PDA

View Full Version : Грибы

Страницы : 1 2 [3]

leijona3
09-09-2011, 19:41
Спасибо, нашла. Я ведь переводила для себя маленькие барашки.
Нашла в интернете на русском по данному вами латинскому названию. Овечий или тутовник овечий.Вид занесен в Красную книгу Московской области (3 категория, редкий вид).
Маленькие барашки романтичнее звучит. Ну очень вкусный гриб.
Впервые его сегодня попробовала-муж показал какой он.
Действительно,вкусный.
Правда его легко спутать с другим грибом:
http://fi.wikipedia.org/wiki/Typ%C3%A4sk%C3%A4%C3%A4p%C3%A4

Musja
09-09-2011, 20:26
Не могу не поделиться впечатлениями от просмотра этого видеоклипа:
http://www.iltasanomat.fi/videot/ruoka-juoma/mika-yhdistaa-leena-lehtolaisen-ja-suippumyrkkyseitikin/vid-1288412215871.html

Известная финская писательница Леена Лехтолайнен, пишущая захватывающие детективы, еще к тому же и заядлая грибница (или все же грибник? :D)
Она советует определять съедобность грибов простым способом - кидать их в рот и жевать. Мне даже стало немножко страшно за нее, увидев, как она смело уплетала сырые грибы в лесу.

Ну и дура!...

Lumikello
09-09-2011, 20:27
Впервые его сегодня попробовала-муж показал какой он.
Действительно,вкусный.
Правда его легко спутать с другим грибом:
http://fi.wikipedia.org/wiki/Typ%C3%A4sk%C3%A4%C3%A4p%C3%A4
Не, те были беленькие и при жарке изменили цвет и стали как лимонная корочка.

leijona3
09-09-2011, 21:48
Не, те были беленькие и при жарке изменили цвет и стали как лимонная корочка.
Жёлтый цвет при жарке-один из отличительных особенностей (сегодня сама убедилась).
И они не совсем беленькие-сверху суть бежеватые.

blondin
10-09-2011, 18:13
а куда сдали и почём?
Узнали почем но не узнали куда.

sergovi4
10-09-2011, 19:02
сходил сегодня за почтой ,,,
почты небыло но нашлось маленько грибов ,,,

Pauli
10-09-2011, 21:14
сходил сегодня за почтой ,,,
почты небыло но нашлось маленько грибов ,,,

В Чалне грибы все-таки чистили !!!!!! :gy:

Musja
10-09-2011, 21:53
В Чалне грибы все-таки чистили !!!!!! :gy:

Ты что тоже чалнинский?

Pauli
10-09-2011, 22:06
Ты что тоже чалнинский?
Я из Петрозаводска приехал сюда.Чалну знал очень хорошо.Знаю,что там никто без ножа в лес не ходил,а Сергович ходит,и еще утверждает ,что он чалнинец :gy:

leijona3
10-09-2011, 22:08
Знаю,что там нкто без ножа в лес не ходил,а Сергович ходит,и еще утверждает ,что он чалнинец :gy:
Так он,вроде,до почтового ящика только ходил...

Pauli
10-09-2011, 22:19
Так он,вроде,до почтового ящика только ходил...
Ящик у него явно не в двух шагах.Если haja-asutusalue (мaлонаселенная местность), так может быть за пару километров от дома.С пуукко в такой путь пускаться надежнее :gy:

leijona3
10-09-2011, 22:28
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=19248&stc=1
Грибное разноцветие.

Musja
10-09-2011, 22:29
Я из Петрозаводска приехал сюда.Чалну знал очень хорошо.Знаю,что там никто без ножа в лес не ходил,а Сергович ходит,и еще утверждает ,что он чалнинец :gy:

Аха, жона подтверждает, и еще ходили с корзинами и шарабанами, а тут все с пакетами даже в деревнях.

Зы, думаю, за почтой никто с ножом не ходит...);

avanta
10-09-2011, 22:43
Кстати, кто-нибудь собирал эти чёрные грибы/mustatorvisieniä? Где они растут? Я почему-то их не видела никогда в лесу:(

avanta
10-09-2011, 22:47
Ты что тоже чалнинский?
От жителей Чалны слышала, как они называют себя "чалновскими". Удивилась. Я тоже до этого говорила "чалнинский"...

leijona3
10-09-2011, 22:47
Кстати, кто-нибудь собирал эти чёрные грибы/mustatorvisieniä? Где они растут? Я почему-то их не видела никогда в лесу:(
На моём фото они.
Говорят-очень редкие,да и по правде говоря ,их трудно заметить особенно,если тёмные листья на земле и они растут в траве.
Сегодня, если бы муж ,буквально,не ткнул бы меня носом в их-так и прошла бы мимо.

avanta
10-09-2011, 22:56
На моём фото они.
Говорят-очень редкие,да и по правде говоря ,их трудно заметить особенно,если тёмные листья на земле и они растут в траве.
Сегодня, если бы муж ,буквально,не ткнул бы меня носом в их-так и прошла бы мимо.
Я сегодня впервые в жизни видела их на рынке...на фото узнала. Продавец сказала, как они называются и объяснила, что используются, в основном, для придания вкуса другим блюдам. Эти грибы сушат, а потом посыпают, например, мясо. Хотелось бы попробовать.
Она ещё сказала, что растут во мху.

leijona3
10-09-2011, 23:06
Я сегодня впервые в жизни видела их на рынке...на фото узнала. Продавец сказала, как они называются и объяснила, что используются, в основном, для придания вкуса другим блюдам. Эти грибы сушат, а потом посыпают, например, мясо. Хотелось бы попробовать.
Она ещё сказала, что растут во мху.
Они у меня в холодильнике ждут завтрашнего дня.
Муж сказал,что из-за их тонкости, при сушке ,они превращаются в порошок.
Вероятно,завтра их только поджарю...
Нашли да,во мху,там были почерневшие кустики брусники и на их фоне грибы были незаметны.Одна групка была в ложбине,другая-на вершине холма.

avanta
10-09-2011, 23:07
Нашли да,во мху,там были почерневшие кустики брусники и на их фоне грибы были незаметны.Одна групка была в ложбине,другая-на вершине холма.
Пойду завтра попробую поискать...:)

Pauli
10-09-2011, 23:17
От жителей Чалны слышала, как они называют себя "чалновскими". Удивилась. Я тоже до этого говорила "чалнинский"...
"Чалновский" будет стало быть на местном,опять же "чалновском" диалекте. :gy:
Сейчас вспомнилось,что они про себя говорили именно "чалновский"."Чалновский" лучше звучит. :gy:
Бывало,что встретишь в Петрозаводске кого-нибудь из погранзоны,и спросишь:"откуда ты?",так отвечают: "я из питкярантского района".Чалновцы никогда не говорили,что они из пряжинского района,они всегда говорили:"я из Чалны".
P.S.Всем чалновцам привет!

leijona3
10-09-2011, 23:17
Пойду завтра попробую поискать...:)
Удачи!
Только закутайтесь хорошенько-в лесу этих противных лосиных мух летает стаями.Я устала потом себя от них освобождать...Фу.

Pauli
10-09-2011, 23:35
Удачи!
Только закутайтесь хорошенько-в лесу этих противных лосиных мух летает стаями.Я устала потом себя от них освобождать...Фу.
Зависит от места.Я хожу в 2 места,одно подальше,другое поближе.
Где подальше,так лосиных мух много потому что там лоси живут.
А где поближе,так за всё лето ни одной мухи не встретил,хотя лес очень немал.Но лосей там уже много лет нет,это факт.
То же я слышал от финнов, бывающих на островах ,что в море вдоль побережья.Там нет лосиных мух .
И в этом месте,кстати,что "без мух",видел сегодня 2 раза эти мустаторвисиени.Один раз даже в руку взял,подумал,что этот видимо и есть ...Но всё же не взял с собой,у меня для него не было отдельного пакета.Завтра если найду,так возьму в понедельник на работу для опознания.
Меня еще смутило,что этот гриб был совершенно черный,а потом придя домой прочел в финском грибном справочнике,что если в лесу очень влажно,так черным он может быть.

leijona3
10-09-2011, 23:45
.
Меня еще смутило,что этот гриб был совершенно черный,а потом придя домой прочел в финском грибном справочнике,что если в лесу очень влажно,так черным он может быть.
В нашей кучке есть и абсолютно чёрные и коричневатые-что помоложе.

Fet_Frumos
10-09-2011, 23:52

Они сушатся элементарно лежа на бумажной салфетке в течении 2-х дней. Хранить надо в бумажном пакете. В порошок ни чего не превращается.

Moln
11-09-2011, 00:23
Сегондя первый раз принёс Mustatorvisieni домой. Пока ничего не делал с ними. Оставил на последок. Вид отвратительный, но живя здесь, уже завел обычай - по одному грибу новому в год. Хотя и благородных грибов хватает. Засушить или сразу отравиться?
В Йоенсуу конечно есть приемные пункты для грибов. В интернете можно найти Dalaa Valle Oy например.
А меня интересует именно регион Хельсинки или Уусимаа-Нюланда нашего домашнего. Если уехать далеко и жить хоть в кемпинге- уже о заработке забудь. Всё съесться. Если грибы гладыши по 1.5 е за кило, то получается следующая картина: в обычном полиэтиленовом ведре 4 кг гладышей. Это 6 е. Собрать его можно за пол-часа у нас в Сиппо, к примеру, и если брать и крупные. И не перекуривать. За пять-шесть часов набрав 10 ведер умаешся по-полной. Положим в машину влезет и 20, но это ещё один работник. Реально 10 ведер наверное. Того 60 е за рабочий день и минус бензин. Если как я езжу за грибом за 18 км от дома, а сдавал бы дома, ещё 5-6 евро вычитаем. Пятьдесят с копейкой евро за день и на следующий уже будет тяжко вставать. А если сдача за сотню или сотни км от дома? Палатка 15-20 е за ночь, еда 20 е и бензин 20 е. Вот такая арифметика. Любая официальная работа выгоднее. Кто-бы подсказал адресок ресторана прямо в Италии...

