View Full Version : Разрешение на пребывание: 5 месяцев ожидания
Lagashkin Ruslan
18-08-2011, 14:41
Здравствуйте, я - студент Метрополия ЮАС в Хельсинки, но подавал на продление разрешение на пребывание в полиции Иматры (на момент подачи еще не снял квартиру в Хельсинки).
Заявление приняли в середине Июля, сказали ждать два месяца.
Подождал, прихожу - говорят, заявок много\установили тормозное ПО на компьютер\убрали помощниц и поэтому жди 5 месяцев (то есть, еще три).
Значит - теперь сидеть в Финляндии безвыездно. Обидней всего, что сроки получения так резко выросли. Никто не гарантирует, что они не вырастут вновь.
Следующие вопросы:
1) Кто сталкивался в 2011 году с продлением разрешения? Какие сроки выдачи в вашем регионе?
2) Куда можно написать, пожаловаться?
знакомый "переносил" в новый паспорт лупу: сказали через 5 дней приходи , сделаем....в итоге переклеили тока через 5 недель:)
в 2009 был в аналогичной ситуации в хаапавеси, причина оказалась проста один из учителей попросил своего родственника в полиции если есть возможность лишить меня олескуклупы, а если нет то по максиуму потянуть время, она так и сказала мне сама естественно потом отказывалась от своих слов, а олескелулупы дали только через семь месяцев после сдачи, естественно я оформил академический и больше не поехал на учебу.
Подождал, прихожу - говорят, заявок много\установили тормозное ПО на компьютер\убрали помощниц и поэтому жди 5 месяцев (то есть, еще три).
Куда именно вы приходите? В полицию Иматры?
подавал на продление разрешение на пребывание
Вы учились в Иматре и поступили в Хельсинки?
Вы в Финляндии, при продлении торопиться некуда, ваше пребывание остается легальным.
Оснований для жалоб нет.
...............................................
В Хельсинки сейчас:
новое разрешение: три месяца ожидания
перенос старого разрешения в новый паспорт: неделя (но могут сделать и при тебе)
В Хельсинки сейчас:
новое разрешение: три месяца ожидания
перенос старого разрешения в новый паспорт: неделя (но могут сделать и при тебе)
Угу, сократили чуток. Раньше до полугода рассматривали. Мне однажды 7 месяцев ждать пришлось.
В Еспоо новыд вид на жительство выдают в тот же день, но нужно быть заргистрированным в городе и иметь при себе все необходимые документы.
Lagashkin Ruslan
19-08-2011, 13:08
Вы учились в Иматре и поступили в Хельсинки?
Да. В Иматре прошел IB программу (3 года). Потом поступил в Метрополию в Хельсинки.
Куда именно вы приходите? В полицию Иматры?
Результаты вступительных в Метрополию пришли в середине лета. Как получил подтверждение о поступлении, сразу же подал на визу в Иматре. Потом сразу отправился искать квартиру в Хельсинки.
Соответственно, не имея адреса в Хельсинки, не мог подавать на визу там. Тем блее, что предыдущие три раза очень быстро виза делалась - меньше двух месяцев. Ничто не предвещало проблем.
Вы в Финляндии, при продлении торопиться некуда, ваше пребывание остается легальным.
Оснований для жалоб нет.
Боюсь такой ситуации:
в 2009 был в аналогичной ситуации в хаапавеси, причина оказалась проста один из учителей попросил своего родственника в полиции если есть возможность лишить меня олескуклупы, а если нет то по максиуму потянуть время, она так и сказала мне сама естественно потом отказывалась от своих слов, а олескелулупы дали только через семь месяцев после сдачи, естественно я оформил академический и больше не поехал на учебу.
В принципе, людей, которые могли бы так сделать, у меня нет. Но чиновница, выдающая разрешения на пребывание в Иматре может иметь какие-то свои причины. Ей установили новое ПО и убрали девочек-помощниц. Есть вероятность, что она хочет показать, что не справляется и вынудить руководство вернуть ей подчиненных.
Очень напрягает резкое изменение сроков - с двух обещанных месяцев до пяти. Никто не гарантирует, что в следующий раз будет семь, и.т.д.
