View Full Version : Фиговые работы
Газета taloussanomat определила список работ, которые не пользуются спросом у соискателей. В этот список вошли siivoja, tarjoilija, kokki, sekätyöntekija, varastotyöntekijä, parturi-kampaaja и т.д. В качестве критерий "фиговости" работы были названы низкая зарплата, физическая работа, грязная и неприятная работа, работа без договора, отпусков, больничных и перерывов, и т.д. http://www.taloussanomat.fi/tyo-ja-koulutus/2010/11/19/tamako-muka-paskaduunia/201016099/139
А какую работу лично вы считаете "фиговой" и почему?
Гость Елена
02-08-2011, 12:53
Мне кажется для мигранта многие работы фиговые,но только если ты не спец хороший:)
Газета taloussanomat определила список работ, которые не пользуются спросом у соискателей. В этот список вошли siivoja, tarjoilija, kokki, sekätyöntekija, varastotyöntekijä, parturi-kampaaja и т.д. В качестве критерий "фиговости" работы были названы низкая зарплата, физическая работа, грязная и неприятная работа, работа без договора, отпусков, больничных и перерывов, и т.д. http://www.taloussanomat.fi/tyo-ja-koulutus/2010/11/19/tamako-muka-paskaduunia/201016099/139
В конце статьи есть список ваканчий, может кому поможет трудоустроиться. А вообще, многие из переселенцев и сами финны работают именно на таких работах и могут позволить себе содержать семьи, ездить в отпуск и т п. Самое "фиговое"- это когда работы просто нет или по разным причинам ее не получить (ИМХО).
Любую!
Хочу на пенсию!:)
Вот это правильно! :)
ЗЫ В любой работе есть свои ньюансы.
virmalis
02-08-2011, 17:47
Еще работа "не сахар" - рекламу разносить((( Довольно тяжкое занятие в каждую дверь ее пихать да еще море домов без лифта. То ли дело в России - в каждой парадной - на первом этаже почтовые ящики! Явление для Финляндии очень редкое.
Еще работа "не сахар" - рекламу разносить((( Довольно тяжкое занятие в каждую дверь ее пихать да еще море домов без лифта. То ли дело в России - в каждой парадной - на первом этаже почтовые ящики! Явление для Финляндии очень редкое.
Зато какая хорошая спортивная тренировка 2 раза в неделю!
(сам носил.. в детстве)
Газета талоуссаномат определила список работ, которые не пользуются спросом у соискателей. В этот список вошли сиивоя, тарёилия, кокки, секäтыöнтекия, варастотыöнтекийä, партури-кампаая и т.д. В качестве критерий "фиговости" работы были названы низкая зарплата, физическая работа, грязная и неприятная работа, работа без договора, отпусков, больничных и перерывов, и т.д.
) чето только на этой доске все ищут работу уборщиц
самая фиговая работа это асиакспалвеллу
Гость Teffi
02-08-2011, 19:34
Я тоже хочу на пенсию))
virmalis
02-08-2011, 19:58
Зато какая хорошая спортивная тренировка 2 раза в неделю!
(сам носил.. в детстве)
Точно! Когда я этим занимался, то перестал спортом заниматься))), т.к. и на работе хватало.
НЕ, я на пенсию не хОчу. Очень работу свою бублю и коллектив (Слава Богу!) хороший.
А фиговая работа?... Когда деняг софсем нема, на любую пойдёшь. (кроме панэли конэчно)
Самая фиговая из тех которые у меня в юности были - ходить по домам и продавать членство одной организации по защите природы. Меня слава богу сразу выгнали.
НЕ, я на пенсию не хОчу. Очень работу свою бублю и коллектив (Слава Богу!) хороший.
А фиговая работа?... Когда деняг софсем нема, на любую пойдёшь. (кроме панэли конэчно)
Даже и не представляю какая это должна быть работа... чтобы любить и её :).. и коллектив :) - кругом одни негативные отзывы о работе для приезжих... столько негатива... просто пропадает всякое желание двигаться в фи.. вот только вопрос - такая неприветливая страна.. работы тоже нет.. а если и есть - то где-нибудь самая тяжелая и грязная.. что же тогда никто в постсоветские просторы не возвращается.. спрашиваю без желчи... интересно просто...
Самая лучшая работа это отпуск.