Musja
11-09-2011, 01:42

Спросил, "чалнинские" сказала жона.

Черные лисички сам первый раз нашел на этой неделе собрал, нашел буквально на квадротном метре около елочек.

Почему их ценят понял позже когда сушил, только другие грибы вынес на балкон охлаждаться, как пошел приятнейший аромат , как от трюфелей...
Абидна только, от 360 грамм сырых осталось только грамм 20...

Musja
11-09-2011, 01:45
Удачи!

А в моем лесу даже комаров не было...:)

Moln
11-09-2011, 02:02
[QUOTE=Moln]Сушим в духовке на маленькой температуре 100/50 градусов. На решетку умещается сколько-то и потом остальные на проволочки из алюминя. В духовке хорошо крепятся за выступы для решетки. Включаем подогрев с двух сторон и на ночь, так дешевле. Дальше ещё недосушенные до конца грибы можно досушить из экономии на холодильнике между крышкой и верхним шкафом. Там тепло, но недостаточно для полной засушки. (Идею с досушкой прочитал на этой ветке). Храним в бумажных пакетах или стеклянных банках с бумажной крышкой.

Забыл добавить! Обязательно в духовке держим слегка приоткрытой дверку, а то запарятся грибочки!
У меня входит средняя корзина белых за раз в духовку.

Каждый год у меня здесь сиенихуллу наступает. Сезон жаркой страды заготовки. А жена не помогает даже. Ей всё-равно...

sergovi4
11-09-2011, 08:40
дак я за почтой пошёл ,,,
ты за почтой с ножом ходиш ???

sergovi4
11-09-2011, 08:42
Ящик у него явно не в двух шагах.Если haja-asutusalue (мaлонаселенная местность), так может быть за пару километров от дома.С пуукко в такой путь пускаться надежнее :gy:
живу почти в центре города kaavaalue ,,,
до ящика 50 метров ,,,

sergovi4
11-09-2011, 08:44
Чалновцы никогда не говорили,что они из пряжинского района,они всегда говорили:"я из Чалны".
P.S.Всем чалновцам привет!
ага ,,,
тебе тоже неболеть ,,,

Pauli
11-09-2011, 10:02
Я за почтой не хожу,дочка не позволяет.Хочет сама...
Пару лет назад,кстати, возле почтового ящика,а до него всего-то 5 шагов,росли лисички.В этом году нет их,одни поганки,а может,какие опята,я не знаю,надо бы выставить сюда фото.Форумские знатоки оценят,съедобные или нет :gy:

leijona3
11-09-2011, 11:02
Они сушатся элементарно лежа на бумажной салфетке в течении 2-х дней. Хранить надо в бумажном пакете. В порошок ни чего не превращается.
Для эксперимента оставила несколько штук сушиться.

leijona3
11-09-2011, 11:03
А в моем лесу даже комаров не было...:)
Так сейчас не сезон для комаров.

leijona3
11-09-2011, 11:05
[QUOTE=Moln]Каждый год у меня здесь сиенихуллу наступает. Сезон жаркой страды заготовки...
То же можно сказать и про меня:даже не знаю что больше люблю-собирать или есть грибы.

leijona3
11-09-2011, 11:06
Ну Дык -у каждого уважающего себя финна должен быть пуукко за поясом...

olka_eva
11-09-2011, 12:02
На белых грибах есть пленка? На вкус и запах молодой боровик, но под шляпкой была небольшая пленка. Оставили в лесу, но что это за гриб?

leijona3
11-09-2011, 14:38
На белых грибах есть пленка? На вкус и запах молодой боровик, но под шляпкой была небольшая пленка. Оставили в лесу, но что это за гриб?
Может-маслёнок?
http://www.karvin.ru/nature/fungi/

Fet_Frumos
11-09-2011, 15:50

Если под пленкой структура трубчатая (не пластинчатая), нежно желтого цвета а со шляпки снимается шкурка то это масленок - спокойно идет в корзину.

federajj
11-09-2011, 15:54
Mаслята ж - маслянистые и липкие. Белые тоже такие? :lamo:

leijona3
11-09-2011, 16:17
Mаслята ж - маслянистые и липкие. Белые тоже такие? :lamo:
В дождливый день-липкие... :)

federajj
11-09-2011, 16:24
В дождливый день-липкие... :)

Вот оно как :)
..буем знать, спасибо :)

leijona3
11-09-2011, 16:54
Вот оно как :)
..буем знать, спасибо :)
Кстати,уже с мужем заметили,как пойдём в лес -начинается дождь.
Вчера вот тоже:солнышко светит-айда в лес!
Выходим из машины в лесу-начинает лить дождь.И так каждый раз.
Заподляк...
Вчера,как раз срезала несколько белых и их мокрыми шляпки были липкими:подсохли-нормальные.

izja
11-09-2011, 17:35
Подскажите что за грибы?

kremchik
11-09-2011, 17:41
Подскажите что за грибы?
подосиновики, Изя

leijona3
11-09-2011, 18:30
Подскажите что за грибы?
Вы меня извините,но где Вы жили до переезда в Суоми?
В степи,в пустыне,в тропиках?

izja
11-09-2011, 18:35
Мне ответили на вопрос. Спасибо kremchik!
А ваши выёживания ни к чему, если правда не хотите прослыть в глазах других великим грибоедом.

federajj
11-09-2011, 18:38

Я! Я жила в степи! На фото какие-то отсосиновики, бабушка под Куйбешeвым такое собирала.

Haha
11-09-2011, 18:39
Я! Я жила в степи!
А я в городе... Чётко знаю только за шампиньоны (особенно, которые в консервах).
:)

leijona3
11-09-2011, 18:44
А ваши выёживания ни к чему, если правда не хотите прослыть в глазах других великим грибоедом.
Во народ-какой обидчивый... :)
Не выёживаюсь я,а на полном серьёзе спрашиваю.
Вон,Федя ,понятно,степной человек-откуда ж ей про грибы известно,даже и про такие, легко узнаваемые, как подосиновики.

leijona3
11-09-2011, 18:51
А я в городе... Чётко знаю только за шампиньоны (особенно, которые в консервах).
:)
Я! Я жила в степи! На фото какие-то отсосиновики, бабушка под Куйбешeвым такое собирала.
Девушки,давайте не будем лукавить: в учебнике начальных классов найдётся картинка подосиновика-его ни с чем не перепутаешь.

olka_eva
11-09-2011, 19:26
Не, то был не масленок - шляпка более изогнутая, и ножка толстая - сантиметра три с половиной в диаметре. У маслят таких не бывает. И пористый слой белый.

federajj
11-09-2011, 19:33
Девушки,давайте не будем лукавить: в учебнике начальных классов найдётся картинка подосиновика-его ни с чем не перепутаешь.

Я те на полном серьёзе говорю , что я грибов - не знаю. Вот те на фотах выглядят сьедобными , а покажи мне какую поганку и рядом опёнок , я ни в жысть не угадаю ху из ху.

Fet_Frumos
11-09-2011, 19:36
Подскажите что за грибы?

Это очень молодые (можно сказать младенцы) подосиновики. По форме, а к тому-же их синева на срезе все показывает.

Karambol
11-09-2011, 20:21
А вот это что за дерево, кто знает?

http://www.xiron.ru/img_article/el183.jpg

soloha
11-09-2011, 20:29
Будь добра, сорви свежую ветку с орехами и сфоткай?;)

Ну не видел ни разу в наших лесах орехов...
Орешник есть в Кивенлахти.

izja
11-09-2011, 20:50
Во народ-какой обидчивый... :)
Не выёживаюсь я,а на полном серьёзе спрашиваю.
Вон,Федя ,понятно,степной человек-откуда ж ей про грибы известно,даже и про такие, легко узнаваемые, как подосиновики.
Приехал из большого города, ездить по грибы не было надобности, покупали у профессиональных так сказать грибников. Нам хорошо и деревенским заработок.

leijona3
11-09-2011, 20:54
Приехал из большого города, ездить по грибы не было надобности, покупали у профессиональных так сказать грибников. Нам хорошо и деревенским заработок.
А я опять спрошу. :)
Не страшно было незнакомые грибы есть?А если вас продавцы обманули и продали ядовитые?

leijona3
11-09-2011, 20:58
Я те на полном серьёзе говорю , что я грибов - не знаю. Вот те на фотах выглядят сьедобными , а покажи мне какую поганку и рядом опёнок , я ни в жысть не угадаю ху из ху.
Так я логично и предполагала,что подосиновики в степях,пустыне и тропиках не водятся...
А опёнок и поганку я сама не различу:такой мусор в наших краях ни один ,уважающий себя местный, не собирал-только приезжие.

izja
11-09-2011, 21:03
А я опять спрошу. :)
Не страшно было незнакомые грибы есть?А если вас продавцы обманули и продали ядовитые?
Старались брать у одних и тех же людей, бывало нам на дом привозили.
У быловатых хамов наподобие Karambol естественно не отоваривались :)

leijona3
11-09-2011, 22:18
Старались брать у одних и тех же людей, бывало нам на дом привозили.
У быловатых хамов наподобие Karambol естественно не отоваривались :)
Позанудствую ещё.
Неужели не интересно было знать ,какие грибы вам привозят и что вы едите?

tusa
11-09-2011, 22:37
Ежовик это.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B6%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA_%D0%B6%D1%91%D0%BB%D1%82%D1%8B%D0%B9
Во Франции одним из лучших грибов считается.
сегодня таких три нашла))) пожарила отдельно-вкуусные!!!

tusa
11-09-2011, 22:44
вечерняя прогулка ....=)

raznica
11-09-2011, 23:11
вечерняя прогулка ....=)

Замечательно! Это в каких лесах?

izja
11-09-2011, 23:19
Позанудствую ещё.
Неужели не интересно было знать ,какие грибы вам привозят и что вы едите?
Мне они были интересны исключительно в приготовленом родителями виде :)

sergovi4
14-09-2011, 09:52
подскажите кто знает ,,,
раньше солил в эмалированном ,,,
но оно приказало долго жить ,,,

можноли засолить волнушки в пластиковом ведре ???

