PDA

View Full Version : Что вы думаете по этому поводу?

hiekkaranta
16-04-2011, 17:52
Nälkäpalkalla ja orjatyönä
30 000 - 50 000 aikuista tekee Suomessa tuottavaa työtä joka arkipäivä n. 7,5 h. vastikkeetta, ruokapalkalla. Osa heistä tekee sitä jopa illalla ja yöllä.
Piilotyöllistetyn "tehtävänimike"

-harjoittelijaa
-työssäoppija
-opinäitettä tekevä
-työelämään tutustuja
-työkokeilussa oleva
-projektityötä tekevää

Joissain se on orjatyötä työnantjat eivät tarjoa edes ruokaa oppilaalle.

*1*
16-04-2011, 17:56
ruokapalkalla

Это сколько? Просто интересно

Люся
16-04-2011, 17:59
я лично в это верю, у меня у самой работает девушка совершенно бесплатно, выдали мне ее в ТВТ, и по 6 часов в день разрешили использовать. Получает она при этом от кела около 400 евро в месяц.

hiekkaranta
16-04-2011, 18:01
ruokapalkalla

Это сколько? Просто интересно

Ну, это типа такая зарплата, что только на хавчик хватает, где-то в районе 500-600 енотов в месяц.

*1*
16-04-2011, 18:02
я лично в это верю, у меня у самой работает девушка совершенно бесплатно, выдали мне ее в ТВТ, и по 6 часов в день разрешили использовать. Получает она при этом от кела около 400 евро в месяц.

А живет где? У родителей? 400 Евро месяц была моя зарплата в России до того как я сюда переехал из Ульяновска. Я думаю там до сих пор 400 Евро неплохая зарплата :) Я так понимаю , что если она живет отдельно ей социалка еще квартиру оплатит. Т.е. в сумме будет 800 Евро примерно.

Масяня
16-04-2011, 18:07
мде за вечернюю и ночную смену стока? нефиг рыпаться

Люся
16-04-2011, 18:09
А живет где? У родителей? 400 Евро месяц была моя зарплата в России до того как я сюда переехал из Ульяновска. Я думаю там до сих пор 400 Евро неплохая зарплата :)
Живет у мужа. Я не знаю точно, 400 или 500 или 600, но что-то около того. Оно всегда по-разному получается, в зависимости от праздников и количества рабочих дней. Называется: Työelämävalmennus

hiekkaranta
16-04-2011, 18:11

это выгодно только работадателям, из своего кармана нифига платить не надо. это когда-нибудь закончится??

о-хо
16-04-2011, 18:21
- opinäytettä tekevä - самое противное, что если учишься, надо ещё это место, где практику проходить и этот самый экзамен сдавать - поискать ещё, и фиг найдёшь. А учебное заведение не помогает в поисках. В крайнем случае (и ещё не факт) могут найти где-нибудь в пятидесяти километрах от дома. Как в насмешку.

leijona3
16-04-2011, 18:24
Люсь,она у тебя работает за 9 е. в день.
Остальную сумму она получала бы ,если бы сидела дома(и если бы зарплата мужа позволила),и не пришлось бы тратиться на бензин и на обед на рабочем месте.

Люся
16-04-2011, 18:39
это выгодно только работадателям, из своего кармана нифига платить не надо. это когда-нибудь закончится??
ну естественно, это работодателям выгодно, а кончится, для конкретно моей девушки, когда она найдет работу, а может и я ее возьму.

*1*
16-04-2011, 18:39
- opinäytettä tekevä - самое противное, что если учишься, надо ещё это место, где практику проходить и этот самый экзамен сдавать - поискать ещё, и фиг найдёшь. А учебное заведение не помогает в поисках. В крайнем случае (и ещё не факт) могут найти где-нибудь в пятидесяти километрах от дома. Как в насмешку.

Так это же хорошо, когда студент получает реальный опыт работы. После выпуска легче работу найти. В России это тоже поощрается, хотя это не является обязательной практикой. Я вообще все курсовые и диплом от работы делал в России. Очень удобно.

ilonka231
16-04-2011, 18:47
когда в нашем доме закончился ремонт по замене труб и весной мы с мужем после многмесячного жития в гостинице наконец вернулись в свою квартиру я просто ужаснулась, все от пола до потолка было в пыли от штукатурки,окон было просто не видно. А так как после работы через магазины и прочие дела домой попадаю только после 19 то сил на такую грандиозную уборку уже не оставалось,пришлось воспользоваться услугами женшины у которой своя фирма по уборке,она пришла посмотрела фронт работы и спросила можно ли привести с собой практикантку из службы занятости. Договорились с ней что утром они будут приходить пока я еще не уехала на работу а потом просто сами захлопнут двери когда закончат,работы было на 4 дня. И вот на следущее утро она пришла с этой практикантой,на вид интелегентная женщина лет 50,я если чесно ожидала что будет молодая девочка.Уже года 3 прошло а все не могу забыть как ту бедную женшину эта предринимательша лет 30 заставляя делать самую грязную работу,мунштровала ее как Золушку,я на кухне как раз красилась все слышала.

