PDA

View Full Version : Нелегальные работники - властям пофигу!!

virmalis
21-05-2011, 14:20
Столкнулся с проблемой наличия нелегальных работников в одной конторе, как это часто бывает, с русским владением.
Не оттого, что я такой "честный и пушистый", а потому, что есть "шкурный интерес" - сообщил по мейлу в полицию и в työsuojelupiiri о данном факте и получил ответ- сейчас сильно заняты, но скоро проведем проверку и доложим о ее результатах. Прошло 6 (!!!!) месяцев! Нелегальные работники так до сих пор в той конторе работают, все довольны!

Lana Hel
21-05-2011, 14:24
В чем заключается "нелегальность"?

cindy
21-05-2011, 14:50
зря СООБШАЕШ:), они тебя послушали и посмеялис:)! Ти, что НЕ В КУРСАХ, что здес вся страна работает ПО ЧЕРНОМУ И НЕЛЕГАЛОВ НА ДАННИИ МОМЕНТ В ХЕЛСИНКИ 1500чел. Здес по честному и нет работи:) поетому все ради и доволни, что строителство идет! Толко в газетах и везде разводят ФУРРОР что ми ловим нелегалов и ... НИКОМУ НИЧЕГО НЕ НАДО!!:) буд спок, иши себе нелегалную работу!:) и будеш счастлив:)

cindy
21-05-2011, 14:52
а, все РУССКИЕ ВЛАДЕНИЯ ПОД ПОКРОВОМ ФИННИОВ, здес финни кришуют русских!:) и откати все получает, чес. слово, как слуни свалился или после спячки проснулся:)

Клеопатра
21-05-2011, 14:52
Чонкин прав, нелегальных работников очень много, прежде всего в строительстве. Власти не успевают всех отслеживать.

cindy
21-05-2011, 14:55
власти сами все В РИИКОСЕ, нужни им ваши нелегали:::)

len4ik
21-05-2011, 15:07
Чонкин прав, нелегальных работников очень много, прежде всего в строительстве. Власти не успевают всех отслеживать.
ДаладнА! Не успевают! Все они знают и успевают....пусть построят....а потом прижмут ....и все будут в ШОКОЛАДе ,кроме ,как всегда, работяг(мелочь их не интересует)....

virmalis
21-05-2011, 15:10
В чем заключается "нелегальность"?

Работа по туристической визе и не у мамы с папой на хозяйстве в качестве помощи.

&Meri&
21-05-2011, 15:10
Столкнулся с проблемой наличия нелегальных работников в одной конторе, как это часто бывает, с русским владением.
Не оттого, что я такой "честный и пушистый", а потому, что есть "шкурный интерес" - сообщил по мейлу в полицию и в työsuojelupiiri о данном факте и получил ответ- сейчас сильно заняты, но скоро проведем проверку и доложим о ее результатах. Прошло 6 (!!!!) месяцев! Нелегальные работники так до сих пор в той конторе работают, все довольны!
во народ, во народ
тук, тук, кто там)

virmalis
21-05-2011, 15:13

Похоже,
что и не ХОТЯТ отслеживать!
Вот вам на блюдечке - адреса, явки, пароли))) Реакции - ноль!

len4ik
21-05-2011, 15:15
Похоже,
Завидуешь? ....Это гадко...

их такая мелочь как ненавистные тебе соседи не интересуют....что они с этого поимеют?

virmalis
21-05-2011, 15:23
во народ, во народ
тук, тук, кто там)

Для len4ik тоже..

Знаешь, поработала бы ты ломовой лошадью годиков этак три-четыре на дядю без выходных, да проходных, а потом стала бы напоминать ему о своих правах, хотя бы о самых элементарных - зарплата, отдых, РЕАЛЬНЫЙ отпуск, а не оплачиваемый самой собой же...
А затем получила бы ты ломаутус бессрочненький такой (на годик, а потом продление еще на годик) и обнаружила бы на своем месте пару-тройку пришлых товарищей ездящих на работу из Питера по турвизе.
Видимо, согласно твоему мировоззрению, все происходящее - это правильно, а вот о правах собственных лучше молчать и вспоминать их только в Келе да социалке, чтобы денег на жизнь выбить. Так, что ли?
Ну увольте меня официально, да и дело с концом, выплатите бабла, как положено! Нанимайте потом, хоть кого, я в вашу сторону и не посмотрю, но нет, контора деньги экономит, ждет, пока я где-нибудь в другом месте постоянный договор не заключу..

При чем здесь зависть?!?! В Финляндии почти всегда работают законы и чаще всего соблюдаются права.

Naali
21-05-2011, 15:25
их такая мелочь как ненавистные тебе соседи не интересуют....что они с этого поимеют?

Зарплату. Это их работа.

Lana Hel
21-05-2011, 15:35
Похоже,
Что-то отслеживают. Доказать такое преступление трудно.

Viking Linen hyttien korjaustöissä pimeää työvoimaa
Turun Sanomat 7.4 2011
Poliisi ja syyttäjä epäilevät, että Viking Linen laivoilla tehdyissä korjaustöissä on käytetty pimeää työvoimaa. Pirkanmaan käräjäoikeudessa on laitettu vireille syyte, jossa yli kymmentä henkilöä epäillään erilaisista talousrikoksista. Nimikkeinä ovat ainakin törkeät veropetokset, törkeät kirjanpitorikokset sekä avunannot niihin. Viking Linen ei epäillä syyllistyneen rikokseen.

Jutussa on kyse yhtiön sekä Turusta että Helsingistä liikennöivillä aluksilla tehdyistä hyttien kunnostustöistä. Kihlakunnansyyttäjä Petri Hiltunen sanoo, että urakan useisiin aliurakoihin pilkkoneen pääurakoitsijan epäillään avustajiensa kanssa saaneen verovilpeillä 260 000 euron rikoshyödyn. Hyöty kertyi palkkojen ilmoittamatta jättämisistä sekä ennakonpidätysten ja sosiaaliturvamaksujen laiminlyönneistä. Lisäksi verotettava tulo ilmoitettiin liian pieneksi.

http://www.ts.fi/online/kotimaa/211370.html?forumid=9&topicid=80174&parentid=0&docid=211370&topicsortorder=0&topicpage=1&commentsortorder=0&commentpage=3&commentpagesize=4&action=0#comment-top

Lana Hel
21-05-2011, 15:58
Попробуй сюда сообщить:
Rakennusliitto по адресу info@rakennusliitto.fi

Rakennusliitto
PO Box 307
FIN-00531 Helsinki
FINLAND
tel. + 358 (0) 20 774 003
faks + 358 (0) 20 774 3062

len4ik
21-05-2011, 16:05
Для len4ik тоже..

