PDA

View Full Version : Работать поваром или кондитером-что лучше?

kotik.katja
02-04-2011, 18:00
Вот вот должна скоро пойти в самостоятельную жизнь в Финляндии.Насколько актуальны здесь такие професси как: повар и кондитер?Кем легче устроиться? Или может для начала в уборщики податься=0)

folio
02-04-2011, 19:23
на какую работу возмут, туда и иди, у нас нет вибора:), если знаеш язик и финское образование поваром или конд. иши работу по образованию, а так шансов наити работу ооочен мало!

chiko1
02-04-2011, 21:30
Посмотри для начала на www.mol.fi, насколько востребованы эти профессии в твоем регионе. И учти, что на того и другого надо учиться 3 года, если nuorten- или год если aikuis-

Leonilla
02-04-2011, 21:44
Посмотри для начала на www.mol.fi, насколько востребованы эти профессии в твоем регионе. И учти, что на того и другого надо учиться 3 года, если nuorten- или год если aikuis-
Точно знаю, что нам взрослым нужно учиться 2,5 года поскольку сама в данный момент учусь на повара. И особого разделения на повара и кондитера нет. Сначала нужно суорита амматтитуткинто, а потом можно ерикоистуа. например, на кондитера. А так мы и сейчас делаем много всяких выпечек, тортов и т.д. Учусь уже девятый месяц.

olga_raumantie
02-04-2011, 22:12
Вот вот должна скоро пойти в самостоятельную жизнь в Финляндии.Насколько актуальны здесь такие професси как: повар и кондитер?Кем легче устроиться? Или может для начала в уборщики податься=0)

А в нашем регионе вообще нет перспектив наити работу по данному профилю... Мои хорошии знакомыи на днях сказал (он 2-и год учится на пекаря), что проблематично наити работу даже финнам, и он с семьеи подумывает даже переезжать в северную часть страны, где якобы с работои полегче. Аналогичная ситуация с merkonomi...

kotik.katja
02-04-2011, 23:47
Даже и не подозревалпа, что тут так сложно найти работу поваром. Общалась на эту тему с финами, все говарят, что в этой сфере работа всегда была и будет.Мне учиться заново в Финляндии не надо у меня евро диплом, так что мне в этом плане несколько легче.Но проблема в том, что большенство хотят с опытом работы не менее 3 лет, а у меня еще пока опыта, только то что на практике была.А откуда же ему взятся??

folio
03-04-2011, 09:04
С работои в Суоми дело труба, тебя не возмут поваром без финского язика, А ВООБШЕ КОГДА ФИННАМ НУЖЕН РАБОТНИК ОНИ БЕРУТ И БЕЗ ОПИТА РАБОТИ И БЕЗ ЯЗИКА:) не вер финнам они все врут, они стараются иностранцев не брат на работу, причем работадател берет с удоволствием, НО ЕСЛИ РАБОЧАЯ ГРУППА НЕ ОДОБРИТ; ТО ВСЕ ПРОПАЛО, у нас один раз работадател взял на работу хорошего сотрудника, а потом КОЛЛЕГИ ЗАМУЧИЛИ ЕГО И РАБОТНИКА, обоим пришлос уити, такие козни строили, нормалним людям даже в голову не придет такое творит! так что начинаи с уборшици И ТО ЕСЛИ ВОЗМУТ!

folio
03-04-2011, 09:07
как она будет смотрет в МОЛЕ, когда она не знает язика?:) дурят голову ребенку:).набираися опита работи дома, а потом в Финланд поедеш. Малчик финн повар с финским образованием БЕЗРАБОТНИИ! а ти хочеш сразу попаст на работу.

kotik.katja
03-04-2011, 09:39
А кто сказал, что я языка незнаю, я в финляндии уже как год живу в финской семье для обучения языка и культуры.Конечно так нескромно говарить, но говарить уже могу=)Спасибо большое за ваши советы!!!!

Leonilla
03-04-2011, 09:57
За время учёбы побывала во многих местах на практике и заметила, что работодатели предпочитают арендовать поваров на время так называемой запарки. Т.е. постоянных работников мало. В настоящее время практикуюсь в большом ресторане(за день проходит порядка 1600 посетителей). В общем-сложном работает 12 поваров. Из них только 4 имеют постоянное место работы. Из временных-молодые девушки/ребята, обучающиеся в других учебных заведениях, но имеющие диплом повара и желающие подработать. Таким образом они ещё и стаж нарабатывают.

folio
03-04-2011, 09:58
попроси своих финнов, пуст они устроят тебя на работу, у них здес все по знакомству делается;) год для язика мало, ти же сама понимаеш, что на кухне ти не поимеш, что тебе говорят. а, сколко тебе влет?

kotik.katja
03-04-2011, 10:03
Мне 23 я в техе когда училась у нас был язык по-специальности и еще до того как сюда прехать я год ходила на курсы финсгоко.Даа я и не подозревала, что здесь настолько сложная обстановка с этой профессией.Придется начинать с уборки=( ничего не поделаешь.

