PDA

View Full Version : как одеваются дети в школе?

HappyHelga
30-05-2011, 16:39
Как принято одевать девочек лет 10 в финских школах? Носят ли девочки брюки/джинсы? Или только юбки? Есть ли какие-то марки одежды, которые в меру бюджетны и носятся долго, и смотрятся стильно?
Существует ли в финской школе понятие "сменной обуви"?

СтарикХалонен
30-05-2011, 16:52
Вот тут видно
http://www.opelclubfinland.fi/forum/viewtopic.php?f=24&t=145413&start=75&st=0&sk=t&sd=a

leijona3
30-05-2011, 17:17
Вот тут видно
http://www.opelclubfinland.fi/forum/viewtopic.php?f=24&t=145413&start=75&st=0&sk=t&sd=a
Хм,фотографии 20-30 летней давности...

leijona3
30-05-2011, 17:21
Как принято одевать девочек лет 10 в финских школах? Носят ли девочки брюки/джинсы? Или только юбки? Есть ли какие-то марки одежды, которые в меру бюджетны и носятся долго, и смотрятся стильно?
Всё носят-и юбочки и джинсы ,легенсы и спортивные штаны,кто что хочет.
Обувь есть,но дети чаще находятся в классе в носках.

belaja
30-05-2011, 17:21

зато веселые)))))))))
автору: одеваются удобно, чтоб деть мог двигаться свободно, сменная обувь по мере надобности, обычно легкое что-то
насчет брендов - да как хотите) на это никто не обращает никакого внимания, до периода подросткового кризиса))))

СтарикХалонен
30-05-2011, 17:35
Тошнотно-розового прибавилось, в остальном такое же страхолюдство.

leijona3
30-05-2011, 17:46
Тошнотно-розового прибавилось, в остальном такое же страхолюдство.
Не выдумывайте.
По моим наблюдениям ,что у финских,что у российских детей стиль одежды теперь одинаковый.

jenny
30-05-2011, 18:55
На счет 10ти летних ничего нового не скажу, уже до меня перечислили.
Но вот от девченок 12-16лет в хуппари, легенсах (или трениках серых) и кедах уже просто тошнит! У них даже прически одинаковые, либо патлы начесанные набок, либо кичка а-ля pikku myy....Не мода, а тихий ужас....

пельмешка
30-05-2011, 19:22
Не выдумывайте.
По моим наблюдениям ,что у финских,что у российских детей стиль одежды теперь одинаковый.
В Российской школе давно были?
Так неопрятно как в Финляндии дети мало где ходят.Ну там бедные страны не берем..У меня был опыт нескольких стран.
Часто грязные, не по размеру, рваные одёжки на детях 10-12 лет в Финляндии норма.
ВО! на дачах так в России детей одевают.Тоесть то, что уже мало либо износилось, но выбросить жаль.
Если вы здесь видите хорошо одетого ребенка 10-12 лет, то его мама русская.

belaja
30-05-2011, 19:24
............

день не прошел зря))))))))))))))

Liria
30-05-2011, 19:35
Не выдумывайте.

У нас сейчас в основном все же в ближе к школьной форме возврат идет .. не знаю как в других школах , гимназиях , лицеях , у нас строго.

-sie-
30-05-2011, 22:01
я русская мама. мои дети одеваются как хотят.. ходят носках от двух разных пар.
старшая носит цепи, черепа и красит губы чёрной помадой :)
малая тоже чё оденет, в том и идёт. чаще всего это джеггинсы, длинная футблолка а ля туника и может хуппари * иногда мой *

и вообще
я не понимаю, чё народ опять на одежде зациклился ?:)

IRJ@
30-05-2011, 22:42
Так неопрятно как в Финляндии дети мало где ходят.Ну там бедные страны не берем..У меня был опыт нескольких стран.
Часто грязные, не по размеру, рваные одёжки на детях 10-12 лет в Финляндии норма.
ВО! на дачах так в России детей одевают.Тоесть то, что уже мало либо износилось, но выбросить жаль.

В 10-12 лет вы уже не оденете своего ребенка как вам угодно, в этом возрасте ребенок желает сам делать выбор в одежде. Что вы можете, так это только рекомендовать, а выбор будет за ребенком. И чаще всего ребенок будет носит то, что носят его сверстники и он не захочет выделяться "юбками плессе" и бантиками. Я уже даже и не стараюсь изменить что то. Старшей стиль мне нравиться, а вот с младшей (джинсы, штаны а-ля брейк данс, "хуппари" и пр, бывает правда иногда классика проскальзывает) я решила не спорить, хотя иногда хочется, пусть одевает то, что удобно. Только всегда напоминаю, что следует помнить куда и что надо одевать ( свободное времяпровождение- это одно, школа-, праздник-это другое и пр.) и но бывает проявляю категоричность (если куда на праздник, то уж совсем повседневную одежду не могу позволить, а ей хочется), а в остальном свобода выбора, главное психологический комфорт ребенка :)
Чего я категорически не допускаю в одежде, так это что бы она была грязная, в пятнах или мятая, это уже небрежно, на мой взгляд.

Lundqvist
30-05-2011, 22:43
Не выдумывайте.
По моим наблюдениям ,что у финских,что у российских детей стиль одежды теперь одинаковый.А по моим ничего общего.Совершенно разные предпочтения и мода (я про детей 12-15 лет).

Lundqvist
30-05-2011, 22:46
старшая носит цепи, черепа и красит губы чёрной помадоКакой возраст,sie?

leijona3
30-05-2011, 22:47
А по моим ничего общего.Совершенно разные предпочтения и мода (я про детей 12-15 лет).
У автора ребёнку 10 лет.

leijona3
30-05-2011, 22:47
У нас сейчас в основном все же в ближе к школьной форме возврат идет .. не знаю как в других школах , гимназиях , лицеях , у нас строго.
Речь не идёт о школьной форме.

Lundqvist
30-05-2011, 22:48
Но вот от девченок 12-16лет в хуппари, легенсах (или трениках серых) и кедах уже просто тошнит!Все по-разному.Моей 12 и она ничего этого не носит.

leijona3
30-05-2011, 22:55
Но вот от девченок 12-16лет в хуппари, легенсах (или трениках серых) и кедах уже просто тошнит! У них даже прически одинаковые, либо патлы начесанные набок, либо кичка а-ля pikku myy....Не мода, а тихий ужас....
Не переживайте-эта мода и до России докатится скоро... :D
А вообще-узнаю свою дочку.
Пикку Мюю у неё теперь всё-чашка,торт на день рождения,ночнушка,кофточка,причёска...
Спортивный стиль объясняется тем,что у её круга крутые только те,кто занимается спортом.Поэтому спорт. форма местного спорт общества носится очень часто-и вне тренировочного и соревновательного времени.
Меня тоже,порой тошнит от этого стиля ,но " капать на мозги" ей не собираюсь.
Единственное-на концерты одеваю её по-человечески.

Lundqvist
30-05-2011, 22:59
Не переживайте-эта мода и до России докатится скороДумаю,что нет.Тут тенденция не выделяться и всё должно быть удобно и просто.От этого и появились треники,кеды и т.п.
А в России уже в подростковом возрасте начинает идти уклон на гламур-шпильки,меха,блестяшки,dolce&gabbana и т.п.

