PDA

View Full Version : сберегательный счет ребенку при совместном опекунстве

Жесть
02-04-2011, 14:08
Здравствуйте, может кто сталкивался.....

Вот хочу открыть ребенку счет, чтобы у ребенка были бы деньги к началу учебы после окончания школы.

У нас с отцом ребенка yhteishuoltajuus. В банке ответили , что у нас обоих будет доступ к счету ребенка, так как совместное опекунство. Я бы не хотела, чтобы отец ребенка имел доступ к счету, так как туда он вряд ли класть деньги будет и копить не очень умеет.

Получается, единственный выход, открывать новый сберегательный счет на свое имя?

vappu
02-04-2011, 15:09
Мне кажется, что можно открыть счет, чтобы к нему был доступ только у ребенка после 18 лет, например. Тогда вы не сможете с него снимать, но и отец ребенка тоже не сможет. Его разрешение на открытие счета на имя ребенка все равно надо.

Но и на свое имя никто не мешает открыть, конечно. Главное, потом умно поступить, чтобы не платить налога на подарок (т.е. не переводить деньги ребенку, а оплачивать с этого счета его траты).

IrinaKo
02-04-2011, 15:29
Ну во первых я бы вообще счет в банке для длительногог сбережения не советовала. Вы кормите банк. Возможна накопительная страховка или акции биржы. Последнее выгодней. Номера счета или вообще его наличие можно ведь и никому не сообщать - а вот пособветоваться как оформить деньги что бы налога на подарок не платить надо.

vappu
02-04-2011, 15:33
Если совместное опекунство, то открыть сче на имя ребенка, не сообщая второму родителю, нельзя. Сберегательный счет - единственная форма, в которой основной капитал не потеряется. Заработать не удасться, разве что инфляцию покрыть, но и деньги не исчезнут, как может случиться с вложенными в акции и фонды.

IrinaKo
02-04-2011, 15:41
Если все акции - одновременно - упадут в цене, сие будет непременно означать голопирующую инфляцию.
Практически в данный момент цена акций многих финских компаний где то на 40% меньше чем была до кризиса. Если не бухать все деньги , одновременно в одну фирму, одну отрасль то теоретический рост возможен до 60 %.
Банковский вклад только теряет стоимость - т.к. инфляция имеет место быть.
Деньги с накопительной страховки от болезни или несчасного случа не вырастут , но и доступа к ним (кроме страхового случая) не будет - причем ни у кого. Выплаты там небольшие.
К сожалению, все в этом мире не бесплатно и большой рос означает столь же большие риски.

Жесть
02-04-2011, 16:22
Товарищи, Вы даете отличные советы, спасибо! Дейсвительно, может акции просто прикупить!

Brat-Kvadrat
02-04-2011, 16:27
Деньги в акции и в индексы! В среднем за 5 лет вложенная сумма удваивается, или через 15 лет у вас будет в 8 раз больше, чем вложили - это при условии, что не станете докупать, если станете, то сумма увеличится соответственно. Естественно за акциями и общей ситуацией в мире надо постоянно следить.

nezaika
02-04-2011, 16:33
Тогда вопрос: вот решила я себе акций приобрести. Куда бежать и где выкладывать "заработанное непосильным трудом"?

Brat-Kvadrat
02-04-2011, 16:37
Тогда вопрос: вот решила я себе акций приобрести. Куда бежать и где выкладывать "заработанное непосильным трудом"?
Самое простое в банк. ))

Жесть
02-04-2011, 16:45
БК, это фото мы уже видели!

Новое фото в студию!=)

Brat-Kvadrat
02-04-2011, 16:47
БК, это фото мы уже видели!

Новое фото в студию!=)
Надо Кри попросить сделать модный фотоальбом. ))

*нет свежих фотографий ((

Seija
02-04-2011, 16:49
Мне кажется, что можно открыть счет, чтобы к нему был доступ только у ребенка после 18 лет, например. Тогда вы не сможете с него снимать, но и отец ребенка тоже не сможет. Его разрешение на открытие счета на имя ребенка все равно надо.

