PDA

View Full Version : Детское кресло в авто

do_scrum
08-07-2011, 11:45
По правилам, до какого возраста/роста/веса это дело обязательно? А с какого возраста/роста/веса рекомендательно?

История такая, что для своих детищь кресла есть, а вот знакомые хотят присоединиться на одну поездку с ребенком чуть старше. Так лишнего кресла нема.

Клеопатра
08-07-2011, 11:48
Lain mukaan alle 135 cm pitkien lasten on autolla matkustettaessa käytettävä heidän painonsa mukaan määräytyvää turvalaitetta.

Вот здесь об этом написано:
http://www.liikenneturva.fi/www/fi/turvalaitteet/lasten_turvalaitteet/index.php?gclid=CNiKr6au8akCFcos3wodvBeCXQ

do_scrum
08-07-2011, 11:51
Т.Е. до 135 это дело обязательно?

Клеопатра
08-07-2011, 11:55
Я так понимаю, что да. Там есть еще такая оговорка: если ребенок старше 3х лет и кресло в машину по каким-то причинам установить невозможно, то перевозить ребенка можно только на заднем сиденье. До 3х лет - строго обязательно.

olden
08-07-2011, 11:57
Т.Е. до 135 это дело обязательно?
имхо, до 135см-обяз. использовать "средство безопасности"- это кресло или подставка.
но с 15кг: можно уже подставку
ссылка та же

Hnu
08-07-2011, 12:05
Я так понимаю, что да. Там есть еще такая оговорка: если ребенок старше 3х лет и кресло в машину по каким-то причинам установить невозможно, то перевозить ребенка можно только на заднем сиденье. До 3х лет - строго обязательно.
"Невозможно" - это касается самой машины, а не "нету кресла".

Кресло, в принципе, можно взять на прокат. В крайнем случае можно и б/у с рук купить.

do_scrum
08-07-2011, 12:12
"Невозможно" - это касается самой машины, а не "нету кресла".

Кресло, в принципе, можно взять на прокат. В крайнем случае можно и б/у с рук купить.

Ну для одной поездки на 15 км это не совсем практично.

do_scrum
08-07-2011, 12:13
Старше 3х лет _и_ не влезает, или старше 3 лет _или_ не влезает? Мой финский оставляет желать много лучшего.

Клеопатра
08-07-2011, 12:16
Старше 3х лет _и_ не влезает, или старше 3 лет _или_ не влезает? Мой финский оставляет желать много лучшего.
Старше 3х И не влезает.
А у Ваших друзей нет своего кресла?

vappu
08-07-2011, 12:24
хууто.нет предлагает кресла/сиденья от 3 евро.
MLL дает кресла в аренду.

Hnu
08-07-2011, 12:56
Ну для одной поездки на 15 км это не совсем практично.
А вопрос не в практичности, а в жизни и здоровье ребёнка.

Канарейка
08-07-2011, 13:01
do_scrum, для одной поездки вполне подойдет жесткая подушка под попу ребетенку. Главное, чтоб ремень безопасности находился на нужном уровне (проходил через одно плечо под другую руку, а не под подбородком) и смог удержать ребенка в случае экстренного торможения.

Hnu
08-07-2011, 13:04
do_scrum, для одной поездки вполне подойдет жесткая подушка под попу ребетенку. Главное, чтоб ремень безопасности находился на нужном уровне (проходил через одно плечо под другую руку, а не под подбородком) и смог удержать ребенка в случае экстренного торможения.
Это самодеятельность, которая никак не спасёт ребёнка, потому что подушка в случае аварии просто улетит. Полиция не оценит, если увидит.

Канарейка
08-07-2011, 13:14
Это самодеятельность, которая никак не спасёт ребёнка, потому что подушка в случае аварии просто улетит. Полиция не оценит, если увидит.
Куда она улетит из-под попы ребенка? И почему седушка из пенопласта промышленного производства никуда не улетает?
Это нормальное решение вопроса, потому как сидение для ребенка до 135см и представляет из себя просто-напросто жесткую подставку-подушку под попу и ничего больше.