Поеду в Лаппеенранту, к начальнику Иматрианской-Лаппеенрантской полиции. В любом случае, это будет нелишне.
и что вы собираетесь сказать начальнику полиции??
uusisuomalainen
19-08-2011, 15:12
andro, всё просто. Ссылаться надо на Hallintolaki 23 §. Те, кто на него ссылается например в известном гадюшнике Malmi, без проблем добиваются своего. У остальных просто на генном уровне после СССР осталась трусость.
во-первых, anro..
мне лень читать закон, о чем там, вкратце?
uusisuomalainen
19-08-2011, 19:29
сорри, я обычно делаю copy-paste, а в тот момент видимо случайно вставил лишнюю букву когда курсор был посредине слова.
Статья 23 повествует о необходимости осуществления административного делопроизводства без необоснованных задержек, а также о праве соискателя получить информацию о том, в какой срок его дело будет рассмотрено (в случае отсутствия необходимости в истребовании дополнительных сведений). Таким образом, если был назван один срок, но работники гадюшника Malmi (к примеру) его тем не менее просрали, то на это должна быть обоснованная причина. Неумение взять ситуацию под свой контроль не является обоснованной причиной. Если с последним тезисом они не согласны, пусть так в письменном ответе на запрос и напишут: "Мы рассматриваем своё неумение взять ситуацию под контроль как особнованную причину задержки в рассмотрении дела".
мм то есть если в бумаге при подаче на вид на жительство указан срок, допустим, 6 месяцев, то они ОБЯЗАНЫ выдать решение за 6 месяцев?
спасибо за обоснование)
Lagashkin Ruslan
22-08-2011, 12:08
О бюрократии:
Чтобы придти на прием, нужно заранее записаться. Это можно сделать двумя способами:
1) По телефону 0718737028
2) Через сайт poliisi.fi
Сайт не работает.
По телефону можно звонить с 10 до 11 с понедельника по пятницу.
Набираю 0718737028 в положенное время (10:20) - не берут, автомат говорит, что линия занята. Интересно.
Звоню 0718737035 (телефон, который был на сайте poliisi.fi). Говорю, так и так, не берут, сайт не работает. Отвечают: звоните туда же, на 0718737028, но с 11:00 до 13:00. Подождал, набираю - отвечает автомат, говорит, что линия функционирует только с 10:00 до 11:00.
Хорошо. На сайте есть общий телефон полиции Лаппеенранты - 0718737035. Там какой-то офис переадрессации, суть в том, чо сидит женщина и перед ней куча телефонов полиции в разные места. Описываю ситуацию, говорю, хочу встретиться с начальником полиции или оставить ему заявление. Дает 0718737028 т.к. дело связано с разрешением на пребывание. Говорю, что звонил. Дает 0718737035, говорю - меня с него на 0718737028 и перенаправили. Говорит, минуту, и перенаправляет на . . офис дежурных офицеров полиции Иматры, где мне объясняют, что не очень говорят по-английски и подойдите в Иматрианский пункт полиции, найдите там человека, который хорошо говорит и обратитесь к нему.
Сказка про белого бычка, одним словом.
Завтра, если все получится, поеду в офис Лаппеенранты. Попробую что-то сделать без записи.
UPD: Новый Финн, спасибо за совет и выдержку из закона, попытаюсь получить эту бумагу.
Lagashkin Ruslan
24-08-2011, 10:51
Съездил в Лаппеенранту, смог добиться аудиенции работницы офиса иностранных вопросов.
Она перевела процесс рассмотрения визы в отделение Хельсинки, пока же выдала бумагу о том, что документы я сдал, они в рассмотрении и я могу находиться в Финляндии до принятия решения по разрешению на пребывание.
ну в Хельсинки еще дольше ждать будете Вашу визу
Analitik
02-09-2011, 10:14
Руслан, у моей сестры в Иматра точно такая же ситуация. Подавала в июне на продление студенческого пермита, сказали два месяца делают. Неделю назад ходила, сказали, что не раньше ноября теперь. Та же гадкая тетка, которая принимает два раза в неделю и ссылаетсчя на медленное ПО на компьютере.
