View Full Version : Раздельное проживание супругов и соц.помощь
а Агата действительно соц работник и действительно с взрослыми работает.
И ещё один вопрос: Почему она пошла туда работать? Это призвание или что?
Кстати а образование (факультет - профессия у Вас какая по диплому? (ВУЗ можно не называть) просто интересно, неужели ничего другого не нашли? И как давно Вы тут?
Сегодня бенефис Агаты?
МГУ. Социология. В качестве компромиса. 18 лет.
upsssssssss
03-04-2011, 00:54
Сегодня бенефис Агаты?
МГУ. Социология. В качестве компромиса. 18 лет.
Извините за не скромные вопросы, я просто излишне любопытна с детства)))
ну тогда почти по специальности.
в качестве компромиса кому?
Блин...сейчас подумала...я наверное через 18 лет совсем свихнусь ( соц службой не пользуюсь, если кого интерсует)))...что то с каждым годом всё "веселее" и "веселее" становится....Вы там это...граждане Финляндии ( я то не гражданин ) проголосуте хоть как то так что б жить было не так напряжно как в последнее время, а то что то совсем прижало(((
Извините за не скромные вопросы, я просто излишне любопытна с детства)))
ну тогда почти по специальности.
в качестве компромиса кому?
Блин...сейчас подумала...я наверное через 18 лет совсем свихнусь ( соц службой не пользуюсь, если кого интерсует)))...что то с каждым годом всё "веселее" и "веселее" становится....Вы там это...граждане Финляндии ( я то не гражданин ) проголосуте хоть как то так что б жить было не так напряжно как в последнее время, а то что то совсем прижало(((
В качестве компромисса с самой собой. К сожалению научной и исследовательской работой в области социологии здесь очень сложно заниматься. Конкуренция велика, научных институтов мало.
А в чем напряг жизни на сегодняшний момент?
Andrey1964
03-04-2011, 01:34
Можно и по существу спросить.
Принимают ли в Лянин халитус жалобы на русском языке?
upsssssssss
03-04-2011, 01:39
я могу сказать, что это сейчас другая контора и по-другому называется.
на английском точно принимают, думаю и на русском тоже могут.
Andrey1964
03-04-2011, 01:43
я могу сказать, что это сейчас другая контора и по-другому называется.
на английском точно принимают, думаю и на русском тоже могут.
Да вроде как Aluehallintovirasto.
Гостья М.
03-04-2011, 02:50
Да я думаю, в очередной раз кто-то из ушедших навсегда развлекается
Не знаю кто развлекается, а я после переезда-ухода от псих.больного мужа все честно рассказала соц.работникам -начальнику, своему соц. работнику и все через переводчика чтобы все понятно всем было. Развод тогда оформлен не был. Что Вы думаете? Они посмеялись надо мной. А моя соц. работница откровенно вызверилась на меня один на один в коридоре. Она моложе меня лет на 25.Сделала козью морду после моего очередного прихода с просьбой помочь меня трудоустроить. Все это надо было именно видеть. Когда один на один с таким психически неуравновешенным соц. работником. Это молодая борзая шведка. После этого я моментально пошла к начальнице с заявлением поменять мне соц. работника. Та ответила, что всвязи с нехваткой раб. силы, поменять никого не может, но типа посмотрит со временем.
После этого зверинного выпада на меня мне резко срезали соц. помощь. Вы меня извините, я не имею Вас ввиду ни в коем случае, однако я поняла что правды нет и в этом правда.
Удивительно как Вы держитесь в такой скользкой системе.
В настоящее время живу у знакомой которая прошла все круги ада. Помогает мне ждать квартиру. У нее связи. Так что кто мне быстрее поможет подруга-скажем честно малознакомая просто пожалевшая и приютившая женщина или соц.работница, которая обязана помогать.
Гостья М.
03-04-2011, 03:04
Принимает. Но есть риск что переведут текст как им понравится.
Гостья М.
03-04-2011, 03:23
А когда у нас вступает в силу закон в котором говорится что доходы жены и мужа считаются отдельно?
Точно говорили везде про этот закон. Когда он вступает в силу?
tanjasuomi
03-04-2011, 08:32
Точно говорили везде про этот закон. Когда он вступает в силу?
Да вступил уже. Сходите в ТВТ. Только все равно ограничения оставили. Теперь неработающий супруг/супруга может получать пособие, если у второй половины доход не более 2600 евро. Как я понимаю, брутто.
Чтобы совсем независимо от суммы дохода, так я думаю, такое будет не скоро или вообще никогда. :)
Не знаю кто развлекается, а я после переезда-ухода от псих.больного мужа все честно рассказала соц.работникам -начальнику, своему соц. работнику и все через переводчика чтобы все понятно всем было. Развод тогда оформлен не был. Что Вы думаете? Они посмеялись надо мной. А моя соц. работница откровенно вызверилась на меня один на один в коридоре. Она моложе меня лет на 25.Сделала козью морду после моего очередного прихода с просьбой помочь меня трудоустроить. Все это надо было именно видеть. Когда один на один с таким психически неуравновешенным соц. работником. Это молодая борзая шведка. После этого я моментально пошла к начальнице с заявлением поменять мне соц. работника. Та ответила, что всвязи с нехваткой раб. силы, поменять никого не может, но типа посмотрит со временем.
После этого зверинного выпада на меня мне резко срезали соц. помощь. Вы меня извините, я не имею Вас ввиду ни в коем случае, однако я поняла что правды нет и в этом правда.
В настоящее время живу у знакомой которая прошла все круги ада. Помогает мне ждать квартиру. У нее связи. Так что кто мне быстрее поможет подруга-скажем честно малознакомая просто пожалевшая и приютившая женщина или соц.работница, которая обязана помогать.
Расскажите про социалку!!!!Я еще не сталкивалась с социалкой,очень надеюсь,что не придется:) Но я что-то не могу понять. Если человек не работает,ему ведь положено допустим пособие от биржы труда и КЕЛА платит туки на квартиру. И так может продолжаться долгое время,а причем тут социалка? Почему нужно ходить к кому то,унижаться???
Извиняюсь,конечно,но я совсем наверно не в теме((((
Етот закон распространяется толко кому 55 лет, на молодих не распространяется, молодие могут работат_ так что узнаваите! наконец то хот стали писат правду о нашеи жизни в Суоми, а то все у всех зашибис, всех кормят и поят бесплатно:) правилно финни говорят от нашего благополчия будете кровю ходит.....Ничего социал старается не платит, там свои закони, так что расчитиват на них нелзя, вот детеи отобрат или положит тебя в психушку, они ето бистро устроят:)
боже у кого здес 2600е зарплата? ето надо бит профессором!:)
Leonilla
03-04-2011, 10:43
Ничего социал старается не платит, там свои закони, так что расчитиват на них нелзя, вот детеи отобрат или положит тебя в психушку, они ето бистро устроят:)
Знаю случай, когда мамочку с проблемным ребёнком затаскали по школам, полициям, социалкам с разборками. Но когда она обратилась в эту же социалку за деньгами( на тот же харрастус), чтобы ребёнка занять, отвлечь от глупостей, ей отказали. Предложили справляться своими силами. Вот так. Она, к тому же, мать-одиночка.
Агата,а мне вот интересно,что подсчитав прожиточный минимум на семью из 5 человек,получается сумма
419,11-муж
356,24-жена
293,38-
272,42- дети-школьники
264,04-
всего-1605,19
Это без жилья,электричества,воды,телефона .
Работающий за аренду квартиры ,предположим затратит 700 е.+50е. вода+20 е.-электричество=около 800 е.
А ведь ему ещё надо потратиться на бензин,чтобы до работы доехать.
При том,что у человека нетто на руки выходит 1800 е,при брутто 2500-когда жене не платят пособия с тремя детьми.Расходы(без бензина),напоминаю-2400.
Ему что -в социалку идти?
Так его же всё равно повернут назад...
Что вы голову морочите? Вот почитайте:
Käytännössä lapsettomalla hakijalla työmarkkinatuki alkaa pienentyä, jos puolison tulot ovat yli 1 704 e/kk. Tarveharkinnan takia työmarkkinatukea ei makseta lainkaan, jos puolison kuukausitulot ylittävät 2 786 e/kk.
Perhesuhteet Puolison tulot (e/kk), joilla saa täyden työmarkkinatuen
Puolison tulot (e/kk), joilla ei saa työmarkkinatukea
Ei lapsia 1 704 2 786
1 lapsi 1 834 3 126
2 lasta 1 964 3 354
3 lasta 2 094 3 573
4 lasta 2 224 3 703
5 lasta jne. 2 354 3 833
Что вы голову морочите? Вот почитайте:
Käytännössä lapsettomalla hakijalla työmarkkinatuki alkaa pienentyä, jos puolison tulot ovat yli 1 704 e/kk. Tarveharkinnan takia työmarkkinatukea ei makseta lainkaan, jos puolison kuukausitulot ylittävät 2 786 e/kk.
Perhesuhteet Puolison tulot (e/kk), joilla saa täyden työmarkkinatuen
Puolison tulot (e/kk), joilla ei saa työmarkkinatukea
Ei lapsia 1 704 2 786
1 lapsi 1 834 3 126
2 lasta 1 964 3 354
3 lasta 2 094 3 573
4 lasta 2 224 3 703
5 lasta jne. 2 354 3 833
Кака-то не очень понятно скопировалось. Первый столбик - доход супруга, когда платиться полые туки, второй столбик, когда не платится ничего. Так что в семье с 3 детьми мама будет получать полное пособие при доходе мужа 2094, а не будет получать, при доходе более 3573 тысяч.
Немного отличается правда?
Гостья М.
03-04-2011, 22:32
Расскажите про социалку!!!!Я еще не сталкивалась с социалкой,очень надеюсь,что не придется:) Но я что-то не могу понять. Если человек не работает,ему ведь положено допустим пособие от биржы труда и КЕЛА платит туки на квартиру. И так может продолжаться долгое время,а причем тут социалка? Почему нужно ходить к кому то,унижаться???