&Irene&
14-09-2011, 10:00
подскажите кто знает ,,,

вроде можно, посмотри чтоб там был треуголник и в нем буквы PP, а еше лучше поиши инфу про этот знак, наверняка наидешъ отножение к соли. Соли в трехлитровых банках стеклянных :)

sergovi4
14-09-2011, 10:42
Ну Дык -у каждого уважающего себя финна должен быть пуукко за поясом...
как раз у финов нету puukko за поясом ,,,
это manne ходят с puukko ,,,

sergovi4
14-09-2011, 10:46
вроде можно, посмотри чтоб там был треуголник и в нем буквы PP, а еше лучше поиши инфу про этот знак, наверняка наидешъ отножение к соли. Соли в трехлитровых банках стеклянных :)
есть стрелки треугольником и в ней PP ,,,
под треугольником 05 ,,,
и наклейка стакан и вилка ,,,

с банками проблемы !!!
уже у всех соседей и знакомых поодбирал ,,,

federajj
14-09-2011, 10:51
с банками проблемы !!!

Слушай, тебя уже раскулачивать пора :gy:

sergovi4
14-09-2011, 10:59
Слушай, тебя уже раскулачивать пора :gy:
зачем меня раскулачивать ???
приезжай в гости угощаться ,,,

Lissu12
14-09-2011, 11:35
подскажите кто знает ,,,

У меня тот же вопрос возник вчера, позвонила подруге - заядлой дачнице и заготовительнице, она сказала, что можно, но в ведро нужно положить чистый полиэтиленовый пакет.

Musja
14-09-2011, 11:41
У меня тот же вопрос возник вчера, позвонила подруге - заядлой дачнице и заготовительнице, она сказала, что можно, но в ведро нужно положить чистый полиэтиленовый пакет.

Пакет не надо! Они не для пищевых продуктов.

Если ведро расчитано и под продукты( значок вилка/нож) то можно в нём, только нужна плотная крышка тоже.

Зы: самое оптимальное, надыбать в какой-нибудь столовке/ресторане ведёрки из-под йогуртов/соусов, отмыть и пользовать, тем-более они с крышками плотными.

Мы правда купили банки стекляные в Призме с очень герметичной крышкой под огурцы маринованные.

Lissu12
14-09-2011, 14:12
Пакеты бывают и для пищевых продуктов, как же в магазинах продают продукты и даже долгого хранения в пакетах? В Ситимаркете, например, продают грибы соленые, те же волнушки, в маленьких пакетиках и со сроком годности почти в год...

&Irene&
14-09-2011, 14:31
есть стрелки треугольником и в ней ПП ,,,
под треугольником 05 ,,,
и наклейка стакан и вилка ,,,

с банками проблемы !!!

да именно это РР и должно бытъ, они устоичивые к горячему и едкому.

То Муся: не во все полиэтилены, где нарисованы нож и вилка можно наливат даже водку, по этому, покупая стаканчики, смотри этот значек. Справедливости ради сказу, что в супермаркетах Ф. практически везде он естъ, а во во всяких минимани может и не бытъ, значит из них можно толко холодные не спиртные напитки и нелзя долго в стакане ничего держат и ето относится ко всеи пластмассовои посуде.

Musja
14-09-2011, 14:37
То Муся: не во все полиэтилены, где нарисованы нож и вилка можно наливат даже водку,

Ну ты сравнила, спирт, это агрессивная среда!

Надеюсь ещё и кипятить ты не предлагаешь?;)

&Irene&
14-09-2011, 14:39
Ну ты сравнила, спирт, это агрессивная среда!

Надеюсь ещё и кипятить ты не предлагаешь?;)

горячую воду и кофе тоже нелзя :) а со значком можно и то и другое и даже водку :)
а солъ не агрессивная?

Moln
14-09-2011, 16:36
Пакеты бывают и для пищевых продуктов, как же в магазинах продают продукты и даже долгого хранения в пакетах? В Ситимаркете, например, продают грибы соленые, те же волнушки, в маленьких пакетиках и со сроком годности почти в год...
Если и продаются в маленьких пакетиках, то это не значит, что их там солили. Солят в вёдрах и перед продажей расфасовывают. В полиэтиленовых мешках держу замороженные на зиму грибы.
Обычные ведра полиэтиленовые белые за 1 е штука со значком нож/вилка использую для засолки здесь уже 8 лет. К ним продают и плотные крышки. Хотя я держу готовое ведро под гнётом и вместо крышки газета обтянутая веревкой, как в старые времена. Мне кажется, что грибам нужно как-то давать продух.

Уже два ведра есть. И больше не буду. - Не съедим за зиму...жаль!

Кладите для вкуса чеснок, стволики укропа и лист черной смородины! Специально для засолки продают соль крупную Мюллюсуола каркеа. Второй год ей пользуюсь. У меня один пакетик полукилограмовый ушел на засолку двух ведер.

vudvord
15-09-2011, 11:53

Там зверские консерванты. Они тоже агрессивные

Valentina8298
15-09-2011, 11:57
вечерняя прогулка ....=)
а у нас белые уже редко встречаются, и как правило, червивые даже маленькие
а маховики с толстой ножкой пока стоят, горькушки и остальные для соления уже не собираю

я забила холодильник грибами, места уже нет, а все с ножом гуляю с собакой
мимо хорошего гриба пройти не могу, жаба душит

&Irene&
15-09-2011, 11:58
Там зверские консерванты. Они тоже агрессивные

еше раз: пакеты и посуда бывают разные, по этому нелзя братъ просто пакет и там солитъ, кваситъ и хранитъ, даже при нарисованном ноже и вилке, надо точно знатъ, что именно можно делатъ в этом пакете/посуде.

Moln
15-09-2011, 17:32
Белых просто море. Вчера пошел просто погулять, так целый рюкзак набил грибами. И уже вырезанными от червя. Куда деваться, когда целые поляны молодых белых, как поганок каких...А красных ещё больше было - так в этот год на них и не смотрю. Дома забито всё. А на рынок не понесешь - нет товарного вида...да и станут червивыми вмиг.

aurala
16-09-2011, 13:03
Ого! Завтра сбегаю, если не будет дождить

Musja
16-09-2011, 13:39
Белых просто море. Вчера пошел просто погулять, так целый рюкзак набил грибами. И уже вырезанными от червя. Куда деваться, когда целые поляны молодых белых, как поганок каких...А красных ещё больше было - так в этот год на них и не смотрю. Дома забито всё. А на рынок не понесешь - нет товарного вида...да и станут червивыми вмиг.

Везёт...

А мне и сбегать некогда, в последний раз белые попадались только большие, есно червивые, да и маленькие тоже, подосиновиков больше, но тоже много червивых.

sergovi4
16-09-2011, 14:25
подскажите что за гриб такой ???
млечного сока нет ,,,
похож на груздь ,,,

Tuuli
16-09-2011, 18:01
млечного сока нет ,,,
похож на груздь ,,,

Сухар;
Тока пошли
Никогда не беру,-но ест;можно
Сегодня белых 5 вёдер притаранил.

kremchik
16-09-2011, 18:18
млечного сока нет ,,,
похож на груздь ,,,

http://www.pakhom.ru/podgruz_belui.php

ПОДГРУЗДОК БЕЛЫЙ. СУХОЙ ГРУЗДЬ. СУХАРЬ.

kremchik
16-09-2011, 18:19
Сухар;
Тока пошли
Никогда не беру,-но ест;можно
Сегодня белых 5 вёдер притаранил.

