PDA

View Full Version : Где покупать дачу в Финляндии?

moskova
20-07-2011, 03:43
Интересуют мнения местных жителей. Нужен участок земли плюс - минус гектар. Для строительства дачи. Переезд в страну не интересует никогда:) Просто отдых несколько месяцев в году. Но с в семье есть рыболов- фанатик. То есть, либо рядом с хорошим озером, либо с собственной береговой линией. Ну дальше строить то, что можно строить на данном участке. Интересуют хорошие районы курортные. Где можно хорошо отдыхать и хорошо продать, если станет не надо!:)
ЗЫ. Наличие горнолыжных склонов рядом- пофиг!

Kimi
20-07-2011, 06:11
Интересуют мнения местных жителей. Нужен участок земли плюс - минус гектар. Для строительства дачи. Переезд в страну не интересует никогда:) Просто отдых несколько месяцев в году. Но с в семье есть рыболов- фанатик. То есть, либо рядом с хорошим озером, либо с собственной береговой линией. Ну дальше строить то, что можно строить на данном участке. Интересуют хорошие районы курортные. Где можно хорошо отдыхать и хорошо продать, если станет не надо!:)

Архипелаг Турку полностью соответствует данным требованиям. Если интересуют районы курортные - Kultaranta, Merimasku, Naantali, Kakskerta, Raadelma, Rymättylä, Kuusisto, но там к сожалению цены на землю тоже курортные. Там не только отдыхать, но и пожить не грешно.

http://kuluttaja.etuovi.com/crometapp/product/realties/common/public/search/item/item.jsp?portal=eo&list_id=13111306553320&itemcmd=move12&listSize=55&doListClickStat=true&itemgroup_id=50.6&item_id=41.1560558

Вообще отпад. Вид со скалы на море. Одно из красивейших мест вообще на свете, из того что я видел. Потрясно, но и цена потрясная.
http://kuluttaja.etuovi.com/crometapp/product/realties/common/public/search/item/item.jsp?portal=eo&list_id=13111306553320&itemcmd=move11&listSize=55&doListClickStat=true&itemgroup_id=50.6&item_id=41.1544384

Тоже красиво. Представляю это место. Весенние фотки пусть не смущают.
http://kuluttaja.etuovi.com/crometapp/product/realties/common/public/search/item/item.jsp?portal=eo&list_id=13111311027800&itemcmd=move4&listSize=43&doListClickStat=true&itemgroup_id=50.6&item_id=41.1553742

Вот ваш гектар с собственной береговой линией. На лодке типа прямо на гольф поле будете вплывать. Цена вопроса - "лимон".
http://kuluttaja.etuovi.com/crometapp/product/realties/common/public/search/item/item.jsp?portal=eo&list_id=13111311027800&itemcmd=move27&listSize=43&doListClickStat=true&itemgroup_id=50.6&item_id=41.1569779

Может, ну его на фиг эти курорты? Отъехать км 75 от Турку по идеальной дороге в какой нибудь Dragsfjörd. Все то же самое только дешевле раз в пять.

sadovnik
20-07-2011, 08:24
Вы москвич, как я вижу. поэтому для вас есть критерий, который вы должны для себя определить -удаленность места покупки от границы. Это очень важно, я тоже москвич и тоже люблю рыбалку, и тоже езжу отдыхать несколько раз, и тоже сначала думал, что чем больше участок тем круче.Ну есть теперь 2 га, и что?! много времени забирает порезка молодника деревьев,чтобы они ягодники не "забивали", поэтому 0.3-0.5 га - выше крыши!, все равно вокруг вас будет лес на многие гектары.
Если едите на машине, то от Москвы до Питера =7 часов,объездная Питера и до Бруснисчной,Торфяновки или Светогорска = 4 часа, погран переход =1-2 часа ИТОГО 12-13 часов в пути, а теперь прибавляйте дорогу по финляндии( по двум вариантам, которые удовлетворяют вашим требованиям, чтобы рыбы было много и продать потом можно было быстро и без потерь).Последние часы всегда даются тяжело, у меня знакомые взяли в районе Коли - это 4-5 часов, они стонут так как усталось накопилась а еще пилить и пилить.
1. Озерная система Сайма( ...... много пресноводной рыбы) = 1-2 часа.
2. Архипелаги Турку или в районе Хельсинки = 4-5 часов.

Если только поезд, то как то будет без разницы, выходите в Вайникале, получаете ключи от арендной машины и в путь -ляпота, можно и 2 и 4 часа ехать.

Считаю, что нужно рассматривать участки на озерной системе Сайма или какое-нибудь внутренее озеро( так отдыхать будете на внутренем озере -вода теплее, участок дешевле,платвичик и щучик ловить прямо с пирса -их там как грязи в любом озере и до саймы в большинстве случаев 10-20 минут всего, а там лосось,жерех,лещ.......).А главное русские(скорее питерцы), которые в будущем будут у вас покупателем вашей недвижиности( когда она вам не нужна будет) -больше привлекают участки с домом с не сильной удаленность от границы. Смотрите выше время поездки- для них очень важно, как и для нас москвечей.
ну если вы планируете купить катер( для вашего фаната рыбалки) метров 8-12 так. то конечно архаипелаги и морское побережье, там рыба толще и больше.

Присматритесь к району Савонлинна и Пумала( это а ля наша рублевка, нет скорее Новоая рига) -курортная зона финляндии.Успехов в покупке и затем строительстве.

Kimi
20-07-2011, 09:06
Вот еще альтернативу sadovnik подсказал. Я правда не совсем понял, как Мск с машиной связана, но это дело личное. При продаже в дальнейшем участка, не думаю что близость границы имеет существенное значение. Если продаете хорошую вещь, то покупатель найдется всегда и достаточно быстро без привязки к местности. Образно говоря, при продаже Мерседеса еще сверкающего лаком, мне русские клиенты были бы "до фене". Если хлам, по принципу "Без лоха и жизнь плоха", то его устанешь продавать и в Тку и Савонлинне. Хотя в этом случае восточные районы выглядят предпочтительней и тогда именно фактор близости к границе может съиграть решающую роль. Я ни в коем случае не хочу сказать, что где-то лучше, а где-то хуже. Я и на севере в Рука - Куусамо видел обалденное жилье. А как дачный вариант вообще улет. Все новое. С иголочки. Реальные пять звезд. Инфраструктура высший класс. Аэропорт отличный. Про природу и рыбалку не говорю. И Ювяскюля-Куопио-Шмуопио очень хороших мест много. И добираться более-менее удобно. Там тоже рыбы, как у дурака фантиков. Смотрите. Выбирайте.

BRILLING
20-07-2011, 09:21
При продаже в дальнейшем участка, не думаю что близость границы имеет существенное значение.

К сожалению или к счастью, но имеет. Цена домов/участков возле границы определенно выше, чем в других районах. Как человек прошедший относительно недавно процесс приобретения дома в Финляндии могу сказать об этом уверенно. Спрос, в том числе, со стороны московских и питерских товарищей в полном соответствии с экономическими законами отразился на имеющихся сейчас предложениях. Это подтвердила и мой агент и агентство недвижимости продавца. Да и, в общем-то, это легко определяется даже сравнением предложений на oikotie.fi

Kimi
20-07-2011, 09:38
Цена домов/участков возле границы определенно выше, чем в других районах.

Допускаю. Только тогда напрашивается вопрос: "это хорошо или плохо?". Палка то обычно о двух концах. Если за меньшие деньги можно купить лучше, то зачем так чудить? Ведь именно для москвича фактор границы не имеет существенного значения. ИМХО.

sadovnik
20-07-2011, 10:09
Согласен , что в финляндии в любом месте хорошо и с точки зрения рыбы и с точки зрения природы. Согласен так же, что чем дальше в лес( ой на север, тем дешевле), чем дальше в лес( опять ой, на север) тем выбор вариантов покупки уменьшается.
То что в ланландии или еще где-нибудь найти супер дом( или не супер, но очень хороший или просто хороший) и супер участок можно всегда!!!
Но москвичи, все же немного отличаются от Питерцев и тем более от финнов.Как в вопросах требований, так и в вопросах транспортной доступности.
У москвича есть два варианта заезда в финляндию:
-машина( эконом вариант) , но очень трудный, все же блин 1100 км от Москвы до Савонлинны например -это серьезно. Поэтому и говорю., лишние 150-200 км пути даются всегда очень сложно, поэтому и обращаю ваше внимание на этот фактор.
в 2008 -ездил на машине 3 раза в год, 1 раз на поезде.
В 2009 - уже 1 раз в год на машине, 3 раза на поезде.
начиная с 2010 года -только поезд. Тяжело нам Москвичам экономить!! ой как тяжело.
жду когда построят трассу Москва-Питер, чтобы сел в Москве в топил 140-150 и через 4,5 часа в Питере, потом по обновленной трассе Скандинавия до границы уже 2,5 часа , не как сейчас 4,5 часа. потом через широкий погранпереход9 финны обещают) за 40 минут проходишь границу и все это получается не более 10 часов.
Или
Поезд и потом на машине( более дорогой вариант), которую сами оставляем в вайникале на стоянке или арендуешь ее там, например у Scandia rent.

А вот насчет последуюущей продаже недвижимости, тут не стройте илюзий - дом построенный русским и за те деньги, купит потом только русский. нет конечно если вы выставите свой дом с дисконтом к рыночной цене этак процентов 15-20. то и финны будут рады купить. но вижу задачи у вас такой не строит?! иначе зачем тратить ...000 евро на участок. затем ...000 евро на строительство. платить на электроэнергию,налоги ..... не лучше ли каждый год снимать Супер-пупер дачу пускай даже за 1500 -2000 в неделю, даже 3-5 раз в год. все равно с учетом дисконтирования денег, это будет выгодно на периоде 5-10 лет. чем покупать.

Kimi
20-07-2011, 11:53
Север действительно возможно мутный с непривычки вариант. Но Tку совсем не лес. Очень чистый край и красивый город. Добираться из Мск удобно. Опять не пойму при чем здесь машина? Я один раз ездил на машине, это ведь дураком можно стать. Лучше в Пендолино с кофе и булочкой, чем баранку крутить. При таких запросах ( Гектар. Рядом с хорошим озером, либо с собственной береговой линией. Xорошие районы курортные.) думаю неуместно считать экономию на бензине по маршруту Хеки-Тку. :) На местную машину тоже денег наскребут, не обеднеют. Если уж сразу зайти в туза с участком, то стоимость какой нибудь трехлетки нивелируется.