IRJ@
30-05-2011, 23:13
Думаю,что нет.Тут тенденция не выделяться и всё должно быть удобно и просто.От этого и появились треники,кеды и т.п.
А в России уже в подростковом возрасте начинает идти уклон на гламур-шпильки,меха,блестяшки,dolce&gabbana и т.п.

Докатиться :D Люди то выезжают в Европу, да и на самом деле такая тенденция уже есть, наблюдали.

-sie-
30-05-2011, 23:15
Какой возраст,sie?
да вот, неделю назад 15 исполнилось :)

Lundqvist
31-05-2011, 00:04
да вот, неделю назад 15 исполнилось :)Тогда нормально.Поздравляю!!! )))))

-sie-
31-05-2011, 00:11
Тогда нормально.Поздравляю!!! )))))
да я знаю :) это гены мамы )))

спасибо

Kimi
31-05-2011, 00:19

Так если ребено в ЦУМе обалдевает от витрин с рекламой: "Кто не в Прада - тот лох!", "Ты не модный! Прощай!" что ему делать? Как он завтра в школу пойдет? Такое вот общество. Такое воспитание молодежи.

http://censor.net.ua/ru/news/view/13617/reklama_na_moskovskom_tsume_vyzvala_skandal_quotkto_ne_v_prada__tot_lohquot_quotty_ne_modnyyi_proschayiquot_fotoreportaj

jenny
31-05-2011, 07:25

До России мне глубоко пофиг, и до ее стиля тоже :D Так что переживать мне не приходится.
По поводу спорта, ну может у вашей так,а у 70% остальных клонированных подростков все просто потому, что так "модно"....

Жесть
31-05-2011, 08:51

Удобно и практично. Платьев не видела (А жаль).

federajj
31-05-2011, 08:59
Девочек в 10 лет в школу уже не "одевают" . В 10 , а также 8 и 9 , следят , чтоб одежда была удобная и " в порядке" :)

ЗЫ. что значит "марки"? Есть какие-то спец.марки одежды , в которых необходимо ходить в школу? :spy:

HappyHelga
31-05-2011, 09:11
Всем ответившим спасибо.

IrinaKo
31-05-2011, 09:59

:) Если выбирать между финским стилем и россискими понтами :) то пусть лучше ходят как в Фи :)
Ага - когда потребуют джинсы от ДиГ и кадую неделю новые, кофтачки и туфельки от Прада в месячную зарплату и больное платье на выпускной :) а потом Бемари на 18 и квартиру в центре на 21 год :) Вот тогда Пельмешка запоет иначе :)
Стащить грязное с моего ребенка получается только через скандал - иногда хватает сил, иногда .....

Liria
31-05-2011, 10:01
Речь не идёт о школьной форме.
Даааа? А я думала что тема как раз о ней...

leijona3
31-05-2011, 10:05
Даааа? А я думала что тема как раз о ней...
Нет,конечно:по той причине,что её здесь просто нет.

Marin4ik
31-05-2011, 10:29

Не дойдет пока по МТV и другим каналам не перестанут показывать сексапильных девушек. Мальчики будут хотеть таких девушек, девочки будут хотеть быть такими девушками чтобы их мальчики хотели ;D

emmi.
31-05-2011, 11:42
:) Если выбирать между финским стилем и россискими понтами :) то пусть лучше ходят как в Фи :)
Ага - когда потребуют джинсы от ДиГ и кадую неделю новые, кофтачки и туфельки от Прада в месячную зарплату и больное платье на выпускной :) а потом Бемари на 18 и квартиру в центре на 21 год :) Вот тогда Пельмешка запоет иначе :)
Стащить грязное с моего ребенка получается только через скандал - иногда хватает сил, иногда .....
Если выбирать между этими двумя карикатурами, которые вы нарисовали, то мне больше по душе тот ребенок, что ходит в новых джинсах , туфельках и кофточках от Прада и мечтает о машине на 18 и квартире в центре. :)

* Моим дочкам 13 и 17, мне нравится, как они одеваются и вообще, как выглядят.
Грязными-рваными не ходят, ничего особо дорогого и брендового не требуют.

leijona3
31-05-2011, 12:39
Не дойдет пока по МТV и другим каналам не перестанут показывать сексапильных девушек. Мальчики будут хотеть таких девушек, девочки будут хотеть быть такими девушками чтобы их мальчики хотели ;D
Эта желание каждый раз звучит в передаче "Модный приговор":вот приоденем женщину посексапильней-сразу найдётся для неё мужчина...
Откуда их найдётся,если достойных женщин гораздо больше в РФ ,чем достойных мужчин?

Улун
31-05-2011, 13:29
Эта желание каждый раз звучит в передаче "Модный приговор":вот приоденем женщину посексапильней-сразу найдётся для неё мужчина...
Откуда их найдётся,если достойных женщин гораздо больше в РФ ,чем достойных мужчин?

Если для вас не нашлось в России достойного мужчины, то это ничего не значит и выводы ваши абсолютно неверны. Мои дети в одежде не выделяются от сверстников, мы следим за тем, чтобы вся одежда была удобная и чистая, приучаем самих стирать личные вещи, чтобы опыт приобретали.

leijona3
31-05-2011, 13:46
Если для вас не нашлось в России достойного мужчины, то это ничего не значит и выводы ваши абсолютно неверны. Мои дети в одежде не выделяются от сверстников, мы следим за тем, чтобы вся одежда была удобная и чистая, приучаем самих стирать личные вещи, чтобы опыт приобретали.
Ещё один из кандидатов в список "придурков",т.е, в игнор. :bastard:
Слушайте,прекратите переходить на личности. :skalka:
Если из-за своей дремучести Вы не знаете статистику,действительное положение дел,так уж не показывайте этого другим и ,тем более-не пытайтесь унижать других когда не правы,потомучто так поступают только ничтожества.

И причём здесь чистая одежда детей?

Улун
31-05-2011, 13:52
Ещё один из кандидатов в список "придурков",т.е, в игнор. :bastard:
Слушайте,прекратите переходить на личности. :skalka:
Если из-за своей дремучести Вы не знаете статистику,действительное положение дел,так уж не показывайте этого другим и ,тем более-не пытайтесь унижать других когда не правы,потомучто так поступают только ничтожества.

Может быть вам лучше обратить взор на себя и прекратить повсеместно огульно поливать дерьмом личностей, живущих в России и постоянно сравнивать Финляндию с Россией? ваш неудачный личный опыт поиска мужчины в России не может быть приведен в пример.

Riku rik
31-05-2011, 14:02
На счет 10ти летних ничего нового не скажу, уже до меня перечислили.
Я думаю про вас старшее поколение так же говорило:)

leijona3
31-05-2011, 14:06
Может быть вам лучше обратить взор на себя и прекратить повсеместно огульно поливать дерьмом личностей, живущих в России и постоянно сравнивать Финляндию с Россией? ваш неудачный личный опыт поиска мужчины в России не может быть приведен в пример.
Гыы...поняла.
Вы и себя причислили к недостойным мужчинам-сидел в тюрьме,алкоголик,наркоман,гей ? :lol:
Ещё раз для дремучих:почитайте статистику-дефицит потенциальных женихов в России -всем известный факт.

leijona3
31-05-2011, 14:08
А как же-обязательно.

