PDA

View Full Version : 40 лет и трудовая пенсия

Страницы : 1 [2] 3

leijona3
18-05-2011, 09:36
позитивней надо ,глядишь и мозги просветлеют
Типа ,позитивно сидеть без работы?
Эта же проблема не только приезжих,а также местных финнов-почитайте в интернете,хотя бы.
Если люди делятся переживаниями здесь,не значит,что они сидят на попе ровно и ничего не пытаются сделать,чтобы найти работу.
У меня муж,например,работает на тяжёлой физической работе ,посменно.
Ему до пенсии ещё пахать и пахать,а он уже сейчас переживает как ему до 65 дотянуть,учитывая ,что от этой работы получил хроническое заболевание.
И на другое место ,полегче,не перейти:знает ,что в таком возрасте его никуда не возьмут.
Биржа труда нифига не делает.
Муж рассказывал,что раньше приходишь туда-они предлагают несколько рабочих мест-иди выбирай.
Сейчас же-выполняют функции карательного органа.

leijona3
18-05-2011, 09:46
Мне эти консультации не нужны,об этой проблеме я и так знаю.
А Вы ,похоже,финской прессы не читаете или нет знакомых,столкнувшихся с этой проблемой.
Например,здесь.
http://www.kaleva.fi/uutiset/pitkaaikaistyottomat-halutaan-terveystarkastuksiin/884711
Myös työttömien sairauslomaongelma nousi esiin. Työttömät eivät sosiaalietuuksien menettämisen tai viivästymisen pelossa halua sairauslomaa. Toisaalta ilman sairauslomahistoriaa työttömän on vaikea päästä kuntoutukseen tai eläkearviointiin.

Люся
18-05-2011, 10:15
я за 10 лет работы заработала пенсию 271 евро))))

Naali
18-05-2011, 10:20
Ну это пока ты молодая и мужика каждый день кормить не надо...

Я думала они обычно сами есть умеют. :)

Гость работаю
18-05-2011, 10:26
Трудовая пенсия - ваша собственная, например вы можете поехать куда-нибудь где тепло и дешево жить, и вам вашу песнию будут высылать. Нетрудовую не будут.
Вот именно! И не надо будет до смерти рассчитывать только на КЕЛА:вскую минимальную пенсию.

Плюс к этому: пенсию, заработанную в России не будут вычитать из заработанной финской пенсии. Я в 55 лет начну получать хоть минимальную, но гарантированную пенсию, а в Москве она, учитывая добавки, не такая уж маленькая. А когда придёт время финской пенсии, это будет неплохой поддержкой.

Люся
18-05-2011, 10:39
Уважаемые Дамы и Господа! Особенно Дамы ! :) Вы меня ,безгранично удивляете.Судя по возрасту,Вы все бывшие граждане из бывшего постсоветского пространства,где НИКОГДА не заботились ,не заботятся и не будут заботится о людях,где ВСЕ расчитывают только на самих себя,неужели вас не закалили тяготы ,той жизни,где приходилось виживать,в прямом смысле етого слова? Или вы настолько офинились? Или Финляндия разбалывала? Постоянно,какое-то нытье : я не могу,нет смысла и т.д.,противно слушать,да и не слушаю,больно надо.Возвращайтесь обратно,там о вас позаботятся :Д,когда ,действительно не будет ни работы не выплат ни пенсий,и посмотрим с какой скоростью мозги начнут работать,для выживания,что б на хлеб насущный хватило,и болеть все перестанет
Я вот, тоже частенько об этом задумывалась раньше

leijona3
18-05-2011, 10:46
Я вот, тоже частенько об этом задумывалась раньше
Теперь не задумываешься? :)

40 let
18-05-2011, 10:52
Всем привет еще раз! Прочитала все сообщения:) Заметила, что для тех, кто переехал сюда в зрелом возрасте эта тема актуальна, как и для меня. Мнения сильно разделились, одни говорят работать где угодно, другие нигде не работать. Я решила для себя, что работу искать буду, но по профилю, куда угодно идти конечно смысла нет уже. Тут много про здоровье говорилось. Здоровье у меня неважное уже, остеохондроз мучает временами, печень болит иногда, давление скачет к смене погоды. В последний год прибавилась еще тяжесть в ногах, наверное первые признаки варикозной болезни. Это тоже надо принять мне во внимание. Я еще думала о накопительной пенсии, это когда сам отчисляешь добровольно в частную компанию, тогда может быть есть смысл идти куда угодно. Есть ли у вас информация про этот вид пенсии? Как это работает?

Люся
18-05-2011, 10:55
Ко всему привыкаешь, я уже перестала удивляться подобным странностям, на мой взгляд нелогичным, но обильно присутствующим.

Naali
18-05-2011, 10:58

Форум в этом смысле некоторые вещи прояснил, хотя наверно в конце концов вызвал у меня ещё больше вопросов. :)

bersercker
18-05-2011, 11:07
Ну это пока ты молодая и мужика каждый день кормить не надо...
А мужик че, априори недееспособное сушество, которое само поесть не может? Все подай-принеси на тарелочке?

leijona3
18-05-2011, 11:08
Я еще думала о накопительной пенсии, это когда сам отчисляешь добровольно в частную компанию, тогда может быть есть смысл идти куда угодно. Есть ли у вас информация про этот вид пенсии? Как это работает?
Если не жалко будет "отстегнуть" государству 30 % от накопленной суммы когда захотите ею воспользоваться -можно и копить...

Люся
18-05-2011, 11:09
Форум в этом смысле некоторые вещи прояснил, хотя наверно в конце концов вызвал у меня ещё больше вопросов. :)
Кроме поднятого в этой теме вопрос,а я еще сильно удивлялась яростному желанию многих, облагородить свой переезд, но тоже на форуме поняла, что это очень распространено, и сидит глубоко, что декорирующие сами верят в то, что говорят.

leijona3
18-05-2011, 11:12
Кроме поднятого в этой теме вопрос,а я еще сильно удивлялась яростному желанию многих, облагородить свой переезд, но тоже на форуме поняла, что это очень распространено, и сидит глубоко, что декорирующие сами верят в то, что говорят.
Это как?
.....

40 let
18-05-2011, 11:16
Если не жалко будет "отстегнуть" государству 30 % от накопленной суммы когда захотите ею воспользоваться -можно и копить...

Скажите, а эту пенсию будут до смерти платить или только определенное время? И можно поподробнее о 30%?

leijona3
18-05-2011, 11:19
Скажите, а эту пенсию будут до смерти платить или только определенное время? И можно поподробнее о 30%?
Накопительными пенсиями занимаются банки,условия договоров могут быть разными,т.е,надо смотреть договора.
30 % забирает государство как налог-что тут непонятного.

Naali
18-05-2011, 11:34

В смысле - придумывают более высокие мотивы для переезда чем есть? И сами в них верят? Так может таки правду говорят?

Люся
18-05-2011, 11:40
В смысле - придумывают более высокие мотивы для переезда чем есть? И сами в них верят? Так может таки правду говорят?
Ну правду, правду... Ну вот, например. Женщина ищет мужа на финском сайте знакомст, находит финна, и по приезду начинает разговоры о судьбе, о том, как она волею судеб случайно сюда попала, и не мечтала и не хотела..то можно ли это назвать правдой? Или когда программист ищет работу за границей, находит, а по приезду начинается такая же история, и не хотел, и не искал, его звали, уговаривали. Но я не хочу это сейчас обсуждать, тем более миллион раз уже говорено. Но людям зачем -то, очень важно подать свой переезд, как-то поэлегантнее что-ли

*1*
18-05-2011, 11:47
Или когда программист ищет работу за границей, находит, а по приезду начинается такая же история, и не хотел, и не искал, его звали, уговаривали.

Ну не знаю. Это стандартный вопрос на интервью для иностранца - как вы оказались в Финляндии.

Я всегда отвечаю что искал за границей, предложили несколько вариантов, выбрал Финляндию т.к. предложили большую зарплату плюс близко к Карелии.

Так что ене гребите всех под одну гребенку :)

Люся
18-05-2011, 11:51
Ну не знаю. Это стандартный вопрос на интервью для иностранца - как вы оказались в Финляндии.

Я всегда отвечаю что искал за границей, предложили несколько вариантов, выбрал Финляндию т.к. предложили большую зарплату плюс близко к Карелии.

Так что ене гребите всех под одну гребенку :)
А где я гребла? я сказала: распространено

По-душка
18-05-2011, 11:52
Эту пенсию будут платить только определенное время, обычно 10 лет. При выплате накопительной пенсии удерживается 28 % (касается страховок, заключенных после 2004 года). С другой стороны страховые взносы можно вычитать из налогооблагаемых доходов (до 5000 евро в год).

В общем, накопительная страховка выгодна лицам молодого и среднего возраста с большой зарплатой. Надеюсь, объяснять не надо, почему именно им.

Musja
18-05-2011, 11:53
А мужик че, априори недееспособное сушество, которое само поесть не может? Все подай-принеси на тарелочке?

Может конечно, если не лентяй, но обычно мы дольше работаем.

Про молодость ты так и не ответила....

41 год
18-05-2011, 12:01
Вот именно! И не надо будет до смерти рассчитывать только на КЕЛА:вскую минимальную пенсию.

Плюс к этому: пенсию, заработанную в России не будут вычитать из заработанной финской пенсии. Я в 55 лет начну получать хоть минимальную, но гарантированную пенсию, а в Москве она, учитывая добавки, не такая уж маленькая. А когда придёт время финской пенсии, это будет неплохой поддержкой.
очень даже будут вычитать рос пенсию из финской.

что касается советского прошлого, то я бы с выводами не спешила, так как например людям родившимся в 67-72 год например в любом большом городе ССССР не надо было довольно долго биться за своё будущее, так как был брежневский застой и система хоть и странно , но работала, что касается меня лично, то моя первая работа на телевидение в 18 лет ( поступила на вечерний) была не плохо оплачиваемой (94 руб при 5 коп на метро) не смотря на то, что и была куча начальников.

касательно Люсиного замечания о случайных знакомствах с далеко идущими планами, то я считаю, что как раз люди моего поколения намного подозрительнее относятся к интернет ресурсам ( и не считают , что если это написано в Вики или на персональном сайте у кого то, то это автоматически правда), чем более молодые. Знаю как раз людей поколения 81-85 года как раз и знакомятся по интернету изночально.

Jang
18-05-2011, 12:10
Ну правду, правду... Ну вот, например. Женщина ищет мужа на финском сайте знакомст, находит финна, и по приезду начинает разговоры о судьбе, о том, как она волею судеб случайно сюда попала, и не мечтала и не хотела..то можно ли это назвать правдой? Или когда программист ищет работу за границей, находит, а по приезду начинается такая же история, и не хотел, и не искал, его звали, уговаривали. Но я не хочу это сейчас обсуждать, тем более миллион раз уже говорено. Но людям зачем -то, очень важно подать свой переезд, как-то поэлегантнее что-ли

Это и называют ,,сон,,
Человек делает одно,а говорит другое,думает третье.
Нет целостности личности.

Musja
18-05-2011, 12:16
Ой да перестаьте.
Как будто Вы не знаете,что и в РФ теперь тому кто за 45 не найти нормальную работу

Хочешь сказать и тут за 45 не найти?
Ню-ню...

Хотя по специальности трудно, но возможно, я 1,5 года искал.

Toffe
18-05-2011, 12:56
1. 3. Трудовая пенсия - ваша собственная, например вы можете поехать куда-нибудь где тепло и дешево жить, и вам вашу песнию будут высылать. Нетрудовую не будут.

а по4ему не будут?

Гость работаю
18-05-2011, 13:07
Нет не будут, т.к. пенсия заработанная. На форуме уже обсуждали этот вопрос и в веротоимисто узнавали. Вычитают из социальной пенсии, которую платит КЕЛА.

asdfg
18-05-2011, 13:19
Работы с высокой и низкой смертностью
http://osha.europa.eu/fop/finland/fi/topics/ra/kampanjan_tapahtumia/avaustilaisuus/priha.pdf

мдааааааа подыхать в первую очередь будут работяги

Naali
18-05-2011, 14:01
а по4ему не будут?

Потому что социальную помощь (которой заработанная пенсия не является, а незаработанная является) дают только тем, кто живет в стране.

