View Full Version : YEL - vakuutus
tinto verano
02-09-2011, 22:17
Мне тут подумалось, если от уплаты налогов все-равно не отвертеться, может стоит платить побольше YEL?
так это твоя будущая пенсия, больничный если что, если же платишь пло минимуму то и получишь с гулькин хвост
так это твоя будущая пенсия, больничный если что, если же платишь пло минимуму то и получишь с гулькин хвост
Это понятно. Я сейчас акцент на другое поставила. Если платить пенсионных в год не 3 тысячи, а 6, то это уже не 3, а 6 тысяч необлагаемых налогом денег. То есть, предприниматель с этими деньгами все-равно расстанется, либо налогами отдаст либо, вот, можно в пенсионный их заплатить
tinto verano
02-09-2011, 22:40
я вот не в курсе списывают ли пенсионную страховку в расходах или нет. Н
я вот не в курсе списывают ли пенсионную страховку в расходах или нет. Н
Ой, ну я была уверена, что списывают и даже думала, что это очевидно и естественно, а теперь мне стало интересно, как оно на самом деле.
tinto verano
02-09-2011, 22:51
Ой, ну я была уверена, что списывают и даже думала, что это очевидно и естественно, а теперь мне стало интересно, как оно на самом деле.
я к тому шо у тебя тми- а там доходы фирмы делятся на зарплату и доходы фирмы как-то так. так вот к кому относится эта выпата я не знаю.
нашел
http://www.ilmarinen.fi/Production/fi/tietopankki/02_yrittajan_yel/04_yel_maksu/05_verovahennys/index.jsp
ты это теперь определись кто платит эту страховку - ты из зарплаты своей или твоя фирма
я к тому шо у тебя тми- а там доходы фирмы делятся на зарплату и доходы фирмы как-то так. так вот к кому относится эта выпата я не знаю.
нашел
http://www.ilmarinen.fi/Production/fi/tietopankki/02_yrittajan_yel/04_yel_maksu/05_verovahennys/index.jsp
ты это теперь определись кто платит эту страховку - ты из зарплаты своей или твоя фирма
Именно у тми и нет, как раз, зарплаты, доходы не делятся. У меня нет зарплаты, я трачу сколько хочу со счета своей фирмы, то есть я трачу то, что остается после выплаты всех счетов
Заглянула в свой прошлогодний tilipäätos... ну, конечно списано.
tinto verano
02-09-2011, 23:16
Именно у тми и нет, как раз, зарплаты, доходы не делятся. У меня нет зарплаты, я трачу сколько хочу со счета своей фирмы, то есть я трачу то, что остается после выплаты всех счетов
то шо ты тратишь и есть твоя зарплата - твой личный доход который облагается налогом прогрессивно
доходы как раз и делятся, хотя это и не видно, но на самом деле делятся - посмотри свой тилинпятос
Voitonjako toiminimestä tapahtuu siten, että yrityksen tuottamasta voitosta (tulot-menot) maksetaan ensin yrittäjän henkilökohtaiset verot, tämän jälkeen jäävä osuus on nostettavissa yksityisnostoina joustavasti tarpeen mukaan. Tuloa verotetaan pääoma- ja ansiotulona yrityksen nettovarallisuuden mukaan.
то шо ты тратишь и есть твоя зарплата - твой личный доход который облагается налогом прогрессивно
доходы как раз и делятся, хотя это и не видно, но на самом деле делятся - посмотри свой тилинпятос
Voitonjako toiminimestä tapahtuu siten, että yrityksen tuottamasta voitosta (tulot-menot) maksetaan ensin yrittäjän henkilökohtaiset verot, tämän jälkeen jäävä osuus on nostettavissa yksityisnostoina joustavasti tarpeen mukaan. Tuloa verotetaan pääoma- ja ansiotulona yrityksen nettovarallisuuden mukaan.
а где не так?
сегодня получили veropäätös 2010.....сумма, которую надо платить не понравилась((( вааааще(((
бух говорит, что все она правильно посчитала, но чего-то я сомневаюсь.
кто знает, можно ли где-нибудь перепроверить/пересчитать?
и еще...для чего нужен аудитор? перепроверять буха?
сегодня получили веропääтöс 2010.....сумма, которую надо платить не понравилась((( вааааще(((
бух говорит, что все она правильно посчитала, но чего-то я сомневаюсь.
кто знает, можно ли где-нибудь перепроверить/пересчитать?
и еще...для чего нужен аудитор? перепроверять буха?
не тока буха, а все ваше дело)))))
будет не состыковка, вы будете отвечать......
а где не так?
вообщем так или ты его уже вычитала как расход всегда, или же если не вычитала, то в конце итоговой декларации записываешь его отдельной строкой как расходы...и все..
русским языком.это значит, все что взято в омаото, все это ей ваикутта на снижение дохода..
tinto verano
03-09-2011, 10:44
русским языком.это значит, все что взято в омаото, все это ей ваикутта на снижение дохода..
ну а я о чем? шо все что омаотто снял- облагается налогом, прогрессивно
A конкретно, по существу моего вопроса, кто-нибудь может высказаться? Тинто, не путай массы, своими инсинуациями.
ну а я о чем? шо все что омаотто снял- облагается налогом, прогрессивно
угу, например, снял и купил метлу, швабру, бензин и мастику, и это ничем нифига не обложилось.
угу, например, снял и купил метлу, швабру, бензин и мастику, и это ничем нифига не обложилось.
Люся ты путаешь 2 разных тили
Люся ты путаешь 2 разных тили
я ниче не путаю, нету 2 разных тили, есть один.
А причем тут тряпки, швабры, и оматто????
А причем тут тряпки, швабры, и оматто????
Наверное при том, что с этого одного родимого счета, я и швабры и бензин и хлеб и вообще все, покупаю и оплачиваю.
Наверное при том, что с этого одного родимого счета, я и швабры и бензин и хлеб и вообще все, покупаю и оплачиваю.
ой мамо, я знаю что такое Тми, и там так как я написала ниже.
Она имеет в виду не твой банковский счет, а счет как запись в бухучете :)
tinto verano
03-09-2011, 19:56
есть
в веровирасто за тебя делают разделение на твои личные расхорды (твоя зарплата) и расходы фирмы, если это не делает твой бух
еще раз, теперь читай тут
http://www.yrittajat.fi/fi-FI/verotjarahat/verotus/elinkeinonharjoittajanverotus/
Она имеет в виду не твой банковский счет, а счет как запись в бухучете :)
Незайка, давай поговорим именно о YEL, в плане снижения налогооблагаемой суммы дохода.
я не верю в этот YEL, плачу минимум, на старость коплю в др. активах)
была бы возможность, отказалась бы от YEL вообще, но платит обязаны
Незайка, давай поговорим именно о ЫЕЛ, в плане снижения налогооблагаемой суммы дохода.
Я кроме как то, что пенсионные потом можно вычесть из уплаченных налогов, ниче и не помню. Т.е. если заплатишь больше, то окромя виртуальной надежды получить больше пенсию, есть надежда, что тебе эти выплаты вернут с налогов.
Еще эти выплаты влияют на декретные, больничные, на пособие по безработице, в конце концов. Так что если есть возможность выплачивать больше пенсионных, то есть смысл попробовать.
tinto verano
03-09-2011, 20:04
просвяти про "другие активы"- vapaaehtoinen lisäeläkevakuutus? Или что?
я не верю в этот YEL, плачу минимум, на старость коплю в др. активах)
была бы возможность, отказалась бы от YEL вообще, но платит обязаны
Мне тут просто в голову пришло, что лучше отдать деньги в YEL, чем в виде налогов, а отдавать все-равно заставят.
Мне тут просто в голову пришло, что лучше отдать деньги в YEL, чем в виде налогов, а отдавать все-равно заставят.
я отдаю посотне в месяц и жалею об этом, в год это делает 1200, умело вложив эти деньги получиш прибыль в разы больше чем копье в виде пенсионных перечислений
дожить бы до пенсии вообще
я отдаю посотне в месяц и жалею об этом, в год это делает 1200, умело вложив эти деньги получиш прибыль в разы больше чем копье в виде пенсионных перечислений
дожить бы до пенсии вообще
ну, это же не только пенсия, это и больничные и декретные, и выплаты по безработицe от Kелы
Каким боком влияет YEL на пособие по безработице?