Улун
31-05-2011, 14:10
Гыы...поняла.
Вы и себя причислили к недостойным мужчинам-сидел в тюрьме,алкоголик,наркоман,гей ? :lol:
Ещё раз для дремучих:почитайте статистику-дефицит потенциальных женихов в России -всем известный факт.

Хватайте свой бидончик с керосинчиком и бегите поджигать в другое место!

K@rina
31-05-2011, 14:19
:D как хорошо, что у меня мальчик! по крайней мере нет таких больших проблем с тем, во что одеть... обычно когда иду покупать одежду к школе, то беру его с собой. он сам выбирает и обычно его выбор падает на ту вещь, которая похожа на то, что носят его друзья.

пельмешка
31-05-2011, 14:49

Я тоже за удобный стиль в одежде для детей.Но в Финляндии очень много неопрятно одетых. В Швеции так одетых детей редко встретишь.Девчонки в 12-13 лет уже очень стильный и парни тоже.Все таки одежда должна быть разная.Для школы и для беготни во дворе.Я совсем не хотела выделять, что именно русские мамы следят за одеждой ребенка.Просто в России действительно стараются чтоб ребенок был хорошо одет.А стильно одетые дети мне лично нравятся.А эти серые спортивки с вытянутыми коленками и дырками на девочках просто не приемлю.А обувь это же жуть.Пардон если задела кого невзначай.

Haha
31-05-2011, 14:55
...
Ага - когда потребуют.... а потом Бемари на 18 .....

Я вот перебрала детей всех моих российских знакомых (люди среднего достатка) - ни от кого таких требований не слышала... зато на этом форуме где-то пару недель назад умилительно сокрушались, что 15-тилетняя девочка хочет что-то там за полторы тысячи и ждет, что к 18-ти ей подарят машину... Ну и "здесь принято дарить детям права на восемнадцатилетие" - тоже из форумского учебника жизни... так что... слухи о непритязательности финских подростков несколько преувеличены, как я полагаю...
:)

Lundqvist
31-05-2011, 15:38
Так если ребено в ЦУМе обалдевает от витрин с рекламой: "Кто не в Прада - тот лох!", "Ты не модный! Прощай!" что ему делать? Как он завтра в школу пойдет? Такое вот общество. Такое воспитание молодежи. Вот именно!

Lundqvist
31-05-2011, 15:40
Не дойдет пока по МТВ и другим каналам не перестанут показывать сексапильных девушек. Мальчики будут хотеть таких девушек, девочки будут хотеть быть такими девушками чтобы их мальчики хотели ;ДЗдесь это тоже показывают,но молодёжь и подростки одеваются проще и скромнее.

leijona3
31-05-2011, 15:55
Здесь это тоже показывают,но молодёжь и подростки одеваются проще и скромнее.
В каких передачах?

Fotina
31-05-2011, 16:01
.Просто в России действительно стараются чтоб ребенок был хорошо одет.А стильно одетые дети мне лично нравятся.А эти серые спортивки с вытянутыми коленками и дырками на девочках просто не приемлю.А обувь это же жуть.Пардон если задела кого невзначай.

В России сушествует дресс-код и ето не всегда есть хорошо. Слишком трепетное отношение к одежде, по одежде часто личностние оценки. Много комплексов по етому поводу, заложенних с детства. Здесь отношение проше, так как в стране никогда не било дефицита одежди. Хотя и дирки ето крайность.

Anele
31-05-2011, 16:12
Я тоже за удобный стиль в одежде для детей.Но в Финляндии очень много неопрятно одетых. В Швеции так одетых детей редко встретишь.Девчонки в 12-13 лет уже очень стильный и парни тоже.Все таки одежда должна быть разная.Для школы и для беготни во дворе.Я совсем не хотела выделять, что именно русские мамы следят за одеждой ребенка.Просто в России действительно стараются чтоб ребенок был хорошо одет.А стильно одетые дети мне лично нравятся.А эти серые спортивки с вытянутыми коленками и дырками на девочках просто не приемлю.А обувь это же жуть.Пардон если задела кого невзначай.
Полностью согласна! Дело не в том что одето, а как одето! Неряшливость на первом месте! Никогда не забуду такую картину...В раздевалке раздеваются финские девушки ( 20-23). Кидают одежду на пол , в том числе и нижнее белье. Все "это" валяется целый день, через одежду переступают люди. Вечером после работы они подбирают одежку с пола, одеваются и уходят. У меня в голове не укладывается, как там можно???? А им все равно)))

Marin4ik
31-05-2011, 16:39

Но все равно парни девушек в мини-юбках, на каблучках замечают чаще, чем серых мышек.

Tulilintu
31-05-2011, 17:32
Только что спустилась из Аллегро в Лахти, жду пересадки. А в Питере, в Пятерочке около вокзала видела веселую компанию подростков лет 15: штук 6-7 девочек и пару мальчиков, покупавших лимонад. И что характерно, они были одеты в до боли знакомые "хуппари", обтягивающие джинсы и кеды. Может, это были какие-то неправильные подростки, конечно...Так как ветка началась до моей поездки, то я просто улыбнулась, вспомнив бурное обсуждение. Блески, каблуки, гламур и прочий элеганс блистали своим полнейшим отсутствием. Зато одежда абсолютно полностью напоминала облачения сверстников по возрасту в Финляндии. Это наблюдения четырехчасовой давности.

Belaa
31-05-2011, 17:36
Ещё один из кандидатов в список "придурков",т.е, в игнор. :бастард:
Слушайте,прекратите переходить на личности. :скалка:

И причём здесь чистая одежда детей?

Что за статистика достойных женшин и мужчин?

Marin4ik
31-05-2011, 17:53
Только что спустилась из Аллегро в Лахти, жду пересадки. А в Питере, в Пятерочке около вокзала видела веселую компанию подростков лет 15: штук 6-7 девочек и пару мальчиков, покупавших лимонад. И что характерно, они были одеты в до боли знакомые "хуппари", обтягивающие джинсы и кеды. Может, это были какие-то неправильные подростки, конечно...Так как ветка началась до моей поездки, то я просто улыбнулась, вспомнив бурное обсуждение. Блески, каблуки, гламур и прочий элеганс блистали своим полнейшим отсутствием. Зато одежда абсолютно полностью напоминала облачения сверстников по возрасту в Финляндии. Это наблюдения четырехчасовой давности.

Да а кстати что такое "хуппари"?
Странные эти подростки, хотя в Питере и панков хватает. В мои 15 были в основном юбочки, каблучки, топики и конечно же косметика.

