View Full Version : Koeaika ja uusi työpaikka
Здраствуите! Кто может посоветоват как правилно поступит в даннои ситуации. Работаы на двух работах, но обе оса-аика тыö. В договорах стоит кое-аика 3 месятса, которйие истекаыт 4ерез месатс, но на однои из работ сеи4ас наме4ается постоянка на целйии рабо4ии ден. Могу ли я расторгнут контракт на второи работе до исте4ения кое-аика и как ето граммотно сделат?
Так до истечения испытательного срока никто никому ничего не обязан. Можно просто сказать: «Всего вам доброго, я завтра не приду.»
Так до истечения испытательного срока никто никому ничего не обязан. Можно просто сказать: «Всего вам доброго, я завтра не приду.»
Ну ето бйило бйи идеалнйим вариантом. Просто мне сказали, 4то до исте4ения коеаика, я не смогу разорват контракт или на ето нужна деиствително веская при4ина... Потому и решила поинтересоватся здес.
Ну ето бйило бйи идеалнйим вариантом. Просто мне сказали, 4то до исте4ения коеаика, я не смогу разорват контракт или на ето нужна деиствително веская при4ина... Потому и решила поинтересоватся здес.
Кто сказал, что нужна вообще какая-то причина? Это время (коеайка) и дается для того, чтобы как работник, так и работодатель могли друг к другу присмотреться и решить, стоит ли продолжать рабочие отношения.
А если совесть мучает, то постоянка на другом рабочем месте очень даже веская причина.
По-душка
26-03-2011, 16:10
Здраствуите! Кто может посоветоват как правилно поступит в даннои ситуации. Работаы на двух работах, но обе оса-аика тыö. В договорах стоит кое-аика 3 месятса, которйие истекаыт 4ерез месатс, но на однои из работ сеи4ас наме4ается постоянка на целйии рабо4ии ден. Могу ли я расторгнут контракт на второи работе до исте4ения кое-аика и как ето граммотно сделат?
У вас договора c этими фирмами срочные или бессрочные (määräaikainen vai toistaiseksi oleva)?
Кто сказал, что нужна вообще какая-то причина?...
Согласно закону (http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2001/20010055) совсем без причины свалить тоже вроде бы как нельзя:
...Työsopimusta ei saa kuitenkaan purkaa 2 luvun 2 §:n 1 momentissa tarkoitetuilla tai muutoinkaan koeajan tarkoitukseen nähden epäasiallisilla perusteilla...
У вас договора c этими фирмами срочные или бессрочные (määräaikainen vai toistaiseksi oleva)?
tam, otkuda sobirays uhodit, sro4njii - na polgoda
По-душка
26-03-2011, 16:25
tam, otkuda sobirays uhodit, sro4njii - na polgoda
Если срочный, вы не можете его расторгнуть раньше, т.к. срок указан в договоре.
А как накажут, если в данной ситуации человек просто не выйдет на работу? Позвонит, предупредит и не выйдет?
Лишится выходного пособия, равного сумме заработанных за это время отпусных? Да и фиг с ними, там копейки за 3 месяца...
Согласно закону (http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2001/20010055) совсем без причины свалить тоже вроде бы как нельзя:
...Тыöсопимуста еи саа куитенкаан пуркаа 2 лувун 2 §:н 1 моментисса таркоитетуилла таи муутоинкаан коеаян таркоитуксеен нäхден епäасиаллисилла перустеилла...
Ну так а сноску в этом положении чего не постите?
Там можно выкрутиться тем, что в другом месте работы у человека более выгодные условия работы (а и менно берут на постоянное место на полный рабочий день).
Но По-душка правильно спросила про срочность договора, я даже на эту тему не задумалась. В этом случае сложнее, конечно, но поговорить с работодателем никто не запрещает. Может работодатель и отпустит работника и с таким договором, не все же работодатели такие монстры. :)
По-душка
26-03-2011, 16:51
А как накажут, если в данной ситуации человек просто не выйдет на работу? Позвонит, предупредит и не выйдет?
Лишится выходного пособия, равного сумме заработанных за это время отпусных? Да и фиг с ними, там копейки за 3 месяца...
А что бывает за нарушение условий договора? Кому интересно, могут поковыряться в законодательстве. В моем представлении работодатель может (если захочет) подать в суд. Суд скорее всего присудит штраф. Ну еще проигравшая сторона должна будет оплатить судебные издержки, свои и выгравшей стороны.
интересно, что работодатель может при определёных приписках. когда мужу прекратили контракт за 1,5 месяца до его окончания, мы были неприятно удивлены.
По-душка
26-03-2011, 16:54
интересно, что работодатель может при определёных приписках. когда мужу прекратили контракт за 1,5 месяца до его окончания, мы были неприятно удивлены.
что было в приписках?
Вы имеете право не придти уже завтра в течение кое-аика
что было в приписках?
что то типа пока есть необходимость в работнике, при разрыве контракта досрочно работодатель заявил что больше необходимости нет.