не сухар, а сухарь

Pauli
16-09-2011, 19:31
млечного сока нет ,,,
похож на груздь ,,,
Опять за почтой ходил?:gy:
Похожа больше всего на поганку,несъедобна

sergovi4
16-09-2011, 19:46
Опять за почтой ходил?:gy:
Похожа больше всего на поганку,несъедобна
ага ,,,
только мамане три пакета магазинных отвёз ,,,
я теперь за грибами для соления охочусь ,,,
а этот какойто непонятный ,,,
их там много около ведра можно набрать ,,,
но воздержусь ,,,
лучше волнушек и серушек поищу ,,,

sergovi4
16-09-2011, 19:47
http://www.pakhom.ru/podgruz_belui.php

ПОДГРУЗДОК БЕЛЫЙ. СУХОЙ ГРУЗДЬ. СУХАРЬ.
вроде он ,,,
спасибо ,,,
но пусть растут себе там потихоньку ,,,

kremchik
16-09-2011, 20:19
ага ,,,
только мамане три пакета магазинных отвёз ,,,
я теперь за грибами для соления охочусь ,,,
а этот какойто непонятный ,,,
их там много около ведра можно набрать ,,,
но воздержусь ,,,
лучше волнушек и серушек поищу ,,,

извиняюсь. Волнушку с сыроежками спутал...не знаю, чего на меня нашло))конечно же, сухарь-это сыроежка

&Irene&
16-09-2011, 20:23
а сухарь и есть волнушка

у волнушки молоко есть.

sergovi4
16-09-2011, 20:29
а сухарь и есть волнушка
у него млечного сока нету ,,,

kremchik
16-09-2011, 21:18
[QUOTE=sergovi4]у него млечного сока нету ,,,[/QUOT

извиняюсь. Волнушку с сыроежками спутал...не знаю, чего на меня нашло))конечно же, сухарь-это сыроежка

kremchik
16-09-2011, 21:21
у волнушки молоко есть.

да, конечно же)) сухарь-ето сыроежка

sergovi4
18-09-2011, 20:29
сходили за грибами для засолки ,,,

kremchik
18-09-2011, 20:49

а серые, что за грибы? С волнушками, которые рядом.

dj tune up
18-09-2011, 21:18
Сегодня встретил двух тайцев в лесу, так они были с прицепом, набитом тарой под грибы. Вот это размах.

sergovi4
18-09-2011, 21:59
а серые, что за грибы? С волнушками, которые рядом.
я называю их серушками ,,,
но может млечник будет правильней ,,,

leijona3
18-09-2011, 22:19
А ты как солишь-холодным или горячим способом?

helga.o
18-09-2011, 22:34
кто делает грибную икру, напишите плиз рецепт

Borealis
19-09-2011, 00:10
Не могу не поделиться впечатлениями от просмотра этого видеоклипа:
http://www.iltasanomat.fi/videot/ruoka-juoma/mika-yhdistaa-leena-lehtolaisen-ja-suippumyrkkyseitikin/vid-1288412215871.html

Известная финская писательница Леена Лехтолайнен, пишущая захватывающие детективы, еще к тому же и заядлая грибница (или все же грибник? :D)
Она советует определять съедобность грибов простым способом - кидать их в рот и жевать. Мне даже стало немножко страшно за нее, увидев, как она смело уплетала сырые грибы в лесу.

И правильно делает: она пробует сыроежки, среди которых попадаются горькие виды, и только попробовав на вкус можно решить, брать гриб или нет. Также с помощью kielitesti можно отличить белый от желчного, некоторые виды рядовок.

sergovi4
19-09-2011, 09:45
А ты как солишь-холодным или горячим способом?
холодным способом ,,,

pusjana
19-09-2011, 11:54
4то ето за гриб,нашла много,но побоялас взят,похоз на лиси4ку,толко крупнее и тязелее,под шлапкой как би усики,которие при прикосновении осипаются,мозно ли их собират,если да,то 4то с ними мозно сделат?

sergovi4
19-09-2011, 12:16
4то ето за гриб,нашла много,но побоялас взят,похоз на лиси4ку,толко крупнее и тязелее,под шлапкой как би усики,которие при прикосновении осипаются,мозно ли их собират,если да,то 4то с ними мозно сделат?
а побольше можно фото сделать ???
ну уж очень маленькое ,,,

tusa
19-09-2011, 12:44
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B6%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA

pusjana
19-09-2011, 13:26
да похоз о4ен,и 4то с ним делат мозно?

Musja
19-09-2011, 14:14
Вчера сьездил по грибы, хотел набрать на жарёху и супчик белых да подосиновиков, а то предыдущие все замариновал, не осталось.
Проскочил дорогу на которую хотел свернуть, поехал дальше, у развилки одной завернул к частным домам, по дороге увидел подосиновик, остановился, парочку взял, а потом увидел поляну лисичек ворончатых (SUPPILLOVAHVERO), 1,5 часа в раскорячку ползал собирал, пока спина не сказала "Доколе, жадность фраера...", пошёл поискать ещё других и как всегда, практически выходя на дорожку увидел ещё больше поляну этих лисичек, заткнул спину, сказав что можно подрезать сразу кустами..
Дома взвесил, оказалось 5,5 кг, заполнили всю раковину с горкой на кухне, хорошо они никогда не червивые, только от мусора очистить. Самые крупные поставил на три противня сушить, а остальное в глубокой сковороде решил пожарить, так выделилось столько воды, что они быстрее сварились или потушились.
Теперь вот думаю что дальше с ними делать, немного решил с мясом потушить, типа строганофф, а с остальными чё делать не знаю, в морозилке места нет.

Есть советы?

Cugura Upura
19-09-2011, 14:21
Чего уж тебе советовать то?Лучше б ту их все посушил,а теперь ЕШЬ ПОКА СИЛЫ НЕ КОНЧАТСЯ!

Fet_Frumos
19-09-2011, 15:06

Еще бы микроскоп к вашему грибу прилогался бы! :)

klo
19-09-2011, 15:10
Вчера сьездил по грибы, хотел набрать на жарёху и супчик белых да подосиновиков, а то предыдущие все замариновал, не осталось.
Проскочил дорогу на которую хотел свернуть, поехал дальше, у развилки одной завернул к частным домам, по дороге увидел подосиновик, остановился, парочку взял, а потом увидел поляну лисичек ворончатых (СУППИЛЛОВАХВЕРО), 1,5 часа в раскорячку ползал собирал, пока спина не сказала "Доколе, жадность фраера...", пошёл поискать ещё других и как всегда, практически выходя на дорожку увидел ещё больше поляну этих лисичек, заткнул спину, сказав что можно подрезать сразу кустами..
Дома взвесил, оказалось 5,5 кг, заполнили всю раковину с горкой на кухне, хорошо они никогда не червивые, только от мусора очистить. Самые крупные поставил на три противня сушить, а остальное в глубокой сковороде решил пожарить, так выделилось столько воды, что они быстрее сварились или потушились.
Теперь вот думаю что дальше с ними делать, немного решил с мясом потушить, типа строганофф, а с остальными чё делать не знаю, в морозилке места нет.

Есть советы?

Ну что делать... Место найти в морозилке.:) Или рагу в банках сделать с грибами, как когда-то делали в СССР. Банки-крышки простерилизовать или в духовке на 150 прогреть. Лук, морковку обжарить, туда же помидоры, немного паприки и вахверов)) туда же накидать. Соль, сахар, уксус, зелень, перец по вкусу. Проварить минут 20 и по банкам. Потом укутать банки чем-нибудь потеплей и оставить на ночь.
Зимой с отварной картошкой будет просто няяям!!!

Cugura Upura
19-09-2011, 16:23
А бутулизм не дремлет!Опасны все эти заготовки грибов,без подходящего места хранения.Ну что делать... Место найти в морозилке.:) Или рагу в банках сделать с грибами, как когда-то делали в СССР. Банки-крышки простерилизовать или в духовке на 150 прогреть. Лук, морковку обжарить, туда же помидоры, немного паприки и вахверов)) туда же накидать. Соль, сахар, уксус, зелень, перец по вкусу. Проварить минут 20 и по банкам. Потом укутать банки чем-нибудь потеплей и оставить на ночь.

Ibn Pauk
19-09-2011, 16:30
да похоз о4ен,и 4то с ним делат мозно?
В Вики же всё чётко расписано, отвори и жарь или заморозь. Ничего так гриб мясистый. ))

Musja
19-09-2011, 16:33
Или рагу в банках сделать с грибами, как когда-то делали в СССР. Банки-крышки простерилизовать или в духовке на 150 прогреть. Лук, морковку обжарить, туда же помидоры, немного паприки и вахверов)) туда же накидать. Соль, сахар, уксус, зелень, перец по вкусу. Проварить минут 20 и по банкам. Потом укутать банки чем-нибудь потеплей и оставить на ночь.

Грибная икра попросту?

Мы только из трубчатых делали давным-давно, а тут весь кайф от маленьких грибов пропадёт если измельчить в машинке (мясорубки нет).

Musja
19-09-2011, 16:35
А бутулизм не дремлет!Опасны все эти заготовки грибов,без подходящего места хранения.

Да ладно тебе, я тут в недрах холодильника откопал банку с маринованными белыми трёх-летней давности, как видишь, ещё пишу...

klo
19-09-2011, 18:57
Грибная икра попросту?

Мы только из трубчатых делали давным-давно, а тут весь кайф от маленьких грибов пропадёт если измельчить в машинке (мясорубки нет).

Не надо мельчить ничего. Режем ножиком, по-деревенски грубо и крупно. Грибы кладём целыми.
На икру не похоже, ни цветом, ни вкусом...

klo
19-09-2011, 19:16
А бутулизм не дремлет!Опасны все эти заготовки грибов,без подходящего места хранения.