Но и на свое имя никто не мешает открыть, конечно. Главное, потом умно поступить, чтобы не платить налога на подарок (т.е. не переводить деньги ребенку, а оплачивать с этого счета его траты).
При совместном опекунстве, любой из родителей имеет право снимать (или перечислять) деньги со счёта ребёнка, а ребёнок после исполнения 18-ти.

nezaika
02-04-2011, 16:58
Самое простое в банк. ))

Они меня однажды туда "вызывали". Склоняли на фонды. По нескольким репликам "банкирши" я поняла, что лично она в акциях не очень сильна. :gy:

Жесть
02-04-2011, 16:59
Хорошо! А можно ли счет в банке открыть на имя ребенка и так, что класть на него можно, но взять деньги оттуда сможет он только сам, по достижении 18 лет?

(Деньги можно с этого счета вложить в ценные бумаги)

Жесть
02-04-2011, 17:01
Они меня однажды туда "вызывали". Склоняли на фонды. По нескольким репликам "банкирши" я поняла, что лично она в акциях не очень сильна. :гы:

Ой, я тут тоже отзывы слышала, что не особо-то они сами разбираются.... Ну, это как повезет!

Brat-Kvadrat
02-04-2011, 17:02
Они меня однажды туда "вызывали". Склоняли на фонды. По нескольким репликам "банкирши" я поняла, что лично она в акциях не очень сильна. :gy:
Не связывайся с банком ни в коем случае, они не несут никакой ответственности. В банке проси открыть арвотили, через него будешь сама покупать и продавать, что захочешь.

nezaika
02-04-2011, 17:07
Не связывайся с банком ни в коем случае, они не несут никакой ответственности. В банке проси открыть арвотили, через него будешь сама покупать и продавать, что захочешь.

Ааа, семен семеныч!

Вот я и спрашиваю куда, где я сама могла бы выбирать, а не они. И посредник мне не нужен, вот чего важно.

А сколько стоит открытие/обслуживание счета (ну или за что они еще могут захотеть денежку)?

Жесть
02-04-2011, 17:07
Надо Кри попросить сделать модный фотоальбом. ))

*нет свежих фотографий ((

Ну что же ты так! Поразвлекал бы старушек! :D

Brat-Kvadrat
02-04-2011, 17:11
Ааа, семен семеныч!

Вот я и спрашиваю куда, где я сама могла бы выбирать, а не они. И посредник мне не нужен, вот чего важно.

А сколько стоит открытие/обслуживание счета (ну или за что они еще могут захотеть денежку)?
Открытие арвотили несколько евро и обслуживание несколько евро в месяц, это легкий вариант, есть сложнее, где все бесплатно, но тебе его пока не надо. :gy:
За покупку/продажу и в первом и во втором варианте берут вялитюспалкио.

Brat-Kvadrat
02-04-2011, 17:12
Ну что же ты так! Поразвлекал бы старушек! :D
Это я нарошно, что бы не ждали, тонус не теряли. :D

nezaika
02-04-2011, 17:13
Открытие арвотили несколько евро и обслуживание несколько евро в месяц, это легкий вариант, есть сложнее, где все бесплатно, но тебе его пока не надо. :гы:
За покупку/продажу и в первом и во втором варианте берут вялитюспалкио.

Ясно, все классически. "Как в учебнике".

IrinaKo
02-04-2011, 18:54
У нас на компе прога где муж акции покупает и продает. Спросила - хде брал? говорит в сделал договор с банком. Стоит ,говорит, не дорого.
Книжку какую-нибудь почитайте для начала - я читала , там в принципе все не так уж и сложно. Но надо следить - что то же не сложно, прога вылает анализ и цену ваших вложений.
Не покупайте ,для начала, акции неизвесных компаний или тех где основной капитал = иновации. Полное банкротсво Фортума или Кемиры маловероятно, даже Нокия вполне надежна - сейчас она дешевая и вероятнее подьем а не падение.

Agata
02-04-2011, 21:21
При совместном опекунстве, любой из родителей имеет право снимать (или перечислять) деньги со счёта ребёнка, а ребёнок после исполнения 18-ти.

