PDA

View Full Version : Переезд по корням. Выборг.

Jag
12-03-2011, 14:24
Добрый день.
Изучаю вопрос переезда, возник вопрос. Если дед по материнской линии родился в Выборге 1909год (на тот момент часть Финляндии), не возникнет ли проблем с переездом по "корням". И где можно запросить документ подтверждающий, что он был подданным Финляндии?
Заранее благодарю.

Wahmurka
12-03-2011, 14:32
лучше в ФСБ. архивы НКВД - тоже хорошо.

rewrew
12-03-2011, 17:20
Добрый день.
Изучаю вопрос переезда, возник вопрос. Если дед по материнской линии родился в Выборге 1909год (на тот момент часть Финляндии), не возникнет ли проблем с переездом по "корням". И где можно запросить документ подтверждающий, что он был подданным Финляндии?
Заранее благодарю.

Если докажете, то проблем нет. В Миккели все архивы оккупированных Россией территорий.

малыш
12-03-2011, 17:31
Архив города Выборга Щорса1 пишите или найдите в инернете.

folio
12-03-2011, 18:14
а, у мами ест доки, где стоит националност финка? так же ест архив в Хелсинки.

rewrew
12-03-2011, 19:38
а, у мами ест доки, где стоит националност финка? так же ест архив в Хелсинки.

Надо доказывать национальность деда в этом случае, его свидетельство о рождении - virkatodistus из церкви.

Jag
13-03-2011, 10:14
Спасибо за советы, можно несколько уточнений
2 rewrew: Так пологаю, нужно делать запрос в архив на финском?
2 малыш: Не понял про Щорса1
2 folio: Мама родилась уже в России в 1955, соответственно русской

folio
13-03-2011, 10:30
мамино свидетелство о рождении ест? там должни бит указани родители и их националност, если там стоит прочерк, то ето ФИНН, в то время не писали их националност, финни ето знают. Делаи запрос в хелсинки в архив, там все ест и тебе все пришлют, ето все бесплатно, пока ти живеш в России, если не изменилос. Пиши на русском или ползуися переводчиком компютерним, самое главное фамилии и имена все писат по фински или латинскими буквами. Еше можеш узнат в СПб архив, там тоже можно спросит, тебе надо собрат любие доки по деду, что он там жил. делаи все до 01.07.2011, встанеш на очеред и если будут доки, то попадеш в Суоми.
У мами до замужества или сеичас финская фамилия, собираи все доки где присутствует финская фамилия твоих родственников. В финскии архив можно даже наверное отправит по електронке запрос, узнаи в СПБ в консулстве их е-маил или наиди в гоогли.

folio
13-03-2011, 10:33
Дед родился в Виборге? так у вас ест ФИНСКИЕ КОРНИ или ти просто хочеш переехат что дед русскии родился в Виборге? если нет финских корнеи, то никакого переезда не может бит. Спроси у мами?

rewrew
13-03-2011, 11:50
Спасибо за советы, можно несколько уточнений
2 rewrew: Так пологаю, нужно делать запрос в архив на финском?
....

Лучше на финском делать запрос.

Если дед родился в Финляндии, то по закону того времени его считают урождённым гражданином Финляндии. Найдите потверждение лучше из Финляндии, лучше верят документу, но могут быть проблемы если Ваша мама меняла фамилии.

Jag
13-03-2011, 12:25
2 folio: Мама родилась в 1955 и у неё в свидетельстве записано, что отец русский
2 rewrew: Мама фамилию сменила после замужества
Направил запросы на kansallisarkisto@narc.fi, mikkeli@narc.fi, arkisto@narc.fi, sanomat.pie@formin.fi и в sanomat.mos@formin.fi на английском языке

Jag
13-03-2011, 12:29
Дед родился в Виборге? так у вас ест ФИНСКИЕ КОРНИ или ти просто хочеш переехат что дед русскии родился в Виборге? если нет финских корнеи, то никакого переезда не может бит. Спроси у мами?

