View Full Version : Покаяние. Апатия и Уныние...
Вот собственно и сабж.
Как придти в себя? Или имею право дать себе право на апатию? Время всё вернёт на своё место? В христианстве уныние — один из семи смертных грехов. Апатия же вроде не является. Как найти гармонию в данном случае, не грешить , но и не насиловать себя?
Достаточно ли верить, что всё будет хорошо и разрешить себе руководиться подсознанием и не особенно углубляться в анализ и суть?
http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSiniq0WU9f5E0vxBIGtowKgE-wdYUkGen3xTbPyHM77yuQjJSk
y3cj1jyck-Y
Странно почему не видно видео.
http://www.youtube.com/watch?v=y3cj1jyck-Y
Orvokki O
25-03-2011, 12:27
Никогда не бывает так плохо, чтобы не могло быть ещё хуже :)
Никогда не бывает так плохо, чтобы не могло быть ещё хуже :)
Обнадёживает. :)
Опять же...
Апа́тия (греч. απάθεια — бесстрастие, невозмутимость) — философское понятие, обозначающее отрешение от всех страстей, освобождение от чувства страха и проблем окружающей действительности, или схожее состояние.
... не совсем то. Отрешение предполагает сознательное действие, осознанный поступок.
Наряду с другими схожими этическими категориями получило развитие в философии стоиков и скептиков.
В данной же ситуации меня никто и не спрашивал хочу ли я или не хочу, но просто поняла проанализировав состояние, что эмоций нет, желаний нет и всё-равно.
Время разбрасывать камни и время собирать камни -, всему свое время.
Такое впечатление,что выпало одно звено из важного процесса: созерцание содеянного, беспристрастное, размышление спокойное,осознание значений и т.д.
А потом можно и собирать и вносить изменения. Ведь всему своё время.
Ах да! Возможно в эту фразу не вощло что то важное как "время творить, жить и время созерцать сотворённое, прожитое. Видимо для этого процесса НАДО УМЕТЬ выделить себе и дать права на спокойное пребывание без бурных эмоций и желаний.
Время разбрасывать камни и время собирать камни - всему свое время. Цитата из Ветхого Завета (Екклесиаст, 3): ”Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру”.
Вот собственно и сабж.
Как придти в себя? Или имею право дать себе право на апатию? Время всё вернёт на своё место? В христианстве уныние — один из семи смертных грехов. Апатия же вроде не является. Как найти гармонию в данном случае, не грешить , но и не насиловать себя?
Достаточно ли верить, что всё будет хорошо и разрешить себе руководиться подсознанием и не особенно углубляться в анализ и суть?
Только приехали,баулы развязали. :)
Надо купить ТВ и начать смотреть телепередачи на финском языке,новости.
Надо начинать изучать финский язык и лучше поступить на службу,в какую нибудь ФИНСКУЮ ФИРМУ,где все говорят на финском языке.
Надо проявить активность,SISU. :)
sisu либо есть, либо нету......
Как нет,можешь сьездить и потрогать даже.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/71/Sisumonumentti.JPG/800px-Sisumonumentti.JPG
”Suomalaisen sisun monumentti” tunturin huipulla Hetta–Pallas-vaellusreitin varrella
Только приехали,баулы развязали. :)
Надо купить ТВ и начать смотреть телепередачи на финском языке,новости.
Надо начинать изучать финский язык и лучше поступить на службу,в какую нибудь ФИНСКУЮ ФИРМУ,где все говорят на финском языке.
Эээ. Вообще то я...это вы о себе?
Всё что вы описали....я это уже прошла лет так эдак 20 назад и языком владею.
Это правда,что переехала, даже не все баулы развязаны. Многое сделано, многое пережито. Видимо пришло время остановиться и осмыслить спокойно и без эмоций.
Нельзя же всё время находиться в радостном состоянии или активном действии.
Осознав,что что-то происходит не совсем привычное я задумалась: а стоит ли себя ругать,стыдить... может быть просто спокойно разрешить себе иопять же ЭТО может принести свои определённые положительные плоды. Плоды были бы негативными,если бы это состояние было крайне печально-затягивающим на дно, отнимая последние силы.
К счастью, мне кажется, что это временное затишье, "отходняк", накопление новых сил...
Вроде как да... Но ещё оно может включаться при особой необходимости,когда появляется главный мотив и осознание "ради чего". Но видимо может и "отключаться" или переводиться в еле заметный режим элементарного поддержания жизни.
Эээ. Вообще то я...это вы о себе?
