PDA

View Full Version : Китай. Впечатления от поездки.

Naali
27-04-2011, 11:25
Только что съездила в Китай, по маршруту Пекин-Шиан-Гуилин-Янгшуо-Шанхай. Сначала общие впечатления:

Китай очень большой и красивый, и там очень много китайцев.

Китайцы обычно не говорят по-английски, но с ними можно объясниться. Они не пугаются иностранцев, как например многие японцы.

Движение на улицах кошмарное, так как понятия "налево", "направо", "красный" и "зеленый" ясны далеко не всем участникам.

Улицы, даже в бедных районах, вполне безопасны (по крайней мере пока какой-нибудь козел на мотоцикле не попытается ехать по тротуару), но заходить в кабаки и кафе с незнакомыми людьми не рекомендуется, говорят что они приводят людей в кафе и оставляют их там с огромным счетом. Не пробовала, но были желающие.

На улицах много полиции, особенно в Пекине. Они охраняют случайные объекты, например скамейки, столбы и туалеты.

Туалеты есть, и они не так страшны как об этом рассказывают. Почти в каждом туалете на 5 или больше посадочных мест есть одна кабинка с унитазом. Бумагу нужно носить с собой.

Воздух ужасен, особенно в Пекине и Шиане, а я обычно даже не обращаю внимания на качество воздуха.

После 10 вечера найти место где можно поесть нетривиально.

Люся
27-04-2011, 11:31
Еще, еще!!!!

Одиссей
27-04-2011, 11:33
В прошлом году провел некоторое время в Шанхае-Суджоу-Ханнжоу-Лужи-Найнджин.
Дышать там особо нечем, подтверждаю.

Самое страшное, что есть в этой стране - электромопеды. Эти машины убийства передвигаются в самых неожиданных местах и подкрадываются абсолютно беззвучно.

Naali
27-04-2011, 11:43
В прошлом году провел некоторое время в Шанхае-Суджоу-Ханнжоу-Лужи-Найнджин.
Дышать там особо нечем, подтверждаю.

Самое страшное, что есть в этой стране - электромопеды. Эти машины убийства передвигаются в самых неожиданных местах и подкрадываются абсолютно беззвучно.

Я была из этих в Шанхае и Суджоу, и воздух был не ахти - но в Шиане всё было намного хуже. :(

Насчёт электромопеда согласна, мало того что ездят они где попало и водят их исключительно дальтоники, так ещё и звука не издают.

BeLa4ka
27-04-2011, 11:48
.........но заходить в кабаки и кафе с незнакомыми людьми не рекомендуется, говорят что они приводят людей в кафе и оставляют их там с огромным счетом. Не пробовала, но были желающие............
а как это с незнакомыми?

lesenka
27-04-2011, 11:54
Ай-яй-яй! а мой муж как раз едет в Шиан через пару недель в командировку и дочка с ним увязалась. Посоветуйте нам пож-а что нибудь практичное про Шиан как бывалая путешевственница.

Riku rik
27-04-2011, 11:55
Фотки в студию!

Pupuinen
27-04-2011, 11:59
Что-то по рассказу не очень вдохновляет поехать в Китай.

Olka
27-04-2011, 12:13
Наали, а как ты догадалась что в Китае полно именно китайцев? Ты умеешь их отличать от корейцев или японцев?

Чем ты там ещё занималась кроме как дышала загазованным воздухом?

Naali
27-04-2011, 12:16
а как это с незнакомыми?

Подходят незнакомые люди на улице, заговаривают с вами, потом приглашают поболтать и попить с ними чаю, приводят в чайную, болтают, пьют, потом исчезают и оставляют вас с огромным счетом.

Naali
27-04-2011, 12:30
Ай-яй-яй! а мой муж как раз едет в Шиан через пару недель в командировку и дочка с ним увязалась. Посоветуйте нам пож-а что нибудь практичное про Шиан как бывалая путешевственница.

Насчет практичного не знаю, я там в основном по музеям и прочим достопримечательностям бегала.

Насчет непрактичного:

Обязательно стоит посмотреть на терракоттовых воинов. Колокольная и барабанная башня симпатичны и воркуг них много гуляния. Главную мечеть тоже стоит посмотреть, и мусульманский квартал. Музей истории провинции Шаанши впечатляет. Если китайская еда надоест, можно пойти опять-таки в мусульманский квартал, там живет нацменьшинство которое модераторы этого форума не велят называть по имени, и у них своя еда, больше похожа на среднеазиатскую.

На небольшие деньги можно покататься прямо по городской стене на велосипеде.

lesenka
27-04-2011, 12:36
Naali, спасибо большое.
А что там с воздухом? Надо брать гигиеническую повязку?

Naali
27-04-2011, 12:41
Наали, а как ты догадалась что в Китае полно именно китайцев? Ты умеешь их отличать от корейцев или японцев?

Индивидуально нет, в больших количествах умею. :)

Чем ты там ещё занималась кроме как дышала загазованным воздухом?

Расскажу подробно по дням с фотками потом, сейчас я на работе. Но в основном осматривала достопримечательности.

Naali
27-04-2011, 12:44
Naali, спасибо большое.
А что там с воздухом? Надо брать гигиеническую повязку?

Зависит от человека, я обошлась без. Там её можно купить если надо.

Но воздух был самый худший из виденных мной в Китае или где бы то ни было. Не знаю это у них всегда так или был момент плохой.

Воду стоит покупать в магазине. Зубы я чистила водой из-под крана без проблем.

Silta
27-04-2011, 12:49
Зависит от человека, я обошлась без. Там её можно купить если надо.

Но воздух был самый худший из виденных мной в Китае или где бы то ни было. Не знаю это у них всегда так или был момент плохой.

Воду стоит покупать в магазине. Зубы я чистила водой из-под крана без проблем.

а почему воздух плохой?

Iceman
27-04-2011, 13:14
А зачем вы ездите в такие страны? Мучаете себя? Чтобы потом поставить галочку,я там был..?

Naali
27-04-2011, 13:26
а почему воздух плохой?

По словам местных, химическая промышленность и угольные электростанции.

Naali
27-04-2011, 13:28
А зачем вы ездите в такие страны? Мучаете себя? Чтобы потом поставить галочку,я там был..?

Там было красиво и интересно, поездка вполне стоила дурного воздуха и полного отсутствия ржаного хлеба.

В те места пребывание в которых действительно считаю за мучение обычно и не езжу.

Olka
27-04-2011, 13:28

В какие такие? Страны с богатейшей культурой и традициями или в страны с плохим воздухом?

Наали, жду с нетерпением и фотографий и рассказов.

Iceman
27-04-2011, 13:36
В какие такие? Страны с богатейшей культурой и традициями или в страны с плохим воздухом?

Ну туда без марлевой повязки не сунуться...:)

Lundqvist
27-04-2011, 13:38
Согласен на все 100 с таким мнением!

Lundqvist
27-04-2011, 13:39
Подходят незнакомые люди на улице, заговаривают с вами, потом приглашают поболтать и попить с ними чаю, приводят в чайную, болтают, пьют, потом исчезают и оставляют вас с огромным счетом.Подходят именно к иностранцам? Заговаривают на английском?

Одиссей
27-04-2011, 13:46
а почему воздух плохой?
Закон природы: где много химической и другой промышленности - там плохой воздух.
А в Китае производств не много, а очень много.

* ну и плюс об экологии местные промышленники пока не спешат заботиться.

---------

А вообще страна очень замечательная. Особенно в плане с толком, основательно покушать.

Ну и достопримечательностей там в достатке. Есть на что поглазеть. Мне получилось побывать в тех местах, где были собраны рядом несколько классических китайских садов.

А что вытворяют китайские китайские акробаты (именно китайские, а не их дешевые европейские подделки) вообще словами описать невозможно. Можно только смотреть и обалдевать.

Iceman
27-04-2011, 13:55

Ага..слоганы с Finnmatkat...:))) В Австралию ещё не получилось уехать..?:)

Naali
27-04-2011, 14:03
Подходят именно к иностранцам? Заговаривают на английском?

Да, к иностранцам и на английском. Может быть и к китайцам на китайском, не уверена.

Olka
27-04-2011, 14:03
Ага..слоганы с Finnmatkat...:))) В Австралию ещё не получилось уехать..?:)

Это не слоганы, а элементарные знания :) А ты раньше не знал такое о Китае?
Мне вообще нравится твоя "критика" а-ля "фигня эта Прага, правда я там никогда не был" :D

Iceman
27-04-2011, 14:05
Это не слоганы, а элементарные знания :) А ты раньше не знал такое о Китае?