Извиняюсь,конечно,но я совсем наверно не в теме((((
Биржа труда дает команду КЕЛА на выплату пособия.Оно где-то 420 е.чистыми на руки. КЕЛА от себя платит еще асумистуки- пособие по оплате квартиры. Это пособие идет не себе в карман, а за квартиру. Но допустим асумистуки 250 е, а платить за квартиру 650е (дорогую, не городскую, потому что городскую получить уже давно не реально).
650-250=400е по просьбе оплачивает социальная служба.
На жизнь на месяц остается 420е.
На работу не устроиться. Надо из этих денег купить проездной, оплатить телефонный счет и еще питаться как-то, не говоря о покупке вещей. Хорошо что можно вещи купить через интернет, в кредит.
Да не дай Бог кому пожелать быть безработным.
Гостья М.
03-04-2011, 22:47
Етот закон распространяется толко кому 55 лет, на молодих не распространяется, молодие могут работат_ так что узнаваите! наконец то хот стали писат правду о нашеи жизни в Суоми, а то все у всех зашибис, всех кормят и поят бесплатно:) правилно финни говорят от нашего благополчия будете кровю ходит.....Ничего социал старается не платит, там свои закони, так что расчитиват на них нелзя, вот детеи отобрат или положит тебя в психушку, они ето бистро устроят:)
По себе знаю в чем ошиблась.Первое это думала что ждут меня здесь с распростертыми объятьями. ну новая страна, все такие доброжелательные и все такое. Это все оказалось показным.Второе это начиная с первых курсов требовали все рассказывать о себе. По наивности ли, от радости переезда ли, но никогда о себе ничего не скрывала, да и врать никогда не врала -не приучена. Но однажды поймала себя на мысли что официальные и неофизиальные лица очень дофига хотят все знать. И получается что и скрывать то нечего и в состоянии вечного отчета о себе, а помощи в трудоустройстве нет. Практика -да, получить меня в качестве халявы-чего скрывать-дополучались. В результате измот как психологический , так и физический. Пока еще даю себе отход от мыслей об отъезде назад. Но там все связи потеряны. Как Вы здесь живете? работаете?
А почему так много разочарований и обид? Какие были надежды при переезде? Найти равноценную работу как на родине без знания языка? Это не реально. Выучить язык на уровне местных нужно десяток лет. Не работать и получать доходы как работающие этого никогда и нигде не будет. По-моему безработные тут живут довольно сносно. А если кто-то думал, что муж будет полностью содержать, то претензии к мужу.) Если государство оплачивает вашу квартиру, счета и пр., то вполне резонно интересуется и реальными доходами, при чем тут унижения от соц.работников.
Биржа труда дает команду КЕЛА на выплату пособия.Оно где-то 420 е.чистыми на руки. КЕЛА от себя платит еще асумистуки- пособие по оплате квартиры. Это пособие идет не себе в карман, а за квартиру. Но допустим асумистуки 250 е, а платить за квартиру 650е (дорогую, не городскую, потому что городскую получить уже давно не реально).
650-250=400е по просьбе оплачивает социальная служба.
На жизнь на месяц остается 420е.
На работу не устроиться. Надо из этих денег купить проездной, оплатить телефонный счет и еще питаться как-то, не говоря о покупке вещей. Хорошо что можно вещи купить через интернет, в кредит.
Да не дай Бог кому пожелать быть безработным.
Спасиб0. Вот теперь начинаю понимать,зачем нужна социалка(((( Странно,что Кела так мало дает асумистуки,я думала именно КЕЛА оплачивает квартиру(((( Да,а тут поъоже социалку никак не обойти,придется идти на поклон,что бы квартиру оплатили(((( Ну или платить самим,правильно?
А вот из этих 420 вы говорите надо купить проездной,телефонные счета,а разве это не оплачивают???
А почему так много разочарований и обид? Какие были надежды при переезде? Найти равноценную работу как на родине без знания языка? Это не реально. Выучить язык на уровне местных нужно десяток лет. Не работать и получать доходы как работающие этого никогда и нигде не будет. По-моему безработные тут живут довольно сносно. А если кто-то думал, что муж будет полностью содержать, то претензии к мужу.) Если государство оплачивает вашу квартиру, счета и пр., то вполне резонно интересуется и реальными доходами, при чем тут унижения от соц.работников.
Много обид,потому,что относятся к мигрантам в Суоми очень пренебрижительно. Допустим городишко Хельсинки очень маленький и естественно и финнам не хватает хороших мест,поэтому мигранты идут лесом на неквалифицированный труд.
Я переписываюсь с людьми из других европейских стран,центральной Европы,они говорят у них попроще. А финны зажрались тут с краю,одичали,воротят нос от мигрантов даже европейской внешности)))
Много обид,потому,что относятся к мигрантам в Суоми очень пренебрижительно. Допустим городишко Хельсинки очень маленький и естественно и финнам не хватает хороших мест,поэтому мигранты идут лесом на неквалифицированный труд.
Я переписываюсь с людьми из других европейских стран,центральной Европы,они говорят у них попроще. А финны зажрались тут с краю,одичали,воротят нос от мигрантов даже европейской внешности)))
Лучше не переписыватся, а създит и посмотрет, как везде любят иммигрантов. Если вы хорошии специалист со знанием языков, то вас с руками и ногами возмут, а если, извините, без подходяшего образования и с рязанским акцентом, то не думаю, что работадатели за вас дратся будут. А наши-то люди зачастую окончив 8 классов мечтают свалит за границу и получит место минимум директора в Нокии.
У соседа вссегда трава зеленее.
По себе знаю в чем ошиблась.Первое это думала что ждут меня здесь с распростертыми объятьями. ну новая страна, все такие доброжелательные и все такое. Это все оказалось показным.Второе это начиная с первых курсов требовали все рассказывать о себе. По наивности ли, от радости переезда ли, но никогда о себе ничего не скрывала, да и врать никогда не врала -не приучена. Но однажды поймала себя на мысли что официальные и неофизиальные лица очень дофига хотят все знать. И получается что и скрывать то нечего и в состоянии вечного отчета о себе, а помощи в трудоустройстве нет. Практика -да, получить меня в качестве халявы-чего скрывать-дополучались. В результате измот как психологический , так и физический. Пока еще даю себе отход от мыслей об отъезде назад. Но там все связи потеряны. Как Вы здесь живете? работаете?
А что такого они хотят знать? Профессию, образование, как вы профуровень повышаете , .... или все же нечто не относящееся к делу? Потому как первые вопросы ... нормальные, прежде чем начать трудоустраивать надо все же знать хоть что то. Поменяйте отношение к этим вопросам.
Пони в яблоках
04-04-2011, 12:12
боже у кого здес 2600е зарплата? ето надо бит профессором!:)
В среднем по Финляндии зарплата около 3 тыс.евро, так же и участники форума получают. Уборщицы-меньше, квалицицированные спецы-больше. А в среднем-около 3000 евро.
В среднем по Финляндии зарплата около 3 тыс.евро, так же и участники форума получают. Уборщицы-меньше, квалицицированные спецы-больше. А в среднем-около 3000 евро.
...даже как-то неудобно стало...что, все так получают ?
Надо, наверно, другой форум поискать, победнее чтоли....
dj tune up
04-04-2011, 16:29
Видимо и мои 3000 зп где-то в местной тайге заблудились.
leijona3
04-04-2011, 16:50
Лучше не переписыватся, а създит и посмотрет, как везде любят иммигрантов. Если вы хорошии специалист со знанием языков, то вас с руками и ногами возмут, а если, извините, без подходяшего образования и с рязанским акцентом, то не думаю, что работадатели за вас дратся будут. А наши-то люди зачастую окончив 8 классов мечтают свалит за границу и получит место минимум директора в Нокии.
8 классов ,говоришь...
Пока жила в РФ (ещё до того,как переехала сюда по браку),меня несколько раз приглашали для проведения курсов-нанимали переводчика ради меня,оплачивали работу,проживание, питание,потому как знания мои нужны были.
Казалось бы-затребованный специалист.
И какое было разочарование,когда ,переехав сюда и даже получив гражданство и освоив ,на достаточном уровне, язык,оказалось,что мой высокий профессионализм здесь не нужен.
Теперь-то я понимаю почему:я конкурент местным,никто своего места не отдаст,даже тому ,кто лучше его...
leijona3
04-04-2011, 16:53
Лучше не переписыватся, а създит и посмотрет, как везде любят иммигрантов.
С этим согласна-их нигде не любят,конкуренцию не любит никто.
Показали ,как-то передачу,когда иностранец,профессор (!),работает простым рабочим на почтамте.А что делать-работать -то надо.
Гость.....
04-04-2011, 16:54
8 классов ,говоришь...
Пока жила в РФ (ещё до того,как переехала сюда по браку),меня несколько раз приглашали для проведения курсов-нанимали переводчика ради меня,оплачивали работу,проживание, питание,потому как знания мои нужны были.
И какое было разочарование,когда ,переехав сюда и даже получив гражданство и освоив ,на достаточном уровне, язык,оказалось,что мой высокий профессионализм здесь не нужен.
Теперь-то я понимаю почему:я конкурент местным,никто своего места не отдаст,даже тому ,кто лучше его...
А в какой области-то специалистом были?
leijona3
04-04-2011, 16:56
Что такое "средне"-Вы ,наверняка ,и сами знаете.
leijona3
04-04-2011, 16:59
А в какой области-то специалистом были?
Какая Вам разница.
Гость...
04-04-2011, 17:01
Какая Вам разница.
Ясно, клубнику собирали.
...даже как-то неудобно стало...что, все так получают ?
Надо, наверно, другой форум поискать, победнее чтоли....
этот форум для ЗВЕЗД не знал что ли?
upsssssssssssss
04-04-2011, 17:11
Ясно, клубнику собирали.