Jade
18-05-2011, 15:42
что касается советского прошлого, то я бы с выводами не спешила, так как например людям родившимся в 67-72 год например в любом большом городе ССССР не надо было довольно долго биться за своё будущее, так как был брежневский застой и система хоть и странно , но работала, что касается меня лично, то моя первая работа на телевидение в 18 лет ( поступила на вечерний) была не плохо оплачиваемой (94 руб при 5 коп на метро) не смотря на то, что и была куча начальников.
касательно Люсиного замечания о случайных знакомствах с далеко идущими планами, то я считаю, что как раз люди моего поколения намного подозрительнее относятся к интернет ресурсам ( и не считают , что если это написано в Вики или на персональном сайте у кого то, то это автоматически правда), чем более молодые. Знаю как раз людей поколения 81-85 года как раз и знакомятся по интернету изночально.Вы считаете, что в конце 80-х з/п в 94 рубля - это было "неплохо"? :spy: :) ....Интересно, а в какой сумме это неплохо для Вас теперь в Финляндии? :confused:

Jade
18-05-2011, 15:52
Всем привет! Хочу узнать ваше мнение по такому вопросу: возраст 40 лет, финский выучила, профессия есть. Стоит ли искать работу или сидеть уже дома до пенсии? Трудовую пенсию я уже не успеваю заработать.Интересно, а на какие средства Вы собираетесь жить до пенсии? Кто Вас будет содержать? Муж или социалка?

Musja
18-05-2011, 15:54
Вы считаете, что в конце 80-х з/п в 94 рубля - это было "неплохо"? :spy: :) ....Интересно, а в какой сумме это неплохо для Вас теперь в Финляндии? :confused:

Неплохо для 18 лет без образования, я тоже так считаю.
В 80-м у меня лаборантская ставка была 90 руб. Мнс получал 110 руб. кста.

*1*
18-05-2011, 15:57

Да? У меня папа военный получал что то в районе 800 руб.месяц тогда.
Правда жили мы на Байкале в лесу в закрытом военном городке :)

41 год
18-05-2011, 15:59
спасибо. именно так и я думала тогда.
мне кстати до 96р подняли через 3 месяца и жила я с родителями, так что сами понимаете за кв не платила, большое подспорье было для молодой студентки, опять же независимость от родителей :)

41 год
18-05-2011, 16:01
у Вашего папы наверное северные ещё были. А мои родители были научными работниками в Мегаполисе, там другие рассценки были в то время :)

пенсионер
18-05-2011, 16:16
Например,здесь.
http://www.kaleva.fi/uutiset/pitkaaikaistyottomat-halutaan-terveystarkastuksiin/884711
Myös työttömien sairauslomaongelma nousi esiin. Työttömät eivät sosiaalietuuksien menettämisen tai viivästymisen pelossa halua sairauslomaa. Toisaalta ilman sairauslomahistoriaa työttömän on vaikea päästä kuntoutukseen tai eläkearviointiin.

вы не в курсе данной проблемы, поэтому лучше получить консультацию от чиновника биржи труда, поинтересуйтесь на досуге лично и тогда будете знать все нюансы данной проблемы, а этих нюансов достаточно много и они касаются в том числе и указанных вами kuntoutukseen tai eläkearviointiin, не надо вводить народ в заблуждение опираясь лишь на то, что ваши знакомые где то или когда то сказали, это из серии одна бабка сказала.

*1*
18-05-2011, 16:16
у Вашего папы наверное северные ещё были. А мои родители были научными работниками в Мегаполисе, там другие рассценки были в то время :)

Там год службы за 2 шел вроде. Так что может за вредность и за дальность платили. Хотя какая вредность, вокруг чистейшие нетронутые хвойные леса, Байкал.

Jade
18-05-2011, 16:24
В 80-м у меня лаборантская ставка была 90 руб. Мнс получал 110 руб. кста. Суть вопроса в том что, исходя из этого вашего "неплохо", я спрашиваю про теперь - в какой сумме это неплохо для вас теперь в Финляндии? :)

Musja
18-05-2011, 16:37
Суть вопроса в том что, исходя из этого вашего "неплохо", я спрашиваю про теперь - в какой сумме это неплохо для вас теперь в Финляндии? :)

Хочешь мою зарплату, так сама понимаешь никто не скажет.

А тут для 18-летнего без образования 1500 будет в самый раз.

Люся
18-05-2011, 17:24

касательно Люсиного замечания о случайных знакомствах с далеко идущими планами, то я считаю, что как раз люди моего поколения намного подозрительнее относятся к интернет ресурсам ( и не считают , что если это написано в Вики или на персональном сайте у кого то, то это автоматически правда), чем более молодые. Знаю как раз людей поколения 81-85 года как раз и знакомятся по интернету изночально.
Так в брежневский застой народ и не валил за рубеж, а когда повалил, уже не было так хорошо.
И, да, спасибо, что напомнили, еще одно явление, которое я не понимала, но смирилась, привыкла и приняла как данность: Очень очень многие русскоязычные иммигранты очень очень очень хорошо жили дома. Очень хорошо. Очень.
...Но, я сама не знаю зачем я это здесь пишу, тема не об этом совсем.

&Meri&
18-05-2011, 17:26
обычно не верит тот кто сам много сочиняет (врёт)

jamaba
18-05-2011, 17:29
ничего себе у твоего папы была зарплата
мощно
мой был в отставке и работал обычным инженером в конце 80х
не думаю зарплата была больше 300 р, наверное меньше

Люся
18-05-2011, 17:40
мощно
А че, не думаешь? ты не помнишь? Я хорошо помню эту заветную цифру 220) У обоих.

jamaba
18-05-2011, 17:45
А че, не думаешь? ты не помнишь? Я хорошо помню эту заветную цифру 220) У обоих.
думаю т.к. конкретно не знаю
реальная цифра никогда дома не обсуждалась с ребенком, т.е. мной

просто сужу по ленинградским зарплатам того времени

Silta
18-05-2011, 17:46

вычитают только из социальной пенсии.

Silta
18-05-2011, 17:48

моих так же получали

Jade
18-05-2011, 17:56
мощно
не думаю зарплата была больше 300 р, наверное меньшеВ конце 80-х уже во всю рулила перестройка - появилось много хозрасчётных организаций (кооперативов и т.п). Например, моя з/п начальника отдела в самом конце 80-х была 1500руб, и мне она не казалось большой, потому что составляла всего 150 фин. марок по курсу "чёрного рынка" (1 к 10). Сравните - фин. строители в СССР получали 15-20тыс. фин. марок/месяц. :)

Musja
18-05-2011, 18:02
мощно

Вот и я не верю!
У нас в элитной части майор получал 250+паёк.
Бывший тесть, пилот вертолёта, в командировках в Сибири 500-700...

Musja
18-05-2011, 18:07
В конце 80-х уже во всю рулила перестройка - появилось много хозрасчётных организаций (кооперативов и т.п). Например, моя з/п начальника отдела в самом конце 80-х была 1500руб, и мне она не казалось большой, потому что составляла всего 150 фин. марок по курсу "чёрного рынка" (1 к 10). Сравните - фин. строители в СССР получали 15-20тыс. фин. марок/месяц. :)

Молодая ты исчо, у меня простого инженера 2000-2500, но тогда уже выла дикая инфляция.

Jade
18-05-2011, 18:08
тут для 18-летнего без образования 1500 будет в самый раз.А почему не 400, не 700 е, а 1500е? Как ты так посчитал?))
Не пойму, почему в СССР в конце 80-х (когда одна пара сапог стоила 100руб) у тебя 90-100руб. - это якобы неплохо, а в Фи теперь (где та же пара сапог стоит 200евро), уже вдруг подавай 1500? Почему? Теперь аппетит вырос или что? :)

&Meri&
18-05-2011, 18:14
Вот и я не верю!
У нас в элитной части майор получал 250+паёк.
Бывший тесть, пилот вертолёта, в командировках в Сибири 500-700...
Сибирь, Сибири разница, Иркутская об была приравнена к крайнему северу, там коэффициент был один к шести

*1*
18-05-2011, 18:16
Сибирь, Сибири разница, Иркутская об была приравнена к крайнему северу, там коэффициент был один к шести

И год за 2 шел. У меня папа на пенсию в 40 лет вроде вышел. Или чуть позже.

Микка К.
18-05-2011, 18:20
У меня папа на пенсию в 40 лет вроде вышел.

А мой батя работал до 68 (по собственному желанию) и на пенсию вышел с рабочим стажем в 53 года....
Пенсия 200 евро/месяц. Слава КПСС!Слава СССР! )))

&Meri&
18-05-2011, 18:33
ещё там была и есть дорога оплаченная в отпуск, профсоюз оплачивал

Agata
18-05-2011, 18:37

это в каком месте Иркутской области?

&Meri&
18-05-2011, 18:59
это в каком месте Иркутской области?
в любом
.......................

Haha
18-05-2011, 19:03

Вообще-то у всех военнослужащих пенсионный возраст в 45 лет начинался... Те, кто служил (в конце эпохи СССР) в районе Байкала и на прочих Новых Землях, могли в 35-38 уже оформляться как военные пенсионеры...
:)

Agata
18-05-2011, 19:04
в любом
.......................
Про любое - не знаю, в Иркутске коэффициент был 1,2, т.е. 20% надбавки

&Meri&
18-05-2011, 19:11
в районе Братска точно 1.6
.........

&Meri&
18-05-2011, 19:17
МЕСТНОСТИ, ПРИРАВНЕННЫЕ К РАЙОНАМ КРАЙНЕГО СЕВЕРА
Иркутская область - районы: Бодайбинский, Братский, Казачинско - Ленский, Киренский, Мамско - Чуйский, Нижнеилимский, Усть - Илимский и Усть - Кутский; города: Бодайбо, Усть - Илимск, Усть - Кут и Братск

41 год
18-05-2011, 19:35
А почему не 400, не 700 е, а 1500е? Как ты так посчитал?))
Не пойму, почему в СССР в конце 80-х (когда одна пара сапог стоила 100руб) у тебя 90-100руб. - это якобы неплохо, а в Фи теперь (где та же пара сапог стоит 200евро), уже вдруг подавай 1500? Почему? Теперь аппетит вырос или что? :)
сапоги ( не у спекулянтов )можно было купить за 65р ( конечно были склады от ведомств и там можно было бы теже что и у спекулянтов купить без их наценки или иметь знакомую в Универсаме :)
в коннце 80х это что 89год? ( по Вашим примерам судя )
а людей уже начали выпускать на ПМЖ с середины 70х, в конце 80х уже народ уежал во всю.

честно? не понятно Ваше желание всё на сравнение зарплат перевести, не надо мыслить на узко и меркантильно.

41 год
18-05-2011, 19:43
В конце 80-х уже во всю рулила перестройка - появилось много хозрасчётных организаций (кооперативов и т.п). Например, моя з/п начальника отдела в самом конце 80-х была 1500руб, и мне она не казалось большой, потому что составляла всего 150 фин. марок по курсу "чёрного рынка" (1 к 10). Сравните - фин. строители в СССР получали 15-20тыс. фин. марок/месяц. :)
Мы как то в конце ( всё время Вами вспоминаемых) 80х всё больше в $ паралели проводили, а не в FIM = не особо популярная валюта была ( может только у жителей Выборга). С фин строителями не довелось дружить :)
а в 1989 году $ был по гос курсу 1:4 меняли тогда 200$ официально в кассе для поездок за рубеж. Так же ещё раньше по времени всякие научные экспедиции и загран командировочные привозили так называемые чеки, на которых можно было отовариваться в специальных магазинах с дефицитными товарами.

leijona3
18-05-2011, 20:30
мощно
Действительно-супервысокая ,можно сказать.
У моей подруги папа работал на Севере ведущим инженером на хим. комбинате ,зарплата была очень высокой-400 рублей.
Простой работяга в Карелии хорошо если получал 150 р.

Naali
18-05-2011, 21:17
Так в брежневский застой народ и не валил за рубеж, а когда повалил, уже не было так хорошо.

Ещё как валил, в той мере насколько выпускали.

И, да, спасибо, что напомнили, еще одно явление, которое я не понимала, но смирилась, привыкла и приняла как данность: Очень очень многие русскоязычные иммигранты очень очень очень хорошо жили дома. Очень хорошо. Очень.

Меня это тоже удивляет, хотя наверно для большинства людей просто естественно видеть прошлое через розовые очки.

Я даже в общем-то верю тому что люди рассказывают о своей прошлой жизни. Меня удивляют не высказанные факты а то что они считают это хорошей жизнью. Такое представление что они сравнивают свою жизнь в СССР с чем-то странным, например с жизнью своих тогдашних соседей.

