PDA

View Full Version : Asumisoikeus

Mariangela
05-07-2011, 21:29
Добрый день!
Вопрос такой..есть желание влезть в асумисойкеус, но, естественно, хорошие варианты на сайте не появляются. (судя по тому, что нам прислали вариант, которого нет на сайте в поиске свободных).
Как лучше поступать в такой ситуации? Идти в контору напрямую, а не заполнять анкету через инет.
Может кто подскажет еще какие-то варианты?Или расскажет свой опыт?

KALAMIES
05-07-2011, 22:34
Я не очень понимаю смысл асумисойкеус. Платить внушительный взнос в несколько десятков тысяч евро за одну только возможность жить в приличном жилье и вдобавок платить аренду нехилую. В банк примерно те же отчисления по кредиту. Лучше уж покупать своё жильё, там чувствуешь себя полноправным хозяином.

-sie-
05-07-2011, 23:02
Я не очень понимаю смысл асумисойкеус. Платить внушительный взнос в несколько десятков тысяч евро за одну только возможность жить в приличном жилье и вдобавок платить аренду нехилую. В банк примерно те же отчисления по кредиту. Лучше уж покупать своё жильё, там чувствуешь себя полноправным хозяином.
иногда, когда в наличии есть 15-20 тыс евров, это имеет смысл ))

uusisuomalainen
05-07-2011, 23:02
KALAMIES, автор спрашивал несколько иное (на что я не могу ответить), но по поводу смысла в asumisoikeus отвечу.

Плюсы asumisoikeusasunto:
- аренда в ряде случаев на 30-40% ниже рыночной;
- снять жильё можно быстро и просто и без унизительного кастинга, достаточно только в муниципальной администрации получить järjestysnumero и подождать пока он станет старее оного большинства других кандадитов.

Минусы:
- довольно большая сумма денежных средств будет где-то лежать мёртвым грузом пока снимаешь жильё;
- срок получения указанной суммы после съезда может потенциально достигать 3 месяцев;
- на выходе сумма может оказаться меньше, если за время проживания квартира стала дешевле.

Andrey1964
06-07-2011, 00:19
Это неплохой временный вариант,т.е. если нет возможности взять большую ссуду на своё жильё. Можно пожить несколько лет и тем самым накопить деньги на внос при последующей покупке своего жилья. Но платить десятки лет за асумисойкеус считаю не выгодным. ИМХО.

nurmeinn
06-07-2011, 07:50
Это неплохой временный вариант,т.е. если нет возможности взять большую ссуду на своё жильё. Можно пожить несколько лет и тем самым накопить деньги на внос при последующей покупке своего жилья. Но платить десятки лет за асумисойкеус считаю не выгодным. ИМХО.

Согласна...Фишка вся в том, что человеку работающему городское жилье не светит.. И это факт, что бы тут не писали, что "мой знакомый и БЛА БЛА БЛА....
Не все хотят покупать жилье, тк не определились с будущим(особенно молодые). И, если у людей есть накопления, то берут как раз Асумис ойкеус асунто.. Деньги свои кладешь как бы в банк они на самом деле не большие.10.17 тыс в Тампере, на них проценты капают. А так же происходит индексикация, например, построили рядом супермаркет, цена вашего вклада возрастает.
Потом район... Это же очень важно, где вы живете и в какую школу ваши дети ходят.... Квартиры лучшего качества, соседи - среднего класса, а не быдло... Возможность выбирать район и тд....

KPOTOB
06-07-2011, 08:28
Фишка вся в том, что человеку работающему городское жилье не светит...

Работающему кем и в каком городе?
Вы уверены что не светит?
Вы в банке были? Или хотябы калькулятором банка пробовали пользоваться?

KPOTOB
06-07-2011, 08:51
И кстати проценты на долю в асумисойкеус не капают. Ты приобретаешь долю (10-15%), и при выходе тебе отдают стоимость доли на момент выхода.

wowik
06-07-2011, 08:51

Может и светит и калькулятору можно обучиться,но ..как бы мягко выразиться. :)
Сколько жил ранее в арендах(городских,другие)ни разу не видел ,,адекватных ,,жильцов.Ну всегда в подьезде есть пара нормальных семей,все работают,спать ложаться вовремя ,а не после 1-2 ночи.Соблюдают регламент тишины,чистоту в подьездах и как правило не курят(проблемы балконов)
Но живут такие семьи в домах недолго(раз работают)покупают себе квартиры в нормальных районах.
А сейчас вообще в столице ,,кирдык наступил,,стали арабов,африканцев и др. заселять (ранее считавшиеся)в хорошие районы,где много работающих из аренд.
Короче,если есть деньги и работаете,то лучше купить жильё или асумисоикеус,там хоть люди вокруг находятся адекватные.
Времена другие наступили. :)

wowik
06-07-2011, 08:57
И кстати проценты на долю в асумисойкеус не капают. Ты приобретаешь долю (10-15%), и при выходе тебе отдают стоимость доли на момент выхода.

Да на х.. мне эти проценты,когда ночю бардак и в комнате табаком пахнет,хотя сам не куришь,а иногда и грилем.
Здоровье дороже денех,да и вредно в ментальном плане жить среди такого контингента,сам станешь таким вскоре или дети твои.

vappu
06-07-2011, 09:42
Я живу сама в асумисойкеус и для меня два плюса по сравнению с обычной арендой: порядочные соседи и уверенность в том, что мой договор аренды не разорвут до тех пор, пока я плачу за квартиру. И еще я просто брюсь брать кредит в сотни тысяч евро. Мне морально тяжело вешать на себя такой долг, несмотря на то. что банк мне бы его с удовольствием дал.

KPOTOB
06-07-2011, 10:01
И еще я просто брюсь брать кредит в сотни тысяч евро.

Чисто материально асумисойкеус не сильно выгоднее аренды.
Не понятно до куда EURIBOR поднимится но если останется таже самая то можно найти жилье которое по деньгам (месячные платяжи включая вастике) обойдется дешевле чем аренда или асумисойкеус. Но при этом если стоимость жилья не просядет то еще и накопление случится.

Если ментально рассматривать заем в банке не как долг а как форму хитрой аренды то жизнь становится проще ;)

vappu
06-07-2011, 10:11
Чисто материально асумисойкеус не сильно выгоднее аренды.

Если ментально рассматривать заем в банке не как долг а как форму хитрой аренды то жизнь становится проще ;)

Материально он совсем не выгоднее аренды. Но морально мне легче не иметь дикого долга под угрозой выселения из дома "в случае чего". Это мой личнй выбор.

wowik
06-07-2011, 10:11
....Если ментально рассматривать заем в банке не как долг а как форму хитрой аренды то жизнь становится проще ;)

А если вообще о деньгах не думать(стереть концепцию денех)то жизнь становится Раем.
:D :D :D

СтарикХалонен
06-07-2011, 10:48
естественно, хорошие варианты на сайте не появляются. (судя по тому, что нам прислали вариант, которого нет на сайте в поиске свободных).

Изредка появляются, но быстро исчезают, если на их сайт заходить ежедневно - можно ухватить. То жилье, на которое оставлены предварительные заявки, на сайт выставляется только в случае отказа соискателей.

Hnu
06-07-2011, 10:52
Материально он совсем не выгоднее аренды. Но морально мне легче не иметь дикого долга под угрозой выселения из дома "в случае чего". Это мой личнй выбор.Ну не правда, часто бывает выгоднее.

helsinki01
06-07-2011, 11:00
Добрый день!
Вопрос такой..есть желание влезть в асумисойкеус, но, естественно, хорошие варианты на сайте не появляются. (судя по тому, что нам прислали вариант, которого нет на сайте в поиске свободных).
Как лучше поступать в такой ситуации? Идти в контору напрямую, а не заполнять анкету через инет.
Если не торопитесь, то советую пойти в контору и спросить где у них строятся или будут строиться новые дома. По-моему, лучше вселяться в новую квартиру, чем в ту, в которой уже кто-то жил. Знаю, что сейчас в Вуосаари что-то строят.

По поводу плюсов асумисойкеус: Я думаю, что это выгодный вариант для тех, кто не может взять/выплачивать кредит. У меня знакомые предпенсионного возраста решились на асумисоикеус, т.к. у них было достаточно сбережений на взнос, но зарплаты очень маленькие и работа то есть, то нет, и они получают асумис- и другие "туки", которые в своём жилье им бы не платили.

finnik
06-07-2011, 11:25
Плюсы asumisoikeusasunto:
- аренда в ряде случаев на 30-40% ниже рыночной;
- снять жильё можно быстро и просто и без унизительного кастинга, достаточно только в муниципальной администрации получить järjestysnumero и подождать пока он станет старее оного большинства других кандадитов.

Минусы:
- довольно большая сумма денежных средств будет где-то лежать мёртвым грузом пока снимаешь жильё;
- срок получения указанной суммы после съезда может потенциально достигать 3 месяцев;
- на выходе сумма может оказаться меньше, если за время проживания квартира стала дешевле.

Ну, про "дешевле аренда", это как бы не совсем так... или просто не стоит об этом...
"Быстро и просто" - тоже относительно... Есть квартиры которые нико не берёт очн долго, там да... Хорошие варианты уходят быстро.
И сеть некоторые интересные моменты.
В правилах получения asumisoikeus записано, что определяющим фактором получения оного, является отсутствие возможности ПОКУПКИ жилья (!) Т.е. если на вашем счету достаточно средств, если вы работаете на высокооплачиваемой работе и т.д. - вам оно не светит.
Интересен момент "кастинга" на конкретную квартиру...
Само по-себе "старость номера" влияет, но не очень...
Работате так:
Освобождается, или появляется свободная квартира... Тот, кто первым позвонил и "забронировал" её, открывает отчёт временни (неделю или две что ли..) ,..Если за это время, появиться другой кандидат, с более старым номером, то у него шансов получить больше... Если никто за это время не подал заявку, именно на эту квартиру, то квартира - ваша.... можите начинать оформление.

finnik
06-07-2011, 11:34
Добрый день!
Не понял, как это вам прислали..? Кто? Зачем?
Обычно особождающиеся, или появляющиеся новые квартиры, отображаются на сайте конретной компании... Ну например для Турку это
http://www.vaso.fi/isannointi.asp?huoneistot=1
а также http://www.ta.fi/etusivu/index.php
Регистрируетесь, получаете номер, смотрите варианты, звоните о желании получить...

Nurmi
06-07-2011, 12:13
Материально он совсем не выгоднее аренды. Но морально мне легче не иметь дикого долга под угрозой выселения из дома "в случае чего". Это мой личнй выбор.

в случе чего мозно застраховат кредит около 20 евро в месяц
и если что случится страховая виплатит его

Hnu
06-07-2011, 14:35
Ну не всё так просто, страховая выплатит целиком только если помереть, но, вроде, не с этой целью квартиры покупают.

KPOTOB
06-07-2011, 14:48

Спроси в банке что будет с "твоей" квартирой если ты не сможешь за нее платить кредит ;)

Как я понял - страховая за тебя перед банком впарится но квартира тебе не останется.
Умный банк выдает денег ничем не рискую. И еще проценты зарабатывает.

Hnu
06-07-2011, 15:31
Как я понял - страховая за тебя перед банком впарится но квартира тебе не останется. Не правда. Всё зависит от того, что за страховка и какой страховой случай наступит и когда. Отбирать квартиру страховая точно не будет, её это не касается никаким боком.

BAM
06-07-2011, 15:44
Может и светит и калькулятору можно обучиться,но ..как бы мягко выразиться. :)
Сколько жил ранее в арендах(городских,другие)ни разу не видел ,,адекватных ,,жильцов.Ну всегда в подьезде есть пара нормальных семей,все работают,спать ложаться вовремя ,а не после 1-2 ночи.Соблюдают регламент тишины,чистоту в подьездах и как правило не курят(проблемы балконов)
Но живут такие семьи в домах недолго(раз работают)покупают себе квартиры в нормальных районах.
А сейчас вообще в столице ,,кирдык наступил,,стали арабов,африканцев и др. заселять (ранее считавшиеся)в хорошие районы,где много работающих из аренд.
Короче,если есть деньги и работаете,то лучше купить жильё или асумисоикеус,там хоть люди вокруг находятся адекватные.
Времена другие наступили. :)
Живу в городской вуокре, в хорошем районе и соседи тихие всё ок и вуокра относительно маленькая и жельцы отсюдова сьезжают очень редко, либо на кладбище, либо покупают своё жильё, тоесть за 20 лет мой подезд практически не изменился жильцами...да асумисойкеус лучше/новее жильё но и платить надо значительно больше, есть примеры, так что особо не вижу причины скидывать 20000 евро и платить больше за жильё чем вуокра...

Mariangela
06-07-2011, 18:05
Спасибо за ответы. Мы долго думали о покупке, но есть небольшие трудности, то, что нравится- на это не хватает, а на то, что хватает- то не нужно.
Да и район нужен определенный, где треха 91 года 230 стоит((
Сейчас живем в Сато, 1000 евро за 75 метров на ветер.
Качество жилья оставляет желать лучшего.
Да и не совсем мы определились, где в дальнейшем будем жить.
Собственно это и есть причины, почему мы задумались об асумисойкеусе.
За ту же 1000 можно жить в более приличном жилье.

Обычно особождающиеся, или появляющиеся новые квартиры, отображаются на сайте конретной компании... Ну например для Турку это
Регистрируетесь, получаете номер, смотрите варианты, звоните о желании получить...

Вот мне это и показалось странным, я зарегистрировалась, мне прислали вариант, которого нет на сайте.

wowik
06-07-2011, 22:19
Живу в городской вуокре, в хорошем районе и соседи тихие всё ок и вуокра относительно маленькая и жельцы отсюдова сьезжают очень редко, либо на кладбище, либо покупают своё жильё, тоесть за 20 лет мой подезд практически не изменился жильцами...да асумисойкеус лучше/новее жильё но и платить надо значительно больше, есть примеры, так что особо не вижу причины скидывать 20000 евро и платить больше за жильё чем вуокра...