Без согласия другого родителя - нельзя. Т.е. только оба родителя вместе.

&Irene&
02-04-2011, 21:28

да, поттверждаю только оба при обращении в банк, класть на счет можно через интернет банк кому угодно, а вот снять только всем вместе.

Seija
02-04-2011, 21:29
Agata, если оба родителя являются опекунами ребёнка, то разрешение на съём денег со счёта ребёнка от второго родителя не требуется. Знаю точно!

&Irene&
02-04-2011, 21:31
Agata, если оба родителя являются опекунами ребёнка, то разрешение на съём денег со счёта ребёнка от второго родителя не требуется. Знаю точно!
просто при оформлении счета надо внести имена обоих родителей

leijona3
02-04-2011, 22:03
Хорошо! А можно ли счет в банке открыть на имя ребенка и так, что класть на него можно, но взять деньги оттуда сможет он только сам, по достижении 18 лет?

(Деньги можно с этого счета вложить в ценные бумаги)
Всё зависит от того,как составите договор с банком.
Можете сделать так,что откроете накопительный счёт на имя ребёнка ,на который любой из вас может класть деньги.Оговариваете в договоре,что снятие денег со счёта возможно только при согласии обоих родителей.
При достижения 18 лет счётом начинает распоряжаться только ребёнок.
Вкладывание в ценные бумаги не советую.
У нас была попытка таким образом сделать хорошее дело ребёнку,по совету банка.В итоге ,через несколько лет оказались в минусе.Закрыли этот счёт,но уже несколько лет,несмотря на то,что нет никаких акций,приходят бумаги с налоговой на имя ребёнка... :D

leijona3
02-04-2011, 22:04
Если не требуется,значит так составлен договор с банком.
Агата и Ирене правы,когда доступ к снятия со счёта -только с согласия второго из родителей,т.е, общее решение.

Agata
02-04-2011, 22:05
Агата, если оба родителя являются опекунами ребёнка, то разрешение на съём денег со счёта ребёнка от второго родителя не требуется. Знаю точно!

Все-таки не соглашусь. Если счет открыт одним из родителей, то другой не может снять с этого счета деньги.

-Dr-
02-04-2011, 22:46
Я просто с вас фигею, господа. Вас послушать, так акции - это просто гарантированное обогащение. Увы, это не так. При торговле акциями нужно исходить из того, что вы эту сумму просто готовы потерять. Следить каждый день, за новостями ,изучать отчеты компаний - не у всякого найдется столько времени.

Для детских денег лучше подходят паевые фонды (rahasto). за счет диверсификации портфеля колебания ниже, при этом можно выбрать подходящую комбинацию(акции/облигации), география рынка, размер компаний и т.д.

А если все таки неймется и хочется торговать, то можно открыть счет у discount broker (Nordnet, etrade, eqonline...) и там уже развернуться, что называется, на все деньги.

Жесть
03-04-2011, 08:10
Агата, если оба родителя являются опекунами ребёнка, то разрешение на съём денег со счёта ребёнка от второго родителя не требуется. Знаю точно!

Вот это-то меня и расстраивает! =(

Я значит вложу, а другой возьмет или будет меня контролировать =(

Жесть
03-04-2011, 08:14
Можете сделать так,что откроете накопительный счёт на имя ребёнка ,на который любой из вас может класть деньги.Оговариваете в договоре,что снятие денег со счёта возможно только при согласии обоих родителей.
При достижения 18 лет счётом начинает распоряжаться только ребёнок.
Вкладывание в ценные бумаги не советую.
У нас была попытка таким образом сделать хорошее дело ребёнку,по совету банка.В итоге ,через несколько лет оказались в минусе.Закрыли этот счёт,но уже несколько лет,несмотря на то,что нет никаких акций,приходят бумаги с налоговой на имя ребёнка... :Д

Вот ужас!

Но у нас плохо то, что класть буду только я, а отец ребенка с удовольствием воспользуется возможностью меня поконтролировать! Ему это доставляет удовольствие.