Mariangela
03-09-2011, 21:07
А сколько можно минимум отчислять? Tmi.
я плачу 93 мне сказали эт и есть минимум
А разве не зависит от дохода???
Прочитай всю тему, там где то написано...
Нет, не от дохода
Каким боком влияет ЫЕЛ на пособие по безработице?
Не прямо YEL, а то, то чего он насчитывается.
Mariangela
03-09-2011, 21:23
Понятно, так же...
Незайка, а можете объянить? Ведь перуспяйвяраха у всех одинаковы, а чтобы получать с кассы предпринимателю, то надо туда засылать неслабые суммы, чтобы если что, более менее оттуда получать.
tinto verano
03-09-2011, 22:59
у меня страховка по безработице 27000 евро, плачу чуть более 500 евро в год, еали что то будут платить присмерно 60 евро в день
Незайка, а можете объянить? Ведь перуспяйвяраха у всех одинаковы, а чтобы получать с кассы предпринимателю, то надо туда засылать неслабые суммы, чтобы если что, более менее оттуда получать.
Эти неслабые суммы или хотя бы их часть возвращают из налогов. Можно подсчитать на сайтах AYT и SYT. Не такие уж и неподьeмные суммы получаются, если доходы от предприятия есть.
у меня страховка по безработице 27000 евро, плачу чуть более 500 евро в год, еали что то будут платить присмерно 60 евро в день
тинто, а что за страховка? где можно почитать?
А разве не зависит от дохода???
ты сама устанавливаешь свой уровень дохода в год, можешь платить с 6 тысячи, а можешь с 10-ти. Я вот думаю поднять себе, вроде как-будто двойная выгода получается, и соломки стелю побольше и заодно вывожу деньги из-под налоговой) Ну это я так думаю, но со мной, НИКТО в этой теме ОБ ЭТОМ НЕ ГОВОРИТ!!!
Микка К.
04-09-2011, 11:54
ты сама устанавливаешь свой уровень дохода в год, можешь платить с 6 тысячи, а можешь с 10-ти. Я вот думаю поднять себе, вроде как-будто двойная выгода получается, и соломки стелю побольше и заодно вывожу деньги из-под налоговой) Ну это я так думаю, но со мной, НИКТО в этой теме ОБ ЭТОМ НЕ ГОВОРИТ!!!
Конечно,сама посуди-ты ворочаешь десятками тысяч туда-сюда,нам ,сиротам,даже страшно соваться к тебе с советами ))
я незнаю как там, но на следь год идет перерасчет твоих действительных доходов, и тебе возврашается назад те деньги, что заплатила, или я путаю с Тыел......я не помню, но возвратилась разница с указанным и с реальными выплатами.
ну это наверно в профсоюзе или в кассе предпринимателей стоит.
Незайка, так это же не YEL, это выплаты в кассу профсоюза, они то понятно, списываются с доходов. Но это же совершенно разные вещи.
Незайка, так это же не ЫЕЛ, это выплаты в кассу профсоюза, они то понятно, списываются с доходов. Но это же совершенно разные вещи.
Согласна, что изначально в рассуждении за основу было взято не то. Нужно было говорить о повышении дохода (не знаю как по-фински), а уже от него рассчитываются пенсионные и выплаты в кассу. Я сама уже позабывала что от чего происходит, поэтому у меня может быть путаница в понятиях :)
Незайка, так это же не YEL, это выплаты в кассу профсоюза, они то понятно, списываются с доходов. Но это же совершенно разные вещи.
Вник, сорри, я хотела написать от кассы, а написала от Кела.
tinto verano
04-09-2011, 19:45
это АУТ касса по безработице- для предпринимателей и членов их семей- страховку выбираешь от минимальной с 8500 (как юел( и максимум твоя зарплата, парвда они ен проверяют какая зарплата поэтмоу можно взять ив ыше- я вот поднял страховку на всякий случай, хотя зарплата и выге и требуют чтобы как зарплата, но никто не проверяет
http://www.ayt.fi/
это АУТ касса по безработице- для предпринимателей и членов их семей- страховку выбираешь от минимальной с 8500 (как юел( и максимум твоя зарплата, парвда они ен проверяют какая зарплата поэтмоу можно взять ив ыше- я вот поднял страховку на всякий случай, хотя зарплата и выге и требуют чтобы как зарплата, но никто не проверяет
http://www.ayt.fi/
SYT строго проверяет, чтоб тасо, которое ты заявляешь им, было не выше, чем тасо по которому платишь YEL
Так все же, вот сейчас YEL платится по минимуму например, и при этом в год отдаешь туда 4000 Евро. Если поднять в два раза сумму в YEL, получается что отдавать в год надо будет 8000 Евро? А товарищ, который заявилв YEL 27000 Евро дохода что? Платит в год YEL около 11500 Евро? Долго жить видимо собирается...
Так все же, вот сейчас YEL платится по минимуму например, и при этом в год отдаешь туда 4000 Евро. Если поднять в два раза сумму в YEL, получается что отдавать в год надо будет 8000 Евро? А товарищ, который заявилв YEL 27000 Евро дохода что? Платит в год YEL около 11500 Евро? Долго жить видимо собирается...
Вник, 4000 в год в YEL, это совсем не по минимуму. По минимуму, это как Белая писала, по сотне в месяц. 1200 в год.
tinto verano
04-09-2011, 22:20
я немного проясню ситуэйшн- у меня TYEL страховка а не YEL хотя это разницы нет- платить выплаты на пенсию надо по закону, а вот страховка по безработице- минимальная 8500 и она должна быть НЕ МЕНЬШЕ пенсионной страховки, но больше она может быть. так в чем проблема?
Тинто ты чего? Какой туел???
Туел это если ты как работник, и за работников, а на кого оформлен тогда уел???т.е.ты не владелец.
Да вот нет, в брошюрке этой АЮТ написано, что страховка не может быть БОЛЬШЕ выплачиваемого ЮЕЛ.
tinto verano
04-09-2011, 22:50
Тинто ты чего? Какой туел???
Туел это если ты как работник, и за работников, а на кого оформлен тогда уел???т.е.ты не владелец.
жена владеет, члены семьи относятся к "предпринимателям" но могут быть в ТУЕЛ
Я дирехтор
tinto verano
04-09-2011, 22:54
Да вот нет, в брошюрке этой АЮТ написано, что страховка не может быть БОЛЬШЕ выплачиваемого ЮЕЛ.
где именно написано?
Jäseneksi voi liittyä Suomessa vakituisesti asuva yrittäjä, jolla on vähintään 8.520 euron vuosituloon perustuva lakisääteinen eläkevakuutus (YEL, MYEL, TyEL).
Ну там же, на сайте АЮТ скачайте брошюрку-опас, пункт 2.2. Слово енинтяйн надеюсь сможете правильно перевести...
tinto verano
04-09-2011, 23:24
Ну там же, на сайте АЮТ скачайте брошюрку-опас, пункт 2.2. Слово енинтяйн надеюсь сможете правильно перевести...
ну так мой ТУЕЛ как раз подходит под брутто зарплата
Ну речь не о Вашей брутто зарплате, а о Ваших словах:
<<а вот страховка по безработице- минимальная 8500 и она должна быть НЕ МЕНЬШЕ пенсионной страховки, но больше она может быть.>>>
Я осмелился Вас немного поправить, извините, если что не так.
По финнски можно я с вами уже запуталась конкретно.
Ели сиис, Тинто ся ет оле урриттая, ваан пелька туонтекия.
Зачем тогда с туел в кассе предпринимателя быть?
tinto verano
05-09-2011, 08:18
По финнски можно я с вами уже запуталась конкретно.
Ели сиис, Тинто ся ет оле урриттая, ваан пелька туонтекия.
Зачем тогда с туел в кассе предпринимателя быть?
читаем еще раз
Yrittäjäksi katsotaan myös TyEL-vakuutuksen piiriin kuuluva henkilö, jos hän
omistaa yksin vähintään 15 % tai jos hänen perheensä omistaa vähintään 30 % yhtiöstä, jossa hän työskentelee johtavassa asemassa omistaa yksin tai jos hänen perheensä omistaa vähintään 50 % yhtiöstä, jossa hän työskentelee
Perheenjäseniksi katsotaan yrittäjän kanssa samassa taloudessa asuva puoliso (myös avopuoliso), lapset ja vanhemmat.