Конечно Брюсь, допускаю такое,что тебе повезло с арендой,наверное хороший ты человек,карма вычищина почти.:)
В посте, о своей личности говорил.
Невезло мне с арендой,хотя всегда допускал,что есть счастливчики вроде тебя,,крепкого орешка,,:)
Намекни хоть,в каком районе,я позавидую немного? :)

ViSne
06-07-2011, 23:12
Вот мне это и показалось странным, я зарегистрировалась, мне прислали вариант, которого нет на сайте.[/QUOTE]

В моем случае было так - я зарегистрировала свой номерок и указала какие варианты для меня предпочтительны (около 10 адресов кот в наличии данной компании, не обязательно свободные) По мере того как освобождаются квартиры - получала предложения на покупку. Но проблемы была в том что имея номерок 3 летней давности раза 4-5 кто то был постоянно передо мной и жилье не удавалось получить. В итоге получили приличное паритало со сносной арендой. Плюсы и минусы вам уже описали. Единственное что не указали - что у каждого жилья есть минимальная стоимость ниже которой его не оценят. Т е риск в данном случае минимальный. Например, у нас минимальная на 500 евро меньше реально оплаченной доли. Т е если жилье подешевеет (что маловероятно в Хки) - я рискую максимум 500 евро. Предыдущие жильцы были в плюсе на 5 с небольшим тыс за 5 лет.

nurmeinn
07-07-2011, 08:23
Я, наверно не так выразилась... Городское, не в смысле купить в собственность, это то ради Бога покупайте, берите ссуду и тд, а в смысле арендовать у города.... И это в самом деле зависит от места проживания. В Тампере с ходу сложно арендовать и надо долго ждать. И опять же я говорю про работающего человека.

KPOTOB
07-07-2011, 09:02
Я, наверно не так выразилась... Городское, не в смысле купить в собственность, это то ради Бога покупайте, берите ссуду и тд, а в смысле арендовать у города.... И это в самом деле зависит от места проживания. В Тампере с ходу сложно арендовать и надо долго ждать. И опять же я говорю про работающего человека.

Про аренду - верно (((( Работающему тяжелее чем не работающему

KPOTOB
07-07-2011, 09:11
Мы долго думали о покупке, но есть небольшие трудности, то, что нравится- на это не хватает, а на то, что хватает- то не нужно.
Да и район нужен определенный, где треха 91 года 230 стоит((
Сейчас живем в Сато, 1000 евро за 75 метров на ветер.

230тон на 25 лет под нынешний процент это 1048 в месяц если под 2.6%.
Собственно на покрытие долга от 533е в месяц.
Если квартира и земля в собственности а не в аренде то вастике можно найти небольшой.

И того - живете в том где хотите за меньшую сумму но еще и откладываете деньги.

KPOTOB
07-07-2011, 09:18
Не правда. Всё зависит от того, что за страховка и какой страховой случай наступит и когда. Отбирать квартиру страховая точно не будет, её это не касается никаким боком.

Вы узнавали или мечты рассказываете?
Никакая страховка от обязательств вас не освободит (аферы можете сами домыслить и предположить во сколькобы обходились страховки в результате. сейчас они на порядок ниже чем профсоюз берет). Эта страховка просто CDS. Так что продавать придется.

Hnu
07-07-2011, 09:32
Вы узнавали или мечты рассказываете?
Я читала свой договор со страховой компанией и знаю, на какой срок и от чего я застрахована.

Страховая свои денежки от меня уже получила, если и случится что-то, что страховка не покрывает, то разговаривать со мной будет банк, а никак не страховая.

Может быть, мы о разных страховках говорим?

KPOTOB
07-07-2011, 10:30
Я читала свой договор со страховой компанией и знаю, на какой срок и от чего я застрахована.

Страховая свои денежки от меня уже получила, если и случится что-то, что страховка не покрывает, то разговаривать со мной будет банк, а никак не страховая.

Может быть, мы о разных страховках говорим?

Я - о страховке кредита.

Вы знаете в каких страховых случаях наступает действие страховки. Но знаете ли вы механизм действия страховки? Как будет действовать страховая - чего и сколько платить и пр.

Или думаете что в случае если вы потеряли работу - страховая будет безсрочно оплачивать весь кредит за вас и не трогать вас в вашей квартире? И все это за 0.2% от суммы кредита?

Hnu
07-07-2011, 10:43
Или думаете что в случае если вы потеряли работу - страховая будет безсрочно оплачивать весь кредит за вас и не трогать вас в вашей квартире? И все это за 0.2% от суммы кредита?
Какие такие 0,2%??? Чтобы не врать, посчитала - мы за страховку заплатили 9,3% от общей суммы кредита - это много тысяч евро. Может, у вас совсем другая страховка?

От потери работы страховка действует в течение первых 7-ми лет. Я лично не рассматриваю страховку, как способ нахаляву заполучить квартиру, а лишь как способ не попасть на всю жизнь в долговую яму, если что-то случится: либо с помощью страховки пережить непродолжительное трудное время, либо спокойно продать квартиру, не обрастая долгами, если станет ясно, что быстро выбраться из финансовых проблем не удастся.

KPOTOB
07-07-2011, 11:30
У меня было ~0.2% на год - безработица, увечия, смерть.
Если 9.3% за весь срок кредита то не сильно велика разница.

Как работает ваша страховка при потери работы?
Какой лимит выплат в месяц и когда начинают выплаты?
Изменяются ли выплаты в случае получение платяжей из кассы\профсоюза?

И все также - квартиру придется продавать - есть страховка или нет. (Был не прав CDS полноценного не случится и квартира все также в залоге банка останется).

Проще иметь небольшой загашник и врубать паузу по выплатам тела кредита.

BAM
07-07-2011, 11:37
Конечно Брюсь, допускаю такое,что тебе повезло с арендой,наверное хороший ты человек,карма вычищина почти.:)
В посте, о своей личности говорил.
Невезло мне с арендой,хотя всегда допускал,что есть счастливчики вроде тебя,,крепкого орешка,,:)
Намекни хоть,в каком районе,я позавидую немного? :)
Да согласен, что мне крупно повезло и причем с самого начала и переезжать никуда не хочу отсюда в данный момент...завидовать не стоит (большая нагрузка на себя любимого и ни к чему не приведёт кроме как к посадке здоровья) район Veräjämäki.

Hnu
07-07-2011, 11:39
Как работает ваша страховка при потери работы?
Какой лимит выплат в месяц и когда начинают выплаты?
Изменяются ли выплаты в случае получение платяжей из кассы\профсоюза?
Я не считала конкретно суммы, так как пока это не актуально и я не думаю, что таковым станет в ближайшее время (тьфу-тьфу-тьфу). Я уже писала, что основной целью оформления страховки является не попытка получить квартиру нахаляву или сохранить её любой ценой, а желание оградить себя от конкретного попадалова на деньги, если что. Дополнительные запасные ходы тоже имеются, так что при остром желании и квартиру можно сохранить.

wowik
07-07-2011, 11:56
Да согласен, что мне крупно повезло и причем с самого начала и переезжать никуда не хочу отсюда в данный момент...завидовать не стоит (большая нагрузка на себя любимого и ни к чему не приведёт кроме как к посадке здоровья) район Veräjämäki.

Знаю брат этот район,когда то рядом с ним жил -на ,,козлиной горе,, :D
Там у меня два велика ,,увели,, :D
Купался и штангу тягал на Pikkukoski,неплохой район.

Ладно ,не буду завидовать,а порадуюсь за тебя,что хоть один попал в нормальную городскую аренду,да ещё в восточном Хельсинке.
Рад! :)

BAM
07-07-2011, 12:30
Знаю брат этот район,когда то рядом с ним жил -на ,,козлиной горе,, :D
Там у меня два велика ,,увели,, :D
Купался и штангу тягал на Pikkukoski,неплохой район.

Ладно ,не буду завидовать,а порадуюсь за тебя,что хоть один попал в нормальную городскую аренду,да ещё в восточном Хельсинке.
Рад! :)
Спасибо, Pikkukoski хороший пляж 500 метров от меня...

Meha
07-07-2011, 12:51
Я не считала конкретно суммы, так как пока это не актуально и я не думаю, что таковым станет в ближайшее время (тьфу-тьфу-тьфу). Я уже писала, что основной целью оформления страховки является не попытка получить квартиру нахаляву или сохранить её любой ценой, а желание оградить себя от конкретного попадалова на деньги, если что. Дополнительные запасные ходы тоже имеются, так что при остром желании и квартиру можно сохранить.
а страховка выплачивает лайну в случае потери работы? серьёзно? я думала в более серьёзных случаях..

Hnu
07-07-2011, 12:59
а страховка выплачивает лайну в случае потери работы? серьёзно? я думала в более серьёзных случаях..Если страховка полная, то и этот случай учтён, вот тут примерчик есть: https://www.op.fi/op/henkiloasiakkaat/lainat/takaisinmaksuturva-ja-tyottomyys?cid=151443257&srcpl=3

А вообще про страховки тут (ну или посмотри на сайте своего банка аналогичный раздел): https://www.op.fi/op/henkiloasiakkaat/lainat/lainan-maksaminen/takaisinmaksuturva?id=20820&srcpl=4

Если правильно понимаю, то страховая в течение некоторого времени выплачивает долю ежемесячного платежа застрахованного минус налоги (так как это типа доход).

Hnu
07-07-2011, 13:07
Кстати, кредит под асумисойкеус - это тоже асунтолайна со всеми вытекающими.

Mariangela
07-07-2011, 21:38
230тон на 25 лет под нынешний процент это 1048 в месяц если под 2.6%.
Собственно на покрытие долга от 533е в месяц.
Если квартира и земля в собственности а не в аренде то вастике можно найти небольшой.

И того - живете в том где хотите за меньшую сумму но еще и откладываете деньги.
Так не очень хочется трешку, хочется чего-то более интересного)))

EsterSita
07-07-2011, 21:44
Я не считала конкретно суммы

есть мнение, что все выплаты за квартиру, не важно, кредит или аренда, не должны привышать максимум 40% от дохода нетто

EsterSita
07-07-2011, 21:50
Можно пожить несколько лет и тем самым накопить деньги на внос при последующей покупке своего жилья.

это смотря с какой скоростью копить, ведь инфляция
в кредит дешевле

Andrey1964
07-07-2011, 22:45
это смотря с какой скоростью копить, ведь инфляция
в кредит дешевле
Нет копить надо не проценты а то что выплачиваешь банку назад, т.е. ссуду на асумисойкеус. И лет за 5 могут накопиться кясираха на последующую покупку своего жилья, если например только один такайя. Или сразу поновой брать очередь в асумисойкеус на более привлекательное жильё.Нормальный вариант если менять город. Кстати, останешься без работы соска оплачивать будет без процентов.

малыш
07-07-2011, 23:05
Смысл есть покупать свое ,не квартиру а дом и желательно не в кредит. У нас 4 от Сато 100 метров платим 900е,пока но в перспективе только дом.

FI@RU
07-07-2011, 23:29
asumisoikeus и osaomistus одно ли и тоже?

Kimi
08-07-2011, 01:35
Смысл есть покупать дом и желательно не в кредит.

К дому не плохо бы яхту, два Порше грузовой и легковой, домик на Рублевке и маленькое шале в поселке Куршевель. И все НЕ в кредит. Кучеряво канешна, но .....тогда Фи в полном пролете.

Kuu
08-07-2011, 06:14
asumisoikeus и osaomistus одно ли и тоже?
Естественно, нет (и это неоднократно со всех сторон рассмотрено на этом форуме).

Hnu
08-07-2011, 09:15
есть мнение, что все выплаты за квартиру, не важно, кредит или аренда, не должны привышать максимум 40% от дохода нетто
Мы сейчас не об этом, мы сейчас о том, сколько будет ежемесячно платить страховая в случае сокращения застрахованного.

Hnu
08-07-2011, 09:25
Смысл есть покупать свое ,не квартиру а дом и желательно не в кредит. У нас 4 от Сато 100 метров платим 900е,пока но в перспективе только дом.Гы-гы, дом - это хорошо, но минусы свои есть тоже. Например, в столичном регионе приличный дом стоит очень много, а неприличный лично мне не нужен. Если покупать дом где-то подальше, то опять же нужна или вторая машина (а это и дополнительные расходы тоже немалые) или дом должен быть распложен рядом с транспортом в удобном месте, что опять поднимает его цену (то есть дом, который мне подошёл бы, может стать уже не по карману). Но для меня теперь главный вопрос не в цене даже, а во времени, которое нужно на то, чтобы добраться от дома до работы и обратно, потому что есть маленький ребёнок. Мне важно максимально много времени проводить с дочкой, а также максимально сократить время её пребывания в детском саду. В свете этого желание купить дом постепенно пропадает.

Pupusik
29-08-2011, 11:16
Люди, подскажите, кто знает, куда надо написать, чтобы проверили справедливость распределения квартир asumisoikeus от ATT-asumisoikeus asunnot?

Meri777
10-11-2011, 16:53
Изредка появляются, но быстро исчезают, если на их сайт заходить ежедневно - можно ухватить. То жилье, на которое оставлены предварительные заявки, на сайт выставляется только в случае отказа соискателей.

Да я вот тоже так думала, выставилась квартира в Эспоо вчера, я с утра позвонила,хотела ухватить,а они мне-" Согласно номеру будем решать, и желающие есть...Мне тогда вообще не понятно для чего они выставляют эту квартиру в интернет? Ажиотажу нагнать?
И вообще я думала,что асумисойкеус получу быстрее,чем городскую квартиру,да вот уже несколько месяцев жду...тишина. Про городскую вообще молчу,уже больше года ждусс :( .
На счет приобрести свое жилье: в более новых домах-дорого! постройки 70-х годов было бы еще сносно по деньгам, но когда начнутся обязательные ремонты,то тогда снова приходиться вкладывать деньги немалые, крыша,окна,двери,трубы (самое дорогое!) поэтому квартиры и дешевеют от года постройки.