Всё что вы описали....я это уже прошла лет так эдак 20 назад и языком владею.
Это правда,что переехала, даже не все баулы развязаны. Многое сделано, многое пережито. Видимо пришло время остановиться и осмыслить спокойно и без эмоций.
Осознав,что что-то происходит не совсем привычное я задумалась: а стоит ли себя ругать,стыдить... может быть просто спокойно разрешить себе иопять же ЭТО может принести свои определённые положительные плоды. Плоды были бы негативными,если бы это состояние было крайне печально-затягивающим на дно, отнимая последние силы.
К счастью, мне кажется, что это временное затишье, "отходняк", накопление новых сил...
А если 20 лет здесь,знаете язык,то это возрастное у вас.
Пройдёт скоро.У людей всегда так.Происходят изменения,они замечают и начинают задумываться.Меняют,потом снова.
А если 20 лет здесь,знаете язык,то это возрастное у вас.
Пройдёт скоро.У людей всегда так.Происходят изменения,они замечают и начинают задумываться.Меняют,потом снова.
Да. Спасибо на добром слове. Возрастное. Да. Оно бы и в 10 лет было возрастным ;)
А так я просто поняла,что надо к себе мягче,снисходительнее, не корить и упрекать, а повернуть процесс себе во благо и на пользу. Надеюсь что время в самом деле всё поправит и вернёт мне меня знакомую.
Да. Спасибо на добром слове. Возрастное. Да. Оно бы и в 10 лет было возрастным ;)
А так я просто поняла,что надо к себе мягче,снисходительнее, не корить и упрекать, а повернуть процесс себе во благо и на пользу. Надеюсь что время в самом деле всё поправит и вернёт мне меня знакомую.
Многим мешает именно слишком строгое отношение к себе!
Надо влюбиться в себя неповторимую, вот с чего начинать! =)
Многим мешает именно слишком строгое отношение к себе!
Надо влюбиться в себя неповторимую, вот с чего начинать! =)
Да я заметила. Я хоть и люблю себя в допустимых пределах, но первый порыв-встряхнуть себя, поставить на место и начать действовать как всегда: с оптимизмом, прибауткой, хорошим настроением.А главное действовать. Пройдёт немало времени прежде чем поймёшь, что иногда надо просто разрешить себе просто БЫТЬ после бурных событий и разных дел.
Только вот начинается с уныния (в него включено несколько компонентов, в том числе и апатия). Из этого следует искреннее покаяние (исповедь).
Апатию называют еще "духовным окостенением".
Почитайте Д.А.Авдеева. Думаю, что вам будет интересно:
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/01a/avdeev/psychiatry/5.html
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/01a/avdeev/psychiatry/contents.html
http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/sem_tserkovnyh_tainstv/pokayanie/
Значение покаяния не в признании себя грешником – это было бы слишком просто, а в изменении образа жизни, приводящего ко греху.
(архиепископ И.Шаховской).
Вот собственно и сабж.
http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSiniq0WU9f5E0vxBIGtowKgE-wdYUkGen3xTbPyHM77yuQjJSk
Апатию называют еще "духовным окостенением".
Значение покаяния не в признании себя грешником – это было бы слишком просто, а в изменении образа жизни, приводящего ко греху.
(архиепископ И.Шаховской).
Всё верно. Так и есть. Только когда падаешь...то не получается вскочить сию минуту. Иногда человеку приходится отлежаться и придти в себя, приложить усилия к изменению, накоплению сил.
Black, вы очень правильно анализирует себя, используя тему, как разговор вслух.
Очень многие люди переживаю то что у вас, а выход их этого состояния затишья - "пинок под зад" который поможет сделать шаг в перёд)))
Я довольно долго нахожусь с подобном состоянии, хотя, внешне этого не скажешь)))
Понравилась фраза "зачем придаваться греху уныния если есть более интересные грехи"
Способ избавиться от апатии - разозлится на неё, но не на себя.
Почитайте темы на форуме и в литературе о счастье, смысле жизни и просто улыбнитесь миру, сменив ник Black на Whit )))
Удачи!
Отдайте дань тому, что потеряли, погорюйте, а потом с новыми силами- за дело
Black, вы очень правильно анализирует себя, используя тему, как разговор вслух.
Очень многие люди переживаю то что у вас, а выход их этого состояния затишья - "пинок под зад" который поможет сделать шаг в перёд)))
Я довольно долго нахожусь с подобном состоянии, хотя, внешне этого не скажешь)))
Понравилась фраза "зачем придаваться греху уныния если есть более интересные грехи"
Способ избавиться от апатии - разозлится на неё, но не на себя.