Микка К.
16-04-2011, 19:07
Nälkäpalkalla ja orjatyönä
30 000 - 50 000 aikuista tekee Suomessa tuottavaa työtä joka arkipäivä n. 7,5 h. vastikkeetta, ruokapalkalla. Osa heistä tekee sitä jopa illalla ja yöllä.

Что вы думаете по этому поводу?

Я считаю это полным беспределом и несправедливостью.
Сам 10 месяцев работал на практике без з/п.

Считаю,что в современном/европейском обществе это более,чем рабский труд.
Работающий теряет не только в з/п за проделанную работу,так ему ещё и в пенсионный фонд ничего не плюсуется,отпускные дни не насчитываются,пеккасы не положены...

Удивляет,что где-то правозащитники по малейшему нарушению ор поднимают,а тут полная тишина и безмолвие ...и только тысячи бесплатных рабочих на радость предпринимателям,набивающим карман чужими деньгами...

Люся
16-04-2011, 19:12
Ути-пути Миккуль

о-хо
16-04-2011, 19:18
Так это же хорошо, когда студент получает реальный опыт работы. После выпуска легче работу найти. В России это тоже поощрается, хотя это не является обязательной практикой. Я вообще все курсовые и диплом от работы делал в России. Очень удобно.

..кто был бы против. Только надо бы ,чтобы это место учебное заведение обеспечивало ученику, в любом случае и поближе к месту учёбы.
Практику надо искать самому и ещё там нужно, чтобы был специально обученный человек, принимающий экзамен по профессии
. Где искать такое место, никто не говорит. Ходишь, как дурак, поди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что... А ещё лучше, когда говорят есть , приходи....практика к концу, а человека, оказывается нету...ошиблись они....и что делать тогда ?
АААбзац, да и только...и всем по барабану.

Микка К.
16-04-2011, 19:19
Ути-пути Миккуль

Люся,я уже через это гавно прошёл,так что подковырнуть меня в этом вопросе невозможно ;)

Понимаешь,здесь воду мутит гос-во.Выгодно ему разделить народ на бедных и богатых,вот и создаёт такие лазейки для работадателей,что бы их задобрить/обогатить/сделать своими союзниками...

Ты сейчас тоже пользуешься этим,т.е. как босс фирмы делаешь каменное лицо и прикрываясь законом берешь практикантов,которые делают работу заказчиков,получаешь деньги за работу,а самим работникам не платишь...
Как юр. лицо,ты спокойна и надменна...а вот как человек,ты ,извини,выглядишь в хреновом свете ;)

Люся
16-04-2011, 19:23
а вот как человек,ты ,извини,выглядишь в хреновом свете ;)
А не должна. Я же не пишу о наших взаимоотношениях с этой девочкой. А она очень довольна.

Люся
16-04-2011, 19:26
А если серьезно, эти практики были придуманы для того, что б человек не расслаблялся сидя на пособии, а искал работу. Ну и заодно налаживал новые контакты, и новые знакомства, не терял навыков и даже повышал квалификацию. Я так это вижу. И это кажется может продолжаться максимум полгода?

JolKKa
16-04-2011, 19:26
А не должна. Я же не пишу о наших взаимоотношениях с этой девочкой. А она очень довольна.
Люся, не слушай Микку и вообще, поменьше со слесарями общайся. Они тебе не равня.

Люся
16-04-2011, 19:28
Люся, не слушай Микку и вообще, поменьше со слесарями общайся. Они тебе не равня.
Елкка, Микка мой друг. не прыгай на него И кроме того, он кажется настроен серьезно, не до хохмы тут

Truman
16-04-2011, 19:30
Вообще свинство конечно держать людей на подсобных работах десятилетиями, но некоторых естественно дешевле обходиться чем к "станку подпускать" где они всё поломают))
Система естественно не для подобного предназначалась, но в условиях америганской "квартальной экономики" другого было трудно ожидать. Тем более что нынешнее правительство фактически разрешило ввоз дешёвой рабсилы из восточной Европы, которым зарплату платить вообще необязательно...что может быть дешевле?))

Люся
16-04-2011, 19:32
Вообще свинство конечно держать людей на подсобных работах десятилетиями, но некоторых естественно дешевле обходиться чем к "станку подпускать" где они всё поломают))
Система естественно не для подобного предназначалась, но в условиях америганской "квартальной экономики" другого было трудно ожидать. Тем более что нынешнее правительство фактически разрешило ввоз дешёвой рабсилы из восточной Европы, которым зарплату платить вообще необязательно...что может быть дешевле?))
да нет такого десятилетиями, народ. Я вот когда заключала договор, мне сказали, максимум на полгода

hiekkaranta
16-04-2011, 19:35
Этот вопрос периодически поднимается в сми, в Facebook была акция против системы "практик", правительству был сделан доклад. Но эту машину не сдвинуть с места, видимо.

Микка К.
16-04-2011, 19:38

Хех...а ты думаешь я был не доволен,что нашёл практику?
Был доволен и пахал,надеясь,что добьюсь рабочего места.

Но системой оплаты (а лучше сказать неоплаты) я не был доволен !

