View Full Version : выбор медицинской страховки в дополнение к Kela-kortti
uusisuomalainen
15-08-2011, 21:47
Добрый вечер
Потратил кучу времени на исследование этого вопроса, и достоверно пока удалось установить лишь то, что не стоит переходить от одной компании к другой, ибо в этом случае хронические заболевания, известные или диагностированные в период обслуживания в предыдущей компании, не будут являться страховым случаем. Иными словами медицинскую страховку лучше выбрать раз и навсегда. Давайте вместе попробуем подойти к этому вопросу ответственно, если кто-то ещё не застраховался.
Если же кто-то из заглянувших сюда уже застраховался, попрошу объяснить причины выбора конкретного страхового продукта.
Исследование вопроса затрудняет то, что у 5 из 7 исследованных компаний нет калькулятора для расчёта стоимости страховки исходя из заданного возраста, пола, набора опций, суммы покрытия и т.п., а вместо этого у них сраная yhteydenottolomake (и почему в Финляндии до сих пор не регламентировали за это расстрел?).
Заранее благодарю.
Добрый вечер
Заранее благодарю.
http://laskuri.tryg.fi/?gclid=CNSSzbTd1KoCFYS_zAodpGDx8A
анкета с продолжением, т.е. далее будет предложен расчет.
Vakuutuslaskurit
Valitse ylhäältä vakuutus ja tee oma vakuutuslaskelmasi.
Кроме КЕЛА, застрахован по работе в АКТИА.
Сломал колено на работе... В ожидании одобрения финансирования обследования и последующей операции, от страховки, прошло полтара месяца (!) За этот срок, мыжцы ноги - атрофировались, а потому ещё два месяца находился недееспособным... восстанавливал работу мыжц... ногу просто "не знал" как поднять, тащил за собой на костылях... Врач признал, что если бы операцию провели в срок, то на восстановление не ушло бы и двух недель...
Вот такая вот - система.
А да, за всё это время, получил вначале за один месяц зарплату, и ... и всё. Ждал выплату пособия ещё целый месяц после выхода на работу... через страшные разборки, жалобы в центр страховых компаний, угроз судами... Т.е. месяца три-четыре, жил лишь на сбережениях... мать их втрое...!
Кроме КЕЛА, застрахован по работе в АКТИА.
Сломал колено на работе... В ожидании одобрения финансирования обследования и последующей операции, от страховки, прошло полтара месяца (!) За этот срок, мыжцы ноги - атрофировались, а потому ещё два месяца находился недееспособным... восстанавливал работу мыжц... ногу просто "не знал" как поднять, тащил за собой на костылях... Врач признал, что если бы операцию провели в срок, то на восстановление не ушло бы и двух недель...
Вот такая вот - система.
Бог мой! Надо же такое и с коленом!
а как сейчас с ногой?
а сколько они должны были рассматривать самое малое по срокам?
Бог мой! Надо же такое и с коленом!
а как сейчас с ногой?
а сколько они должны были рассматривать самое малое по срокам?
Колено и сейчас болит ещё...и бедро "пустовато", нога часто "проваливается", не держит... Но слава богу, после трёх недель на работе, ушёл в отпуск... А работа у меня требует огромных физических усилий... перетаскиваю в день до 10 тонн груза, до 300 и более раз залажу и вылажу в грузовик ...
Сроки как таковые не обозначены... во всяком случае, я их не нашёл...
Врач уже на той же неделе готов был провести исследование, и даже операцию...
Колено и сейчас болит ещё...и бедро "пустовато", нога часто "проваливается", не держит... Но слава богу, после трёх недель на работе, ушёл в отпуск... А работа у меня требует огромных физических усилий... перетаскиваю в день до 10 тонн груза...
Сроки как таковые не обозначены... во всяком случае, я их не нашёл...
Врач уже на той же неделе готов был провести исследование, и даже операцию...
Чую Вы хороший человек, сколько вижу Вас на форуме.
Держитесь и выздоравливайте!!
получается что первое что узнавать при страховании это сроки рассмотрения страхового случая.