Вот Ирене посоветовала открыть счет на себя и на ребенка, про это кто-нибудь подскажет?

Жесть
03-04-2011, 08:18
Я просто с вас фигею, господа. Вас послушать, так акции - это просто гарантированное обогащение. Увы, это не так. При торговле акциями нужно исходить из того, что вы эту сумму просто готовы потерять. Следить каждый день, за новостями ,изучать отчеты компаний - не у всякого найдется столько времени.

Для детских денег лучше подходят паевые фонды (рахасто). за счет диверсификации портфеля колебания ниже, при этом можно выбрать подходящую комбинацию(акции/облигации), география рынка, размер компаний и т.д.

А если все таки неймется и хочется торговать, то можно открыть счет у дисцоунт брокер (Норднет, етраде, еqонлине...) и там уже развернуться, что называется, на все деньги.

Ой нет, именно rahasto меня и интересовало, чтобы риск был минимален. Дааа, совсем не рабираюсь в терминах.... Но ведь рахасто и есть вложениe в акции, только в портфеле много разных акций и это снижает риск, но и уменьшает проценты?

-Dr-
03-04-2011, 09:48
Ой нет, именно rahasto меня и интересовало, чтобы риск был минимален. Дааа, совсем не рабираюсь в терминах.... Но ведь рахасто и есть вложениe в акции, только в портфеле много разных акций и это снижает риск, но и уменьшает проценты?

Все так и обстоит, но не только акции. Есть фонды, которые состоят из, например 75% акций и 25% облигаций, которые сами по себе менее рискованый инструмент. Подронее можно найти ,к примеру, на funds.nordea.com, а самый полный список фондов c возможностью поиска на morningstar.fi.

Что до доступа у счету, то при открытии детских счетов указывается, кто может пользоваться счетом. В конце концов ,пойдите в другой банк и откройте счет на ребенка и попросите, чтобы выписки со счетов были в электр. форме. Никто и не узнает.

Без налогов каждый из родителей может перечислить ,по моему 90е в месяц (=500 финских марок). То, что сверху ,облагается, по моему 10% налог на дарение, по крайней мере по идее. Надо смотреть на vero.fi

leijona3
03-04-2011, 09:51
Вот ужас!

Но у нас плохо то, что класть буду только я, а отец ребенка с удовольствием воспользуется возможностью меня поконтролировать! Ему это доставляет удовольствие.

Вот Ирене посоветовала открыть счет на себя и на ребенка, про это кто-нибудь подскажет?
Так я не пойму-вы разведены,что ли?
Ничто не мешает Вам открыть себе отдельный счёт.

Seija
03-04-2011, 10:38
Здесь обсуждался подобный вопрос: http://keskustelu.suomi24.fi/node/8320051
«Eipä aina tee
asiakas haluaa ja miten on sovittu. Meillä yhteishuolto, avasimme lapselle tilin yhdessä. Pankin mukaan toinen meistä ei voi tehdä nostoja tililtä ilman toisen suostumusta. Mutta kas kummaa, kun mies saikin nostettua tililtä rahaa eikä minua siihen tarvittu mitenkään. Tosin eipä tuolla merkitystä, kun asiasta oli yhdessä sovittu, että nostetaan. Ihmetellä silti täytyy, että näin toimivat, vaikka nostajalla ei ollut mitään todistetta antaa pankille siitä toisen suostumuksesta. Että kyllä ne siellä pankissakin osaavat sählätä.»

Знаю ещё один пример, у ребёнка был открыт счёт, когда супруги были в разводе, но было совместное опекунство. Счёт открыла мама и деньги туда же она перечисляла, отец не положил ни цента. В один прекрасный день пришёл отчёт из банка о том, что денег на счету больше нет. Как выяснилось – снял отец (хотя у него не было данных о номере счёта и пароле).

В общем то суть моей писанины в том, что не всё так однозначно, как кажется на первый взгляд, если будете открывать счёт ребёнку, то прежде выясните в банке все возможные последствия, у каждого банка возможны свои ньюансы.

nezaika
03-04-2011, 10:46

Для детских денег лучше подходят паевые фонды (рахасто). за счет диверсификации портфеля колебания ниже, при этом можно выбрать подходящую комбинацию(акции/облигации), география рынка, размер компаний и т.д.

