PDA

View Full Version : PerusS

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6

Ollikainen
23-04-2011, 00:47
Прикольно Ваше желание присоединиться к финнам. Меня Вы уже убедили, что Вы считаете себя истинным финном. Осталось только коренных в этом убедить. Только делать это следовало бы не здесь а на Хоммафоруме.

Еще вопрос; разве владение двумя государственными не является частью финского менталитета?
Мне друзей-финнов хватает и в реале :)
Владение шведским для финна вынужденная мера.При первом удобном случае они всегда подчёркивают ненависть к паккоруотси.

Musja
23-04-2011, 00:49
Но не хочется мне ходить там где ссут орут и пьют. Неужели в Финляндии все так плохо как Вы рассказываете. Не верю, так как прожил тут 16 лет. Не много но и не мало. И научился посещать приличные места. Зависит от человека что он хочет увидеть.

Да ладна, я ещё дольше живу....Тем-более я в Хки живу,а ты наездами.

На ваппу срут да, по самоё не хочу, но обычно поздно вечером каждый вечер, а особенно в выходные засирают и разборки устраивают негры и хачики.

Ollikainen
23-04-2011, 00:49
У тебя проблемы с пониманием текста?
Нет,это у тебя проблемы со знанием истории страны,в которой живёшь :)

Ollikainen
23-04-2011, 00:54
Какой же из Сибелиуса перуссуомалайнен? :)
Балакирев, Бородин, Мусоргский, Римский-Корсаков, Чайковский, Лядов, Даргомыжский , Танеев...
Сибелиус коренной житель Финляндии.Будем разбирать родословную ваших композиторов??

Crest
23-04-2011, 01:00
А по Вашему пройтись по центру Хельсинки в пятницу вечером является чем то не приличным? :) С тем, что нужно дружить с нормальными людьми и посещать приличные места - полностью согласен. Просто хотелось сказать, что умение тихо разговаривать не является неотьемлемой частью финской культуры. :)
Возможно что то и поменялось. Незначительный повод для зацикливание на этом.
Но про эту традицию даже анекдоты ходили, когда 2 финна за час могли 2 слова произнести.

Meha
23-04-2011, 01:03
Владение шведским для финна вынужденная мера.При первом удобном случае они всегда подчёркивают ненависть к паккоруотси.
неправда, знаю много финнов, которые мало того, что более менее говорят на шведском, так ещё и против его отмены как пако в школе. говорили с ними на эту тему, с их слов "это там, в центральной. да северной мутят, а нам, по побережью, шведский нужен"

Meha
23-04-2011, 01:07
При чем здесь с алкашами? Мы ж сейчас об общественных местах ведем речь. Подтягивайся на ваппу в деревеньку Хельсинки и послушай как они "тихо разговаривают" и "не орут, а за одно и не ссут в общественных местах.":) За одно тормознись на Несте в Выборге и зайди туда кофейку попить. Вечно дым коромыслом и шум на всю кофейню, что русские в шоке.:)
зачем ждать ваппу. достаточно в час пик проехаться в автобусе общественном, особенно если учащиеся едут, оглохнуть жеж можно :))

Meha
23-04-2011, 01:11
Депутаты ищут консенсус. А проголосовали за них не из за болезни общества а из за бездарности предыдущих депутатов.
а вот кстати, когда шёл подсчёт указывали кто новый, то есть большинство как раньше было, так и сейчас прошло, то есть в основном теже самые депутаты, только у всех кто то не прошёл, а у перусов добавились новые

Gracious
23-04-2011, 01:13
неправда, знаю много финнов, которые мало того, что более менее говорят на шведском, так ещё и против его отмены как пако в школе. говорили с ними на эту тему, с их слов "это там, в центральной. да северной мутят, а нам, по побережью, шведский нужен"
А зачем нужен?

valkoooo
23-04-2011, 01:23
наверно, чтоб общаться между собой тем, чей äidinkieli шведский??.. а можно прояснить биографии русских композиторов.. ole hyvä? ..

XtreamCat
23-04-2011, 01:27
А зачем нужен?
Ты это спроси у жителей Вааса или Аландских островов. Они тебе ответят по шведски, что финский им не помешает для общего развития. :) А Олликайнены предлагают насильственную финизацию для всех: наподобии как на Украине было, после чего многие кинотеатры поставили на лопату: бо на мове никто не ходил кино смотреть.

Meha
23-04-2011, 01:27
А зачем нужен?
что бы на нём говорить? шведов больше? швеция ближе? )) даже я бы выучила, но мне категорически лень, да и друзья шведы решили обратно уехать отседова, жаль ((

Gracious
23-04-2011, 01:28
"Это общеевропейская тенденция - начиналась как вид интеллектуальных экспериментов диссидентски настроенных Саррацина и Пима Фортауна, теперь уже мейнстрим, к концу текущего года ситуация будет отлита в конструкцию из реагирующей стали. Разумеется, политической. Наследие Вестфаля, Версаля, Ялты будет выброшено на свалку окончательно. Теперь уже очевидно. Через два года надеюсь увидим мир без лицемерия. "
http://miacalucci.livejournal.com/

XtreamCat
23-04-2011, 01:28
Сибелиус коренной житель Финляндии.Будем разбирать родословную ваших композиторов??
Русские композиторы все до единого говорили по русски. Сибелиус по фински не говорил, он был шведо язычным, - стало быть к Финляндии относится только географически.

Gracious
23-04-2011, 01:31
что бы на нём говорить? шведов больше? швеция ближе? ))
Я Вас спросил - зачем, а Вы мне 3 вопроса. Абыдна

мм. Выучить, чтоб говорить... Не понял вааще... Вот Лапеенранте русский - понятно, зачем нужен. А шведский в Вааса - хз.

Meha
23-04-2011, 01:31
а вот интересно, а если отменить пако шведский , какой статус будет у туркувского шведского универа и шведских школ?

Meha
23-04-2011, 01:34
Я Вас спросил - зачем, а Вы мне 3 вопроса. Абыдна

мм. Выучить, чтоб говорить... Не понял вааще... Вот Лапеенранте русский - понятно, зачем нужен. А шведский в Вааса - хз.
я вам не три вопроса, а три ответа дала, это раз. а два, я не знаю как там в вааса и лаппернанта, но у нас в парайнен многие говорят по шведски и можно очень удивиться в магазине со своим финским.
а вообще, при отмене пако руотси, надо вводить пако енгланти, а о задолбало

Gracious
23-04-2011, 01:43
я вам не три вопроса, а три ответа дала, это раз.
Вот в этом: "что бы на нём говорить? шведов больше? швеция ближе?" было три вопросительных знака. Это раз. Может я не так понял, но...

а два, я не знаю как там в вааса и лаппернанта, но у нас в парайнен многие говорят по шведски и можно очень удивиться в магазине со своим финским.
а вообще, при отмене пако руотси, надо вводить пако енгланти, а о задолбало
А два... Я не про удивление, а про практическую ценность, нужность. Вы ведь сказали "по побережью, шведский нужен". Если народ говорит там и по-фински, тогда зачем он практически нужен? Я, в самом деле, не понимаю.

Про Лаппеенранту говорят даже финские политики, а местные власти там пробивают русский исключительно из-за того, что нужен (туристов много), а не потому что там много русскоговорящих переселенцев. Из-за них и пальцем не пошевелили бы.

Ollikainen
23-04-2011, 08:51
Русские композиторы все до единого говорили по русски. Сибелиус по фински не говорил, он был шведо язычным, - стало быть к Финляндии относится только географически.
Откуда такие сведения??Да,у правящего класса в 19-м веке шведский был родным,так же,как у русских аристократов французский.Но они обожали Финляндию и финскую культуру и финский язык.Шведский композитор не сочинял бы произведения на темы Калевалы.Если он это делал -значит он не только говорил по-фински,но и говорил в совершенстве,иначе ему было бы не понять духа эпоса...

Ollikainen
23-04-2011, 09:00
Вот в этом: "что бы на нём говорить? шведов больше? швеция ближе?" было три вопросительных знака. Это раз. Может я не так понял, но...

А два... Я не про удивление, а про практическую ценность, нужность. Вы ведь сказали "по побережью, шведский нужен". Если народ говорит там и по-фински, тогда зачем он практически нужен? Я, в самом деле, не понимаю.

Про Лаппеенранту говорят даже финские политики, а местные власти там пробивают русский исключительно из-за того, что нужен (туристов много), а не потому что там много русскоговорящих переселенцев. Из-за них и пальцем не пошевелили бы.
Шведский как государственный прописан в Конституции.Т.е государство обязано предоставлять шведоязычному гражданину услуги на шведском языке,наравне с финским....Но..на деле конституция давно не исполняется в Северной, Центральной и Восточной Финляндии,да и в большей части Западной и Южной двуязычие лишь номинально.Есть,конечно ,реликты типа Якобстада и Оланда,где финский не учат из принципа.....

Chuchelo
23-04-2011, 09:05
Бегите от этих друзей, раз они полны ненависти пусть даже и к языку! Трудно себе представить образованного уверенного в себе человека, который ненавидел бы свое знание иностранного языка.

avanta
23-04-2011, 09:11
Откуда такие сведения??Да,у правящего класса в 19-м веке шведский был родным,так же,как у русских аристократов французский.Но они обожали Финляндию и финскую культуру и финский язык.Шведский композитор не сочинял бы произведения на темы Калевалы.Если он это делал -значит он не только говорил по-фински,но и говорил в совершенстве,иначе ему было бы не понять духа эпоса...
Ты, парень, уж какой-то совсем невежественный! Полагаешь, что нужно обязательно знать язык тех героев, о которых/на темы которых пишет композитор/художник, писатель/скульптор и т.д.?! И более того, иметь ту же национальность, что и герои произведений! Ну, ты артист...хорошо вживаешься в образ :)

Тогда, выходит, английский драматург и поэт Шекспир знал и датский язык, коль скоро писал о Гамлете, принце Датском; а уж про Отелло, мавра венецианского, я молчу!
А о произведениях на тему античности я вообще не заикаюсь.

А по поводу Сибелиуса и русских композиторов ты определись:
1) уж если ты говоришь о родословной (шведские, еврейские, африканские и прочие корни), то и у Яна Сибелиуса и у Бородина, Мусоргского и (смотри список выше) ищи корни в родословной. Посмотрю, что найдёшь!
2) если по месту рождения и по родному языку, тоже сравнивай в одной параллели

...а не так, что " Сибелиус родился в Финляндии - он коренной финн, а вот у Пушкина, к примеру (если говорим о национальной культуре/гордости нации в целом), есть африканские корни - он коренной африканец."

Silta
23-04-2011, 09:16
Но не хочется мне ходить там где ссут орут и пьют. Неужели в Финляндии все так плохо как Вы рассказываете. Не верю, так как прожил тут 16 лет. Не много но и не мало. И научился посещать приличные места. Зависит от человека что он хочет увидеть.

cогласна по поводу - каждый видит то, что хочет видеть :)
но было бы странно утверждать, что аборигены не засирают свои города сами же :D

но надо же на кого-нить свалить....вот и кричат и пальцем показывают.....улкомаалайсет во всем виноваты :lol: :lol: как дети малые!!!

avanta
23-04-2011, 09:19
А про обожание почитай ну, хотя учебник истории "Historian tuulet" для 7 класса...там есть целая глава и про обожателей из правящего класса и про то, как они говорили на финском.

И вообще, ребятки, почитайте элементарные школьные учебники...финские, между прочим.

hiekkaranta
23-04-2011, 09:23

По побережью шведский нужен, чтоб хотя бы было больше шансов работу найти. К сожалению, не все шведо-финны говорят по-фински хорошо, особенно старшее поколение, а дети начинают учить финский не с первого класса.

Ollikainen
23-04-2011, 09:39
А про обожание почитай ну, хотя учебник истории "Хисториан туулет" для 7 класса...там есть целая глава и про обожателей из правящего класса и про то, как они говорили на финском.