Пологаю в 1909 году он не мог родиться русским в Выборге, так как это была территория финляндии

свист
13-03-2011, 12:50
Пологаю в 1909 году он не мог родиться русским в Выборге, так как это была территория финляндии
По вашему в каком году Финляндия получила независимость от России?
И какая фамилия у деда? :)

rewrew
13-03-2011, 12:53

В Выборге было множество русских, армян, немцев, шведов, татар, евреев.... они жили своими общинами и деревнями, были национальные школы, но все они были гражданами Финляндии.

leijona3
13-03-2011, 12:54
Но тогда не было независимой Финляндии и не было финских граждан-они тогда все были российскими поддаными.

свист
13-03-2011, 12:55
В Выборге было множество русских, армян, немцев, шведов, татар, евреев.... они жили своими общинами и деревнями, были национальные школы, но все они были гражданами Финляндии.
Даже русские солдаты в гарнизонах? :)

rewrew
13-03-2011, 12:56
2 folio: Мама родилась в 1955 и у неё в свидетельстве записано, что отец русский
2 rewrew: Мама фамилию сменила после замужества
Направил запросы на kansallisarkisto@narc.fi, mikkeli@narc.fi, arkisto@narc.fi, sanomat.pie@formin.fi и в sanomat.mos@formin.fi на английском языке

Лучше наверно самому съездить.

rewrew
13-03-2011, 12:57
Но тогда не было независимой Финляндии и не было финских граждан-они тогда все были российскими поддаными.

Вы неправы - граждане Финляндии были.

малыш
13-03-2011, 12:59
Щорса 1 это адрес архива в выборге,туда делаете запрос и ждете справку.

leijona3
13-03-2011, 13:02
Вы неправы - граждане Финляндии были.
Если мне не верите-спросите у моего мужа,финна.
Он так же говорит,что они стали гражданами Финляндии после 17 года,до этого были российскими гражданами,а до этого-шведскими.

свист
13-03-2011, 13:03
Если фамилия деда Сидорофф, врядли он окажется финским гражданином :)

rewrew
13-03-2011, 13:07
Если фамилия деда Сидорофф, врядли он окажется финским гражданином :)

"Suomessa syntynyt ulkomaalaisen lapsi katsottiin syntyperäiseksi suomalaiseksi, mikäli hän täytti uskontokriteerin: alun perin vaadittiin evankelisluterilaisuutta, mutta autonomian aikana kelpasivat myös ortodoksit."

http://fi.wikipedia.org/wiki/Kansalaisuus

свист
13-03-2011, 13:10
"Suomessa syntynyt ulkomaalaisen lapsi katsottiin syntyperäiseksi suomalaiseksi, mikäli hän täytti uskontokriteerin: alun perin vaadittiin evankelisluterilaisuutta, mutta autonomian aikana kelpasivat myös ortodoksit."

Тогда у автора темы все шансы на переезд.

folio
13-03-2011, 13:11
если у мами отец русскии и русская фамилия, так ето и ест так, ви русские и РЕПАТРИАЦИИ НЕ ПОДЛЕЖИТЕ! но всеравно узнаваи. может бабушка била какая нибуд финка? но у деда била русская фамилия? Делаи запроси, самому ездит никуда не надо, все по електронке, они сами даже не хотят что би люди болталис по АРХИВАМ:) толко правилно пиши свои руусскии адрес, самое главное четко. На англииском нормално, там все переведут, ето их работа.

rewrew
13-03-2011, 13:19
Если мне не верите-спросите у моего мужа,финна.
Он так же говорит,что они стали гражданами Финляндии после 17 года,до этого были российскими гражданами,а до этого-шведскими.

Это не совсем так однозначно - были финские паспорта..

"Vuosina 1772–1919 voimassa ollut perustuslaki toki määritteli eräitä asemia kuuluviksi vain niille, joista me nykyisin käyttäisimme nimitystä kansalainen: maan hallituksen jäsenet, sekä virkamiehet ja upseerit. Lisäksi pian suuriruhtinaskunnan autonomiassa vakiintui, että ilman lupaa (jollainen oli mm passi) Suomeen saivat tulla ja oleskella vain ne, jotka saattaisiin luokitella Suomen kansalaisiksi...."

Jag
13-03-2011, 13:23
2 свист: отчасти вы правы, Выборг был частью Великого княжества Финляндского, которое находилось в составе Российской империи с 1809 по 1917 год.
2 малыш: по поиску нашел только архив на ул. Штурма, 1, запрос туда сделал
2 rewrew: Фамилия его Жингель, если не будут отвечать, а СПб не найдёт в архивах никакой информации, то придётся ехать

leijona3
13-03-2011, 13:43
Это не совсем так однозначно - были финские паспорта..