А если все таки неймется и хочется торговать, то можно открыть счет у дисцоунт брокер (Норднет, етраде, еqонлине...) и там уже развернуться, что называется, на все деньги.

В данном случае никто (надеюсь) акции за обогащение не считает. Паевые фонды - такой же риск, как и просто торговать самому, только при этом отдаешь право торговли банку (ну или кто там этим занимается). Сам туда не лезешь, надеясь на профессионализм инвесторов, который частенько совпадает с мнением большинства таких же специалистов, что в лучшем случае дает минимальную прибыль. Про худшее не будем. :D

А самому играть на бирже тоже может быть занятно, если есть 1) интерес к такой игре и 2) лишние деньги. Именно лишние, а не последние копейки до получки. :)

Жесть
03-04-2011, 10:46
Так я не пойму-вы разведены,что ли?
Ничто не мешает Вам открыть себе отдельный счёт.

Так я заново уже замужем!

Ребенку бы хотелось открыть счет, чтобы он сам мог его тратить, по достижении 18 лет, а то , если я потом резко ему подарю деньги, мною может заинтересоваться налоговая полиция и потребовать налог на дарение.

Жесть
03-04-2011, 10:47
Все так и обстоит, но не только акции. Есть фонды, которые состоят из, например 75% акций и 25% облигаций, которые сами по себе менее рискованый инструмент. Подронее можно найти ,к примеру, на фундс.нордеа.цом, а самый полный список фондов ц возможностью поиска на морнингстар.фи.

Что до доступа у счету, то при открытии детских счетов указывается, кто может пользоваться счетом. В конце концов ,пойдите в другой банк и откройте счет на ребенка и попросите, чтобы выписки со счетов были в электр. форме. Никто и не узнает.

Без налогов каждый из родителей может перечислить ,по моему 90е в месяц (=500 финских марок). То, что сверху ,облагается, по моему 10% налог на дарение, по крайней мере по идее. Надо смотреть на веро.фи

Ага, спасибо за ценную информацию!

Жесть
03-04-2011, 10:50
Знаю ещё один пример, у ребёнка был открыт счёт, когда супруги были в разводе, но было совместное опекунство. Счёт открыла мама и деньги туда же она перечисляла, отец не положил ни цента. В один прекрасный день пришёл отчёт из банка о том, что денег на счету больше нет. Как выяснилось – снял отец (хотя у него не было данных о номере счёта и пароле).

Ага, именно такой ситуации я и боюсь. Хотя, может даже больше того, что у него будет возможность в чем-то на меня влиять. Почему-то ему охота пощекотать мне нервы, хотя мы уже 5 лет как развелись.

Seija
03-04-2011, 11:29

Ребенку бы хотелось открыть счет, чтобы он сам мог его тратить, по достижении 18 лет, а то , если я потом резко ему подарю деньги, мною может заинтересоваться налоговая полиция и потребовать налог на дарение.
Смотря сколько вы хотите подарить. В Финляндии сумма дарения свыше 4000 евро облагается налогом, ниже - нет.
http://www.veronmaksajat.fi/fi-FI/omatveroasiat/lahjat/

Жесть
03-04-2011, 11:47
Смотря сколько вы хотите подарить. В Финляндии сумма дарения свыше 4000 евро облагается налогом, ниже - нет.
хттп://щщщ.веронмаксаят.фи/фи-ФИ/оматвероасиат/лахят/

Ого, это в месяц или в год?

Может и правда, открыть просто свой отдельный сберегательный счет, вложить в rahasto а потом просто давать деньги на учебу. и не надо заморачиваться......

nezaika
03-04-2011, 11:54
Ого, это в месяц или в год?

Ого, ни то, ни другое.

Если ссылку дают, то надо все-таки туда сходить :)

"Verovapaita lahjoja voi antaa haluamalleen henkilölle yhteensä alle 4 000 euron arvosta joka kolmas vuosi".