Но главная мысль уже прозвучала. А зачем тогда вообще такой тернистый путь с участком, постройкой и т.д.? Снимать однозначно предпочтительней (в этом случае).
http://www.vuokraovi.com/vuokraovi/main/showrental.action?id=214129&entryPoint=fromSearch&rentalIndex=3&searchIdentifier=597266642
http://www.vuokraovi.com/vuokraovi/main/showrental.action?id=211583&entryPoint=fromSearch&rentalIndex=4&searchIdentifier=597266642

Если мешают лишние деньги - купить готовое от Хартелы или Хонки какой нибудь. Вот вариант на море и без геммороя. Сегодня деньги - завтра стулья. И главное при примерно одинаковых вложениях.

http://kuluttaja.etuovi.com/crometapp/product/realties/common/public/search/item/item.jsp?portal=eo&list_id=13111516096560&itemcmd=move12&listSize=273&doListClickStat=false&itemgroup_id=50.1&itemgroup_id=50.7&item_id=41.1607811
http://kuluttaja.etuovi.com/crometapp/product/realties/common/public/search/item/item.jsp?portal=eo&list_id=13111517762030&itemcmd=move10&listSize=57&doListClickStat=true&itemgroup_id=50.1&itemgroup_id=50.7&item_id=41.1581129

sadovnik
20-07-2011, 12:17
про машину это я все вот к чему.
все знаю билет Хел-москва в купе - в среднем 4000 руб( со скидками и при покупке за 1 месяц) в СВ -в среднем 7000. едешь обычно сам, жена дети, итого полное купе - порядка 14 000 -15000( зависит от состава) в одну сторону,такси в москве не считаем, не считаем что вещей можно в руки взять только кг 30 на всех, иначе руки оторвуться носить. берем еще стоиомость обратно. машина, как не крути в финке нужна. ну не можем ездить в магазин мы один раз в неделю, русские всегда поесть любят. пиво заканчивается в самый не подходяший момент . детям постоянно что- нужно ........ прибавляем сюда аренду ( пускай форд фиеста) на неделю будет 350 евров! Поэтому только транспортные прямые затраты где то в 1 000 евро. поэтому когда едешь на машине затраты всего ( грин карта. бензин,немного штрафов за превышение скорости) итого 350-400 евро, получается экономия порядка 600 евров( конечно при условии заезда полной семьей), так еще и всякого барахла кучу везешь туда. а обратно дары природы -ягоды тоннами,грибы, рыбу.......

может я такой сдвинутый, но при 3-4 поездках в год в финку. пускай 2000-2500 евров -существенная экономия. и главное 14-15 часов за рулем - это предел. было бы 10 часов максимум, вообще круто будет. Я вообще в Италию езжу так, берем билеты на самолет до Мюнхена( цена супер и притом это Люфтганза) + аренды гольфа 5 в Мюнхене на 14 дней -это всего 400 евро, в италии уже 650( и тем более какая нибудь Фиеста). про финляндию молчу все 750-800 будет. от мюнхена до глубинки в италии всего 850-900 км, по таким дорогам -вообще без напрягов за 7 часов. Вот бы у нас так Москва -вайникала без напрягов -за 9-10 часов праздник был бы у меня.

а по поводу денег вы правы, если уж покупаешь участок и стоишь дом, то денег на машину или транспорт и расходы на проживание покажутся цветочками.

Kimi
20-07-2011, 13:36
Kонечно при условии заезда полной семьей.

Это был самый главный аспект, который я упустил. Я не только давно, а вообще по-моему никогда с семьей в Москву от сюда не ездил. Мотаемся по нужде, не на долго и порознь. Сейчас жена с дочкой там. Билеты туда-сюда на двоих 400 евросов. Так же и бензин бы стоил. Если не побольше. Но мысль вашу я понял прекрасно и мне стало очевидно, для чего МОЖЕТ БЫТЬ нужна машина в привязке к Москве.

vittore
20-07-2011, 16:09
Парни, а что насчет Иматры? Там сильно пачкает ЦБК? Запах все время почти есть... Это вредно?

Vnik
21-07-2011, 00:38
не знаю, но в наших краях уже питеркие номера редко встречаются, зато 99 и 97 довольно много. ( между ювяскюлей и миккели ). Ну понятно, что все такие на пальцах все... Смешно иной раз, как в магазине пыжаться чето на плохом английском.... Вообщем мужики пузатые, обрюзгшие, но с чувством типа собственного достоинства, а тетки тож соответствуют.... гламурные такие....

Leonilla
21-07-2011, 10:05
не знаю, но в наших краях уже питеркие номера редко встречаются, зато 99 и 97 довольно много. ( между ювяскюлей и миккели ). Ну понятно, что все такие на пальцах все... Смешно иной раз, как в магазине пыжаться чето на плохом английском.... Вообщем мужики пузатые, обрюзгшие, но с чувством типа собственного достоинства, а тетки тож соответствуют.... гламурные такие....
Заметила что и не очень денежные уже пыжится начали. Чем же это можно обьяснить?

Vnik
21-07-2011, 11:14
Да не то чтобы пыжаться...
Не хочу огульно всех москвичей под одну гребенку... Вот например, Kimi уважаю очень даже, хоть он и москвич...
Но как то понты видно сразу... Тачка не такая как у всех, из тачки дама вылезает не так как все, с чувством собственного типа достоинства.... Мужик пузатый следом за ней. в Lacoste, ну и так далее... Видно же сразу....
У меня местные магазищуики спросил: есть ли смысл повеситьь на дороге баннер на русском: "Свежее мясо и копчености": Я их отоворил - в смысле тогда местные жители, коих все же больштнство, к вам не поедут..... Здесь, в глубинке, очень не хотят того, что случилось с иматрой, и других близлежащими районами...
Я тут один пока русся, но я хоть по фински свободно.... Что вообщем то меняет отношения местных к таким залетным...

Yanychar
21-07-2011, 11:21
Заметила что и не очень денежные уже пыжится начали. Чем же это можно обьяснить?

Так это и есть не очень денежные. Очень денежные сюда не приезжают. Ну если только по разу за жизнь в коттедж в Лапландию. :)
Кстати, и про засилье машин из московского региона тоже сказки. На любой таможне видно, что 99 встречается дай бог одна на двадцать 98х.

Olka
21-07-2011, 11:25
А у меня, напротив, сложилось впечатление, что в последние годы стали приезжать "нормальные" россияне, в основном это семьи с детьми или пары со средним или более высоким достатком. Даже если у них дорогие машины или трендовая одежда, то не замечала, чтобы их от этого распирало :) Тем более у некоторых финнов тоже всё это имеется.
Нормальные люди, нормально и вежливо общаются, грубияны и типы "на пальцах" ушли практически в небытие, к счастью.

Wisper
21-07-2011, 11:30

Есть у меня для тебя хорошая дача, дорого!

moskova
21-07-2011, 11:31
ОК. Спасибо за информацию всем. Анализирую.
Насчет машины не поняла. Как я могу здесь купить машину и держать ее? Я ж не имею гражданства, ВНЖ и не планирую получать.
ЗЫ. Просьба ко всем, кто пишет в ПС. Участки по 7-10 соток не интересуют в принципе. Тем более за 400-500 тысяч евро.:)

Vnik
21-07-2011, 11:31
Олка, ну питерцы как раз как Вы и описали, но москычи все еще..

EsterSita
21-07-2011, 11:32
Интересуют мнения местных жителей. Нужен участок земли плюс - минус гектар. Для строительства дачи.

я бы покупала сразу дачу, если нет времени и возможностей разбираться с участком,
т.е. что! и в каком обьеме можно строить
если нет, то будет и во сколько выльется подключение комунникаций
строительство дороги

в финляндии сейчас очень мало участков под дачу с собственной береговой линией

участки и дачи можно посмостерь на оикотие.фи, только все по-финсски
но если что-подможем

Olka
21-07-2011, 11:32
Олка, ну питерцы как раз как Вы и описали, но москычи все еще..

Я писала именно о москвичах, насчёт питерцев разговор особый.

Olka
21-07-2011, 11:33
Участки по 7-10 соток не интересуют в принципе. Тем более за 400-500 тысяч евро.:)

Ничего так цена за участок :eek: Это наверное во дворе президентской летней резиденции?

Wisper
21-07-2011, 11:35
ОК. Спасибо за информацию всем. Анализирую.
Насчет машины не поняла. Как я могу здесь купить машину и держать ее? Я ж не имею гражданства, ВНЖ и не планирую получать.
ЗЫ. Просьба ко всем, кто пишет в ПС. Участки по 7-10 соток не интересуют в принципе. Тем более за 400-500 тысяч евро.:)

машину можешь купить запросто, плати налог, страховку, а ездить не обязательно:)

Vnik
21-07-2011, 11:38
Нее, ну это понятно, вся провинция лезет в Москву, и как только чего то достигают там.... то тут уж....
Вопрос к Кими ( ну и ник, неужели фанат Ряйккойнена, хяккинен был круче во времена борьбы с м.шумахером ), Ты коренной москвич?

EsterSita
21-07-2011, 11:38
Ничего так цена за участок :еек: Это наверное во дворе президентской летней резиденции?

дача в южной финляндии в около 70 м2 с комуникациями и своей береговой линнией стоит под 200 тонн, про гектары не скажу, но видится, что такие здоровые участки потом делят и продают

Olka
21-07-2011, 11:47
дача в южной финляндии в около 70 м2 с комуникациями и своей береговой линнией стоит под 200 тонн, про гектары не скажу, но видится, что такие здоровые участки потом делят и продают

Насчёт домов-то понятно, даже в нашем городе имеются по 600.000 и выше, речь-то шла именно о стоимости участка.

emmi.
21-07-2011, 11:49
А у меня, напротив, сложилось впечатление, что в последние годы стали приезжать "нормальные" россияне, в основном это семьи с детьми или пары со средним или более высоким достатком. Даже если у них дорогие машины или трендовая одежда, то не замечала, чтобы их от этого распирало :) Тем более у некоторых финнов тоже всё это имеется.
Нормальные люди, нормально и вежливо общаются, грубияны и типы "на пальцах" ушли практически в небытие, к счастью.

В целом да, большинство туристов- нормальные вежливые люди, но иногда очень бросается в глаза поведение " наших ", пусть это единичные случаи в общей массе, но тем не менее... Например, как русские мамы орут на детей в супермаркетах, как разодетые дамы демонстративно курят где-нибудь в людном месте: у детских площадок, у выхода из магазина. Буквально позавчера заехалa в Лидл за любимым мороженым, вечером, перед закрытием. В магазине тихо, и только парочка русских родителей орёт на ребенка лет 6-7: " Не лезь ! Не трогай ! ", потом начали шлепать по рукам . Ребёнок "помогал" укладывать продукты.

moskova
21-07-2011, 11:50
О Боже! Москвичи мешают всем и везде. В России, в Финляндии, в Америке. Из чего делаю вывод - Москва отдельная большая страна, населенная людьми, которые раздражают всех остальных, кто живет не в этой стране.:)
ЗЫ. Кстати, по номерам авто... У нас еще есть 77, 97, 177, 199, 197. И это все Москва. Потому что она все же резиновая.:)

emmi.
21-07-2011, 11:52
Парни, а что насчет Иматры? Там сильно пачкает ЦБК? Запах все время почти есть... Это вредно?

В Иматре запах не во всем городе, а в районе завода. Для здоровья не вредно.

Olka
21-07-2011, 11:54
В целом да, большинство туристов- нормальные вежливые люди, но иногда очень бросается в глаза поведение " наших ", пусть это единичные случаи в общей массе, но тем не менее...

Cогласна, такие случаи бывают, к счастью не так часто как раньше.

Vnik
21-07-2011, 11:57
ну вот я покуал за 900000, со старыи строеними, но житьь можно было... н и за 3 года поставил там новый дом.. Ну сам все делал и ракеннуслупы и все такое....