зря Вы так. Допустим гумманитарная специальность была у Львицы...
Вы что помочь ей в трудоустройстве хотели или просто злитесь?
А вообще тут перозаводские часто клубнику собирали и мурманские с этого многие начинали в приграничных районах, а потом осели.
А вот питерские и московские в основном сразу приехали замуж.
есть такое наблюдение.
leijona3
04-04-2011, 17:15
Ясно, клубнику собирали.
Ого,вот не знала ,что к каждому сборщику клубники оплачивают индивидуального переводчика ,оплачивают гостиницу и в ресторан на обед возят... :D
Ого,вот не знала ,что к каждому сборщику клубники оплачивают индивидуального переводчика ,оплачивают гостиницу и в ресторан на обед возят... :D
Физик-ядерщик... Главспец по коллайдеру... Не меньше!
...замуж не за бывшего работодателя, случайно, пошли?
leijona3
04-04-2011, 19:52
...замуж не за бывшего работодателя, случайно, пошли?
Вот же ж народ -сразу начинает подозревать всякого... :D
Нет,конечно-он обо мне тогда и не знал.
8 классов ,говоришь...
Сгласись, что и не все финны с высшим образованием получают соответствующую должность. но многие иностранцы тем не менее устроились не плохо
leijona3
04-04-2011, 21:23
Сгласись, что и не все финны с высшим образованием получают соответствующую должность. но многие иностранцы тем не менее устроились не плохо
Верно-и финны с высшим образованием не находят работу.
Среди русскоязычных-мужчинам легче-водители фур,строители,автослесари,в основном,но и там немало безработных,хотя с языком проблем нет.Из женщин ,кого знаю-неплохо устроились те,кто работает с поставками по РФ-их мало,основная часть работает уборщицами,даже имея высшее росс. образование и в РФ были инженерами на заводах.
...в РФ были инженерами на заводах.
Здесь нет такого количества заводов... Особенно станко-строительных общего и среднего машиностроения...
:)
Верно-и финны с высшим образованием не находят работу.
Среди русскоязычных-мужчинам легче-водители фур,строители,автослесари,в основном,но и там немало безработных,хотя с языком проблем нет.Из женщин ,кого знаю-неплохо устроились те,кто работает с поставками по РФ-их мало,основная часть работает уборщицами,даже имея высшее росс. образование и в РФ были инженерами на заводах.
А я вот не знаю ни одной русскоязычной уборщицы. Не, я не отрицаю, что они есть, просто именно мои знакомые это медсестры, врачи, инженеры, бухгалтера, продавцы, учителя и воспитатели, это так на вскидку вспомнила, а еще переводчики, а есть и безработные, так вот скажу сразу видно откуда ветер дует и почему у одних получается, а другие только ноют, хотя не отрицаю, работу найти очень не просто.
upsssssssssssss
04-04-2011, 22:01
Здесь нет такого количества заводов... Особенно станко-строительных общего и среднего машиностроения...
однако на анг отделении Mech. Ing. такое количество иностранцев даже не планируя иметь работу и по студенческим визам из Африки учатся - это просто немыслимо! Они куда то поедут потом? Или будут тут работу искать? Как показали наблюдения и практика то в основном за время обучения они успеваю заделать финским девушкам ребёнка предложив руку и сердце и осесть тут. Я ничего против них не имею, просто говорю, что происходит в регионах Финляндии, не только в Уусима. Ещё они имет тенденцию с Севера перебираться через год с др АМК поближе к Уусима.
покупатель
04-04-2011, 22:08
А я вот не знаю ни одной русскоязычной уборщицы. Не, я не отрицаю, что они есть, просто именно мои знакомые это медсестры, врачи, инженеры, бухгалтера, продавцы, учителя и воспитатели, это так на вскидку вспомнила, а еще переводчики, а есть и безработные, так вот скажу сразу видно откуда ветер дует и почему у одних получается, а другие только ноют, хотя не отрицаю, работу найти очень не просто.
Вот интересно!
А я вот куда не пойду везде русские лица вижу: В Prisma на кассе:)
в К-kioski :) в род доме уборщица :) в лаборатории в поликлинике :)
в автобусе :) в муз школе :) в детском саду :)
Я просто их как то сразу вычисляю и всегда говорю с ними на родном для них языке, правда они как то стесняются и не особо дружелюбны, не все правда (в основном продавцы) :(
наверное надо нам русскоязычным с друг другом надо по-фински говорить :)
Уважаемые русскоязычные работающие в сфере торговли Вам что запрещают обслуживать клиентов по-русски? :)
leijona3
04-04-2011, 22:13
Вот интересно!
Я просто их как то сразу вычисляю и всегда говорю с ними на родном для них языке, правда они как то стесняются и не особо дружелюбны, не все правда (в основном продавцы) :(
Уважаемые русскоязычные работающие в сфере торговли Вам что запрещают обслуживать клиентов по-русски? :)
И я вспомнила-знаю двух русскоязычных ,работающих в Лидле и РобинГуде.
Но чаще всего такие лица встречаются не на работе,а на трудовой практике-так называемые "рабы".
покупатель
04-04-2011, 22:17
Но чаще всего такие лица встречаются не на работе,а на трудовой практике-так называемые "рабы".
разве? а мне показалось, что они не первый год работают и работают не плохо, просто видимо их рутина достала и они не приветливые :(
прямо вспомнился СССР с угрюмыми продавщицами на кассе :)
правда эти всё таки вежливые, наверное просто устали :(
сейчас практику запретили больше чем 12 мес за всё время нахождения на учёте на Бирже. И разрешаю идти на практику только по специальности с дальнейшим трудоустройством, а так же ТВТ нажимает на работадателя по поводу приёма прктикующего хотя бы на описопимус или оса-айка.
Вот интересно!
что я не поняла, это ответ на мой пост? Я, кстати не говорила о тех, кого вижу вокруг, русских работников очень много, я говорила именно про своих знакомых. Конечно, гуляя по городу врятли встретишь работающего бухгалтера, инженера врача и т.д. чаще это будет продавец, официант или уборщица.
сейчас практику запретили больше чем 12 мес за всё время нахождения на учёте на Бирже. И разрешаю идти на практику только по специальности с дальнейшим трудоустройством, а так же ТВТ нажимает на работадателя по поводу приёма прктикующего хотя бы на описопимус или оса-айка.
Наконец-то дошло до них...
leijona3
04-04-2011, 22:59
Подумаешь-новых пришлют,безработных много-есть кого послать.
Lumikello
04-04-2011, 23:02
Вот интересно!
Я проходила практику и у меня начальница была русскоязычная. Нам запрещали говорить по-русски между собой. Мне нравилось спрашивать по нескольку раз."Сколько?" она отвечала"Uksi. Я же сказала uksi"
Гостья М.
04-04-2011, 23:50
Образования выше крыши. Не пробиться. прогнила система как и в России. А Вы так рассуждаете будто клиенткой биржи никогда не были. Главное что? не опоздать в назначенный день чтобы не лишиться пособия. А так их никого не интересует почему работодатель снова не взял на работу, даже на палкаттуки. Вот на практику это всегда пожалуйста. Та у кого я сейчас живу сутками на работе.В страхе потерять.
Гостья М.
04-04-2011, 23:52
Да стыдно уже на практику! А работать когда?
Гостья М.
05-04-2011, 00:00
Наконец-то дошло до них...
Не радуйтесь. Особо не дошло. После опписопимуса ведь надо оставлять у себя. Ведь так?
Не радуйтесь. Особо не дошло. После опписопимуса ведь надо оставлять у себя. Ведь так?
нет не так.......
Образования выше крыши. Не пробиться. прогнила система как и в России. А Вы так рассуждаете будто клиенткой биржи никогда не были. Главное что? не опоздать в назначенный день чтобы не лишиться пособия. А так их никого не интересует почему работодатель снова не взял на работу, даже на палкаттуки. Вот на практику это всегда пожалуйста. Та у кого я сейчас живу сутками на работе.В страхе потерять.
Почему, была. сначало на курсах один раз, потом в декрете, потом училас, а потом работа. Вот между етими делами и была киенткои, но не долго и как-то меня не напрягало вовремя приити, хотя мне и не платили пособия. Хотя обычно до следуюшего посешения я там не задерживалас. И даже один раз на практике была, которую сама нашла.
Гостья М.
06-04-2011, 11:39
Почему, была. сначало на курсах один раз, потом в декрете, потом училас, а потом работа. Вот между етими делами и была киенткои, но не долго и как-то меня не напрягало вовремя приити, хотя мне и не платили пособия. Хотя обычно до следуюшего посешения я там не задерживалас. И даже один раз на практике была, которую сама нашла.
Дело не в напряге вовремя прийти. Результат посещения биржи нулевой.
Дело не в напряге вовремя прийти. Результат посещения биржи нулевой.
с етим соглашус, надо все самои. Я бы вообше бы с етои биржи одного-2 работников оставила, какая была бы економия :)
leijona3
06-04-2011, 14:19
Образования выше крыши. Не пробиться. прогнила система как и в России.
http://www.talouselama.fi/uutiset/article537477.ece?service=mobile
"Ylikoulutus Suomen ongelma."
А в РФ:
http://news.made.ru/economics/news426713.html
"Медведев: России не хватает рабочих."
Гостья М.
08-04-2011, 14:38
http://www.talouselama.fi/uutiset/article537477.ece?service=mobile
"Ylikoulutus Suomen ongelma."
А в РФ:
http://news.made.ru/economics/news426713.html
"Медведев: России не хватает рабочих."
Мда... еще совсем недавно в СМИ ахали да охали что иностранцев используют только как практикантов..
Может еще на эту тему ссылочку поищете? Почитаете заодно...