Meri777
10-11-2011, 16:57
Люди, подскажите, кто знает, куда надо написать, чтобы проверили справедливость распределения квартир asumisoikeus от ATT-asumisoikeus asunnot?

Сомневаюсь я,что на них что то повлияет! Бюрократия еще та! У меня заявка в нескольких фирмах и у всех разные правила..

helsinki01
10-11-2011, 17:20
Да я вот тоже так думала, выставилась квартира в Эспоо вчера, я с утра позвонила,хотела ухватить,а они мне-" Согласно номеру будем решать, и желающие есть...Мне тогда вообще не понятно для чего они выставляют эту квартиру в интернет? Ажиотажу нагнать?
И вообще я думала,что асумисойкеус получу быстрее,чем городскую квартиру,да вот уже несколько месяцев жду...тишина. Про городскую вообще молчу,уже больше года ждусс :( .
А что, все квартиры-асумисойкеус, выставленные на oikotie.fi, тоже распределяются по очереди? Если так, то странно. Например, квартиры в Оменамяки "висят" на странице уже давно.

Mariangela
10-11-2011, 18:06
А что, все квартиры-асумисойкеус, выставленные на oikotie.fi, тоже распределяются по очереди? Если так, то странно. Например, квартиры в Оменамяки "висят" на странице уже давно.
Мы долго раздумывали, покупать свое или в асумисойкеус. Подавали заявление, они присылали несколько вариантов, их на сайте не было, я так поняла, что они размещают объявление в инете, когда нет желающих. Да так во всем, сато так же делает. Наша квартира была востребована, она даже не появилась на сайте, а смотреть люди ходили.
Как только мы решили проблему со своим жильем, так асокодит пришло суперпредложение...но увы)))

aloevera
10-11-2011, 18:16
А скажите, пожалуйста, те, кто недавно нашел АО квартиру в столичном регионе - как долго вы искали ваш вариант после подачи заявки? И укажите, если не секрет, размер квартиры и район города.

Meri777
11-11-2011, 00:25

Ну если висят давно,то цены,наверное соответственные...недорогие быстро уходят

Meri777
11-11-2011, 00:30
Мы долго раздумывали, покупать свое или в асумисойкеус. Подавали заявление, они присылали несколько вариантов, их на сайте не было, я так поняла, что они размещают объявление в инете, когда нет желающих. Да так во всем, сато так же делает. Наша квартира была востребована, она даже не появилась на сайте, а смотреть люди ходили.
Как только мы решили проблему со своим жильем, так асокодит пришло суперпредложение...но увы)))

Так вот и я слышала,что присылают варианты,т.к. стоишь на очереди со своим номером, ждусс, заглядываю иногда на сайты,какие предложения,увидела подходящую квартиру и позвонила,думала,раз выставили на сайт,значит нет желающих на этот дом или еще что-нидь, а они -согласно очередности,...так и зачем тогда выставлять в онлайн? мне не понятно...
А скажите, вы долго ждали? и какой регион? да, и давно ли это было?

prizivnik
11-11-2011, 07:36
когда планировали асумисойкеус зарегистрировались в нескольких фирмах.письма пачками шли в почтовый ящик.но к сожалению почти везде был первый взнос больше 20т. искали 2х.ривитало.знакомый есть он нашел ривитало со взносом чуть больше 10т. но реально можно быстрее найти чем городскую дадут.сын на очереди 4ый год стоит. кто то написал про эспо несколько месяцев ждет город.квартиру.незнаю может там быстрее в вантаа безобразиие.

vala
11-11-2011, 08:29

дык а можно полюбопытствовать, вы таки на асумисойкеус или както по другому решилось?

Мне банк отказал в суде, пока на испытательном, и ещё русского мужа с русской работой в расчёт брать не хотят, желают все на меня одну повесить соответственно о большом кредите можно забыть, а на небольшой в столице можно только халупу страшенную найти, да и непонятно пока как и куда мы дальше, недавно был опыт продажи своего жилья не скажу что радужный, поэтому задумалась тут тоже про асумисойкеус, платить сато 800 евро за двушку без сауны в ванте в весьма сомнительном состоянии вымораживает.
Давайте продолжим делиться опытом, очень любопытно.

abg
11-11-2011, 13:07
Когда в августе 2010 нас "обрадовали" хозяева съемной квартиры желанием ее продать, то за два месяца мы встали на очередь асумисойкеус в Эспоо, получили одобрение от муниципалитета, подали заявки на квартиры, получили несколько предложений, посмотрели их и выбрали то, которое нас заинтересовало. Банк дал кредит на 20К, потребовав 6.5К своих вложить, и мы въехали через неделю после того, как озаботились этим поиском.

Практика показывает, что предложения на oikotie.fi и на сайтах контор -- это то, что люди не берут. Наиболее востребованы малометражные одно-двух квартиры и двух-трехкомнатные ривитало особенно. Как только возникает необходимость в четырехкомнатной квартире, найти ее становится существенно проще, потому что в большинстве случаев к такому моменту финны уже съезжают в свое жилье -- в асумисойкеусе как раз наблюдается относительный "избыток" многокомнатных и отсутствие очередей на них. Например, наша нынешняя квартира была свободна около года, прежде чем мы ее заняли, да и еще одна 4-хкомнатная сейчас свободна. В соседнем доме -- свободная трехкомнатная. А вот в сдающемся в конце декабря ривитальном поселке рядом с нами из 28 квартир только две четырехкомнатных и больше 20 двухкомнатных -- все уже расписаны.

Mariangela
11-11-2011, 16:16
Так вот и я слышала,что присылают варианты,т.к. стоишь на очереди со своим номером, ждусс, заглядываю иногда на сайты,какие предложения,увидела подходящую квартиру и позвонила,думала,раз выставили на сайт,значит нет желающих на этот дом или еще что-нидь, а они -согласно очередности,...так и зачем тогда выставлять в онлайн? мне не понятно...
А скажите, вы долго ждали? и какой регион? да, и давно ли это было?

Эспоо. Мы долго колебались- свое или асумисойкеус. Свое перевесило)) Мы в конце июля подписали договор, а в августе предложили асумисойкеус хороший, мы искали Кило-Манкка-Тапиола. Получилось ожидания где-то месяца 4. Да, постоянно присылали Трилланкату 2, кажется в Кило. Притом на сайте висели другие квартиры в этом доме...не то, что они предлагали.

Mariangela
11-11-2011, 16:19
Когда в августе 2010 нас "обрадовали" хозяева съемной квартиры желанием ее продать, то за два месяца мы встали на очередь асумисойкеус в Эспоо, получили одобрение от муниципалитета, подали заявки на квартиры, получили несколько предложений, посмотрели их и выбрали то, которое нас заинтересовало. Банк дал кредит на 20К, потребовав 6.5К своих вложить, и мы въехали через неделю после того, как озаботились этим поиском.

Практика показывает, что предложения на oikotie.fi и на сайтах контор -- это то, что люди не берут. Наиболее востребованы малометражные одно-двух квартиры и двух-трехкомнатные ривитало особенно. Как только возникает необходимость в четырехкомнатной квартире, найти ее становится существенно проще, потому что в большинстве случаев к такому моменту финны уже съезжают в свое жилье -- в асумисойкеусе как раз наблюдается относительный "избыток" многокомнатных и отсутствие очередей на них. Например, наша нынешняя квартира была свободна около года, прежде чем мы ее заняли, да и еще одна 4-хкомнатная сейчас свободна. В соседнем доме -- свободная трехкомнатная. А вот в сдающемся в конце декабря ривитальном поселке рядом с нами из 28 квартир только две четырехкомнатных и больше 20 двухкомнатных -- все уже расписаны.

Моя подруга от ВВО так же быстро получила отличное большое ривитало на границе Эспоо-кауниайнен всего за 1200 в месяц. У них домина в Миккели, оба врача, но по работе надо в Хельсинки было перебраться. Работа с понедельника, уже отчаялись с квартирой..Пришли в пятницу в ВВО, а в субботу уже переехали)) Просто повезло+ есть случаи, когда люди не могут ждать.

finnik
11-11-2011, 17:08
Ещё раз. Я тут писал:
"Интересен момент "кастинга" на конкретную квартиру...
Само по-себе "старость номера" влияет, но не очень...
Работате так:
Освобождается, или появляется свободная квартира... Тот, кто первым позвонил и "забронировал" её, открывает отчёт временни (неделю или две что ли..) ,..Если за это время, появиться другой кандидат, с более старым номером, то у него шансов получить больше... Если никто за это время не подал заявку, именно на эту квартиру, то квартира - ваша.... можите начинать оформление."

Где и как появляются новые врианты?
В первую очередь на сайтах копаний... Для турку это VASO и TA .. Для других регионов могут быть другие, такие как avara, asokodit и т.д.
На сайтах есть таблицы, всех их квартир.., но надо смотреть с пометкой "дата освобождения".., если стоит дата, значит освобожается, можно подавать запрос.
В гугле задаём asumisoikeusasunnot espoo
Находим фирмы. заходим на сайты.
Смотрим все квартиры, находим нужное:
http://www.asuntosaatio.fi/DynamicPages/VapaatASOAsunnot.aspx
http://www.asokodit.fi/asunnot/asuntohaku/Default.aspx

Смотрим обновления каждую неделю, или даже каждый день, потому как... читаем, что я написал выше (ниже)..
Совсем со свежим номером, можно урвать хороший вариант, если действовать оперативно...
А ждать предложений... хе-хе .. действительно как погоды с моря... можно годам... ;)

KPOTOB
11-11-2011, 17:16
1200 в месяц это около 300тышь в кредит на 25 лет )))

finnik
11-11-2011, 17:34
1200 в месяц это около 300тышь в кредит на 25 лет )))
только кто ж его даст..? ;)

KPOTOB
11-11-2011, 17:42
только кто ж его даст..? ;)

Банков много - спрашивать надо. Если AO платить сможете то с чего бы не смогли кредит выплачивать? Ну а если на семью работающих так и того проще.

Дают даже тем у кого А и нет языка ))))

finnik
11-11-2011, 17:49
Банков много - спрашивать надо. Если AO платить сможете то с чего бы не смогли кредит выплачивать? Ну а если на семью работающих так и того проще.

Дают даже тем у кого А и нет языка ))))
АО плачу больше, чем нужно было бы платить при покупке, в которой мне отказали все крупные банки... В Нордии родной, вобще категорический ответ был: "...у нас новое правило- оба супруга должны иметь работу, не первый год, и главное - "вакитуйнен"-договор.. (!)
Да,... а на халупу, мне не надо... ;)

KPOTOB
11-11-2011, 17:55
В Нордии родной, вобще категорический ответ был: "...у нас новое правило- оба супруга должны иметь работу, не первый год, и главное - "вакитуйнен"-договор.. (!)

Когда примерно они вас так бортанули? И в каком отделение?

artjom1969
29-07-2013, 16:00

Pozhalujsta, razjasnite smysl "hitroj arendy".

magdalena
29-07-2013, 16:48
В нашем закутке очень часто освобождаются квартиры.В Еспоо. Кому интересно. пишите в личку. Очень хорошее место. Паритало.

TPAKTOP
29-07-2013, 21:12
вы хоть примерно цены огласите...

igoreshenka
30-11-2013, 13:07
подскажите пожалуйста, если кто-то в последнее время брал в аренду asumisoikeus жилье, сколько может занять очередь и какие фирмы наиболее адекватны по ценам и отношению? Заранее спасибо :)

KALAMIES
30-11-2013, 14:29
подскажите пожалуйста, если кто-то в последнее время брал в аренду asumisoikeus жилье, сколько может занять очередь и какие фирмы наиболее адекватны по ценам и отношению? Заранее спасибо :)
Игорёшенька :)
для начала, укажи регион, где.

igoreshenka
30-11-2013, 14:42
sorry, интересует Espoo, конкретно Leppävaara или Mäkkylä... в меньшей степени подойдёт Lintuvaara.

Как я понял следующие компании предлагают что-то в Эспоо:
Asokodit
AVAIN Asumisoikeus Oy
Asuntosäätiö
S-Asunnot Oy
TA-Asumisoikeus Oy

Можно комментарии по ним, или если кто-то общался с другими буду рад совету. Процедура как я понимаю обычная - заявка на järjestysnumero, по получении номера регистрация заявок у вышеупомянутых компаний и потом рассмотрение предложений от них в порядке очереди. Всё верно?

KALAMIES
30-11-2013, 14:47
sorry, интересует Espoo....
Это видел:
В нашем закутке очень часто освобождаются квартиры.В Еспоо. Кому интересно. пишите в личку. Очень хорошее место. Паритало.

west_side
11-12-2013, 12:15
Помоему ТА самая адекватная по ценам.
Они как под государством, как ХАСО в Хельсинки.
Промониторте сайты, там видно примерную арендную плату.
Подайте хакемус во все конторы. Отказ от предложения ничем не грозит. В самую дешёвую самая длинная очередь, это очевидно.
Ещё всё зависит, какую квартиры вы хотите и где. На каждый дом, как бы своя очередь.
Сам только получил асумисойкеус в Хельсинки. Номер был взят в 2007 году.
В очереди стоял с лета. Так как хотел именно в ХАСО. У Асокодит был на первым в очереди много раз, но их ценники напрягают.
Да и контора, на данный момент, в центре скандала о завышении арендной платы.
К примеру, у хасо я получил 90кв.м. за теже деньги, что у Асокодит 72-75кв.м.

vega
11-12-2013, 16:00
...Да и контора, на данный момент, в центре скандала о завышении арендной платы.