ну сам с

Olka
21-07-2011, 11:57
О Боже! Москвичи мешают всем и везде.

А ты как думала! :gy: Вы же там все как сыр в масле и не знаете в какие штабеля золотые слитки складывать.

moskova
21-07-2011, 12:00
Насчёт домов-то понятно, даже в нашем городе имеются по 600.000 и выше, речь-то шла именно о стоимости участка.
Да, именно участки. Но это наверное ваша местная Рублевка. А нам не надо на Рублевку, нам бы отдохнуть.:)

moskova
21-07-2011, 12:02
А ты как думала! :gy: Вы же там все как сыр в масле и не знаете в какие штабеля золотые слитки складывать.
Ага. А когда в штабеля уже не укладывается - мы из этого золота себе зубные коронки начинаем делать:)

sadovnik
21-07-2011, 12:43
И пошло и поехало про Москвичей. Золото в слитках и тому подобное. отклонились все от темы ...... где лучше купить дачу....... "а не кто как сидит и кто как свистит", и тем более у кого больше золота. лапперанта и иматра - не плохо, близко к границе. много наших( с пузом и без), в модной одежде и криками на улицы .... "эй Вась смотри какие клоуны!!!" Самые большие асортименты в супермаркетах, ресторанчики даже есть. Но если уж вы ищите уединение,( я это именно и искал), то лучше забраться немного выше километров на 50-100 от границе( уже говорил Сайма в районе Пумала и Савонлинна), не надо в ланландию -там совсем одиноко.
А по поводу цены, определите параметр, который хотете потратить на дачу и местные гуру, достаточно подробно опишут, что можно за эти деьги получить.

Машину можете купить здесь, а можете привести свою( не нужную) и бросать в вайникала, когда уезжаете в москву, там уже 15-20 машин с московскими номерами прописались на стоянке.

moskova
21-07-2011, 12:47
И пошло и поехало про Москвичей. Золото в слитках и тому подобное. отклонились все от темы ...... где лучше купить дачу....... "а не кто как сидит и кто как свистит", и тем более у кого больше золота. лапперанта и иматра - не плохо, близко к границе. много наших( с пузом и без), в модной одежде и криками на улицы .... "эй Вась смотри какие клоуны!!!" Самые большие асортименты в супермаркетах, ресторанчики даже есть. Но если уж вы ищите уединение,( я это именно и искал), то лучше забраться немного выше километров на 50-100 от границе( уже говорил Сайма в районе Пумала и Савонлинна), не надо в ланландию -там совсем одиноко.
А по поводу цены, определите параметр, который хотете потратить на дачу и местные гуру, достаточно подробно опишут, что можно за эти деьги получить.

Машину можете купить здесь, а можете привести свою( не нужную) и бросать в вайникала, когда уезжаете в москву, там уже 15-20 машин с московскими номерами прописались на стоянке.
А как же временный ввоз? Это я про машину. Вроде с московскими номерами на пожизненное здесь оставить нельзя? А если здесь покупать, на кого регистрировать?
ЗЫ. У моей приятельницы здесь дача ( именно дача, как объект зарегистрированный) - ей однозначно сказали что она не может здесь купить машину. Может наврали?

sadovnik
21-07-2011, 13:02
Когда вы едите в Финлнядию, то оформляете грани карту на машину, оформляйте на 1 год. Я точно не знаю, сколько можно держать машину в финляндии, но то что из этих 15-20 машин постоянно там стоят и зимой и весной и летом 4-5 - это точно.Может они заезжают, месяцев ..... цать там. а потом смотаются на ней в москву( а может и до выборга и обратно. А может и вообще можно годами держать. НАДО спросить владельцев, как это будет??? не знаю! Про покупку не резидента машины, тоже можете сами зайти в любой магазин( автомобильный) в Лапперанте или Иматре и спросить. Я не вдавлся в подробности, потому что посчитал экономику вопроса и сделал выбор в пользу аренды, так как езжу в Финляндию в течении года раза 4-5, в среднем это 4-6 недель всего, по аренде( форд фиеста или аналог) получается где-то 2200 евро в год, зато машина новая, прямо к поезду, менять резину не надо, очищать от снега не надо, заводить ее если она простояла больше месяца в морозы не надо, страховку не надо, ТО не надо, потери стоимости в год не надо.
Все это считалось если купить какой-нибудь б/у гольф( или туже фиесту) -это 8-10 тыс.евро( ну чтобы совсем не убитая была), через 3-4 года я на аренде съем это стоимость покупки машины, но и эта фиеста через 3-4 года будет стоить 3-4 тыс, и еще головная боль, приехал в вайникалу а там мороз -20, снега навалино, резину с лета не поменял, а вдруге еще масло потекло или колодки менять, а тут приехал сел и отдыхать!!!............ не стоит это. Конечно, кто ездит больше, то имеет смысл!

vilkas
21-07-2011, 13:02
А как же временный ввоз? Это я про машину. Вроде с московскими номерами на пожизненное здесь оставить нельзя? А если здесь покупать, на кого регистрировать?
ЗЫ. У моей приятельницы здесь дача ( именно дача, как объект зарегистрированный) - ей однозначно сказали что она не может здесь купить машину. Может наврали?

может в кредит нельзя,а за наличку почему бы нет.

olden
21-07-2011, 13:03
а почему 90% туристов из РФ ходят в пляжных шлепках?

moskova
21-07-2011, 13:07
может в кредит нельзя,а за наличку почему бы нет.
Да при чем здесь кредит! Ей сказали что они не могут именно оформить на нее машину, потому у нее нет каких-то документов местных, или регистрации в стране или еще чего!

moskova
21-07-2011, 13:09
Во жизнь! Сплошной дрес-код. В шлепках нельзя, на шпильках нельзя... В чем ходить-то? В кроксах?:)

vilkas
21-07-2011, 13:10
я вот всё понимаю,кроме одного,отчего те,кто покупает дачи норовят кучковаться в Лапперанте_иматре?
Близость к границе? Или ж елание где все?

sadovnik
21-07-2011, 13:21
Да именно в кросовках, это самоя правильная обувь, Финляндия это все же грунтовая страна, а не асфальт.
А дачи покупают в иматре и Лаперанте, потому что...... поставьте себя на место питерца. От дома до Лаперанты -4-4.5 часов, для них это правда дача, зачем еще иметь лишние 1-2-3 часа дороги, когда границу пересек и все чисто,аккуратно и безопасно.

Olka
21-07-2011, 13:26
лапперанта и иматра - не плохо, близко к границе. много наших( с пузом и без), в модной одежде и криками на улицы .... "эй Вась смотри какие клоуны!!!" Самые большие асортименты в супермаркетах, ресторанчики даже есть. Но если уж вы ищите уединение,( я это именно и искал), то лучше забраться немного выше километров на 50-100 от границе( уже говорил Сайма в районе Пумала и Савонлинна), не надо в ланландию -там совсем одиноко.
.

Поясните пожалуйста про ассортимент в супермаркетах. Неужели он действительно больше чем в маркетах этой же сети в других городах? Не слышала ничего подобного раньше.
Ресторанчики здесь есть даже в деревнях :)
Не сказала бы что в районе Савонлинна вы найдёте уединение, особенно при наличии нормальных цен. Там понастроили целые "русские деревни" и цены завышены почти до беспредела, как-никак Сайма и "курортная зона".

Olka
21-07-2011, 13:27
я вот всё понимаю,кроме одного,отчего те,кто покупает дачи норовят кучковаться в Лапперанте_иматре?

Близость к границе конечно, хотя есть и другие причины.

olden
21-07-2011, 13:29
Да при чем здесь кредит! Ей сказали что они не могут именно оформить на нее машину, потому у нее нет каких-то документов местных, или регистрации в стране или еще чего!
как раз если есть адрес , покупку должны оформить, а там и налог есть куда отправлять, чета продавцы гонят

olden
21-07-2011, 13:33
Во жизнь! Сплошной дрес-код. В чем ходить-то? В кроксах?:)
ага , они
FoakS4e-bKE

Laska
21-07-2011, 13:34
Потому что в машинах долго едут, чтоб не париться!)

moskova
21-07-2011, 13:40
Потому что в машинах долго едут, чтоб не париться!)
Как раз ехать в шлепках не очень удобно. Я всегда на правую ногу балетку одеваю, когда еду. :) Обе ноги переобувать лень да и смысла нет. У меня автоматическая трансмиссия.:)

Olka
21-07-2011, 13:41
Я всегда на правую ногу балетку одеваю, когда еду. :) Обе ноги переобувать лень да и смысла нет.

А левая нога в чём? :spy:

vilkas
21-07-2011, 13:47
как раз если есть адрес , покупку должны оформить, а там и налог есть куда отправлять, чета продавцы гонят

позвонила в Вехо,сказали без хенкилотунуса машину низя зарегистрировать,значит они типа продать не могут,ведь при продаже сразу и регистрация и страховка готовы.

moskova
21-07-2011, 13:49
А левая нога в чём? :spy:
В чем на улицу вышла - босоножки, туфли на каблуке, сапоги на каблуке... Любая обувь, в которой не очень удобно на педали жать....:) В багажнике дежурные балетки лежат. .:) У меня небольшой размер ноги, и педаль тормоза в моей машине аккурат попадает между каблуком и подошвой. Один раз я так застряла - больше не хочу. Вот и переобуваюсь! А шлепки сваливаются иногда.:)

moskova
21-07-2011, 13:51
позвонила в Вехо,сказали без хенкилотунуса машину низя зарегистрировать,значит они типа продать не могут,ведь при продаже сразу и регистрация и страховка готовы.
Вот! А этот хенкилотунус, наверное, выдают только при определенных типах виз. Значит, машину нужно держать в Питере.

sadovnik
21-07-2011, 13:52
Это вы точно, что Савонлинна -это курортная зона.как сказать про уединение?!, если покупать дачу в границах маленьких городков(поселков), то да, немного людно.А если где-нибудь в стороне на леном озере или на Сайме, то тихо. ресторанный сервис -в финляндии конечно беда( в моей точки зрения), в той же савонлинне - раз,два и все! Конечно нельзя сравнивать с италией , или францией( там на населенный пункт в 3000 жителей, только семейных ресторанчиков десятки( нет это не вина Финляндии. это так сложилось).про супермаркеты. разница есть( конечно ассортиментный справочник одинаковый на 90-93 процента, сеть все же), но кулинария разная, хлебобулочные изделия разные.
Про цены вы правы, да и самое главное они не падают, ни 2009 ни 2010 не изменил ась поднятая планка цен в 2007-2008.
Я совсем не давно узнал и видел одну замечательную карту, у одного очень пожилого владельца больших участков леса( тысячи гектар), карта датируется 80 каким-то годом прошлого века, так вот на мой вопрос ,а что это за точки вокруг разных озер, я там домов не виделл?......, он сказал, что это утвержденные ген.планом места возможно строительство домов(дач), и эти места утверждаются раз .... в десятки лет. поэтому места раскупаются, а новых особенно не появлется. Никто раз в год не будет переутверждать нормы строительства ген.плана развития целой губерни и поэтому русские выкупают, поднимая цены. Вот есть 2 точки на одном озере, есть 5 точек на другом, выпили из низ 50% по высокой цене, а зачем опускать цену ,когда потенциальных участков под будущие застройки не появилось. Вот цены и стоят! Да и финны владельцы особенно не бедствуют, вызнал к себе на свой участок леса в 10 га( который ему достался от родителей) фирму UPM, вырубили ему там товарный лес, получил он после всяких расходов и налогов ...000 тыс евро за древесину и курит опять 10-15 лет бамбук, пока снова растет лес.