Знаешь, поработала бы ты ломовой лошадью годиков этак три-четыре на дядю без выходных, да проходных, а потом стала бы напоминать ему о своих правах, хотя бы о самых элементарных - зарплата, отдых, РЕАЛЬНЫЙ отпуск, а не оплачиваемый самой собой же...
А затем получила бы ты ломаутус бессрочненький такой (на годик, а потом продление еще на годик) и обнаружила бы на своем месте пару-тройку пришлых товарищей ездящих на работу из Питера по турвизе.
Видимо, согласно твоему мировоззрению, все происходящее - это правильно, а вот о правах собственных лучше молчать и вспоминать их только в Келе да социалке, чтобы денег на жизнь выбить. Так, что ли?
Ну увольте меня официально, да и дело с концом, выплатите бабла, как положено! Нанимайте потом, хоть кого, я в вашу сторону и не посмотрю, но нет, контора деньги экономит, ждет, пока я где-нибудь в другом месте постоянный договор не заключу..

При чем здесь зависть?!?! В Финляндии почти всегда работают законы и чаще всего соблюдаются права.
а законно ты не пробывал добиваться правды? по твоим утверждениям соблюдаются права...подай в суд , а так это просто непредвзятое отношение. Считаешь себя правым...подавай в суд....

если меня не устраивает работодатель, я ищу другого....лошадью работать,безоплатной, недубу.Если тебя все это устраивало ,то что сейчас орешь? Зачем терпел такого работодателя?

len4ik
21-05-2011, 16:07
Зарплату. Это их работа.
насмешила...еслиб их зарплата будет зависеть от раскрытых дел ,или пойманых нелегальных работников....носом бы землю рыли б....а так.....их интересует крупные...и потом тут фины по черному знаеш сколько работников держали идуржут.....?

cindy
21-05-2011, 16:15
если ти не хочеш РАБОТАТ ЛОШАДЮ:) работаи на РОДИНЕ НЕ ЛОШАДЮ:), а так хотите жит в Суоми и испитиват екстрим, то пожалуиста! сеичас вся Естония и Латвия и Россия ездят работат сюда ВАХТАМИ, недавно узнали ето слово:) и ради и доволни! А, еше Работадател:) селит их в один дом и утром на автобусе все на обэкт на работу! А, у финнов еше ест такое, кто СТУЧИТ( они любят, сами находит такие дела) они за теми начинают следит и копат и МАЛО не покажется, или на авто поимают и припишут превишение скорости или еше чего::: в страшнои СТРАНЕ живем РОБЯТА! сиди под лавкои и не тявкои, а то как в Россиии говорят СЕБЕ ДОРОЖЕ БУДЕТ!:).

cindy
21-05-2011, 16:19
Вирмалис, дорогои, тебе сколко лет? ти про какие права и закони в Суоми гониш? мамa дорогая, випеи водки и прочисти мозги и живи спокоино!:)

uusisuomalainen
21-05-2011, 16:32
4enkin detected

virmalis
21-05-2011, 16:35
Вирмалис, дорогои, тебе сколко лет? ти про какие права и закони в Суоми гониш? мамa дорогая, випеи водки и прочисти мозги и живи спокоино!:)

А ты сам, Синди, зачем в Финляндию приехал? Наверное не мешки с углем в порту таскать? А если и таскать, то за деньги и по расписанию...

chiko1
21-05-2011, 16:36
4enkin detected
Только теперь он вроде как дама

len4ik
21-05-2011, 16:40
А ты сам, Синди, зачем в Финляндию приехал? Наверное не мешки с углем в порту таскать? А если и таскать, то за деньги и по расписанию...
ну кто ж тебе мешает по расписанию? Сам согласился на такие условия. Непонравилось - ищи другшое место, а ты дальше...лошадкой, осликом...

Meha
21-05-2011, 16:49
Для len4ik тоже..

через 10 месяцев (непрерывного вроде) ломаутуса можно самому уволится и тебе обязаны ваыплатить неустойку, при условии какого то минимума проработанного в этом месте, не то 3 года постоянно не то 2, смысл ждать 2 года??? если только чтоб лупу не аннулировали

nezaika
21-05-2011, 16:54
а законно ты не пробывал добиваться правды? по твоим утверждениям соблюдаются права...подай в суд , а так это просто непредвзятое отношение. Считаешь себя правым...подавай в суд....

Так как он докажет суду, что там дейтвительно нелегалы? Для этого и был стук в полицию. Если из полиции он получил бы докУмент с подтверждением, что да, есть нарушения, то мог бы судиться и требовать компенсации за т.н. отпуск за свой счет.

Meha
21-05-2011, 17:07
Так как он докажет суду, что там дейтвительно нелегалы? Для этого и был стук в полицию. Если из полиции он получил бы докУмент с подтверждением, что да, есть нарушения, то мог бы судиться и требовать компенсации за т.н. отпуск за свой счет.
ну вообще, на самом деле нельзя нанимать новых работников, если есть люди в ломаутусе, тем более на туже работу, даже на практику нельзя на туже работу человека взять, бо раз есть работа , то почему люди в ломаутусе, незаконно.
да да, я знаю что некоторые компании чихали на это, моя компания во всяком случае чихала - отправила народ в ломаутус, а поляков привезли работать

len4ik
21-05-2011, 17:14
еще есть профсоюзы, для такой мелочи. Представляеш если полиция будет заниматься такой мелочью, сколько будет затрачено на раскрытие этого преступления. Вот полиция и не хочет заниматься мелочью, а может уже под прикрытие присматривается.

nezaika
21-05-2011, 17:14
ну вообще, на самом деле нельзя нанимать новых работников, если есть люди в ломаутусе, тем более на туже работу, даже на практику нельзя на туже работу человека взять, бо раз есть работа , то почему люди в ломаутусе, незаконно.
да да, я знаю что некоторые компании чихали на это, моя компания во всяком случае чихала - отправила народ в ломаутус, а поляков привезли работать

Так там наверно и не нанимали в традиционном смысле, если они по турвизам работают. А для поляков ваших могли спокойно новые "должности" придумать, делов то.

nezaika
21-05-2011, 17:16
еще есть профсоюзы, для такой мелочи. Представляеш если полиция будет заниматься такой мелочью, сколько будет затрачено на раскрытие этого преступления. Вот полиция и не хочет заниматься мелочью, а может уже под прикрытие присматривается.

В принципе есть и организация по охране труда, как там ее название? Туда можно обращаться. Но не факт, что быстро помогут или помогут вообще.

kati2512
21-05-2011, 17:19
В принципе есть и организация по охране труда, как там ее название? Туда можно обращаться. Но не факт, что быстро помогут или помогут вообще.
http://www.tyosuojelu.fi/fi/

len4ik
21-05-2011, 17:20
ну вижеш человек хочет денег получить за увольнение...

nezaika
21-05-2011, 17:23
ну вижеш человек хочет денег получить за увольнение...