Даже и не представляю какая это должна быть работа... чтобы любить и её :).. и коллектив :) - кругом одни негативные отзывы о работе для приезжих... столько негатива... просто пропадает всякое желание двигаться в фи.. вот только вопрос - такая неприветливая страна.. работы тоже нет.. а если и есть - то где-нибудь самая тяжелая и грязная.. что же тогда никто в постсоветские просторы не возвращается.. спрашиваю без желчи... интересно просто...
Я люблю свою работу (программирование) и коллектив. Вообще хороших коллективов попадалось в жизни больше чем интересной работы, но и её было немало.
karlusha
02-08-2011, 22:24
Почему?
1."Дома" часто зарплаты стали совсем не соотноситься с ценами
2.Многие продали квартиры,лишились гражданства
3.Местные мужья или дети родившиеся тут
это специально, сомневающихся переехать / не переехать отпугивают )) сегодня Ранталу по телеку показывали, она вернулась и довольна.
Почему?
1."Дома" часто зарплаты стали совсем не соотноситься с ценами
2.Многие продали квартиры,лишились гражданства
3.Местные мужья или дети родившиеся тут
Karlusha.. значит Вам там плохо... бедненькие.. и друзей-то наверное у Вас таких нет, у которых "до зарплаты" можно одолжить..
а ДОМА зарплаты разные.. я, например, жаловаться грех.. на Bentley, конечно, не скопить, но в основном хватает.. :)
annet_lucky
02-08-2011, 22:41
Karlusha.. значит Вам там плохо... бедненькие.. и друзей-то наверное у Вас таких нет, у которых "до зарплаты" можно одолжить..
А здесь до зарплаты никто и не просит. Не принято :). Лучше хлеб будут жевать, но не признаются, что денег нет.
это специально, сомневающихся переехать / не переехать отпугивают )) сегодня Ранталу по телеку показывали, она вернулась и довольна.
Ага, Irene, похоже на то :) так хочу найти союзников своим планам.. а такое впечатление, что все сговорились и не желают новых "коллег по цеху".. и зацепиться-то не за что.. как жаль..
Микка К.
02-08-2011, 22:47
А здесь до зарплаты никто и не просит. Не принято :). Лучше хлеб будут жевать, но не признаются, что денег нет.
Да и нет тут "жующих один хлеб" ;)
Как раз на еду и выкидывают деньги,ленясь (или не умея) готовить...
Сужу по своим коллегам,так большинство просто в долг живёт,набирая всевозможные дурацкие ссуды на всякую ненужную хрень...а вот,отними у них луоттокорти,так точно по помойкам начнут лазить,воровать и бомжевать ))
А зачем здесь до зарплаты денег просить? На это есть кредитные карточки. :)
Ага, Irene, похоже на то :) так хочу найти союзников своим планам.. а такое впечатление, что все сговорились и не желают новых "коллег по цеху".. и зацепиться-то не за что.. как жаль..
Во, кстати, посмотрев сегодняшнюю передачу "Прямой эфир" по россии у вас пропадет последнее желание ехать )) Завтра передача на сайте rutv будет.
annet_lucky
02-08-2011, 22:50
А зачем здесь до зарплаты денег просить? На это есть кредитные карточки. :)
На них обычно тоже лимит есть.
Не столь суть важно почему, но в долг тут не просят ))
На них обычно тоже лимит есть.
Не столь суть важно почему, но в долг тут не просят ))
Я просила и получала когда было действительно нужно, но это были сравнительно большие суммы на очень короткое время. Иногда и сама отдалживала.
В ситуации "стрельнуть денег до получки" (типа холодильник накрылся, пришлось купить новый, деньги кончились за неделю до получки а есть хочется) обычно речь идет о довольно маленьких суммах, а лимиты кредитных карт довольно большие. Если кредитные карты дошли до лимита то тут у человека уже гораздо большие проблемы чем еда на неделю.
Даже и не представляю какая это должна быть работа... чтобы любить и её :).. и коллектив :) -
Я работаю в д.саду воспитательницей. В свою очередь - не представляю, как можно не любить детей? И на коллег жаловаться не могу. :)
Я работаю в д.саду воспитательницей. В свою очередь - не представляю, как можно не любить детей? И на коллег жаловаться не могу. :)
Ой, ну наконец-то кто-то внятно сказал, кем работает. А то все работают, все нини нидайбоже, не уборщицы и никакой другой убогий труд, а кем работают, никогда не говорят, сплошной туман.