Я проходила практику и у меня начальница была русскоязычная. Нам запрещали говорить по-русски между собой. Мне нравилось спрашивать по нескольку раз."Сколько?" она отвечала"Uksi. Я же сказала uksi"
Не очень разумно дразнить начальницу. Если Вам удалось изжить акцент - честь Вам и хвала, но есть люди, которые не могут, музыкального слуха нет, например.
Кстати, Вашу начальницу можно уважать хотя бы за то, что она смогла организовать свой бизнес - не каждому удаётся.
Правильно делала, что запрещала практикантам говорить между собой по- русски. Нам только позволь - потом другого языка не услышишь...Если Вы говорите по-фински свободно - Вас это не должно было напрягать , по- моему.
И вообще, если начальник не нравится - ушли бы, чего глумиться? Странно это...
с етим соглашус, надо все самои. Я бы вообше бы с етои биржи одного-2 работников оставила, какая была бы економия :)
ТВТ -это федеральное агенство подчинённое министерству. Они раздули персонал - особенно это видно в регионах.
Все практики находила ВСЕГДА сама, а работница ТВТ записывала как проделанную работу себе. Также и опыт работы куда то испарился в электронном виде ( хотя приносила 2 трудовых книжки (были 2 фамилии в России) всё официально с печатями и гос. учереждениями. А так же одно из образований каким то удивительным способом (диплом предоставляла) испарилось. Зато взяли всем известную беженку ( мы ведь теперь все политкоректные - но я о ней как о человеке вне зависимости от рассы), которая и гнобит всех иностранцев особенно квалифицированных русскоязычных в нашем регионе, не смотря на то , что сама без году неделя гр. Финляндии и второе образование получала заочно. Вот так - учитесь.
leijona3
08-04-2011, 15:09
Так экономить то будут на безработных.
Как у нас ,например-упразнили единицу,остался 1 работник на полдня 2 раза в неделю,в остальное время-едь в ближайший город.
И сидит народ часами в очереди или должен тратиться на бензин до центрального офиса.
Так экономить то будут на безработных.
Как у нас ,например-упразнили единицу,остался 1 работник на полдня 2 раза в неделю,в остальное время-едь в ближайший город.
И сидит народ часами в очереди или должен тратиться на бензин до центрального офиса.
Я не имела в виду, что упразднить в одном месте и направить все в другое. Всеравно они там ничего не делают, зачем они там нужны? Те, кто на приеме работают, куда без записи можно подойти, вот их бы и хватило.
ой а можно ссылочку на закон этот?
пробегал
05-05-2011, 09:50
ой а можно ссылочку на закон этот?
спросите в ТЕ -они вам его распечатают и предоставят по требованию. Пока!
спросите в ТЕ -они вам его распечатают и предоставят по требованию. Пока!
Подскажите как он звучит на финском?
Гость Seminar
05-05-2011, 12:09
однако на анг отделении Mech. Ing. такое количество иностранцев даже не планируя иметь работу и по студенческим визам из Африки учатся - это просто немыслимо! Они куда то поедут потом? Или будут тут работу искать?
Позавчера и вчера на семинаре по взаимодействию и сближению вузов и предприятий в вопросе трудоустройства выпускников вузов звучали тревожные цифры: в Финляндии процент безработных с высшим образованием растёт. Laurea по сравнению с другими вузами лучше смотрится, так как у них нет такого факультета, как Mech. Ing. А вот у Aalto процент трудоустройства выпускников сильно снизился из-за кризиса. Британцы тоже озвучили свои показатели снижения рейтинга (League Table) своих вузов именно по этой причине. Сейчас многие, получившие высшее образование, рассматривают Китай как стартовую площадку для трудоустройства.
Гость selävi
05-05-2011, 12:55
ТВТ -это федеральное агенство подчинённое министерству. Они раздули персонал - особенно это видно в регионах.
Все практики находила ВСЕГДА сама, а работница ТВТ записывала как проделанную работу себе. Также и опыт работы куда то испарился в электронном виде ( хотя приносила 2 трудовых книжки (были 2 фамилии в России) всё официально с печатями и гос. учереждениями. А так же одно из образований каким то удивительным способом (диплом предоставляла) испарилось. Зато взяли всем известную беженку ( мы ведь теперь все политкоректные - но я о ней как о человеке вне зависимости от рассы), которая и гнобит всех иностранцев особенно квалифицированных русскоязычных в нашем регионе, не смотря на то , что сама без году неделя гр. Финляндии и второе образование получала заочно. Вот так - учитесь.
а у нас русская гнобит своих русских и не беженка ИМХО
конфуций
17-05-2011, 13:08
сейчас практику запретили больше чем 12 мес за всё время нахождения на учёте на Бирже. И разрешаю идти на практику только по специальности с дальнейшим трудоустройством,
Так у них тогда процент безработицы зашкалит!
а у нас русская гнобит своих русских и не беженка ИМХО
есть такая категория русскоязычных ( извините словом РУССКИЙ не поворачивается язык их назвать) которые отреклись от Родины/ родственников/ гражданства и злы на весь мир. Такими легко управлять и держать их " на крючке" за их "грабли" так как они сами знают,что у них "рыльце в пушку"...
Ничтожные люди...
Так у них тогда процент безработицы зашкалит!
это мне там в ТВТ сказали - считали при мне всё до последнего дня. Наверное будут давать практику после 500 дней наверное. Я так поняла.
Гость selävi
20-05-2011, 12:16
есть такая категория русскоязычных ( извините словом РУССКИЙ не поворачивается язык их назвать) которые отреклись от Родины/ родственников/ гражданства и злы на весь мир. Такими легко управлять и держать их " на крючке" за их "грабли" так как они сами знают,что у них "рыльце в пушку"...
Ничтожные люди...
За свое место трясется, боится потерять. Ну и перед финами выслужиться надо. Каренсии нашим назначает только так, ведет себя нагло и бесцеремонно с русскими. Знакомый ходил к ней как-то, говорит ему "кому вы тут нужны, понаехали".
это мне там в ТВТ сказали - считали при мне всё до последнего дня. Наверное будут давать практику после 500 дней наверное. Я так поняла.
А что työharjoittelu, työelämävalmennus ja kuntouttava työtoiminta отменили уже? Я нашла только такие райят:
"Työharjoittelu, työelämävalmennus ja kuntouttava työtoiminta on tarkoitettu väliaikaisiksi toimenpiteiksi. Tämän vuoksi niiden kestoa on rajoitettu:
Kuntouttava työtoiminta 3-24 kk
Työelämävalmennus korkeintaan 10 kk
Työharjoittelu korkeintaan 12 kk tai erityisistä syistä 18 kk."
solnyshko
14-12-2011, 00:23
Ви, подаете на развод и через 6 мес. вас разводят без проблем! другое дело, вам надо искат себе квартиру, а получит от города или снят ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ВОЗМОЖНО, так что если жизн будет не виносима ТУРВАКОТИ и там вам что нибуд дадут:), наши все РУССКИЕ ЖЕНИ идут по одному сценарию!:)
Была я в Турвакоти :(((( Да, помогли, крышу предоставили, оплатили продукты, лекарство, средства личной гигиены. НО: так переврали мою ситуацию и по-русски подставили свои же соотечественницы - сотрудницы - уж лучше бы у знакомых отлежалась и к ним не обращалась ...
Была я в Турвакоти :(((( Да, помогли, крышу предоставили, оплатили продукты, лекарство, средства личной гигиены. НО: так переврали мою ситуацию и по-русски подставили свои же соотечественницы - сотрудницы - уж лучше бы у знакомых отлежалась и к ним не обращалась ...
не верю,что у знакомых бы приняли Вас и все оплатили
prizivnik
14-12-2011, 08:05
а чем закончилось? если не секрет.жилье отдельное дали? знакомые может и помогли бы но ведь недельку не больше.да и самой мне бы было неудобно людей напрягать,влезать в чужую жизнь. слава богу не приходилось бывать в таких историях.но была знакомая.ей квартиру через месяц от города дали.ее муж избил.она сбежала от него.ну там длинная история была.
Lumikello
14-12-2011, 18:02
Не очень разумно дразнить начальницу. Если Вам удалось изжить акцент - честь Вам и хвала, но есть люди, которые не могут, музыкального слуха нет, например.
Кстати, Вашу начальницу можно уважать хотя бы за то, что она смогла организовать свой бизнес - не каждому удаётся.
Правильно делала, что запрещала практикантам говорить между собой по- русски. Нам только позволь - потом другого языка не услышишь...Если Вы говорите по-фински свободно - Вас это не должно было напрягать , по- моему.
И вообще, если начальник не нравится - ушли бы, чего глумиться? Странно это...
Она сама была практикантка. Просто раньше меня пришла. Не надо приписывать того человеку, чего у него нет.
А уж произносить правильно буквы y, ö , ä нужно научиться.
Говорить по-русски запрещала не она, а владелец магазина. Для меня это было легко, а вот для моего руководителя это было трудно. Поэтому я придерживалась этого запрета с удовольствием, она же, когда финны не слышали, отвечала по-русски, а при них "uksi".
Она сама была практикантка. Просто раньше меня пришла. Не надо приписывать того человеку, чего у него нет.
Говорить по-русски запрещала не она, а владелец магазина. Для меня это было легко, а вот для моего руководителя это было трудно. Поэтому я придерживалась этого запрета с удовольствием, она же, когда финны не слышали, отвечала по-русски, а при них "uksi".
А Вы любите дразнить других,давно заметила
это они чтобы новое бабло на проект получить - точняк
да, это противно слышится. лучше бы вообще молчала.
Гость интересно
15-12-2011, 09:28
Будут помогать, если предъявите бумагу, что на развод подано
Неправда. Помогать будут в любом случае, если проживание раздельное.
rainbow_cat
16-12-2011, 15:04
Нет,это не моё предложение,хотя многие финские семьи именно так и делают.
Не все же умеют потуже затягивать пояса,не все могут отказаться от курева или лишней баночки пива.