Johtavassa asemassa työskenteleväksi katsotaan yrityksen toimitusjohtaja ja hallituksen jäsen sekä tasaomisteisen yhtiön yhtiömiehet, joiden omistusosuus
on yli 15 %.
tinto verano
05-09-2011, 08:23
Ну речь не о Вашей брутто зарплате, а о Ваших словах:
<<а вот страховка по безработице- минимальная 8500 и она должна быть НЕ МЕНЬШЕ пенсионной страховки, но больше она может быть.>>>
Я осмелился Вас немного поправить, извините, если что не так.
и хорошо что поправили- теперь выяснили что слово "предпринимательт" имеет более широкое значение и что в кассе по безработице предпринимателей могут состоять и те у кого ТУЕЛ страховка. Думаю что на пользу такие знания - извините если грубо с вами обошелся
спасибо за терпение некоторым....
я бываю занудной, теперь ясно, ато вырываете слова из контекста и все друг друга путаете.
А я сегодня позвонила в АYТ и выяснила, что да, они не контролируют строго, чтоб tyttömyysvakuutuksen тасо было не выше YEL, но предприниматель сам будет разочарован, когда подаст на päivärähä, потому что, насчитают ему все-равно по YEL тасо, и если он переплачивал, то это будут его проблемы, он сознательно шел на обман. Переплаченных денег ему не вернут.
tinto verano
05-09-2011, 10:09
ну вот и тут разница между ТУЕЛ и УЕЛ
у меня так зарплата больше чем страховка и попасть на безработные практически невозможно, но пока страховку плачу
Если ты Люся хочешь максимально списать налогами и повысить свой УЕЛ тасо то советую поговорить с бухом- она наверняка знает больше чем мы
достало уже......
люди как палкка платится т.е. ломапалкка..если чел лишь осааикаинен, т.е. так иногда, ему же не плотят ломапалуураха???
tinto verano
05-09-2011, 17:09
достало уже......
люди как палкка платится т.е. ломапалкка..если чел лишь осааикаинен, т.е. так иногда, ему же не плотят ломапалуураха???
зависит сколько дней в месяц работает - если набирается более недели- то надо платить, если нет- то нет лома-ойкеутта
читатй тут
http://www.tyosuojelu.fi/fi/loma
По-душка
10-09-2011, 12:05
Ты совершенно правильно рассуждаешь, Люся! Все платежи по страховке YEL вычитаются из твоей налогооблагаемой базы, уменьшая ее. При этом тебе "накапает" чуть больше пенсии и больничных.
YEL-maksut ovat verotuksessa kokonaan vähennyskelpoisia. Vähennyksen voi tehdä yrittäjä (tai hänen puolisonsa) henkilökohtaisessa verotuksessaan... Jos maksut on maksanut yrittäjä henkilökohtaisesti, ne vähennetään yrittäjän henkilökohtaisessa verotuksessa.
A вот вопросик. Являются ли lisäverot- vähennyskelpoisia?
Ты совершенно правильно рассуждаешь, Люся! Все платежи по страховке ЫЕЛ вычитаются из твоей налогооблагаемой базы, уменьшая ее. При этом тебе "накапает" чуть больше пенсии и больничных.
.
Я подняла. В два раза.
Белая, ну что там встреча? мы встречаемся или нет?
По-душка
01-10-2011, 12:09
A вот вопросик. Являются ли lisäverot- vähennyskelpoisia?
У тебя какая-то путаница в голове. Ты спрашиваешь, могут ли дополнительные налоги вычитаться из налогооблагаемой базы.
Из налогооблагаемой базы могут вычитаться определенные расходы. Налоги же не вычитаются, ими облагается доход.
Белая, ну что там встреча? мы встречаемся или нет?
я уезжаю в россию в пон. на 10 дней, приеду и позвоню)
У тебя какая-то путаница в голове. Ты спрашиваешь, могут ли дополнительные налоги вычитаться из налогооблагаемой базы.
Из налогооблагаемой базы могут вычитаться определенные расходы. Налоги же не вычитаются, ими облагается доход.
У меня нет никакой путаницы. Я прекрасно понимаю, о чем спрашиваю. Но если задуматься. Они могли бы быть такими. Представь, предприниматель в год заработал 35 тысяч. Из них три отдал в лисаверо за прошлый год. Мне видится справедливым, чтоб его налогооблагаемая сумма за этот года была 32, а не 35.
По-душка
01-10-2011, 23:49
У меня нет никакой путаницы. Я прекрасно понимаю, о чем спрашиваю. Но если задуматься. Они могли бы быть такими. Представь, предприниматель в год заработал 35 тысяч. Из них три отдал в лисаверо за прошлый год. Мне видится справедливым, чтоб его налогооблагаемая сумма за этот года была 32, а не 35.
дак ведь 3 тысячи - это то, что предприниматель не доплатил за предыдущий год, а 35 - то, что заработал в этом году. Речь идет о двух разных налоговых периодах.
А давайте проникнем в тонкости валтиоверо. Вот рассматриваю страничку,
http://www.vero.fi/fi-FI/Syventavat_veroohjeet/Henkiloasiakkaan_tuloverotus/Ansiotulot/Vuoden_2011_valtion_tuloveroasteikko(12367)
ничего не понимаю. Понимаю одно, заработать больше чем( Чем сколько?) чревато увеличением процента( на сколько?) И какая оптимальная сумма годового воиттоа, что не вырос безбожно этот самый процент.
Не понимаю, почему линк не получается, копирую как всегда
Люся, а чего там понимать то?
Ну давай рассмотрим пример:
2-я строка.
Допустим у тебя ансиотуло 30 000 в год
значит с 23200 ты заплатишь 502 евро, а с оставшегося 30000-23200 = 6800, 17,5%, или 1190 Евро.
Таким образом с 30000 Евро ансиотуло ты должна заплатить 502+1190 = 1692 Евро налогов.
Но это именно валтиоверо. И сюда прибавляем местный налог, кунналисверо. Какой там у Вас в Лохья? 18%?
С учетом там всяких валтиовяхеннусов с 30000 налогооблагаемый доход где-то 26000 Евро.
Значит кунналисверо: 26000 х 0,18 = 4680 Евро.
Складываем кунналис и валтиоверо: 1692 + 4680 = 6372 Евро. Это и есть твой общий подоходный налог.
Там еще конечно всякие туоттумусверо и прочее, но это и так понятно.
Вник, нижайше преклоняюсь! Прям как про меня писано. Но мне, как ты понимаешь, все-равно не все понятно) Я бухгалтеру говорю: как-то не пропорционально растет сумма налога. Ну, доход увeличивается попустим на 10 тысяч, а налог на бOльшую сумму, чем если б это было 23 %, как было обещано вначaлe года. A она мне: это все валтио верот, они во всем виноваты. Они растут несоразмерно доходу, и поэтому зарабатывать больше 30 000 в год, не рекомендую, все-равно все отдашь в казну. И вообще Вник, надо встретиться.
Люся ты 30тоннзарабатываешь в год?
Вы знаете, Люся... Как ни странно, можешь не платить yel. Почти не платить. Заявляешь годовой доход 500 евро, и YEL соответственно платитшь с этих 500 евро годовых. Копейки получается. Естественно, никаких пенсионных накоплений при этом не идет.
Как это можно сделать, мне не пропустил маленькую сумму при подаче заявки, возвращал назад и писал, что YEL:n piiriin kuuluaksesi työtulon on oltava vähintään 6 896,69 euroa
Люся, посмотри еще раз внимательно мой расчет:
Вот если бы было всего 23200 Еу, то валтиоверо были бы 502 Евро, причем это киинтея сумма. Казалось бы - терпимо, че там, ладно уж, 502 Евро еще могу заплатить.
А теперь смотри эту разницу между 30000 и 23200 = 6800 Евро. Она уже облагается процентом, а не киинтеасти.
Но опять же, кажется тоже фигня вроде, 17,5 %, не так вроде и много. Но ведь с этой же самой суммы дергают еще и кунналисверо 18%. Итого получается, что с этих 6800 Евро ты платишь уже 17,5+18 = 35,5%. Вот оно!
