View Full Version : Вопрос о возможном трудоустройстве в IT
BreakItUp
16-04-2011, 01:15
Здравствуйте!
Внимательно прочитав несколько веток форума, не хочется вызвать гнев и негатив русских эмигрантов в Суоми, а потому скажу сразу оставаться на ПМЖ не планирую!
Вопрос в следующем, в Суоми очень развито направление деятельности в IT сфере, хорошие программисты (впрочем как и везде) довольно прилично востребованы! А потому хочется выяснить насколько востребованы специалисты аппаратной части компьютера, специалисты по комплексированию, настройке и ремонту и обслуживанию компьютерной техники!
Опыт богатый, знания значительные, но хвастаться думаю есть смысл только перед работодателем! Работа в России приличная есть, но даже приличная работа не позволит мне сколотить капитал на покупку небольшой квартиры лет за 10, а вот пара лет работы в Суоми поможет этому процессу (а то :-) уже пора детей делать а негде). Заранее спасибо за ответы которые будет способствовать процессу интеграции в мечту, заняться любимым делом и изучить быт страны-соседа.
Gracious
16-04-2011, 01:35
Здравствуйте!
Внимательно прочитав несколько веток форума, не хочется вызвать гнев и негатив русских эмигрантов в Суоми, а потому скажу сразу оставаться на ПМЖ не планирую!
Вас еще не ругали, а уже извиняетесь :) Да еще столько восклицательных!
Вопрос в следующем, в Суоми очень развито направление деятельности в IT сфере, хорошие программисты (впрочем как и везде) довольно прилично востребованы! А потому хочется выяснить насколько востребованы специалисты аппаратной части компьютера, специалисты по комплексированию, настройке и ремонту и обслуживанию компьютерной техники!
Опыт богатый, знания значительные, но хвастаться думаю есть смысл только перед работодателем! Работа в России приличная есть, но даже приличная работа не позволит мне сколотить капитал на покупку небольшой квартиры лет за 10, а вот пара лет работы в Суоми поможет этому процессу (а то :-) уже пора детей делать а негде). Заранее спасибо за ответы которые будет способствовать процессу интеграции в мечту, заняться любимым делом и изучить быт страны-соседа.
Коротко: в Нокии под нож попали 5000 чел. Да, не все из них спецы по РС железкам, но все уволенные будут искать работу хоть близкую к той, что делали. По ремонту тут, вообще-то, хватает и так...
А что такое "комплексирование"? И в чем вообще отличие Вашего богатого опыта от отверточной сборки?
BreakItUp
16-04-2011, 01:53
Про Нокию слышал, только программная и аппаратная часть очень далеки друг от друга, это как оператор ЦУП и космонавт. Более того, как мне не жаль, но чем лучше программер тем хуже из него техник, хотя сократили вероятно как раз плохих программеров (хотя возможно таких в нокии нет)! Комплексирование, это (как бы кратко сказать) создание строго определённой конфигурации под определённый (ую) задачу/процесс. Отвёрточная сборка :-) ну тоже верно! Ну как описать различия :-) это как сборка Жигулей или сборка Supercar
Gracious
16-04-2011, 02:03
программная и аппаратная часть очень далеки друг от друга, это как оператор ЦУП и космонавт.
Я в курсе различий. Но вот пример рядом: вчерашний студент, не программист и не сборщик, запросто комплектует РС. И себе, и родным, и даже из остатков продает...
Более того, как мне не жаль, но чем лучше программер тем хуже из него техник, хотя сократили вероятно как раз плохих программеров (хотя возможно таких в нокии нет)!
Думаю, что плохих нет. А среди россиян там оч. много кулибиных, кто компьютеры собирает чуть ли не с закрытыми глазами...
Комплексирование, это (как бы кратко сказать) создание строго определённой конфигурации под определённый (ую) задачу/процесс. Отвёрточная сборка :-) ну тоже верно! Ну как описать различия :-) это как сборка Жигулей или сборка Supercar
Я раньше слышал про комплектование... А комплексируют (комплексуют) по другому поводу. :gy:
А что за Supercar Вы собираете? Уж не Deep Blue, случаем? Или, все же, обычные офисные писюки?
Поймите правильно: чтобы Вас взяли на работу вместо того, кто уже здесь (финн или иностранец с местным стажем), Вы должны быть на голову выше. Кстати, как у Вас с иностранными языками?
Gracious
16-04-2011, 02:09
Изучайте вакансии и требования,
http://www.mol.fi/paikat/
а я пошел спать.
специалисты аппаратной части компьютера, специалисты по комплексированию, настройке и ремонту и обслуживанию компьютерной техники
Если честно, то вы что-то не то спрашиваете.
Подготовка какая-нибудь по требуемой специальности, кроме самоучения, имеется? Дипломы, сертификаты...
Кроме отвертки еще чем работать умеете?
Поскольку в Финляндии, насколько я знаю, нет больших сборочных мощностей, то на мелких и мелкооптовых распространителях сидит местный обслуживающий персонал. Зачастую студенты.
Вам в Китай надо. На Фоксконн или ему подобные. Там и обучат, и трудоустроят.
В Финляндии нужны высококвалифицированные специалисты.
Конечно, всегда можно попытаться найти место, куда возьмут из-за чрезвычайно низких запросов по зарплате. Но это уже частности.
BreakItUp
16-04-2011, 02:33
Вчерашний студент, молодец, парень понимает необходимость не сидеть у родителей на шее, но специалистом в области КОМПЛЕКСИРОВАНИЯ он станет думаю через 2-3 года, если желание будет, сейчас он собирает ПК (PC), а в итоге если полюбит свою работу будет собирать КОНФИГУРАЦИИ, разницу понять сложно особенно если аппаратная часть это только начинка под ногами пользователя. Но на примерах это как разница между флористикой/икебаной и подвязкой трёх-пяти цветков оранжевой лентой.
Комплектование и комплексирование это условно касаясь нашего разговора синонимы, но ни то не другое не предполагает сборку, хотя собирать хорошо это тоже наука, но она менее сложная как мне кажется, освоить её легче.
Deep Blue - да нет конечно :-) куда мне одному до штата, IBM кажется. Жаль нет фоток моих СБОРОК (я сейчас не про комплектацию/комплексирование, комплексирование конфигураций на фотках не увидишь) собирать я умею тоже хорошо. Офисный ПК или игровое решение и то и другое конфигурации и нет разницы и степени меньшей важности одного и другого, поэтому ссори не понял вашего сарказма. С конкуренцией на рынке труда всё понятно, но я не о том спросил, а о том есть ли в этой сфере свободное местечко. О том насколько я выше/ниже местных специалистов я как раз и хотел хотя бы примерно оценить с Вашей помощью. Языки :-) русский идеально, английский технический хорошо, разговорный удовлетворительно, финский плохо (знаю не более 100-ни слов), шведский никак.
do_scrum
16-04-2011, 02:45
Рынок комп тех поддержки здесь. на сколько я знаю, очень своеобразный.
Те, кто собирают по компонентам, те собирают сами. Остальные покупают готовые коробки. Ремонт тоже дело такое. Все, что не на гарантии, все посылается в утиль и покупается новая коробка.
Не понял вашего непонимания. Я старался ясно описать ситуацию на рынке.
Свободных мест не предвидится, потому что рынок маленький. А с учетом текущих сокращений среди IT-персонала он заполнен специалистами, некоторые из которых готовы перейти на более низкоквалифицированную работу.
Вы же еще не представили ни одного аргумента, который бы позволил оценить ваше положение на рынке занятости. То есть, предполагается, что особых предпочтений в вашу пользу нет.
Рынок комп тех поддержки здесь. на сколько я знаю, очень своеобразный.
Те, кто собирают по компонентам, те собирают сами. Остальные покупают готовые коробки. Ремонт тоже дело такое. Все, что не на гарантии, все посылается в утиль и покупается новая коробка.