В общем, полное безобразие творится в Иматре. Ищу кому жалобу отправить.
Руслан, а как ты перевел документы в Хельсинки? Тебе документы на руки дали или просто в системе как-то перевели? Думаю, перевести доки в Эспоо, у нас за день студенческие пермиты обновляют.
Lagashkin Ruslan
04-09-2011, 11:30
Руслан, а как ты перевел документы в Хельсинки?
1) Приехал в Лаппеенранту с другом-финном.
2) Пришел в участок, на стандартной кассе сказали, что, мол, записывайтесь по интернету или по телефону. Финн возмутился, сказал, что в интернете расписание заполнено на три недели вперед, а по телефону отшивают. Потребовал, чтобы полиция нашла решение ситуации (насколько я понял, существует закон о том, что если существующая система неспособна обеспечить нормальное решение проблемы, работники полиции обязаны найти способ все равно решить проблему).
3) После этого меня направили в Лаппеенрантский foreign affairs office.
4) Подождал недолго (минут десять), встретился с чиновницей, обрисовал ситуацию, она предложила перевести документы в Еспоо т.к. я теперь учусь там.
5) Также запросил бумагу, удостоверяющую, что документы на визу в рассмотрении и я могу легально находиться в Финляндии до момента принятия решения о визе.
Примерно так.
Да, участок в Лаппеенранте на новом месте, поэтому уточните его местоположение перед поездкой. Foreign affairs office там на первом этаже, направо - стандартные кассы, налево - он самый.
Здравствуйте, я - студент Метрополия ЮАС в Хельсинки, но подавал на продление разрешение на пребывание в полиции Иматры (на момент подачи еще не снял квартиру в Хельсинки).
Заявление приняли в середине Июля, сказали ждать два месяца.
Значит - теперь сидеть в Финляндии безвыездно. Обидней всего, что сроки получения так резко выросли. Никто не гарантирует, что они не вырастут вновь.
Следующие вопросы:
1) Кто сталкивался в 2011 году с продлением разрешения? Какие сроки выдачи в вашем регионе?
Уважаемый Руслан, я надеюсь, я не очень припозднилась со своим советом. Я подавала на продление разрешения в июле в миграционной службе (в полиции) Тиккурила (Вантаа). Узнавать о готовности мне сказали в ноябре, в чеке, выданном работником миграционной службы, вообще срок до декабря стоял. Вобщем, 4 - 5 месяцев. Меня это совершенно не устраивало - платишь 80 евро и ждешь практически половину строка действия разрешения. Моя подруга посоветовала мне следующий способ. Называется он Speed up letter. Пишется письмо (текст могу прислать) о том, что Вам по семейным обстоятельствам просто необходимо выехать в Россию, указывается срок дней через 5 и с грустными глазами подается работнику службы. Я отнесла такое письмо 15 августа, а разрешение получила уже 19 августа. Надеюсь, Вам это тоже поможет.
В свою очередь также хотела бы задать вопрос. Понимаю, что немного не в той теме, но подходящую на форуме найти не удалось. Коль уж здесь собрались студенты, вопрос тем, кто снимает жилье в HOAS. Сталкивался ли кто-либо с различными видами несправедливости по отношению к себе со стороны данной организации и обладает ли кто-нибудь информации о том, как поступают с теми, кто задерживает оплату за проживание? Интересуют реальные случаи. В договоре сказано, что просрочка оплаты за жилье в течение двух месяцев ведет к передаче дела в коллекторское агентство. Сталкивался ли кто-нибудь с подобным и как исчисляются эти два месяца - календарные или фактические (например, если не заплатишь за сентябрь и октябрь до установленной даты).
Спасибо.
несправедливость в том что вы не платите?)))
да, отправят в коллекторское агенство.. я как то задержала оплату, надо платить там 6го, а я заплатила 26го... на следующий день пришло письмо с просьбой оплатить, уже с добавленными пени.
несправедливость в том что вы не платите?)))
да, отправят в коллекторское агенство.. я как то задержала оплату, надо платить там 6го, а я заплатила 26го... на следующий день пришло письмо с просьбой оплатить, уже с добавленными пени.
