PDA

View Full Version : Затраты на питание

Страницы : 1 [2] 3

Микка К.
05-10-2011, 22:33
Этот же эксперимент показал, что полторы сотни в месяц тратятся на всякую ерунду :) Зайдешь вот за мясом, а там и варенья надо, и того и этого :)

Ааа,ну,тогда понятно :)
У меня нервы крепче,однако...если я пришёл купить в "Призму" творог,то несмотря на то,что он в самом дальнем углумагазина,я уверенно шагаю в ту сторону,беру с полки две коробки и иду к кассе...остальные товары и продукты мне просто безразличны )))

ilonka231
05-10-2011, 22:52
Зайдешь вот за мясом, а там и варенья надо, и того и этого :)

Чтобы таких чудес не происходило с вечера перед сном делается инвентаризация холодильника и составляется список необходимых покупок на листичек или в тот же смартфон . И уже завтра после работы можно преспокойно не отвлекаясь на варенье ложить в корзину то что указано в списке,а не так зашла как в музей и шастаешь там 3 часа от полки к полке как неприкаянная. А потом дома 10 пакетов разобрала и Ой какая же я непутевая, стиральный порошок то забыла! )))

soloha
21-10-2011, 17:05
В Сало с мясом все в Лидле в порядке. Есть выбор и свежего и маринованого. Все основные фрукты и овощи тоже есть типа апельсинов, бананов, виограда, картошки лука и т.д. Естественно, если захочется например гранат, то надо идти в Ситик.
ага...разломил а внутри белый и совсем неспелый!

soloha
21-10-2011, 17:06
Я купила обычный (без добавок), с черникой, с шиповником и с ромашкой. И ещё в такой же упаковке фирмы "Aristokrat". Разницы не увидела.

А пью цикорий из-за давления...Привыкла к нему и даже нравится:)
А где его купить? Я бы тоже пила...

avanta
22-10-2011, 09:21
А где его купить? Я бы тоже пила...
Я покупала в Москве и Выборге.
В Финляндии не видела, но не исключаю, что плохо смотрела :)

dmitry_f
22-10-2011, 11:31
Ааа,ну,тогда понятно :)
У меня нервы крепче,однако...если я пришёл купить в "Призму" творог,то несмотря на то,что он в самом дальнем углумагазина,я уверенно шагаю в ту сторону,беру с полки две коробки и иду к кассе...остальные товары и продукты мне просто безразличны )))
Мне в магазин жена пишет список, иду покупаю только то что в списке, ничего больше не вижу.

DTS
22-10-2011, 11:37
Для улучшения самочуствия пейте каждое утро фруктово-молочные коктейли :)
Смешивайте бананы с клубникой или малиной, добавляем немного молока,
йогурт по вкусу, ложку меда и смешиваем это все в блендере и готово :)

Я делаю то же самое только с кефиром. Очень нравится утром и вечером.))

Микка К.
22-10-2011, 11:39
Мне в магазин жена пишет список...

У меня всё ещё впереди )))

DTS
22-10-2011, 11:42
У меня уходит на питание 500 евро. Покупаю только в Призме и только по составленному списку. Очень экономно оказалось если обедаешь супом. Просто сразу 300 евриков экономии. И для здоровья полезнее.

DTS
22-10-2011, 11:43
Мне в магазин жена пишет список, иду покупаю только то что в списке, ничего больше не вижу.

А мне мой друг покупает каждый раз шоколадку в дополнение к списку))

*1*
22-10-2011, 12:59
А мне мой друг покупает каждый раз шоколадку в дополнение к списку))

Откармливает? :)

*1*
22-10-2011, 13:00
У меня уходит на питание 500 евро. Покупаю только в Призме и только по составленному списку. Очень экономно оказалось если обедаешь супом. Просто сразу 300 евриков экономии. И для здоровья полезнее.

500 Евро на сколько человек? И как можно сэкономит 300 евро кушая суп? Детали в студию :)

DTS
22-10-2011, 13:01
500 Евро на сколько человек? И как можно сэкономит 300 евро кушая суп? Детали в студию :)

2 взрослых и ребенок. Вернусь напишу.

antoschka
22-10-2011, 15:44
ноин 900-1000, два взрослых и двое детей, правда парню 18 стукнуло на днях...
при этом дети питаются в школе и лукио.
не экономим пока...

KALAMIES
22-10-2011, 18:31
Я покупала в Москве и Выборге.
В Финляндии не видела, но не исключаю, что плохо смотрела :)
Покупал в Таллинне в Призме. В отделе где чай/кофе. Обычный растворимый цикорий (сироп вроде) и с шиповником. Маленькая стеклянная баночка стоила ок. 2 евро.

Meha
22-10-2011, 21:36
ну, например, если есть только суп в столовой на\около работе, реальная экономия - помню у нас обед 8,90 был, а просто суп около 3 е

ovicena
22-10-2011, 23:37
А может вам можнобезкофеиновый кофе? У меня от обычного кофе была повышенная кислотность (в районе сердце боли) и изжога. Перешел на безкофеиновый, все как рукой сняло. В Лидле продается в красных банках.
Может от финского кофе изжога? Я зашла в турецкий магазин в Хельсинки и купила турецкий кофе. Удивилась крепости,пришлось норму уменьшить вдвое.Крепость была не во вкусе, а во взбудораживании,как то даже нервозном возбуждении,Теперь пью в меньшей дозе и очень нравится.В нем нет кислоты как в финском кофе, он мелко помелен в порошок и варю в турочке.Иногда пью с мороженым, только горячий, а не холодный,часто добавляю мяту и лимон, или просто лимон ,или просто сливки,просто кардемон. Есть мнение,что кофе поднимает давление временно,а после привыкания вообще не поднимает. При добавлении мяты и лимона давление не поднимается-угощала гипертоников и видела воочию

ovicena
23-10-2011, 00:08
люблю выжимать овощные соки,например морковный и свеклу,сельдерей. Сок пью,а Выжимки кладу в воду,туда картошечки,лук,2 пакета замороженного гороха ,можно паприки,капусты и варю из этого суп,добавляю немного масла. Очень вкусно,быстро и дешево,полезно.Рецепт -я его слепила из того,что было,еще не запатентован,если кому понравится -буду рада

Drizer
23-10-2011, 00:26
Вино - старое, сыр - с плесенью, машина - без верха (а между прочим холодно уже и дожди)...так и живем...
200-250 евро/чел/месяц

DTS
23-10-2011, 10:49

А какие тут детали? )) Просто суп варить или готовить мясо с гарниром легче и экономнее. закупаешь овощи и мясо, куру, рыбу мне бесплатно дают. Варишь вечерком супик и готов тебе обед а на вечер можно или овощей замутить или какую-нибудь запеканочку. Кстати картошку вообще вредно а в супе ее мало. В столовках не ела уже миллион лет с окончания студенческой голодной жизни)) А тут в столовках такое сорри G готовят что в рот страшно взять.

avanta
23-10-2011, 10:54
Покупал в Таллинне в Призме. В отделе где чай/кофе. Обычный растворимый цикорий (сироп вроде) и с шиповником. Маленькая стеклянная баночка стоила ок. 2 евро.
Не-е, я покупала растворимый цикорий порошкообразный (как растворимый кофе) стоимостью что-то 50 рублей за стограммовый пакет.

DTS
23-10-2011, 10:56
Соблазнили меня цикорием) Позвонила и заказала себе сразу аж 10 пачек)

avanta
23-10-2011, 11:00
Соблазнили меня цикорием) Позвонила и заказала себе сразу аж 10 пачек)
Ух ты!...но это на любителя, должна предупредить. Хотя предупреждать уже поздно :)

Но если повышенное давление, то помогает.

DTS
23-10-2011, 11:18
Ух ты!...но это на любителя, должна предупредить. Хотя предупреждать уже поздно :)

Но если повышенное давление, то помогает.

Я цикорий в России раньше пила. Мне нравится больше чем кофе. Давления нет но частые приступы мигрени.(((

NoN-Smoking
27-11-2011, 15:41
специально собирала чеки за ноябрь - вот что получилось на двоих
560 евро включая алкоголь - его напили на 125 евро
готовим все сами полуфабрикаты никогда не покупаем только если пиццу раз в месяц и то не каждый
если без алкоголя то вообще 430 евро получается
при этом покупали и курицу и говядину и рыбу разную - ее каждую неделю едим
не считала мой утренний кофе по 1.60 почти каждое утро по будням
не брезгуем лидлом и скидками + к плусса дает приличные скидки
на работу всегда беру с собой что-то типа творогов каши ем салаты или что осталось с ужина
по рестораном ходим - раз-два в месяц - но это отдельная касса ибо не так часто и платит муж с лоунассетелит и из своего личного кармана )) гг

правда фруктов едим очень мало - я только яблоки пожираю килограммами
муж любит хурму

вот как-то так

antonyt
27-11-2011, 16:56
два раза в месяц в ресторан это в сумме 200-250 на двоих итого половина бюджета

Olka
27-11-2011, 22:14
два раза в месяц в ресторан это в сумме 200-250 на двоих итого половина бюджета

Чтобы так потратиться в ресторане надо там по бутылке коньяка на нос выпить :)
В среднем на двоих хватает 70-80 евро, включая бутылку вина.

antonyt
27-11-2011, 22:23
Чтобы так потратиться в ресторане надо там по бутылке коньяка на нос выпить :)
В среднем на двоих хватает 70-80 евро, включая бутылку вина.
я оцениваю по своему опыту... блюдо на полноценный ужин примерно 20-25е, если к нему добавить салат, напитки и десерт то 50е выходит легко - итого два человека два раза в месяц...

Olka
27-11-2011, 22:26
я оцениваю по своему опыту... блюдо на полноценный ужин примерно 20-25е, если к нему добавить салат, напитки и десерт то 50е выходит легко - итого два человека два раза в месяц...

Ну если эти двое мужчины - то безусловно :) Редкая женщина в финском ресторане может съесть три блюда, да ещё пол-бутылки вина сверху и кофе.

antonyt
27-11-2011, 22:39
Ну если эти двое мужчины - то безусловно :) Редкая женщина в финском ресторане может съесть три блюда, да ещё пол-бутылки вина сверху и кофе.