...Тыöсопимуста еи саа куитенкаан пуркаа 2 лувун 2 §:н 1 моментисса таркоитетуилла таи муутоинкаан коеаян таркоитуксеен нäхден епäасиаллисилла перустеилла...
Так наличие постоянной работы очен даже веская причина
О4ен противоре4ивая информациа полу4ается - одни с уверенностю говорят, 4то мозно уити спокоино, другие - нелзя до окон4ания срока договора. И как бйит-то, 4тоб проблем не вйишло?
Da, imenno tak.
No ja ponjala, tam vse eshe koe-aika v sile?
Эта причина нужна если ба Вы шли на пособие тогда да, а если на другую работу то не нужна причина.
Так наличие постоянной работы очен даже веская причина
Будем надеятся!
Ну иртисаномисайка в Вашем случае 2 недели. В любом случае. 2 недели протерпите? Это не месяц все же. Но в понедельник пишите заявление об увольнении. 2 недели - это худший вариант, а так, думаю, отпустят сразу.
Ну иртисаномисайка в Вашем случае 2 недели. В любом случае. 2 недели протерпите? Это не месяц все же. Но в понедельник пишите заявление об увольнении. 2 недели - это худший вариант, а так, думаю, отпустят сразу.
Спасибо огромное!
По-душка
26-03-2011, 17:10
Da, imenno tak.
No ja ponjala, tam vse eshe koe-aika v sile?
Да именно так. Если испытательный срок не истек, любая из сторон может прервать трудовые отношения без соблюдения предупредительного срока. Это касается и срочных договоров.
По-душка
26-03-2011, 17:14
что то типа пока есть необходимость в работнике, при разрыве контракта досрочно работодатель заявил что больше необходимости нет.
если у вас был срочный договор и работодатель его прервал досрочно (после истечения испытательного срока), он нарушил условия договора. Вы могли бы подать в суд.
Во время кое-аика точно можно разорвать контракт односторонне и уже на след день!
Работодатель сошел с ума прямо - скоро испытательный срок заканчивается, и, о Ужас! - вообще начала вытворять что хочет. На прошлой неделе пообещал два выходных - среду и четверг, пятница осталась под вопросом. В четверг днем звоню, узнать насчет пятницы - не отвечает, пишу смс - ответа ноль. Сижу весь день в ожидании ответа и в понимании того, что не могу элементарно уехать никуда по делам. Вечером перезваниваю - автоответчик. В результате в 18 часов звонит мне и говорит, что в пятницу... выходной! Здорово! Спрашиваю, а что на следующей неделе - ответ - работа в среду, столько-то часов. Ок! На понедельник запланированы свои дела, в том числе важная встреча (собеседование). В воскресенье в 19 часов звонок - можешь затра выйти на работу? Отвечаю, что нет и объясняю, что был разговор о среде, потому запланировано другое. В ответ слышу то, что мы договаривались о том, что меня можно будет вызывать на работу тогда, когда требуется в короткое время, и фразу о том, что ладно, попробую завтра выкрутится сама (ей к врачу надо, она не может сама пойти работать в этот день), а дальше посмотрим. Собираюсь увольняться. Испытательный срок заканчивается через две недели. Это нормально, когда по договору оса-айкатюо так можно эксплуатировать работника - держать его в полном неведении до последней минуты, есть у человека работа завтра или нет?
То есть заявление об уволнении Вы тогда, 2 недели назад так и не написали? А ведь сейчас Вы бы были уже свободный человек.
То есть заявление об уволнении Вы тогда, 2 недели назад так и не написали? А ведь сейчас Вы бы были уже свободный человек.
Тогда не написала, так как на втором месте работы изменились обстоятельства и пока на постоянную работу там расчитывать не приходится. Но я ищу постоянку, и сейчас она как раз подворачивается, решится все на днях. Но поведение работодателя меня удивляет, такого не было в начале, а сейчас создается впечатление, что она делает все, чтоб меня можно было уволить
Работодатель сошел с ума прямо - скоро испытательный срок заканчивается, и, о Ужас! - вообще начала вытворять что хочет. На прошлой неделе пообещал два выходных - среду и четверг, пятница осталась под вопросом. В четверг днем звоню, узнать насчет пятницы - не отвечает, пишу смс - ответа ноль. Сижу весь день в ожидании ответа и в понимании того, что не могу элементарно уехать никуда по делам. Вечером перезваниваю - автоответчик. В результате в 18 часов звонит мне и говорит, что в пятницу... выходной! Здорово! Спрашиваю, а что на следующей неделе - ответ - работа в среду, столько-то часов. Ок! На понедельник запланированы свои дела, в том числе важная встреча (собеседование). В воскресенье в 19 часов звонок - можешь затра выйти на работу? Отвечаю, что нет и объясняю, что был разговор о среде, потому запланировано другое. В ответ слышу то, что мы договаривались о том, что меня можно будет вызывать на работу тогда, когда требуется в короткое время, и фразу о том, что ладно, попробую завтра выкрутится сама (ей к врачу надо, она не может сама пойти работать в этот день), а дальше посмотрим. Собираюсь увольняться. Испытательный срок заканчивается через две недели. Это нормально, когда по договору оса-айкатюо так можно эксплуатировать работника - держать его в полном неведении до последней минуты, есть у человека работа завтра или нет?