Фирма за мою работу получила более 40 000 евро +АЛВ,а мне с этого счастья ни цента...
И было очень обидно...
-и 10 месяцев этой работы мне и в стаж рабочий не посчитали
-и 20 дней отпуска никто не дал
-пеккасы 10 дней,тоже по ветру

Почему нельзя по-человечески сделать с практикой?
Ведь мог работадатель с этой суммы заплатить за меня пенсионные отчисления?Мог!И моя будущая пенсия,хоть на 30 евро/в мес,но стала бы больше.Тем более,что это справедливо-я работал за деньги....просто другой забирал их себе,благодаря мудрое гос-во и его законы...
Далее...Кончилась практика-дай отпуск человеку и оплати ....это ведь он потратил физические силы и отдых ему физически нужен...
И снова хрен в руку...

Паскудство это,вот что я думаю...
Я всех денег не заработаю,но и те,кто меня нае...ал пусть тоже ими подавятся...

Truman
16-04-2011, 19:42
да нет такого десятилетиями, народ. Я вот когда заключала договор, мне сказали, максимум на полгода

полгода это одному предпринимателю платят "маталаплаккатуки", а сколько их всего?))

Люся
16-04-2011, 19:43

Фирма за мою работу получила более 40 000 евро +АЛВ,а мне с этого счастья ни цента...
И было очень обидно...

...
я подозревала, что в других фирмах не так, как в моей. Но можно ли как-то сказать, что это место практики, как-то помогло тебе найти работу настоящую? или может быть, ты выучил что-то новое?

hiekkaranta
16-04-2011, 19:44

Так, Люся, многие работадатели берут каждые полгода нового практиканта, те стараются в надежде на постоянку, а их брать-то никто и не собирается.

JolKKa
16-04-2011, 19:48
Елкка, Микка мой друг. не прыгай на него И кроме того, он кажется настроен серьезно, не до хохмы тут
А я и не шучу. Рабочим и крестьянам никогда не понять государственную политику. Если бы это было легко и доступно, не нужно было бы учиться в универах по 10 лет. Вот и терзаются, раздумывая о непостижимом.

nezaika
16-04-2011, 19:51
А мне мои практики обе помогли - одна длинная, где я могла попрактиковать и дальше развить изучаемый язык, и вторая, очень коротенькая, которая впоследствии помогла мне найти работу.

Меня никогда не эксплуатировали, не те места были, ну так я такие места и выбирала и была без иллюзий, что меня туда возьмут, ибо: 1) все места уже были заняты; 2) там нужны были оба госязыка, и я этим похвастаться не могла.

leijona3
16-04-2011, 19:51

И было очень обидно...

Почему нельзя по-человечески сделать с практикой?
Ведь мог работадатель с этой суммы заплатить за меня пенсионные отчисления?Мог!И моя будущая пенсия,хоть на 30 евро/в мес,но стала бы больше.Тем более,что это справедливо-я работал за деньги....просто другой забирал их себе,благодаря мудрое гос-во и его законы...
Далее...Кончилась практика-дай отпуск человеку и оплати ....это ведь он потратил физические силы и отдых ему физически нужен...
И снова хрен в руку...

Паскудство это,вот что я думаю...
Я всех денег не заработаю,но и те,кто меня нае...ал пусть тоже ими подавятся...
На 100% с тобой согласна!

leijona3
16-04-2011, 19:55
А если серьезно, эти практики были придуманы для того, что б человек не расслаблялся сидя на пособии, а искал работу.
А как эту работу найти,когда рабочие места заняты этими самыми "рабами"?
Работодатель взял одного,через полгода-другого:так и крутит свой "писнес" на дармовщинку...Нафик ему рабочих-то набирать,когда народ задарма работает.

Люся
16-04-2011, 19:57
Я это немного не так вижу: маленькой фирме, типа меня, несомненно очень выгодно взять практиканта, и не потому, что с помощью него я смогу заработать больше денег, ведь новых клиентов под практиканта я не набираю, а потому что, я смогу немного отдохнуть, и не гнать и упахиваться, как раньше, когда я была одна. А вот есть ли выгода большим фирмам? Обьем работы остается тот же, но практикант делает какую-то часть плана бригады и рабочим немного легче. Микка, ну че не так? Хочешь сказать, под тебя набрали лишних заказов?

Люся
16-04-2011, 20:00
А как эту работу найти,когда рабочие места заняты этими самыми "рабами"?
Работодатель взял одного,через полгода-другого:так и крутит свой "писнес" на дармовщинку...Нафик ему рабочих-то набирать,когда народ задарма работает.
Прям качественно делают? Прям стараются и делают? Я сколько видела практикантов, они не упахиваются, и не очень напрягаются. Сама была когда-то практиканткой, и женщины мне так и говорили, ну тебя не будем заставлять, ты ж на практике, иди свари кофе. Зато учила язык и знакомилась, шож такое финны, их жизнь и их работа

Люся
16-04-2011, 20:08
мне можно было прийти попозже, уйти пораньше, можно было прогулять