Извините а у вас ссылочки об етом скандале нет? Очень интересно почитать, а то у нас САТО опять повышает вуокры, хотелось бы знать скандалы и если возможно поучаствовать! :-)

vappu
11-12-2013, 16:13
Извините а у вас ссылочки об етом скандале нет? :-)

Пока читать нечего. Группа активистов из Эспоо попросила полицию проверить информацию из годового отчета AsoKodit, потому что подозревает его в некорректности. Плюс одновременно попросили проверить правильность начисления аренды. В общем, будет что читать через годик-другой :)

vappu
11-12-2013, 16:14

И почем? В многоэтажном доме?

magdalena
11-12-2013, 16:39
А где можно почитать про группу активистов из Эспоо?

vappu
11-12-2013, 19:13
Ничего больше, чем я написала, не прочитаете :). Можно погуглить - найдете пару заметок в новостях.

abg
11-12-2013, 22:32
Можно почитать подробнее вот эту дискуссию на форуме Rakennuslehti: http://www.rakennuslehti.fi/forum/viewtopic/?did=3025.

west_side
12-12-2013, 00:18
vega, magdalena
Это, наверное, самая полная тема по проблеме асокодит (что по ссылке abg )

vappu
880е+вода.
Да, многоэтажный дом.
Но в ривиках хасо примерно такая же стоимость вастике с квадрата, как и в многоэтажках.
К сравнению, сейчас, сосед за 85 метров в городской трёхе платит 950е. В не очень качественно, я бы сказал, построенном доме. В том же районе.

vappu
12-12-2013, 09:23
880е+вода.
Да, многоэтажный дом.
.

действительно, хорошая цена для Хельсинки (раз уж про вас спросила - надо и про свое сказать: 860 за 80 кв.м ривитало, включая воду и интернет, в Киркконумми)

magdalena
12-12-2013, 22:37
действительно, хорошая цена для Хельсинки (раз уж про вас спросила - надо и про свое сказать: 860 за 80 кв.м ривитало, включая воду и интернет, в Киркконумми)
У нас такая же цена за 58 метров в Эспоо. Паритало.

vavik
07-03-2014, 22:54
Помоему ТА самая адекватная по ценам.
Они как под государством, как ХАСО в Хельсинки.
Промониторте сайты, там видно примерную арендную плату.
Подайте хакемус во все конторы. Отказ от предложения ничем не грозит. В самую дешёвую самая длинная очередь, это очевидно.
Ещё всё зависит, какую квартиры вы хотите и где. На каждый дом, как бы своя очередь.
Сам только получил асумисойкеус в Хельсинки. Номер был взят в 2007 году.
В очереди стоял с лета. Так как хотел именно в ХАСО. У Асокодит был на первым в очереди много раз, но их ценники напрягают.
Да и контора, на данный момент, в центре скандала о завышении арендной платы.

Хасо написало, что отказ три раза - и снимают с очереди :)

west_side
08-03-2014, 11:18
Как так?! Вы не путайте Хасо и Хека?
По сабжу: переехали в асумисойкеус. Пока всё нравится. Люди улыбчивые и доброжелательные.

Hnu
08-03-2014, 12:42
По-моему, в любом случае за три отказа номер аннулируют.

west_side
08-03-2014, 15:46
Я отказывался значительно больше 3-х раз. Вся же система устроена так, что ограничивать отказы бред.

tassa
08-03-2014, 16:12
Я отказывался значительно больше 3-х раз. Вся же система устроена так, что ограничивать отказы бред.

наверное зависит от места. у нас было ограничено 3 разами.
а если спроса нет, то по идее чего ограничивать? ройтесь, выбирайте на здоровье.

west_side
08-03-2014, 18:04
А что за контора и как это было прописано? Прямо в бумагах с предложениями?

tassa
08-03-2014, 19:21
А что за контора и как это было прописано? Прямо в бумагах с предложениями?

это не от "конторы" зависит, а от кунты (и может и валтакунналинен сяянто, не знаю)

"Mikäli hakija kieltäytyy kolme kertaa hänelle hakemuksensa perusteella tarjotusta asunnosta, hakija siirretään järjestysnumeroltaan muiden hakijoiden jälkeen."

http://www.hel.fi/hki/kv/fi/Asuntoasiat/Asumisoikeus

Насколько я знаю, то эе самое в эспоо, ванте, тампере, пирккале, хювинке и тд. Поэтому мне и кажется, что как в анекдоте "на всю страну действует"

Тут их много
https://www.google.fi/search?q=asumisoikeus+s%C3%A4nn%C3%B6t+3+kertaa&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:fi:official&client=firefox-a&channel=fflb&gfe_rd=cr&ei=zlAbU5yFBoy7wAPrwYHICA#channel=fflb&q=asumisoikeus+kolme+kertaa&rls=org.mozilla:fi:official

vavik
08-03-2014, 19:31
это не от "конторы" зависит, а от кунты (и может и валтакунналинен сяянто, не знаю)

"Mikäli hakija kieltäytyy kolme kertaa hänelle hakemuksensa perusteella tarjotusta asunnosta, hakija siirretään järjestysnumeroltaan muiden hakijoiden jälkeen."

Вот я именно про это и имел в виду. Пришло в Хелсинки

west_side
08-03-2014, 19:35
Может если ходил, смотрел, отправил подтверждение и потом отказался, т.е.если уже позвонили из конторы.,,
Тогда может быть...а на просмотры можно ходить миллион раз. И предложния получать тоже. Я продолжаю получать предложения уже въехав в асо жильё :)
Въехал, примерно, в 10 квартиру, которую предложили.

tassa
08-03-2014, 19:46
Тогда может быть...а на просмотры можно ходить миллион раз. И предложния получать тоже. Я продолжаю получать предложения уже въехав в асо жильё :)

Cтранно. Мне казалось, что когда принимаешь предложение, то это всё регистрируется в кунте и Ваш номер аннулируется.
Впрочем, это вряд ли может помешать конторам продолжать спамить Вас предложениями :)

Bot
08-03-2014, 20:28
Освобождается квартира в паритало в Вантаа. Три отдельные комнаты, два душа, туалета, сауна, пиха, супер-спокойный район, в основном только семьи с детьми, темнокожих нет вообще. вуокра 940 е. По всем вопросам, пишите, пожалуйста, в личку.

Hnu
09-03-2014, 11:37
Может если ходил, смотрел, отправил подтверждение и потом отказался, т.е.если уже позвонили из конторы.,,Об этом и речь.

prizivnik
10-03-2014, 08:43
По-моему, в любом случае за три отказа номер аннулируют.

это правило для городского жилья

west_side
10-03-2014, 09:24
Выше линк на асумиойкеус правила.
Для гор.жилья достаточно одного отказа)))

Hnu
10-03-2014, 11:19
это правило для городского жильяУ городского жилья нет номерков, которые можно было бы аннулировать. Речь об асумисойкеус.

Ksenia
02-10-2014, 14:06
а могут в АО отказать при наличии своего жилья?
у нас квартира есть (кредитная), но она маленькая, а семья уже большая и хотелось бы раза в 2 побольше.

rudeguy
02-10-2014, 16:16
у нас квартира есть (кредитная), но она маленькая, а семья уже большая и хотелось бы раза в 2 побольше.

если кредит не общий , то можно оформить фиктивный развод и взять на кого-то одного АО

Shveshka
02-10-2014, 17:14
Зачем такие сложности?! Если квартира не выплачена, то всегда можно сказать, что они планируют продать её, чтобы внести плату за асумисойкеус. А потом никто не будет проверять, продана квартира или нет.

Hnu
02-10-2014, 17:41
Зачем такие сложности?! Если квартира не выплачена, то всегда можно сказать, что они планируют продать её, чтобы внести плату за асумисойкеус. А потом никто не будет проверять, продана квартира или нет.
Там не в этом фишка, а в том, что: "Saadaksesi asumisoikeusasunnon sinun tulee olla 18 vuotta täyttänyt, eikä sinulla saa olla niin paljon varallisuutta, että voisit hankkia tarvettasi vastaavan omistusasunnon." Вот как они считают благосостояние - вот это вопрос.

Ksenia
02-10-2014, 18:32
Как правильно понять эту фразу?
Asumisoikeusasuntoa voivat hakea 18 vuotta täyttäneet henkilöt, jotka eivät omista paikkakunnalla asumistarpeen tyydyttävää omistusasuntoa eikä varallisuutta sen hankkimiseen

west_side
02-10-2014, 19:14
Ваш случай. Смысл в том, если у вас есть своё жильё, но она не удовлетвовяет потребностям. И нет средств купить бОльшую, то можно получить асумисойкеус.

Hilka
03-10-2014, 10:15

Мне дали АО при наличии своего жилья, все очень индивидуально, как мне кажется.

Ksenia
03-10-2014, 11:05
Мне дали АО при наличии своего жилья, все очень индивидуально, как мне кажется.
да уж это точно! как и везде все очень индивидуально =)

Neploho
03-10-2014, 11:07
Подскажите пожалуйста. Вот у меня номер есть..его куда-нибудь надо регистрировать ? Вообще что сним делатьто?

rudeguy
03-10-2014, 11:10
Подскажите пожалуйста. Вот у меня номер есть..его куда-нибудь надо регистрировать ? Вообще что сним делатьто?

его нужно указать в asuntohakemus , которое есть на сайте застройщика

Neploho
03-10-2014, 11:11
его нужно указать в asuntohakemus , которое есть на сайте застройщика

спасибо) и судя по всему туда в хакемус надо указать квартиры, которые я хочу..Да?

Ksenia
03-10-2014, 11:17
еще вот такой вопрос... наверное лучше спрашивать именно в фирмах, но может какие-то подводные камни и кто-то подскажет как лучше поступить :confused:
я первый раз регистрировалась на АО в 2009 и мне тогда дали номер, но т.к я не помнила наверняка есть у меня номер или нет, я еще раз зарегистрировалась недавно. Думала, что если я уже есть у них в базе, то мне просто пришлют письмо "номер у вас уже есть и бла-бла-бла...", НО мне ничего такого не сказали, а дали еще 1 номер. Теперь у меня получается 2 номера, это я вчера проверила. Как мне поступить в таком случае, что делать с этими номерами? Имеет ли значение, что тогда я была холостая и свободная, а теперь у меня 2 спиногрыза :D

rudeguy
03-10-2014, 12:25
спасибо) и судя по всему туда в хакемус надо указать квартиры, которые я хочу..Да?

я указал 5 адресов и не получил ни одного в своё время, там тоже очередь и очень много желающих

west_side
03-10-2014, 14:01
Ksenia
Не имеет
По номерам сложнее, если вы нашли таки свой старый номер, то желательно использывать его. Так как чем старее номер, тем больше шансов получить квартиру, они предлагаются независимо от того, как долго вы в очереди. Если у вас номер, например, 10 летней давности, вы получите желаемую квартиру раньше того, кто уже 5 лет в очереди на неё, но номер его новее.
Ещё один нюанс, надо уточнить, не отменился ли ваш старый номер при получении нового.
Из фирм АО советую ХАСО. Самые гуманные цены, порой дешевле, чем городское жильё.

Ksenia
03-10-2014, 14:44
Ksenia
Не имеет
По номерам сложнее, если вы нашли таки свой старый номер, то желательно использывать его. Так как чем старее номер, тем больше шансов получить квартиру, они предлагаются независимо от того, как долго вы в очереди. Если у вас номер, например, 10 летней давности, вы получите желаемую квартиру раньше того, кто уже 5 лет в очереди на неё, но номер его новее.
Ещё один нюанс, надо уточнить, не отменился ли ваш старый номер при получении нового.
Из фирм АО советую ХАСО. Самые гуманные цены, порой дешевле, чем городское жильё.

спасибо, что-то я и не подумала, что старый могут отменить. Я вообще думала мне скажут вот есть у тебя 1 и хватит тебе, если логично рассуждать зачем мне 2 номерка, учитывая что их нельзя дарить, отдавать и т.д. а одной :ass: в двух домах не проживешь
в ХАСО Ei vapaita asuntoja.

сколько обычно люди в очереди стоят? т.е. насколько велики мои шансы получить желаемое с номерком 5 летней давности? или это, как и в других сферах, лотерея =)

Amarga
03-10-2014, 15:45
У меня есть номер 15-летней давности. Долго не было необходимости в Асо, но вырос ребенок и решили взять маленькую 1-2 ком. в Хки. С таким старым номером мне активно присылали предложения с арендой на 2 ком от 600 до 800€. Но дочь хотела жить только в центре, поэтому пришлось взять ей ну очень маленькую, но очень задорого обычную арендную. Думаю, что большую Асо гораздо легче получить.

west_side
03-10-2014, 16:31
Ksenia
Всё зависит от района. В центре ждать дольше, в восточном Хки меньше.
Я хотел 3-4 комнатную в райнах Херттониеми-Лааясало-Вуосаари. Там и получил месяцев за 5, с 7 летним номером. Не обращайте внимания, что нет свободных. Подавайте. В инет они выкладывают то, на что нет ни одного претиндента из очереди.

west_side
03-10-2014, 16:33
Amarga
Очень странно. Когда был в поиске, читал финские форумы на эту тему. Народ с такими номерами получал квартиры в новых домах на Яткасаари...

Hnu
03-10-2014, 17:18
У нас номерок 2007 года,подавали заявку на трёшку в строящемся доме в Питаянмяки - нам давали на неё добро, но мы сами передумали. Спрос на тот дом большой был, он, по-моему, на сайтах недвижимости даже не появлялся.

цепь
03-10-2014, 17:23
при получении квартиры в АО номер "сгорает"? т.е. если живёшь в АО то не можешь использовать его повторно?например что бы разъехаться?

Hnu
03-10-2014, 19:12
Сгорает. Надо сразу новый брать.

magdalena
03-10-2014, 21:20
А у меня написано, что номер остаётся.