А что мне знать-то..?:) Я туда не собираюсь и они меня мало интересуют..:)))
А не собираюсь потому,что люблю комфорт,а всякие повязки,рюкзаки за спиной,велосипеды и другая дребедень не для меня...:))

Olka
27-04-2011, 14:06
А что мне знать-то..?:)

Оно и заметно ))) И чего лезть тогда в темы о путешествиях? Ах, ну да, сказать своё "фу" об устрицах ))))))

Iceman
27-04-2011, 14:15
Оно и заметно ))) И чего лезть тогда в темы о путешествиях? Ах, ну да, сказать своё "фу" об устрицах ))))))

Потому что люблю тоже путешествовать,но без особенного экстрима..:) Лучше где-нибудь на терассе хорошо проверенного курорта попить хорошего коктейля...:)))

&Irene&
27-04-2011, 15:15
Да, к иностранцам и на английском. Может быть и к китайцам на китайском, не уверена.

во дают и что они там успевают съестъ на огромныи счет?

Kulkumulku
27-04-2011, 15:22
Думается, вопрос не в кол-ве съеденного, а в прейскуранте на съеденное.

jamaba
27-04-2011, 15:27
вот, с незнакомыми дядями вредно ходить по забegаловкам
Наали, классно сьездила, молодец

Naali
27-04-2011, 16:18

Например чаю. Чай бывает безумно дорогой, и кто потом докажет пил ли кто-то дорогой или дешевый?

Вообще там в чайных (даже нормальных, а не жульнических) довольно много дорогого чая, например за 5-7 евро за чашку, и это в стране где можно за 4 евро вкусно пообедать и ещё и выпить пива.

Naali
27-04-2011, 21:38
Пекин, день 1

"Всё будет ОК," - говорит Вейджинг. "Только не ходи в питейные заведения с незнакомыми людьми, не езди на самодельных такси и не ешь скорпионов."
"А почему мне не есть скорпионов?"
"А кто его знает, с непривычки-то... Вообще не ешь такого мяса как вы на западе не едите: змей, лягушек..."
"Я ела лягушек, они на вкус похожи на курицу."
"Значит ты ела совершенно неправильных лягушек!"

Самодельные такси представляют из себя металлический сундук установленный на трехколесном мотоцикле, и выглядят вот так:
https://lh6.googleusercontent.com/_3GHT4QozWlg/TbhaE-5WesI/AAAAAAAAAhk/mrYcXwu2riU/IMG_3618.JPG

В Шанхае они ещё страшнее:
https://lh3.googleusercontent.com/_3GHT4QozWlg/TbhaZ-6zhRI/AAAAAAAAAkw/LUZobyenCGo/IMG_5633.JPG

Главная туристская улица района Донгченг - улица Вангфуджинг - подозрительно пуста в полдень, но к вечеру народ начинает появляться. Сходив на добычу питьевой воды и чайных пакетиков я опять выхожу обозревать окрестности. Окружающие переулки живописны, магазин иностранной книги интересен, и я нахожу дворик где много киосков с едой, в части которых таки продают скорпионов. Скорпионы не выглядят апетитно, и я захожу в ближайший торговый центр в поисках еды. Центр почти пуст, как и все они.

Ресторан Xiabu-Xiabu состоит из длинного прилавка с дырками, в части которых находятся кастрюли. Меню на чисто китайском языке, без картинок. Увидев мою растерянную морду ресторанная тётя находит где то меню по-английски. идея состоит в том чтобы заказать кастрюлю с бульоном, продукты и соуса, совать продукты в бульон, вылавливать их оттуда, макать в соус и есть. Тётя говорит "делай как все". Изловление палочками продуктов, быстро плавающих в кастрюле, оказывается нетривиальным, но поскольку я купила вдвое больше еды чем выло надо, ничего что половина уплыла. Стоила вся радость вместе с пивом чуть больше 4 евро.

Незнакомые люди с которыми было велено не ходить в кабак таки приглашают меня туда. Я их отсылаю по совершенно другому адресу и иду посмортеть на площадь Тьянанмен. Площадь закрыта на ночь, но ворота Тьянанмен стоят на радость туристам:

https://lh5.googleusercontent.com/_3GHT4QozWlg/TbhZ9tbe-hI/AAAAAAAAAgo/Mlt13VSD9GM/IMG_3055.JPG

По дороге домой вижу как пешеходы чуть не задавили мотоциклиста.

Abel
27-04-2011, 21:44
Если китайская еда надоест, можно пойти опять-таки в мусульманский квартал, там живет нацменьшинство которое модераторы этого форума не велят называть по имени, и у них своя еда, больше похожа на среднеазиатскую.
Не понял, почему уйгуров нельзя называть уйгурами? :lamo:

Naali
27-04-2011, 21:50
Не понял, почему уйгуров нельзя называть уйгурами? :lamo:

Уйгуров можно называть уйгурами, но речь шла не о них. :)

Кстати, посмотрела в русскоязычной Википедии это нацменьшинство, русские стыдливо но фонетически неправильно транслитерируют это "Хуэй". :D

Liria
27-04-2011, 21:56
Привет Наали :) ..

С приездом . И сколько ты там была ? Недели две?

Naali
27-04-2011, 22:01
Привет Наали :) ..

С приездом . И сколько ты там была ? Недели две?

18 дней, из них в Пекине 5.

Liria
27-04-2011, 23:02
18 дней, из них в Пекине 5.

Прилично..
Почитала интересно .. ждем продолжения. )))

Iceman
27-04-2011, 23:10
Песец,а ты одна ездила..?

Naali
27-04-2011, 23:55
Песец,а ты одна ездила..?

С родителями, но на данный момент повествования они ещё не приехали. Приехали они ночью, и со своей колбасой, что было очень мудро.

Naali
28-04-2011, 00:06
Улица Вангфуджинг днём и вечером:

https://lh3.googleusercontent.com/_3GHT4QozWlg/TbhaDPI6AWI/AAAAAAAAAhU/pcKRUEo7Ovs/IMG_3518.JPG

https://lh5.googleusercontent.com/_3GHT4QozWlg/TbhZ-P30sxI/AAAAAAAAAgs/TiCM6zSpK_8/IMG_3064.JPG

Naali
28-04-2011, 00:13
Полицейский охраняет объект великого народного значения:

https://lh5.googleusercontent.com/_3GHT4QozWlg/TbhaEkPqNtI/AAAAAAAAAhg/zI3tKkQvx98/IMG_3595.JPG

Вообще в Пекине столько полицейских, что я невольно подумала что если у них есть еще и тайная полиция, то всё население работает исключительно в полиции. В других городах поменьше. Их функция, похоже, в основном декоративная, они стоят около туалетов, столбов и других важных народных объектов и их охраняют. Их миссия настолько важна, что они не могут отвлечься от неё чтобы свистнуть на человека который едет на красный свет, или на нелегальное такси-сундук.

Naali
28-04-2011, 00:23
Все всегда говорят как тяжело попасть в Японию именно в тот момент когда цветёт сакура, и как это великолепно. Чёрт с ней, с японской сакурой. По всему Китаю цветёт сакура и прочие деревья вишнёво-сливово-персикового семейства, разных цветов:

https://lh5.googleusercontent.com/_3GHT4QozWlg/TbhZ_lCqA-I/AAAAAAAAAg8/YpEjlqtVrNE/IMG_3232.JPG

https://lh4.googleusercontent.com/_3GHT4QozWlg/TbhaA0OIuII/AAAAAAAAAhI/Jj7lUwgKrvA/IMG_3392.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/_3GHT4QozWlg/TbhaG2DTtwI/AAAAAAAAAhw/AoVczvCGUoA/IMG_3728.JPG

Есть и магнолии:

https://lh4.googleusercontent.com/_3GHT4QozWlg/TbhaCTGKDuI/AAAAAAAAAhM/Vsd6D5LE85Q/IMG_3411.JPG

Iceman
28-04-2011, 00:52
С родителями, но на данный момент повествования они ещё не приехали. Приехали они ночью, и со своей колбасой, что было очень мудро.

А почему со своей колбасой? Так было задумано?

ilonka231
28-04-2011, 01:45
Наличка дорогая,весь день на работе читала твои путевые заметки,очень рада твоему трехнедельному интересному и веселому путешествию. Даже вспомнила как в первом классе мне папа из поездки привез магнитолу АKAI и мы с подружками начесав мега-челки, в малиновых лосинах выплясывали под пискляввые завывания Гулькиной "Только тебя, Китай, я буду помнить. Ты мое сердце ранил навсегда." В Китай я конечно так и не попала,но очень благодарна тебе за подаренные впечатления о поездке.

Naali
28-04-2011, 10:11
А почему со своей колбасой? Так было задумано?