я как-то в ресторане при 3* гостинице этот полтийник выкинул просто на ветер, заказал всего два блюда, мясо с картошкой и "десерт", без выпивки... из-за особенностей финской кухни смешивать несмешиваемое, оставил всё и пошел взял в соседнем ларьке пиццу.
да блюдо было не маленьким, но это была единственная еда за день

Илона К.
12-12-2011, 20:01
А я обожаю морковный сок свежий- но он есть только в Эстонии :)

В магазинах сети К-Маркетов в ассортименте видела 2 морковных сока. Оба в стекляной пхожую на алкогольную(вино) таре,один немецкий фирмы "EDEN" www.eden.de ,цена 3.40. Другой швейцарский,имя изготовителя к сожалению не запомнила но цена 3.60

Infiniti
12-12-2011, 20:04
В магазинах сети К-Маркетов в ассортименте видела 2 морковных сока. Оба в стекляной пхожую на алкогольную(вино) таре,один немецкий фирмы "ЕДЕН" щщщ.еден.де ,цена 3.40. Другой швейцарский,имя изготовителя к сожалению не запомнила но цена 3.60
а другой Биотта, который я покупаю.Biotta porkkanatäysmehu
http://farm4.static.flickr.com/3540/5806834101_2ddd116a9e.jpg

olka_eva
15-12-2011, 18:49
В Тапиоле в К-маркете есть эстонский на "К" морковный сок, стопроцентный. Еще приторный и полезный ананасово-морковный Гефилус от Валио.

Dbrmn
15-12-2011, 18:58
Морковный сок - yäks .
П.С. НА вкус и цвет-товарищей нет.

olden
16-05-2012, 15:53
Taloussanomat сравнили цены на продукты в Prisma и Citymarket за период 5.2011 и 5.2012.
кому лень читать -итог подсчета: в Citymarket выгоднее покупать
источник:http://www.taloussanomat.fi/raha/2012/05/16/citymarket-on-nyt-halvempi-kuin-prisma/201229427/139
http://www.taloussanomat.fi/files/panorama_Ostoskori0512.jpg

Olka
16-05-2012, 21:47
Я и без сравнительных таблиц давно заметила что в Ситимаркете подешевле получается.

Илона К.
16-05-2012, 22:07
Практически через день приходится затариваться фруктами и как не взвешу в Ситике дыню зимой ли или летом на стикере стабильно выписывает 6-7евро,и это за бахчевое растение размером со средний кокос. Мало того что они там дорогие ,так еще и пресные на вкус,везут их из Гватемалы. Зато в S-Markete за дыньки всегда стабильно трешечку выписывает, пуэрто-риканские сладенькие мммммм ойхххх.

Илона К.
16-12-2012, 02:47
Редкая женщина в финском ресторане может съесть три блюда, да ещё пол-бутылки вина сверху и кофе.

Много поездила по финским спа-отелям и всегда удивлялась как в какую нибудь 45килограмовую старушку худышку может поместиться тарелка салата,два-три захода по тарелке за вторым с разным гарниром,2 чашки кофе,3 стакана сока,4 булочки и 2 миски дессерта. И это при 3-разовом питание:завтрак-обед и ужин по принципу шведского стола. Откуда такой аппетит,не иначе вызван солитером. О тетках под 60кг и выше даже не говорю,порции и аппетит просто лошадиный!
Ну а цены на продукты в Финляндии по сравнению с центрально-европейскими скажу я вам просто сумасшедшие,вспоминаю с содроганием.

v3rGSPldyAE

FoxAA
16-12-2012, 03:21
Живу один. На питание трачу в диапазоне 190 - 220е в месяц. Питаюсь нормально - не шикую, но и не экономлю. Как ни странно, еда в Фи дешевле, чем в России (при сравнении с Москвой)- за исключением некоторых продуктов. Затраты на кафе/рестораны не включаю, бываю там очень редко. Чаще всего питаюсь дома. Готовить умею и люблю, парень я холостой пока и нелюбитель полуфабрикатов :D

FoxAA
16-12-2012, 03:47
Практически через день приходится затариваться фруктами и как не взвешу в Ситике дыню зимой ли или летом на стикере стабильно выписывает 6-7евро,и это за бахчевое растение размером со средний кокос. Мало того что они там дорогие ,так еще и пресные на вкус,везут их из Гватемалы. Зато в S-Markete за дыньки всегда стабильно трешечку выписывает, пуэрто-риканские сладенькие мммммм ойхххх.

Мне нравится еда в местных магазинах, но бахча так себе. Брал летом пару арбузов и дыни раз или 2. Стоят как икра, но на вкус не очень. Хотя очень много зависит от страны, откуда привезли. Интересно возят ли в Финляндию израильские арбузы. В турпоездке в Тель-Авив ел как-то. До сих пор вспоминаю. Вкуснятина :)

brodaga @ po zizni @
16-12-2012, 12:35
Много поездила по финским спа-отелям и всегда удивлялась как в какую нибудь 45килограмовую старушку худышку может поместиться тарелка салата,два-три захода по тарелке за вторым с разным гарниром,2 чашки кофе,3 стакана сока,4 булочки и 2 миски дессерта. И это при 3-разовом питание:завтрак-обед и ужин по принципу шведского стола. Откуда такой аппетит,не иначе вызван солитером. О тетках под 60кг и выше даже не говорю,порции и аппетит просто лошадиный!
Ну а цены на продукты в Финляндии по сравнению с центрально-европейскими скажу я вам просто сумасшедшие,вспоминаю с содроганием.

v3rGSPldyAE
Илонка . Так засветила бы цены-то . Ну , так - на вскидку . Интересно же ...
Вот я летом в Риге был . И довелось на тамошний " ночной " рынок заехать . Ночью там в основном оптом торгуют .
Так я до сих пор ВОТ ТАКЕННЫМИ СЛЕЗЬМИ обливаюсь , как их цены вспоминаю .

-sie-
16-12-2012, 12:38
не завидуй :)
вообще давно уже замечено что худенькие едят больше )) у них энергозатрат больше ))))))

nelex
16-12-2012, 14:32
Мне нравится еда в местных магазинах, но бахча так себе. Брал летом пару арбузов и дыни раз или 2. Стоят как икра, но на вкус не очень. Хотя очень много зависит от страны, откуда привезли. Интересно возят ли в Финляндию израильские арбузы. В турпоездке в Тель-Авив ел как-то. До сих пор вспоминаю. Вкуснятина :)

арбузы можно брать в мае,когда из бразилии, и крайний срок в июне из испании/португалии.Как только вижу unkari- все, для меня арбузный сезон закончен!Один раз купил-получил аллергию.Совки химичат! :fire:

Илона К.
16-12-2012, 14:45
не завидуй :)
вообще давно уже замечено что худенькие едят больше )) у них энергозатрат больше ))))))

Да паразитов в них больше вот и метут за троих. Вот я не тощая и не толстуха,49кг( грудь тяжелая) а жора нет,и все потому что здоровая!

Shade
16-12-2012, 14:59
Продукты питания несколько подорожали за последние годы. Живем вдвоем с мужем, за покупками ездим один раз в неделю, мелочь докупаем на неделе.
Практически всегда, за редким исключением 100 евро в неделю. При том, что на неделе он обедает на работе, в ресторане. Неужели это я так много жру? :)
Не пьем, не курим. Муж, правда, очень сладости любит. Кроме того, что я пеку постоянно, покупает массу всяких глупостей типа: конфеты, печенье, шоколадки и.т.д
Сократить бюджет не получается. Готовлю сама все свежее. Полуфабрикаты муж отказывается есть.

Извините. я вообще удивляюсь, как здесь можно на 100 евро в неделю есть. Я приезжаю в Хельсинки в гости каждые 2-3 месяца. Один поход в магазин для покупки продуктов только на 1 день ( на двоих) - это 30-50 евро (и не сказать, что покупала всякие деликатесы. Покупала мясо, молочное, кофе, и др. самое необходимое). Итого 280 евро в неделю в среднем. Мясо красное очень дорогое. В Москве на 60-70 евро я покупаю мяса на месяц.
Зато молоко и йогурты очень вкусные в Финляндии - не жалко на них денег.

Илона К.
16-12-2012, 15:28
Интересно возят ли в Финляндию израильские арбузы. В турпоездке в Тель-Авив ел как-то. До сих пор вспоминаю. Вкуснятина :)

Я как специалист в области пищепрома открую вам небольшой секрет-на самом деле все арбузы что мы с вами едим хоть и везут из Испании и Португалии, но на самом деле они все голландские. Так уж получилось что Нидерланды являются европейским лидером в области селекционных разработок элитных гибридных сортов бахчевых и имеют плантации в Испании,Португалии,Израиле и даже в Индии. Арбузики эти скороспелые, очень увесистые и та же Турция где в год вырастает более 5 миллионов тонн ягод например в буквальном смысле завалила голландскими арбузами даже Казахстан и Украину.

Микка К.
16-12-2012, 18:19
Извините. я вообще удивляюсь, как здесь можно на 100 евро в неделю есть. Я приезжаю в Хельсинки в гости каждые 2-3 месяца. Один поход в магазин для покупки продуктов только на 1 день ( на двоих) - это 30-50 евро (и не сказать, что покупала всякие деликатесы. Покупала мясо, молочное, кофе, и др. самое необходимое). Итого 280 евро в неделю в среднем.

Значит,такие вот ваши встречающие...знают,что едет богатый гость и заранее опустошают припасы и холодильник ))

Илона К.
16-12-2012, 19:57
Извините. я вообще удивляюсь, как здесь можно на 100 евро в неделю есть.

Все продовольствие в Финляндии находится в руках двух гигантов-холдинговой KESKO и кооперативной S-RYHMÄ. Во владении К находится более 35% всех существующих в стране продмагов,у S их вообще более 45%,тоесть 4 из 5 продмагазинов или К-или S-market. У обоих один интерес-купить подешевле и продать как можно дороже. В итоге получаем практически отсутствие здоровой конкуренции,нереально высокие цены, однобокий ассортимент и не ахти какое качество. Это все равно как если бы вся российская продовольственная сеть магазинов состояла только из "Карусели" и "Седьмого Континента" да в добавок еще и с одинаковым ассортиментом.

leijona3
16-12-2012, 21:32
Значит,такие вот ваши встречающие...знают,что едет богатый гость и заранее опустошают припасы и холодильник ))
А где ты вычитал,что это она одна покупает?