Микка К.
03-04-2011, 10:05
В 23 года лучше пойти куда-нибудь учиться,чем в уборщицы...

Leonilla
03-04-2011, 10:05
попроси своих финнов, пуст они устроят тебя на работу, у них здес все по знакомству делается;) год для язика мало, ти же сама понимаеш, что на кухне ти не поимеш, что тебе говорят. а, сколко тебе влет?
Да были примеры у нас даже, когда иностранка не поняла всех тонкостей рецепта и в результате у неё ничего не получилось. Всё пришлось выбросить в мусор и другому человеку делать всё сначала. Были затрачены продукты и время 2 человек, что работодатель естественно не одобрит. На самом деле повар-это серьёзно. И ответственность большая.

kotik.katja
03-04-2011, 10:14
Да я знаю, это серьезная пофессия.Ну тогда если получиться попытаться найти для начала работу помошника повара??Или необязательно в ресторан сразу идти , можно в маленькое кафе.Ну мне еще в семье работать 4 месяца, а я уже начинаю поиски новой работы.Вот так живешь, тут как сыр в масле катаешься, а потом в один прекрасный день иди ищи квартиру и работу.Очень сложно в чужой стране , когда толком еще ничего незнаешь.В своей-то всего не посмотрел и не узнал.Ну ничего страшного будем искать и обязательно чтото найдем=)

kotik.katja
03-04-2011, 10:15
В 23 года лучше пойти куда-нибудь учиться,чем в уборщицы...
учиться это можно, но перед тем как задумываться об учебе, надо жилье найти, а за него надо платить.

Leonilla
03-04-2011, 10:31
Да я знаю, это серьезная пофессия.Ну тогда если получиться попытаться найти для начала работу помошника повара??Или необязательно в ресторан сразу идти , можно в маленькое кафе.Ну мне еще в семье работать 4 месяца, а я уже начинаю поиски новой работы.Вот так живешь, тут как сыр в масле катаешься, а потом в один прекрасный день иди ищи квартиру и работу.Очень сложно в чужой стране , когда толком еще ничего незнаешь.В своей-то всего не посмотрел и не узнал.Ну ничего страшного будем искать и обязательно чтото найдем=)
Помошниками повара как правило, практиканты бывают. Их тоже много и в больших и в маленьких местах. Иногда иду в нашей школе и кругом народ в поварских колпаках-всякие: молодые и не очень. Все они на практиках бывают. А практик у нас много и они длительные. Поэтому, помошником повара-тоже не очень реально. Но, конечно, пытаться нужно. Хоть куда-то, хоть кем-то. У нас одна молодая девушка долгое время временной была, но зарекомендовала себя хорошо и теперь постоянку получила. Смотрю иногда на них, временных...приходят на работу в новое место, ничего там не зная, а в кармане диплом повара. Т.е. нужно вставать на рабочее место и быстро и качественно готовить. Нас, практикантов(давно там обитающихся) ставят к ним помошниками. Показывать где-что лежит. :) Трудно им приходится. Но они молодые и, похоже, не унывающие. Так держать, короче!

kotik.katja
03-04-2011, 10:41
Ну новое место, есть новое никогда незнаешь что и где лежит.Когда я была на практике у нас тоже приходили практиканты с поварских курсов, это было что-то они кроме того , как какие для чего доски (по-цветам)надо брать ничего незнают.То конечно и нам приходилось им все объяснять.

Микка К.
03-04-2011, 10:46
учиться это можно, но перед тем как задумываться об учебе, надо жилье найти, а за него надо платить.