Vnik
16-04-2011, 20:10
А я вот себе практиканта не хочу брать, хотя только свистни, что требуются.
От него убытку больше будет, чем прибыли. Объясняй ему, проверяй его работу - а часто и переделывай потом всю его работу. Паси его, чтобы приходил и уходил вовремя. Отчеты о нем пиши в ТВТ.
Работа конечно - не лопатой махать, малость поинтеллектуальнее, и не за год, и не за два ее делать хорошо не научишься. А простеньких заказов, под начинающего, у меня нет, они мне неинтересны, и платят за них значительно меньше, чем за сложные заказы.

leijona3
16-04-2011, 20:15
Прям качественно делают? Прям стараются и делают? Я сколько видела практикантов, они не упахиваются, и не очень напрягаются. Сама была когда-то практиканткой, и женщины мне так и говорили, ну тебя не будем заставлять, ты ж на практике, иди свари кофе. Зато учила язык и знакомилась, шож такое финны, их жизнь и их работа
Представь себе-делают!
Даже работающего всегда нужно подучать на новом рабочем месте,показать как и что ,в каком порядке делается.
Я работала на трёх местах на практике-сама захотела посмотреть на что способна.
И было обидно ,когда видишь ,что работаешь не хуже других,но получающих за это зарплату,а ты-9 е. за день...И кофе не варила,а выполняла полноценную работу.
И никто скидок не делал,что иностранка и практикантка.И каждый раз,когда заканчивала практику ,работники говорили,было бы неплохо с тобой поработать.

Микка К.
16-04-2011, 20:16

Ну,вот и ты тогда тоже устрой бедной девочке тоже самое.
Скажи,мол,-"раз тебе за работу ничего не положено платить,то и работать ты у меня не будешь :) Иди книжки читай,гуляй,семьёй занимайся,отдыхай.А работу я сама сделаю,т.к. я за неё бралась и денег за неё получу сама.
Если хочешь,то приходи-посидим,поболтаем,кофейку попьём,я тебе про нашу работу расскажу и про тонкости разные.А как практика твоя кончится,так я тебе все бумажки подпишу."

Как тебе,такой сюжет,человеческий,а?

Люся
16-04-2011, 20:16
Представь себе-делают!
Даже работающего всегда нужно подучать на новом рабочем месте,показать как и что ,в каком порядке делается.
Я работала на трёх местах на практике-сама захотела посмотреть на что способна.
И было обидно ,когда видишь ,что работаешь не хуже других,но получающих за это зарплату,а ты-9 е. за день...И кофе не варила,а выполняла полноценную работу.
И никто скидок не делал,что иностранка и практикантка.И каждый раз,когда заканчивала практику ,работники говорили,было бы неплохо с тобой поработать.
не повезло тебе

lomakyla
16-04-2011, 20:17
сама работала так....работодатели говорят-нам за то что мы налоги платим дают рабов......я делала всю грязную работу мусор тухлятину выносила молоко с пакетов сливала таскала ящики с мjasом и колбасой

Люся
16-04-2011, 20:18
Скажи,мол,-"раз тебе за работу ничего не положено платить,то и работать ты у меня не будешь :) Иди книжки читай,гуляй,семьёй занимайся,отдыхай.А работу я сама сделаю,т.к. я за неё бралась и денег за неё получу сама.
Если хочешь,то приходи-посидим,поболтаем,кофейку попьём,я тебе про нашу работу расскажу и про тонкости разные.А как практика твоя кончится,так я тебе все бумажки подпишу."

а почему ты думаешь, что у нас не так? я разве когда-то дала тебе повод усомниться в своей святости? Мы все подсчитали, она работает ровно на 500 евро, то есть, ровно на ту сумму, которую получает от ТВТ

leijona3
16-04-2011, 20:18
В моих случаях такого отношения не было.
Всё оговорено-во сколько приходишь,во сколько уходишь.
Некоторые работники,правда,были наглые-прям так и старались загружать делами,чтобы практика мёдом не казалась.Пришлось их поставить на место,чтобы не командовали.

nezaika
16-04-2011, 20:20

Микка, ты че разврат предлагаешь? Человек приходит на практику либо за опытом, либо за пособием. Кто что выбирает. Клинические случаи с практикодателями не в счет, везде мухлевщики найдутся. Со стороны практикантов тоже дофига халявщиков - лишь бы деньги получать, хоть откуда, зато закидонов и претензий выше крыши.

leijona3
16-04-2011, 20:22
не повезло тебе
Конечно не повезло,потомучто бесплатно работать-"пятевя", а как за то же самое зарплату платить-сразу не "пятевя" оказывается.

Люся
16-04-2011, 20:24
Конечно не повезло,потомучто бесплатно работать-"пятевя", а как за то же самое зарплату платить-сразу не "пятевя" оказывается.
Ну хорошо, сколько лет ТВТ может отсылать на практику? Ну не могут же они перекидывать с практики на практику, из года в год.

Микка К.
16-04-2011, 20:26
а почему ты думаешь, что у нас не так? я разве когда-то дала тебе повод усомниться в своей святости?

6 часов в день,это 132 часа в месяц...
Ты говорила,что у тебя клиенты платят по 35 е/час...это 4620 евро + АЛВ...

.....у меня у самой работает девушка совершенно бесплатно, выдали мне ее в ТВТ, и по 6 часов в день. Получает она при этом от кела около 400 евро в месяц.