Olka
21-07-2011, 14:01
Это вы точно, что Савонлинна -это курортная зона.как сказать про уединение?!, если покупать дачу в границах маленьких городков(поселков), то да, немного людно.А если где-нибудь в стороне на леном озере или на Сайме, то тихо. ресторанный сервис -в финляндии конечно беда( в моей точки зрения), в той же савонлинне - раз,два и все! Конечно нельзя сравнивать с италией , или францией( там на населенный пункт в 3000 жителей, только семейных ресторанчиков десятки( нет это не вина Финляндии. это так сложилось).про супермаркеты. разница есть( конечно ассортиментный справочник одинаковый на 90-93 процента, сеть все же), но кулинария разная, хлебобулочные изделия разные.
Про цены вы правы, да и самое главное они не падают, ни 2009 ни 2010 не изменил ась поднятая планка цен в 2007-2008.

Да и финны владельцы особенно не бедствуют, вызнал к себе на свой участок леса в 10 га( который ему достался от родителей) фирму UPM, вырубили ему там товарный лес, получил он после всяких расходов и налогов ...000 тыс евро за древесину и курит опять 10-15 лет бамбук, пока снова растет лес.

Насчёт ресторанов вы правы конечно, также с тем что некорректно будет сравнивать Финляндию с той же Италией по многим причинам.
Цены в регионе Савонлинна, тем не менее, очень завышены, будь вы в уединении или коттеджном посёлке, хотя места там безусловно красивые, особенно в районе Пункахарью. Слабый выбор ресторанов в Савонлинне объясняется тем, что в целом этот муниципалитет довольно бедный, как ни странно, некоторые даже считают что вымирающий (работать негде, население стареет) и оживляется только летом с притоком туристов и дачников.
Я так и не поняла с чем и с кем разная кулинария в супермаркетах Иматры? В супермаркетах, таких как Призма и Ситимаркет обычно всегда есть свои пекарни, но ассортимент в них практически одинаковый с маркетами той же сети.
То, что вы написали про владельцев леса вызывает улыбку :) Вы наверное не особо в курсе цен на древесину и процесса продажи. Уверяю вас, с участка в 10 га курить бамбук 10-15 лет без других доходов никак не получится, даже если там стоят сплошь корабельные сосны, да и через 15 лет там будут молодые деревца всего лишь, которые и прореживать даже рано.

vilkas
21-07-2011, 14:04
. ресторанный сервис -в финляндии конечно беда( в моей точки зрения), в той же савонлинне - раз,два и все! Конечно нельзя сравнивать с италией , или францией( там на населенный пункт в 3000 жителей, только семейных ресторанчиков десятки( нет это не вина Финляндии. это так сложилось).про супермаркеты. разница есть( конечно ассортиментный справочник одинаковый на 90-93 процента, сеть все же), но кулинария разная, хлебобулочные изделия разные.
Про цены вы правы, да и самое главное они не падают....

недавняя статистика-цены на дачи в уусима,столичный регион,выросли за поледние три-четыре года на прим.20 процентов.

а рестораны.. ну финляндия не страна ресторанов,однозначно.
грибы-ягоды,сауна,созерцание природы,пока не воруют с дач- на любителя.

moskova
21-07-2011, 14:08
Насчёт ресторанов вы правы конечно, также с тем что некорректно будет сравнивать Финляндию с той же Италией по многим причинам.
Цены в регионе Савонлинна, тем не менее, очень завышены, будь вы в уединении или коттеджном посёлке, хотя места там безусловно красивые, особенно в районе Пункахарью. Слабый выбор ресторанов в Савонлинне объясняется тем, что в целом этот муниципалитет довольно бедный, как ни странно, некоторые даже считают что вымирающий (работать негде, население стареет) и оживляется только летом с притоком туристов и дачников.
Я так и не поняла с чем и с кем разная кулинария в супермаркетах Иматры? В супермаркетах, таких как Призма и Ситимаркет обычно всегда есть свои пекарни, но ассортимент в них практически одинаковый с маркетами той же сети.
То, что вы написали про владельцев леса вызывает улыбку :) Вы наверное не особо в курсе цен на древесину и процесса продажи. Уверяю вас, с участка в 10 га курить бамбук 10-15 лет без других доходов никак не получится, даже если там стоят сплошь корабельные сосны, да и через 15 лет там будут молодые деревца всего лишь, которые и прореживать даже рано.
А зачем мне рестораны на даче? Приехать на пару недель, половить рыбу, попариться в сауне, отдохнуть, обнулить мозг и так далее. А вкусно поесть я поеду в Италию или во Францию. Причем в провинцию. Вот где будет праздник для желудка!!!!
ЗЫ. Однажды в Провансе я в деревенском магазине попросила помочь мне с выбором местного вина. Сыр уже ухватила. Я провела там почти два часа! Сначала мне объясняли на французском. Поняли что не понимаю. Побежали в село, вызвали кого-то, кто по английски разумеет. И я узнала все про виноделие, сыроварение и что с чем едят и пьют. Еще и хлеба правильного мне выдали. Как же это все было вкусно!!!! А сельские продуктовые ярмарки!!! Это же пищевая истерика в чистом виде! Сори за офтоп.

Olka
21-07-2011, 14:11
А зачем мне рестораны на даче? Приехать на пару недель, половить рыбу, попариться в сауне, отдохнуть, обнулить мозг и так далее. А вкусно поесть я поеду в Италию или во Францию. Причем в провинцию. Вот где будет праздник для желудка!!!!

Это я на сообщение Садовника отвечала.
ну не скажи, рестораны это всегда хорошо, хотя в южных странах даже вкуснее самой всё выбирать на местных базарах, рубу прямо с лодки и т.д. ну ты и сама знаешь, мы это обсуждали :)
Про Францию слышала подобные истории и поняла что мне туда нельзя, ведь поселюсь в сырной или винной лавке ))))

sadovnik
21-07-2011, 14:20
Я не могу купить некоторые виды выпечки в Лаперанте, а в Савонлине например нет некоторых видов салатов,так же с речной рыбой( лещ,налим-зимой) или просто разбирают до меня и так далее, различаются виды мороженного( может просто перебои с наполнением прилавков) ..... конечно это все не существенно .Вы правы.

Прованс, блин я с вашим рассказом -чуть не захлебнулся слюной!

про лес. как бы мы оба не были правы. одному скосив лес на 10 га. и получив 15 000 евро -это праздник на 5 лет, потому что ему 65 лет. у него лодка. рыба из озера. кросовки. которые он носит 3.5 года и все есть или ничего особено не надо.

а у другого эта 15 000 евро. всего лишь один транш в год, а таких участков у него 16 и еще 20 по 20 га,....... лес приносит деньги , конечно не всем.

Vnik
21-07-2011, 14:24
Да не, ну изаколебали понтами..
Хвастаешься например,: Оо, судака поймал 2,5 кг в нашем то озере.
Ответ москвича: ну и фигли, у меня знакомые ребяиа-москвичи на той же ахтубе и по5 кг ловили...
То есть все умеем, все знаем... а вы типа аборигены...
Хочется людей удивить природой, чистотой мест.. а в ответ попучаешь - у нас в химхах нисколько не хуже, такая же вода........ и за критику москвы глотку порвут, хотя несчастные люди они...

sadovnik
21-07-2011, 14:34
Да Vnik. согласен. Мы москвичи -несчастные люди, от того и бегаем по миру в поисках счастья, всем дорогу переходим, а еще иногда слитками зотота забрасываем опонентов или глотку готовы рвать. А про, то что с финляндией( с ее чистотой и природой и главное отношением местных жителей к ней!) -не многие страны могут сравниться -вы правы.А то что ребята их Химок,считают что у них все тоже , то пусть считают, несчастные люди блин.

Vnik
21-07-2011, 14:42
ну о том и речь..... вроде и понимаем все, а как еще вас убогих воспринимать...
Вот вижу у нас в деревне 97 или 99 ваааабще без языка, и кайф ловлю... без языка, но достоинство мое московское не трогайте... хотел пару раз вписаться в разговор, потом подумал... нафикккюююю

Vnik
21-07-2011, 14:46
Хотя если с людми ближе познакомиться - то наверняка абсолютно аднкватные люди... а машина.. ну так в москве принято - должна быть крута...мы то в этом не виноваты.....

moskova
21-07-2011, 14:58
ну о том и речь..... вроде и понимаем все, а как еще вас убогих воспринимать...
Вот вижу у нас в деревне 97 или 99 ваааабще без языка, и кайф ловлю... без языка, но достоинство мое московское не трогайте... хотел пару раз вписаться в разговор, потом подумал... нафикккюююю
Вааабще это как? Вот мой муж говорит на немецком и на французском. Причем немецкий из Баварии. Вы когда нибудь баварское наречие слышали? Так вот обращаясь здесь на этих двух языках - 99 процентов он не получает ответа вааабще. И что, сказать что все финны ваабще без языка?:)
Или всем надо выучить обязательно английский и финский чтобы здесь за умного сойти?

Olka
21-07-2011, 15:02
про лес. как бы мы оба не были правы. одному скосив лес на 10 га. и получив 15 000 евро -это праздник на 5 лет, потому что ему 65 лет. у него лодка. рыба из озера. кросовки. которые он носит 3.5 года и все есть или ничего особено не надо.

а у другого эта 15 000 евро. всего лишь один транш в год, а таких участков у него 16 и еще 20 по 20 га,....... лес приносит деньги , конечно не всем.

Конечно если речь о десятках га и регулярных продажах, то дело другое, к тому же если лес хорошего качества и возраста, тем не менее на 15 000 5 лет прожить сложно, на одни счета эти деньги уйдут :)

olden
21-07-2011, 15:06
Вааабще это как? Вот мой муж говорит на немецком и на французском. Причем немецкий из Баварии. Вы когда нибудь баварское наречие слышали? Так вот обращаясь здесь на этих двух языках - 99 процентов он не получает ответа вааабще. И что, сказать что все финны ваабще без языка?:)
Или всем надо выучить обязательно английский и финский чтобы здесь за умного сойти?
дак он немец или агент КГБ?
имхо анг достаточно, хотя тут немцы "более " желанные гости:)

Haha
21-07-2011, 15:07
Хвастаешься например,...
Хочется людей удивить ...

Может, просто эти люди не любят хвастунов?
И вашего судака в чистой природе как раз и считают вашими понтами?
То есть у вас получается общение двух понтярщиков...
Не рассматриваете такой вариант?
:)

sadovnik
21-07-2011, 15:11
я одного финна спросил, а на что он деньги тратит за проданный лес, а он сказал а не на что тратить, лодка у меня есть и мотор, дом я сам своими руками поддерживаю, ну съездим в женой в савонлинну. купим себе что-нибудь из одежды этак евров на 150 и все. или на кокой-нибудь фестиваль в финляндии поедут, там могут потратить уже 500, пенсии хватает на все счета, машина эта у него с 2001 года и еще столько же проживет, ну детям подкинет ....... вот так и получается кому-то для счастья всего нужно евров 15 000, а кому-то этих денег на год не хватает.

