PDA

View Full Version : Как в Финляндии готовят? Отличается ли от России?

rainbow_cat
29-06-2011, 16:37
начиталась тут тему про плов. возник вопрос.
у нас в семье плов всегда подавался на все праздники и семейные обеды, иногда даже и просто, когда есть настроение могу замострячить на покушать для удовольствия.
Но вот подскажите люди, есть ли в Финлядляндии такое блюдо в обычном рационе, ну может не плов, а скажем рис с мясом и поджаркой из лука и морковки? я имею в виду, финны готовят такое? чтобы как в росии лук с морковкой поджаривать, или рагу мясное в фольге, или мясо в горшочках, или куриные ножки в мешочках из слоеного теста - чтоб вкусно было? или они как-то по другому готовят?
как у них с готовкой принято и что вообще в рацион входит? я не имею в виду семьи, где хотя бы кто-то один родом из России (здесь и так понятно), а именно коренных жителей, друзей ваших.

любопытно просто. спасибо заранее :)

Hnu
29-06-2011, 16:44
Мне так представляется, что ризотто - это примерно то же, что и плов, а это тут точно едят. :)

Hnu
29-06-2011, 16:48
Из обрывочных сведений: кухня тут исторически отличалась в разных регионах, где-то преимущественно запекли, где-то варили-жарили. Мне показалось, что в среднем тут чаще готовят в духовке, чем у нас, и дома обычно готовят незамысловатые блюда.

rainbow_cat
29-06-2011, 16:48
Мне так представляется, что ризотто - это примерно то же, что и плов, а это тут точно едят. :)

нее, ризотто же это просто рис с овощами, нэ?
а плов - это ж с мясом. и вкус другой.
или ризотто тоже с мясом бывает?

rainbow_cat
29-06-2011, 16:51
Из обрывочных сведений: кухня тут исторически отличалась в разных регионах, где-то преимущественно запекли, где-то варили-жарили. Мне показалось, что в среднем тут чаще готовят в духовке, чем у нас, и дома обычно готовят незамысловатые блюда.

ну вот например, если я в духовке в фольге в росии запекаю все что в холодильнике есть, этакое рагу (мясо картошка, овощи мороженые или свежие, сыр, грибы и прочее - быстро и без заморочек для меня) , а для финнов это замысловато?

Naali
29-06-2011, 16:51

Бывает, а также с рыбой и морскими гадами.

Hnu
29-06-2011, 16:56
Я так погуглила, что в оригинале без мяса, но на мясном бульоне, но может подаваться и с мясом, либо в конце приготовления его добавляют прямо в ризотто. Сдаётся мне, что на работе в столовке было как-то ризотто с курицей.

Но именно плова мне в финских меню точно не встречалось.

Naali
29-06-2011, 16:56
ну вот например, если я в духовке в фольге в росии запекаю все что в холодильнике есть, этакое рагу (мясо картошка, овощи мороженые или свежие, сыр, грибы и прочее - быстро и без заморочек для меня) , а для финнов это замысловато?

Я знаю много народу который кладет мясо и овощи в духовку и запекает, но не очень понимаю куда и зачем фольга.

В фольге делаются иногда большие запеченные картофелины куда потом кладут соус, и иногда в фольгу заворачивают то что кладут на гриль.

Naali
29-06-2011, 17:07
у нас в семье плов всегда подавался на все праздники и семейные обеды, иногда даже и просто, когда есть настроение могу замострячить на покушать для удовольствия.
Но вот подскажите люди, есть ли в Финлядляндии такое блюдо в обычном рационе, ну может не плов, а скажем рис с мясом и поджаркой из лука и морковки? я имею в виду, финны готовят такое? чтобы как в росии лук с морковкой поджаривать, или рагу мясное в фольге, или мясо в горшочках, или куриные ножки в мешочках из слоеного теста - чтоб вкусно было? или они как-то по другому готовят?
как у них с готовкой принято и что вообще в рацион входит? я не имею в виду семьи, где хотя бы кто-то один родом из России (здесь и так понятно), а именно коренных жителей, друзей ваших.

Мои финские друзья довольно разные вещи готовят, как прочем и русские. Некоторые готовят ризотто. По-моему его отличают от плова вино и сливки, но не уверена.

Мясо в горшочках видела, куриные ножки в мешочках из слоеного теста нет.

Мои друзья готовят разное, но чаще всего вижу:

- картошка в духовке, мясо/рыба на сковороде,
- паста,
- мясо тушеное с овощами в духовке,
- пицца,
- карри,
- какая-то индийская хрень сделаная на томатном соусе с бобами,
- суши,
- курица на гриле.

rainbow_cat
29-06-2011, 17:07
Я знаю много народу который кладет мясо и овощи в духовку и запекает, но не очень понимаю куда и зачем фольга.

В фольге делаются иногда большие запеченные картофелины куда потом кладут соус, и иногда в фольгу заворачивают то что кладут на гриль.

в фольгу кладется все что запекается. ну то есть я расстилаю на противне два скрепленных листа фольги и выкладываю на них все что буду запекать: мясо или рыбу, картошку, лук, сметану, офощи, грибы, сыр, что в голову придет, потом фольга скрепляется сверху, ну получается как будто мешок, можно оставить небольшую дырку.
если запекается порционно, то дырку не оставляю, все томится в мешке из фольги, но это просто маленький мешочек на одного человека.
очень удобно - быстро и противень потом драить не надо, сполоснул и все. чисто, быстро, вкусно.

Naali
29-06-2011, 17:15
в фольгу кладется все что запекается. ну то есть я расстилаю на противне два скрепленных листа фольги и выкладываю на них все что буду запекать: мясо или рыбу, картошку, лук, сметану, офощи, грибы, сыр, что в голову придет, потом фольга скрепляется сверху, ну получается как будто мешок, можно оставить небольшую дырку.
если запекается порционно, то дырку не оставляю, все томится в мешке из фольги, но это просто маленький мешочек на одного человека.
очень удобно - быстро и противень потом драить не надо, сполоснул и все. чисто, быстро, вкусно.