Чую Вы хороший человек, сколько вижу Вас на форуме.
Держитесь и выздоравливайте!!
получается что первое что узнавать при страховании это сроки рассмотрения страхового случая.
Киитос. Скоро опять, "в бой"... ;)
uusisuomalainen
17-08-2011, 17:11
Спасибо. Tryg - одна из двух страховых компаний, которые опубликовали калькулятор для расчёта страховых премий по медицинской страховке. Вторая - это IF. Однако в случае с Tryg нужно быть Nordean avainasiakas чтобы была приемлемая франшиза для такой стоимости. К тому же страхование медицинских расходов, связанных с заболеваниями, прекращается к 60 годам. И опции "turva pysyvän työkyvyttömyyden varalta" нет, есть только "Korvaus pysyvästä haitasta". Вобщем не вариант.
Что касается IF, то там верховая езда является рискованным увлечением, да и сама страховка слишком дорогая с учётом того, что помимо фиксированной франшизы есть ещё и 10 % от расходов. Тоже не устраивает.
Выбор остановил на Tapiola по следующим причинам:
1) медицинская страховка перестаёт действовать по достижении 65 лет;
2) есть возможность платить одинаковый ежегодный страховой взнос, который не будет зависеть от возраста;
3) франшиза является hakukertainen, а не tapahtumakertainen и распространяется на календарный год, т.е. можно раз в год отправлять бумаги, и сверх 136 евро (альтернативный вариант - 88 евро) остальное будет компенсировать страховая компания;
4) помимо страхования инвалидности есть также отдельная опция "turva pysyvän työkyvyttömyyden varalta";
5) есть возможность расторгнуть договор и вернуть накопительную часть страховки. Такая возможность может пригодиться, если например куда-то в будущем можешь решить уехать из Финляндии насовсем.
6) в случае смерти выгодоприобретателю выплачивается не только установленная компенсация (минимум можно здать 10000€), но и накопительная часть страховки.
Компенсацию, выплачиваемую по перманентной нетрудоспособности, можно выбрать либо уменьшающуюся с возрастом, либо остающуюся неизменной. Я выбрал уменьшающуюся с возрастом (50000€ в текущем возрасте, 1578€ в возрасте 59 лет). В случае неизменной общие страховые взносы составляли бы более 600 евро в год, а так сейчас до 60 лет 372€ в год, а начиная с 60 лет - 324€ (дешевле потому что по достижении 60 лет уже не будет опции "turva pysyvän työkyvyttömyyden varalta").
Вобщем судя по условиям договора фонд Tapiola работает примерно по такому же принципу, как и государственный фонд. Про работу с уже застрахованными клиентами пока ничего не могу сказать.
PAR-KAMP
17-08-2011, 17:20
А что нибудь про Pohjola (в том-же духе) можете расказать?
Выбор остановил на Tapiola по следующим причинам:
...
У меня тапиоловская страховка около 10 лет.
Добавлю: у Тапиола несколько разные подходы к личным страховкам и страховкам оформляемым работодателем. Вторых Тапиола явно ценит.
Опыт использования (тьфу-тьфу) минимальный: дважды за границей, раз ребенок простыл, раз я ушибся. Оба раза все прошло вообще без проблем.
uusisuomalainen
17-08-2011, 19:17
А что нибудь про Pohjola (в том-же духе) можете расказать?
Оказывается у Pohjola тоже есть калькулятор. Ввёл свои данные и получил сумму чуть меньше той, что в tapiola взымалась бы в первый год страхования в случае, если бы выбрал увеличивающиеся с возрастом страховые взносы.
