View Full Version : Гостевая виза в РФ
Valentina8298
16-05-2011, 13:13
В Россию езжу по многократной коммерческой визе, 003.
Решила попробовать сделать гостевую визу,
появились вопросы к тем, у кого гостевая виза РФ
Вопросы:
· Есть сложности для приглашающих?
- большие очереди при оформлении,
- много документов...
· Оформляете по элетронке или через ОВИР?
· Сроки получения визы
· Виза многократная?
· Стоимость для приглашающих, если не ошибаюсь, 200 рублей + 35 евро консульские, это так?
· Обязательно ли должна быть регистрация по первому прибытию
· Или регистрация необходима только, если находишься на территории России более 3 дней
- (если коммерческая, то регистрация вообще не нужна, если находишься на территории России менее 3 дней)
С П А С И Б О
Как все намешано то...
Речь о частной визе по приглашению?
Тогда здесь читайте:
http://www.fmsmoscow.ru/prigl_text.php?nid=195&
Очереди - как повезет.
Легче всего оформить приглашение студентам и пенсионерам (документов меньше). Приглашение стоит 500руб. Еще надо показать, что есть достаточные средства для содержания приглашаемого, на практике - сберкнижка с определенной суммой. Все документы, квитанции можно скачать на сайте УФМС или госуслуг. Оформляется примерно месяц. Через сайт госуслуг все равно не получается, в УФМС (ОВИР) идти надо.
Виза однократная или двукратная (на вышеприведенном сайте смотрите виды виз)
Потом пересылается в Финляндию (нужен только оригинал!) и здесь уже оформляется виза. Этот процесс как раз сейчас меняется, т.к. введены визовые центры. Поэтому без комментариев. Стоит виза 35евро (+21евро от виз.центра). Но это Вам, не приглашающим платить! Нужна еще фотка и страховка. Ну и паспорт, конечно.
Регистрация в России обязательна для тех, кто находится на территории более 3 рабочих дней. Регистрация лично или по почте. Не забыть про убытие!
Надеюсь, что ответила на вопросы. Как я их поняла. ;)
Регистрация в России обязательна для тех, кто находится на территории более 3 рабочих дней.Мужу письмо от турфирмы приходило, что увеличился этот срок. В интернете нашлись статьи, что изменения в законе уже вступили в силу, и теперь это не 3, а 7 дней, но на деле пока не проверено.
Мужу письмо от турфирмы приходило, что увеличился этот срок. В интернете нашлись статьи, что изменения в законе уже вступили в силу, и теперь это не 3, а 7 дней, но на деле пока проверено.
ДА, ХОРОШАЯ ПОПРАВКА, УЖЕ ПРОВЕРЕНО.
Документально про 7 суток на сайте ФМС не нашла.
Зато нашла вот что: "С 1 января 2011 года госпошлина за осуществление миграционного учета и за продление срока прибывания не взыскивается!"
О! Вот он!
Федеральный закон Российской Федерации от 20 марта 2011 г. № 42-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Вступает в силу 25 марта 2011 г.
"...2) в статье 20:
а) в абзаце первом пункта 2 части 2 слово "трех" заменить словом "семи";..."
Статья 20. Обязательность учета иностранных граждан по месту пребывания
2. Учету по месту пребывания подлежат:
2) временно проживающий или временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин - по истечении трех рабочих дней со дня прибытия в место пребывания, за исключением случаев, когда указанный иностранный гражданин:
Ура! Хоть что то!
Кому надо приглашение в Россию - помогу!
В Россию езжу по многократной коммерческой визе, 003.
Решила попробовать сделать гостевую визу,
появились вопросы к тем, у кого гостевая виза РФ
Вопросы:
· Есть сложности для приглашающих?
- большие очереди при оформлении,
- много документов...
· Оформляете по элетронке или через ОВИР?
· Сроки получения визы
· Виза многократная?
· Стоимость для приглашающих, если не ошибаюсь, 200 рублей + 35 евро консульские, это так?
· Обязательно ли должна быть регистрация по первому прибытию
· Или регистрация необходима только, если находишься на территории России более 3 дней
- (если коммерческая, то регистрация вообще не нужна, если находишься на территории России менее 3 дней)
С П А С И Б О
Зачем приглашающую сторону заморачивать беготней и очередями. Не проще ли купить самим в matkatoimisto? По деньгам ведь небольшая разница будет, зато людям много времени сэкономит.
Valentina8298
16-05-2011, 18:55
Зачем приглашающую сторону заморачивать беготней и очередями. Не проще ли купить самим в matkatoimisto? По деньгам ведь небольшая разница будет, зато людям много времени сэкономит.