Fotina
31-05-2011, 17:53

У нас соседи на 18-летие дочери подарили волсваген. Ето нормально. Машина не роскошь, а необходимость. Живем 25 км от города.

jenny
31-05-2011, 21:19
Однозначно!!!! :D Я сама про себя сейчас так же могу сказать, вспоминая себя в Rave "культуре" :xdisco: :xdisco: :xdisco: Но это можно хоть как-то списать на затуманенность мозга, отношение к музыке...Я, например, от готов тоже в шоке, но про это я даже спорить не буду, они самовыражаются.
А треники и легенсы- это немного иное в моем понимании. Это инкубатор. Тут большой выбор вещей по доступным ценам, можно одеваться очень даже! У меня есть такие дети в школе, и не один. Но большинство конечно.........

leijona3
31-05-2011, 21:25
Недолго и ждать пришлось... :D
.

jenny
31-05-2011, 21:37
Да а кстати что такое "хуппари"?.
Всевозможные кофты с капюшонами.
http://www.google.com/search?q=huppari&oe=utf-8&rls=org.mozilla:ru:official&client=firefox&um=1&ie=UTF-8&tbm=isch&source=og&sa=N&hl=ru&tab=wi&biw=1680&bih=862

Lundqvist
31-05-2011, 23:37
Зато одежда абсолютно полностью напоминала облачения сверстников по возрасту в Финляндии. Это наблюдения четырехчасовой давности.А у меня ежедневные впечатления.Около дома LIDL.Каздый день туда приезжают затовариваться масса машин с рос номерами и автобусы шоп-турщиков.Ей богу смешно смотреть,как из этих транспортных средств выходят молодые девочки облачённые в одежды а-ля цыганщина,шпильки и тп. со своими родителями и топают в магазин,возвращаясь оттуда через некотор время с несколькими мешками дешёвой провизии и шмоток.

Lundqvist
31-05-2011, 23:43
У нас соседи на 18-летие дочери подарили волсваген. Ето нормально. Машина не роскошь, а необходимость. Живем 25 км от города.Конечно нормально! Почему-бы и не подарить если бабла немеряно.

Lundqvist
31-05-2011, 23:51
В каких передачах?Ну здесь-же тоже есть MTV-Finland.Плюс масса других молодёжных передач с американского тв.Названия не знаю,но видел мельком по тв у дочери в комнате тоже там каких-то гламурных барби периодичеески транслируют.

Riku rik
01-06-2011, 08:26
Однозначно!!!! :D Я сама про себя сейчас так же могу сказать, вспоминая себя в Rave "культуре" :xdisco: :xdisco: :xdisco: Но это можно хоть как-то списать на затуманенность мозга, отношение к музыке...Я, например, от готов тоже в шоке, но про это я даже спорить не буду, они самовыражаются.
А треники и легенсы- это немного иное в моем понимании. Это инкубатор. Тут большой выбор вещей по доступным ценам, можно одеваться очень даже! У меня есть такие дети в школе, и не один. Но большинство конечно.........
Ну фиг знает, я например только в Фи видел как у девочек-подростков с виду
лет 13 были сумочки барбари и одежда соответствующих брендов.

Кстати, на хуппари некоторых брендов многим не хватит денег,
часто вижу на подростках и думаю, откуда деньги у них

-sie-
01-06-2011, 10:47
Ну фиг знает, я например только в Фи видел как у девочек-подростков с виду
лет 13 были сумочки барбари и одежда соответствующих брендов.

так это.. от родителей и бабушек вестимо :)

vappu
01-06-2011, 11:17

Хоть одна вещь, но должна быть именно та, что ребенок хочет. Когда мой был в 7 или 8 классе, у них пошла мода на один бренд.Оон один раз за все время меня тогда попросил купить ему именно этот хуппари и был готов отказаться от любых новых вещей на год вперед, если соглашусь. Купила.

vappu
01-06-2011, 11:24
Есть ли какие-то марки одежды, которые в меру бюджетны и носятся долго, и смотрятся стильно?

Насчет "долго" не скажу, но весь ассртимент H&M вполне используется в качестве школьной одежды.

-sie-
01-06-2011, 11:36
Насчет "долго" не скажу, но весь ассртимент H&M вполне используется в качестве школьной одежды.
линдекс, сеппяля, каппахл * раньше были неплохие вещи *

leijona3
01-06-2011, 13:28
Хоть одна вещь, но должна быть именно та, что ребенок хочет. .
Беда ещё в том,что он сам не знает чего хочет-как у нашей.
Шкаф полный красивой модной одежды:часть покупали вместе с ней,часть получена в подарок-не носит,хочется опять чего-то нового или заладит носить одни и те же любимые вещи .

vappu
01-06-2011, 13:35
Шкаф полный красивой модной одежды:часть покупали вместе с ней,часть получена в подарок-не носит,хочется опять чего-то нового или заладит носить одни и те же любимые вещи .

Это уже не от того, что ребенок :). У меня тоже шкаф едва закрывается, а носить почти нечего :).

leijona3
01-06-2011, 13:54
Это уже не от того, что ребенок :). У меня тоже шкаф едва закрывается, а носить почти нечего :).
ЧистА-женское? :D

HappyHelga
01-06-2011, 14:28
а гардеробы в школах есть, или у них, как в США, личные шкафчики? В финскую школу "на экскурсию" попаду уже после окончания учебного года, так что до следующего уч. года хотелось бы узнать, как там и что.

leijona3
01-06-2011, 15:20
а гардеробы в школах есть, или у них, как в США, личные шкафчики? В финскую школу "на экскурсию" попаду уже после окончания учебного года, так что до следующего уч. года хотелось бы узнать, как там и что.
В алаасте нет,в старших(с 7го класса)-не знаю.
У нас в школе вешалки в коридоре,куда оставляется верхняя одежда и обувь.

Lundqvist
01-06-2011, 17:44
Шкаф полный красивой модной одежды:часть покупали вместе с ней,часть получена в подарок-не носит,хочется опять чего-то нового или заладит носить одни и те же любимые вещи .У нас тоже самое.Пол шкафа вещей даже с этикетками.И дарили,и сама покупала.Но ничего не носит из этого.Как залезет в одно и то-же так и носится неделями.

Lundqvist
01-06-2011, 17:52
а гардеробы в школах есть, или у них, как в США, личные шкафчики? В финскую школу "на экскурсию" попаду уже после окончания учебного года, так что до следующего уч. года хотелось бы узнать, как там и что.До 7-го класса всё висит на этаже в коридоре вдоль стен.После в yläaste,всё тоже самое.по крайней мере в нашем.Шкафчиков типа Америки ни разу нигде не видел,был 4-х школах.

Pupuinen
01-06-2011, 18:34
Мои (12 и 15 лет) дети ужасно одеваются, мягкие треники (колледжит), майка, толстовка с капюшоном (хуппари) и скейт-кеды. Все мальчишки в их школе одеваются также, как инкубаторские. Меня особенно бесит, что даже куда-то на семейную прогулку дети отказываются одеваться прилично, хотя бы в джинсы и рубашку. А как на них влиять, если сам классный учитель ходит в школу в застиранной майке с мультяшками, рваных джинсах и кроксах. Есть у кого-нубудь подобная проблема и как справляетесь?

Pupuinen
01-06-2011, 18:41
До 7-го класса всё висит на этаже в коридоре вдоль стен.После в yläaste,всё тоже самое.по крайней мере в нашем.Шкафчиков типа Америки ни разу нигде не видел,был 4-х школах.