Типичный пример: женщина, которая живя в Бостоне часто рассказывала что в Питере-то она была обеспеченная женщина, а в Бостоне-то она - старая нищенка. Технически это было правдой, поскольку в Питере в 1980-е годы она была врачом, зав. отделением, и заодно уже получала пенсию, что было по тамошним понятиям довольно много денег, а в Бостоне она жила на социальную пенсию. Но когда я у неё спрашивала что именно она могла себе позволить в Питере что не может себе позволить в Бостоне, она так никогда ничего и не придумала.

Даже мой собственный папа иногда рассказывает как он был крут в СССР, что вызывает у нас с мамой приступы дикого хохота.

Utelias
18-05-2011, 21:18
Действительно-супервысокая ,можно сказать.
У моей подруги папа работал на Севере ведущим инженером на хим. комбинате ,зарплата была очень высокой-400 рублей.
Простой работяга в Карелии хорошо если получал 150 р.

Я простой работяга в Карелии получал около 250. Не забывайте 45% северных. Но все равно было мало:(.Джинсы стоили 200-300, водка 10. То есть мог купить всего 25 бутылок. Сейчас не менее 150 :)

leijona3
18-05-2011, 21:23
Я простой работяга в Карелии получал около 250.
В советский период?

Utelias
18-05-2011, 21:24
В советский период?

Конец 80-тых

*1*
18-05-2011, 21:29
Даже мой собственный папа иногда рассказывает как он был крут в СССР, что вызывает у нас с мамой приступы дикого хохота.

Во времена СССР народ был счастлив в своем неведении. А сейчас мы знаем , что можно ездить по морям океянам на своей 100 метровой яхте но не можем себе этого позволить. Вот и страдаем.

Haha
18-05-2011, 21:31
... Меня удивляют не высказанные факты а то что они считают это хорошей жизнью. Такое представление что они сравнивают свою жизнь в СССР с чем-то странным, например с жизнью своих тогдашних соседей....Но когда я у неё спрашивала что именно она могла себе позволить в Питере что не может себе позволить в Бостоне, она так никогда ничего и не придумала..

Хм... а с чем надо "ту" жизнь надо сравнивать? С тем, как тогда жила Жаклин Кеннеди? ну так она жила несколько в другом месте, а не в Питере... и жила не в роли "зав.отделения"...
С нынешней жизнью в Бостоне? Типа сейчас она ездит на чем-то там, а тогда - на автобусе? Ну значит, тогдашний автобус компенсировался для нее чем-то таким, чего не дает нынешнее что-то там...
А то получается, что человек говорит: "я вчера вполне себе наелся борщом и котлетой"... А вы ему:"ниччё ты не понимаешь в царской жизни!" Но человеку-то важно, что вчера он чувствовал себя вполне сытым, пусть и не было в меню трюфелей и чтотампьютв СантаБарбаре...

Люся
18-05-2011, 21:32
Ещё как валил, в той мере насколько выпускали..
Ну хорошо, валил, ок, валил, видимо, от очень хорошей жизни)))

Меня это тоже удивляет, хотя наверно для большинства людей просто естественно видеть прошлое через розовые очки.

Я даже в общем-то верю тому что люди рассказывают о своей прошлой жизни. Меня удивляют не высказанные факты а то что они считают это хорошей жизнью. Такое представление что они сравнивают свою жизнь в СССР с чем-то странным, например с жизнью своих тогдашних соседей.

Многие считают, что лучше быть большой рыбой в маленьком пруду, чем маленькой в большом

Naali
18-05-2011, 21:58
Хм... а с чем надо "ту" жизнь надо сравнивать? С тем, как тогда жила Жаклин Кеннеди? ну так она жила несколько в другом месте, а не в Питере... и жила не в роли "зав.отделения"...
С нынешней жизнью в Бостоне? Типа сейчас она ездит на чем-то там, а тогда - на автобусе? Ну значит, тогдашний автобус компенсировался для нее чем-то таким, чего не дает нынешнее что-то там...
А то получается, что человек говорит: "я вчера вполне себе наелся борщом и котлетой"... А вы ему:"ниччё ты не понимаешь в царской жизни!" Но человеку-то важно, что вчера он чувствовал себя вполне сытым, пусть и не было в меню трюфелей и чтотампьютв СантаБарбаре...

Мне сравнение собственной вчерашней жизни с нынешней кажется более естественным нежели например сравнение свой вчерашней жизни со вчерашней жизнью вчерашних же соседей. Независимо от того была ли Жаклин Кеннеди одной из тех соседей. :)

Насчет того что человек может испытывать теплые чувства к прошлому без того чтобы в прошлом что-либо было материально лучше, это конечно правда. Проблема в том что такие люди часто пытаются рассказывать что в прошлом было хорошо именно материально и объективно.

leijona3
18-05-2011, 22:19
Насчет того что человек может испытывать теплые чувства к прошлому без того чтобы в прошлом что-либо было материально лучше, это конечно правда. Проблема в том что такие люди часто пытаются рассказывать что в прошлом было хорошо именно материально и объективно.
В прошлой жизни людям было хорошо,потомучто они были молодые , здоровые и полны сил.

Musja
18-05-2011, 23:13
А почему не 400, не 700 е, а 1500е? Как ты так посчитал?))

Девушка, читай внимательней, кто что пишет, и про какие годы говорит!

Я, лично, писал, про начало 80-х, когда ты ещё пионэркой была...
Если ты забыла, в конце 80-х, в кооперативных сапоги стоили 1000-2000, лично покупал жене.

Тут сапоги сейчас можно и за 20е купить, а за 200 буржуины покупают.

И вообщё, чё тебя так эта тема интересует, если ты не успев поработать в СССР, за финна выскочила замуж и уже лет 20 тут?

cindy
19-05-2011, 01:34
а, ти сначала работу наиди и поработаи, а там посмотриш получится заработат пенсию или будеш сидет дома...

&Meri&
19-05-2011, 04:13
Брехня, таких коэффициэнтов не было!

У нас на севере всего 15% было. Но зато и цены на 20% больше, по сравнению с Питером (это для Мики, чтоб не зудел).

ОФФ, ребятки, если вы не жили в те времена и не получали конкретно зарплату тогда, то чего вы спорите?
Аргументы, типа я слышал/а, мне расказывали, только болтовня и ваши фантазии!
Теперь что касается размера районного коэффициента в Иркутской области. Согласно постановлению главы администрации Иркутской области от 28.01.93 № 9 «О выравнивании районного коэффициента к заработной плате на территории Иркутской области», с 1 января 1993 года на территории области, в том числе и в городе Иркутске, районный коэффициент к заработной плате устанавливается в размере 1,3. Однако есть исключения. Так, на территории г. Усть-Илимска, Усть-Илимского и Нижнеилимского районов коэффициент составляет 1,6, а на территории г. Братска и Братского района – 1,4.

ненавижу когда меня упрекают в брехне!

zolushka2000
19-05-2011, 04:15
Типа ,позитивно сидеть без работы?
Эта же проблема не только приезжих,а также местных финнов-почитайте в интернете,хотя бы.
Если люди делятся переживаниями здесь,не значит,что они сидят на попе ровно и ничего не пытаются сделать,чтобы найти работу.
У меня муж,например,работает на тяжёлой физической работе ,посменно.
Ему до пенсии ещё пахать и пахать,а он уже сейчас переживает как ему до 65 дотянуть,учитывая ,что от этой работы получил хроническое заболевание.
И на другое место ,полегче,не перейти:знает ,что в таком возрасте его никуда не возьмут.
Биржа труда нифига не делает.
Муж рассказывал,что раньше приходишь туда-они предлагают несколько рабочих мест-иди выбирай.
Сейчас же-выполняют функции карательного органа.
Я живу не на необитаемом острове:Д и читаю,и с людми общаюсь. По -Вашему,"делиться переживаниями"-ето ныть бесконечно? Да и Кто вам сказал,что будет легко? И что Вы предлагаете? давайте все сядим на социал,и вообще ничего не будем делать,а то и ето болит и то и работа тяжелая и зарплата маленькая и пенсию не зароботать,точно Люся сказала,что внимания обращать нiстОит

&Meri&
19-05-2011, 04:34
Я живу не на необитаемом острове:Д и читаю,и с людми общаюсь. По -Вашему,"делиться переживаниями"-ето ныть бесконечно? Да и Кто вам сказал,что будет легко? И что Вы предлагаете? давайте все сядим на социал,и вообще ничего не будем делать,а то и ето болит и то и работа тяжелая и зарплата маленькая и пенсию не зароботать,точно Люся сказала,что внимания обращать нiстОит
а какой смысл ломать себя на работе, что б помереть раньше времени?

zolushka2000
19-05-2011, 04:39
Да,еще в догонку,Вы не сравнивайте себя и финнов,они на родине ,и свою Суоми любят,а мы гостях,даже с языковым юлитасо и паспортом гражданина,все равно-гости в их стране,и если ИХ система нас не устраевает-всегда есть выбор :Д,только по-мнению финнов наш выбор должен быть-чемодан,вокзал,а наш -просить деньги у социалки :Д и удивляться ,почему они нас так не любят? :Д и за Перусс голосуют и "дискриминируют"( почти неделю тема висит в полит разделе",все мусолим из пустого в порожнее:Д , кто виноват и что делать? вечные вопросы :Д

&Meri&
19-05-2011, 04:46
Да,еще в догонку,Вы не сравнивайте себя и финнов,они на родине ,и свою Суоми любят,а мы гостях,даже с языковым юлитасо и паспортом гражданина,все равно-гости в их стране,и если ИХ система нас не устраевает-всегда есть выбор :Д,только по-мнению финнов наш выбор должен быть-чемодан,вокзал,а наш -просить деньги у социалки :Д и удивляться ,почему они нас так не любят? :Д и за Перусс голосуют и "дискриминируют"( почти неделю тема висит в полит разделе",все мусолим из пустого в порожнее:Д , кто виноват и что делать? вечные вопросы :Д
мадам, это вы в гостях, а мы дома, у нас тут дети внуки родились, тупость некотых порожает

zolushka2000
19-05-2011, 04:50
а какой смысл ломать себя на работе, что б помереть раньше времени?
Вы серьезно так считаете? ))))))))) no comments! )))))))

zolushka2000
19-05-2011, 05:04
мадам, это вы в гостях, а мы дома, у нас тут дети внуки родились, тупость некотых порожает
)))))))))) Я очень рада и за Вас и ваших детей.У меня складывается впечатление,что Вы,своими сообщениями провоцируете,вряд ли у Вас ето получится)))))))))))) Поражайтесь дальше,люди будут удивлять Вас всегда,так сказать, до победного конца.....)))))))

Naali
19-05-2011, 08:34
Да,еще в догонку,Вы не сравнивайте себя и финнов,они на родине ,и свою Суоми любят,а мы гостях,даже с языковым юлитасо и паспортом гражданина,все равно-гости в их стране.

Это кто как. :D

zolushka2000
19-05-2011, 09:07
Это кто как. :Д
Так то-то и оно,дело не в том ,кем Мы себя здесь чуствуем и ощущаем, и чем для НАС является Финляндия,я ее,тоже,домом родным считаю,даже гражданство есть :Д ,а в том, что о нас думает ,и кем нас считает коренное население.....

Naali
19-05-2011, 09:12
Так то-то и оно,дело не в том ,кем Мы себя здесь чуствуем и ощущаем, и чем для НАС является Финляндия,я ее,тоже,домом родным считаю,даже гражданство есть :Д ,а в том, что о нас думает ,и кем нас считает коренное население.....

Коренное население тоже естественно кто как, но если вы говорите об "их системе", то гражданство как раз и отделяет тех, которые могут оказывать влияние на систему от тех, кто не может.

len4ik
19-05-2011, 09:22
Рыба ищет где глубже, а человек где лучше....

обратите внимание на законы,принятые правительством! Если сделать социал намного меньше чем любая низкооплачиваемая,непрестижная работа, то выгодно будет РАБОТАТЬ. А в настоящее время выгоднее сидетть на социале , чем работать и получать те же деньги что и на социале....

Люди всегда искали выгоду для себя....а все эта философия: бездельники или работяги....туфта!