Hnu
03-10-2014, 21:28
Да? Я, может, что -то путаю, но как-то странно, если он остаётся.

magdalena
03-10-2014, 21:29
В Эспоо быстро можно получить большую квартиру. На каждое предложение нужно обязательно давать ответ. Тогда можно сколько угодно ждать. А если не ответил 3 раза, снимают с очереди. Я стояла в очереди год...разозлилась и сама поехала в контору и...попросила сказать какая я по очереди на сегодняшний день. На следующий день получила там. где хотела.

magdalena
03-10-2014, 21:29
Дык есть инструкция. Там всё написано!

Hnu
03-10-2014, 21:35
Нет, номер сгорает. С текущим номером можно только с кем-то поменяться. Это я уже прогуглила.

west_side
03-10-2014, 21:51
Номер сгорает.
Конторы разные бывают. Асокодит дорогая, но у них легко получить.

Ksenia
06-10-2014, 10:58
хммм... такое ощущение что я что-то не то делаю
проверьте меня =)
как выяснилось номер у меня был, я пошла на сайты асо, аваин и ТА, заполнила там заявку на те квартиры, которые у них есть, но они НЕ в разделе свободных, а просто в списке имеющихся. В этой заявке указала свои данные, номер АО и выбрала дома. Никаких предложений и т.д. мне не приходило, только автоматический ответ "спасибо, за заявку".
Может я что-то не так сделала? Люди пишут, что их прям засыпают предложениями, а у меня вообще глухо. Или пока не освободится какое-то жилье, из тех что я указала, со мной никто не свяжется?

west_side
06-10-2014, 12:34
Ksenia
Да, всё правильно сделали.
Можно позвонить им и попросить подтвердить получение хакемуса.
Больше всех присылает Asokodit, так как они самые дорогие.

Webman
06-10-2014, 12:35
Все правильно делаете. Сейчас просто желающих на такие квартиры не меньше, чем на муниципальное жилье.

vavik
06-10-2014, 19:19
HASO на саите иногда указывет, что на новый строящийся дом принимают заявки только в указанное время , например месяц. Потом, когда дом построен, они предложения распределяют между теми, кто год назад подавал.

Hnu
07-10-2014, 08:51
Не так. Квартиры в будущем доме распределяют до начала строительства и асумисойкеусмаксу нужно платить в три этапа: первый платёж сразу, второй уже ближе к концу строительства , вроде, а последний незадолго до переезда.

Ksenia
07-10-2014, 14:13
а те варианты, которые на сайте висят на них получается нет претендентов - заезжай и живи? или то что они в инет выложены это ничего не значит и на них очередь? просто некоторые квартиры месяцами предлагаются

vavik
07-10-2014, 17:13
Не так. Квартиры в будущем доме распределяют до начала строительства и асумисойкеусмаксу нужно платить в три этапа: первый платёж сразу, второй уже ближе к концу строительства , вроде, а последний незадолго до переезда.
Вы на мою реплику отреагировали? Тогда я также скажу : не так :)!

Зашел как то на саит в поисках вариантов и увидел проект дома, который начался строится с заявленной готовностью через год. Подал заявку и забыл.
Через год пришло уведомление, что мне предлжена квартира в этом доме и я такой-то в очереди.
Хотя интересно, что мне не приходило приглашение на ознакомление, но некоторые ходили еще перед сдачей жилья в строй сомтреть пару квартир , как образцы.

Hnu
07-10-2014, 18:08
Через год пришло уведомление, что мне предлжена квартира в этом доме и я такой-то в очереди.Думаю, что кто-то просто передумал туда въезжать. Мы тоже подавали заявку на квартире в доме, территория под который ещё не была даже заборчиком огорожена, нам сразу пришло одобрение и все документы с условиями. Мы в итоге отказались. Но родственник в Лаппеенранте получил квартиру по такой же схеме: платил частями асумисойкеусмаксу и ждал, пока дом построят.

~aurinko~
07-10-2014, 18:41
О, меня тут спрашивали, а я сама не знаю. Кто-нибудь знает почему у AVAIN Asumisoikeus так много свободных квартир по сравнению с остальными фирмами? У остальных если и есть свободные квартиры то в новых домах, или не в новых, но по 1-2 квартиры на город. А у AVAIN Asumisoikeus свободных не только на город много, там и на дом много свободных квартир.

Hnu
07-10-2014, 19:04
О, меня тут спрашивали, а я сама не знаю. Кто-нибудь знает почему у AVAIN Asumisoikeus так много свободных квартир по сравнению с остальными фирмами? У остальных если и есть свободные квартиры то в новых домах, или не в новых, но по 1-2 квартиры на город. А у AVAIN Asumisoikeus свободных не только на город много, там и на дом много свободных квартир.Открыла сайт ойкотие, выбрала показ 48 варианто на 1 странице - авайн встречается не чаще, чем асокодит, например. Что за город имеется в виду, где так мало свободных квартир? Может быть, просто в этом городе у авайн больше всего домов?

~aurinko~
07-10-2014, 19:14
Открыла сайт ойкотие, выбрала показ 48 варианто на 1 странице - авайн встречается не чаще, чем асокодит, например. Что за город имеется в виду, где так мало свободных квартир? Может быть, просто в этом городе у авайн больше всего домов?
Хельсинки, Вантаа, Еспоо, Керава, Туусула. У Авайн дома, где больше чем одна свободная квартира. На весь город получается много. У других на город свободных несколько. А тут в одном доме пустые квартиры.

Webman
07-10-2014, 19:25
а те варианты, которые на сайте висят на них получается нет претендентов - заезжай и живи? или то что они в инет выложены это ничего не значит и на них очередь? просто некоторые квартиры месяцами предлагаются

Предлагаются месяцами, потому как цена высока и окружение не ахти. По приезду начали сразу искать варианты. в Хельсинки в Вуосаари квартира висела пару месяцев, с конторы пару раз звонили предлагая. Рядом муниципальное жильё, орущие тёмнокожие постоянно. Как-то не появлялось желания жить в одном дворе на 2 этаже с такими в "своём" Asumisoikeus. От чего хотели уйти, к тому и склоняли :)

Hnu
07-10-2014, 20:14
Хельсинки, Вантаа, Еспоо, Керава, Туусула. У Авайн дома, где больше чем одна свободная квартира. На весь город получается много. У других на город свободных несколько. А тут в одном доме пустые квартиры.
Ну, наверное, есть причины, почему дом не популярный. Может, район не очень? Я вот на ойкотие сейчас выбрала Эспоо, ei uudiskohteita, так на первой странице ни одного дома от авайн, только асокодит, асунтосятио и ещё кое-то по-мелочи. У нас рядом дом от асокодит, вроде, там тоже периодически то по 5 свободных квартир висит, то ни одной.

~aurinko~
07-10-2014, 20:34
Ну, наверное, есть причины, почему дом не популярный. Может, район не очень? Я вот на ойкотие сейчас выбрала Эспоо, еи уудискохтеита, так на первой странице ни одного дома от авайн, только асокодит, асунтосятио и ещё кое-то по-мелочи. У нас рядом дом от асокодит, вроде, там тоже периодически то по 5 свободных квартир висит, то ни одной.
Не знаю .

Staf
08-10-2014, 11:12
Будем переезжать в строящийся ривик в Вуосаари от TA. Нет тут будущих соседей? :)

Ksenia
09-10-2014, 10:43
вот например такой вариант http://asunnot.oikotie.fi/myytavat-asunnot/8022053 это считается дорого? район хороший, цена в сравнении с другими вариантами с ойкотие обычная, но висит это объявление уже несколько месяцев.

Ksenia
09-10-2014, 12:14
У меня еще вопрос появился. Только я тут написала про вариант (выше/ниже), как мне пришло приглашение на этот дом и написано что я в списке под номером 8. Теперь мне надо либо подтвердить, либо отказаться. А могу я сейчас подтвердить, а потом отказаться? Понятно в том случае что если все 7 человек, которые впереди меня откажутся от этого варианта. Я так понимаю будет еситтелю, я бы сходила посмотреть товар лицом =)

MamaFly
12-01-2016, 12:43
Кто недавно въезжал в АО и в памяти еще остались условия договора? Хочу спросить про кой-какие нюансы.

И могут ли отказать в АО и по каким причинам? Маленький доход, народу мало, а на квартиру метишь большую,... что еще? Ни от кого не слышала, что кому-то отказывали, а тут стала читать весь этот процесс и после того как сам выберешь квартиру ее еще город должен одобрить, получается город может и не одобрить?

west_side
12-01-2016, 19:56
Кто недавно въезжал в АО и в памяти еще остались условия договора? Хочу спросить про кой-какие нюансы.

И могут ли отказать в АО и по каким причинам? Маленький доход, народу мало, а на квартиру метишь большую,... что еще? Ни от кого не слышала, что кому-то отказывали, а тут стала читать весь этот процесс и после того как сам выберешь квартиру ее еще город должен одобрить, получается город может и не одобрить?

Рассматривают на предмет того, не слишком ли МНОГО вы получайте. В эту сторону есть ограничения.

magdalena
12-01-2016, 20:53

Я не слышала, чтоб отказали кому-то. Город утверждает чисто формально, я думаю. Большую квартиру легче получить чем маленькую. Мы ждали именно с двориком в паритало. Чтоб тихо и спокойно было. Чего и получили.

MamaFly
14-01-2016, 13:46
если 2 взрослых + 1 ребенок и ожидается в скором времени еще 1 ребенок реально губу на 5 комнат раскатать?

Hnu
14-01-2016, 13:52
если 2 взрослых + 1 ребенок и ожидается в скором времени еще 1 ребенок реально губу на 5 комнат раскатать?
Реально. Вам же самим жильё оплачивать.

magdalena
14-01-2016, 22:05
Конечно! Им вообще по фиг сколько вас. Платите и всё. У меня соседка осталась с дочкой в 5-комнатной. В этой системе нет ограничений никаких. Но сейчас новые квартиры дорогие. Но это лучше. чем городские. Мы так рады, что с нормальными людьми живём. Вы можете отказаться 5 раз. Но это было 8 лет назад. Но отказываться надо сразу после осмотра квартиры. Там они пишут срок. Если не пошлёшь отказ вовремя, будешь долго ждать. Мы ехали и смотрели. Нам много предлагали не того, чего мы хотели. Я разозлилась и поехали в их контору. Поговорила...на следующий день получили, что хотели..

Hnu
14-01-2016, 22:18
Есть там ограничение по доходам. Только не снизу, а сверху. То есть сильно богатым асумисойкеус не полагается. По крайней мере, по правилам.

MamaFly
15-01-2016, 19:17
Есть там ограничение по доходам. Только не снизу, а сверху. То есть сильно богатым асумисойкеус не полагается. По крайней мере, по правилам.

Ну это нам не грозит :) в правилах еще и про размер написано, вот я и задумалась.

MamaFly
15-01-2016, 19:22
Конечно! Им вообще по фиг сколько вас. Платите и всё. У меня соседка осталась с дочкой в 5-комнатной. В этой системе нет ограничений никаких. Но сейчас новые квартиры дорогие. Но это лучше. чем городские. Мы так рады, что с нормальными людьми живём. Вы можете отказаться 5 раз. Но это было 8 лет назад. Но отказываться надо сразу после осмотра квартиры. Там они пишут срок. Если не пошлёшь отказ вовремя, будешь долго ждать. Мы ехали и смотрели. Нам много предлагали не того, чего мы хотели. Я разозлилась и поехали в их контору. Поговорила...на следующий день получили, что хотели..

Меня удивила/насторижила фраза, что город рассмотрит вашу анкету и вынесет решение получите данный объек или нет. Я вообще не от кого не слышала, что отказывали, но сомнения во мне все же поселились :)
Если живешь, то уже не выселят.

retro
15-01-2016, 19:22
Ну это нам не грозит :) в правилах еще и про размер написано, вот я и задумалась.

1-2 комнаты сложно, 3 легче, я не смог получить 1-2 комнаты в столице

MamaFly
15-01-2016, 19:29
1-2 комнаты сложно, 3 легче, я не смог получить 1-2 комнаты в столице
Я на 5 претендую :) а по факту у нас сейчас семья из 3 чел, второй ребенок только летом родится.

magdalena
15-01-2016, 23:52
[QUOTE=MamaFly]Я на 5 претендую :) а по факту у нас сейчас семья из 3 чел, второй ребенок только летом родится.[/Так и пишите им, что ожидаете пополнение. Ничего страшного нет. И город утвердит обязательно. Только сначала хорошо посмотрите квартиру и заставьте сделать ремонт...ох как это трудно! Они упираются всеми рогами! Сразу свяжитесь с председателем вашего кооператива и с ним решайте все вопросы. Так легче. Хотя не всегда помогает. Я борюсь сама. Вообще вначале подсовывают что похуже...потом получше...а уж пятый раз точно хорошую предложат.

MamaFly
16-01-2016, 10:10
[QUOTE=MamaFly]Я на 5 претендую :) а по факту у нас сейчас семья из 3 чел, второй ребенок только летом родится.[/Так и пишите им, что ожидаете пополнение. Ничего страшного нет. И город утвердит обязательно. Только сначала хорошо посмотрите квартиру и заставьте сделать ремонт...ох как это трудно! Они упираются всеми рогами! Сразу свяжитесь с председателем вашего кооператива и с ним решайте все вопросы. Так легче. Хотя не всегда помогает. Я борюсь сама. Вообще вначале подсовывают что похуже...потом получше...а уж пятый раз точно хорошую предложат.

Мы уже много в его пересмотрели, вот нашли подходящий вариант. Ремонт не супер модный, но не ободраный - все очень чисто и аккуратно, единственно что везде линолеум (в идеальном состоянии). Думаю, просить хотя бы ламинат нереально или думаете можно попробовать? Я в анкете городу написала что ждем второго ребенка. Мне не нравится контактное лицо из asokodit, на тел вообще не отвечает, на вопросы по эл. почте отвечает выборочно. Сказала, что как город получит анкету ответит через неделю и если одобрит, то сразу пришлет договор на сделку, после этого в течение 2х недель надо будет его подписать и все оплатить.