Чтобы было чем закусить при осмотре природных красот, а в китайскую колбасу они не верили и правильно делали.

В принципе оказалось что нет таких природных красот при которых китайцы бы не построили забегаловку, но при том что все едальни закрывались рано, колбаса оказалась таки хорошей идеей.

Olka
28-04-2011, 10:25
Наали, классные фотографии! А рассказы твои вообще поэма, продолжай :) Сакура меня особенно впечатлила, или как там вишню китайцы называют?

leoart
28-04-2011, 10:32
Улица Вангфуджинг днём

как в Турку Yliopistonkatu , ничего китайского)))

Масяня
28-04-2011, 18:25
[QUOTE=Naali] умора охранять скамейки и умора выпивохи чая на большую сумму )) пакетик вон развел водой и пей бесплатно )))

Масяня
28-04-2011, 18:30
Naali надеюсь никто из голодных китайцев не посигнул на твою калбосу? а как вы там ориентировались? что ели кроме колбасы? лунопарк, зоопарк, дискотека??? )))

Микка К.
28-04-2011, 18:37

+1

Судя по фоткам,там очень чисто на улицах,да?

*ждём продолжения* :)

Naali
28-04-2011, 18:52
Naali надеюсь никто из голодных китайцев не посигнул на твою калбосу? а как вы там ориентировались? что ели кроме колбасы? лунопарк, зоопарк, дискотека??? )))

Если бы китайцы любили колбасу, то она бы у них была. :) Ели всякое разное, в основном китайское. Я ела суши тоже, родители их не любят. Папа иногда находил свиную отбивную. Один раз сходили в корейский.

Насчет ориентировки: на некоторые объекты у нас были наняты гиды. Как оказалось мы с ними переборщили, и в городах они на фиг не нужны, но если ехать куда-то далеко, например посмотреть на гробницы династии Минг, то гид с машиной - штука полезная.

Когда были без гидов, ориентировались по обычной карте. Карты давали в гостиницах бесплатно, и в книжных магазинах за 2-3 евро.

В зоопарк не успели. :( В лунапарк не хотелось. На дискотеки не хожу, особенно в странах где там могут курить.

Naali
28-04-2011, 18:56
+1

Судя по фоткам,там очень чисто на улицах,да?

*ждём продолжения* :)

На фотках парадные места Пекина, в них примерно так же чисто как и здесь. В остальных местах по-разному, и в разное время тоже. В Шанхае в районе Хуангпу на мелких улочках по утрам было чисто а вечером заметно воняло. Не то чтобы всё время и везде, но проходишь мимо каждого мусорного бака и он сильно воняет.

Масяня
28-04-2011, 19:27
[QUOTE=Naali] как же так побывала в Китае и даже не покусала змеюкю?? покусала сюси а змеюкю кюсала? я шучу
как народ вообще позитивный, негативный, денюжек много надо на шопинг, подарки?
гробницы впечатлили? че вообще понравилось??? так чтоб аааххх

Naali
29-04-2011, 13:47
Пекин, день 2

Мы начинаем день с осмотра площади Тьянанмен. Площадь сильна в основном размером. Туда не пускают без досмотра, чтобы не взорвали мумию Мао или ещё чего-нибудь.
Очередь в мавзолей неописуемая, и мавзолей побольше чем у Ильича. Мумию смотреть не идем.

Вообще в Китае во всех туристских местах очень много туристов. В основном китайских, не попадаются другие азиатские и европейские. И что странно, очень много больших групп китайцев с гидами.

Запретный город тоже огромен, но вдобавок ещё и красив.

https://lh6.googleusercontent.com/_3GHT4QozWlg/TbhZ-dwwgaI/AAAAAAAAAgw/PU21RarRHzA/IMG_3096.JPG

Вообще вся их традиционная архитектура на мой взгляд очень красива но довольно однообразна. Изогнутые края крыш, драконы и прочая живность, своды сделанные без гвоздей и.т.д. И неволько приходит в голову что если архитектура 14го века не отличается от 18го то кто-то слишком сильно уважает традиции.

Но все равно красиво.

После Запретного города едем смотреть на хутонги, точнее на те хутонги (хутонг - это переулок) где находятся традиционные сихеюани, закрытые дворы с домиками.

На вид это все очень похоже на серые заборы:

https://lh5.googleusercontent.com/_3GHT4QozWlg/TbhZ_Lb4bDI/AAAAAAAAAg0/nMapvhm518A/IMG_3196.JPG

Вообще там разные города разные по цвету, и в Пекине преобладают серый и красный. Красный у китайцев традиционный цвет удачи, и даже 60 лет коммунистов их от него не отучили.

Те старые хутонги куда туристов не водят имеют общественный туалет в каждом квартале, поскольку во многих домах его нет. Во всех современных домах вроде есть.

После хутонгов едем смотреть Небесный Храм. Храм очень красивый, хотя на моей фотке этого и не понять. Внутрь главного здания не пускают. Вокруг храма замечательный парк с сакурами и.т.д. У входа знак что в ружьями не пускают.

https://lh6.googleusercontent.com/_3GHT4QozWlg/TbhZ_S-c2wI/AAAAAAAAAg4/AcGD1O-ljrw/IMG_3207.JPG

Вечером собрались в какой-то знаменитый ресторан где дают пекинскую утку, но оказалось что он закрывается в 9, так что пошли в первый попавшийся.

Если хотите чтобы вам все кланялись как великому диктатору, зайдите в подвал любого торгового центра на улице Вангфуджинг и пройдите мимо лотков с конфетами. Это надо было видеть: ни одного покупателя кроме нас, по нескольку продавцов за каждым лотком, мы проходим и все выскакивают из-за лотков и нам кланяются.

У некоторых лотков есть касса, но в основном система такая: выбираешь что-то у лотка, они пишут квитанцию в 2 копиях с печатями, оплачиваешь это в кассе, касса ставит еще одну печать, идёшь с ней обратно к лотку и берешь что купил.

Naali
29-04-2011, 14:01
Пекин, день 3

Поехали смотреть на большую стенку в место под названием Мутьянью, знаменитое в основном тем что на стенку там везет фуникулёр.

У подхода к фуникулёру жулики (по словам гида) пытаются продать различные предметы воплями "one dollar!".

Стенка большая и стоит в живописном месте. По ней гуляет народ.

https://lh3.googleusercontent.com/_3GHT4QozWlg/TbhaAL1G3jI/AAAAAAAAAhA/OJ6zgbKj46U/IMG_3329.JPG

Белые пятна на склонах - это персиковые деревья в цвету. Буквы на склоне - это имя Мао, написаное там какими-то студентами во время культурной революции.

Вечером таки дорвались до утки в знаменитом ресторане под названием Quanjude. В ресторане было много этажей, очередь с номерочками, зал ожидания, и много служащих в длинных красных платьях. В результате получили столик в некурящем зале, и большую утку, а так же бумажку с регистрационным номером утки и печатью.

Утка была замечательная. Стоила вся радость примерно 40 евро на троих.

Naali
29-04-2011, 14:08
как народ вообще позитивный, негативный, денюжек много надо на шопинг, подарки?
гробницы впечатлили? че вообще понравилось??? так чтоб аааххх

Народ дружелюбный но раздолбайский. Шоппинг зависит от того, что покупаешь и где и как торгуешься. Я нашопала 5 книг примерно за 25 евро в сумме, несколько ниток речного жемчуга по 3-4 евро за нитку, и пару шелковых мешочков по 3 евро за штуку.

Из гробниц и прочих захоронений больше всего понравились терракотовые воины в Шиане. Гробница Мингов около Пекина была интересна. Гробница Ханов около Шиана не впечатлила после терракотовых воинов.

leijona3
29-04-2011, 16:17
[B]У некоторых лотков есть касса, но в основном система такая: выбираешь что-то у лотка, они пишут квитанцию в 2 копиях с печатями, оплачиваешь это в кассе, касса ставит еще одну печать, идёшь с ней обратно к лотку и берешь что купил.
Жутко напоминает очень родную знакомую систему... :D
Там,правда,ещё на выходе проверят наличие чека на купленный товар.

Naali
29-04-2011, 16:34
Жутко напоминает очень родную знакомую систему... :D
Там,правда,ещё на выходе проверят наличие чека на купленный товар.

Как, до сих пор? Я почему-то думала что это все умерло с советской властью лет 20 назад. :)

leijona3
29-04-2011, 21:47
Как, до сих пор? Я почему-то думала что это все умерло с советской властью лет 20 назад. :)
Не везде,конечно,кое-где.
1,5 года назад в строительном магазине делала покупку в огромном магазине стройматериалов именно по схеме,что ты написала,только на выходе стоят два амбала и просят показать чек на купленный товар.Смысла не понимаю-ведь этот товар не в свободном доступе,его по чеку выдал продавец.