А, понятно. Я сама не так часто что-то запекаю, но если запекаю то обычно не завернутым, а либо в специальном сосуде (как будет uunivuoka по-русски?) либо, чаще, просто кладу на противень бумагу для запекания.

klo
29-06-2011, 19:51
А, понятно. Я сама не так часто что-то запекаю, но если запекаю то обычно не завернутым, а либо в специальном сосуде (как будет uunivuoka по-русски?) либо, чаще, просто кладу на противень бумагу для запекания.

Что-то вроде вот этого: http://www.tulikivi.fi/tuotteet/Ruuanvalmistus_Sahrami
Имхо, в таких формах очень удобно запекать что угодно. Сверху можно и фольгой при желании прикрыть. Я в них даже пироги пеку.

Очередник
01-07-2011, 00:32
Но вот подскажите люди, есть ли в Финлядляндии такое блюдо в обычном рационе, ну может не плов, а скажем рис с мясом и поджаркой из лука и морковки?
До Скандинавской кухни казан ещё не доехал, вот и довольствуются только ризоттой.
Потихоньку приживается дальний брат казана - wock, но плов в нём не сделаешь.

Meha
01-07-2011, 00:58
Мои финские друзья довольно разные вещи готовят, как прочем и русские. Некоторые готовят ризотто. По-моему его отличают от плова вино и сливки, но не уверена.

Мясо в горшочках видела, куриные ножки в мешочках из слоеного теста нет.

Мои друзья готовят разное, но чаще всего вижу:

- картошка в духовке, мясо/рыба на сковороде,
- паста,
- мясо тушеное с овощами в духовке,
- пицца,
- карри,
- какая-то индийская хрень сделаная на томатном соусе с бобами,
- суши,
- курица на гриле.
добавлю:
- лазанья
- какая то индийская хрень, но с мясом и острыми приправами, в духовке
- разная выпечка
- некоторые знакомые делают холодец

Hnu
01-07-2011, 09:32
А я чаще всего вижу makaronilaatikko, karjalanpaisti с пюре, суп из форели на молоке, ну ещё суп из мяса с картошкой и морковкой, форель, запечённая в сливках с отварной картошкой. :) Всё очень незамысловато, но вполне неплохо, разве что makaronilaatikko я как-то не очень, а вот муж может есть хоть каждый день. :)

rainbow_cat
01-07-2011, 10:11
А я чаще всего вижу makaronilaatikko, karjalanpaisti с пюре, суп из форели на молоке, ну ещё суп из мяса с картошкой и морковкой, форель, запечённая в сливках с отварной картошкой. :) Всё очень незамысловато, но вполне неплохо, разве что makaronilaatikko я как-то не очень, а вот муж может есть хоть каждый день. :)

а тефтели готовят? ну или ежики. или котлеты, такие как у нас, русские прям котлеты? чтобы там внутри лучок, чесночок, кусочек маслица, капусточку рубленную, отбить хорошенько, залить смесью из сметаны с приправами и в духовку?
или вот еще драники например?

federajj
01-07-2011, 10:16
а тефтели готовят? ну или ежики. или котлеты, такие как у нас, русские прям котлеты? чтобы там внутри лучок, чесночок, кусочек маслица, капусточку рубленную, отбить хорошенько, залить смесью из сметаны с приправами и в духовку?

это "русские котлеты" ? :gogo:

вообще тут готовят всё , но не все :)

Hnu
01-07-2011, 10:24
чтобы там внутри лучок, чесночок, кусочек маслица, капусточку рубленную, отбить хорошенько, залить смесью из сметаны с приправами и в духовку? Такие даже моя мама в России не готовит. :)))

А, вспомнила, lihapullat готовят. Берётся фарш, панировочные сухари, приправы, яйцо, вроде, ещё. Перемешиваются, скатываются в шарики и жарятся. :)

А почему Вы спрашиваете? Если Вы любите и умеете готовить, то можно готовить всё, что угодно, просто многие финны либо не хотят тратить много времени на готовку, либо не умеют.

Но вот, кстати, капусту по моим наблюдениям многие не любят. Когда на работе были на обед голубцы, половина офиса свалило есть в макдоналдс, хотя голубцы были офигенно вкусные! :) Я потом пытала коллег, чего они капусту так не любят - она же вкусная. Один ответил, что я просто с другой планеты, а вторая на следующий день подошла и сказала: "А я вчера капусту ела - ничего так." :)))

federajj
01-07-2011, 10:36
Т

Но вот, кстати, капусту по моим наблюдениям многие не любят. Когда на работе были на обед голубцы, половина офиса свалило есть в макдоналдс, хотя голубцы были офигенно вкусные! :) Я потом пытала коллег, чего они капусту так не любят - она же вкусная. Один ответил, что я просто с другой планеты, а вторая на следующий день подошла и сказала: "А я вчера капусту ела - ничего так." :)))

Ой , может это опять что-то "териториальное"? :)
Голубцы здесь тоже немногие любят , а вот капустную запеканку (почему-то с вареньем) - тут едят аж бегом))

rainbow_cat
01-07-2011, 11:12
это "русские котлеты" ? :gogo:

ну... да :)
разве нет?

ну во всяком случае, я туда иногда кидаю капусту. если добавить риса -то будут капустные тефтельки, или если без капусты и без риса то просто котлеты.
их можно налепить и впрок заморозить.

Laska
01-07-2011, 11:15
Ой , может это опять что-то "териториальное"? :)
Голубцы здесь тоже немногие любят , а вот капустную запеканку (почему-то с вареньем) - тут едят аж бегом))
Эта капустная запеканка совсем не сравнится с голубцами, а тут едят ещё как) с брусничным вареньем или с puolukkasurvos с сахаром.) брр)

federajj
01-07-2011, 11:19
ну... да :)
разве нет?

ну во всяком случае, я туда иногда кидаю капусту. если добавить риса -то будут капустные тефтельки, или если без капусты и без риса то просто котлеты.
их можно налепить и впрок заморозить.