Ага, у нас тоже все висит вдоль стен в коридорах. Периодически что-то падает, топчется. Брендовую шапку у нас один раз сперли.

Pupuinen
01-06-2011, 18:45

Покупаю своим хуппари довольно дорогие (70-100 евро), так как они последнее время подсели на определенные бренды. Но замечаю, что такие покупки оказывают положительное воздействие, придают уверенности в себе, хорошего настроения. Да и носятся не снимая весь сезон.

Virka
01-06-2011, 19:09

Когда мы переехали в Фи моя на тот момент 14-летняя дочь распрощалась с джинсами..Теперь носит короткие юбки, платья, тоже короткие. В школу идет в балетках( зимой естественно в сапогах), в школе иногда переодевается в туфли на высоком каблуке ( 10см)...Обычно они договариваются с девочками, переехавшими из России, что они все прийдут в туфлях на высоких каблуках...Это чтобы по росту сильно не отличаться друг от друга - так она объяснила...Мне самой очень нравится как одевается моя дочь...Я стараюсь покупать ей то,что ей нравится и конечно смотрим на качество...Расскажу как я ей купила платье ( или тунику). Мне в H&M понравилось платье для моей дочери, я сначала позвонила ей, описала ей платье... она сказала, что согласна..Дома она запищала...что это платье она давно хотела,но не было ее размера когда она его видела..кроме того оно стоило 40 е и она побоялась у меня спросить...Была сильно удивлена,что я его купила...

leijona3
01-06-2011, 19:24
Когда мы переехали в Фи моя на тот момент 14-летняя дочь распрощалась с джинсами..Теперь носит короткие юбки, платья, тоже короткие. В школу идет в балетках( зимой естественно в сапогах), в школе иногда переодевается в туфли на высоком каблуке ( 10см)...Обычно они договариваются с девочками, переехавшими из России, что они все прийдут в туфлях на высоких каблуках....
Скорей всего,такой стиль одежды дочка использует как способ протеста ,учитывая,что она не любит жить в Суоми(вероятно-даже ненавидит),хочет уехать в РФ,ей претит быть похожей на местных.
Вероятно,и никогдв не будет здесь своей...
Впрочем,может ,я и ошибаюсь.

leijona3
01-06-2011, 19:31
Мои (12 и 15 лет) дети ужасно одеваются, мягкие треники (колледжит), майка, толстовка с капюшоном (хуппари) и скейт-кеды. Все мальчишки в их школе одеваются также, как инкубаторские. Меня особенно бесит, что даже куда-то на семейную прогулку дети отказываются одеваться прилично, хотя бы в джинсы и рубашку. А как на них влиять, если сам классный учитель ходит в школу в застиранной майке с мультяшками, рваных джинсах и кроксах. Есть у кого-нубудь подобная проблема и как справляетесь?
Да мальчишки если-ладно,а если -девочка?
Мне больших трудов стоит заставить одеть на концерт приличную одежду,и то-не всегда удаётся.
Брэнды берутся во внимание только спортивные,на которых цены немаленькие:,шиповки-80 е.,кроссовки-50 е,легенсы беговые-50 е.и т.д. и т.п.
С остальной одеждой это не так важно.

Virka
01-06-2011, 19:56
Скорей всего,такой стиль одежды дочка использует как способ протеста ,учитывая,что она не любит жить в Суоми(вероятно-даже ненавидит),хочет уехать в РФ,ей претит быть похожей на местных.

Время покажет....
И мне нравится,что она хочет одеваться по-другому..(не как финские дети -бесвкусно). Это значит у нее есть свой( индивидуальный) стиль и это не обязательно связано с ее нежеланием жить в Финляндии...Я думаю тут еще возраст..Ей хочется нравиться мальчикам..

Haha
01-06-2011, 20:02
...Это значит у нее есть свой( индивидуальный) стиль ...

В 15 лет в школу в мини-юбке и на каблуках в 10 см - это вы называете "стиль"?

belaja
01-06-2011, 20:04

и я вот тож в недоумении, это, имхо, слегка вызывающе, зачем?

Truman
01-06-2011, 20:06
Время покажет....
И мне нравится,что она хочет одеваться по-другому..(не как финские дети -бесвкусно). Это значит у нее есть свой( индивидуальный) стиль и это не обязательно связано с ее нежеланием жить в Финляндии...Я думаю тут еще возраст..Ей хочется нравиться мальчикам..
Видимо не отвыкли пока от российского порно-стиля, что девочка вещщь- неприменно желающая продать себя подороже))

Pupuinen
01-06-2011, 20:10
и я вот тож в недоумении, это, имхо, слегка вызывающе, зачем?

Ничего, перебесится. Если мама будет запрещать такой стиль одежды, он станет для девочки еще желаннее, а мама будет в уме обозвана старой занудой.

Silta
01-06-2011, 20:12
я могу наблюдать и своих детей и детей подруг, живущих в Питере.....
так вот мне кажется, что совершенно одинаковый стиль и у тех и у других :)

Pupuinen
01-06-2011, 20:13
Да мальчишки если-ладно,а если -девочка?
Мне больших трудов стоит заставить одеть на концерт приличную одежду,и то-не всегда удаётся.
Брэнды берутся во внимание только спортивные,на которых цены немаленькие:,шиповки-80 е.,кроссовки-50 е,легенсы беговые-50 е.и т.д. и т.п.
С остальной одеждой это не так важно.

Да и еще одна проблема, что мальчишки отказываются носить зимнюю обувь. Всю зиму оба проходили в тех же кедах. Впрочем их друзья тоже. Мокрые, заледеневшие кеды для них норма, лишь бы модно. Вот теперь моя задача к следующей земе найти зимние кеды, утепленные, но непременно в стиле скейт, и желательно фирмы DC.

leijona3
01-06-2011, 20:20

Уже ведь сказали:
Ей хочется нравиться мальчикам..
Это к вопросу о рынке невест в РФ...

leijona3
01-06-2011, 20:24
Да и еще одна проблема, что мальчишки отказываются носить зимнюю обувь. Всю зиму оба проходили в тех же кедах. Впрочем их друзья тоже. Мокрые, заледеневшие кеды для них норма, лишь бы модно. Вот теперь моя задача к следующей земе найти зимние кеды, утепленные, но непременно в стиле скейт, и желательно фирмы DC.
Знакомо.
У нашей есть модные итальянские зимние сапоги из натурального меха и кожи-носит очень редко,зато с удовольствием носила зимой зимние "кеды".

Silta
01-06-2011, 20:25

я больше не пристаю к нему с этими скейтти....

если нравится мерзнуть - носи :gy:

Virka
01-06-2011, 20:27
Видимо не отвыкли пока от российского порно-стиля, что девочка вещщь- неприменно желающая продать себя подороже))

Я же писала, что когда мы переехали, она перестала ходить в брюках....В России почти всегда в них ходила..
leijona3 права на счет протеста - дочь не хотела ходить как все финские дети...

Virka
01-06-2011, 20:30
[QUOTE=Haha]В 15 лет в школу в мини-юбке и на каблуках в 10 см - это вы называете "стиль"?