Эти страсти в кислой среде на живут. Помидоры и уксус ботулизма не допустят:)

Все эти рагу или солянку можно и заморозить в мешочках, но у Муси места не в морозилке.:)

Cugura Upura
20-09-2011, 08:45
Не буди лихо,пока оно тихо!(народная мудрость)Да ладно тебе, я тут в недрах холодильника откопал банку с маринованными белыми трёх-летней давности, как видишь, ещё пишу...

sergovi4
21-09-2011, 18:06
сегодня сбегал на час за волнушками ,,,

sergovi4
21-09-2011, 18:09
подскажите что это за гриб ???
он съедобный ???
или я решил покончить жизнь самоубийством в виде отравления ,,,
это не mustatorvisieni ???

sergovi4
21-09-2011, 18:25
и ещё такой вопрос ,,,
черный груздь ,,,
как его готовить и вкусный-ли он ???
в нашей семье собирали белые грузди и волнушки ,,,
а сегодня наткнулся на полянку с чёрными ,,,

Pauli
21-09-2011, 19:00
и ещё такой вопрос ,,,
черный груздь ,,,
Кто-то считает этот гриб несъедобным,а кто-то наоборот хвалит.И те и другие-финские грибные знатоки.По слухам,первых стало несколько поменьше.Возможно,что Чернобыль всё дальше уходит в прошлое и не ищут слишком уж рьяно в каждом грибе радиацию и тяжелые металлы.
Я лично этот гриб ем,очень уж вкусный.Теща моя готовит его холодным способом,а я,как и все другие грибы,солю горячим способом.
Еще пару слов об "опасности" этого гриба.На мой взгляд,он не опаснее,чем рыба под названием салака.А уж в салаке этой чего только не найдено,почти вся менделеевская таблица.И это всем финнам давно известно,однако салаку продолжают кушать.И больше всего её едят жители морского побережья,по большей части шведскоязычные.А по статистике,их продолжительность жизни больше чем в среднем по Финляндии.
Кстати,мне приходилось находить черные грузди возле Чалны,в Падозерке.Но очень-очень редко :gy:

rappari
21-09-2011, 19:23
и ещё такой вопрос ,,,
черный груздь ,,,

Чёрные грузди собирал всегда,чуток пожёстче белых или жёлтых груздей.Солить однозназначно и только солить.Крепенькие получаются, жуёшь, похрустывают в отличии от например волнушек...но, у волнушек вкус более интеллигентный....:-)))

rappari
21-09-2011, 19:47
Был недавно на рынке, наряду с лисичками ,ёщё какие-то грибы продовались.Ножки тоненькие,шляпки двухцветными ...разводам.Потом наткнулся на них в лесу, жаль не сфоткал.Просто других не продают,только лисички и эти...мб кто знает , то за гриб по описанию.Понятно на жарёху они не катят..значиться либо мариновать либл солить.Что же вкуснее ???:-))

sergovi4
21-09-2011, 20:05
Кто-то считает этот гриб несъедобным,а кто-то наоборот хвалит.И те и другие-финские грибные знатоки.По слухам,первых стало несколько поменьше.Возможно,что Чернобыль всё дальше уходит в прошлое и не ищут слишком уж рьяно в каждом грибе радиацию и тяжелые металлы.
Я лично этот гриб ем,очень уж вкусный.Теща моя готовит его холодным способом,а я,как и все другие грибы,солю горячим способом.
Еще пару слов об "опасности" этого гриба.На мой взгляд,он не опаснее,чем рыба под названием салака.А уж в салаке этой чего только не найдено,почти вся менделеевская таблица.И это всем финнам давно известно,однако салаку продолжают кушать.И больше всего её едят жители морского побережья,по большей части шведскоязычные.А по статистике,их продолжительность жизни больше чем в среднем по Финляндии.
Кстати,мне приходилось находить черные грузди возле Чалны,в Падозерке.Но очень-очень редко :gy:
значит надо в следующий раз собрать ,,,

да там росли чёрные грузди ,,,
но так как в белыхи жёлтых был избыток то чёрные не собирали ,,,

sergovi4
21-09-2011, 20:06
Чёрные грузди собирал всегда,чуток пожёстче белых или жёлтых груздей.Солить однозназначно и только солить.Крепенькие получаются, жуёшь, похрустывают в отличии от например волнушек...но, у волнушек вкус более интеллигентный....:-)))
а солить ( холодным ) способом как обычные грузди или ???

Очередник
21-09-2011, 21:48
И горячим, и холодным.
Отмачивать пару дней, смена воды по два раз в сутки.
Шкурку со шляпки снимаю и соскабливаю.
С потемневшими пластинами не беру.
Но это только мои пристрастия в засолке.
в этом году второе пятилитровое ведёрко заполняю чёрным груздем. Солю отдельно от волнушек.

leijona3
21-09-2011, 22:01
подскажите что это за гриб ???
он съедобный ???
или я решил покончить жизнь самоубийством в виде отравления ,,,
это не mustatorvisieni ???
Он самый.
Я уже попробовала-пока жива. :)
По вкусу напоминает лисичек,но более резкий,что ли.

rappari
21-09-2011, 22:38

Холодным!!!:-))))долго,но.....это не скороспелки.:-))Зато зимой.....уууууу....мммм.....слов нет .:-))

rappari
21-09-2011, 22:43
Задрало,грибы чистить.Сток насобирали!!!!Завтра опять пойду.:-))

Musja
21-09-2011, 23:17
Был недавно на рынке, наряду с лисичками ,ёщё какие-то грибы продовались.Ножки тоненькие,шляпки двухцветными ...разводам.Потом наткнулся на них в лесу, жаль не сфоткал.Просто других не продают,только лисички и эти...мб кто знает , то за гриб по описанию.Понятно на жарёху они не катят..значиться либо мариновать либл солить.Что же вкуснее ???:-))

Явно трубчатая лисичка (suppilovahvero), щас сезон начался, ниже я уже писал, щас только-что кушал.

Сегодня-же поливает целый день, ты где собирал?

Tuomonen
24-09-2011, 17:13
Кто может подсказать, что это за грибы? Опята или нет?
http://s010.radikal.ru/i312/1109/1d/93487b390ccb.jpg (http://www.radikal.ru)
И ещ вот эти что за грибы, съедобные или нет?
http://s40.radikal.ru/i089/1109/f7/e6801d3ca0b1.jpg (http://www.radikal.ru)

Tuomonen
24-09-2011, 17:18
вот это вроде бы другие грибы, чем на первом фото?
http://s48.radikal.ru/i120/1109/ee/11fadb9b5672.jpg (http://www.radikal.ru)
и вот красота:
http://s010.radikal.ru/i312/1109/e5/8743d4ac94cb.jpg (http://www.radikal.ru)
Белых грибов море, но к сожалению все червивые, даже маленькие, не то что этот:
http://s39.radikal.ru/i086/1109/75/bc9afa7fb250.jpg (http://www.radikal.ru)

Tuomonen
24-09-2011, 17:22
Опята или нет? Плиз, есть кто понимает толк в грибах?
http://s001.radikal.ru/i196/1109/99/0367e5e3b5c8.jpg (http://www.radikal.ru)

ilonka231
24-09-2011, 18:43
Я тут на днях задумалась ведь в магазинах лесной салат из груздя, вешенки, опят, маслят и горькушки заправлемный майонезом и луком в ассортименте круглый год. А учитывая что срок годности салатов невелик не трудно догодаться что производят его тоннами круглый год. И я подумала откуда столько грибов? закупают у населения осенью и потом замораживают?

Комсомолец
24-09-2011, 18:49
http://s001.radikal.ru/i196/1109/99/0367e5e3b5c8.jpg (http://www.radikal.ru) не. это поганки! опёнок должен быть с юбочкой, а значит молодой на колокольчик похожий

Очередник
24-09-2011, 22:49
Кто может подсказать, что это за грибы? Опята или нет?

Даже по не очень ясным фото могу сказать, что это не из съедобных опят.
Если один раз познакомится с опёнком осенним(настоящим), то его никогда не перепутать с другими видами опят\поганок.

Очередник
24-09-2011, 22:58
...опёнок должен быть с юбочкой, а значит молодой на колокольчик похожий
Опёнок(м.р) скинул юбочку и пошёл по рукам.
На что мой дед сказал:
- И туды уже пидаЛасты забрались.
)))

Комсомолец
24-09-2011, 23:26
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fd/Armillaria_mellea_031005w.jpg

неделю назад такие собирал по дороге на порво. юбка на месте. никаких пидаласов

Tuomonen
24-09-2011, 23:27
Даже по не очень ясным фото могу сказать, что это не из съедобных опят.
Если один раз познакомится с опёнком осенним(настоящим), то его никогда не перепутать с другими видами опят\поганок.

Я расстроилась, но все таки хочется верить.. вот весь инет облазила. Это не осенний опенок, а Летний! Вот нашла в инете^
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/107/kuehneromyces_mutabilis_031111c.jpg
, вроде бы у меня такие же, ну по всем признакам такой же! Вообщем уже сделала их, через какое-то время буду пробовать, посмотрим.... :D

Tuomonen
24-09-2011, 23:29
[B]Комсомолец[/B и на вашей фотке нет юбчЁнки! :)

&Irene&
24-09-2011, 23:32
Я расстроилась, но все таки хочется верить.. вот весь инет облазила. Это не осенний опенок, а Летний! Вот нашла в инете^
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/107/kuehneromyces_mutabilis_031111c.jpg
, вроде бы у меня такие же, ну по всем признакам такой же! Вообщем уже сделала их, через какое-то время буду пробовать, посмотрим.... :D

вы в курсе, что опенок можно перепутать со смертельно ядовитым грибом ? Ваши грибы на фотках я бы пробовать не стала. Вообще наше дело предупредить, а дальше решайте сами.

&Irene&
24-09-2011, 23:32
[B]Комсомолец[/B и на вашей фотке нет юбчЁнки! :)
как это нет? а на ножке, что?

Комсомолец
24-09-2011, 23:34
а вы думаете она до колен что ли должна быть? нее... так ошмётки былой ровкоши

Tuomonen
24-09-2011, 23:36
ДАДАДАДА.. извините - есть юбочка, как-то сразу не увидела! Это тоже летние опята?

