View Full Version : Тампере - Рим
Optimisti
19-05-2011, 13:01
Купили с женой дешёвые билеты в "Ryanair" и летим на несколько дней в Рим.
Есть ли у кого-то опыт такого путешествия?
Самолёт из Тампере прибывает в аэропорт "Ciampino" в 23.20. На первую ночь уже забронирован номер в отеле, который расположен в 2-х км. от аэропорта и всего в 30-ти метрах от ж/д вокзала Чампино. Как лучше добраться от аэропорта до отеля в этот поздний час (может быть и автобусов уже нет)? Не надёжнее ли пройти пешком?
На последующие дни забронирован номер в гостинице недалеко от главного вокзала Рима "Termini". Как лучше добраться до этого отеля от вокзала в Чампино? На поезде до вокзала "Термини" или на автобусе до ст. метро "Anagnina" и далее на метро?
Через три дня нужно отправляться в обратный путь. Есть ли какой-то автобус от ст. метро "Anagnina" до аэропорта? Может лучше вновь ехать на поезде от вокзала "Termini" до вокзала в Чампино? А от вокзала в Чампино до аэропорта есть какой-нибудь автобус?
Какие существуют "проездные" билеты на общественный транспорт в Риме на сутки (двое, трое) для двух туристов?
Где лучше недорого обедать в Риме? Где обедают рядовые римляне, существуют ли какие-нибудь "столовки"? Где можно, наконец, попробовать настоящие итальянские (а не турецкие) пиццу и пасту? Желательно, чтобы это были не образцово-показательные дорогие рестораны.
Где лучше познакомиться с обычным итальянским мороженым: в уличных киосках или каком-то кафе? Хотелось бы также хоть раз попробовать настоящий кофе-капучино.
С культурной программой всё проще: масса отзывов от путешественников в Интернете позволили составить маршруты для прогулок.
Буду благодарен за ответы на мои вопросы, которые не удалось найти через поиск в нашем форуме.
Я была в Риме и для того чтобы больше о нём узнать обратилась на местный форум сеhttp://www.russianitaly.com/ там достаточно ответов на ваши вопросы.
Советую договориться с гидом, я это сделала и получила большое удовольствие от прогулки по городу, написала на форуме эссе об этом.
Удачной поездки в вечный город )))
Optimisti
19-05-2011, 14:13
Я была в Риме и для того чтобы больше о нём узнать обратилась на местный форум сеhttp://www.russianitaly.com/ там достаточно ответов на ваши вопросы.
Советую договориться с гидом, я это сделала и получила большое удовольствие от прогулки по городу, написала на форуме эссе об этом.
Удачной поездки в вечный город )))
Спасибо, Онно!
Я наткнулся на другой русскоязычный форум в Италии:
http://www.italia-ru.it/
разместил там сообщение с моими вопросами и не получил ни одного ответа.
С удовольствием познакомлюсь с Римом по вашей ссылке, но лучше участников нашего финского форума, которые уже летали из Тампере в Рим, я думаю, никто не ответит.
Так что, по-прежнему надеюсь на какие-то советы (особенно по транспорту от аэропорта и обратно).
Самолёт из Тампере прибывает в аэропорт "Ciampino" в 23.20. На первую ночь уже забронирован номер в отеле, который расположен в 2-х км. от аэропорта и всего в 30-ти метрах от ж/д вокзала Чампино. Как лучше добраться от аэропорта до отеля в этот поздний час (может быть и автобусов уже нет)? Не надёжнее ли пройти пешком?
На последующие дни забронирован номер в гостинице недалеко от главного вокзала Рима "Termini". Как лучше добраться до этого отеля от вокзала в Чампино? На поезде до вокзала "Термини" или на автобусе до ст. метро "Anagnina" и далее на метро?
Через три дня нужно отправляться в обратный путь. Есть ли какой-то автобус от ст. метро "Anagnina" до аэропорта? Может лучше вновь ехать на поезде от вокзала "Termini" до вокзала в Чампино? А от вокзала в Чампино до аэропорта есть какой-нибудь автобус?