Карусель
16-12-2012, 21:36
Извините. я вообще удивляюсь, как здесь можно на 100 евро в неделю есть. Я приезжаю в Хельсинки в гости каждые 2-3 месяца. Один поход в магазин для покупки продуктов только на 1 день ( на двоих) - это 30-50 евро (и не сказать, что покупала всякие деликатесы. Покупала мясо, молочное, кофе, и др. самое необходимое). Итого 280 евро в неделю в среднем. Мясо красное очень дорогое. В Москве на 60-70 евро я покупаю мяса на месяц.
Зато молоко и йогурты очень вкусные в Финляндии - не жалко на них денег.
Это как надо "жрать" ...
Даже покупая eko-продукты, 150€-максимум

leijona3
16-12-2012, 21:40
Это как надо "жрать" ...
Ну это смотря что покупать-здесь можно найти более дорогие и более дешёвые цены на один продукт.

Kristina.k
16-12-2012, 22:47
У нас в неделю 150 е на троих выходит, но когда в лидле затоваривались то 70 выходило, но лидловские продукты приелись уже..

FoxAA
16-12-2012, 22:53
Все продовольствие в Финляндии находится в руках двух гигантов-холдинговой KESKO и кооперативной S-RYHMÄ. Во владении К находится более 35% всех существующих в стране продмагов,у S их вообще более 45%,тоесть 5 из 4 продмагазинов или К-или S-market. У обоих один интерес-купить подешевле и продать как можно дороже. В итоге получаем практически отсутствие здоровой конкуренции,нереально высокие цены, однобокий ассортимент и не ахти какое качество. Это все равно как если бы вся российская продовольственная сеть магазинов состояла только из "Карусели" и "Седьмого Континента" да в добавок еще и с одинаковым ассортиментом.

Не соглашусь с Вами как потребитель. В Москве еда аналогичного качества процентов на 30-50 дороже и ассортимент более скудный.

0-X0
17-12-2012, 08:34
Один поход в магазин для покупки продуктов только на 1 день ( на двоих) - это 30-50 евро (и не сказать, что покупала всякие деликатесы. Покупала мясо, молочное, кофе, и др. самое необходимое).

И вдвоём всё за один день съедаете? Всё-всё, включая кофе?

(и в гостях, в компании, люди больше и чаще едят, чем дома - стадная привычка)

Чон Сон Ы
17-12-2012, 08:49
В 2009 году тратили 250 евро в месяц на троих.
В 2010 примерно уже по 350 еврорублей.
В 2011 затраты выросли до 420 евро.
По этому году среднегодовой расчет еще не делала, но по месяцам колебания от 480 до 550 евро. В меньшее уже никак не укладывались.
Правда стали покупать полуфабрикатов больше, чтобы сэеономить на электричестве для готовки и на расходе воды от бесконечного мытья посуды.

Все данные из домашней бухгалтерии и задокументированны.

Shade
17-12-2012, 19:27
И вдвоём всё за один день съедаете? Всё-всё, включая кофе?

(и в гостях, в компании, люди больше и чаще едят, чем дома - стадная привычка)

Нет, ну кофе-чай конечно не на день. Мясо, выпечку и десерты, молочное и овощи покупала на 1 день. Дорогую рыбу, например, и деликатесы не покупала.
Да, согласна, в отпуске ем больше, так как времени больше.
Но по ценам все-таки замечала разницу с Москвой в большую сторону. В Москве покупаю не в элитных супермаркетах, для среднего класса. В Хельсинки хожу тоже в обычный супермаркет возле дома.

Shade
17-12-2012, 19:43
Это как надо "жрать" ...

ok, последний поход в магазин:

говядина для жарки на ужин - 10
говядина на кости для борща на обед - 7

выпечка, орешки - 5

мороженное - не помню., наверное 3-4

яйца, бекон на завтрак - не помню, вроде 5

йогурт и молоко -5

овощи и зелень для первого и гарнира - 8

Может где напутала с ценами, но мне кажется общая картина такая.

Да, мой мужчина ест много мяса, я люблю сладкое и молочное:))

0-X0
17-12-2012, 22:21

выпечка, орешки - 5

йогурт и молоко -5

Вы извините, конечно, но вы вдвоём съели и выпили где-то килограмм 10 еды и питья за день, если не больше..... Вам не было плохо?
:D

Чон Сон Ы
17-12-2012, 22:28
Я тоже уже вовсю подсчитываю, 44 евро выходит.
И мы по пять евриков на человека в день живём. :)

federajj
17-12-2012, 22:31
ок, последний поход в магазин:

выпечка, орешки - 5

йогурт и молоко -5

Нет, не такая. Вы считаете сколько сьедает 4 взрослых, едя говядину каждый день. Извините, но красное мясо каждый день?

Моя семья жрёт дорого, но если только о еде, то мне хватит 400 евро/ неделя. Ваще - 300. В неделю. На троих. Где нет редких (тоись деть ест всё)фруктов для ребёнка и зимой клубника.
Как то вы скверно считаете :)

Чон Сон Ы
17-12-2012, 22:35
Нет, не такая. Вы считаете сколько сьедает 4 взрослых, едя говядину каждый день. Извините, но красное мясо каждый день?

Моя семья жрёт дорого, но если только о еде, то мне хватит 400 евро/ неделя. Ваще - 300. В неделю. На троих. Где нет редких (тоись деть ест всё)фруктов для ребёнка и зимой клубника.
Ого, как у вас богато!

federajj
17-12-2012, 22:37
Ого, как у вас богато!

Я ж не говорила, что каждую неделю.
Но расход на хавчик на неделю никогда не был меньше 200.
Молоко, хлеб, сыр, мясо, овощи, фрукты, рыба... У тебя 120 на двоих, а деть? Я себя откажу во хрухте, а детке 4 раза в день.

leijona3
17-12-2012, 22:46
Извините, но красное мясо каждый день?

Неужто твой муж может хоть один день без мяса,в крайнем случае-без колбасы?

Чон Сон Ы
17-12-2012, 22:49
Я ж не говорила, что каждую неделю.
Но расход на хавчик на неделю никогда не был меньше 200.
Молоко, хлеб, сыр, мясо, овощи, фрукты, рыба... У тебя 120 на двоих, а деть? Я себя откажу во хрухте, а детке 4 раза в день.
Я каши гречневой наварю, мужу колбасину за 5 евро. Апельсинов дешёвых и яблок у нас всегда полная корзина. А овощи я иногда в столовке ем, домой даже не покупаю, никто не притронется.
Правда дитятко еще какой-то отравой подпитывается на свои кровные, типо гамбергеров и пиццы всякой.

0-X0
17-12-2012, 22:50

Ну не два же кило в день?
:eek:

leijona3
17-12-2012, 22:54
Ну не два же кило в день?
:eek:
яразве про кило говорила?
Можно и по 100 гр. ,но каждый день.

0-X0
17-12-2012, 23:06
я разве про кило говорила?
Можно и по 100 гр. ,но каждый день.

100 гр - мало. :(

Там shade расписала меню на один день - ....там мяса одного - 2 кило + всего другого море.....Я про то.

leijona3
17-12-2012, 23:16
100 гр - мало. :(

Там shade расписала меню на один день - ....там мяса одного - 2 кило + всего другого море.....Я про то.
Не .ну если говядина на ужин 10 е.-может там 20. е/кг.полкило за раз-уварка там,ужарка-что останется?

Olka
18-12-2012, 08:33

Ты чё серьёзно тратишь на еду 1500 евро в месяц?? Хорошие у вас доходы тогда ))))
Я на еду трачу в среднем 150 - макс. 200 евро в неделю и то, считаю что это много на троих, не отказываем себе особо ни в чём.
Даже стало интересно что же вы такое эксклюзивно дорогое кушаете :)

Olka
18-12-2012, 08:36

Мой запросто, т.к. готовим кроме мяса часто курицу, индейку,рыбу, морепродукты и т.д.

federajj
18-12-2012, 08:53
Ты чё серьёзно тратишь на еду 1500 евро в месяц?? Хорошие у вас доходы тогда ))))
Я на еду трачу в среднем 150 - макс. 200 евро в неделю и то, считаю что это много на троих, не отказываем себе особо ни в чём.
Даже стало интересно что же вы такое эксклюзивно дорогое кушаете :)

Серьёзно- баранина, рыба, морепродукты, фруткы- шмукты, пармезан в холодильнике живёт и т.д...
... зато у меня нет машины и своего жилья :gy:

Olka
18-12-2012, 08:56
Серьёзно- баранина, рыба, морепродукты, фруткы- шмукты, пармезан в холодильнике живёт и т.д...

Ну и мы тем же питаемся, например. Наверное у вас гости часто бывают, прожорливые :D

federajj
18-12-2012, 09:08
Ну и мы тем же питаемся, например. Наверное у вас гости часто бывают, прожорливые :Д

У меня по выходным детский сад из тех детей, которые ничего не едят. Угу, 5 раз в день не едят. :D
А ещё очень много уходит в мусор, ибо зажрались.
Ща подумала - не, это с сигаретами и мыльно-рыльным 400, без этого 250 будет, 30-40 евро в день.
Все видели - я меньше на еду трачу! :gy:

Чон Сон Ы
18-12-2012, 09:08
Что-то забеспокоилась я, чего это у меня такие суммы махонькие.
А как вы считаете, только еду или весь чек после оплаты в маркете тупо плюсуете к затратем на еду?
Знакомые тоже как выдали свои баснословныные затраты. А там оказалось и бумага туалетная, и шампунь и по мелочи всякого. А говорят, в магазин продуктовый сходили.

У вас не так, нет?

Staf
18-12-2012, 09:09
350-400 eur на двоих + кот. Где-то раз в два месяца забиваем холодильник продуктами из Эстонии, они там дешевле...пока-что.