Молодые люди не имеют работы, потому что работает старшее поколение...дайте поработать молодым(пока не спились от безделия) а постарше пусть отдохнут...

zolushka2000
19-05-2011, 09:32
Коренное население тоже естественно кто как, но если вы говорите об "их системе", то гражданство как раз и отделяет тех, которые могут оказывать влияние на систему от тех, кто не может.
Согластна,и думаю,что мое влияние состоит,как раз в том,чот-бы работать ,пока работается и не искать выходы,как -бы соскользнуть,поетому так болезненно реагирую на то,как люди пытаются "устроиться",для моей морали,ето не понятно,может звучит немного пафосно,но считаю что надо приносить пользу стране,гражданином которой я являюсь,наверно воспитали меня не правильно :D

Crest
19-05-2011, 10:00
Согластна,и думаю,что мое влияние состоит,как раз в том,чот-бы работать ,пока работается и не искать выходы,как -бы соскользнуть,поетому так болезненно реагирую на то,как люди пытаются "устроиться",для моей морали,ето не понятно,может звучит немного пафосно,но считаю что надо приносить пользу стране,гражданином которой я являюсь,наверно воспитали меня не правильно :D
Можно еще работать для того что бы жить было хорошо. С деньгами как то лучше живется чем без них. :D

zolushka2000
19-05-2011, 10:06
Можно еще работать для того что бы жить было хорошо. С деньгами как то лучше живется чем без них. :Д
Тоже правильно,с ними,как-то сводней себя чуствуешь:D

Гость гость
19-05-2011, 10:14
комсорг идейный:)))))))

len4ik
19-05-2011, 10:18
ага...свобода ограничевается колличеством денюГ в кармашке....кто-более свободнее себя чувствует у кого 50 евроденюГ или 500....*? :smoke:

Naali
19-05-2011, 10:21

На мой взгляд не люди существуют для пользы страны а страна для пользы людей, но мысль пожить на социалке тоже как-то никогда не приходила в голову. :)

С другой стороны если бы была старая или больная без заработанной пенсии то наверно жила бы на социалке и не стеснялась.

Гость Адекват
19-05-2011, 10:26
мадам, это вы в гостях, а мы дома, у нас тут дети внуки родились, тупость некотых порожаетТочно! Молодец, Мэри.

41 год
19-05-2011, 10:45
Ещё как валил, в той мере насколько выпускали.

Типичный пример: женщина, которая живя в Бостоне часто рассказывала что в Питере-то она была обеспеченная женщина, а в Бостоне-то она - старая нищенка. Технически это было правдой, поскольку в Питере в 1980-е годы она была врачом, зав. отделением, и заодно уже получала пенсию, что было по тамошним понятиям довольно много денег, а в Бостоне она жила на социальную пенсию. Но когда я у неё спрашивала что именно она могла себе позволить в Питере что не может себе позволить в Бостоне, она так никогда ничего и не придумала.

вот и я о том же, что валили :)

розовых очков нет и никогда не было. Просто наверное тогда родственники были живы и юность наложила свой отпечаток. Не были такими пессимистами/реалистами, как сейчас :)
И тогда особенно определённая категория граждан умела анализировать происходящее ( просто это тогда каралось УК) ведь люди при любом режиме не дураки.

Хохот -это здорово.

Naali
19-05-2011, 10:52
Для хохота нет причин, во времена СССР многие еврейские семьи были зажиточны, что и сейчас не удивляет вообще, евреи любят посмеяться над анекдотами про евреев.

При том что в данном случае мы точно знаем и уровень нашего благосостояния в той жизни, и что папа вкладывает в понятие "всё есть", для хохота таки есть все причины.

хохот
19-05-2011, 10:54
я тоже так раньше думал...

хохот
19-05-2011, 10:57
Это кто как. :D
так может и на Родину заначит пора когда то в будущем, только где она теперь?

&Meri&
19-05-2011, 10:57
70 года встали перед глазами как живые)))))))))

Naali
19-05-2011, 10:58
так может и на Родину заначит пора когда то в будущем, только где она теперь?

У разных людей в разных местах. :)

Los
19-05-2011, 10:59
Хорошо же тебе Мери дома живется. тебя все ненавидят и ты всех

&Meri&
19-05-2011, 11:01
Хорошо же тебе Мери дома живется. тебя все ненавидят и ты всех
я пивыкла
.........................

Cugura Upura
19-05-2011, 11:07
Мэри,я даже не пишу ничего,а только читаю о чём ты пишешь.Зря ты копья об них ломаешь,не понять молодым нас девушек Бальзаковского возраста.У них ещё здоровье есть и максимализм и вера.Вера в то ,что с ними этого никогда не случится.Что возраст их не догонит.Болячки не пристанут.А жить хочется подольше и чтоб ноги таскали.

Musja
19-05-2011, 11:11
Теперь что касается размера районного коэффициента в Иркутской области. Согласно постановлению главы администрации Иркутской области от 28.01.93 № 9 «О выравнивании районного коэффициента к заработной плате на территории Иркутской области», с 1 января 1993 года на территории области, в том числе и в городе Иркутске, районный коэффициент к заработной плате устанавливается в размере 1,3. Однако есть исключения. Так, на территории г. Усть-Илимска, Усть-Илимского и Нижнеилимского районов коэффициент составляет 1,6, а на территории г. Братска и Братского района – 1,4.

Ну если у тебя проблемы с математикой, то это твоя головная боль!

Любой школьник знает чем отличается 1,6 от 1:6...

ЗЫ, когда у вас этот закон приняли, я уже здесь был...:)

&Meri&
19-05-2011, 11:14
Мэри,я даже не пишу ничего,а только читаю о чём ты пишешь.Зря ты копья об них ломаешь,не понять молодым нас девушек Бальзаковского возраста.У них ещё здоровье есть и максимализм и вера.Вера в то ,что с ними этого никогда не случится.Что возраст их не догонит.Болячки не пристанут.А жить хочется подольше и чтоб ноги таскали.
Да, ты права, мне иногда смешно читать, если разговор о маме идёт, то её беречь надо, а если разговор о посторонней женщине но таково же возраста как их мама, то должка козлом скакать до доски гробовой на благо страны в которой мы всё равно гости)))))

&Meri&
19-05-2011, 11:16

Муся это у тебя проблемы, я там жила и получала очень большие деньги, и жила не один год!

Cugura Upura
19-05-2011, 11:17
ЗЫ, когда у вас этот закон приняли, я уже здесь был...

Зыы,ето ты как бы похвалился ?

Musja
19-05-2011, 11:21
При том что в данном случае мы точно знаем и уровень нашего благосостояния в той жизни, и что папа вкладывает в понятие "всё есть", для хохота таки есть все причины.

Я могу точно сказать, что тогда я не мог не то что купить, а даже достать автоматическую стиральную машину, посудомойку, микруху и другую бытовую технику, не говоря про более дорогую электронику, а тем паче такого класса машину, которая у меня есть...

Я при изобилии в СССР и потом России так и не пожил, вся жизнь с детства под знаком дефицита, талончиков и прочих прелестей коммуняк.

Musja
19-05-2011, 11:23
Муся это у тебя проблемы, я там жила и получала очень большие деньги, и жила не один год!

Вот-же упёртая, ну признай что не права?

При зарплате условно по стране 100 рублей, ты получала 160 или 600 всё-таки, а?

Naali
19-05-2011, 11:26

Возраст догонит всех, и я понимаю что в 60 уже тяжело заниматься физическим трудом - мне им надоело заниматься уже в 21.

Чего я не понимаю, так это человека который в 40 спрашивает стоит ли ему работать вообще. Ну куда мне понять, мне-то всего 39.

&Meri&
19-05-2011, 11:26
Вот-же упёртая, ну признай что не права?

При зарплате условно по стране 100 рублей, ты получала 160 или 600 всё-таки, а?
я получала больше 600 руб
в чём я не права?

len4ik
19-05-2011, 11:31
Возраст догонит всех, и я понимаю что в 60 уже тяжело заниматься физическим трудом - мне им надоело заниматься уже в 21.

Чего я не понимаю, так это человека который в 40 спрашивает стоит ли ему работать вообще. Ну куда мне понять, мне-то всего 39.
может у него уже в 40 все скрипит и ломится....и легкой работы ему не видать, а кто-то сидит в тоймисто, бумажки печатет....и искренне не понимает как можно в 40 скрипеть....

Naali
19-05-2011, 11:33
Я могу точно сказать, что тогда я не мог не то что купить, а даже достать автоматическую стиральную машину, посудомойку, микруху и другую бытовую технику, не говоря про более дорогую электронику, а тем паче такого класса машину, которая у меня есть...

Я при изобилии в СССР и потом России так и не пожил, вся жизнь с детства под знаком дефицита, талончиков и прочих прелестей коммуняк.

Вот я тоже как-то изобилия не помню, хотя у нас было несколько больше денег чем в среднем, родители получали по 200 с чем-то. Стиральная машина у нас правда была, а о посудомойках и микро я даже и не слышала пока не уехала.

&Meri&
19-05-2011, 11:34
может у него уже в 40 все скрипит и ломится....и легкой работы ему не видать, а кто-то сидит в тоймисто, бумажки печатет....и искренне не понимает как можно в 40 скрипеть....
и то правда, у меня например сестра с молоду ночами работать не могла, кровь носом шла и голова болела, а мне до сих пор не особо в напряг, с 6.00 утра намного тяжелее, у всех здоровье разное

Cugura Upura
19-05-2011, 11:35

О! Уже 39! Ну осталось совсем то ничего до того прекрасного возраста ,когда ;жизнь только начинается;!!!Здоровья тебе!

&Meri&
19-05-2011, 11:36
Вот я тоже как-то изобилия не помню, хотя у нас было несколько больше денег чем в среднем, родители получали по 200 с чем-то. Стиральная машина у нас правда была, а о посудомойках и микро я даже и не слышала пока не уехала.
я не знаю когда они вообще появились в природе, а телевизор мои родители купили лет на 8 раньше чем родители моего мужа

Musja
19-05-2011, 11:37
я получала больше 600 руб
в чём я не права?

Тогда какая ставка была на такой-же работе где не получали северных надбавок?
Или будешь настаивать что ты 600% получала?;)

Уточняю, если не читала, мы тоже всю жизнь получали северные, но 15%! Так-что в курсе системы.

Naali
19-05-2011, 11:37

Тогда и вопрос на мой взгляд должен звучать "мне 40, серьезные пролемы со здоровьем, профессии нет..." а не "мне 40, профессия есть, стоит ли идти работать если все равно не успею заработать трудовую пенсию".

Musja
19-05-2011, 11:41

Первую отечественную микруху, я увидел в 88 или 89-м, стоила около 100 руб, при моей зарплате 130-150.

&Meri&
19-05-2011, 11:42

Уточняю, если не читала, мы тоже всю жизнь получали северные, но 15%! Так-что в курсе системы.
воспользуйся гуглем, там все ответы найдёшь
я не пойму в чём ты меня упрекаешь?

Naali
19-05-2011, 11:44
О! Уже 39! Ну осталось совсем то ничего до того прекрасного возраста ,когда ;жизнь только начинается;!!!Здоровья тебе!

Спасибо, вам также.

А что, правда жизнь скоро начнется? Моей маме 62, а она считает что жизнь начнется только в 66. :)

len4ik
19-05-2011, 11:46
Тогда и вопрос на мой взгляд должен звучать "мне 40, серьезные пролемы со здоровьем, профессии нет..." а не "мне 40, профессия есть, стоит ли идти работать если все равно не успею заработать трудовую пенсию".
Да. человек не точно задал вопрос. Если есть хорошо оплачиваемая и физически подходящая для здоровья, то работать или не работать не должен стоять. РАБОТАТЬ однозначно, работа и деньги - это свобода и приимущества..

если работа тяжелая и здоровье скрипит, пусть поработает молодежь. А не спивается от безделия. Но человек становится зависим от социальных выплат. А это несвобода и минимум....если это устраивает то НЕ РАБОТАТЬ

Но есть люди которые работают за минимум и на малооплачиваемой работе, просто потому что ему скушно сидеть дома и он хочет быть востребованым...

мы все разные и каждый выбирает СВОЕ

Naali
19-05-2011, 11:47
Первую отечественную микруху, я увидел в 88 или 89-м, стоила около 100 руб, при моей зарплате 130-150.

Я тоже микро в первый раз увидела в 88, уже в США.

Микроволновая печь впрочем не входит в мои понятия о моем личном благосостоянии, у меня её и сейчас нет. А вот без посудомойки я жизнь плохо представляю.

len4ik
19-05-2011, 11:52
Спасибо, вам также.

А что, правда жизнь скоро начнется? Моей маме 62, а она считает что жизнь начнется только в 66. :)
она не уточнила какая жизнь настанет?

ето просто утешения, чтоб не впасть в депрессию...

Naali
19-05-2011, 11:55
она не уточнила какая жизнь настанет?

ето просто утешения, чтоб не впасть в депрессию...

Как какая? На пенсию выйдет и не надо будет ходить на работу, можно будет весь день развлекаться. :)

Lana Hel
19-05-2011, 12:00
Мне 58, работаю в офисе.
Здоровьем похвастаться не могу :(
Тяжелую физическую работу я вряд ли могла бы делать. Мне и дома ее делать одной тяжело. Муж помогает.