с рисом - тефтели , такие вроде , как котлеты , но "колбасками" - мититеи , из говядины со всем - зразы , с зеленью - фрикадельки :)
а вот так , как у Вас - никогда не видела :)

federajj
01-07-2011, 11:21
Эта капустная запеканка совсем не сравнится с голубцами, а тут едят ещё как) с брусничным вареньем или с пуолуккасурвос с сахаром.) брр)

вот самый настоящий брррр)
не , ну кровяные оладушки с вареньем , ещё куда ни шло , но капусту? моя такое не ест))

rainbow_cat
01-07-2011, 11:25
Такие даже моя мама в России не готовит. :)))

А, вспомнила, lihapullat готовят. Берётся фарш, панировочные сухари, приправы, яйцо, вроде, ещё. Перемешиваются, скатываются в шарики и жарятся. :)

А почему Вы спрашиваете?

ну вообще у меня шкурный интерес. друг выразил желание поесть русской еды. :D
вот я и думаю, а что русского-то можно приготовить?
если я ему макароны по флотски замострячу или ежики - это будет по русски? :D

з.ы. а капусту в котлетах не видно, можно и не говорить, что она там :lol:
а вообще да, я народный химик на кухне, смешиваю все все, что можно смешать. :))))

Laska
01-07-2011, 11:33
не , ну кровяные оладушки с вареньем , ещё куда ни шло , но капусту? моя такое не ест))
Кровяные блины самый страшный ужас для меня)) Когда открываешь банку со свежей кровью, чувствуешь запах и хочется стать вегетарианцем окончательно)) То, что она потом подогревается и запекается, на вкусовые желания никак не влияет))

ID
01-07-2011, 11:44
Смахивает на "киевскую" котлету...

ID
01-07-2011, 11:48
ну вообще у меня шкурный интерес. друг выразил желание поесть русской еды. :D
вот я и думаю, а что русского-то можно приготовить?
если я ему макароны по флотски замострячу или ежики - это будет по русски? :D

з.ы. а капусту в котлетах не видно, можно и не говорить, что она там :lol:
а вообще да, я народный химик на кухне, смешиваю все все, что можно смешать. :))))
Тогда готовьте ЛЮБУЮ еду - Вы ж РУССКАЯ? Значит и еда, приготовленная Вами - будет РУССКАЯ! :)

Щи или борщ ему сварите и гречку с мясом (помните? "Щи да каша - пища наша!"). А на третье сырников или блинов с чаем! Чтоб отползти от стола не смог :)

federajj
01-07-2011, 11:49
Кровяные блины самый страшный ужас для меня)) Когда открываешь банку со свежей кровью, чувствуешь запах и хочется стать вегетарианцем окончательно)) То, что она потом подогревается и запекается, на вкусовые желания никак не влияет))

Ну я то с ними только тут познакомилась , потому от приготовления до сих пор отлыниваю))
У нас там кровяную колбасу а.к.а "кровянку" тока едят , в нашем регионе - без добавок всяких круп , но с мясом , чуть юго-западней кровь добавляют во всякие рагу , ну там Дунай, там понятно , дикие люди))) А у северных народов без кровищи в меню - никак , вот и изголяются))

federajj
01-07-2011, 11:52

чем? :gogo: :xobmorok:
...масло не считаем...

rainbow_cat
01-07-2011, 11:52

да вариантов может быть очень много, фарш он и есть фарш. я туда обычно закладываю рис, зелень, и кусочек масла в середку, но никогда не жарю, только запекаю в соусе из сметаны в духовке. вообще избегаю есть жареное в масле.

ID
01-07-2011, 11:54
Че реально из крови выпекаются?! :gogo:
Я думал типа печенка с "кровью"...
ээээ... как-то... стремно... еще и с вареньем?...

federajj
01-07-2011, 11:56
Че реально из крови выпекаются?! :гого:
Я думал типа печенка с "кровью"...
ээээ... как-то... стремно... еще и с вареньем?...

пруфлинк :
http://www.kotikokki.net/reseptit/nayta/98339/Veriletut/

rainbow_cat
01-07-2011, 12:14
Тогда готовьте ЛЮБУЮ еду - Вы ж РУССКАЯ? Значит и еда, приготовленная Вами - будет РУССКАЯ! :)

Щи или борщ ему сварите и гречку с мясом (помните? "Щи да каша - пища наша!"). А на третье сырников или блинов с чаем! Чтоб отползти от стола не смог :)

да думала про сырники на завтрак :) но я в тамошнем твороге не очень разбираюсь. читала тему про сырники, но так и не поняла, какой лучше покупать, сохранила себе фотографию одного :) если найду, попробую чтонибудь приготовить )

ID
01-07-2011, 12:16
чем? :gogo: :xobmorok:
...масло не считаем...
Именно маслом, так как в других я такого безобразия не встречал :)

Котлеты:
Говядину пропускаем через мясорубку с добавлением булки, лука и чуть-чуть чеснока. Полученный фарш перемешивается с яйцом, солью и молотым перцем.

Остальное - не котлеты имхо...

ID
01-07-2011, 12:20
вообще избегаю есть жареное в масле.
Это правильно! Надо жарить НА масле (сливочном)!

federajj
01-07-2011, 12:23
Именно маслом, так как в других я такого безобразия не встречал :)

Котлеты:
Говядину пропускаем через мясорубку с добавлением булки, лука и чуть-чуть чеснока. Полученный фарш перемешивается с яйцом, солью и молотым перцем.

Остальное - не котлеты имхо...