не может держт в неведении, вообшето график за 2 недели составляется. обязан предупредит.
не может держт в неведении, вообшето график за 2 недели составляется. обязан предупредит.
В том все и дело - графика как такового нет - все сообщается по телефону и только в таком виде - завтра есть-нет работа, послезавтра пока не знаю
Это нормально, когда по договору оса-айкатюо так можно эксплуатировать работника - держать его в полном неведении до последней минуты, есть у человека работа завтра или нет?
Вы же пишете, что у вас в договоре написано, что вас вызывают по необходимости - значит, можно. Если бы не было этой оговорки, то смены надо было бы расписывать на 3 недели вперед и менять расписание можно только с согласия работника. А так работа "по вызову" - вполне. В гаванях раньше вообще была такая система. что грузчики приходили утром в контору и им говорили: ты, ты, и ты сегодня работаете, остальные домой. И так каждый день надо было приходить, иначе вообще ничего не получал. Потом профсоюзы добились разрешения ждать вызова на работу дома...
Уволиться до окончания истытательного срока можно и при временном договоре тоже, причем без отработки. Как только испытательный срок закончился, так надо работать до окончания срока договора.
Вы же пишете, что у вас в договоре написано, что вас вызывают по необходимости - значит, можно. Если бы не было этой оговорки, то смены надо было бы расписывать на 3 недели вперед и менять расписание можно только с согласия работника. А так работа "по вызову" - вполне. В гаванях раньше вообще была такая система. что грузчики приходили утром в контору и им говорили: ты, ты, и ты сегодня работаете, остальные домой. И так каждый день надо было приходить, иначе вообще ничего не получал. Потом профсоюзы добились разрешения ждать вызова на работу дома...
Уволиться до окончания истытательного срока можно и при временном договоре тоже, причем без отработки. Как только испытательный срок закончился, так надо работать до окончания срока договора.
В договоре ничего не прописано, кроме того, что оса-айкатюо. Про то, можно ли будет иногда вызывать, спросила когда подписывали договор. Но о том, что это будет постоянно так - знаю-не знаю, есть ли тебе работа завтра - разговора не было. А теперь, когда они сама не хочет ехать на уборку, придумала мне звонить и вызывать, последний момент. У меня семья и дети, и вот так по ее прихоти в любую минуту сдернуться с места я не могу.
Заработу по вызову тогда и должны платить соответстенно, что тоже не делается!
В договоре ничего не прописано, кроме того, что оса-айкатюо. Про то, можно ли будет иногда вызывать, спросила когда подписывали договор. .
Раз в договоре не написано "по вызову", то должен быть график и заранее оговоренные смены. А хоть минимальные часы в месяц/в неделю в договоре написаны?
Раз в договоре не написано "по вызову", то должен быть график и заранее оговоренные смены. А хоть минимальные часы в месяц/в неделю в договоре написаны?
Нет, нет никаких минимальных часов в месяц/неделю
Я смотрю, у Вас есть определенные знания уже в этом вопросе. Личный опыт?
Я смотрю, у Вас есть определенные знания уже в этом вопросе. Личный опыт?
По временным/постояным/испытательным вещам - личный (я со стороны работодателя), а по по частичной занятости, сменам, почасовой оплате - моего сына. Он несколько лет в ресторанах работает.
Нет, нет никаких минимальных часов в месяц/неделю
Это вы сглупили... Это ж вам вообще можно и не давать работы, а просто держать на коротком поводке.
Это вы сглупили... Это ж вам вообще можно и не давать работы, а просто держать на коротком поводке.
Изначально речь шла о подменах на время отпусков - мол, отпуска начинаются у других работников, будешь делать их работу. А потом началось то, что и в отпуска почему-то никто не ушел, а сама она (работодатель) начала устраивать себе периодически выходные когда ей взбредет, и меня вызывать в таких ситуациях
В том все и дело - графика как такового нет - все сообщается по телефону и только в таком виде - завтра есть-нет работа, послезавтра пока не знаю
В выходные просто не отвечать на звонки таких начальников, имеете право!
А почему-бы не сходить на биржу и там поспрашивать?
Пусть хоть немного поработают, бездельники.
2Люся! Твоя помощь нужна!
В выходные просто не отвечать на звонки таких начальников, имеете право!
А почему-бы не сходить на биржу и там поспрашивать?
Пусть хоть немного поработают, бездельники.
2Люся! Твоя помощь нужна!
Во, блин, подвезло с начальством! Ладно, я все-таки, все равно уволюсь.
[russian.fi, 2002-2014]