Kulkumulku
18-12-2012, 09:12
А что, колбаса - такой важный продукт? Я вот ее вообще не ем, ни каждый день, ни каждый год. И думаю, я не один такой.

federajj
18-12-2012, 09:15
Что-то забеспокоилась я, чего это у меня такие суммы махонькие.
А как вы считаете, только еду или весь чек после оплаты в маркете тупо плюсуете к затратем на еду?
Знакомые тоже как выдали свои баснословныные затраты. А там оказалось и бумага туалетная, и шампунь и по мелочи всякого. А говорят, в магазин продуктовый сходили.

У вас не так, нет?

Вот я тоже пересчитала - меньше выходит, если тока на еду.
А то призмовские чеки прибавила к ситимаркетовским и прочим рынкам)))

Kulkumulku
18-12-2012, 09:17
Где-то раз в два месяца забиваем холодильник продуктами ...
Интересно вот, а чем таким можно забить холодильник на месяц-два, когда самый долгий срок хранения - у йогурта, неделя?

Чон Сон Ы
18-12-2012, 09:18
350-400 eur на двоих + кот. Где-то раз в два месяца забиваем холодильник продуктами из Эстонии, они там дешевле...пока-что.
У меня коты - отдельная статья расходов, две котоштуки/2 euro/сутки.
Итого 730 евро в год радость дорогая. Ну врачи там, прочее не всчет.
Про еду здесь разговор.

federajj
18-12-2012, 09:28
Вот на выходных приходили 2 девочки с ночёвкой, за сутки сьели 2 кг яблок, 3 кг арбуза, на ужин кг ряпушки на троих сточили, всё это под фанфары безлактозных мол.продуктов и т.д. Мороженое в чистом виде и на шейки с клубникой, благо летом наморозила, овощи вместо чипсов под киношку...
Ну что ж не кормить тех детей, чтоли?

belaja
18-12-2012, 09:29
я тож заметила, что есть стали больше, соответственно затраты выросли

плюс раньше дети ели, что мама приготовит, сейчас заказывают))))) плюс все любим зеленые салаты и разнообразные фрукты
пеку сама, но и готовые печеньки покупаем

стараюсь покупать продукты луому, что тож влияет на общую сумму

Чон Сон Ы
18-12-2012, 09:33
Вот на выходных приходили 2 девочки с ночёвкой, за сутки сьели 2 кг яблок, 3 кг арбуза, на ужин кг ряпушки на троих сточили, всё это под фанфары безлактозных мол.продуктов и т.д. Мороженое в чистом виде и на шейки с клубникой, благо летом наморозила, овощи вместо чипсов под киношку...
Хорошо, что наш только по скайпу со своими трындит. Я бы разорилась.

Hnu
18-12-2012, 09:49
Заинтриговали прям. Надо будет посчитать как-нибудь. :)

Marmir
18-12-2012, 11:04
А что, колбаса - такой важный продукт? Я вот ее вообще не ем, ни каждый день, ни каждый год. И думаю, я не один такой.
не может быть. хоть какую-нить сарделечку в год-то поди сьедаешь.

Marmir
18-12-2012, 11:10
тут девушка-туристка выступала. и-таки да, она права: в отпуске на жратву тратишь больше необыкновенно. лично у меня еда в отпуске (сама готовлю, рестораны редко и не щитаю. ну и, ясно, от страны зависит) от 25 в день на двоих. это с бухлом.

дома, думаю, на двоих выходит по 500 в месяц. с бухлом.

Kulkumulku
18-12-2012, 11:20
не может быть. хоть какую-нить сарделечку в год-то поди сьедаешь.
Не, ну если за год... То да, бывает. Только не сардельку.

Kulkumulku
18-12-2012, 11:31
тут девушка-туристка выступала. и-таки да, она права: в отпуске на жратву тратишь больше необыкновенно. лично у меня еда в отпуске (сама готовлю, рестораны редко и не щитаю. ну и, ясно, от страны зависит) от 25 в день на двоих. это с бухлом.

дома, думаю, на двоих выходит по 500 в месяц. с бухлом.
А я вот не считаю. И не буду.
Поход в Алко - 100 евро, раза два в месяц где-то хожу.

Микка К.
18-12-2012, 11:42
Я как сел на диету,то на продукты не больше 150 в месяц уходить стало...
Причём,реально понял и осознал,что жрать можно ещё меньше ))

Marmir
18-12-2012, 11:46
ну, а я знаю, потому что примерно одинаково получается каждую неделю.

в алко я тоже хожу 2-3 раз в месяц. но беру там тока пиво и вино. поетому меньше выходит за раз. крепкое привожу из странствий. и естессно, не щитаю.

keri
18-12-2012, 12:51
А у нас на семью из 4 человек уходит в месяц 550 евро.ничего изысканного не покупаю,а хотелось бы. Уж не знаю кто как сравнивал цены.я в СИТИке и ПРИЗМА затаривалась год,половина там,половина там,увидела значительную разницу как раз в обратном,в СИТИке дороже,да ещё и бонус набежал за год 20 евро.в то время как в ПРИЗМА затрат было меньше а бонус около более 100 евро за год. Во-вторых вы же не пишите по каой цене например некоторые покупают хлеб,мороженое..., а у них разницы в цене бывают значительные. Так что если вы уж пишите что 1500 на питание уходит,напишите по чем ваши продукты. потому как не всегда в количестве купленного бывает плата .а в цене. Хотя я считаю что и 550 это дорого.ну при моей зарплате например.но урезать уже нечего.

mafalda
18-12-2012, 13:06
А у нас на семью из 4 человек уходит в месяц 550 евро.ничего изысканного не покупаю,а хотелось бы. Уж не знаю кто как сравнивал цены.я в СИТИке и ПРИЗМА затаривалась год,половина там,половина там,увидела значительную разницу как раз в обратном,в СИТИке дороже,да ещё и бонус набежал за год 20 евро.в то время как в ПРИЗМА затрат было меньше а бонус около более 100 евро за год. Во-вторых вы же не пишите по каой цене например некоторые покупают хлеб,мороженое..., а у них разницы в цене бывают значительные. Так что если вы уж пишите что 1500 на питание уходит,напишите по чем ваши продукты. потому как не всегда в количестве купленного бывает плата .а в цене. Хотя я считаю что и 550 это дорого.ну при моей зарплате например.но урезать уже нечего.

хлеб нееее ну нет,а мороженое в Стокманне,никаких макарон,картошек и всякой мучности поэтому выходит может и дорого,но мне ок.хорошее питание,не фаСтфудное стоит денег и того

vappu
18-12-2012, 13:58

Яблоки 2 х 1,5 е = 3
Арбус 3 х 2 е = 6 (примерно, не покупаю настолько несезонное)
Ряпушка 7 е
Морковка вместо чипсов 1 кг 1.30е
Йогурты, молоко и пр. 8

Итого ок. 25 евро на два дня :)

Если бы я покупала на 250 евро в неделю еды на нас троих (плюс приходящий на 2 выходных в месяц подросток) , то у всей семьи были бы проблемы с лишним весом или половина из купленного шла бы в помойку.

keri
18-12-2012, 14:07
Яблоки 2 х 1,5 е = 3
Ряпушка 7 е
Йогурты, молоко и пр. 8

Если бы я покупала на 250 евро в неделю еды на нас троих (плюс приходящий на 2 выходных в месяц подросток) , то у всей семьи были бы проблемы с лишним весом или половина из купленного шла бы в помойку.

Чет я не поняла,это че и вся ваша еда за день.ну с таким меню не только я и мой муж ноги протянет,но и мои дети. Этож жизнь проголодь.

vappu
18-12-2012, 14:14
Чет я не поняла,это че и вся ваша еда за день.ну с таким меню не только я и мой муж ноги протянет,но и мои дети. Этож жизнь проголодь.

Это был ответна пост federajj - расчет, на сколько поели две девочки, пришедшие к ним с ночевкой :). Моя семья ест примерно на 500 евро в месяц, ни в чем себе не отказывая.

belaja
18-12-2012, 14:58
Яблоки 2 х 1,5 е = 3
Ряпушка 7 е
Йогурты, молоко и пр. 8

...

а мфсо, злеб, сыр, колбаса, масло...чем еще кормить, мои завоют и меня съедят))))

keri
18-12-2012, 15:00
Это был ответна пост federajj - расчет, на сколько поели две девочки, пришедшие к ним с ночевкой :). Моя семья ест примерно на 500 евро в месяц, ни в чем себе не отказывая.

Ну например когда к нам приходят 2 девочки с ночевкой,на вечер у нас да.немного чипсов перед телеком,спрайт или сок,конфеты.на ужин картошка с мясом или макароны с мясом.салатом и сок.перед сном йогурт. На утро каша ,яйцо и чай с бутером. Ну примерно так наверно должно быть для растущего организма. конечно исключить моёно чипсы_и заменить на другие лакомства_но все=равно не дешевле будет

Карусель
18-12-2012, 16:38

выпечка, орешки - 5

йогурт и молоко -5

Если отталкиваться от пристрастий и обилия съестного, то оно конечно ;)

ID
18-12-2012, 21:07
Серьёзно- баранина
Федь!!! А где берешь?! Адрес кинь плз... Прям жить/спать теперь не могу - думал тут ее нету... А оно вон как....

mafalda
18-12-2012, 21:12
Ну например когда к нам приходят 2 девочки с ночевкой,на вечер у нас да.немного чипсов перед телеком,спрайт или сок,конфеты.на ужин картошка с мясом или макароны с мясом.салатом и сок.перед сном йогурт. На утро каша ,яйцо и чай с бутером. Ну примерно так наверно должно быть для растущего организма. конечно исключить моёно чипсы_и заменить на другие лакомства_но все=равно не дешевле будет

Наверно так и надо кормить гостей))))чипсами,морковкой,севенап,конфеты

Микка К.
18-12-2012, 21:38
Хочу обратиться к модераторам.
Почитав последние страницы пришёл к выводу,что многие не могут проголосовать из-за того,что отсутствует выбор больше 500 евро/месяц/на человека.

Давайте,расширим варианты ответов и дадим высказаться и гурманам ))

Olka
18-12-2012, 22:23
Федь!!! А где берешь?! Адрес кинь плз... Прям жить/спать теперь не могу - думал тут ее нету... А оно вон как....

Замороженая есть в супермаркетах, свежая попадается нечасто, но самые верные места крытый рынок и мясной магазин Карьялан лиха или типа того, в Левянен. В последнее время часто видела свежую (голяшки) и в Ситике Пяйвяранта.