Твой работа самая солнечная, я когда за малым в сад прихожу, просто душой там отдыхаю среди лукавых мосек)
annet_lucky
03-08-2011, 11:42
Да и нет тут "жующих один хлеб" ;)
Да есть такие. Едят дешёвую пиццу или выпечку ил лидл. Зато ездят на крутых тачках, взятых в кредит и платят ссуды за дом. Потому ничего слаще марковки себе позволить не могут, несмотря на имеющуюся кредитную карточку.
у меня фиговая работа....специально сдля Люси признаюсь
Ой, ну наконец-то кто-то внятно сказал, кем работает. А то все работают, все нини нидайбоже, не уборщицы и никакой другой убогий труд, а кем работают, никогда не говорят, сплошной туман.
Твой работа самая солнечная, я когда за малым в сад прихожу, просто душой там отдыхаю среди лукавых мосек)
Тебе лично скажу, но всем подсматривающим, нет!
Я-бы в садике не смог-бы работать, нервы не выдержали-бы...
Кста, вспомнил, не идите работать упаковщиками продукции!
Тупая работа, целый день на ногах и платят мало.
Нервы да, надо иметь стальные. Не знаю смогла ли бы я. Я человек сумрачный и депрессивный, а в д. саду надо излучать уютное тепло ежесекундно. Зато мне хорошо подходит мой труд, ходишь в одиночку и яростно орудуешь шваброй, можно даже матюкаться, никто не слышит и не страдает.
Фиговая работа та, которую не любишь и не хочешь.
Очень-очень много людей из окружения живет в режиме от пятницы до пятницы.
Они стиснув зубы просыпаются в понедельник и жадно зачеркивают каждый рабочий день, будто в обороне Бресткой крепости отстрояли.
Отсюда и стрессы, и депрессуха.
А когда работу любишь, искренне любишь, а не ходишь на нее для зарабатывания бабла, то и весь мир вокруг выглядит иначе.
И не важно уже таксист ты или фасовщик изюма.
М половину жизни проводим на работе.
И идти на нее стиснув зубы или молить о пенсии ежедневно - это ж убиться, а не жизнь.
Фиговая работа та, которую не любишь и не хочешь.
Согласна, фиговая работа когда ненавидишь понедельники.
Лично я не смогла бы работать в месте где каждый день одно и то же: например на конвейре, сразу бы впала в депрессию или деградировала.
Лично я не смогла бы работать в месте где каждый день одно и то же: например на конвейре, сразу бы впала в депрессию или деградировала.
Такая работа тоже может нравится.
Никогда не задумывалась, почему среди творческих гениев так много людей занималось вообще черти чем: кто асфальт мел, кто груши сортировал, кто еще что?
Просто такая работа очень хорошо способствует поиску самого себя не отрываясь от рабочего процесса.
Метешь себе и думаешь о прекрасности Творения.
Симфонию задумываешь или это... масштабное полотно.
Смайл.
Никогда не задумывалась, почему среди творческих гениев так много людей занималось вообще черти чем: кто асфальт мел, кто груши сортировал, кто еще что?
Просто такая работа очень хорошо способствует поиску самого себя не отрываясь от рабочего процесса.
Смайл.
Безусловно в такой работе тоже есть масса плюсов, но лично я бы на такой чокнулась.
Задумывалась, прекрасная иллюстрация к этой теме - рассказ Веллера "Хочу быть дворником".
Poroju, soglasna - terpenja moja rabota trebujet. No ne mogu vse odno nenaslazhdatjsja, kak Lusja govorit - etimi chudnymi mosjami! ;0)
A kak otchibuchat chto-nibud.... nedelju hohotat mozhno. )))
I rugatjsja mozhno - nikto ne ponimaet. )
Sorry, pishu s rabochego kompa i rus klavy tut net.
Мне тоже повезло войти в сектор тех, кто любит свою работу. Давно уже стало как хобби. Но это зависит даже не столько от самой работы, т.е. дела, коим занимаешься, сколько от самой персоны. Кому что нравится.
PS: Я Sales Engineer
Фиговой работой я считаю работу охранника в супермаркете, или в каком-нибудь маленьком бутике. Но даже лучше сказать, что это не для меня. А вообще ко всем профессиям надо относиться, как к важному звену в нашей инфраструктуре. Ведь если бы кого-то небыло, то всем остальным пришлось бы туго! Так что все профессии действительно важны!