И вообще, ребятки, почитайте элементарные школьные учебники...финские, между прочим.
Eino Leino (Armas Einar Leopold Lönnbohm),к примеру,прекрасно говорил по-фински,он один из финских поэтов -классиков.С Сибелиусом они были знакомы лично...
...Совсем не говорившие -Рунеберг и Топелиус жили несколько раньше :)

Ollikainen
23-04-2011, 09:46
Бегите от этих друзей, раз они полны ненависти пусть даже и к языку! Трудно себе представить образованного уверенного в себе человека, который ненавидел бы свое знание иностранного языка.
Шведский в сознании большинства финнов так и остался ненавистным языком господ-колонизаторов :)это в крови :)

Chuchelo
23-04-2011, 09:55
Шведский в сознании большинства финнов так и остался ненавистным языком господ-колонизаторов :)это в крови :)
У Вас перекос в сознании происходит - ненависть не может быть в крови или генах. Но может быть в результате промывки мозгов. А это чревато.

Утекай
23-04-2011, 09:59

У Вас тоже ненависть к шведскому языку? Вы ведь финн?

hiekkaranta
23-04-2011, 10:04

Ой, да не надо. Нет никакой ненависти к шведскому, многие финны шведского не знают и не парятся по этому поводу.... А у вас, похоже, ненависть ко всему нефинскому.

Ollikainen
23-04-2011, 10:13
У Вас перекос в сознании происходит - ненависть не может быть в крови или генах. Но может быть в результате промывки мозгов. А это чревато.
9 из 10- знакомых финнов высказывали мне недовольство тем,что их ЗАСТАВЛЯЛИ учить шведский :)

hiekkaranta
23-04-2011, 10:16
9 из 10- знакомых финнов высказывали мне недовольство тем,что их ЗАСТАВЛЯЛИ учить шведский :)

недовольство, но не ненависть :)

Ollikainen
23-04-2011, 10:17
Ой, да не надо. Нет никакой ненависти к шведскому, многие финны шведского не знают и не парятся по этому поводу.... А у вас, похоже, ненависть ко всему нефинскому.
А вы не задумывались ПОЧЕМУ НЕ ЗНАЮТ ? В школе шведских часов больше и изучать его начинают раньше,чем английский...И тем не менее,большинство моих знакомых по английски говорят относительно свободно,а шведского не знают....и знать не хотят :)

свист
23-04-2011, 10:18
А про обязательный английский в школе они не ноют? По поводу химии, которая им в жизни не пригодилась, не жаловались?

Pauli
23-04-2011, 10:18
Привет с Большого Бодуна? Tакое про автора симфонии "Финляндия" на трезвую голову не написать...
Скажи еще,что и Эйно Лейно (Armas Einar Leopold Lönnbohm) тоже имеет чисто "географическое отношение" к Суоми,хе-хе...
P.S.Спасибо Олликайнену,он намедни напомнил,что Эйно Лейно из шведскоязычных.

Silta
23-04-2011, 10:21
А вы не задумывались ПОЧЕМУ НЕ ЗНАЮТ ? В школе шведских часов больше и изучать его начинают раньше,чем английский...И тем не менее,большинство моих знакомых по английски говорят относительно свободно,а шведского не знают....и знать не хотят :)

шведский начинают учить в большинстве школ в 7 классе, английский в 3 :)

ну и глупо, что не знают....лишний язык никогда не помешает....

Ollikainen
23-04-2011, 10:22
недовольство, но не ненависть :)
Недовольство -это когда делают из под палки,но всё же делают.Когда человек заявляет,что "шведский это не язык -это нарушение речи" -это уже ненависть....

Silta
23-04-2011, 10:24
У Вас тоже ненависть к шведскому языку? Вы ведь финн?

ага, чистА финн.....тока сами финны об этом не догадываются :gy:

свист
23-04-2011, 10:25
P.S.Спасибо Олликайнену,он намедни напомнил,что Эйно Лейно из шведскоязычных.
Так он тоже оказывается ненавистное наследие колонизаторов? :)

Chuchelo
23-04-2011, 10:25
Да ну! У меня дети шведский начали изучать в 7-м классе, а английский с 3-го.
А не знают здесь шведский из-за плохого преподавания и искуственно созданной атмосферы ненависти к языку.
Чем больше человек знает языков, тем лучше. Пусть перусы тратят свою энергию на борьбу с образованием и выставляют себя во всей красе.

Ollikainen
23-04-2011, 10:27
А про обязательный английский в школе они не ноют? По поводу химии, которая им в жизни не пригодилась, не жаловались?
Как же -английский нужен.На английском большинство компьютерных игр :)Да и по миру поездить хочецца....а шведский где нужен??В Швеции??Там и английским обойтись можно...

avanta
23-04-2011, 10:28
Привет с Большого Бодуна? Tакое про автора симфонии "Финляндия" на трезвую голову не написать...

...проходя мимо: поэт Евгений Баратынский написал элегию "Финляндия". А не причислить ли нам его к финнам?...коренным...

Chuchelo
23-04-2011, 10:29
Не пора ли задуматься об окружении? Из моих знакомых финнов 8 из 10 отправляли своих детей на летнюю практику в Швецию, чтобы те заговорили по- шведски. Они ругают не паккоруотси а безобразное преподавание его в школах.

Ollikainen
23-04-2011, 10:30
ага, чистА финн.....тока сами финны об этом не догадываются :гы:
Большинство друзей-финнов в курсе,что по-русски со мной говорить не нужно...:)

hiekkaranta
23-04-2011, 10:30
Недовольство -это когда делают из под палки,но всё же делают.Когда человек заявляет,что "шведский это не язык -это нарушение речи" -это уже ненависть....

А у вас то какое право рассуждать отменить шведский или нет??? Вы родились и выросли в России, волею судьбы здесь оказались, могли и не оказаться. Шведо-финны родились ЗДЕСЬ это их Родина, вот они пусть и отстаивают свои позиции.

Ollikainen
23-04-2011, 10:32
Не пора ли задуматься об окружении? Из моих знакомых финнов 8 из 10 отправляли своих детей на летнюю практику в Швецию, чтобы те заговорили по- шведски. Они ругают не паккоруотси а безобразное преподавание его в школах.
Я из Центральной Финляндии,где шведский не нужен...

avanta
23-04-2011, 10:34
Складывается впечатление, что больше всех проблемой присутствия шведского языка в Финляндии озабочен Ollikainen (по происхождению/по корням.....)

*я с финнами работаю, общаюсь на досуге, соседи у меня финны, но о ненависти к шведскому языку ни от кого не слыхала....А, ну да, не с теми финнами общаюсь :)

Ollikainen
23-04-2011, 10:36
А у вас то какое право рассуждать отменить шведский или нет??? Вы родились и выросли в России, волею судьбы здесь оказались, могли и не оказаться. Шведо-финны родились ЗДЕСЬ это их Родина, вот они пусть и отстаивают свои позиции.
Я не рассуждаю -я констатирую факты. Jag tykkär om svenska :)

Silta
23-04-2011, 10:36

какое убожжжжжество(с)

Pauli
23-04-2011, 10:38
Так он тоже оказывается ненавистное наследие колонизаторов? :)
Говорят,что "сын не несет вины отца своего" (цитата из Ветхого Завета).Да и славу поэт познал уже с финским именем, и звучит "Эйно Лейно" на финском красивее,чем Леополд Лöннбохм.

Silta
23-04-2011, 10:39
С занудой легче переспать, чем объяснять, почему ты его не хочешь :canabis:

avanta
23-04-2011, 10:43
Наивный ты, Ollikainen! Нежели ж ты думаешь, что не вылетишь отсюда в первых рядах, если - ну так, чисто умозрительно:) - представить, как твои однопартийцы сумеют протащить закон об ужесточении отношения к иностранцам со всеми вытекающими последствиями?...и никто с тобой при этом по-русски не будет разговаривать :)
Или тоже надеешься записаться в лагерь охранником, как гербарий?

avanta
23-04-2011, 10:44
а сможешь? :).....

свист
23-04-2011, 10:48
Говорят,что "сын не несет вины отца своего" (цитата из Ветхого Завета).Да и славу поэт познал уже с финским именем, и звучит "Эйно Лейно" на финском красивее,чем Леополд Лöннбохм.

т.е. заслугами наледников господ-колонизаторов финны гордятся как родными, а язык не угодил. Правильно :)
И о какой вине шведов перед финнами может идти речь? Виноваты в том, что окультурили финскую нацию?

hiekkaranta
23-04-2011, 10:49
Я не рассуждаю -я констатирую факты. Jag tykkär om svenska :)

Jag tycker om min svensk språkiga man. Mera svenska :) :) :)

Pauli
23-04-2011, 10:51
...проходя мимо: поэт Евгений Баратынский написал элегию "Финляндия". А не причислить ли нам его к финнам?...коренным...
Не с той буквы фамилия начинается (буква б,как и д, изначально не финская,финну трудо выговорить).Если бы на с,так еще куда ни шло:
Сибелиус,сауна,сису...

Ollikainen
23-04-2011, 10:54
Наивный ты, Олликаинен! Нежели ж ты думаешь, что не вылетишь отсюда в первых рядах, если - ну так, чисто умозрительно:) - представить, как твои однопартийцы сумеют протащить закон об ужесточении отношения к иностранцам со всеми вытекающими последствиями?...и никто с тобой при этом по-русски не будет разговаривать :)
Какой закон??Какое ужесточение??Опять страшилки??Типа Чучело -сам придумаю страшилки про персут -потом сам боюсь??
Да и с паспортом гражданина ЕС никто никуда не погонит :)

свист
23-04-2011, 10:55
Не с той буквы фамилия начинается (буква б,как и д, изначально не финская,финну трудо выговорить).Если бы на с,так еще куда ни шло:
Сибелиус,сауна,сису...
Если бы он взял псевдоним, типа Эйно Лейно, назвали бы финном? :)

Ollikainen
23-04-2011, 10:56
Сибелиус,сауна,сису...
Баратынский вобщем-то поляк :)

По-душка
23-04-2011, 10:58
а вот интересно, а если отменить пако шведский , какой статус будет у туркувского шведского универа и шведских школ?
Такой же и останется.

Ollikainen
23-04-2011, 10:59
Если бы он взял псевдоним, типа Эйно Лейно, назвали бы финном? :)
Если бы он писал по фински -да :)

avanta
23-04-2011, 10:59
...про паспорт уже было здесь сказано, повторюсь: бьют не по паспорту....
С нашими ЕС паспортами мы всё равно uusisuomalaiset, а не pеrussuomalaiset.

avanta
23-04-2011, 11:02
Баратынский вобщем-то поляк :)
ну да, а Пушкин - африканец :)
если будем определять по корням, то вернёмся к Сибелиусу, Эйно Лейно, Рунебергу, Маннергейму..... :)

БАРАТЫНСКИЙ (Боратынский) Евгений Абрамович (19.02.1800 — 29.06.1844), русский поэт. Родился в селе Мара Тамбовской губернии...

По-душка
23-04-2011, 11:03
Ну ни фига! При отставивании своих взглядов не выдавай желаемое за действительное. Помягче на поворотах. :)

Ollikainen
23-04-2011, 11:05
...про паспорт уже было здесь сказано, повторюсь: бьют не по паспорту....
С нашими ЕС паспортами мы всё равно уусисуомалаисет, а не перуссуомалаисет.
В этом есть существенная разница??Где,кого и когда били не по паспорту??

По-душка
23-04-2011, 11:05
Английский не является обязательным. Обязательным являтся иностранный язык. Кроме английского языком А с таким же успехом может быть французский, немецкий, русский, испанский.

Wisper
23-04-2011, 11:10

вот этиM они (зануды) и пользуются:)

свист
23-04-2011, 11:13
Английский не является обязательным. Обязательным являтся иностранный язык. Кроме английского языком А с таким же успехом может быть французский, немецкий, русский, испанский.
Вот именно, а еще возможно куча ненужных-ненавистных предметов, на взгляд друзей Олликайнена, которые не пригодятся им в жизни :)

Pauli
23-04-2011, 11:14
ну да, а Пушкин - африканец :)
Если по логике Кота и вас остальных,ему не возразивших,то да.Пушкин-"африканец", имеет к России чисто "географическое отношение".