Jade
18-12-2012, 23:47
Домашние расходы на еду (без кафе, ресторанов) 8-12 е в день на одного:

3-4 фрукта (=0,5кг груш, хурмы, винограда, слив и т.п.) 1-1,5е
2 чашки кофе + круасан или виинери 1-1,5е
150-200г куриного филе (или рыбы/судака, щуки и т.п.) 2-3е
300г овощей на гарнир (паприка, кабачок, баклажан и т.п.) 0,5-1е
300г салата (помидоры-огурцы-зелень) 0,5-1е
2 стакана сока + 1 стакан воды/минералка +1 стакан кефира 1,5-2е
йогурт или конфетка/шоколадка/мороженое 1-1,5е
расходы на: мёд, цельное оливковое масло, чай, специи и т.п. 0,5е
Итого 8-12е

Asohnvej
19-12-2012, 00:29
уж до чего я экономлю везде, цены в магазине Prisma, Lidl, Citymarket знаю, газеты со скидками смотрю, иногда, если день свободный, прихожу ловить 30% скидки, чтобы сразу "на свежака" и приготовить, но меньше чем 250€ никак не получается, иначе приходит чувство голода. Поедаю совсем мало, хотя не считаю себя худым или тощим...

EXPAT
19-12-2012, 01:37
8 евро в день... Это уже нездоровая х...ня... Сразу вспоминается российская провинция , где можно еще сегодня за пару сотен евро разжиться поросенком и весь месяц его кушать.

Myshta
19-12-2012, 06:14
Какие-то нереальные цифры... Если покупать фрукты- овощи, мясо нормальное, рыбу, луому всякие, ну никак не выходит 550 в месяц. А больше получается.

Чон Сон Ы
19-12-2012, 07:10
Какие-то нереальные цифры... Если покупать фрукты- овощи, мясо нормальное, рыбу, луому всякие, ну никак не выходит 550 в месяц. А больше получается.
Если немного кушать, то и на дорогих продуктах не разоришься.

А когда дома живёт ненасытная толпа и проглатывает холодильный запас за один момент, тогда думаешь как удовлетворить неуемные апетиты.
Поэтому у меня все строго, к дорогому мясу без гарнира прикосаться запрещено.
Вообще то проесть можно хоть весь семейный доход, элементарно.
Всё, иду пить кофе.

Staf
19-12-2012, 08:38
Интересно вот, а чем таким можно забить холодильник на месяц-два, когда самый долгий срок хранения - у йогурта, неделя?

Может быть не совсем правильно выразился, скорее морозильник забиваем - привозим мясо, курицу... Естественно это заканчивается и покупаем всё тоже самое, только здесь.

Olka
19-12-2012, 09:07
Может быть не совсем правильно выразился, скорее морозильник забиваем - привозим мясо, курицу... Естественно это заканчивается и покупаем всё тоже самое, только здесь.

Мясо и курицу из Эстонии?? Вы наверное с холодильником ездите :) Не напрягает питаться постоянно заморожеными продуктами? Bсё таки вкус уже не тот, да и витаминов уже давно нет.

Микка К.
19-12-2012, 09:09
Мясо и курицу из Эстонии?? Вы наверное с холодильником ездите :) Не напрягает питаться постоянно заморожеными продуктами? Bсё таки вкус уже не тот, да и витаминов уже давно нет.
А какие в курице витамины?

Olka
19-12-2012, 09:17
А какие в курице витамины?

Витамин А, В разных групп, а также много минеральных веществ и белка. А ты думал там только кости и холестерин? :)

Staf
19-12-2012, 10:42
Вы прям из крайности в крайность (: Если купить продукты не за долго до отплытия, то за 3 часа в багажнике ничего с ними не сделается, тем более зимой. Я же не говорю что мы только этим питаемся. 90% продуктов покупается здесь. А мясо разморозить и положить в суп так же вкусно - там что так что там витаминов нет (:
Мы не едем специально за продуктами. По делам и заодно порадовать желудок )

Питер FM
19-12-2012, 11:04
Где-то400 получается на двоих.Особо не экономлю,но и без фанатизма.Готовлю порционно.Выпечку,десерты не покупаем,пеку сама.

Микка К.
19-12-2012, 11:10
Витамин А, В разных групп, а также много минеральных веществ и белка. А ты думал там только кости и холестерин? :)

Как скучно и невкусно вы живёте,если питаетесь витаминами,а не просто курицей,шашлыком,фруктами и овощами ))

Olka
19-12-2012, 11:31
Как скучно и невкусно вы живёте,если питаетесь витаминами,а не просто курицей,шашлыком,фруктами и овощами ))

Это вы скучно, ибо даже не интересуетесь тем, что пихаете в рот :) Вот тут товарищ написал, что мясо такое же вкусное после разморозки как и свежее, ну что тут добавишь.... ))))

Микка К.
19-12-2012, 11:37
Это вы скучно, ибо даже не интересуетесь тем, что пихаете в рот :) )

Пихаем тоже самое,что и наши предки последнюю тысячу лет ))
А то что на этикетках пишут,так разве этому есть 100% гарантия и доверие?

Jade
19-12-2012, 12:01
8 евро в день... Это уже нездоровая х...ня... Сразу вспоминается российская провинция , где можно еще сегодня за пару сотен евро разжиться поросенком и весь месяц его кушать.Именно так - увы.
Судя по ветке, люди тратят на еду всего 2-3е на одного в день: у автора ветки 300 е в месяц на троих + 5 котов, у другого участника в месяц 400е на троих + 2 собаки. У остальных меньше 5-8 е/день на одного: 200е на человека в месяц, 100е на двоих в неделю, 150е на одного с шампунями в месяц, 550е на четверых в месяц, 150е на троих в неделю и т.д.

Olka
19-12-2012, 12:04
Пихаем тоже самое,что и наши предки последнюю тысячу лет ))
А то что на этикетках пишут,так разве этому есть 100% гарантия и доверие?

Наши предки питались совсем иначе и не лопали свежие овощи и фрукты зимой, да и выращивалось всё иначе.
Причём тут этикетки? Просто для меня элементарно, что свежее ВСЕГДА лучше замороженого, курица ли это или картошка.
А качество пищи непосредственно связано со здоровьем.

Staf
19-12-2012, 12:10
Это вы скучно, ибо даже не интересуетесь тем, что пихаете в рот :) Вот тут товарищ написал, что мясо такое же вкусное после разморозки как и свежее, ну что тут добавишь.... ))))

На два слова из пяти только обращаете внимание? (: Женщины....

Olka
19-12-2012, 12:13
На два слова из пяти только обращаете внимание? (: Женщины....

Ну почему же, прочитала все слова :) Или это не вами написано?

"А мясо разморозить и положить в суп так же вкусно - там что так что там витаминов нет (: "

Не обижайтесь только, это ваше личное дело что везти и как есть, я тут просто тарахчу на тему )))

Staf
19-12-2012, 12:17
То есть вы настаиваете, что после варки мясо сохраняет вкус? Я не говорю о витаминах ..

Olka
19-12-2012, 12:22
То есть вы настаиваете, что после варки мясо сохраняет вкус? Я не говорю о витаминах ..

И этот человек обвиняет женщин в отсутствии внимания! :D

Я настаиваю на том, что свежее всегда лучше замороженого, в том числе и в плане вкуса и в плане витаминов.

Staf
19-12-2012, 12:30
И этот человек обвиняет женщин в отсутствии внимания! :D

Я настаиваю на том, что свежее всегда лучше замороженого, в том числе и в плане вкуса и в плане витаминов.

Уступлю..

С наступающим, полный холодильник вам вкусностей и свежестей :ngsvecha:

Olka
19-12-2012, 12:41
С наступающим, полный холодильник вам вкусностей и свежестей :нгсвеча:

Спасибо, и очень взаимно ;)

federajj
20-12-2012, 08:10
Яблоки 2 х 1,5 е = 3
Ряпушка 7 е
Йогурты, молоко и пр. 8

5
6
9
морковка, паприка, огурцы -2, 4,3.50
таки 8 примерно
Еда нормальная.
Итого - 40 в сутки на 3ёх детей. Я с мужем тоже кушаю, ещё мы курим.
Ещё мы не живём в Хки, где в виду толпы-обьёма продаж, цены ниже. И не спорьте, я проверила в прошлом месяце - Центральный Стокман дешевле нашей призмы)))

Проблем с лишним весом нет, в помойку таки уходит много, т.к я не умею готовить 3 порции, готовлю 5 (привычка) и одна-полторы, всё время оказываются в ведре.

federajj
20-12-2012, 08:11

Рынок, магаз в Левäнен, как уже Олка написала. В Левäнен дешевле, но рынок ближе.

ID
20-12-2012, 09:38
Рынок, магаз в Левäнен, как уже Олка написала. В Левäнен дешевле, но рынок ближе.
Извини...
Рынок = kauppahalli (старенький на тори)?
Левäнен = что? Это где? Адрес для навигатора можно попросить?

federajj
20-12-2012, 09:39
Извини...
Рынок = кауппахалли (старенький на тори)?
Левäнен = что? Это где? Адрес для навигатора можно попросить?

За что?
Да
http://www.savokarjalanliha.fi/fi/Kuluttajat/Myym%C3%A4l%C3%A4.html

ID
20-12-2012, 09:45
Не напрягает питаться постоянно заморожеными продуктами? Bсё таки вкус уже не тот, да и витаминов уже давно нет.
А как же финны? У меня сосед ходит один раз в год на катере и морозит рыбу на весь год... Ягоды, грибы и прочие заготовки? Ты ж сама, вроде, говорила, что клубнику морозишь? У них тут ТААААКИЕ морозильники... И всем забивают по сезону... Мы вот сушим грибы и яблоки... Консервируем... Все финны этим занимаются, мне кажется. У них же вон какой выбор всяких атрибутов для соков, заморозок и консервирования...