Кто-то ведь даже хочет покупать только новую одежду детям, а не с кирппутори;устроить детей в разные музыкальные и спортивные кружки,которые здесь не бесплатны ;покупать не только лауантай маккара и картошку с макаронами,а хочет ещё и фруктов и овощей;ездить на нормальной машине,а не на ведре с болтами.
Про поездки на юг я вообще молчу.
А уж если члены семьи имеют хронические заболевания-тут вообще,положение отчаянное.
Закон дибильный,несправедливый,я понимала бы ,если такой подход применялся бы к очень богатым семьям(и то-всё равно несправедливо,учитывая сколько работающий супруг заплатил налогов),но ведь такая фигня,когда одной рукой государство даёт,а другой-отбирает -заставляет людей придумывать всякие способы,чтобы отбирало поменьше.
...
Про инвалидов,наркоманов,алкоголиков...
В нашем посёлке,например,некоторые рабочие места отданы умственно отсталым,алкоголикам,наркоманам-уборщиками,помощниками в библиотеку,дворниками.Разнарядка ,видимо,у них такая.И вот няньчатся с этими "работниками" годами,(хотя толку от них-0)вместо того,чтобы эти рабочие места отдать нормальным людям.
Что говорить о том,что каждый день слышишь ,что то одно преприятие уволило десятки работников,что другое.
И у государства установка пристроить именно их,а не каких-то там приезжих жён финнов,та же ситуация с проф. курсами-не попадают люди,потомучто желающих -десять человек на место и опять-приоритет у сокращённых.
Финны без детей годами работу не могут найти,что уж об местных иностранцах говорить...
Финка -соседка в течении нескольких посылала около сотни прошений на работу ,лишь бы куда,наконец нашла работу в соседнем городе-в магазин ,товар по полкам расскладывать.
Не забудьте добавить к этому тот факт, что если вы имеет свой дом или квартиру или что то еще в собственности, то соска скажет вам , чтобы вы продавали недвижимость и проживали на эти деньги и только потом, когда останетесь без "трусов", сможете обратиться за соскиной помощью.
"На жизнь на месяц остается 420е.
Да не дай Бог кому пожелать быть безработным."
"Много обид,потому,что относятся к мигрантам в Суоми очень пренебрижительно. Допустим городишко Хельсинки очень маленький и естественно и финнам не хватает хороших мест,поэтому мигранты идут лесом на неквалифицированный труд.
Я переписываюсь с людьми из других европейских стран,центральной Европы,они говорят у них попроще. А финны зажрались тут с краю,одичали,воротят нос от мигрантов даже европейской внешности)))"
простите что влезаю...
И ВЫ ХОТИТЕ ПОСЛЕ ВСЕГО ЭТОГО СКАЗАТЬ КАК ПЛОХО ВСЕ В РОССИИ??? :lamo: :zum: нуу... :ogo:
"Много обид,потому,что относятся к мигрантам в Суоми очень пренебрижительно. Допустим городишко Хельсинки очень маленький и естественно и финнам не хватает хороших мест,поэтому мигранты идут лесом на неквалифицированный труд.
Я переписываюсь с людьми из других европейских стран,центральной Европы,они говорят у них попроще. А финны зажрались тут с краю,одичали,воротят нос от мигрантов даже европейской внешности)))"
простите что влезаю...
И ВЫ ХОТИТЕ ПОСЛЕ ВСЕГО ЭТОГО СКАЗАТЬ КАК ПЛОХО ВСЕ В РОССИИ??? :lamo: :zum: нуу... :ogo:
Скажи, пожалуйста, а зачем безработному проездной?
простите что влезаю...
Если бы были безработной в России - заботы у вас были бы несколько другие чем проезной,телефонный счет, интернет и покупка одежды в интернете . На минуточку.
Какая у вас специальность - для начала. На какой квалифицированный труд вы притендуете ? Представьте мигранта в России - диплом хрензнаетчего, язык через пень колоду , получает пособие и хочет быть менеджером среднего звена. Ну хоть немного реализма ... еклмн. Фины должны расступиться и уступить вам место ???? "Фантастика на втором этаже" (С)
Идем дальше - приезжает фин - выпускник может быть самого лучшего университета в Финляндии в Москву , язык ... твоя моя не понимай - его тут же возьмут???
Поезжайте в Моску - там ваши знания (в тос числе знания языков) оценят по достоинсву. Ну хотя бы в интернете попытайте свои силы.
Ближе к теме.
Одна моя приятельница прожила в раздельном проживании 4 года, социальная служба помогала все это время.
....
Поезжайте в Моску - там ваши знания (в тос числе знания языков) оценят по достоинсву.
Так "радужная кошка", вроде как, в Москве и живет.... Она всего лишь привела цитаты из сообщений здешних жительниц, которым, как опять же я полагаю, трудности мигрантов где-то там за горизонтом - до лампочки.
Infiniti
16-12-2011, 23:18
Поезжайте в Моску - там ваши знания (в тос числе знания языков) оценят по достоинсву. Ну хотя бы в интернете попытайте свои силы.
так она наоборот оттуда хочет переехать в Суоми
prizivnik
17-12-2011, 05:43
простите что влезаю...
вы еще забыли добавить что вам оплачивают полностью квартиру,свет,врачей и таблетки и после этого у вас остается 400 на еду! а сколько вам накушать надо что бы хватило? бедная.сходи в бесплатник.совсем зажрались люди и оборзели. ты бы лучше поработала за 1300 ,оплатила жилье,свет и все другое и когда останется тех же 400 евро.что запоешь?
Если бы были безработной в России - заботы у вас были бы несколько другие чем проезной,телефонный счет, интернет и покупка одежды в интернете . На минуточку.
в РФ нет безработицы как класса, во всяком случае в обеих столицах
Infiniti
17-12-2011, 11:00
в РФ нет безработицы как класса, во всяком случае в обеих столицах
ага, там половина здешних сидяших на форуме, и гнущих пальцы на соске, будут просто никем)
если есть где жить (не на полном съеме) проблем нет вообще, объявлений о работе на каждом углу от распространителей газет до топ-манагеров т.е. как без образования/квалификации так и...
Infiniti
17-12-2011, 11:10
так придется же работать, ты еще не уловил что ли :insane:
так придется же работать, ты еще не уловил что ли :insane:
ну да у нас тут социалки нет не получиться посидеть на ней. зато есть понятие офисный-планктон, который очень развит, тоже как бы ничего делать не надо а зарплата идёт
Infiniti
17-12-2011, 11:19
ну да у нас тут социалки нет не получиться посидеть на ней. зато есть понятие офисный-планктон, который очень развит, тоже как бы ничего делать не надо а зарплата идёт
туда не каждый попадет, это раз, в москве аренда высокая(купить простому нереально), и работать разносчиком газет придется не то что круглые сутки а 60 часов в сутки, и это ты предлагаешь тем кто даже не хочет палец о палец стукнуть)
я же писал, что для тех у кого есть жильё всё возможно, в обратном случае да нереально
pinkkipupu
17-12-2011, 17:53
когда финны отменят соц блага приезжающим с их запросами типа ( отдельное жилье,.. при живом то муже, оплата средств личной гигиэны и прочее для глубоко неработающих )
все.. фиктивные браки сразу же сойдут на нет.
а если отменят хотя бы асумистуки, уже перехавшим,.то все безработные из Хки разом рванут в деревни по всей поверхности Ф ( страна то не маленькая..а весь "соц. планктон" осел в Хки)), где есть ещё свободные рабочие места в коровниках и свинарниках. (И на эти места они приглашают рабочую силу из за границы Ф..) чтобы только не очутиться на улице и смочь оплатить какую нибудь комнатку как узбеки в Москве..например.
Короче условия между Фи и той же Москвой сразу же сравняются..и все..поедут в Финляндии только на работу..а не "женитсо".
когда финны отменят соц блага приезжающим с их запросами типа ( отдельное жилье,.. при живом то муже, оплата средств личной гигиэны и прочее для глубоко неработающих )
а если отменят хотя бы асумистуки, уже перехавшим,.то все безработные из Хки разом рванут в деревни по всей поверхности Ф ( страна то не маленькая..а весь "соц. планктон" осел в Хки)), где есть ещё свободные рабочие места в коровниках и свинарниках. (И на эти места они приглашают рабочую силу из за границы Ф..) чтобы только не очутиться на улице и смочь оплатить какую нибудь комнатку как узбеки в Москве..например.
Короче условия между Фи и той же Москвой сразу же сравняются..и все..поедут в Финляндии только на работу..а не "женитсо".
Кстати, да. Заметил, что "переехавшие" в Рованиеми, Кухмо, Каяани и пр., через несколько лет неудержимо мигрируют в столицу. И так же сидят на соске.
rainbow_cat
18-12-2011, 12:48
Какая у вас специальность - для начала. На какой квалифицированный труд вы притендуете ? Представьте мигранта в России - диплом хрензнаетчего, язык через пень колоду , получает пособие и хочет быть менеджером среднего звена. Ну хоть немного реализма ... еклмн. Фины должны расступиться и уступить вам место ???? "Фантастика на втором этаже" (С)
Идем дальше - приезжает фин - выпускник может быть самого лучшего университета в Финляндии в Москву , язык ... твоя моя не понимай - его тут же возьмут???
да уже оценили :D я воще-то в москве живу.
я просто почитываю часто ваш форум, у меня когнитивный диссонанс ))) в одной теме все дружно кричат, как в финляндии здорово жить, у всех равные права и возможности, а в других темах таки появляются посты о том, как дошли до крайней нищеты, что денег нет, работы нет, финны косо смотрят, цены растут, доходы падают, быт убивает отношения до такой степени, что люди разводятся только для того, чтобы залатать дыы в бюджете и прочее и прочее )))) и этим людям, которые пытаются донести свою правду до общетсва все дружно пытаются заткнуть рот :D
товарищи, да вы лицемеры ))))
вы еще забыли добавить что вам оплачивают полностью квартиру,свет,врачей и таблетки и после этого у вас остается 400 на еду! а сколько вам накушать надо что бы хватило? бедная.сходи в бесплатник.совсем зажрались люди и оборзели. ты бы лучше поработала за 1300 ,оплатила жилье,свет и все другое и когда останется тех же 400 евро.что запоешь?