котлета по-киевски - куринное филе , это "ядро" из масла и зелени , яйцо-панировка , вуаля)
котлета - свино-говяжий фарш )
вот какие мы все разные , что одному "русское" , другой никогда не видел :)))

ID
01-07-2011, 13:12
пруфлинк :
http://www.kotikokki.net/reseptit/nayta/98339/Veriletut/
афигеть.... :( Учту.... Надо такие вещи знать, чтоб не нарваться ;)

ID
01-07-2011, 13:19
да думала про сырники на завтрак :) но я в тамошнем твороге не очень разбираюсь. читала тему про сырники, но так и не поняла, какой лучше покупать, сохранила себе фотографию одного :) если найду, попробую чтонибудь приготовить )
Я использую Валио Рахка крупинками (не нашел фотку упаковки - синяя) с минимальным содержанием жира без всяких ХЮЛЯ и лактоситонов, 500гр. Только сложно его ложкой перемалывать, буду эксперементировать с миксером/блендером. Главное - СО СГУЩЕНКОЙ!!! (в нее макать!) И блины СО СГУЩЕНКОЙ!!! Чтоб сразу прочувствовал русскую кухню!!!
А то блин они нас приучили - http://www.anekdotov.net/humor/humor54.html

federajj
01-07-2011, 13:22
Я использую Валио Рахка крупинками (не нашел фотку упаковки - синяя) с минимальным содержанием жира без всяких ХЮЛЯ и лактоситонов, 500гр. Только сложно его ложкой перемалывать, буду эксперементировать с миксером/блендером. Главное - СО СГУЩЕНКОЙ!!! (в нее макать!) И блины СО СГУЩЕНКОЙ!!! Чтоб сразу прочувствовал русскую кухню!!!
А то блин они нас приучили - http://www.anekdotov.net/humor/humor54.html

________
http://www.kauppareissu.fi/tuotekuvat/39/lista/Valio_RAEJUUSTO_200_g.jpg

ID
01-07-2011, 13:27
котлета по-киевски - куринное филе , это "ядро" из масла и зелени , яйцо-панировка , вуаля)
котлета - свино-говяжий фарш )
вот какие мы все разные , что одному "русское" , другой никогда не видел :)))
ДА! ТОЧНО!!! Я просто помню, что внутри масло :(
Да.... свинину хорошо бы, просто в последнее время не я жарю котлеты, поэтому они без свинины, яйца и булки :(

ID
01-07-2011, 13:48
http://www.kauppareissu.fi/tuotekuvat/39/lista/Valio_RAEJUUSTO_200_g.jpg
Неее...
Точно! RAE... ARKI!!!
http://www.valio.com/portal/page/portal/ammattilaiset/foodservice/tuotteet/tuoteryhma/tuote?tuo=4320&t_ryhma=VALIO+RAEJUUSTO&productId=4320&t_nimi=Valio+Hyva+suomalainen+Arki%26trade%3B+rae+500+g&tuory=1883

PS У Валио появилась SMETANA :gy: Скоро ждите KEFIR :gy:

scania
01-07-2011, 14:10
ПС У Валио появилась СМЕТАНА :гы: Скоро ждите КЕФИР :гы:
Сметана у них давно, кефира не будет

rainbow_cat
01-07-2011, 14:16
ДА! ТОЧНО!!! Я просто помню, что внутри масло :(
Да.... свинину хорошо бы, просто в последнее время не я жарю котлеты, поэтому они без свинины, яйца и булки :(
а масло для того, чтобы котлета (ну или тефтеля, ну или как там она называется "которая-из-фарша" :))) ) не усохла при запекании. она тогда сочная будет. по-моему это очень известный секрет, нэ?

а сгущенку - это да! хорошо что напомнили!!!!! :D пару баночек надо с собой взять.

rainbow_cat
01-07-2011, 14:21
Неее...
PS У Валио появилась SMETANA :gy: Скоро ждите KEFIR :gy:

а сколько жирности в сметане этой? в той которая на экспорт у них идет 42% - вкуснейшая сметана, густая, ложка ажна стоит в ней. есть еще 24% если не путаю, и тоже вкусная, но ложка там не стоит. :D
но я таких не видела на полках магазинов в Финляндии.

rainbow_cat
01-07-2011, 14:23
хммм. а как у вас с фигурой после этого всего?

сорри за флуд, но как столько можно есть

у меня с фигурой отлично :D
48й размер при росте 169.

а "столько" - это сколько? :lol:
как будто вы знаете, сколько я ем! :)))))

Meha
01-07-2011, 14:54
у меня с фигурой отлично :D
48й размер при росте 169.

а "столько" - это сколько? :lol:
как будто вы знаете, сколько я ем! :)))))
48й размер это какой по местным меркам? 36й?38й?
когда у меня былос фигурой "отлично", у меня при росте 168 был размер 34 ))))

Meha
01-07-2011, 14:57
вот я тож вроде русская, но ТАК котлеты никогда не далала и в семье никогда не делали )) чёт вот прям капусту в котлеты? а что там отбивать?

Olka
01-07-2011, 15:09
Когда меня просили что-нибудь русское приготовить, делала обычно борщ или солянку или окрошку или харчо (для финнов это тоже русское), на второе блинчики с мясом и со сметаной или вареники с картошкой и жареным луком или цыплёнка табака или плов, на десерт или блинчики с творогом или со сметаной или что-то из российской выпечки.

rainbow_cat
01-07-2011, 15:27
вот я тож вроде русская, но ТАК котлеты никогда не далала и в семье никогда не делали )) чёт вот прям капусту в котлеты? а что там отбивать?

ну да, порубил капусточки и в фарш ее. как лук. только когда с капустой отбивать не рекомендую. это получаются просто рубленные котлеты.
а просто фарш можно отбивать. я например делаю это об стол. сгребаешь в руку, и кидаешь о столешницу в одно и тоже место. и так раз 50. пока он перестанет разваливаться. потом скатываешь в шарики и кусок масла вовнутрь. можно сразу в духовку, можно заморозить и по мере надобности потом готовить.
тогда котлеты очень нежные получаются.
ой ну девочки, я думала, что это обычное дело - совать в фарш все что в голову придет и отбивать об стол. :D
точно надо котлет с картошкой, и фаршированный блинов наготовить.

rainbow_cat
01-07-2011, 15:36
48й размер это какой по местным меркам? 36й?38й?
когда у меня былос фигурой "отлично", у меня при росте 168 был размер 34 ))))
эээ... не знаю.. :) главное что все пропорционально и ничего нигде не висит :D

ID
01-07-2011, 15:45
Сметана у них давно, кефира не будет
А она похожа на русскую?