Поэтому я хорошо понимаю женщин, которые тут пишут, что тяжело работать физически. И не их вина, что система им позволяет жить, не работая. У человека должен быть стимул к работе. Разговоры про долг бесполезны.

Про зарплаты в СССР. Выпускники моего вуза в 75 году распределились на предприятия Ленинграда, где зарплаты для начинающих специалистов были 90 - 120 рублей.

Уволилась я в 1980 году за два месяца до замужества с иностранцем с зарплатой 145 рублей. Начальник отдела получал 200 рублей. Сапоги импортные стоили от 60 (соцстраны) до 100 рублей. Это был "дефицит".

len4ik
19-05-2011, 12:03
Как какая? На пенсию выйдет и не надо будет ходить на работу, можно будет весь день развлекаться. :)
да у меня клиенка ,бабушка ,после пенсии 5 лет ездила по разным странам, деньги есть, а потом заболела и вот уже 10 лет даже на улицу без посторонее помощи не может выйти...

хорошо если ,выйдя на пенсию,ничего неболит. Можно веселится..но чаще бывает по другому....к сожалению...мы все очень зависим от ЗДОРОВЬЯ. Это самое ценное что есть у человека. От этого нужно и плясать...

Cugura Upura
19-05-2011, 12:14
Чем она будет развлекаться? Хорошо если здоровье богатырское,а если со скрипом каждый день вставать и заставлять себя что то делать,то усталость от такой развлекухи быстро придёт,вместе с грусными мыслями.

Naali
19-05-2011, 12:17
да у меня клиенка ,бабушка ,после пенсии 5 лет ездила по разным странам, деньги есть, а потом заболела и вот уже 10 лет даже на улицу без посторонее помощи не может выйти...

хорошо если ,выйдя на пенсию,ничего неболит. Можно веселится..но чаще бывает по другому....к сожалению...мы все очень зависим от ЗДОРОВЬЯ. Это самое ценное что есть у человека. От этого нужно и плясать...

Да, здоровье вещь полезная, нужная и часто, увы, непредсказуемая. Но по-моему в основном народ в 65-67 еще вполне гулябельный. Не всегда, конечно.

С другой стороны - у моей тети в 72 есть почти все болезни кроме родильной горячки, а тоже развлекаться любит по мере возможностей.

Naali
19-05-2011, 12:27
Чем она будет развлекаться? Хорошо если здоровье богатырское,а если со скрипом каждый день вставать и заставлять себя что то делать,то усталость от такой развлекухи быстро придёт,вместе с грусными мыслями.

Она обычно развлекается прогулками по городу, посиделками в кафе, спортзалом, поездками, книжками и телевизором. А также тем что дает мне руководящие указания. :)

Musja
19-05-2011, 12:31
воспользуйся гуглем, там все ответы найдёшь
я не пойму в чём ты меня упрекаешь?

Неа, ты мне ответь на прямые вопросы, а то хитренькая, признаться не хочешь что не права, за гугл прячешься...

Иначе буду считать, что врёшь!

&Meri&
19-05-2011, 12:38
Неа, ты мне ответь на прямые вопросы, а то хитренькая, признаться не хочешь что не права, за гугл прячешься...

Иначе буду считать, что врёшь!
отвечаю, Коэффициент был 1,60:

Agata
19-05-2011, 13:20

;)
Не знаю, какие там постановления принимала глава администрации Иркутской области в 1993 году, мои иркутские друзья и знакомые в 1993 году получали зарплату резиновыми сапогами и суповыми наборами в зависимости от места работы. Больше всего не повезло тем, кто на авиационном заводе работал - самолетами не платили. ;)

&Meri&
19-05-2011, 13:23
;)
Не знаю, какие там постановления принимала глава администрации Иркутской области в 1993 году, мои иркутские друзья и знакомые в 1993 году получали зарплату резиновыми сапогами и суповыми наборами в зависимости от места работы. Больше всего не повезло тем, кто на авиационном заводе работал - самолетами не платили. ;)
разговор о советском времени, и ваш пост не в тему

Agata
19-05-2011, 13:50

Если разговор о советском времени, то не в тему ваш пост о постановлении главы администрации Иркутской области от 28 января 1993 года.

Fotina
19-05-2011, 15:18

Да уж, какие микро. Я родилась и виросла во времена дефицита всего. В какоj-то период времени у нас в Карелии все продавалось по талонним книжкам да еше и очереди били. Еше хорошо, что папа военний бил, получали паёк и магазини для них били.

Fotina
19-05-2011, 15:21

Парадоксально, но такое состояние у многих возникает после вихода на пенсию.

Musja
19-05-2011, 15:53

Мдя, ты уже Жаде переплюнула по изворотливости ухода от ответов, респект.

П.С. больше с тобой не дискутирую, ври дальше без меня другим.

Twista
19-05-2011, 16:00
Девушки, если так ненавидеть свою работу, людей вокруг себя и себя, то конечно заболеешь, и даже помрешь.

Twista
19-05-2011, 16:08
отвечаю, Коэффициент был 1,60:
Если коэффициент 1,6, то это не 600, а 160.

&Meri&
19-05-2011, 16:08

не дискутируй, или пиши так что б было понятно что ты хочешь спросить

&Meri&
19-05-2011, 16:10
Если коэффициент 1,6, то это не 600, а 160.
как насчитывался коэффициент на зарплату?

&Meri&
19-05-2011, 16:13
Если разговор о советском времени, то не в тему ваш пост о постановлении главы администрации Иркутской области от 28 января 1993 года.
я жила в Сибири с 75 года, в 79 я пошла работать, с этого времени 100% коэффициент был 1,6, до этого тоже, так как родители работали там и получали около 1000 рублей оба

Jade
19-05-2011, 16:14
П.С. больше с тобой не дискутирую, ври дальше без меня другим.Муся, на какие твои вопросы я не ответила? :)

&Meri&
19-05-2011, 16:41

этот вопрос?1) понятия не имею
2) где я утверждала про 600%?

Utelias
19-05-2011, 16:45

Я же говорил что с женщиной спорить только здоровью вредить.

Fotina
19-05-2011, 16:45
Прошлим летом в отделении, где я тогда работала, на практике бил африканец из Нигерии 48 лет. Учится в медицинском университете, тогда бил 5 курс. Тоесть закончит в 49 и начнет карьеру врача. Возраст его не смушает, о пенсии не думает. Всем доволен. По вечерам преподает свои африканские танци.
Я к тому, что трудовая жизнь может в 50 только начинаться.

&Meri&
19-05-2011, 16:48

отвечаю на этот вопрос, хоть я его и не поняла
я не знаю чем это отличается и откуда взялось 1:6
и чего ты добивался?

&Meri&
19-05-2011, 16:50
Прошлим летом в отделении, где я тогда работала, на практике бил африканец из Нигерии 48 лет. Учится в медицинском университете, тогда бил 5 курс. Тоесть закончит в 49 и начнет карьеру врача. Возраст его не смушает, о пенсии не думает. Всем доволен. По вечерам преподает свои африканские танци.
я знаю оду бабулю, ей наверно лет 80, и она ещё по деревьям лазит, а я в свои 50 лет на стул залезть не могу, потому как ноги болят и что?

Jade
19-05-2011, 16:50
Мне сравнение собственной вчерашней жизни с нынешней кажется более естественным нежели например сравнение свой вчерашней жизни со вчерашней жизнью вчерашних же соседей. Независимо от того была ли Жаклин Кеннеди одной из тех соседей. :)

Насчет того что человек может испытывать теплые чувства к прошлому без того чтобы в прошлом что-либо было материально лучше, это конечно правда. Проблема в том что такие люди часто пытаются рассказывать что в прошлом было хорошо именно материально и объективно.Naali, Вы, как всегда, пишете очень правильные слова. И в этой ветке тоже Вас читать приятно.
Действительно, каждый из нас сравнивает и измеряет материальное благополучие относительно своего собственного опыта. Если кому-то было неплохо на 100 руб. в СССР, то ему и на фин. социалке очень даже гуд - он без особых потребностей.

Jade
19-05-2011, 17:23
Девушка, читай внимательней, кто что пишет, и про какие годы говорит!
Я, лично, писал, про начало 80-х, когда ты ещё пионэркой была...

Если ты забыла, в конце 80-х, в кооперативных сапоги стоили 1000-2000, лично покупал жене.
Тут сапоги сейчас можно и за 20е купить, а за 200 буржуины покупают.

И вообщё, чё тебя так эта тема интересует, если ты не успев поработать в СССР, за финна выскочила замуж и уже лет 20 тут?Речь с самого начала шла про конец 80-х, но я готова ответить на все вопросы и о начале 80-х, потому что я одного поколения с вашим президентом Димой Медведевым (в клубе "бабы ягоды опять - тем кому за 45"), поэтому твои байки про пионЭров неуместны. ;) :)

Привозные сапоги стоили по валютному курсу (вспомни "у.е."), но я тебе про гос. цены и з/п не-рыночного сектора рассказывала (попробуй воспринимать написанное адекватно). :) И вообще в сапогах ты плохо разбираешь, поэтому замнём для ясности. :D

В СССР поработать я успела с примерно 18 до около 25 лет. А тема меня интересует, потому что пытаюсь понять, как средний класс справляется при резком падении доходов на пенсии. Ты же сам понимаешь, что тем, кто сидит на социалке или на около-соц. уровне с доходами 400-600е/месяц на нос после оплаты квартиры, всё одно в Фи - пенсия или пособие при здешней соц. уравниловке. А вот средний класс с семейными доходами в 4-5тыс. нетто/месяц было б интересно почитать. Но, видать, тема до таких обсуждений не дойдёт - увы.

Julla
19-05-2011, 17:25
Naali, Вы, как всегда, пишете очень правильные слова. И в этой ветке тоже Вас читать приятно.
Действительно, каждый из нас сравнивает и измеряет материальное благополучие относительно своего собственного опыта. Если кому-то было неплохо на 100 руб. в СССР, то ему и на фин. социалке очень даже гуд - он без особых потребностей.
Потребности есть ,как без них,только выше головы и местных окладов не прыгнешь! у меня в СССР оклад товароведа был 120 руб+премии за выполнение плана товарооборота , плата за квартиру трёшка-хрущёвка -12 рублей, а тут зарплата продавца- 1 200 грязными,а квартира та -же трёшка-800 евро и что осталось??думаю так у всех,кто один вуокру платит.

Julla
19-05-2011, 17:36
Не показатель,никаким врачём он не будет,максимум на дому своих лечить,протанцует ещё сколько сможет и всё! "Позновато начинаете"!

*1*
19-05-2011, 17:38
Не показатель,никаким врачём он не будет,максимум на дому своих лечить,протанцует ещё сколько сможет и всё! "Позновато начинаете"!

Почему не будет?

Микка К.
19-05-2011, 17:41
... А вот средний класс с семейными доходами в 4-5тыс. нетто/месяц было б интересно почитать.

Если 4-5 Ке чистыми,то этот средний класс и не бухтит-им на всё хватает+остаётся на путешествия и отдых на тёплом море+недвижимость покупают в виде квартир+дач,или свой ОКТ :)
Да и пенсия их ждёт в старости приличная :)

Не з/п важна,а сколько денег остаётся после выплаты основных расходов ,если работаешь-аренда/машина/доп.питание+одежда.
Работать ,что бы жить от з/п до з/п считаю идиотизмом...никто не оценит этого "подвига" ))

IrinaKo
19-05-2011, 17:51
я знаю оду бабулю, ей наверно лет 80, и она ещё по деревьям лазит, а я в свои 50 лет на стул залезть не могу, потому как ноги болят и что?

1)Открыть свою фирму не думали ? = не оплачивать работу администратора и директора своим трудом. если живете в деревне должны быть рядом пожилые которым кунта оплачивает часть работы по дому. Будете работать меньше, получать больше.

2)Знакомая получила специальность "ялкахойтая" - физически гораздо легче . а клиентов - хоть ложкой ешь , старики, диабетики, такие как вы с плоскостопием.

3)Мы с мужем живет в маленьком городе, здесь работы то же нет. Но вот он придумал в свое время и работая 3 месяца (меньше чем 8 часов в день) получаем среднеинженерскую фтнскую зрЯплату. Я дауншифтер - мне больше не надо :)
Не хотите физически работать - шивелите извилинами! Что можно такого сделать что бы это купили.

Пы.Сы. Спасибо за ссылки про российские пенсии.