Здесь студентам предоставляется жильё...
Банки дают специальные долгосрочные ссуды для студентов + вечерами/в выходные/каникулы можно подрабатывать :)

folio
03-04-2011, 10:47
иши здес себе мужа и будеш работат поваром, когда по браку тебя возмут везде:)

folio
03-04-2011, 10:49
ЛЮДИ! не морочте голову еи:) ссуди и жилэ дают тогда , КОГДА У ЧЕЛОВЕКА ЕСТ ОЛ, а у нее нет ничего:).

kotik.katja
03-04-2011, 10:50
Даже никогда и не задумывала, о том чтобы опять идти учиться и опять не на русском языке. И на кого?Хотя до меня все кто был AU-PAIRoм , все сейчас учаться.

folio
03-04-2011, 10:53
иди учится на повара, толко на финском язике!

zolushka2000
03-04-2011, 11:00
Девушка,не слушйте.Работу поваром найти легко,пусть не постоянную,но если Вы себя зарекомендуете ,то проблем не будет.Ишите вначале кеитиöапулаинен,а потом и поваром легче устроиться.Откройте мол.фи и сами увидите,насколько востребованная профессия.Работа серьезная,ответственная , тяжелая и не особо денежная,поетому финны не очень хотят работать .У нас в Лапландии на етот сезон,катострофическая нехватка кеитиöхенкилöкунта.Ето я Вам ,так сказать, из первых рук :)

Laska
03-04-2011, 11:24
Девушка,не слушйте.Работу поваром найти легко,пусть не постоянную,но если Вы себя зарекомендуете ,то проблем не будет.Ишите вначале кеитиöапулаинен,а потом и поваром легче устроиться.Откройте мол.фи и сами увидите,насколько востребованная профессия.Работа серьезная,ответственная , тяжелая и не особо денежная,поетому финны не очень хотят работать .У нас в Лапландии на етот сезон,катострофическая нехватка кеитиöхенкилöкунта.Ето я Вам ,так сказать, из первых рук :)
Сезонная работа, конечно, есть. Месяца два-три, максимум шесть, стоит ли срываться человеку, который тут еще не работал, а потом куда?)

kotik.katja
03-04-2011, 11:29
иди учится на повара, толко на финском язике!
идти учиться снова на повара? Ну разве только лишь ради жилья, то можно попробывать поступить.А так я думаю, что зря годы потеряю.Но всеравно огромное спасибо за совет=)Хорошо, когда есть у кого можно спросить и посоветоваться.

kotik.katja
03-04-2011, 11:33
Ну начинать с чего-то полюбому придется.Не ехать обратно домой=( Моя учительница говарила: что сначала ты работаешь на репутацию, а потом она работает на тебя.Так что надо хоть кем-то попробывать устроиться, но поближе к кухне, а там зарекомендовывать себя.Может что и получиться=)

POIKA
03-04-2011, 11:36
здесь с русским профф образованием мало шансов--чтобы получить работу--надо учится в аммати коулу на повара-по новому -почему говорю так -потому что жена закончила в питере киноинженерный институт-и в финляндии 3 года в аммати коулу на повара--работает сейчас школе поваром 4 год-каждый год новый договор на год ...а на уборщицу тоже надо учиться в аммати коулу 3 года-а не как в россии взял тряпку и ведро и пошел махать --здесь курс по химии это пипец прям....вы так просто не найдете работу поваром--учитесь -учитесь и только учитесь(вован ульянов-кликухи ленин)

kotik.katja
03-04-2011, 11:41
здесь с русским профф образованием мало шансов--чтобы получить работу--надо учится в аммати коулу на повара-по новому -почему говорю так -потому что жена закончила в питере киноинженерный институт-и в финляндии 3 года в аммати коулу на повара--работает сейчас школе поваром 4 год-каждый год новый договор на год ...а на уборщицу тоже надо учиться в аммати коулу 3 года-а не как в россии взял тряпку и ведро и пошел махать --здесь курс по химии это пипец прям....вы так просто не найдете работу поваром--учитесь -учитесь и только учитесь(вован ульянов-кликухи ленин)
У меня евро-диплом алакартного повара первой ступени .я училась 3 года, так же могу работать кондитером, уборщиком, продавцом и пекарем, так как по всем этим специальностям был отдельный курс.И имееются соотсетствующие сертефеаты.Так что учиться еще раз я невижу никакого смысла.Я думала, что поварская профессия востребована всегда и везде.А как я уже поняла, что найти здесь работу будет не так то и просто.

POIKA
03-04-2011, 12:20
У меня евро-диплом алакартного повара первой ступени .я училась 3 года, так же могу работать кондитером, уборщиком, продавцом и пекарем, так как по всем этим специальностям был отдельный курс.И имееются соотсетствующие сертефеаты.Так что учиться еще раз я невижу никакого смысла.Я думала, что поварская профессия востребована всегда и везде.А как я уже поняла, что найти здесь работу будет не так то и просто.
ОЧЕНЬ ДАЖЕ НЕ ПРОСТО....

