PDA

View Full Version : Новое в законе о гражданстве

ГостьОчередник
06-08-2011, 18:46
Говорят, с сентября будет легче получить гражданство Финляндии. Кто что знает по этому поводу? Чем легче? Вроде, говорят, сроки сократили и экзамены языковые сдавать не надо? Правда?

Suriken
06-08-2011, 18:51
Все, пропала Финляндия.
Кто хорошо в официальном финском разбирается, что тут говорят: http://www.intermin.fi/suomi/kansalaisuuslaki

ГостьОчередник
06-08-2011, 18:56
Так там в ссылке ничего особенного не говорится - размыто как-то все. Хотелось бы официальный текст закона увидеть что ли

Медведь-шатун
06-08-2011, 18:57
Про экзамены - думаю врут.
Сроки сократили до 5 лет, часть из которых может быть по временному разрешению.

scania
06-08-2011, 18:58
Так найдите, говорили что сократили время до 5 лет.
И язык кажется не обязательно тест.

ID
06-08-2011, 18:58
вот тут хорошо и много говорили... по-русски ;)
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=62086

Violita
06-08-2011, 18:59
http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/2011/20110579

Suriken
06-08-2011, 19:00
Так там в ссылке ничего особенного не говорится - размыто как-то все. Хотелось бы официальный текст закона увидеть что ли
Там надо по ссылке перейти сначала на Asian eduskuntakäsittely, а потом на сам закон Säädöskokoelma: http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/2011/20110579

nezaika
06-08-2011, 19:01

Ничего размытого - сроки проживания укорачиваются, языковой экзамен есть. Продолжайте учить, не помешает ни в коем случае.

http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/2011/20110579

ГостьОчередник
06-08-2011, 19:06
То есть языковой экзамен в любом случае сдавать надо? (не считая тех, которые там указаны, и под которые я, да и многие на форуме наверняка, не подпадаем)

kaalisoppa
06-08-2011, 19:07
5 лет проживания и языковыи тест по финскому или шведскому языку и СРОК РАССМОТРЕНИЯ ДО 2,6 лет.

ГостьОчередник
06-08-2011, 19:11
5 лет проживания и языковыи тест по финскому или шведскому языку и СРОК РАССМОТРЕНИЯ ДО 2,6 лет.

Понятно, спасибо за разъяснения

Очередник
06-08-2011, 19:25
Вот и тёзка у меня появился. :)

Violita
06-08-2011, 19:27
Ранше требовалось 6 лет проживания, но за годы проживания учитывались годы по виду на жителство типа А и B (т. е. можно било прожить по виду на жительство по типу B 6 лет и подавать на гражданство, хотя ПМЖ еще не было), а сеичас нужно 5 лет, но год по виду на жителство А учитывается как целый год, а из года по типу B - толко 50% (2 года по B = 1 году). Не всем новый закон облегчает условия получения гражданства, для некоторых задача наоборот усложняется.

просто
06-08-2011, 19:35
я подала на гражданство вэтом мае месяце- мне сказали ждать до 2 лет надо в полиции куда подавала. Живу в Фи с 2004 года ( 4 года по визе А и потом по П)
также сдавала на 3ий уровень YKI. Заплатила 440е, вот сижу думаю , это они так пошутили в полиции или действительно люди до 2 х лет ждут теперь ? ( мне не срочно, но как то странно всё это).

Мигрант
06-08-2011, 19:57
пишут, ято вступает в действие с 1 сентября 2011 года. Означает ли это, что Постановление будет распространятся только на тех, кто пришел "после"? или также на тех .кто был "до"? Спасибо

Медведь-шатун
06-08-2011, 20:31
я подала на гражданство вэтом мае месяце- мне сказали ждать до 2 лет надо в полиции куда подавала. Живу в Фи с 2004 года ( 4 года по визе А и потом по П)
также сдавала на 3ий уровень ЫКИ. Заплатила 440е, вот сижу думаю , это они так пошутили в полиции или действительно люди до 2 х лет ждут теперь ? ( мне не срочно, но как то странно всё это).
это всегда была лотерея. Кто за 4 месяца получал, кто 2 года ждал.