Люся, посмотри еще раз внимательно мой расчет:
Вот если бы было всего 23200 Еу, то валтиоверо были бы 502 Евро, причем это киинтея сумма. Казалось бы - терпимо, че там, ладно уж, 502 Евро еще могу заплатить.
А теперь смотри эту разницу между 30000 и 23200 = 6800 Евро. Она уже облагается процентом, а не киинтеасти.
Но опять же, кажется тоже фигня вроде, 17,5 %, не так вроде и много. Но ведь с этой же самой суммы дергают еще и кунналисверо 18%. Итого получается, что с этих 6800 Евро ты платишь уже 17,5+18 = 35,5%. Вот оно!
Все, все, теперь врубилась. Получается действительно не стоит зарабатывать больше 23200 тысяч. Во блин, и куда распихать излишки? Поставить в счетах день оплаты январь 12-го? ну так за 12-тый год придется дофига заплатить.
АААААААА, 10 штук надо вывести из под налога. Как? КАК? ККАААК?
Бедные люди, и как жить тем, кто зарабатывает 70 000 в год? Прям страшно подумать сколько они отдают в казну
По-душка
21-10-2011, 11:31
Но ведь с этой же самой суммы дергают еще и кунналисверо 18%. Итого получается, что с этих 6800 Евро ты платишь уже 17,5+18 = 35,5%. Вот оно!
Не совсем верно. В местный бюджет дергают не из этой, а из меньшней суммы. Не надо забывать о дополнительных муниципальных вычетах.
По-душка
21-10-2011, 11:33
Все, все, теперь врубилась. Получается действительно не стоит зарабатывать больше 23200 тысяч. Во блин, и куда распихать излишки? Поставить в счетах день оплаты январь 12-го? ну так за 12-тый год придется дофига заплатить.
АААААААА, 10 штук надо вывести из под налога. Как? КАК? ККАААК?
Почему не стоит?
Не совсем верно. В местный бюджет дергают не из этой, а из меньшней суммы. Не надо забывать о дополнительных муниципальных вычетах.
Мне сейчас бухгалтер подтвердила слова Вника
По-душка
21-10-2011, 11:50
Мне сейчас бухгалтер подтвердила слова Вника
На бухгалтера надейся, а сама не плошай. :) Возьми свой verotuspäätös за 2010 год и посмотри цифры:
- verotettava ansiotulo valtionverotuksessa
- verotettava ansiotulo kunnallisverotuksessa
Цифры совпадают или нет?
На бухгалтера надейся, а сама не плошай. :) Возьми свой verotuspäätös за 2010 год и посмотри цифры:
- verotettava ansiotulo valtionverotuksessa
- verotettava ansiotulo kunnallisverotuksessa
Цифры совпадают или нет?
Ага, разнятся на две штуки.
Но сумма, которая обложилась 2 раз, все-равно совсем немаленькая.
Наконец-то до мена дошло. Все, теперь буду придумывать схему честного увиливания.
По-душка
21-10-2011, 12:13
Ага, разнятся на две штуки.
Но сумма, которая обложилась 2 раз, все-равно совсем немаленькая.
Наконец-то до мена дошло. Все, теперь буду придумывать схему честного увиливания.
Ты вроде собиралась страховую сумму по YEL увеличить. Увеличила? Еще можно взять ипотечный кредит :D (тогда проценты по кредиту можно вычесть из налогооблагаемой базы). Или можно нанять уборщика на дом :) Или ремонт в доме сделать. Тогда можно списать 3 куска по kotitalousvähennys. Ну или на массаж деньги потратить и списать на расходы по здравоохранению.
Если же все это не устраивает, придется просто заплатить больше налогов. :)
Ты вроде собиралась страховую сумму по YEL увеличить. Увеличила? Еще можно взять ипотечный кредит :D (тогда проценты по кредиту можно вычесть из налогооблагаемой базы). Или можно нанять уборщика на дом :) Или ремонт в доме сделать. Тогда можно списать 3 куска по kotitalousvähennys. Ну или на массаж деньги потратить и списать на расходы по здравоохранению.
Если же все это не устраивает, придется просто заплатить больше налогов. :)
Увеличила. Все что можно было купить купила) Придется заплатить. У меня разница между alviton liikevaihto ja tilikauten voitto 7 тысяч, и я терзаюсь, что этого недостаточно.
Увеличила. Все что можно было купить купила) Придется заплатить. У меня разница между alviton liikevaihto ja tilikauten voitto 7 тысяч, и я терзаюсь, что этого недостаточно.
не поняла, что значит разница?
и вопрос, почему разнятся ansiotulot, i päivärahamaksuperustettavatulot?
Perevozka
28-10-2011, 20:58
Вот еще фишка для предпринимателей: машина в лизинг. Я уже 10-й год на такой езжу - доволен очень.
Vnik-в чем фишка?? лизинг вроде-же дорогой как-бы как сама по себе схема,ограниченный пробег,да и еще машина как-бы не твоя...
Vnik-в чем фишка?? лизинг вроде-же дорогой как-бы как сама по себе схема,ограниченный пробег,да и еще машина как-бы не твоя...
Я тоже хотел новый грузовик в лизинг, примерно 1500е в месяц, дорого.
Perevozka
28-10-2011, 21:28
Я тоже хотел новый грузовик в лизинг, примерно 1500е в месяц, дорого.
а сколько не дорого? )) например??
а сколько не дорого? )) например??
Ну если 600е то подошло бы.
И то зависит от того сколько она приносить пользы будет.
Ой, как хорошо, что я начала изучать свои налоги и что я плачУ, нашла ошибки!! Будет бухгалтер исправлять.
Ой, как хорошо, что я начала изучать свои налоги и что я плачУ, нашла ошибки!! Будет бухгалтер исправлять.
чего? не доплатила да? если не секрет, сколько у вас еннакковеро?
Пробег не ограничен, все время ездишь на новой машине. Это оочень хорошо, капот вообще не открываешь никогда, техосмотр проходить не надо, поломок конечно нет, а если и есть, то по гарантии все сделают. Выплаты по лизингу в бухгалтерии идут прямо в расходы, машина "не висит" на балансе фирмы. Твоя машина или не твоя - это без разницы, на этой машине я в Россию не езжу. Первоначальный взнос 1/3 цены, за время лизинга выплачиваешь еще 1/3 ( в месяц 400-600 Евро ). После окончания лизинга последнюю 1/3 вообще не платишь, а возвращаешь машину. При этом тебе выплачивают назад разницу между остаточной стоимостью машины и этой недоплаченной 1/3. В моем случае, начиная со второй машины: первую пригнал к ним во двор, отдал ключи, получил ключи от новой, сел и поехал. Не платил ни евро при этом, так как этой разницы хватало на первый взнос 1/3.
Машина в пределах 40000 Евро ( новая ). Срок лизинга, или 3 года, или 4.
Perevozka
28-10-2011, 21:41
Ну если 600е то подошло бы.
И то зависит от того сколько она приносить пользы будет.
а чО реально есть такие платежи?? это за какие авто?
например хочу pakettiauto - чего??
взнос какой первый? или вообще без взноса?
чего? не доплатила да? если не секрет, сколько у вас еннакковеро?
Наоборот, переплатила
Еннаковеро, состоит из двух частей. Местный-18% и государственный, который растет в зависимости от дохода, по той таблице, что я уже показывала и Вник разьяснил.
А разница, то что ты спрашивала, это я имела ввиду, свои веровапаа, то есть не облагаемые налогом деньги. ( уже больше, уже не 7, а 10)
На последний вопрос, ответа не знаю, еще не выясняла
Наоборот, переплатила
Еннаковеро, состоит из двух частей. Местный-18% и государственный, который растет в зависимости от дохода, по той таблице, что я уже показывала и Вник разьяснил.
А разница, то что ты спрашивала, это я имела ввиду, свои веровапаа, то есть не облагаемые налогом деньги. ( уже больше, уже не 7, а 10)
На последний вопрос, ответа не знаю, еще не выясняла
как это, а на что тебе бухгалтер, если он не умеет расчитывать?
спасибо за ответ. ужас что за налоги у тебя странные?!