Несправедливость в другом ))) Платить-то я плачу и знаю про эту систему штрафов - 5 евро за просрочку, а деньги на оплату жилья появляются в основном после этого 6-го числа (6-е число, кстати, судя по информации с сайта HOAS, установлено потому, что финские студенты получают свою стипендию до 6-го числа и в состоянии уложиться с оплатой в этот срок) и присылают они гневное письмо ближе к концу месяца (пару раз платила в районе 9-го числа обычную сумму, так письмо не приходило). Дело в том, что у меня практически произошла такая ситуация, что за октябрь месяц я не заплатила до 6 октября и было мало надежды на то, что заплачу и до 6 ноября. Вот меня интересует в этом случае их действия, как скоро меня могут выселить (если могут).
А относительно несправедливости, так это различные счета за уборку апартаментов, а также различные вычеты, которые они производят после выселения из твоего депозита. Слышала просто не очень лояльные отзывы от тенантов.
Несправедливость в другом ))) Платить-то я плачу и знаю про эту систему штрафов - 5 евро за просрочку, а деньги на оплату жилья появляются в основном после этого 6-го числа (6-е число, кстати, судя по информации с сайта HOAS, установлено потому, что финские студенты получают свою стипендию до 6-го числа и в состоянии уложиться с оплатой в этот срок) и присылают они гневное письмо ближе к концу месяца (пару раз платила в районе 9-го числа обычную сумму, так письмо не приходило). Дело в том, что у меня практически произошла такая ситуация, что за октябрь месяц я не заплатила до 6 октября и было мало надежды на то, что заплачу и до 6 ноября. Вот меня интересует в этом случае их действия, как скоро меня могут выселить (если могут).
А относительно несправедливости, так это различные счета за уборку апартаментов, а также различные вычеты, которые они производят после выселения из твоего депозита. Слышала просто не очень лояльные отзывы от тенантов.
а что с вычетами?? вы при выезде обязаны оставить после себя свою комнату и все общие территории квартиры в нормальном состоянии, т.е. убраться там. причем не просто тряпкой по углам помахать, а именно убраться. если проверяющий видит, что вы этого не сделали, тогда вы платите из депозита за уборщицу. или вы предлагаете следующему после вас в срач въезжать?
а что за счета за уборку апартаментов?? мы сами убирались раз в неделю. и никаких счетов.. и так везде, насколько я знаю
на счет выселения без понятия.. я никогда так плату не задерживала... хотя нет, был один раз- не смогла заплатить за месяц, потом просто частями оплатила, никто не выселил. но там был не оплачен только один месяц, остальное все было в норме... а так я платила гдето числа 15го всегда, в день зарплаты
а что с вычетами?? вы при выезде обязаны оставить после себя свою комнату и все общие территории квартиры в нормальном состоянии, т.е. убраться там. причем не просто тряпкой по углам помахать, а именно убраться. если проверяющий видит, что вы этого не сделали, тогда вы платите из депозита за уборщицу. или вы предлагаете следующему после вас в срач въезжать?
а что за счета за уборку апартаментов?? мы сами убирались раз в неделю. и никаких счетов.. и так везде, насколько я знаю
на счет выселения без понятия.. я никогда так плату не задерживала... хотя нет, был один раз- не смогла заплатить за месяц, потом просто частями оплатила, никто не выселил. но там был не оплачен только один месяц, остальное все было в норме... а так я платила гдето числа 15го всегда, в день зарплаты
Я в курсе о том, что я должна убрать свою комнату перед выездом. Со мной-то как раз все в порядке. У меня была ситуация, когда выехала моя соседка и через неделю после ее выезда пришел инспектор (хотя согласно правилам HOAS, делать он это должен в течение последних двух недель ее проживания). Пришел, осмотрел в том числе и общие территории (уборка которых входит в обязанности всех проживающих), оставил бумагу, наказывающую привести в порядок пару пунктов на кухне, и ушел. Через пару дней мне предстояло уезжать на длительный срок, в связи с чем я и произвела уборку того, что требовалось и со спокойной душой отправилась в путь.
