View Full Version : Если учеба началась... а разрешение еще не дали?
reunalla
16-08-2011, 17:19
Всем привет!
Очень надеюсь на вашу помощь, так как сама уже ничего придумать не могу.
Ситуация такая: поступила в университет, в июне подала документы в посольство. Сказали ждать три недели, по истечению строка звонила, но мне каждый раз отвечали, что человека, занимающегося разрешениями, нет. В итоге, 25го июля получила решение с отказом. Причины и кто виноват выясняла, но скажем так, виноватого в данном случае искать бесполезно. Только ухудшила свои отношения с посольством.
Подала документы снова 1го августа, как мне посоветовали в иммиграционной службе. Сейчас получила ответ, что решение будет аж в конце сентября.
Учеба началась сегодня (16.08). Комнату от Хоаса уже получила, пришлось оплатить, так как меня предупредили, что других предложений не будет. Аренда с 1.09
В универе говорят, мол, приедешь поздно, до занятий уже не допустят. И зачем мне тогда будет этот резиденс? =(
Подскажите, пожалуйста, что делать?
Я очень хочу попасть на учебу, но в Мигри ничего ускорять не собираются.
Хочу написать Консулу с просьбой о выдаче туристической визы на месяц с учетом всех обстоятельств. Есть где жить, деньги на счету и причина вроде есть)
Это возможно, как думаете?
п.с. Я не из России
Писать в посольство, в бюро иммиграции и в университет. Университету о том, какие проблемы, а остальным, почему срочно надо. По-моему, должны понять.
Недавно статья в финской газете была про проблемы с учебными визами, так что про это тут наслышаны.
Откуда, если не из России?
reunalla
16-08-2011, 17:36
В иммиграционной службе мне четко дали понять, что много заявлений и всё идет порядке очереди. Поэтому и назвали дату - конец сентября.
"Посольство ничем помочь не может" - такой ответ по телефону у меня на родине.
В университете знают, но предупредили меня, что может быть, если не приеду к сентябрю.
Да и арендная плата за комнату будет потеряна.
Я вижу только один вариант - это ожидание решения непосредственно в Фи.
но не знаю, как этого добиться
Продолжайте писать в университет. Другого пути нет. Возьмите официальную справку в посольстве о том, что виза еще не готова и пошлите ее в университет.
Арендную плату, к сожалению, не вернуть, и если продлится до очередного срока оплаты, то прийдется платить или терять комнату. Наличие комнаты не влияет на отчисление, зато имеет прямые последствия для получения визы.
reunalla
16-08-2011, 17:43
спасибо за совет, я снова попробую написать всюду, куда смогу. Главное, что бы не начали посылать =)
а вы считаете, что выдача краткосрочной визы нереальна?
спасибо за совет, я снова попробую написать всюду, куда смогу. Главное, что бы не начали посылать =)
а вы считаете, что выдача краткосрочной визы нереальна?
Если не ошибаюсь, до момента получения разрешения на пребывания можно получить обычную туристическую визу и по ней находиться в стране(если паспорт у вас на руках). По крайней мере раньше так было - у меня интересовались перед выдачей разрешения на пребывание нужна ли мне еше действуюшая тур.виза или ее можно аннулировать. Попробуйте поинтересоваться этим вариантом.
Продолжайте писать в университет. Другого пути нет. Возьмите официальную справку в посольстве о том, что виза еще не готова и пошлите ее в университет.
Арендную плату, к сожалению, не вернуть, и если продлится до очередного срока оплаты, то прийдется платить или терять комнату. Наличие комнаты не влияет на отчисление, зато имеет прямые последствия для получения визы.
Наличие комнаты для выдачи визы не имеет никакого отношения. Жильe - это головная боль студента и работников визового отдела совершенно не интересует.
Наличие комнаты для выдачи визы не имеет никакого отношения. Жильe - это головная боль студента и работников визового отдела совершенно не интересует.
А как же место для жительства? Или уже не нужно для получения разрешения на пребывание?
Когда я приезжал, было нужно.
А как же место для жительства? Или уже не нужно для получения разрешения на пребывание?
Когда я приезжал, было нужно.
Вы приезжали на учебу? Для учебы достаточно иметь место для самой учебы, а жилье уже ишут по ситуации(иногда некоторые получают заранее предложение от Хоаса, некоторые по прибытии живут с сьемном жилье/хостеле, указав в качества адреса адрес школы).
Вы приезжали на учебу? Для учебы достаточно иметь место для самой учебы, а жилье уже ишут по ситуации(иногда некоторые получают заранее предложение от Хоаса, некоторые по прибытии живут с сьемном жилье/хостеле, указав в качества адреса адрес школы).
Представьте себе, да. :) Только не в Хельсинки и лет 8 назад.
*ошибся, уже 9...
reunalla
16-08-2011, 18:26
Если не ошибаюсь, до момента получения разрешения на пребывания можно получить обычную туристическую визу и по ней находиться в стране(если паспорт у вас на руках). По крайней мере раньше так было - у меня интересовались перед выдачей разрешения на пребывание нужна ли мне еше действуюшая тур.виза или ее можно аннулировать. Попробуйте поинтересоваться этим вариантом.
я думала о подаче документов в визовый центр, но не врать ведь про цель визита, как "шопинг/туризм"!
завтра утром отправлю официально просьбу о выдаче этой визы, учитывая все обстоятельства
в любом случае, хуже уже не будет
[russian.fi, 2002-2014]