Wisper
03-04-2011, 13:35
Работа повара, тяжелая, неблагодарная и малооплачиваемая! Переучивайся пока есть время. Тем более тебе как иностранке ( русской) ни когда в этой сфере не пробиться даже в шефы. Была бы ты Француженка или итальянка тебя бы в задницу целовали. Лучше уборщиком на 1.5 ставки чем поваром. убрал ся хорошо и свободен:) А повару кроме образования еще нужен талант и интуиция!!!:)

len4ik
03-04-2011, 13:53
Ну новое место, есть новое никогда незнаешь что и где лежит.Когда я была на практике у нас тоже приходили практиканты с поварских курсов, это было что-то они кроме того , как какие для чего доски (по-цветам)надо брать ничего незнают.То конечно и нам приходилось им все объяснять.
по каким цветам? В Финляндии вроде все доски закидывают в посудомоечную машинку и считают, что чисто, и не надписывают и по цветам не разделяют....

думаю что вам придется немного переучиваться для работы в финских ресторанах...

Leonilla
03-04-2011, 14:27
по каким цветам? В Финляндии вроде все доски закидывают в посудомоечную машинку и считают, что чисто, и не надписывают и по цветам не разделяют....

На самом деле есть подразделение на цвета, но далеко не везде. У нас в школе считается большой ошибкой если взял доску не того цвета. После такого случая к тебе всегда будет пристальное внимание.

kotik.katja
03-04-2011, 14:57

Если там такое отношение к таким элементарным вещам, которые надо соблюдать и по санитарным правилам , которые прописаны в пособии по гигиене финском(я сейчас учусь, чтобы сдать на hügienipassi)то это говарит только о непрофессианализме.Так как даже для уборки , мытья произвозственых помещении и оборудования необходимо использовать маркерованный инвентарь.Когда я была на практике в ресторанах, то с этого и начиналась проверка твоих проф знании.

kotik.katja
03-04-2011, 15:00
Работа повара, тяжелая, неблагодарная и малооплачиваемая! Переучивайся пока есть время. Тем более тебе как иностранке ( русской) ни когда в этой сфере не пробиться даже в шефы. Была бы ты Француженка или итальянка тебя бы в задницу целовали. Лучше уборщиком на 1.5 ставки чем поваром. убрал ся хорошо и свободен:) А повару кроме образования еще нужен талант и интуиция!!!:)
Ну а как же "на работу, как на праздник?"Надо заниматься , тем что нравиться и по-душе.Профессия это же на всю жизнь.Мне очень нравиться готовить, я получаю от этого огромное удовольствие.

chiko1
03-04-2011, 15:05
Кроме hygieniapassi нужны еще EA-1 kortti, turvallisuuskortti - это то, что я помню. Может, надо еще что-то. Если надо, могу уточнить.

Leonilla
03-04-2011, 15:08
Если там такое отношение к таким элементарным вещам, которые надо соблюдать и по санитарным правилам , которые прописаны в пособии по гигиене финском(я сейчас учусь, чтобы сдать на hügienipassi)то это говарит только о непрофессианализме.Так как даже для уборки , мытья произвозственых помещении и оборудования необходимо использовать маркерованный инвентарь.Когда я была на практике в ресторанах, то с этого и начиналась проверка твоих проф знании.
В теории всё это присутствует, на практике-редко. Я была слегка ошеломлена, когда после теории в школе пришла на практику. Но должна сказать, что гигиена в финских общепитах на хорошем уровне. А школы и садики- на очень хорошем уровне.

Leonilla
03-04-2011, 15:11
Кроме hygieniapassi нужны еще EA-1 kortti, turvallisuuskortti - это то, что я помню. Может, надо еще что-то. Если надо, могу уточнить.
Ну ещё нужен аннискелупасси. В пятницу я, кстати, сдала на него. Ещё один экзамен позади. :)

Leonilla
03-04-2011, 15:30
Нам интересно учительница сказала по поводу требований к блюдам(а их ох как много):"Пока у вас нет имени, вы должны соблюдать все требования. А когда у вас будет имя, можете делать всё что хотите.Всё будет правильным." :)

kotik.katja
03-04-2011, 15:31
Как все сложно.А нельзя просто перевести все бумаги,по-гигиене, по-технике безопасности ну и так далее, которые у меня есть на финскии?? Или надо сдавать все тут занаво??