Shveshka
16-01-2016, 10:34
Мы уже много в его пересмотрели, вот нашли подходящий вариант. Ремонт не супер модный, но не ободраный - все очень чисто и аккуратно, единственно что везде линолеум (в идеальном состоянии). Думаю, просить хотя бы ламинат нереально или думаете можно попробовать? Я в анкете городу написала что ждем второго ребенка. Мне не нравится контактное лицо из асокодит, на тел вообще не отвечает, на вопросы по эл. почте отвечает выборочно. Сказала, что как город получит анкету ответит через неделю и если одобрит, то сразу пришлет договор на сделку, после этого в течение 2х недель надо будет его подписать и все оплатить.
Вы в Хельсинки живёте? В Ауринколахти строят многокомнатные двухэтажные ривитало, сразу за первой линией от моря. Уже стены ставят. Если вам подходит, то можете подать заявление на это конкретное жильё. В новое всегда приятно въезжать. И отделочные материалы можете выбрать по своему вкусу.

MamaFly
16-01-2016, 10:45
Вы в Хельсинки живёте? В Ауринколахти строят многокомнатные двухэтажные ривитало, сразу за первой линией от моря. Уже стены ставят. Если вам подходит, то можете подать заявление на это конкретное жильё. В новое всегда приятно въезжать. И отделочные материалы можете выбрать по своему вкусу.

Мы в вантаа, уже привыкли к своему району и искали что-то по соседству, чтобы садик не менять. Но все равно спасибо за наводку :)

MamaFly
23-01-2016, 13:57
Одобрил нам город за 2 часа, похоже и правда это чисто формальность.
но агент наш из асокодит просто ужас! На тел не отвечает вообще, по почте общается охотнее, но на вопросы отвечает выборочно, только на те, которые ее левая пятка захочет.

Подскажите можно будет добиться до въезда в новое жилье проф. уборки? Дело в том что у прежних жильцов овчарка, а муж у меня астматик и для него это реально проблема, я бы даже сказала угроза. Квартиру надо намыть досконально, сама я так не смогу ввиду отсутствия проф. химиии и паровой швабры или мощного моющего пылесоса. В нашем случае это не блаж, а необходимое действие.
Есть смысл у асокодит этого добиваться?

Petropolitaner
24-01-2016, 18:42
Есть. Когда мы въезжали, так про написали, что нам нужна чистая квартира, т.к. маленький ребенок и у него аллергия на плесень. В вашем случае у мужа астма. Для финов это тоже серьезная причина

Petropolitaner
07-02-2016, 21:32
Вы не могли бы ссылку скинуть на эти дома...

КНЯЗЬ
07-02-2016, 21:48
Вы в Хельсинки живёте? В Ауринколахти строят многокомнатные двухэтажные ривитало, сразу за первой линией от моря. Уже стены ставят. Если вам подходит, то можете подать заявление на это конкретное жильё. В новое всегда приятно въезжать. И отделочные материалы можете выбрать по своему вкусу.Вы не могли бы ссылку скинуть на эти дома...
Такое безработным не дают. ИМХО. 100% Я знаю эти дома. Знакомым, сидящим на пособии от социала и Кела отказали в этой фирме.

Petropolitaner
08-02-2016, 07:56
Хм, а что за фирма?

Shveshka
08-02-2016, 10:56
Вы не могли бы ссылку скинуть на эти дома...
Ссылки у меня нет. Возможно, квартиры ещё не выставлены в интернете. Советую съездить на место стройки и посмотреть на плакате контактную информацию.

AzaJulia
07-04-2016, 12:53
Только начали думать об асумисойгеус. Вопрос такой - местный муниципалитет где берется номерок на очередь на жилье, это магистрати? Или я что то не так поняла... Просто приходишь без всяких бумажек и просишь номерок или с собой еще кучу документов надо нести, кто недавно проходил процедуру, помогите советом от полученного опыта. Какие бумажки собрать надо? По фински понимаю плохо, поэтому ссылками на сайты кидать бесполезно - просижу с гоогле транслейтом и все равно где то да и не правильно перееду, пойму не так.

Jelenk@
07-04-2016, 13:16
Только начали думать об асумисойгеус. Вопрос такой - местный муниципалитет где берется номерок на очередь на жилье, это магистрати? Или я что то не так поняла... Просто приходишь без всяких бумажек и просишь номерок или с собой еще кучу документов надо нести, кто недавно проходил процедуру, помогите советом от полученного опыта. Какие бумажки собрать надо? По фински понимаю плохо, поэтому ссылками на сайты кидать бесполезно - просижу с гоогле транслейтом и все равно где то да и не правильно перееду, пойму не так.
Выберете свой город и вас переброит на страницу, где можно заказать этот номер. Придёт через пару дней письмо.

http://www.asumisoikeus.fi/fi/hakeminen

AzaJulia
07-04-2016, 13:54
Выберете свой город и вас переброит на страницу, где можно заказать этот номер. Придёт через пару дней письмо.

http://www.asumisoikeus.fi/fi/hakeminen
Спасибо большое вам, не без помощи транслита, но вроде бы все получилось. Номер будет через неделю.

magdalena
07-04-2016, 19:06
Одобрил нам город за 2 часа, похоже и правда это чисто формальность.
но агент наш из асокодит просто ужас! На тел не отвечает вообще, по почте общается охотнее, но на вопросы отвечает выборочно, только на те, которые ее левая пятка захочет.

Подскажите можно будет добиться до въезда в новое жилье проф. уборки? Дело в том что у прежних жильцов овчарка, а муж у меня астматик и для него это реально проблема, я бы даже сказала угроза. Квартиру надо намыть досконально, сама я так не смогу ввиду отсутствия проф. химиии и паровой швабры или мощного моющего пылесоса. В нашем случае это не блаж, а необходимое действие.
Есть смысл у асокодит этого добиваться?

С Асокодит надо научиться сражаться за свои права. На них много жалоб но как с гуся вода! Приложите мед справку об астме и требуйте уборку. Сделают. Но кто молчит, тому никто ничего не делает. Ещё обязательно проверьте всё досконально до малейшего пятнышка. Они дадут такую анкету.где вы укажете все изъяны. Будете выезжать, сдерут деньги за всё с вас! Поэтому вы должны всё указать, что считаете недостатком. Например, не отремонтирована сауна. Или пятно на кафеле в туалете. Или лопнувшая раковина. Скол на унитазе.

magdalena
07-04-2016, 19:13
На агента жалуйтесь. Прямо ему и говорите, что пожалуетесь домуправу, что он не отвечает на вопросы. Или звоните домуправу. У вас должен быть телефон.Квартиру показывает ваш агент и при нём все пишите недостатки.Со счётчика снимаете показания.Или присутствуете при этом и сами видите.

AzaJulia
08-04-2016, 14:44
С Асокодит надо научиться сражаться за свои права. На них много жалоб но как с гуся вода! Приложите мед справку об астме и требуйте уборку. Сделают. Но кто молчит, тому никто ничего не делает. Ещё обязательно проверьте всё досконально до малейшего пятнышка. Они дадут такую анкету.где вы укажете все изъяны. Будете выезжать, сдерут деньги за всё с вас! Поэтому вы должны всё указать, что считаете недостатком. Например, не отремонтирована сауна. Или пятно на кафеле в туалете. Или лопнувшая раковина. Скол на унитазе.

Скажите, а в квартире вообще что то менять можно? К примеру заселились мы туда на 4 года и хочется свои картины повесить или обои поклеит к примеру в детскую. Можно ли вообще сверлить стену и вешать к примеру телевизор свой, или это все запрещено. Возможно ли такое, что за каждую сделанную дырочку в стене берут дополнительную плату? Жить все 4 года при белых стенах как в больнице совсем не хочется. + если брать ривитало и прилагается небольшой участочек, может ли там клубнику посадить или розы?

AzaJulia
09-04-2016, 15:01
Скажите, а в квартире вообще что то менять можно? К примеру заселились мы туда на 4 года и хочется свои картины повесить или обои поклеит к примеру в детскую. Можно ли вообще сверлить стену и вешать к примеру телевизор свой, или это все запрещено. Возможно ли такое, что за каждую сделанную дырочку в стене берут дополнительную плату? Жить все 4 года при белых стенах как в больнице совсем не хочется. + если брать ривитало и прилагается небольшой участочек, может ли там клубнику посадить или розы?
Может кто то у кого есть ривитало в пользовании на асумисойгеус может поделиться информацией насчёт выше указанных вопросов.

Shveshka
09-04-2016, 17:46
Может кто то у кого есть ривитало в пользовании на асумисойгеус может поделиться информацией насчёт выше указанных вопросов.
У меня знакомые жили в лухтитало на первом этаже (асумисоикеус). У них был свой двор и они сажали там что хотели. И картины у них висели. Когда они выезжали, то замазали отверстия в стенах. Претензий не было.

Amali
09-04-2016, 18:10

Живём в Asumisoikeus более 10 лет, обои поклеили сразу как вьехали, в том числе 2 большие фотообои, картины и пр. тоже висят. Поменяли кухонную мебель, плиту. Во дворе насадили чего хотели. Единственно спрашивали разрешение на тел.тарелку, поскольку takapiha выходит на север( там можно без разрешения) и надо было повесить её в etupiha. Разрешили. Через 10 лет проживания получили бонус на 1000 евро, приобрели новую бытовую технику, можно потратить на ремонт. Соседи понастроили террас на takapiha.

magdalena
10-04-2016, 18:34
[QUOTE=AzaJulia]Может кто то у кого есть ривитало в пользовании на асумисойгеус может поделиться информацией насчёт выше указанных вопросов.[/QUO

Да. Косметический ремонт типа покраски стен и оклейка обоями разрешается. И дырки делайте где хотите. Потом просто замажете их. И закрасите. Во дворе можете делать всё что хотите. А вот вокруг дома на общей территории нельзя вырубать деревья. Мы вырубили все кусты во дворе. И посадили красивые цветы. Но вообще все эти вопросы можно задать вашему председателю жилищного комитета. Всё остальное они сами делают. Меняют сауну, раковины, ремонтируют всё абсолютно. Только сообщить о поломке и вам всё сделают.

magdalena
10-04-2016, 18:36
Да...забыла про террасу. Мы сами построили терассу 20 кв.метров. Но надо было просто сообщить об этом домуправу.

MamaFly
27-05-2016, 13:30
могут они за свой счет поменять напольное покрытие? уж больно страшные у нас полы в комнатах (линолеум, думаю ему лет 10), плинтуса собакой погрызены и в ванне пол бэээ, причем он еще и местами повреждены прошлыми жильцами, мы как только въехали об этом сразу оповестили, но ответ был очень обтекаемый, типа "вы можете поменять линолеум на ламинат, вот вам ссылка где написано про амортизацию и тд. и вот еще ссылка на строительные компании, с которыми мы сотрудничаем".
я перечитала уже все брошюры и инфу на сайте asokodit, но не нашла подходящей информации, понятно что об этом никто в открытую не напишет, но может у кого-то был положительный опыт?

Барби
01-09-2016, 15:41
Здравствуйте! Меня в данный момент волнует вопрос жилья. Места мало в двушке, хотим переезжать в ривитало. Что такое asumisoikeus? В чём его преимущества, есть ли слабые стороны? Кто сталкивался? Буду благодарна за любую помощь.

prizivnik
02-09-2016, 09:34
Здравствуйте! Меня в данный момент волнует вопрос жилья. Места мало в двушке, хотим переезжать в ривитало. Что такое asumisoikeus? В чём его преимущества, есть ли слабые стороны? Кто сталкивался? Буду благодарна за любую помощь.

все ответы в этой же теме.не поленитесь и прочитайте.

Барби
02-09-2016, 13:04
все ответы в этой же теме.не поленитесь и прочитайте.

Прочитала всю тему. Но так и не поняла käyttövastike при asuntoikeus меньше, чем при vuokra? И что входит в käyttövastike? Прошу прощения, если задаю глупые вопросы, просто хочу разобраться во всём =)

Den327
02-09-2016, 13:29
Прочитала всю тему. Но так и не поняла käyttövastike при asuntoikeus меньше, чем при vuokra? И что входит в käyttövastike? Прошу прощения, если задаю глупые вопросы, просто хочу разобраться во всём =)
Бывает и больше, зависит от конкретного жилья.
Единственное, принципиальное отличие от вуокраасунто: из асумисойкеуса вас никогда не выселят. Остальное - примерно как и с арендным жильем.
Место расположения еще у асумисойкеусов поинтереснее. Соседи, опять же определенного достатка...

Барби
02-09-2016, 14:30
Бывает и больше, зависит от конкретного жилья.
Единственное, принципиальное отличие от вуокраасунто: из асумисойкеуса вас никогда не выселят. Остальное - примерно как и с арендным жильем.
Место расположения еще у асумисойкеусов поинтереснее. Соседи, опять же определенного достатка...

Получается, чем больше по квадратам жильё при асумисойкеус, тем и käyttövastike больше?

Например, если живёшь в вуокраасунто в многоквартирном доме и платишь одну сумму, при переезде в ривитало уже другая сумма, больше?

Месячная оплата жилья входит в käyttövastike?

Den327
02-09-2016, 14:34
Получается, чем больше по квадратам жильё при асумисойкеус, тем и käyttövastike больше?

Например, если живёшь в вуокраасунто в многоквартирном доме и платишь одну сумму, при переезде в ривитало уже другая сумма, больше?

Сумма, не только от метража зависит.
Расположение, возраст дома, ремонты....

Еще, асумисойкеус надо выиграть. ;)

Барби
02-09-2016, 14:43
Сумма, не только от метража зависит.
Расположение, возраст дома, ремонты....

Еще, асумисойкеус надо выиграть. ;)

Что значит выиграть? =)

Я читала, что нужен какой-то номерок. Без него никак не получить асумисойкеусасунто?