Микка К.
19-05-2011, 18:14
3)Мы с мужем живет в маленьком городе, здесь работы то же нет. Но вот он придумал в свое время и работая 3 месяца (меньше чем 8 часов в день) получаем среднеинженерскую фтнскую зрЯплату. Я дауншифтер - мне больше не надо :)

Всего 3 месяца в году?

Jade
19-05-2011, 18:29
Если 4-5 Ке чистыми,то этот средний класс и не бухтит-им на всё хватает+остаётся на путешествия и отдых на тёплом море+недвижимость покупают в виде квартир+дач,или свой ОКТ :)

Не з/п важна,а сколько денег остаётся после выплаты основных расходов ,если работаешь-аренда/машина/доп.питание+одежда.
Работать ,что бы жить от з/п до з/п считаю идиотизмом...никто не оценит этого "подвига" ))Так сейчас, естественно, на всё хватает, деньги на счёт падают. Но речь-то о старости и пенсии. Что значит "не бухтит"? Я и не бухчу, я размышляю и считаю, что на пенсии.

пельмешка
19-05-2011, 18:29

Работать ,что бы жить от з/п до з/п считаю идиотизмом...никто не оценит этого "подвига" ))
:hlop: :hlop:

leijona3
19-05-2011, 18:38
Это точно.
На мою маму в молодости на лесозаготовках упало дерево,перелом позвоночника,а после 40 -как старуха со болями в спине,ногах.
Помню,мне один чиновник в РФ укорил почему я за неё все её дела улаживаю(когда ей было за 50),говорю -не может."Она же не старая"-не унимается...
То ,что она инвалид, ему было всё равно.

leijona3
19-05-2011, 18:47
Мне 58, работаю в офисе.
Здоровьем похвастаться не могу :(

Выйдите на пенсию-займётесь своим здоровьем. :)
Как наша соседка-всю жизнь работала в КЕЛА ,вышла на пенсию,так каждый день с раннего утра -ходьба с палками,велосипедные поездки,зимой-лыжи,летом-плавание.
Вижу её только в спортивных костюмах.
А ведь пока работала- на это времени не хватало.

Микка К.
19-05-2011, 19:16
Так сейчас, естественно, на всё хватает, деньги на счёт падают. Но речь-то о старости и пенсии.

Честно говоря,я понятия не имею какая пенсия будет у того,где з/п 4-5 Ке чистыми.
Я лишь могу предположить,что в два раза больше,чем у того,кто имеет 2-2,5 Ке чистыми.
А если учесть,что основная масса работяг имеет всего 1300-1500 чистыми,то и в 4 раза больше :)

Если автору темы работать до пенсии 25 лет на маленькой з/п,то ему "светит" не более 700 е/мес/брутто трудовой пенсии.Помня о том,что и пенсионеры платят все налоги,то на руки будет оставаться 560 евро,а это на 130 евро меньше нынешней минимальной пенсии от гос-ва.
Выводы пусть каждый делает сам :)

Fotina
19-05-2011, 19:22
А тема меня интересует, потому что пытаюсь понять, как средний класс справляется при резком падении доходов на пенсии. Ты же сам понимаешь, что тем, кто сидит на социалке или на около-соц. уровне с доходами 400-600е/месяц на нос после оплаты квартиры, всё одно в Фи - пенсия или пособие при здешней соц. уравниловке. А вот средний класс с семейными доходами в 4-5тыс. нетто/месяц было б интересно почитать. Но, видать, тема до таких обсуждений не дойдёт - увы.

Про всех не знаю, но дед моего мужа представитель среднего класса. Всю жизнь работал директором ресторана, ветеран войни. За время работи приобрел 2 квартири, построил загородний дом, где сеичас живет. Квартири продани, держит 2-х комнатную квартиру в доме ветеранов на случай, если не сможет обслуживать себя (500 е/мес.+стоянка). Ни в чем себе не отказивает.

Люся
19-05-2011, 19:27
А если случится такая фигня, что через 25 лет, будет принят закон о том, что иностранец не проработавший в Финлянии ни года, не получает ничего? Такое может быть?

Микка К.
19-05-2011, 19:29
А если случится такая фигня, что через 25 лет, будет принят закон о том, что иностранец не проработавший в Финлянии ни года, не получает ничего? Такое может быть?

Может,но это вряд ли коснётся тех,кто уже будет на пенсии или рядом :)

*1*
19-05-2011, 19:29

К тому времени иностранец уже получит Финское гражданство :)

Fotina
19-05-2011, 19:30

Кто на кого учился.

Jade
19-05-2011, 19:32
Про всех не знаю, но дед моего мужа представитель среднего класса. Всю жизнь работал директором ресторана, ветеран войни. За время работи приобрел 2 квартири, построил загородний дом, где сеичас живет. Квартири продани, держит 2-х комнатную квартиру в доме ветеранов на случай, если не сможет обслуживать себя (500 е/мес.+стоянка). Ни в чем себе не отказивает.Спасибо утешили. :( Вот именно от таких рассказов у меня от ужаса волосы дыбом и встают в особенности в прибавками типа "ни в чём себе не отказывает" (это что насмешка или как?) :(

Люся
19-05-2011, 19:34
Собственно, вот я работаю, но получать пенсию буду одинаково с неработавшим, но я все-равно работаю и буду работать, потому что, это дает мне финансовую поддержку сегодня. Я все-таки не могу поверить, что сидящие на социалке, имеют такую же потребительскую корзину, что и работающие. Может быть в месяц эта разница невелика, но в год, скорее всего, ощутима. а, Микка? че скажешь?

len4ik
19-05-2011, 19:41
Кто на кого учился.
вы о чем? Если все станут на директоров учится....где столько должностей понабирать? Кто хлеб будет выращивать и дороги строить?

Оплата труда не соответсвует затратам.....физический труд должен оплачиваться выше....да согласна некоторый умственный труд тоже требует усилий, но работники офисов моглиб и поменьше получать...только чаи гоняют....

&Meri&
19-05-2011, 19:42
а сколько получают на социалке?

len4ik
19-05-2011, 19:44
Собственно, вот я работаю, но получать пенсию буду одинаково с неработавшим, но я все-равно работаю и буду работать, потому что, это дает мне финансовую поддержку сегодня. Я все-таки не могу поверить, что сидящие на социалке, имеют такую же потребительскую корзину, что и работающие. Может быть в месяц эта разница невелика, но в год, скорее всего, ощутима. а, Микка? че скажешь?
работающий человек - свободный человек

социальщик - привязан к социалу...

каждый выбирает кому что надо....

мне нужна свобода - поэтому я и работаю...

Люся
19-05-2011, 19:46
Спасибо утешили. :( Вот именно от таких рассказов у меня от ужаса волосы дыбом и встают в особенности в прибавками типа "ни в чём себе не отказывает" (это что насмешка или как?) :(
В смысле? почему дыбом? Он что плохо живет по Вашему?

&Meri&
19-05-2011, 19:50
Про всех не знаю, но дед моего мужа представитель среднего класса. Всю жизнь работал директором ресторана, ветеран войни. За время работи приобрел 2 квартири, построил загородний дом, где сеичас живет. Квартири продани, держит 2-х комнатную квартиру в доме ветеранов на случай, если не сможет обслуживать себя (500 е/мес.+стоянка). Ни в чем себе не отказивает.
а чо так мало, это ж народная пенсия

Микка К.
19-05-2011, 19:53
вы о чем? Если все станут на директоров учится....где столько должностей понабирать? Кто хлеб будет выращивать и дороги строить?

Оплата труда не соответсвует затратам.....физический труд должен оплачиваться выше....да согласна некоторый умственный труд тоже требует усилий, но работники офисов моглиб и поменьше получать...только чаи гоняют....

Я лишь добавлю то,о чём все почему-то забывают :)
А конкретно про ум.Если принято считать,что у умных больше возможностей для дальнейшей учёбы/образования/хорошей работы/зарплаты,то нужно вспомнить,что ум даётся (или НЕ даётся) при рождении :) Его не купишь и из книжек не наберёшься :) То есть,это-дар.Дар,с которым легко даются знания,а значит и применять их нужно не с лопатой в руках :) Так же и с теми,кого Бог "обидел" умишком..вот они и делают "грязную работу"...Каждый делает свою работу= все равны и никто не может обойтись без другого :)
То есть в природе уже все сбалансированно и гармонично-каждый выполняет ту работу,с которой ему легче справляться в виду своих дарований-ума или физ.силы.
А вот людишки уже всё и извратили,сделав труд не одинаково оплачиваемым .... и понятное дело,что не дураки до такого додумались )))

KALAMIES
19-05-2011, 19:53
Собственно, вот я работаю, но получать пенсию буду одинаково с неработавшим, но я все-равно работаю и буду работать, потому что, это дает мне финансовую поддержку сегодня.. ...
Почему ты считаешь, что будешь получать одинаковую с неработающими пенсию??? Тем более, зарабатываешь ты неплохо (как я понимаю). Пенсия по старости отличается от трудовой.

leijona3
19-05-2011, 19:55

Оплата труда не соответсвует затратам.....физический труд должен оплачиваться выше...
Только вот при равной тяжести труда есть отрасли ,где зарплата выше ,а есть -где ниже:и именно там в основном работают женщины,например,медсёстры,маталоусломиттая,уборщицы.
Учитывая природную слабость женщины по сравнению с мужчиной ,можно представить,что такое для неё физический труд в немолодом возрасте.

Люся
19-05-2011, 19:57
Почему ты считаешь, что будешь получать одинаковую с неработающими пенсию??? Тем более, зарабатываешь ты неплохо (как я понимаю). Пенсия по старости отличается от трудовой.
Я за 10 лет наработала 271 евро. Tо есть, если я поработаю еще 20, то сделаю еще 500. Итого 700 евро, практически как народная.( Зарабатываю неплохо, в пенсионный плачу мало)

Люся
19-05-2011, 20:00
а чо так мало, это ж народная пенсия
Я так понимаю, дед, живя в своем доме, оплачивает еще и аренду квартиры в доме ветеранов, на всякий случай, 500 евро в месяц.

Jade
19-05-2011, 20:00
В смысле? почему дыбом? Он что плохо живет по Вашему?Мы все по-разному измеряем материальные блага. Нам/"зажиточному" среднему классу на пенсии, судя по всему, придётся всё нажитое потратить (что мне очень не нравится). Почитайте выше о представителе среднего класса, который всю жизнь работал директором ресторана, приобрёл 2 квартиры, построил дом, в котором сейчас живёт. Он был вынужден продать квартиры и только после этого "ни в чём себе не отказывает". :(

&Meri&
19-05-2011, 20:02
Я так понимаю, дед, живя в своем доме, оплачивает еще и аренду квартиры в доме ветеранов, на всякий случай, 500 евро в месяц.
в смысле из этих 500 он оплачивает, и чо ж там остаётся если он ни в чём себе не отказывает, или я что то не понимаю?

leijona3
А вот людишки уже всё и извратили,сделав труд не одинаково оплачиваемым .... и понятное дело,что не дураки до такого додумались )))
Меня,в своё время один умник сильно уверял,что при умственном труде уходит больше калорий ,чем при физическом,а значит,работник умственного труда должен питаться более калорийно и лучше чем работяга-вот почему им платить должны больше. :lol:

Микка К.
Нам/"зажиточному" среднему классу на пенсии, судя по всему, придётся всё нажитое потратить (что мне очень не нравится)

А ты хотела с собой в могилу всё это "нажитое" забрать? )))))

Люся
19-05-2011, 20:04
Мы все по-разному измеряем материальные блага. Нам/"зажиточному" среднему классу на пенсии, судя по всему, придётся всё нажитое потратить (что мне очень не нравится). Почитайте выше о представителе среднего класса, который всю жизнь работал директором ресторана, приобрёл 2 квартиры, построил дом, в котором сейчас живёт. Он был вынужден продать квартиры и только после этого "ни в чём себе не отказывает". :(
Где было написано, вынужден был продать? продал и продал, мы ж не знаем сколько у него на счету тысяч и какая пенсия.

Микка К.
19-05-2011, 20:06
Меня,в своё время один умник сильно уверял,что при умственном труде уходит больше калорий ,чем при физическом,а значит,работник умственного труда должен питаться более калорийно и лучше чем работяга-вот почему им платить должны больше. :lol:

На картинке очень хорошо видно про расход калорий ))

&Meri&
в смысле из этих 500 он оплачивает, и чо ж там остаётся если он ни в чём себе не отказывает, или я что то не понимаю?
а.... поняла, это квартира стоит 500 ев в месяц, ну нам такие деньги не грозят, часто посещают мысли, а когда совсем старая буду, куда? на стардом денег точно не будет......

