View Full Version : С двумя паспортами на а/м в Россию
virmalis
05-09-2011, 16:01
Привет!
Мой вопрос, на первый взгляд, очень прост, но есть одно НО!
Итак, исходная инфа: у человека росс и фин паспорт, но в финском паспорте, как и в финском техпаспорте имя и фамилия другие, нежели чем в россиийском паспорте прописано - ну поменял чел после получения фин гражданства имя Вася на Микка, а "удобочитаемую" в Финляндии фамилию Черепномозговенко на фамилию Рантала.
И вот, едет человек в Россию. Ну с финнами, понятное дело, все оокоо, а дальше - неизвестность. Ведь российские товарищи оформляют временный ввоз а/м с финскими номерами по российскому паспорту для народа с двойным гражданством или по финскому в котором нет и не может быть российской визы?
Ваши прогнозы? А лучше собственный опыт, вдруг мне повезет!!
для России етот чел, толко гражданин России, никакие финские паспорта для них не указ. Если в рос. пасспорте и техпаспорте совершенно разные имена и фамилии, то думаю будут вопросы. Если фамилия поменяна, то она вроде и в рос. документах должна быт поменяна, а не толко в финских, как он потом справки из магистрата например братъ будет для рос. консулства?
virmalis
05-09-2011, 17:16
для России етот чел, толко гражданин России, никакие финские паспорта для них не указ. Если в рос. пасспорте и техпаспорте совершенно разные имена и фамилии, то думаю будут вопросы. Если фамилия поменяна, то она вроде и в рос. документах должна быт поменяна, а не толко в финских, как он потом справки из магистрата например братъ будет для рос. консулства?
Да, не указ - это точно!
Может доверенность самому на себя выписать?)))
В российских документах фамилию менять сложно, ибо дорого и муторно - зависнуть в России можно надолго, пока новый загрнник готов будет, а ведь, работа...
Для финского консульства для бесплатной визы родственников, уверен, будет достаточно приложить к справке из Магистрата еще свою бумажку о перемене фамилии..
Так как же, все-таки быть в данном случае?!?!
uusisuomalainen
05-09-2011, 17:52
лучше прийти на katsastusasema и указать в качестве "ajoneuvon haltija" человека с нужными именем и фамилией
Да, не указ - это точно!
Может доверенность самому на себя выписать?)))
В российских документах фамилию менять сложно, ибо дорого и муторно - зависнуть в России можно надолго, пока новый загрнник готов будет, а ведь, работа...
Для финского консульства для бесплатной визы родственников, уверен, будет достаточно приложить к справке из Магистрата еще свою бумажку о перемене фамилии..
Так как же, все-таки быть в данном случае?!?!
Virmalis, по-моему, лучше всё-таки заказать новый паспорт, тем более, что если вы проживаете и работаете в Финляндии, то у вас есть основания запрашивать паспорт здесь в Консульстве. В будущем вам всё равно придётся менять паспорт и могут возникнуть проблемы, почему вы не поменяли паспорт ранее.
"В соответствии со статьёй 6 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ выезд из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию граждане Российской Федерации осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.
Установленный законом порядок въезда в Российскую Федерацию распространяется также и на граждан Российской Федерации, имеющих, наряду с российским, иное гражданство. В этой связи Посольство обращает внимание данной категории граждан на то, что для въезда на территорию России они обязаны использовать только свои российские паспорта. По вопросу оформления российских поспортов просьба обращаться в консульский отдел Посольства России."
тетяСвета
05-09-2011, 18:46
исходя из СВОЕГО опыта, могу сказать - проблем не было. Декларацию оформляют на фамилию по тех.паспорту. Езжу через Торфяновку
virmalis
05-09-2011, 19:03
исходя из СВОЕГО опыта, могу сказать - проблем не было. Декларацию оформляют на фомилию по тех.паспорту. Езжу через Торфяновку
Спасибо вам, тетя Света, и всем откликнувшимся!!!!!
Если, вдруг, у кого-либо возникнут еще идеи - терветтулоа!!
uusisuomalainen
05-09-2011, 19:18
Спасибо вам, тетя Света, и всем откликнувшимся!!!!!
Если, вдруг, у кого-либо возникнут еще идеи - терветтулоа!!
Идеи ? Да сколько угодно.