Meha
01-07-2011, 15:59
а сколько жирности в сметане этой? в той которая на экспорт у них идет 42% - вкуснейшая сметана, густая, ложка ажна стоит в ней. есть еще 24% если не путаю, и тоже вкусная, но ложка там не стоит. :D
это на экспорт в россию делают, для внуиренего рынка таких не делают, а жаль

Meha
01-07-2011, 16:01
ну да, порубил капусточки и в фарш ее. как лук. только когда с капустой отбивать не рекомендую. это получаются просто рубленные котлеты.
а просто фарш можно отбивать. я например делаю это об стол. сгребаешь в руку, и кидаешь о столешницу в одно и тоже место. и так раз 50. пока он перестанет разваливаться. потом скатываешь в шарики и кусок масла вовнутрь. можно сразу в духовку, можно заморозить и по мере надобности потом готовить.
ой ну девочки, я думала, что это обычное дело - совать в фарш все что в голову придет и отбивать об стол. :D
нет, это не обычное дело :) обычное дело жаренные котлеты из фарша, лука-моркови-зелени, яйца и хлеба :)
об стол никогда не отбивала, ния, ни мама, ни бабушка, никто из родни, вообще в первый раз слышу такое )))

Croissant
01-07-2011, 16:15
Замысловатый способ однако, и заморочливый... Я читала когда-то на калинарном форуме, что для кебабов так уплотняют фарш. Так они на углях жарятся, чтобы не рассыпались ненароком. А так - если фарш из хорошего мяса, так и котлеты будут нежные. А если такой как раньше был (не в Финляндии, конечно)...то и надо было изловчаться. Здесь котлеты отличные получаются.

Кстати, я недавно купила пресс-форму для гамбургеров. Отличный агрегат! Правда, шибко крупные получаются. Я сама и половиной наедаюсь :)

Olka
01-07-2011, 16:24
А она похожа на русскую?

тут сметана жирная 30-40%, ещё есть крем-фреш жирностью примерно 20%, он больше похож на русскую сметану.
Кефир тоже есть, под кодовым названием piimä, только обезжиренный лучше не брать :)
Творог крипинками на мой вкус самый лучший в С-маркетах в стаканчиках с тёмно-синей крышкой жирностью 3%. Ещё от Ингмана хорош 2%, обезжиренный полное фуфло ))

ID
01-07-2011, 17:50
http://www.valio.com/portal/page/portal/valio/tuotteet_ja_uutuudet/tuoteryhma?t_ryhma=VALIO+SMETANA&tuory=1867
Написано как раз 42% а русская 23% :) только про русскую никакой информации нет :)

klo
01-07-2011, 17:55

Котлеты с капустой и рисом я всегда называла "ленивыми голубцами", ещё бывает их разновидность, когда капусту, фарш, рис кладут слоями, а внизу и сверху помидоры с луком.:).
Оба варианта хороши со сметаной. То, что продаётся в Лидле под названием Французские сливки очень похоже на привычную "русскую сметану". Вернее, такая, как должна быть,-молоко и молочнокисл. бактерии.

klo
01-07-2011, 18:03
А про котлеты... Ну делали мы их, добавляли туда ещё тёртой сырой картошки иногда для пышности. Но это ж всё такая тяжёлая пища.((
Можно просто из нежирного фарша сделать бифштексы. Добавить в него лука, перца, вымесить. Сделать плоские котлетины и обжарить минут по пять с двух сторон на оливковом масле.
А лучше всего на уличном гриле. Ещё на решётку положит кабачок, тонко продольно порезанный, паприку, хлебушек двух-трёх сортов. Есть всё в виде бутеров, с мелкокрошенными помидорами, песто и листьями салата. Запивать домашним квасом.:)) Или вином..., красным.:))

ID
01-07-2011, 18:06
а масло для того, чтобы котлета (ну или тефтеля, ну или как там она называется "которая-из-фарша" :))) ) не усохла при запекании. она тогда сочная будет. по-моему это очень известный секрет, нэ?

а сгущенку - это да! хорошо что напомнили!!!!! :D пару баночек надо с собой взять.
Мне не нравится это секрет :) Я когда жарил котлеты, они у меня не усыхали :)

Hnu
01-07-2011, 18:06
Так пельменей ему налепите! :)

ID
01-07-2011, 18:16
тут сметана жирная 30-40%, ещё есть крем-фреш жирностью примерно 20%, он больше похож на русскую сметану.
Кефир тоже есть, под кодовым названием piimä, только обезжиренный лучше не брать :)
Творог крипинками на мой вкус самый лучший в С-маркетах в стаканчиках с тёмно-синей крышкой жирностью 3%. Ещё от Ингмана хорош 2%, обезжиренный полное фуфло ))
Ну так я и говорю обезжиренный - около 2% :) В РФ обезжиренный творог "Благода" я покупал - он 5% :)

federajj
01-07-2011, 18:21
Ну так я и говорю обезжиренный - около 2% :) В РФ обезжиренный творог "Благода" я покупал - он 5% :)

"обезжиреный" - без жира , остальные 2-5 и тыды - низкожиросодержащие (не знаю как по-русски) ))
Арки от Валио - популярная "ветка" продукции , именно потому , что производит "традиционально-повседневный" продукт :)
Сметана, если не считать жирности с % , у Валио - лучше , чем у того же Арла Ингман , Валио сметанa при нагревании не превращается в водичку с комочками ))

XIII
01-07-2011, 18:23
Не-е, ризотто - это совсем из другой оперы.
Совсем иное блюдо, иная консистенция, иной вкус.
Скорее wok следовало бы припомнить.
Его активно прямо-таки продвигали пару-тройку лет назад.
Теперь уже люди знакомы и заказывают его.
Это не совсем плов, но безусловно его родственник, впрочем как и Наси горенг.

klo
01-07-2011, 18:39
Не-е, ризотто - это совсем из другой оперы.
Совсем иное блюдо, иная консистенция, иной вкус.
Скорее щок следовало бы припомнить.
Его активно прямо-таки продвигали пару-тройку лет назад.
Теперь уже люди знакомы и заказывают его.
Это не совсем плов, но безусловно его родственник, впрочем как и Наси горенг.