Violita
06-08-2011, 20:47
На сайте Иммиграционной службы написано: Kansalaisuusilmoitusta ei kannata jättää ennen syyskuun alkua, sillä ennen 1.9.2011 jätettyihin kansalaisuusilmoituksiin ei voida soveltaa uutta lakia ja päätös olisi todennäköisesti kielteinen.
Т.е. можно сделать вывод, что если заявление на гражданство подано до 1.9.2011, то оно рассматривается по старому закону, а если после 1.9.2011, то применяется новый закон.

Гость.
06-08-2011, 20:53
На сайте Иммиграционной службы написано: Kansalaisuusilmoitusta ei kannata jättää ennen syyskuun alkua, sillä ennen 1.9.2011 jätettyihin kansalaisuusilmoituksiin ei voida soveltaa uutta lakia ja päätös olisi todennäköisesti kielteinen.
Т.е. можно сделать вывод, что если заявление на гражданство подано до 1.9.2011, то оно рассматривается по старому закону, а если после 1.9.2011, то применяется новый закон.
А по старому сколько максимально ждут?

Медведь-шатун
06-08-2011, 21:02
А по старому сколько максимально ждут?
ИМХО, вы путаете две вещи, не связанные между собой.

Сроки подачи на гражданство -это одно. Вмест 6-ти лет теперь 5.
Сроки рассмотрения - это другое. Бюрократическая операция, которая занимает уйму времени в сязи с количеством желающих. Она законом не регламентируется, хотя в прошлом году старались свести к максимум году ожидания.

Violita
06-08-2011, 21:08
А ни в новом ни в старом законе не указывается, сколько надо ждать. Как очередь подойтет, так и рассмотрят. На сайте migri примерно пишут, как продвигается очередь. Например, в июле 2011 рассматривались заявления, поданные в августе 2010, если в них не было неясностей, а если в заявлении что-то непонятно, то срок удлинняется...посмотрите здесь:
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=4226

Гость.
06-08-2011, 21:26
А ни в новом ни в старом законе не указывается, сколько надо ждать. Как очередь подойтет, так и рассмотрят. На сайте migri примерно пишут, как продвигается очередь. Например, в июле 2011 рассматривались заявления, поданные в августе 2010, если в них не было неясностей, а если в заявлении что-то непонятно, то срок удлинняется...посмотрите здесь:
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=4226
Спасибо, но по ссылке что-то ничего не понял.я подал в ноябре 2010 и ни гугу.вы не посмотрите что там про ноябрь2010?

Violita
06-08-2011, 22:21
Сейчас рассматриваются заявления, поданные в августе 2010, значит, до ноябрьских очередь еще не дошла. Ждите!

Dj Puny
07-08-2011, 10:24
Цены наверное поднимут опять. Блин, вот я тормоз. Уже давно мог бы подать. Хотя надо ли оно мне...?

Lundqvist
07-08-2011, 12:59
Сейчас рассматриваются заявления, поданные в августе 2010, значит, до ноябрьских очередь еще не дошла. Ждите!И в тоже время тут на форуме двое или трое заявляли,что подавали в январе-феврале 2011 года и уже получили.Кому или чему тогда верить?

realistka
07-08-2011, 13:33
И в тоже время тут на форуме двое или трое заявляли,что подавали в январе-феврале 2011 года и уже получили.Кому или чему тогда верить?
думаю что лучше верить офизиальним данним на саите мигри :)

Dj Puny
07-08-2011, 13:46
И в тоже время тут на форуме двое или трое заявляли,что подавали в январе-феврале 2011 года и уже получили.Кому или чему тогда верить?

Зависит от статуса и ситуации. Я например знаю людей кто за 7 - 8 месяцев получил и знаю кто и 2 года ждали. Как мне сказали, что мне с серым паспортом быстро сделают. Еще есть где то в нете пробный бланк, который заполняешь и дает ответ есть ли препятствия к получению и т.д.

realistka
07-08-2011, 13:50
Зависит от статуса и ситуации. Я например знаю людей кто за 7 - 8 месяцев получил и знаю кто и 2 года ждали. Как мне сказали, что мне с серым паспортом быстро сделают. Еще есть где то в нете пробный бланк, который заполняешь и дает ответ есть ли препятствия к получению и т.д.
Я знаю только людеи которье получили ответ через год.
Заполняли еьтот бланк на их саите, ничего там конкретно не написано, дадут или нет и по срокам только то что указано у них на саите.