kotik.katja
04-04-2011, 20:43
Нашла еще парочку сайтов по поиску работы(кроме mol.fi),работников связаных с кухней требуется очень много, официально и на постоянку.Главное чтобы был паспорт по гигиене и диплом=)Так что хоть один лучик света=)

Laska
04-04-2011, 20:49
гигиенического паспорта достаточно, EA-1 kortti, turvallisuuskortti это может в каких-то специфичеких местах требуют?

vappu
04-04-2011, 21:02
Ничего, кроме гигиенического паспорта и желания, может и не поадобиться. Самая большая опасность, от которой никто не застрахован, что вас возьмут на работу с испытательным сроком 4 месяца, во время которого будут платить на 20% меньше ТЕСа, выэивать по полной, а по его окончании выкинут. Посмотрите на www.taloussanomat.fi через поиск (по слову kokki, например) статью как раз об этом.

kotik.katja
04-04-2011, 21:05
Ну я сколько за сегодня прочитала объявлении на работу поваром и помошником повара и кухоным работником, там везденаписано гигиеническии паспотр и диплом.EA-1 kortti-а это что такое я если чесно и незнаю=)Так что если это все есть и язык на разговорном уровне, то работу найти точно можно.Притом что я смотрел только в Хельсинки.

kotik.katja
04-04-2011, 21:11
Ничего, кроме гигиенического паспорта и желания, может и не поадобиться. Самая большая опасность, от которой никто не застрахован, что вас возьмут на работу с испытательным сроком 4 месяца, во время которого будут платить на 20% меньше ТЕСа, выэивать по полной, а по его окончании выкинут. Посмотрите на www.taloussanomat.fi через поиск (по слову kokki, например) статью как раз об этом.
Ну как бы это не печально, но от этого никто незастрахован.Ну пойду в другое место , чтож поделаешь, главное получить статус, а там и на биржу труда можно пойти, или нет?

vappu
07-04-2011, 10:24
Вот еще о жизни одного повара-иммигранта в Хельсинки:
http://omakaupunki.hs.fi/paakaupunkiseutu/uutiset/ihmiskauppaepaily_kokki_teki_vuoden_tyota_palkatta/

P.M.
07-04-2011, 11:17
Нашла еще парочку сайтов по поиску работы(кроме mol.fi),работников связаных с кухней требуется очень много, официально и на постоянку.Главное чтобы был паспорт по гигиене и диплом=)Так что хоть один лучик света=)

Конечно их много. На мол.фи сплошные кокки. Плюс можно попробовать устроиться харейтелья на кухню для получения опыта. Буквально на неск месяцев для получения опыта. Начинать всегда приходится с самых низов.. В начале о больших доходах стоит забыть.

Для желающего получить работу, и стремящегося к чему-то человека всегда найдется местечко. Мой совет - не сидеть и тратить время здесь, а составить грамотное и способное заинтересовать резюме, отсылать его работодателям. А там, если заинтересуете, то в и гигиенипасси и прочую фигню получить Вам помогут.

А те, кто говорят, что работы нет и ничего не получится - должны только подначивать! Пусть сидят и ноют дальше, они тут во всех темах одно и то же пишут :)
Удачи!

tanja233
07-04-2011, 12:04
Я кондитер, могу сказать и та и та работа не благодарная. Кондитеры и повара стоят целый день на ногах, спина потом разламывается. Уж поверьте мне! Кондитеры, пекари, повара уже в 6 готовят.... Кондитер профессия сладкая и в то же время не сладкая! Да и повара! Так что вот. Оооочень тяжело!

tanja233
07-04-2011, 12:05
Я кондитер, могу сказать и та и та работа не благодарная. Кондитеры и повара стоят целый день на ногах, спина потом разламывается. Уж поверьте мне! Кондитеры, пекари, повара уже в 6 готовят.... Кондитер профессия сладкая и в то же время не сладкая! Да и повара! Так что вот. Оооочень тяжело!
И учится не легче ни там, ни там! Везде тяжело.

tanja233
07-04-2011, 12:06
Профессия кондитер мало востребована кстати

tanja233
07-04-2011, 12:09
Точно знаю, что нам взрослым нужно учиться 2,5 года поскольку сама в данный момент учусь на повара. И особого разделения на повара и кондитера нет. Сначала нужно суорита амматтитуткинто, а потом можно ерикоистуа. например, на кондитера. А так мы и сейчас делаем много всяких выпечек, тортов и т.д. Учусь уже девятый месяц.
Я училас 3 года на амматтитуткинто. Разделения есть! Ето не в России-повар-кондитер вместе. Отдельно и повар(у повара входит тозе выпечка в обучение), и leipuri-kondiittori.