Однако я посмотрел условия страхования, и хоть верховая езда не влечёт никаких ограничений по выплате страховки, ограничение влекут за собой некоторые виды занятий спортом:
Jos sairaus tai vamma on aiheutunut seuraavissa urheilulajeissa tai toiminnoissa, ei hoitokorvausta eikä päiväkorvausta makseta:
- kamppailu-, kontakti- tai itsepuolustuslajit, kuten judo, paini, nyrkkeily tai karate
- voimailulajit
- painonnostoliikkeet
- voimanostoliikkeet
- kehonrakennus
- moottoriurheilulajit
- ilmaurheilulajit, kuten laskuvarjohyppy, purjelento, kuumailmapallolento, riippuliito tai lento ultrakeveällä tai harrasterakenteisella koneella
- benjihyppy
- kiipeilylajit, kuten vuori-, kallio-, jää- tai seinäkiipeily
- laite- tai vapaasukellus
- freestylehiihto, nopeus- tai syöksylasku tai laskettelu hoitamattomilla rinteillä tai merkittyjen rinteiden ulkopuolella
- siipi- tai leijapurjehdus.
Кроме того в отличие от tapiola у pohjola предусмотрена omavastuu 10% (помимо фиксированных 100 евро, которые, тем не менее, меньше чем 136 в моём случае в tapiola). С другой стороны общая сумма покрытий hoitokulut у Pohjola меньше чем у Tapiola и составляет 50000 против 55900. Про возможность платить равномерные взносы до 65 лет упоминаний не нашёл.
uusisuomalainen
17-08-2011, 19:38
ввёл в калькуляторе Pohjola данные вымышленного человека, который родился в 1950 году. Все остальные данные те же, что и у меня в tapiola, за исключением "turva pysyvän työkyvyttömyyden varalta" (не страхуют). Получилась годовая премия 1041,04 евро. Для моего возраста такая же страховка в Pohjola стоила бы 204,93 евро в год. Но в Tapiola она стоила бы 312 евро каждый год: и сейчас и через 40 лет (с повышением на уровень инфляции только). Так что в данном случае выгоднее Tapiola однозначно. Другой вопрос, а не обанкротится ли Tapiola с таким подходом ? Правильно ли они всё для себя посчитали ?
рабочая страховка и добровольная медстраховка не одно и то же. чтобы получить медсервис по рабочей страховке добро должен дать работодатель. по добровольной страховке вы просто идёте в любой медицинский центр, обслуживаетесь, и посылаете чеки в страховую - ни у кого спрашивать и ничего ждать не нужно.
Если же кто-то из заглянувших сюда уже застраховался, попрошу объяснить причины выбора конкретного страхового продукта.
Заранее благодарю.
добровольно застрахован в Tryg. причина историческая - это бывшая нордеа, в которой у меня всё, и имея всё в одном месте легче со всем управляться, а также получать скидки на услуги. сервисом вполне доволен, по выплатам претензий нет, обслуживаюсь преимущественно в мехиляйнене. премия в трюге зависит от возраста, плачу около 200 евро в год, и 100 евро собственная ответсвенность, также в год. договор действует по достижении 65 лет.
uusisuomalainen
17-08-2011, 20:18
добровольно застрахован в Tryg. причина историческая - это бывшая нордеа, в которой у меня всё, и имея всё в одном месте легче со всем управляться, а также получать скидки на услуги. сервисом вполне доволен, по выплатам претензий нет, обслуживаюсь преимущественно в мехиляйнене. премия в трюге зависит от возраста, плачу около 200 евро в год, и 100 евро собственная ответсвенность, также в год. договор действует по достижении 65 лет.
Спасибо за информацию. Если насчёт 65 лет по vakuutus sairaushoitokulujen varalta ты не опечатался, то скорее всего для тебя действуют прежние условия страхования. Для новых клиентов условия вот так звучат:
Aikuisen vakuutus päättyy viimeistään sen vakuutuskauden
lopussa, jonka aikana vakuutettu täyttää 60 vuotta.
Tämän jälkeen vakuutus jatkuu tapaturmavakuutuksena
siihen valituilla turvilla.
Спасибо за информацию. Если насчёт 65 лет по vakuutus sairaushoitokulujen varalta ты не опечатался, то скорее всего для тебя действуют прежние условия страхования. Для новых клиентов условия вот так звучат:
Aikuisen vakuutus päättyy viimeistään sen vakuutuskauden
lopussa, jonka aikana vakuutettu täyttää 60 vuotta.
