View Full Version : 35% налог. Помогите разобраться
Kasmonavt
12-06-2011, 16:24
Моя девушка работала 3 месяца по обычному визе. Потом она работала еще 4 месяца по рабочей визе. В этом году у нее опять налог 35%. В этом году она с апреля по мая работала по обычной визе и щас открыли визу рабочую до декабря. Налог 35% вычитают. Что делать?
Моя девушка работала 3 месяца по обычному визе. Потом она работала еще 4 месяца по рабочей визе. В этом году у нее опять налог 35%. В этом году она с апреля по мая работала по обычной визе и щас открыли визу рабочую до декабря. Налог 35% вычитают. Что делать?
Изучать налоговое законодательство.
4. Налогообложение
Общие положения
Работающее по найму лицо обязано заплатить налог на полученную зарплату, для чего ему необходима выдаваемая налоговой службой персональная налоговая карточка. Налоговая служба выдает работнику либо карточку налога с источника дохода (lähdeverokortti) для кратковременной работы (менее 6 мес.), либо налоговую карточку (verokortti) для долговременной работы (более 6 мес.). Внимание! Если работник не имеет налоговой карточки, то работодатель удержит 60% заработной платы.
Для получения налоговой карточки заявитель должен иметь персональный идентификационный номер (henkilötunnus), который можно получить в Магистрате (Maistraatti). Для его получения с собой нужно взять паспорт с разрешением на пребывание и трудовой договор. Получить персональный номер можно быстро, плата при этом не взимается. Персональный номер используется для идентификации личности, например, в банках, больницах, а также иных официальных регистрах.
Работа в Финляндии менее 6 месяцев: карточка на налог с источника дохода
Если лицо работает по найму в Финляндии менее 6 месяцев, то ему необходимо получить для себя карточку на налог с источника дохода (lähdeverokortti). Ее можно получить в региональной налоговой службе по месту нахождения рабочего места. Эту карточку, как правило, можно получить за пару дней, плата при этом не взимается. Существует бланк заявления на русском языке. Для получения налоговой карточки заявитель должен иметь паспорт и персональный номер, который выдается магистратом.
Лица, имеющие право работать в Финляндии не более 3 месяцев без разрешения на работу, также выплачивают налог на основании карточки налога с источника дохода.
Налог на заработную плату в соответствии с карточкой налога с источника дохода
Работник выплачивает со своей зарплаты налог с источника дохода, который составляет 35 % от заработной платы.
К заработной плате относится также возможная естественная выгода (например, оплата жилья, питания или телефона). Стоимость естественной выгоды в денежном выражении определяет налоговая служба. Поскольку налог с источника дохода является окончательным, работнику не нужно подавать в Финляндии декларацию о доходе. Работодатель до удержания налога может уменьшить облагаемую налогом зарплату на сумму около 500 €/мес., после чего с оставшейся суммы зарплаты будет взыскан налог 35%. Если трудовые отношения продлятся менее одного месяца, то работодатель может уменьшить зарплату на сумму, определенную налоговой службой и рассчитанную для одного дня.
Работа в Финляндии больше 6 месяцев: Налоговая карточка
Если пребывание в Финляндии продлится дольше шести месяцев, то налогообложение происходит так же, как и для граждан Финляндии. Работник получает для себя в налоговой службе налоговую карточку (verokortti), в которой указана индивидуальная налоговая ставка, в соответствии с которой работодатель будет удерживать налог с зарплаты. В этом случае работник должен подать в Финляндии декларацию о доходах.
Kasmonavt
12-06-2011, 17:05
А как выглядит налоговая карта (verokortti) для долговременной работы (более 6 мес.) ?
Если есть путкт 4 то можете дать ссылку чтобы прочитать все пункты?
А как выглядит налоговая карта (verokortti) для долговременной работы (более 6 мес.) ?
Если есть путкт 4 то можете дать ссылку чтобы прочитать все пункты?
http://www.helsinki.fi/ruralia/kehittaminen/russiaservices/kausityo.htm
http://www.vero.fi/default.asp?path=5,363&article=4467&domain=VERO_MAIN
что денег стало жалко:) я плачу 54% налога и молчу:) финланд не страна для зарабатывания денег и обогашения, а что бы маломалски держатся на плаву!:) все иностранци БЕЗ ПОСТОЯННОГО ДОГОВОРА ПЛАТЯТ 35% налога!:) помогаите Финланд .
Kasmonavt
12-06-2011, 17:41
что денег стало жалко:) я плачу 54% налога и молчу:) финланд не страна для зарабатывания денег и обогашения, а что бы маломалски держатся на плаву!:) все иностранци БЕЗ ПОСТОЯННОГО ДОГОВОРА ПЛАТЯТ 35% налога!:) помогаите Финланд .
Дурят фины почерному наших. Я прикинул девушку мою около 2000е хозяйка надурила, и это только за тот год. Поеду в магистратти делать код ей и в налоговую потом.