Люся
он имеет возможность каждый месяц платить по 500 евро за квартирку, которая может и не пригодится никогда...500 это не сумма пенсии деда, а цена аренды квартиры.

leijona3
19-05-2011, 20:07
А ты хотела с собой в могилу всё это "нажитое" забрать? )))))
Это тот случай как у нашего соседа-две квартиры в нашем доме ,свой дом,а поглядеть на него рвань-рванью,одежда в заплатках,экономит на всём,а ему уже за 80,не было никогда ни жены ни детей.
Вот спрашивается,чего ради так экономить и никакой радости в жизни не видеть?

len4ik
19-05-2011, 20:08
Мы все по-разному измеряем материальные блага. Нам/"зажиточному" среднему классу на пенсии, судя по всему, придётся всё нажитое потратить (что мне очень не нравится). Почитайте выше о представителе среднего класса, который всю жизнь работал директором ресторана, приобрёл 2 квартиры, построил дом, в котором сейчас живёт. Он был вынужден продать квартиры и только после этого "ни в чём себе не отказывает". :(
нив чем себе не отказывает - сколько требуется пенсионеру тратить на одежду? если конечно модник и меняет каждый месяц наряды, продкута - в пожилом возрасте уже многие вкусности много не наешь. вредно....поездки в разные страны - резкая перемена климата вредна для пожилого организма.....в чем себе нге отказвать? в вине и в женщинах....

Микка К.
19-05-2011, 20:09
а...часто посещают мысли, а когда совсем старая буду, куда? на стардом денег точно не будет......

Я надеюсь,что к тому времени хотя бы эвтаназию узаконят...если нет,то пулю в лоб :)

Jade
19-05-2011, 20:09
А ты хотела с собой в могилу всё это "нажитое" забрать? )))))Нет, ты знаешь, я как раз подумала, что пора тебя в управляющие моего поместья взять, но теперь всё раздам бедным, выучу марсельезу и вообще примкну к Кидру и коммунякам. :D ;)

&Meri&
19-05-2011, 20:10
нив чем себе не отказывает - сколько требуется пенсионеру тратить на одежду? если конечно модник и меняет каждый месяц наряды, продкута - в пожилом возрасте уже многие вкусности много не наешь. вредно....поездки в разные страны - резкая перемена климата вредна для пожилого организма.....в чем себе нге отказвать? в вине и в женщинах....
хм.... в пилюлях наверно))))))

Люся
19-05-2011, 20:12
Нет, ты знаешь, я как раз подумала, что пора тебя в управляющие моего поместья взять, но теперь всё раздам бедным, выучу марсельезу и вообще примкну к Кидру и коммунякам. :D ;)
А че к Кидру, Кидрович тоже и с поместьем и с уборщицей в фартучек на голое тело.

Микка К.
Нет, ты знаешь, я как раз подумала, что пора тебя в управляющие моего поместья взять, но теперь всё раздам бедным, выучу марсельезу и вообще примкну к Кидру и коммунякам. :D ;)

Зачем раздавать?
Можно продать всё,получить денежки,уволиться с работы и жить для себя на свои заработанные :)

&Meri&
Я надеюсь,что к тому времени хотя бы эвтаназию узаконят...если нет,то пулю в лоб :)
нужно начинать деньги копить на ружо и пулю, пока работаю

Люся
19-05-2011, 20:13
Зачем раздавать?
Можно продать всё,получить денежки,уволиться с работы и жить для себя на свои заработанные :)
положить в банк под проценты и жить на них

KALAMIES
19-05-2011, 20:13
Я за 10 лет наработала 271 евро. Tо есть, если я поработаю еще 20, то сделаю еще 500. Итого 700 евро, практически как народная.( Зарабатываю неплохо, в пенсионный плачу мало)
Там разве так просто всё? Не плюсуется к народной? Я честно сказать, не знаю всех этих тонкостей. Знаю, что мне из Эстонии необходимо свой наработанный трудовой стаж в Фи перенести. Там поболее 20-ти лет...

Микка К.
19-05-2011, 20:14
нужно начинать деньги копить на ружо и пулю, пока работаю

Не нужно копить,я по дружбе могу и бесплатно пристрелить )))

Люся
19-05-2011, 20:15
Там разве так просто всё? Не плюсуется к народной? Я честно сказать, не знаю всех этих тонкостей. Знаю, что мне из Эстонии необходимо свой наработанный трудовой стаж в Фи перенести. Там поболее 20-ти лет...
если честно я не знаю, как там. Справедливо было бы, конечно, чтоб плюсовалось к народной, чтоб отработавший по-любому получал больше, но вон, Микка говорил, что не так, что не плюсуется

&Meri&
19-05-2011, 20:16
лет через 30, я думаю договоримся))))

KALAMIES
19-05-2011, 20:17
:lol: :lol: :lol:

Микка К.
19-05-2011, 20:17
положить в банк под проценты и жить на них

Люсь,банк предложит тебе 0,75-1 % ... Да гос-во потом 28% с прибыли заберёт...нет смысла,если сумма меньше 3 млн.евро ...

&Meri&
19-05-2011, 20:18
если честно я не знаю, как там. Справедливо было бы, конечно, чтоб плюсовалось к народной, чтоб отработавший по-любому получал больше, но вон, Микка говорил, что не так, что не плюсуется
я слышала, что плюсуется, но после официального выхода на пенсию, 63 или сколько там должно быть лет

Микка К.
лет через 30, я думаю договоримся))))

Могу взять натурой...но сейчас )))

len4ik
Люсь,банк предложит тебе 0,75-1 % ... Да гос-во потом 28% с прибыли заберёт...нет смысла,если сумма меньше 3 млн.евро ...
ага если еще какой крЫзЫс не грянет! и сожрет не только прибыль а и собственные денюжки....

&Meri&
19-05-2011, 20:20
Могу взять натурой...но сейчас )))
картохой, аль гарбузами?)))))

Микка К.
19-05-2011, 20:21
ага если еще какой крЫзЫс не грянет! и сожрет не только прибыль а и собственные денюжки....

Так и я того же мнения.
Хе-хе...три миллиона на 20 лет-это 420 евро каждый день надо тратить.... ))))

Люся
19-05-2011, 20:22
ТАК, я так понимаю, что про пенсии, я ничего не знаю, может давайте сначала начнем.
Итак: народная, трудовая( сколько?)
кто, что знает?

len4ik
19-05-2011, 20:23
Так и я того же мнения.
Хе-хе...три миллиона на 20 лет-это 420 евро каждый день надо тратить.... ))))
Убедил! Это лучше чем все остальные предложения!

Теперь главный вопрос? Хде взять 3 миллиона????

Микка К.
19-05-2011, 20:23
картохой, аль гарбузами?)))))

А чего не жалко?
Я бы и того и другого взял :)

Микка К.
19-05-2011, 20:24
Убедил! Это лучше чем все остальные предложения!

Теперь главный вопрос? Хде взять 3 миллиона????

В эту субботу в Лото главный выигрыш 8 млн. ;)

len4ik
19-05-2011, 20:26
я слышала, что плюсуется, но после официального выхода на пенсию, 63 или сколько там должно быть лет
незнаю слышала что к вами заработанной добавляется , чтоб получилась народная....вообщем доплачивают до минимума....а если ваша больше... то недоплачивается ничего...

Jade
19-05-2011, 20:26
Зачем раздавать?
Можно продать всё,получить денежки,уволиться с работы и жить для себя на свои заработанные :)Ты мозгами-то прикинь, мой виртуальный "управляющий", сколько наследников стоит в очереди на моё "барское" добро. :D ;) :)

len4ik
19-05-2011, 20:27
В эту субботу в Лото главный выигрыш 8 млн. ;)
там шо всем раздают?.....

надо сыграть...новичкам говорят везет!

&Meri&
19-05-2011, 20:27
незнаю слышала что к вами заработанной добавляется , чтоб получилась народная....вообщем доплачивают до минимума....а если ваша больше... то недоплачивается ничего...
я тоже это ж слышала, всё равно мало

len4ik
19-05-2011, 20:28
Ты мозгами-то прикинь, мой виртуальный "управляющий", сколько наследников стоит в очереди на моё "барское" добро. :D ;) :)
а они че уже наследство делят? ...нехай ждут шо останется.....может еще и долги унаследуют...

Микка К.
19-05-2011, 20:29
Справедливо было бы, конечно, чтоб плюсовалось к народной, чтоб отработавший по-любому получал больше, но вон, Микка говорил, что не так, что не плюсуется

Люсь,если мы всю жизнь живём по несправедливым законам,то с какого перепугу со стариками будут поступать справедливо?
Гос-ву выгодно,что бы все умирали работающими и не дожив до пенсии...

Jade
19-05-2011, 20:32
а они че уже наследство делят? ...нехай ждут шо останется.....может еще и долги унаследуют...А Вы считаете это нормальным, если средний "зажиточный" класс вкалывает, наживая финансы до пенсии, и потом, как бедняки, всё тратит в старости на пенсии, ничего не оставляя потомкам? :confused:

len4ik
19-05-2011, 20:38
А Вы считаете это нормальным, если средний "зажиточный" класс вкалывает, наживая финансы до пенсии, и потом, как бедняки, всё тратит в старости на пенсии, ничего не оставляя потомкам? :confused:
почему КАК? что у бедняков есть что тратить?

потомки пусть сами себе наживают....почему балбес, живет на заработанные семьей деньги невложив своего труда? или удачно родился?

leijona3
19-05-2011, 21:06
Уже ссылки же давали.
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/090608133924HN?OpenDocument
687,74-кансанэляке
400-вот ,например,твоя трудовая ,что наработала.
782,23-вот столько ты будешь получать на руки

Lana Hel
19-05-2011, 21:24
Takuueläke on verotettavaa tuloa.

Т.е. эта гарантированная пенсия облагается налогом.

Почитала страницы КЕЛА про пенсию. Поняла, что пенсионер с небольшими доходами будет получать помощь от КЕЛА -асумистуки:
Kela korvaa pienituloisten eläkeläisten asumisesta aiheutuneita menoja maksamalla heille eläkkeensaajan asumistukea.

Esimerkki: Pientä eläkettä saava yksinäinen henkilö

Helmi asuu yksin pääkaupunkiseudulla (I kuntaryhmä ) 35 neliön vuokrayksiössä, josta hän maksaa 450 e/kk vuokraa. Helmin työeläke ja kansaneläke ovat bruttona yhteensä 670 e/kk. Muita tuloja tai omaisuutta Helmillä ei ole.

Eläkkeensaajan asumistuen perusomavastuu on 47,44 e/kk. Helmin tulot eivät vaikuta asumistuen määrään, koska ne jäävät alle tulorajan. Kela hyväksyy Helmin asumismenoiksi koko vuokran, koska se on alle 573 e/kk.

Asumistuki: 85 % (450 – 47,44) = 342,18 e/kk
Helmi maksaa itse asumisestaan 107,82 e/kk.

Fotina
19-05-2011, 23:34
Спасибо утешили. :( Вот именно от таких рассказов у меня от ужаса волосы дыбом и встают в особенности в прибавками типа "ни в чём себе не отказывает" (это что насмешка или как?) :(

Не поняла в чем насмешка. Размера пенсии не знаю, спрашивать не принято, но у него еше + ветеранская. 500 е/мес - ето его плата за квартиру в доме ветеранов, в котором не живет. Ни в чем себе не отказивает, ето имелось ввиду различние причуди, например, строительство бассеина; бесконечние ремонти в доме, пристроики, работники по благоустроиству участка (1 гектар). Ето все очень дорого. В свое время много путешествовал, сеичас нет (94 года, в 90 лет перестал водить машину).
От чего у вас волоси дибом встают?

Lana Hel
20-05-2011, 16:48
Уже ссылки же давали.
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/090608133924HN?OpenDocument

leijona, спасибо за ссылку. Сегодня подали документы одной моей знакомой на еläkesaajan asumistuki. Она даже не знала, что имеет право на такую доплату. Компа у нее нет, возраст к семидесяти, домой никто инфу не присылает :(

Микка К.
20-05-2011, 17:42

Helmi asuu yksin pääkaupunkiseudulla (I kuntaryhmä ) 35 neliön vuokrayksiössä, josta hän maksaa 450 e/kk vuokraa. Helmin työeläke ja kansaneläke ovat bruttona yhteensä 670 e/kk. Muita tuloja tai omaisuutta Helmillä ei ole.

Eläkkeensaajan asumistuen perusomavastuu on 47,44 e/kk. Helmin tulot eivät vaikuta asumistuen määrään, koska ne jäävät alle tulorajan. Kela hyväksyy Helmin asumismenoiksi koko vuokran, koska se on alle 573 e/kk.

