Вход

View Full Version : Куда можно/нельзя с собакой в Суоми?

Pupuinen
12-03-2011, 18:51
Счастливая владелица собак уже 3 года, но до сих пор не знаю, как положено вести себя с собакой в Финляндии. Куда заходить можно, а куда нет. На каком общественном транспорте с собакой пускают, а на каком запрещено. В частности интересует Хельсинки.

Знаю только, что в междугородном поезде есть пол-вагона для животных. А также что в продуктовые супермаркеты категорически нельзя заходить с собакой. В междугороднем автобусе езжу с собаками, даже денег не берут за них. Видела что в уличных кафешках часто сидят с собаками.

Если у вас есть опыт прогулок по городу с собакой расскажите об этом.

antoschka
12-03-2011, 18:54
что за пёс у Вас?

Pupuinen
12-03-2011, 18:58
что за пёс у Вас?

Одна собака размером с кокер-спаниэльку, а вторая примерно как чихуахуа ростом.

simka
12-03-2011, 18:59
Счастливая владелица собак уже 3 года, но до сих пор не знаю, как положено вести себя с собакой в Финляндии. Куда заходить можно, а куда нет. На каком общественном транспорте с собакой пускают, а на каком запрещено. В частности интересует Хельсинки.

Знаю только, что в междугородном поезде есть пол-вагона для животных. А также что в продуктовые супермаркеты категорически нельзя заходить с собакой. В междугороднем автобусе езжу с собаками, даже денег не берут за них. Видела что в уличных кафешках часто сидят с собаками.

Если у вас есть опыт прогулок по городу с собакой расскажите об этом.
Я знаю, что в автобусах городских можно ездить с собакои и в электричках. Один раз v Stokmanne видела в женщину с собачкои в специальнои коляске, на окошечках была сетка.

antoschka
12-03-2011, 19:06
С большим псом сложнее...., у нас "бедный ёрик", таскаем везде с собой, проблем не было пока, только в школе у дочки попросили не входить с собакой, а так, даже днём в ресторации, в центре, питались вместе разок.

belaja
12-03-2011, 19:11
не смотря на размер нельзя в больницы, детские учреждения, магазины, вообщем везде где есть знак, можно конечно собакам повадырям, но там особый случай

antoschka
12-03-2011, 19:17
чего за знак? покажи.

Hnu
12-03-2011, 19:21
чего за знак? покажи.
Собака перечёркнутая.

Pupuinen
12-03-2011, 19:23
Я сама из магазинов была с собакой только в Стокманне (отдел для животных) и в обувном Dinsko в центре. Никто ничего не сказал.

antoschka
12-03-2011, 19:25
Собака перечёркнутая.
спасибо......

Hnu
12-03-2011, 19:27
Я сама из магазинов была с собакой только в Стокманне (отдел для животных) и в обувном Dinsko в центре. Никто ничего не сказал.
А вот, кстати, как-то выбирали шлейку (или что-то в этом роде), мучались с выбором размера, продавец предложила придти с собакой, а зоомагазин был на третьем (вроде) этаже торгового центра. Значит, в торговые центры с собаками можно. :)

antoschka
12-03-2011, 19:30
я тоже не замечал давно подобного знака...

belaja
12-03-2011, 19:34
я тоже не замечал давно подобного знака...

самое распространенное перед детскими садами/площадками и пр

Elena.
12-03-2011, 19:36
С большим псом сложнее...., у нас "бедный ёрик", таскаем везде с собой, проблем не было пока, только в школе у дочки попросили не входить с собакой, а так, даже днём в ресторации, в центре, питались вместе разок.

а что за порода?

belaja
12-03-2011, 19:37
а что за порода?
подозреваю йоркширский терьер

antoschka
12-03-2011, 19:37
а что за порода?
йоркширский терьер

antoschka
12-03-2011, 19:40
до рoждения дочки были два ротвеллера, с ними не везде попадешь.... :D

Pupuinen
12-03-2011, 19:43
А как вообще кафе/рестораны относятся к гостям с собакой? Кто-то был еще кроме antoschka с "ёриком"?

antoschka
12-03-2011, 19:46
А как вообще кафе/рестораны относятся к гостям с собакой? Кто-то был еще кроме антосчка с "ёриком"?
поправлюсь, мы кушали как бы на терассе, во дворике ресторана летом.