ЗЫ Да, что далеко ходить - йоулукинкка - вся мороженная!

federajj
20-12-2012, 09:49

Ну ты ващееее :gy:

Olka
20-12-2012, 09:56
А как же финны? У меня сосед ходит один раз в год на катере и морозит рыбу на весь год... Ягоды, грибы и прочие заготовки? Ты ж сама, вроде, говорила, что клубнику морозишь? У них тут ТААААКИЕ морозильники... И всем забивают по сезону... Мы вот сушим грибы и яблоки... Консервируем... Все финны этим занимаются, мне кажется. У них же вон какой выбор всяких атрибутов для соков, заморозок и консервирования...

Естественно и у меня большой морозильник :) И ягоды морожу. Но мясо и рыбу на весь год? Этого не понимаю, она свежая имеется весь год, в отличие от ягод.
Я вообще-то говорила в целом, что если есть возможность есть свежее, то это всегда лучше чем замороженое.

0-X0
20-12-2012, 09:57

Почти в любом lammastila продают баранину от производителя. Дешевле и свежее.
Надо найти lammastila в том районе, где живёте и заказать.

Например:
http://www.aholanlammastila.fi/lihamyynti/

federajj
20-12-2012, 09:58
Естественно и у меня большой морозильник :) И ягоды морожу. Но мясо и рыбу на весь год? Этого не понимаю, она свежая имеется весь год, в отличие от ягод.
Я вообще-то говорила в целом, что если есть возможность есть свежее, то это всегда лучше чем замороженое.

ППКС
_______

Olka
20-12-2012, 10:04
ППКС
_______

Чаво? :spy:

О-Хо, в таком хозяйстве нет смысла покупать пару кило, там обычно берут всего барана или половину. Рынок и магазин в этом плане проще и замораживать не придётся.

0-X0
20-12-2012, 10:11
Чаво? :spy:

О-Хо, в таком хозяйстве нет смысла покупать пару кило, там обычно берут всего барана или половину. Рынок и магазин в этом плане проще и замораживать не придётся.

Ну, каждый сам решает, как ему лучше и есть ли смысл.
Если кто-то любит баранину - почему бы не купить всего барана и не заморозить?

Не у всех же такие жёсткие установки против мороженого мяса.

К тому же, там есть цена за кило. Может, есть хозяйство недалеко и не лень смотаться ради вкусняшки....

А уж на праздник, для гостей, на шашлык - и весь барашек уйти может у некоторых...
Кстати, рекомендую - для следующих форумских встреч....когда народу много соберётся. Юханнус там или летние сборы. :D

federajj
20-12-2012, 10:14
Чаво? :спы:

.

Ой... :D
ПодпишусьПодКаждымСловом.

vappu
20-12-2012, 10:14

. :D

У нас маленькое семейство, но мы однажды купили полбарана. Мне понравилось :). Конечно, заморозили значительную часть, но только те части туши, которые подлежали долгому приготовлению, Медленная разморозка в холодильнике и правильное приготовление - никакой разницы во вкусе со свежим.

Olka
20-12-2012, 10:18

Не у всех же такие жёсткие установки против мороженого мяса.

К тому же, там есть цена за кило. Может, есть хозяйство недалеко и не лень смотаться ради вкусняшки....

О-Хо, как и каждый на форуме я пишу своё личное мнение :)
Я не хочу покупать всего барана и есть замороженым, когда можно покупать свежее мясо. А кто-то хочет.
Я по-моему тут инструктаж не даю, а просто высказываюсь.
У нас нет хозяйств недалеко, да и не принято там покупать по кило-два, как я уже писала. Пишу это по личному опыту.

0-X0
20-12-2012, 10:59
О-Хо, как и каждый на форуме я пишу своё личное мнение :)
Я не хочу покупать всего барана и есть замороженым, когда можно покупать свежее мясо. А кто-то хочет.
Я по-моему тут инструктаж не даю, а просто высказываюсь.
У нас нет хозяйств недалеко, да и не принято там покупать по кило-два, как я уже писала. Пишу это по личному опыту.

Так я и не Вам это и писАла. ID-SPb-Mos спрашивал. Я - ему.

А Вы - как хотите. :smoke:

Olka
20-12-2012, 11:01
Так я и не Вам это и писАла. ИД-СПб-Мос спрашивал. Я - ему.

А Вы - как хотите. :смоке:

Зачем тогда потребовалась копия моего сообщения?
Конечно я - как хочу :)

ID
20-12-2012, 12:12
Естественно и у меня большой морозильник :)
Ну, Оль! Я же не про тебя, а про финнов спрашивал... Они все так беспокоятся о качестве продуктов (luomu там всякие и -ton'ы)... Но при этом не брезгуют заморозкой. А вот ты выделилась и сказала "фи" :) Я пытаюсь разобраться потому, что сам не люблю заморозку, но моя дрожайшая половинка давит на меня с покупкой морозилки. У нее совсем другой (судя по высказываниям тут) подход к готовке. Наверное, по этому мы умудряемся жить на 300е/кк втроем.

ЗЫ Вот рыба... Щука, окунь, треска... Ты говоришь, что лучше кушать свежую рыбу... Или баранина (которую ты не рассматриваешь в количестве 2-3кг)... Как же так?! Где мне брать щуку свежую раз в неделю? Ходить в магазин? Сколько она там стоит? ИМХО лучше ловить! Но наши предки (Микка, привет :hej: ) только и занимались, что ловили рыбу и убивали мамонтов (недоеденного мамонта доедали волки), а нам приходится еще и работать... Почему бы не съездить один раз в Новегию и не наловить там бесплатно трески на весь год?! Или барана купить целого и заморозить...

ID
20-12-2012, 12:14
Спасибо. Поищу. Но Олка уже сказала, что у нас, похоже, ближайший - рынок :) И то мне до него 80км пиликать :)

Musja
20-12-2012, 12:57
Надо найти lammastila в том районе, где живёте и заказать.

Например:
http://www.aholanlammastila.fi/lihamyynti/

Аха, ближний свет....
И совсем недешево..

Как-то не представляю как на почте такое хранится?

olka_eva
20-12-2012, 12:59
Щука свежая не такая уж и дорогая, около двенадцати евро. Самая дорогая, наверное, 20 евро. Но ее не рекомендуют есть больше двух раз в месяц из-за содержания диоксинов в рыбе. Как и салаку - свежайшее филе сейчас по 7-9 евро килограмм, и тоже - два раза в месяц.

Musja
20-12-2012, 13:01
А как же финны? У меня сосед ходит один раз в год на катере и морозит рыбу на весь год... Ягоды, грибы и прочие заготовки?

Угу, вы еще не видели сколько морозильников у охотников, едят замороженную лосятину круглый год...

А кинку уже с августа начинают заготавливать...

Вопрос к "умникам", а каким образом витамины в замороженных продуктах пропадают?

Yanychar
20-12-2012, 13:06
Аха, ближний свет....
И совсем недешево..

Тебе не надо. В Итакескусе есть магаз халяльный. Там и бери. В Еспоо похожий в Леппаваре есть. Там берем.

УПД. Это я о баранине. :)

Olka
20-12-2012, 13:14
Ну, Оль! Я же не про тебя, а про финнов спрашивал... Они все так беспокоятся о качестве продуктов (луому там всякие и -тоньы)... Но при этом не брезгуют заморозкой. А вот ты выделилась и сказала "фи" :) Я пытаюсь разобраться потому, что сам не люблю заморозку, но моя дрожайшая половинка давит на меня с покупкой морозилки. У нее совсем другой (судя по высказываниям тут) подход к готовке. Наверное, по этому мы умудряемся жить на 300е/кк втроем.

ЗЫ Вот рыба... Щука, окунь, треска... Ты говоришь, что лучше кушать свежую рыбу... Или баранина (которую ты не рассматриваешь в количестве 2-3кг)... Как же так?! Где мне брать щуку свежую раз в неделю? Ходить в магазин? Сколько она там стоит? ИМХО лучше ловить! Но наши предки (Микка, привет :хей: ) только и занимались, что ловили рыбу и убивали мамонтов (недоеденного мамонта доедали волки), а нам приходится еще и работать... Почему бы не съездить один раз в Новегию и не наловить там бесплатно трески на весь год?! Или барана купить целого и заморозить...

Иван, читай внимательнее. Я не сказала "фи" заморозке как таковой, как ты выразился. А написала что если есть выбор - есть свежее или замороженное, то предпочту свежее. Другое дело - сезонные продукты, которых в другое время свежими найти трудно. Поэтому хорошо понимаю охотников (лосятина свежая только осенью) и ягодников. Но не вижу смысла замораживать обычное мясо или курицу, когда они есть и в магазинах.

Да и не все финны живут с гробами-морозильниками, не надо обобщать. Они стоят в основном у охотников и рыболовов, но в обычных городских квартирах далеко не у всех есть большие морозилки.

Твоя супруга права - морозильник помогает сэкономить, но я, в своём почтенном возрасте, уже больше думаю о здоровье и пользе, чем об экономии. Пусть потрачу на сотню-две больше в месяц, но зато семья будет есть как можно больше свежих продуктов. Но это мои личные заморочки.

Свежая рыба есть в магазинах всегда, к счастью. И она продаётся посезонно, как и многие другие продукты. Если ты хочешь есть щуку раз в неделю, то значит замораживай. Какие проблемы? Но разве вкус со свежей сравнить?
Поэтому я готовлю свежую щуку или судака, когда нас угощают рыбаки, а в остальное время покупаю свежую форель, судака, ряпушку и т.д. в магазине.

Баранину я рассматриваю именно в количестве 2-3 кг, читай пожалуйста внимательнее.

Такое ощущение, что я тебе мешаю морозить треску и баранов :)
На здоровье!
Я тоже раньше всё морозила, а теперь только кое-что и никому своё мнение не навязываю.

KALAMIES
20-12-2012, 13:15
У нас - каждую пятницу полтос улетает в кассу финской монопольки. :D
Вискарь средненький + красное вино.