БАРАТЫНСКИЙ (Боратынский) Евгений Абрамович (19.02.1800 — 29.06.1844), русский поэт. Родился в селе Мара Тамбовской губернии...
См. выше.Это всего лишь "географический казус".Угораздило,так скать,родиться ...

Yanychar
23-04-2011, 11:21
Наивный ты, Олликаинен! Нежели ж ты думаешь, что не вылетишь отсюда в первых рядах, если - ну так, чисто умозрительно:) - представить, как твои однопартийцы сумеют протащить закон об ужесточении отношения к иностранцам со всеми вытекающими последствиями?...и никто с тобой при этом по-русски не будет разговаривать :)

Главное, чтобы его обратно не пустили!!! :)
Лично я против.

свист
23-04-2011, 11:22
Если бы он писал по фински -да :)
А если бы с помощью переводчика печатался на финском? :)

Fotina
23-04-2011, 11:28
Я из Центральной Финляндии,где шведский не нужен...

Ну если он вам не нужен, то зачем говорить за всех. А по-русски с вами не говорят скорее всего по причине того, что не владеют им (как и со мной). Судя по вашим постам, до финского менталитета вам как до Китая пешком.

По-душка
23-04-2011, 11:29
Вот именно, а еще возможно куча ненужных-ненавистных предметов, на взгляд друзей Олликайнена, которые не пригодятся им в жизни :)
Я тоже выступаю за снятие статуса "обязательный" со шведского языка (для финнов) и с финского (для шведоязычных). Я за свободу выбора.
Те, кто посчитают шведским необходимым для себя и учить его будут лучше. А не как сейчас, из-под палки. Учитывая, что конституцию пока еще никто не отменил, от всех служащих государственных и муниципальных учреждений и впердь будут требовать владение шведским/финским языком, поэтому большинство учащихся в любом случае выберет шведский в качестве факультативного. Но это будет осознанный выбор. Как большинство выбирает сейчас в качестве главного иностранного языка (pitkä A-kieli) аглийский.

Утекай
23-04-2011, 11:30
Какой закон??Какое ужесточение??Опять страшилки??Типа Чучело -сам придумаю страшилки про персут -потом сам боюсь??

Какой же у Вас в голове раскардаш. Идите в церковь и попросите господа чтоб помог Вам созвониться с мозгами.

XtreamCat
23-04-2011, 11:33
Не буду с пеной у рта утверждать, что Сибелиус совсем не говорил по фински. Исторически доподлинно известно, что он родился в шведоязычной семье и обиходным языком общения у него был шведский. У русских композиторов, - у всех без исключения - обиходным языком общения был исключительно русский и родились они все в русскоязычных семьях. Так тебе будет понятнее?

Pauli
23-04-2011, 11:38
А если бы с помощью переводчика печатался на финском? :)
Вопрос не прямо ко мне,но осмелюсь внести 5 копеечек.
С переводчиком вряд ли стал бы популярным.Чтобы понять того же Эйно Лейно надо читать его стихи на финском (как Олликайнен,хотя его тут упрекают ,что он якобы и не финн вовсе).Стихи Лейно написаны на финском.

свист
23-04-2011, 11:39
Я тоже выступаю за снятие статуса "обязательный" со шведского языка (для финнов) и с финского (для шведоязычных). Я за свободу выбора.
Те, кто посчитают шведским необходимым для себя и учить его будут лучше. А не как сейчас, из-под палки. Учитывая, что конституцию пока еще никто не отменил, от всех служащих государственных и муниципальных учреждений и впердь будут требовать владение шведским/финским языком, поэтому большинство учащихся в любом случае выберет шведский в качестве факультативного. Но это будет осознанный выбор. Как большинство выбирает сейчас в качестве главного иностранного языка (pitkä A-kieli) аглийский.
Может ради свободы выбора стоит сделать все школьные предметы необязательными? :) Не знаю какие друзья у Олликайнена, которые возможно вообще не помнят шведского из школьной программы. Но мне встречаются финны, которые в состоянии понять и сказать хотя бы элементарные фразы на шведском, а это немаловажно в стране, где много маленьких детей посещают шведскоязычные учебные учреждения и до какого-то времени не говорят по фински.

avanta
23-04-2011, 11:40
Рейюшко, ты когда подчеркиваешь свою "финскость" и всячески открещиваешься от какой бы то ни было "русскости" (это правда, что твоя мама - русская?), то будь осторожен и не перестарайся!

У нас в городе есть некая особа (наполовину русская, наполовину инкери) - любительница поорать при случае: "Да что там ваша (русская, значит) культура! Даже Пушкин - и тот африканец!". Говорит по-фински с жутким акцентом и ошибками, несмотря на то, что живёт здесь более 15 лет. Заискивает перед финнами. Везде и всегда подчёркивает, что приехала на историческую родину. Про бывших соотечественников - только негатив!...причём частенько громким голосом в общественных местах :)
Финны от неё шарахаются.

Жалкое зрелище...

XtreamCat
23-04-2011, 11:47
Ты главное не опохмеляйся с утра, а то так в мутняке и Пасху встретишь. :) Если Верди написал оперу Аида, ему не обязательно нужно было полюбить Египет и Эфиопию и говорить по арабски и по эфиопски, так же как и либретисту. Как здесь уже упоминалось, для написания Гамлета Шекспиру не обязательно было выучить датский и поплюбить Данию.

Кстати Finlаndia Hymni почему то не прокатил в качестве финского гимна и утвердился Maamme как и у Эстонии. Первый раз встречаю один и тот же гимн у разных стран.

Haha
23-04-2011, 11:49
- господин адвокат, имею ли я право..?
- имеете...
- а могу ли я...?
- нет, не можете...

В нашем не самом маленьком городе Филяндии только в одной гимназии есть возможность взять в качестве обязательного иностранного французский (по-моему), а не английский...
Все остальные языки - два варианта: или "у нас нет преподавателя", или "у нас нет нужного количества желающих учеников"..
А так да... можно и испанский..
:)

Haha
23-04-2011, 11:52

Бери выше: Блок перевел "Наш край, наш край, наш край родной, О, звук, всех громче слов..."
Финн- не иначе!

Bess
23-04-2011, 11:56
По поводу "традиционного образа жизни": я тут сейчас книжку читаю... финскую, финского автора... про жизнь в районе Йоенсуу в конце 80-х - начале 90-х ---- это просто ужас какой-то, про какую финскую жизнь в финской провинции там пишут...

Как книжка называется? Очень интересно было бы почитать. :)

Bess
23-04-2011, 12:00
это там, в центральной. да северной мутят, а нам, по побережью, шведский нужен"

Зачем вам нужен?

kati2512
23-04-2011, 12:00
Педики и пасторши,забыл добавить...
это один из ваших постов, и вы считаете правильным/допустимыми такие выссказывания ? спасибо, за субьективную оценку в там числе и меня...

Crest
23-04-2011, 12:01
- имеете...
- а могу ли я...?
- нет, не можете...

В нашем не самом маленьком городе Филяндии только в одной гимназии есть возможность взять в качестве обязательного иностранного французский (по-моему), а не английский...
Все остальные языки - два варианта: или "у нас нет преподавателя", или "у нас нет нужного количества желающих учеников"..
Какая же плохая жизнь в Финляндии с ваших слов. И все равно все прут сюда :D

По-душка
23-04-2011, 12:03
Может ради свободы выбора стоит сделать все школьные предметы необязательными? :) Не знаю какие друзья у Олликайнена, которые возможно вообще не помнят шведского. Но мне встречаются финны, которые в состоянии понять и сказать хотя бы элементарные фразы на шведском, а это немаловажно в стране, где много маленьких детей посещают шведские учебные учреждения и до какого-то времени не говорят по фински.
За необязательность всех школьных предметов я не выступаю, мне пока достаточно шведского. :) Вот именно, после многих лет учебы, люди способны сказать лишь элементарные фразы на шведском! Эффективность учебы мизерная.

Ксати, я заметила, что, например, финские турагенты, гиды, бизнесмены и пр. общаются со шведами из Швеции по-английски. Тут недавно приезжал швед вручать финским журналистам награду. Свою речь он произнес на английском языке. Это в стране, где шведский является официальным. :)

В стране есть много других маленьких детей, которые "до какого-то времени не говорят по фински". :)

Haha
23-04-2011, 12:04
Как книжка называется? Очень интересно было бы почитать. :)

Leena Lehtolainen "Jonakin onnelisena päivänä"
Сейчас я уже до собственно убийства дочитала - легче как-то пошло... А предыстория на 200-х страницах в начале -- волосы дыбом от жизнеописания...

Haha
23-04-2011, 12:05
Какая же плохая жизнь в Финляндии с ваших слов.

Да я как-то не жалуюсь... Пока...

Bess
23-04-2011, 12:06
По побережью шведский нужен, чтоб хотя бы было больше шансов работу найти. К сожалению, не все шведо-финны говорят по-фински хорошо, особенно старшее поколение, а дети начинают учить финский не с первого класса.

Тогда должен быть факультатив для нуждающихся в шведском, всей страной изучать не обязательно. И вообще, финнам бы побольше на финском сосредоточится, а то и родной язык потеряют.

А шведы обязаны говорить достаточно хорошо на финском - финский прописан в конституции. И у финнов есть полное право говорить со шведами на финском языке. :D

avanta
23-04-2011, 12:07
Бери выше: Блок перевел "Наш край, наш край, наш край родной, О, звук, всех громче слов..."
Финн- не иначе!
Первая буква, понимаешь ли, не подходит! :)...но ведь возможны фонетически изменённые варианты: Плок, например...Или, как Синебрюхова - Лок, Ок... Может, так притащим за уши? :)

Bess
Leena Lehtolainen "Jonakin onnelisena päivänä"
Сейчас я уже до собственно убийства дочитала - легче как-то пошло... А предыстория на 200-х страницах в начале -- волосы дыбом от жизнеописания...

Спасибо. :) :)

Haha
За необязательность всех школьных предметов я не выступаю, мне пока достаточно шведского. :)...

Государственный язык, который необязателен для изучения - это нонсенс. Моё мнение. Тогда надо делать его региональным языком. Но "если хочешь работать на гос.должности, то учи..." - это что-то не то.
*"чистых" шведов с их шведским здесь даже в Хельсинки не поняли... Перешли на английский...

XtreamCat
23-04-2011, 12:09
Если по логике Кота и вас остальных,ему не возразивших,то да.Пушкин-"африканец", имеет к России чисто "географическое отношение".

..Не передергивай. Родным языком Пушкина был русский язык, хотя и по фрнацузски он изьяснялся свободно. Правда за границей России так за свою жизнь не побывал.

По-душка
23-04-2011, 12:10
- имеете...
- а могу ли я...?
- нет, не можете...

Советую переехать в более крупные города. :) У нас тут выбор побольше. :)
Есть даже такие чудаки, которые выбирают русский в качестве главного иностранного. :)

Ollikainen
23-04-2011, 12:12
Не буду с пеной у рта утверждать, что Сибелиус совсем не говорил по фински. Исторически доподлинно известно, что он родился в шведоязычной семье и обиходным языком общения у него был шведский. У русских композиторов, - у всех без исключения - обиходным языком общения был исключительно русский и родились они все в русскоязычных семьях. Так тебе будет понятнее?
Да??Вы не в курсе,что у большинства русских дворян родным языком был французский??А русский они выучивали в последствии...Да и корни у большинства(спасибо Петру Великому) были далеко не русские...

свист
23-04-2011, 12:13
В стране есть много других маленьких детей, которые "до какого-то времени не говорят по фински". :)
Не уверен, что вы говорите о коренных жителях Финляндии. Однако интересно, какие садики, школы эти дети посещают и до какого класса они не говорят по фински?

Ollikainen
23-04-2011, 12:15
Не передергивай. Родным языком Пушкина был русский язык, хотя и по фрнацузски он изьяснялся свободно. Правда за границей России так за свою жизнь не побывал.
Родным языком у Пушкина был французский,хотя по русски(spasibo Arine Rodionovne :) ) он изьяснялся свободно.Учите историю...