Tämän jälkeen vakuutus jatkuu tapaturmavakuutuksena
siihen valituilla turvilla.
Vakuutusturva tapaturman varalta pysyy voimassa 60 ikävuoden jälkeenkin, kuitenkin enintään 78 ikävuoteen saakka.
uusisuomalainen
17-08-2011, 21:02
Vakuutusturva tapaturman varalta pysyy voimassa 60 ikävuoden jälkeenkin, kuitenkin enintään 78 ikävuoteen saakka.
Комментарий иррелевантный, поскольку речь шла о vakuutus sairaushoitokulujen varalta, а не о vakuutusturva tapaturman varalta. Например, если в 60 лет возникнет из-за болезни (не из-за травмы, ожога или отравления) необходимость проведения какой-либо операции в частной клинике, то Tryg не поможет.
uusisuomalainen
17-08-2011, 21:19
да, кстати, в Tapiola не стоит брать опцию "страхование от инвалидности". Не знаю по какой формуле они расчитывают её стоимость, но она значительно превышает стоимость этой опции в Pohjola. Причём в Pohjola можно её одну приобрести, а остальные галочки убрать.
Tapaturmavakuutus - Haittakorvaus (Vakuutusmäärä 170 000 e) получается для 27 летнего 84,69 евро в год. Для рождённого в 1955 получается 146,51 евро в год. И для совсем дедушки (не помню возраст) около 180 евро в год.
В то же время в Tapiola за эту опцию с меня хотят взять 86.40 евро (с суммой покрытия 50 000 евро). Надо будет от неё отказаться и приобрести эту опцию в Pohjola :)
Причина, по которой от инвалидности лучше страховаться на максимально возможную сумму, заключается в том, что инвалидность редко у кого бывает класса 20. То есть, грубо говоря, упал с лошади, сломал палец и инвалидность будет класса 2. Если при пожаре или в результате отравления человек лишился зрения, то не помню какая там инвалидность, но уж точно не 20 (хорошо если хоть 10). Сумма выплачивается исходя из того, какого класса инвалидность.
как же вы далеко заглядываете)) с нынешними условиями до 60 бы дотянуть. еще и инвалидность.. видимо у вас опасная работа или хобби? а кучу страховок в разных фирмах брать не удобно-потом разбираться не просто..
как же вы далеко заглядываете)) с нынешними условиями до 60 бы дотянуть. еще и инвалидность.. видимо у вас опасная работа или хобби? а кучу страховок в разных фирмах брать не удобно-потом разбираться не просто..
в разных вообще не выгодно, если в одной там бонусы будут. У меня в тапиоле все, приличные скидки, особенно когда котивакутус есть.
uusisuomalainen
18-08-2011, 20:36
в разных вообще не выгодно, если в одной там бонусы будут. У меня в тапиоле все, приличные скидки, особенно когда котивакутус есть.
Это только на первый взгляд так кажется. Если рассматривать конкретно omavara от tapiola, то это несколько необычный продукт, который не стоит ставить в один ряд с kotivakuutus или autovakuutus. Это продукт на всю жизнь, его стоит ставить в один ряд например с ps-tili. Поэтому возможные скидки не будут распространяться на ту часть платежа, которая идёт в фонд. Иными словами выгода от возможных скидок на ежегодные платежи по программе omavara - не более 5 евро в год.
Однако в Pohjola используется другой метод для расчёта платежей по vakuutus tapaturman varalta. Если брать одну лишь страховку от инвалидности в результате несчастного случая с максимальным покрытием, то в Pohjola она на меня стоит 86 евро, в то время как в Tapiola абсолютно эквивалентная составляющая в omavara стоила бы 150 евро. Условия страхования идентичны (на выплаты по инвалидности не влияет то, прикаких обстоятельствах и где произошёл несчастный случай, а влияет только степень инвалидности по 20-бальной шкале).