Elena.
29-04-2011, 22:30

ты никогда не видела, как группа китайцев в желтой строительно-рабочей одежде и в касках бродит по центру?
так что не удивительно :D

Musja
02-05-2011, 12:26
Улица Вангфуджинг днём и вечером:

Я понял чё охраняют многочисленные полицейские!
Что-бы все днём были на работе, а не шлялись...

Напоминает время Андропова, когда облавы в магазинах устраивали.

Liria
02-05-2011, 12:55
Народ дружелюбный но раздолбайский. Шоппинг зависит от того, что покупаешь и где и как торгуешься. Я нашопала 5 книг примерно за 25 евро в сумме, несколько ниток речного жемчуга по 3-4 евро за нитку, и пару шелковых мешочков по 3 евро за штуку.

Из гробниц и прочих захоронений больше всего понравились терракотовые воины в Шиане. Гробница Мингов около Пекина была интересна. Гробница Ханов около Шиана не впечатлила после терракотовых воинов.

А у меня подруга говорит , что не так там все и дешево в Пекине..особо не торгуются.Те же цены что и онлайн.

Liria
02-05-2011, 13:00

Такое возможно в больших маркетах , где очень много товаров не на лотках , а в открытой продаже..Техника или косметика.. Но проверяют не у всех , а у тех кто подозрительно выглядит.

leijona3
02-05-2011, 13:27
Такое возможно в больших маркетах , где очень много товаров не на лотках , а в открытой продаже..Техника или косметика.. Но проверяют не у всех , а у тех кто подозрительно выглядит.
В моём случае,товар показывал и выдавал продавец за прилавком , и на выходе спрашивали чеки у всех.

Haha
02-05-2011, 14:32
В книжных могут проверить. Там не всегда эти магнитные полосочки размагничиваются при оплате, и тогда рамки на выходе звенят.
Может, кого-то и напрягает показать чек - меня нет. Рутина.
Здесь тоже бывает, что звенит, если кассирша одну из магнитных штук забудет снять с одежды.. И что?
:)

izida
02-05-2011, 20:25
Очень интересно рассказываете и показываете! С нетерпением жду продолжения. Вот по учебе предлагают поехать. Сижу, думаю. Может, после рассказа вашего решусь:) А пока страшнооооо....:)

Naali
02-05-2011, 21:35
А у меня подруга говорит , что не так там все и дешево в Пекине..особо не торгуются.Те же цены что и онлайн.

А что она там покупала?

Про электронику говорят что дорого но сама не смотрела, книги были дешево, речной жемчуг тоже. Чай был на удивление дорог.

Есть места где нельзя торговаться, например супермаркеты и книжные. Меня напрягало то что во многих местах например подойдя к лотку с мороженым и водой приходилось торговаться за них.

Naali
02-05-2011, 21:39

Я собственно удивлялась не тому что проверяют (такое бывает), а тому что еще существует система где сначала подходишь к прилавку, они дают счет, платичь его в кассу и возвращаешься с чеком к тому же прилавку.

Liria
02-05-2011, 21:43
А что она там покупала?

Про электронику говорят что дорого но сама не смотрела, книги были дешево, речной жемчуг тоже. Чай был на удивление дорог.

Есть места где нельзя торговаться, например супермаркеты и книжные. Меня напрягало то что во многих местах например подойдя к лотку с мороженым и водой приходилось торговаться за них.

Всё , одежду , шелковые одеяла , технику... была там всем семейством. С мужем и двумя детями. Ездили туда на лечение , в какую то клинику...

Liria
02-05-2011, 21:46
Я собственно удивлялась не тому что проверяют (такое бывает), а тому что еще существует система где сначала подходишь к прилавку, они дают счет, платичь его в кассу и возвращаешься с чеком к тому же прилавку.

А с чеками , да , есть еще такие места... Если помнишь на Садовой , магазин продуктовый, Диета , там так же до сих пор.. ( правда я сама там была года четыре назад)

Naali
02-05-2011, 21:49
Пекин, день 3, продолжение

Забыла рассказать: после стены заехали посмотреть на минговские захоронения. Архитектурно они похожи на все остальные пекинские храмы.

Там я узнала что династии назывались не по фамилии, и фамилия Мингов была Чжу. Императора на могиле которого мы были звали Чжу Ди, его императорское имя было Ёнгле, а храмовое имя было Ченг Дзу.

Вообще там был длинный список императоров династии Минг, и у каждого было 3 имени. После этого я решила что в императорах без поллитры не разберешься.

Liria
02-05-2011, 22:03
:gy: :rolleyes: А про злачные места Китая будет??? :)

leijona3
02-05-2011, 22:08
Как Микка -из последнего путешествия...

Naali
02-05-2011, 22:32
Пекин, день 4

С утра едем смотреть Летний Дворец, где любила жить императрица Циши. Хотя архитектура такая же как и во всех пекинских дворцах и храмах, с первого взгляда совершенно понятно почему ей нравилось именно там. Очень красивый сад, озеро, длинный коридор ведущий по саду и вдоль озера...

На обустройство дворца и сада императрица профукала все деньги выделеные для флота.

В озере стоит двухэтажный мраморный корабль.

Мы уже начинаем различть в лицо некоторых их чудищ: Пишиу, Чилин и всяческих драконов и фениксов.

После дворца едем посмотреть на олимпийский стадион. Он какой-то архитектурно-знаменитый но не впечатляет.

Вернувшись в город, едем посмотреть на храм Ламы. Храм очень симпатичный. Поражает что деньги за вход берут не только с туристов, но и с молящихся.

Этот храм, как и большинство других, состоит из многих зданий, в большинстве из которых статуя Будды, а если за неё зайти то будет ещё дворик и ещё здание и ещё Будда... Будд фотографировать не велят.

Правоверные усердно жгут благовонные палочки над надписью "ветренно! благовонных палочек не жечь!"

На колонне у двери главного здания храма сертификат Книги Рекордов Гиннесса о том что их Будда сделан из одного дерева и высотой 26 метров и вообще самый-самый.

Вечером пытаемся зайти в так называемый хороший ресторан при Хилтоне, читаем меню и уходим. Они хотят примерно 10 евро за бутылку воды, при том что блюда стоят 20-30.

Находим какую-то корейскую забегаловку на верхнем этаже одного из торговых центров. Она оказывается самым лучшим когда-либо мной съеденым корейским барбекью, намного лучше чем те что я ела в Корее.

Там есть в меню даже собака, но после их баранины нам её уже не съесть.

Naali
02-05-2011, 22:39

Не будет, я не хожу в злачные места там где в них можно курить. А в Китае там и пить-то нечего. :)

Западное бухло в Китае есть, но заметно дороже чем здесь и непонятно зачем. Китайское бухло делится на 3 категории:

1. Пиво: похоже на разбавленное Лапин Култа, можно пить в жаркий день, но специально пить не пойдешь.

2. Вино: качество дурное, а стоит как настоящее. Тоже можно пить если очень хочется.

3. Крепкие напитки: чудовищная бормотуха. Настолько сильно мне не может хотеться выпить.

Naali
02-05-2011, 23:09
Пекин, день 5

Ура! Надоели памятники культуры, идём гулять!

Для начала идем к воротам Чьянмен. Папа нас туда ведёт огородами чтобы не идти через площадь Тьянанмен, а мы ему все напоминаем что случилось с Иваном Сусаниным.

За воротами башня лучников, а за ней очень симпатичный райончик, в центре которого улица Чьянмен. Во времена Чингов это был первый район где могли жить хан, ближе этого к дворцу жили только манчжурцы.

Район весь почищен, перестроен, полон туристов и выглядит примерно так:

https://lh4.googleusercontent.com/_3GHT4QozWlg/TbhaEMCnboI/AAAAAAAAAhc/icFsAVezkDk/IMG_3577.JPG

По улице Чьянмен ходит самый медленый в мире трамвай. Вокруг много магазинчиков, ресторанчиков, чайных и.т.д. Полиция тут как тут, сторожит туалет.

С нами случается первый в Китае языково-культурный прокол: в кафе делают огромные блины и нарезают их на куски, и мы заказываем 3, думая что принесут 3 куска, но приносят 3 блина.

Вернувшись на Вангфуджинг, заходим в первый раз в магазин сувениров. Там нас ждёт страшное зрелище: у каждого прилавка столько продавцов что мимо них не пробиться, и все они хватают покупателей за рукав и как можно более быстро и громко пытаются перечислить все что на прилавке лежит. Я поступаю как истинный финн и с воплями ужаса вылетаю оттуда вон, поминая перкеле и прочие финские божества.