Жесть
03-04-2011, 11:57
Ого, ни то, ни другое.

Если ссылку дают, то надо все-таки туда сходить :)

"Веровапаита лахёя вои антаа халуамаллеен хенкилöлле ыхтеенсä алле 4 000 еурон арвоста ёка колмас вуоси".

Правильный упрек, оххх, убираюсь.......Ненавижууууууу

Но по всем ссылкам схожу!

leijona3
03-04-2011, 12:52

Не понимаю,что Вы тут гадаете на кофейной гуще-сходите в свой банк ,они Вам всё расскажут и посоветуют.

leijona3
03-04-2011, 12:54
Здесь обсуждался подобный вопрос: http://keskustelu.suomi24.fi/node/8320051
«Eipä aina tee
asiakas haluaa ja miten on sovittu. Meillä yhteishuolto, avasimme lapselle tilin yhdessä. Pankin mukaan toinen meistä ei voi tehdä nostoja tililtä ilman toisen suostumusta. Mutta kas kummaa, kun mies saikin nostettua tililtä rahaa eikä minua siihen tarvittu mitenkään. Tosin eipä tuolla merkitystä, kun asiasta oli yhdessä sovittu, että nostetaan. Ihmetellä silti täytyy, että näin toimivat, vaikka nostajalla ei ollut mitään todistetta antaa pankille siitä toisen suostumuksesta. Että kyllä ne siellä pankissakin osaavat sählätä.»

В общем то суть моей писанины в том, что не всё так однозначно, как кажется на первый взгляд, если будете открывать счёт ребёнку, то прежде выясните в банке все возможные последствия, у каждого банка возможны свои ньюансы.
За такие нарушения договора на банк можно подавать в суд.

Микка К.
03-04-2011, 13:02
Я б,на месте автора,завёл второй счёт в банке(накопительный)-на своё имя и перечислял бы туда эту детскую сумму,но в договоре указал бы,что распоряжаться этими деньгами(в случае чего) может мой ребёнок.
Самому ребёнку и не обязательно знать об этом до поры до времени.А случись чего в жизни непредвиденное,то молжно было бы и воспользоваться этими же деньгами,т.к. по сути являешься хозяином и счёта и денег :)
А на 18-ти летие просто подарил бы ему эту карточку со всеми накоплениями за многие годы,сказал пин-код и пожелал успехов в жизни :)

nezaika
03-04-2011, 13:08
Я б,на месте автора,завёл второй счёт в банке(накопительный)-на своё имя и перечислял бы туда эту детскую сумму,но в договоре указал бы,что распоряжаться этими деньгами(в случае чего) может мой ребёнок.
Самому ребёнку и не обязательно знать об этом до поры до времени.А случись чего в жизни непредвиденное,то молжно было бы и воспользоваться этими же деньгами,т.к. по сути являешься хозяином и счёта и денег :)
А на 18-ти летие просто подарил бы ему эту карточку со всеми накоплениями за многие годы,сказал пин-код и пожелал успехов в жизни :)

Народ желает, чтобы ребенок не заплатил потом с такого подарка налог. А так все лехко.

Brat-Kvadrat
03-04-2011, 13:10
Народ желает, чтобы ребенок не заплатил потом с такого подарка налог. А так все лехко.
Отдал карточку со всеми паролями, какие налоги?

nezaika
03-04-2011, 13:13
Отдал карточку со всеми паролями, какие налоги?

Ну если так... Незаконно просто, хоть практически и недоказуемо.

Brat-Kvadrat
03-04-2011, 13:19
Ну если так... Незаконно просто, хоть практически и недоказуемо.
:lol: .................

Я не понимаю забот Жести, но это ее право придумывать себе лишние хлопоты.
Самое простое, копить деньги на своем счету, а потом выдавать чаду лично и наличными. Все. ))

Yasmin
03-04-2011, 13:19
Многие финны так делают, при рождении ребенка, открывают на его имя счет, туда все 18 лет, лапсилисят и бабушки с дедушками добавляют, с банком договор что счетом можно пользоваться только с момента совершеннолетия. Потом отдаете карточку ребенку, когда 18 стукнет.