Вернулась я только спустя месяц, а еще спустя пару дней мне приходит конверт со счетом за уборку в размере 26 евро. Соседка в той комнате уже новая, а прежняя и слыхом не слыхивала об имевшей место инспекции. Затем я обнаружила еще две бумаги - в первой еще раз предлагалось убрать те злосчастные пункты, а вторая ужепредставляла собой некий приказ об оплате, красным по белому.
Написала в HOAS, что, мол, за что я должна платить, если я перед отъездом все помыла и в квартире оставалась всего одна соседка, которая и пользовалась всем этим в течение месяца, а меня там вообще не присутствовало и я не могу и не должна контролировать ее действий. На что мне спустя пару недель пришел ответ - всякие выдержки из тех же правил о том, что уборка общих территорий это обязанность всех и бла-бла-бла и что я, видите ли, была в курсе предстоящей проверки. Вобщем, ситауция еще не завершилась, так как я им пытаюсь-таки объяснить, что платить мне не за что, а о повторных проверках и ордере об оплате за игнорирование письменных предписаний я и понятия не имела в силу своего отсутствия, да и после моего возвращения меня об этом не известили. А вобще система странная - выезжает человек, но остальные-то два остаются, а до проверки две или три недели, причем период, в который она собирается быть проведена, указан в промежуток до 10 дней, то есть даже не конкретное число, получается, мы должны вымыть все общие территории и не пользуясь ими, ждать инспекции. Странно.
Слышала от других людей, что из их депозита вычитали стоимость проживания за целый месяц, когда люди переезжали в другие апартаменты, прожив всего каких-то пару дней в старых. Вычитали за какой-то патрон от лампы, который стоит 5 евро, а в их прейскуранте - 80. В общем, вычли за все, что могли, чтобы сумма вычетов приравнялась к сумме ранее внесенного депозита.
А по поводу того, что Вы оплатили счет за проживание частями, это интересно. Что и правда так можно? Давно это было? Так как согласно опять же правилам организации, они не принимают отдельные счета.
Я в курсе о том, что я должна убрать свою комнату перед выездом. Со мной-то как раз все в порядке. У меня была ситуация, когда выехала моя соседка и через неделю после ее выезда пришел инспектор (хотя согласно правилам HOAS, делать он это должен в течение последних двух недель ее проживания). Пришел, осмотрел в том числе и общие территории (уборка которых входит в обязанности всех проживающих), оставил бумагу, наказывающую привести в порядок пару пунктов на кухне, и ушел. Через пару дней мне предстояло уезжать на длительный срок, в связи с чем я и произвела уборку того, что требовалось и со спокойной душой отправилась в путь.
Вернулась я только спустя месяц, а еще спустя пару дней мне приходит конверт со счетом за уборку в размере 26 евро. Соседка в той комнате уже новая, а прежняя и слыхом не слыхивала об имевшей место инспекции. Затем я обнаружила еще две бумаги - в первой еще раз предлагалось убрать те злосчастные пункты, а вторая ужепредставляла собой некий приказ об оплате, красным по белому.
Написала в HOAS, что, мол, за что я должна платить, если я перед отъездом все помыла и в квартире оставалась всего одна соседка, которая и пользовалась всем этим в течение месяца, а меня там вообще не присутствовало и я не могу и не должна контролировать ее действий. На что мне спустя пару недель пришел ответ - всякие выдержки из тех же правил о том, что уборка общих территорий это обязанность всех и бла-бла-бла и что я, видите ли, была в курсе предстоящей проверки. Вобщем, ситауция еще не завершилась, так как я им пытаюсь-таки объяснить, что платить мне не за что, а о повторных проверках и ордере об оплате за игнорирование письменных предписаний я и понятия не имела в силу своего отсутствия, да и после моего возвращения меня об этом не известили. А вобще система странная - выезжает человек, но остальные-то два остаются, а до проверки две или три недели, причем период, в который она собирается быть проведена, указан в промежуток до 10 дней, то есть даже не конкретное число, получается, мы должны вымыть все общие территории и не пользуясь ими, ждать инспекции. Странно.