Насколько я знаю из Чампино идут автобусы и на местный вокзал и на римский Термини. Сама не ездила, и инфа может быть устаревшей, я думаю лучше всего погуглить.
Какие существуют "проездные" билеты на общественный транспорт в Риме на сутки (двое, трое) для двух туристов?
Там есть билеты на день и на три. На день 4 евро а на три 11. В отличие от аналогичных хельсинкских эти билеты не на 24 или 72 часов, а кончают работать в полночь того дня когда их пробили.
Один билет стоит 1 евро и работает по-моему 75 минут.
Где лучше недорого обедать в Риме? Где обедают рядовые римляне, существуют ли какие-нибудь "столовки"? Где можно, наконец, попробовать настоящие итальянские (а не турецкие) пиццу и пасту? Желательно, чтобы это были не образцово-показательные дорогие рестораны.
Где лучше познакомиться с обычным итальянским мороженым: в уличных киосках или каком-то кафе? Хотелось бы также хоть раз попробовать настоящий кофе-капучино.
Обычные римляне наверно обедают не в туристских районах. :) Из забегаловок мне особо понравились такие где как бы набираешь ингредиенты и платишь в кассе, они есть много где, и около термини тоже. В них самое вкусное - баклажаны и салат из морских гадов. Пицца мне их не понравилась, а приличная паста там везде.
Мороженое не особо понравилось, но особенно плохое было около фонтана Треви. Капучино, наоборот, был хороший везде.
Optimisti
19-05-2011, 15:43
Там есть билеты на день и на три. На день 4 евро а на три 11. В отличие от аналогичных хельсинкских эти билеты не на 24 или 72 часов, а кончают работать в полночь того дня когда их пробили.
Один билет стоит 1 евро и работает по-моему 75 минут.
Гастрономические рекомендации приняты, а по транспорту есть дополнительные вопросы.
С билетами на один день понятно: до полуночи независимо от времени компостирования. А как действует билет на три дня? Пробил, предположим, в 10.00 во вторник. Видимо, билет будет действовать вторник, среду и четверг до 23.59?
А что это за билеты: только на метро или все виды общественного транспорта? Может и на поезд от вокзала в Чампино до вокзала "Термини" в Риме действуют?
И по билету на одну поездку за 1 EUR: можно ли эти 75 минут пересаживаться из метро на автобус (троллейбус, трамвай) и наоборот? Можно ли добраться до станции метро "Anagnina" и пересесть на автобус до аэропорта. Может быть лучше сразу сесть в автобус у вокзала "Термини" и доехать до аэропорта? Годится ли такой билет, или там другой тариф?
Поиск в гугле этой информации не дал.
Croissant
19-05-2011, 15:59
Обычные римляне наверно обедают не в туристских районах. :)
Почему же? Обедают и как рядовые парижане поблизости от места работы.
Optimisti, турецкая пицца-кебаб в Риме (как и в Италии) возможно и есть если долго искать, но вряд ли итальянцы стали бы ее есть. Пицца в Риме итальянская, найдите пиццерию где пицца готовится в дровяной печи (forno a legna) - и она будет хорошей.
Спросите в гостинице, где поблизости можно отведать вкусную итальянскую кухню; вам наверняка посоветуют что-то приличное. Тем более, у вокзала Термини.
Хороший кофе, к счастью в Италии пока еще не перевелся (в том числе и капучино) и его можно попить практически в любом кафе или баре (не путать с финским значением слова бар! в Италии это кафетерий где по утрам пьют кофе с булочкой :) )
Мороженое лучше попробовать в кафе-мороженом (gelateria). Т.к. в обычной торговой точке расположенной в туристских местах, по впечатлению последних лет, оно стало хуже, несмотря на выросшую цену. Видимо, производят его теперь слишком многие и не всегда хорошего качества, ведь спрос большой.
Аэропорта Чампино я к сожалению не знаю, приходилось бывать только во Фьюмичино :) Да, кстати, не постесняйтесь поинтересоваться, сколько будет стоить такси, возможно, цена вас приятно удивит после финских.
Суточные билеты действительны на все виды общественного транспорта, но в пределах города.