фото для настороения (сегодня все эти фото сделала):
http://i012.radikal.ru/1109/ad/0ff5eb7ed9b0.jpg (http://www.radikal.ru)

Tuomonen
24-09-2011, 23:41
&Irene& спасибо, я и сама боюсь.. Вот в прощлом году засолила два ведра грибов,,, зимой ели - такие вкусные!! Правда опят не делали.. ( или поганок), исключительно те грибы, что знаем - и ни каких свинушек!

Musja
24-09-2011, 23:42
http://s001.radikal.ru/i196/1109/99/0367e5e3b5c8.jpg (http://www.radikal.ru)

Опять-же поножи на ворончатую лисичку suppilovahverot, в магазине 13,90€ стоят.
Ножки если желтые, то они.

Кста, абидно с ними, насобирал 5,5кг, пожарил в сковороде, сделал с мясом беффстроганофф, остальное поместилось в две коробочки на заморозку, вот так они увариваются...

Комсомолец
24-09-2011, 23:42
здорово. нафига вам тогда поганки сдались? вот жадность человеческая :)

&Irene&
24-09-2011, 23:45

Кста, абидно с ними, насобирал 5,5кг, пожарил в сковороде, сделал с мясом беффстроганофф, остальное поместилось в две коробочки на заморозку, вот так они увариваются...

100% не суппелот, там дырка должна быть из шляпки через всю ножку,тут этого не наблюдается.

Очередник
24-09-2011, 23:49
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fd/Armillaria_mellea_031005w.jpg

неделю назад такие собирал по дороге на порво. юбка на месте. никаких пидаласов
Комсомолец, твоё фото очень качественное.
Это и есть что надо, т.е. опёнок настоящий.
Сегодня ходил в лес, наблюдал опят осенних много, но не брал, т.к. интересовали только волнушки и грузди чёрные для засола.
А с юбочкой я шутил, как и сейчас пошучу...
Собачий фаллос во всей красе. По латыне у него другое название. Проник в Европу в 1940-х гг из Америки. В своё время фаллос т.е гриб был занесён в Красную книгу СССР.

Этот свою активность начинает проявлять в р-не Тёёлё
http://img854.imageshack.us/img854/7525/11111lx.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/854/11111lx.jpg/)

А этот уже устал от актов своих в р-не 3-й Кехи
http://img850.imageshack.us/img850/1013/2222xp.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/850/2222xp.jpg/)

Tuomonen
25-09-2011, 00:03

Не не они.. Такие я тоже видела в лесу, они растут на земле, не на деревьях и пнях - вот взяла :
http://s55.radikal.ru/i150/1109/22/7b1164fea323.jpg (http://www.radikal.ru)

Tuomonen
25-09-2011, 00:06
[QUOTE=Очередник]
Фото у него качественное, потому что из инета, сегодня я столько отсмотрела фоток опят - и это тоже видела.
Я тоже собираю черные грузди, но сегодня убедилась - отошли они.. успела их засолить полведра однако.. Есть сейчас волнушки :)

Tuomonen
25-09-2011, 00:10
вот осенний опенок:
http://www.litsovet.ru/images/galleries/5140/3766/1b56d25c.jpg

Musja
25-09-2011, 00:14
100% не суппелот, там дырка должна быть из шляпки через всю ножку,тут этого не наблюдается.

Какая дырка?
С ума сошла?

Смотри:http://ru.wikipedia.org/wiki/Лисичка_трубчатая

Tuomonen
25-09-2011, 00:25
здорово. нафига вам тогда поганки сдались? вот жадность человеческая :)

Нету у меня никакой жадности! Слава богу грибов в лесу навалом! Я уже и насушила, и замариновала и насолила. Просто я никогда не собирала опят, всегда боюсь, что поганок наберу, сегодня просто столько пней с грибами видела, что вот решила поспрашивать тех, кто точно знает про опят, так , что не надо тут про жадность или еще что-то... я люблю в лес ходить

Комсомолец
25-09-2011, 00:28
вот осенний опенок:
http://www.litsovet.ru/images/galleries/5140/3766/1b56d25c.jpg
видишь у них шляпки прикрыты снизу-они молодые ещё. а как постареют, всё это прикрытие оборвётся, но на ножке след останется. а фото конечно не моё, хотя теперь у меня такой пухелин, что грех не снимать

Tuomonen
25-09-2011, 00:43
понятно, я сегодня очень тщательно исследовала ножки- вроде там была юбочка.. поскольку выше юбочки светлее, а ниже ножка темнее. Даже на вкус попробовала- ничего. Вот не разбираюсь в опятах...

Очередник
25-09-2011, 21:21
Какая дырка?
С ума сошла?

Musja, не спорь.
Дырка сквозная имеется. От того и называется лисичка ТРУБЧАТАЯ.

&Irene&
25-09-2011, 21:38
Какая дырка?
С ума сошла?

Муся, друг, ты или финский выучи или русский подучи, вот из твоей же ссылки:

Ножка трубчатая, у зрелых грибов отверстие её открывается в центре шляпки. Высотой 3—8 см и диаметром 0,3—0,8 см, по форме цилиндрическая, часто сдавленная с боков, хромово-жёлтого цвета, с возрастом выцветает до тускло-жёлтой.

sergovi4
09-10-2011, 23:30
сегодняшний улов ,,,

Moln
09-10-2011, 23:37
Сезон прошел и все наелись...
Супиксы конечно можно ещё собрать, но не особенно вдохновляет. Не так это и вкусно.

aurala
09-10-2011, 23:48
Это же охота, а не еда!

Musja
10-10-2011, 00:34
Сезон прошел и все наелись...
Супиксы конечно можно ещё собрать, но не особенно вдохновляет. Не так это и вкусно.

А мне понравился их особенный аромат...

sergovi4
17-10-2011, 00:15
два часа собирали - шесть часов чистили .

Musja
17-10-2011, 00:57
два часа собирали - шесть часов чистили .

Надо сразу подрезать, тогда и чистить не надо и грибница целее будет...

Moln
17-10-2011, 02:24
Это же охота, а не еда!
Супиксы не охота, а еда как-раз. Ну как ягоды. Их много - только работай.

EsterSita
27-10-2011, 19:58
покупал кто нибудь грибы в магазине хелсинки у малмин нова? заморохеные опäта и белые
живые есть?

Valentina8298
01-11-2011, 14:09
Я гуляя с собакой продолжаю собирать Suppilovahvero / Лиси́чки тру́бчатые, или воро́нчатые / воронковидные

Раньше эти грибы не собирала, но в этом году впервые сварила суп из них,

ЭТО ЧТО-ТО!

теперь понимаю, почему финны так их любят!!!
Набрала огромное количество, жаба душит пройти мимо не могу,
собираю и собираю, положила в морозилку, насушила, хоть продавай!!!!,

На фото сегодня набрано во время прогулки с собакой, а сколько сушеных и в морозилке, не знаю, но очень много!!!

Так что идите в лес, грибов полно!!!
Кстати, в магазине сушеные стоят 200 €/кг

http://cs4340.vkontakte.ru/u84253841/119901745/m_2ce5f789.jpg

Lumikello
01-11-2011, 16:41
Я гуляя с собакой продолжаю собирать Suppilovahvero / Лиси́чки тру́бчатые, или воро́нчатые / воронковидные

Раньше эти грибы не собирала, но в этом году впервые сварила суп из них,

ЭТО ЧТО-ТО!

теперь понимаю, почему финны так их любят!!!
Набрала огромное количество, жаба душит пройти мимо не могу,
собираю и собираю, положила в морозилку, насушила, хоть продавай!!!!,

На фото сегодня набрано во время прогулки с собакой, а сколько сушеных и в морозилке, не знаю, но очень много!!!

Так что идите в лес, грибов полно!!!
Кстати, в магазине сушеные стоят 200 €/кг

А я в субботу брать не стала. Они такие уже неприятные, когда в руки берешь, одна жидкость. Значит Вам повезло.

Valentina8298
01-11-2011, 17:55
А я в субботу брать не стала. Они такие уже неприятные, когда в руки берешь, одна жидкость.
Странно, у нас нормальные

http://cs4340.vkontakte.ru/u84253841/119901745/m_0ee930e1.jpg

и очень легко сушать

Pauli
01-11-2011, 18:06
А я в субботу брать не стала. Они такие уже неприятные, когда в руки берешь, одна жидкость. Значит Вам повезло.
Что-то не то.Похоже,что это были не те грибы.Суппиловахверовский сезон сейчас в самом разгаре,и конца этому пока не видно.Больших грибов очень много,собирать их легко,и маленькие тоже попадаются,то есть они продолжают расти.Дождь им не помеха,небольшой мороз тоже.Остановит их только мороз посильнее и снег.

Valentina8298
01-11-2011, 18:21
Pauli,
согласно с Вами

klo
01-11-2011, 18:23

и очень легко сушать

Нормальные они. Вполне суховатые.
Мы ходили в позапрошлые выходные на наше заветное озеро. Грибов было жуткое количество, но погода - туман из туманов!!!
Воду и берег совсем не видно. Ходили, как два ёжика в тумане.:))
Тихо... Птицы разлетелись:(,
Красотища, в общем, была!!!
Грибов набрали кучу. Засушила я их, разложила в 3-х литровые ретро-банки. Сейчас добавляю в тушёную картошку, щи, борщ, суп куриный. Рекомендую всем! Вкус вполне пикантный. Хвойный...