Perevozka
28-10-2011, 21:53
Пробег не ограничен, все время ездишь на новой машине. Это оочень хорошо, капот вообще не открываешь никогда, техосмотр проходить не надо, поломок конечно нет, а если и есть, то по гарантии все сделают. Выплаты по лизингу в бухгалтерии идут прямо в расходы, машина "не висит" на балансе фирмы. Твоя машина или не твоя - это без разницы, на этой машине я в Россию не езжу. Первоначальный взнос 1/3 цены, за время лизинга выплачиваешь еще 1/3 ( в месяц 400-600 Евро ). После окончания лизинга последнюю 1/3 вообще не платишь, а возвращаешь машину. При этом тебе выплачивают назад разницу между остаточной стоимостью машины и этой недоплаченной 1/3. В моем случае, начиная со второй машины: первую пригнал к ним во двор, отдал ключи, получил ключи от новой, сел и поехал. Не платил ни евро при этом, так как этой разницы хватало на первый взнос 1/3.
Машина в пределах 40000 Евро ( новая ). Срок лизинга, или 3 года, или 4.
Vnik-а куда можно ездить? например в Европу по бизнесу можно?
и почему нельзя в Россию?
Если я например рассматриваю VW Transporter то получается можно рассчитывать на 400-600 евро в месяц?
как это, а на что тебе бухгалтер, если он не умеет расчитывать?
спасибо за ответ. ужас что за налоги у тебя странные?!
Бухгалтер не так умна и трудолюбива как хотелось бы. Или же у нее нас слишком много. Но теперь, когда я и сама кое-что понимаю, думаю, проблем больше не будет.
Налоги у нас не странней, чем по всей Финляндии
Я в Европу ездил. В Россию можно, оформив соответствующую страховку ( так обычное каско 600 Евро в год, а с Россией чувствительно дороже ) и получив разрешение у лизинговой фирмы ( дают без проблем ). Я просто сам не хочу на новой машине туда ездить, для этого "лохматки" есть 10-12 летние.
Так посчитайте сами:
На 3 года: платите сразу 1/3 от цены, далее вторую 1/3 от цены делите на 36 ( количество месяцев в 3 годах :) + 50 Евро страховка, это и будут месячные выплаты. Да, на цену новой надо накинуть 2%, так как это как бы Вы в кредит все же берете.
а чО реально есть такие платежи?? это за какие авто?
например хочу pakettiauto - чего??
взнос какой первый? или вообще без взноса?
Ну я про грузовики, таких 600е в месяц нет.
Vnik говорит что новая 40000е и лизинг 400-600
грузовики где то 100000, есно и месячная плата больше.
Perevozka
28-10-2011, 22:03
Я в Европу ездил. В Россию можно, оформив соответствующую страховку ( так обычное каско 600 Евро в год, а с Россией чувствительно дороже ) и получив разрешение у лизинговой фирмы ( дают без проблем ). Я просто сам не хочу на новой машине туда ездить, для этого "лохматки" есть 10-12 летние.
Так посчитайте сами:
На 3 года: платите сразу 1/3 от цены, далее вторую 1/3 от цены делите на 36 ( количество месяцев в 3 годах :) + 50 Евро страховка, это и будут месячные выплаты. Да, на цену новой надо накинуть 2%, так как это как бы Вы в кредит все же берете.
Ок..
берем к примеру 30000 евро
1/3= 10000 евро,платим...
вторую 10000-ку пилим на 36 месяцев =278 евро +50 евро страховка=330 евро условно.
куда накинуть 2%? к сумме 30000? т.е. 30600 евро стоимость машины.
в техпаспорте что будет записано? на кого машину вешать если у меня OY?
Ок..
берем к примеру 30000 евро
1/3= 10000 евро,платим...
вторую 10000-ку пилим на 36 месяцев =278 евро +50 евро страховка=330 евро условно.
куда накинуть 2%? к сумме 30000? т.е. 30600 евро стоимость машины.
в техпаспорте что будет записано? на кого машину вешать если у меня OY?
Страховка будет по полной каско, не меньше 100.
Ну там эти 2% хитро накидываются, поскольку Вы первую 1/3 сразу платите, от на нее % не накручивают, а на остальную сумму накручивают. Но в целом получается, что около 2% на ВСЮ стоимость. Я не помню сейчас точно, ну может это 1,5%. Просто сличал стоимость, и фактически выплаченные деньги...
Ой, у нас по ходу не 18, а 19,5
Нет, страховка не будет как раз по полной, так как машина принадлежит, как правило, крупной компании, у меня Тойота. А у них со страховыми заключены типа оптовых страховок, сразу на много машин, оттого и скидка большая. У меня каско 50 Евро в месяц.
В техпаспорте стоят: Владелец - Тойота, Пользователь ( haltija ) - моё юрлицо.
Perevozka
28-10-2011, 22:23
Нет, страховка не будет как раз по полной, так как машина принадлежит, как правило, крупной компании, у меня Тойота. А у них со страховыми заключены типа оптовых страховок, сразу на много машин, оттого и скидка большая. У меня каско 50 Евро в месяц.
В техпаспорте стоят: Владелец - Тойота, Пользователь ( haltija ) - моё юрлицо.
юр.лицо может передавать для управления кому-либо? или только работникам фирмы?
юр.лицо может передавать для управления кому-либо? или только работникам фирмы?
По финляндии кто угодно может ездить. Через границу могут возникнуть проблемы, если в паспорте хозяин магазин, и пользователь указан то третье лицо уже как то не то. Знаю что для поездок в Россию шеф выдавал официальную доверенность. Даже машина была не в лизинге а собственность.
Perevozka
28-10-2011, 22:36
По финляндии кто угодно может ездить. Через границу могут возникнуть проблемы, если в паспорте хозяин магазин, и пользователь указан то третье лицо уже как то не то. Знаю что для поездок в Россию шеф выдавал официальную доверенность. Даже машина была не в лизинге а собственность.
тогда может вариант лизинга отпадает??
а если кредитная машина? как тогда по налогам привязать??
Угу, в Финляндии кому угодно. Лизинговую машину гоняешь в хвост и гриву, потому что знаешь, что все равно она уйдет. Ну на плановые хуолто конечно гоняешь через 15000 км и все. А чтобы париться там с обогревами картера зимой, или не курить в машине - неее, не жалко ведь. А когда ее назад сдаешь, они машину даже не смотрят. Только возраст и пробег. Пробег вообще не сильно влияет опять же. Я вторую машину чуть ли не со слезами отдавал - за 3 года всего 45 тысяч накатал, новую считай отдавал. А все равно остаточная стоимость была 70% от новой - по 10% за год. Сейчас зато в декабре третью отдам им уже со 100 тысячным пробегом. Так не сильно она дешевле той оказалась, когда оценивали ее. И даже у этой, капот ни разу не открывал, не знаю, как внутри двигательный отсек выглядет ( омывателя хватает от хуолто до хуолто ).
Доверенность же сделать нетрудно на любое физическое лицо. Она по любому нужна, иначе как погранцам российским докажешь, что имеешь какое-то отношение к данной машине?
тогда может вариант лизинга отпадает??
а если кредитная машина? как тогда по налогам привязать??
А ни как. Кредит на вновь открываюшую фирму ни кто не даст. Пройдено это.
Если только под залог имущества.
Брал кредит как обычный частник и потом покупал авто на фирму.
Пришлось нужную сумму в трех банках набирать.
Ну так это если без первого взноса, то не дадут. А так эта 1/3 стоимости и обязательное Каско снимает вроде все риски. У меня правда фирма не совсем новая была, когда я первую машину брал, но и не старая - 8 месяцев с момента начала деятельности.
Perevozka
28-10-2011, 22:57
Vnik,Crest-спасибо огромное...
т.е.все -таки получается что для OY выгоден лизинг с машиной не выше 40000 евро.
Проблема не в том что я хочу скроить,я хочу максимум удобства для себя и для бизнеса )))
Лизинг-то хоть как дают? доки с фирмы надо нести или просто с лавандосом приехать в салон и заполнить заявки,документы?
Perevozka
28-10-2011, 22:58
Ну так это если без первого взноса, то не дадут. А так эта 1/3 стоимости и обязательное Каско снимает вроде все риски. У меня правда фирма не совсем новая была, когда я первую машину брал, но и не старая - 8 месяцев с момента начала деятельности.