если
(200 руб + 35 €) х 2 = 151 € x 2,
тогда у меня плохо с математикой, хотя раньше не жаловалась
http://www.rentline.fi/visas/index.shtml
Valentina8298
16-05-2011, 19:14
...
Виза однократная или двукратная
спасибо, Николь
:roza:
если гостевая виза только однократная или двукратная,
то вопрос закрыт
интересует только многократная виза на год
Hnu:....
не 3, а 7 дней,,,,хорошая новость, спасибо Hnu
:roza:
35
ЧАСТНАЯ Иностранцы, прибывающие по частным делам по приглашению, оформленному территориальным органом МВД России на основании
ходатайства гражданина Российской Федерации или иностранного гражданина, получившего вид на жительство в Российской Федерации
Обыкновенная
частная (ОЧ)
Однократная
(двукратная)
до 3-х месяцев
Регистрация в территориальном
органе МВД России по месту пребывания иностранца или в гостинице
В ходатайстве о приглашении есть многократная годовая, в списке целей поездок и видов виз - нет. Вот и пойми...
С математикой неважно. ;) Приглашение 500 руб., плюс расходы по пересылке. К стоимости визы надо прибавить 21 евро. Все равно дешевле, чем в турагенстве, конечно.
Меня другой момент беспокоит. По правилам (не буду искать, там же, на сайте ФМС) регистрация должна быть там же, откуда и приглашение. У всех фирм здесь приглашения от Питерских турфирм. И как потом регистрировать на частной квартире в Москве, например? Понимаю, что глаза на это закрывают. А вдруг не закроют? Боязно.
если
(200 руб + 35 €) х 2 = 151 € x 2,
тогда у меня плохо с математикой, хотя раньше не жаловалась
http://www.rentline.fi/visas/index.shtml
значит и годовая, и одноразовая визы стоят одинаково? По 35 евро?
Меня другой момент беспокоит. По правилам (не буду искать, там же, на сайте ФМС) регистрация должна быть там же, откуда и приглашение. У всех фирм здесь приглашения от Питерских турфирм. И как потом регистрировать на частной квартире в Москве, например? Понимаю, что глаза на это закрывают. А вдруг не закроют? Боязно.
А вот еще интересная ситуация:
Хочу друзьям показать Россию... Мои родичи оформляют им приглашение и мы едем в три машины... Ни где не останавливаемся более чем на два дня, но пребываем на территории РФ 14 дней... Где регистрироваться?! Ладно, если мы будем останавливаться в гостиницах... А если по друзьям, знакомым, в палатке, в машине?...
bender1205
16-05-2011, 20:23
А если по друзьям, знакомым, в палатке, в машине?...
забейте или при наездах ментов денег дайте и все,я думаю трогать не будут им гастеров интереснее трясти
Проблема не в ментах, а в пограничниках, которые при обратном пересечении границы имеют право потребовать документы о регистрации на территории России.
ID-SPb-Mos, сделайте проще. В течение недели пошлите по почте уведомление о регистрации по адресу приглашающих. Перед отъездом - уведомление об отбытии.
Это можно. Формальности будут соблюдены.
Проблема не в ментах, а в пограничниках, которые при обратном пересечении границы имеют право потребовать документы о регистрации на территории России.
ID-SPb-Mos, сделайте проще. В течение недели пошлите по почте уведомление о регистрации по адресу приглашающих. Перед отъездом - уведомление об отбытии.
Это можно. Формальности будут соблюдены.
Спасибо за совет. Это уведомление отправляется в ФМС? А что будет документом о регистрации?
Помню, как-то делал временную регистрацию в МосОбл... Ее оформляли в течение НЕДЕЛИ!!! Это было связано с часами работы властных структур поселка :)
Проблема не в ментах, а в пограничниках, которые при обратном пересечении границы имеют право потребовать документы о регистрации на территории России.Какие? Ведь квиточек, выдаваемый при регистрации, должен быть отправлен обратно в ФМС приглашающим лицом после убытия иностранного гражданина.
35
ЧАСТНАЯ Иностранцы, прибывающие по частным делам по приглашению, оформленному территориальным органом МВД России на основании
ходатайства гражданина Российской Федерации или иностранного гражданина, получившего вид на жительство в Российской Федерации
Обыкновенная
частная (ОЧ)
Однократная
(двукратная)
до 3-х месяцев
Регистрация в территориальном
органе МВД России по месту пребывания иностранца или в гостинице
В ходатайстве о приглашении есть многократная годовая, в списке целей поездок и видов виз - нет. Вот и пойми...