И я свою работку люблю.
Вот вышла из отпуска на работу на неделю раньше. Соскучилась :)
Наши геологи и геофизики потихоооньку начинают на работе прибавляться, здание оживает.
Мне тоже повезло войти в сектор тех, кто любит свою работу. Давно уже стало как хобби. Но это зависит даже не столько от самой работы, т.е. дела, коим занимаешься, сколько от самой персоны. Кому что нравится.
Понимаешь в чём дело, просто за долгие годы, даже на непыльной работе, надоедает сама рутина, встал рано утром, добрался до работы, отбыл 8 часов, снова в транспорт, дома отдохнул-пообщался с домашними, спать, а утром снова тоже, день сурка...
Работа с командировками тоже разнообразие, но и там начинает тоска брать, хочется домой в уютное гнёздышко.
А ты ещё сравнительно немного работаешь, вот и не надоело.
Усталость с годами накапливается, моральная.
И чего народ жалуется, что работы нет?
http://www.doska.fi/post/91208
virmalis
03-08-2011, 20:10
Не возвращается никто потому, что есть работа, пусть фиговая - есть кредиты. Нет работы, зато есть хоть фиговое, но пособие, не дающее голодать. Я уже не говорю о том, что некоторым удается и в отпуск иной раз съездить или бухать не просыхая, хоть до самой пенсии.
Смайл.
Правильно... самое главное - позитив.. я вот тоже на каких только работах не работала - и всякую свою работку любила :) а было-то... от оператора по складским операциям.. до руководителя кадровой службы.. и вот сейчас, прогуливаясь по вашему форуму, пытаюсь представить, что может меня ожидать в джунглях европейской цивилизации... :) признаюсь, надежд еще я не теряю..
natali2912
03-08-2011, 22:37
Вот как я работала в России в детском саду,ты бы,Муся точно не выдержал)))сама удивляюсь,как жива осталась)))))
Фиговой работой я считаю работу охранника в супермаркете, или в каком-нибудь маленьком бутике. Но даже лучше сказать, что это не для меня.
А ведь и она тоже кому-то нравится.
Хотя, признаться честно, охранники у меня стоят в самом-самом низу личного топ-списка.
Лидеры анти-рейтинга, так сказать.
Вот уж точно, детей пугать буду не тем, что дворниками станете, а так: "Учись, деточка, а то охранником будешь".
Смайл.
annet_lucky
04-08-2011, 09:28
А ведь и она тоже кому-то нравится.
Хотя, признаться честно, охранники у меня стоят в самом-самом низу личного топ-списка.
Лидеры анти-рейтинга, так сказать.
Вот уж точно, детей пугать буду не тем, что дворниками станете, а так: "Учись, деточка, а то охранником будешь".
Смайл.
Вы на самом деле считаете, что охранять какой-то объект хуже, чем сортиры мыть или старикам памперсы менять? хм
Вы на самом деле считаете, что охранять какой-то объект хуже, чем сортиры мыть или старикам памперсы менять? хм
вот это самое кошмарное...
По степени полезности обществу - безусловно.
Да и по самому рабочему процессу.
Помыл сортир, поменял памперс - хоть какой-то итог есть очевидный.
А здесь - работа по присутствию.
Абсолютно далдонная, на мой взгляд.
annet_lucky
04-08-2011, 09:39
вот это самое кошмарное...
а что именно?
Слышала от финнов, что раньше охранники хоть в магазинах помогали во время смены, например перевозить ящики с товаром и всё такое, а сейчас их работа только глазеть по сторонам, сложив руки на животе, конечно пока не понадобится их прямое участие в выволакивании пьянчужки на улицу.
annet_lucky
04-08-2011, 09:43
По степени полезности обществу - безусловно.
Да и по самому рабочему процессу.
Помыл сортир, поменял памперс - хоть какой-то итог есть очевидный.
А что, кроме охранника нет больше работ "по присутствию", где только на первый взгляд кажется, что человек чем-то полезным занят, а на самом деле время проводит и конца рабочего дня ждёт. Охрана вроде как за порядком следит и конфликтные ситуации решать помогает. Не сказала бы, что это полностью безполезный и ненужный труд.