Den327
02-09-2016, 14:58
Что значит выиграть? =)

Я читала, что нужен какой-то номерок. Без него никак не получить асумисойкеусасунто?
:gy:
Нужен, не просто номерок, а номерок конкретной кунты.
Например, есть номерок для Эспоо, или Ванта, а есть для всего столичного региона.

А потом, когда выберете понравившееся жилье, нужно чтобы ваш номерок был наименьшим из всех желающих это жилье. ;)
По опыту, нужно его получить, и примерно полгода - год забыть о нем...
Тглько после этого, он станет хоть немного котироваться.

Барби
02-09-2016, 15:08
:gy:
Нужен, не просто номерок, а номерок конкретной кунты.
Например, есть номерок для Эспоо, или Ванта, а есть для всего столичного региона.

А потом, когда выберете понравившееся жилье, нужно чтобы ваш номерок был наименьшим из всех желающих это жилье. ;)
По опыту, нужно его получить, и примерно полгода - год забыть о нем...
Тглько после этого, он станет хоть немного котироваться.

Неужели нельзя напрямую связаться с владельцем дома или квартиры на сайте и попробовать с ним обговорить все условия асумисойкеус?

Получается, с номерком не раньше чем через полгода-год? Печально. Не думала, что так долго.

Hnu
02-09-2016, 15:55
Неужели нельзя напрямую связаться с владельцем дома или квартиры на сайте и попробовать с ним обговорить все условия асумисойкеус?

Получается, с номерком не раньше чем через полгода-год? Печально. Не думала, что так долго.
С номерком можно и сразу, если конкурентов нет. В обход договориться не получится, заявки вообще утвеждает город, а не фирма. ИМХО, это как раз огромный плюс, что всё строго по-честному.

Den327
02-09-2016, 17:24
С номерком можно и сразу, если конкурентов нет. В обход договориться не получится, заявки вообще утвеждает город, а не фирма. ИМХО, это как раз огромный плюс, что всё строго по-честному.
Вспомнил, можно и не получать номер.
Просто, если его нет, по умолчанию присваивают шесть девяток, и вперед... 😁

prizivnik
03-09-2016, 06:11

в ривитало я думаю всегда выше сумма.мы жили когда то в трешке в керрос тало.платили 570.переехали через дорогу в ривитало.оплата стала 670.за комфорт надо платить.сейчас уже 920- цены растут хоть в городском жилье,хоть в асумисойкеус...знакомый живет в таком жилье.тогда брал- 13тыс.залог.сколько раньше в месяц платил не знаю,двушка в керростало в вантее.хакунила.сейчас платит 600 в месяц.так что не чем не отличается от стоимости такой же двушки от города.в этом же районе.на счет того что дома эти находяться в каких то особенных районах-не стала бы утверждать.все вперемежку и частные керростало и асумисойкеус и город и сато и т.д.отдельно-только свой частный дом.там спокойные частные райончики.даже ривики вперемежку.у нас рядом с городскими стоят такие же-но асумисойкеус.разница в том что-нам бешенный залог не пришлось вносить.это+,у асумисойкеусов + в том что прописать к себе можете кого хотите без разрешения,оставить право жить там после смерти тоже кому пожелаете.

Барби
05-09-2016, 12:58
Заказала номерок. Жду. Должен прийти по почте домой. Что потом с ним делать?

Спасибо всем кто помогает. Если переедем в асумисойкеусасунто, нужно ли платить вместе с другими жителями за запланированный ремонт дома или это платит хозяин квартиры?

Барби
05-09-2016, 13:02
в ривитало я думаю всегда выше сумма.мы жили когда то в трешке в керрос тало.платили 570.переехали через дорогу в ривитало.оплата стала 670.за комфорт надо платить.сейчас уже 920- цены растут хоть в городском жилье,хоть в асумисойкеус...знакомый живет в таком жилье.тогда брал- 13тыс.залог.сколько раньше в месяц платил не знаю,двушка в керростало в вантее.хакунила.сейчас платит 600 в месяц.так что не чем не отличается от стоимости такой же двушки от города.в этом же районе.на счет того что дома эти находяться в каких то особенных районах-не стала бы утверждать.все вперемежку и частные керростало и асумисойкеус и город и сато и т.д.отдельно-только свой частный дом.там спокойные частные райончики.даже ривики вперемежку.у нас рядом с городскими стоят такие же-но асумисойкеус.разница в том что-нам бешенный залог не пришлось вносить.это+, у асумисойкеусов + в том что прописать к себе можете кого хотите без разрешения, оставить право жить там после смерти тоже кому пожелаете.

Если сдавать кому-нибудь квартиру, разрешено или нет?

Hnu
05-09-2016, 13:05
Заказала номерок. Жду. Должен прийти по почте домой. Что потом с ним делать?

Спасибо всем кто помогает. Если переедем в асумисойкеусасунто, нужно ли платить вместе с другими жителями за запланированный ремонт дома или это платит хозяин квартиры?
Номер будете указывать в заявлении на квартиры. Хозяин асумисойкеуса - это фирма, она же оплачивает ремонты. Вы платите только käyttövastike, но сумма будет в любом случае с каждым годов увеличиваться, как и в обычной аренде.

Барби
05-09-2016, 13:14
Номер будете указывать в заявлении на квартиры. Хозяин асумисойкеуса - это фирма, она же оплачивает ремонты. Вы платите только käyttövastike, но сумма будет в любом случае с каждым годов увеличиваться, как и в обычной аренде.

Понятно. Спс. Я тут спрашивала уже. Спрошу у Вас ещё раз. Что входит в сумму käyttövastike?

Барби
05-09-2016, 17:17
Подскажите какие платы входят в сумму käyttövastike? Могу ли я подать заявление на городскую квартиру, если уже заполнила анкету на асумисойкеусасунто?

prizivnik
05-09-2016, 19:19
Подскажите какие платы входят в сумму käyttövastike? Могу ли я подать заявление на городскую квартиру, если уже заполнила анкету на асумисойкеусасунто?

конечно можете.не забудьте каждые 3 месяца надо по новому отправлять.входит обслуживание дома.стандартно.сдавать тоже можно.

Hnu
05-09-2016, 19:36
Да те же самые платы, что в аренде. То есть, как правило, парковка и вода оплачиваются отдельно, ну и электричество тоже.

Барби
06-09-2016, 13:27
Hnu, prizivnik спасибо :)

Получила вчера номерок. Записала его, чтобы не забыть. Думала, что его нужно вставлять в asumisoikeusasuntohakemus, а когда открыла hakemus, он уже там автоматически вбился. Что дальше делать? Я так понимаю в очередь меня поставили в электронной системе, теперь только ждать пока предложение поступит или я что-то ещё забыла сделать? :(

Hnu
06-09-2016, 14:44

Получила вчера номерок. Записала его, чтобы не забыть. Думала, что его нужно вставлять в asumisoikeusasuntohakemus, а когда открыла hakemus, он уже там автоматически вбился. Что дальше делать? Я так понимаю в очередь меня поставили в электронной системе, теперь только ждать пока предложение поступит или я что-то ещё забыла сделать? :(
Если хакемус заполнили, то, наверное, просто ждать. Мы подавали хакемус на конкретную квартиру в строящемся доме. Когда хакуайка закончилась, пришёл по почте пакет документов. Квартиру брать не стали, так как мы вообще ради интереса пробовали. :)

prizivnik
06-09-2016, 22:47

думаю что вам скоро письма валом пойдут.мы года 3 там стояли.во многие вставали.один раз пришло более менее по взносу приемлемое-но квартира оказалась на первом этаже и очееееень маленькая.остальное-очень дорогой взнос.

Барби
07-09-2016, 13:44
думаю что вам скоро письма валом пойдут.мы года 3 там стояли.во многие вставали.один раз пришло более менее по взносу приемлемое-но квартира оказалась на первом этаже и очееееень маленькая.остальное-очень дорогой взнос.

Скоро? Тут писали, что через полгода-год. Нам бы побыстрее)) Мы в принципе уже готовы к переезду. Мебели мало. Старье скорее всего выкинем. Кстати, есть ли асумисойкеусасунто меблированные? Или придётся новую мебель покупать?

Барби
07-09-2016, 13:50
Если хакемус заполнили, то, наверное, просто ждать. Мы подавали хакемус на конкретную квартиру в строящемся доме. Когда хакуайка закончилась, пришёл по почте пакет документов. Квартиру брать не стали, так как мы вообще ради интереса пробовали. :)

Да, заполнила. Хакемус почему-то в одну страницу. Не знаю тот ли? На городское жильё больше хакемус, в несколько страниц. В ойкеусасунтохакемус видно когда одобрен, номерок, мои контактные данные, телефон, адрес. Что-то сомневаюсь, что тот заполнила :(

vavik
07-09-2016, 18:56

При вуокра käyttövastike вообще нет! Это забота владельца, вы же только аренду платите и свои счета за электричетсво, воду может и интернет.. По сути асумисойкеус та же аренда, но дешевле , чем на открытом рынке, но в счетах расписывается на что идут выплаты (не знаю, может от фирмы зависит, у меня так во всяком случае)

Учитывая сколько у вас вопросов, возникло сомнение, что вы тему прочитали и вникли:) А тут еще пишите про городскую квартиру.... Вы поняли, что при получении асумисойкеус жилья нужно оплатить 15 % от рыночной стоимости жилья? Не месячную плату, а именно стоимости квартиры..

Барби
08-09-2016, 08:04
При вуокра käyttövastike вообще нет! Это забота владельца, вы же только аренду платите и свои счета за электричетсво, воду может и интернет.. По сути асумисойкеус та же аренда, но дешевле , чем на открытом рынке, но в счетах расписывается на что идут выплаты (не знаю, может от фирмы зависит, у меня так во всяком случае)

Учитывая сколько у вас вопросов, возникло сомнение, что вы тему прочитали и вникли:) А тут еще пишите про городскую квартиру.... Вы поняли, что при получении асумисойкеус жилья нужно оплатить 15 % от рыночной стоимости жилья? Не месячную плату, а именно стоимости квартиры..

Поняла, конечно, немножко соображаю, не дура же полная))) Это необходимое условие, тем асумисойкеусасунто и отличается от вуокраасунто. Мне интересны все мелочи, связанные с новым для меня делом. Прошу прощения, если кого-то раздражают мои вопросы. Просто проходите мимо, хорошо? Про городскую написала, потому что хочу использовать все варианты. Выбирать лучше из нескольких предложений, чем имея один всего лишь вариант. Правда мне ещё ничего не предложили. Может, нужно самой выбрать понравившуюся квартиру на сайте и написать фирме письмо? Или сидеть ровно на попе и ждать? Что делать-то? :(

ПС. vavik если будете мне отвечать,можете писать нормальным текстом, я не слепая, очков не ношу))) :)

Hnu
08-09-2016, 08:11
Конечно, можете выбирать и подавать заявку на конкретную квартиру. Только помните, что, если вам на неё заявку одобрят, отказаться вы можете в сумме три раза, после чего ваш номер аннулируется и нужно брать новый.

Hnu
08-09-2016, 08:12
И если согласитесь, то для следующего обращения вам снова нужен будет новый номерок - они одноразовые. Его всегда имеет смысл взять заранее.

Барби
08-09-2016, 08:30
Конечно, можете выбирать и подавать заявку на конкретную квартиру. Только помните, что, если вам на неё заявку одобрят, отказаться вы можете в сумме три раза, после чего ваш номер аннулируется и нужно брать новый.

В заявке обязательно указывать свой номер? Получается номерок нужен только для того, чтобы подать заявку? Кто одобряет заявку? Если не подавать заявку, просто ждать, то пришлют ли вообще что-нибудь?

Hnu
08-09-2016, 09:08
В заявке обязательно указывать свой номер? Получается номерок нужен только для того, чтобы подать заявку? Кто одобряет заявку? Если не подавать заявку, просто ждать, то пришлют ли вообще что-нибудь?
Нет, номер нужен для получения квартиры. Если на одну и ту же квартиру претендуют несколько человек, квартиру получит тот, у кого номер меньше. Не могу говорить про все случаи, но нам присылали бумаги, где было сказано, что заявки утверждает город, взнос за рассмотрение в случае откпза они не возвращают.

vavik
08-09-2016, 16:10
Нет, номер нужен для получения квартиры. Если на одну и ту же квартиру претендуют несколько человек, квартиру получит тот, у кого номер меньше. Не могу говорить про все случаи, но нам присылали бумаги, где было сказано, что заявки утверждает город, взнос за рассмотрение в случае откпза они не возвращают.
Как сказал сосед как-то про себя и жену брата, кто в одном подьезде живут: у нас настолько старые номера, что пальцем ткни - любую квартиру без очереди могли б получить

vavik
08-09-2016, 16:12

номер получили, ок
теперь с номером обращайтесь в фирмы, кто занимается асумисойкеус, и смотрите там варианты и подавайте заявки, которые могут быть как конкретные на квартиру так и более общие

Винни
08-09-2016, 16:17
Как сказал сосед как-то про себя и жену брата, кто в одном подьезде живут: у нас настолько старые номера, что пальцем ткни - любую квартиру без очереди могли б получить

Для того чтобы получить асумисойкеус в центре Хелсинки с месячной платой менее 10 е за метр надо иметь номерок полученный ранее 2002 года.

vavik
08-09-2016, 16:22
Для того чтобы получить асумисойкеус в центре Хелсинки с месячной платой менее 10 е за метр надо иметь номерок полученный ранее 2002 года.
еще год постройки интересует:)

Hnu
08-09-2016, 16:40
У нас номерок 2007 года :)

Винни
08-09-2016, 16:40
еще год постройки интересует:)
2017

Винни
08-09-2016, 16:53
В Малминкартано можно хоть без номерка, там никому асумисойкеус не нужен:
E80 3 4h, kt, s 100,5 m2 41 683,00 € Käyttövastike €/kk: 942,10 Vapaa
E82 3 3h, kt, s 82,0 m2 37 767,00 € Käyttövastike €/kk: 853,60 Vapaa
E83 4 2h, kt 47,0 m2 24 814,00 € Käyttövastike €/kk: 560,80 Vapaa
E84 4 3h, kt 75,0 m2 35 248,00 € Käyttövastike €/kk: 796,70 Vapaa
E85 4 4h, kt, s 100,5 m2 42 569,00 € Käyttövastike €/kk: 962,20 Vapaa
E87 4 3h, kt, s 82,0 m2 38 540,00 € Käyttövastike €/kk: 871,10 Vapaa

Это для понимания правильного уровня цен на асумисойкеус в новом доме в Хелсинки. В Ювяскюля должно быть на 30-40% ниже.

