PDA

View Full Version : о финской школе вопросы- что нужно?

lumememm
22-06-2011, 14:58
Дочь идет в финскую школу в Ювяскюля. Уже договорились. Есть куча вопросов.

11 августа- первый день 8.00. Ребенок идет с рюкзаком, пеналом, что еще нужно? Дневник финский существует? Где можно купить? Тетради какие нужны? Другие принадлежности? Во сколько приблизительно заканчивается первый день?

Как записаться на школьную развозку? - живем далеко (приб. 9 км) от школы с подготов. группой (дочь совсем не говорит по-фински). Получила краткий ответ от самой школы, что развозка существует, вход по билетам общественного транспорта.

Есть ли электронный дневник-журнал? Как родители получают информацию, что в школе происходит? Если ли школьные собрания?

Питание бесплатное? Нужно заранее в августе отнести ее школьную выписку и копию школьной медкарты из Эстонии?

Если есть относящаяся к делу информация, которую я не спросила, любезно прошу также написать.

Заранее спасибо.

Olka
22-06-2011, 15:04
Кроме рюкзака и пенала можете положить сменную обувь, но это зависит от школы. В некоторых дети ходят в носках.

По поводу трансфера свяжитесь со школой по электронке или телефону и попросите дать точные данные.

Родительские собрания существуют, электронный журнал - зависит от школы.

Питание в школе бесплатное, в продлёнке платное.

Узнайте нужно ли ребёнку пройти медосмотр у медсестры или достаточно эстонской карты.

Lundqvist
22-06-2011, 16:45
Не скажу за все школы,но в нашей почти ничего не надо.Им там всё дают.Тетрадей у них нет.Там всё в книжках-учебниках пишут.Типа прописей и т.п.
Сменку возьмите.Дневников нет,дадут маленькую тетрадочку-рейссувиихко.Она будет служить как передатчик информации,просьб и т.п.между учителем и родителями.

Mayskaja
22-06-2011, 17:55
Всем добрый день! Отличная тема, спасибо что начали! Меня интересуют те-же самые вопросы. Родители школьников, пожалуйста поделитесь информацией и опытом, будем очень благодарны! Я усиленно искала информацию в ранее обсуждаемых темах, к сожалению нашла не много. Школу обсуждали в 2007-2009 годах (то, что я нашла). Может у кого есть более свежая информация. С интересом будем ждать откликов!

Клеопатра
22-06-2011, 18:17
11 августа- первый день 8.00. Ребенок идет с рюкзаком, пеналом, что еще нужно? Другие принадлежности? Во сколько приблизительно заканчивается первый день?

Больше ничего не надо, можно еще сменную обувь (тапочки), но многие дети в школе просто в носках. Дневника не надо.

Есть ли электронный дневник-журнал? Как родители получают информацию, что в школе происходит? Если ли школьные собрания?

Есть, Вам учительница насчет него все объяснит в начале учебного года. Родительское собрание будет в начале учебного года, Вам о нем сообщат

Питание бесплатное? Нужно заранее в августе отнести ее школьную выписку и копию школьной медкарты из Эстонии?

Бесплатное. В школе есть фельдшер, ей можно отнести выписку (но не обязательно, как я понимаю)

Mayskaja
22-06-2011, 18:19
Хотелось бы узнать, как обстоит дело с изучением иностранных языков. Помимо финского, какие ещё языки изучают и по сколько часов в неделю?
Существуют ли в школа дополнительные занятия - кружки по интересам, что-то типа юный математик, юный биолог или кружок игры в шахматы?
Питание. Чем кормят в финской школе и сколько раз в день? Кормят бутербродами да булками, или дети получают полноценное питание с супом и салатом?
Пожалуйста, напишите.

leijona3
22-06-2011, 18:33
Хотелось бы узнать, как обстоит дело с изучением иностранных языков. Помимо финского, какие ещё языки изучают и по сколько часов в неделю?

С третьего класса начнётся английский.2 раза в неделю

С 4-го-по желанию ещё один язык.
В старших класах добавится шведский и + один по желанию.

Существуют ли в школа дополнительные занятия - кружки по интересам, что-то типа юный математик, юный биолог или кружок игры в шахматы?
.
Существуют кое -какие,зависит от школы(дадут список домой).