Yanychar
21-07-2011, 15:28
:)

Люди за собой косяков не замечают.

ПС. Блин, как надоели эти москвичами "обиженные" бедненькие сельские жители.

hiekkaranta
21-07-2011, 16:14
Хвастаешься например...

Слышала выражение :"Если бы понты могли светиться, в Москве были бы белые ночи" :D Но на этой ветке вы один с понтами, да, у вас комплекс провинциала, батенька :D

Kimi
21-07-2011, 16:56
У нас еще есть 77, 97, 177, 199, 197. И это все Москва. Потому что она все же резиновая.:)

Вы забыли самую главную московскую серию "ФЛ". Непорядок. Напоминаю......

http://firet-vip.ru/wp-content/uploads/2011-05-15/word_cleaned_1912.jpg

Кстати, Вы про номера в Мск или участок в Фи? :)

moskova
21-07-2011, 17:02
Вы забыли самую главную московскую серию. Непорядок. Напоминаю......

http://firet-vip.ru/wp-content/uploads/2011-05-15/word_cleaned_1912.jpg

Кстати, Вы про номера в Мск или участок в Фи? :)
Про участок в Фи в основном. Номера к слову пришлись.:)
Кстати, по участкам. А как все то, на что вы ссылки давали выглядит в зимний период? Море ж я так понимаю вряд ли замерзает? Не очень ли уныло все будет зимой? Потому как летом терраса с видом на море - это дорогого стоит, однозначно. А в остальное время?

Kimi
21-07-2011, 17:25
Про участок в Фи в основном. Номера к слову пришлись.:)
Кстати, по участкам. А как все то, на что вы ссылки давали выглядит в зимний период? Море ж я так понимаю вряд ли замерзает? Не очень ли уныло все будет зимой? Потому как летом терраса с видом на море - это дорогого стоит, однозначно. А в остальное время?

Это сугубо индивидуально. Если в декабре дождь, то уныло выглядит все вокруг. Если снега по колено и солнечно, то понятное дело, что все как в сказке. Вы приезжайте и посмотрите сами. Мне отчасти по работе, отчасти из личного интереса приходится отслеживать такого рода объекты и места. Я вам покажу, а вы посмотрите скучно там или нет. Мое мнение сугубо индивидуальное, зачем его навязывать. Если интересно, то открою секрет - а мне вообще не нравиться вид на воду и море. Это здорово конечно, но переплачивать только за это, я бы не стал. Я Грэя на Алых парусах не жду. Зачем мне за лишние 50 т. на море таращиться. Но красиво конечно ( особенно судоходная часть). Базара нет, врать не буду.

Ёжик_в_тумане
21-07-2011, 17:35
а у нас говорят Jaalassa jalo elämää и русские это понима-
ют, потому что скупили почти все дачи на правом побережье Karijärvi, дачи в Йаала недешевые,но озеро чистое и плодородное рыбью...:)) у нас у самих на этом озере дача, правда подальше от туристов,на островке...:)))
ПС: на нашем островке как раз продается дача

moskova
21-07-2011, 17:37
Это сугубо индивидуально. Если в декабре дождь, то уныло выглядит все вокруг. Если снега по колено и солнечно, то понятное дело, что все как в сказке. Вы приезжайте и посмотрите сами. Мне отчасти по работе, отчасти из личного интереса приходится отслеживать такого рода объекты и места. Я вам покажу, а вы посмотрите скучно там или нет. Мое мнение сугубо индивидуальное, зачем его навязывать. Если интересно, то открою секрет - а мне вообще не нравиться вид на воду и море. Это здорово конечно, но переплачивать только за это, я бы не стал. Я Грэя на Алых парусах не жду. Зачем мне за лишние 50 т. на море таращиться. Но красиво конечно ( особенно судоходная часть). Базара нет, врать не буду.
Приеду и посмотрю обязательно. Как раз хочу составить себе маршрут, чтобы посмотреть конкретные места и конкретные участки- объекты в этих местах. Думаю, к зиме мой план и утрясется!:) Посоветуете какое-нибудь размещение в хорошем месте под Турку? Не отель, а почти то же, что ищем. Чтобы так сказать, в полной мере, проникнуться....
ЗЫ. Для меня вид на воду - очень важно!Я не люблю купаться, не люблю всякие речные -морские прогулки, а вот посидеть - поглазеть - это наше все. успокаивает нервы! А поплавать можно в ближайшем бассейне.:)

Ёжик_в_тумане
21-07-2011, 17:39
в Суоми во многих местах уже достаточно и на русском говорить...:)

moskova
21-07-2011, 17:43
а у нас говорят Jaalassa jalo elämää и русские это понима-
ют, потому что скупили почти все дачи на правом побережье Karijärvi, дачи в Йаала недешевые,но озеро чистое и плодородное рыбью...:)) у нас у самих на этом озере дача, правда подальше от туристов,на островке...:)))
ПС: на нашем островке как раз продается дача
А на островке прям совсем на островке? И вокруг вода? А как же на эту дачу попасть в межсезонье, например? Или только по льду и по воде - а в остальное время курите?:)

Kimi
21-07-2011, 17:43

Турку к этим местам явно не относится.

moskova
21-07-2011, 17:45
Я так поняла, что речь шла о том, что раз турист по английски не говорит - то ваще ни на каком он не говорит. И это значит московский лох. А то, что не все кто не говорит на английском, говорят на других языках - это не важно.:)

Kimi
21-07-2011, 17:56
Посоветуете какое-нибудь размещение в хорошем месте под Турку? Не отель, а почти то же, что ищем.

Это к сожалению не по моей части. Гостиницу хорошую co всеми причиндалами , что бы вода вокруг и с толстым слоем шоколада - это можно.

http://www.naantalispa.fi/

http://www.ruissalospa.fi/

Kimi
21-07-2011, 19:54
Вопрос к Кими : Ты коренной москвич?

Вообще вроде не по теме. Лучше это пожалуй на другой ветке выяснить.

P.S. Только шепотом скажу, что по материнской линии да (более двух веков), а по отцовской нет.

moskova
21-07-2011, 20:22
Это к сожалению не по моей части. Гостиницу хорошую co всеми причиндалами , что бы вода вокруг и с толстым слоем шоколада - это можно.

http://www.naantalispa.fi/

http://www.ruissalospa.fi/
В Наантали была. Хорошее курортное место. :)
В этом году протестировали регион Куопио. Хорошо конечно, но живем далеко от города. Завтра уезжаем - я уже очень хочу ехать! Не важно куда- главное туда, где люди!:) И чтоб их много было. :) Через какое-то время опять захочется покоя и тишины. Но дача, которую мы сейчас арендуем - выставлена на продажу. То есть в следующем году вряд ли уже придется туда попасть. Думаем над приобретением именно этого объекта - но очень смущает удаленность! Хотя место хорошее. Короче, не знаю что делать. Будем думать, читать, сравнивать, выбирать, смотреть.

KALAMIES
21-07-2011, 20:35
. А как все то, на что вы ссылки давали выглядит в зимний период? Море ж я так понимаю вряд ли замерзает? Не очень ли уныло все будет зимой? Потому как летом терраса с видом на море - это дорогого стоит, однозначно. А в остальное время?
В остальное время не менее прекрасно. Есть куча мест, где можно взять напрокат катер или по зиме снегоход. (моотторикелкка) Море (заливы раньше) замерзает в конце января обычно, но есть опасные места - фарватеры, где ходят суда. Можно купаться в проруби после сауны, рыбачить, кататься на лыжах по береговой линии как снег выпадет. Осенью охота помимо рыбалки... грибы...ягоды.
Но летом всё намного лучше...

Kimi
21-07-2011, 20:45
В этом году протестировали регион Куопио.

Куопио это к Феде с Олей. Я не в теме, прошу пардона. Был, видел, но туристом. Что бы вы представляли, на сколько это далеко (по местным меркам), я даже плохо понимал их язык. Конечно, если переспросить или уточнить, то с круглыми глазами они понимают, но ...... вроде они ни хрена не понимают наш русский положенный на турусский. Турусский сложный, а когда его воспроизводят русские, то ясень пень у них глаза на лоб.

P.S. Все это с поправкой на то, что по книжкам я язык не изучал. Я мало грамотный по части финского. Я на кошках тренируюсь. Кыс-кыс-кыс. Онкс-саакс-воикс-соикс.

Kimi
21-07-2011, 20:51
Какая прелесть, что KALAMIES в теме появился. А то по основной теме (если кто помнит условия задачи) не кому было разговор поддержать.

KALAMIES
21-07-2011, 21:06
Какая прелесть, что KALAMIES в теме появился. А то по основной теме (если кто помнит условия задачи) не кому было разговор поддержать.
СПС, Кими. Черкани номерок тилипона в ПС, мож пересечёмся в городе. Я сейчас в отпуске - время есть.
По теме: Упорно и упрямо считаю, что оптимально дачу в Суоми не покупать, а снимать.

moskova
21-07-2011, 21:16
По теме: Упорно и упрямо считаю, что оптимально дачу в Суоми не покупать, а снимать.
Не готова спорить:) Но! Во-первых. у нас отягчающие обстоятельства- три собаки. одна из которых крупная. Перемещаются с нами. Снять хороший дом с таким зверинцем - достаточно сложно. А еще чем больше земли, чем дальше соседи - тем лучше. Но еще меньше вариантов достойных. То есть круг поиска совсем сужается.
Во-вторых. В мае сгорела наша дача в Подмосковье. Сейчас получу страховку за дом. Ну и землю можно продавать. Потому как строить снова ничего не хочу и не буду. 18 соток земли в Горках стоят неплохих денег даже с горелым домом. И страховщики тоже неплохо насчитали. Эти деньги нужно куда-то пристроить.В Финляндию ездим отдыхать давно. Вот и подумали - может сюда. Но все равно еще рассматриваем Словакию, Словению и Хорватию. Но это дальше по расстоянию, перелет с собаками и прочие радости жизни.:)

Kimi
21-07-2011, 21:25
Упорно и упрямо считаю, что оптимально дачу в Суоми не покупать

Покупать??? Не имея здесь ничего, могут только отважные люди. "Безумству храбрых поем мы песню." Система "нипель" чистой воды. Туда дуй, а обратно.... Увы.

P.S. Хотя......трудно сказать. Автор цитаты, сам на o.Капри жил и не жужжал. Очень уютный уголок, чтобы формулировать умные мысли. Я бы тоже закидал цитатами от туда, но жена с дочкой мешали сосредоточиться.

Дед Пихто
21-07-2011, 21:27

А как насчет плавучей дачи? Не надо дорогого участка_ все время плавает_все время на новом месте-Заxотел искупнулся_заxотел порыбачил-- Лепота-

Kimi
21-07-2011, 21:29
А как насчет плавучей дачи?

Это Вам в Нидерланды. Ошиблись адресом.