А ты б не хотела? Если челов увольняют, то принято компенсацию выплачивать, а не головы морочить - то ли в отпуске, то ли свободен. А дохода в любом случае никакого.

Naali
21-05-2011, 17:45
насмешила...еслиб их зарплата будет зависеть от раскрытых дел ,или пойманых нелегальных работников....носом бы землю рыли б....а так.....их интересует крупные...и потом тут фины по черному знаеш сколько работников держали идуржут.....?

Когда люди не исполняют своих служебных обязанностей, на них можно пожаловаться их начальству, потом начальству начальства и.т.д. :)

Вообще-то автору наверно стоило начистить рога работодателю с самого начала а не сейчас, но лучше поздно чем никогда.

virmalis
21-05-2011, 18:20
http://www.tyosuojelu.fi/fi/

Пока эта työsuojelu помогла только заставить хоть как-то отреагировать полицию!! Сначала полиция вообще не подавала никаких признаков жизни, потом эта "тюёсуо" им написала, что ваше мол полиции это дело, но если хотите, то вместе пойдем проверим. Из полиции написали - ой каааак мы все заняты, но потом, видимо, договорились и эта тюёсуо сказала, что обязззательно все проверим. Дату проверки сообщить не имеем права, но потом расскажем, как дело было.
А дальше, видимо, посчитали, авось контора-нарушитель сама за пол-года исправится и проверять уж будет нечего.
В профсоюзе сказали: вам профкасса платит? - платит, чего еще надо? Пока ваши права не нарушались.

aks-47
21-05-2011, 19:02

я тоже по началу думал как это может быть...
а потом вычитал что это обычная политика а не бардак...

своеобразная стабилизация говно евро союза.
ведь если начать четко требовать разрешения на работу то прикинь сколько курадья домой отправится? думаю 50 000 а то и 100 000 гордых краштан первого сорта.

а куда они там денуться?
правильно....
придут и сядут на площади у томпеа....
и свободе в южной банановой республике конец.
так что это такая своебразная помощь голожопой прибалтике....
так их своеобразно субсидируют...

персут хотели это развернуть наоборот....
но оказались в гордой оппозиции...
ei kannata kusta tuuleen.

tinto verano
21-05-2011, 19:56
не туда сообщал- надо в налоговую- те быстро бы откликнулись- налоги то с черных работников не платят
п.с. полиция не занимается "черной рабсилой" еслиу них визы в порядке. В налоговую и только туда

len4ik
21-05-2011, 20:00
А ты б не хотела? Если челов увольняют, то принято компенсацию выплачивать, а не головы морочить - то ли в отпуске, то ли свободен. А дохода в любом случае никакого.
ну вон профкасса платит....чтож никакого дохода?

qwe137
21-05-2011, 20:00
Это что последствия проигравшего матча России -Финляндия!Стало стыдно смотреть в глаза финам за пригрышъ России по хоккею Или обыкновенный шкурный вопрос -что-бы скостили правонарушение и выдали пюсюву .

nezaika
21-05-2011, 20:02

Ага, прочитала уже.

cindy
21-05-2011, 20:33
Ти, виучис НА ДОКТОРА и будеш тои же лошадю, толко в крови и соплях:) а в Суоми , ми все ехали за ГОЛУБОИ МЕЧТОИ; А ПОПАЛИ В ПЕРСЕЕ!:)

tinto verano
21-05-2011, 20:50
Ти, виучис НА ДОКТОРА и будеш тои же лошадю, толко в крови и соплях:) а в Суоми , ми все ехали за ГОЛУБОИ МЕЧТОИ; А ПОПАЛИ В ПЕРСЕЕ!:)
sinä, perseestä puhuvaa - älä puhu kaikkien puolesta. Olet perseessa ja pysyt siellä, minä en ole perseessä eikä ikinä ollut

qwe137
21-05-2011, 20:50
Судя по слогону Ты не доктор и не лощадь .Точно- Ты Голубая Мечта .И пишите правильно а то как-то обидно за тех кто 20 лет тому назад приехал и забыл начальную школу .Простительно детям !

cindy
21-05-2011, 20:51
Все китаиские КОРМУШКИ устраивают своих нелегалов и все по черному, один оформлен, а осталние на заработках:) а еше никто не может доказат, я вам открою СЕКРЕТ как ето делается:) тебя берут на работу , оформляет тебе работодател на ден ЕКСТРАТЮО, если пришел проверялшик, доки ест, все по закону, не пришел, бумажка в мусорку, денежки наликом рабочему, а завтра такая же лаулу и так долго-долго:)

cindy
21-05-2011, 20:53
а, еше оформляют практику, чел на практике и работает за налик, и но проблем:), пока там уусисуомалаисие закони из книжек виискивает. люди миллиони зарабативают, а они все про 4онкина гонят:)!

cindy
21-05-2011, 20:55
оставте 4онкина в покое, лучше посоветуите человеку, как НАСТУЧАТ, у вас же ест ОПИТ:)стукачки милие:)

cindy
21-05-2011, 20:56
каикки ВЕНАККОТ оват персесса!:) финни так говорят:)

cindy
21-05-2011, 20:58
та, та, налоговая поедет рашенков вилавливат, ето надо такое придумат! точно финскии климат кришу снес:)

tinto verano
21-05-2011, 21:25
каикки ВЕНАККОТ оват персесса!:) финни так говорят:)
kaikki älyvapaat ovat perseestä sanovat suomalaiset

len4ik
21-05-2011, 21:40
Все китаиские КОРМУШКИ устраивают своих нелегалов и все по черному, один оформлен, а осталние на заработках:) а еше никто не может доказат, я вам открою СЕКРЕТ как ето делается:) тебя берут на работу , оформляет тебе работодател на ден ЕКСТРАТЮО, если пришел проверялшик, доки ест, все по закону, не пришел, бумажка в мусорку, денежки наликом рабочему, а завтра такая же лаулу и так долго-долго:)
там же вроде люди туристами приехали...

leijona3
21-05-2011, 22:13
ДаладнА! Не успевают! Все они знают и успевают....пусть построят....а потом прижмут ....и все будут в ШОКОЛАДе ,кроме ,как всегда, работяг(мелочь их не интересует)....
Да нахрен таких строителей!
Поскольку выходит боком их работа для клиентов.
http://www.linkkitori.net/sivujen6.htm
"Alueen ensimmäisen vaiheen asunnot valmistuivat lokakuussa. Niissä on paljastunut monenlaisia rakennusvirheitä, eikä taloyhtiö ole saanut kaikkia sille ennakkomarkkinoinnissa luvattuja tiloja. Yhden talon putket olivat jääneet eristämättä ja ne jäätyivät. Asukkaiden valitsemia parketteja päätyi naapuriin. Ovia on asennettu väärin päin.
...projektipäällikö Vuorenpää lupasi, että Keski-Suomesta tulee kokeneita porukoita tekemään sen, mutta työmaalla puuhasi venäläisiä ja virolaisia työntekijöitä."