)) уважаемый не захлебнитесь собственным ядом. все свои расходы, в том числеи потеку, сьем квартиры (пока строилась ипотечая), телефон, коммуналку, питание, поездки, интернет, лекартсва, одежду - я оплачивала САМА )))) и оплачиваю. речь о том, что люди лицемерят охавивая россию, когда у самих в стране так-то все хорошо.
так она наоборот оттуда хочет переехать в Суоми
неа, не хочу. мне и здесь неплохо.
:D
rainbow_cat
18-12-2011, 12:53
туда не каждый попадет, это раз, в москве аренда высокая(купить простому нереально), и работать разносчиком газет придется не то что круглые сутки а 60 часов в сутки, и это ты предлагаешь тем кто даже не хочет палец о палец стукнуть)
тут уж знаете, как говорится: кто на что учился. ну вот - я простой человек, купила квартиру в подмосковье по ипотеке. так нереально для того, кто ищет причины, а не возможности.
Почему не реально, Сусик? Реально. Только поработать надо от зари до зари, от темна до темна. Возможности в Мск безграничны, просто надо не только хотеть, но и жопу с дивана приподнять.
Infiniti
18-12-2011, 13:48
Почему не реально, Сусик? Реально. Только поработать надо от зари до зари, от темна до темна. Возможности в Мск безграничны, просто надо не только хотеть, но и жопу с дивана приподнять.
Кими тут речь шла про тех кто сидит здесь и ропчет на жизнь, получая в это время деньги нахаляву, не ударив палец об палец.)
ты думаешь они здесь ничего не делая, вдруг заработают в Москве?
ты думаешь они здесь ничего не делая, вдруг заработают в Москве?
Я не только думаю, что они там ничего не заработают, но пребываю в уверенности, что там они оказались бы в такой кромешной жопе, что Финляндия показалась бы Райским садом.
dudinkafarnorth
18-12-2011, 14:07
Немного о жизни в провинции: на юге центральной Финляндии городок в 25000 душ, но это с пригородами. В центре, а не только на окраинах, пустые окна бывших магазинов, парикмахерских, баров,ресторанов и прочих предприятий услуг с призывами vuokaratana или myydään. Иногда приезжий народ пытается организовать то кирпис, то парикмахерскую, то бар, но вскоре бизнес глохнет. На днях была статья в центральной региональной газете о закрытии в этом городке 3-х ala-aste и планируюшемся закрытии ещё трёх школ. Закрывают не потому, что нет учащихся, а потому, что нет денег у муниципалитета на содержание этих школ. Лукио и ylä-aste уже по одной, но количество учащихся лукио по сравнению с 2007 годом на треть меньше.
Планируют закрыть на окраине филиал поликлиники. Ближайшая поликлиника будет в двадцати-тридцати-сорока км от них. Нет машины - не дойти пешком.
С 2013 закрывается филиал AMK.
О свободных местах в коровниках и свинарниках в провинции: нет их тут-а. На прошлой неделе сократили несколько финнов в К-рауте. Найти место уборщицы невозможно. Иногда появляются вакансии на зимний период на уборку снега, но 3-4 вакансии на временную работу - капля в море для безработных.
О "соц. планктон"-е, как Вы выразились: знаю многих тут в провинции, кто на практиках до 10-11 месяцев в году. Причём, ТВТ весьма изобретательно в переназвании этих практик, поэтому тот закон об ограничении практик не срабатывает. не секрет, что многие предприятия выживают благодаря тому, что используют эту почти бесплатную раб.силу.Называть этих людей лодырями невозможно. Скорее, они соц.рабы.Уехать домой не у каждого получается в силу многих причин.
prizivnik
19-12-2011, 05:48
О "соц. планктон"-е, как Вы выразились: знаю многих тут в провинции, кто на практиках до 10-11 месяцев в году. Причём, ТВТ весьма изобретательно в переназвании этих практик, поэтому тот закон об ограничении практик не срабатывает. не секрет, что многие предприятия выживают благодаря тому, что используют эту почти бесплатную раб.силу.Называть этих людей лодырями невозможно. Скорее, они соц.рабы.Уехать домой не у каждого получается в силу многих причин.[/QUOTE]
действительно какие они лодыри.работать надо так же,даже лучше и с большой отдачей,в надежде получить рабочее место.работодатели хитрят.все время говорят есть шанс получить место,в результате пшик.и еще по поводу что все соц.алименты переехали в хельсинки.кто безработному даст переехать? здесь не хотят частники сдавать квартиры безработным.и даже если найдется,откуда безработному взять 3-4 тысячи.никто кроме него самого залоги и переезд оплачивать не будет.так что сюда в хельсинки перебераются те кто смог найти работу здесь.
prizivnik
19-12-2011, 07:21
:D[/QUOTE]
так если в москве живешь,зачем врать или создовать впечатление что здесь на социалке.сидите там пожалуйста. я ядом не захлебываюсь,просто бесят когда пишут бред.сидеть дома,здесь,в Финляндии, и пищать что денег мало.400 на еду только оставляют.когда работаешь и зарплата маленькая может еще и меньше остаться.в этом и есть проблема в финляндии.
rainbow_cat
19-12-2011, 09:14
так если в москве живешь,зачем врать или создовать впечатление что здесь на социалке.сидите там пожалуйста. я ядом не захлебываюсь,просто бесят когда пишут бред.сидеть дома,здесь,в Финляндии, и пищать что денег мало.400 на еду только оставляют.когда работаешь и зарплата маленькая может еще и меньше остаться.в этом и есть проблема в финляндии.[/QUOTE]
в каком месте в моих словах ты ложь увидел??? кажется я нигде писала прос то, что живу в финляндии и сижу а социалке. за слова отвечайте! :fire:
prizivnik
19-12-2011, 09:22
в каком месте в моих словах ты ложь увидел??? кажется я нигде писала прос то, что живу в финляндии и сижу а социалке. за слова отвечайте! :fire:[/QUOTE]
из вашей цитаты-Сообщение от rainbow_cat
простите что влезаю...
И ВЫ ХОТИТЕ ПОСЛЕ ВСЕГО ЭТОГО СКАЗАТЬ КАК ПЛОХО ВСЕ В РОССИИ???
prizivnik
19-12-2011, 09:26
это же ваше сообщение было.ну если не так.то извините.меня местные так выводят когда жалуются что мало им государство денег дает.
Я не только думаю, что они там ничего не заработают, но пребываю в уверенности, что там они оказались бы в такой кромешной жопе, что Финляндия показалась бы Райским садом.
И даже при неприодалимом желании работать реальность может быть вот такая :
http://www.kp.ru/daily/25805/2785948/
В любой стране мира что мигранту пробиться надо быть в три раза образованей, в три раза усердней, в три раза умелее, в три раза....
"Добро пожаловать во взрослую жизнь" (С) Ожидать чего либо другого .... мягко скажем наивность.
да уже оценили :D я воще-то в москве живу.
я просто почитываю часто ваш форум, у меня когнитивный диссонанс ))) в одной теме все дружно кричат, как в финляндии здорово жить, у всех равные права и возможности, а в других темах таки появляются посты о том, как дошли до крайней нищеты, что денег нет, работы нет, финны косо смотрят, цены растут, доходы падают, быт убивает отношения до такой степени, что люди разводятся только для того, чтобы залатать дыы в бюджете и прочее и прочее )))) и этим людям, которые пытаются донести свою правду до общетсва все дружно пытаются заткнуть рот :D
товарищи, да вы лицемеры )))) :D
Что мешает страдальцам поехать в Россию где все так прекрасно ? или во всяком случае так много безграничных возможностей и никто косо не смотрит?
Потом по понятиям России - "на жизнь после осталось 420 е." - это после оплаты квартиры , врачей, таблеток и т.д. - это отнюдь не нищита :)
По моему лицемерие сравнивать эту "нищету" с реальной нищетой.
rainbow_cat
19-12-2011, 11:27
это же ваше сообщение было.ну если не так.то извините.меня местные так выводят когда жалуются что мало им государство денег дает.
вообще-то если вы читали форум, могли бы заметить, что это цитаты форумчан.
:spy:
rainbow_cat
19-12-2011, 11:53
Что мешает страдальцам поехать в Россию где все так прекрасно ? или во всяком случае так много безграничных возможностей и никто косо не смотрит?
Потом по понятиям России - "на жизнь после осталось 420 е." - это после оплаты квартиры , врачей, таблеток и т.д. - это отнюдь не нищита :)
По моему лицемерие сравнивать эту "нищету" с реальной нищетой.
ну я не знаю, что там кому полагается по безработице у вас в Финляндиях)))
не интересовалась как-то этим вопросом. но если даже 420 евро и даже нахаляву, это невесть какие деньги. на только разве что с голоду не умереть. я так понимаю люди вынуждены получать эти 420 евро, потому что не могут устроиться на работу с нормальной зарплатой, потому что не берут (причины называются разные). и дополнительных заработков получается нет. то есть с голоду не умрешь и но и лишнего позволить себе не можешь ( например хорошую косметику, поездку к морю, да и просто что-то купить, если вдруг захотелось).
могу быть неправа, но из стольких тем, где форумчане вайнят по поводу жизни в финляндии, мне становится ясно, что сидя на социале ты просто напросто заперт в обстоятельствах. кто-то умеет их предолет, у когото не получается. доля везени.
Brat-Kvadrat
19-12-2011, 12:03
)) уважаемый не захлебнитесь собственным ядом. все свои расходы, в том числеи потеку, сьем квартиры (пока строилась ипотечая), телефон, коммуналку, питание, поездки, интернет, лекартсва, одежду - я оплачивала САМА )))) и оплачиваю. речь о том, что люди лицемерят охавивая россию, когда у самих в стране так-то все хорошо.