Питание. Чем кормят в финской школе и сколько раз в день? Кормят бутербродами да булками, или дети получают полноценное питание с супом и салатом?
Пожалуйста, напишите.
Обед раз в день,полноценный,питание здоровое,учитываются аллергии детей.Бесплатно.
В Финляндии нет первого,второго,третьего,салата сразу.
Чаще всего-салат + второе.
Или суп +бутерброды.
Может быть десерт иногда.
Питьё-вода,молоко,кефир.
Если школьный день очень длинный,дают полдник.

Mayskaja
22-06-2011, 18:54
У меня ещё масса вопросов:)) Сколько лет дети учатся в школе? Начальная школа - это первые 3 или первые 4 года? Обычно классы укомплектованы по сколько человек? Примерно сколько часов в день ребенок занят в школе?
Да и вообше, как вы относитесь к финскому среднему образованию? Его так хвалят, столько положитльных оценок находила у аналитиков, а как на самом деле? Читая на russian.fi темы форумов о детях, у меня сложилось впечатление, что слишком много свбодного времени у детей, когда они предоставлены сами себе. Конечно, я могу ошибаться.

Mayskaja
22-06-2011, 19:05
С третьего класса начнётся английский.2 раза в неделю
С 4-го-по желанию ещё один язык.
В старших класах добавится шведский и + один по желанию.

А как с родным языком - русским? Школа дает возможность его изучать хотя бы факультативно?

leijona3
22-06-2011, 19:12
У меня ещё масса вопросов:)) Сколько лет дети учатся в школе? Начальная школа - это первые 3 или первые 4 года?
Обычно классы укомплектованы по сколько человек? Примерно сколько часов в день ребенок занят в школе?
Да и вообше, как вы относитесь к финскому среднему образованию? Его так хвалят, столько положитльных оценок находила у аналитиков, а как на самом деле? Читая на russian.fi темы форумов о детях, у меня сложилось впечатление, что слишком много свбодного времени у детей, когда они предоставлены сами себе. Конечно, я могу ошибаться.
Учатся 9 лет.
Начальная школа по 6й класс:7,8,9-старшие.
В обычной школе в классе может быть от 12-30 человек.

У Примерно сколько часов в день ребенок занят в школе?

Зависит от того в каком классе:в первом -4 часа,примерно.
В более старших и больше 6-ти может быть.

Мне нравится и детям-тоже.
Программа не перегружена,но знания усваиваются на достаточном уровне,хорошо.
Впрочем,немало зависит от способностей ребёнка.
Что значит-дети предоставлены сами себе?
После школы?
Вообще-то служба защиты детей не одрбряет нахождение ребёнка одним на долгое время,без контроля родителей.

Клеопатра
22-06-2011, 19:31
А как с родным языком - русским? Школа дает возможность его изучать хотя бы факультативно?
школа предоставляет возможность 2 часа в неделю заниматься родным языком. Возможно, для этого ребенку надо будет ходить в другую школу. Качество обучения родному языку в таких условиях варьируется сильно.

belaja
22-06-2011, 19:34
читать внимательно! )
http://www.infopankki.fi/ru-RU/koulutusjarjestelma/

federajj
22-06-2011, 19:39
У меня ещё масса вопросов:)) 1. Сколько лет дети учатся в школе? 2.Начальная школа - это первые 3 или первые 4 года? 3.Обычно классы укомплектованы по сколько человек? 4.Примерно сколько часов в день ребенок занят в школе?
Да и вообше, как вы относитесь к финскому среднему образованию? Его так хвалят, столько положитльных оценок находила у аналитиков, а как на самом деле? Читая на руссиан.фи темы форумов о детях, у меня сложилось впечатление, что слишком много свбодного времени у детей, когда они предоставлены сами себе. Конечно, я могу ошибаться.

1.- тут учатся всегда (всю жизнь) :) , но 9 - "обязательное образование"
2.- как уже сказали - 6
3. - 22-28( может быть и меньше/больше , зависит от географии школы)
4.- начальная школа от 3 до 5ти , старшая - много .