len4ik
21-05-2011, 22:25
Да нахрен таких строителей!
Поскольку выходит боком их работа для клиентов.
http://www.linkkitori.net/sivujen6.htm
"Alueen ensimmäisen vaiheen asunnot valmistuivat lokakuussa. Niissä on paljastunut monenlaisia rakennusvirheitä, eikä taloyhtiö ole saanut kaikkia sille ennakkomarkkinoinnissa luvattuja tiloja. Yhden talon putket olivat jääneet eristämättä ja ne jäätyivät. Asukkaiden valitsemia parketteja päätyi naapuriin. Ovia on asennettu väärin päin.
...projektipäällikö Vuorenpää lupasi, että Keski-Suomesta tulee kokeneita porukoita tekemään sen, mutta työmaalla puuhasi venäläisiä ja virolaisia työntekijöitä."
а кто виноват? Уж не дядя-финн-экономщик ли, который ради наживы понабирал дешевую рабсилу? Теперь пусть клиенты ,за некачественно выполненную работу , требуют компенсаций....

дешева рыбка, така и юшка...

leijona3
21-05-2011, 22:28
а кто виноват? Уж не дядя-финн-экономщик ли, который ради наживы понабирал дешевую рабсилу? Теперь пусть клиенты ,за некачественно выполненную работу , требуют компенсаций....

дешева рыбка, така и юшка...
Так об этом же и автор!
Виноваты свои же финские власти,которые не предпринимают ничего против нарушителей.

cindy
21-05-2011, 22:38
У, финнов НЕТ РАБОЧИХ, все кто может работат/ работают, а осталние или алкаши и болние, поетому они и берут всех кто идет на работу, НЕ ОТ ХОРОШЕИ ЖИЗНИ ОНИ НАБИРАЮТ ИНОСТРАНЦЕВ НА РАБОТИ! ето политика и никто и никогда НЕ РАССКАЖЕТ ПРАВДИ!:) все пушено на самотек! дед/ америкос правилно предсказивает конец света, так что живите спокоино, зачем денги В ГРОБУ КАРМАНОВ НЕТ:)

len4ik
22-05-2011, 12:25
Так об этом же и автор!
Виноваты свои же финские власти,которые не предпринимают ничего против нарушителей.
автор говорил о русской фирме...

virmalis
22-05-2011, 12:29
х.. поймешь на каком языке тебе пейсать..
на финском у тебя мозг отдыхает...
на русском ты только сам себя понимаешь...

ты уж лучьше блюй тут на своем курадтском, легче понять будет чем эту тарабарщину на кирилице которую тут высераешь...
+
акс 47, ти сам то не грамотнии, ох... еше учит других, неуч слово ЛУЧШЕ ПИШЕТСЯ БЕЗ МЯГКОГО ЗНАКА; ГРАМММОТЕИ Х::::В

... что ТРАНСЛИТ многому проблема!!
В начале чтения сообщений форума я зачастую недоумевал, почему некоторые юзеры пишут с каким-то (извините, "грузинским" акцентом), потом дошло - некоторые не умеют правильно написать латинницей, чтобы после нажатия кнопки все читалось верно. Если такой темы еще нет, я ее открою, т.к. чистота любого языка лично для меня очень важна, надеюсь, что и не только для меня.

swicarec
22-05-2011, 12:30
Не оттого, что я такой "честный и пушистый", а потому, что есть "шкурный интерес" - сообщил по мейлу в полицию и в тыöсуоэлупиири о данном факте и получил ответ- сейчас сильно заняты, но скоро проведем проверку и доложим о ее результатах. Прошло 6 (!!!!) месяцев! Нелегальные работники так до сих пор в той конторе работают, все довольны!

такие вопроси надо решат не в начали лета , а осеню когда все фини отдахнут и кончится лето им от скуке не чем будет занятся.лето кочилос,работи становится менши вот и в самую пору стучат на сваево рабовладелца,и не просто стучат а так конкретно,с применением властей финских.если уволят так и не будет обидно.

совет маленкий если ишеш на зопу преклучений или жит устал спокойно иди работат к русским они тебя етим обеспечат ;) 1000%

chiko1
22-05-2011, 12:38
Прикалывается конечно Ченкин. Только иногда новичков пугает. Тех, кто его посты серьезно воспринимает.

virmalis
22-05-2011, 12:40
такие вопроси надо решат не в начали лета , а осеню когда все фини отдахнут и кончится лето им от скуке не чем будет занятся.лето кочилос,работи становится менши вот и в самую пору стучат на сваево рабовладелца,и не просто стучат а так конкретно,с применением властей финских.если уволят так и не будет обидно.

совет маленкий если ишеш на зопу преклучений или жит устал спокойно иди работат к русским они тебя етим обеспечат ;) 1000%

А отсчитайте-ка милейший от сегодняшней даты шесть месяцев назад! Будет совсем не "начало лета"!!
А то, что на свою задницу только приключений в русской конторе надыбать можно - полностью согласен. Вот только раньше некому надоумить было меня, теперь приходится работать с тем материалом, что есть, а опыт на будущее пригодится.

len4ik
22-05-2011, 14:31
+
акс 47, ти сам то не грамотнии, ох... еше учит других, неуч слово ЛУЧШЕ ПИШЕТСЯ БЕЗ МЯГКОГО ЗНАКА; ГРАМММОТЕИ Х::::В

В начале чтения сообщений форума я зачастую недоумевал, почему некоторые юзеры пишут с каким-то (извините, "грузинским" акцентом), потом дошло - некоторые не умеют правильно написать латинницей, чтобы после нажатия кнопки все читалось верно. Если такой темы еще нет, я ее открою, т.к. чистота любого языка лично для меня очень важна, надеюсь, что и не только для меня.
еще один грамотей. тут такие попытки были, рубились на корню....это не литературный форум. Можеш пойти на литпортал и там выписывать все о чем думаешЬ....

virmalis
22-05-2011, 16:42
еще один грамотей. тут такие попытки были, рубились на корню....это не литературный форум. Можеш пойти на литпортал и там выписывать все о чем думаешЬ....

Мадам, "Лен-четыре(раза?)-ИК", но если твои мыслишки с моими не сходятся, то это не означает, что нужно сразу грубо-хамоватый тон выбирать! Тем более, что это мое ЛИЧНОЕ дело, где и что писать или нет, и в советах на данную тему я не нуждаюсь.

leijona3
22-05-2011, 17:38
автор говорил о русской фирме...
Если фирма в Суоми-на неё распространяются финские законы.
Точка.

virmalis
22-05-2011, 18:12
Если фирма в Суоми-на неё распространяются финские законы.
Точка.
только финскиэ законы, к сожалению, не учитывают специфику русских фирм, слишком уж полагаясь на традиционную честность типа: заработал 100 - 10 спрятал. А по русски ведь наоборот: заработал сотню - 90 себе, а 10 показывают.