"Vuosina 1772–1919 voimassa ollut perustuslaki toki määritteli eräitä asemia kuuluviksi vain niille, joista me nykyisin käyttäisimme nimitystä kansalainen: maan hallituksen jäsenet, sekä virkamiehet ja upseerit. Lisäksi pian suuriruhtinaskunnan autonomiassa vakiintui, että ilman lupaa (jollainen oli mm passi) Suomeen saivat tulla ja oleskella vain ne, jotka saattaisiin luokitella Suomen kansalaisiksi...."

Оттуда же:
Suomessa nimitys kansalaisuus tuli perustuslakiin vasta 1919.
Т.е.как видим,после того как Суоми стала независимым государством.

Jag
13-03-2011, 13:44
по фамилии похоже у неё немецкие корни, так как Jingel имеет значение "звон", хотя все запросы я сделал на Zhingel...

rewrew
13-03-2011, 14:55
Оттуда же:

Здесь как раз то различие т.е. кого можно считать гражданином Финляндии по рождению или "syntyperäinen Suomen kansalainen" а не просто "гражданин Финляндии".

rewrew
13-03-2011, 14:57
...
2 rewrew: Фамилия его Жингель, если не будут отвечать, а СПб не найдёт в архивах никакой информации, то придётся ехать

Просто большинство справок из России могут быть недействительны для МИГРИ.

Lumikello
13-03-2011, 15:04
Если до 1939 года человек родился в Выборге, т.е. в Финляндии, он будет считать гражданином страны, независимо от национальности. Выборг был многонациональным городом.

Lumikello
13-03-2011, 15:06
Просто большинство справок из России могут быть недействительны для МИГРИ.

Если сделают копию с записи в церковной книге, то будет считаться действительной. Мне так кажется. Хотя и подделку соорудить нетрудно.

rewrew
13-03-2011, 15:13
Если сделают копию с записи в церковной книге, то будет считаться действительной. Мне так кажется. Хотя и подделку соорудить нетрудно.

Это самый лучший документ (легкопроверяемый в Финляндии), который желательно приложить к настоящему св-ву о рождении матери.

rewrew
13-03-2011, 15:35
Оттуда же:

Само понятие "гражданин Финляндии" было прописано раньше в passiasetus,

посмотрите "Keisarillisen Majesteetin Armollinen Asetus
passeista sekä Suomen kansalaisille ulkomaalle lähteä, että ulkomaalaisille matkoilla Suomeen ja Suomesta ynnä maassa ollessansa.
Annettu Helsingissä, 17 päiw. Kesäkuuta 1862."

http://www.histdoc.net/historia/passi1862.html

"Me ALEKSANDER Toinen, Jumalan Armosta, Keisari ja Itsewaltias koko Wenäjänmaan yli, Puolanmaan Tsaari sekä Suomen Suuriruhtinas, y.m., y.m., y.m. teemme tiettäwäksi: että, siitä tehdyn alamaisen esityksen johdosta, peräyttämällä mitä tätä ennen on ollut määrätty sekä muodosta, järjestyksestä ja ehdoista, joilla passeja annetaan Suomen kansalaisille....."

Wahmurka
13-03-2011, 16:21
Тогда у автора темы все шансы на переезд.

не думаю, что есть шансы. по закону у 2 из 4 предыдущих родственников должны быть корни из финляндии. а здесь похоже не такой случай.. можно ведь и в германский архив запрос делать с таким же успехом. или любой прибалтийский.

alex2
13-03-2011, 17:21
[ делаи все до 01.07.2011, встанеш на очеред и если будут доки, то попадеш в Суоми.

эта очередь потомков граждан Суоми не касается

rewrew
13-03-2011, 19:54
не думаю, что есть шансы. по закону у 2 из 4 предыдущих родственников должны быть корни из финляндии. а здесь похоже не такой случай.. можно ведь и в германский архив запрос делать с таким же успехом. или любой прибалтийский.