Olka
20-12-2012, 13:15
Спасибо. Поищу. Но Олка уже сказала, что у нас, похоже, ближайший - рынок :) И то мне до него 80км пиликать :)

Олка сказала про себя и жителей Куопио, а к тебе и поближе могут быть хозяйства.
Кстати, совсем не факт, что в хозяйстве получитсе дешевле.
Мы купили однажды барана прилично дешевле чем в магазине, но его пришлось самим разделывать, ехать за ним 90 км туда-обратно. Если посчитать стоимость веса после разделки, то получилось даже чуть дороже чем на рынке.
Вот уж точно овчинка выделки не стоила.
Но возможно это только мы такие дураки и просто не нашли мест получше :)

Kulkumulku
20-12-2012, 13:21
Вискарь и прочие крепкоалкогольные продукты я покупаю практически только в дюти фри в аэпорортах, так что тут Алко в пролете.

nelex
20-12-2012, 13:24
.. Почему бы не съездить один раз в Новегию и не наловить там бесплатно трески на весь год?! Или барана купить целого и заморозить...

Во! был по делам в Трумсе, народ сайду тягает прямо с причала и выбрасывает...
норовят только треску брать! А норма вывоза по-моему 20кг/чел если я точно помню?

0-X0
20-12-2012, 13:29
Аха, ближний свет....
И совсем недешево..

От Вас примерно км 50. Не далеко.
При чём здесь почта, Муся?
Баранина - вообще-то и в магазине, не дешёвое мясо.

Продукты, обычно, сами забирают или доставку оплачивают. Кому как выгоднее.

http://www.hs.fi/ruoka/artikkeli/Lampaanlihaa+suoraan+tilalta/1135265379153

или привозят в заранее оговорённое место:
http://narinlammastila.com/uutiset.html?10

nelex
20-12-2012, 13:30

Прально!Валтио надо поддерживать в меру своих возможностей...

Kulkumulku
20-12-2012, 13:31
морозильник помогает сэкономить
Я вот сомневаюсь в этом. Во всяком случае без существенной потери качества питания. Смысла замораживать что-либо с прилавка магазина не вижу. Даже если разово что-то урвать по скидке (значительной ли?), какое удовольствие этот уже не прима продукт потреблять и сколько на этом получится в итоге сэкономить? Морозильники тоже не святым духом морозят.
А у охотников и рыболовов морозильники имеют другое значение - это всего лишь побочный элемент их хобби. Причем, самого по себе недешевого, чтобы говорить об экономии.

KALAMIES
20-12-2012, 13:34
Вискарь и прочие крепкоалкогольные продукты я покупаю практически только в дюти фри в аэпорортах, так что тут Алко в пролете.
Хорошо тебе. ))))))))
Я крайне редко бываю в Дьюти Фри - даж на родине, в Эстонии, бываю только пару раз в год. Вот полетим обратно с Тенерифа в январе, прихвачу домой конины и винца. :D

KALAMIES
20-12-2012, 13:38
....А у охотников и рыболовов морозильники имеют другое значение - это всего лишь побочный элемент их хобби. Причем, самого по себе недешевого, чтобы говорить об экономии.
Ох, как ты точно сказал. Если продать все снасти (спиннинги, катушки и приманки), что у меня есть - можно купить оч. неплохой авто, чуть б/у.

Kulkumulku
20-12-2012, 13:41
Хорошо тебе. ))))))))
Я крайне редко бываю в Дьюти Фри - даж на родине, в Эстонии, бываю только пару раз в год. Вот полетим обратно с Тенерифа в январе, прихвачу домой конины и винца. :D
Самое приятное, что с аэропортов ЕС можно не ограничиваться одним литром. И даже без таксфри цена чуть не в два раза может быть ниже, чем в Алко.
Но вино там покупаю редко, разница в цене на среднюю категорию не такая уж номинально и большая, в пределах 2-5 евро - чашка кофе.

Kulkumulku
20-12-2012, 13:45
Ох, как ты точно сказал. Если продать все снасти (спиннинги, катушки и приманки), что у меня есть - можно купить оч. неплохой авто, чуть б/у.
У меня коллега и товарищ охотник. Так вот за его джип, стволы, обмундирование, взносы и бензин, который он тратит, я могу не один год одной говяжей вырезкой питаться. Зато у него всегда лосятина в морозильнике. :)

filolg
20-12-2012, 13:51
У нас морозильник стоит в комнате (увы, уже отключенный). Но вспоминаю с трепетом, как полтора! года мясо покупала всего один раз - и то свиной фарш, чтобы приготовить котлеты. И очень грела мысль, что лосятина/косулятина при жизни бегала по лесу и ела натуральную траву, в отличие от мяса животин, выращиваемых на убой. В этом смысле, остались ли или нет в замороженном мясе полезности - уходила ваще на последний план. Теперь вот голову ломаю, как бы заманить мужа еще на охотные подвиги... :)

filolg
20-12-2012, 13:56
У меня коллега и товарищ охотник. Так вот за его джип, стволы, обмундирование, взносы и бензин, который он тратит, я могу не один год одной говяжей вырезкой питаться. Зато у него всегда лосятина в морозильнике. :)
Согласна, это для меня, хозяйки, мясо было бесплатным. Муж прикинул все траты (включая покупку нового морозильника :), вышло примерно 8 евро кило. Но в магазах-то лось 50! Так что все равно выгоднее... (хотя думаю, расходы на бензин не считались, а они были немалыми - три месяца два раза в неделю 100 км в одну сторону)

Olka
20-12-2012, 13:56
Я вот сомневаюсь в этом. Во всяком случае без существенной потери качества питания. Смысла замораживать что-либо с прилавка магазина не вижу. Даже если разово что-то урвать по скидке (значительной ли?), какое удовольствие этот уже не прима продукт потреблять и сколько на этом получится в итоге сэкономить? Морозильники тоже не святым духом морозят.
А у охотников и рыболовов морозильники имеют другое значение - это всего лишь побочный элемент их хобби. Причем, самого по себе недешевого, чтобы говорить об экономии.

Кстати да, морозильники ведь сколько электричества жрут, это тоже надо учитывать. Поэтому и понимаю в этом смысле только охотников да рыбаков. Они сразу получают кучу дичи и рыбы, её куда-то надо девать.
Тоже не вижу смысла есть заморозку в надежде на "выгоду".

Olka
20-12-2012, 13:59
Зато у него всегда лосятина в морозильнике. :)

Она тоже надоедает довольно быстро ( как невестка охотника говорю )
У подруги до крайностей доходит, муж-охотник не разрешает покупать другое мясо с воплем "какая к чёрту говядина/свинина/баранина, у нас ещё 2 морозильника лосятины не сьедено!!" :D

Kulkumulku
20-12-2012, 14:00
Так что все равно выгоднее...
Никто не спорит, что не выгодно.
Но вот только считать надо тоже корректно, с учетом всех расходов, а не только стоимости патронов.

Kulkumulku
20-12-2012, 14:04
Она тоже надоедает довольно быстро
Конечно.
Лично я ее не особо и люблю, так что вообще не понимаю, как можно смириться и не есть мраморные стейки, баранинку... Ну а если есть, то при чем тут экономия?

filolg
20-12-2012, 14:04
Она тоже надоедает довольно быстро ( как невестка охотника говорю )
У подруги до крайностей доходит, муж-охотник не разрешает покупать другое мясо с воплем "какая к чёрту говядина/свинина/баранина, у нас ещё 2 морозильника лосятины не сьедено!!" :D
Ой, не знаю, у нас пока тока один сезон был, нисколько не надоело, а уж наконец-то полученная возможность варить супы из отличных сахарных косточек натурального мяса! (лично для меня первейшая ценность - слово "натурального")

Olka
20-12-2012, 14:07
Ой, не знаю, у нас пока тока один сезон был, нисколько не надоело, а уж наконец-то полученная возможность варить супы из отличных сахарных косточек натурального мяса! (лично для меня первейшая ценность - слово "натурального")

Ну, вы ещё начинающая жена охотника :)
Натуральное конечно есть приятно и ощущать что добытчик есть в доме :)
Главное тут до крайностей не доводить, как в некоторых семьях проиcxодит.

filolg
20-12-2012, 14:08
Никто не спорит, что не выгодно.
Но вот только считать надо тоже корректно, с учетом всех расходов, а не только стоимости патронов.
Угу... А как подсчитать пользу для здоровья побегать по осеннему лесу? А меру удовольствия после сего действа навернуть на холодной мекки тарелочку дымящегося борща из свежей убоинки? (в общем, я тут не только свои выгоды представляю...)

Kulkumulku
20-12-2012, 14:10
расходы на бензин не считались, а они были немалыми - три месяца два раза в неделю 100 км в одну сторону
1,5х7х2х2х13=546
То есть как минимум пятихатка. Это как минимум десять кило отменной говяжей вырезки.

Olka
20-12-2012, 14:10
Угу... А как подсчитать пользу для здоровья побегать по осеннему лесу? А меру удовольствия после сего действа навернуть на холодной мекки тарелочку дымящегося борща из свежей убоинки? (в общем, я тут не только свои выгоды представляю...)

Конечно :) А также все отпуска, которые муж берёт именно в охотничий сезон, вместо того чтобы отдыхать с семьёй :) И выходные, которые проводятся с мужиками в лесу/на рыбалке/на ловле раков.

Это я не о вас, а просто воссoздаю реалистичность картины :)

Kulkumulku
20-12-2012, 14:12
Я где-то агитировал против охоты?

Musja
20-12-2012, 14:13
От Вас примерно км 50. Не далеко.
При чём здесь почта, Муся?
Баранина - вообще-то и в магазине, не дешёвое мясо.

Продукты, обычно, сами забирают или доставку оплачивают. Кому как выгоднее.

Какие 50км?
По твоей ссылке, это под Ювяскюля...

Про почту, почитай у них про доставку внимательней!

Kulkumulku
20-12-2012, 14:14
...возможность варить супы из отличных сахарных косточек натурального мяса! (лично для меня первейшая ценность - слово "натурального")
Ну, лично для меня, варить супы - это наипоследнейшая ценность вообще. :)

filolg
20-12-2012, 14:17
1,5х7х2х2х13=546
То есть как минимум пятихатка. Это как минимум десять кило отменной говяжей вырезки.
Для меня лось по вкусу от коровы не отличается. Вырезка была - что надо. Повторяюсь уже, но что ела та корова, прежде чем из нее получилась вырезка? А лось ел самое то... Мужу сие внушено :) А так же польза для его непосредственного здоровья...
Так что, несмотря на то, что следующие сезоны будут еще затратнее (надо какие-то экзамены по стрельбе сдавать, а так-то он раньше в качестве собаки бегал по лесу :)), "готов к труду и ..."

filolg
20-12-2012, 14:18
Я где-то агитировал против охоты?
Так это я к тому, что не все жизненные ценности можно измерить деньгами и тратами на бензин... :)

Kulkumulku
20-12-2012, 14:20
Так это я к тому, что не все жизненные ценности можно измерить деньгами и тратами на бензин... :)
Тема вообще не про жизненные ценности.