Lumikello
01-11-2011, 18:32

и очень легко сушать
Я же не спорю с Вами. Написала - Вам повезло. Мне нет. Может быть потом, что места сырые или еще почему, но в руки было брать неприятно. Я не стала их брать.

Valentina8298
01-11-2011, 18:59
Сейчас добавляю в тушёную картошку, щи, борщ, суп куриный. Рекомендую всем! Вкус вполне пикантный. Хвойный...

очень советую ФИ рецепт

суп из Suppilovahvero с плавленым сыром
Только я лук не обжариваю и не использую бул. кубик

Suppilovahverokeitto
http://www.kotikokki.net/reseptit/nayta/12383/Suppilovahverokeitto/

klo
01-11-2011, 19:21
[QUOTE=Lumikello]Я же не спорю с Вами. Написала - Вам повезло. Мне нет. Может быть потом, что места сырые или еще почему, но в руки было брать неприятно. Я не стала их брать.[/QUOTE

Я, наверное, такие встречала. У них ножка, как будто гелевая. Растут не во мху, но в сыром месте. Противные и гадкие.:(]

avanta
01-11-2011, 19:39
очень советую ФИ рецепт

суп из Suppilovahvero с плавленым сыром
Только я лук не обжариваю и не использую бул. кубик

Suppilovahverokeitto
http://www.kotikokki.net/reseptit/nayta/12383/Suppilovahverokeitto/
Valentina8298, спасибо за рецепт! Разделяю Ваше увлечение этими грибами. Я в этом году прямо-таки подсела на них. Впервые мы набрали 7 больших вёдер. И суп-пюре я варила несколько раз (только без плавленого сыра, попробую и этот рецепт), и с картошкой и луком жарили, и пироги пекла с суппиксет и тёртым сыром.

От запаха и вида на сковородке этих грибов с жареной картошкой, луком у меня прямо "ломка" начинается :)

Olka
01-11-2011, 22:17
Тоже очень люблю ворончатые лисички. Мне дарили, но сама никогда в лесу их не видела, в каких местах их искать?

Valentina8298
02-11-2011, 11:04
...
Образует микоризу преимущественно с хвойными деревьями, реже с лиственными.
Встречается тенистых лесах на кислых почвах, может вырастать среди влажного мха
или на сгнившей древесине. Распространён в северной умеренной зоне.
Плодоносит большими группами, может образовывать ряды и кольца.

Сезон сентябрь — начало зимы.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E8%F1%E8%F7%EA%E0_%F2%F0%F3%E1%F7%E0%F2%E0%FF

Valentina8298
11-12-2011, 12:05
что это поганки или грибы?
в такое время ???
Сегодня на своем участке нашла
http://cs4474.vkontakte.ru/u84253841/119901745/x_1c72d0df.jpg http://cs4474.vkontakte.ru/u84253841/119901745/x_0dd5cd5a.jpg

по структуре очень похожи на вешенки

http://1.bp.blogspot.com/_mviDlmFInoo/TKw0DSSD1AI/AAAAAAAAAAQ/zrxwub41hp4/s320/veshenka+1.jpg

Valentina8298
15-05-2012, 08:58
СТРОЧКИ

2 года назад, я их находила на своем участке
в прошлом году на участке их вообще не было,
видела только рядом, в лесу, а в этом году
появились на моем участке уже неделю назад но почему-то совсем в другом месте

пробовать боюсь, только смотрю до какого размера вырастут
на сегодня уже такого размера

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=20048

void0
18-06-2012, 20:12
Как в лесу дела с грибами обстоят? Ходил в лес на днях в Эспо, ни одного гриба не нашел, ни одной даже поганки, хотя надеялся на колосовики.

leppanen
18-06-2012, 22:07
Как в лесу дела с грибами обстоят? Ходил в лес на днях в Эспо, ни одного гриба не нашел, ни одной даже поганки, хотя надеялся на колосовики.
В северной карелии появились подберезовики.Мы их не берем,белых в прошлом году по 30кг в день собирали.Ждем августа.

Tuomonen
18-06-2012, 22:58
СТРОЧКИ

вот зря боитесь-читайте:
Сделала сейчас жульен из строчков! Вкуснотища- необыкновенная!!!!!!!!! ;)
Обжарила лук, добавила отваренные и порезанные соломкой строчки, еще минуты три жарила на сильном огне.
Потом добавила натертый сыр (можно любой), затем 35% сливки, немного потушила и посыпав сверху тертым пармезаном отправила в духовку до корочки! :)

Изображение Изображение Изображение
как тут фото вставить?
http://savepic.su/2161399m.jpg (http://savepic.su/2161399.htm)
http://savepic.su/2160375m.jpg (http://savepic.su/2160375.htm)
http://savepic.su/2150135m.jpg (http://savepic.su/2150135.htm)

Musja
18-06-2012, 23:05
В северной карелии появились подберезовики.Мы их не берем,белых в прошлом году по 30кг в день собирали.Ждем августа.

Подберезовики в июне?

Ниразу не видел...

Tuomonen
18-06-2012, 23:16
Подберезовики в июне?

Ниразу не видел...

Я тоже.. их просто нет.. может глюки? :cat:

Valentina8298
18-06-2012, 23:20
вот зря боитесь-читайте:
Сделала сейчас жульен из строчков! Вкуснотища- необыкновенная!!!!!!!!! ;)
Обжарила лук, добавила отваренные и порезанные соломкой строчки, еще минуты три жарила на сильном огне.
Потом добавила натертый сыр (можно любой), затем 35% сливки, немного потушила и посыпав сверху тертым пармезаном отправила в духовку до корочки! :)

Изображение Изображение Изображение
как тут фото вставить?
фото вставить:
нажмите расширенный режим, затем
Добавление файлов
управление файлами в сообщениях

спасибо за рецепт, но я не стала их брать,
у меня морозилка все еще забита грибами, в основном, белыми

Valentina8298
18-06-2012, 23:25
Подберезовики в июне?

Ниразу не видел...

я по рус. ТВ слышала подберезовики в этом году появились уже в мае

Природа чудит — подберезовики уже в мае!
Во владимирских лесах уже появились… грибы.
Учёные говорят, что природа сбилась с ритма (http://gribnik-rossii.ru/?p=60)

Tuomonen
18-06-2012, 23:37
Valentina8298 я вас понимаю- сама осенью 3 ведра засолила + еще мариновала и сушила.
Сама никогда не пробовала строчки- но буду. Обязательно, очень хочу попробовать. в этом году я первый раз попробовала навозники.. знаете эти грибы?http://savepic.su/24084m.jpg (http://savepic.su/24084.htm)
Понимаете? Это не белый.. жесть..почитайте про него.. Только тут нельзя путать - белый и серый.. :)
http://savepic.su/9748m.jpg (http://savepic.su/9748.htm)

prizivnik
19-06-2012, 09:09
СТРОЧКИ

2 года назад, я их находила на своем участке
в прошлом году на участке их вообще не было,
видела только рядом, в лесу, а в этом году
появились на моем участке уже неделю назад но почему-то совсем в другом месте

в интернете написано что отравиться можно строчками насмерть.
Строчо́к — род сумчатых грибов, который часто путают со съедобными сморчками. В сыром виде строчки смертельно ядовиты.

Musja
19-06-2012, 09:19

Тююю, я думал здесь или в Карелии...

Вы ещё какую-нибудь Италию вспомните..

0-X0
19-06-2012, 09:52
Тююю, я думал здесь или в Карелии...

Вы ещё какую-нибудь Италию вспомните..

Подосиновики могут быть уже.
Несколько лет назад нашла подосиновик в мамин день рождения.
Он у неё 15 июня. Поэтому помню точно.
Шла к ней с подарком, и рядом с тропинкой увидела гриб. Так и пришла: в одной руке подарок, в другой - подосиновик.

leppanen
19-06-2012, 11:53
Я тоже.. их просто нет.. может глюки? :cat:
Нет не глюки.За домом в лесу,штук десять вч было.20 км от Йоэнсуу.

leppanen
19-06-2012, 12:21
в интернете написано что отравиться можно строчками насмерть.
Строчо́к — род сумчатых грибов, который часто путают со съедобными сморчками. В сыром виде строчки смертельно ядовиты.
Удивительно,как все не бояться экспериментировать с грибами! Это жесть.Лет десядь назад испытала на себе грибное отравление.Результат был плачевный-3дня в реанимации,первые сутки практически без сознания и в бреду,неделя под капельницами.Такое чувство было,как буд-то на Том Свете побывала.5лет не могла даже смотреть на грибы. Теперь только белые ем.Старый русский рецепт для тех,кто все же собирает все подряд-При варке грибов надо положить луковицу(очищ,целую),если в кастрюле окажеться хоть один ядовитый гриб,то луковица почернеет. Осторожно,оч много ложных грибов!

leppanen
19-06-2012, 12:37
[QUOTE=Tuomonen]Valentina8298 я вас понимаю- сама осенью 3 ведра засолила + еще мариновала и сушила.
Сама никогда не пробовала строчки- но буду. Обязательно, очень хочу попробовать. в этом году я первый раз попробовала навозники.. знаете эти грибы?[URL=http:/ Навозник белый условно- съедобный гриб. При сочетании с алкоголем вызывает отравление итд.

Valentina8298
19-06-2012, 14:45
.....Старый русский рецепт ...При варке грибов надо положить луковицу(очищ,целую),если в кастрюле окажется хоть один ядовитый гриб,то луковица почернеет....
Не собираю незнакомые грибы, я белые не успеваю сесть за зиму....
но Ваш совет надо взять на заметку
интересно, что за реакция происходит??