.Frida.
07-08-2011, 13:57

А у меня родственница за 3 месяца получила. В начале лета подала, к концу уже с паспортом была. Правда она чистая инкери и работает.

realistka
07-08-2011, 14:28
А у меня родственница за 3 месяца получила. В начале лета подала, к концу уже с паспортом была. Правда она чистая инкери и работает.
чистая инкери? ето что за зверь такои?

.Frida.
07-08-2011, 14:50

Ну если вам такая масть как inkeri-suomalainen не знакома, то я не виновата.

Гость_Уже
07-08-2011, 14:53
У меня муж "чистый инкери" получил гражданство позднее меня "чистой русской". Ждал 1.5 года, никогда здесь не работал и не собирается :)

KALAMIES
07-08-2011, 15:02
У меня муж "чистый инкери" получил гражданство позднее меня "чистой русской". Ждал 1.5 года, никогда здесь не работал и не собирается :)
Дай ему по жопе, с ноги и от души.

.Frida.
07-08-2011, 15:08

Значит можно прийти к выводу, что наличие работы имеет существенное влияние на сроки получения гражданства. вы ведь это имеете в виду?

Alek
07-08-2011, 15:17
Чисто русская лажа, для чисто русских лохов....:)
Как обычно в практике, если семья подавала на гражданство, обычно решение приходит в один день... Что то мы не договариваем...

Шарлотка
07-08-2011, 15:20

Сомалийская народная поговорка: «Человек рождается усталым и должен в жизни отдыхать» :)

nezaika
07-08-2011, 15:36
В других окологражданских темах советовали потщательнее заполнять заявления на гражданство. Время рассмотрения может растянуться, если вы указываете недостаточно сведений.

anttisepp
07-08-2011, 15:43
Ранше требовалось 6 лет проживания, но за годы проживания учитывались годы по виду на жителство типа А и Б (т. е. можно било прожить по виду на жительство по типу Б 6 лет и подавать на гражданство, хотя ПМЖ еще не было), а сеичас нужно 5 лет, но год по виду на жителство А учитывается как целый год, а из года по типу Б - толко 50% (2 года по Б = 1 году). Не всем новый закон облегчает условия получения гражданства, для некоторых задача наоборот усложняется.
Откуда такие сведения? Раньше и пока еще принимают документы только при проживании 6 лет по статусу А (/ A+P / P)?

Naali
07-08-2011, 16:40
Откуда такие сведения? Раньше и пока еще принимают документы только при проживании 6 лет по статусу А (/ A+P / P)?

Где-то в 2007 или 2008 это изменилось по решению суда, я подавала в 2009 с 5 годами на А+P (+ много лет на B) и получила гражданство за пару месяцев до того как прошло 6 лет на А+P.

На сайте migri есть информация о том что B засчитывается.

Naali
07-08-2011, 16:41
Как обычно в практике, если семья подавала на гражданство, обычно решение приходит в один день... Что то мы не договариваем...

Обычно да, но не всегда.

chiko1
07-08-2011, 16:44
плюс стопицот!

Naali
07-08-2011, 16:49
плюс стопицот!

Нехорошо, граждане, призывать народ к внутрисемейному насилию по заднице! :nakaz:

uusisuomalainen
07-08-2011, 19:57

Чтобы вывод был правильным, нужно в нём уточнить, что подразумевается под "заявлением на гражданство" - kansalaisuushakemus или -ilmoitus. Это совершенно разные заявления. Из переходных положений закона о внесении изменений в Kansalaisuuslaki никак не следует того, что в случае подачи kansalaisuushakemus до 1.9.2011 будут применяться прежние положения, касающиеся срока проживания в стране. По части срока проживания в стране применяться будут те положения, которые действительны на момент принятия решения по указанному заявлению. Иным образом обстоят дела с nuhteettomuusedellytys и kielitaitoedellytys (если прежние положения выгодно для заявителя отличаются от нынешних, то применяться будут прежние положения), но это мало кому интересно.

дон Тыган
07-08-2011, 20:11
Настояший мужчина. Самец! Добытчик! Мда...с

karlusha
07-08-2011, 20:34
Давно уже обсуждалось.На скорость влияет исходный статус,наличие работы,страна исхода,длина конкретной очереди.
Но вот никак не пойму-куда вы все спешите-может спасать Европу своими налогами или детей посылать воевать в Афганистан и Ливию или все личные враги Путина,Лукашенка и Сависаара?
СПОКОЙНЕЕ-ВСЕМ ДАДУТ-ТОЛьКО БУДЕТ ЛИ РАДОСТЬ ДОЛГОЙ?