У меня налог 8%
Kasmonavt
12-06-2011, 17:43
Спасибо за информацию и ссылки
Дурят фины почерному наших. Я прикинул девушку мою около 2000е хозяйка надурила, и это только за тот год. Поеду в магистратти делать код ей и в налоговую потом.
У меня налог 8%
Таких не бывает :D
do_scrum
12-06-2011, 17:59
35% это вполне нормальный невысокий налог. Складывается он из несколькох составляющих. Точнее, там несколько процентов, это разного рода отчисления на пенсию и т.д.
Налог в 8% быть может только в пом случае, когда вы переплатили налогов в начале года и потом сделали себе новую карту на конец годе, где переплата учтена.
Таких не бывает :Д
как не бывает, все бывает, смотря какая зарплата.....и какие расходы(на дорогу например), отсюда и такой процент
Таких не бывает :Д
а у меня 11%
Таких не бывает :D
;) у меня тоже 8% но там просто доход только до 15000е в год :)
бывает налог и 9% и 11% смотря какя зарплата, при зарплате уборшика в 1400е и ест налог 9%. все зависит от зарплаты, в 2500е 25% и 27% налог, все что выше и налог болше:)
Значит мне повезло, что не знал, что бывают такие маленькие налоги :D
Значит мне повезло, что не знал, что бывают такие маленькие налоги :D
зато, можешь оказаться еще и должен потом государству, с такими маленькими налогами)) так что лучше переплатить, чтоб потом вернули :)
http://trud.fi/nalogooblozhenie
http://www.infopankki.fi/ru-RU/into/vero/tnt/
бывает налог и 9% и 11% смотря какя зарплата, при зарплате уборшика в 1400е и ест налог 9%. все зависит от зарплаты, в 2500е 25% и 27% налог, все что выше и налог болше:)Вы хотите сказать, что при минимальной зарплате не бывает налога 35%? Киньте ссылочку на закон, где это написано :)
бывает налог и 9% и 11% смотря какя зарплата, при зарплате уборшика в 1400е и ест налог 9%. все зависит от зарплаты, в 2500е 25% и 27% налог, все что выше и налог болше:)
у меня в год зарплата 26000
зато, можешь оказаться еще и должен потом государству, с такими маленькими налогами)) так что лучше переплатить, чтоб потом вернули :)
а мне возврашают 1500-1700 в декабре
Вы хотите сказать, что при минимальной зарплате не бывает налога 35%? Киньте ссылочку на закон, где это написано :)
Это зависит от того, живете ли в стране более чем полгода из года. Тогда применяется нормальная прогрессивная ставка от 0 до максимальной (не знаю какая максимальная). Если только на сезонных заработках - тогда 35% от любой з пл.
Если человек - налоговый резидет РФ (т.е. больше 6 месяцев в год живет в РФ): Заплатите здесь налог 35%, возьмите справку о том, что вы заплатили, и с этой с правкой - в российскую налоговую по месту жительства. Там эту сумму зачтут в счет налога на доходы в России, т.е. на сумму, равную 22% (35 минус российские 13) от финской зарплаты вам не надо будет платить налога в России (в связи с договором об избежании двойного налогообложения).
klassika
11-08-2011, 10:03
Начиталась глупостей. Идти в веротоймисто и беседуйте с ними. Налог высчитывается по предыдущему году. Если у нее стажа нет , то и процент очень низкий будет, порядка 5-6 е. Но, в каждом случае он индивидуален. На этом форуме Вы ответ грамотный не получили. Вперед в НАЛОГОВУЮ! И не задерживайтесь. Потому как время бежит быстро. Вот там и поставьте все вопросы. Главное заранее подготовтесь к ним. А уже с новым решением к работодателю. Ему-то не холодно-ни жарко, сколько вам начислит веротоймисто. Удачи!
У меня налог 8%
Если Вы живете в Хельсинки, советую обращаться в In To Finland- piste. Там в налоговом отделении есть русскоязычный работник. Сссылка:
http://www.infopankki.fi/ru-RU/into/
In To
Salomonkatu 17 A, второй этаж
PL 20, 00232 Helsinki
www.intofinland.fi
электронная почта: info(at)intofinland.fi
Служба In To не ведет обслуживания по телефону.
Часы работы
С понедельника по пятницу в 9–12 и 13–16 часов.
Если человек - налоговый резидет РФ (т.е. больше 6 месяцев в год живет в РФ): Заплатите здесь налог 35%, возьмите справку о том, что вы заплатили, и с этой с правкой - в российскую налоговую по месту жительства. Там эту сумму зачтут в счет налога на доходы в России, т.е. на сумму, равную 22% (35 минус российские 13) от финской зарплаты вам не надо будет платить налога в России (в связи с договором об избежании двойного налогообложения).
Как раз наоборот.
Заплатить 13% в России и подать справку в Финляндию что все налоги заплачны. 22% положить себе в карман.
[russian.fi, 2002-2014]