Слышала от других людей, что из их депозита вычитали стоимость проживания за целый месяц, когда люди переезжали в другие апартаменты, прожив всего каких-то пару дней в старых. Вычитали за какой-то патрон от лампы, который стоит 5 евро, а в их прейскуранте - 80. В общем, вычли за все, что могли, чтобы сумма вычетов приравнялась к сумме ранее внесенного депозита.
А по поводу того, что Вы оплатили счет за проживание частями, это интересно. Что и правда так можно? Давно это было? Так как согласно опять же правилам организации, они не принимают отдельные счета.
Согласно правилам хоас инспектор приходит 2 раза. за 2 недели до выезда и в течение недели после выезда. так как в первый свой визит он оставляет бумажку о том, какие неполадки присутствуют, и на ней, написано черным по белому что после выезда осуществляется контрольная проверка, в связи с чем и выносится решение- вызывать уборщицу или нет.
а на счет того что вы возмущены тем, что надо было жить и не пользоваться помещениями до прихода инспектора, то я вообще не понимаю этого. я сужу конечно по себе и своим соседкам, но нам перед выездом практически ничего не надо было мыть, кроме стандартной уборки, которую мы осуществляли каждую неделю. и чистота поддерживалась постоянно
далее, то что вас не было. Хоас то это с какого боку должно волновать? вы явлеятесь арендатором жилплощади, и на все время аренды вами помещения вы ответственны за него, за оплату счетов итд.если живете в солу, где вы, собственно, и живете, то ответственны за квартиру вы и ваши соседки. вот и все. и это независимо от того отсутствовали вы или нет.
патроны от ламп, батарейки пожарной сигнализации вы обязаны менять сами. за квартиру отвечаете вы.
на счет счета- да, оплачивала. приходило письмо из коллекторского агенства, сумма была больше, но я выплачивал сколько могла, тк были проблемы с финансами. сумма, которую я оплачивала вычиталась из общего долга, начислялись какие то пени. НО так делать нельзя. я это делала на свой страх и риск, и неизвестно как будет у конкретно Вас
Мне в Турку за 4 месяца пообещали сделать мою лупу, в 2010 году 3 месяца было. Пока я всегда в срок получал документ.
BOOmerang
26-12-2011, 07:50
Уважаемый Руслан, я надеюсь, я не очень припозднилась со своим советом. Я подавала на продление разрешения в июле в миграционной службе (в полиции) Тиккурила (Вантаа). Узнавать о готовности мне сказали в ноябре, в чеке, выданном работником миграционной службы, вообще срок до декабря стоял. Вобщем, 4 - 5 месяцев. Меня это совершенно не устраивало - платишь 80 евро и ждешь практически половину строка действия разрешения. Моя подруга посоветовала мне следующий способ. Называется он Speed up letter. Пишется письмо (текст могу прислать) о том, что Вам по семейным обстоятельствам просто необходимо выехать в Россию, указывается срок дней через 5 и с грустными глазами подается работнику службы. Я отнесла такое письмо 15 августа, а разрешение получила уже 19 августа. Надеюсь, Вам это тоже поможет.
Julia-D,
Не подскажете, какой текст должно содержать speed up letter? Это какая-то унифицированная форма письма или свободная форма?
Кому и куда конкретно направлять это письмо?
Спасибо заранее.
Julia-D,
Не подскажете, какой текст должно содержать speed up letter? Это какая-то унифицированная форма письма или свободная форма?
Кому и куда конкретно направлять это письмо?
Спасибо заранее.
в свободной форме можно написать. я никаких писем не писала, пришла в полицию, там где доки подавала, объяснила, что так и так, хотелось бы побыстрее,потому как нужно съездить домой (2 раза так было0 на след.день звонили, что готово :). г. Оулу.
BOOmerang
27-12-2011, 13:10
Я подавал в России. Жду почти 3 месяца, а на работу выходить надо по идее в Январе 2012.
Боюсь, что не успеют сделать разрешение...
Я так понимаю, что надо писать письмо в MOL, правильно?
Я подавал в России. Жду почти 3 месяца, а на работу выходить надо по идее в Январе 2012.
Боюсь, что не успеют сделать разрешение...