то кАк преподают , мне лично - нравится , то чтО преподают - могло б было и побольше , НО нам взрослым-иммигрантам_из_СССР сложно сравнивать , мы учились " в самой лучшей стране мира" со всеми вытекающими)

У детей ровно столько свободного времени , сколько у них остаётся :) Во втором классе следует сделать выбор на какое направление ребёнок хочет (может) обучаться , музыка, спорт, языки , матьматика . повторюсь - во втором классе .
в первом классе складывают и вычитают " в столбик" и тыды.

Моя имха - в местных школах дают самые необходимые знания , доступно и всем :)

Mayskaja
22-06-2011, 19:42
[QUOTE=leijona3]Учатся 9 лет.
Начальная школа по 6й класс:7,8,9-старшие.
В обычной школе в классе может быть от 12-30 человек.

Простите, у меня наверно неправильное представление о начальой школе. У нас как и раньше, все основные предметы ведет один учитель (учитльница первая моя:)). Педагоги-предметники начинаются с 5ого класса, когда заканчивается нач.школа.

Мне нравится и детям-тоже.
Программа не перегружена,но знания усваиваются на достаточном уровне,хорошо.
Впрочем,немало зависит от способностей ребёнка.

А в финских школах есть разделение на классы по спообностям? Классы с матемтическим уклоном, гуманитарные классы или там совершенно другая система преподавания.

belaja
22-06-2011, 19:46
...

А в финских школах есть разделение на классы по спообностям? Классы с матемтическим уклоном, гуманитарные классы или там совершенно другая система преподавания.

вы почитайте материал по ссылке, там все ответы есть

federajj
22-06-2011, 19:52

это одЫн ))

Простите, у меня наверно неправильное представление о начальой школе. У нас как и раньше, все основные предметы ведет один учитель (учитльница первая моя). Педагоги-предметники начинаются с 5ого класса, когда заканчивается нач.школа.

два - где это так? а английский со второго класса -не? странно , на Украине со второго англ, правда и в школу идут в 6 , и учатся -12 лет , и с первого класса - 2 языка (рус и укр.)
ПС. - южная Украина)

Mayskaja
22-06-2011, 20:08
два - где это так? а английский со второго класса -не? странно , на Украине со второго англ, правда и в школу идут в 6 , и учатся -12 лет , и с первого класса - 2 языка (рус и укр.)
ПС. - южная Украина)[/QUOTE]

Мы из Литвы. Имела в виду основные предметы - математика, родной язык, чтение и мой мир- включает в себя природоведение и историю родного края. Языками, конечно, занимаются другие учителя. Дочка с первого класса изучает английский и литовский - обязательно, немецкий факультативно.

federajj
22-06-2011, 20:14
ПС. - южная Украина)

Мы из Литвы. Имела в виду основные предметы - математика, родной язык, чтение и мой мир- включает в себя природоведение и историю родного края. Языками, конечно, занимаются другие учителя. Дочка с первого класса изучает английский и литовский - обязательно, немецкий факультативно.[/QUOTE]

Тогда прекратите нас-маленьких путать , тут кучу всего можно бесплатно изучать в школах и факультативно тоже , в смысле -кроме "направлений" :)))

Mayskaja
22-06-2011, 20:14

Прочту обязательно, спасибо. Финским я правда совсем не владею, а вот на английском почитаю.

Mayskaja
22-06-2011, 20:25
Тогда прекратите нас-маленьких путать , тут кучу всего можно бесплатно изучать в школах и факультативно тоже , в смысле -кроме "направлений" :)))

Простите, если запутала, не хотела. Именно про факультативы и хотела узнать. Раз они есть - замечательно! Будем посещать.

Я сразу не сориентировалась, как цитату собеседника в рамку поместить. Теперь, кажется, получается.

leijona3
22-06-2011, 20:29
Мы из Литвы. Имела в виду основные предметы - математика, родной язык, чтение и мой мир- включает в себя природоведение и историю родного края. Языками, конечно, занимаются другие учителя. Дочка с первого класса изучает английский и литовский - обязательно, немецкий факультативно.
С первого класса ,как правило ,один учитель ведёт почти все предметы,и даже английский с физкультурой(меня удивил высокий уровень владения этих предметов).Некоторые предметы может вести не свой учитель.
C 5го прибавляются другие предметы -химия,физика,история,география и соответственно ,прибавляется количество учителей.

leijona3
22-06-2011, 20:31
Простите, если запутала, не хотела. Именно про факультативы и хотела узнать. Раз они есть - замечательно! Будем посещать.