С математикой неважно. ;) Приглашение 500 руб., плюс расходы по пересылке. К стоимости визы надо прибавить 21 евро. Все равно дешевле, чем в турагенстве, конечно.
В ФМС нельзя сделать частное приглашение на многократную годовую визу. Узнавала лично осенью в Москве, хотела для своего ребенка сделать.
В ФМС нельзя сделать частное приглашение на многократную годовую визу. Узнавала лично осенью в Москве, хотела для своего ребенка сделать.
А Вы,Resta, своему ребенку делаете визу через финское туристическое бюро или по приглашению от российских родственников в консульстве сами?
Сейчас решаю как быстрее сделать ребенку визу в Россию, чтобы мог выехать со мной, гражданкой России.
А Вы,Resta, своему ребенку делаете визу через финское туристическое бюро или по приглашению от российских родственников в консульстве сами?
Сейчас решаю как быстрее сделать ребенку визу в Россию, чтобы мог выехать со мной, гражданкой России.
Если вы собираетесь вместе с ребенком ехать, то вам не надо иметь приглашение из России для того. чтобы самостоятельно оформить ему визу. Виза членам семьи для совместной поездки может быть оформлена по простому заявлению гражданина РФ.
Если вы собираетесь вместе с ребенком ехать, то вам не надо иметь приглашение из России для того. чтобы самостоятельно оформить ему визу. Виза членам семьи для совместной поездки может быть оформлена по простому заявлению гражданина РФ.
Извините, Vappu, не поняла о каком простом заявлении Вы говорите.
Если я, гражданка России, постоянно проживающая в Финляндии, хочу взять с собой ребенка, гражданина Финляндии, то какие мои следующие действия?
Извините, Vappu, не поняла о каком простом заявлении Вы говорите.
Если я, гражданка России, постоянно проживающая в Финляндии, хочу взять с собой ребенка, гражданина Финляндии, то какие мои следующие действия?
Заполняете на ребенка визовую анкету, покупаете страховку, пишете в свободной форме заявление на имя начальника конс. отдела: Я, ФИО, проживающая и т.д., прошу выдать визу для совместной поездки в РФ в сроки... моему ребенку (ФИО. паспорт и т.д.). И идете с этой кучкой бумажек в консульство (или теперь уже в визовый центр?). И получаете визу. Я так получала визу для мужа в прошлом году.
всегда, вернее, чаще, делала через турфирму, мне так удобнее.
по простому заявлению - теперь надо личное присутствие приглашающего гражданина рф, а я далеко от консульства живу(((
Заполняете на ребенка визовую анкету, покупаете страховку, пишете в свободной форме заявление на имя начальника конс. отдела: Я, ФИО, проживающая и т.д., прошу выдать визу для совместной поездки в РФ в сроки... моему ребенку (ФИО. паспорт и т.д.). И идете с этой кучкой бумажек в консульство (или теперь уже в визовый центр?). И получаете визу. Я так получала визу для мужа в прошлом году.
теперь надо личное присутствие, новые правила!
всегда, вернее, чаще, делала через турфирму, мне так удобнее.
по простому заявлению - теперь надо личное присутствие приглашающего гражданина рф, а я далеко от консульства живу(((
Но в любом случае, что через консульство, что через турист.агенство, сделают только одноразовую (или двухразовую) туристическую визу для ребенка, а не как мы здесь делаем для родителей из России многократную визу на 2 года. Так выходит?
Но в любом случае, что через консульство, что через турист.агенство, сделают только одноразовую (или двухразовую) туристическую визу для ребенка, а не как мы здесь делаем для родителей из России многократную визу на 2 года. Так выходит?
многократную ребенку можно сделать через турбюро, но будет стоить 150-200е и это будет "бизнес" виза, или как там она называется. делала такую тоже. если ездить больше 4 раз в год, то выгодно. позвоните в турагентство, котоорое визами в рф занимается, вам все расскажут.
многократную ребенку можно сделать через турбюро, но будет стоить 150-200е и это будет "бизнес" виза, или как там она называется. делала такую тоже. если ездить больше 4 раз в год, то выгодно. позвоните в турагентство, котоорое визами в рф занимается, вам все расскажут.
Понятно.Спасибо за ответы, Resta.
Vappu, а Вы получали на какой срок визу для мужа, платили ли Вы за визу и как долго её делали?
Получала однократную визу на две недели, 35 евро, делали две недели.
Это разные основания для выдачи виз. Родители получают в РФ визу для посещения гражданина России, живущего в Финляндии. Если бы вы были финка, живущая в России, то ваши родители и прочие близкие могли бы получить многократную визу для посещения вас.