Какая молодец! ))
Распиши тогда немного подробнее свою биографию. Например, где жила во время учебы, кто оплачивал учебу и житейские расходы в это время, как устроилась (или кто устроил) на первую работу (на вторую, на третью), кто дал денег (или, где взяла) на первый взнос за квартиру? и тд. )))
prizivnik
19-12-2011, 12:23
Какая молодец! ))
Распиши тогда немного подробнее свою биографию. Например, где жила во время учебы, кто оплачивал учебу и житейские расходы в это время, как устроилась (или кто устроил) на первую работу (на вторую, на третью), кто дал денег (или, где взяла) на первый взнос за квартиру? и тд. )))
да она в москве живет.нам сочувствует.
Brat-Kvadrat
19-12-2011, 12:41
да она в москве живет.нам сочувствует.
Я знаю. Поэтому мне интересно, как молодая московская девушка всего добивается САМА.
Думаю и другим молодым россиянкам, с окраин и провинций, будет полезно почитать, принять к сведению, собрать небольшой чемодан с личными вещами, купить квартиру в Подмосковье и устроится на работу в Москву.
Или теоретический путь ярославской доярки Вари из деревни Жмыхино в Москву.
Исходные данные: Варя молодая девушка, образование 11 классов, красный диплом, личные сбережения 3 000 рублей.
rainbow_cat
19-12-2011, 12:49
Какая молодец! ))
да без проблем ))) училась в англисйкой школе на Сахалине, потом поступила в хабаровскую банковскую школу, жила там три года, мама присылала в месяц по тысяче рублей, плюс мне как отличнице полагалась повышенная стипендия, рублей триста чтоли (сорри не помню уже ))). потом меня взяли в главное управление ЦБ по сахалинской области, работала там и одновременно училась в Академии экономики и управления заочно. платила сама за обучение из зарплаты. потом меня сократили, и я пошла работать на мизерную зарплату офис координатором в маленькую проекную фирму. потом меня взяли в офис большой четверки аудитором. после полугода предложили переехать в москву на полтора года порботать. с тех пор я здесь. проработала аудитором окло четырех лет, пришлось повпахивать, но зато наработала стаж и опыт и ушла в индастри на позицию финансового аналитика в иностранную компанию с мировым именем. пять лет назад взяла ипотеку на строящееся жилье. в субботу - новоселье. еще вопросы? :D
з.ы. конечно, на начальном этапе помогала мама, пока я училась в хабаровске. за это ей низкий поклон. все остальное - сама.
Kulkumulku
19-12-2011, 12:50
Или теоретический путь ярославской доярки Вари из деревни Жмыхино в Москву.
Исходные данные: Варя молодая девушка, образование 11 классов, красный диплом, личные сбережения 3 000 рублей.
Ну, про то много кина снято. Правда там в исходниках должны быть еще большие сиске и олигарх.
Brat-Kvadrat
19-12-2011, 12:58
да без проблем )))...
з.ы. конечно, на начальном этапе помогала мама, пока я училась в хабаровске. за это ей низкий поклон. все остальное - сама.
Т.е. во всех твоих устройствах на работу, в течении продвижения по карьерной лестнице, тебе никто не помогал? Ты отсылала резюме (главное управление ЦБ по сахалинской области, кстати, какой конкурс был на место?), тебя приглашали на собеседования и зачисляли в штаты?
В Хабаровске жила в общежитии? На жизнь хватало 1300? Это какие года были?
да без проблем ))) училась в англисйкой школе на Сахалине, потом поступила в хабаровскую банковскую школу, жила там три года, мама присылала в месяц по тысяче рублей, плюс мне как отличнице полагалась повышенная стипендия, рублей триста чтоли (сорри не помню уже ))). потом меня взяли в главное управление ЦБ по сахалинской области, работала там и одновременно училась в Академии экономики и управления заочно. платила сама за обучение из зарплаты. потом меня сократили, и я пошла работать на мизерную зарплату офис координатором в маленькую проекную фирму. потом меня взяли в офис большой четверки аудитором. после полугода предложили переехать в москву на полтора года порботать. с тех пор я здесь. проработала аудитором окло четырех лет, пришлось повпахивать, но зато наработала стаж и опыт и ушла в индастри на позицию финансового аналитика в иностранную компанию с мировым именем. пять лет назад взяла ипотеку на строящееся жилье. в субботу - новоселье. еще вопросы? :D
ну да, а скромности в ваших университетах похоже не было ))))
скромность в наши дни девушек не красит ,ога
Да и не уедешь на ней далеко из Сахалина... видимо
rainbow_cat
19-12-2011, 13:09
Т.е. во всех твоих устройствах на работу, в течении продвижения по карьерной лестнице, тебе никто не помогал? Tы отсылала резюме (главное управление ЦБ по сахалинской области), тебя приглашали на собеседования и зачисляли в штаты?
ага, в общаге жила 1998-2001 :) денег было около того. мы с подругой жили, складывались как-то, ей еду мама передавала (картошку в основном, запасы какие-то соленья-варенья), и мы скидывались по две комнаты на базе на всех окорочка покупали большими блоками, грибы и китайское соевое мясо.
В ГУ ЦБ меня взяли по рекомендации школы, потому что школа была от них, а я с отличием закончила.
а потом да - резюме в интернет и кадровые агенства, - и вперед на поиски.
rainbow_cat
19-12-2011, 13:13
ну да, а скромности в ваших университетах похоже не было ))))
скромность в наши дни девушек не красит ,ога
Да и не уедешь на ней далеко из Сахалина... видимо
меня спросили - я ответила. в чем проблема-то?
и да, я горжусь, что того, чего я добилась в жизни (пусть может и не много по чьим-то меркам), но добилась, и построила свою жизнь так, как хотела. )))
Brat-Kvadrat
19-12-2011, 13:23
ага, в общаге жила 1998-2001 :) денег было около того. мы с подругой жили, складывались как-то, ей еду мама передавала (картошку в основном, запасы какие-то соленья-варенья), и мы скидывались по две комнаты на базе на всех окорочка покупали большими блоками, грибы и китайское соевое мясо.
В ГУ ЦБ меня взяли по рекомендации школы, потому что школа была от них, а я с отличием закончила.
а потом да - резюме в интернет и кадровые агенства, - и вперед на поиски.
Действительно, молодец! ))
меня спросили - я ответила. в чем проблема-то?
)))
ну да, логично, дабы не обвинили в голословности, понимаю... тут это быстро пришьют
да, я горжусь, что того, чего я добилась в жизни (пусть может и не много по чьим-то меркам), но добилась, и построила свою жизнь так, как хотела. )))
это тоже понятно, я тоже горжусь самостоятельностью, но мне достаточно самой знать что я из себя что то представляю и каким образом я этого достигла, а ваша цель "выпятить" свои достижения какова? Чтоб позавидовали? или в поаплдировали? или пример с вас взяли? или ещё что? Мало кто ведь за вас порадуется, в большинстве случаев породит это нехорошие эмоции у других, вам кнешно может быть все равно, вы выше этого.
НО в свете всего прочитанного, вы действительно большая умница и очень целеустремленная, только таким умницам как правило достаётся сильно от жизни, видимо чем сильнее человек тем больше его жизнь испытывает на прочность. Надеюсь в личной жизни все также хорошо!
pinkkipupu
19-12-2011, 17:24
ой бла бла как не придешь..все о старом
короче..финки с малюсиньками сисге тоже себя за аренду прродают..и это сидя якобы на дотациях..
вот кто у них соц помощь отнимает ? и потом этим гордитсо.
Бугага..в Суоми доярок так сказать имется некотрое количество тоже..некотрые где родятся так и доют своих фермерских коров с 11 классами..надеюсь вы то их не будете попрекать ??
соц планктон из хков открыл рот..
minka-kaunis
19-12-2011, 19:23
Т.е. во всех твоих устройствах на работу, в течении продвижения по карьерной лестнице, тебе никто не помогал? Ты отсылала резюме (главное управление ЦБ по сахалинской области, кстати, какой конкурс был на место?), тебя приглашали на собеседования и зачисляли в штаты?
Молодой человек,чему вы так удивляетесь и язвите,Москва большой богатый город,и здесь большие возможности,но должно быть хорошее востребав-ое образование,у меня 3 одноклассника зокончили строительный вуз,1 сейчас главный архитектор аэропорта Домодедово,2 в крупной строительной компании на руковод-их должностях,зарабатывают более 15 000$ в месяц,и покупают себе квартиры в Москве без всяких ипотек,и всего добились сами,никто им не помогал,и это не единич-ые случаи,знаю людей,которые своими мозгами добились более хороших результатов
Infiniti
19-12-2011, 19:25
за каждой победой скрывается чей то или кем то спровацированный толчок.
minka-kaunis
19-12-2011, 22:08
за каждой победой скрывается чей то или кем то спровацированный толчок.
Не сказала бы,один из этих парней был почти сирота,мама умерла,когда он еще в школе учился,отец начал выпивать...парень жил в плачевных условиях,и всего добился сам,а ему только 30 лет
rainbow_cat
19-12-2011, 22:13
это тоже понятно, я тоже горжусь самостоятельностью, но мне достаточно самой знать что я из себя что то представляю и каким образом я этого достигла, а ваша цель "выпятить" свои достижения какова? Чтоб позавидовали? или в поаплдировали?
пункт 1. еще раз для особо одаренных: МЕНЯ СПРОСИЛИ - Я ОТВЕТИЛА. ЧЕГО НЕ ПОНЯТНО-ТО??? :lol: :D
и потом вам ведь никто не мешает свои достоинства выпятить. в чем проблема-то??
или пример с вас взяли? или ещё что? Мало кто ведь за вас порадуется, в большинстве случаев породит это нехорошие эмоции у других, вам кнешно может быть все равно, вы выше этого.