Люся
16-04-2011, 20:31
6 часов в день,это 132 часа в месяц...
Ты говорила,что у тебя клиенты платят по 35 е/час...это 4620 евро + АЛВ...
A зачем ты считаешь, сколько мне платят клиенты, ты считай, сколько б я ей платила, будь она у меня на работе. А это 8 евро в час.
Да, они мне сказали что она должна работать по 6 часов в день, но это ж не значит, что она так и работает.

Микка К.
16-04-2011, 20:32
Мы все подсчитали, она работает ровно на 500 евро, то есть, ровно на ту сумму, которую получает от ТВТ

Ага...не заметил,как ты отредактировала свой пост.

Ну,если на самом деле она работает всего 14 часов в месяц...это по 1,5 часа в день...то это по-человечески и справедливо-и деньги отрабатывает (правда не гос-ву,а в твой карман) и опыта набирается :)

Люся
16-04-2011, 20:36
Ага...не заметил,как ты отредактировала свой пост.

Ну,если на самом деле она работает всего 14 часов в месяц...это по 1,5 часа в день...то это по-человечески и справедливо-и деньги отрабатывает (правда не гос-ву,а в твой карман) и опыта набирается :)
Ах, Миккуль, ты во мне не сомневайся) Но тем не менее, могу сказать, она мое спасение, и я ей очень благодарна, a она мне. Потому что, так бы ее запихнули куда-то в другое место, где б к ней не относились так бережно.

Микка К.
16-04-2011, 20:37
A зачем ты считаешь, сколько мне платят клиенты, ты считай, сколько б я ей платила, будь она у меня на работе. А это 8 евро в час.
Да, они мне сказали что она должна работать по 6 часов в день, но это ж не значит, что она так и работает.

Погоди-погоди...ей 400 евро платит гос-во!!!

Почему ты считаешь,что за это девочка должна на тебя отработать 50 часов?

Truman
16-04-2011, 20:38

Столько же, примерно, она и из соски получит, вообще не работая)) А чему это молодёжь учит?) Что вообще работать не нужно, а можно слоняться без дела) а когда ты на пенсию, не дай бог, выйдешь? В какой стране ты будешь жить и кто пенсию тебе платить будет?))

Люся
16-04-2011, 20:40
Погоди-погоди...ей 400 евро платит гос-во!!!

Почему ты считаешь,что за это девочка должна на тебя отработать 50 часов?
Ну потому что, она по-любому бы работала на практике, только в другом месте. Так почему бы не у меня?

leijona3
16-04-2011, 20:43
Ну хорошо, сколько лет ТВТ может отсылать на практику? Ну не могут же они перекидывать с практики на практику, из года в год.
Да хоть каждый год по полгода...
Вчера разговаривала с продавцом К-кауппа,говорит,что им нужны два постоянных работника,так руководитель всё время берёт новых практикантов,благо-ТВТ ему в этом помогает...

Микка К.
16-04-2011, 20:43
Ах, Миккуль, ты во мне не сомневайся) Но тем не менее, могу сказать, она мое спасение, и я ей очень благодарна, a она мне.

Базара нет.Вот когда ты её после полугодовой бесплатной практики возьмёшь на постоянную работу и будешь платить ей,хотя бы,10 е/час,тогда я и поверю в твои благие намерения :)

Люся
16-04-2011, 20:44
Столько же, примерно, она и из соски получит, вообще не работая)) А чему это молодёжь учит?) Что вообще работать не нужно, а можно слоняться без дела) а когда ты на пенсию, не дай бог, выйдешь? В какой стране ты будешь жить и кто пенсию тебе платить будет?))
Я не знаю, откуда пошли эти сказания про сидение на социалке. Когда-то я хотела посидеть на социалке буквально пару месяцев, так мне не дали, а погнали искать работу или практику или будет каренсия на три месяца. И вот девочке моей тоже сразу сказали, что вот например, есть садик, куда ее могут взять на практику. а она сказала, что она уже нашла себе место практики. ТВТ изучило мою фирму, мою налоговую историю и пришло к выводу, что мне можно дать практиканта.

Люся
16-04-2011, 20:46
Базара нет.Вот когда ты её после полугодовой бесплатной практики возьмёшь на постоянную работу и будешь платить ей,хотя бы,10 е/час,тогда я и поверю в твои благие намерения :)
Возможно, что я и не возьму, потому что у меня нет 8 часов на каждый день для еще одного работника, кроме меня. Но я точно постараюсь ее пристроить в ИСС, у меня там знакомая начальником

leijona3
16-04-2011, 20:47
От него убытку больше будет, чем прибыли. Объясняй ему, проверяй его работу - а часто и переделывай потом всю его работу. Паси его, чтобы приходил и уходил вовремя. Отчеты о нем пиши в ТВТ.
Работа конечно - не лопатой махать, малость поинтеллектуальнее, и не за год, и не за два ее делать хорошо не научишься. А простеньких заказов, под начинающего, у меня нет, они мне неинтересны, и платят за них значительно меньше, чем за сложные заказы.
Так по-любому то же самое будет и с непрактикантами:не зря же на работу всегда ищут людей с опытом от 1 до 5 лет лет,как минимум,никому же не хочется заниматься с новичками.

leijona3
16-04-2011, 20:50
ТВТ изучило мою фирму, мою налоговую историю и пришло к выводу, что мне можно дать практиканта.
ТВТ ещё убедилось,что девочка-не твоя родственница...