Я сразу не сориентировалась, как цитату собеседника в рамку поместить. Теперь, кажется, получается.
Может статься,что найдёте кружки по интересам за пределами школы,например,у кансалайсописто много детских кружков,стоят недорого.

Haha
22-06-2011, 20:33
... тут кучу всего можно бесплатно изучать в школах и факультативно тоже , ))

Чет раньше эта куча была строго в рамках программы -??? Факультативы - это у вас в школе есть такое? Или ты всякие "внешкольные" танцы-пляски имеешь в виду?
:)

belaja
22-06-2011, 20:34
Прочту обязательно, спасибо. Финским я правда совсем не владею, а вот на английском почитаю.

вы б ссылку ито открыли, там по-русски))))))))
ведь не просто так дала, а чтоб была возможность прочитать на русс. и более офиц. информацию

federajj
22-06-2011, 20:40
Чет раньше эта куча была строго в рамках программы -??? Факультативы - это у вас в школе есть такое? Или ты всякие "внешкольные" танцы-пляски имеешь в виду?
:)

эеемммм, ну русский , сäхлю , фигурное катание , какая-то там гимнастика - у нас бесплатно (оплачиваем тОлько за пользование помещениями , т.е - катком) , плавание - даром. Тут же "внешкольные" , которые ты сам/а где-то там ищешь , а те , что "от школы" , кагбэ школьные или у вас там не тАк?
Отдельные случаи , типа нашего , я в учёт не беру .

Mayskaja
22-06-2011, 20:45
вы б ссылку ито открыли, там по-русски))))))))
ведь не просто так дала, а чтоб была возможность прочитать на русс. и более офиц. информацию

Да открыла я, конечно. Только когда нужно дальше двигаться по сноскам и ссылкам, то информацию дают на финском и английском.

belaja
22-06-2011, 20:47
Да открыла я, конечно. Только когда нужно дальше двигаться по сноскам и ссылкам, то информацию дают на финском и английском.

вы прочитайте вниматель все закладки слева и далее по регионам) там на русском
а сайты министерств я думаю не надо пока штудировать
это крупный портал со всей полезной инфой

удачи!

Mayskaja
22-06-2011, 23:24
Скажите, а школьной формы вообще никакой нет?
И как много каникул бывает у детей в течении учебного года?

Странно, почему автор темы не учавствует в обсуждении???

federajj
22-06-2011, 23:30
Скажите, а школьной формы вообще никакой нет?

- нет, но есть "нормы" , т.е - не в трусах и каске.
- осенние, зимние , весенние и летние

vappu
23-06-2011, 09:48
Как записаться на школьную развозку? - живем далеко (приб. 9 км) от школы с подготов. группой (дочь совсем не говорит по-фински). Получила краткий ответ от самой школы, что развозка существует, вход по билетам общественного транспорта.
.

Если вы живете в городе, где есть автобусное сообщение, ребенок не больной, а школа далеко от дома - не ваш выбор. а указание отдела образования, то ребенку положена не развозка, а просто бесплатный билет на городской транспорт. Билет выдают в школе. Надо написать заявление и отдать в канцелярию школы.

"Развозка" на такси - это для тех мест, где нет общественного транспорта, а в городах - для детей с отклонениями в здоровье.

vappu
23-06-2011, 09:53

В учебном году 189 учебных дней. Летние каникулы 10 недель, рождественские - две недели, лыжные (в феврале) 1 неделя. Плюс осенью пара лишних выходных и на пасху.

Olka
23-06-2011, 10:19
В учебном году 189 учебных дней. Летние каникулы 10 недель, рождественские - две недели, лыжные (в феврале) 1 неделя. Плюс осенью пара лишних выходных и на пасху.