Ollikainen
23-04-2011, 12:17
Не уверен, что вы говорите о коренных жителях Финляндии. Однако интересно, какие садики, школы эти дети посещают и до какого класса они не говорят по фински?
У нас в Ювяскюля есть английский детский сад.So what??

avanta
23-04-2011, 12:17
Есть даже такие чудаки, которые выбирают русский в качестве главного иностранного. :)
Возможно ли такое?
Русский как иностранный изучается, насколько мне известно, как В или С язык. За исключением финско-русских языковых школ, где он изучается как обязательный иностранный, судя уже по названию школы. Но это несколько другой коленкор...В таких школах всё "чудачество" объясняется тем, что потом учеником выбирается профессия, место работы, связанное с РЯ.

свист
23-04-2011, 12:20
У нас в Ювяскюля есть английский детский сад.So what??
Какой нибудь kielikylpy?

XtreamCat
Да??Вы не в курсе,что у большинства русских дворян родным языком был французский??А русский они выучивали в последствии...Да и корни у большинства(спасибо Петру Великому) были далеко не русские...
Назови мне хоть одного русского композитора, у которого обиходным языком был французский. Начиная с Глинки..

Ollikainen
это один из ваших постов, и вы считаете правильным/допустимыми такие выссказывания ? спасибо, за субьективную оценку в там числе и меня...
Вы чё пасторша что ли??Или лесбиянка??Хотите поговорить об этом??

Haha
23-04-2011, 12:21

Вот-вот... Вся Финляндия в Хельсинки-то и "проваливается"...
А кто регионы поднимать будет??????

Ollikainen
23-04-2011, 12:22
Назови мне хоть одного русского композитора, у которого обиходным языком был французский. Начиная с Глинки..
Французский был обиходным языком русского дворянства.Докажите обратное.

Haha
23-04-2011, 12:23
Родным языком у Пушкина был французский,хотя по русски(spasibo Arine Rodionovne :) ) он изьяснялся свободно.Учите историю...

То есть африканец с родным французским стал "великим русским поэтом"... Лихо!

Pauli
23-04-2011, 12:24
Ты главное не опохмеляйся с утра, а то так в мутняке и Пасху встретишь. :) Если Верди написал оперу Аида, ему не обязательно нужно было полюбить Египет и Эфиопию и говорить по арабски и по эфиопски, так же как и либретисту. Как здесь уже упоминалось, для написания Гамлета Шекспиру не обязательно было выучить датский и поплюбить Данию.

Кстати Финландиа Хымни почему то не прокатил в качестве финского гимна и утвердился Маамме как и у Эстонии. Первый раз встречаю один и тот же гимн у разных стран.
У тебя очень поверхностный взгляд.По русски это называется "верхов нахватался".
"Гамлет" это вобщем-то не про Данию.Там на месте датского замка можно было хоть немецкий упомянуть.
Эстонцы утверждают,что они первыми запустили свой гимн,и виноваты в нынешней ситуации якобы финны.

Haha
23-04-2011, 12:25
Французский был обиходным языком русского дворянства..

Но литература (дворянская) была на русском... Для кого они сочиняли-то? Для своих крепостных?

avanta
23-04-2011, 12:25
С сожалением констатирую, что я опоздала со своим постом номер 328 :(

Ollikainen
23-04-2011, 12:26
Рейюшко, ты когда подчеркиваешь свою "финскость" и всячески открещиваешься от какой бы то ни было "русскости" (это правда, что твоя мама - русская?), то будь осторожен и не перестарайся!

У нас в городе есть некая особа (наполовину русская, наполовину инкери) - любительница поорать при случае: "Да что там ваша (русская, значит) культура! Даже Пушкин - и тот африканец!". Говорит по-фински с жутким акцентом и ошибками, несмотря на то, что живёт здесь более 15 лет. Заискивает перед финнами. Везде и всегда подчёркивает, что приехала на историческую родину. Про бывших соотечественников - только негатив!...причём частенько громким голосом в общественных местах :)
Финны от неё шарахаются.

Жалкое зрелище...
От выделенного я и сам бы шарахался.В не зависимости от темы её речей :)

kati2512
23-04-2011, 12:27
Вы чё пасторша что ли??Или лесбиянка??Хотите поговорить об этом??
отношение себя к церкви и пост в этои форме большое противоречие, как и многие другие. как и побуждение к разговору в даннои форме, продолжение бессмысленно.

Haha
23-04-2011, 12:27
"Гамлет" это вобщем-то не про Данию.Там на месте датского замка можно было хоть немецкий упомянуть.

Во-во... А Отелло - это вовсе не про мавров... И Ромео - тоже не про Италию...
Не, по большому счету - вы правы...
Эстонцы утверждают,что они первыми запустили свой гимн,и виноваты в нынешней ситуации якобы финны.
Эстонцы - просто Класс!

По-душка
23-04-2011, 12:31
Государственный язык, который необязателен для изучения - это нонсенс. Моё мнение. Тогда надо делать его региональным языком. Но "если хочешь работать на гос.должности, то учи..." - это что-то не то.
*"чистых" шведов с их шведским здесь даже в Хельсинки не поняли... Перешли на английский...
А по-моему, так вполне нормально. :)
*
в том и дело. Местные шведы говорят на шведском наречии, которые изобилует финскими заимствованиями, ударные слоги произносятся монотонно, как в финском и пр. "Чистые" шведы говорят на riikinruotsi. По большому счету финны должны учить "финский шведский", чтобы обслуживать шведоязычное меньшинство.

Abel
23-04-2011, 12:32
Смотрите последние сообщения в ветке о блокаде Ленинграда, там примеры на финском.

Ollikainen
23-04-2011, 12:33
Но литература (дворянская) была на русском... Для кого они сочиняли-то? Для своих крепостных?
А для кого шведоязычные фенноманы сочиняли свои опусы??

Esmiralda
23-04-2011, 12:34
Заглянула на тему: за какую партию голосуем 14.4? (http://russian.fi/forum/poll.php?do=showresults&pollid=833), наибольшое кол-во (47 голосов) получили Перусы.

Haha
23-04-2011, 12:41

Вообще-то вот это "шведоязычные фенноманы" в переводе на русский означает "шведы, которые любили Финляндию"... так это вы про кого сейчас?

Abel
23-04-2011, 12:44
Французский был обиходным языком русского дворянства.Докажите обратное.
Французский был обиходным языком европейской аристократии, в том числе и хельсинкской. Термин "östsvenskar" знаком?

свист
23-04-2011, 12:49
А по-моему, так вполне нормально. :)
*
в том и дело. Местные шведы говорят на шведском наречии, которые изобилует финскими заимствованиями, ударные слоги произносятся монотонно, как в финском и пр. "Чистые" шведы говорят на riikinruotsi. По большому счету финны должны учить "финский шведский", чтобы обслуживать шведоязычное меньшинство.
Однажды во времена кризиса 70х финнам пригодилось знание "шведского наречия" для работы в Швеции. Не факт, что не понадобится снова ;)

Crest
23-04-2011, 12:52
Повод голосовать не за а против прежних.

09.11.2010
Miltä tämä kuulostaa? Kansanedustajille hankittiin uudet torkkupeitot, jotka maksavat 127 euroa kappale...... että kansanedustajilla on mukavampi nukkua töissä?
03.12.2010
Kansanedustajat saivat tänään kohuttujen torkkupeittojensa täydennykseksi unilelun. Lelut ovat peräisin Radio Novan järjestämästä kansalaiskeräyksestä, joka tuotti muutamassa viikossa yli 400 pehmolelua.
Jokainen kansanedustaja saa siis oman unilelun ja loput lelut jatkavat matkaansa hyväntekeväisyyteen. Osa kansanedustajista kävi aamulla valitsemassa itselleen mieluisan nallen tai örkin.

Ollikainen
23-04-2011, 12:54
Вообще-то вот это "шведоязычные фенноманы" в переводе на русский означает "шведы, которые любили Финляндию"... так это вы про кого сейчас?

Шведский был языком финской знати.До фенноманов говорить по-фински в высшем обществе считалось неприличным.У многих финских дворян происхождение ,несмотря на шведоязычность и шведские фамилии было чисто финским...

avanta
23-04-2011, 12:54
"Дремучая ты девица, Бурлакова!" (с) :)

Ollikainen
23-04-2011, 13:03

09.11.2010
Милтä тäмä куулостаа? Кансанедустайилле ханкиттиин уудет торккупеитот, ётка максават 127 еуроа каппале...... еттä кансанедустайилла он мукавампи нуккуа тöиссä?
03.12.2010
Кансанедустаят саиват тäнääн кохуттуэн торккупеиттоэнса тäыденныксекси унилелун. Лелут оват перäисин Радио Нован йäрэстäмäстä кансалаискерäыксестä, ёка туотти муутамасса виикосса ыли 400 пехмолелуа.
Йокаинен кансанедустая саа сиис оман унилелун я лопут лелут яткават маткаанса хывäнтекевäисыытеен. Оса кансанедустайиста кäви аамулла валитсемасса итселлеен миелуисан наллен таи öркин.
Клаасс!!Члены парламента тихо посапывают под пледом с мишкой под мышкой...и за это получают 5000€....Хачу такую работу!!

XtreamCat
23-04-2011, 13:06
Извини, но складывается впечатление, что у тебя какой то мусор в голове. Родным языком Пушкина был русский и никакой иной. Может ты с монархией путаешь? Монархи в России с некоторых пор говорили по немецки: "в хорошем смысле этого слова"(с) :)

По-душка
23-04-2011, 13:07
Однажды во времена кризиса 70х финнам пригодилось знание "шведского наречия" для работы в Швеции. Не факт, что не понадобится снова ;)
Теперь Швеция с Финляндией в ЕС, вместе тонуть будут. Просить друг друга о помощи будут по-английски. :) Да и вообще некоторые считают, что сейчас русский важнее. :) Вон восточные регионы просят, чтобы школьники могли заменить обязательный шведский на обязательный русский.
Я же лично против всякой обязаловки. Я за свободу, за "осознанную необходимость". :D

XtreamCat
23-04-2011, 13:13
.Хачу такую работу!!
Уже Соини с товарищами получил такую работу. Они первые хотели. - А ты - в очередь! :)

Ollikainen
23-04-2011, 13:15
Извини, но складывается впечатление, что у тебя какой то мусор в голове. Родным языком Пушкина был русский и никакой иной. Может ты с монархией путаешь? Монархи в России с некоторых пор говорили по немецки: "в хорошем смысле этого слова"(с) :)
В сочинениях знаменитого Льва Толстого есть целые страницы на французском.Не читали??

свист
23-04-2011, 13:17
Теперь Швеция с Финляндией в ЕС, вместе тонуть будут. Просить друг друга о помощи будут по-английски. :) Да и вообще некоторые считают, что сейчас русский важнее. :) Вон восточные регионы просят, чтобы школьники могли заменить обязательный шведский на обязательный русский.
Я же лично против всякой обязаловки. Я за свободу, за "осознанную необходимость". :D
Швеция как всегда окажется более плавучей, она не вступила в еврозону ;)
Много ли сейчас в Финляндии работников (кроме айтишников), которые справляются только по английски? А восточным регионам нужно сперва попробовать ввести обязательный русский вместо шведского, посмотрим через какое время школьники и их родители заноют против изучения трудного, ненавистного языка оккупантов :)

Вообще мне кажется, стоит финским националистам сковырнуть шведский язык и понесётся как снежный ком по наклонной, в итоге появятся языковые инквизиции как в Эстонии :(

XtreamCat
23-04-2011, 13:19
В сочинениях знаменитого Льва Толстого есть целые страницы на французском.Не читали??
Ладно. Если так хочется, то "Лев Толстой был французом." Французы могут по праву считать его своим национальным писателем(целые страницы по французски наваливал специально для французов). :) Но Пушкин то здесь при чем?? :)

Abel
23-04-2011, 13:24
Интересно, эта дама в Петербурге на каком языке разговаривала?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%B0,_%D0%90%D0%B2%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%B0_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0
На шведском или финском? Или может все-таки на французском?