Клеопатра
19-05-2011, 18:52
Мне в Риме очень понравился район вокруг Кампо деи Фиори, мы там обедали в симпатичном семейном ресторанчике, было вкусно и недорого. Прогуляйтесь там, район не очень туристский, очень уютный.
Optimisti
19-05-2011, 19:36
Да, кстати, не постесняйтесь поинтересоваться, сколько будет стоить такси, возможно, цена вас приятно удивит после финских.
Суточные билеты действительны на все виды общественного транспорта, но в пределах города.
Благодарю за новые подробности! Все эти мелочи полезно узнавать ещё до начала такой короткой поездки.
С такси в Риме не всё так просто. Сами римляне говорят, что таксисты "заряжают" даже итальянских приезжих (а иностранцев особенно). Крутят по городу, пока не накрутят на счётчике удобную для них сумму. Если вы скажете водителю, что уже не первый раз проезжаете по какой-то улице, то он с обворожительной улыбкой начнёт объяснять, что говорит только на итальянском. При этом может ещё и спеть что-то от души :).
Lundqvist
19-05-2011, 20:03
Где можно, наконец, попробовать настоящие итальянские (а не турецкие) пиццу и пасту?Мне пицца в Италии не понравилась.Даже не доел её до конца...Финско-турецкие пиццы в 1000 раз аппетитнее и вкуснее.ИМХО
Благодарю за новые подробности! Все эти мелочи полезно узнавать ещё до начала такой короткой поездки.
С такси в Риме не всё так просто. Сами римляне говорят, что таксисты "заряжают" даже итальянских приезжих (а иностранцев особенно). Крутят по городу, пока не накрутят на счётчике удобную для них сумму. Если вы скажете водителю, что уже не первый раз проезжаете по какой-то улице, то он с обворожительной улыбкой начнёт объяснять, что говорит только на итальянском. При этом может ещё и спеть что-то от души :).
Нормально таксисты везут, от центра до аэропорта 40е.(леонардо да винчи)
Да, пешком от аэропорта чампино до ж/д вокзала почти 4км. карта гуугле.
Клеопатра
19-05-2011, 20:05
В Риме довольно удобное метро, но небезопасное. Рекомендуется прижимать сумочку обеими руками, чтобы не вырвали :) .
Cамолет из Тампере прибывает на самом деле в 22:20 (почему-то не учли разницу во времени). В Ciampino легко найти автобус до Термини от компании Terravision. Его невозможно не найти :) http://www.terravision.eu/ciampino_price_timetable.html
Optimisti
19-05-2011, 20:34
Мне в Риме очень понравился район вокруг Кампо деи Фиори, мы там обедали в симпатичном семейном ресторанчике, было вкусно и недорого. Прогуляйтесь там, район не очень туристский, очень уютный.
Спасибо, тётя Клёпа!
Район Campo Dei Fiori на карте нашёл, но он не настолько мал, чтобы обязательно найти этот ресторанчик. Нет ли каких-то других "паролей и явок" (названия, адреса или, хотя бы, названия улицы)?
И ещё: Вы на рынок не натыкались? Очень хочется съесть большой и вкусный помидор. А может и в овощных лавках такое имеется? Уж очень надоели эти "пластмассовые" помидоры в магазинах Финляндии.
Купили с женой дешёвые билеты в "Ryanair" и летим на несколько дней в Рим.
В районе Трастевере. Там именно всё так, как Вам нужно :)
Клеопатра
19-05-2011, 20:56
Спасибо, тётя Клёпа!
Район Campo Dei Fiori на карте нашёл, но он не настолько мал, чтобы обязательно найти этот ресторанчик. Нет ли каких-то других "паролей и явок" (названия, адреса или, хотя бы, названия улицы)?
Я была там давно и название ресторана уже забыла. Там небольная площадь с памятником Джордано Бруно и на этой площади несколько ресторанчиков. Там мало туристов, какая-то уютная итальянская атмосфера. Спросите в Вашей гостинице насчет ресторанов - мы останавливались недалеко от вокзала, и нам на ресепшн подсказали очень приятный ресторанчик где-то на боковой улочке.