Ты ещё осенние каникулы забыла - неделя.
Доплню ещё, что осенние и лыжные каникулы здесь проводятся по регионам, а не одновременно по всей стране. Например у нас лыжные чаще всего в марте, а не в феврале.

Agata
23-06-2011, 10:28
Доплню ещё, что осенние и лыжные каникулы здесь проводятся по регионам, а не одновременно по всей стране. Например у нас лыжные чаще всего в марте, а не в феврале.

У нас осенью не бывает недели, у нас только четверг и пятница где-нибудь в конце октября.

Uma70
23-06-2011, 10:34
Здесь на русском:

http://www.infopankki.fi/ru-RU/koulutus/

http://da.fi/55.html

http://dic.edu.ru/information/national_systems/1544/

Не переживайте. В школе вам дадут полную информацию в письменном виде обо всем происходящем. Информацию вы можете также попросить отправлять вам по электронной почте.

Одежда ребенка должна быть простая, удобная для движения и игр. Дети в школах практически не переобуваются, ходят в носках.
Обувь и некоторые предметы (рюкзак...) лучше подписать внутри, чтобы они не перепутались с чужими.

Olka
23-06-2011, 10:36
У нас осенью не бывает недели, у нас только четверг и пятница где-нибудь в конце октября.

Понятно, надо у Феди уточнить, может и я ошибаюсь...но по-моему у нас и осенью неделя.

vappu
23-06-2011, 10:38

У нас не бывает осенью недели, только пара дней.
Главное - чтобы 189 учебных дней было. Шде-то позднее начинают учиться, где-то раньше, шде-то каникулы осенью, где-то нет... Сплошной разброд :)

federajj
23-06-2011, 10:44
Понятно, надо у Феди уточнить, может и я ошибаюсь...но по-моему у нас и осенью неделя.

Уточняю - у нас была неделя номер 42- "каникульной" :)

Olka
23-06-2011, 10:46
Уточняю - у нас была неделя номер 42- "каникульной" :)

Да, я тоже проверила, т.к. помню что у нас многие берут отпуск на эту неделю, чтобы съездить на отдых с детьми.
Федь, да мы тут блатные! :D :kotedance:

federajj
23-06-2011, 10:49
Да, я тоже проверила, т.к. помню что у нас многие берут отпуск на эту неделю, чтобы съездить на отдых с детьми.
Федь, да мы тут блатные! :Д :котеданце:

Во сколько от наших болот пользы :D

Agata
23-06-2011, 10:50
Федь, да мы тут блатные! :Д :котеданце:

;) это у вас льготы северные )))

Olka
23-06-2011, 10:52

Надо бы узнать, может нам и северные надбавки к зарплате полагаются :spy:

federajj
23-06-2011, 10:53

А вот кстати может быть :)
У нас зимние расписание отличается от весенне-осеннего , темно жеж всё время , может поэтому :lamo:

~aurinko~
23-06-2011, 12:36
Я бы сообщила о том какии прививки сделаны ребенку в городскую поликлинику если еще не сообщено. Просто для того чтобы вся информация насчет прививок была в местной системе. Думаю что сеичас проверяют до прививок когда и какии прививки уже сделаны. Сеичас много иностранцев. Но спросила бы поидет информация из поликлиники к школьной медсестре. У финов наверное информацию из неувола берут.

lumememm
23-06-2011, 14:53
Странно, почему автор темы не учавствует в обсуждении???

Автор благодарно впитывает информацию :)

lumememm
23-06-2011, 15:03
А где-то слышала, что на первый учебный день надо обязательно новый рюкзак купить. Это правда?

А цветы 11 августа вы покупаете для учительницы? Или совсем не принято?

Olka
23-06-2011, 15:17
А где-то слышала, что на первый учебный день надо обязательно новый рюкзак купить. Это правда?

Да, есть такая традиция, но не обязательно.
Цветы дарят по желанию, тоже не обязательно.

leijona3
23-06-2011, 17:15

Нет такой обязанности.
Мои и 2 года один и тот же рюкзак носят ,если целый.
Другое дело если первоклашка-кто же захочет старый рюкзак в школу(в первый раз в первый класс)?
Обычно у финнов не принято.Это кто как захочет.Мои не хотели.
Цветы обычно дарятся в конце учебного года.