Silta
23-04-2011, 13:30
а сможешь? :).....

та леХко, главное чтобы мне захотелось при этом :gi: :karmen:

Ollikainen
23-04-2011, 13:32
Ладно. Если так хочется, то "Лев Толстой был французом." Французы могут по праву считать его своим национальным писателем(целые страницы по французски наваливал специально для французов). :) Но Пушкин то здесь при чем?? :)
Так и у Пушкина много французских цитат :)Конечно не так много,как у Толстого :)...
По вашей логике так и получается -финские классики были шведами -русские французами :)...
Насчёт происхождения -ваще тёмный лес - русские классики сплошь немцы,поляки и евреи.....
Так что,давайте-ка оставим финнам,маленькому народу , гордость за свою маленькую историю и культуру и прекратим прения....ОК??

Crest
23-04-2011, 13:32
Много ли сейчас в Финляндии работников (кроме айтишников), которые справляются только по английски? А восточным регионам нужно сперва попробовать ввести обязательный русский вместо шведского, посмотрим через какое время школьники и их родители заноют против изучения трудного, ненавистного языка оккупантов :)

Вообще мне кажется, стоит финским националистам сковырнуть шведский язык и понесётся как снежный ком по наклонной, в итоге появятся языковые инквизиции как в Эстонии :(
Зачем вообще нужно что то из под палки учить?

XtreamCat
23-04-2011, 13:35
.
Насчёт происхождения -ваще тёмный лес - русские классики сплошь немцы,поляки и евреи.....
Ну это вообще полный бред! :)
Тебе не надоело чушь пороть? :)

По-душка
23-04-2011, 13:36
Про плавучесть не буду комментировать. У меня с этим словом особые взаимоотношения. :) Про язык оккупантов вы совершенно правильно подметили. Долой обязаловку!

Небольшое отступление.
Вчера я смотрела программу Maajussille morsian. Признаюсь, люблю позырить, как местные фермеры живут. В этот раз среди 10 участников двое было шведоязычных. Несколько фраз из их интервью было по-шведски с финскими субтирами. Однако ведущая Мииа Нуутила с ними по-фински говорила. Фермерам пришлось перейти на финский. Ну что за дела! Где гарантированное Конституцией право на удовлетворение культурных потребностей на родном языке!
Ой, там еще один гомик-фермер был. :) Смелый парень. :) Но это в другую тему. :)

XtreamCat
23-04-2011, 13:36
Зачем вообще в школу ходить, если не охота?
Все правильно. Персуты активно борятся с образованием. Малообразованным быдлом легче управлять. :)

hiekkaranta
23-04-2011, 13:43
Тогда должен быть факультатив для нуждающихся в шведском, всей страной изучать не обязательно. И вообще, финнам бы побольше на финском сосредоточится, а то и родной язык потеряют.

А шведы обязаны говорить достаточно хорошо на финском - финский прописан в конституции. И у финнов есть полное право говорить со шведами на финском языке. :D

А я за всю Одессу и не говорю, я живу здесь на западном побережье, вокруг одни шведоязычные. Мне шведский нужен. С одним финским далеко не уедешь, ради меня одной в компаниях они крайне редко переключаются на финский.

Обязаны или необязаны... Они считают Финляндию двуязычной страной, где шведский наравне с финским. Попробуй их в этом переубеди. Они за свой язык "пасть порвут" любому.

Crest
23-04-2011, 13:45
Зачем вообще в школу ходить, если не охота?
Учится должен каждый сам. В школе тоже не научат если не хочет учится. Я об этом и говорю что принудительно ни кого не научишь. Поэтому обязательные языки в школе-бесполезно. Есть пример из сов.школ, были обязательные, ну и что сейчас все в России на английском и немецком говорят? Сам не захочешь учить ни кто не заставить. Ну если в концлагере может :)

Silta
23-04-2011, 13:47
Ну это вообще полный бред! :)
Тебе не надоело чушь пороть? :)

Кот, да оставьте этого товарища (ой, херру) в покое :lol: :lol: :lol:

ну нра ему доказать на русскоязычном форуме, как это крутА быть финном.... :molotok:

Crest
23-04-2011, 13:53
А я за всю Одессу и не говорю, я живу здесь на западном побережье, вокруг одни шведоязычные. Мне шведский нужен. С одним финским далеко не уедешь, ради меня одной в компаниях они крайне редко переключаются на финский.

Обязаны или необязаны... Они считают Финляндию двуязычной страной, где шведский наравне с финским. Попробуй их в этом переубеди. Они за свой язык "пасть порвут" любому.
Западный берег длинный. В Раума к примеру не говорят на шведском а на своем раумавском и финском.

XtreamCat
23-04-2011, 13:55
Сам не захочешь учить ни кто не заставить. Ну если в концлагере может :) А если сделать некоторые предметы не обязательными, то это снимет с тормозов и колличество неучей будет расти с угрожающей прогрессией. Сейчас я считаю великим достижением финского образования, что почти все могут продолжить обучение в лукио и далее получать высшее образование. Как вспоминала одна финская роува лет эдак 40 назад в Финляндии это было роскошью и в лукио могли попасть только единицы. Пришли какие то персуты и решили развалить все, что было создано не ими.

Кстати среди пожилых людей, которые поднимали эту страну своими руками скорее всего ничтожен процент кто за них голосовал. Даже среди ветеранов. В основном это средний возраст. Не могу этого точно утверждать, но пожилой сосед плюется от них и все время над ними шутит. Типа: "в нашем районе перусы не живут к счастью", так что дверь в доме можно не запирать. :)

XtreamCat
23-04-2011, 13:58
Кот, да оставьте этого товарища (ой, херру) в покое :lol: :lol: :lol:

ну нра ему доказать на русскоязычном форуме, как это крутА быть финном.... :molotok:
Ну мы ж так... Развлекаемся. :) В принципе он неплохой и беззлобный парень, наверняка массажист хороший, просто чушь несет, а это иногда весело(когда не грустно). :)

По-душка
23-04-2011, 14:01
Кстати, за отмену pakkoruotsi выступают не только персут, но и молодежь из коалиционной партии.

Esmiralda
23-04-2011, 14:02
Почему-то мне шведоязычные финны тут напоминают русскоязычных азербайджанцев.
Может быть есть тут и русскоячычные украинцы, они тоже могут сравнить себя с шведоязычными финнами.

Meha
23-04-2011, 14:03
Западный берег длинный. В Раума к примеру не говорят на шведском а на своем раумавском и финском.
вот насколько я помню по своим коллегам и поездкам в Рауму, говорят там тоже на финском ))))))

Crest
23-04-2011, 14:04
А если сделать некоторые предметы не обязательными, то это снимет с тормозов и колличество неучей будет расти с угрожающей прогрессией. Сейчас я считаю великим достижением финского образования, что почти все могут продолжить обучение в лукио и далее получать высшее образование. Как вспоминала одна финская роува лет эдак 40 назад в Финляндии это было роскошью и в лукио могли попасть только единицы. Пришли какие то персуты и решили развалить все, что было создано не ими.

Кстати среди пожилых людей, которые поднимали эту страну своими руками скорее всего ничтожен процент кто за них голосовал. Даже среди ветеранов. В основном это средний возраст. Не могу этого точно утверждать, но пожилой сосед плюется от них и все время над ними шутит. Типа: "в нашем районе перусы не живут к счастью", так что дверь в доме можно не запирать. :)
Но в лукио идут по желанию и способностям. Из под палки туда не гонят.

Wisper
23-04-2011, 14:04
Учится должен каждый сам. В школе тоже не научат если не хочет учится.

Интересная позиция, она касается только чужих детей или собственных тоже?:)

Crest
23-04-2011, 14:06
вот насколько я помню по своим коллегам и поездкам в Рауму, говорят там тоже на финском ))))))
А я что написал(турецком)? местные коренные жители между собой говорят на раумовском и начинают разговор на раумовском но когда видят что человек не поеимает переходят на финский. Я там прожил 9 лет.

hiekkaranta
23-04-2011, 14:07

а ты к нам в гости приезжай :) у меня чувство, например, что я не в Финляндии, а в Швеции живу.

XtreamCat
23-04-2011, 14:08
Кстати, за отмену pakkoruotsi выступают не только персут, но и молодежь из коалиционной партии.
Угу. Сначала за отмену pakko ruotsi, потом за отмену pakko matiikka ну и как следствие останутся только профильные дисциплины как например: слесарное дело и физкультура..:)

Crest
23-04-2011, 14:08
Интересная позиция, она касается только чужих детей или собственных тоже?:)
Ни когда не принуждал своих детей, помогал учиться. Дочка заканчивает второй универ в Финляндии.

Silta
23-04-2011, 14:11
Ну мы ж так... Развлекаемся. :) В принципе он неплохой и беззлобный парень, наверняка массажист хороший, просто чушь несет, а это иногда весело(когда не грустно). :)

да, он очень милый :xplur: в своем упорстве ;)

XtreamCat
23-04-2011, 14:12
Но в лукио идут по желанию и способностям. Из под палки туда не гонят.
Благодаря тому, что в лукио стало доступно учиться, - в Финляндии подтянулся общий уровень образования. Разве это плохо? А дети они и есть дети, им по любому приятнее гулять, чем что то изучать на уроках, поэтому заставлять учиться и контролировать процесс обучения нужно обязательно.

leijona3
23-04-2011, 14:12
я а вообще, при отмене пако руотси, надо вводить пако енгланти, а о задолбало
"Паккоэнглантти"-и так есть. :) И никто не против.

Crest
23-04-2011, 14:13
а ты к нам в гости приезжай :) у меня чувство, например, что я не в Финляндии, а в Швеции живу.
Так я и говорю что западный берег длинный. А на шведском не только на заподном берегу говорят. От Лохья до Ханко например да почти все побережье вокруг Хельсинки.

Утекай
23-04-2011, 14:14
да, он очень милый :xplur: в своем упорстве ;)

Наверное массаж тоже делает неплохо и главное старательно.

XtreamCat
23-04-2011, 14:14
Ни когда не принуждал своих детей, помогал учиться. Дочка заканчивает второй универ в Финляндии.
Но ведь когда она училась, при малейшем тревожном симптоме Вам звонили учителя из школы и просили принять меры? Во всяком случае у нас в школе так.

Crest
23-04-2011, 14:16
Благодаря тому, что в лукио стало доступно учиться, - в Финляндии подтянулся общий уровень образования. Разве это плохо? А дети они и есть дети, им по любому приятнее гулять, чем что то изучать на уроках, поэтому заставлять учиться и контролировать процесс обучения нужно обязательно.
Не заставлять, а объяснить что это необходимо. Тогда и толк будет.
А что лукио закрывают? где такая инфо?

Crest
23-04-2011, 14:17
Но ведь когда она училась, при малейшем тревожном симптоме Вам звонили учителя из школы и просили принять меры? Во всяком случае у нас в школе так.
Не не звонили, она училась по собственному желанию. У сына иногда проблемы с поведением были, но не звонили, иногда записки присылали.

XtreamCat
23-04-2011, 14:21
Не не звонили, она училась по собственному желанию. У сына иногда проблемы с поведением были, но не звонили, иногда записки присылали.
Сейчас это вообще через сайт школы делается в электронном виде: куда заходишь под своим паролем. Достаточно ребенку пару раз опоздать и просят принять меры.

Не все дети сознательные с раннего возраста. К некоторым сознательность приходит позже, когда начинают кулаки кусать, что не учились как следует.

XtreamCat
23-04-2011, 14:22
А что лукио закрывают? где такая инфо?
Все начинается с малого...

hiekkaranta
23-04-2011, 14:24
Так я и говорю что западный берег длинный. А на шведском не только на заподном берегу говорят. От Лохья до Ханко например да почти все побережье вокруг Хельсинки.