Lundqvist
07-08-2011, 20:47
Давно уже обсуждалось.На скорость влияет исходный статус,наличие работы,страна исхода,длина конкретной очереди.
Но вот никак не пойму-куда вы все спешите...Скорость... У меня так уже почти 10 мес. прошло.А заявление моё ещё и рассматривать не начали.Звонил,спрашивал.
Куда спешу? Никуда вообщем.Просто обидно.Чем я хуже тех,которые за 4-6 месяцев получают?

Alek
07-08-2011, 20:55
И только на это способен "чистый инкери" !:) Русские здесь поголовно работают и гражданство в течении 2х недель получают.... Кащенко.............................

Alek
07-08-2011, 21:09
Скорость... У меня так уже почти 10 мес. прошло.А заявление моё ещё и рассматривать не начали.Звонил,спрашивал.
Куда спешу? Никуда вообщем.Просто обидно.Чем я хуже тех,которые за 4-6 месяцев получают?
Что тебе даст гражданство?? А нужно ли оно, тем более двойное???

lubopytno
07-08-2011, 21:24
Муж сказал соседу по гаражу, что едет в Борисполь встречать дочку из Финляндии. Тот сразу: "А помнишь такого-то? У него мама, оказывается, финка, он переехал на этом основании. Очень доволен: не работает, получает пособие, на продукты не тратится - у него три (!) больших холодильника забиты БЕСПЛАТНОЙ едой".
А тут в какой-то теме расписывали, что питерские туристы в очередях за халявой стоят...

Alek
07-08-2011, 21:36
Муж сказал соседу по гаражу, что едет в Борисполь встречать дочку из Финляндии. Тот сразу: "А помнишь такого-то? У него мама, оказывается, финка, он переехал на этом основании. Очень доволен: не работает, получает пособие, на продукты не тратится - у него три (!) больших холодильника забиты БЕСПЛАТНОЙ едой".
А тут в какой-то теме расписывали, что питерские туристы в очередях за халявой стоят...
О что к атомной войне готовиться??? Настоящий хохол, а ж 3 холодильника... Как соса смотрит на его счета за электро-энергию?

vrun
07-08-2011, 22:20
Это не касается процедуры заявления или прошения. Дело в том, что новый закон предполагает облегчения по возврату финского гражданства тем, кто от него по каким бы то ни было причинам отказался, что делается по объявлению (ilmoitus) и станет возможно и для тех, кто в Финляндии не проживает.

Pauli
07-08-2011, 22:28
Это настоящая,oikea стало быть .Белокожая,белобрысая и непременно даже ресницы белые

lubopytno
07-08-2011, 22:56
О что к атомной войне готовиться??? Настоящий хохол, а ж 3 холодильника... Как соса смотрит на его счета за электро-энергию?
Ну, не совсем хохол - мама финка, про папу не знаю.
А холодильник 300-литровый "жрет" 350 кВт в год, т.е. меньше 1 кВт в день.
И телевизор вряд ли смотрит - языка-то, поди, не знает...

.Frida.
07-08-2011, 22:59

Гражданство нужно, обязательно. В январе выборы, так что потрудитесь проголсовать НЕ за представителя perussuomalainen. А то потом и через десять лет не то что гражданства, вообще в дом родной не пустят на границе.

Wish
07-08-2011, 23:20
не двойное, а второе. Россия не признает второе, в отличии от Финляндии.

Wish
07-08-2011, 23:23
Но вот никак не пойму-куда вы все спешите-может спасать Европу своими налогами или детей посылать воевать в Афганистан и Ливию или все личные враги Путина,Лукашенка и Сависаара?
СПОКОЙНЕЕ-ВСЕМ ДАДУТ-ТОЛьКО БУДЕТ ЛИ РАДОСТЬ ДОЛГОЙ?
будет если использовать в мирных целях, к примеру, в трудоустройстве в западных странах.

Alek
08-08-2011, 07:49
не двойное, а второе. Россия не признает второе, в отличии от Финляндии.
Как не признаёт? А в Грузии и на Украине, когда раздавали российские паспорта...