Leonilla
22-05-2011, 18:39
Мадам, "Лен-четыре(раза?)-ИК", но если твои мыслишки с моими не сходятся, то это не означает, что нужно сразу грубо-хамоватый тон выбирать! Тем более, что это мое ЛИЧНОЕ дело, где и что писать или нет, и в советах на данную тему я не нуждаюсь.
Ох и насмешил ты выделенной фразой. :)
Читаю тебя и думаю: ты с луны свалился? Живя в Финляндии, связыватся с русскими фирмами. А теперь ещё и правды какой-то хочешь добиться...Себе дороже выйдет.

helena_cher
22-05-2011, 20:26
+

«Однако было время, когда, чтобы забыть об ужасах мира, грамматики брались за труднейшие вопросы. Ты слышал, что в те времена однажды риторы Габунд и Теренций пятнадцать дней и пятнадцать ночей дискутировали о звательном падеже к "я" и в конце концов подрались?»
Умберто Эко

Латиница пишется с одним н.
А тему срочно открывайте, почитаем :gy:

uusisuomalainen
22-05-2011, 20:44
изберите меня депутатом. Я давно мечтаю протолкнуть закон, регламентирующий расстрел за использование транслита и за использование функции автоматической кириллизации неверно транслитерированного текста :)

len4ik
22-05-2011, 20:51
только финскиэ законы, к сожалению, не учитывают специфику русских фирм, слишком уж полагаясь на традиционную честность типа: заработал 100 - 10 спрятал. А по русски ведь наоборот: заработал сотню - 90 себе, а 10 показывают.
на каком языке это написано? глубокоуважаемый! А еще поставь запрет на вход всяких флудеров....ПЫшЫ ЫсЧЁ!

virmalis
22-05-2011, 21:30
«Однако было время, когда, чтобы забыть об ужасах мира, грамматики брались за труднейшие вопросы. Ты слышал, что в те времена однажды риторы Габунд и Теренций пятнадцать дней и пятнадцать ночей дискутировали о звательном падеже к "я" и в конце концов подрались?»
Умберто Эко

Латиница пишется с одним н.
А тему срочно открывайте, почитаем :gy:

К сожалению, помочь при помощи транслитерации забыть об ужасах мира не смогу на этом форуме, т.к. такая тема уже есть и довольно-таки неплохо представлена. Там же есть и таблицы соответствия русских букв и латинских букв и буквосочетаний.
Наберите в поиске "транслит", если интересно.

helena_cher
22-05-2011, 21:35
К сожалению, помочь при помощи транслитерации забыть об ужасах мира не смогу на этом форуме, т.к. такая тема уже есть и довольно-таки неплохо представлена. Там же есть и таблицы соответствия русских букв и латинских букв и буквосочетаний.
Наберите в поиске "транслит", если интересно.

нет, спасибо, неинтересно ))

virmalis
22-05-2011, 21:47
Ох и насмешил ты выделенной фразой. :)
Читаю тебя и думаю: ты с луны свалился? Живя в Финляндии, связыватся с русскими фирмами.

Ну ведь не подсказали же в нужный момент знающие люди, а форума этого я тогда не знал. Зато ТЕПЕРЬ!!! Коллективный разум помноженный, опять же, на коллективную практику рисуют вполне понятные перспективы многих дел.

Wish
23-05-2011, 00:49
Для len4ik тоже..

Дак в том и фишка, что уволив официально они будут обязаны в течение 2-х лет взять Вас обратно если понадобится работник на Ваше место, если после увольнения вы сразу встанете на биржу.
Здесь уже советовали в налоговую и еще я бы посоветовала обратиться на биржу и пояснить Вашу ситуацию. Возможно они скорее посодействуют в Вашем возвращении на работу. Да только стоит ли туда возвращаться если такое скотское отношение было и есть? кстати, биржа имеет право поинтересоваться в фирме таким длительным отпуском. А те что по тур визе. они естественно не оформлены. Здесь вообще что-то трудно будет доказать.

virmalis
23-05-2011, 09:21
нет, спасибо, неинтересно ))

да пжалста!! у меня и не было идеи кого-то поразвлекать...

virmalis
23-05-2011, 09:26
изберите меня депутатом. Я давно мечтаю протолкнуть закон, регламентирующий расстрел за использование транслита и за использование функции автоматической кириллизации неверно транслитерированного текста :)

Так давай партию создадим для начала, на форуме раскрутим, глядишь, к следующим выборам и будет кому за тебя проголосовать. В этой партии я согласен на пост в сфере viestintä )))
Будем проталкивать законопрект об обязательной установке разметки кириллической клавиатуры на все финские и в последствии ЕС-овские компы.

cindy
23-05-2011, 10:07
я и все мои друхани проголосуем за уусисуомалаинен, его виписки из законов дадут нам возможност соити с ума:), в етих виписках кореннои финн ничего не понимает, а иностранец тем более!:) я ЗА ТЕБЯ:)

virmalis
23-05-2011, 11:57
Дак в том и фишка, что уволив официально они будут обязаны в течение 2-х лет взять Вас обратно если понадобится работник на Ваше место, если после увольнения вы сразу встанете на биржу.
Здесь уже советовали в налоговую и еще я бы посоветовала обратиться на биржу и пояснить Вашу ситуацию. Возможно они скорее посодействуют в Вашем возвращении на работу. Да только стоит ли туда возвращаться если такое скотское отношение было и есть? кстати, биржа имеет право поинтересоваться в фирме таким длительным отпуском. А те что по тур визе. они естественно не оформлены. Здесь вообще что-то трудно будет доказать.

Спасибо за совет!
Боюсь показаться банальным, но в силу собственной ленности, можно попросить вас о ссылке на закон, где речь о том, что "уволив официально они будут обязаны в течение 2-х лет взять Вас обратно если понадобится работник на Ваше место".
Заранее благодарю!

Lana Hel
23-05-2011, 12:29
Спасибо за совет!
Боюсь показаться банальным, но в силу собственной ленности, можно попросить вас о ссылке на закон, где речь о том, что "уволив официально они будут обязаны в течение 2-х лет взять Вас обратно если понадобится работник на Ваше место".
Заранее благодарю!
Työsopimuslaki 26.1.2001/55
7 luku
Työsopimuksen irtisanomisperusteet
3 §
Taloudelliset ja tuotannolliset irtisanomisperusteet
Perustetta irtisanomiseen ei ole ainakaan silloin, kun
1) työnantaja on joko ennen irtisanomista tai sen jälkeen ottanut uuden työntekijän samankaltaisiin tehtäviin, vaikka hänen toimintaedellytyksensä eivät ole vastaavana aikana muuttuneet; tai
2) töiden uudelleenjärjestelystä ei ole aiheutunut työn tosiasiallista vähentymistä.