Или еще совет - наверняка есть форум русских в Италии, там наверняка Вы найдете и адреся и явки.
Прекрасной Вам поездки в прекрасный город!
Optimisti
19-05-2011, 20:57
Cамолет из Тампере прибывает на самом деле в 22:20 (почему-то не учли разницу во времени).
Вот это новость!
Вы ничего не путаете?
Я получил через ONLINE CHECK-IN распечатку своих посадочных талонов:
GOING OUT
Depart TMP at 2035 and arrive CIA at 2320
COMING BACK
Depart CIA at 1525 and arrive TMP at 2010
Полёт туда и также обратно составляет чуть менее 4-х часов.
Чему верить?
Вот это новость!
Вы ничего не путаете?
Я получил через ONLINE CHECK-IN распечатку своих посадочных талонов:
GOING OUT
Depart TMP at 2035 and arrive CIA at 2320
COMING BACK
Полёт туда и также обратно составляет чуть менее 4-х часов.
Чему верить?
Ну я тоже такое получала:
From Tampere (TMP) to Rome (Ciampino) (CIA)
Mon, 09May11 Flight FR7097 Depart TMP at 20:35 and arrive CIA at 23:20
Но лететь 3 часа и минус разница 1 час. В 22:45 я уже сидела в автобусе.
Хотя может самолет слишком рано прилетел? Но нам сразу сказали, что лететь будем 3 часа.
Вот, нашла, где я очень вкусно, очень дешево и очень по-итальянски поела:
http://maps.google.fi/maps?f=q&source=s_q&hl=fi&geocode=&q=Rome,+Trastevere,+Italia&aq=0&sll=62.593341,27.575684&sspn=11.992727,44.912109&ie=UTF8&hq=&hnear=Trastevere,+Lazio,+Italia&ll=41.889669,12.471253&spn=0.001666,0.002741&t=h&z=19&layer=c&cbll=41.88978,12.470963&panoid=nAZ-8iTyXVkSt96r5uXkHQ&cbp=12,281.56,,0,10.65
Optimisti
19-05-2011, 22:59
Ну я тоже такое получала:
From Tampere (TMP) to Rome (Ciampino) (CIA)
Mon, 09May11 Flight FR7097 Depart TMP at 20:35 and arrive CIA at 23:20
Но лететь 3 часа и минус разница 1 час. В 22:45 я уже сидела в автобусе.
Прилёт в Рим на час раньше - это приятная неожиданность, но теперь беспокоит обратный вылет. У меня в посадочном талоне:
COMING BACK
Это вновь около 4-х часов полёта. Чтобы получить три часа, то нужно вылетать из
Рима в 16.25 или прилететь в Тампере в 19.10.
А как было в Вашем случае: что в билете и что на самом деле?
Может Италия не переходит на летнее время, и причина в этом?
Croissant
19-05-2011, 23:56
Ну, в общем, эти примерно также верно, как и в отношении такси :)
Конечно переходит :) Обратно прилетели в 19:50.
В билетах всегда печатают местное время, и думать на эту тему не надо.
Из Тмп или Хки до Милана лететь 3 часа, до Рима, надо полагать, поболее будет.
Мы вчера прилетели, из Рима в Х полёт 3ч20мин.
Такси дешёвое: От самого центра (Испанская лестница) до аэропорта Ф. 40е, ехали около часа, в Фи был бы стольник.
В Колизей и церкви Ватикана жутчайшие очереди. В виллу Боргхес билеты проданы на 5 дней вперёд.
На Площади Пополо около Испанской лестницы маленький рынок, где всё по 1-3-5 е.
С собой обязательно удобную обувь!!! Сплошная булыжная мостовая, все ноги вывихнешь.
Моменты с билетами и очередью ребята хорошо объясняют на итальянском форуме там отдельная тема про Рим где масса информации.
Мы билеты заказывала через интернет в Ватикан и Боргезе, но в феврале иная ситуация чем в мае - очередей практически нигде не было.
Croissant
20-05-2011, 13:03
Мы билеты заказывала через интернет в Ватикан и Боргезе.
Да, на официальном сайте указывается, что сейчас в галерею Боргезе билеты нужно резервировать обязательно.