Хотя в случае оплаты социалкой цена в некоторой степени пофигу. Но для ликвидности местоположение и месячная плата основополагающий фактор.

Jelenk@
08-09-2016, 19:51
Какая социалка при асумисойкеус?

Jelenk@
08-09-2016, 19:52
Малминкартано вполне хороший район

Jelenk@
08-09-2016, 19:56
От какой фирмы такие низкие цены?

Винни
09-09-2016, 10:33
- Какая социалка при асумисойкеус?
- Асумистуки платят за асумисойкеус.

- Малминкартано вполне хороший район
- http://www.otrezal.ru/files/101_881432769.mp3

- От какой фирмы такие низкие цены?
- Мы живем в стране победившего социализма (пока еще). Поэтому не у фирм надо искать халяву, а у города Хелсинки (http://www.att.hel.fi/fi/asumisoikeusasunnot/helsingin-asumisoikeus-oy-luutnantinpolku).

- Если асумистуки не интересует и Малминкартано "хороший район", то лучше покупать квартиру: деньги примерно те же но через 25 лет она ваша. Надо знать какую квартиру Вы хотите, у разных фирм ценовая политика разная в отношении влияния размера и этажности на цену. Так что универсального совета дать не могу. Из больших квартир в настоящий момент интересное предложение - Helsingin Siltapuisto:

B54 4H + KT + S
Koko 90.5m2
Myyntihinta 45104€
Velaton hinta 249000€
Hoitovastike 262.45€/kk
Tontin vuokravastike 184.19€/kk
Rahoitusvastike 137.56€/kk

B52 3H + KT
Koko 66m2
Myyntihinta 49302€
Velaton hinta 198000€
Hoitovastike 191.4€/kk
Tontin vuokravastike 134.32€/kk
Rahoitusvastike 100.32€/kk

Jelenk@
09-09-2016, 11:00
-
- Асумистуки платят за асумисойкеус.
Асумистуки это не социалка. Их платят в зависимости от доходов. В большинстве случаев, люди, претендующие на асумисойкеус, берут для первоначального взноса кредит в банке. А если у них доход низкий, то кто же им даст этот кредит. Это актуально только для тех, кто уже живёт в асумисойкеус или платит полный взнос сразу.

- - Малминкартано вполне хороший район
- http://www.otrezal.ru/files/101_881432769.mp3
Пустая ссылка. А район нормальный, я там больше года живу. Стариков много. Эстонцев ещё больше. У станции, как всегда, более калоритная публика, но эксцессы редко (по-крайней мере я не сталкивалась). Очень удобно добираться в район. Красивая природа, лошадки, лесок. Во многом заброшенный вид, к сожалению. Библиотека, нуорисотало, детские кружки, часовня. Больших магазинов нет, до Лидла 2 км, до Призма 2 км, и до Ситика тоже 2 км.

-
- Мы живем в стране победившего социализма (пока еще). Поэтому не у фирм надо искать халяву, а у города Хелсинки (http://www.att.hel.fi/fi/asumisoikeusasunnot/helsingin-asumisoikeus-oy-luutnantinpolku).
Угу, у этого дома уже фундамент заложен. А какие-то квартиры уже "варатту". Вастике недорогая, а взнос на 4 комн. почти 40 тыс. Не так уж и мало. Так что не проходит ваше - "дёшего и никому не нужно". Вот в Алпила уже который год висят пустые асумисойкеус. Может район и круче, но добираться туда совсем неудобно, и стоят они посреди ничего вдоль дороги.

-- Если асумистуки не интересует и Малминкартано "хороший район", то лучше покупать квартиру: деньги примерно те же но через 25 лет она ваша. Надо знать какую квартиру ]
Про кавычки -прямо обидно за район ))) Ситуации разные, почему кто-то асумисойкеус берёт, кто-то частную выкупает, а кто-то в вуокре живёт. Конкретно нам подошли бы две-три квариры асумисойкеус, дык не освобождаются они, к сожалению. А своё покупать такое большое и где нам надо - слишком дорого. Проще дождаться, когда дети съедут и купить небольшую.

Винни
09-09-2016, 13:34
Асумистуки это не социалка.
Извините попутал. Я в этом не особо разбитаюсь.

А если у них доход низкий, то кто же им даст этот кредит.
Тем кто помоложе (до 39 лет) дадут (до 180 000е в Хелсинки) под гарантию финского государства с государственной страховкой от роста процента по кредиту: http://asptili.fi/asplaina.php

Пустая ссылка.
Там мп3 файл а не страничка. Высказано авторитетное мнение о районе.

Проще дождаться, когда дети съедут и купить небольшую.
Жить надо сегодня. И Вам и детям.

Jelenk@
12-09-2016, 08:35
Тем кто помоложе (до 39 лет) дадут (до 180 000е в Хелсинки) под гарантию финского государства с государственной страховкой от роста процента по кредиту: http://asptili.fi/asplaina.php

Там мп3 файл а не страничка. Высказано авторитетное мнение о районе.

Жить надо сегодня. И Вам и детям.
Спасибо за ссылку про кредит. для кого-нибудь пригодится при покупке маленькой квартиры. Может, детям моим пригодится.

Мп3 не включается, но я своё мнение не менее авторитетным считаю.

Согласна, что жить надо сегодняшнем днём, что всегда и делаю.

Барби
12-09-2016, 13:27
Может кто знает в Херттониеми, Ройхувуори, Итякескусе асумисойкеусквартиры или ривитало?

Jelenk@
12-09-2016, 13:55
Может кто знает в Херттониеми, Ройхувуори, Итякескусе асумисойкеусквартиры или ривитало?
https://www.stadinasunnot.fi/omistajat-ja-asunnot

У каждого дома есть своя "страничка", поизучайте можете выбрать, какие варианты вам подойдут.

Барби
21-09-2016, 12:38
Вопрос знатокам. Насколько отличается сумма асумисойкеусмаксу в новых домах от вторичного жилья? Лучше с примерами. Спасибо.

Den327
21-09-2016, 12:44
Вопрос знатокам. Насколько отличается сумма асумисойкеусмаксу в новых домах от вторичного жилья? Лучше с примерами. Спасибо.
Открываем сайт oikotie.fi
Забиваем: купить/асумисойкеусасунто и регион.
И вуала - толпа примеров, разных годов выпуска... ;)

Барби
21-09-2016, 15:30
Открываем сайт oikotie.fi
Забиваем: купить/асумисойкеусасунто и регион.
И вуала - толпа примеров, разных годов выпуска... ;)

Спасибо. Посмотрела. В столичном регионе выбор невелик. 6 квартир всего.

Хотелось бы узнать какой асумисойкеусмаксу самый маленький? Вот нашла 16046 евро, а есть ли ещё меньше? В принципе возраст дома особо не волнует. Финские старые дома очень хорошо сохранились. Живут и в таких люди.

Den327
21-09-2016, 16:56

Хотелось бы узнать какой асумисойкеусмаксу самый маленький? Вот нашла 16046 евро, а есть ли ещё меньше? В принципе возраст дома особо не волнует. Финские старые дома очень хорошо сохранились. Живут и в таких люди.
На практике, дешевле 12 тысяч, в столичном регионе, я не встречал.

Плюс, столько не пробовал, по хельсинки - мой номер во втором десятке желающих, даже сейчас...

З.Ы. как-то пробовал попасть на Арабиенранта, был 128-мым :lol:

Винни
21-09-2016, 18:45

В Хелсинки асумисойкеуса ешь - не хочу:
Тут 91 квартира: http://www.att.hel.fi/fi/asumisoikeusasunnot/helsingin-asumisoikeus-oy-spurtti
Тут с полсотни еще свободно: http://www.att.hel.fi/fi/asumisoikeusasunnot/helsingin-asumisoikeus-oy-luutnantinpolku
Тут с десяток: http://www.att.hel.fi/fi/asumisoikeusasunnot/helsingin-asumisoikeus-oy-linnanpelto
Пара тут: http://www.att.hel.fi/fi/asumisoikeusasunnot/helsingin-asumisoikeus-oy-vienanpuisto
и пара тут: http://www.att.hel.fi/fi/asumisoikeusasunnot/helsingin-asumisoikeus-oy-gunilla

Это всего в одной конторе.
Тут были: http://ta.fi/vapaat-asunnot/asunnot/Asumisoikeus/Helsinki/kaikki-alueet?gclid=CPHA1_zloM8CFaXPcgod7oEK1Q
Etuovi.fi находит 156 асумисойкеус только в Хелсинки: http://www.etuovi.com/myytavat-asunnot/helsinki/asumisoikeusasunnot?gclid=CJW436zmoM8CFUrncgod-D8Abw

Гугл в руки и вперед.

Если Вы ищете дешевле 16 000 то может и только 6.

Вот двушка в Хертониеми с сауной за 8900, но вастике немалая: http://www.etuovi.com/kohde/394295?sc=LRhelsinki_nodistr_asumisoikeusasunnot&so=praq&pos=1

Вот трешка с отдельной кухней в Контуле за 11 500: http://www.etuovi.com/kohde/394158?sc=LRhelsinki_nodistr_asumisoikeusasunnot&so=praq&pos=3

Дешево. Прямо свою квартиру сдать да переехать. Но 30% налог убивает идею на корню.

almateja
21-09-2016, 20:56
сколько ни читала я про ваш этот асумисойкеус, никак не могу найти преимущества хоть какие-то. вложи кучу денег, а оптом ещё каждый месяц вуокру плати, как и в случае с простой арендной квартирой. даже цена каждый год поднимается. капец. зачем вы их берёте то?

Articman
21-09-2016, 20:59
сколько ни читала я про ваш этот асумисойкеус, никак не могу найти преимущества хоть какие-то. вложи кучу денег, а оптом ещё каждый месяц вуокру плати, как и в случае с простой арендной квартирой. даже цена каждый год поднимается. капец. зачем вы их берёте то?
Не с "простой арендной квартирой", а с государственной. Не стоит в одну кучу валить. Сравните цены в столичном регионе сьемных квартир, и сразу Вам станет всё ясно. Или, думаете, как в другой теме "квартиры гос-во всем дают, бери-не хочу"? :)))

Ole_lukoe
24-10-2016, 17:42
Уважаемые, обьясните пожалуйста, правильно ли я понала: На страничке HASO указана асумисоикеус asunto.
В данных написано: 385,00e/m2 - я так понимаю, что это первоночальный взнос.
И вастике: 10,02e/jm2/kk и это та вуокра, или квартплата, которую я буду ежимесячно платить. Меня смущщает буква "J" в цене вастике. это окончательнаая цена или к ней чето откуда то добавиться?

west_side
24-10-2016, 18:37
Всё правильно поняли.
Jm2 это juvitetty pinta-ala.
https://fi.m.wikipedia.org/wiki/Jyvitetty_pinta-ala

Ole_lukoe
24-10-2016, 18:50
Всё правильно поняли.
Jm2 это juvitetty pinta-ala.
https://fi.m.wikipedia.org/wiki/Jyvitetty_pinta-ala
Спасибо!
Просто в некоторых предложениях эта вастике казалась немножко маленькой- что не плохо))), но подозрительно! :)
Вот я и засомневалась!))

west_side
24-10-2016, 23:59
Ole_lukoe
Не подозрительно. Вастике складывается из многих состовляющих и может быть относительно небольшой.

svf
11-01-2017, 20:57
Подскажите плз - а возможна ли передача неиспользованного номера asumisoikeus от одного лица другому?
И если да, то каким образом?

Den327
12-01-2017, 12:30
Подскажите плз - а возможна ли передача неиспользованного номера asumisoikeus от одного лица другому?
И если да, то каким образом?
Номер передать нельзя.
Но можно передать само жилье.

svf
12-01-2017, 13:01
Номер передать нельзя.

А есть ли какие-нть описанные основания почему нельзя? Мне пока найти не удалось.

Но можно передать само жилье.

А какова процедура? Сначала заключить договор от имени того у кого номер ?

Den327
12-01-2017, 13:56
А есть ли какие-нть описанные основания почему нельзя? Мне пока найти не удалось.

А какова процедура? Сначала заключить договор от имени того у кого номер ?
Номер, привязан к конкретному человеку.
Процедуру передачи - не встречал никогда.

Когда получили жилье, вы вольны распоряжаться им по своему усмотрению.
Т.е. в моем понимании: прописать к себе человека и потом переоформить жилье на него не является каким либо нарушением. Но лучше уточнить у фирмы владельца жилья.

prizivnik
28-02-2017, 09:02
хотелось бы задать вопрос,кто то может знает точно-.можно ли сдать квартиру целиком,если это асумисойкеус? аливуокралайнен договор оформляется?надо ли у кого то спрашивать разрешения?если хойто вастике например 700,и сдать по этой же цене-берется ли какой то доп.налог за сдачу?

Den327
28-02-2017, 10:18
хотелось бы задать вопрос,кто то может знает точно-.можно ли сдать квартиру целиком,если это асумисойкеус? аливуокралайнен договор оформляется?надо ли у кого то спрашивать разрешения?если хойто вастике например 700,и сдать по этой же цене-берется ли какой то доп.налог за сдачу?
Я так понимаю, идеально - задать эти вопросы сразу в фирму владельца жилья.
ИМХО, если новый жилец собирается получать асумистуки, то договор обязателен.