Почитайте темы на форуме и в литературе о счастье, смысле жизни и просто улыбнитесь миру, сменив ник Black на Whit )))
Удачи!
Спасибо onno за добрые слова.
Спорный вопрос хорошо ли выбивать кол другим колом,если этот кол-грех.
От греха другим грехом не отделаешься. Это на мой взгляд. Вернее мне оно не поможет.
Хотя я не верующая по каким то канонам, но для меня важно быть честной по отношению к себе, а не потому что "нельзя".
В принципе я разрешила себе быть просто человеком, а не неустанным роботом.
Всё ещё будет. И весна на моей улице :)
Отдайте дань тому, что потеряли, погорюйте, а потом с новыми силами- за дело
Прошлое, юность, силы и время мы потеряем по любому. Вот этому и отдаётся сейчас дань, переосмысления и поиск себя в новом ранее не ведомом мне периоде жизни.
Это мне кажется,что ничего не происходит. Наверняка моё подсознание выполняет сейчас гигантскую работу, потому все силы задействованы на неё, а не на физ. или эмоциональную деятельность. Так вот и познаём себя. :)
Спасибо всем кто поддержал меня участием.
Я была права в своих выводах и воспользовалась вашими советами и ссылками.
Теперь я чётко знаю вопросы,на которые мне надо найти ответы, но я смогу это сделать.
Спасибо.
Совершенно верно. Меня такой мутированный позитив напрягает иногда больше, чем все апатии-депрессии вместе взятые.
что иногда надо просто разрешить себе просто БЫТЬ после бурных событий и разных дел.
Вот именно!
Ёжик_в_тумане
26-03-2011, 11:53
Спасибо всем кто поддержал меня участием.
Я была права в своих выводах и воспользовалась вашими советами и ссылками.
Теперь я чётко знаю вопросы,на которые мне надо найти ответы, но я смогу это сделать.
Спасибо.
а еще смени Блак на Вайт, и почаще одевай улыбку...
и все станет ХА-РА-ШО!!!
а еще смени Блак на Вайт, и почаще одевай улыбку...
и все станет ХА-РА-ШО!!!
:) Ну что поделаешь,если мне нравится чёрный цвет. На его фоне все цвета становятся ярче, заметнее, в том числе и белый. Люблю и белый и все остальные вплоть до серого.
Все цвета хороши. Зависит от нашего состояния души то какой смысл мы в них вкладываем ;)
Хорошо! Я Блэк, у которой душа White :) ;)
Black&White. Гармония.
http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcT6s9ADLpfF6a7TcVr4JOyZweKBp8cmBCl_kbNtC7DUpOjC8Rp8NQ
Супер фотка! Закралась мысль посетить летом ....
pinkkipupu
26-03-2011, 12:26
госпади..серый день переходит в черную ночь и на этом фоне заметней белый снег
да уж.
когда в природе таких цветов хватает с головой, лучше на другие цвета радуги перейти
это реальный совет, глаза тоже инфу в мозг посылают.
Супер фотка! Закралась мысль посетить летом ....
извини ты о чём?
госпади..серый день переходит в черную ночь и на этом фоне заметней белый снег
да уж.
когда в природе таких цветов хватает с головой, лучше на другие цвета радуги перейти
это реальный совет, глаза тоже инфу в мозг посылают.
Вокруг меня достаточно хороших цветов и оттенков в доме. Я очень чувствительный человек к свету, цветам и оттенкам :) Да будет и у Вас всё хорошо.
Black, мне кажется, иногда уныние, созерцание, слезы необходимы.
так же как , например, после смерти близкого человека нужно погрустить, поплакать. И только после этого можно продолжать жизнь.
Не будь так строга к себе!
Вполне вероятно, что ваш внутренний мир вступил в какой-то конфликт с вашей материальной оболочкой(телом).
Видимо тело сейчас временно взяло верх. Возможно оно сейчас находится не там, где ему следует, или не с тем, с кем следует. Тело должно находиться в том месте, где ему хорошо. Это важно.
иногда надо спуститься на самое дно, для того, чтобы оттолкнуться и всплыть на поверхность. кто-ти это уже раньше сказал.
а иногда достаточно послать все , даже саму апатию и уныние и все остальные смертные и не смертные грехи, и даже дьявола туда же - в жопу
[russian.fi, 2002-2014]