у меня фирме 4 года,просто не было на ней машин...на своих езжу,да еще пока на русс.номерах ))))))
Это уже срок подходящий для дачи кредита, и мне так сказали приходите через полгода, проверим ваш бизнес и решим давать кредит или опасно.
у меня фирме 4 года,просто не было на ней машин...на своих езжу,да еще пока на русс.номерах ))))))
Если в плюсе, то нет причин отказывать. Я думал только открываешь.
Хмм, ну я хотел бы и мог бы взять и за 70-80 тысяч, но есть еще такая вещь, как Autoetu. Это когда ты машину в личных целях используешь, то за это налоговая начисляет тебе виртуальный доход. И при довольно дорогой машине этот виртуальный доход неприлично большой, и он тянет за собой процент твоего подоходного налога резко вверх. До 40000 Евро этот виртуальный доход более менее в узде, около 8000-9000 Евро в год.
Perevozka
28-10-2011, 23:05
Если в плюсе, то нет причин отказывать. Я думал только открываешь.
типа в плюсе )))),только дохода не вижу ))))
Так это правильно, у предпринимателя доход по бумагам должен быть +1 Евро.
Ох, Вник, это так трудно)Вы ставите нереальные планы
Perevozka
28-10-2011, 23:20
1 килоЕвро или просто 1 евро ? ))))
1 килоЕвро или просто 1 евро ? ))))
1 евро для налоговой.
В идеале 1 Евро, но и 1 килоЕвро - это тоже совсем немного. Как тут с Люсей установили, надо не более 20000 Евро в год, тогда налог не выпрыгивает из приличных рамок.
В идеале 1 Евро, но и 1 килоЕвро - это тоже совсем немного. Как тут с Люсей установили, надо не более 20000 Евро в год, тогда налог не выпрыгивает из приличных рамок.
не более 20 000- налогооблагаемых денег, а необлагаемых налогом, пусть будет еще 20 000, ну или 40 000.
ну так мы же про доход, а он почти весь налогооблагаем.
ну так мы же про доход, а он почти весь налогооблагаем.
я поняла............
Perevozka
28-10-2011, 23:40
Люся я так понял бух? можно вопрос в личку?
Люся я так понял бух? можно вопрос в личку?
нет, нет, я не бух, я только немного почитала про налоги, но можете спросить, может про это я уже как раз прочитала
Perevozka
28-10-2011, 23:57
ок,спрошу тогда здесь-общественное мнение ))
имеется OY-деятельность логистика,склад.
планируемое развитие доп.бизнеса-магазин,попросту торговля-что будет с налогооблажением? по-другому,как меньше платить налогов ))))
ок,спрошу тогда здесь-общественное мнение ))
имеется OY-деятельность логистика,склад.
планируемое развитие доп.бизнеса-магазин,попросту торговля-что будет с налогооблажением? по-другому,как меньше платить налогов ))))
хороший вопрос)) начать и кончить
Perevozka
29-10-2011, 00:22
хороший вопрос)) начать и кончить
))) хороший ответ...
Прoчитал сообщения в теме с большим удовольствием. Много нового чего узнал! Спасибо, что делитесь опытом! :)
Знает кто, если есть основная работа (palkkatyö) + бизнес, есть ли какие подводные камни в отношении налогообложения, matkalaskut и т.п.? Понимаю, что вопрос сформулирован не очень внятно, просто тема предпринимателства для меня новая, вот и собираю информацию по кусочкам.
Прoчитал сообщения в теме с большим удовольствием. Много нового чего узнал! Спасибо, что делитесь опытом! :)
Знает кто, если есть основная работа (palkkatyö) + бизнес, есть ли какие подводные камни в отношении налогообложения, matkalaskut и т.п.? Понимаю, что вопрос сформулирован не очень внятно, просто тема предпринимателства для меня новая, вот и собираю информацию по кусочкам.
привет)
обычно на такие вопросы отвечает бух или в налоговой, или же если ты сходишь на консультацию в какой нибудь предпринимат. союз для начинающих, типа поткури
По-душка
03-12-2011, 18:35
Бизнес в какой организационно-правовой форме вести будешь (ay, tmi, ry, oy)?
Следует также учитывать, что если ты окажешься безработным по основной работе, тебе могут отказать в пособии по безработице, т.к. посчитают тебя предпринимателем.
Бизнес в какой организационно-правовой форме вести будешь (ay, tmi, ry, oy)?
Следует также учитывать, что если ты окажешься безработным по основной работе, тебе могут отказать в пособии по безработице, т.к. посчитают тебя предпринимателем.Про безработицу интересный взгляд. Не могу прокомментировать, т.к. не знаю, как обстоят дела на самом деле.
Думал открыть Оу, чтобы не рисковать имуществом, собой, женой и детьми. :)
Да, читал в теме, что лучше Tmi, пока доходы маленькие, но мои коммерческие предложения довольно велики, и лишний риск не нужен.
Заморочка будет с matkalaskut, т.к. мотаться по клиентам теоретически времени нет, т.к. есть нормальная работа. Разве что по вечерам, да на выходных (мои партнеры тоже частные предприниматели и по выходным встречи вполне подходят, если на кону развитие собственного бизнеса).
По-душка
03-12-2011, 22:24
Про безработицу интересный взгляд. Не могу прокомментировать, т.к. не знаю, как обстоят дела на самом деле.
Думал открыть Оу, чтобы не рисковать имуществом, собой, женой и детьми. :)
Да, читал в теме, что лучше Tmi, пока доходы маленькие, но мои коммерческие предложения довольно велики, и лишний риск не нужен.
Заморочка будет с matkalaskut, т.к. мотаться по клиентам теоретически времени нет, т.к. есть нормальная работа. Разве что по вечерам, да на выходных (мои партнеры тоже частные предприниматели и по выходным встречи вполне подходят, если на кону развитие собственного бизнеса).
не поняла, почему Tmi лучше, пока доходы маленькие, и почему заморочка
будет с matkalaskut.
не поняла, почему Tmi лучше, пока доходы маленькие, и почему заморочка
будет с matkalaskut.Ну, про Tmi, как понял, там налог прогрессивный и зависит от дохода, а в Оу всегда 28%, не зависимо, сколько фирма заработает. Но, как уже стало ясно, надо больше изучить закон, т.к. он позволяет делать перестановки в доходах фирмы. Что-то типа шахматной игры. :)
Про matkalaskut имел в виду то, что, предположим, скажу боссу на работе, что возьму денек за свой счет и скатаюсь к клиенту, скажем, в Куопио. Это уже от своей фирмы. Потом выставлю свoей фирме счет: km-korvaus + pv-rahat. В налоговой, как кажется, криво посмотрят, что у меня и так есть постоянная работа, а тут я получается еще и к клиентам езжу от своей фирмы, во вроде как рабочее время... Не стыковка. Или как думаешь?
По-душка
04-12-2011, 08:56
Ну, про Tmi, как понял, там налог прогрессивный и зависит от дохода, а в Оу всегда 28%, не зависимо, сколько фирма заработает. Но, как уже стало ясно, надо больше изучить закон, т.к. он позволяет делать перестановки в доходах фирмы. Что-то типа шахматной игры. :)
Про matkalaskut имел в виду то, что, предположим, скажу боссу на работе, что возьму денек за свой счет и скатаюсь к клиенту, скажем, в Куопио. Это уже от своей фирмы. Потом выставлю свoей фирме счет: km-korvaus + pv-rahat. В налоговой, как кажется, криво посмотрят, что у меня и так есть постоянная работа, а тут я получается еще и к клиентам езжу от своей фирмы, во вроде как рабочее время... Не стыковка. Или как думаешь?
То есть ты собираешься платить через свою фирму себе только необлагаемые налогом дивиденды и km-korvaus + pv-rahat? Зарплату не будешь платить совсем?
Дивиденды выплачиваются один раз в год по результатам финансового года (при наличии прибыли). С прибыли выплачивается налог 26 %.
С километрикорваус все в порядке будет. Ты же именно в этот день не работаешь. Но как бы, вероттая косо начнет посматривать, если ты в то же Куопио несколько раз смотаешься, километры спишешь, а прихода денег от того клиента не будет. Но и это все субъективно. Важно, чтобы количество километров по работе не превысило количество километров по личным поездкам. Поэтому придется вести и ajopäiväkirja, что несколько напрягает. Если же количество километров по работе, по твоей неосторожности, превысит количество километров на личные поездки, то вероттая может посчитать, что машину следует считать, как принадлежащую фирме. В этом случае километрыкорваусы списывать нельзя, а надо списывать уже расходы, которые фирма несет на содержание машины - бензин, амортизацию, хултокулут, и т.д.