спасибо, leppanen
:rose:

leppanen
19-06-2012, 15:31
Не собираю незнакомые грибы, я белые не успеваю сесть за зиму....
но Ваш совет надо взять на заметку
интересно, что за реакция происходит??

спасибо, leppanen
:rose:
Я не химик,не знаю.Даже белые всегда так проверяю.Тоже не успеваю съесть белые.Весной возила в Россию сухие и много,так наша таможня в Алегро отобрали.

Cugura Upura
19-06-2012, 18:20
Это они от зависти!
А во владимирской области не только подберёзовики ,но и подосиновики и лисички рыжие уже выросли и маслята.Я не химик,не знаю.Даже белые всегда так проверяю.Тоже не успеваю съесть белые.Весной возила в Россию сухие и много,так наша таможня в Алегро отобрали.

ajanta
30-06-2012, 11:23
2 дня назад была в лесу ( около Пори) ничего , даже поганок нет(((

0-X0
30-06-2012, 18:14
2 дня назад была в лесу ( около Пори) ничего , даже поганок нет(((

вчера нашли за домом подберёзовик и лисички.

Pauli
30-06-2012, 20:56
Это они от зависти!
А во владимирской области не только подберёзовики ,но и подосиновики и лисички рыжие уже выросли и маслята.
говорят что за керавской тюрьмой грибы уже собирал народ.Для справки:Керава не во владимирской волости,а это почти Хельсинки.:gy:
Я лично уже пару белых засушил,и это урожай этого года.Специально не ходил за грибами,теща ходила на прогулку и принесла

Valentina8298
30-06-2012, 21:34
а я на своем участке обнаружила горькушки

Pauli
30-06-2012, 22:25
а я на своем участке обнаружила горькушки
А что ты с ними делешь?

Valentina8298
30-06-2012, 22:50
вымачиваю неделю в воде, каждый день меняя воду
затем солю

соль
чеснок
укроп

зимой супер
http://im6-tub-ru.yandex.net/i?id=397349501-64-72

В плодовых телах горькушки обнаружено вещество, тормозящее рост культур золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), бактерий группы кишечных палочек (Escherichia coli), сенной палочки (Bacillus subtilis) и других микроорганизмов.

это отсюда
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%EE%F0%FC%EA%F3%F8%EA%E0

Pauli
30-06-2012, 23:21
вымачиваю неделю в воде, каждый день меняя воду
затем солю

соль
чеснок
укроп

Спасибо,Валентина.Я думал,что речь о каких-то несъедобных или "условно съедобных" грибах.:gy:
впрочем,я такие горькуши сам не собирал никогда и не солил.У меня такое представление,что грибы что солятся растут осенью

Valentina8298
01-07-2012, 09:38
в том то и дело, что только осенью
я даже записала на видео,
но здесь нет возможности его добавить Video (.AVI)
через You tube, не хочу

dudinkafarnorth
01-07-2012, 18:09

Природа чудит — подберезовики уже в мае!
Во владимирских лесах уже появились… грибы.
Учёные говорят, что природа сбилась с ритма (http://gribnik-rossii.ru/?p=60)
Я нашла 3 гриба-подберёзовика в Юханнус 22-го июня в Финляндии. Фазенда и лес (берёзовый с елочками небольшими) на берегу Сювяри-Ярви, в 25 км от Тахковуори и примерно в 80-90 км от Куопио.В наш бор со столетними елями и соснами пока не ходила.Пойду на "разведку" в начале июля, в следующий приезд - в Юханнус рыбалка "засосала" :-) Поймали кое-что, но щучка ускользнула :-(

Valentina8298
01-07-2012, 19:10
я все же решила добавить видео
горькушки в июне (http://www.youtube.com/watch?v=5Rp0nJZ_PsU)

Ukr_Nat
01-07-2012, 20:01
В грибах мало чего понимаю, но хочется собрать лисичек. Народ, возьмите с собой, если кто-нибудь собирает грибы в районе Турку.. или подскажите где их искать

Valentina8298
06-07-2012, 13:04
"Учёные говорят, что природа сбилась с ритма"
вот уж действительно в этом году природа сбилась с ритма

сначала нашла горькушки в июне, а должны быть только осенью,
а сегодня нашла лисички, правда немного, и маленьких размеров
но специально не ходила за грибами, просто гуляла с собакой

Musja
06-07-2012, 13:38
Даже не уговаривайте!
В лесу в такую жару просто духота, да и комары загрызут, заколеблешься отмахиваться...:)

У меня не зудит, еще маринованных, мороженных и сущенных полно!

virmalis
06-07-2012, 14:03
Я нашла 3 гриба-подберёзовика в Юханнус 22-го июня в Финляндии. Фазенда и лес (берёзовый с елочками небольшими) на берегу Сювяри-Ярви, в 25 км от Тахковуори и примерно в 80-90 км от Куопио.В наш бор со столетними елями и соснами пока не ходила.Пойду на "разведку" в начале июля, в следующий приезд - в Юханнус рыбалка "засосала" :-) Поймали кое-что, но щучка ускользнула :-(

Не так уж и рано в районе Тахковуори для подберезовиков, учитывая. что средняя температура днем там выше, чем даже в южной Финляндии. Именно в тех краях в середине мая температура подскочила до плюс 27. И все это сдабривается частыми дождями.

Сложно ловить щуку в глубоких озерах..

Valentina8298
08-07-2012, 15:43
а вот и первый стремный красный нашла сегодня
но конечно,не сорвала

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=20237&stc=1

и сегодня пробовала чернику, рановато,
но через неделю можно собирать на пирог

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=20238

Pauli
08-07-2012, 22:44
и сегодня пробовала чернику, рановато,
но через неделю можно собирать на пирог...

На моей пихе уже спелая,сегодня пробовал,очень приятно и главное-ни одного комара рядом :gy: судя по тому сколько её возле дома,так в лесу должен быть приличный урожай.

ese
09-07-2012, 09:18
судя по тому сколько её возле дома,так в лесу должен быть приличный урожай.
Не, в лесу ещё изрядно зелёная, на южных склонах только зрелых ягод больше, чем незрелых...
Хотя вьетконговцы с вёдрами в лесу уже бродят.
В субботу прошёл по лесу километров 5 - ужас, до чего сухо. И это после проливных дождей.
Сыроеги сразу засохшими вырастают...

Pauli
09-07-2012, 22:26
Не, в лесу ещё изрядно зелёная, на южных склонах только зрелых ягод больше, чем незрелых...
Хотя вьетконговцы с вёдрами в лесу уже бродят.
В субботу прошёл по лесу километров 5 - ужас, до чего сухо. И это после проливных дождей.
Сыроеги сразу засохшими вырастают...
В наших лесах не сухо.
Вьетконговцы раньше больше по обочинам дорог собирали .Но похоже что они осваивают нормальный лес,я в прошлом году за черникой ходил и напал на этих ребят,за пaру километров от дороги.
Кстати про собранные вьетконговцами на грязных обочинах дары природы:ведь наверняка идут потребителю высшим сортом,"котимайсет" :gy:

ese
10-07-2012, 15:15
В наших лесах не сухо.
У нас с вами общие леса. Только ходим в разные сторон - вы, похоже, в сторону Туусулы, а я - в сторону Сипоо.

Pauli
10-07-2012, 22:51
У нас с вами общие леса. Только ходим в разные сторон - вы, похоже, в сторону Туусулы, а я - в сторону Сипоо.
я пробовал освоить сиповские леса,но пока из этого ничего не вышло.Ходил туда за черникой,там конкурентов было много.Я с одним разговорился,этот финн был очень сильно экипирован,комбайн был в 3 раза мощнее моего,и совершенно пустой:gy: .Финн был очень мрачен,так прямо и сказал,что многовато народу в здешних лесах.Я обмолвился,что намедни был за тусулой,и народу ни души,так он почти прямым текстом посоветовал мне туда валить:gy: .
Вьетконговцев не застал в тот день,но русских голосов был полон лес,и следов тоже-огромные подосиновики ножиком почиканные:gy: .
Сиповские леса это часто просто скалы,а на скалах грибы не растут,если только в очень грибной год,да и то поздней осенью суппиловахверо

Musja
11-07-2012, 01:25
я пробовал освоить сиповские леса,но пока из этого ничего не вышло.Ходил туда за черникой,там конкурентов было много.Я с одним разговорился,этот финн был очень сильно экипирован,комбайн был в 3 раза мощнее моего,и совершенно пустой:gy: .Финн был очень мрачен,так прямо и сказал,что многовато народу в здешних лесах.Я обмолвился,что намедни был за тусулой,и народу ни души,так он почти прямым текстом посоветовал мне туда валить:gy: .
Вьетконговцев не застал в тот день,но русских голосов был полон лес,и следов тоже-огромные подосиновики ножиком почиканные:gy: .
Сиповские леса это часто просто скалы,а на скалах грибы не растут,если только в очень грибной год,да и то поздней осенью суппиловахверо

Сииппоо Сиппому рознь на севере и у моря...

А черника ближе к Коувола говорят созрела, мой разведчик собирается туда скататься на велике по своим заповедным.

winitu
11-07-2012, 09:51
А черника ближе к Коувола говорят созрела, мой разведчик собирается туда скататься на велике по своим заповедным.

Черника уже местами созрела рядом с твоим домом,сам ел вчерась только.
На солнечных местах уже есть,вкусно то как,я даже больше люблю ,чем мансикку. :D