Hnu
08-07-2011, 13:26
Куда она улетит из-под попы ребенка? И почему седушка из пенопласта промышленного производства никуда не улетает?
Это нормальное решение вопроса, потому как сидение для ребенка до 135см и представляет из себя просто-напросто жесткую подставку-подушку под попу и ничего больше.
Не так. Сидушка не улетает, потому что её держит ремень - он пропускается через специальные э-э-э "вырезы", а так же у этой сидушки есть дополнтительный регулируемый ремень, который придерживает за спиной диагональную часть штатного ремня машины, чтобы тот ни при каких обстоятельствах не оказался на шее ребёнка.

belaja
08-07-2011, 13:27
автор, какой рост ребенка?

do_scrum
08-07-2011, 13:32
автор, какой рост ребенка?
Не знаю, надо спросить.

do_scrum
08-07-2011, 13:33
А вопрос не в практичности, а в жизни и здоровье ребёнка.
Морали меня учить не надо, вопрос у меня стоит просто: что написано в правилах. Если по правилам нельзя то я просто пошлю на автобус.

do_scrum
08-07-2011, 13:36
Старше 3х И не влезает.
А у Ваших друзей нет своего кресла?

Спасибо.

У них машины нет. Да и 3 кресла в мою машину не влезут на заднее сиденье.

belaja
08-07-2011, 13:36
Не знаю, надо спросить.

если выше 125 можно и пластиковый "подпопник", он стоит в районе 10 евро, озадачьте на покупку маму ребенка

если ниже, нужно автокресло
если живете в тку, могу дать наше, если не надолго только)))

do_scrum
08-07-2011, 13:39
если выше 125 можно и пластиковый "подпопник", он стоит в районе 10 евро, озадачьте на покупку маму ребенка

если ниже, нужно автокресло
если живете в тку, могу дать наше, если не надолго только)))
Ок, спасибо за инфо. Нет мы из Хки, к сожалению.

Подпопники - они стандартные в магазинах продаются?

Еще вопрос: А впереди-смотрящее кресло можно на переднее сиденье ставить? У меня до сих пор на заднем стоят. Но если подпопник ставить на заднее, то надо одно из кресел будет передвинуть.

Hnu
08-07-2011, 13:40
Морали меня учить не надо, вопрос у меня стоит просто: что написано в правилах. Если по правилам нельзя то я просто пошлю на автобус.Читайте вторую страницу вот тут http://www.liikenneturva.fi/www/fi/liitetiedostot/turvatieto/venaja_kevyt.pdf

belaja
08-07-2011, 13:44
Ок, спасибо за инфо. Нет мы из Хки, к сожалению.

Подпопники - они стандартные в магазинах продаются?

Еще вопрос: А впереди-смотрящее кресло можно на переднее сиденье ставить? У меня до сих пор на заднем стоят. Но если подпопник ставить на заднее, то надо одно из кресел будет передвинуть.

да, стандартные, есть подороже, но суть одна, пластик и тряпочка сверху)) в лидле помнится самые бюджетные

насчет кресел не знаю можно ли вперед...

у нас сузуки, назад можно вместить два подпопника и одно детское автокресло, машина не широкая, но помещаются

do_scrum
08-07-2011, 13:46
Спасибо! этой информации будет достаточно!

Hnu
08-07-2011, 13:46

Цитирую от отсюда http://www.liikenneturva.fi/www/ru/tietolehdet/lapsi_autossa.pdf (тоже вторая страница):
В машинах с подушкой безопасности автокресло всегда
прикрепляется на заднем сиденье.

do_scrum
08-07-2011, 13:50
Ну, подушку разумеется отключают.