Разве на этой сковородке делают что-то вроде плова? Я иногда туда лапшу быстроразв. в овощи добавляю, а что на ней рисовые блюда далают, даже и не слышала.:(
Плов удачно в здешнем казане - чугунке получается или просто в кастрюле с толстым дном.
А ризотто,-да... С белом вином, морепродуктами и сливками! Ещё, чтоб слипался немножко. Няям! И спаржу отварную на тарелку положить обязательно!:)

olka_eva
01-07-2011, 21:02
А я котлеты здесь стала запекать - сразу много получается, и не надо у плиты стоять, и лишний жир вытапливается. Один раз сделала с красной капустой - они получились фиолетовые! Больше я с овощами в котлетах не экспериментировала.

leijona3
01-07-2011, 22:11
Бывает.
Как уже сказали,ризотто , плов и даже .ленивые голубцы-из одной оперы.

leijona3
01-07-2011, 22:15
А я чаще всего вижу makaronilaatikko,
makaronilaatikko я как-то не очень, а вот муж может есть хоть каждый день. :)
Кстати,смотрела по росс. тв ,как готовят коки на судне макароны по-флотски и узнала в этом блюде готовящийся здесь "яухелихакастике" с макаронами-только перемешанное.

leijona3
01-07-2011, 22:18
У многих от капусты животы пучит.
Некоторым она противопоказана.
Кстати ,у нас в семье не все любят капусту:я же убеждаю их в полезности оного овоща....

leijona3
01-07-2011, 22:21
не , ну кровяные оладушки с вареньем , ещё куда ни шло ,))
Хоть и живу давно здесь,но до сих пор не попробовала этого блюда...
Какой-то психологический тормоз действует.

leijona3
01-07-2011, 22:26
Главное - СО СГУЩЕНКОЙ!!! (в нее макать!) И блины СО СГУЩЕНКОЙ!!! Чтоб сразу прочувствовал русскую кухню!!!

Кто сказал,что блины-русское блюдо?
У многих народов они всегда были,если у них имелись -яйца,мука и молоко...

leijona3
01-07-2011, 22:29
это на экспорт в россию делают, для внуиренего рынка таких не делают, а жаль
Как не делают?
Делают,сам а видела в магазине-40 % жира.брр...

Meha
01-07-2011, 23:17
Как не делают?
Делают,сам а видела в магазине-40 % жира.брр...
когда были проблемы с импортом валио в россию, как раз в говостях показывали представителя валио, расспрашивали про российский рынок, он сам сказал, что для россии делают отдельные молочные продукты, в финляндии такие не продают, поэтому и запомнила

rainbow_cat
01-07-2011, 23:25
А я котлеты здесь стала запекать - сразу много получается, и не надо у плиты стоять, и лишний жир вытапливается.

воооот! :) плюс пицот к вам! и здоровая еда еда кстати получается, когда запекаешь, а не жаришь. ну не могу я это все жареное есть. :(
я и дома то все время супы, каши, вареное, пареное, но только не жареное.
вообще готовлю только в духовке, либо в микре.
а если и стою у плиты, то только когда блины(оладьи, драники) пеку или коржи на наполеон. все остальное идет в сад, т.е. в духовку.

rainbow_cat
01-07-2011, 23:26
когда были проблемы с импортом валио в россию, как раз в говостях показывали представителя валио, расспрашивали про российский рынок, он сам сказал, что для россии делают отдельные молочные продукты, в финляндии такие не продают, поэтому и запомнила

тоже слыхала.
и сколько ходила по магазинам в Хельсинки - не видела нигде такой сметаны как у нас продают.

слушайте, а квас в финляндии где можно купить? в Эспоо или Хельсинки...

rainbow_cat
01-07-2011, 23:28
Так пельменей ему налепите! :)

а мне казалось этого добра в Финляндии в замороженном виде в магазинах навалом, нэ? :)

leijona3
01-07-2011, 23:35
а мне казалось этого добра в Финляндии в замороженном виде в магазинах навалом, нэ? :)
Не все финны любят пельмени.
А вообще-то,не вижу большой разницы между русской(советской) и финской кухней.
Правда,разница кое-какая есть:например,здесь гречу готовят только на молоке,а не "сухую",гарниром как в РФ.
Мои любят к гречке подливу-"кермакастике",по-другому и не едят.
Готовьте своему финну всё,что умеете.

joklmn
02-07-2011, 10:52
Не все финны любят пельмени.
А вообще-то,не вижу большой разницы между русской(советской) и финской кухней.
Правда,разница кое-какая есть:например,здесь гречу готовят только на молоке,а не "сухую",гарниром как в РФ.
Мои любят к гречке подливу-"кермакастике",по-другому и не едят.
Готовьте своему финну всё,что умеете.

Да уж...финны точно не любят пельмени...У меня была попытка угостить мужа с сыном пельменями... они так сокрушались: "ты делая три час... мы кушая 5 минут..."

Я покупаю ... сискон маккара... они напоминают русские пельмени(аля магазинные советского периода) ...гы... только без теста... супер ...(на мой вкус конечно) Вот здесь рецепт,если интересно...http://www.kotikokki.net/reseptit/nayta/1341/Siskonmakkarakeitto/
http://static.kotikokki.net/public_files/recipeimages/0/0/367/large.jpg?1297426309

vityla
02-07-2011, 11:00

думаю верно подмечено,потомучто в россии на молоке валио срок хранения стоит около 3х недель, а в финляндии 8 дней!

leijona3
02-07-2011, 11:58
Да уж...финны точно не любят пельмени...]
Люди ,вы по-русски читать умеете?
У меня было написано:"Не все финны любят пельмени".
Попробуйте предлагать пельмени хотя бы еженедельно,увидите их "любовь" к ним. :rolleyes:
А вот "каръяланпайсти" или "лихапуллат" финнам не надоедают.