Казалось бы, ну и ладно, и так хорошо, но тут тебе начнут начислять уже и виртуальный доход за право пользования машиной фирмы в личных целях Autoetu. А вот это уже неприятно.
А у тебя жена работает?
По-душка: Да, так и думал. Я сейчас работаю и этот бизнес пока просто как побочное предпринимательство. Будущее покажет, в какую сторону это разовъется. Конечно, кроме дивидентов иногда думал снимать и km-korvaukset + pv-rahat.
Vnik: ценный ремарк. Спасибо!
Да, жена работает. Думал ее подписать на бухгалтерию, да мы оба ничего там не смыслим. Пока.
Как прочитал уже в этой теме, вы сами все расчитываете и сдаете аудитору, так? Понял, дело подсчетов не хитрое. Надо только разобраться во всех тонкостях.
Жена сказала ценную мысль, что если бухгалтер - друг, которого знаешь много лет (у нас есть такой на примете), как бы о доходах фирмы не узнали бы и остальные... "По дружбе, чисто между нами", может и рассказать, по доброте душевной. Люди всякие бывают. Поразмышляю над этим.
А счета вы сами выставляете? Если да, то релевантный шаблон есть где-нибудь?
Насчет жены я спросил потому, что сразу надо задуматься о том, чтобы Ваши доходы и доходы жены были бы равны с точки зрения общего семейного котла. А то допустим бизнес у Вас пойдет, и Вы будете зарабатывать 70000 в год, а жена 30000. Соответственно с Вас налоги будут драть по полной, а с жены нет. То есть оптимально в смысле налогов, было бы для семьи, если бы у Вас с женой доходы были бы одинаковы, по 50000. Поэтому жену надо тоже брать в бизнес, пусть "чушкой, ничего в нем не понимающей. Никто не будет проверять, что фактически она в бизнесе не работает. Но тогда появится возможность распределять доходы между вами поровну.
Бухгалтерию так просто "самим" делать не получится, если ничего в ней не понимаете. Может со временем, начнете соображать, то можете попробовать. А пока не получится, слишком много там ньюансов.
Про аудитора я писАл, так и есть. Мне просто влом самому напрямую общаться с налоговой, я готов платить аудитору, чтобы спать спокойно.
По-душка
07-12-2011, 13:33
По-душка: Да, так и думал. Я сейчас работаю и этот бизнес пока просто как побочное предпринимательство. Будущее покажет, в какую сторону это разовъется. Конечно, кроме дивидентов иногда думал снимать и km-korvaukset + pv-rahat.
Vnik: ценный ремарк. Спасибо!
Да, жена работает. Думал ее подписать на бухгалтерию, да мы оба ничего там не смыслим. Пока.
Как прочитал уже в этой теме, вы сами все расчитываете и сдаете аудитору, так? Понял, дело подсчетов не хитрое. Надо только разобраться во всех тонкостях.
Жена сказала ценную мысль, что если бухгалтер - друг, которого знаешь много лет (у нас есть такой на примете), как бы о доходах фирмы не узнали бы и остальные... "По дружбе, чисто между нами", может и рассказать, по доброте душевной. Люди всякие бывают. Поразмышляю над этим.
А счета вы сами выставляете? Если да, то релевантный шаблон есть где-нибудь?
Бухгалтерию веду сама, счета выставляю сама (ну как в фильме «Вокзал для двоих»: «Сама, Верочка, сама!»). Пользуюсь специальными программами.
Но, заметь, бухучет и налогообложение мы в школе проходили :) (у меня экономическое образование имеется). Думаю, что без соответствующей подготовки во всех тонкостях тебе трудно будет разобраться.
Кстати, аудитора сейчас не обязательно держать, если оборот фирмы небольшой.
Слушайся жену! Она правильно мыслит. :)
По-душка
07-12-2011, 13:50
Вник правильно все написал про километрикорваус. В налоговой криво посмотрят, если ты будешь разъезжать по клиентам и получать через свою фирму необлагаемые налогом дорожные расходы, а доходов от клиентов не будет. Если же твои разъезды будут небезрезультатные, клиенты тебе будут платить за работу, тогда все окейно. Вопрос времени разъездов (в рабочее или нерабочее время) налоговой пофигу. У тебя два работодателя, и в каком режиме ты работаешь, их совсем не интересует.
tinto verano
07-12-2011, 17:38
Вник правильно все написал про километрикорваус. В налоговой криво посмотрят, если ты будешь разъезжать по клиентам и получать через свою фирму необлагаемые налогом дорожные расходы, а доходов от клиентов не будет. Если же твои разъезды будут небезрезультатные, клиенты тебе будут платить за работу, тогда все окейно. Вопрос времени разъездов (в рабочее или нерабочее время) налоговой пофигу. У тебя два работодателя, и в каком режиме ты работаешь, их совсем не интересует.
вчера прочитал в интернете что км-корвауксет платят аж 1 миилиард евро в год - это безумная сумма и наплоговая теперь рассматривает варианты чтобы изменить закон так чтобы к примеру после 5000 км в год этот корваус падал бы до 0,23 цента с 0,46
пишетсяя что многие с этих км-корваус полность оплачивают стоимость машины в течении года. Короче - км-корвауксет будут под увеличительным стеклом налогвоой
Бухгалтерию веду сама, счета выставляю сама (ну как в фильме «Вокзал для двоих»: «Сама, Верочка, сама!»). Пользуюсь специальными программами.
Но, заметь, бухучет и налогообложение мы в школе проходили :) (у меня экономическое образование имеется). Думаю, что без соответствующей подготовки во всех тонкостях тебе трудно будет разобраться.
Кстати, аудитора сейчас не обязательно держать, если оборот фирмы небольшой.
Слушайся жену! Она правильно мыслит. :)
Да, вайф передам привет и сделаю выводы. :)
Доход действительно на первых шажках будет небольшой, так что про аудитора тоже ясно.
Ну, у нас экономического образования, увы, нет. Видимо, прийдется тогда учится по ходу дела. Потом как-нибудь спрошу про программки, которыми пользуешься, ок?
А счета клиентам как выставляешь? Тоже программки есть? И еще полюбопытствую: у тебя Оу или что другое? Не жалеешь, что именно эта форма предприятия?
Про km-korvaukset теперь проясняется. Мои клиенты (партнеры), с кем сейчас ведем бизнес, далеко. Это не удобно по части контактов, но если пару раз скататься... ;)
Подскажите пожалуйста процесс оформления пяйвярахаа, заболела первый раз и не могу быть на рабочем месте а от этого зависит доход, замены у меня пока нет, поэтому подменить некому.
По-душка
29-03-2012, 21:34
Подскажите пожалуйста процесс оформления пяйвярахаа, заболела первый раз и не могу быть на рабочем месте а от этого зависит доход, замены у меня пока нет, поэтому подменить некому.
Получаете у врача больничный. Потом отправляете в КЕЛА соответствующий бланк на получение пяйвяраха, прикладываете больничный. Ждете денег.
Если у вас YEL, то первые дня (если правильно помню) не оплачиваются. Размер компенсации зависит от размера YEL.
Получаете у врача больничный. Потом отправляете в КЕЛА соответствующий бланк на получение пяйвяраха, прикладываете больничный. Ждете денег.
Если у вас YEL, то первые дня (если правильно помню) не оплачиваются. Размер компенсации зависит от размера YEL.
Спасибо что откликнулась :)
Да в том то и дело что кела первые две недели не оплачивает а я хотела бы узнать.. есть ли варианты оплаты сразу с первых дней? или же страховки такие? может кто сталкивался?
tinto verano
29-03-2012, 21:45
при страховке YEL omavastuu 3 дня (предприниматель)
ТУEL - 9 дней - работник, суббота при больничном считается
А почему вам рабодотадатель больничный не оплачивает?
при страховке YEL omavastuu 3 дня (предприниматель)
ТУEL - 9 дней - работник, суббота при больничном считается
А почему вам рабодотадатель больничный не оплачивает?