Просто, совсем грудничковое кресло которое смотрит взад - это можно ставить на переднее сидение, т.к. там само кресло защищает. А вот те, которые уже на детин более старшего размера - вперед смотрящие, там непонятно.

belaja
08-07-2011, 13:51
Ну, подушку разумеется отключают.

Просто, совсем грудничковое кресло которое смотрит взад - это можно ставить на переднее сидение, т.к. там само кресло защищает. А вот те, которые уже на детин более старшего размера - вперед смотрящие, там непонятно.

если есть подушка безопасности, то для младенцев нельзя кресло ставить вперед, в машинах спец.значки есть на торпеде, у нас так по крайней мере, всегда два автокресла крепили сзади

do_scrum
08-07-2011, 13:57
если есть подушка безопасности, то для младенцев нельзя кресло ставить вперед, в машинах спец.значки есть на торпеде, у нас так по крайней мере, всегда два автокресла крепили сзади
Да, но в некоторых машинах есть возможность отключить подушку. И там значек который показывает что во включенном положении нельзя ставить сидение. Но это уже все-равно пройденный этап. В данный момент уже пользуемся креслом для трех-летнего детины. Вот его, интересно, можно на первое сиденье поставить :|

Hnu
08-07-2011, 14:04
Да, но в некоторых машинах есть возможность отключить подушку. И там значек который показывает что во включенном положении нельзя ставить сидение. Но это уже все-равно пройденный этап. В данный момент уже пользуемся креслом для трех-летнего детины. Вот его, интересно, можно на первое сиденье поставить :|
На сайте Liikenneturva ничего не нашла, кроме того, что заднее сиденье наиболее безопасно.

belaja
08-07-2011, 14:05
я на передних видела либо подпопники либо вот такого типа, ременные
http://kupi-kolyasku.ru/market/avtokresla/kresla_gruppa_23_15-36kg/avtokreslo_maxi-cosi_rodi_xr/

do_scrum
08-07-2011, 14:26
я на передних видела либо подпопники либо вот такого типа, ременные
хттп://купи-коляску.ру/маркет/автокресла/кресла_группа_23_15-36кг/автокресло_махи-цоси_роди_хр/
Да, у меня почти такое же. Правда, многие могут ставить креста не зная правил.

Hnu
08-07-2011, 14:47
Если можно верить Liikenneturva, то законом это не запрещено, даже если подушка не отключена: http://www.liikenneturva.fi/www/fi/?we_objectID=3023

Но накопалось так же, что иногда в случае аварии отключенные подушки безопасности всё равно срабатывают. Поэтому в любом случае рекомендуется переднее кресло с ребёнком на нём максимально отодвинуть назад.

Канарейка
08-07-2011, 14:55
Не так. Сидушка не улетает, потому что её держит ремень - он пропускается через специальные э-э-э "вырезы", а так же у этой сидушки есть дополнтительный регулируемый ремень, который придерживает за спиной диагональную часть штатного ремня машины, чтобы тот ни при каких обстоятельствах не оказался на шее ребёнка.
Это у сидения для детей лет до 4-5, а для тех, кто в детское автомобильное кресло не вмещается есть просто подкладка под попу, которая ничем ни к чему не прикрепляется, просто ребенок садиться на неё и пристегивается сам ребенок непосредственно ремнями безопасности. Если я правильно поняла вопрос, то речь уже о достаточно большом ребенке.

Hnu
08-07-2011, 14:59
Это у сидения для детей лет до 4-5, а для тех, кто в детское автомобильное кресло не вмещается есть просто подкладка под попу, которая ничем ни к чему не прикрепляется, просто ребенок садиться на неё и пристегивается сам ребенок непосредственно ремнями безопасности
Не-е-е-ет, нет же. Я говорю о бустере - о той самой "подкладке под попу". Вот тут картинка и даже описание того, как эта вся система закрепляется: http://www.baby1.fi/istuinkoroke-brio-pilo-p-329.html

Вот тут подробно в картинках: http://www.liikenneturva.fi/www/fi/turvalaitteet/lasten_turvalaitteet/istuinkoroke.php Не может бустер вылететь, как подушка, потому что ремень держит его под подлокотниками. И ремни зафиксированы, чтобы проходили там, где нужно, - учитывается размер ребёнка.