Выпив чайку и решив не допивать купленную вчера бутылку китайского каберне, идем гулять мимо нетуристских хутонгов и запретного города, который снаружи выглядит так:

https://lh4.googleusercontent.com/_3GHT4QozWlg/TbhaFQ1WofI/AAAAAAAAAho/1DnKzzIfVNo/IMG_3641.JPG

Парк Бейхай оказывается красивым парком с озером. Парк Чьянхай - это озеро окруженное барами и ресторанами, и по ночам там можно сидеть на берегу в ресторане и смотреть как отражаются в озере другие рестораны.

https://lh6.googleusercontent.com/_3GHT4QozWlg/TbhaFj3PjgI/AAAAAAAAAhs/YVVnZMoyxUM/IMG_3682.JPG

Naali
04-05-2011, 22:31
Помимо глазения на культурные достопримечательности Пекина мы ходили на шоу с акробатами, общались с кое-какими местными людьми, и боролись с табачным дымом, пытаясь его избегать.

Акробаты были очень хороши. Я видела лучше только раз в жизни, 10 лет назад, канадские акробаты, но и они почти все были китайцами. Кроме тех трех которые были русскими. :)

Рассказы аборигенов впечатляют. Они, похоже, не очень боятся ворчать на свое правительство. Правительство также все время надуривают на тему одного ребенка, и люди радостно описывали разные способы это сделать.

Религия, как ни странно, оказалась чувствительной темой, и народ все время переводил с нее на другие темы.

Про прописку рассказывали всякие ужасы - оказывается если ребенок родился в городе А то и экзамены по окончании всех школ может сдавать только там, а если родители за это время переехали то ребенка положено везти на экзамены обратно. Переехать из одного места в другое - большая проблема, но судя по тому что они о себе рассказывали, народ все время так делает.

Отпусков и пенсий в основном нет, но у некоторых есть. На большие праздники много свободных дней. иногда неделя или больше. В результате этого у всех китайцев "отпуска" одновременно, и в это время лучше туда не ездить.

Городские работающие люди обычно могут позволить себе на эти длинные праздники поехать куда-то внутри страны, если едут на поезде или автобусе. Наружу тоже пускают, но дорого, и нужна виза. Даже в Гонконг им нужна виза, но ее легко получить.

Вообще вся страна была совершенно полна группами китайских туристов, в основном с гидом. Зачем им гид?

Пара человек нам поведали что если у парня нет собственной квартиры, то бабы не дают. А если кто случайно даст, то её родители рассердятся. Мы спросили что будет если родители рассердятся. "Очень долго ругаются но потом им надоедает. Даже самым упорным надоедает ругаться по крайней мере когда появляются внуки."

Есть нищие, в основном женщины 30-40 лет у которых на руках маленький ребенок с голой задницей (в остальном одетый, а на заднице в штанах огромная дырка). Мы сначала думали что это местное химическо-биологическое оружие, но потом заметили что и у остальных детей часто дырка в штанах. это чтобы их можно было отвести на горшок не снимая штанов.

Ситуация с курением не так страшна как мы думали. Народ курит в самых странных местах, но ресторан с некурящим отделением обычно можно найти. Это обычно либо сравнительно дорогой рассчитанный на туристов, либо дешевая забегаловка в торговом центре. Есть также курящие рестораны с хорошей вытяжкой, и рестораны со столиками на улице. Вообще китайцы все норовят пойти ужинать в 6, и если хочется избежать их и их дыма, можно пойти раньше или позже.

Naali
04-05-2011, 23:10
Шиан, день 1

В Шиане жарко, довольно влажно, и воздух в солнечный день выглядит вот так:

https://lh5.googleusercontent.com/_3GHT4QozWlg/TbhaHD0oY0I/AAAAAAAAAlo/lidKfEUofv4/IMG_3730.JPG

Городской парк (один из них) очень красив, и посередь него стоит монастырь с монахами и Падогой Дикий Гусей. Сквозь дурной воздух пагода впечатляет меньше чем цветущие сакуры и персики.

Шиан - один из немногих городов Китая, где сохранилась городская стена. По ней гуляет народ, обычно кучкуясь около ворот, и на ней можно взять напрокат велосипед за очень умеренные деньги.

https://lh6.googleusercontent.com/_3GHT4QozWlg/TbhaHfZ4KGI/AAAAAAAAAh4/S6rKsvuxJOM/IMG_3741.JPG

Не успела я выругаться матом, как мама оседлала велосипед и умчалась на нем. Меня послали вдогонку. На велосипеде я ездить не умею, последний раз ездила в Брюгге 11 лет назад и чуть не наехала на корабль. Но ничего, догнала, точнее она сжалилась надо мной и подождала меня. Поехали вместе кататься. Потом несколько дней у меня болела задница, а родители издевались.

Самое страшное в Шиане - это тот дед который нас по нему возил. Он по-видимому дал религиозный обет поворачивать налево на красный свет быстрее всех каждый раз когда представлялась возможность, и каждый раз когда он это делал я пыталась одновременно прочесть молитву Шма Исраэль и не наделать в штаны. Первое мне не удавалось из-за недостатка образования, а второе удавалось только в связи с отсутсвием завтрака (на самолете давали только конджи).

Сам Шиан, несмотря на всю его древность, довольно современный и веселый на вид город в желтых тонах. На новых домах часто традиционные крыши:

https://lh3.googleusercontent.com/_3GHT4QozWlg/TbhaIHimo7I/AAAAAAAAAiA/GRi7i9OQgQA/IMG_3770.JPG

Наш гид сказал чтобы в темноте на улицы на ходили, заблудимся. Это было забавно, при том что там горит много-много ламп и весь центр города представляет из себя квадратную сетку, в центре которой была наша гостиница. Во избежание нашего заблуждения напротив гостиницы была колокольня:

https://lh4.googleusercontent.com/_3GHT4QozWlg/TbhaIjBFbTI/AAAAAAAAAiE/ZL8SlZ1wI5o/IMG_3773.JPG

Погуляв вокруг колокольни мы пошли в район где живет местное нацменьшинство которое русские стыдливо транслитерируют 'хуэй'. В Китае много мусульманских меньшинств, и хуэй - то едиственное из них у которого нет своего языка, кроме китайского.

Хуэйёвый район:

https://lh6.googleusercontent.com/_3GHT4QozWlg/TbhaH0nazxI/AAAAAAAAAh8/EKIh6Hs16SE/IMG_3756.JPG

Народ там похож на китайцев, но в тюбетейках и иногда в платках. Побывав на базарах и китайцев и мусульман я думала что базар их комбинации будет чем-то чудовищным по приставучести, но он оказался самым приличным базаром виденным мной в Китае.

Самая главная и бросающаяся в глаза их особенность - это еда. Она совсем не китайская, какая-то скорее среднеазиатская и вкусно пахнет мясом.

jamaba
05-05-2011, 01:49
классный рассказ и фотки
мерси

Naali
05-05-2011, 11:16
Шиан, день 2

Поехали смотреть на терракоттовых воинов - то главное зачем туристы едут в Шиан.

Терракоттовые воины были сделаны по приказу императора Чин Ши Хуангди, который первым объединил Китай в великую и вечную китайскую империю. Его империя простояла 15 лет, а потом успешно развалилась, но это было уже после его смерти.

Воинов вообще-то несколько тысяч, но туристам показывают сотни. Они хорошо реставрированы, но в том же зале есть угол где реставрируют остальных, и на это можно посмотреть.

Воины все разные, с разными лицами, прическами и.т.д. Говорят что они были сделаны портретами живых воинов. Они чуть больше натуральной величины, то есть они сделаны с китайских мужиков 3 века до нашей эры, а размером примерно с современных белых. Изначально они были покрашены в натуральные цвета, но краска оксидировалась на воздухе.

Около Шиана много всяких нераскрытых гробниц, с раскрытием которых специально ждут то того времени когда реставрационные технологии улучшатся по сравнении с нынешними.

https://lh6.googleusercontent.com/_3GHT4QozWlg/TbhaI9G2jbI/AAAAAAAAAiI/Iz1zyVgcAvA/IMG_3810.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/_3GHT4QozWlg/TbhaJRMt9-I/AAAAAAAAAiM/5scumr_0Ags/IMG_3818.JPG

Вернувшись в город, заезжаем в главную мечеть. Она подозрительно напоминает буддистский храм, но весь этот комплекс был изначально построен как мечеть и буддистским храмом никогда не был. Мечеть мне понравилась.

https://lh4.googleusercontent.com/_3GHT4QozWlg/TbhaJ1fkuzI/AAAAAAAAAiQ/O8513LDakWY/IMG_3869.JPG

В главное здание не пускают женщин и иноверцев. Если не считать императрицы Циши, в свое время. Она поселилась в шианской мечети на время когда у неё были проблемы в Пекине, и её было тяжело не пустить куда бы то ни было, поскольку она была императрицей.