Вот кстати, ссылка на сайт, на котором можно заказывать билеты в итальянские музеи. СтОит тлько определиться, а чего же душе угодно :)
http://www.ticketeria.it/Default-eng.asp
Optimisti
20-05-2011, 15:20
Да, пешком от аэропорта чампино до ж/д вокзала почти 4км. карта гуугле.
Это действительно так. Но отель, расположенный рядом с вокзалом в Чампино, в рекламе сообщает о расстоянии в 800 м. Слукавили: 800 м. - это расстояние от отеля (вокзала) до забора, окружающего аэропорт.
А от терминала до вокзала приходится огибать всё лётное поле. Где-то нашёл сообщение, что между этими точками ходит специальный автобус, но рассписания нет. Время будет позднее, и я думаю, что найти такси не составит проблем.
Optimisti
22-05-2011, 15:23
Можно ли вдали от туристских троп найти меню на английском или немецком?
Как там народ обедает, что едят? Существуют ли супы или бульоны?
Принято ли в обед выпивать бокальчик вина и какого? Обедают ли с пивом? И каково оно (итальянское пиво)?
Какую пасту есть смысл заказывать с учётом русско-финского желудка? Какая паста наиболее популярна у итальянцев и как она называется по-итальянски?
Правда ли, что итальянцы начинают с кофе, а не пьют его на десерт?
Клеопатра
22-05-2011, 16:36
Можно ли вдали от туристских троп найти меню на английском или немецком?
Можно
Как там народ обедает, что едят? Существуют ли супы или бульоны?
1. Закуска - antipasti
2. Макароны - pasta, с каким-нибудь соусом
3. Основное блюдо, "второе", так сказать
Как ни странно, у них макароны идут как закуска перед основной едой
Однажды мы с мамой были в Венеции, там официант распознал в нас русских и предложил "на второе" после закуски положить на одну тарелку макароны и мясо, "как любят русские" :) . Но сами итальянцы так не едят :). Супы там относятся к закускам.
Принято ли в обед выпивать бокальчик вина и какого? Обедают ли с пивом? И каково оно (итальянское пиво)?
Рекомендую брать к обеду vini della casa, то есть вино этого ресторанчика. Подают в глиняных кувшинах на 0,5 или 1 литр, дешевое и хорошее
Про пиво не помню, так понимаю что итальянцы пьют больше вина, но пиво там тоже есть
Какую пасту есть смысл заказывать с учётом русско-финского желудка? Какая паста наиболее популярна у итальянцев и как она называется по-итальянски?
Вся паста, что я ела там, была очень вкусная, подробностей не помню
не знаю...
[I]
Не слышала о таком, но я не краевед. Но после еды, особенно в большой компании, всегда предлагали кофе.
Мы летим в Рим на Juhannus. Был там 4 года назад, и поклялся себе туда вернуться! Тогда было всего 6 часов времени. Жара стояла конкретная (в конце июля в тех краях весьма тепло), но ни смотря на это обошел многие достопримечательности. Да какой там обошел... Так, можно сказать отметился. В Ватикане всего 20 минут! Ну сами понимаете... :)
Кстати, в Риме в фонтанах питьевая вода! Проверено! Еще в городе много фонтанелл - маленьких фонтанчиков из стен домов. Вода хорошая.
Если надо много ходить в жару, стоит поливать водой на голову и на стопы. Очень помогает.
Croissant
22-05-2011, 23:17
Существуют ли супы или бульоны?
Бульоны не популярны. Едят густой овощной суп, называемый минестрой. Суп -это первое блюдо как и паста или ризотто.
Обедают ли с пивом? И каково оно (итальянское пиво)?
С пивом обедают обычно иностранцы. Итальянцы берут пиво, когда в пятницу вечером едят пиццу. Итальянское пиво - на мой взгляд ничего особенного .
Неправда. Раньше они очень удивлялись когда иностранцы в конце обеда заказывали капучино, когда полагается только кофе. Капучино пьют (по традиции) только утром. Сейчас правда уже не удивляются.
[russian.fi, 2002-2014]