пукт 2. я сама за себя порадуюсь, а так же мои родители и близкие люди и близкие друзья. :lol: и также см. пункт 1.
НО в свете всего прочитанного, вы действительно большая умница и очень целеустремленная, только таким умницам как правило достаётся сильно от жизни, видимо чем сильнее человек тем больше его жизнь испытывает на прочность. Надеюсь в личной жизни все также хорошо!
пункт 3. так пафосно прозвучало.я прям содрогнулась ))))))
вас это не касается, но тем не менее - в моей личной жизни, а также общетсвенной - все очень замечательно, не переживайте. вы лучше о себе побеспокойтесь.
:lol:
з.ы. ничего личного ))))
Infiniti
19-12-2011, 22:14
Не сказала бы,один из этих парней был почти сирота,мама умерла,когда он еще в школе учился,отец начал выпивать...парень жил в плачевных условиях,и всего добился сам,а ему только 30 лет
и вы не видите толчка? я вижу могу даже расписать, но он итак очевиден.)
да без проблем ))) .
тема была :) о раздельном проживании.
Ты знаешь свои права, допустим, если ты живешь в свободном браке с гражданином Финляндии. Живешь себе то в Москве, то здесь,то он наездами к тебе.
Знаешь ли ты после какого времени вот такого гражданского брака ты начнешь обладать какими-либо юридическими правами гражданской жены финского гражданина?
В Приглашениях на визу при таком проживании он постоянно указывает что ты его гражданская жена.
.?
ничего личного ))))
Извини, забыла поздороваться! ))))))))))))
rainbow_cat
Вы просто молодец. Вы умничка. Я очень Вас уважаю.
dudinkafarnorth
20-12-2011, 13:29
тема была :) о раздельном проживании.
Ты знаешь свои права, допустим, если ты живешь в свободном браке с гражданином Финляндии. Живешь себе то в Москве, то здесь,то он наездами к тебе.
Знаешь ли ты после какого времени вот такого гражданского брака ты начнешь обладать какими-либо юридическими правами гражданской жены финского гражданина?
В Приглашениях на визу при таком проживании он постоянно указывает что ты его гражданская жена.
.?
+1000000000000000000000000000000000000000000000000000 !
olga_raumantie
21-12-2011, 20:54
Случаино узнала из этои вот темы, что якобы с 1 апреля вступил в силу вот этот закон... http://yle.fi/novosti/novosti/article2482582.html?origin=rss Если кто-нибудь знает, даите пож-та ссылку, чтобы поподробнее почитать. Спрашиваю потому, что сама много лет в гр. браке с финном, о разводе не думаю, а наоборот стала подумывать , чтобы заключить официальныи брак, хотя сеичас вот опять запуталась, а есть ли в этом смысл. Тут мне многие в прошлом, в других темах, говорили, что , конечно, НАДО. Исходные данные таковы: вместе живем в гр.браке более 5 лет, PYSYVÄ будет, думаю в январе2012г., брачного контракта нет, но у обоих есть взрослые дети от предыдущих браков и недвижимость (у мужа здесь, а у меня в России), гражданство у меня пока только Россииское. На "вдовью" пенсию я не "попадаю", т.к уже возраст "перешагнул". А в экономическом плане, мои доходы по ср. с мужем просто смехотворны, да и работать "по полнои" в Фин. не могу в силу разных причин и, в первую очередь, здоровья. Если у кого появятся какие советы, буду рада. :)
Случаино узнала из этои вот темы, что якобы с 1 апреля вступил в силу вот этот закон... http://yle.fi/novosti/novosti/article2482582.html?origin=rss Если кто-нибудь знает, даите пож-та ссылку, чтобы поподробнее почитать. Спрашиваю потому, что сама много лет в гр. браке с финном, о разводе не думаю, а наоборот стала подумывать , чтобы заключить официальныи брак, хотя сеичас вот опять запуталась, а есть ли в этом смысл. Тут мне многие в прошлом, в других темах, говорили, что , конечно, НАДО. Исходные данные таковы: вместе живем в гр.браке более 5 лет, PYSYVÄ будет, думаю в январе2012г., брачного контракта нет, но у обоих есть взрослые дети от предыдущих браков и недвижимость (у мужа здесь, а у меня в России), гражданство у меня пока только Россииское. На "вдовью" пенсию я не "попадаю", т.к уже возраст "перешагнул". А в экономическом плане, мои доходы по ср. с мужем просто смехотворны, да и работать "по полнои" в Фин. не могу в силу разных причин и, в первую очередь, здоровья. Если у кого появятся какие советы, буду рада. :)
Это скорее всего для граждан живущих внутри страны и имеющих хотя бы pysyvä.
Вы меня извините, но когда говорят о таких отношениях - гражданском браке с гражданками не из ЕU, то более чем как подругами финских граждан назвать таких женщин не могу.
Если Вы до сих пор лично не понимаете всю катастрофичность Вашей ситуации то разве можно еще чем-то как-то Вас убедить?
Вернее, какин слова нужно найти, чтобы Вы наконец обустроили свою неопределенность...
Вы дейсвительно не догадываете почему на такие позиции бурет молодых девушек из Хабаровска?
Ну да... красный диплом и аж(!) 4 года опыта в аудите!
olga_raumantie
22-12-2011, 12:49
Это скорее всего для граждан живущих внутри страны и имеющих хотя бы pysyvä.
Вы меня извините, но когда говорят о таких отношениях - гражданском браке с гражданками не из ЕU, то более чем как подругами финских граждан назвать таких женщин не могу.
Если Вы до сих пор лично не понимаете всю катастрофичность Вашей ситуации то разве можно еще чем-то как-то Вас убедить?
Вернее, какин слова нужно найти, чтобы Вы наконец обустроили свою неопределенность...
Большое спасибо Вам за ответ! Согласна, что после 50 может уже и некорректно быть в глазах окружающих, особенно финнов, типа venäjän tyttö-ystävä, a не aviovaimo. Единственно, хочу уточнить (думаю, что Вы немножко не все поняли), что я последние 6.5 лет ПОСТОЯННО живу в Фин., вдвоем с мужем, в его, построенном "до меня" доме. Сначала была oleskelulupa B (2 года), потом oleskelulupa A (по схеме 1+4). Да, это многим непонятно, но вот такои уж у нас случаи-исключение из правил, я не официально зарегистрированная жена, но у меня все такие же права, как у офиц. русских жен (КЕЛА, бюро занятости, курсы/практики, оплата больничных и т.д), за исключением прав наследования 1/2 имущества, если что-то с мужем случится. Но дело в том, что все мои ровесницы (не молодежь, кот. строит общую жизнь с нуля и планирует общих детеи, строит общее жилье) , перед регистрациеи брака подписывали бр. контракт, что на случаи развода или кончины супруга, др. супруг не наследует никакое имущество, бывшее собственностью до брака. Вероятно, и нам при регистрации пришлось бы оформить подобныи контракт. А так, если разобраться, по новому закону, живу я себе без всяких контрактов, и вдруг муж, предположим теоритически такую возможность, захотел со мнои развестись..., так получается, что я сеичас в более защищенном положении нахожусь, чем офиц. жены с бр.контрактом, т.к в законе указано что "... гражданские супруги могут при разводе потребовать от владельца жилья свою долю", а вот некоторые мои знакомые, русские жены (с контрактом) этого сделать не смогут. Вот в чем собственно и вся путаница, хотя, сознаюсь, что мне не так уж приятно "за спинои мужа" выяснять, где и что мне выгоднее...Ведь он не обращается ко мне с просьбои, типа, дорогая, вот тут закон по весне изменился, даваи-ка мы контракт заключим.. :)
Большое спасибо Вам за ответ! Согласна, что после 50 может уже и некорректно быть в глазах окружающих, особенно финнов, типа venäjän tyttö-ystävä, a не aviovaimo. Единственно, хочу уточнить (думаю, что Вы немножко не все поняли), что я последние 6.5 лет ПОСТОЯННО живу в Фин., вдвоем с мужем, в его, построенном "до меня" доме. Сначала была oleskelulupa B (2 года), потом oleskelulupa A (по схеме 1+4). Да, это многим непонятно, но вот такои уж у нас случаи-исключение из правил, я не официально зарегистрированная жена, но у меня все такие же права, как у офиц. русских жен (КЕЛА, бюро занятости, курсы/практики, оплата больничных и т.д), за исключением прав наследования 1/2 имущества, если что-то с мужем случится. Но дело в том, что все мои ровесницы (не молодежь, кот. строит общую жизнь с нуля и планирует общих детеи, строит общее жилье) , перед регистрациеи брака подписывали бр. контракт, что на случаи развода или кончины супруга, др. супруг не наследует никакое имущество, бывшее собственностью до брака. Вероятно, и нам при регистрации пришлось бы оформить подобныи контракт. А так, если разобраться, по новому закону, живу я себе без всяких контрактов, и вдруг муж, предположим теоритически такую возможность, захотел со мнои развестись..., так получается, что я сеичас в более защищенном положении нахожусь, чем офиц. жены с бр.контрактом, т.к в законе указано что "... гражданские супруги могут при разводе потребовать от владельца жилья свою долю", а вот некоторые мои знакомые, русские жены (с контрактом) этого сделать не смогут. Вот в чем собственно и вся путаница, хотя, сознаюсь, что мне не так уж приятно "за спинои мужа" выяснять, где и что мне выгоднее...Ведь он не обращается ко мне с просьбои, типа, дорогая, вот тут закон по весне изменился, даваи-ка мы контракт заключим.. :)
Я давно читала закон(может он изменился,не проверяла)Что супруги,прожившие в браке не зарегестрированном более 5 лет имеют право на раздел имущества пополам.Даже те,кто подписал брачный контракт на финском языке и могущие доказать,что в момень подписания финского языка не знала,могут опротестовать этот договор,как подписанный со слов супруга.но не понятый лично.
[russian.fi, 2002-2014]