Именно, это я и хотел сказать. Если что-то надо действительно чинить, то отсылается в страны третьего мира. А на месте сидят только мальчики на подхвате.
В Финляндии очень сложно найти работу с таким опытом людям старше 35.
BreakItUp
16-04-2011, 02:51
Для Suriken
Работа отвёрткой это только совершенно незначительная часть изготовления ПК, надеюсь мой предыдущий пост это прояснит. Как думаете сколько специалистов работает над созданием конфигурации ноутбуков? не менее 3-х, я не считаю инженеров которые потом думают как данное решение уместить в корпус и организовать охлаждение, сколько людей участвуют в сборке? зачастую ни одного, в крупных производственных компаниях процесс старается исключить человеческий фактор, в лучшем случае человек производит соединение готовых узлов и упаковывает товар.
Фокскон далеко не пример хорошего производителя особенно это касается качества корпусов. Насчёт Китая верно только на квартиру там я буду зарабатывать дольше чем в Venaja и на китайском я не говорю. А насчёт того что в Суоми работают только высококвалифицированные спецы, скажете не секрет в какой области вы считаетесь высококвалифицированным специалистом?
BreakItUp
16-04-2011, 02:53
Для do_scrum
Спасибо очень ценная инфа
Как думаете сколько специалистов работает над созданием конфигурации ноутбуков? не менее 3-х...
Отлично. Теперь ваша направленность понятна.
Только я не знаю лабораторий по разработке аппаратных конфигураций компьютеров в Финляндии. Если говорить об этом, то надо говорить о магазинах и распространителях. Т.е. возвращаемся к предыдущей теме.
Вобще, работая в компьютерной сфере, я наблюдаю ситуацию, что все проекты, которые требуют более месяца работы и которые не требуют квалификацию больше простого университетского образования, стараются аутсорсить. Страны для аутсорсинга сейчас: Польша, Индия, Россия, Украина, Чехия, Китай и т.п.
Зачастую решение принимается топ-менеджментом и внедряется как стратегический план вне зависимости от промежуточных оценок успешности.
Чисто мое впечатление.
BreakItUp
16-04-2011, 03:05
Для Suriken
Тоже респ последний пост очень информативный. Продажа готовых решений очень сильная тенденция распостранения ПК, но очень жаль что этим занимаются маркетологи, а не специалисты по комплексированю.
4 ядра, 4 гига за 500 евро звучит так что ухо, глаз и кошелёк радуется, но то что реально за те же деньги можно сконфигурировать решение которое процентов на 30-40 будет более производительным по тестам PCMark и 3DMark покупатель не в курсе. Я понимаю что целиться стать маркетологом что бы занять место специалиста по комплексированию в крупной компании, нет смысла, а вот стать помощником финского владельца компьютерной фирмы что бы тот мог получить сильное конкурентное преимущество попробовать можно, ещё бы язык знать получше и обороты можно было бы поднять раза в 2 :-)
что бы тот мог получить сильное конкурентное преимущество
Вот тут, к сожалению, вы не смогли описать это преймущество в ваших сообщениях. Поэтому и реакция была соответствующей. Вы уж извините.
Так что, либо надо поработать над описанием своих преймуществ, либо, если речь идет о ноу-хау, не тратить время на форуме, а лично обзванивать директоров интересующего сектора.
do_scrum
16-04-2011, 03:12
Для Сурикен
Тоже респ последний пост очень информативный. Продажа готовых решений очень сильная тенденция распостранения ПК, но очень жаль что этим занимаются маркетологи, а не специалисты по комплексированю.
4 ядра, 4 гига за 500 евро звучит так что ухо, глаз и кошелёк радуется, но то что реально за те же деньги можно сконфигурировать решение которое процентов на 30-40 будет более производительным по тестам ПЦМарк и 3ДМарк покупатель не в курсе. Я понимаю что целиться стать маркетологом что бы занять место специалиста по комплексированию в крупной компании, нет смысла, а вот стать помощником финского владельца компьютерной фирмы что бы тот мог получить сильное конкурентное преимущество попробовать можно, ещё бы язык знать получше и обороты можно было бы поднять раза в 2 :-)
Какая компьютерная фирма?
Здесь покупают дел, айсер, леново, хп, и так далее.
BreakItUp
16-04-2011, 03:12
а да забыл сказать мне 30-ть
do_scrum
16-04-2011, 03:19
Ну, скажу так. ИМХО, рынка для такой работы здесь нет. Даже если и есть место небольшим компаниям, то это более-менее, предприниматель-одиночка.
BreakItUp
16-04-2011, 03:20
Респостраняться о должностях, заслугах и регалиях думаю здесь глупо, так как скорее всего тут не будет потенциальных работодателей, а для того что бы выяснить есть шанс поискать место или нет указанных сведений предпологаю должно быть достаточно, заинтересованный человек если такой найдётся и тут, сам спросит то что будет казаться ему необходимым. О тендециях развития продаж конфигураций под торговыми марками DELL Lenovo HP Acer Fujitsu я понял из Вашего первого поста, но предпологаю что это не исключает присутсвия на рынке небольших компьютерных фирм которые собирают компьютеры из имеющихся ОЕМ либо Reteil комплектующих
BreakItUp
16-04-2011, 03:21
Ну, скажу так. ИМХО, рынка для такой работы здесь нет. Даже если и есть место небольшим компаниям, то это более-менее, предприниматель-одиночка.
Спасибо мне важно Ваше мнение
BreakItUp
16-04-2011, 03:24
Для do_scrum
Остаётся надеяться что мне повезёт и мои опыт и знания пригодятся мелкому финскому предпринимателю одиночке и помогут стать крупным комерсом
do_scrum
16-04-2011, 03:31
Респостраняться о должностях, заслугах и регалиях думаю здесь глупо, так как скорее всего тут не будет потенциальных работодателей, а для того что бы выяснить есть шанс поискать место или нет указанных сведений предпологаю должно быть достаточно, заинтересованный человек если такой найдётся и тут, сам спросит то что будет казаться ему необходимым. О тендециях развития продаж конфигураций под торговыми марками ДЕЛЛ Леново ХП Ацер Фуйитсу я понял из Вашего первого поста, но предпологаю что это не исключает присутсвия на рынке небольших компьютерных фирм которые собирают компьютеры из имеющихся ОЕМ либо Ретеил комплектующих
Возможно, такие есть где-нибудь в небольших городах, где большим магазинам делать нечего. Но в столичном регионе если большие магазины, которые продают все теже ОЕМ компоненты. Думается мне, что единственный сегмент, в этой сфере, который может как-то быть использован маленькими фирмами, это какие-либо специализированные системы. Ну, типа, совсем без шумные и т.д. Там где есть за что лишную денгу взять.
do_scrum
16-04-2011, 03:33
Для до_сцрум
Остаётся надеяться что мне повезёт и мои опыт и знания пригодятся мелкому финскому предпринимателю одиночке и помогут стать крупным комерсом
Что бы ваши знания пригодились, у него должно быть _лишнего_доходы 4к в месяц ( ну, что бы вам платить низенькую зарплату тысячи в 2). Ну, теперь представьте, сколько и чего надо продать, что бы получит эти деньги и чего-нибудь сверху.
BreakItUp
16-04-2011, 03:34
Спасибо Всем! Вроде всё понятно, если не будет других мнений, то думаю в ближайшее время можно закрывать тему. Если у кого то будут альтернативные мысли на этот счёт буду рад прочитать их в этой ветке. Если у кого то будет необходимость что то лично спросить или сделать предложение, буду рад прочитать их в личке
BreakItUp
16-04-2011, 03:43
я не очень понимаю что такое 2 тыс. евро поскольку плохо представляю сколько нужно что бы где то в Суоми недалеко от работы скромно жить, немного есть и чуток откладывать! но с другой стороны возможность получить конкурентное преимущество может угадать или понять, вероятно только один из сотни мелких предпренимателей, но мне больше и не надо, главное если так случится что бы судьба свела нас вместе :-)
Спасибо всем кто не остался безучастен! Уже поздно, желаю всем hyva yota.