Ну, вот, как всегда начинаете придираться уже к словам...
Написано : в школе иногда переодевается в туфли на высоком каблуке...

Pupuinen
01-06-2011, 21:12
я больше не пристаю к нему с этими скейтти....

если нравится мерзнуть - носи :gy:

У ребенка кожа на пятках слазила зимой от мороза. Смотрю и сердце кровью обливается.

leijona3
01-06-2011, 21:16
У ребенка кожа на пятках слазила зимой от мороза. Смотрю и сердце кровью обливается.
Хоть на шерстяные носки одевал?

belaja
01-06-2011, 21:16

так кеды же есть на меху...и носки с шерстю

жуть, что меня ждет)

Улун
01-06-2011, 21:18

жуть, что меня ждет)

:kotedance: :kotedance: :kotedance: круто!

Silta
01-06-2011, 21:39

у нашего ничего не слазило.
под скейтти надевал еще и шерстяные носки....говорил, что не мерзнет :confused: :)

belaja
01-06-2011, 21:42
:kotedance: :kotedance: :kotedance: круто!

вот
.......................

Silta
01-06-2011, 21:51
вот
.......................

гламурненько, на мой взгляд)))
но наш не одобрил....

leijona3
01-06-2011, 21:53
у нашего ничего не слазило.
под скейтти надевал еще и шерстяные носки....говорил, что не мерзнет :confused: :)
Не удивляйтесь:дети двигаются больше нас -поэтому и не мёрзнут.
Во-вторых,не думаю,что им тут ,как нам в молодости,надо долго ждать на автобусной остановке,поэтому замёрзнуть не успевают.
С другой стороны-если бы было холодно,одевался бы сам теплей.
Меня больше беспокоит,что некоторые без шапок ходятзимой-вот где ужас.

leijona3
01-06-2011, 21:54

жуть, что меня ждет)
Пока твои подрастут,глядишь-мода изменится.

jenny
01-06-2011, 22:51
Покупаю своим хуппари довольно дорогие (70-100 евро), так как они последнее время подсели на определенные бренды. Но замечаю, что такие покупки оказывают положительное воздействие, придают уверенности в себе, хорошего настроения. Да и носятся не снимая весь сезон.
Не уверена, что буду сыну покупать в 12 лет хуппари по 100е! А если он будет весь сезон ходить в одной кофте меня вытошнит.
Хорошо, что мой сын уже любит переодеваться, ходить в чистом...
Как-то на мой вопрос не хочет ли он в трениках пойти в школу, мол многие же ходят в его классе и школе так, он покрутил мне у виска и сказал "НИ ЗА ЧТО".
Но от того, как он поведет себя в подростковом возрасте я точно не застрахована...
Одно знаю точно и категорично- в штанах "обосрышах" (которые с попы сваливаются и ремнем под ягодицами затянуты) при себе ходить не позволю! Это просто отвратительно!

Lundqvist
01-06-2011, 23:08
Во-вторых,не думаю,что им тут ,как нам в молодости,надо долго ждать на автобусной остановке,поэтому замёрзнуть не успевают.
Меня больше беспокоит,что некоторые без шапок ходятзимой-вот где ужас.Где им мёрзнуть? Такси возит от двери до двери.А моя шапку сняла только месяц назад.Всегда ходила в шапке.

jenny
01-06-2011, 23:14
Где им мёрзнуть? Такси возит от двери до двери.А моя шапку сняла только месяц назад.Всегда ходила в шапке.
Кого такси возит?
Такси положено либо детям с проблемами, либо 1-2 классникам. Остальным дают проездные (бесплатно, если больше 5ти км от дома). Остальные все ездят сами.

Silta
01-06-2011, 23:52

да, здесь пока доберешься до школы и обратно замерзнуть не успеешь.... :D

мой шапку надевает осенью, а снимает только весной.....а как там другие ходят - все-равно.

77777
02-06-2011, 00:15
Внесу свои 5 копеек.
7ой класс - D&G, CK, Galliano, Guess,Gucci - это то, что я выучить смогла :)

upd: ещё вот такое Louis Vuitton упоминают

Silta
02-06-2011, 00:22
Не уверена, что буду сыну покупать в 12 лет хуппари по 100е! А если он будет весь сезон ходить в одной кофте меня вытошнит.
Хорошо, что мой сын уже любит переодеваться, ходить в чистом...
Как-то на мой вопрос не хочет ли он в трениках пойти в школу, мол многие же ходят в его классе и школе так, он покрутил мне у виска и сказал "НИ ЗА ЧТО".
Но от того, как он поведет себя в подростковом возрасте я точно не застрахована...
Одно знаю точно и категорично- в штанах "обосрышах" (которые с попы сваливаются и ремнем под ягодицами затянуты) при себе ходить не позволю! Это просто отвратительно!

я покупаю в Джек&Джонсе за 40 е хуппари....100е на одну вещь в сезон для меня неприемлемо. Но тут каждый родитель думает сам.

leijona3
02-06-2011, 14:27
Где им мёрзнуть? Такси возит от двери до двери.А моя шапку сняла только месяц назад.Всегда ходила в шапке.
Вот и я говорю,что не всем приходится долго ждать транспорта.
Но,например,в нашем посёлке нет поселкового транспорта,поэтому кто ходит в алаасте идут до школы до 3 км,старшекласники-до 5 км-что тоже не мало для ребёнка с рюкзаком.
Городским,наверно,надо подождать на остановке,но автобусы ходят по рассписанию.

leijona3
02-06-2011, 14:30
Не уверена, что буду сыну покупать в 12 лет хуппари по 100е!
Я бы тоже не стала покупать по такой цене.
Лучше -несколько,но подешевле,чтобы успевалось стирать и высушивать.
Да и в одном и том же,тоже,не люблю когда дети ходят.

Lundqvist
02-06-2011, 16:12
Да и в одном и том же,тоже,не люблю когда дети ходят.Я тоже не люблю.Но дочери как влезут в одно и то-же,так и ходят неделями.Ничего не поделаешь.А вот сыну (7лет) каждый день разное подавай.Вот вам и мальчишка.

Pupuinen
10-06-2011, 10:02
Я тоже не люблю.Но дочери как влезут в одно и то-же,так и ходят неделями.Ничего не поделаешь.А вот сыну (7лет) каждый день разное подавай.Вот вам и мальчишка.

Я тоже не люблю, когда они одно и тоже носят. Но они как влезут во что-то любимое и носят весь сезон один прикид. Раньше я по неопытности покупала им много разной одежды и в итоге целые стопки одежды летели потом в UFF-ящик новыми с этикетками, а что-то одно занашивалось до дыр. А теперь покупаю макcимум 1 хуппари, 1 куртка, 3 одинаковых штанов и 3 разные майки. Носки 10 пар. Трусы 5-6 штук. Хуппари стираем по ночам и сушим в сушильном барабане.

Uma70
10-06-2011, 10:26
Эти бренды подростков популярны в основном в среде детей иммигрантов.
Наивное желание выделиться. Но, учитывая подростковый возраст, желание совершенно нормальное.

В Финляндии считается, что эти бренды для людей среднего возраста, которые хорошо обеспечены. И это понятно, потому что эти бренды дорогие, если они не паленые. Не каждому по карману.