Сейчас достаточно одного из бабушек или дедушек, т.е. по корням в Финляндии.

leijona3
13-03-2011, 20:13
лучше в ФСБ. архивы НКВД - тоже хорошо.
Кстати,кто знает.Архив НКВД Карелии есть или все документы по репрессированным в Москве?

rewrew
13-03-2011, 20:23
Кстати,кто знает.Архив НКВД Карелии есть или все документы по репрессированным в Москве?

В Москве документы репрессированных в Москве и области, в Петрозаводске репрессированных в Карелии - включая Кандалакшу до 1949 года, в Петербурге репрессированных в Ленинградской области, в Выборге в 1940-м и позже, также репрессированных в Мурманской области.

leijona3
13-03-2011, 20:25
В Москве документы репрессированных в Москве и области, в Петрозаводске репрессированных в Карелии, в Петербурге репрессированных в Ленинградской области, в Выборге в 1940-м и позже, также репрессированных в Мурманской области.
Меня по Карелии интересует.
Наверняка это в общем национальном гос.архиве,отдельного архива по НКВД там нет?

rewrew
13-03-2011, 20:30
Наверняка это в общем национальном гос.архиве,отдельного архива по НКВД там нет?

Я ознакмливался в архиве КГБ, в Петрозаводске, в 1990-м - это наискосок через перекрёсток где раньше Детский мир был, улицу не помню.

Haha
13-03-2011, 20:34
http://rkna.ru/index.php?option=com_content&task=blogcategory&id=60&Itemid=143
"....по документам о лицах, подвергшихся репрессиям, раскулачиванию, лишению избирательных прав, конфискации имущества в 20-30-е гг;"
:)

leijona3
13-03-2011, 21:04
http://rkna.ru/index.php?option=com_content&task=blogcategory&id=60&Itemid=143
"....по документам о лицах, подвергшихся репрессиям, раскулачиванию, лишению избирательных прав, конфискации имущества в 20-30-е гг;"
Спасибо.посмотрела.Но при дальнейшемоткрывании списков фондов-открывается абракадабра. :(
Придётся,видимо,туда писать или звонить.

Haha
13-03-2011, 21:06
Спасибо.посмотрела.Но при дальнейшемоткрывании списков фондов-открывается абракадабра. :(
.
Кодировку поменяйте. (вверху на панели третья слева кнопка, дальше в третьем разделе последнее, выбирайте по очереди с "кириллик")

leijona3
13-03-2011, 21:15
Кодировку поменяйте. (вверху на панели третья слева кнопка, дальше в третьем разделе последнее, выбирайте по очереди с "кириллик")
Боюсь,что с финским будут проблемы(муж потом мне не простит :) ).

leijona3
13-03-2011, 21:17
Я ознакмливался в архиве КГБ, в Петрозаводске, в 1990-м - это наискосок через перекрёсток где раньше Детский мир был, улицу не помню.
Уж не на ул. Андропова 5 -управление ФСБ республики Карелия?

rewrew
13-03-2011, 21:19
Уж не на ул. Андропова 5 -управление ФСБ республики Карелия?

УФСБ по Республике Карелия
185000 г. Петрозаводск, ул. Андропова, д.5
дежурная служба тел. (814-2) 78-52-03
сайт www.karelia.fsb.ru
электронная почта karelia@fsb.ru

Haha
13-03-2011, 21:22
Боюсь,что с финским будут проблемы(муж потом мне не простит :) ).

С каким финским???? Это кодировка устанавливается только на чтение какого-то одного конкретного сайта...

leijona3
13-03-2011, 21:43
С каким финским???? Это кодировка устанавливается только на чтение какого-то одного конкретного сайта...
Попробовала-получилось.

leijona3
13-03-2011, 21:43
УФСБ по Республике Карелия
185000 г. Петрозаводск, ул. Андропова, д.5
дежурная служба тел. (814-2) 78-52-03
сайт www.karelia.fsb.ru
электронная почта karelia@fsb.ru
Туда Вы обращались?

rewrew
13-03-2011, 21:50
Туда Вы обращались?

Да, там архив УФСБ, сведения о всех репрессированных, в 2008 году было дополнительное раскрытие документов.

leijona3
13-03-2011, 22:01
Да, там архив УФСБ, сведения о всех репрессированных, в 2008 году было дополнительное раскрытие документов.
Извините,что надоедаю.
И по военному времени-тоже там же?

rewrew
13-03-2011, 22:02
Извините,что надоедаю.
И по военному времени-тоже там же?