Микка К.
16-04-2011, 20:54
Возможно, что я и не возьму, потому что у меня нет 8 часов на каждый день для еще одного работника, кроме меня.

Правильно :)
Лучше презентовать коробочку конфет сотруднице ТВТ и на следующие полгода получить новую бесплатную практикантку на 6-ти часовой раб.день )))

ПС.С интересом буду ждать продолжения истории.....

leijona3
16-04-2011, 21:01
Микка, ты че разврат предлагаешь? Человек приходит на практику либо за опытом, либо за пособием. Кто что выбирает. Клинические случаи с практикодателями не в счет, везде мухлевщики найдутся. Со стороны практикантов тоже дофига халявщиков - лишь бы деньги получать, хоть откуда, зато закидонов и претензий выше крыши.

Какой разврат?
Микка прав-если человек выполняет работу,ему должны идти отчисления в пенсионный фонд!
А "клинические случаи" работадателей ,использующих "рабов"-стали нормой и этих же самых работодателей развратили.

Люся
16-04-2011, 21:05
Правильно :)
Лучше презентовать коробочку конфет сотруднице ТВТ и на следующие полгода получить новую бесплатную практикантку на 6-ти часовой раб.день )))

ПС.С интересом буду ждать продолжения истории.....
конечно правильно, а кто сильно не согласен, может открываться самостоятельно

nezaika
16-04-2011, 21:06
Какой разврат?
Микка прав-если человек выполняет работу,ему должны идти отчисления в пенсионный фонд!
А "клинические случаи" работадателей ,использующих "рабов"-стали нормой и этих же самых работодателей развратили.

Разврат в том, что он предлагает Люсе поддерживать ту халяву, к которой многие уже давно привыкли. При чем тут пенсия? Типа она не платит ничего, так девочка ничего делать и не должна, только кофея гонять и зад полировать на табуретке. А Люся может топать к клиентам и считать свою миссию перед обществом законченной.

leijona3
16-04-2011, 21:09
А вообще -это наглось,что она за 500 е. работает 6 часов.
Чтобы получалось хотя бы 8 е.в час,ей надо быть на работе от силы 3 часа.

leijona3
16-04-2011, 21:13
Разврат в том, что он предлагает Люсе поддерживать ту халяву, к которой многие уже давно привыкли. При чем тут пенсия? Типа она не платит ничего, так девочка ничего делать и не должна, только кофея гонять и зад полировать на табуретке. А Люся может топать к клиентам и считать свою миссию перед обществом законченной.
Повторюсь.
Эта "халява" не для "рабов",а халява-для работодателй.
А развратом работодателей занимается государство.
Рабский труд всегда был малопроизводительным,потому что нет стимула.Поэтому практикантов даже осуждать не за что,пусть работодатель скажет спасибо,что он вообще пришёл на работу,за бесплатно-то... :D

Микка К.
16-04-2011, 21:13
Разврат в том, что он предлагает Люсе поддерживать ту халяву, к которой многие уже давно привыкли. Типа девочка ничего делать и не должна, только кофея гонять и зад полировать на табуретке.

Нет,я как раз за разумную практику и справедливую оплату практики.

Если человеку платит гос-во 400 евро за практику,то ОНО-ГОСУДАРСТВО вправе и получить с практиканта эти деньги РАБОТОЙ.
То есть 40 часов РАБОТЫ в месяц.
С обязательными пенсионными отчислениями в фонд работника!!!

На самом же деле получается,что человек должен эти за эти 400 евро отработать 132 часа "НА ЛЮСЮ".

Где логика???

Я против такой практики

Люся
16-04-2011, 21:18
А вообще -это наглось,что она за 500 е. работает 6 часов.
Чтобы получалось хотя бы 8 е.в час,ей надо быть на работе от силы 3 часа.
Предполагается, что человек, идущий на практику, не умеет работать, что его надо научить, показать, проконтролировать, что ему не надо гнать план и он может нежно и с любовью делать все 6 часов то, что рабочий делает за 1 час.

leijona3
16-04-2011, 21:18
Нет,я как раз за разумную практику и справедливую оплату практики.

Если человеку платит гос-во 400 евро за практику,то ОНО-ГОСУДАРСТВО вправе и получить с практиканта эти деньги РАБОТОЙ.
То есть 40 часов РАБОТЫ в месяц.
С обязательными пенсионными отчислениями в фонд работника!!!

На самом же деле получается,что человек должен эти за эти 400 евро отработать 132 часа "НА ЛЮСЮ".

Где логика???

Я против такой практики

Да и не только на Люсю:в кунтах очень много таких работников.

Люся
16-04-2011, 21:21

я с трудом, все-таки, представляю крутого работника, со стажем, умением и опытом, у себя на фирме на практике, такой безусловно найдет себе рабочее место. Но, это, что касается моей отрасли.

uliya
16-04-2011, 21:23
С мнениями Микки, Hiekkaranta, Leijona полностью согласна.
Сама не раз была на подобных практиках.