Я прекрасно понимаю, что какому-нибудь maajussi из восточной Финляндии шведский не нужен. Но для человека, желающего получить высшее образование, шведский необходим. Тем более, что учить его начинают не с первого класса, так что дети не перетрудятся, а получат базу для лукио итд.

Crest
23-04-2011, 14:25
Сейчас это вообще через сайт школы делается в электронном виде: куда заходишь под своим паролем. Достаточно ребенку пару раз опоздать и просят принять меры.

Не все дети сознательные с раннего возраста. К некоторым сознательность приходит позже, когда начинают кулаки кусать, что не учились как следует.
Роль и обязанность родителей объяснить, показать на своем примере итд...
Принудительное менее эффективно.

Crest
23-04-2011, 14:26
Я прекрасно понимаю, что какому-нибудь maajussi из восточной Финляндии шведский не нужен. Но для человека, желающего получить высшее образование, шведский необходим. Тем более, что учить его начинают не с первого класса, так что дети не перетрудятся, а получат базу для лукио итд.
Дочка скоро получит второе высшее, но шведский не учила, английский. Здесь в Финляндии.

XtreamCat
23-04-2011, 14:27
Не говоря уже о том, что зная шведский практически знаешь и датский, что увеличивает в разы возможность миграции и соответственно трудоустройства внутри Скандинавии. А в Вааса(например), если шведского не знаешь, то на работу кроме как уборщиком не устроишься. Да и то тяжело.

XtreamCat
23-04-2011, 14:30
Роль и обязанность родителей объяснить, показать на своем примере итд...
Принудительное менее эффективно.
Дети разные и подход к ним разный. Когда я был маленький то очень страдал от отсутствия усидчивости и был раздолбаем. Если б меня родители не заставляли учиться, то не известно кем и где бы я сейчас был.

Fotina
23-04-2011, 14:32
Не говоря уже о том, что зная шведский практически знаешь и датский, .

Насчет датского не знаю. Я сюда приехала с норвежским. Год жила в Норвегии. В понимании шведского он мне мало помог, но учить на курсах шведский легко после норвежского.

Wisper
23-04-2011, 14:36
Дочка скоро получит второе высшее, но шведский не учила, английский. Здесь в Финляндии.

а превое высшее где получала? можешь не отвечать

XtreamCat
23-04-2011, 14:38
Насчет датского не знаю. Я сюда приехала с норвежским. Год жила в Норвегии. В понимании шведского он мне мало помог, но учить на курсах шведский легко после норвежского.
Да и с норвежским много общего. Наверняка если вы знаете что по норвежски "hvor er du?" это то же самое, что по шведски "hur mår du?":)

Crest
23-04-2011, 14:42
Дети разные и подход к ним разный. Когда я был маленький то очень страдал от отсутствия усидчивости и был раздолбаем. Если б меня родители не заставляли учиться, то не известно кем и где бы я сейчас был.
А может это тогда ребенку и не надо?
Пример: Отец с высшим образованием. Сам я учился на 4 и 5. Но уже с 5 го класса мечтал быть водителем. В 7 классе объездил с знакомым шофером всю лен.обл. иногда сам за рулем. Коробку передач на ГАЗ 51. мог перебрать самостоятельно. Пример отца не впечатлял-инженер с высшим образованием и зарплатой 120р.
И сейчас я не расстраиваюсь что работаю водителем. Это профессия мне по душе. И зря место не занимал в 10 классе и институте, хотя способности были.

Crest
23-04-2011, 14:43
а превое высшее где получала? можешь не отвечать
В Финляндии, Тампере. и сейчас там же учится.

По-душка
23-04-2011, 14:44
Не поняла, почему для получения высшего образования шведский необходим?
Дак никто не отбирает шведский. Учите на здоровье! В школьной программе, может быть, например, требование об обязательном изучении трех иностранных языков. Выбор языков - дело школьника/его родителей.

hiekkaranta
23-04-2011, 14:46

она училась здесь в перускоулу и лукио или в России в средней школе? а где она первое высш. образование получила?

Crest
23-04-2011, 14:48
она училась здесь в перускоулу и лукио или в России в средней школе? а где она первое высш. образование получила?
Училась с 5го класса здесь в Финляндии.

hiekkaranta
23-04-2011, 14:52
Не поняла, почему для получения высшего образования шведский необходим?
Дак никто не отбирает шведский. Учите на здоровье! В школьной программе, может быть, например, требование об обязательном изучении трех иностранных языков. Выбор языков - дело школьника/его родителей.

зависит от будущей профессии, технарям-инженерам достаточно финского и английского. А если во власть, врачом, полицейским, учителем итд. то без шведского никак. А ребенок откуда знает, что ему в будущем захочется, вот родители и должны подумать :)

XtreamCat
23-04-2011, 14:56
А может это тогда ребенку и не надо?
Пример: Отец с высшим образованием. Сам я учился на 4 и 5. Но уже с 5 го класса мечтал быть водителем. В 7 классе объездил с знакомым шофером всю лен.обл. иногда сам за рулем. Коробку передач на ГАЗ 51. мог перебрать самостоятельно. Пример отца не впечатлял-инженер с высшим образованием и зарплатой 120р.
И сейчас я не расстраиваюсь что работаю водителем. Это профессия мне по душе. И зря место не занимал в 10 классе и институте, хотя способности были.У Вас была другая ситуация. Это прекрасно, что нашлось дело которым увлекся с детства. Бывает ведь и такое, что люди уже здесь в Финляндии, имея высшее образование - тратят кучу денег и времени, что б выучиться и получить грузовые права.

У меня была другая ситуация в детстве и дружил я с плохими ребятами в подростковом возрасте. И если б не умение учиться: привитое родителями, то я б не вырвался из этого порочного круга.

hiekkaranta
23-04-2011, 14:57
Училась с 5го класса здесь в Финляндии.

ну значит шведский знает немного, а на кого здесь учится, и почему второе получает, чем первое не угодило??? пордон, за столь личные вопросы :)

Crest
23-04-2011, 15:00
ну значит шведский знает немного, а на кого здесь учится, и почему второе получает, чем первое не угодило??? пордон, за столь личные вопросы :)
Шведский не знает. Первое оказалось не востребованным, училась на переводчика.
Сейчас на архитектора. На первое пошла из за легкости обучения а не из интереса.

Crest
23-04-2011, 15:05
У Вас была другая ситуация. Это прекрасно, что нашлось дело которым увлекся с детства. Бывает ведь и такое, что люди уже здесь в Финляндии, имея высшее образование - тратят кучу денег и времени, что б выучиться и получить грузовые права.

У меня была другая ситуация в детстве и дружил я с плохими ребятами в подростковом возрасте. И если б не умение учиться: привитое родителями, то я б не вырвался из этого порочного круга.
Поэтому когда люди с высшим образованием иногда с пренебрежением отзываются о других, я им не завидую. Во первых- безкультурные, во вторых не факт что у них интересная профессия а учились лишь потому что это престижно и физически не надо трудиться.

Fotina
23-04-2011, 15:11
Да и с норвежским много общего. Наверняка если вы знаете что по норвежски "хвор ер ду?" это то же самое, что по шведски "хур мåр ду?":)

Ну такие аналогии можно и с английским наити: Jeg er velgig glede - I am very glad. Я имела ввиду, что разговорний шведский било трудно понимать, например, при поездке в Шветсию. Родственников мужа, которие там живут я вообше не понимала. А учить легче, есть много аналогий.

leijona3
23-04-2011, 15:31

09.11.2010
Miltä tämä kuulostaa? Kansanedustajille hankittiin uudet torkkupeitot, jotka maksavat 127 euroa kappale...... että kansanedustajilla on mukavampi nukkua töissä?
03.12.2010
Kansanedustajat saivat tänään kohuttujen torkkupeittojensa täydennykseksi unilelun. Lelut ovat peräisin Radio Novan järjestämästä kansalaiskeräyksestä, joka tuotti muutamassa viikossa yli 400 pehmolelua.
Jokainen kansanedustaja saa siis oman unilelun ja loput lelut jatkavat matkaansa hyväntekeväisyyteen. Osa kansanedustajista kävi aamulla valitsemassa itselleen mieluisan nallen tai örkin.
А я не понимаю Вашей иронии.
Депутаты начали с себя в деле экономии энергии-глядишь,снизят температуру помещений парламента,а чтобы не мёрзнуть на заседаниях используют пледы...

По-душка
23-04-2011, 15:33
зависит от будущей профессии, технарям-инженерам достаточно финского и английского. А если во власть, врачом, полицейским, учителем итд. то без шведского никак. А ребенок откуда знает, что ему в будущем захочется, вот родители и должны подумать :)
Вот именно пусть родители думают, а не государство навязывает. :) Естественно, что на любом этапе образования необходимо предоставить возможность начать учить шведский с нуля.
Если ребенок не изучал шведский в перускоулу, при необходимости он сможет овладеть необходимым уровнем шведского на следующей ступени обучения. При этом мотивация будет другая и соответственно результаты.

К примеру, я знаю одного финна, который начал изучать русский с азов в 30 лет, через 6 лет обучения, он стал работать переводчиком русского языка. Было бы желание. :)

Crest
23-04-2011, 15:34
Депутаты начали с себя в деле экономии энергии-глядишь,снизят температуру помещений парламента,а чтобы не мёрзнуть на заседаниях используют пледы...
Ну это ирония в первую очередь исходит от финских газет и Radio Nova которая организовала сбор мягких игрушек для спящих депутатов.
И пледы они выбрали не по 15 а по 127 евро за штуку. Это конечно показывает как они борются за экономию. :D

Ollikainen
23-04-2011, 15:36
Ну а мягким игрушкам для сна какое обьяснение придумаете??Чтоб депутат на работе по детям не тосковал?? :shum_lol:

По-душка
23-04-2011, 15:39
Шведский не знает. Первое оказалось не востребованным, училась на переводчика.
Сейчас на архитектора. На первое пошла из за легкости обучения а не из интереса.
Закончила университет Тампере, получила звание магистра, не смогла трудоустроиться по специальности и потом поступила на архитектурное отделение, да? На переводчика было легко учиться? Какие у нее рабочие языки?

Crest
23-04-2011, 15:43
Закончила университет Тампере, получила звание магистра, не смогла трудоустроиться по специальности и потом поступила на архитектурное отделение, да? На переводчика было легко учиться? Какие у нее рабочие языки?
Все так. финско-русский переводчик. Приглашали на работу в консульство в Питер. В Финляндии интересной вакансии не подвернулось.
Учится было легко так эти языки знала на отлично. Читала с детства много книг и на русском и на финском.

PS: Читала книги советского издания, когда печатали без ошибок. Это так сравнение с современным российскими изданиями, когда в предложение куча ошибок. :D форум к этому не относится, здесь разрешено.

avanta
23-04-2011, 15:48
Все так. финско-русский переводчик. Приглашали на работу в консульство в Питер. В Финляндии интересной вакансии не подвернулось.
Учится было легко так эти языки знала на отлично. Читала с детства много книг и на русском и на финском.
У дочери только финское гражданство?

avanta
23-04-2011, 15:51
Ребят, а чё так все возбудились по поводу: нужен или не нужен шведский. Вот я так считаю, чем больше языков, тем лучше...
И вообще, я бы на месте депутатов приняла бы закон о пакконаапурикиелет :) А чё? :)

Crest
23-04-2011, 15:57
У дочери только финское гражданство?
Два. русское и финское.

Wisper
23-04-2011, 15:59

Это распространенная ошибка среди русскоязычных детей, молодец , что пошла учиться дальше на другую специальность. Я знаю случай когда две девушки с уже высшим образованием приехали сюда и закончили вот этот же факультет в итоге одна работает вахтером в школе, другая экспедитором в логистике:(

avanta
23-04-2011, 16:10
Два. русское и финское.
Тогда я тут немного возражу/уточню с Вашего позволения: на работу в консульство берут только с одним гражданством: то есть, если человек устраивается с финской стороны, то только с финским гражданством, а с российской стороны - только с российским гражданством.

