View Full Version : Вам хорошо в Финляндии?
spleenful
19-08-2011, 22:14
Привет, форумчане!
Моя первая тема на этом форуме, но вероятно будет больше, ибо предлагают работу в Хельсинки.
Поскольку раздела ''За жизнь'' я здесь не нашел, пишу сюда. Mне интересно, хорошо ли вам в Финляндии? Счастливы ли вы здесь?
Или, если б дома было неплохо, жили бы там?
Меня больше интересуют внерабочие моменты - проблемы общения, с личной жизнью, отрыв от культуры. Чуствуете ли вы это?
Может какие-то еще подводные камни о которых стоит подумать перед решением о переезде? (пока вижу себя здесь на пару лет, а не ПМЖ)
У меня еще есть неделя на размышления, и хочется получить побoльше инсайдерской информации.
Поскольку раздела ''За жизнь'' я здесь не нашел, мне интересно, хорошо ли вам в Финляндии? Счастливы ли вы здесь?
Или, если б дома было неплохо, жили бы там?
Меня больше интересуют внерабочие моменты - проблемы общения, с личной жизнью, отрыв от культуры. Чуствуете ли вы это?
Может какие-то еще подводные камни о которых стоит подумать перед решением о переезде? (пока вижу себя здесь на пару лет, а не ПМЖ)
Мне-то здесь хорошо, но те вопросы на которые вы здесь хотите получить ответ очень индивидуальны, и все будет зависеть от вас, и от среды в которую попадете.
То как вы будете чувствовать новую культуру зависит от того как вы вообще новые культуры переносите, и насколько конкретно эта культура подходит вам, общение будет заисеть от того насколько вы общительны и от того попадете ли в место где много именно таких людей с которыми хотелось бы общаться, и.т.д.
Особых подводных камней по-моему нет.
spleenful
19-08-2011, 22:42
Согласен с Вами.
Но мне интересны и личные субъективные впечатления, чтоб оценить возможные сценарии. Если окажется, что поголовно народ здесь сидит вынужденно и с удовольствием уехал куда-то еще, то это будет поводом задуматься.
Я уже жил за рубежом 3 года во время учебы, и тогда в конце срока хотел вернуться домой. Но сейчас интересная работа, хорошие деньги, другая страна
Да - мне здесь хорошо!
Да - я здесь счастлива!
Это лучшая страна в мире!
Микка К.
19-08-2011, 22:45
В Финляндии хорошо,но русским плохо )))
ПС.В Германии тоже хорошо,но представляешь,утром просыпаешься,а в городе немцы )))
Вообще мне кажется, что для эмигранта страна как зеркало - с каким выражением лица ты на нее смотришь - точно с таким же и она смотрит на тебя.
Если бы не язык, климат, высокие налоги, относительно невысокие
зарплаты - то отличная страна :)
helena_cher
19-08-2011, 22:48
в ветке *Жизнь в Финляндии* немало подобных тем
Например вот эта
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=29377
spleenful
19-08-2011, 22:49
В Финляндии хорошо,но русским плохо )))
ПС.В Германии тоже хорошо,но представляешь,утром просыпаешься,а в городе немцы )))
Если бы не язык, климат, высокие налоги, относительно невысокие
зарплаты - то отличная страна :)
так все плохо?
spleenful
19-08-2011, 22:51
в ветке *Жизнь в Финляндии* немало подобных тем
Например вот эта
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=29377
Спасибо!
Но это чересчур односторонне. Тема не оставляет места для позитива
так все плохо?
Ну тебе может и хорошо будет, время покажет.
Spleenful, А как у вас с языками?
spleenful, Вот уж действительно простота хуже воровства. Пришла такая бойкая, рассказывый ей всё. Ага, размечталась, щас как же, кинемся тебе рассказывать. Наивная
Согласен с Вами.
Но мне интересны и личные субъективные впечатления, чтоб оценить возможные сценарии. Если окажется, что поголовно народ здесь сидит вынужденно и с удовольствием уехал куда-то еще, то это будет поводом задуматься.
Я уже жил за рубежом 3 года во время учебы, и тогда в конце срока хотел вернуться домой. Но сейчас интересная работа, хорошие деньги, другая страна
Я здесь сижу совершенно добровольно, с полной возможностью уехать в любой день в США или в Германию. А если подсуетиться то еще в ряд стран. :)
Я в сове время сюда собралась на пару лет. Это было 17 лет назад. До сих пор не знаю понравилась бы ли Финляндия мне если бы я приехала не в Хельсинки а например в Котку или Йоенсуу.
Здесь на форуме народ часто говорит о том как здесь русских не любят. По-моему не любят не столько русских, сколько Россию, но если для вас это одно и то же, то вам это будет действовать на нервы.
А почему в тот раз захотелось домой, и откуда? Если не страна надоела а именно соскучились по дому, то скорее всего так будет везде. С другой стороны с годами люди меняются.
так все плохо?
Ну не совсем...
Финляндия - это страна для стариков и детей :)
Но мы здесь навсегда останемся perkele maahanmuuttaja :(
сплеенфул, Вот уж действительно простота хуже воровства. Пришла такая бойкая, рассказывый ей всё. Ага, размечталась, щас как же, кинемся тебе рассказывать. Наивная
Ты, эт давай поучтивее :)
Надо помогать ближнему своему советом :)
Ну не совсем...
:gy: :xbud:
:гы: :хбуд:
Ну а что не так :)?
Ты, эт давай поучтивее :)
Надо помогать ближнему своему советом :)
просто достали беспардонные новенькие
тебе тут плохА?
Ну они хотят узнать как же там живется в Евроколхозе, ой антеекси,
в Европейском раю :)
spleenful
19-08-2011, 23:10
Spleenful, А как у вас с языками?
4 хорошо + 2 базовых. К сожалению финский в их число не входит. Шведский письменный частично пойму из-за близости того к датскому.
Я здесь сижу совершенно добровольно, с полной возможностью уехать в любой день в США или в Германию. А если подсуетиться то еще в ряд стран. :)
Я в сове время сюда собралась на пару лет. Это было 17 лет назад. До сих пор не знаю понравилась бы ли Финляндия мне если бы я приехала не в Хельсинки а например в Котку или Йоенсуу.
Здесь на форуме народ часто говорит о том как здесь русских не любят. По-моему не любят не столько русских, сколько Россию, но если для вас это одно и то же, то вам это будет действовать на нервы.
А почему в тот раз захотелось домой, и откуда? Если не страна надоела а именно соскучились по дому, то скорее всего так будет везде. С другой стороны с годами люди меняются.
Из Дании.
Не хватало полноценного общения (по-русски и глубокого, ну или хотя бы глубокого), круга близких знакомых. Плюс, как студент с подработкой чуствовал себя в Дании человеком 2-го сорта. Пожалуй, последнее даже больший дискомфорт создавало. Лучше быть 1-ым сортом в Латвии, чем 2-ым (пусть даже и более обеспеченным) в Дании.
Хотя сейчас работа солидная - вряд ли за 2-ой сорт сойду
spleenful
19-08-2011, 23:13
Посмотрел на дату регистрации и оценил юмор )
lubopytno
19-08-2011, 23:13
spleenful, Вот уж действительно простота хуже воровства. Пришла такая бойкая, рассказывый ей всё. Ага, размечталась, щас как же, кинемся тебе рассказывать. Наивная
Он - мужчина
Ну они хотят узнать как же там живется в Евроколхозе, ой антеекси,
в Европейском раю :)
а тебе как?
4 это какие?
Если знаете 4 языка - мой низкий вам поклон :)
Если финский не знаете, то конечно лучше сюда не ехать :), чтобы
не тратить времени на его изучение.
Я бы вам посоветовал в Англию мигрировать.
Не зря ее называют "старая добрая Англия" :)
А паспорт у вас ЕУ?
а тебе как?
Да вроде нормально :)
Если что-то не нравится надо терпеть :)
Раз приехали за голубой мечтой то придется попотеть
и потерпеть :)
Христианская мудрость - Бог терпел и нам велел :)
Да вроде нормально :)
Если что-то не нравится надо терпеть :)
Раз приехали за голубой мечтой то придется попотеть
и потерпеть :)
Христианская мудрость - Бог терпел и нам велел :)
какая твоя мечта?
какая твоя мечта?
Заработать много денег и стать благополучным
и счастливым :)
Посмотрел на дату регистрации и оценил юмор )
где вы видите юмор в моих постах? Надоели вы до зубовного скрежета со своей простотой
Spleenful, Какая у тебя профессия, сколько лет, пиши нам все о себе
нам же интересно :)
Из Дании.
Не хватало полноценного общения (по-русски и глубокого, ну или хотя бы глубокого), круга близких знакомых. Плюс, как студент с подработкой чуствовал себя в Дании человеком 2-го сорта. Пожалуй, последнее даже больший дискомфорт создавало. Лучше быть 1-ым сортом в Латвии, чем 2-ым (пусть даже и более обеспеченным) в Дании.
Создание круга близких знакомых здесь вполне достижимо, но на это уходит время. Не знаю легко ли найти именно русскоязычный круг.
У меня здесь не было проблем с ощушением второсортности когда была студентом с подработкой, но с приличной работой конечно лучше.
Заработать много денег и стать благополучным
и счастливым :)
а без много денег нельзя стать благополучным?
а мне вот нисколько неинтересно
где вы видите юмор в моих постах? Надоели вы до зубовного скрежета со своей простотой
За тот один день, что ты на форуме успели надоесть? Быстро однако.
Ну не совсем...
малеха ошибся точнее будет perkele ry...ä
малеха ошибся точнее будет перкеле ры...ä
Я же про иммигрантов писал в "общей массе" так сказать :)
а без много денег нельзя стать благополучным?
Ну давай разберем этимологию слова благополучный.
Благо получать - ну наверно можно и без денег :)
Все равно мой эгоизм говорит мне "Деньги, деньги, деньги" :)
Ну давай разберем этимологию слова благополучный.
Благо получать - ну наверно можно и без денег :)
Все равно мой эгоизм говорит мне "Деньги, деньги, деньги" :)
возможно это так,материя,я всё таки больше идеалистка
мне везде хорошо, после недели пребывания :)
вот проблемы с общением есть.. причём с русскими :)
поэтому я часто общаюсь с финнами..
вот проблемы с общением есть.. причём с русскими :)
А в чем конкретно проблемы :)?
ну, давайте еще по разу...
Мне хорошо в Финляндии. Лучше, чем было на Родине, которую я хоть и уважаю, но не люблю.
А в чем конкретно проблемы :)?
проблемы в понимании причин и необходимости быть ушлыми, корыстными и эгоистичными...
Бывают, конечно, исключения.
Исключения обычно работают в топ-менеджменте или уже много заработали.
ой да не надо так буквально понимаеть :) я со всеми общаюсь, и среди русских есть очень хорошие знакомые , друзья.. просто последнее время с ними всё меньше и меньше общаюсь :) но вполне возможно, что это мои личные тараканы мешают. надо им мелок купить )))
русские брендят деньгами,завистливы,часто совершают гадкие поступки,лучше конечно держать на расстоянии
сказала она на русском :lol:
сказала она на русском :lol:
ага ещё и русская,но лучше так,чем хачпури в закосе под греков
ага ещё и русская,
бяда
но лучше так,чем хачпури в закосе под греков
А можно и это на русском? А то не понял...
А чо теперь даже нельзя писать
лицо кавказской национальности :)?
...ПС.В Германии тоже хорошо,но представляешь,утром просыпаешься,а в городе немцы )))
А как известно, что немцу хорошо, то русскому смерть...
или наоборот...
А чо теперь даже нельзя писать
лицо кавказской национальности :)?
нееее они терь все греки )))))))
valkoooo
20-08-2011, 09:18
проблемы в понимании причин и необходимости быть ушлыми, корыстными и эгоистичными...
Бывают, конечно, исключения.
Исключения обычно работают в топ-менеджменте или уже много заработали.
держатся за эти качества до последнего.. :)
anttisepp
20-08-2011, 09:42
<...> Лучше быть 1-ым сортом в Латвии, чем 2-ым (пусть даже и более обеспеченным) в Дании. <...>
По образу жизни, менталитету скандинавские страны весьма похожи. Если в Дании не понравилось (?), то же самое может произойти и в Финляндии, к тому же языковый барьер будет еще выше. Но впрочем, уже все лаконично и правильно сказала Naali, что все очень индивидуально и во многом зависит от внутренних установок, мироощущения. P.S. У меня лично проблем не было, только позитив.
ИМХО, Фин - страна,где можно быть идиотом(в хорошем смысле слова))))
оставлять сумку с кошельком хз где,ночью гулять по парку,потерять паспорт перед зарубежной поездкой(за день оформят справку,и поедешь всё-таки). извиниться дико перед полицейскими,если только слегка нарушил,и ехать дальше. да за продавцами не следить элементарно!
сравните с "на родине"))))))))))
я здесь - отдыхаю!
valkoooo
20-08-2011, 09:52
с антисеп и кнопка согласен.
spleenful
20-08-2011, 11:00
муж., 31 г., из Риги
Работаю в авиационном Revenue Management.
В Хельсинки предложение возглавить отдел (6 человек подчиненных и 1 босс), коллектив все финны.
Предлагаемая з.п. вроде хорошая, но хочется больше ))
Длительную имиграцию в принципе не рассматриваю, а вот побыть пару лет экспатом - другое дело.
По большому счету в профессиональном плане много плюсов, но свое качество жизни также оцениваю внерабочими мероприятиями типа футбольных турниров, пьянок с друзьями, игр *Ч?Г?К*, ночной жизнью, новыми знакомствами и т.п.
Если в Финляндии из плюсов только работа, то не буду счастлив.
Из плюсов Хельсинки вижу близость Питера и Таллинна, хотя там контактов особых нет и места, где остановиться тоже нет. На выходные пару раз в месяц хотелось бы выбираться.
Пока сингл )). Устроить личную жизнь не уверен, что в Финляндии столько же вариантов, как дома, а вычеркнуть 2 года не хочется.
Надоело инвестировать в будущее, хочу жить сегодняшним днем.
муж., 31 г., из Риги
Пока сингл )). Устроить личную жизнь не уверен, что в Финляндии столько же вариантов, как дома, а вычеркнуть 2 года не хочется.
а вот тут внимание! стоит подумать,с этим здесь большая буква Ж
личную жизнь и в своей среде устроить сложно. а в иммиграции шансы уменьшаются пропорционально количеству "своих". что естественно(((
helena_cher
20-08-2011, 11:12
муж., 31 г., из Риги
Работаю в авиационном Ревенуе Манагемент.
В Хельсинки предложение возглавить отдел (6 человек подчиненных и 1 босс), коллектив все финны.
Длительную имиграцию в принципе не рассматриваю, а вот побыть пару лет экспатом - другое дело.
По большому счету в профессиональном плане много плюсов, но свое качество жизни также оцениваю внерабочими мероприятиями типа футбольных турниров, пьянок с друзьями, игр *Ч?Г?К*, ночной жизнью, новыми знакомствами и т.п.
Из плюсов Хельсинки вижу близость Питера и Таллинна, хотя там контактов особых нет и места, где остановиться тоже нет. На выходные пару раз в месяц хотелось бы выбираться.
Ну выглядит все шоколадно - вполне хватит английского, финский поучите как хобби.
Отлично тусанетесь в Хесе, поездите на выходные в Таллин и Питер.
это ж не на социалку ехать за Полярный круг без работы, языка и с детьми.
Личная жизнь успеется всегда.
Что вас смущает - непонятно, хотите еще лучше?
Если такой оффер - то тогда однозначно стоит ехать :)
А какую зарплату предлагают если не секрет :)?
spleenful
20-08-2011, 11:22
Что вас смущает - непонятно, хотите еще лучше?
Не хочу золотой клетки.
Хотя понимаю, что все от меня самого будет зависеть
Если такой оффер - то тогда однозначно стоит ехать :)
А какую зарплату предлагают если не секрет :)?
4500 грязными
я понял из форума, что это неплохо для Финляндии
Хотя опять же из-за одних денег я б не поехал
Не хочу золотой клетки.
4500 грязными+ возможный бонус.
я понял из форума, что это неплохо для Финляндии
Хотя опять же из-за одних денег я б не поехал
Это хорошая зарплата для Финляндии :)
Только вот налоги эх...
tinto verano
20-08-2011, 11:28
мне тут хорошо было и есть. Все зависит от нас самих - кто- то вживается, уживается, ассимилируется, интегрируется, а кто-то всю жизнь как в гостях
federajj
20-08-2011, 11:30
Ишь ты , ещё и сингЫл.
Едьте , автор , едьте , мы Вам тут устроим эту , как её... личную с жизнью!
ЗЫ. Не вижу причин почему т.с пуркуа бы не па , тут тихо , спокойно , иногда слишком , но тут - хорошо , не лучше , не хуже , а просто хо-ро-шо.
helena_cher
20-08-2011, 11:31
Не хочу золотой клетки.
капризничаем-с )))
имхо из плюсов у вас еще прибавится руководящий опыт за границей.
Это хорошая зарплата для Финляндии :)
Только вот налоги эх...
Для одного нормально даже после налогов, а вот для семьи неочень цены тут заоблачные на все. А вообще тут есть смысл детей ростить, а во всем остальном мрачное место. Сейчас то хорошо, но через месяц полтора начнется нескончаемое межсезонье, фу.
EsterSita
20-08-2011, 14:00
знакомства можно хоть отсюда почерпнуть, народ форумский вон опять собирается
в крупных конторах работникам предлагают во внеурочное время всякие спорты
ночная жизнь имеется
здесь все тоже, мне думается, что в дании, только язык и климат другой, повеселее думаю, в смысле климат
а язык, в сотый раз мое мнение, финский не нужен, образованный среднестатистический финн говорит по-английски
в дании снег бывает? такой что б сугробами? :)
kaalisoppa
20-08-2011, 16:43
даже не думаи, перезжаи, здес все зашибис!:) ХОЧЕШ ПОЧУВСТВОВАТ СЕБЯ ТАДЖИКОМ; ТЕРВЕТУЛОА!:).Одиночество и депрессия тебя встретят здес:) а так читаи темы: ишут поиграт в теинис, ходит на прогулки и т.д, иши в архиве, там тем полнооо:) и те кто здес пишет про счастэ, они там рассказывают в какои заднице они здес живут:) и в ацтое!:), наиди тему ПРОБЛЕМЫ С СОСЕДЯМИ, ознакомишся как вести себя в квартирах:)
kaalisoppa
20-08-2011, 16:52
а, дружит с нашими с етого форума, ето вообше глушняк, читаи тему С ПАЛАТКАМИ::: никто не пошел, все валяются дома в депрессняке и валят на погоду:) ржу не магууу:)
даже не думаи, перезжаи, здес все зашибис!:) ХОЧЕШ ПОЧУВСТВОВАТ СЕБЯ ТАДЖИКОМ; ТЕРВЕТУЛОА!:).Одиночество и депрессия тебя встретят здес:) а так читаи темы: ишут поиграт в теинис, ходит на прогулки и т.д, иши в архиве, там тем полнооо:) и те кто здес пишет про счастэ, они там рассказывают в какои заднице они здес живут:) и в ацтое!:), наиди тему ПРОБЛЕМЫ С СОСЕДЯМИ, ознакомишся как вести себя в квартирах:)
Кто по жизни таджик, того могила только исправит)
Tanja P.
20-08-2011, 16:53
Я подозреваю Ченкин (он же Синди,он же каалисоппа) внештатный работник МИГРИ
Кто по жизни таджик, того могила только исправит)
Нет, этот будет и из могилы орать как там хреново, ангелы на арфе играть не умеют, у чертей сковородки без тефлонового покрытия и вообще все полный отстой. :)
kaalisoppa
20-08-2011, 17:01
финны правилно говорят, такое ошушение что в Финланд из России приехали одни дураки, старики и алкоголики, что бы быт здес в безработице и жит в слуммях:) но каждому свое.
kaalisoppa
20-08-2011, 17:04
ОТ ТЕБЯ ЗДЕС НИЧЕГО НЕ БУДЕТ ЗАВИСИТ, здес ТЫ БЕЛЫИ РАБ и финны никогда не дадут ни одному иностранцу поднятся на ЕВЕРЕСТ:) они Шведов забивают толко так, ты будеш здес всегда под надзором, под колпаком и на работе тебя КОЛЛЕГИ ПОСТАВЯТ НА НУЖНОЕ МЕСТО!:)
kaalisoppa
20-08-2011, 17:07
если тебе повезет:) ты будеш жит с соседями алкоголиками и наркоманами, которые ночами ТАНЦУЮТ И ПОЮТ, а днем спят:). Все кто переехали, хот бы правду написали, как устроилис или уже удрали обратно в "сраную Россию".
а, дружит с нашими с етого форума, ето вообше глушняк, читаи тему С ПАЛАТКАМИ::: никто не пошел, все валяются дома в депрессняке и валят на погоду:) ржу не магууу:)
Ченкин молодец, правду пишешь.
kaalisoppa
20-08-2011, 17:10
ешо почитаи темы ЗДРАВООХРАНЕНИЕ:) узнаеш как нас здес лечат и как всеm бурану впендюривают от всех болезнеи:),я тебя подготовлю к переезду:) если бы мне в свое время такои чел. как Я сказал про жизн в Финланд, мы бы приготовилис по полнои программе и не наделали таких ошибок, которые надо было исправлят:).
Не поддакивай :)
С чего бы это???
С чего бы это???
Ну я же тебя не знаю :)
Сама напиши :)
муж., 31 г., из Риги
Работаю в авиационном Revenue Management.
если работа в Хельсинки, то с хобби в нерабочее время проблем вообще не будет, в Хельсинки живёт много форумчан и нефорумчан, весьма активных, спортивных и ходящих в бары и клубы, замечательные люди , на форуме правда бывают редко и на форумские встречи не ездят :)
Из Дании.
Хотя сейчас работа солидная - вряд ли за 2-ой сорт сойду[/QUOTE]
Я не заметила здесь делений на сорта. Также за неполних 3 года не ошутила неприязни по отношению к себе. Часто биваю в ресторанах от работи и с мужем, в театрах, ночние клуби не интересуют, да и на работе устаю. Круг обшения финский, по русски раз в неделю по скаипу. Заметила, что речь русская не то что би хуже стала, но иногда какие то запинания. С русскими почему то близких отношений не получается.
valkoooo
20-08-2011, 18:48
мнения разные тут можно прочитать.по мне лучше попробовать. негатив есть , но причины его понятны и он обходим.. в целом скорее хорошо.. но я инкери.. я , как бы , дома.. :)
valkoooo
20-08-2011, 19:01
а кто мешает через 5 лет с пражданством ф. выбрать себе любую другую страну для проживания.. которая устраивает?...
...если у Вас сразу будет работа - на негатив может не остаться времени, на первых порах.
Потом, по мере изучения языка, будет зависеть от Вас.
Можете ли Вы приспособиться жить сам по себе, в своём маленьком мирке, в отрыве от того, к чему привыкли?
Если у Вас широкий круг общения на родине, можете ли Вы обойтись без возможности увидеться с друзьями и близкими в любой момент?
Достаточно ли Вам семьи(если есть) и пары знакомых?
Лично я не очень общительный человек и совсем не страдаю в одиночестве. Мама, муж, дочь - это все, кто мне нужен.
Мне здесь комфортно.
Karambol
20-08-2011, 19:11
а кто мешает через 5 лет с пражданством ф. выбрать себе любую другую страну для проживания.. которая устраивает?...
Да автор вроде и так гражданин Латвии, зачем ему?
spleenful
20-08-2011, 21:14
Спасибо за активность. Мне интересно; все читаю и мотаю на ус.
В Риге от знакомых даже получил совет обратиться к хорошо зарекомендовавшему себя экстрасенсу :D
В Риге от знакомых даже получил совет обратиться к хорошо зарекомендовавшему себя экстрасенсу :D
...упс...неожиданный поворот. А к нему зачем?
[QUOTE=valkoooo]гордитесь - не подходит.. это ВЫ мне попытались приписать это слово.. держите себя в руках. я просто очень рад.. это глубоко внутри.. просто рад , что я уже никогда не буду тем иваном - родства - не помнящим , которым я рос в совке.. и не по вине моей матери.. и в какой бы стране я тепель не жил я всегда буду ингерманландцем...
У меня есть пара знакомих ингерманландцев, живут в Карелии. Говорят сносно по фински с детства. Я наполовину карелка, по карельски не говорила почти, но понимала. Удивляюсь, что за ингерманландци, которие не владели язиком, хотя би немного?
В Риге от знакомых даже получил совет обратиться к хорошо зарекомендовавшему себя экстрасенсу :Д
Ну так вы уже решили или нет :)?
valkoooo
20-08-2011, 22:03
[QUOTE=valkoooo]гордитесь - не подходит.. это ВЫ мне попытались приписать это слово.. держите себя в руках. я просто очень рад.. это глубоко внутри.. просто рад , что я уже никогда не буду тем иваном - родства - не помнящим , которым я рос в совке.. и не по вине моей матери.. и в какой бы стране я тепель не жил я всегда буду ингерманландцем...
У меня есть пара знакомих ингерманландцев, живут в Карелии. Говорят сносно по фински с детства. Я наполовину карелка, по карельски не говорила почти, но понимала. Удивляюсь, что за ингерманландци, которие не владели язиком, хотя би немного?
да вот такие вот ингерманландские ингерманландцы.. которые не хотели от своего дома и могил родителей далеко уезжать , а домой не пускали вот и пришлось .. да какого.. не буду вам ничего рассказывать.. пара занакомых.. радуйтесь , если в вашей семье могли говорить на родном языке но нужно быть просто ... чтоб заявлять что у всех была такая возможность... разговаривай себе на здоровье.. учи детей языку.. особенно когда вся семья разъехалась в разные города и мать- одиночка.. это в эстонии было возможно.. а ингерманландию просто шапками хакидали. если вы не в теме , не высказывались бы так опрометчиво..
Из Дании.
У меня знакомый полуфинн, папа у него финн, уехал в Данию с женой, уже лет 6 назад. Сейчас у него там с работой напряг, но возвращаться не хочет, пытается там зацепится. Так что все очень относительно.
мнения разные тут можно прочитать.по мне лучше попробовать. негатив есть , но причины его понятны и он обходим.. в целом скорее хорошо.. но я инкери.. я , как бы , дома.. :)
...как бы. ))))) эт точно.
KALAMIES
20-08-2011, 22:56
Вот и я чувствую себя на данный момент "Как бы(!!!!) дома". Язык финский примитивный, через раз переспрашиваю "А?? Митя??" Но здесь мне хо-ро-шо. В Эстонию тянет всё меньше. Вот так....
*А бабуля моя по-фински и в 90 лет трещала, с детства язык не забыла....
valkoooo
20-08-2011, 22:57
ага , как бы.. :kotedance:
Вот и я чувствую себя на данный момент "Как бы(!!!!) дома". Язык финский примитивный, через раз переспрашиваю "А?? Митя??" Но здесь мне хо-ро-шо. В Эстонию тянет всё меньше. Вот так....
*А бабуля моя по-фински и в 90 лет трещала, с детства язык не забыла....
....вот и я переспрашиваю, вот и мне хо-ро-шо, вот и меня не тянет обратно, вот и моя бабуля....
Ну не могу я слышать, как люди про происхождение своё на каждом повороте......досадно и неудобно.
KALAMIES
20-08-2011, 23:08
....вот и я переспрашиваю, вот и мне хо-ро-шо, вот и меня не тянет обратно, вот и моя бабуля....
Ну не могу я слышать, как люди про происхождение своё на каждом повороте......досадно и неудобно.
А некоторые ещё на инкери-сайты по сцыклям отправляют в подписях. Там - самые рафинированные, стопроцентные.)))))
valkoooo
20-08-2011, 23:18
ага , как бы.. :kotedance:
Короче: автор, приезжайте к нам, у нас весело! Не соскучитесь - это точно.
Если на родине ничего не держит, то почему бы не обогатить свое резюме?
я то тут чуть больше пол года.. а некоторые ,страшно сказать , по 17 лет .. я то обрасту занятиями ооочень скоро и некогда мне будет вас тут уговаривать не прятаться за своими прогнившими щитами.. а кто то и после 17 ти лет другой радости не находит в жизни !!! вот таким надо помогать.. и виртуал тут - первое зло!!
Ну ведь не все же танцуют и не все в столице. Тут достаточно много дам, вышедших замуж за финскую деревню. Вот их только виртуал и спасает - с кем и как общаться без этого?
карамелька
21-08-2011, 01:49
Ну ведь не все же танцуют и не все в столице. Тут достаточно много дам, вышедших замуж за финскую деревню. Вот их только виртуал и спасает - с кем и как общаться без этого?
кто за кого выходит значит этого достоин,если не меняет,а продолжает в этом же,такие кто годами профукивают на фразки нулевого значения не приносящие никакой пользы для окружающих я бы назвала паразитирующие даже по отношению их к себе,сегодня ты работающий,а завтра будет факусима,не стоит кидать камни в человека другого по мыслям и состоянию,я видела как богатые люди умирали в нищете
valkoooo
21-08-2011, 01:57
не вижу никакой проблемы.тут же все такие крутые.. зарплаты у них.. друзей финов у них,не разлей вода.. какие пробемы, не понятно !!?? прыгнул в машину и на танцы.. нет танцев- списались нафоруме- сорганизовали свои.. это не я приехал без штанов пол года назад.. это ж респектабельные (и зачастую уже дааавно как) финские граждане.. :) где проблема?!
не вижу никакой проблемы.тут же все такие крутые.. зарплаты у них.. друзей финов у них,не разлей вода.. какие пробемы, не понятно !!?? прыгнул в машину и на танцы.. нет танцев- списались нафоруме- сорганизовали свои.. это не я приехал без штанов пол года назад.. это ж респектабельные (и зачастую уже дааавно как) финские граждане.. :) где проблема?!
насчет всех - не знаю. А вот сидит кто-нить в омакотитало среди леса в 30 км от Рованиеми... Машина только у мужа, он днем на работе... Волком и воют от такой жизни.
valkoooo
21-08-2011, 02:06
Похоже, что вы сами кидаете в тех, кто вышел за... Я, кстати, их не защищаю - просто факт из вашего текста.
ну а если всё же трезво посмотреть на текст??!! всё равно кидает? это похоже на голословное обвинение .. вот ваше мнение-вот моё .. но раз вы начали обвинять человека а для меня это не очевидно, может уточните -что вы имели в виду!? чтоб мы могли поговорить как взрослые люди.. или ваш аргумент не пойдёт опять дльшетого, что мол нууу со мной то вам всё ясно.. ?
valkoooo
21-08-2011, 02:11
насчет всех - не знаю. А вот сидит кто-нить в омакотитало среди леса в 30 км от Рованиеми... Машина только у мужа, он днем на работе... Волком и воют от такой жизни.
да. это серьёзная проблема.. когда я волком взвыл я просто всё бросил и стал стараться изменить ситуацию.. всё зависит от того как стараешся.. ну и конечно направление приложения усилий тоже стоит выбирать не наобум..
valkoooo
21-08-2011, 02:19
а на счёт рованиеми.. да.так жить нельзя.. надо объяснить второй половине и переезжать.я бы нашёл место которое устраивало бы обоих..
ilonka231
21-08-2011, 03:21
если замуж по любви выходили то занятие от безделья найти даже в тундре финской не проблема. В крайнем случае заняться ремонтом,уборкой и готовкой. А выходной провести вместе с мужемс пользой для обоих-кинотеатр,кафе,поездка на природу. Вот любовников в таких малонаселенных пунктах заводить опасно,напьется такой Дон Жуан и проболтается,а в остальном жить можно.
Господи, проблема, купила машину и сдала на права!
К стати, жила как-то в деревне, так мои хозяева каждый год гоняли на месяц в Тайланд. Не хило!
У нас с мужем мечта жить в глуши! 30 км от Рованиеми-сказка: вроде и рядом с городом, а все же в стороне от суеты! Мечта!
valkoooo
21-08-2011, 10:06
если замуж по любви выходили то занятие от безделья найти даже в тундре финской не проблема. В крайнем случае заняться ремонтом,уборкой и готовкой. А выходной провести вместе с мужемс пользой для обоих-кинотеатр,кафе,поездка на природу. Вот любовников в таких малонаселенных пунктах заводить опасно,напьется такой Дон Жуан и проболтается,а в остальном жить можно.
конечно.. если по любви!! но даже по любви, бывает, если слишком молоды (а судя по этому форуму и не обязятельно молоды) и не достаточно хорошо знают себя, уезжают хрен знает куда ,а потом выясняется , что , например, на запах навоза аллергия или дров наколоть ну никак не может... тогда что ж?терпеть? нахрен такая жизнь!! если по любви , то надо сказать второй половине и вторая половина по идее должна "понять и ... простить" :) * какая бы высокая у нее зарплата ни была на этом месте...! во все времена женщины вели хозяйство и там было много ручной работы шить-вязать... да что я вам буду как маленьким рассказывать.. сами всё знаете. навалом всяческих кружков по интересам.. если поблизости нет то, как я слшал( и собираюсь сделать) можно самому открыть и вести.. в ф. местные влости - только за.
хуже проблема, когда не хватает общения с людьми.. в ф. это действительно может быть проблемой!! человеческое общение!! это даже на форумах можно было бы практиковать.уверен, в принципе, они для этого и создавались ... если б большинство не было столь сильно сосредоточенно на своём эго.
*или чужой грамотности..*
человеку нужно человеческое общение!!! в живую!! с живым, доброжелательным контактом.. и рецепт есть . люди им пользовались может 1000 лет и довели таки его до совершенства во многих странах.. надо только осмелиться выслушать его и подумать своей головой!!!
Ыыыыы 30 км. = гавно вопрос :) Китайский мопед стоит 500 е. Час позора и ты в центре города :) К тому же - автобусы ходят и без курсов и практики никто не остается :) - было бы желание что то делать :)
но даже по любви, бывает, если слишком молоды (а судя по этому форуму и не обязятельно молоды) и не достаточно хорошо знают себя, уезжают хрен знает куда ,а потом выясняется , что , например, на запах навоза аллергия или дров наколоть ну никак не может... тогда что ж?терпеть?......[B]
Я тебя прошу .... навоз никто руками не убирает, дров топором не колет (я про нормальных если что) а проработав лет 10 ,как некотрые, о работе -если доходы есть- мечтают меньше всего :)
ОБожаю эту страну!!!:-)))Ощущаю себя на пятёрочку :-))).
а на счёт рованиеми.. да.так жить нельзя.. надо объяснить второй половине и переезжать.я бы нашёл место которое устраивало бы обоих..
Не все так просто, например, дети от предыдуших браков, отличная работа или свой налаженный бизнес ну никак не облегчают переезд.
lubopytno
21-08-2011, 12:49
"Голому одеться - только подпоясаться" (с).
ОБожаю эту страну!!!:-)))Ощущаю себя на пятёрочку :-))).
+++++++
ноют лишь те кто хочет ныть...
К стати, жила как-то в деревне, так мои хозяева каждый год гоняли на месяц в Тайланд. Не хило!
У нас с мужем мечта жить в глуши! 30 км от Рованиеми-сказка: вроде и рядом с городом, а все же в стороне от суеты! Мечта!
Я тоже удивилась, вот если би 300 км, тогда да. Я когда переезжала, у нас стоял вибор жить в городе, где у мужа есть квартира, или в загородном доме 25 км от 2-го по величине города. Я вибрала дом. По словам мужа, в kerrostalo живут, за некоторим исключением, либо малоимушие, молодие семьи с детьми, старики, которие переселились по старости (ухаживать за домом стало трудно). Навоза нет, полей тоже. Работа у обоих в городе.
leijona3
21-08-2011, 13:37
Во-во.
Да какие проблемы,тоже не понимаю...
Финские фермеры путешествуют так ,что даже российским горожанам до них очень далеко.
Если бы все россияне были такой "деревней"-по театрам,выставкам ездят,на горнолыжные курорты-да по всему миру раскатывают...
Как всё-таки некоторым приезжим хочется их унизить-"деревней" называя,а сами -то кто?Колхозники неотёсанные.
Karambol
21-08-2011, 13:59
Не каждая баба в состоянии сдать на права и даже не каждый мужик. Если она не работает, за машину и автошколу опять же должен платить муж. И на уроки теории тоже он должен возить. Но в принципе все это личные проблемы "русских жен". Автор темы собирается работать и жить в Хельсинки. По-моему все то же самое, что и в Дании. Из плюсов - близость Таллина и Петербурга.
оставлять сумку с кошельком хз где,ночью гулять по парку,потерять паспорт перед зарубежной поездкой(за день оформят справку,и поедешь всё-таки). извиниться дико перед полицейскими,если только слегка нарушил,и ехать дальше. да за продавцами не следить элементарно!
я здесь - отдыхаю!
я тоже так думала. идем с мужем по лесопарку, смотрим 2 велика валяется. кто- то по-пьяни забыл и ни кто их не берет- ибо чужие велики. Пандора певица в город приезжала. что то я охринела от здешней молодежи. могут пописать рядом с незнакомой женщиной буквально в 3 метрах, даже не отворачиваясь. утром вышли на крыльцо, кто- то стырил 1 резиновый сапог))) Бутылки собирают все, от детей до взрослых и считают это нормальным явлением.
Микка К.
21-08-2011, 14:57
По словам мужа, в kerrostalo живут малоимушие...
:D
Он прав...не землянки же нам рыть )))
spleenful
21-08-2011, 16:49
Ну так вы уже решили или нет :)?
До среды еще думаю.
Когда в Риге, никуда не хочется. И ломать себя тоже.
Когда в Хельсинки, осознаю многие преимущества новой работы. Хотя финансово (из-за финских цен), не такая уж и разница выходит.
В целом, Хельсинки - хороший вариант, если жить будущим, Рига - если жить настоящим. Еще думаю.
П.С. Тема дня :):
http://www.youtube.com/watch?v=Qu7Ip1dofZc
:Д
Да я то не против. Пусть каждий живет где считает нужним. Ето бил скорее ответ на комментарий Кедра, которий свисока висказался о тех, кто живет с мужьями в деревне.
virmalis
21-08-2011, 18:18
В Финляндии жить - оччень хорошо!!! Единственная реальная проблема (может пока по скудоумию) - развлечься не с кем "на стороне". ежели что...
Lumikello
21-08-2011, 18:20
:D
Нет, Микка, он не прав. Если за большую квартиру в центре выплачена лайна, а он живет в доме, за который ему расплачиваться еще 20 лет - он не прав.
я здесь - отдыхаю!
Прекрасный комментарий.
Очень верно передающий специфику жизни здесь.
Деликатная лояльность к бесголовью.
Напряжно бывает, когда с перегибами оно. Но надо научиться не замечать и не принимать такое близко к сердцу.
Karambol
21-08-2011, 18:28
Нет, Микка, он не прав. Если за большую квартиру в центре выплачена лайна, а он живет в доме, за который ему расплачиваться еще 20 лет - он не прав.
Ну квартирку-то они допустим сдают, но есть элитные многоквартирные дома и есть избушки в лесу, вроде как "коттеджи". Сам бы предпочел отдельный дом в черте города, поближе к морю. С другой стороны его и ограбить проще. С этой точки зрения лучше жить в квартире.
А почему ви думаете, что за квартиру в центре, может бить виплачена лайна, а за дом нет? А, наверное потому, что квартира стоит дешевле.
Lumikello
21-08-2011, 18:31
Ну квартирку-то они допустим сдают, но есть элитные многоквартирные дома и есть избушки в лесу, вроде как "коттеджи". Сам бы предпочел отдельный дом в черте города, поближе к морю. С другой стороны его и ограбить проще. С этой точки зрения лучше жить в квартире.
Вы не проследили историю ответов. Или я не очень толково написала.
Человек сказал, что в многоэтажных домах живут только бедняки, Микка согласен, а я нет.
Вы не проследили историю ответов. Или я не очень толково написала.
Человек сказал, что в многоэтажных домах живут только бедняки, Микка согласен, а я нет.
Я тоже живу в квартире и особо бедной себя не чуствую. Почему-то никто никогда не строит отдельных частных домов ни в одном месте где мне бы хотелось жить. :)
Я тоже удивилась, вот если би 300 км, тогда да. Я когда переезжала, у нас стоял вибор жить в городе, где у мужа есть квартира, или в загородном доме 25 км от 2-го по величине города. Я вибрала дом. По словам мужа, в kerrostalo живут, за некоторим исключением, либо малоимушие, молодие семьи с детьми, старики, которие переселились по старости (ухаживать за домом стало трудно). Навоза нет, полей тоже. Работа у обоих в городе.
вы уж простите, но не смогла пройти мимо вашего комментария, ваш муж либо из бедняков сам либо просто недалёк, что тоже сплошь и рядом встречается )) квартира в городе может стоить намного дороже, чем дом в 25 км от города, что часто может быть просто в ж*** :D
у нас тут по соседству квартирка продаётся выше 300 тыс, хотелось бы мне быть таким бедняком :D
Микка К.
21-08-2011, 20:30
Нет,не так вы поняли мои слова :)
Я лишь подтвердил,что тоже малоимущий .Просто дешевле чем в керростало могут быть только землянки )))
ПС.И это,элитность мы не рассматриваем...
Я лишь подтвердил,что тоже малоимущий .Просто дешевле чем в керростало могут быть только землянки )))
ПС.И это,элитность мы не рассматриваем...
Дешевле, чем керростало, может быть уродливый паритало. По крайней мере выглядит дешево/убого. Вот уж землянка.
Микка К.
21-08-2011, 20:54
Дешевле, чем керростало, может быть уродливый паритало. По крайней мере выглядит дешево/убого. Вот уж землянка.
А по мне,так ,главное,что бы внутри было чисто/комфортно и благоустроено :)
А по мне,так ,главное,что бы внутри было чисто/комфортно и благоустроено :)
Как известно, у вас дома сытно. Если еше и чисто/комфортно, то я хочу жить у вас.
valkoooo
21-08-2011, 21:30
Не все так просто, например, дети от предыдуших браков, отличная работа или свой налаженный бизнес ну никак не облегчают переезд.конечно затягивать не надо... пока детьми обрастёш.. ну и соответственно если живёш ну типа больше 5ти-10ти лет то тут уж стоит приспособиться .. за такое то время.. а если год как приехал.. ну ещё годик потерпел.. не помогает.. то точно надо шухер подымать.. ну может 3.. 15 лет точно не надо ждать.. авось полегчает.. :)
В Финляндии жить хорошо, но финский народ совершенно тупит в ситуациях, когда нужно как-то реагировать, живут по принципу "моя хата с краю2
Вчера я была в состоянии расширенного сознания, под "шафэ" и когда я ночью возвращалась домой на ночном автобусе, с водителем ругались 2 молодых бухих парня, пытались сесть без билета. Я начала возмущаться, в конце концов обвела всех в салоне глазами и начала призывать народ помочь водителю выставить быдло, чтоб наконец двинуться в путь, но на меня смотрели кроты сквозь свои сонные щелочки!и тишина в ответ, словно я умерла и меня никто не видел)))
и тогда я громко всем сказала "voi perhana kun olette niin hassu kansa ja olette kaikki ihan pelkureita!"
valkoooo
21-08-2011, 21:33
"Голому одеться - только подпоясаться" (с).
золотые слова.. посему в моём багаже только инструменты.. а если хочеш корни пускать.. 7 раз отмерь, прежде чем отрезать!! (С)
virmalis
21-08-2011, 21:56
В Финляндии жить хорошо, но финский народ совершенно тупит в ситуациях, когда нужно как-то реагировать, живут по принципу "моя хата с краю2
Вчера я была в состоянии расширенного сознания, под "шафэ" и когда я ночью возвращалась домой на ночном автобусе, с водителем ругались 2 молодых бухих парня, пытались сесть без билета. Я начала возмущаться, в конце концов обвела всех в салоне глазами и начала призывать народ помочь водителю выставить быдло, чтоб наконец двинуться в путь, но на меня смотрели кроты сквозь свои сонные щелочки!и тишина в ответ, словно я умерла и меня никто не видел)))
и тогда я громко всем сказала "voi perhana kun olette niin hassu kansa ja olette kaikki ihan pelkureita!"
Молодец!!!!!!!!!!!!!
valkoooo
21-08-2011, 22:07
Молодец!!!!!!!!!!!!!
серьёзно?!! интересно , как же это перевести.. :insane:
leijona3
21-08-2011, 22:11
Привожу примеры.
У нас продаются новые дома и здесь же,продаются квартиры в новой многоэтажке.
Отгадай что дороже?
серьёзно?!! интересно , как же это перевести.. :инсане:
я сказала "вы смешной народец и вы все трусы"
...А ОНИ ЧЕГО?
...А ОНИ ЧЕГО?
ВААБЩЕ ни че го! тупо смотрели сквозь меня))
Lumikello
21-08-2011, 22:26
В России ты могла встретиться с ситуацией еще хуже. Убивают - смотрят и не заступятся. Некрасиво как-то обо всем народе.
ВААБЩЕ ни че го! тупо смотрели сквозь меня))
и чем кончилось-то? Заплатили или нет уроды? А водитель иностранец был? Сейчас много водителей автобусов-иностранцев. К ним финны пьяные часто лезут...
и чем кончилось-то? Заплатили или нет уроды? А водитель иностранец был? Сейчас много водителей автобусов-иностранцев. К ним финны пьяные часто лезут...
иностранец и он бедный так нервничал, что даже не мог продать мне билет: я взяла его ладошку и положила в нее монетки))
затем, после того, как кроты остались смотреть в свои щелочки и не помогли, я спросила, не вызвать ли полицию, но он сказал, что уже позвал и еще через минуту подошли охранники, я даже сфотографировала их и быдло
случай не единичный, сталкивалась с таким же безразличием и оно страшно, вернее меня напугали глаза людей - неживые, безучастные! было бы лучше, если бы мне хотя бы отпор словом дали, а то ведь словно меня нет, призрак
В России ты могла встретиться с ситуацией еще хуже. Убивают - смотрят и не заступятся. Некрасиво как-то обо всем народе.
это было обращение к конкретным людям в конкретной ситуации, по крайней мере искренне и от души, но они даже не опровергли, просто думали нверное, что я скатилась с катушек
Lumikello
21-08-2011, 22:42
это было обращение к конкретным людям в конкретной ситуации, по крайней мере искренне и от души, но они даже не опровергли, просто думали нверное, что я скатилась с катушек
voi perhana kun olette niin hassu kansa ja olette kaikki ihan pelkureita!
Тогда бы сказала ihmiset.
иностранец и он бедный так нервничал, что даже не мог продать мне билет: я взяла его ладошку и положила в нее монетки))
затем, после того, как кроты остались смотреть в свои щелочки и не помогли, я спросила, не вызвать ли полицию, но он сказал, что уже позвал и еще через минуту подошли охранники, я даже сфотографировала их и быдло
случай не единичный, сталкивалась с таким же безразличием и оно страшно, вернее меня напугали глаза людей - неживые, безучастные! было бы лучше, если бы мне хотя бы отпор словом дали, а то ведь словно меня нет, призрак
Мне кажется что местные люди просто знают что это дело водителя и охраны, но не пасажиров решать кого впускать в автобус , а кого нет. Поэтому и молча ждали результата. Такие стуации довольно часто бывают. Однажды я видела как фин заплатил за безденежную даму лишь бы автобус поехал, а не ждать пока водитель решит ее подвести бесплатно. Поэтому не думаю что нужно осуждать людей, за то что они ведут себя таким образом - это нормальо для этого общества. Да, это не бывший СССр - и ждать цирка когда каждый оскорбит другого потому что он с ним не согласен не придется. Ну вот если только наши соотечественники инициативные найдутся :))
...не только здесь такое бывает.
Помню, в России мой отец сломал ногу и надо было его везти в поликлинику, на приём к хирургу. Ну туда я его на такси отвезла. А обратно его водитель знакомый с работы обещал привезти,
но не смог, почему-то. А я на работу ушла и не знала...мобильников тогда не было.
И вот он пошел на автобус. До дома 5 км. Подошел автобус и он не мог подняться с гипсом по ступенькам, минут 5, говорил, пытался, но не смог. Никто не встал и не помог, и водитель тоже.
Все просто тупо смотрели на него... Тогда он махнул рукой - поезжай, мол. И автобус уехал......
До дома он шёл 6 часов. С костылём (одним), и привязав ногу в гипсе бинтом к шее. Потом слег с инфарктом....Как вспомню.....ну и народ......!!!!
Так что не только в Финляндии.....везде таких полно.
вои перхана кун олетте ниин хассу канса я олетте каикки ихан пелкуреита!
Тогда бы сказала ихмисет.
А лучше б их даже похвалила или вообше промолчала.
Всюду борцы за справделивость и лексику найдутся...
Мне кажется что местные люди просто знают что это дело водителя и охраны, но не пасажиров решать кого впускать в автобус , а кого нет. Поэтому и молча ждали результата. Такие стуации довольно часто бывают. Однажды я видела как фин заплатил за безденежную даму лишь бы автобус поехал, а не ждать пока водитель решит ее подвести бесплатно. Поэтому не думаю что нужно осуждать людей, за то что они ведут себя таким образом - это нормальо для этого общества. Да, это не бывший СССр - и ждать цирка когда каждый оскорбит другого потому что он с ним не согласен не придется. Ну вот если только наши соотечественники инициативные найдутся :))
Это верно! Не просто же так водятся водители и полицейские. Пусть сами разбираются. Я, помнится, валялась на скамейке и от боли скукожилась, но сознательные прохожие знали, что помогать мне ни в коем случае нельзя - это работа медиков - и всячески меня игнорировали.
конечно затягивать не надо... пока детьми обрастёш.. ну и соответственно если живёш ну типа больше 5ти-10ти лет то тут уж стоит приспособиться .. за такое то время.. а если год как приехал.. ну ещё годик потерпел.. не помогает.. то точно надо шухер подымать.. ну может 3.. 15 лет точно не надо ждать.. авось полегчает.. :)
ага, то есть жил мужик всю жизнь "в деревне", родители его жили и живут, может быть и дети от предыдущего брака, работа, друзья, хобби, и тут вдруг приезжает Она и говорит "не могу приспособиться к твоей глуши, если ты меня любишь, то мы переезжаем в бОльший город" и мужик всё бросает ради неё, ну зашибись как умнО :D
Это верно! Не просто же так водятся водители и полицейские. Пусть сами разбираются. Я, помнится, валялась на скамейке и от боли скукожилась, но сознательные прохожие знали, что помогать мне ни в коем случае нельзя - это работа медиков - и всячески меня игнорировали.
в таких ситуациях надо просить о помощи, тут много народа скукожившись лежат на лавочках, особенно молодёжь и ханурики, отсыпаются, если просить о помощи, то завсегда кто нить да поможет
в таких ситуациях надо просить о помощи, тут много народа скукожившись лежат на лавочках, особенно молодёжь и ханурики, отсыпаются, если просить о помощи, то завсегда кто нить да поможет
И это верно! Один подошел, уточнил не пьяна ли я и не пила ли накануне, посомневался и пошел дальше.
Но, по-честному: одна женшина, такая теплая и ласковая, со мной полчаса возилась(пока медики не прибыли). Я еше замерзла, а она меня тошнившую согревала и гладила.
Да я то не против. Пусть каждий живет где считает нужним. Ето бил скорее ответ на комментарий Кедра, которий свисока висказался о тех, кто живет с мужьями в деревне.
Вы что-то переврали. Я говорил гл. обр. о том, что многим в деревне поговорить не с кем.
valkoooo
21-08-2011, 23:06
ага, то есть жил мужик всю жизнь "в деревне", родители его жили и живут, может быть и дети от предыдущего брака, работа, друзья, хобби, и тут вдруг приезжает Она и говорит "не могу приспособиться к твоей глуши, если ты меня любишь, то мы переезжаем в бОльший город" и мужик всё бросает ради неё, ну зашибись как умнО :D
да уж не дурак писал.. :kotedance: :( если она не любит его так чтоб терпеть и найти способ приспособиться и если ему пофиг ,что она не может приспособиться.. не стоит им жить вместе.
а все потому , что научены действовать только по инструкции - инструкции нет и уже не смогут справиться с неожиданной ситуацией, вернее даже не попробуют своим умом допетрить
но я не хочу в этой теме ругать всех финнов, на днях как раз хвалила и рассказывала подругам, как мне две молодые, совершенно незнакомые финки в довольно неприятных ситуациях помогли
valkoooo
21-08-2011, 23:10
я сказала "вы смешной народец и вы все трусы"
ну тут есть и ещё один взгляд на ситуацию.. о котором и кто не подумал пока..
а все потому , что научены действовать только по инструкции - инструкции нет и уже не смогут справиться с неожиданной ситуацией, вернее даже не попробуют своим умом допетрить
но я не хочу в этой теме ругать всех финнов, на днях как раз хвалила и рассказывала подругам, как мне две молодые, совершенно незнакомые финки в довольно неприятных ситуациях помогли
вот по-честному, я бы тоже сидела бы молча в автобусе и не лезла бы, если бы какие то пьяные молодые люди лезли бы без билета в автобус. ну как бы действительно мало того, что не моё дело, так ещё и опасное, я вообще сильно пьяних людей, агрессивно настроенных, а тем более незнакомых, стараюсь сторониться. полицию или вартият да, позову, но сама не полезу за правду бороться.
valkoooo
21-08-2011, 23:18
вряд ли.. скорее потому, что только о себе( лично )думают.. но случай с автобусом проще.. ведь в росии сейчас тоже ни кто не кинулся бы узбеков защищать в подобной ситуации.. в россии то давно были? разве что поболтать не отказались бы.. но это как раз и есть то, чем различаются ментальности Р. и Ф...
вот по-честному, я бы тоже сидела бы молча в автобусе и не лезла бы, если бы какие то пьяные молодые люди лезли бы без билета в автобус. ну как бы действительно мало того, что не моё дело, так ещё и опасное, я вообще сильно пьяних людей, агрессивно настроенных, а тем более незнакомых, стараюсь сторониться. полицию или вартият да, позову, но сама не полезу за правду бороться.
а я считаю, что как раз в интересах всех пассажиров вовремя тронуться в путь по рассписанию, например я не хочу платить за билет и еще непонятно сколько времени из-за двух козлов сидеть ждать пока автобус не поедет...и да, я потом понимаю, что рисковала, но иногда из меня "прет" ))
вряд ли.. скорее потому, что только о себе( лично )думают.. но случай с автобусом проще.. ведь в росии сейчас тоже ни кто не кинулся бы узбеков защищать в подобной ситуации.. в россии то давно были? разве что поболтать не отказались бы.. но это как раз и есть то, чем различаются ментальности Р. и Ф...
Вы вроде тут не так давно, а как глубоко изучили менатальность Ф.
Wahmurka
21-08-2011, 23:27
ты тогда рисковала в автобусе. а вообще ты права. у финнов ведь на самом деле кроме закона ничего нет. вообще то это хорошо. лаки он лаки. но для того что бы здесь не "съехать" надо регулярно ездить на юг при возможности . Из ближних стран- в Голландию.
lubopytno
21-08-2011, 23:28
Нормальная реакция женщины, помнящей о своих оставленных дома детях... ИМХО!
lubopytno
21-08-2011, 23:29
И, что интересно, - не зная финского...
valkoooo
21-08-2011, 23:34
а я очень внимательный.. :) потому что я смотрел фрльм " мирный воин" :kotedance: :)
на деле жа просто.. если б был фин шофёром , он бы с ними одним словом управился.. делаем вывод.. всему автобусу было очевидно , что водитель м-я.. а вы своей репликой только показали им что вы тожже из той компании.. да ещё в такой сладостный момент мести всем понаехавшим. а в автобусе же люди в садо очень легко превращаются.. здаётся мне , практически в любой стране... остальные расклады не выдерживают притального взгляда..
valkoooo
21-08-2011, 23:38
И, что интересно, - не зная финского...
tiedätkö sinä enemmän kuin minä? для этого не нужно знать язык досконально.. внимание!!! :)
а я очень внимательный.. :) потому что я смотрел фрльм " мирный воин" :kotedance: :)
Вы не очень скромный. А хохмочка не решает вопроса по сути: недавно приехал, языка не знает, но ментальность уже изучил. Ага, по фильмам. :lol:
на деле жа просто.. если б был фин шофёром , он бы с ними одним словом управился..
Каким именно? Спец. по ментальности Ф. просто обязан это знать.
делаем вывод.. всему автобусу было очевидно , что водитель м-я..
И что из этого следует?
а вы своей репликой только показали им что вы тожже из той компании.. да ещё в такой сладостный момент мести всем понаехавшим. .
Я своей репликой показал вашу нескромность.
А про месть - это ваши фантазии И лживое толкование моих слов.
lubopytno
21-08-2011, 23:43
tiedätkö sinä enemmän kuin minä? для этого не нужно знать язык досконально.. внимание!!! :)
Я - не знаю совсем. Более того - живу НЕ в Финляндии. Соотвественно, о ментальности финнов рассуждать - не берусь. ИМХО, однако!
(Переводы легко и быстро делает Гугл - неужто не знали?)
А деньги где взять?
И?
Я говорил, что в 30 км поговорить не с кем... Потому и на форум стремятся.
valkoooo
21-08-2011, 23:59
Вы не очень скромный. А хохмочка не решает вопроса по сути: недавно приехал, языка не знает, но ментальность уже изучил. Ага, по фильмам. :lol:
вы не внимательно читали мои пость.. я танцевал их и не раз..
Каким именно? Спец. по ментальности Ф. просто обязан это знать.
одним или другим.. в сочетании с акцентом и правильным взглядом это работает на раз.. если немножко воображения иметь , то можно понять о какого рода схеме ситуации я говорю.. представь , деревня мужик лет 30ти 40ка.. пьяный.. и навстречу отец его друга лет 60 ти -80ти.. тщедушный старичёк.. так этот старичёк бы цыкнул на пъянь тот бы и кепку проглотил.. не понятно.. финны же все хуторяне... финн бы их быстро на место поставил.. к бабке не ходить.. может кто сомневается? тут не надо ни языка знать ни жить тут 100 лет чтоб такую очевидную вещь увидеть.. просто понаехали..
И что из этого следует?
Я своей репликой показал вашу нескромность.
нескромность моя - шутейная..
А про месть - это ваши фантазии И лживое толкование моих слов.
а месть имелась в виду финнов к понаехавшим..
у вас не получается аргументировать..
Я говорил, что в 30 км поговорить не с кем... Потому и на форум стремятся.
..да уж...в году так ...90-м работала под Оулу, в деревне, где жителей 8000, и ни одного русскоговорящего. И я знала сто слов по-фински.......пипец был....прямо скажем.
А форума тогда не было...и компьютера тоже.
у вас не получается аргументировать..
И это ваши аргументы? :gy:
Вам просто НЕЧЕГО сказать по поводу своих якобы познаний ментальности в стране, где живёте недавно И языка не знаете. Это совершенно очевидно, т.к. НЕЛЬЗЯ быть знатоком предмета, не имея возможности разобраться в нём. А возможности - это язык и проживание в среде. Этого у вас нет. ТОЧКА.
Будьте скромнее и таких осечек сможете избежать.
valkoooo
22-08-2011, 00:07
Я - не знаю совсем. Более того - живу НЕ в Финляндии. Соотвественно, о ментальности финнов рассуждать - не берусь. ИМХО, однако!
(Переводы легко и быстро делает Гугл - неужто не знали?)
да просто чтоб не критиковать слабую аргументацию предидущих ораторов.. а то тут все недотроги такие.. я высказал своё мнение, что же в действительности произошло.. и несобираясь вовсе унижать финнов.. констатировал.. это повсеместный факт .в целом аборигены не любят понаехавших.. или я выдумываю??!! :) просто есть расизм и национализм всякий.. а вот у них тут такая скрытая форма.. расслабьтесь.. их абсолютно не трогает ни моя критика ни возмущённые крики кри.. :)
valkoooo
22-08-2011, 00:11
И это ваши аргументы? :gy:
Вам просто НЕЧЕГО сказать по поводу своих якобы познаний ментальности в стране, где живёте недавно И языка не знаете. Это совершенно очевидно, т.к. НЕЛЬЗЯ быть знатоком предмета, не имея возможности разобраться в нём. А возможности - это язык и проживание в среде. Этого у вас нет. ТОЧКА.
Будьте скромнее и таких осечек сможете избежать.
аргументы вбиты в цитату. или есть конкретные возражения.. ?
одним или другим.. в сочетании с акцентом и правильным взглядом это работает на раз.. если немножко воображения иметь , то можно понять о какого рода схеме ситуации я говорю.. представь , деревня мужик лет 30ти 40ка.. пьяный.. и навстречу отец его друга лет 60 ти -80ти.. тщедушный старичёк.. так этот старичёк бы цыкнул на пъянь тот бы и кепку проглотил.. не понятно.. финны же все хуторяне... финн бы их быстро на место поставил.. к бабке не ходить.. может кто сомневается? тут не надо ни языка знать ни жить тут 100 лет чтоб такую очевидную вещь увидеть.. .
В следующий раз трудитесь оформлять свои ответы САМОСТОЯТЕЛЬНО, так, чтобы можно было читать и видеть - кто и что написал.
От незнания ментальности разыгрывается воображение. Какие друзья??? Ситуация в автобусе. Водитель не будет махать кулаками на безбилетника. Хоть финн или не. Вы тут прожили совсем мало и даже этого не знаете.
Ах, шутили? Ну, ну.
EsterSita
22-08-2011, 09:53
вот вот!
у нас ребенок финский, 15 лет, с друзьями финами поздно возвращаясь наткнулся в глуши на пьяную девицу, просто в дугу, лыко не вяжет, попросила мобильный позвонить хахалю, что б забрал, не в состоянии была сама, ребята позвонили.
в итоге приехал хахаль отметелил всех и девицу и ребята слегка получили за помощь...
вот и думай.. :(
federajj
22-08-2011, 10:00
А я заступлюсь за финнов и их молодёжь.
Пьяного быдла везде есть , а вот молодые девчёнки и мальчишки , подбирающие бошку с тротуара пьяного в хлам аборигена в мокрых штанах , я видела только здесь. Ни в каких других более приятственных странах Европы , я такого не видела . А тут - да.
как Кри не надо кричать на весь автобус о том что они жалкие, можно было по
другому сказать, тогда бы народ мог подтянутся, но понимаю реакцию Кри.
spleenful
24-08-2011, 14:28
ну что, товарищи!
Похоже Суоми все-таки.
ну что, товарищи!
Похоже Суоми все-таки.
...уговорили мы Вас....tervetuloa!
leijona3
24-08-2011, 22:46
..да уж...в году так ...90-м работала под Оулу, в деревне, где жителей 8000, и ни одного русскоговорящего. И я знала сто слов по-фински.......пипец был....прямо скажем.
А форума тогда не было...и компьютера тоже.
Не понимаю я этого "пипца".
:)
Как одна русская здесь-сидит у себя дома как клуша,уставившись в росс. тв,общение только с мужем да с приезжающими к ней родителями...
Никуда не ходит,ничем не интересуется-изоляция полная.
В народ надо идти,с местными знакомиться-тренировать свой финский,обзаводиться знакомствами и даже-друзьями.
[russian.fi, 2002-2014]