5 luku
Lomauttaminen
7 §
Lomautetun työntekijän työsuhteen päättyminen
Työntekijä saa lomautuksen aikana irtisanoa työsopimuksensa sen kestosta riippumatta ilman irtisanomisaikaa. Jos lomautuksen päättymisaika on työntekijän tiedossa, tätä oikeutta ei ole lomautuksen päättymistä edeltävän seitsemän päivän aikana.

Jos työnantaja irtisanoo lomautetun työntekijän työsopimuksen päättymään lomautuksen aikana, työntekijällä on oikeus saada irtisanomisajan palkkansa. Työnantaja saa vähentää irtisanomisajan palkasta 14 päivän palkan, jos työntekijä on lomautettu lain tai sopimuksen mukaista yli 14 päivän lomautusilmoitusaikaa käyttäen.

Jos työntekijä irtisanoo työsopimuksensa lomautuksen kestettyä yhdenjaksoisesti vähintään 200 päivää, hänellä on oikeus saada korvauksena irtisanomisajan palkkansa, kuten 2 momentissa säädetään.

Kuinka pitkäksi aikaa ihmisen voi lomauttaa? Työnantaja voi lomauttaa alaisensa toistaiseksi tai tilapäisesti. Tilapäinen lomautus kestää enintään 90 päivää, ja lomautuksen kesto kerrotaan yleensä jo lomautuksen alkaessa.

Toistaiseksi lomauttaminen voi sen sijaan kestää vaikka kuinka kauan. Työntekijällä on oikeus irtisanoutua, jos lomautus jatkuu pitkään kuten esimerkiksi vuoden.

http://yle.fi/uutiset/kotimaa/2009/01/10_kysymysta_lomautetuksi_joutumisesta_452269.html

Lana Hel
23-05-2011, 13:06
Сегодня в ХС

HS - Kotimaa - 23.5.2011
Verorahoja hämäräfirmoille
Liitto sanoo valtion ja kuntien vain tuijottavan urakan hintaa. Kunnat myöntävät, että valvonta on vaikeaa.

JUHANI SAARINEN HS

Julkinen valta on mukana pönkittämässä rakennusalan harmaata taloutta, väittää alan työntekijöitä edustava Rakennusliitto.

Liiton toinen puheenjohtaja Kyösti Suokas sanoo, että valtio ja kunnat ovat piittaamattomia rakennuttajia.

Suokkaan mielestä veronmaksajien rahoilla tehtäviä urakoita sovitaan niin halvoilla hinnoilla, että työnantajat väistämättä laistavat palkoista, eläkkeistä ja muista pakollisista maksuista.

"Valtion ja kuntien kohteita on annettu sellaisella hinnalla, että etukäteen näkee, ettei kaikkia laskuja pysty maksamaan", hän sanoo.

Harmaa talous on erityisen suuri ongelma juuri rakennusalalla. Rästiin jäävistä veroista, maksamattomista eläkemaksuista ynnä muista syntyy vuosittain arviolta 400-500 miljoonan euron vahingot yhteiskunnalle.

"Touhu on mennyt ihan rikolliseksi ainakin Etelä-Suomessa", Suokas sanoo.

Rakennuttajat eivät niele Suokkaan kritiikkiä.

"Varmaan yksittäistapauksia löytyy, mutta on eri asia, kuinka yleistä se on", sanoo hankinta-asiantuntija Juha Kontkanen Kuntaliiton julkisten hankintojen neuvontayksiköstä.

Kontkasen mielestä kunnat eivät tuijota tarjouskilpailuissa vain hintaa. Yksi kriteereistä on laatu, ja myös yrityksen taustat selvitetään.

Myös johtaja Olavi Tikka Helsingin rakennushankkeita hoitavasta HKR-Rakennuttajasta kiistää liiton väitteet.

"Me kyllä otamme selvää, jos epäilemme, että tarjoukset ovat alihintaisia", Tikka sanoo.

Kontkanen ja Tikka silti myöntävät, että käytännön valvonta on vaikeaa. Työmaiden seuraamista hankaloittaa erityisesti se, että rakennuttajan ja työn todellisen tekijän väliin voi tulla usean eri alihankkijan ketju.

Yksi keino suitsia pimeän työn tekemistä on laki tilaajavastuusta. Sen mukaan rakennuttajan pitää selvittää, että työn tekevän yhtiön paperit ovat puhtaat.

Lain kiertäminen on yksinkertaista. Ulkomaalainen rakennusyritys perustaa Suomeen uuden yhtiön, jonka asiat ovat kunnossa. Seuraavaksi yhtiö antaa työt ulkomaalaiselle emoyritykselle, jolloin rakennuttaja voi pestä kätensä työmaan sotkuista.

Tilaajavastuuta valvova tarkastaja Oskar Aho Etelä-Suomen aluehallintovirastosta kertoo, että tällaiseen keplotteluun törmää yhä useammin.

"Sanoisin, että pari vuotta sitten tällaista ei ollut", Aho kertoo.

Harmaaseen talouteen voi nivoutua myös räikeä alipalkkaus. Rakennusliitto on törmännyt tapauksiin, joissa ulkomaisille työntekijöille on maksettu alle kahden euron tuntipalkkaa.

Rakennusliitto kiersi viime viikolla pääkaupunkiseudun julkisivutyömaita. Kierroksen mukaan ulkomaisten työntekijöiden osuus on kasvanut entisestään.

Työntekijöistä enemmistö oli ulkomaalaisia, ja alihankkijoiden lukuun työskentelevistä rakentajista peräti 90 prosenttia oli muualta kuin Suomesta. Edellisenä vuonna osuus oli kaksi kolmasosaa.

Lana Hel
23-05-2011, 13:10
HS - Kotimaa - 23.5.2011

Alipalkkaus on myös kuntien työmaiden pulma

Luvattoman pienet palkat ja muut rakennusalan taudit vaivaavat myös työmaita, joissa rakennuttaja on kunta tai valtio. HS listasi pääkaupunkiseudulta kolme tapausta, joissa työnantaja on laistanut velvollisuuksistaan.

Kaikki epäselvyydet koskevat alihankkijoita, joiden kanssa rakennuttajilla ei ole ollut suoraa sopimusta.

Käpylän koulu
Käpylän peruskoulun suuri saneeraus on ollut jäissä jo kuukausia. Virolainen rakennusliike ajautui vuodenvaihteessa vaikeuksiin, eivätkä työt edenneet.

Helsingin kaupunki purki urakkasopimuksen helmikuussa.

Rakennusliitto selvitti alihankkijan epäselvyyksiä syksyllä. Liiton mukaan sen edustajaa ei aluksi päästetty työmaalle. Lopulta kävi ilmi, että alihankkija maksoi vajaalle kymmenelle työntekijälle palkkaa, joka jäi alle työehtosopimuksen määräämän vähimmäiskorvauksen.