У финских подростков бренды другие, в основном молодежные американские.
И то, вещи они часто покупают уже ношеные, чаще из интернета, поскольку новые стоят тоже недешево.

Финская молодежь любит одеваться оригинально, давая жизнь старой одежде (винтажной, в частности). Иногда это получается удачно, иногда не очень. Но всегда самобытно, хотя на наш глаз, даже смешно:

http://blogit.hs.fi/muoti/2011/

http://muodinihmemaa.blogspot.com/2009/06/katumuoti-tukholma-koopenhamina-pariisi.html

Внесу свои 5 копеек.
7ой класс - D&G, CK, Galliano, Guess,Gucci - это то, что я выучить смогла :)

upd: ещё вот такое Louis Vuitton упоминают

Marin4ik
10-06-2011, 10:54
Ага - когда потребуют джинсы от ДиГ и кадую неделю новые, кофтачки и туфельки от Прада в месячную зарплату и больное платье на выпускной :) а потом Бемари на 18 и квартиру в центре на 21 год :)

В отличии от России в Финляндии у каждого ребенка есть сначала велосипед, а потом мопед. На чьи деньги интересно все это покупается?
И если у родителей нет денег на Бемари и квартиру, ребенок хоть как упроситься но не получит :D

Marin4ik
10-06-2011, 10:58
Всевозможные кофты с капюшонами.
http://www.google.com/search?q=huppari&oe=utf-8&rls=org.mozilla:ru:official&client=firefox&um=1&ie=UTF-8&tbm=isch&source=og&sa=N&hl=ru&tab=wi&biw=1680&bih=862

По-русски толстовки :D

Lundqvist
10-06-2011, 11:00
...потом мопед.Я своих уже предупредил-мопедов не ждите!
Мне жизнь и здоровье собственных детей дороги.

Marin4ik
10-06-2011, 11:01
Конечно нормально! Почему-бы и не подарить если бабла немеряно.

Так не сказано же какого года и в каком состоянии этот вольцваген :D

Lundqvist
10-06-2011, 11:05
По-русски толстовки :ДВ мой подростковый возраст (конец 80-х) мы их называли "кенгурушки".Тогда они тоже были модны среди продвинутых,но в продаже их не было конечно-же.Только у фарцы или в валютных магазинах.Мы их шили сами из индийского мужского тёплого белья.Брали такую кофту белую и пришивали капюшён,который шили из штанины кальсон от этого-же белья.

Lundqvist
10-06-2011, 11:07
Так не сказано же какого года и в каком состоянии этот вольцваген :ДА не имеет значения.Даже если за 1000 евро.Потом этим же не ограничатся траты.Пойдут страховки,налоги,топливо...

Marin4ik
10-06-2011, 11:13

В Лаппеенранте в H&M и seppälä одежда как из секон хенда :mad: Но финки лет так 15-18 покупают и иногда даже очень много одежды :confused:

Marin4ik
10-06-2011, 11:15
В алаасте нет,в старших(с 7го класса)-не знаю.
У нас в школе вешалки в коридоре,куда оставляется верхняя одежда и обувь.

Два дня были курсы в здании школы и там был гардероб и ещё в коридорах вешалки на стенах.

Marin4ik
10-06-2011, 11:17

В России я чаще ходила в спортивном стиле - это был протест, а теперь хожу в юбочках и на каблучках тоже протестую.
Просто той девочке удобен её стиль. И люди часто замечают людей которые выделяются из толпы.

Marin4ik
10-06-2011, 11:21

Ещё 7-9 лет назад в России в 8-9 классах девочки носили мини и высокие каблуки. И так одевалась.

Marin4ik
10-06-2011, 11:29

Мода сильнее холода!!! :p

leijona3
10-06-2011, 11:32
Я своих уже предупредил-мопедов не ждите!
И я так же сказала.
Папа немного иного мнения-придётся проводить воспитательную работу... :D

Marin4ik
10-06-2011, 11:35
А не имеет значения.Даже если за 1000 евро.Потом этим же не ограничатся траты.Пойдут страховки,налоги,топливо...

А это уже хозяин машины должен беспокоиться а не родители.

Marin4ik
10-06-2011, 11:39
Я своих уже предупредил-мопедов не ждите!

Ну то что ты им не купишь мопед не означает что они будут ходить пешком, на мопеде и по двое ездят. Так что жизнь и здоровье не будут в безопасности и будут зависеть от водителя мопеда :(

Riku rik
10-06-2011, 11:40
Кстати, не плохо, мне нравится. Может это не они ужасно одеваются, а это вы просто не врубаетесь:)
Наивное желание выделиться. Но, учитывая подростковый возраст, желание совершенно нормальное.

В Финляндии считается, что эти бренды для людей среднего возраста, которые хорошо обеспечены. И это понятно, потому что эти бренды дорогие, если они не паленые. Не каждому по карману.

И то, вещи они часто покупают уже ношеные, чаще из интернета, поскольку новые стоят тоже недешево.

Финская молодежь любит одеваться оригинально, давая жизнь старой одежде (винтажной, в частности). Иногда это получается удачно, иногда не очень. Но всегда самобытно, хотя на наш глаз, даже смешно:

http://blogit.hs.fi/muoti/2011/

http://muodinihmemaa.blogspot.com/2...na-pariisi.html
Низачет. Девки без миниюбок и каблуков 15 см, макияжа нет.
Они не модные:lol:

Uma70
10-06-2011, 11:50
Деньги дают родители, крестные или кто-то из родственников.
На детей выплачивается пособие, которое также используют прямо по назначению.

Что касается машин и квартир, то в Финляндии есть родители, которые, как и наши в России, иногда детей балуют сверх меры. Разумеется, что это относится к состоятельным семьям.

Да, есть такие, которые считают (и совершенно справедливо, что на квартиры и машины, и прочее следует зарабатывать самим).

В отличии от России в Финляндии у каждого ребенка есть сначала велосипед, а потом мопед. На чьи деньги интересно все это покупается?
И если у родителей нет денег на Бемари и квартиру, ребенок хоть как упроситься но не получит :D

leijona3
10-06-2011, 11:53
Низачет. Девки без миниюбок и каблуков 15 см, макияжа нет.
Они не модные:lol:
Макияж есть,но он использован без излишеств.
А мне там финские сапоги нравятся и всегда нравились... :)

Lundqvist
10-06-2011, 12:10
Ну то что ты им не купишь мопед не означает что они будут ходить пешком, на мопеде и по двое ездят. Так что жизнь и здоровье не будут в безопасности и будут зависеть от водителя мопеда :(Ну эт понятно.Но по крайней мере я сам буду спокоен в том плане,что лично не купил ребёнку игрушку при помощи которой он разбил себе лоб и сломал ногу.

Pupuinen
11-06-2011, 17:26

У моих именно молодежные американские марки и есть самые любимые. DC, Independent, Volcom, Quiksilver и тому подобные. Впрочем недавно отоварились в более дешевом, но похожем по стилю магазине JC. А младший сам выбрал себе майку за 40 евро в новом молодежном магазине на втором этаже в Камппи. Теперь просит маленький яркий рюкзак от Quiksilver, впрочем согласен и на другую марку, но чтобы был столь же красивый как у этой фирмы. Пока не нашли.

