PDA

View Full Version : Получение KELAkortti студентами

lyama
27-10-2004, 00:39
Ситуация такая. Мы с мужем студенты университета: я делаю Master's Thesis, а муж - PhD student (получает деньги по гранту, а не по контракту). Визы у обоих типа В. Собираемся рожать ребенка.
Сразу появляются несколько вопросов:
1. Возможно ли нам, гражданам России, получить KELAkortti или какие-то льготы\соц.помощь и т.д.? Что для этого надо сделать?
2. Если нет такой возможности, то сколько может стоить в Финляндии ведение беременности и роды? Сколько денег готовить на это мероприятие?

_doctor
27-10-2004, 08:57
Я будучи студентом, получил Келу как только появилась постоянная работа, хотя бы на half-time. При этом мне сказали, что моя Кела в чё-то немного "ограничена" и станет полноценной не то когда у меня будет работа на полный день, не то когда я проживу в Финке два года со дня первого въезда.

А вообще студенты и аспиранты здесь довольно бесправные существа. Увы, все бонусы идут от работы, а не от учёбы. Если можете, уговаривайте начальника мужа, чтобы он написал в контракте по его проекту (ну, он же работает в каком-то проекте) "неопределённая длительность контракта", пусть даже все будут понимать, что на самом деле это не больше нескольких месяцев. Это может прокатить за постоянную работу. Может и визу A выдадут :)

belaja
27-10-2004, 23:05
lyama
В свое время мне помогло, то, что по месту учебы я пошла ко врачу и там, уже закончив учебу вэтом уч.заведении и поступив в другое, числилась в студентках первого, не знаю, по какой причине не изменили, но обслуживалась во время беременности бесплатно (все УЗИ, анализы и т.п.) Келла получила позднее. А вообще услуги очень дорогие.

Analitik
27-10-2004, 23:46
Первоначальное сообщение от _doctor
Я будучи студентом, получил Келу как только появилась постоянная работа, хотя бы на half-time.

Уточни, ты получил тогда вместе с работой työlupa? Потому что по студенческим визам типа B не дают в Келa никакой помощи. Пару месяцев назад просил, отказали. Зато не надо платить sairausvakutuusmaksut, которые снимают наравне с eläkeläismaksut! :)

lyama
28-10-2004, 02:03
belaja

У меня тоже пока все нормально, т.к. в студенческой поликлинике осматривали бесплатно. Но говорят, что меня надо прикреплять к женской консультации, а там точно потребуется КЕЛА. В принципе, передача меня застопарилась именно из-за отсутствия КЕЛА-карточки.

А вообще услуги очень дорогие.

Какой порядок цифр хотя бы примерно? 1000, 5000, 10000 евро?

Сейчас рассматриваем разные варианты. Например, если я какое-то время буду наблюдаться здесь, а рожать (или чуть раньше) уеду в Россию. Потеряю ли я какие-то льготы\возможности в Финляндии для ребенка? Или мне и так ничего не положено? :)
Возвращаться буду в любом случае в Финляндию, т.к. муж здесь будет еще 2 года минимум учиться.

lyama
28-10-2004, 02:06
_doctor
Если можете, уговаривайте начальника мужа, чтобы он написал в контракте по его проекту (ну, он же работает в каком-то проекте)

Спасибо, мысль интересная, будем спрашивать. Но муж, насколько я знаю, получает учебный грант от CIMO, а не из проекта какого-то. Потому вероятность мала. :(((

_doctor
28-10-2004, 08:33
Первоначальное сообщение от Analitik
Уточни, ты получил тогда вместе с работой työlupa? Потому что по студенческим визам типа B не дают в Келa никакой помощи. Пару месяцев назад просил, отказали. Зато не надо платить sairausvakutuusmaksut, которые снимают наравне с eläkeläismaksut! :)
Сложный вопрос - у меня была очень необычная виза, больше о таких я не слышал :)

У меня была студенческая B2, НО на ней было написано, что мне можно работать full-time. Причём некоторое время я действительно работал по ней full-time. До сих пор не знаю как такую дали :)

Graf Kaliostro
28-10-2004, 14:36
Первоначальное сообщение от lyama
Ситуация такая. Мы с мужем студенты университета: я делаю Master's Thesis, а муж - PhD student (получает деньги по гранту, а не по контракту). Визы у обоих типа В. Собираемся рожать ребенка.
Сразу появляются несколько вопросов:
1. Возможно ли нам, гражданам России, получить KELAkortti или какие-то льготы\соц.помощь и т.д.? Что для этого надо сделать?
2. Если нет такой возможности, то сколько может стоить в Финляндии ведение беременности и роды? Сколько денег готовить на это мероприятие?

1. S takoj vizoj mozhno poluchit' kelakortti tol'ko v iskljuchitel'nyh sluchajah, kak to: esli naprimer dokazhete to, chto priehali sjuda ne tol'ko pouchit'sja, a navsegda pereehali zhit' poluchiv vnachjale B status, tak kak drugogo sposoba pereehat' v etu stranu ne bylo. Eto ne prosto, no vozmozhno. Precendenty imejutsja.

2. Tochno vam skazhut tol'ko v toj bol'nice gde sobiraetes' rozhat', no paru tysjach evro esli zapasjote ne sil'no oshibjotes'

Analitik
28-10-2004, 14:45
_doctor
Ну что же, остается только порадоваться за тебя :). А сейчас ты по рабочей или уже постоянка?

_doctor
28-10-2004, 15:49
Analitik
до постоянки ещё ехать и ехать :D
Уже пол-года A, до этого год была B1. То есть не то два с половиной, не то три с половиной до постоянки :)

belaja
28-10-2004, 19:02
lyama
У Вас есть хенкилетуннус? я, откровенно говоря, в неуволе, т.е. консультации, на первом приеме сказала, что КЕЛЛА сейчас именно оформляется и они этим и ограничились, записав мой туннус, но на учет надо встать до 4-хмес. беременности. слышала, что за роды по статусу Б могут предъявить счет до 1200 евро, но это слух, информация не проверенная. позвините в неуволу, и проконсультируйтесь там.

lyama
28-10-2004, 21:26
belaja

Слова совершенно незнакомые.:( Что такое хенкилетуннус?

belaja
28-10-2004, 23:05
lyama
Напишите мне я постараюсь объянить и поделиться опытом
pusha1976£mail.ru