Vuosaaren urheilutalo
Urheilutalon laajennuksen palkkakiistat liittyivät alihankkijan alihankkijan työntekijöihin. Rakennusliiton mukaan noin 20 rakentajalle maksettiin alipalkkaa alkuvuonna 2010.

Urheilutalon toimitusjohtajan Pekka Laitisen mukaan alihankkijasta ei ollut tehty tarvittavaa ilmoitusta rakennuttajalle. Kun tapaus tuli ilmi, alihankkija vaihdettiin toiseen. Helsingin kaupunki on urheilutalon pääomistaja.

Martinlaakson koulu
Laajennustyömaan alihankkijalta jäi talvella maksamatta osa työntekijöiden palkasta, koska virolaistaustainen yrittäjä ei tuntenut suomalaisia velvoitteita. Vantaan kanssa sopimuksen tehnyt varsinainen urakoitsija kertoi kaupungille, että palkka-asiat hoidettiin kuntoon.

virmalis
23-05-2011, 14:28
Сегодня в ХС

HS - Kotimaa - 23.5.2011
Verorahoja hämäräfirmoille
Liitto sanoo valtion ja kuntien vain tuijottavan urakan hintaa. Kunnat myöntävät, että valvonta on vaikeaa.

JUHANI SAARINEN HS

Julkinen valta on mukana pönkittämässä rakennusalan harmaata taloutta, väittää alan työntekijöitä edustava Rakennusliitto.

Liiton toinen puheenjohtaja Kyösti Suokas sanoo, että valtio ja kunnat ovat piittaamattomia rakennuttajia.

Suokkaan mielestä veronmaksajien rahoilla tehtäviä urakoita sovitaan niin halvoilla hinnoilla, että työnantajat väistämättä laistavat palkoista, eläkkeistä ja muista pakollisista maksuista.

"Valtion ja kuntien kohteita on annettu sellaisella hinnalla, että etukäteen näkee, ettei kaikkia laskuja pysty maksamaan", hän sanoo.

Harmaa talous on erityisen suuri ongelma juuri rakennusalalla. Rästiin jäävistä veroista, maksamattomista eläkemaksuista ynnä muista syntyy vuosittain arviolta 400-500 miljoonan euron vahingot yhteiskunnalle.

"Touhu on mennyt ihan rikolliseksi ainakin Etelä-Suomessa", Suokas sanoo.

Rakennuttajat eivät niele Suokkaan kritiikkiä.

"Varmaan yksittäistapauksia löytyy, mutta on eri asia, kuinka yleistä se on", sanoo hankinta-asiantuntija Juha Kontkanen Kuntaliiton julkisten hankintojen neuvontayksiköstä.

Kontkasen mielestä kunnat eivät tuijota tarjouskilpailuissa vain hintaa. Yksi kriteereistä on laatu, ja myös yrityksen taustat selvitetään.

Myös johtaja Olavi Tikka Helsingin rakennushankkeita hoitavasta HKR-Rakennuttajasta kiistää liiton väitteet.

"Me kyllä otamme selvää, jos epäilemme, että tarjoukset ovat alihintaisia", Tikka sanoo.

Kontkanen ja Tikka silti myöntävät, että käytännön valvonta on vaikeaa. Työmaiden seuraamista hankaloittaa erityisesti se, että rakennuttajan ja työn todellisen tekijän väliin voi tulla usean eri alihankkijan ketju.

Yksi keino suitsia pimeän työn tekemistä on laki tilaajavastuusta. Sen mukaan rakennuttajan pitää selvittää, että työn tekevän yhtiön paperit ovat puhtaat.

Lain kiertäminen on yksinkertaista. Ulkomaalainen rakennusyritys perustaa Suomeen uuden yhtiön, jonka asiat ovat kunnossa. Seuraavaksi yhtiö antaa työt ulkomaalaiselle emoyritykselle, jolloin rakennuttaja voi pestä kätensä työmaan sotkuista.

Tilaajavastuuta valvova tarkastaja Oskar Aho Etelä-Suomen aluehallintovirastosta kertoo, että tällaiseen keplotteluun törmää yhä useammin.

"Sanoisin, että pari vuotta sitten tällaista ei ollut", Aho kertoo.

Harmaaseen talouteen voi nivoutua myös räikeä alipalkkaus. Rakennusliitto on törmännyt tapauksiin, joissa ulkomaisille työntekijöille on maksettu alle kahden euron tuntipalkkaa.

Rakennusliitto kiersi viime viikolla pääkaupunkiseudun julkisivutyömaita. Kierroksen mukaan ulkomaisten työntekijöiden osuus on kasvanut entisestään.

Työntekijöistä enemmistö oli ulkomaalaisia, ja alihankkijoiden lukuun työskentelevistä rakentajista peräti 90 prosenttia oli muualta kuin Suomesta. Edellisenä vuonna osuus oli kaksi kolmasosaa.

Ну вот, констатация фактов есть, что дальше?!?! Ведь в прошлом году было примерно то же самое, только в нынешнем году кол-во иностранцев выросло. И все.

Lana Hel
23-05-2011, 14:53
Ну вот, констатация фактов есть, что дальше?!?! Ведь в прошлом году было примерно то же самое, только в нынешнем году кол-во иностранцев выросло. И все.
"Yksi keino suitsia pimeän työn tekemistä on laki tilaajavastuusta."

А кому охота носиться за твоими туристами? Заказчику? Другой работы у них нет!
Это к каждому туристу надо приставить по проверяющему, да еще доказать, что он именно работал. Работодатель туриста скажет, да, работает, оформлю все через полгода. Оформит за пару дней, а турист три месяца работал. Где взять этих проверяющих, чтобы ты доволен уже был?

virmalis
23-05-2011, 15:05
Työsopimuslaki 26.1.2001/55
7 luku
Työsopimuksen irtisanomisperusteet
lomautuksen kesto kerrotaan yleensä jo lomautuksen alkaessa.

Toistaiseksi lomauttaminen voi sen sijaan kestää vaikka kuinka kauan. Työntekijällä on oikeus irtisanoutua, jos lomautus jatkuu pitkään kuten esimerkiksi vuoden.

http://yle.fi/uutiset/kotimaa/2009/01/10_kysymysta_lomautetuksi_joutumisesta_452269.html

Большое спасибо!!!

Lana Hel
23-05-2011, 15:05
Я тебе давала телефон Rakennusliitto.
Позвони туда, попросись на работу проверяющим. Вдруг возьмут :)

virmalis
23-05-2011, 15:07
"Yksi keino suitsia pimeän työn tekemistä on laki tilaajavastuusta."