Brat-Kvadrat
03-04-2011, 13:26
Многие финны так делают, при рождении ребенка, открывают на его имя счет, туда все 18 лет, лапсилисят и бабушки с дедушками добавляют, с банком договор что счетом можно пользоваться только с момента совершеннолетия. Потом отдаете карточку ребенку, когда 18 стукнет.
Ребята, кто скажет, что будет через 18 лет?!
Всегда надо иметь право снять деньги со счета самому, мало ли какие в жизни могут быть обстоятельства.

Yasmin
03-04-2011, 13:30
Ребята, кто скажет, что будет через 18 лет?!
Всегда надо иметь право снять деньги со счета самому, мало ли какие в жизни могут быть обстоятельства.

я понимаю, что сами родители могут делать со счетом что захотят, а ребенок только с 18 лет.

Микка К.
03-04-2011, 13:34
За 18 лет,да по 100 в месяц + набегут % ... это порядка 40 000 евро...сумеет ли подросток правильно распорядиться такой суммой?-тоже вопрос :)

У кого-нибудь из присутствующих есть такой опыт,что ему на 18 лет подарили такую сумму денег?

Yasmin
03-04-2011, 13:38
Пишу, так как у меню у двоих подруг так. В 18лет, она с этого счета права оплатила, машину первую купила, еще пару лет поработала и rivitalo купила. Вторая подруга оттуда деньги на поездки берет, а так пока не трогает, тоже хочет квартиру купить.

Жесть
03-04-2011, 14:44
На самом деле, чтобы в банк идти надо же знать, что спросить и как не лохануться.

Потому и спрашиваю любимый форум. =)

Да, прихожу к тому, что буду делать просто свой отдельный счет.

Со счетом ребенка слишком много заморочек.

Seija
03-04-2011, 22:52
На самом деле, чтобы в банк идти надо же знать, что спросить и как не лохануться.

Потому и спрашиваю любимый форум. =)

Да, прихожу к тому, что буду делать просто свой отдельный счет.

Со счетом ребенка слишком много заморочек.
Вообще-то с детским счётом не много заморочек, при условии что супруги не в разводе (я имею ввиду мать и отец ребёнка) или если отец ребёнка порядочный человек.

С отдельно открытым счётом есть подводные камни в виде того, что если мама выйдет замуж, а потом в случае развода счета могут начать делить и ребёнок может остаться в убытке. Также в Финляндии запрещено передавать свой счёт в пользование другому человеку, оплата покупок в магазине не пройдёт.

Жесть
04-04-2011, 17:24
Вообще-то с детским счётом не много заморочек, при условии что супруги не в разводе (я имею ввиду мать и отец ребёнка) или если отец ребёнка порядочный человек.

С отдельно открытым счётом есть подводные камни в виде того, что если мама выйдет замуж, а потом в случае развода счета могут начать делить и ребёнок может остаться в убытке. Также в Финляндии запрещено передавать свой счёт в пользование другому человеку, оплата покупок в магазине не пройдёт.

Ага, спасибо, дорогая, я все учту! =)

Ichi
04-04-2011, 18:21
Navernoe stoit dobavit to shto ja nedavno uznala. Krome deneg do 4000 evro roditeli mogut sovershenno zakono bez nalogi podarit dlja kvartiri/shiljo rebjenka nushnie predmeti: to est mebel, televisor itd itp.
Nalitshnymi jesli deneg davat litshno, nekto konezhno ne mozhet skazat skolko imenno podarili - jesli rebjonok ne pokupaet sebe mashini ili kvartiri ili shto to takoe bez ponjatnih, zakonih dohodov.