PAR-KAMP
08-07-2011, 15:08
Кто нить дайте ссылку. Где можно взять детское кресло на один день. Живу в ESPOO.
Гостей надо встретить, а у них девочка 1 годик. У моих друзей все дети уже выросли.

Канарейка
08-07-2011, 15:09
Не-е-е-е, я говорю о бустере - о той самой "подкладке под попу".
Оно не прикрепляется таким образом, а регулирует ремни на уровень от плеча под руку - именно об этом я и писала. Сама сидушка ни чем не крепиться (обычные не навороченные модели) и выскользнуть из-под попы не может по законам физики.

Hnu
08-07-2011, 15:11
Кто нить дайте ссылку. Где можно взять детское кресло на один день. Живу в ESPOO.
Гостей надо встретить, а у них девочка 1 годик. У моих друзей все дети уже выросли.
http://www.hely.fi/vuokraus.html

Hnu
08-07-2011, 15:16
Оно не прикрепляется таким образом, а регулирует ремни на уровень от плеча под руку - именно об этом я и писала. Сама сидушка ни чем не крепиться и выскользнуть из-под попы не может по законам физики.
Ну хорошо, давай сойдёмся на том, что, допустим, подушка никуда не улетит, что ребёнок будет всю дорогу сидеть смирно и с неё не сползёт, но только ремни будут всё равно не там и в случае аварии ребёнок может получить серьёзные травмы из-за этого. Бустер - штука простая, но он не просто делает ребёнка повыше - он выполняет сразу несколько задач, а стоит при этом копейки. А законы физики на скорости 120 км/ч могут преподнести много сюрпризов.

PAR-KAMP
08-07-2011, 15:19
http://www.hely.fi/vuokraus.html
Спасибо большое

Канарейка
08-07-2011, 15:23
Hnu, давай все-таки из поставленных условий исходить. Какие 120 км/ч и выскользнувшие подушки при условии что проехать надо один раз 15км?
Я не призываю мам пользоваться подушками вместо сидений на постоянной основе, я предлагаю решение для конкретной проблемы, возникшей первый и, скорее всего, последний раз в жизни.

Hnu
08-07-2011, 15:33
Hnu, давай все-таки из поставленных условий исходить.
А кто сказал, что эти 15 км они не по автостраде будут ехать? Конкретная проблема будет иногда повторяться - купить бустер вообще не проблема, пусть самый дешёвый, но он однозначно лучше подушки, а главное, в отличие от подушки, разрешён законом. Ко мне иногда приезжает в гости племянница, специально для неё в кладовке лежит бустер. А такой высокой несплющиваемой подушки у меня нет и никогда не было, бустер найти реально проще, чем такую подушку.

Канарейка
08-07-2011, 15:39
А ещё инопланетяне могут прилететь. :)
Hnu, рано или поздно в жизни появляются ситуации, под которые не предусмотрено инструкций. ;)

Hnu
08-07-2011, 15:53
А ещё инопланетяне могут прилететь. :)
Hnu, рано или поздно в жизни появляются ситуации, под которые не предусмотрено инструкций. ;)
Слушай, я понимаю, если ехать нужно прямо сейчас и обязательно (спасаться там от стихийного бедствия или ещё чего), но ведь тут ситуация известна заранее, надо только забежать в ближайший супермаркет - и дело с концом, а в поисках подушки дольше бегать будешь. Даже если нет своей машины, никогда не повредить иметь хотя бы старенькое кресло или бустер для ребёнка, благо с рук можно вообще за копейки взять (хоть это и не рекомендуется).