Elena.
12-03-2011, 19:49
йоркширский терьер

меня ввело в заблуждение то, что вы написали, что с большим псом сложнее
я думала, что у вас большой пес
мне в голову не пришло, что под большим псом вы имете ввиду собак Пупуйнен - спаниеля и чихуахуа

marinar
12-03-2011, 19:50
я была с собакой (чихуашкой) в столовке и в магазине в ситимаркете и робингуде люська(собака) была в сумке специальной.

antoschka
12-03-2011, 19:51
меня ввело в заблуждение то, что вы написали, что с большим псом сложнее
я думала, что у вас большой пес
мне в голову не пришло, что под большим псом вы имете ввиду собак Пупуйнен - спаниеля и чихуахуа
из личного опыта с ротвеллерами, всего лишь.

marinar
12-03-2011, 19:51
Одна собака размером с кокер-спаниэльку, а вторая примерно как чихуахуа ростом.
а у меня как-раз одна американский спаниель, другая чиху:)

Elena.
12-03-2011, 19:54
из личного опыта с ротвеллерами, всего лишь.

ну про ротвейллеров вы потом написали :)

ну не важно, я подумала, что у вас большая собака и спросила какая порода - теперь знаю, что маленькая :)

leijona3
12-03-2011, 23:41
я была с собакой (чихуашкой) в столовке и в магазине в ситимаркете и робингуде люська(собака) была в сумке специальной.
Нарушали,значит,потомучто туда нельзя.
Особенно туда ,где продукты.
Да и вообще,негигиенично,когда собаку,хоть и в сумке ,кладут в товарную тележку.Фу...
Некоторые гостиницы запрещают,а также корабли,пляжи,есть немало людей с аллергией на собак.

Pupuinen
13-03-2011, 00:14
На пароме можно с собакой. Там даже ящик-туалет с песком на палубе есть.

А что насчет метро и трамваев?

gordom
13-03-2011, 00:36
видел и там, и там

Nappi
13-03-2011, 01:09
в метро видела много собак, но на некоторых вагонах есть табличка с перечеркнутой собакой. Получается, только в некоторые вагоны нельзя с собакой?

BeLa4ka
13-03-2011, 09:52
в метро видела много собак, но на некоторых вагонах есть табличка с перечеркнутой собакой. Получается, только в некоторые вагоны нельзя с собакой?
Как правило через вагон. В те вагоны, где нет таблички с перечёркнутой собакой, можно с собакой.
В междугородних автобусах можно, если на тот момент не будет пассажира-аллергика, так мне водитель объяснил однажды.

В трамваях, кстати, никогда не видела собак....
вот что нашла http://www.hsl.fi/FI/matkustajanopas/hyvatietaa/Sivut/lemmikkielaimet.aspx

antonyt
13-03-2011, 10:10
на вокзалах, без намордников, овчарки и т.д. по размерам... есть... не важно что "добрые"... владельцев на фарш, кому звонить (доносить)?

BeLa4ka
13-03-2011, 10:17
на вокзалах, без намордников, овчарки и т.д. по размерам... есть... не важно что "добрые"... владельцев на фарш, кому звонить (доносить)?
в службу защиты собак от неадекватных прохожих....

В Финляндии запрещены намордники. Рекомендуется воспитывать собак.....Одевают большим собакам в отдельных случаях.

antonyt
13-03-2011, 10:21
о как! спасибо за просвещение.
если вы считаете меня неадекватным прохожим только из-за того что у меня нет собаки... а нечто огромное когда я приземлился с рюкзаком в зале ожидания в Коуволе пытается ко мне... в РФ я бы её пристрелил без разговоров... расценив как нападение

BeLa4ka
13-03-2011, 10:30
о как! спасибо за просвещение.
если вы считаете меня неадекватным прохожим только из-за того что у меня нет собаки... а нечто огромное когда я приземлился с рюкзаком в зале ожидания в Коуволе пытается ко мне... в РФ я бы её пристрелил без разговоров... расценив как нападение
ну что тут ещё скажешь....

antonyt
13-03-2011, 10:32
то что есть. я не в курсе если 50кг монстр несётся ко мне толи полизать яйца толи откусить их

federajj
13-03-2011, 10:34
Если правильно помню , то если собака не сопровождающий , то можно с ней только в определённые места и уж ни в коем случае не в общепит.

antonyt
13-03-2011, 10:37
Федь, я разорался, там был зал ожидания вокзала...

federajj
13-03-2011, 10:40
Федь, я разорался, там был зал ожидания вокзала...