Alek
08-08-2011, 07:56
Гражданство нужно, обязательно. В январе выборы, так что потрудитесь проголсовать НЕ за представителя perussuomalainen. А то потом и через десять лет не то что гражданства, вообще в дом родной не пустят на границе.
Да пускай приходят....Значит народ не доверяет нынешнему правительству, если они пройдут к власти..... Будет хреново здесь, уеду где лучше....

lubopytno
08-08-2011, 08:31
Как не признаёт? А в Грузии и на Украине, когда раздавали российские паспорта...
Увы, только в Крыму...

Alek
08-08-2011, 08:43
Увы, только в Крыму...
А Крым не территориальная единица Украины?
Абхазия и Южная Осетия? Забыли?

lubopytno
08-08-2011, 08:48
А Крым не территориальная единица Украины?
Абхазия и Южная Осетия? Забыли?
Грузию я и не вспоминала, я ж выделила жирным - на Украине... На Украине - только в Крыму, и то недолго (а славно иметь два паспорта - "шоб було"!).

Alek
08-08-2011, 09:10
Грузию я и не вспоминала, я ж выделила жирным - на Украине... На Украине - только в Крыму, и то недолго (а славно иметь два паспорта - "шоб було"!).
А надо было! А то получается по вашему это был единичный случай нарушение Конституции России.

lubopytno
08-08-2011, 09:16
А надо было! А то получается по вашему это был единичный случай нарушение Конституции России.
Выдавались паспорта РОССИЙСКИМИ консульствами. Вот пусть российские власти и парятся по поводу нарушений, а гражданам Украины с двумя паспортами лучше, чем с одним. ИМХО...

.Frida.
08-08-2011, 11:32
Да пускай приходят....Значит народ не доверяет нынешнему правительству, если они пройдут к власти..... Будет хреново здесь, уеду где лучше....

Я сейчас имею в виду президентские выборы. До следующих парламентских может ещё много чего поменяться.
Ну вам повезло если есть куда ехать. Мне вот некуда, я тут с детства можно сказать.

Alek
08-08-2011, 13:56
Выдавались паспорта РОССИЙСКИМИ консульствами. Вот пусть российские власти и парятся по поводу нарушений, а гражданам Украины с двумя паспортами лучше, чем с одним. ИМХО...
Консульство не чего не делать без МИДа, а МИД без приказа от правительства... Вот такой замкнутый круг....

Урвать две пенсии и жировать, когда российские пенсионеры в проголодать.....

Alek
08-08-2011, 14:13
Я сейчас имею в виду президентские выборы. До следующих парламентских может ещё много чего поменяться.
Ну вам повезло если есть куда ехать. Мне вот некуда, я тут с детства можно сказать.
Не переживайте так и в Сибири люди живут, даже не бедствуют... Только там работать надо, а то привыкли здесь на сосе сидеть и финнов хаять.....

lubopytno
08-08-2011, 14:20
Консульство не чего не делать без МИДа, а МИД без приказа от правительства... Вот такой замкнутый круг....

Урвать две пенсии и жировать, когда российские пенсионеры в проголодать.....
А вот это - байки. Пенсия либо украинская, либо русская (ОДНА).

.Frida.
08-08-2011, 14:21
Не переживайте так и в Сибири люди живут, даже не бедствуют... Только там работать надо, а то привыкли здесь на сосе сидеть и финнов хаять.....

Это вы ко мне обращаетесь или так вообще ко всем? Я на сосе, как вы выражаетесь, никогда не сидела и надеюсь не придётся. Я так написала, потому что Финляндия для меня самая что ни есть родная страна, я тут прожила всю свою сознательную жизнь. Но если президентом станет этот PS, то боюсь все иностранцы будут загреблены под одну гребёнку. И станет тогда как в Эстонии после развала союза: вроде бы родились в Эстонии, но всё равно никаких прав.

karlusha
08-08-2011, 16:13
Ну вот один умный ответ-Финское гражданство нужно,чтобы уехать из Финляндии.Приз в студию.Может так и в заявлении писать?А мысль правильная...

bestum
08-08-2011, 17:03
не двойное, а второе. Россия не признает второе, в отличии от Финляндии. В российском законе это называется именно "двойное гражданство (http://wiki.antiviza.info/index.php?title=%D0%94%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE)".

chiko1
08-08-2011, 17:07
В российском законе это называется именно "двойное гражданство (http://wiki.antiviza.info/index.php?title=%D0%94%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE)".
Статья 6 Федерального закона О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 6. Двойное гражданство

1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.

2. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.

Alek
08-08-2011, 17:31
Это вы ко мне обращаетесь или так вообще ко всем? Я на сосе, как вы выражаетесь, никогда не сидела и надеюсь не придётся. Я так написала, потому что Финляндия для меня самая что ни есть родная страна, я тут прожила всю свою сознательную жизнь. Но если президентом станет этот PS, то боюсь все иностранцы будут загреблены под одну гребёнку. И станет тогда как в Эстонии после развала союза: вроде бы родились в Эстонии, но всё равно никаких прав.
Ерунду порите! Те кто имеет эстонское гражданство и владеет языком, у них нет проблем с эстонским фашизмом.... В трабулы, в том что русские не хотят учить эстонский язык.... Причина лень и пофигизм...

Musja
08-08-2011, 18:47

Хех, я три года буквально ждал...

Хорошие изменения!

Musja
08-08-2011, 18:51

Да фиг там, брат получил на три месяца позже жены....

karlusha
08-08-2011, 19:46
Кстати хоть девушка и правильно сказало что надо получив гражданство голосовать на выборах что-то очень сомневаюсь.Мой опыт в этой стране гоорит о том,что местные выходцы из бывшего СССР голосовать никогда никуда не ходят в большинстве.Единственное что может заставить подняться с дивана-халява или распродажа.

Микка К.
08-08-2011, 20:30
Ну вот один умный ответ-Финское гражданство нужно,чтобы уехать из Финляндии.Приз в студию.Может так и в заявлении писать?

:lol: :lol:

Alek
08-08-2011, 21:18
Да фиг там, брат получил на три месяца позже жены....
Ты не замечал, что шведы какие то особые... Ты и твой брат не исключение....

Alek
08-08-2011, 21:32
Кстати хоть девушка и правильно сказало что надо получив гражданство голосовать на выборах что-то очень сомневаюсь.Мой опыт в этой стране гоорит о том,что местные выходцы из бывшего СССР голосовать никогда никуда не ходят в большинстве.Единственное что может заставить подняться с дивана-халява или распродажа.

Какая политика и выборы? Если ново-испечённые граждане Финляндии не владеют финским языком... Откуда они инфу узнают о партии или кандидате, если не в зуб нагой по фински.....:)

ID
08-08-2011, 23:32
Статья 6 Федерального закона О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 6. Двойное гражданство

1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.

2. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.
Данная статья никак не опровергает слов Wish:
"не двойное, а второе. Россия не признает второе, в отличии от Финляндии."

Статья 13. Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:

а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;

б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;

в) имеют законный источник средств к существованию;

г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;

д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

Россия признает ДВОЙНОЕ гражданство, но не признает ВТОРОГО.

chiko1
08-08-2011, 23:42
Данная статья никак не опровергает слов Wish:
"не двойное, а второе. Россия не признает второе, в отличии от Финляндии."

Статья 13. Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:

а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;

б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;

в) имеют законный источник средств к существованию;

г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;

д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

Россия признает ДВОЙНОЕ гражданство, но не признает ВТОРОГО.
Речь шла о получении финского гражданства гражданином РФ, а не наоборот.

финаген
09-08-2011, 15:02
Ну вот один умный ответ-Финское гражданство нужно,чтобы уехать из Финляндии.Приз в студию.Может так и в заявлении писать?А мысль правильная...
Правильная мысль наверно уже претворена в жизнь? Или как? ;)

Crest
09-08-2011, 15:08
Пишите лучше про свой личный опыт. Мой опыт, ходил голосовать.
PS. выходец из бывшего СССР. :)

финаген
09-08-2011, 15:13
Пишите лучше про свой личный опыт. Мой опыт, ходил голосовать.
PS. выходец из бывшего СССР. :)
И я выходец, тож голосую. А как же иначе?

Hnu
09-08-2011, 15:36
Россия признает ДВОЙНОЕ гражданство, но не признает ВТОРОГО.Вот интересно, а почему детям дают гражданство РФ, несмотря на наличие иностранного?