Я по роду своей работы занималась этим вопросом досконально. Последний раз касалась этой темы 10 марта в Посольстве Финляндии в Москве, где мы были с нашими гимназистами. Нам очень подробно и обстоятельно это объясняли.

Мне очень жаль, что пришлось сделать такое уточнение к тому, что Вы написали:(

XtreamCat
23-04-2011, 16:13
Поэтому когда люди с высшим образованием иногда с пренебрежением отзываются о других, я им не завидую. Во первых- безкультурные, во вторых не факт что у них интересная профессия а учились лишь потому что это престижно и физически не надо трудиться.
Это еще смотря кто, как и какое образование получал. Учеба это довольно тяжелый труд. Многие, что бы выучиться вагоны ночами разгружали, а днем учились. Здесь полегче, но я например работал во время учебы и в России и в Финляндии. На стипендию не проживешь. Бывают конечно и казусы, когда родители запихнули в ближайший от дома институт "пищевой промышленности" дав денег, так некоторые и получили "высшее образование".

Например небезызвестный Шамиль Басаев поступил в институт землеустройства в Москве: откуда был отчислен со второго курса за неуспеваемость. До этого дергался 3 раза на юрфак МГУ...

Wisper
23-04-2011, 16:23
Учеба это довольно тяжелый труд. Многие, что бы выучиться вагоны ночами разгружали, а днем учились. Здесь полегче, но я например работал во время учебы и в России и в Финляндии. .

А я с радостью вспоминаю это время, помню эти конспекты, пару предложений еще успевал записывать а потом кривая черта вбок , засыпал:) я вообще поражаюсь, как нас на все хватало, еще и по вечеринкам, дискотекам мотались и за девушками ухаживали:) Благословенное время.:)

Crest
23-04-2011, 16:47
Тогда я тут немного возражу/уточню с Вашего позволения: на работу в консульство берут только с одним гражданством: то есть, если человек устраивается с финской стороны, то только с финским гражданством, а с российской стороны - только с российским гражданством.

Я по роду своей работы занималась этим вопросом досконально. Последний раз касалась этой темы 10 марта в Посольстве Финляндии в Москве, где мы были с нашими гимназистами. Нам очень подробно и обстоятельно это объясняли.

Я не спорю. Возможно просмотрели что у нее 2 гражданства. Да сама она даже не писала туда заявление на работу, как то вычислили и пригласили на собеседование, она просто отказалась так как не хотела ехать работать в Россию.

Crest
23-04-2011, 16:49
Это распространенная ошибка среди русскоязычных детей, молодец , что пошла учиться дальше на другую специальность. Я знаю случай когда две девушки с уже высшим образованием приехали сюда и закончили вот этот же факультет в итоге одна работает вахтером в школе, другая экспедитором в логистике:(
Точно. Сначала ищут легкие пути, когда поймут тогда нужные начинают искать :)

Black
23-04-2011, 16:52
Почему к власти пришли националисты и расисты?
Да да! И ещö вот чем они занимаются. Неопубликованныэ фотки.

http://rom.naurunappula.com/nn/1/707/019/s_uusi-aika-on-koittanut_719339.jpg

Crest
23-04-2011, 16:52
Это еще смотря кто, как и какое образование получал. Учеба это довольно тяжелый труд. Многие, что бы выучиться вагоны ночами разгружали, а днем учились. Здесь полегче, но я например работал во время учебы и в России и в Финляндии. На стипендию не проживешь. Бывают конечно и казусы, когда родители запихнули в ближайший от дома институт "пищевой промышленности" дав денег, так некоторые и получили "высшее образование".

Например небезызвестный Шамиль Басаев поступил в институт землеустройства в Москве: откуда был отчислен со второго курса за неуспеваемость. До этого дергался 3 раза на юрфак МГУ...
Знаю из опыта своего отца(по рассказам). Однако он ни когда не позволял себе пренебрежительные высказывания в адрес например крестьян. Настоящее образование однако :)или просто врожденный не купленный за баксы ум. :D

BONTON
23-04-2011, 17:29
Знаю из опыта своего отца(по рассказам). Однако он ни когда не позволял себе пренебрежительные высказывания в адрес например крестьян. Настоящее образование однако :)или просто врожденный не купленный за баксы ум. :D
Быть человеку пренебрежительным к другим или не быть,скорее решает его духовное воспитание,а не образование.В любой стране всегда найдётся необразованный крестьянин с душою "выше крыши" и образованный политик(руководитель и т.п.) с душою "ниже плинтуса".
В данном случае Ваш папа,наверняка,был ещё и неплохо воспитан...

Crest
23-04-2011, 17:42
Быть человеку пренебрежительным к другим или не быть,скорее решает его духовное воспитание,а не образование.В любой стране всегда найдётся необразованный крестьянин с душою "выше крыши" и образованный политик(руководитель и т.п.) с душою "ниже плинтуса".
В данном случае Ваш папа,наверняка,был ещё и неплохо воспитан...
Не сомневаюсь в этом.
Спасибо за понимание!
У меня возможно другое воспитание но не благодаря родителям а внешним факторам. Иногда и монтировка считается хорошим аргументом что бы доказать свою правоту :D

Crest
23-04-2011, 17:44

Уточнил. у нее было на тот момент одно российское гражданство.

Микка К.
23-04-2011, 17:59
Ребят, а чё так все возбудились по поводу: нужен или не нужен шведский. Вот я так считаю, чем больше языков, тем лучше...

+1
Не помню кто сказал-"Сколько ты знаешь языков столько раз ты человек" :)

Crest
23-04-2011, 18:42
Угу. Уточнил у дочки . Оказывается если ты коренной финн то обязан учить шведский. Если финский как иностранный язык то шведский учить не обязательно и потом это не влияет на поступление в университет. Сами себя загнали в правовой тупик.

Haha
23-04-2011, 18:50
Оказывается если ты коренной финн то обязан учить шведский. Если финский как иностранный язык то шведский учить не обязательно и потом это не влияет на поступление в университет. .
Но для получения диплома в университете ей еще раз придется доказывать-объяснять-брать справку, что она тут "иностранка", поэтому ей "кредиты" по шведскому языку (обязательные для финнов, причем для любой специальности, в том чтосле и совсем не гуманитарной) могут "простить"/компенсировать чем-то еще...

Crest
23-04-2011, 18:56
Но для получения диплома в университете ей еще раз придется доказывать-объяснять-брать справку, что она тут "иностранка", поэтому ей "кредиты" по шведскому языку (обязательные для финнов, причем для любой специальности, в том чтосле и совсем не гуманитарной) могут "простить"/компенсировать чем-то еще...
Возможно. Но для поступления на работу после оконченного обучения в университете ей не понадобился шведский. Да работа не в госдуме а в консульстве.

По-душка
23-04-2011, 19:12
навеяло: помнишь, какие предметы были в советских вузах обязательными для всех независимо от специальности? :)

Crest
23-04-2011, 19:35
Не пришлось ни чего доказывать кроме знаний. И компенсацию ни какую выплачивать.
Если знать законы то не обязательно подставлять что то для компенсации, здесь правовое государство. И домыслы на счет компенсации считаю извращенчискими. Или кому как... :)

Crest
23-04-2011, 19:36
навеяло: помнишь, какие предметы были в советских вузах обязательными для всех независимо от специальности? :)
Ну дык если с такими закалками жить, то ума много не надо.

Haha
23-04-2011, 20:01

По большому счету, проблема шведского языка для меня - ну где-то пятая в третьем ряду...
Но - повторю, что утром уже пыталась: государственный язык он потому и государственный, что его "все знают"... А возражения типа "все равно на нем никто не говорит", "да кому он нужен", "да я и без него закончил учебу и прекрасно работаю" - это все для кухни=для форума.
Не нужен шведский на востоке Финляндии - переводите его в статус регионального государственного (как саамский), меняйте конституцию - и все дела! Без этого изменения все возгласы перусов про "нет паккоруотси" есть чисто трындёж (который я лично тоже очень уважаю, но не в устах политиков...)

Haha
23-04-2011, 20:03
Не пришлось ни чего доказывать кроме знаний. И компенсацию ни какую выплачивать.:)

При чем тут "выплачивать"? Компенсировать кредиты за курс шведского=проходить какие-то равноценные курсы в таком же объеме..
Во у народа полет фантазии! Гагарин нервно курит в углу...

Haha
23-04-2011, 20:03
Ну дык если с такими закалками жить, то ума много не надо.
Ну... как говорится, "не всем же в космос летать..."

Haha
23-04-2011, 20:05

Здесь вобще беспредел - еще и курсы финского обязательны для все специальностей...
Представляешь, в наше время где-то в мясо-молочном институте заново "жы-шы" учили бы...

Crest
23-04-2011, 20:06
При чем тут "выплачивать"? Компенсировать кредиты за курс шведского=проходить какие-то равноценные курсы в таком же объеме..
Во у народа полет фантазии! Гагарин нервно курит в углу...
Ну так и у Вас формулировки в стиле аля гостинница.

По-душка
23-04-2011, 20:08
Не пришлось ни чего доказывать кроме знаний. И компенсацию ни какую выплачивать.
Если знать законы то не обязательно подставлять что то для компенсации, здесь правовое государство. И домыслы на счет компенсации считаю извращенчискими. Или кому как... :)
Не горячись, ты немножко не понял. Под "кредитами" имеются в виду учебные кредиты (opintopisteet), а под компенсацией - обязанность набрать кредиты по другому языку.

Haha
23-04-2011, 20:13
Не горячись, ты немножко не понял. .

Да уж... вкус устриц надо обсуждать с теми, кто их ел...

Crest
23-04-2011, 20:13
Не горячись, ты немножко не понял. Под "кредитами" имеются в виду учебные кредиты (opintopisteet), а под компенсацией - обязанность набрать кредиты по другому языку.
Прошу пани прошения! Не понял этих кредитов, в ссср кредиты в другом смысле были. :)

Crest
23-04-2011, 20:14
Да уж... вкус устриц надо обсуждать с теми, кто их ел...
Да приходилось есть и даже очень понравились. Так что эта поговорка уже устарела. :)

Gracious
23-04-2011, 20:15
Угу. Уточнил у дочки . Оказывается если ты коренной финн то обязан учить шведский. Если финский как иностранный язык то шведский учить не обязательно и потом это не влияет на поступление в университет.
Совершенно верно - детям-иностранцам в школе и лукио НЕ обязательно учить шведский. В аттестате будет финский, английский и ... родной (в случае, если была возможность изучать). На поступление в университет это никак не влияет. В ун-те тоже не нужно изучать шведский, а чтобы "добрать" необходимое число курсов-зачетов, можно взять любой иной предмет (не обязательно язык). Хотя можно взять и русский, чтобы освежить знания...

Haha
23-04-2011, 20:17
Да приходилось есть и даже очень понравились. Так что эта поговорка уже устарела. :)

Вы бы лучше извинились...

И домыслы на счет компенсации считаю извращенчискими. Или кому как... :)

И что такое "стиль аля гостинница"?

По-душка
23-04-2011, 20:20
По большому счету, проблема шведского языка для меня - ну где-то пятая в третьем ряду...
Но - повторю, что утром уже пыталась: государственный язык он потому и государственный, что его "все знают"... А возражения типа "все равно на нем никто не говорит", "да кому он нужен", "да я и без него закончил учебу и прекрасно работаю" - это все для кухни=для форума.
Не нужен шведский на востоке Финляндии - переводите его в статус регионального государственного (как саамский), меняйте конституцию - и все дела! Без этого изменения все возгласы перусов про "нет паккоруотси" есть чисто трындёж (который я лично тоже очень уважаю, но не в устах политиков...)
Я против обязательного шведского выступаю чисто из любви к свободе. :)
Если быть точными, финский и шведский являются национальными языками (так записано в Конституции). В той же Конституции ничего не сказано об обязательном изучении национальных языков. Ниже выдержка из основного закона страны:

§ 17
Право на родной язык и культуру
Национальные языки Финляндии - финский и шведский.

Право каждого при ведении своего дела в суде и другом органе власти пользоваться своим языком, финским или шведским, а также получать составленный на этом языке акт по делу гарантируется законом. Органы публичной власти обязаны обеспечивать финскои шведскоязычному населению страны удовлетворение культурных и общественных потребностей на равных началах.

