PDA

View Full Version : Можно ли отпрашиваться с языковых курсов?

Talla
14-04-2011, 23:54
Доброе время суток! Подскажите кто сталкивался , от биржа по трудоустройству дали языковые курсы, а у меня взят билет на самолет, есть крайняя необходимость в отъезде, все планировалось конечно же еще до письма о курсах. Как теперь быть? Курсы начинаются с Пн, а я даже не знаю какую причину выдвигать.. необходимость проведать нездоровую мать и проч семейные обстоятельства и взятый билет наверное не причина? Вообще отпускали ли кого-нито с курсов? На бирже меня запугали тем , что ни в коем случае ни одного дня не пропускать.. мол снимут с курсов насовсем. Заранее спасибо!

ovicena
15-04-2011, 00:00
курсы как работа,если оплачиваемые.нельзя пропускать

Meha
15-04-2011, 00:00
если преподователи будут человечными, то могут отпустить на какое то время, естественно ничего платить это время не будут, если вы заявите что выезжаете из страны, впрочем как и за большие прогулы на курсах тоже могут взыскать обратно, если вы не заявите. в общем как вам повезёт :)

Николь
15-04-2011, 11:54
Люди - везде люди. Поэтому действуйте, как действовали бы в России.
Едете на курсы, находите куратора, который будет отвечать за ваш поток (спросите у секретаря).
Договариваетесь с куратором, что пропустите несколько дней в начале из-за больной мамы и заранее запланированной поездки, но очень хотите учиться и обязательно хотите сохранить за собой место на курсах. Можете говорить коряво, можете по-английски - кураторы привыкли. ;)
Можно - попросить материалы и задания, чтобы поделать во время поездки (откажут, наверняка, еще не готово ;), но впечатление хорошее :)).
Можно - попросить бумагу для биржи труда, что с курсами есть договоренность (будет проще объяснять на бирже ;))
Идете на биржу труда и уведомляете о своем предполагаемом отсутствии на территории Финляндии и о договоренности с курсами. Обязательно! Выплаты пособия за эти дни не будет. Если раскроется потом, будет неприятнее (читайте темы на форуме).
Все!
Здоровья маме!

Talla
15-04-2011, 12:26
Спасибо всем! Затеплилась надежда- люди везде люди :)) Я так и планировала, признаться конечно же заранее, о поездке и попросить задание и т д.. Только вот юрист в беседе на другую тему как то вскользь упомянула, что поездки и болезни для курсов и биржа вообще не предлог. Снимут и другого возьмут. буду пробовать в Пн.. Значит надо не с преподом разговаривать а с куратором?

helena_cher
15-04-2011, 15:01
Спасибо всем! Затеплилась надежда- люди везде люди :)) Я так и планировала, признаться конечно же заранее, о поездке и попросить задание и т д.. Только вот юрист в беседе на другую тему как то вскользь упомянула, что поездки и болезни для курсов и биржа вообще не предлог. Снимут и другого возьмут. буду пробовать в Пн.. Значит надо не с преподом разговаривать а с куратором?

И с тем и с другим.
Я при записи на курсы сказала куратору что 100% уеду на 2 недели менять паспорт и навеститьть больную маму.
У нас на курсах периодически отсутствуют все ученики.
Например одна таика уже 2 раза по 10 днеи уезжала за 3 месяца.
А некоторые 2-3 раза в неделю появляются.
Болезнь - железный предлог если справка от врача есть.
Но у нас все и без справок гуляют.

Talla
15-04-2011, 15:41
ой вот на 2 неделе это вообще самое то было бы.. :))) Спасибо. Буду пытаться объяснить на английском :) Вообще если честно плохо представляю ка можно научить незнакомому языку преподавая на незнакомом языке. очень интересно поучаствовать в эксперименте. :))

Николь
15-04-2011, 15:51
Куратора обычно легче найти, чем преподавателя. Если поймаете и того, и другого - очень замечательно! :)
Изучение финского на финском - это уже далеко не эксперимент, это практика. ;)
Возьмите с собой в Россию любой учебник и читайте, читайте! На курсах полегче будет. А то в самом начале тяжело, когда совсем по нулям.

helena_cher
15-04-2011, 15:53
ой вот на 2 неделе это вообще самое то было бы.. :))) Спасибо. Буду пытаться объяснить на английском :) Вообще если честно плохо представляю ка можно научить незнакомому языку преподавая на незнакомом языке. очень интересно поучаствовать в эксперименте. :))

да, все интересно и полезно получается, не соскучишься ))
там важнее уведомить Кела что ты вернулся на курсы, так как эту информацию они обычно *забывают* передать

Talla
05-06-2011, 23:23
Всем спасибо за поддержку! Уже съездила в Россию и благополучно вернулась. На курсах простили.. Правда столько "вони" было.. правда выглядело как спектакль.. :)) Но вообще мне курсы понравились! Программа понравилась- как с детишками- играют. Методич. пособия всякие цветные, картинки.. распечатки. Учитель отличная! в общем все хорошо. Но конечно нужно самому оч много изучать учебники и проч грамматическую литературу, интернет сайты опять таки обучающие. Потому как принцип- обучения финскому на финском все же никуда не годиться! как я и подозревала- невозможно объяснить грамматику на финском тому кто не знает финского. А говорить по русски учителю запрещают. Она бы конечно говорила, но у нас в группе попался один русконенавистник- серб( странно!) в компании с турком ..накатали жалобу "выше" что надо рассадить "русский " столик( и ничего что за тем же столиком сидят кореец и болгарка) .. и вообще запретить русским общаться на русском. На английском видите ли надо .. а то серб с турком не понимают о чем мы на кухне общаемся.. умора. Но вообще- курсы это здорово! да, забыла сказать- курсы у меня в Axxell, а дочери дали в Amiedu- куда хуже,. не так интересно, совсем другая программа.. Мне меньше понравилось. Axxell рулит! :)))

Talla
05-06-2011, 23:24
Эх, на бирже то конечно я не сообщала что приехала.. почему то подумала что с курсов уведомят.. а ведь правда.. не их это дело.. могут и забыть. Спасибо!

olga_s
25-01-2012, 16:31
Всем доброго времени суток! Не знаю, в какой теме обратиться.. Попробую здесь.
Мы (я, муж и маленький ребенок) 2 месяца назад переехали в Финляндию. Сейчас с мужем ждем языковых курсов(говорят, среднее время ожидания около 4-х месяцев). Так вот, вопрос состоит в следующем: есть ли какие-то официальные отпуска во время курсов? От кого-то слышала, что в июле обязательно предусмотрен небольшой отпуск. Очень хотим вывезти ребенка на море летом, но планировать и бронировать надо сейчас. Курсы совсем не хочется пропускать, поэтому и очень интересуюсь, есть ли официальные перерывы на курсах(когда никто не занимается, и ничего не пропустишь)).
Очень-очень буду благодарна за любую информацию!!!!!!!!

Marmir
25-01-2012, 16:41
у учебных заведений есть чёткое расписание. и каникулы, естессно, как у всех.

Kuu
25-01-2012, 16:41
в июле обязательно предусмотрен небольшой отпуск
Нет такого. Но в июле будет очень пусто и тихо по всей стране, это да.

есть ли официальные перерывы на курсах(когда никто не занимается, и ничего не пропустишь)).
Хотя бы город назовите.
Зависит от курсов, спокойно возможна ситуация, когда курсы начинаются, например, в начале июня - и естественно, никакого пропуска в июле не будет.

aurala
25-01-2012, 17:24
Если длинный курс, то есть каникулы

olga_s
25-01-2012, 18:45
Можно вопрос: а как у всех? Я пока слабо представляю систему образования Финляндии

olga_s
25-01-2012, 18:48
Нет такого. Но в июле будет очень пусто и тихо по всей стране, это да.

Хотя бы город назовите.
Зависит от курсов, спокойно возможна ситуация, когда курсы начинаются, например, в начале июня - и естественно, никакого пропуска в июле не будет.
Живем в Хельсинки Я предполагаю(очень надеюсь!!!), что курсы начнутся в марте-апреле. Тогда можно надеяться на каникулы?

nezaika
25-01-2012, 18:54
Сталкивалась. В начале курса куратор сообщила, что если есть такие, кто пропустит занятия из-за поездки, билеты на которую были забронированны (проезд, гостиницы и т.д.) до того, как человек узнал, что попал на курсы, то надо: 1. сообщить об этом преподавателю (он, во-первых, вообще должен знать где вы, во-вторых, может придумать дополнительные задания, чтобы наверстать упущенное); 2. сообщить на биржу (если поездка за границу, то они должны проконтролировать ее продолжительность и т.п.).

olga_raumantie
25-01-2012, 19:23
А ведь был же закон, что, если находишься на курсах, то с разрешения БЮРО ЗАНЯТОСТИ, давалось 6 днеи -ОПЛАЧИВАЕМЫХ официально в год при выезде за пределы Фин., и у нас на курсах народ пользовался этим законом и ездили многие в Россию, а если есть уважительные причины, предполагаю, могут дать добро поехать и не во время официальных каникул...

prizivnik
25-01-2012, 19:29

да.если курсы 10 месяцев или чуть побольше и например начались в августе-сентябре то будут 2 недели каникул.они оплачиваются. это в июле. зимой тоже несколько дней есть.