Слышала от финнов, что раньше охранники хоть в магазинах помогали во время смены, например перевозить ящики с товаром и всё такое, а сейчас их работа только глазеть по сторонам, сложив руки на животе, конечно пока не понадобится их прямое участие в выволакивании пьянчужки на улицу.
В центре Хельсинки эти молодые крепкие парни для меня один из основных раздражителей.
Всё равно же обращаешь внимание как работают, кто работает.
Просто славно...
Прогуливаешься, по телефону разговариваешь, закончил 3-месячные курсы и специалист.
А еще есть "зоркие орлы" - по ним прямо видно как они любят свою работу.
Широко расставив ноги зорко блюдут порядок на улицах с пристарстием наблюдая за прохожими.
а что именно?
у меня возникает рвотный рефлекс, я не могу за кем то убирать.
поэтому я уважаю тех кто это умеет и делает.
В центре Хельсинки эти молодые крепкие парни для меня один из основных раздражителей.
Всё равно же обращаешь внимание как работают, кто работает.
Просто славно...
Прогуливаешься, по телефону разговариваешь, закончил 3-месячные курсы и специалист.
А еще есть "зоркие орлы" - по ним прямо видно как они любят свою работу.
Широко расставив ноги зорко блюдут порядок на улицах с пристарстием наблюдая за прохожими.
Ну не везде так - смотря где работают. У моей коллеги муж - охранник в частной охранной фирме, там у всех парней серьёзная подготовка и доп.подготовка не реже раза в 2 года, кроме этого регулярные физические и технические нормативы. В этом бизнесе ведь тоже конкуренция ого-го, так что стараются быть лучше других.
А что, кроме охранника нет больше работ "по присутствию", где только на первый взгляд кажется, что человек чем-то полезным занят, а на самом деле время проводит и конца рабочего дня ждёт.
Так скажи.
Разберем.
Обсудим.
Поболтаем.
Ну не везде так - смотря где работают. У моей коллеги муж - охранник в частной охранной фирме, там у всех парней серьёзная подготовка и доп.подготовка не реже раза в 2 года, кроме этого регулярные физические и технические нормативы. В этом бизнесе ведь тоже конкуренция ого-го, так что стараются быть лучше других.
И чем он занимается?
Ну в смысле при такой подготовке ежедневная работа в чем заключается?
annet_lucky
04-08-2011, 10:07
Так скажи.
Разберем.
Обсудим.
Поболтаем.
Да собственно говоря рассказывать нечего. Вахтёры, контролёры и т.п. сразу всех не вспомнишь...
Я это к тому, что наше общество к сожалению ещё не настолько сознательно и законопослушно, чтобы обойтись без охранников в общественных местах ( или полиции ). В прошлую пятницу в Юмбо муж видел как двое охранников вели куда-то под белы рученьки темнокожего молодого человека. Значит что-то случилось.
И чем он занимается?
Ну в смысле при такой подготовке ежедневная работа в чем заключается?
У них заключён договор с несколькими объектами: это и офисы и магазины и банки и пр. и охранники там дежурят по сменам, кроме этого у них инкассаторские услуги + техническая поддержка и установка сигнализации, также проводят обучение персонала разных фирм, работающих с людьми, о правилах безопасности на рабочем месте и подобное. Он занимается всем этим по очереди с коллегами.
Значит что-то случилось.
Угу. Жвачку украл.
annet_lucky
04-08-2011, 10:16
Угу. Жвачку украл.
Может жвачку, а может и кошелёк. как знать
У них заключён договор с несколькими объектами: это и офисы и магазины и банки и пр. и охранники там дежурят по сменам, кроме этого у них инкассаторские услуги + техническая поддержка и установка сигнализации, также проводят обучение персонала разных фирм, работающих с людьми, о правилах безопасности на рабочем месте и подобное. Он занимается всем этим по очереди с коллегами.
Понял.
Знаком с этой системой.
У нас тоже и система охраны и наблюдения работает вместе с инкассацией.
Хорошо хоть улицы не патрулирует.
Yanychar
04-08-2011, 10:27
Презираю парковщиков. :)
К вопросу. Не смогла бы работать проверяльщиком парковок т.е. лаппу-лийса, хотя работа нужная, не спорю. Но это же шнырять с камерой круглый год, ругаться и испытывать волны ненависти от оштрафованных...ужас.
*Кондуктором никто не хочет поработать?
"Какая женщина сначала трется возле тебя, потом требует деньги?"
[russian.fi, 2002-2014]