View Full Version : опекунство в брачном контракте
Подскажите пожалуйста: можно ли прописать в брачном договоре с кем в случае развода останется ребенок, даже, вернее сказать, будет ли такое положение иметь законную силу.
Мы с мужем прожили без регистрации в России несколько лет. он- финн, я - русская, гражданства и вида на жительство не имею, наш первый ребенок родился в России (двойное гражданство) и официально общего опекуства у нас нет, т.е Huoltaja - я одна. скоро у нас будет еще малыш, возникла тема официального брака и брачного договора, и я хочу внести туда пункт об определении места проживания обоих детеи со мнои и заранее определить размер выплат на содержание детей. Это реально?
Вообще, брачный договор касается только собственности (вернее даже, прав одного супруга на собственность второго). Вопросы, связанные с детьми, после развода решаются отдельно через социальные службы. Думаю, что договор об опеке можно вполне заключить и до/во время брака.
значит я могу только обговорить сумму выплат на детей в случае развода и оформить huoltajuus второго ребенка тоже на себя?
В договоре об опеке (huoltajuussopimus) можно обговорить все, касающееся детей - и опекунство, и место жительства, и размер алиментов, и кто оплачивает хобби, и что вы там еще придумаете. Просто он формляется отдельно, а не в составе брачного договора (avioehto).
Tulilintu
30-08-2011, 10:28
Если финн является отцом детей, и вы будете состоять в законном браке, то не очень прдеставляю, как можно оформить единоличное опекунство в период действия брака. Оба родителя ребенка являются опекунами по умолчанию, и после развода тоже. Развод не является отказом от детей. И если папа в глазас соц.служб вменяем, то сложно оформить единоличное опекунство и после развода. И это точно не оформляется брачным договором.
В целом, как вам совершенно правильно сказали, брачный договор регулирует права супругов на имущество второй стороны брака. Можно, наверно, внести пункт о выплатах, но думаю, что его можно позднее оспорить, так как финансовое положение сторон в течение брака может измениться. Показал социалке бумажку, что неимущ - и пжалста! Алименты 120 е. В общем, в отношении алиментов я бы не возлагала шибко ольшие надежды на брачный договор, так как цель этой бумажки иная - чтобы вы не удрали после развода с половиной его имущества.
Если финн является отцом детей, и вы будете состоять в законном браке, то не очень прдеставляю, как можно оформить единоличное опекунство в период действия брака. Оба родителя ребенка являются опекунами по умолчанию, и после развода тоже. Развод не является отказом от детей. .
По умолчанию опекуны оба, но по соглашению сторон единоличное опекунство оформить можно всегда, и социальные службы в это не вмешиваются (именно потому, что единоличное опекунство не означает лишения род. прав). У меня есть знакомые, которые при разводе "поделили" детей - папе единоличное опекунство над одним, маме - над вторым. Хорошо, что детей двое было, пилить не пришлось :). В браке, например, если один из родителей долго живет отдельно и далеко, то единоличное опекунство просто удобнее. При этом алименты можно платить точно так же до развода.
Vappu, спасибо за наводку, если такой договор на самом деле можно заключить, то это могло бы стать отличным выходом. Алименты в браке мне не нужны и , надеюсь никогда не понадобятся, просто не хочется оказаться в ситуациях Салонен-Пукконен?
Клеопатра
30-08-2011, 16:42
Vappu, спасибо за наводку, если такой договор на самом деле можно заключить, то это могло бы стать отличным выходом. Алименты в браке мне не нужны и , надеюсь никогда не понадобятся, просто не хочется оказаться в ситуациях Салонен-Пукконен?
Осталось совсем чуть-чуть - уговорить папу отказаться от опекунства над своими детьми :)
Осталось совсем чуть-чуть - уговорить папу отказаться от опекунства над своими детьми :)
всегда есть вариант жить дальше как жили аволито, тогда у папы и нет автоматического опекунства над детьми, рожденными в России вне брака, а я не могу претендовать на драгоценную половину его имущества ;) все при своем.
[russian.fi, 2002-2014]