KALAMIES
21-07-2011, 21:30
Не готова спорить:) Но! Во-первых. у нас отягчающие обстоятельства- три собаки. одна из которых крупная. Перемещаются с нами. Снять хороший дом с таким зверинцем - достаточно сложно. А еще чем больше земли, чем дальше соседи - тем лучше. Но еще меньше вариантов достойных. То есть круг поиска совсем сужается.
Во-вторых. В мае сгорела наша дача в Подмосковье. Сейчас получу страховку за дом. Ну и землю можно продавать. Потому как строить снова ничего не хочу и не буду. 18 соток земли в Горках стоят неплохих денег даже с горелым домом. И страховщики тоже неплохо насчитали. Эти деньги нужно куда-то пристроить.В Финляндию ездим отдыхать давно. Вот и подумали - может сюда. Но все равно еще рассматриваем Словакию, Словению и Хорватию. Но это дальше по расстоянию, перелет с собаками и прочие радости жизни.:)
Тогда покупайте. Вот юзер Wisper (лично знаком и был там) вам предлагал действительно шикарный (серьёзно) вариант. Но относительно дорого, хотя в окресностях Хельсинки врядли найдёте дешевле и по ценнику и по содержанию. Думайте.

KALAMIES
21-07-2011, 21:38
Почему? Реальный катер (кабин) решит все проблемы. А за те деньги что можно купить дачу нормальную .... ууууууу.... как в Хельсинки сбросить в нормальном яхт-клубе - через месяц поднял.... зацепил на трейлер... дома через 12 часов... без гемора вообще.

Дед Пихто
21-07-2011, 21:38

http://www.sisustusblogi.fi/kesamokki-veden-paalla/
Я видел и получше. Но лень в нете рыться.

moskova
21-07-2011, 21:45
Плавучий дом это здорово! Но нам нужно много земли, а не много воды вокруг.:) Поэтому думаем про дачу.

KALAMIES
21-07-2011, 21:46
Плавучий дом это здорово! Но нам нужно много земли, а не много воды вокруг.:) Поэтому думаем про дачу.
А можно вопрос: А нафейхоа???

Дед Пихто
21-07-2011, 21:48
Картошку сажать. Без этого дача не дача.

moskova
21-07-2011, 21:52
У нас собаки! Три штуки! Колме койра!:) Ездят отдыхать с нами! Им нужно бегать, а не плавать!:)
А картошку сажать я не умею. Так же как и морковку и клубнику и прочие саженцы. Но может быть со временем смогла бы научиться.:)

Kimi
21-07-2011, 22:37
Почему? Реальный катер (кабин) решит все проблемы.

КАНЕЧНАЖЕ. А вот яхта Eclipse вообще в розовых мечтах готова унести ее обладателя в мир грез и сновидений. Только Рома насношался с ней так, что уже в аренду готов сдать. Патамушта каждый год на поддержание жизнеспособности яхты, требуется XX млн долларов. Только залить топливо - 650 тыс. Вот и сказочке конец. Соизмерять необходимо мечты и реальность.

KALAMIES
21-07-2011, 22:48
КАНЕЧНАЖЕ. А вот яхта Eclipse вообще в розовых мечтах готова унести ее обладателя в мир грез и сновидений. Только Рома насношался с ней так, что уже в аренду готов сдать. Патамушта каждый год на поддержание жизнеспособности яхты, требуется XX млн долларов. Только залить топливо - 650 тыс. Вот и сказочке конец. Соизмерять необходимо мечты и реальность.
Это крайности. Можно взять Бэлла Кэбин (не помню ТТХ) или Бастер ХХЛ Кэбин. Там гуманнее ценник в сотку раз. )))
*ПС получил и ответил.

moskova
21-07-2011, 22:56
Это крайности. Можно взять Бэлла Кэбин (не помню ТТХ) или Бастер ХХЛ Кэбин. Там гуманнее ценник в сотку раз. )))

Для меня любое плавсредство - негуманное вложение денег. :) Укачивает меня. Меня даже укачало на Силья Серенада. Летом. Наверное, единственную из всех пассажиров, включая грудных детей!:)

KALAMIES
21-07-2011, 23:00
Для меня любое плавсредство - негуманное вложение денег. :) Укачивает меня. Меня даже укачало на Силья Серенада. Летом. Наверное, единственную из всех пассажиров, включая грудных детей!:)
Гуманное вложение на земле попытаюсь найти. Отпишу в ПС если будет достойный вариант.

moskova
21-07-2011, 23:04
Гуманное вложение на земле попытаюсь найти. Отпишу в ПС если будет достойный вариант.
ОК. Спасибо. Спешки никакой нет. Ищем вдумчиво:)
Кстати, по поводу денег. Что является обоснование для покупки? Если у меня документ о выплате страховки плюс документ о продаже земли в России - этого достаточно? Или нужны справки о доходах и прочее? Или вообще нужны только деньги?:) Мне без разницы. Но чтобы на всякий случай все уже бУло.:)

KALAMIES
21-07-2011, 23:48
ОК. Спасибо. Спешки никакой нет. Ищем вдумчиво:)
Кстати, по поводу денег. Что является обоснование для покупки? Если у меня документ о выплате страховки плюс документ о продаже земли в России - этого достаточно? Или нужны справки о доходах и прочее? Или вообще нужны только деньги?:) Мне без разницы. Но чтобы на всякий случай все уже бУло.:)
Деньги. Но: Наличные в портфелях здесь риэлторов пугают. ))) Лучше, если с вами будет при сделке чел, понимающий по фински (идеально)

moskova
21-07-2011, 23:57
Деньги. Но: Наличные в портфелях здесь риэлторов пугают. ))) Лучше, если с вами будет при сделке чел, понимающий по фински (идеально)
А что кто-то еще возит в портфелях?:)
А при переводе со счета на счет вообще без разницы что-ли откуда деньги?:)
Если дойдет до сделки- обзаведемся человеком. Сколько это стоит, кстати?

Kimi
22-07-2011, 00:13
Или вообще нужны только деньги?:)

С умом конечно, но вывод прост - деньги.
P.S. А если бы вы (как продавец) получили бы деньги с Каймановых островов или из Панамы, вы бы стали шум поднимать и уточнять легальность происхождения средств?

P.S. Можно по сложному и туманному пути пойти, со всеми подтверждениями и тодистусами, но это на любителя. Тем более вы не резидент Фи и даже здесь не проживаете. Имеете полное право послать всех в сад и заплатить откуда пожелаете.

KALAMIES
22-07-2011, 00:34
А что кто-то еще возит в портфелях?:)
А при переводе со счета на счет вообще без разницы что-ли откуда деньги?:)
Если дойдет до сделки- обзаведемся человеком. Сколько это стоит, кстати?
1. Возят.
2. Неважно, важен именно момент одобрения сделки продавец/покупатель. Могут быть заковыки...
3. Вот честно - не знаю. :(

Kimi
22-07-2011, 00:36
Сколько это стоит, кстати?

Не дорого. Не дороже чем в чемоданах возить. В зависимости от банка и страны отправителя. Из Люксембурга или Британии можно отправить, тогда вы вообще "в шоколаде". А легальность поступления денег например из UBS (Union Bank of Switzerland) еще не додумались проверить даже фины. Само собой разумеется, что при выборе банка или его территориальной принадлежности мы не выйдем за пределы садового кольца в Мск.

moskova
22-07-2011, 00:42
Не дорого. В зависимости от банка и страны отправителя. Из Люксембурга или Британии можно отправить, тогда вы вообще "в шоколаде". А легальность поступления денег например из UBS (Union Bank of Switzerland) еще не додумались проверить даже фины. Само собой разумеется, что при выборе банка или его территориальной принадлежности мы не выйдем за пределы садового кольца в Мск.
Я про стоимость услуг финскоговорящего помощника спрашивала:)
У меня есть здесь близкая приятельница. Она переводчик. Это я к тому, что можно ли будет пригласить ее как помощника при совершении сделки? Или это должен быть кто-то относящийся к риэлторской деятельности? Сразу напишу, что она финка, гражданка Финляндии, диплом переводчика университета города Тампере. Ну чтобы завтра утром не нафлудили тут до небес, пока я в Москву собираться буду.:)

Kimi
22-07-2011, 00:48

Это я не знаю. Здесь умных полно. Утром подскажут.

P.S. А почему бы не пригласить? Одна голова хорошо, а две лучше.

XtreamCat
22-07-2011, 01:17
:) Меня тоже смутил тон этого товарища. Всю тему пытается толкнуть идею о том, что москвичи дескать с понтами, а вот питерцы уже другая: белая кость. Причем эта шняжная установка доставала еще во времена ссср. Тем не менее нормальные люди из Москвы и из Питера дружат, общаются, сотрудничают и знать не знают о каком то там товарище "Манилове" из финской тьмутаракании.

sadovnik
22-07-2011, 07:47
про деньги moskovan, не парьтесь. У вас они легальные, будут лежать у вас на расчетном счету в России( страховая же вам чемоданом отдавать не будет , а все переведет вам на счет). У меня один всего раз у банка возник вопрос про перевод, когда я им переводил очередной транш за кредит(сумма была 22 000 евро) -они попросили подтверждение, я распечатал их интернет Банка выписку( где показано ,что они у меня под моей фамилией на счету были и где эти деньги уходят в адрес финского банка) - все их устроило и они были рады. Самое удивительное, были платежи и в 4000, и в 11000 и в 14000 евро, ничего не спрашивали. но как увидили 22 000 спросили, ну и будете частями переводить за дачу.

Vnik
22-07-2011, 08:14
Угу, хотелось бы попросить прощения за свои вчерашние злые посты в отношении столичных жителей. Что то меня занесло уж очень на основании личных предубежденностей. Личные предубежденности конечно же не дают права выносить их на общее обозренее. Если возможно, попросил бы модератора потереть особо злые посты...

Кстати, если собаки, то большой размер участка конечно же несколько поможет... Но держать собак все равно придется на цепи ( поводке ). Собака есть собака, для нее границ не существует, и забежать она на соседский участок может запросто. А это недопустимо... Раз забежит - поулыбаются соседи, скажут эй се митяян, второй раз забежит... а на третий раз ее пристрелят из воздушки и делов то...
Ну и вроде даже закон в Финляндии есть, что до середины лета ( кажется до 15 июля, не уверен ) собак с поводка вообще нельзя отпускать, ни на даче, ни где либо. Так как они разоряют гнезда птиц. Даже малюсенькая болонка запросто может разорить птичье гнездо...

Vnik
22-07-2011, 08:17
И что значит большой участок? Ну 1,5-2 гектара - это вообще то уже большой... Такие да, есть в продаже... Но их не много... У нас соседний участок 1,4 Га ушел за 150 000 Евро, с домиком, баней, и береговой линией в 120 метров.

rondo
22-07-2011, 08:25
смешные вы какие-то....хотите время проводить в Финляндии на даче. Я тут в Финляндии живу более 20 лет, и на вашем бы месте я б сюда ни ногой. Даже если б мне приплатили. Ни за какие б коврижки сюда б не поехал!