tanja233
07-04-2011, 12:12
А кто сказал, что я языка незнаю, я в финляндии уже как год живу в финской семье для обучения языка и культуры.Конечно так нескромно говарить, но говарить уже могу=)Спасибо большое за ваши советы!!!!
Не иди на уборщицу! Не советую. Молодая ты еще. Уборка так же здоровэ губит! Не советую!!!!!!!!!

tanja233
07-04-2011, 12:15
Вы советуете еи в уборщики, а сами пробовали убиратса? Думаете со шваброи пaрхать легко? Не пудрите мозги девушке! Дорогая, не иди на уборщицу! Повар лучше на худои конец!

Leonilla
07-04-2011, 20:46
Я училас 3 года на амматтитуткинто. Разделения есть! Ето не в России-повар-кондитер вместе. Отдельно и повар(у повара входит тозе выпечка в обучение), и leipuri-kondiittori.
А я учусь на перустуткинто. Нам сказали, что после перустуткинто можно пойти на амматтитуткинто, а потом на ерикойстуткинто(например-кондитер). Но мы и сейчас, да, много печём. Я уже писала.

kotik.katja
07-04-2011, 21:27
Конечно их много. На мол.фи сплошные кокки. Плюс можно попробовать устроиться харейтелья на кухню для получения опыта. Буквально на неск месяцев для получения опыта. Начинать всегда приходится с самых низов.. В начале о больших доходах стоит забыть.

Для желающего получить работу, и стремящегося к чему-то человека всегда найдется местечко. Мой совет - не сидеть и тратить время здесь, а составить грамотное и способное заинтересовать резюме, отсылать его работодателям. А там, если заинтересуете, то в и гигиенипасси и прочую фигню получить Вам помогут.

А те, кто говорят, что работы нет и ничего не получится - должны только подначивать! Пусть сидят и ноют дальше, они тут во всех темах одно и то же пишут :)
Удачи!
Я тоже поговарила с о своей хозяйкой , финкой, она мне сказала тоже самое, что главное написать хорошее резюме,и обязательно указать, что аботала в финской семье и оставить ее контактные данные.Когда работодатель будет смотреть, он увидит, что язык я точно знаю и культуру финскую и кроме того сможет позванить и спросить про меня что его интересует. Спасибо за поддержку=) Будем пробиваться потихоньку с чего-то надо начинать.

kotik.katja
07-04-2011, 21:30
У меня отдельно диплом повара и отдельно кондитера.Да после поварского образования , на кондитера было очень легко учиться, так как почти уже все проходили в поварской программе.Но все равно полезно, в каждой профессии свои нюансы.

Davida
07-04-2011, 21:32
Девушка а вы сами знаете кем вы хотите работать вообше?

kotik.katja
07-04-2011, 21:33
Да про то что это профессиях тяжелая ,я знаю.Но мне очень нравиться, так как готовить может каждый , но не каждый умеет довести блюдо до визуального и вкусового совершенства. А это искусство.

zolushka2000
08-04-2011, 06:35
Да про то что это профессиях тяжелая ,я знаю.Но мне очень нравиться, так как готовить может каждый , но не каждый умеет довести блюдо до визуального и вкусового совершенства. А это искусство.
Девушка,с таким подходом к профессии повара,Вы работу найдете легко:) Главное,что бы у Вас не отбили желание,но ето ,тоже,от Вас зависит:) У меня нет диплома повара и диплома кондитира,но.....7 лет работы в разных ресторанах с разными поварами,т.с. опыт.Я ,в свое время,очень хотела научиться поварскому искусству,и научилась :).Ищите работу поваром,а если работодатель узнает,что Вы и печь умеете,то Вам цены не будет:)
П.С. Смотрите работу в больших фирмах или концернах,там нет шансов,что Вас обманут с выплатой зарплаты и всех "лисä,"что Вам положены ,в маленьких ресторанах,такой риск всегда есть.Удачи :)

stasla
29-09-2012, 00:04
Подскажите в каких финских учебных заведениях можно получить специальность повар-кондитер. Понимаю что знание языка ещё нужно.

Kuu
29-09-2012, 08:58
Подскажите в каких финских учебных заведениях можно получить специальность повар-кондитер. Понимаю что знание языка ещё нужно.
Tampereen ammattiopisto, например.
Пожалуйста.