А кому охота носиться за твоими туристами? Заказчику? Другой работы у них нет!
Это к каждому туристу надо приставить по проверяющему, да еще доказать, что он именно работал. Работодатель туриста скажет, да, работает, оформлю все через полгода. Оформит за пару дней, а турист три месяца работал. Где взять этих проверяющих, чтобы ты доволен уже был?

Похоже, найти их негде!!((((

Lana Hel
23-05-2011, 15:14
Похоже, найти их негде!!((((
Пойми, что трудно все отследить, так все запущено, что новый отдел надо открыть по борьбе с нелегальными работниками. А на какие деньги, если сейчас на детей и стариков бюджеты будут сокращать?

Понимаю твою обиду и сочувствую, но ... не зацикливайся на этой проблеме, а шагай вперед. Ищи нового работодателя.

virmalis
23-05-2011, 17:02
Я тебе давала телефон Rakennusliitto.
Позвони туда, попросись на работу проверяющим. Вдруг возьмут :)

Отличчная идея!

И.., огромное спасибо за внезапную и очень нужную поддержку!!! :hej:

Wish
23-05-2011, 19:36
Спасибо за совет!
Заранее благодарю!
извините . может что напутала. кароче вот на русском из Закона о трудовом договоре
http://imageshack.us/f/145/img288z.jpg/ Возвращение бывшего работника

но говорится о 9 месяцах, хотя я наслышана о 2-х годах. надо еще поискать поточнее. Возможно Лана поможет нарыть.

http://img852.imageshack.us/f/img285.jpg/ - Глава 5. Принудительный отпуск.

http://img690.imageshack.us/f/img286j.jpg/ -

http://img218.imageshack.us/f/img287.jpg/ - Глава 6. Общие Положения о прекращении Трудового договора

http://img834.imageshack.us/f/img289v.jpg/ - Глава 7. Основания для расторжения Трудового договора

http://img340.imageshack.us/f/img290v.jpg/ -

http://img815.imageshack.us/f/img291.jpg/ - Глава 8. Немедленное расторжение Трудового договора

http://img831.imageshack.us/f/img292.jpg/ - Глава 9. Порядок расторжения Трудового договора

http://img151.imageshack.us/f/img293.jpg/ - Глава 10. Недействительность договора и неприемлемые условия

Wish
23-05-2011, 20:18
сорри вот про 2 года
Если работодатель уволил работника или расторгнул с ним трудовой договор без достаточного основания, то в течение двух лет с момента, когда работник был поставлен об этом в известность, уволенный может обжаловать это в суде.

virmalis
23-05-2011, 22:39
сорри вот про 2 года
Если работодатель уволил работника или расторгнул с ним трудовой договор без достаточного основания, то в течение двух лет с момента, когда работник был поставлен об этом в известность, уволенный может обжаловать это в суде.

ОК! Спасибо!

Wish
24-05-2011, 12:47
кстати. а сколько может касса оплачивать по времени и в евро? зависит ли от стажа работы?

virmalis
24-05-2011, 13:41
кстати. а сколько может касса оплачивать по времени и в евро? зависит ли от стажа работы?

Моя касса платит 500 рабочих дней процентов 80 (моя собственная оценка) от средней зарплаты за последний год с вычетом всех обычных налогов и(!) членства в профсоюзе. Для того, чтобы получать пособие по линии työttömyyskassa нужно проработать без перерыва 34 недели (вроде бы столько.. или 32?, в общем около 9 месяцев). Кстати, в каждом профсоюзе на сайте есть калькулятор, который расчитывает возможные выплаты пособия. От стажа, 3 года и больше, что-то зависит, но это очень мизерная сумма, где-то +- 1-2 процента.

Wish
24-05-2011, 13:46
Моя касса платит 500 рабочих дней процентов 90-95 (моя собственная оценка) от средней зарплаты за последний год с вычетом всех обычных налогов и(!) членства в профсоюзе. Для того, чтобы получать пособие по линии työttömyyskassa нужно проработать без перерыва 34 недели (вроде бы столько.. или 32?, в общем около 9 месяцев). Кстати, в каждом профсоюзе на сайте есть калькулятор, который расчитывает возможные выплаты пособия. От стажа, 3 года и больше, что-то зависит, но это очень мизерная сумма, где-то +- 1-2 процента.
а Вы не узнавали как долго товарищ директор может мурыжить работников в отпуске? ему за это по балде не грозит ниоткуда?

cha
24-05-2011, 13:53

при аналогичном случае у меня на работе- работники в вынужд. отпуске выиграли по 10 тыс. через суд с работадателя...

Wish
24-05-2011, 13:58
при аналогичном случае у меня на работе- работники в вынужд. отпуске выиграли по 10 тыс. через суд с работадателя...

а поделитесь опытом пожалуйста? как они смогли доказать?

virmalis
24-05-2011, 14:14
а Вы не узнавали как долго товарищ директор может мурыжить работников в отпуске? ему за это по балде не грозит ниоткуда?

Как выясняется, ломаутус может быть срочным и постоянным - этим все объясняется. Т.е. если хочешь срубить с работодателя денег - нужно искать его проколы, доказывать и, может быть, тебе что-то отвалится.
Выпроводив таким образом работника работодатель может на некоторое время затихариться, на практику никого не брать, постоянных не нанимать, а потом, через годик, допустим, решив, что мало желающих на пособии сидеть, работу уж наверное нашли, начинает безобразничать и нарушать закон. Чаще всего ведь народ работу-то находит ибо не в привычке дома сидеть да пузо пивное почесывать)))

Agata
24-05-2011, 14:16
Моя касса платит 500 рабочих дней процентов 80 (моя собственная оценка) от средней зарплаты за последний год с вычетом всех обычных налогов и(!) членства в профсоюзе. Для того, чтобы получать пособие по линии тыöттöмыыскасса нужно проработать без перерыва 34 недели (вроде бы столько.. или 32?, в общем около 9 месяцев). Кстати, в каждом профсоюзе на сайте есть калькулятор, который расчитывает возможные выплаты пособия. От стажа, 3 года и больше, что-то зависит, но это очень мизерная сумма, где-то +- 1-2 процента.

Дайте ссылочку на кассу, которая платит 80% от зарплаты. Очень интересно.

virmalis
24-05-2011, 14:39
Дайте ссылочку на кассу, которая платит 80% от зарплаты. Очень интересно.

http://www.pam.fi/fi/tyottomyyskassa/etuudet/Sivut/Default.aspx
Но 80% - это по моим ощущениям, могу ошибаться, но вряд ли сильно.

Agata
24-05-2011, 14:50
хттп://щщщ.пам.фи/фи/тёттомыыскасса/етуудет/Сивут/Дефаулт.аспх
Но 80% - это по моим ощущениям, могу ошибаться, но вряд ли сильно.

Не нашла у них laskuri

&Irene&
24-05-2011, 14:52
Не нашла у них ласкури

обычно 70 % при неболшои зп и с увеличением зп, % уменшается.