Vnik
22-07-2011, 08:33
А что плохого летом на даче в Финляндии? Я вот счас сижу на даче как раз, тепло, купаюсь, ягоды грибы собираю... Удобства все есть - холодная-горячая вода, посудомойка, НТВ+, туалет цивильный... Чем плохо то? Кстати и зимой с удольствием приезжаю, порыбачить на самоловки, на лыжах покататься, в сауну с веником сходить.. Я вот не понимаю людей, которые в середине лета на юг прутся. Жарища же там за +35С.. Зимой другое дело - на пару недель к солнышку выбраться самое то...

Olka
22-07-2011, 08:39

Всё верно, наличку можно заменить например на чек с объяснительной о происхождении денег.

Olka
22-07-2011, 08:41
У меня есть здесь близкая приятельница. Она переводчик. Это я к тому, что можно ли будет пригласить ее как помощника при совершении сделки? Или это должен быть кто-то относящийся к риэлторской деятельности? Сразу напишу, что она финка, гражданка Финляндии, диплом переводчика университета города Тампере. Ну чтобы завтра утром не нафлудили тут до небес, пока я в Москву собираться буду.:)

Достаточно просто человека, хорошо говорящего на обоих языках, например я сама не раз была переводчиком на подобных сделках без всякого диплома.

Olka
22-07-2011, 08:43
Самое удивительное, были платежи и в 4000, и в 11000 и в 14000 евро, ничего не спрашивали. но как увидили 22 000 спросили, ну и будете частями переводить за дачу.

Просто последняя сумма уже превысила "потолок" оплаты без необходимых объяснений.

Olka
22-07-2011, 08:46
Но держать собак все равно придется на цепи ( поводке ). Собака есть собака, для нее границ не существует, и забежать она на соседский участок может запросто. А это недопустимо... Раз забежит - поулыбаются соседи, скажут эй се митяян, второй раз забежит... а на третий раз ее пристрелят из воздушки и делов то...
Ну и вроде даже закон в Финляндии есть, что до середины лета ( кажется до 15 июля, не уверен ) собак с поводка вообще нельзя отпускать, ни на даче, ни где либо. Так как они разоряют гнезда птиц. Даже малюсенькая болонка запросто может разорить птичье гнездо...

Зачем вы человека глупостями пугаете? Вы когда-нибудь встречались с ситуацией, чтобы тут соседскую собаку, не укусившую никого, не сделавшую ничего плохого, пристрелили бы?
Про закон насчёт поводка тоже сомневаюсь, никогда не видела тут собак на поводке на дачах, разве что охотничьи сидят в своих "клетках". Собака не должна забегать на участок соседей, это верно, но по своему участку может перемещаться свободно, тем более если речь идёт о даче. Вообще-то и гнёзда птиц находятся обычно высоко над землёй, редкая собака умеет лазить по деревьям :)

olden
22-07-2011, 09:29
Зачем вы человека глупостями пугаете? Вы когда-нибудь встречались с ситуацией, чтобы тут соседскую собаку, не укусившую никого, не сделавшую ничего плохого, пристрелили бы?
Про закон насчёт поводка тоже сомневаюсь, никогда не видела тут собак на поводке на дачах, разве что охотничьи сидят в своих "клетках". Собака не должна забегать на участок соседей, это верно, но по своему участку может перемещаться свободно, тем более если речь идёт о даче. Вообще-то и гнёзда птиц находятся обычно высоко над землёй, редкая собака умеет лазить по деревьям :)
Право каждого человека на природу в Финляндии
http://www.ymparisto.fi/download.asp?contentid=83402&lan=fi
http://www.ymparisto.fi/default.asp?contentid=389502&lan=FI&clan=en#a2

Vnik
22-07-2011, 09:34
Олка, ну несчет пристрелить - я конечно погорячился, но мне лично наприер будет неприятно, если чужая собака будет ко мне забегать... Но терки точно начнуться, у дачников как бы обостренное чувство собственничества... Вот не хочу я чтобы собака на мой участок забегала, да еще и писала тут.. И все...
А насчет закона я это вполне серьезно. Оффициального документа сам не видел, но несколько раз в разных памятках видел, что ссылаются на него, и как раз предупреждуют насчет собак, чтобы держали на привязи, именно из-за того что они разоряют гнезда ( у уток например гнезда на земле ), и душат белок всяких...
Собака есть собака, как это ты объяснишь, что вот тут можно бегать, а тут нельзя... А если еще и кобель - ему же пометить надо границы своего участка, которые явно не совпадет с твоим законным, а будет в несколько раз больше..
Собак я люблю, только больших... охотничьих..

emmi.
22-07-2011, 09:43
Право каждого человека на природу в Финляндии
http://www.ymparisto.fi/download.asp?contentid=83402&lan=fi
http://www.ymparisto.fi/default.asp?contentid=389502&lan=FI&clan=en#a2

цитата: " Наряду с этим, собаки должны быть привязаны или
быть непременно привязуемы в период с 1 марта
по 19 августa "
Что такое быть " непременно привязуемы ", обьясните мне по-русски, пожалуйста.

Vnik
22-07-2011, 09:50
Так по моему все ясно - на поводке... Бедные собаки.... И кстати да, тут вот у соседей есть собаки на даче, так они их на поводке и выгуливают... Это в Карелии в Лучевом в свое время наш пес бегал где хотел, так и вилы в бок получал и мясо с иголками ему давали... Еще бы, он же по грядкам бегал и писал по углам везде...

olden
22-07-2011, 09:56
А насчет закона я это вполне серьезно. Оффициального документа сам не видел, но несколько раз в разных памятках видел, что ссылаются на него, и как раз предупреждуют насчет собак, чтобы держали на привязи, именно из-за того что они разоряют гнезда ( у уток например гнезда на земле ), и душат белок всяких...

51 §
Koiran kiinnipitovelvollisuus

Maaliskuun 1 päivästä elokuun 19 päivään ulkona oleva koira on pidettävä kytkettynä tai siten, että se on välittömästi kytkettävissä.

Edellä 1 momentissa sanottu ei kuitenkaan koske:

1) alueen omistajan tai haltijan luvalla pihamaalla tai puutarhassa taikka koiran pitämiseen varatulla aidatulla alueella olevaa koiraa;

2) viittä kuukautta nuorempaa koiraa;

3) paimentamis-, opas- tai vartiointitehtävässä taikka muussa sen laatuisessa palvelutehtävässä olevaa koiraa;

4) poliisin, tullilaitoksen, puolustusvoimien tai rajavartiolaitoksen tehtävässä olevaa koiraa; eikä

5) koiraa, jota koulutetaan 3 tai 4 kohdassa tarkoitettuun tehtävään.
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1993/19930615

Olka
22-07-2011, 10:31
Олка, ну несчет пристрелить - я конечно погорячился, но мне лично наприер будет неприятно, если чужая собака будет ко мне забегать... Но терки точно начнуться, у дачников как бы обостренное чувство собственничества... Вот не хочу я чтобы собака на мой участок забегала, да еще и писала тут.. И все...
Собака есть собака, как это ты объяснишь, что вот тут можно бегать, а тут нельзя... А если еще и кобель - ему же пометить надо границы своего участка, которые явно не совпадет с твоим законным, а будет в несколько раз больше..
Собак я люблю, только больших... охотничьих..

Ну понятное дело, что неприятно, а кому приятно? Хозяева должны следить, чтобы собака по соседским участкам не бегала.
Буду знать теперь про такой закон. Выгуливают да, с поводками, но ни разу не видела тут на дачах привязанную на поводок собаку именно на участке.

belaja
22-07-2011, 10:41
где ты слышала) что в Норвегии собаку без поводка и хозяина могут пристрелить без последствий, только во время охоты и пр. собакин может бегать свободно(

Vnik
22-07-2011, 11:52
Ребята, я то прочитал - что сюда и вывалил..
А там в Норвегии .. не в Норвегии..
пофиг уже будет...
Нет ну я конечно на втрой раз собаку стрелять тоже не буду, но если соседи не понимают, и собака постоянно будет ко мне забегать... то правда пристрелю... вот рука не дрогнет... проблема не собаки, проблема хозяев...
так что москова = покупайте дачу в районе восточней Карелии. типа петрозавордск, медвежьегорск, Повенец и т.д. Вот там можно хоть свору собак держатьт, и главное Вам за это ничего не будет.

Kimi
22-07-2011, 19:39
Всё верно, наличку можно заменить например на чек с объяснительной о происхождении денег.

Какой объяснительной? Что ж вы им все объясняетесь, объясняетесь. Перед кем вы там все объясняетесь? Есть подтверждение - плати из РФ. Нет подтверждения - плати с офшора. Будут вопросы в банке придете и скажете прямым текстом:

Ты вчерась просил ковер, -
Ну дак я его припер.
Все согласно договору -
У рисунок, и колер.

Аль ковер не тешит взор?
Аль не тот в ковре узор?
Ну дак я его под мышку-
Да и кончен разговор.

Коли ты и так богат,-
Я верну его в Багдад.
Кто там нонича у власти? -
То-то парень будет рад!..

:) :) :) :) :)

У меня сроду не спрашивали ничего лишнего. Не при больших, не при маленьких суммах.

P.S. Я из РФ признаться не пробовал платить, от греха подальше.

Vnik
23-07-2011, 09:36
Кими, ну вот у меня в банке просили документ" о происхождении денег" Правда в свободной форме, типа наэкономил за 10 лет.. , но просили... Туфта все это конечно, но бало вот....

federajj
23-07-2011, 11:00
А можно я спрошу ?
Вот скажите мне - вы на самом деле считаете , что 1,5Га земли со своим берегом , нормальным грунтом, разрешениями на нормальные квадраты , сауну на этом самом берегу и комуникациями не за 40 км так легко найти?
Ну если на за лимон денег , в смысле.

Кими , а ну-ка быренька скажи мне - есть у вас там такой земли ?

Kimi
23-07-2011, 17:02
Ну если на за лимон денег , в смысле.
Кими , а ну-ка быренька скажи мне - есть у вас там такой земли ?

Парадоксальная ситуация, но земли по таким запросам (в Тку) меньше чем за мульон нет. А вот отличные дома уже на такой же земле есть. Сам удивляюсь. Давно причем удивляюсь. Поэтому и спрашиваю, а на хрена козе баян? Если малобюджетное что то кроить, то лоскуток может и выкроишь. Гемморой правда вырастет размером с этот лоскуток, но это детали. А в этом случае овчинка выделки не стОит.

P.S. Естественно все это применительно к Тку. По другим регионам я не в теме. Может у вас Федь в Куопио такие куски за красивые глаза раздают? Тогда мы идем к вам. :)

emmi.
26-07-2011, 14:47

Вообще-то кучкуются выше, в рай оне Миккели- Савонлинна, вот там , да, целые русские деревни.
В черте города, т.е. в самой Иматре и Лаппеенранте дачникам-туристам недвижимость не продают, потому что омакотитало- это не дача.
Между Иматрой и Лаппеенрантой есть только одна маленькая строящаяся "русская деревня " - Saimaan Gardens,
были там в прошедшую пятницу на концерте Scorpions , после чего хочется сказать одно: " Умеют же некоторые жить красиво ! "
Концертная площадка под открытым небом тысяч так на 10 зрителей , ограниченная озером и дачными домиками...

Olka
26-07-2011, 14:58
Кими, ну вот у меня в банке просили документ" о происхождении денег" ...