Если финн едет в Россию по частному приглашению к гражданину РФ или как турист, он может получить только одно- или двукратную визу.
теперь надо личное присутствие, новые правила!
Ну так я и в прошлом году ножками в консульство приходила, бумажки своими руками приносила.
Ну так я и в прошлом году ножками в консульство приходила, бумажки своими руками приносила.
хорошо вам, кому близко)))
а мне 300 км топать... так что, лучше уж через турфирму))
хорошо вам, кому близко)))
а мне 300 км топать... так что, лучше уж через турфирму))
Мне бы тоже было проще через турфирму. Но тогда этот вариант (без приглашения из РФ) только что появился и мне из спортивного интереса хотелось попробовать, как он работает.
Проблема не в ментах, а в пограничниках, которые при обратном пересечении границы имеют право потребовать документы о регистрации на территории России. Не могут, это не в их компетенции. А самих иностранцев сейчас вообще освободили от отвественности (http://antiviza.livejournal.com/67485.html) за непостановку на учет.
Valentina8298
17-05-2011, 14:52
значит и годовая, и одноразовая визы стоят одинаково? По 35 евро?
Странные у Вас комментарии !!!
А Вас не удивляет, что мои знакомые из СПБ до этого года делали
за 35 евро , многократную визу в ФИ на 2 года благодаря моим приглашениям?
Да и я делала коммерческую многократную в РФ тоже за 35 евро (конс. взнос)
по приглашению фирмы из СПБ, а не через турфирму
просто сейчас вряд ли смогу воспользоваться фирмой из СПБ
leijona3
17-05-2011, 16:03
Не могут, это не в их компетенции. А самих иностранцев сейчас вообще освободили от отвественности (http://antiviza.livejournal.com/67485.html) за непостановку на учет.
Оттуда же:
"Широко известен случай, как на вокзале какого-то уральского российского городка к какому-то продвинутому киргизу подошли менты и проверили документы. Поскольку он въехал в Россию недели две назад, они задали обычный вопрос про миграционный учёт (что права не имеют делать, т.к. не ФМСники, но разговор не об этом). Диалог был приблизительно таким:
Менты: оформляли ли Вы миграционный учёт? Где талон уведомления?
Киргиз: не оформлял.
Менты: это нарушение...
Киргиз: никак нет. Я жил два дня у Иванова, потом два дня у Петрова, потом снова два дня у Иванова, потом опять у Петрова. Могу дать их телефоны!
Менты: а зачем Вы так часто переезжали?
Киргиз: чтобы не вставать на миграционный учёт! "
Valentina8298
17-05-2011, 16:10
действительно продвинутый киргиз,
Ваш диалог, leijona3, надо взять на вооружение
:hb:
Странные у Вас комментарии !!!
А Вас не удивляет, что мои знакомые из СПБ до этого года делали
за 35 евро , многократную визу в ФИ на 2 года благодаря моим приглашениям?
Да и я делала коммерческую многократную в РФ тоже за 35 евро (конс. взнос)
по приглашению фирмы из СПБ, а не через турфирму
просто сейчас вряд ли смогу воспользоваться фирмой из СПБ
Для Вас может и странные, для меня нет. Я тоже делал своим друзьям приглашения. Годовые за 35 евро. Но я их писал за одну минуту прямо на коленке и были они бесплатны. Когда же они предложили мне сделать приглашения, то я ,представив сколько они потратят времени и нервов на всю беготню, отказался( я ведь не только собачек жалею, но и людей иногда) и сделал в турбюро без всякой нервотрепки и потраченного времени.
Теперь математика:
Годовая виза стоила мне 120 евро и 10 минут на оформление.Ждать правда пришлось долго. но я не торопился.
Если бы по приглашению. то : 35е(конс.)+12(500руб приглашение)+21е(из поста, непонятно за что)+120е(4х30 билеты туда и обратно и дважды)=188е+два пропавших дня на поездки в консульство и потраченные нервы.
Так что лучше?
Но я их писал за одну минуту прямо на коленке и были они бесплатны. Когда же они предложили мне сделать приглашения, то я ,представив сколько они потратят времени и нервов на всю беготню, отказался Да, частному человеку сложно сделать в России приглашение для иностранца. Вот если есть фирма - приглашение для финна выписывается буквально на коленке за минуту и бесплатно (по упрощению (http://wiki.antiviza.info/index.php?title=%D0%A3%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%81_%D0%95%D0%A1)), при том является основанием для многократной визы.
[russian.fi, 2002-2014]