Вечером заходим в едальню в торговом центре, где нам подают всякие странности, например суши с майонезом.

https://lh6.googleusercontent.com/_3GHT4QozWlg/TbhaKPfRHkI/AAAAAAAAAiU/gwqXgJh2ZqY/IMG_3922.JPG

Olka
05-05-2011, 11:25
Терракотовые воины очень впечатляют.
Наали, а они находятся в открытых гробницах и стоят вот так группами? Это в самом городе или где то в регионе?

Naali
05-05-2011, 11:42
Терракотовые воины очень впечатляют.
Наали, а они находятся в открытых гробницах и стоят вот так группами? Это в самом городе или где то в регионе?

Стоят вот так группами. Там вообще-то 3 зала, и во всех стоят по-разному, эти фотки из самого большого.

Те, которые на фотках, были реставрированы и.т.д., но стоят там где они изначально стояли, что не в самой могиле а в полутора километрах от неё.

Это за городом, примерно полчаса на машине.

Olka
05-05-2011, 11:47
Стоят вот так группами. Там вообще-то 3 зала, и во всех стоят по-разному, эти фотки из самого большого.

Те, которые на фотках, были реставрированы и.т.д., но стоят там где они изначально стояли, что не в самой могиле а в полутора километрах от неё.

Это за городом, примерно полчаса на машине.

Т.е. они находятся в закрытом помещении всё-таки, не на улице?
А то интересно стало как их защищают от непогоды, если на улице.

Naali
05-05-2011, 12:02
Т.е. они находятся в закрытом помещении всё-таки, не на улице?
А то интересно стало как их защищают от непогоды, если на улице.

Да, в закрытом помещении, над ними построены купола.

Kulkumulku
05-05-2011, 12:21
Наали, а почему Шиан, а не устоявшийся в русской транскрипции Сиянь?

Naali
05-05-2011, 12:31
Наали, а почему Шиан, а не устоявшийся в русской транскрипции Сиянь?

Я уже давно собираюсь у всех просить прощения за то, что лень смотреть русскую транскрипцию для всего о чем пишу. Там где знаю или угадываю русскую транскрипцию, пишу её. А за остальное прошу прощения.

Сиянь - довольно странная транскрипция, никогда бы не угадала. Кто-нибудь знает откуда она появилась?

Kulkumulku
05-05-2011, 12:38
Сиянь - довольно странная транскрипция, никогда бы не угадала. Кто-нибудь знает откуда она появилась?
Сиань, прошу прощения. Могу только догадываться, что от английского Xian.

BRILLING
05-05-2011, 13:20
Только что съездила в Китай, по маршруту Пекин-Шиан-Гуилин-Янгшуо-Шанхай. Сначала общие впечатления:

Китай очень большой и красивый, и там очень много китайцев.

Китайцы обычно не говорят по-английски, но с ними можно объясниться. Они не пугаются иностранцев, как например многие японцы.

Движение на улицах кошмарное, так как понятия "налево", "направо", "красный" и "зеленый" ясны далеко не всем участникам.

Улицы, даже в бедных районах, вполне безопасны (по крайней мере пока какой-нибудь козел на мотоцикле не попытается ехать по тротуару), но заходить в кабаки и кафе с незнакомыми людьми не рекомендуется, говорят что они приводят людей в кафе и оставляют их там с огромным счетом. Не пробовала, но были желающие.

На улицах много полиции, особенно в Пекине. Они охраняют случайные объекты, например скамейки, столбы и туалеты.

Туалеты есть, и они не так страшны как об этом рассказывают. Почти в каждом туалете на 5 или больше посадочных мест есть одна кабинка с унитазом. Бумагу нужно носить с собой.

Воздух ужасен, особенно в Пекине и Шиане, а я обычно даже не обращаю внимания на качество воздуха.

После 10 вечера найти место где можно поесть нетривиально.

В целом похожие впечатления. Правда я был только в Пекине и мне он, если честно, очень уж красивым городом не показался. Исторических построек мало, в основном современные здания, выполненные в стиле "советский небоскреб", местами есть посовременнее. Касательно дорожного движения в столице Поднебесной также не вполне согласен. По сравнению с Москвой оно там очень даже неплохо организовано, за 8 дней командировки и постоянных поездок по городу ни разу не попал в глухую пробку. Правда, здесь надо оговориться, что в Китае действует правило четных/нечетных номеров, тем и спасаются.

Зато Пекинский зоопарк - это что-то с чем-то, уж насколько я к зоопаркам отношусь отрицательно в принципе. Ну и, конечно, нигде не встретишь в Китае столько соотечественников как на Ябаолу и Жемчужном рынке. :)

Naali
05-05-2011, 13:38
Сиань, прошу прощения. Могу только догадываться, что от английского Xian.

Так это как раз и произносится Шиан. :)

Naali
05-05-2011, 13:45
В целом похожие впечатления. Правда я был только в Пекине и мне он, если честно, очень уж красивым городом не показался. Исторических построек мало, в основном современные здания, выполненные в стиле "советский небоскреб", местами есть посовременнее.

Да, советские небоскребы там были в заметных количествах, хотя мы мало заезжали в те районы. В первых момент когда я увидела Пекин с самолета в голову пришло "ничего себе сколько Купчино" (это район в Питере, брежневских времен).

Касательно дорожного движения в столице Поднебесной также не вполне согласен. По сравнению с Москвой оно там очень даже неплохо организовано, за 8 дней командировки и постоянных поездок по городу ни разу не попал в глухую пробку.

У меня не было возможности сравнить с Москвой. :) В любом случае поражали не пробки, а хаос.

Зато Пекинский зоопарк - это что-то с чем-то, уж насколько я к зоопаркам отношусь отрицательно в принципе. Ну и, конечно, нигде не встретишь в Китае столько соотечественников как на Ябаолу и Жемчужном рынке. :)

Я так дотуда и не добралась, но одна китаянка использовала слово чайнатаун рассказывая о районе где много русских, что нас очень позабавило.

Kulkumulku
05-05-2011, 13:46
Так это как раз и произносится Шиан. :)
Англоязычными да.
Но если читать латиницу на элементарном русском, где латинская Х всегда читается как "Кс", то и получается Ксиан. В русском языке в сочетании "кс" заимствованных слов "к" отбрасывается очень часто. Ну и мягкий знак... Вспомним те же Тайвань и Вольво.
Но это так, мои рассуждения только, бо не лингвист и не филолог.

Naali
05-05-2011, 14:03
Англоязычными да.
Но если читать латиницу на элементарном русском, где латинская Х всегда читается как "Кс", то и получается Ксиан. В русском языке в сочетании "кс" заимствованных слов "к" отбрасывается очень часто. Ну и мягкий знак... Вспомним те же Тайвань и Вольво.
Но это так, мои рассуждения только, бо не лингвист и не филолог.

А я бывший лингвист и все равно не знаю. :) Обычно вся порча в китайской транслитерации (например Пекин) идет от кантонского, но тут они вроде не виноваты, это будет что-то типа Сайон.

Я и раньше задумывалась откуда столько "нь" в транслитерации китайского.

Kulkumulku
05-05-2011, 14:10
А я бывший лингвист и все равно не знаю. :)
Да я не говорю, что я знаю. Просто размышления. То ж не первая транслитерация, что бросилась в глаза, так что было время подумать. :)

Naali
05-05-2011, 14:20
Шиан/Сиань, день 3 - Гуйлин

Музей истории провинции Шаанши оказался очень интересным. Эта провинция долго была центром Китая, и это заметно.

Судя по искусству, их культура развивалась не в том направлении. Самая красивая бронза была в династии Чжоу, у Чин попроще, у Хан еще проще и.т.д. При династии Минг искусство опять пошло вверх, но это было уже не в Шаанши (столицы Мингов были в Пекине и Нанкинге).

Вообще столиц у китайцев было как собак нерезаных, но главные были Луоянг, Шиан, Нанкинг и Пекин.

Потом едем смотреть на гробницу императора династии Хан, но по сравнению с императором Чин и его воинами скульптура не впечатляет.

В какой то момент к нам подходят какие-то тетки и хотят с нами сфотографироваться. Они откуда-то из глубокой деревни в той же провинции, и до нас видели белых людей только по телевизору. Мы фотографируемся с тетками.

Едем в аэропорт, где оказывается что в нашем самолете на Гуйлин одни только белые люди: в основном бельгийцы, но также австралийцы, шведы и американцы. В конце прибегает один китаец и оказывается гидом австралийцев.