Optimisti
09-08-2011, 15:41
То есть языковой экзамен в любом случае сдавать надо? (не считая тех, которые там указаны, и под которые я, да и многие на форуме наверняка, не подпадаем)

Может ли кто-то помочь и сообщить на русском о тех, кто всё-таки освобождены от экзамена на знание языка? Речь, видимо идёт и о тех, кому "за 65".

Освобождение в этом случае автоматическое или требуется справка от врача о проблемах, связанных с возрастом?

karlusha
09-08-2011, 16:35
Ну чтобы уехать в ЕЭС есть и другие гражданства:) А вот насчет голосования и активности-увы,большинству на все...Или голосуют за Перуссуомалайсет..Вот уж истинные финны..
Кстати если не побороть финский сдавать можно шведский..Его всем кто изучал например немецкий-очень просто..Да и после нормального английского не смертельно...Все германские языки,нет склонений по падежам,почти нет чередования гласных и прочей мути....

karlusha
09-08-2011, 16:37
А насчет освобождения-тут видно нужны всякие инвалидности,дементия,плохое состояние здоровья,ветераны финской армии-есть и такие среди ингерманландцев и т д.Просто возраст более 65 лет автоматом не дает права на освобождение насколько знаю...

bestum
09-08-2011, 21:35
Вот интересно, а почему детям дают гражданство РФ, несмотря на наличие иностранного?
Потому что для них есть специальная статья закона о гражданстве, освобождающая от этого условия.

Hnu
09-08-2011, 23:19
Потому что для них есть специальная статья закона о гражданстве, освобождающая от этого условия.Ну так понятно, что гражданство дают законно, просто интересно почему детям можно, а взрослым нет, ведь дети потом вырастают, а оба гражданства так и остаются.

Suriken
09-08-2011, 23:33
Ну так понятно, что гражданство дают законно, просто интересно почему детям можно, а взрослым нет, ведь дети потом вырастают, а оба гражданства так и остаются.
Обычно это делается таким образом, что дети должны сами решить и отказаться от одного из гражданств по достижении определенного возраста (16 или 18 лет). Насколько я помню.

bestum
09-08-2011, 23:46
Ну так понятно, что гражданство дают законно, просто интересно почему детям можно, а взрослым нет, ведь дети потом вырастают, а оба гражданства так и остаются. Так придумали, так и работает. Хотя и многие взрослые сохраняют свое гражданство, ведь для России надо только написать некую бумагу с желанием отказаться от первого гражданства, и не всегда это приводит к его прекращению. Для граждан Украины вот точно не приводит. Здесь где-то были теоретические рассуждения, что и в Финляндии может быть так, по крайней мере при некоторых условиях, но на практике, вроде, никто не пробовал.

bestum
09-08-2011, 23:47
Обычно это делается таким образом, что дети должны сами решить и отказаться от одного из гражданств по достижении определенного возраста (16 или 18 лет). Где "обычно"? Такое бывает иногда, но я бы не стал приводить это как норму. В России вот совсем не так.

DenisK
10-08-2011, 21:22
Есть ли какие-нибудь изменения в законодательстве относительно условий получения гражданства для работающих по визе А? То есть, в частности, обязательно ли иметь постоянный контракт, чтобы получить гражданство? Можно ли получить гражданство с временным контрактом? На какой срок должен быть заключен временный контракт, чтобы дали гражданство?

vilga05
10-08-2011, 22:09
Вот интересно, а почему детям дают гражданство РФ, несмотря на наличие иностранного?
потому-что дети не совершеннолетние и его получают на основании что их родители имеют гражданство, то есть "по- рождению" а не потомучто знают язык и прожили требуемое время (то что требуют у взрослых граждан имеющих гражданство других) и т.д.

bestum
10-08-2011, 22:22
потому-что дети не совершеннолетние и его получают на основании что их родители имеют гражданство, то есть "по- рождению" а не потомучто знают язык и прожили требуемое время (то что требуют у взрослых граждан имеющих гражданство других) и т.д.
Не только. В России несовершеннолетные иностранцы могут получить российское гражданство, если один из их родителей - россиянин, а гражданства по рождению они не получили. Но только через специальную процедуру по заявлению родителей (требования о проживании, языке и т.п в этом случае исключены), по достижении 18 лет такая возможность испаряется.