View Full Version : Виза для супруга: требование «двух лет вместе»?
Добрый день,
стоит вопрос получения пермита для моей жены. В иммиграционных правилах указано, что, дескать, для получения пермита супруги уже должны жить вместе (непонятно, в каком статусе) ранее до 2 лет. (см. ниже в ветке ссыль на PDF)
У нас это условие не выполняется. Я пока гражданин России, постоянный пермит в Финляндии и достаточная обеспеченность.
Вопросы, кто сталкивался —
— насколько серьезно на это смотрят?
— как просят доказывать 2 года проживания?
— как это можно обойти? как добиться «исключения из правил»?
— что, собственно, делать, если мы женаты, но «условие двух лет» не выполняется (ну. кроме как получать визу по учебе).
Заранее спасибо.
Канарейка
23-08-2011, 15:15
Это, наверное, для гражданского брака требуется доказать, что жили не менее двух лет.
uusisuomalainen
23-08-2011, 15:36
вы не доконца поняли, к чему относится правило двух лет. Оно относится к ситуации, когда запрашивающий первое разрешение на проживание ожидает решения на территории Финляндии. Ожидать решение стоит за пределами Финляндии даже когда имеешь право ожидать его тут. Причина заключается в том, что расходы на возможное медицинское обслуживание не будут ни в каком объёме компенсированы государством, пока человек не попадает под национальное социальное страхование.
У них там есть PDF-ка непонятного содержания:
A residence permit on the basis of family ties can be applied by a person who has a family member living in Finland.
A family member is a spouse or a registered partner, a child under the age of 18 and a guardian of a child under 18.
<b>A spouse can be granted a permit, if the spouses have been living together for two years or if they have a common
child.</b>
отсюда:
http://213.138.145.18/download.asp?id=Flowchart%5FFAMILY+MEMBER+S+RESIDENCE+PERMIT;1458;{208218F6-3AE4-4455-95E6-672F41EB45EA}
однако на самом сайте, действительно, как вы и написали, речь об ожидании пермита в стране.
uusisuomalainen
23-08-2011, 15:54
и потом раз вы собираетесь жить в Helsinki, то не стоит связываться с гадюшником Malmi. Нет ниодного полицейского участка в Финляндии, который бы имел репутацию хуже чем тот что в Malmi. Хоть первое заявление рассматривает в данном случае Maahanmuuttovirasto, а не полиция, но у меня тем не менее этот гадюшник не вызвал бы никакого доверия даже в такой простой задаче как приём документов и их пересылка в Maahanmuuttovirasto.
Ага, а кроме гадюшника есть другие участки?
Учтем, большое спасибо 8)
uusisuomalainen
23-08-2011, 16:13
в Хельсинки нет. Пусть супруг запрашивает визу на 90 дней в течение полугода и сразу подаёт в консульстве документы на разрешение на проживание. Если документы поданы за пределами Финляндии, то они рассматриваются с нормальным приоритетом, и вполне возможно, что за 3-4 месяца решение уже будет. Можно периодически узнавать о решении по телефону консульства, и как только оно будет, выехать за ним.
Люди, который поступили подобным образом, оказались в более выигрышной ситуации, чем те, которые сидят безвылазно в Финляндии по 6-10 месяцев и потом заходят на этот форум с вопросом "как съездить в Россию и вернуться обратно, если документы тут поданы год назад???". Причём не имеет значения то, в гадюшнике Malmi они подавались или в каком-то нормальном регионе. В Malmi будет может быть в общей сложности на месяц-два дольше, но только из-за их раздолбайства, а не из-за заморочек Maahanmuuttovirasto. Поэтому подавайте в консульстве.
Tanja P.
23-08-2011, 22:44
Согласна с Уусисуомалаинен,у нас тоже не хватало до 2ух лет,поэтому муж ждал в России(я была тогда возмущена) ,получили первый ВНЖ всего за 5 месяцев,подавали в консульстве в Москве.
Tanja P.
23-08-2011, 22:47
ПЫ.СЫ ждали 5 месяцев т.к доказывали мою материальную состоятельность,а так я думаю еще быстрее было бы.
[russian.fi, 2002-2014]