У всех, кому я помогала оформлять покупку недвижимости в Финляндии тоже просили.

Olka
26-07-2011, 15:00
были там в прошедшую пятницу на концерте Scorpions

Понравился концерт?

KALAMIES
26-07-2011, 15:00
...Между Иматрой и Лаппеенрантой есть только одна маленькая строящаяся "русская деревня " - Saimaan Gardens,
были там в прошедшую пятницу на концерте Scorpions , после чего хочется сказать одно: " Умеют же некоторые жить красиво ! "
Концертная площадка под открытым небом тысяч так на 10 зрителей , ограниченная озером и дачными домиками...
Фигассе. :eek: Это что, распальцованные дачники скинулись Скорпам на гонорар? Прикольно.

Olka
26-07-2011, 15:01
Фигассе. :eek: Это что, распальцованные дачники скинулись Скорпам на гонорар? Прикольно.

Дачники там ни при чём, это был концерт в рамках фестиваля.

emmi.
26-07-2011, 15:12
Понравился концерт?

Конечно, понравился ! Как может не понравиться !
До сих пор под впечатлением, в голос Клауса Мейне просто влюблена.

Одну песню с ними Тарья Турунен пела, очень прикольно звучит музыка Scorpions с голосом Nightwish.

Olka
26-07-2011, 15:16
Конечно, понравился ! Как может не понравиться !
До сих пор под впечатлением, в голос Клауса Мейне просто влюблена.

Одну песню с ними Тарья Турунен пела, очень прикольно звучит музыка Scorpions с голосом Nightwish.

Класс! Я бы на такой тоже пошла с удовольствием, концерт Назарет и Дип Пёпл в Куопио до сих пор вспоминаю.

emmi.
26-07-2011, 15:18
Фигассе. :еек: Это что, распальцованные дачники скинулись Скорпам на гонорар? Прикольно.

Я было тоже так подумала вначале :)
Но, к счастью, нет, это не закрытая вечеринка для своих, а обычный концерт, зрители приезжали со всей Финляндии. Билеты в кассах предпродажи - 45 евро, в кассе у входа- 60.
Но живущие там русские дачники могли слушать бесплатно из дома.
Зрителей было несколько тысяч.

http://www.esaimaa.fi/Online/2011/07/22/Scorpions+l%C3%A4hti+mersuilla+kohti+Rauhaa/2011111745868/4

Kimi
26-07-2011, 17:32
Класс! Я бы на такой тоже пошла с удовольствием, концерт Назарет и Дип Пёпл в Куопио до сих пор вспоминаю.

Назарет конечно AC/DC не вживую, но несомневаюсь в качестве продукта.

3YTd2eoW5ys

moskova
27-07-2011, 22:25
Угу, хотелось бы попросить прощения за свои вчерашние злые посты в отношении столичных жителей. Что то меня занесло уж очень на основании личных предубежденностей. Личные предубежденности конечно же не дают права выносить их на общее обозренее. Если возможно, попросил бы модератора потереть особо злые посты...

Кстати, если собаки, то большой размер участка конечно же несколько поможет... Но держать собак все равно придется на цепи ( поводке ). Собака есть собака, для нее границ не существует, и забежать она на соседский участок может запросто. А это недопустимо... Раз забежит - поулыбаются соседи, скажут эй се митяян, второй раз забежит... а на третий раз ее пристрелят из воздушки и делов то...
Я как раз заметила что людям гораздо сложнее объяснить, что не нужно лезть туда, куда лезть не нужно. :) А собаки они легко дрессируются. Или вы думаете, что я фанатка путешествовать с тремя отмороженными псами? Нееее. Мои собаки могут и без цепи спокойно перемещаться только там, где им сказали. Даже без захода на клумбы и прочее. Вот если кто на участок заходит - они этого не любят. Если им не сказать, что это свои. И любой предмет охранять их можно хоть на сутки посадить - и будут сидеть молча. Вокруг можно хоть с бубном прыгать! Главное - руку к охраняемому предмету не протягивать!:) А то был у нас случай, когда в приоткрытое окно машины зачем-то руку сунули, собачка за руку взяла и держит... А человек кричит, уберите свою страшную собаку. Она меня укусила! А собака внутри машины сидит. И чтобы кого-то укусить, этот кто-то должен сначала в машину сунуться:)))

ig
14-03-2012, 14:55
Omakotitalo или huvila? Что лучше строить, вернее запрашивать разрешение на строительство, чтобы использовать как дачу в любое время года? Знаю, что налоги разные.
Какие еще отличия с точки зрения законов и прочего?
Посоветуйте, пожалуйста!

Agata
14-03-2012, 15:03
Омакотитало или хувила? Что лучше строить, вернее запрашивать разрешение на строительство, чтобы использовать как дачу в любое время года? Знаю, что налоги разные.
Какие еще отличия с точки зрения законов и прочего?
Посоветуйте, пожалуйста!

А земля подо что, под дом или под дачу? При покупке участка это уже должно быть обозначено.

ig
14-03-2012, 15:31
на участок еще оформляется кадастр.
Но скажем если покупать дом с участком, в чем разница между Omakotitalo и huvila?

Tulilintu
14-03-2012, 16:00
Так какой участок вы покупаете? Дача не предназначена для круглогодичного проживания. С другой стороны, на участке для дома нельзя строить дачу.

ig
14-03-2012, 16:08
а что запрещает жить на даче круглый год? Можно купить Omakotitalo с участком, также можно купить huvila с участком. Все это дополнительно к оформляемому участку.

kot555
14-03-2012, 16:37
В черте города, т.е. в самой Иматре и Лаппеенранте дачникам-туристам недвижимость не продают, потому что омакотитало- это не дача.
Почему это не продают ? Продают - сам ездил смотреть пару домов в черте города Котка, только не понравились и ценник на дома в приграничном районе сильно загнут, что и понятно - спрос среди рассеян на такие дома выше, кому охота трястись еще пару сотен км от границы, если можно приземлиться почти сразу.

pavel
14-03-2012, 16:41
а что запрещает жить на даче круглый год? Можно купить Omakotitalo с участком, также можно купить huvila с участком. Все это дополнительно к оформляемому участку.
Никто, Вам вообще всё равно, дача или дом, если жить постоянно в стране не собираетесь, налоги для вас будут одинаковыми, поскольку подпадаете по здание с непостоянным проживанием.

Zlook
31-03-2012, 19:09
а чисто технически - если построить дачу, неужели нельзя в ней будет жить круглый год? или нельзя будет провести на участок какие-то условия которые необходимы для круглогодичного проживания? типа канализации и воды?)) просто налоги больше платить надо будет или кто-то придет и посоветует сваливать на зиму домой?))

vilkas
31-03-2012, 19:36
насколько я понимаю вопрос,есть места,где нельзя зимой жить. конкретно могут соседи нажаловаться,что не в сезон дачку используют

Vnik
31-03-2012, 19:59
насколько я понимаю вопрос,есть места,где нельзя зимой жить. конкретно могут соседи нажаловаться,что не в сезон дачку используют
Да можно жить круглый год. И водопровод с канализацией круглогодичный теперь на дачу, и другие условия для проживания обеспечить. И даже почту можно на дачу переадресовывать с постоянного места жительства. Нельзя будет только там "прописаться", ну или другими словами, нельзя стать постоянным жителем кунты на основании дачной недвижимости. Ну и надо иметь где-то другую "прописку", основное место жительства, на которое ваша почта должна приходить. Хотя вон люди и почтовые ящики заводят....
Но это кажется, что легко на даче всю зиму жить. Если это дача, то она обычно не утеплена достаточно, чтобы не жрать немерянное количество энергии для обогрева. Зиму поживете, счет за электричество заплатите, сами оттуда потом сбежите. Если же дом постороен по нормам для ОК, то много прецендентов, когда люди переводили дачное жилье в постоянное. Местные власти охотно это разрешают.

leijona3
31-03-2012, 22:21
а чисто технически - если построить дачу, неужели нельзя в ней будет жить круглый год?
Нельзя.
Во всяком случае придётся добиваться разрешения ,что это не мёкки ,а омакотитало.
Если разрешение будет получено,надо выполнить особые требования по переустройству дома-канализации,например.

Vnik
31-03-2012, 22:28
Нельзя.
Во всяком случае придётся добиваться разрешения ,что это не мёкки ,а омакотитало.
Если разрешение будет получено,надо выполнить особые требования по переустройству дома-канализации,например.
Можно. Ну вот кто мне запретит жить круглый год на моей даче? Я вон езжу и зимой через выходные. И печки там топлю, и живу по 4-5 дней.... А где эта грань, чтобы определить, все время ты там живешь или нет? Прописки не будет, это да. Но фактически жить можно всю зиму.

leijona3
31-03-2012, 23:29
Можно. Ну вот кто мне запретит жить круглый год на моей даче? Я вон езжу и зимой через выходные. И печки там топлю, и живу по 4-5 дней.... А где эта грань, чтобы определить, все время ты там живешь или нет? Прописки не будет, это да. Но фактически жить можно всю зиму.
Типа: нельзя,но если очень хочется-то можно...?

Olka
31-03-2012, 23:39

Тут вопрос разрешений, разницы в оплате и "прописки". Фактически конечно можно, но если вы например выпишете туда постоянно прессу или переоформите почтовый адрес - то могут возникнуть вопросы и проблемы.

grandfather
01-04-2012, 08:38
На "Скандинавии" на участке в 7-10 км начали ремонт 3-х мостов, это река Грязновка. Сужение полосы, стоят светофоры, образуются пробки. При расчете времени учитывайте это обстоятельство. Работы продлятся до осени.

Vnik
01-04-2012, 11:34
Тут вопрос разрешений, разницы в оплате и "прописки". Фактически конечно можно, но если вы например выпишете туда постоянно прессу или переоформите почтовый адрес - то могут возникнуть вопросы и проблемы.
Ну я и говорю, фактически можно. Нигде, кстати, я не видел, чтобы было бы где-то написано, что нельзя. Туфты всякой много в классификации домов. У меня, например, дом на даче невозможно перенести в разряд ОК ( высота дверей не соответствует, крутизна лестниц, и др ), но классифицирован он у продавца, а также и в ракуннуслупа, как для "круглогодичного проживания - ympärivuotiseen käyttöön"

Olka
01-04-2012, 12:30
Ну я и говорю, фактически можно. Нигде, кстати, я не видел, чтобы было бы где-то написано, что нельзя. Туфты всякой много в классификации домов. У меня, например, дом на даче невозможно перенести в разряд ОК ( высота дверей не соответствует, крутизна лестниц, и др ), но классифицирован он у продавца, а также и в ракуннуслупа, как для "круглогодичного проживания - ympärivuotiseen käyttöön"

У нас на даче такая же классификация, потому в прошлом году, продав одно жильё и ожидая переезда в другое, жили там постоянно 10 месяцев подряд и никого это не волновало.

Vnik
01-04-2012, 12:40
У нас на даче такая же классификация, потому в прошлом году, продав одно жильё и ожидая переезда в другое, жили там постоянно 10 месяцев подряд и никого это не волновало.
А прописаны в это время где были ( хоть это и пустая формальность ). Тем более Вы жители Вашей кунты, кто же Вам слово скажет?