PDA

View Full Version : Надбавка за стаж в Фи.

Musja
11-03-2011, 12:09
Вот некоторые на форуме говорят, что есть надбавки за стаж.
По своему опыту скажу, что нас посылали начальники, когда об этом заикались, типа нету такого, а вот у одного коллеги жена работала на Зименс, так там автоматом каждый год добавляли 1-5% (не помню точно)...

Вопрос: Где ещё платят надбавку за стаж?

Если платят, то уточните, фирма частная или государственная и большая или нет? (Большая условно >100)

Marmir
11-03-2011, 12:13
ваще-то ета прибавка не из-за стажа, а для покрытия инфляции. ну у нас так говорят.

Hnu
11-03-2011, 12:14
Хмм... у меня иногда цифры меняются - не вникала почему. 1,5 года была в декрете, после выхода сумма немного увеличилась - как раз примерно на 1 процент, может оно?

vappu
Автоматические надбавки могут быть разные:
1) тем, кто не является руководящим работником и где профсоюз о таковых договорился (у нас на частном предприятии в прошлом году было около 1%, и в позапрошлом что-то типа того), но они даются всем и от стажа не зависят
2) именно за стаж работы точно добавляют учителям (разные ставки при разном опыте работы)

nezaika
У учителей вроде есть надбавка за стаж. И за образование.

Musja
11-03-2011, 12:19
Хмм... у меня иногда цифры меняются - не вникала почему. 1,5 года была в декрете, после выхода сумма немного увеличилась - как раз примерно на 1 процент, может оно?

Это yleiskorotus!

Hnu
11-03-2011, 12:28
Это yleiskorotus!
Других надбавок я у нас не замечала.

Finsvet
11-03-2011, 12:34
Мне эстонский стаж приплюсовали. На зарплате не отразилось, но отпуск теперь 38 дней.

len4ik
11-03-2011, 12:42
у меня добавка з выслугу лет....

но с 1янвая2011 это отмеили. Вновь принятые на работу теперь уже не будут получать за выслугу....
а у кого были ,до 1 января ,те получают и дальше. Пишется отдельной стокой...
все надо смотреть в коллективном договоре....

nezaika
11-03-2011, 13:09
Еще по логике вещей надбавки д.б. на чиновничьих должностях. В коммунах же есть градация по уровню зарплат, к примеру 1-я категория получает 15 е/ч, 2-я - 24 и т.д. В определении з/п учитывают не только что за место работы, но и стаж, образование.

federajj
11-03-2011, 13:17
Хех, гугл говорит , что если в контракте или трудовом соглашении "отдельно" не прописано , что надбавка за стаж должна быть (кроме инфляционных и бонусов) , то работник её вправе запрашивать , о как.

Типа - не просишь , можно и не платить , хехе)))

Musja
11-03-2011, 13:27
Мне эстонский стаж приплюсовали. На зарплате не отразилось, но отпуск теперь 38 дней.

Это как?
При чём тут стаж и отпуск?

Musja
11-03-2011, 13:28
Типа - не просишь , можно и не платить , хехе)))

На прошлой работе спрашивали, фигвам отвечали...

federajj
11-03-2011, 13:35

Ну дык , одни вправе попросить , другие вправе отказать)))

Lana Hel
11-03-2011, 13:36
Зарплата по KVTES Kunnallinen yleinen virka- ja työehtosopimus состоит из:

1 - tehtävät ja niiden vaativuus (tehtäväkohtainen palkka) ja
2 - työtulokset ja ammatinhallinta sekä palvelusaika (henkilökohtainen
lisä )

http://www.jytyliitto.fi/Sivu/2790

Musja, поищи здесь, к какому трудовому соглашению относится твой работодатель:

http://www.finlex.fi/fi/viranomaiset/tyoehto/

Думаю, что на твоей работе только зарплата. Стаж учли, когда тебя приняли на работу и оговорили зарплату. Ты подписал трудовое соглашение, в котором согласился с зарплатой.

folio
11-03-2011, 13:48
надбавки как и в России, через 5 лет, 10 лет, 15 лет, последняя, затем толко когда отработаеш 25 лет, но ето в ЗДРАВООХРАНЕНИИ И СОЦИАЛЕ работаюшим. Еше, кто приехал из России и работают в суоми по тои же специалности что и на Родине, засчитивается стаж УЛКОМАИЛЕ и платят хорошие денги, мне например русскии стаж стоит здес в Суоми 250е каждии месяц, как скуста, очен здорово и значително!!

Meha
11-03-2011, 15:07
аналогично. к тому же мне мой стаж в россии не засчитывали. сказали что было в россии их не интересует, интересует стаж в финляндии, хотя профиль оаботы не поменялся. кем работала в россии, тем же работала и тут.

Lana Hel
11-03-2011, 16:07
аналогично. к тому же мне мой стаж в россии не засчитывали. сказали что было в россии их не интересует, интересует стаж в финляндии, хотя профиль оаботы не поменялся. кем работала в россии, тем же работала и тут.
Мне на предыдущих работах в Фи стаж не засчитывали, а не нынешней - засчитали.

folio
11-03-2011, 16:13
Они не прави! все работи за границеи считаются, ишите закон. А, как же ви поидете на пенсию и с ВАС СРАЗУ ПОТРЕБУЮТ СПРАВКУ О РОССИИСКОИ ПЕНСИИ? все здес считается, когда поидеш здес на пенсию и плюсуют русскую пенсию! Кто виписан сюда на ПМЖ и имеет русское гражданство, по достижении пенсионного возраста в россии вас заставят оформлят пенсию там, если конечно к тому времени закон не поменяется. Звоните в свои бугалтерии и узнаваите, они конечно не хотят платит.

Lana Hel
11-03-2011, 16:22
Они не прави! все работи за границеи считаются, ишите закон. А, как же ви поидете на пенсию и с ВАС СРАЗУ ПОТРЕБУЮТ СПРАВКУ О РОССИИСКОИ ПЕНСИИ? все здес считается, когда поидеш здес на пенсию и плюсуют русскую пенсию! Кто виписан сюда на ПМЖ и имеет русское гражданство, по достижении пенсионного возраста в россии вас заставят оформлят пенсию там, если конечно к тому времени закон не поменяется. Звоните в свои бугалтерии и узнаваите, они конечно не хотят платит.
Надбавка за стаж - в городских организациях, это указано в KVTES Kunnallinen yleinen virka- ja työehtosopimus.
В частных организациях - зависит в какой отрасли работа. Надо проверять отраслевые трудовые соглашения. Ссылку уже давала.

STEFANI
11-03-2011, 19:41
у нас точно есть...

большой концерн 420 человек..

у нас есть надбака за квалификацию 4% от зарплаты (pätevys), через 6 месяцев начисляют, и за опыт, там сумма , которая доплачивается раз в год, в зависимости от стажа по нарастаюшей... (palvelulisä)

договор химической промышленности..

Teffi
12-03-2011, 10:03
у меня гос контора и надбавка 10% за стаж.....3% за пятевуус....

Finsvet
12-03-2011, 11:51
Это как?
При чём тут стаж и отпуск?
На госпредприятиях при стаже меньше 15 лет в месяц набегает 2.5 дня отпуска. При стаже больше 15 уже 3 дня за месяц. Но стаж объединяется только при работе по тому же профилю и там и здесь.