1) меняй в России фамилию с "Черепномозговенко" на "Пупкин";
2) в качестве россиянина Васи Пупкина ищи в Финляндии работодателя или сам в качестве Mika Rantala устрой к себе на предприятие россиянина Васю Пупкина или же зарегистрируй однополые отношения;
3) тем временем в качестве финна Mika Rantala ищи в России жену или работодателя (однополые отношения, насколько мне известно, в России пока нельзя регистрировать);
4) тем временем в качестве Васи Пупкина запрашивай первую oleskelulupa для переезда в Финляндию в качестве работника или члена семьи;
5) тем временем в качестве Mika Rantala запрашивай вид на жительство в России;
6) через 4 или 5 лет в качестве Васи Пупкина можешь запрашивать второе финское гражданство;
7) аналогичным образом Mika Rantala может получить российское гражданство.
Таким образом у тебя будет два финских гражданства и два российских!!!! Главное - не запутаться.
virmalis
05-09-2011, 20:57
Идеи ? Да сколько угодно.
1) меняй в России фамилию с "Черепномозговенко" на "Пупкин";
2) в качестве россиянина Васи Пупкина ищи в Финляндии работодателя или сам в качестве Mika Rantala устрой к себе на предприятие россиянина Васю Пупкина или же зарегистрируй однополые отношения;
3) тем временем в качестве финна Mika Rantala ищи в России жену или работодателя (однополые отношения, насколько мне известно, в России пока нельзя регистрировать);
4) тем временем в качестве Васи Пупкина запрашивай первую oleskelulupa для переезда в Финляндию в качестве работника или члена семьи;
5) тем временем в качестве Mika Rantala запрашивай вид на жительство в России;
6) через 4 или 5 лет в качестве Васи Пупкина можешь запрашивать второе финское гражданство;
7) аналогичным образом Mika Rantala может получить российское гражданство.
Таким образом у тебя будет два финских гражданства и два российских!!!! Главное - не запутаться.
Вау!!! Но вот это уже просто крутотень полная!!! Я бы сам, честно говоря, не додумался... Супер!!
А ить ежели мысль продолжить..., да новоиспеченному русскому Пупкину поехать, скажем, в Германию на работу и получить там еще и немецкий аусвайс... Итог: (если не поймают) 4 пенсии можно огрести!! Ннуу или лет 7 тюрьмы(((
Вау!!! Но вот это уже просто крутотень полная!!! Я бы сам, честно говоря, не додумался... Супер!!
А ить ежели мысль продолжить..., да новоиспеченному русскому Пупкину поехать, скажем, в Германию на работу и получить там еще и немецкий аусвайс... Итог: (если не поймают) 4 пенсии можно огрести!! Ннуу или лет 7 тюрьмы(((
А как 4 пенсии огрести? Заработана-то все равно только одна. Если я работаю треть своего трудового пути здесь, треть в США и треть в Германии, пусть даже под разными именами, то в результате получается три трети.
Можно конечно в четвертой стране получать как неимущий, но денег будет мало а пенделей много. :)
Кстати, когда я во второй раз переезжала в Финляндию мне пытались дать второй henkilötunnus хотя я им честно рассказала про первый.
uusisuomalainen
05-09-2011, 22:51
Naali, речь видимо о kansan eläke, которая впрочем, еще сильнее урезается у тех, кто переехал сюда после 30. Но я представляю лицо тетеньки из Кела, которая попрощалась с одним посетителем и вдруг он разворачивается и представляется другим челом :D
Naali, речь видимо о kansan eläke, которая впрочем, еще сильнее урезается у тех, кто переехал сюда после 30. Но я представляю лицо тетеньки из Кела, которая попрощалась с одним посетителем и вдруг он разворачивается и представляется другим челом :D
Так незаработанные пенсии обычно за границу не платят, так что придется еще и изображать что живешь во всех странах.
А тетеньке можно сказать "я не я, а мой близнец". :D
uusisuomalainen
05-09-2011, 23:17
Так незаработанные пенсии обычно за границу не платят, так что придется еще и изображать что живешь во всех странах.
А тетеньке можно сказать "я не я, а мой близнец". :D
Ну две-то точно можно будет тут получать, раз два финских гражданства. А в России (желательно в Москве) можно прописаться обоим россиянам и получать там пенсию на банковский счёт, который привязан к дебет-карте.
Другой вопрос, как зарегистрировать однополый брак с самим собой ? В магистрате нужно личное присутствие обоих или можно по доверенности? Если первое, то могут ли они как бы по очереди в туалет убегать или это вызовет подозрения ?
uusisuomalainen
05-09-2011, 23:35
оказывается, в Эль Сальвадоре можно заключать брак и в присутствии адвоката жениха/невесты, который действует на основании доверенности!!! Осталось выяснить, разрешены ли в Эль Сальвадоре однополые браки. Если разрешены, то можно там зарегистрировать, а в финском магистрате потом предъявить легализованное свидетельство о браке.
[russian.fi, 2002-2014]