Саамское население, как коренной народ, цыгане и другие группы населения имеют право сохранять и развивать свой язык и свою культуру. Право саамского населения пользоваться своим языком в органах власти устанавливается в законе. Права лиц, пользующихся языком жестов, а также лиц, нуждающихся по инвалидности в специальном объяснении или переводе, гарантируются законом.

http://www.finlex.fi/fi/laki/kaannokset/1999/ru19990731.pdf

Crest
23-04-2011, 20:20
Вы бы лучше извинились...

И что такое "стиль аля гостинница"?
Прошу прошения за необоснованные подозрения!
аля гостинница что то типа проституток, или подлеч под препода за хорошую оценку.
Рад что это к вам не относится и еще раз извините.

Crest
23-04-2011, 20:23
Совершенно верно - детям-иностранцам в школе и лукио НЕ обязательно учить шведский. В аттестате будет финский, английский и ... родной (в случае, если была возможность изучать). На поступление в университет это никак не влияет. В ун-те тоже не нужно изучать шведский, а чтобы "добрать" необходимое число курсов-зачетов, можно взять любой иной предмет (не обязательно язык). Хотя можно взять и русский, чтобы освежить знания...
Значит шведский как обязательный совсем не нужен. Пусть учат по желанию как и другие иностранные. А то получается дискриминация коренного населения по отношению к иммигрантам.

Chuchelo
23-04-2011, 20:24
Детям-иностранцам не обязателен шведский до тех пор, пока они работают в частном секторе. Муниципальные и государственные службы для не имеющих справки о знании шведского языка закрыты. Так нам объяснил внимательный куратор в школе старшего ребенка.

Crest
23-04-2011, 20:28
Детям-иностранцам не обязателен шведский до тех пор, пока они работают в частном секторе. Муниципальные и государственные службы для не имеющих справки о знании шведского языка закрыты. Так нам объяснил внимательный куратор в школе старшего ребенка.
Значит не все организации закрыты. Если предлагали работу в консульстве(не частном) без знания шведского и без финского гражданства. Не уборщицей а сотрудником со знанием двух языков.

По-душка
23-04-2011, 20:29
Здесь вобще беспредел - еще и курсы финского обязательны для все специальностей...
Представляешь, в наше время где-то в мясо-молочном институте заново "жы-шы" учили бы...
зато мы все дружно учили историю КПСС, марсистко-ленинскую философию, политическую экономию, научный коммунизм и основы научного атеизма. :) Особенно мне нравится слово научный в двух последних словах. Звучит солидно. :)

Crest
23-04-2011, 20:31
зато мы все дружно учили историю КПСС, марсистко-ленинскую философию, политическую экономию, научный коммунизм и основы научного атеизма. :) Особенно мне нравится слово научный в двух последних словах. Звучит солидно. :)
Надо было учить "Капитал" :)

Gracious
23-04-2011, 20:32
Я Вас прошу :gy: Вчерашние студенты-иностранцы остаются работать в ун-те после его окончания БЕЗ всякого шведского... А уж университет - не частная лавочка. Если речь идет о полиции и иной собственно государственной службе, то, скорее, необходимо гражданство иметь. Не думаю, что секретарша в магистрате Куусамо или Лаппеенратны нуждается в шведском...

По-душка
23-04-2011, 20:33
Не совсем так. Есть сколько угодно приезжих врачей и медсестер, не знающих шведского языка. Они работают в больницах и поликлиниках, которые являются муниципальными учреждениями.

Gracious
23-04-2011, 20:35
Не совсем так. Есть сколько угодно приезжих врачей и медсестер, не знающих шведского языка. Они работают в больницах и поликлиниках, которые являются муниципальными учреждениями.
Во-во. Слышал о бывшей россиянке, которая выучилась на ляхихоитая и успешно устроилась в государственную больницу Х-ки. Шведским там и не пахло.

Chuchelo
23-04-2011, 20:40
Нам объясняли про получение virka.

Haha
23-04-2011, 20:42
"Жить захочешь - не так раскорячишься..." (с)
Мне тогда больше нравился предмет под названием "Логика" ... Вот на кой он нам-то был нужен?????
*как и педагогика, кстати... вообще - лженаука...

Crest
23-04-2011, 20:43
Virka понятие растяжимое. Возможно премьерминистром нельзя.

Gracious
23-04-2011, 20:45
Вот на кой он нам-то был нужен?????
*как и педагогика, кстати... вообще - лженаука...
Константин Сергеевич (он, Станиславский) перевернулся в гробу...

Chuchelo
23-04-2011, 20:46
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1987/19870442
Наверное список должностей длиннее.

Gracious
23-04-2011, 20:47
угу.
Абрамович, будучи начальником Чукотки, местный язык не учил...

leijona3
23-04-2011, 20:48
Virka называются все должности в муниципалитетах,как например,муниципальные врачи,медсёстры,воспитатели детских садов,учителя и т.д. и т.п.

Crest
23-04-2011, 20:48
Ну я так к примеру. Спасибо за ссылку, но думаю для меня места там не найдется. :)

leijona3
23-04-2011, 20:51
Там стоит "или" ,а не "и".
Valtion virkaan vaadittava suomen tai ruotsin kielen taito osoitetaan erityisessä kielitutkinnossa taikka katsotaan saavutetuksi opintojen yhteydessä siten kuin tässä asetuksessa säädetään.

Crest
23-04-2011, 20:53
Valtion virkaan vaadittava suomen tai ruotsin kielen taito osoitetaan erityisessä kielitutkinnossa taikka katsotaan saavutetuksi opintojen yhteydessä siten kuin tässä asetuksessa säädetään.
Значит не обязателен шведский или финский.

Chuchelo
23-04-2011, 20:54
Понимать можно по-разному, кому как удобно. Если финский - основной, то нужно доказывать владение шведским. А шведоязычным финский.

Gracious
23-04-2011, 20:54
Совершенно верно. И это ИЛИ там - дань конституции. Конечно, если чел. в дополнение к финскому знает еще и шведский, то в конкурсе на должность это будет плюс. Однако, если в той же Лаппеенранте у другого соискателя в анкете будет указано хорошее знание русского, то это, имхо, оценят выше шведского.

Chuchelo
23-04-2011, 20:56
Ну я так к примеру. Спасибо за ссылку, но думаю для меня места там не найдется. :)
Вообще-то мы о наших детях говорили...

Haha
23-04-2011, 20:58

Virka- tai itsehallintoalue, joka käsittää yhden kunnan, katsotaan yksikieliseksi, jos kunnassa on ainoastaan samankielisiä asujamia tai jos siinä asuvien toiskielisten luku on pienempi kuin kymmenen prosenttia asujamiston koko määrästä, mutta kaksikieliseksi, jos toiskielisten luku nousee tähän prosenttimäärään....Mitkä virka- ja itsehallintoalueet edellämainituilla perusteilla on katsottava suomen- tai ruotsinkielisiksi ja mitkä kaksikielisiksi, määrää virallisen tilaston pohjalla valtioneuvosto joka kymmenes vuosi.
http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/1935/19350141

Crest
23-04-2011, 21:01
Ну если о ваших то сорри.

Chuchelo
23-04-2011, 21:06
Virka- tai itsehallintoalue, joka käsittää yhden kunnan, katsotaan yksikieliseksi, jos kunnassa on ainoastaan samankielisiä asujamia tai jos siinä asuvien toiskielisten luku on pienempi kuin kymmenen prosenttia asujamiston koko määrästä, mutta kaksikieliseksi, jos toiskielisten luku nousee tähän prosenttimäärään....Mitkä virka- ja itsehallintoalueet edellämainituilla perusteilla on katsottava suomen- tai ruotsinkielisiksi ja mitkä kaksikielisiksi, määrää virallisen tilaston pohjalla valtioneuvosto joka kymmenes vuosi.
http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/1935/19350141
С 1935 года много воды утекло.

Chuchelo
23-04-2011, 21:10
Ну если о ваших то сорри.
Мне о будущем моих детей думать надо, да. Кто знает, какие пути будут перекрыты неправильным выбором в школе. Второму ребенку именно в школе стали внушать, что его иностранное происхождение позволяет избавиться от паккоруотси. В 13 лет о будущем не думают особо, пришлось искать аргументы.

По-душка
23-04-2011, 21:11
да, так и есть. Для virka нужен шведский, а для toimi нет. И то и другое по-русски называется должность. Только с virka уволить практически невозможно, а с toimi - пожалуйста.

Haha
23-04-2011, 21:18
С 1935 года много воды утекло.
Ох... не заметила.. Исправляю: 2004: http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/2003/20030423
Kunta on joko yksikielinen tai kaksikielinen. Valtioneuvoston asetuksella säädetään joka kymmenes vuosi virallisen tilaston perusteella, mitkä kunnat ovat kaksikielisiä ja mikä on näiden kuntien enemmistön kieli sekä mitkä kunnat ovat suomen- tai ruotsinkielisiä yksikielisiä kuntia.

Kunta on säädettävä kaksikieliseksi, jos kunnassa on sekä suomen- että ruotsinkielisiä asukkaita ja vähemmistö on vähintään kahdeksan prosenttia asukkaista tai vähintään 3 000 asukasta. Kaksikielinen kunta on säädettävä yksikieliseksi, jos vähemmistö on alle 3 000 asukasta ja sen osuus on laskenut alle kuuden prosentin. Kunnan valtuuston esityksestä valtioneuvoston asetuksella voidaan säätää kunta kaksikieliseksi seuraavaksi kymmenvuotisjaksoksi, vaikka kunta muuten olisi yksikielinen.

leijona3
23-04-2011, 21:21
Ох... не заметила.. Исправляю: 2004: http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/2003/20030423
Kunta on joko yksikielinen tai kaksikielinen. Valtioneuvoston asetuksella säädetään joka kymmenes vuosi virallisen tilaston perusteella, mitkä kunnat ovat kaksikielisiä ja mikä on näiden kuntien enemmistön kieli sekä mitkä kunnat ovat suomen- tai ruotsinkielisiä yksikielisiä kuntia.

Kunta on säädettävä kaksikieliseksi, jos kunnassa on sekä suomen- että ruotsinkielisiä asukkaita ja vähemmistö on vähintään kahdeksan prosenttia asukkaista tai vähintään 3 000 asukasta. Kaksikielinen kunta on säädettävä yksikieliseksi, jos vähemmistö on alle 3 000 asukasta ja sen osuus on laskenut alle kuuden prosentin. Kunnan valtuuston esityksestä valtioneuvoston asetuksella voidaan säätää kunta kaksikieliseksi seuraavaksi kymmenvuotisjaksoksi, vaikka kunta muuten olisi yksikielinen.
Будь в законе такие требования по отношению к русскому языку,наверняка бы немало финских муниципалитетов считалось бы русско-финскоязычными... :)
http://www.stat.fi/artikkelit/2009/art_2009-09-08_005.html?s=2

Crest
23-04-2011, 21:22
Мне о будущем моих детей думать надо, да. Кто знает, какие пути будут перекрыты неправильным выбором в школе. Второму ребенку именно в школе стали внушать, что его иностранное происхождение позволяет избавиться от паккоруотси. В 13 лет о будущем не думают особо, пришлось искать аргументы.
Ни чего не имею против детей. Только выражать свое мнение можно и в более корректной форме чем это

Тем более тема не о детях.

Pauli
23-04-2011, 21:29
Нам объясняли про получение вирка.
Вирка это очень солидно звучит для финна.Даже есть пословица про вирку:
"valtion virkamies: leipä on pitkä mutta kapea".
Знаю случаи,когда дают вирку без знания финского плюс шведского,причем вирку дают русскоязычным/по корням приехавшим,то есть с одним финским.

Chuchelo
23-04-2011, 21:30

Спасибо за ссылку. Там много интересного как и на сайте минюста.
http://www.om.fi/Etusivu/Perussaannoksia/Kielilaki/Useinkysyttya#viranom