Меня один вопрос интересует, много ли людей здесь в Финляндии составляют трудовой договор с испытательным сроком?

Зачем этот договор о прохождении практики между службой занятостью и работодателем ,когда можно напрямую заключить труд.договор с работником с указанием испытат.срока. А он не маленький, кстати, 4 месяца ( в искл. случае может быть 6 месяцев). Работник покажет на что он способен и зарплата при этом идёт.

nezaika
16-04-2011, 21:24
Если Микке и 3-й леёне попались ушлые практикодатели, то идею с практикой это не портит. Вам не повезло - не мешайте другим.

Практика - не работа, то есть не в том смысле как вы ее тут пытаетесь преподнести. Поэтому пенсионные и прочие отчисления вообще на мой скромный взгляд не в тему.

Охота на баррикады - идите махать флажками в парламент, ну или создавайте свои фирмы и платите пенсионны и себе, и тому парню. Было б еще из чего, ога. Люсьенда, к примеру, собственные пенсионные выплачивает далеко не максимальные, так что наезд на ее условия неуместен. Найдет больше клиентов, наймет себе девочек и мальчиков и будет все им платить, а нет - на то и суда нет.

Люся
16-04-2011, 21:28
а я хочу к Незаикиному посту добавить что, почему вы так уверены, что 1 час работы практиканта стоит как и 1 час работы рабочего? Еще раз повторяю, я с трудом представляю опытного спорого умелого работника в виде практиканта. Практика это этап начинающих, неопытных.

leijona3
16-04-2011, 21:31
Предполагается, что человек, идущий на практику, не умеет работать, что его надо научить, показать, проконтролировать, что ему не надо гнать план и он может нежно и с любовью делать все 6 часов то, что рабочий делает за 1 час.

Не смеши меня.
Думаю,что и за 2-3 часа новичёк способен не спеша сделать то,что опытный сделает за час...

Люся
16-04-2011, 21:34
Не смеши меня.
Думаю,что и за 2-3 часа новичёк способен не спеша сделать то,что опытный сделает за час...
способен, но ему не надо. Его никто не гонит. Ну неужели ты хочешь сказать, что практиканту выдают план и говорят, пока не сделаешь, домой не уйдешь?

Микка К.
16-04-2011, 21:34
Практика - не работа, то есть не в том смысле как вы ее тут пытаетесь преподнести. Поэтому пенсионные и прочие отчисления вообще на мой скромный взгляд не в тему.

Хе-хе...незаиц... работа работе рознь...
Понятное дело,что тебе ,как переводчику,практика досталась связанная с переводами и тебя,как ты говоришь,не напрягали.
А я вот отучился 1,5 года на электрика и мне сказали -"Вперёд!На практику!Показывай чему обучился!" и работал я на равне со всеми,с 7:00 утра и до 15:45 вечера,без всяких поблажек и скидок,что бесплатно...моей работой были довольны заказчики и работадатель регулярно получал за мои часы денежку...и длилось это 10 месяцев...

Всё. Не хочу по сто раз одно и тоже доказывать.Я уже высказался,что считаю

свинством и паскудством такую систему практик,где работающий не получает ни денег/ни отпуска/ни стажа/ни пенсии,а всё идёт в карман работадателю

Люся
16-04-2011, 21:39
Микка, ты не должен был работать больше 6-ти часов

leijona3
16-04-2011, 21:39
Если Микке и 3-й леёне попались ушлые практикодатели, то идею с практикой это не портит. Вам не повезло - не мешайте другим.

Так в том -то проблема и есть,что такие практикодатели -обычное дело,норма,а не исключение.
И сколько знаю людей ,бывших на практиках(а их -немало из моих знакомых)-ни один не получил после практики рабочего места.хотя очень надеялся.

Ни фига себе-не работа... :mad:
Если за всё рабочее время даже присесть некогда.Однако...
Я что-слепая,не вижу как работает рядом со мной, получающий зарплату?
Не раз слышала,что на практикантах ,как правило ,и "выезжают" штатные работники,стараются практикантов загрузить побольше.

nezaika
16-04-2011, 21:40
Хе-хе...незаиц... работа работе рознь...
Понятное дело,что тебе ,как переводчику,практика досталась связанная с переводами и тебя,как ты говоришь,не напрягали.

Микка, я не переводчик и практика у меня не была связана с переводами :D

У меня были только языковые практики. Что означало я тусила там, где разговаривали, или читала всякую лабудень, не предназначенную для средненького уровня владения языком, что было тяжело, временами неинтересно, но полезно. Таким образом я напрягалась сама, а практикодателям по большому счету я была не нужна. Никакой пользы я им, можно сказать, не принесла. :)

nezaika
16-04-2011, 21:42

Чего искали, на то и напоролись.

leijona3
16-04-2011, 21:47
Чего искали, на то и напоролись.
Типа,надо было как Люся табуретку протирать и кофея варить? :D
Вот такое работой и не называется,я понимаю.
Но ведь скучно же бездельничать-хоть и за бесплатно,да и рабочее время тяянется долго.