Hnu
02-07-2011, 13:39
а мне казалось этого добра в Финляндии в замороженном виде в магазинах навалом, нэ? :)Где??? Они водятся только в русских и эстонских магазинах, а в обычных супермаркетах иногда встречаются сделанные в иматре, но они из мусора из какого-то сделаны. Домашние пельмешки в любом случае совсем другие.

Meha
02-07-2011, 17:28
Где??? Они водятся только в русских и эстонских магазинах, а в обычных супермаркетах иногда встречаются сделанные в иматре, но они из мусора из какого-то сделаны. Домашние пельмешки в любом случае совсем другие.
да нормальные пельмени в красной упаковке, не сильно отличаются от российских. ещё другие брала, тоже ничего, но в красной упаковке были лучше

Suriken
02-07-2011, 18:16
Не встречал еще ни одного финна, который бы хорошо готовил. Встречал одного, который умеет готовить, но эта умелость была наработана в собственном ресторане и обычно сводилось к приготовлению чего-то с минимумом ингридиентов или с самыми дешевыми ингридиентами. А так, чтобы для души, чтобы из самого лучшего, да не испортить... Такого не было.

scania
02-07-2011, 18:53
Где??? Они водятся только в русских и эстонских магазинах, а в обычных супермаркетах иногда встречаются сделанные в иматре, но они из мусора из какого-то сделаны. Домашние пельмешки в любом случае совсем другие.
а че в пельменах вкусного?
тесто кошмар. люблю которые для жаренья, а не для варения

ilonka231
02-07-2011, 19:13

Сейчас повсеместно начали продавать очень хорошие наши эстонские пельмешки под маркой Deliciest. Они и с мясом и мясо/шпинатом,с лосем и просто с картофелем.Видела их в алепа,ситимаркете и с-маркете По форме они как тортолини а не бесформенные какашки из Иматры,держат хорошо форму при варке и внутри вроде мясо а не фарш с соей.
http://www.deliciest.fi/pelmenit

Meha
02-07-2011, 19:34
Не встречал еще ни одного финна, который бы хорошо готовил. Встречал одного, который умеет готовить, но эта умелость была наработана в собственном ресторане и обычно сводилось к приготовлению чего-то с минимумом ингридиентов или с самыми дешевыми ингридиентами. А так, чтобы для души, чтобы из самого лучшего, да не испортить... Такого не было.
не повезло, а я встречала :) очеь даже неплохо умеющих готовить и даже частенько спрашиваю рецепты :)

XIII
02-07-2011, 19:44
Разве на этой сковородке делают что-то вроде плова? Я иногда туда лапшу быстроразв. в овощи добавляю, а что на ней рисовые блюда далают, даже и не слышала.:(
Делают-делают.
Вок же на двух основах варганят, насколько я понял.
На рисе и рисовой лапше.
Дальнейшие ингридиенты могут варьироваться.
Сам люблю куриный; с рисом и кешью.

rainbow_cat
02-07-2011, 20:53
Я покупаю ... сискон маккара... они напоминают русские пельмени(аля магазинные советского периода) ...гы... только без теста... супер ...(на мой вкус конечно) Вот здесь рецепт,если интересно...http://www.kotikokki.net/reseptit/nayta/1341/Siskonmakkarakeitto/
http://static.kotikokki.net/public_files/recipeimages/0/0/367/large.jpg?1297426309

На картинке блюдо очень на суп похоже. что в нем? картошку с морковкой вижу, а кусочки чего-то - это мясо?
ссылка у меня ошибку выдает, и я не умею по фински :)

scania
02-07-2011, 20:57
На картинке блюдо очень на суп похоже. что в нем? картошку с морковкой вижу, а кусочки чего-то - это мясо?
ссылка у меня ошибку выдает, и я не умею по фински :)
это сисконмаккара, правда незнаю как и на что она похожа, она продается в сыром виде.
а это блюдо по ходу дела суп, но вы о супе забудете здесь))))

Meha
02-07-2011, 21:04
rainbow_cat
ещё раз по поводу готовки, ИМХО, едой русской сильно не удивить местное население, а вот умением готовить разнообразно можно приятно удивить :) перцы они тоже фаршируют, но преимущественно запекают в духовке, борщи у них в школах делают, не удивишь, но мой говорит что школьный борщ и мой 2 большие разницы, котлеты тоже не удивительны здесь, всякая запечённая птица/рыба/мясо с картошкой/рисом/овощами тоже не новость, блины пекут на ярмарках, сгущёнка...если честно не встречала ещё финна, полюбившего сгущёнку ложкой есть :) так что не заморачивайтесь русской кухней, а просто готовьте от души, ведь говорят что путь к сердцу мужчины лежит через желудок ;) :))))

даааа, для сырников, ИМХО, лучший творог из Лидла (maitorahka) :)

leijona3
02-07-2011, 22:53
но вы о супе забудете здесь))))
Ничего подобного!
Не надо о супе забывать,только делать его надо густым,почти как второе,а не жиденький бульёнчик-вот и будет два в одном.
Сегодня,например,сварила суп-пюре.
Несколько дней назад были щи,а до этого-борщ,мои любят.

leijona3
02-07-2011, 22:55
Не встречал еще ни одного финна, который бы хорошо готовил. .
Если Вы о мужчинах-так я и русского ,хорошо готовящего,не встречала...

dalnoboi
02-07-2011, 23:32
... но вы о супе забудете здесь))))
так и есть. на трассах в столовках супа почти нет. на АВСе овощи с сосисками в кипятке - это не суп. суп-пюре или лохикейто в лучшем случае, но надо места знать где они бывают. в основном лоунасы без супа.