Надо гуглить, не помню...
Там чёта было по поводу "транспортировки животного в общественном транспорте" , в т.ч за залы ожидания...

antonyt
13-03-2011, 10:45
надо будет
в остальных случаях, кроме этого, все владельцы если собака начинала лаять или неадекват, независимо от размера быстро успокаивали и уводили с глаз долой, из чего сделал вывод, что есть штрафы и законы, уж больно шустро и оглядываясь

Pupuinen
13-03-2011, 10:46
то что есть. я не в курсе если 50кг монстр несётся ко мне толи полизать яйца толи откусить их

В Финляндии все собаки всегда должны быть на поводке. Исключение только на огороженной собачьей площадке. И не надо паники, финские собаки на 99% адекватные.

antonyt
13-03-2011, 10:51
не спорю с воспитанием в общем (чтоб у нас хотябы так). не встречал откровенно бойцовых в Фи
в РФ проблема, но способы доступнее, причём теперь по закону

взвился только из-за пары случаев которые напрягли, дома знаю что делать, в Фи нет.

federajj
13-03-2011, 10:58
В Финляндии все собаки всегда должны быть на поводке. Исключение только на огороженной собачьей площадке. И не надо паники, финские собаки на 99% адекватные.

Тэкс, погоди , и это должно меня успокаивать? или я должна сразу знать входит ли данная-конкретная собака в этих 99%?

Haha
13-03-2011, 11:00
... И не надо паники, финские собаки на 99% адекватные.

Ну еще бы как-то удостовериться, что перед тобой именно из 99-ти, а не из 1-го процента...
:)
*просто по-дружески, совет владельцем собак от ... боящейся любых собак (ну так вот получилось!): никогда не говорите: "Не бойтесь, он(а) не кусается//он(а) так играет!" Это воспринимается как "Не бойся... Мы тебя не больно зарежем..." (с)
Лучше обратитесь к своей собачке, что-то типа :"Тузик, чего на тетю лаешь??? " Ну и подтяните поводок.
:)

antonyt
13-03-2011, 11:08
на любом собаководческом ресурсе написано - боимся, пьяные и т.д, в результате даже самая спокойная собачка отреагирует.
вот даже действительно в том 1% не хочу попасть, ибо ещё в детстве (6 лет) нарвался на овчарку соседей квартирой ниже которая порвала железную цепь! её пристрелили на следующий день ибо уголовное дело светило.

про какашки и невозможность гулять где хочешь давно изъезжанная тема везде. только заново раздражаться

do_scrum
13-03-2011, 11:35
Ни собак ни кошек неьзя пускать на детские площадки (со знаком или без - не имеет значения, ибо знаки для особо одаренных весят).

Ну, а так, правила есть раные. Дуроге дело что их не исполняют. То же само г-но убирать надо за питомцами. Тем не менее, его даже в Фи достаточно много. Вывод один, ввести налог на г-но. Каждый собаковод пусть отмусоливает евро 200 в год в специальную службу по уборке территорий от каки.

Pupuinen
13-03-2011, 11:40
Про какашки и конфликты вот здесь пожалуйста: http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=63943&page=1 или здесь: http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=63507

leijona3
13-03-2011, 12:33
На пароме можно с собакой. Там даже ящик-туалет с песком на палубе есть.

При определённых условиях.
http://www.vikingline.fi/hyvatietaa/lemmikkielaimet.asp

leijona3
13-03-2011, 12:42
В Финляндии запрещены намордники. Рекомендуется воспитывать собак.....Одевают большим собакам в отдельных случаях.
Не запрещены.А даже-рекомендуют агрессивным.

antoschka
13-03-2011, 14:57
Ни собак ни кошек неьзя пускать на детские площадки (со знаком или без - не имеет значения, ибо знаки для особо одаренных весят).

Ну, а так, правила есть раные. Дуроге дело что их не исполняют. То же само г-но убирать надо за питомцами. Тем не менее, его даже в Фи достаточно много. Вывод один, ввести налог на г-но. Каждый собаковод пусть отмусоливает евро 200 в год в специальную службу по уборке территорий от каки.
так и отмусоливают, не по 200, но порядка соточки в год koiranvero..., так что пары уже спустите.

do_scrum
13-03-2011, 15:25
так и отмусоливают, не по 200, но порядка соточки в год коиранверо..., так что пары уже спустите.
Значит мало отмусоливаю, если г-но на улицах лежит.

antoschka
13-03-2011, 16:50
Значит мало отмусоливаю, если г-но на улицах лежит.
так скоко не отмусоливай, всё одно будет лежать, гавно ведь убирать надо, а не возмущаться.

ilonka231
13-03-2011, 16:55
так скоко не отмусоливай, всё одно будет лежать, гавно ведь убирать надо, а не возмущаться.