Так я сама работодатель самой себе :), значит все равно не оплачивают первые дни, я оплачиваю YEL
Ну хорошо! Вот такой тогда вопрос, к примеру! Парикмахер заболел и естественно он теряет клиентов и доход за эти 3-4 дня что он болел, вот как здесь люди выкручиватся с потерями? если пяйвяраха не оплачивают.
То есть Вы сами себе хотите платить пяйвяраха? А зачем? Или думаете Кела Вам оплатит их?
То есть Вы сами себе хотите платить пяйвяраха? А зачем? Или думаете Кела Вам оплатит их?
Не поняла ....., я об этом и спросила, значит предприниматель в убытке :( когда заболел
Ну хорошо! Вот такой тогда вопрос, к примеру! Парикмахер заболел и естественно он теряет клиентов и доход за эти 3-4 дня что он болел, вот как здесь люди выкручиватся с потерями? если пяйвяраха не оплачивают.
добро пожаловать в мир предпринимателей.
добро пожаловать в мир предпринимателей.
Люся уж 3года как... ток вот не болела слава те хосподи все это время, а тут вот свалилась :(,а сейчас сижу убытки считаю :(
Не поняла ....., я об этом и спросила, значит предприниматель в убытке :( когда заболел
Ну это не убыток. Это когда работаешь в минус - это убыток. А это простой наверное. Но предприниматель - самая незащищенная государством прослойка в обществе. Если предприниматель сам о себе не позаботится.
Хотя подождем Подушку, она может что-то скажет насчет выплат Кела. Кажется мне, что что-то должно быть, но немного, и с выполнением всяких условий, которые, как правило, предприниматель не выполняет. Подушка что-то о размере YEL говорила, что логично.
Люся уж 3года как... ток вот не болела слава те хосподи все это время, а тут вот свалилась :(,а сейчас сижу убытки считаю :(
У меня кузнец сейчас сидел три недели на простое. без выплат, я его силком погнала в Келу. Но он отдыхал, делал ремонт, качался в спортзале. Как-то по-другому смотрел на это. Лечись спокойно, выздоровеешь, нагонишь. А так же: меньше заработала-меньше налоги
Ну это не убыток. Это когда работаешь в минус - это убыток. А это простой наверное. Но предприниматель - самая незащищенная государством прослойка в обществе. Если предприниматель сам о себе не позаботится.
Хотя подождем Подушку, она может что-то скажет насчет выплат Кела. Кажется мне, что что-то должно быть, но немного, и с выполнением всяких условий, которые, как правило, предприниматель не выполняет. Подушка что-то о размере YEL говорила, что логично.
Да нет из минуса уже потихоньку вышла, но вот простой это вернее будет сказано, очень ощутим будет ... ндаа значит и страховок нет на этот случай, это я на будущее ...
У меня кузнец сейчас сидел три недели на простое. без выплат, я его силком погнала в Келу. Но он отдыхал, делал ремонт, качался в спортзале. Как-то по-другому смотрел на это. Лечись спокойно, выздоровеешь, нагонишь. А так же: меньше заработала-меньше налоги
Спасибо Люся, стараюсь выздоравливать :)
По-душка
29-03-2012, 22:37
Так я сама работодатель самой себе :), значит все равно не оплачивают первые дни, я оплачиваю YEL
если у тебя YEL, оплачивать начинают с 5-ого дня (день, когда заболела + 3 дня). То есть первые 4 дня ты в пролете.
Размер суточных по болезни:
0,7 умножить на годовой доход и разделить на 300
Годовой доход берется за последний утвержденный налоговый год, т.е. сейчас за 2010 год. Если с тех пор у тебя доход вырос более чем на 20 %, можно потребовать сделать расчет на основе дохода, выплачиваемого по YEL за последние полгода.
На сайте КЕЛА все расписано:
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/280302122630EH?OpenDocument
Действительный годовой доход или тот, который указываешь при определении размеров выплат YEL?
Если второе, то получается 10000 х 0,7 :300 = 23,33 Евро в день ( 10000 - заявленный доход при определении размера выплаты YEL ?
Ну да, все расписано.
если у тебя YEL, оплачивать начинают с 5-ого дня (день, когда заболела + 3 дня). То есть первые 4 дня ты в пролете.
Годовой доход берется за последний утвержденный налоговый год, т.е. сейчас за 2010 год. Если с тех пор у тебя доход вырос более чем на 20 %, можно потребовать сделать расчет на основе дохода, выплачиваемого по YEL за последние полгода.
Cпасибо, значит я в пролете :(
Если нет УЕЛ, то за период болезни 0?
Продолжение-пояснение: А налоги - по карточке фрилансера плачу.
siemens25
29-03-2012, 23:35
Насчет жены я спросил потому, что сразу надо задуматься о том, чтобы Ваши доходы и доходы жены были бы равны с точки зрения общего семейного котла. А то допустим бизнес у Вас пойдет, и Вы будете зарабатывать 70000 в год, а жена 30000. Соответственно с Вас налоги будут драть по полной, а с жены нет. То есть оптимально в смысле налогов, было бы для семьи, если бы у Вас с женой доходы были бы одинаковы, по 50000. Поэтому жену надо тоже брать в бизнес, пусть "чушкой, ничего в нем не понимающей. Никто не будет проверять, что фактически она в бизнесе не работает. Но тогда появится возможность распределять доходы между вами поровну.
Бухгалтерию так просто "самим" делать не получится, если ничего в ней не понимаете. Может со временем, начнете соображать, то можете попробовать. А пока не получится, слишком много там ньюансов.
Про аудитора я писАл, так и есть. Мне просто влом самому напрямую общаться с налоговой, я готов платить аудитору, чтобы спать спокойно.
VNIK!!! A mozesh' po-podrobnei ob/jasnit' ,po povodu zeni oformlennoi v firme???
V chem sut'??? MIsl'???
VNIK!!! A mozesh' po-podrobnei ob/jasnit' ,po povodu zeni oformlennoi v firme???
V chem sut'??? MIsl'???
Так элементарно.
Вот работаешь ты один, а жена не работает.
Ты зарабатываешь, допустим, 50000 в год. Жена 0.
Ты платишь с этих 50000 30% налога, что составляет 50000 х 0,30 = 15000 Евро.
На руки значит остается 50000 - 15000 = 35000 евро.
Теперь если эти 50000 вы зарабатываете с женой вдвоем, по 25000 каждый.
Тут уже налог с 25000 не 30%, а 20% допустим.
Значит ты платишь налогов : 25000 х 0,20 = 5000, на руки 20000.
Жена то же самое: 25000 х 0,20 = 5000, на руки 20000.
На руки вам остается 20000 + 20000 = 40000.
Чистый выигрыш 5000 Евро.
Теперь о несерьезном :)
Если жену любишь, и заботишься об ее будующем, то ведь за нее платяться пенсионные отчисления, а значит и ее пенсия увеличивается.
Ей опять же моральное удовлетворение - на вопрос: "Вы работаете? Где? Кем?" Она с гордостью отвечает: "У меня фирма..."
ЗЫ: Ты народ то все из ПТЗ перевозишь? Вот если перевозишь, то за совет перевези мне деда подешевле из ПТЗ в Миккели в конце апреля :)
Вот работаешь ты один, а жена не работает.
Теперь о несерьезном :)
Если жену любишь, и заботишься об ее будующем, то ведь за нее платяться пенсионные отчисления, а значит и ее пенсия увеличивается.
Ей опять же моральное удовлетворение - на вопрос: "Вы работаете? Где? Кем?" Она с гордостью отвечает: "У меня фирма..."
:)
Спасибо тебе, Вник, шо ты есть, благодаря тебе, я понимаю, что выдумки про благородных мужчин иногда не просто выдумки
На сайте веро есть таблица подсчета государственного налога, в зависимости от дохода, в прошлый раз так легко нашла, сейчас что-то не могу)
Нашла. Вот, пожалуйста, можно подсчитать с каких доходов, сколько платить
http://www.vero.fi/fi-FI/Syventavat_veroohjeet/Henkiloasiakkaan_tuloverotus/Henkiloverotuksen_lakimuutoksia_vuodelle(19551)
а, да, не забывайте прибавлять муниципальный. Он для всех доходов постоянный
[russian.fi, 2002-2014]