rainbow_cat
03-07-2011, 00:16
rainbow_cat
ещё раз по поводу готовки, ИМХО, едой русской сильно не удивить местное население, а вот умением готовить разнообразно можно приятно удивить :) перцы они тоже фаршируют, но преимущественно запекают в духовке, борщи у них в школах делают, не удивишь, но мой говорит что школьный борщ и мой 2 большие разницы, котлеты тоже не удивительны здесь, всякая запечённая птица/рыба/мясо с картошкой/рисом/овощами тоже не новость, блины пекут на ярмарках, сгущёнка...если честно не встречала ещё финна, полюбившего сгущёнку ложкой есть :) так что не заморачивайтесь русской кухней, а просто готовьте от души, ведь говорят что путь к сердцу мужчины лежит через желудок ;) :))))

даааа, для сырников, ИМХО, лучший творог из Лидла (maitorahka) :)

:) спасибо. я тоже к этому выводу стала приходить. короче, надо чтобы просто было вкусно ))) а это я умею ))

Suriken
03-07-2011, 10:23
Если Вы о мужчинах-так я и русского ,хорошо готовящего,не встречала...
Это из-за языковых тонкостей так получилось, что я - о мужчинах. Я обо всех: мужчинах, женщинах, женах и мамах знакомых... Просто не встречал. Если что-то прилично смотрится, то обычно значит, что было приготовлено по рецепту с сайта Валио или с подобных маркетинговых завлекалок.

Хотя, не спорю, класть сырые шампиньены в зеленый салат я подцепил из одного визита к знакомым. Теперь и сам частенько так делаю, только родителям не говорю, чтобы не травмировать.

Hnu
03-07-2011, 15:43
а че в пельменах вкусного?
тесто кошмар. люблю которые для жаренья, а не для варения
В домашних пельменях и тесто вкусное, и мясо. Я в детстве всегда наедалась сырого теста ещё в процессе их готовки, а потом выковыривала мясо из готовых пельменей и сначала съедала всё вкусное тесто, а мясо уже после с кетчупом или сметаной.

Сейчас повсеместно начали продавать очень хорошие наши эстонские пельмешки под маркой Deliciest.Я до этого не видела ни разу, но спасибо за инфо - уже купила пачку на пробу.

XIII
03-07-2011, 16:24
Хотя, не спорю, класть сырые шампиньены в зеленый салат я подцепил из одного визита к знакомым. Теперь и сам частенько так делаю, только родителям не говорю, чтобы не травмировать.
Из всего того, что тут пробовал и ел, есть всего лишь одно кулинарное открытие, которое и сам готовлю - сливочная уха.
Всё остальное, что было вкусного, фейки к том или ином виде.

klo
03-07-2011, 17:52

Не повезло значит.:(
Я так почти кулинарный гений:)), но тут меня научили делать настоящее карельское жаркое, вернее, подсказали маленькие нюансы, совсем для меня неожиданные.
Пироги всякие вкуснейшие с мягкими сырными начинками, рыбный луковый пирог, тесто научили делать дрожжевое пышное, без яиц, неделю булочки из него не черствеют, паннукакку сказали как печь и много чего ещё...

klo
03-07-2011, 18:03
Делают-делают.
Вок же на двух основах варганят, насколько я понял.
На рисе и рисовой лапше.
Дальнейшие ингридиенты могут варьироваться.
Сам люблю куриный; с рисом и кешью.

Нам кунжутная больше нравится.
Я на вок в основном овощи делаю, с имбирём, с соевым соусом, с кисло-сладким тоже. Мясо или рыбу, в кляре иногда, уже готовыми добавляю.
Можно будет и с рисом попробовать.)

Andrey1964
03-07-2011, 18:10
Сейчас повсеместно начали продавать очень хорошие наши эстонские пельмешки под маркой Deliciest. Они и с мясом и мясо/шпинатом,с лосем и просто с картофелем.Видела их в алепа,ситимаркете и с-маркете По форме они как тортолини а не бесформенные какашки из Иматры,держат хорошо форму при варке и внутри вроде мясо а не фарш с соей.
Сметану к окрошке давно берём а вот появления новых пельменей не заметил.

klo
03-07-2011, 18:15
[/B]
Сметану к окрошке давно берём а вот появления новых пельменей не заметил.

В Призме и в КСупер-Маркете. Мясные, вегетарианские, со шпинатом... Самые дорогие из лосятины - 3.65. Сегодня купили, но ещё не пробовали.:) Все другие вкусные, соя в ингридиентах имеется, но и мяса тоже много.))

dalnoboi
03-07-2011, 20:45
Сейчас повсеместно начали продавать очень хорошие наши эстонские пельмешки под маркой Deliciest...
почему эстонские? на пакете написано Хельсинки

leijona3
03-07-2011, 22:47
Если что-то прилично смотрится, то обычно значит, что было приготовлено по рецепту с сайта Валио или с подобных маркетинговых завлекалок.

.
Я не вижу в этом ничего плохого:по-моему,просто замечательно,когда есть возможность научиться новому рецепту,сама так делаю.

leijona3
03-07-2011, 22:55
Не но тут меня научили делать настоящее карельское жаркое, вернее, подсказали маленькие нюансы, совсем для меня неожиданные.

А ты его в духовке готовишь?
Я так-на плите.

klo
04-07-2011, 19:19
А ты его в духовке готовишь?
Я так-на плите.

В духовке в керамической кастрюльке его делаю. Долго, часа 2,5. Добавляю немножко коричневого сиропа или лучше мёда. И сельдерей корневой за полчаса до готовности кладу.

cha
05-07-2011, 20:37
так и есть. на трассах в столовках супа почти нет. на АВСе овощи с сосисками в кипятке - это не суп. суп-пюре или лохикейто в лучшем случае, но надо места знать где они бывают. в основном лоунасы без супа.

В АВС всегда суп б но он идет отдельно с салатом немного дешевле лоунаса

XIII
05-07-2011, 20:51
В Финляндии значительно меньше, чем на юге Европы или Балканах, используют приправы.
Или используется достаточно стандартный набор: душистый перец, паприка и т.п.
Это замечаешь практически сразу.
Да и сами финны не очень любят обильно сдобренные специями блюда.
Жалуются, что "слишком много" даже если блюда были приготовлены по классическим рецептам.