Я так понимаю, что надо писать письмо в MOL, правильно?
думаю лучше будет если ваш работодателя позвонит туда, где находятся доки, скажет, что он нуждается в вас уже в январе и попросит ускорить процесс.
подскажите пожалуйста текст этого письма) очень хочется получить побыстрее новую визу)
Прошу прощения за слегка "несвоевременный" ответ :)
Текст письма:
Speed up letter
My name is -----. I applied for extension of student residence permit on the (-- дата подачи анкеты --) and according to the timetable I will get it on (-- дата предполагаемой выдачи разрешения из справки, полученной в полиции).Unfortunately, it happened so that I need to leave Finland in accordance with my health (family, personal) problems. I am really sorry about all troubles and inconveniences it may cause to you but I consider my case as serious and important. I am planning to be out of Finland from ----- (предполагаемое число отъезда из Финляндии ) to --- (предполагаемое число возвращения. Если подаете летом до начала учебного года, лучше указывать число, соответственно, до начала учебы). Thank you for your time and consideration.
Подпись
Число и место
Однако, могу сказать, что в прошлом (2012) году это письмо мне практически не помогло в связи с тем, что вместо наклеек в паспорт стали изготавливать карточки. Отнесла я письмо в миграционную службу где-то за месяц до того, как мне должны были выдать разрешение уже по очереди, но сотрудница службы предупредила меня, что так как карточка изготавливается в течение недельного срока и еще в течение одной недели ее доставляют, то ранее чем через две недели я ее точно не получу, хотя и обещала созвониться с фабрикой по их изготовлению и поставить мою заявку на срочное изготовление. Спустя две недели я позвонила, мне сказали, что еще не готово. Причина была названа следующая - у нас все сотрудники заболели и нас осталось 3 или 4 человека, не справляемся...
В итоге свое разрешение на пребывание я получила, может, на несколько дней раньше установленного срока.
Однако, думаю, если подавать письмо за несколько месяцев, то даже в этой ситуации оно поможет значительно сократить срок ожидания. А вообще сотрудники миграционной службы советуют подавать анкеты на продление виз за несколько месяцев до окончания действующей визы, чтобы не возникало таких длительных периодов ожидания, когда нет возможности выехать из страны. Если правильно помню, самое раннее, за сколько можно подать - 6 месяцев.
Удачи!
Согласно правилам хоас инспектор приходит 2 раза. за 2 недели до выезда и в течение недели после выезда. так как в первый свой визит он оставляет бумажку о том, какие неполадки присутствуют, и на ней, написано черным по белому что после выезда осуществляется контрольная проверка, в связи с чем и выносится решение- вызывать уборщицу или нет.
а на счет того что вы возмущены тем, что надо было жить и не пользоваться помещениями до прихода инспектора, то я вообще не понимаю этого. я сужу конечно по себе и своим соседкам, но нам перед выездом практически ничего не надо было мыть, кроме стандартной уборки, которую мы осуществляли каждую неделю. и чистота поддерживалась постоянно
далее, то что вас не было. Хоас то это с какого боку должно волновать? вы явлеятесь арендатором жилплощади, и на все время аренды вами помещения вы ответственны за него, за оплату счетов итд.если живете в солу, где вы, собственно, и живете, то ответственны за квартиру вы и ваши соседки. вот и все. и это независимо от того отсутствовали вы или нет.
патроны от ламп, батарейки пожарной сигнализации вы обязаны менять сами. за квартиру отвечаете вы.
на счет счета- да, оплачивала. приходило письмо из коллекторского агенства, сумма была больше, но я выплачивал сколько могла, тк были проблемы с финансами. сумма, которую я оплачивала вычиталась из общего долга, начислялись какие то пени. НО так делать нельзя. я это делала на свой страх и риск, и неизвестно как будет у конкретно Вас
Для информации. Вдруг кому поможет. Счет за уборку в тот раз мне-таки аннулировали после того, как я предоставила в ХОАС документы, подтверждающие мое отсутствие в этот период (а именно: билеты на поезд и выписку из банка, в которой отражались все операции по карте, произведенные в городе моего проживания на тот момент)
[russian.fi, 2002-2014]