В первый раз вижу (а я много раз была в Бельгии) как франкоязычные и голландоязычные бельгийцы пытаются между собой говорить по-голландски.

Гуйлин пахнет югом, но намного холоднее Шиана. Воздух более или менее чистый. Аэропорт украшен разноцветными пластмассовыми пальмами.

Нас подбирают гид и шофер, который выглядит лет на 13. После шианского деда я думаю что все, конец, но оказывается что мальчик тоже хочет жить и ездит аккуратно. Я знала что на весь Китай должен быть хоть один приличный водитель!

За время нахождения в Китае я научилась читать географические названия, и понимаю что Гуйлин означает какой-то лес, и спрашиваю какой именно. Мне объясняют что гуйхуа - это османтус, но я и об османтусе никогда не слышала. Из него, говорят, делают печенье.

Все вокруг подсвечено, и всюду куда ни глянь берега озера.

https://lh3.googleusercontent.com/_3GHT4QozWlg/TbhaK21LOvI/AAAAAAAAAiY/tXGXC79LfLc/IMG_3961.JPG

По-душка
05-05-2011, 14:33
За время нахождения в Китае я научилась читать географические названия, и понимаю что Гуйлин означает какой-то лес, и спрашиваю какой именно.

Спасибо за интересный рассказ, Naali!
Научилась читать китайские иероглифы? Круто!
А вот палочками, похоже, еще не научилась есть? :) (там на фото вилки с ножами фигурируют :))

Olka
05-05-2011, 14:36
За время нахождения в Китае я научилась читать географические названия, и понимаю что Гуйлин означает какой-то лес, и спрашиваю какой именно. Мне объясняют что гуйхуа - это османтус, но я и об османтусе никогда не слышала. Из него, говорят, делают печенье.

:lol: :lol: :lol:
Всё у них не как у людей )))

Naali
05-05-2011, 14:43
Спасибо за интересный рассказ, Naali!
Научилась читать китайские иероглифы? Круто!

Ну не все же. :)

А вот палочками, похоже, еще не научилась есть? :) (там на фото вилки с ножами фигурируют :))

Палочками научилась есть кое-какие вещи, но тоже далеко не все. Зато сразу научилась как будет вилка по-китайски. :)

Вообще палочки намного труднее иероглифов, поскольку руки у меня растут из задницы.

Olka
05-05-2011, 14:44
Вообще палочки намного труднее иероглифов, поскольку руки у меня растут из задницы.

Не кокетничай, руками из задницы не приготовить рисотто с улитками :)

Naali
05-05-2011, 14:53
Не кокетничай, руками из задницы не приготовить рисотто с улитками :)

Рисотто с улитками не требует тонкой моторики, а только достаточного количества правильных продуктов. :)

Olka
05-05-2011, 15:13
Рисотто с улитками не требует тонкой моторики, а только достаточного количества правильных продуктов. :)

Я тебе так скажу, у меня мелкая моторика ого-го, но палочками умею есть только большие куски, да ещё и матерясь сквозь зубы )))

По-душка
05-05-2011, 15:19
Ну не все же. :)

Палочками научилась есть кое-какие вещи, но тоже далеко не все. Зато сразу научилась как будет вилка по-китайски. :)

Полностью согласна, мне палочки тяжело даются. Не раз я покрывалось стыдом в японских ресторанах по причине своего свинячества (куски шлепались с палочек в соусницу, фонтанируя и разлетаясь в стороны)

Кстати, как будет вилка по-китайски? (на будущее справшиваю :D)

Naali
05-05-2011, 15:24
Полностью согласна, мне палочки тяжело даются. Не раз я покрывалось стыдом в японских ресторанах по причине своего свинячества (куски шлепались с палочек в соусницу, фонтанируя и разлетаясь в стороны)

Кстати, как будет вилка по-китайски? (на будущее справшиваю :D)

Чадзы, с ударением на первый слог.

В японских суши вполне можно есть руками. С остальным тяжелее. :)

Я ничего что надо макать в соус палочками есть не рискую, но макароны и некоторые твердые куски не так страшно. О рисе и не думаю.

Olka
05-05-2011, 15:32
О рисе и не думаю.

А по-моему рис есть как раз нетрудно, он же не рассыпчатый, а такой прилипчивый, его можно горками брать.

jamaba
05-05-2011, 15:44
Наали, про терракотовых воинов.
недавно была выставка в ла.ее этих воинов.
значит одни стоят постоянно дома, а других таскают?

federajj
05-05-2011, 15:57
Фееричненько! :)

За воздух - у знакомых немцев приехал в гости китаёнок "по обмену" , первых 3 дня постоянно пялился вверх , они думали его уже к ревматологу какому-нить тащить , а оказалось , что он просто никогда не видел голубого неба.

За воинов - жуткие они , впечатляющие, но жууууткие , если б я их живьём во всей терракоте увидела, могла б и смачно восхититься.

Haha
05-05-2011, 16:10
значит одни стоят постоянно дома, а других таскают?

В газете было: в следующем году к нам в город обещали притащить...
*у них, наверное, есть дежурные войны... а есть командировочные... Их же много там.

federajj
05-05-2011, 16:26
.
*у них, наверное, есть дежурные войны... а есть командировочные... Их же много там.

Т.с - засланцы? :)

BRILLING
05-05-2011, 17:01
Я так дотуда и не добралась, но одна китаянка использовала слово чайнатаун, рассказывая о районе где много русских, что нас очень позабавило.

Там еще и азербайджанцев до фига. Причем китайцы их тоже называют русскими. Мы для них, по всему видать, тоже на одно лицо. :) Расторан "Сим-Сим" держит азербайджанец. А по вечерам на сцене дивными голосами русские песни поют два парни и две девушки с характерным азиатским разрезом глаз. Вначале когда услышал - обалдел, подумал: "ну надо же как китайцы хорошо русский знают". Оказалось, казахи. :)

По-душка
05-05-2011, 17:22
Чадзы, с ударением на первый слог.

Значит вилка по-китайски чадзы.
Спасибо, надо запомнить. Почти как домочадцы, только без дома.

Naali
10-05-2011, 11:30
Гуйлин, день 1

"Смотри, какая интересная экзотическая птица! Немного переливается синим..."
"Мам, это сорока."
"Так вот они какие! Никогда раньше не видела."

В Гуйлине воздух почти приличный, но довольно влажный. Пахнет тропиками, но термометр показывает около 20.

Едем смотреть на холм "слоновий хобот", символ города. Холм не впечатляет, но река за ним похожа на старинные картины.

Следующий пункт зато впечатляет. Пещера тростниковой флейты очень красива сама по себе, и ещё и здорово освещена.

https://lh3.googleusercontent.com/_3GHT4QozWlg/TbhaLOFSOHI/AAAAAAAAAic/f76gbou20U0/IMG_4037.JPG

https://lh6.googleusercontent.com/_3GHT4QozWlg/TbhaLi_fTxI/AAAAAAAAAig/Pq-0IP_evJI/IMG_4051.JPG

https://lh4.googleusercontent.com/_3GHT4QozWlg/TbhaMMGDpFI/AAAAAAAAAik/D1UXC2xCECo/IMG_4077.JPG

Причудливые геологические образования - главная местная достопримечательность. Холм Фубо опять-таки не впечатляет, а парк Семи Звезд довольно красивый, и там бы можно было быть подольше, если не дождь.

Самая странная достопримечательность парка - это камень на котором написано "здесь был Клинтон и произнёс речь." Народ там фотографируется.

https://lh3.googleusercontent.com/_3GHT4QozWlg/TbhaMaqdzXI/AAAAAAAAAio/aEXGnEi2Rnw/IMG_4123.JPG

По парку также ходят мужики с павлинами, и за небольшие деньги можно сфотографироваться вместе с павлином.

Сам Гуйлин - довольно современный город размером с Хельсинки. Выглядит весело. Местные смеются от мысли что где-то есть столица такого размера.

https://lh6.googleusercontent.com/_3GHT4QozWlg/TbhaM16qqMI/AAAAAAAAAis/1HVbLmeI1i0/IMG_4143.JPG

Вечером едем кататься на кораблике по местному озеру. В озере зачем-то стоят две пагоды. Вообще озера довольно много, и подсветка везде красивая.

https://lh4.googleusercontent.com/_3GHT4QozWlg/TbhaNHgfXUI/AAAAAAAAAiw/qhOs2bdt5R0/IMG_4157.JPG

https://lh5.googleusercontent.com/_3GHT4QozWlg/TbhaNb-j3JI/AAAAAAAAAi0/dwix-2DkgBM/IMG_4193.JPG

В процессе езды по озеру показывают страшную вещь: ловлю рыбы с помошью бакланов. Смотреть на это жутко. Баклану завязывают петлю на шею так, чтобы дышать он мог, а глотать - нет. После этого его отпускают ловить рыбу, которую потом насильственно вытаскивают у него из глотки.