Микка К.
16-04-2011, 13:02
я не очень понимаю что такое 2 тыс. евро поскольку плохо представляю сколько нужно что бы где то в Суоми недалеко от работы скромно жить, немного есть и чуток откладывать!
Если приехать работать с целью накопить денег на жильё в России,то расклад такой:
При з/п 2000 е/мес/брутто,на руки будет оставаться примерно 1500 е.
Скромное жильё+проездной 500 евро
Питание (готовить самому) 200 евро
Оплата телефона/интернета+гигиена 100 евро
В итоге 700 евро можно откладывать ежемесячно...
BreakItUp
16-04-2011, 13:29
Для Микка К.
Респ за внимание к теме и оптимистичный настрой!
Скромное жильё+проездной 500 евро
Зачем так пессимистично? Втроем снимать квартиру, будет выходить 200-250 на человека. Так что можно и тысячу откладывать в месяц.
Зачем так пессимистично? Втроем снимать квартиру, будет выходить 200-250 на человека. Так что можно и тысячу откладывать в месяц.
Однако долго придется жить в общаге что бы на квартиру заработать. :)
Микка К.
16-04-2011, 14:33
Однако долго придется жить в общаге что бы на квартиру заработать. :)
Можно и быстрее,если воровать пойти...но паренёк ищет честный путь
Опять же смотря какую квартиру он хочет и где (в России).Если это Москва,то само собой долго копить придётся,а если это переферия,то ему и 5-6 лет хватит
BreakItUp
16-04-2011, 14:33
Для Kuu
Респ улыбнуло!!! Может и Вас улыбнёт, как раз подобная экономия натолкнула на мысль что можно ночевать в рабочем офисе, как минимум экономия на проезде, да ещё думаю можно договориться и попросить прибавку за ночную работу сторожем (главное что бы в офисе туалет был). А если из офиса с таким графиком получится не выбираться более 2-х недель, то работодатель сам предложит оплатить абонемент в сауну, экономия на гигиене опять же, а там глядишь и инет в офисе безлимитный :-) Kiitos всем за оптимизм, уже появилось ощущение что не всё так безнадёжно, огромную силу имеет умение посмеяться над собой!
Для Kuu
Респ улыбнуло!!! Может и Вас улыбнёт, как раз подобная экономия натолкнула на мысль что можно ночевать в рабочем офисе, как минимум экономия на проезде, да ещё думаю можно договориться и попросить прибавку за ночную работу сторожем (главное что бы в офисе туалет был). А если из офиса с таким графиком получится не выбираться более 2-х недель, то работодатель сам предложит оплатить абонемент в сауну, экономия на гигиене опять же, а там глядишь и инет в офисе безлимитный :-) Kiitos всем за оптимизм, уже появилось ощущение что не всё так безнадёжно, огромную силу имеет умение посмеяться над собой!
В рабочем офисе ночевать нельзя если боле менее приличная фирма. Ставится на сигнализацию. Ночных сторожей здесь нет, ну если может где на ферме животноводчиской.
BreakItUp
16-04-2011, 14:38
Для Микка К.
Спасибо, за поддержку живу не так что бы центр и не так что бы конец географии. Астрахань, город на Волге, квартиру у нас можно купить за 2 млн. рублей.
BreakItUp
16-04-2011, 14:39
Для Crest
Да я так написал что бы вас улыбнуло немного, несерьёзно, в шутку!
Для Crest
Да я так написал что бы вас улыбнуло немного, несерьёзно, в шутку!
Вообще то Вам в такой специфической деятельности лучше искать не рабочее место а партнера по бизнесу(местного) и открывать свое дело.
BreakItUp
16-04-2011, 14:56
Для Crest
Думаю для этих целей я наскребу не более 15 тыс. евро и то при условии что мой Босс подхелпит. Партнёрство было бы конечно вообще отличным варантом, но я не амбициозен в проявлениях чистолюбия.
Для Crest
Думаю для этих целей я наскребу не более 15 тыс. евро и то при условии что мой Босс подхелпит. Партнёрство было бы конечно вообще отличным варантом, но я не амбициозен в проявлениях чистолюбия.
Но такая работа на какую Вы хотите попасть, по моему здесь отсутствует.
Для домашних компов подойдут и знания обращения с отверткой что бы поменять железо. А об остальном уже высказались спецы в этой отрасли.
Самое большое зачем обращаются в мастерскую не по гарантии, это дамочки что бы пропылесосить комп :)
BreakItUp
16-04-2011, 15:20
Мне трудно спорить, Вам виднее, насколько вообще востребован рынок компьютерной техники я совершенно не представляю. Только думаю знания наверняка пригодятся тем кто ищет новые пути для привлечения клиентов в уже имеющийя бизнес, создание бизнеса на потенциально длительный срок, организация дополнительных конкурентных преимуществ для укрепления позиции на рынке и доминирования. Это как знаете сидят две бабушки у обоих лица добрые у обоих пирожки вкусно пахнут, у какой купить, ес-но у той что подешевле почём бабуль? 20 р сынок, а у вас бабуль 20 р внучок, всё у меня ступор, гадание на кофейной гуще или доверие интуиции не вариант когда дело касается послеобеденной изжоги, так вот при одинаковой цене продавать больше будет та бабушка которая до этого продала пирожок неважно кому, важнее что он оказался ОЧЕНЬ вкусный, сарафанный телефон донесёт кто его продал, так вот я знаю как сделать за те же 20 р самые вкусные пирожки. :-) Надеюсь донёс и смысл и у кого с ЧЮ ОК тех улыбнуло
BreakItUp
16-04-2011, 15:21
Вопрос скорее в том нужно ли это кому то в Суоми, ответ думаю очевиден и второй важный вопрос найду ли я того кому это нужно!
BreakItUp
16-04-2011, 15:23
ещё бы балакать/трындеть/трепаться уметь хорошо на финском, хотя бы наполовину того как я это делаю на русском, эти компы можно было бы и продавать со скоростью горячих пирожков
Мне трудно спорить, Вам виднее, насколько вообще востребован рынок компьютерной техники я совершенно не представляю. Только думаю знания наверняка пригодятся тем кто ищет новые пути для привлечения клиентов в уже имеющийя бизнес, создание бизнеса на потенциально длительный срок, организация дополнительных конкурентных преимуществ для укрепления позиции на рынке и доминирования. Это как знаете сидят две бабушки у обоих лица добрые у обоих пирожки вкусно пахнут, у какой купить, ес-но у той что подешевле почём бабуль? 20 р сынок, а у вас бабуль 20 р внучок, всё у меня ступор, гадание на кофейной гуще или доверие интуиции не вариант когда дело касается послеобеденной изжоги, так вот при одинаковой цене продавать больше будет та бабушка которая до этого продала пирожок неважно кому, важнее что он оказался ОЧЕНЬ вкусный, сарафанный телефон донесёт кто его продал, так вот я знаю как сделать за те же 20 р самые вкусные пирожки. :-) Надеюсь донёс и смысл и у кого с ЧЮ ОК тех улыбнуло
Только владельцу ремонтной мастерской.(заводов изготовителей здесь нет) нужен мастер который умеет просто и быстро поменять сломанную деталь и за это больших денег платить не будет. Клиент при обращение в мастерскую как правило сначала найдет инфу в нете если хочет сделать апгрейд.
Лично сам так делаю, поэтому в мастерские не обращаюсь кроме как по гарантии если что сгорело. Хотя ни какого образования в этой сфере.
Мне нравится Ваша позиция и оптимизм. Совершенно искренне желаю удачи!!!
ещё бы балакать/трындеть/трепаться уметь хорошо на финском, хотя бы наполовину того как я это делаю на русском, эти компы можно было бы и продавать со скоростью горячих пирожков
Тем более без языка и нечего думать о рабочем месте в отрасли где трудятся 1-3 человека в конторе и каждый день с клиентами общаться, которые не обязаны понимать другой язык.
Если их не поймут, просто пойдут в другую мастерскую.
Поэтому в Вашем случае по моему только свой бизнес.
BreakItUp
16-04-2011, 16:05
Для chiko1
Искренне СПАСИБО мне честно сказать тоже приятна поддержка и откровенные пусть и пессимистические высказывания всех уастников ветки спасибо, только услышав два альтернативных мнения можно принять собственное и главное единственно верное решение.
Умение самостоятельно ремонтить часть того чем пользуешься очень важное умение для мужчины и в нашей жизни и вобще, но например я от того что меняю в своем RunX свечи и масло не стану специалистом пока не буду практиковать это каждый день. Пример: создать конфигурационное решение подходящее для большой (15-20%) группы пользователей, принимающих решение о покупке доверяя известности марки и длительной технической поддержки производителя, не сложно, только актуальность этого решения/конфигурации закончится к моменту поступления товара на полки потому что крупный, а значит и иминитый производитель не может оперативно реагировать на изменение текущего спроса, который кстати говоря меняется с каждым выходом новой игры нового ПП, нового гаджета и т.д. и т.п. А потому люди которые хотят купить качественнее и дешевлее, дороже и мощнее, не желая за это переплачивать будут всегда. А если говорить о корпоративном рынке где качество, создание конфига строго под определённые задачи, оперативность тех. поддержки и самое главное ЦЕНА будут определяющими, то это вообще огромный потенциал для работы. Так вот вернёмся к нашим вендорам HP Acer и иже много ещё всяких, они своей зубастой, акульей хваткой съедают четверть нашего пирога, ну а остальное делят на куски те кто хочет работать на этом рынке, но кусок ещё ооочеень большой и отрезать себе часть побольше хочет каждый. Я не пытаюсь занять место возможно отличного сборщика ПК, я могу сесть с ним рядом и научить его тому что будет делать его работу чуть более конкурентно привлекательной. Нарисовать конфигурацию строго под задачи клиента так что бы он заплатил вдвое меньше и от производительности был счастлив и визжал как поросёнок. В конце концов реклама это тоже конкурентное преимущество и вкладывают в неё чаще более чем 2 тыс. е., а ведь все отлично знают что зачастую это совершенно недейственный способ привлечения клиентов, для многих клиентов, а для нас русских так как кажется вообще для всех, сарафанный телефон лучше и надёжнее любой рекламы, а ведь данный вид рекламной связи не запрещён и самое главное бесплатен и очень действенен.
P. S. Kiitos huomiosta! anteeksi за pitkä диалог :-)
Так вот вернёмся к нашим вендорам HP Acer и иже много ещё всяких, они своей зубастой, акульей хваткой съедают четверть нашего пирога, ну а остальное делят на куски те кто хочет работать на этом рынке, но кусок ещё ооочеень большой и отрезать себе часть побольше хочет каждый.
Четверть это где они съедают, в России?
BreakItUp
16-04-2011, 16:43
да, в России, хотя скорее правильнее будет сказать в нашем городе, при том что город у нас небольшой около 600 тыс. население, компьютерных фирм у нас по 1 на каждую тысячу людей, так что тут ОНИ (вендоры) скорее собирают крохи, сведениями об оборотах крупных вендоров на территории Финляндии не обладаю, но предпологаю что информация будет искажена тем что производители дабы заявить об крупных победах заявляют не об очередной интеграции на крупный рынок стратегичского компьютерного решения а заявлениями о своих доходах включая туда всё ноутбуки коммуникторы софт, сокращения сотрудников. Да и оценивать как пользователь думаю вы можете только верхушку айсберга, корпоративный рынок что у нас что у вас огромен, но неизвестен в силу его ненужности для человека, например мне всё равно сколько автобусов какой марки и почём купил для своих целей Газпром, Лукойл и т.д. в нашем городе, но я точно знаю что денег они потратили не меньше чем целый микрорайон нашего города на всё авто купленные с момента закладки первого камня. Например у вас на работе и дома чьё решение стоит на столе или под ногами? только чур не читать на мониторе :-)
Так вот почему каждый знает производителя, модель своего мобильника, его основные возможности??? И никто даже не задумывался почему продавцы компьютеров говорят только о том сколько у процессора ядер и сколько там памяти в системе и на видеокарте, ЛЮДИ немного утрируя открою вам тайну, качество корпуса зачастую важнее всего того что там внутри. И вообще в хорошей компании ещё раз подчёркиваю продают не ПК ни компьютер ни РС, там продают КОНФИГУРАЦИОННОЕ РЕШЕНИЕ, возможно подходящее кокретно только данному человеку. и процес продажи не содержит спец терминов, если только клиент сам не готов говорить на этом языке. Клиент должен избавиться от необходимости думать о том что ему должны напихать в компьютер за его деньги, он должен говорить:
Клиент: мне нужен комп для ,,,, и продавец должен предоставить ему решение получив которое клиент пойдёт терзвонить о продавце на всю улицу
BreakItUp Ясно все.
Например, Хельсинки тоже по твоим меркам небольшой город. Население сопоставимо.
Кто там чем хвалится, понятия не имею. По личным наблюдениям, оем вообще не продается. Комплектующие можно купить и собрать что угодно, этим занимаются любители. Клиенту обычно все-равно что там напихано, лишь бы подходило по производительности, стоило не дорого и имело гарантию. Ну и в кредит что бы продавалось.
Поэтому он идет в магазин, смотрит там, спрашивает у продавца совета и покупает.
Конторы предпочитают заключить договор с каким-нибудь HP, DELL и тп. Это выгоднее.
Так что устройся лучше в тот же HP и придумывай там конфигурации на здоровье.
Клиент должен избавиться от необходимости думать о том что ему должны напихать в компьютер за его деньги, он должен говорить:
Клиент: мне нужен комп для ,,,, и продавец должен предоставить ему решение получив которое клиент пойдёт терзвонить о продавце на всю улицу
У вас там магазинов что ли нет вообще? В любом магазине такой "сервис" есть:)
Для админов и желязчников тут работы немного. Многое что одтано на откуп в сервис компании. Железо сами фирмы не покупают, а получают все готовое из HP, Dell и пр.
2к в месяц - это только на прокорм и очень скромный.
BreakItUp
16-04-2011, 21:29
Для xml90
Спасибо, всё кратко и по существу вопроса.
Для adam
Магазинов определяющих предложения на рынке у нас как раз очень много и именно жёсткая конкуренция рождает в нашем городе очень хороших специалистов. Если вы говорите о том что такие виды услуг есть в каждом вашем компьютерном магазине, то боюсь что не смог точно донести то чем я занимаюсь. Устроиться в HP или к другому производителю это немного другое да и занимаются они как я уже сказал не созданием конфигураций, а скорее производством маркетинговых решений. Жаль что при таком уровне информационно-технологического развития в Суоми так скромно представлен рынок и такая скудная конкуренция на нём, жаль что местные представители данного бизнеса настолько пассивны в развитии своего направления! Надо одного вашего такого представителя к нам на пол года, для обмена опытом. Думаю после этого у него изменится отношение к готовым решениям от крупных вендоров. Думаю что никто не станет спорить что небольшой фирме значительно легче управлять своими ресурсами с целью реагирования на динамичный рынок. И потому никогда крупные вендоры не смогут ничего противопоставить небольшим компаниям крепко держащих свой кусок пирога. Яркий пример такой зависимости рынка очень хорошо заметен если говорить о производителях так нужных нам для энергии углеводов-ХЛЕБА, крупный завод который скармливает нам из года в год кирпичики разных цветов в асортименте до 6-7 шт, или небольшой владелец пекарни у которого возможно даже дешевле, хлеб и свежее и ароматнее и вкуснее и выбор такой что если раз в неделю брать новый за год всего не перепробуешь. И предплогаю как раз слабость знаний по комплексированию создаёт ситуацию когда владельцу небольшой финской компании легче переложить ответсвенность за сборку на вендора и просто быть его представителем, а то что такая ситуация позволяет собирать только крохи со стола вендора думаю понятна даже людям далёким от ИТ и экономики ведь очевидно что у крупной компании голодных ртов и аппетитов значительно больше. И более странно что это в стране которая овляется ЛИДЕРОМ в производстве САМЫХ качественных конфигураций для мобильной коммуникации.
do_scrum
16-04-2011, 22:26
Для хмл90
Спасибо, всё кратко и по существу вопроса.
Для адам
Магазинов определяющих предложения на рынке у нас как раз очень много и именно жёсткая конкуренция рождает в нашем городе очень хороших специалистов. Если вы говорите о том что такие виды услуг есть в каждом вашем компьютерном магазине, то боюсь что не смог точно донести то чем я занимаюсь. Устроиться в ХП или к другому производителю это немного другое да и занимаются они как я уже сказал не созданием конфигураций, а скорее производством маркетинговых решений. Жаль что при таком уровне информационно-технологического развития в Суоми так скромно представлен рынок и такая скудная конкуренция на нём, жаль что местные представители данного бизнеса настолько пассивны в развитии своего направления! Надо одного вашего такого представителя к нам на пол года, для обмена опытом. Думаю после этого у него изменится отношение к готовым решениям от крупных вендоров. Думаю что никто не станет спорить что небольшой фирме значительно легче управлять своими ресурсами с целью реагирования на динамичный рынок. И потому никогда крупные вендоры не смогут ничего противопоставить небольшим компаниям крепко держащих свой кусок пирога. Яркий пример такой зависимости рынка очень хорошо заметен если говорить о производителях так нужных нам для энергии углеводов-ХЛЕБА, крупный завод который скармливает нам из года в год кирпичики разных цветов в асортименте до 6-7 шт, или небольшой владелец пекарни у которого возможно даже дешевле, хлеб и свежее и ароматнее и вкуснее и выбор такой что если раз в неделю брать новый за год всего не перепробуешь. И предплогаю как раз слабость знаний по комплексированию создаёт ситуацию когда владельцу небольшой финской компании легче переложить ответсвенность за сборку на вендора и просто быть его представителем, а то что такая ситуация позволяет собирать только крохи со стола вендора думаю понятна даже людям далёким от ИТ и экономики ведь очевидно что у крупной компании голодных ртов и аппетитов значительно больше. И более странно что это в стране которая овляется ЛИДЕРОМ в производстве САМЫХ качественных конфигураций для мобильной коммуникации.
Все это могло бы быть верно... НО... Максимально возможности своего компьютера используют очень редкие единицы. Большинство просто покупают машину, которая мощнее чем предполагаемые задачи. В этих условиях всем пофиг, насколькло идеально подобрана конфигурация.
Зачастую проблемы решаются путем приобретения более новой графической карточки. От части, это следствие того, что народу легче потратить лишную сотню евро, чем заморачиваться на маленькие конторы.
BreakItUp
16-04-2011, 22:34
Для do_scrum
Спасибо, вобщем проведя стат. анализ по ветке, раз и у нас и у вас демократия, то поскольку большинство считает что мне тут делать нечего, то лучше не соваться :-), верно?
BreakItUp
16-04-2011, 22:36
Предложение для какого нибудь фина равнуть к нам для обмена опытом оставляю в силе, думаю босс одобрит, для обращения писать в личку. Если через пару дней не будет новых сообщений закрою тему. Всем огромное спасибо за участие :-)
Надо одного вашего такого представителя к нам на пол года, для обмена опытом. Думаю после этого у него изменится отношение к готовым решениям от крупных вендоров.
Наоборот.
Вы очень похожи на старого кустаря-портного, доказывающего, что никакая фабрика одежды не сможет его заменить - ведь не бывает одинаковых людей и т.д.
Тем не менее, погрешности в 1-2 см - 99.9% потребителей вполне достаточно.
А оставшихся 0.1% - вам в Финляндии просто не хватит. Их вообще мало кому хватит.
А оставшихся 0.1% - вам в Финляндии просто не хватит. Их вообще мало кому хватит.
Все верно, но за оставшийся 0.1% работодатели в Финляндии готовы платить весьма хорошие деньги. Вообщем все идет к тому, что середники просто исчезнут из IT их вытесняют в Индию. А с другой стороны, "мозгам" будут платить еще больше. Финскому IT давно нужна была сонация.
BreakItUp Такое впечатление, что тебе не 30, а 20. Зачем финскому специалисту ехать перенимать опыт, если этот опыт тут никому нафиг не нужен?
Ну и глупо предполагать, что никто в мире больше не умеет читать документацию и прочую техническую литературу. Ну и не стоит забывать, что всякие там усложнения и именование себя умными, лучше импортными, словами очень модно в России. Сплошные менеджеры и генеральные директора.
do_scrum
17-04-2011, 02:30
Для до_сцрум
Спасибо, вобщем проведя стат. анализ по ветке, раз и у нас и у вас демократия, то поскольку большинство считает что мне тут делать нечего, то лучше не соваться :-), верно?
Ну, это только Вы можете решить - соваться или нет. Вам всего-лишь рассказали свое виденье возможностей для предлагаемых услуг.
А потому хочется выяснить насколько востребованы специалисты аппаратной части компьютера, специалисты по комплексированию, настройке и ремонту и обслуживанию компьютерной техники!
Если не знаете Финского и не можете сделать реболл чипа - никак не востребованы. А если не знаете и можете - всё равно никак не востребованы.
Я вот прочитал ваши сообщения - кучу букв и никакой конкретики. Что вы умеете делать? Подбирать конфигурации? Кому конкретно и какие? Десктопное/севреное железо/узкоспециализированное не x86/проектировка особенных мобильных решений(нет, иначе-бы вы знали конкретное место, где хотите работать)? Афигеть, 2 страницы, а всё что мы знаем - это
Пример: создать конфигурационное решение подходящее для большой (15-20%) группы пользователей
Какие-то призрачные весьма сведения. Зато мы услышали про рубли, бабки и про хлеб.
Большую группу пользователей где будете искать? Подбор конфигураций для массовой закупки в предприятиях - забудьте, от них потом надо избавятся, лизинг рулит, рулят бренды, постоянная поддержка вплоть до того что по _всей_ Финляндии та-же мать на смену сгоревшей окажется в руках штатного админа через 24 часа после запроса. Физических людей с особыми потребностями тоже мало - в Финляндии, не забывайте, аж целых 5 миллионов человек.
Но вообще, не нужно комментировать мой пост, это ни вам ни нам не поможет.
Сделайте просто :
что вы умеете, не более 40 слов
Только 10 строк, выбирайте о чём именно хотите сказать
Ещё можете рассказать об опыте работы. Не более 5-ти предложений, кратко, с максимальным смыслом.
Все верно, но за оставшийся 0.1% работодатели в Финляндии готовы платить весьма хорошие деньги.
Конкретно обсуждаемое - в Финляндии работодателям новых не надо, речь только о потребителях. Про "большие деньги" - тем более смешно, замена персонала не требовалась уже давно и не потребуется. Более вероятно, что уходящих будут заменять студенты.
Про "большие деньги" - тем более смешно, замена персонала не требовалась уже давно и не потребуется.
Крупные компании постоянно меняют штат, раз в 3-5 лет, а то раз в два года. В Нокии (и у других) это обычная практика выгнать и нанять несколько сотен. Таким образом компании расчитывают всбодрить штат, убрать реданданси, нанять более оптимальный персонал. Массово уволить-нанять -- это излюбленная практика современного менеджмента и не только в Фи.
Хороший специалист всегда найдет себе работу. Работы здесь в IT очень много. Только нужно уметь хорошо приспосабливаться к ситуации, быть гибким, не ленивым. Ну еще иметь знания, мозги и опыт. И все придет.
Если чел решил сюда переехать, то "Полный Вперед". Ехать можно по учебе, жениться или найти работу. Пусть будет 2к - потом наладится, если есть мозги. Хороших спецов здесь мало и они востребованы (по наблюдениям, работают в основном наши). Посредственных тут очень много и они сидят на нищенских зп или пособиях.
Крупные компании постоянно меняют штат, раз в 3-5 лет
У кого-нибудь ещё есть подозрения, что это бот?
Видимо, по словам "зарплате и IT" - и совершенно без отношения к теме.
BreakItUp
18-04-2011, 02:53
Для Kuu (первый пост)
Спасибо, Ваша позиция мне понятна! Сравнение с портным приятна и очень близка, она точно отражает индивидуальное применение знаний.
Для Kuu (второй пост и далее)
Как мне кажется совершенно не нужная полемика (читать флуд), не думаю что в этой ветке хоть кто то достаточно компетентен что бы давать оценку мнению другого, тем более что при внимательном прочтении вы заметите что касаетсь с xml90 близких, но не одинаковых вопросов, а спорить о том что брито, а что стрижено, думаю как минимум странно.
Для adam
:-) спасибо мне конечно льстит что я кажусь младше, но не буду воспринимать это в качесвте комплимента, каждому столько на сколько он себя чувствует. Если о возрасте то я ребёнок рождённый в олимпийский год.
Нужен или нет обмен опытом??? ну вообще эта практика настолько распостранена и касается стольких сфер, что думаю если руководитель организации может позволить себе некоторые траты для поиска и применения конкурентных преимуществ способных дать ему возможность подняться на новый уровень развития бизнеса, то он не приминит их использовать. о том нужен он или нет перед ответом думаю нужно поинтересоваться хотя бы у пары знакомых руководителей организаций мнением по этому вопросу (если конечно сами не являетесь менеджером или генеральным директором) или для вашей должности в Суоми есть какие то иные менее модные названия? Специальные сведения при желании можно получь в любой области знаний в любой стране мира и умение и опыт пользования этими знаниями и делает вас специалистом, только с чего Вы взяли что я думаю иначе? я всего лишь интересовался тем как много таких специалистов в Суоми что бы оценить степень своей НЕНУЖНОСТИ в этой стране
Для do_scrum
Конечно решение о том что бы совершать попытку интеграции или нет, всё равно останется за мной, но цель моего вопроса и была в том что бы выяснить целесообразность этого и оценить возможные риски этой попытки. Ещё раз хочу сказать спасибо что при всех + и - не остаётесь безучастными.
Для moty
Спасибо за особое внимание к теме и указание на слабые места в сообщениях о себе в ветке форума, только как мне кажется я уже отмечал что заинтересованный человек получит всю необходимую информацию сообщать о своих возможностях в контексте созданной темы думаю не лучший вариант. а потому если Вы moty хотете выступить в качестве потенциального работодателя буду рад получить от вас сообщение в личку
По поводу реболла чипа (вероятно имелась ввиду микросхема) (чип скорее ячейка или ёмкость и не имеет прямого выхода на контактную площадку) то вопрос прямо ставит меня в тупик, ведь эта операция не самая сложная в создании или изменении инженерного решения и касается скорее радиотехники, если у вас вопрос умею ли я держать в руках пояльник, пользоваться паяльной станцией или феном, то да, но это скорее хобби. Тем более не помню случая некачественной пайки ни одной м/с, вероятно изза того что отношусь к этому процессу слишком обстоятельно, затем вероятно что не встречал ешё ни одной м/с стоимость которой приводила бы меня в шок заставив искать на текстолите аналогичной испрченной платы данную м/с и производить её замену, ведь самое ценное некоторых м/с это хранимые ими дампы.
Зачем так сложно ставить вопрос какие конфигурации, кому??? Скажу что бы ответить разом на оба эти вопроса и возможные в будущем касающиеся моей подготовки в комплексировании. Мне известны все архитектуры чипсетов, центральных и графических процессоров их различия, особенности, применяемые технологии и совместимость начиная с выхода серий после 2004 года.
Жаль только что с Ваших слов мой пост Вам ничем не поможет, мне Ваш очень помог, ещё раз спасибо!
BreakItUp
18-04-2011, 03:15
Для xml90
Огромное спасибо за откровенную поддержку оптимистического настроя ветки. Правда у меня немного иное мнение по поводу средней продолжительности работы на одном месте до 5-ти лет. Считаю что это обусловлено сильной професиональной деформацией накопленной к указанному периоду, очень немногие руководители уделяют борьбе с этим должного внимания, особенно на крупных предприятиях где сотней больше сотней меньше особо не заметно. В небольших фирмах и компаниях это серьёзная проблема, когда руководитель знает как специалист способен работать и не понимает почему даже увелечение ЗП не даёт сотруднику стимула увеличить производительность. Я для своего прошлого босса писал руководство для сокращения последствий и ликвидации проф. деформации в нашей компании, только инициатива у нас как известно наказуема, пришлось самому всё это внедрять и применять, что + сделало меня чуток выше по карьере, а - стало серьёзным конфликтом с этим боссом, когда по моим расчётам производительность труда за 6 месяцев должна была измениться в динамике до 70%, а он должил учредителям о гарантированном увеличении дохода в 2-а раза, даже не понимая что производительность труда не имеет строго прямой зависимости на выручку/доход. Так что думаю по себе все знают, даже если работа любимая и за весь трудовой стаж не поменял ни разу направление деятельности и возможно даже название должности, то вот место работы меняет человек как правило каждые 4-6 лет, если даже у кого то иначе то это скорее исключение лишний раз подтверждающее правило
BreakItUp
18-04-2011, 03:37
И на сегодня думаю последнее специально за внимание к моему вопросу moty, опишу свой трудовой стаж :-)
1998-2000 служба в ВС РФ/участие в наведении конст порядка на территори ЧР. Достижения: лояльность командиров была настолько высокой что дала возможность получить должность ЗКВ, уволен в звании старшины, по итогам службы в 2000 году был представлен в 2001 была получена гос. награда Медаль Жукова
2000-2004 Инспектор ДПС ГИБДД (ГАИ кто не знает) Достижения: доверие руководства было достаточным для назначения в звании старшины на офицерскую должность Псхолог отдельного батальона ГИБДД
2004-2009 Продавец консультант в одной из самых крупных компьютерных фирм нашего города. Достижения: назначение на должность менеджера по развитию, с передачей в управление обособленного подразделения рознично/оптовых продаж.
2009-по НВ Руководитель контроля качества в компании занимающейся ремонтом обслуживанием и продажей компьютерной переферии, акцент руководство делает на печатной и копировально-множительной технике, кстати первое место моей работы где можно сказать что есть Руководитель (реально с большой буквы, чел который сделал то что мне до сих пор кажется невероятным) и вообще своим становлением я обязан ему мы с ним с 2004 года вместе работаем только он пораньше ушёл, кстати это он рассказал про этот форум и про Финляндию. :-) может прочитает и мне зачтётся :-)
не думаю что в этой ветке хоть кто то достаточно компетентен что бы давать оценку мнению другого
Раз вы чувствуете за собой этот недостаток - оценивайте только себя, не надо судить за других.
Спасибо за особое внимание
По ответам к moty и и xml90 - да уж, в очередной раз "менеджер", только и умеющий, что говорить, решил, что относится к "высшему уровню". Вот что-что, а менеджеров здесь хватает. Тем более, что местные менеджеры всё-таки не валятся на элементарных вопросах. :( Учиться вам еще и учиться.
BreakItUp
18-04-2011, 13:44
Для Kuu
Извините, но я не помню, что бы писал о том что ищу руководящую должность в IT, хоть я и плохо знаю Суоми вернее сказать совсем не знаю, жизненный опыт помогает предпологать что для того что бы стать в Финляндии хоть сколько нибудь крупным руководителем нужно как минимум быть фином по крови, ну или прожить там ни один 10-ок лет. Думаю что оценить степень моей подготовленности иначе как по разговорам в рамках данного форума просто невозможно, хотя приятно что вы признаёте мою способность вести разговор. Если Вам хочется чтобы я что то сделал для Вас, тем самым доказав Вам свою компетентность и состоятельность, сообщите я рассмотрю Ваше пожелание. Затем не очень понял как вы определили к какому уровню я себя отношу :-), вообще не понимаю как можно делить значимость людей (в данном контексте для компании), тем более что более высокая должность очень редко определяет большую полезность, скорее даже наоборот. Затем ещё раз подчеркну я совершенно не амбицизен и не чистолюбив, считаю что нужным можно быть в любом деле которое знаешь и на любой должности, а то где свои качества сотрудник способен проявить в большей степени и определяет его место в компании, и то только при условии внимательности к подчинённым со сторонц вышестоящего руководства. А про провал на элементарных вопросах :-) улыбнуло :-) спасибо, но я не Штирлиц (не шпион и не разведчик) и у нас не очная ставка и не очень понимаю в чём Вы планируете меня уличить. Про оценку мнения других участников ветки вступать в дебаты с Вами не буду, просто мне казалось очевидным то что любой участник обсуждения имеет право высказать свою точку зрения в рамках правил форума, без склонения его ника в результате несовпадения точек зрения, а уж достоинство это или недостаок я для себя решил, сожалею что вы думаете иначе.
Riku rik
18-04-2011, 13:59
А мне нравится как парень пишет. Он по моему прочитал учебник какой-нибудь, типа как найти работу или как написать резюме или как подать себя будущему работодателю:) Молодец, продолжай так же, желаю удачи:)
NoN-Smoking
18-04-2011, 14:17
Да, меня тоже вначале впечатлило - просто песьня льётся, а потом утомило и я конкретно запуталась в желаниях и мнениях автора :) но судя по количеству букв - рвение серьезное :) удачи!
NoN-Smoking
18-04-2011, 14:19
Если не знаете Финского и не можете сделать реболл чипа - никак не востребованы. А если не знаете и можете - всё равно никак не востребованы.
Я вот прочитал ваши сообщения - кучу букв и никакой конкретики. Что вы умеете делать? Подбирать конфигурации? Кому конкретно и какие? Десктопное/севреное железо/узкоспециализированное не x86/проектировка особенных мобильных решений(нет, иначе-бы вы знали конкретное место, где хотите работать)? Афигеть, 2 страницы, а всё что мы знаем - это
Какие-то призрачные весьма сведения. Зато мы услышали про рубли, бабки и про хлеб.
Большую группу пользователей где будете искать? Подбор конфигураций для массовой закупки в предприятиях - забудьте, от них потом надо избавятся, лизинг рулит, рулят бренды, постоянная поддержка вплоть до того что по _всей_ Финляндии та-же мать на смену сгоревшей окажется в руках штатного админа через 24 часа после запроса. Физических людей с особыми потребностями тоже мало - в Финляндии, не забывайте, аж целых 5 миллионов человек.
Но вообще, не нужно комментировать мой пост, это ни вам ни нам не поможет.
Сделайте просто :
что вы умеете, не более 40 слов
Только 10 строк, выбирайте о чём именно хотите сказать
Ещё можете рассказать об опыте работы. Не более 5-ти предложений, кратко, с максимальным смыслом.
вот это вы здорово подрезюмировали! :)
поддерживаю ... а то всё вода водой.
do_scrum
18-04-2011, 15:55
Если есть такая уверенность своих силах и в востребованности конечных продуктов, то дорога может быть иной. Находите "зиц-председателя", типа, человека с местной пропиской, и открываете свою контору, которая предлагает подобные услуги.
BreakItUp
Зачем вам IT? Становитесь писателем. Навыки есть - трудоустройство гарантированно.
BreakItUp
18-04-2011, 16:24
Спасибо ребята/девушки!!!
Очень приятно наблюдать небезразличность открытой темы!
Для Rick Forrester
Респ, специальной литературы посвящённой трудоустройству не читал, но думаю если что то может помочь обратить на себя внимание работодателя, по возможности не примину этим воспользоваться.
Для NoN-Smoking
Спасибо, извините что не получилось основательно объяснить, то что вам осталось непонятным. Только думаю что использование специальной терминологии или рабочих определений, сделало бы данное чтение ещё более сложным и непонятным для людей непосвящённых в тонкости этой области, а меня напротив интересует мнение каждого кто захочет высказаться по данному вопросу, поэтому старался писать образами максимально доступными каждому читающему. Ведь нужность моих навыков или вообще мою нужность :-) на территории Суоми могут определить не только специалисты в области IT, но и пользователи IT и просто заинтересованные и небезразличные люди. За пожелание удачи, СПАСИБО, это как раз то что думаю мне ОЧЕНЬ необходимо.
BreakItUp
18-04-2011, 16:37
do_scrum и moty
Ребята улыбнуло, РЕСП
Для do_scrum
ну а если серьёзно, мало собственной уверенности в востребованности, кабы её было достаточно не было бы необходимости спрашивать у Вас людей более понимающих в жизни в этой стране. уверенность нужно вселить и в человека готового рискнуть и доверить общие риски друг другу и найти заинтересованного и имеющего необходимое количество средств инвестора, и т.д. и т.п., если данная ветка поселит хоть кому то подобную мысль в голову то как минимум я считаю что тема открыта не зря! У вас кстати как с местной пропиской??? :-) (Надеюсь последнее предложение Вас тоже улыбнёт)
Для moty
Спасибо за доверие, думаю что если это не сарказм, то судя по Вашим словам решение вопроса изучения языка практически открывает передо мной двери в ваш сказочный уголок??? :-) верно???
Для xml90
Огромное спасибо за откровенную поддержку оптимистического настроя ветки. Правда у меня немного иное мнение по поводу средней продолжительности работы на одном месте до 5-ти лет.
Вообщем, да - для конкретного человека, но для компании это большой срок. Через пять лет она обрастет "сеньерами", которые просто просидели в должности большой срок. Если на их место взять новичка, то эффективность повысится. Поэтому компании регулярно перетряхивают штат. Это дает возможность запустить новых людей, убрать ичерпавший себя ресурс, дать возможность молодежи пройти выше (ведь хорошо!).
Нокия, к примеру, регулярно тасует. Последний раз было в 2007. Сейчас опять пошел процес. Я думаю, что они уже летом начнут активно набирать. Так что, дерзай. Правда, по твоему профилю неочень много шансов. Лучше каким-нибудь Сркамом их поразить.
do_scrum
18-04-2011, 20:42
до_сцрум и моты
Ребята улыбнуло, РЕСП
Для до_сцрум
ну а если серьёзно, мало собственной уверенности в востребованности, кабы её было достаточно не было бы необходимости спрашивать у Вас людей более понимающих в жизни в этой стране. уверенность нужно вселить и в человека готового рискнуть и доверить общие риски друг другу и найти заинтересованного и имеющего необходимое количество средств инвестора, и т.д. и т.п., если данная ветка поселит хоть кому то подобную мысль в голову то как минимум я считаю что тема открыта не зря! У вас кстати как с местной пропиской??? :-) (Надеюсь последнее предложение Вас тоже улыбнёт)
Для моты
Спасибо за доверие, думаю что если это не сарказм, то судя по Вашим словам решение вопроса изучения языка практически открывает передо мной двери в ваш сказочный уголок??? :-) верно???
Ну, у нас уже буржуйское гражданство.
Что касается рисков и прочего, не стоит упускать еще одну важную вещь из вида. Финское государство будет искать любую причину что бы Вас сюда не пустить. С беженцами и репатриантами слжхно. Там всякие международные обязательства и прочее. А с обычнум людом, которые работать хотят - здесь можно развернуться...
Биржа труда будет изучать вопрос, а нельзя ли найти кого местного делать вашу работу. А если ехать со своей конторой, то будут спрашивать и бизнес-план и о средствах на содержание и о том, почему Вы хотите именно в Финляндии открыться а не можете быть в России...
Gracious
18-04-2011, 20:45
И на сегодня думаю последнее специально за внимание к моему вопросу moty, опишу свой трудовой стаж :-)
1998-2000 служба в ВС РФ/участие в наведении конст порядка на территори ЧР. Достижения: лояльность командиров была настолько высокой что дала возможность получить должность ЗКВ, уволен в звании старшины, по итогам службы в 2000 году был представлен в 2001 была получена гос. награда Медаль Жукова
2000-2004 Инспектор ДПС ГИБДД (ГАИ кто не знает) Достижения: доверие руководства было достаточным для назначения в звании старшины на офицерскую должность Псхолог отдельного батальона ГИБДД
2004-2009 Продавец консультант в одной из самых крупных компьютерных фирм нашего города. Достижения: назначение на должность менеджера по развитию, с передачей в управление обособленного подразделения рознично/оптовых продаж.
2009-по НВ Руководитель контроля качества в компании занимающейся ремонтом обслуживанием и продажей компьютерной переферии, акцент руководство делает на печатной и копировально-множительной технике, кстати первое место моей работы где можно сказать что есть Руководитель (реально с большой буквы, чел который сделал то что мне до сих пор кажется невероятным) и вообще своим становлением я обязан ему мы с ним с 2004 года вместе работаем только он пораньше ушёл, кстати это он рассказал про этот форум и про Финляндию. :-) может прочитает и мне зачтётся :-)
CV - просто супер. Образец для подражания. В смысле написания и амбициозности, не коррелирующей с содержанием.
Биржа труда будет изучать вопрос, а нельзя ли найти кого местного делать вашу работу. .
Для IT это не проблема. Разрешения печатают со свистом. За три недели и уже здесь. Это на все бумажки и консульство.
BreakItUp
18-04-2011, 21:12
Для xml90
Не могу с Вами не согласиться, инициатива молодого энергичного сторудника часто компенсирует недостаточность его знаний и опыта так что для таких крупных предприятий как Нокиа это как раз наверняка отличный способ борьбы с профдеформацией. Извините xml90 я не очень понял что такое "Сркамом" новое для меня слово, если не трудно поясните плиз, очень интересно.
Для do_scrum
Спасибо, нереально ценная инфа, только такая миграционная политка кажется мне странной для Суоми, на фоне старения трудоспособного населения, отсутствия в недавнем прошлом бебибума, явная необходимость генной и культурной ассимиляции (думаю из всех кандидатов на эту роль Venaja самая подходящая) имиграционные квоты стоило бы увеличить, хотя думаю такой небольшой по численности стране и так трудно тащить налоговое столь качественное социальное бремя.
Извините xml90 я не очень понял что такое "Сркамом" новое для меня слово, если не трудно поясните плиз, очень интересно.
Это просто:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Scrum
BreakItUp
18-04-2011, 21:43
Для xml90
Спасибо, только от разработки ПО я относительно далёк, единственный опыт который имеется,
1) в 2004 году с подачи своего ныненшнего Босса пытался найти что в ИТ мне интереснее всего, для этой цели изучил наизусть все доступные теги для создания html в текстовом редакторе
2) создание аппартных схем для чтения и записи блоков интеллектуальной защиты, редактирование исходных дампов м/с 24С АТ88 СС921 в HEX-редакторах
3) небольшой положительный опыт в редактирования в ассемблер машинного кода с целью изменения алгоритма инициализации. Но последние 2 пункта это скорее ближе к моей нынешней работе не знаю найдётся ли этому применение в Суоми
do_scrum
18-04-2011, 21:56
Для до_сцрум
Спасибо, нереально ценная инфа, только такая миграционная политка кажется мне странной для Суоми, на фоне старения трудоспособного населения, отсутствия в недавнем прошлом бебибума, явная необходимость генной и культурной ассимиляции (думаю из всех кандидатов на эту роль Веная самая подходящая) имиграционные квоты стоило бы увеличить, хотя думаю такой небольшой по численности стране и так трудно тащить налоговое столь качественное социальное бремя.
это одна из наиболее больных тем. Недаром на прошлых выборах треть голосов получила партия, которая выступает за пересмотр существующей иммиграционной политики, благодаря которой здесь приезжие/прибегшие скоро станут еще большим налоговым бременем, чем старики.
do_scrum
18-04-2011, 21:59
Для ИТ это не проблема. Разрешения печатают со свистом. За три недели и уже здесь. Это на все бумажки и консульство.
В данный момент, думаю, со свистом не получится. По крайней мере, ходят упорные слухи, что ИТ компании могут использовать ситуации с продлением разрешаний на работу для уменьцшения количества сотрудников, которых надо уволить самим.
В данный момент, думаю, со свистом не получится. По крайней мере, ходят упорные слухи, что ИТ компании могут использовать ситуации с продлением разрешаний на работу для уменьцшения количества сотрудников, которых надо уволить самим.
На рынке толковых людей как не было так и нет. Проверено.
BreakItUp
18-04-2011, 22:12
Для do_scrum
Я понимаю столь качественная социальная политика достаётся государству дорого и бьёт по карману работающего населения, но раз их соц. обеспечивают значит люди получающие помощь находятся на территории гос-ва законно иначе бы им не платили и депортировали. Ну а тем кто не мыслит своего существования без соц. пособия, могу пожелать только побольше социальной отвественности.
do_scrum
18-04-2011, 22:24
Для до_сцрум
Я понимаю столь качественная социальная политика достаётся государству дорого и бьёт по карману работающего населения, но раз их соц. обеспечивают значит граждане получающие помощь находятся на территории гос-ва законно иначе бы их депортировали.
Не совсем. Например, на сколько можно судить из новостей,только с этого года с африканских друзей начали требовать хоть какие-нибудь документы для подтверждения родственных связей. Здесь с проще не пустить в страну хорошего работника, чем отправить обратно беженца.
BreakItUp
18-04-2011, 22:34
Надеюсь кого то улыбнёт и позволит отвлечься от наболевших тем, уже вечер скоро баиньки, желаю сегодня до сна и на весь срок после того как проснётесь побольше позитива!
Работодатель (Р) и Претендент (П) на собеседовании:
Р - В своем резюме вы написали, что знаете следующие языки и технологии программирования: Basic (TB, QB, VB, VBA, VB.NET ) C (C and C++ for Unix, FreeBSD, QNX), C++, VC++, C++.NET, C#, в идеале знаете ассемблеры следующих процессоров I-4004 - IP4, Amiga: (ну и тут список на 2 страницы, мелко и подробно). Ну что же, зарплата у нас по договоренности, но гор золота мы вам не сулили. Максимум на что вы можете расчитывать это 150 тыс Евро.
П - !?!?!?
Р - И только не надо весь рабочий день мечтать о коттедже на Канарах, максимум, что мы можем прежложить нашим сотрудникам - это 6-комнатную в центре Москвы.
П - пытается усидеть на месте, и вести себя пристойно
Р - и не надо думать, что если у шефа красавец порше, то вы его тоже получите. Ваш максимум - это BMW Z8
П - (не выдержав) Пи$дите!
Р - (Чинно) Ты первый начал.
do_scrum
18-04-2011, 23:01
Ха-ха.... Смешно :).
Но, кстати, именно так наши резюме и выглядят :). Только там все правда.
[russian.fi, 2002-2014]