Ну,вот и наглядный пример от достоверного источника,что пенсионер с рабочей пенсией ,на старости лет вынужден будет обивать пороги КЕЛА,что бы ему помогали оплачивать маленькую квартирку...

Пока правительство будет завышать планку пенсионного возраста и завозить в страну тысячи беженцев-тунеядцев,ни у кого нет права упрекать безработных в сидении на чужой шее :)

Lana Hel
20-05-2011, 18:14
Ну,вот и наглядный пример от достоверного источника,что пенсионер с рабочей пенсией ,на старости лет вынужден будет обивать пороги КЕЛА,что бы ему помогали оплачивать маленькую квартирку...

Пока правительство будет завышать планку пенсионного возраста и завозить в страну тысячи беженцев-тунеядцев,ни у кого нет права упрекать безработных в сидении на чужой шее :)
Счет за электричество пенсионеру не оплачивают.

leijona3
20-05-2011, 18:50
leijona, спасибо за ссылку. Сегодня подали документы одной моей знакомой на еläkesaajan asumistuki. Она даже не знала, что имеет право на такую доплату. Компа у нее нет, возраст к семидесяти, домой никто инфу не присылает :(
Чиновники везде одинаковые-пока не потребуешь своего по закону,они так и "затихарят" эти данные от клиентов ,лишь бы не платить.

Agata
20-05-2011, 19:25
леиёна, спасибо за ссылку. Сегодня подали документы одной моей знакомой на елäкесааян асумистуки. Она даже не знала, что имеет право на такую доплату. Компа у нее нет, возраст к семидесяти, домой никто инфу не присылает :(

А она что на одну кансанеляке жила?

Lana Hel
20-05-2011, 20:14
А она что на одну кансанеляке жила?
Нет, на työeläke, но небольшую, больше, чем kansaneläke.
Внизу ссылки есть laskuri, можете посчитать.

Voit arvioida asumistukesi määrän laskurilla.
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/071101100736EH?OpenDocument

Agata
20-05-2011, 21:01
Нет, на työeläke, но небольшую, больше, чем kansaneläke.
Внизу ссылки есть laskuri, можете посчитать.

Voit arvioida asumistukesi määrän laskurilla.
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/071101100736EH?OpenDocument
Да нет, мне считать не надо. Просто я все про свое, про социальное. Удивилась, что человек не знал на что имеет право. Если бы она была бы клиентом соцслужбы, ей бы быстренько об'яснили, где и что она должна получать. А так да, есть такие люди, которые всю жизнь работали за небольшую зарплату, заработали маленькую пенсию и знать не знают, что имеют право на какое-то вспомоществование.

leijona3
20-05-2011, 21:11
Если бы она была бы клиентом соцслужбы, ей бы быстренько об'яснили, где и что она должна получать. А так да, есть такие люди, которые всю жизнь работали за небольшую зарплату, заработали маленькую пенсию и знать не знают, что имеют право на какое-то вспомоществование.
Многие финны и в жизнь не пойдут в социалку,как бы бедно они не жили,а потому-никогда не были и не будут клиентами социалки:будут экономить,во многом себе отказывать,но не пойдут туда.

*1*
20-05-2011, 21:16
Многие финны и в жизнь не пойдут в социалку,как бы бедно они не жили,а потому-никогда не были и не будут клиентами социалки:будут экономить,во многом себе отказывать,но не пойдут туда.

Что, даже если жить негде и дохода нет? Пойдут жить под мостом?

aks-47
20-05-2011, 22:16
Всем привет! Хочу узнать ваше мнение по такому вопросу: возраст 40 лет, финский выучила, профессия есть. Стоит ли искать работу или сидеть уже дома до пенсии? Трудовую пенсию я уже не успеваю заработать.

у меня стажа около 20 лет из которых работал постоянно не уборщиком а с обычной средней зарплатой...
заработал на прошлый год если верть всем этим фондам куда платил около 500 ерво пенсию:)

реально с нынешеней системой разницы ни какой..
работай или груши колоти все равно...

к тому же до 62 надо умудриться дожить:)
щас уже говорят что пенсионый возраст надо еще поднять до 65 или 67:)
так что пенсией можно не заморачиваться...
смерть на рабочем месте обеспечена.
пусть хоть черножопые португальцы поживут...
они там в 55 выходят, утамились бедные в своих рыгаловках сидеть да харю винчиком калить...

aks-47
20-05-2011, 22:25
у меня стажа около 20 лет из которых работал постоянно не уборщиком а с обычной средней зарплатой...
заработал на прошлый год если верть всем этим фондам куда платил около 500 ерво пенсию:)

реально с нынешеней системой разницы ни какой..
работай или груши колоти все равно...

к тому же до 62 надо умудриться дожить:)
щас уже говорят что пенсионый возраст надо еще поднять до 65 или 67:)
так что пенсией можно не заморачиваться...
смерть на рабочем месте обеспечена.
пусть хоть черножопые португальцы поживут...
они там в 55 выходят, утамились бедные в своих рыгаловках сидеть да харю винчиком калить...

учитывая что расходы на жилье в регионе где я живу 700 евро в мес. минимум...
на пенсию трудовую будет не прожить.

придется идти нагибаться в соску вместе с läskiperse sossupummi joka koko elämänsä kittasi kalja eikä vaivautunut itseään työllä.
если к тому времени вообще социалка будет актуальна. о чем я очень сомниваюсь.

либо придется сьежать в какой нибудь индийский биробеджан где за 2 теньге можно будет переночевать в картонной коробке.

Agata
20-05-2011, 22:50
Да, знаю. Говорят, что это одна из причин, почему не хотят вводить kansalaispalkka - государственные расходы возрастут, так как придется платить всем.

&Meri&
20-05-2011, 23:12
Да! старость нас видимо ждёт весёлая))))))

Lana Hel
20-05-2011, 23:16
Просто я все про свое, про социальное. Удивилась, что человек не знал на что имеет право. Если бы она была бы клиентом соцслужбы, ей бы быстренько об'яснили, где и что она должна получать. А так да, есть такие люди, которые всю жизнь работали за небольшую зарплату, заработали маленькую пенсию и знать не знают, что имеют право на какое-то вспомоществование.
Вернемся к тому примеру с Helmi

Теперь у Хелми остается 670 - 107,82 = 562,18
Имеет ли Хелми право еще и на социальное обеспечение?

leijona3
20-05-2011, 23:17
Социалка и Кела-разные конторы.
Я,конечно ,не знаю какие работники в социалке,но келовские-ещё те "жуки"...

Kimi
20-05-2011, 23:54

А почему это не удивительно в Нью-Йорке, Лондоне, Москве, Торонто, а здесь прямо все сознание теряют от одной мысли.

tinto verano
21-05-2011, 00:01
вот если доживу до пенсии и зарплата не уменьшиться то получу кх кх побольше тыщщи евро, а мне это мало

*1*
21-05-2011, 00:04
А почему это не удивительно в Нью-Йорке, Лондоне, Москве, Торонто, а здесь прямо все сознание теряют от одной мысли.

По порядку?

Нью-Йорке - тепло
Лондоне - не в курсе. Там нет социалки?
Москве - в России как то вообще о людях не принято заботиться. Ни о бедных, не о инвалидах и т.д.
Торонто - Тепло

Kimi
21-05-2011, 00:15
По порядку?
Нью-Йорке - тепло

В коробке осенью-зимой в Торонто и NY тепло? Попробуй.
Ну тогда финские социальные службы ОБЯЗАНЫ выдать утепленные коробки. Кто очень мерзнет - можно спальники. Однозначно дешевле, чем снимать квартиры.

Agata
21-05-2011, 00:44
Вернемся к тому примеру с Хелми

Есимеркки: Пиентä елäкеттä саава ыксинäинен хенкилö

Хелми асуу ыксин пääкаупункисеудулла (И кунтарыхмä ) 35 нелиöн вуокраыксиöссä, ёста хäн максаа 450 е/кк вуокраа. Хелмин тыöелäке я кансанелäке оват бруттона ыхтеенсä 670 е/кк. Муита тулоя таи омаисуутта Хелмиллä еи оле.

Елäккеенсааян асумистуен перусомавастуу он 47,44 е/кк. Хелмин тулот еивäт ваикута асумистуен мääрääн, коска не йääвäт алле тулораян. Кела хывäксыы Хелмин асумисменоикси коко вуокран, коска се он алле 573 е/кк.

Асумистуки: 85 % (450 – 47,44) = 342,18 е/кк
Хелми максаа итсе асумисестаан 107,82 е/кк.

Теперь у Хелми остается 670 - 107,82 = 562,18
Имеет ли Хелми право еще и на социальное обеспечение?

Если сумма всех доходов-нетто Хелми в данном случае меньше 869,11 евро (419,11 е прожиточный минимум + 450е аренда, ну и плюс електричество и медицинские расходы), то имеет право на соц.пособие.
Практика показывает, что с введением сейчас такууэляке пенсионеры перестали быть клиентами соц.службы. Т.е. их доходы сейчас стали на 100-150 евро больше прожиточного минимума. При условии разумной аренды, естесственно.

Meha
21-05-2011, 01:30
пойдут работать на любую работу, у многих есть накопления, но в социал действительно некоторые люди никогда не пойдут

Kimi
21-05-2011, 02:00
пойдут работать на любую работу...

Конгениально. Но ведь многим это даже в голову не придет. В Америке ночью на бензоколонке поработать это нормально. В Москве улицы асфальтировать по ночам это нормально. В Англии нянечкой побыть недельки три без перекура это нормально. В Гамбурге на Риппербане постоять ночью это нормально. В Лас-Вегасе следить чтобы на территории отеля и вокруг него за километр не было жевательной резинки и окурков, а при их появлении сожрать и то и другое, это нормально. А в Фи не нормально. Разбаловался просто народ. Социализм вдохнул полной грудью. Это пройдет. Как и в Швеции. А что будет в остатке, это большой вопрос.

Naali
21-05-2011, 09:03

Про Москву не знаю, а в Нью-Йорке, Лондоне и Торонто есть социалка, и по крайней мере в Нью Йорке нормальный народ под мостом не живет.

IrinaKo
21-05-2011, 09:04
Всего 3 месяца в году?
Да - ну может 4 где то с 15-20 мая (далеко не полный день) и по 20 сентября. График все время плавающий :) . Лесопитомник :). Тяжесть работы .... за эту неделю два раз по полчаса работы сравнимой с мытьем окон. :)

Lana Hel
21-05-2011, 09:32
Если сумма всех доходов-нетто Хелми в данном случае меньше 869,11 евро (419,11 е прожиточный минимум + 450е аренда, ну и плюс електричество и медицинские расходы), то имеет право на соц.пособие.
Практика показывает, что с введением сейчас такууэляке пенсионеры перестали быть клиентами соц.службы. Т.е. их доходы сейчас стали на 100-150 евро больше прожиточного минимума. При условии разумной аренды, естесственно.
Спасибо, Агата.
Передам "Хелми".

Микка К.
21-05-2011, 09:51
Да - ну может 4 где то с 15-20 мая (далеко не полный день) и по 20 сентября. График все время плавающий :) . Лесопитомник :). Тяжесть работы .... за эту неделю два раз по полчаса работы сравнимой с мытьем окон. :)

И денег,заработанных за эти 4 месяца , хватает затем на весь год на двоих?

Kimi
22-05-2011, 17:14
Про Москву не знаю, а в Нью-Йорке, Лондоне и Торонто есть социалка, и по крайней мере в Нью Йорке нормальный народ под мостом не живет.

Нормальный нигде под мостом не живет.

&Meri&
22-05-2011, 17:22
Нормальный нигде под мостом не живет.
а если нормальный но бедный то что делать?

m.s
04-07-2011, 01:07
пардон)я тут не поняла а сколько лет надо отработать что б пенсию получить.мне вот тож 40.я не успеваю?!?!?!25 лет мало????????????

Lieke
04-07-2011, 17:36
40 лет еще не конец жизни :-)
Информация к размышлению:
Не знаю, как в Финляндии, но в Бельгии, получая мин.пенсию без трудового стажа, обязан жить только в Бельгии. За пределами страны можешь находиться только месяц. И быть все время "под колпаком". Получая же "заработанную" пенсию, можешь жить где угодно. Может, и у вас так же. У нас выход на пенсию в 65 лет и для мужчин, и для женщин. В 58 лет можешь выйти "на предпенсион", в этом случае за пределами страны можешь жить уже 4 мес.
У Вас же еще кой-какая пенсия еще в России будет "капать".