Всё что касается репрессий НКВД там.

leijona3
13-03-2011, 22:04
Всё что касается репрессий НКВД там.
Спасибо за информацию.

Jag
15-03-2011, 09:18
arkisto@narc.fi (архив Хельсинки или Миккели) уже отписались, попросили уточнить для кого и для каких целей нужен сертификат
остальные молчат

rewrew
15-03-2011, 09:54
arkisto@narc.fi (архив Хельсинки или Миккели) уже отписались, попросили уточнить для кого и для каких целей нужен сертификат
остальные молчат

Вам в Миккели надо.

"Pariisin rauhassa luovutettujen alueiden arkistomateriaali on jaettu siten, että luovutetun Karjalan materiaali on Mikkelin maakunta-arkistossa ja Petsamon materiaali on Oulun maakunta-arkistossa." - http://fi.wikipedia.org/wiki/Maakunta-arkisto

Jag
15-03-2011, 11:28
2 rewrew: Оттуда ответ и пришел полагаю, забыл добавить, что они ещё спросили адрес куда высылать. Попробую запросить скан свидетельства или справки, которые у них имеются, если есть такая возможность.

Изучая темы форума возник следующий вопрос: многие репатрианты пишут, что стояли в очереди по 10-12 лет прежде, чем их пригласили. Хотя во многих темах говорится о максимуме 6-12 месяцев рассмотрения. Поясните пожалуйста.

rewrew
15-03-2011, 14:11
2 rewrew: Оттуда ответ и пришел полагаю, забыл добавить, что они ещё спросили адрес куда высылать. Попробую запросить скан свидетельства или справки, которые у них имеются, если есть такая возможность.

Изучая темы форума возник следующий вопрос: многие репатрианты пишут, что стояли в очереди по 10-12 лет прежде, чем их пригласили. Хотя во многих темах говорится о максимуме 6-12 месяцев рассмотрения. Поясните пожалуйста.

Я всегда всем советую что лучше съездить самим, для консульства эта справка из Миккели нужна, там есть точная дата рождения и место рождения, но они могут потребовать также документ на деда из СССР где эти данные сойдутся - подходит старый паспорт, партийный или комсомольский билет, справка репрессированного, св-во о смерти..., всё где есть эти сведения, документ должен быть датирован до 1991 года.

Если достанете потверждения то очередь Вас не касается, она для ингермаландцев.

Jag
15-03-2011, 14:23
rewrew спасибо за советы, разъяснили много вопросов для меня
Я очень надеюсь, что с Миккели придёт подтверждение того, что мой дед родился именно в Финляндии и тогда я буду искать российские подтверждения.

rewrew
15-03-2011, 14:32
rewrew спасибо за советы, разъяснили много вопросов для меня
Я очень надеюсь, что с Миккели придёт подтверждение того, что мой дед родился именно в Финляндии и тогда я буду искать российские подтверждения.

Возможно что ещё потребуют справку что он не был гражданином СССР до 1928 года, если был то ваши старания напрасны.

Jag
10-05-2011, 08:18
Подниму тему снова, так как получил свидетельство из Миккели и уважаемый Rewrew подтвердил, что оно даёт право на переезд. Возникло пару вопросов: Для консульства нужен официальный перевод. Я так понимая мне нужно найти переводчика и заверить потом этот перевод у любого нотариуса? И могу ли я сдать документы в Московское посольство или обязательно только в Питере?

leijona3
10-05-2011, 22:39
Подниму тему снова, так как получил свидетельство из Миккели и уважаемый Rewrew подтвердил, что оно даёт право на переезд. Возникло пару вопросов: Для консульства нужен официальный перевод. Я так понимая мне нужно найти переводчика и заверить потом этот перевод у любого нотариуса? И могу ли я сдать документы в Московское посольство или обязательно только в Питере?
Я не пойму-зачем переводить документ на финском для финского консульства?

Jag
13-05-2011, 09:34
Как я понял по форуму, перевод не обязателен, достаточно оригинала финской справки.
Вот с московским посольством вопрос ещё остался, могу я сдать туда документы? После 20го мая еду туда на конференцию, будет очень удобно.