Все Armani, Gucci, Burberry, Lacoste и тому подобные марки они считают старперскими и правы.

Pupuinen
11-06-2011, 17:29
Кстати, не плохо, мне нравится. Может это не они ужасно одеваются, а это вы просто не врубаетесь:)

Для свободного времени и правда неплохо, но как я им всегда говорю, иногда бывают ситуации, когда надо одеть, что-то более подобающее случаю: праздник в школе, фотографирование, посещение музеев и выставок с родителями, посещение церкви и так далее. В некоторых ситуациях штаны с вытянутыми коленями и балахонистые толстовки смотрятся ни к месту.

Marin4ik
11-06-2011, 19:14
Деньги дают родители, крестные или кто-то из родственников.
На детей выплачивается пособие, которое также используют прямо по назначению.

Что касается машин и квартир, то в Финляндии есть родители, которые, как и наши в России, иногда детей балуют сверх меры. Разумеется, что это относится к состоятельным семьям.

Да, есть такие, которые считают (и совершенно справедливо, что на квартиры и машины, и прочее следует зарабатывать самим).

Так и я про что, в Финляндии и в России если есть у родителей деньги и желание, то они купят ребенку и машину и квартиру, а если нет денег, то ребенок и ничего не получит.
Но только в Финляндии скутеров больше чем в России у подростков, даже не только из-за того что движение и водители в Финляндии нормальные, а просто из-за того что на права и мопед в России придется потратить от 80 000 руб.

А большие ли пособия на детей?
Кстати иногда кажется что все-таки пособие не по назначению используется, смотрю много школьников курит, даже не боясь что на них доложат в полицию.

Marin4ik
11-06-2011, 19:18
Ну эт понятно.Но по крайней мере я сам буду спокоен в том плане,что лично не купил ребёнку игрушку при помощи которой он разбил себе лоб и сломал ногу.

Может быть именно твой ребенок водил бы лучше других, ты же не знаешь :)

Lundqvist
11-06-2011, 23:28
Может быть именно твой ребенок водил бы лучше других, ты же не знаешь :)Может.Но я не хочу это узнавать каким он будет.Поэтому и не собираюсь покупать эту хрень.Да и он не один будет на дороге.Я вон тоже 15 лет за рулём и никого ни разу не зацепил даже(тьфу-тьфу).А в меня вьезжали много раз.И всё по дурости и глупости.

Yanychar
12-06-2011, 00:35
Так и я про что, в Финляндии и в России если есть у родителей деньги и желание, то они купят ребенку и машину и квартиру, а если нет денег, то ребенок и ничего не получит.
Но только в Финляндии скутеров больше чем в России у подростков, даже не только из-за того что движение и водители в Финляндии нормальные, а просто из-за того что на права и мопед в России придется потратить от 80 000 руб.

А большие ли пособия на детей?
Кстати иногда кажется что все-таки пособие не по назначению используется, смотрю много школьников курит, даже не боясь что на них доложат в полицию.

В России права на мопед не нужны. А хороший мопед в Фин, даже б.у., от полторы штуки.

IrinaKo
12-06-2011, 08:59
На великах и мопедах они добираются до школ. кружков, клубов или к друзьям = это средство передвижения.
Иногда бывает что не просят - требуют! :)

Marin4ik
12-06-2011, 21:17
В России права на мопед не нужны. А хороший мопед в Фин, даже б.у., от полторы штуки.

Разве права не нужны? Я училась в автошколе в 2010 с августа по октябрь и мне инструктор говорил что и в России и в Финляндии без прав на мопеде нельзя ездить. Про б.у. мопеды в России не знаю, потому что в России б.у. не может быть в хорошем состоянии и придется ещё не мало средств вложить чтобы довести до ума.

Marin4ik
12-06-2011, 21:18
На великах и мопедах они добираются до школ. кружков, клубов или к друзьям = это средство передвижения.
Иногда бывает что не просят - требуют! :)

А автобус разве не средство передвижения? :)

Uma70
12-06-2011, 21:20
Так и есть. Готовьтесь! Это только начало!

У моих именно молодежные американские марки и есть самые любимые. DC, Independent, Volcom, Quiksilver и тому подобные. Впрочем недавно отоварились в более дешевом, но похожем по стилю магазине JC. А младший сам выбрал себе майку за 40 евро в новом молодежном магазине на втором этаже в Камппи. Теперь просит маленький яркий рюкзак от Quiksilver, впрочем согласен и на другую марку, но чтобы был столь же красивый как у этой фирмы. Пока не нашли.

Все Armani, Gucci, Burberry, Lacoste и тому подобные марки они считают старперскими и правы.

Tulilintu
13-06-2011, 08:25
А автобус разве не средство передвижения?

Адекватный (включая цену) общественный транспорт имеется только в крупных городах. Дети в Финляндии повально крутят педали, ну а подростки с 15 лет могут ездить на мопеде. В нашем случае речь идет уже о мотоцикле 125 куб.см. И это огромное облегчение для родителей - самостоятельность передвижения, хотя бы 7-8 месяцев в году. Увы, в небольших местах автобус - величина редкая, исчезающая и довольно-таки дорогая.

Yanychar
13-06-2011, 09:24
Разве права не нужны? Я училась в автошколе в 2010 с августа по октябрь и мне инструктор говорил что и в России и в Финляндии без прав на мопеде нельзя ездить. Про б.у. мопеды в России не знаю, потому что в России б.у. не может быть в хорошем состоянии и придется ещё не мало средств вложить чтобы довести до ума.

Не буду клястся. Слышал по какой-то автомобильной передаче в прошлом месяце.
Состояние мопеда б.у. не зависит от страны. Зависит от марки мопеда, пробега и хозяина.
Здесь китайские мопеды за 1000 еуро и меньше тоже долго не держатся. Потому в них потом много и не вкладывают. :)

Tulilintu
13-06-2011, 09:46
Правила получения прав на мопед изменились с 01.06.2011. Теперь недостаточно просто устного экзамена, необходимо также сдать экзамен на вождение (и пройти обучение в автошколе при необходимости). Права обязательны для тех, кто родился в 1985 году или позже. Тем, кому исполнилось 15 лет до 01.01.2000 г., права на мопед не требуются. Также тем, у кого уже есть права категории A1-, A или B, не требуются права на мопед, даже если они родились после 1985 г. Источники: Poliisi, Trafi - mopokortti

Marin4ik
13-06-2011, 10:17
Правила получения прав на мопед изменились с 01.06.2011. Теперь недостаточно просто устного экзамена, необходимо также сдать экзамен на вождение (и пройти обучение в автошколе при необходимости). Права обязательны для тех, кто родился в 1985 году или позже. Тем, кому исполнилось 15 лет до 01.01.2000 г., права на мопед не требуются. Также тем, у кого уже есть права категории A1-, A или B, не требуются права на мопед, даже если они родились после 1985 г. Источники: Poliisi, Trafi - mopokortti

Это как я понимаю о правах в Финляндии, а я спрашивала о России.