Марфа Ивановна
09-11-2016, 13:06
Верну тему в жизнь.
Захотела я открыть ребёнку накопительный счет до 18 лет. Назначили время в банке. Провела я там 1,5 часа....и счет конечно же не открыли. Ни себе, ни ребенку. Ребенку требовалось присутствие папы. Жаль увидела эту тему только сейчас, сэкономила бы время. 😞
За 1,5 часа предложили кредит на жилье, страховку на всё и вся. Назначили другое время с мужем вмести. Второй раз я туда уже не пойду. Нафиг-нафиг! :D

nezaika
09-11-2016, 17:19
Верну тему в жизнь.
Захотела я открыть ребёнку накопительный счет до 18 лет. Назначили время в банке. Провела я там 1,5 часа....и счет конечно же не открыли. Ни себе, ни ребенку. Ребенку требовалось присутствие папы. Жаль увидела эту тему только сейчас, сэкономила бы время. 😞
За 1,5 часа предложили кредит на жилье, страховку на всё и вся. Назначили другое время с мужем вмести. Второй раз я туда уже не пойду. Нафиг-нафиг! :D
Чзх? А мне просто выдали бланк заполнить, пока еще руки не доходять заполнить и отнести назад. Но про личное присутствие второг родителя ничего не говорили.

Дочке 10 лет назад вообще бабушка счет открывала, от нас, родителей, требовалось лишь письменное согласие на открытие счета.

А в каком банке вас так развернули?

Марфа Ивановна
09-11-2016, 17:44
Чзх? А мне просто выдали бланк заполнить, пока еще руки не доходять заполнить и отнести назад. Но про личное присутствие второг родителя ничего не говорили.

Дочке 10 лет назад вообще бабушка счет открывала, от нас, родителей, требовалось лишь письменное согласие на открытие счета.

А в каком банке вас так развернули?
В Нордеа. Так еще и кучу всего стали навязывать. Страховки, вклады. Я раз десяповторила, что мне только счет для ребенка!

milochka
09-11-2016, 18:29
В Нордеа. Так еще и кучу всего стали навязывать. Страховки, вклады. Я раз десяповторила, что мне только счет для ребенка!

Открывала ребенку счет года 1,5-2 назад..Просто написала в своем личном кабинете в банке, что хочу открыть счет на ребенка. Мне написали, что нужно согласие второго родителя. Я им написала, что я - единственный опекун здесь. Им моих слов было достаточно и счет быстро открыли.

Банк Danske Bank.

Никаких записей к ним, никаких хождений по конторам. Все сидя на диване.

Марфа Ивановна
10-11-2016, 19:25
Открывала ребенку счет года 1,5-2 назад..Просто написала в своем личном кабинете в банке, что хочу открыть счет на ребенка. Мне написали, что нужно согласие второго родителя. Я им написала, что я - единственный опекун здесь. Им моих слов было достаточно и счет быстро открыли.

Банк Danske Bank.

Никаких записей к ним, никаких хождений по конторам. Все сидя на диване.
А я вот сглупила. Теперь умнее буду.
Вы открыли просто накопительный счет или в паи вложились? Мне усиленно рекламировали паи.

milochka
11-11-2016, 09:24
А я вот сглупила. Теперь умнее буду.
Вы открыли просто накопительный счет или в паи вложились? Мне усиленно рекламировали паи.

простой накопительный..никто мне ничего не рекламировал..Но там процент очень маленький..было вроде 0,5%, недавно прислали бумагу, что изменились на 0,3%. Примерно так.

Есть еще условия, что если каждый месяц откладывать не менее 30 евро на этот счет, то получаешь немного повышенный %.

А паи сколько дают? И какой процент риска? Что-то я это совсем не изучала..

Жесть
11-11-2016, 10:48
Счет только вот на этой неделе сподобились открыть, так как ребенок получил работу. Сделала валтакиря папе в своем банке, в интернете, папа пошел с ребятенком в банк, все оформили, теперь есть счет и карточка, оба родителя имеют полный доступ и можно деньюжки туда класть, ребенок очень доволен.

Жесть
11-11-2016, 10:50
Счет только вот на этой неделе сподобились открыть, так как ребенок получил работу. Сделала валтакиря папе в своем банке, в интернете, папа пошел с ребятенком в банк, все оформили, теперь есть счет и карточка, оба родителя имеют полный доступ и можно деньюжки туда класть, ребенок очень доволен.

да, забыла сказать, если у обоих родителей счет в одном банке, можно даже на диване все сделать.