Vnik
16-04-2011, 21:49
Так, а кто заставляет идти на практику? ТВТ? А почему? Потому что он безработный? Ааааа, вот оно что...
Так проще простого - найди себе работу и работай? Нет работы? Как это нет? Аааа, она непристижная, а у меня высшее образование и сортиры я мыть не пойду? Ну так тогда на практику... Аааа, там эксплуатируют? Ну так тогда на работу.. Аааа, она непристижная... Ну и т.д.
Так что, лучше дома сидеть и в носу ковырять?
Сейчас вообще разговоры идут "проффессиональных безработных" привлекать к общественным работам, типа окурки и бумажки убирать на обчинах дорог после зимы, за те же перуспяйвяраха. Потому что нельзя долго давать сидеть дома, человек вообще "отвыкает" работать... От практики хоть какая то польза и государству и фирмам, берущих практикантов. А так то пользы вообще ноль, даже минус...

nezaika
16-04-2011, 21:50
Типа,надо было как Люся табуретку протирать и кофея варить? :Д
Вот такое работой и не называется,я понимаю.
Но ведь скучно же бездельничать-хоть и за бесплатно,да и рабочее время тяянется долго.

Люся и я при работе сейчас, а Вы чем можете похвастать своими манифестами?

Люся
16-04-2011, 21:50
Так в том -то проблема и есть,что такие практикодатели -обычное дело,норма,а не исключение.
И сколько знаю людей ,бывших на практиках(а их -немало из моих знакомых)-ни один не получил после практики рабочего места.хотя очень надеялся.

Ни фига себе-не работа... :mad:
Я что-слепая,не вижу как работает рядом со мной, получающий зарплату?
Не раз слышала,что на практикантах ,как правило ,и "выезжают" штатные работники,стараются практикантов загрузить побольше.
Ну понятно все. Ты старалась из-за всех сил в надежде, что тебя возьмут туда на работу, а они не взяли.

Микка К.
16-04-2011, 22:00
Сейчас вообще разговоры идут "проффессиональных безработных" привлекать к общественным работам, типа окурки и бумажки убирать на обчинах дорог после зимы, за те же перуспяйвяраха. ...

А смысл ?
Выгнать одних безработных делать работу за других не долго...только для этого придётся уже имеющихся десятки тысяч уборщиков сократить.....
или пусть они в конторах сидят/кофеи гоняют и денежку за просто так пусть получают?

200 000 безработных это не шутки...дай каждому пособие и жильё,это уже 200 млн.евро ежемесячно из бюджета...

Вот если бы 2/3 из них трудоустроить,то тогда и здоровая конкуренция будет на рынке труда и кризису конец....

Как придумают способ избавиться от 150 000 человек,так сразу и вздохнём легко,и сможем забыть про бесплатные практики как кошмарный сон.....

Yasmin
16-04-2011, 22:04
От него убытку больше будет, чем прибыли. Объясняй ему, проверяй его работу - а часто и переделывай потом всю его работу.

Ну вот, а что же делать учащимся (вуз) практикантам....которым диплом без пройденной практики не получить :( А брать не хотят, так как Вы и написали...обучи, смотри за ними.... а где ж ему тогда практиковать свою вызубренную теорию....((( А за это работодателю (Вам) надо еще зарплату практуканту платить, так как кела студентам вообще никаких доплат за практику не платит....а летом и так не положено ничего платить, даже вшивые opintotuki.

А потом и с дипломом брать не хотят, опыта нет...идите сначала опыта наберитесь....так куда идти-то если сами и не берете (((

* Это не лично к Вам притензии, а к системе прогнившей

leijona3
16-04-2011, 22:10
Ну понятно все. Ты старалась из-за всех сил в надежде, что тебя возьмут туда на работу, а они не взяли.
Нет,надежды и не было,потомучто знала ,что не возьмут.Хотелось проверить,на что я способна и так ли хорош мой финский,как мне об этом говорили финны.
А старалась-потомучто иначе дела не умею делать,скучно же бездельничать,я уже объясняла.

Wisper
16-04-2011, 22:16

Мик, ты прям наивен, как дитя, какие благие намерения, когда речь про бабло. На хрен ей с деньгами расставаться, когда бесплатных дают, прикинь у тебя бесплатный работник , который тебе приносит 35-50 евро в час и ты вообще ничего не должен, ни соцотчислений, ни в пенсионный фонд, ничего! а благими намерениями вымощена дорога в ад(С)

Vnik
16-04-2011, 22:23
Система обучения действительно ни к черту.
Поступить в ВУЗ - как два пальца... А это разве правильно? 80% студентов - посредственности...
В любой ВУЗ конкурс должен быть жестким, поступать туда должны мочь только самые сильные, и уж если поступили, то вести их надо до поступления на работу. Хотя и вести не надо, если ВУЗ будут заканчивать только самые сильные - то они и работу найдут без проблем.

Люся
16-04-2011, 22:26
Кароче, не знаю, я была на обоих сторонах проблемы, и ни тогда, ни сейчас меня ничего не напрягло

Vnik
16-04-2011, 22:42
Вот, Люся, и я был на обеих сторонах, и иллюзий не строил.