Гринписа на них нет, живодеров!

federajj
10-05-2011, 11:45
Пещеры - сказочные! :)

Olka
10-05-2011, 12:07
Пещеры - сказочные! :)

Роскошные, точно! А какие цветовые гаммы!

BRILLING
10-05-2011, 12:41
Не люблю пещеры, но эти производят сильное впечатление. Только дышать там, наверное, тоже не очень просто?

Naali
10-05-2011, 12:57
Не люблю пещеры, но эти производят сильное впечатление. Только дышать там, наверное, тоже не очень просто?

Почему же? С этим как раз в Гуйлине было все нормально, и в пещере не хуже чем в городе.

Liria
10-05-2011, 13:11
Пещеры офигенные и подсвечены красиво..

Musja
10-05-2011, 13:36
Странно, а на Мальорке в пещере со вспышками было запрещено фоткать...Дескать портится...

Naali
10-05-2011, 13:47
Странно, а на Мальорке в пещере со вспышками было запрещено фоткать...Дескать портится...

Здесь было со вспышками можно, но эти сделаны без вспышки.

BRILLING
10-05-2011, 13:54
Почему же? С этим как раз в Гуйлине было все нормально, и в пещере не хуже чем в городе.

Просто мне по опыту посещения турецких пещер казалось, что воздух там априори влажный и тяжелый должен быть. Интересно, если не так.

Naali
10-05-2011, 14:22
Просто мне по опыту посещения турецких пещер казалось, что воздух там априори влажный и тяжелый должен быть. Интересно, если не так.

Влажный - да, но он по-моему такой во всем южном Китае. Тяжелым он не был.

Naali
11-05-2011, 11:53
Гуйлин, день 2

"Все нацменьшинства любят петь и танцевать," - убежденно говорит Шёли, наш гид.

Она вообще рассказывает много интересного, начиная с того что за 9 лет жизни в Гуйлине она так и не получила прописки, и кончая тем, что китайцы называют нас не круглоглазыми, а длинноносыми. Она тоже хочет длинный нос и длинные ресницы, как у белых людей, а также блестящие черные волосы. Мне очень трудно понять как её волосы могли бы быть ещё черней и блестящей чем они уже есть.

Провинция Гуангши является автономным регионом нацменьщинства под названием чжуанг. Большинство чжуангов в Китае живет в Гуангши, и составляют примерно треть населения провинции. Здесь живут также, в значительно меньших количествах, другие нацменьшинства: яо, мьяо, донг и ещё парочка чье название я не запомнила. Большинство населения провинции тем не менее хан.

На главной сцене в центре города по вечерам проходят танцы меньшинств, от которых мне приходят в голову слова "ансамбль песни и пляски народов севера", хотя все они - народы юга.

Мы едем смотреть на их деревни с рисовыми террасами в Лонгшенг. По дороге видны обычные нетуристские деревни, от симпатичных до чудовищных.

Деревня где живут яо расположена у подножия гор, и туда надо идти по подвесному мосту, где написано "не раскачивать". Идущая перед нами группа его раскачивает. Шёли очень громко поминает их мать.

Главный промысел деревни - продажа сувениров, и пляски для туристов. Там по слухам есть люди которые ходят на нормальную работу, но они для этого ездят в город.

У всех аборигенов волосы длиной по крайней мере полтора метра. Мне слегка завидно, хотя это наверно не очень удобно.

Деревня чжуангов больше, и выше на горе, и сувениров у них больше.

https://lh5.googleusercontent.com/_3GHT4QozWlg/TbhaN3HdhtI/AAAAAAAAAi4/8sXwzhRDA4w/IMG_4212.JPG

Отсюда надо лезть еще выше, и родители посылают меня подальше. Я лезу, и Шёли меня подначивает лезть выше и быстрее. Я не уверена в мудрости этой затеи, так как туман и ни черта не видно. Во всяком случае не видно склонов с рисовыми террасами, на которые мы вроде бы приехали смотреть. Деревня видна.

https://lh5.googleusercontent.com/_3GHT4QozWlg/TbhaOUEfxTI/AAAAAAAAAi8/NIw8OxKtqNc/IMG_4236.JPG

В деревне ходят куры, плавает что-то типа угрей, ожидая свою очередь на сковороде, и женщины жарят тослтые бамбуковые дубины на костре. Дубины, оказывается, пустые внутри и набиты чем-то типа плова.

Когда женщины не жарят дубин, они носят багаж туристов за деньги. Мужчины носят самих туристов.

https://lh6.googleusercontent.com/_3GHT4QozWlg/TbhaOuP7sAI/AAAAAAAAAjA/4dO2wt_B53Y/IMG_4254.JPG

Попытки разойтись с ними действуют мне на нервы, туман все гуще, и я решаю что все, нафиг, спускаемся. Когда мы спускаемся оказывается что туман поднялся выше нас, и террасы открываются во всей своей красе.

https://lh5.googleusercontent.com/_3GHT4QozWlg/TbhaPFz09DI/AAAAAAAAAjE/94Ufun9MXN8/IMG_4288.JPG

Вечером идем закусывать с Шёли и Сисси, которая как бы главный организатор нашей поездки. Они ведут нас в какой-то шикарный местный ресторан, и мы там закусываем местными блюдами. Счет около 30 евро на пятерых.

Naali
16-05-2011, 15:38
Гуйлин, день 3

Мы, собственно говоря, уже не в Гуйлине, а плывем по реке Ли в деревньку под названием Янгшуо (население около 100 тысяч).

Круиз по реке Ли - это то для чего люди в основном едут в Гуйлин. Там пейзажи с торчащими горами, как на бумажке в 20 юаней.

https://lh6.googleusercontent.com/_3GHT4QozWlg/TbhaPVkIiAI/AAAAAAAAAjI/j5bUudEfkUA/IMG_4408.JPG

Ощушение какое-то викторианское, приходит в голову Трое в лодке. Вниз по реке неторопливо плывет вереница прогулочных кораблей и лодок, вверх тоже. Китайцы плывут на своих кораблях, иностранцы на своих. Гиды сидят в трюме, как викторианская прислуга, и переодически вылезают чтобы рассказать что показывают. На корабле подают ланч, и продают самого буквального зеленого змия - настойку из змеи, в большой банке со змеей.

У берегов много лодок с рыболовными бакланами, некоторые лодки подплывают пряно к кораблю продавать рыбу.

https://lh4.googleusercontent.com/_3GHT4QozWlg/TbhaP8Pw0uI/AAAAAAAAAjM/fKIKDK7advU/IMG_4432.JPG

Нас пытается взять на абордаж стадо водных буйволов.

https://lh4.googleusercontent.com/_3GHT4QozWlg/TbhaQSWSzNI/AAAAAAAAAjQ/PhwOJ8N3r8g/IMG_4583.JPG

На китайских кораблях народ уже наклюкался.

https://lh4.googleusercontent.com/_3GHT4QozWlg/TbhaQyQMIsI/AAAAAAAAAjU/xJfH6KxNmeQ/IMG_4623.JPG

Янгшуо - довольно туристская деревня, окруженная холмами.

https://lh3.googleusercontent.com/_3GHT4QozWlg/TbhaRMAOkJI/AAAAAAAAAjY/rO-70bnNFmg/IMG_4685.JPG

За 2 юаня можно сфотографировать дядьку с бакланами. За 10 можно с ними сфотографироваться самому, но скорее всего клюнут.

https://lh5.googleusercontent.com/_3GHT4QozWlg/TbhaRi0WuwI/AAAAAAAAAjc/nM0dncleIeU/A710IS_IMG_4698.JPG

Микка К.
16-05-2011, 16:57
.... На корабле продают самого буквального зеленого змия - настойку из змеи, в большой банке со змеей.

И как на вкус?

*я б не стал пить,однозначно* :gy:

Musja
16-05-2011, 17:08
На китайских кораблях народ уже наклюкался.

Судя по всему, они первый раз увидели "длинноносых"...

Naali
16-05-2011, 21:40
Судя по всему, они первый раз увидели "длинноносых"...

Нет, эти просто махали всем кому ни попадя, особенно отведав зеленого змия. А вот в чжуангской деревне действительно была баба которая никогда не видела длинноносых: она подошла ко мне, потрогала, и была сильно разочарована когда я на ощупь мало отличалась от китайцев.

Naali
16-05-2011, 21:41
И как на вкус?

*я б не стал пить,однозначно* :gy:

Я тоже не стала, поэтому не знаю. :gy: