PDA

View Full Version : Что делать если есть предложение о работе?

FlexGuru
20-08-2011, 09:37
Всем Привет!

Я здесь впервые, поэтому не знаю многих терминов и поэтому не смог по поиску найти ничего стоящего так что прошу прощения если этот вопрос отвечался уже.

Ситуация такая, возможно пришлют мне предложение о работе в Хельсинки, я живу в Таллине, гражданин России с Эстонским видом на жительство, т.е. в Хельсинки езжу без визы. Если мне пришлют предложение о работе, насколько я понял мне надо с ним идти в Финскую полицию? Какие документы еще надо? И как долго там делают разрешение на работу/проживание?

Спасибо.

uusisuomalainen
20-08-2011, 12:56
Если ты себе в Эстонии оформишь "общеевропейское" постоянное разрешение на пребывание, то это тебе упростит жизнь при подаче документов на разрешение на пребывание тут: ты сможешь работать, не дожидаясь местного разрешения. Подать документы на местное разрешение на пребывание нужно в течение 3 месяцев со дня въезда.

FlexGuru
20-08-2011, 14:30
Спасибо!

Ваш ответ навел меня на мысль и я хоть понял где и что искать. Вот что я нашел может кому интересно будет:

Я посмотрел в свой паспорт и там написано в Эстонской вклейке Long Term Resident EC. По этому термину погуглил и нашел что искал. Оказывается я имею право приехать в Финляндию и заступать на работу (не понятно правда как мне сделать счет в банке чтоб зарплату получать может по ИД карте?), в течении 3х месяцев со времени приезда я должен подать на вид на жительство в Финляндии на основании экономической активности (работы) для этого нужно принести справку с работы.

вот здесь Article 14:
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CELEX:32003L0109:en:NOT

uusisuomalainen
20-08-2011, 15:00
совершенно верно, это как раз именно тот тип вида на жительство с которым можно сразу приступать к работе в любой стране ЕС (кроме тех, где до сих пор ездят по встречке)