скоро все растает,по улицам проедут подметальщиком и все исчезнет до следующей зимы

antoschka
13-03-2011, 16:56
скоро все растает,по улицам проедут подметальщиком и все исчезнет до следующей зимы
Илоннoчка, а сколько, милая, у тебя пёсиков?

ilonka231
13-03-2011, 17:32
Илоннoчка, а сколько, милая, у тебя пёсиков?
было 4 ,одного самого маленького родители забрали, его обижали,пожалела

antoschka
13-03-2011, 17:36
было 4 ,одного самого маленького родители забрали, его обижали,пожалела
а сколько радость, ты налогов собачих платишь тогда?

ilonka231
13-03-2011, 17:40
а сколько радость, ты налогов собачих платишь тогда?
ничего не платила, мои все дела дома делают)))

antoschka
13-03-2011, 17:42
ну выходит, что ты уклоняешся от уплаты налогов, некрасиво...

ilonka231
13-03-2011, 17:45
а я их никуда не таскаю,никто и не знает

antoschka
13-03-2011, 17:48
а я их никуда не таскаю,никто и не знает
ну разве что..... :gy:

Pupuinen
13-03-2011, 18:05

Собака любого размера нуждается в прогулках. Жалко если вы лишаете их этого.

antoschka
13-03-2011, 18:07
Собака любого размера нуждается в прогулках. Жалко если вы лишаете их этого.
давайте заклеймим Илоныча...!

Nefertiti
13-03-2011, 19:38

налог на собаку зависит от города проживания, его не везде платить надо.

antoschka
13-03-2011, 19:39
налог на собаку зависит от города проживания, его не везде платить надо.
а где не надо, там и урон с площадками нет...

Nefertiti
14-03-2011, 07:46
а где не надо, там и урон с площадками нет...

судя по тому, что в газетах пишут - урны не особо спасают от весеннего наплыва какашек...

izida
14-03-2011, 19:42
В Стокманн с собаками можно. Это, пожалуй, единственный магазин, не считая специализированных для животных, куда можно с собакой.
В рестораны и кафе нельзя. Пытались в МериМокасини пронести в переноске, попросили убрать. Сказали, что они не против, но вот если вдруг кто-нибудь.... и проверка, и т.п. Короче, низзя.
в метро и автобусе ездили, никто не против. На паромах (Германия, Эстония) тоже никто не против. В Германию плыли, бегал по парому внутри и снаружи, на поводке, конечно. В Эстонию - сидел в переноске, напротив ресепшн, никто не возмутился. Хотя надо было найти некое место для клеток, которое мы предварительно оплатили. Но мы его так и не нашли. Так и остались, где присели.
Но надо отметить, что он у нас малыш 10 кг белого пушистого вестячьего счастья:)

izida
14-03-2011, 19:46
а еще можно в Särkänniemi везде, кроме зоопарка, дельфинария и аквариума, а вот в Linnanmäki нельзя.

Pupuinen
14-03-2011, 19:51
На паромах (Германия, Эстония) тоже никто не против. В Германию плыли, бегал по парому внутри и снаружи, на поводке, конечно. В Эстонию - сидел в переноске, напротив ресепшн, никто не возмутился. Хотя надо было найти некое место для клеток, которое мы предварительно оплатили. Но мы его так и не нашли. Так и остались, где присели.
Но надо отметить, что он у нас малыш 10 кг белого пушистого вестячьего счастья:)

Германия вообще более дружелюбная к собакам страна. Там и пускают почти везде, и собаки по улице бодренько бегут без поводков рядом с хозяйской ногой. Знакомые собачники рассказывали, что в Бельгии их собакам в ресторане даже предлагали попить-поесть.

На пароме в Эстонию видела лабрадора. Болтался с хозяином по всему парому кроме зоны кафе-ресторана.

Когда на Силью Лайн приезжала Патрисия Каас открывать дни Франции, то свою болонку она таскала везде с собой, а повар ресторана парома готовил для болонки вегетарианские блюда.

izida
14-03-2011, 20:43
да, в Германии классно. Мы там тоже были и кафе, и в ресторанах с ним. Но, правда, летом на верандах.
И в торговом центре с нами по магазинам ходил. Почти везде воду предлагали. В Швейцарии, Италии тоже самое

antoschka
14-03-2011, 20:48
да, в Германии классно. Мы там тоже были и кафе, и в ресторанах с ним. Но, правда, летом на верандах.
И в торговом центре с нами по магазинам ходил. Почти везде воду предлагали. В Швейцарии, Италии тоже самое
Италия, Испания - места где собака полноправный член компании. :)