Работа с разными страховыми компаниями осложняется, например, в том случае, когда matkavakuutus у тебя в одной компании, а sairauskuluvakuutus - в другой. Первая покрывает расходы на транспортировку пациента в том числе во время путешествий внутри страны (если речь не идёт о разовой страховки для выезжающих за границу). Вторая же не покрывает такие расходы. И в этом случае компании договориваются между собой о том, где заканчивается ответственность первой компании и начинается ответственность второй компании. Для застрахованного лица особых сложностей в этом случае нет.
Я не собираюсь переводить каско и ОСАГО из IF в Tapiola только лишь потому, что застраховал в последней здоровье. В IF есть свои прелести. Например, уменьшение франшизы каждый год, в котором не было страхового случая. Также благодаря IF я могу заправляться на 5% дешевле и покупать в prisma дорогую технику на 5% дешевле каждый август :)
Это только на первый взгляд так кажется. Если рассматривать конкретно omavara от tapiola, то это несколько необычный продукт, который не стоит ставить в один ряд с kotivakuutus или autovakuutus. Это продукт на всю жизнь, его стоит ставить в один ряд например с ps-tili. Поэтому возможные скидки не будут распространяться на ту часть платежа, которая идёт в фонд. Иными словами выгода от возможных скидок на ежегодные платежи по программе omavara - не более 5 евро в год.
Однако в Pohjola используется другой метод для расчёта платежей по vakuutus tapaturman varalta. Если брать одну лишь страховку от инвалидности в результате несчастного случая с максимальным покрытием, то в Pohjola она на меня стоит 86 евро, в то время как в Tapiola абсолютно эквивалентная составляющая в omavara стоила бы 150 евро. Условия страхования идентичны (на выплаты по инвалидности не влияет то, прикаких обстоятельствах и где произошёл несчастный случай, а влияет только степень инвалидности по 20-бальной шкале).
Работа с разными страховыми компаниями осложняется, например, в том случае, когда matkavakuutus у тебя в одной компании, а sairauskuluvakuutus - в другой. Первая покрывает расходы на транспортировку пациента в том числе во время путешествий внутри страны (если речь не идёт о разовой страховки для выезжающих за границу). Вторая же не покрывает такие расходы. И в этом случае компании договориваются между собой о том, где заканчивается ответственность первой компании и начинается ответственность второй компании. Для застрахованного лица особых сложностей в этом случае нет.
Я не собираюсь переводить каско и ОСАГО из IF в Tapiola только лишь потому, что застраховал в последней здоровье. В IF есть свои прелести. Например, уменьшение франшизы каждый год, в котором не было страхового случая. Также благодаря IF я могу заправляться на 5% дешевле и покупать в prisma дорогую технику на 5% дешевле каждый август :)
из-за котивакутуса мой маткавакутус 38 евро в год и распространяется на оматоймиматка. а все остальные скидки всего 306 евро.
virmalis
18-08-2011, 21:14
А я всю дорогу страховался в Похъеле. Потом мне показалось, что дороговато как-то. Заслал письмо с просьбой сделать мне предложение "от которого трудно отказаться" в пару других контор, описав тип нынешних страховок и их стоимость в Похъеле. Каково же было мое удивление, когда я получил супер-тарьеус от ИФ, где вот уже года полтора и пребываю.
uusisuomalainen
18-08-2011, 21:17
из-за котивакутуса мой маткавакутус 38 евро в год и распространяется на оматоймиматка. а все остальные скидки всего 306 евро.
matkavakuutus за 38 не нашёл. Если только без страхования багажа там получается 60 евро без скидки. Но в любом случае почему-то liikennevakuutus там для моей машины на 120 евро дороже. Может за счёт этого они могут себе позволить предоставлять скидки? :)
matkavakuutus за 38 не нашёл. Если только без страхования багажа там получается 60 евро без скидки. Но в любом случае почему-то liikennevakuutus там для моей машины на 120 евро дороже. Может за счёт этого они могут себе позволить предоставлять скидки? :)
38 евро в год при наличии котивакутуса, без него дороже.
Только что счет оплатила:
Maksut yhteensä 981
Omaedut -143
Muut allenukset -163
Maksettava yhteensä 675
[russian.fi, 2002-2014]