Kulkumulku
20-12-2012, 14:21
Для меня лось по вкусу от коровы не отличается.
Дело вкуса.

filolg
20-12-2012, 14:24
Ну, лично для меня, варить супы - это наипоследнейшая ценность вообще. :)
Я их ваще не варю для себя после советского детства, когда с другой относительно сытной пищей была напряженка. Но вот тут получается такой парадокс, что к родственникам мужа мы не приезжаем без нехилой кастрюльки борща, который их дети едят в этом случае 5! раз в день. Доча заказывает раз в полгода солянку из 10 видов мяса... :)
Я ваще мясо не люблю, я рыбу уважаю... И вот тут-то вся моя теория натуральности питания трещит по швам, увы.

filolg
20-12-2012, 14:26
Тема вообще не про жизненные ценности.
Гы, питание - одна из жизненных ценностей, особенно для мужчин. Что-то никого не знаю из них, кто ради здоровья готов посидеть недельку на овсянке... ну или грече.

0-X0
20-12-2012, 14:29
Какие 50км?
По твоей ссылке, это под Ювяскюля...
Про почту, почитай у них про доставку внимательней!

Муся,
Надо читать Uusimaa. Вы же здесь живёте?
Зачем же смотрите Varsinais-Suomi или Etelä-Savo-Häme?

От Вихти 50 км до Хельсинки.
Вторая ссылка - в Порвоо возят. А иногда и в Хельсинки раздают заказы.
Например:
"Jakelupäivä...paikat Helsingissä - Lihakonttori Oy:llä tai Porvoossa - Herek Oy:ssä"

filolg
20-12-2012, 14:36
Конечно :) А также все отпуска, которые муж берёт именно в охотничий сезон, вместо того чтобы отдыхать с семьёй :) И выходные, которые проводятся с мужиками в лесу/на рыбалке/на ловле раков.

Это я не о вас, а просто воссoздаю реалистичность картины :)
Классная картина! Олка, наша семья уже в таком возрасте, что описанная тобой реалистичность оченно сильно всех устраивает. Он - на охоте, я - с книжечкой или у компа... Все остальное время - отдых с семьей :D

Olka
20-12-2012, 14:43
Классная картина! Олка, наша семья уже в таком возрасте, что описанная тобой реалистичность оченно сильно всех устраивает. Он - на охоте, я - с книжечкой или у компа... Все остальное время - отдых с семьей :Д

Если всех устраивает - это главное! :)

Просто вспомнила жалобы подруг у которых мужья заядлые охотники и рыболовы :) Пользы от такого хобби немало, но и недостатков тоже, увы.
Но всё равно это отличное занятие и полезное, ты правильно подчеркнула.
Один коллега даже жену к охоте пристрастил, когда надоело слушать её жалобы )) Теперь вместе глухарей и лосей стреляют.

Kulkumulku
20-12-2012, 14:43
Гы, питание - одна из жизненных ценностей, особенно для мужчин. Что-то никого не знаю из них, кто ради здоровья готов посидеть недельку на овсянке... ну или грече.
Пытаетесь делать глобальные выводы из своих знаний? Похвально конечно, но велик риск сделать ошибочные выводы.
И еще интересно, как здоровье коррелируется с неделей на овсянке или гречке?

filolg
20-12-2012, 16:41
Пытаетесь делать глобальные выводы из своих знаний? Похвально конечно, но велик риск сделать ошибочные выводы.
И еще интересно, как здоровье коррелируется с неделей на овсянке или гречке?
Боже меня упаси от глобальности!:) Пытаюсь провести логическую цепочку от мяса, добытого охотой (без учета финансовых вложений) до данной темы затрат на питание.
Лично для меня гречка весьма коррелирована со здоровьем. А уж если неделя, то ваще... Мы ведь тут о своем, о личном, или как?

filolg
20-12-2012, 16:44
Один коллега даже жену к охоте пристрастил, когда надоело слушать её жалобы )) Теперь вместе глухарей и лосей стреляют.
У меня одна подруга сидит, вяжет в машине, пока муж с удочкой :) :) :) Ладно бы молодожены, а то ведь серебряная свадьба давно прошла... Гармония, однако!

leijona3
20-12-2012, 17:18
А как же финны? У меня сосед ходит один раз в год на катере и морозит рыбу на весь год...
Жирную рыбу на весь год невозможно заморозить без ухудшения вкуса-жир прогорает...

brodaga @ po zizni @
20-12-2012, 17:35
Во! был по делам в Трумсе, народ сайду тягает прямо с причала и выбрасывает...
норовят только треску брать! А норма вывоза по-моему 20кг/чел если я точно помню?
15 кг \ на нос или одна трофейная рыба на человека . Впрочем , там на границе ни кого не проверяют .
Хотя , меня однажды проверили . Но тогда я из Швеции в Норвегию заходил . И во всю ПО РУССКИ напарнику по рации орал . Может , потому и тормознули ?

ID
21-12-2012, 03:30
Щука свежая не такая уж и дорогая, около двенадцати евро.
Мне нужна целиковая, а у нас есть только филе :( Треску вообще не видел...

ID
21-12-2012, 03:37
Да и не все финны живут с гробами-морозильниками, не надо обобщать. Они стоят в основном у охотников и рыболовов, но в обычных городских квартирах далеко не у всех есть большие морозилки.

точно! таких среди моих знакомых пара человек - они не морозят :)

Твоя супруга права - морозильник помогает сэкономить
Дело-то как раз не в экономии, а в возможности расширить сезонность... Или расширить рыночные границы...

ТРЕСКИ ХОЧУ!!!! :hrum:

ID
21-12-2012, 03:50
Смысла замораживать что-либо с прилавка магазина не вижу.
Вот и я о том же... Но вопрос-то в заморозке именно трофеев! Я против заморозки и говорю - сезон/не сезон... А половина хочет сезон в несезон :xduel:

ЗЫ Оль! Так куда витамины деваются-то со вкусом вместе? Я не чувствую разницу во вкусе мороженной/не мороженной морковки в супе... Мороженные продукты в Суоми еще ниразу не покупали... Вру!!! Покупаем брокколи, потому, что не мороженная - одни черенки...

ID
21-12-2012, 04:01
как можно смириться и не есть мраморные стейки
Я, наверное, чего-то не понимаю - в теме так много говорят о говядине... А в чем ее прелесть? Я не ем говядину...

ЗЫ А рождественского гуся тут делают? Че-то не видел... В РФ мы всегда делали... с капустой... тушеный в ладке... НЯМ... :hrum:

ID
21-12-2012, 04:07
Что-то никого не знаю из них, кто ради здоровья готов посидеть недельку на овсянке... ну или грече.
Записывай! ID-SPb-Mos! :) Завтрак - только овсянка (уже много лет)! Обед - суп и греча жаренная (часто)! Ужин - греча жаренная (очень часто)! :)

ID
21-12-2012, 04:12
Жирную рыбу на весь год невозможно заморозить без ухудшения вкуса-жир прогорает...
Что есть жирная рыба? Белая - жирная? Я тут только о белой говорю - нехватка однако... Сосед белую привозит, но не делится, "гад" :)

ID
21-12-2012, 04:15
15 кг \ на нос или одна трофейная рыба на человека
Это как? Если рыбина 3кг - то все, баста? Вторую нельзя? А если ведро плотвы наловил?... :(

Olka
21-12-2012, 08:28
Мне нужна целиковая, а у нас есть только филе :( Треску вообще не видел...

Значит надо заводить знакомства с рыбаками или самому начинать ловить :)

А рецепт фаршированной щуки ты так и зажал :spy:

Olka
21-12-2012, 08:30
ТРЕСКИ ХОЧУ!!!! :хрум:

Свежая треска бывает редко, это точно. Видела только в больших маркетах, но не покупала, я её не люблю.

Olka
21-12-2012, 08:34
ЗЫ Оль! Так куда витамины деваются-то со вкусом вместе? Я не чувствую разницу во вкусе мороженной/не мороженной морковки в супе... Мороженные продукты в Суоми еще ниразу не покупали... Вру!!! Покупаем брокколи, потому, что не мороженная - одни черенки...

Ты грамотный человек, погугли куда исчезают витамины и в какой срок. Есть точно установленные сроки заморозки для разных видов продуктов, после которого их есть бесполезно, они уже "мертвечина", грубо говоря.
Если ты не чувствуешь разницы, то помочь не могу. Мелкую морковку я тоже не замечу (но какой смысл её морозить??), но по рыбе очень заметно, например.
Хорошая брокколи в зелёных ванночках в Лидле, попробуйте.

Olka
21-12-2012, 08:35
Я, наверное, чего-то не понимаю - в теме так много говорят о говядине... А в чем ее прелесть? Я не ем говядину...

ЗЫ А рождественского гуся тут делают? Че-то не видел... В РФ мы всегда делали... с капустой... тушеный в ладке... НЯМ... :хрум:

Трудно обьяснить прелесть тому, кто не ест продукта :)
А почему не ешь говядину?

Здесь на рождество принято есть окорок, потому и не едят гуся.

Olka
21-12-2012, 08:37
Что есть жирная рыба? Белая - жирная? Я тут только о белой говорю - нехватка однако... Сосед белую привозит, но не делится, "гад" :)

Это рыба в которой много жира :) Например форель, лосось. Белая озёрная рыба не жирная. Из белой в магазинах почти всегда есть ряпушка, судак, пореже окунь и прочие щуки.

Olka
21-12-2012, 08:38
Это как? Если рыбина 3кг - то все, баста? Вторую нельзя? А если ведро плотвы наловил?... :(

Это значит - 15 кг рыбы помельче или одна большая рыбина на 15 кило или больше.

belaja
21-12-2012, 09:56
Свежая треска бывает редко, это точно. Видела только в больших маркетах, но не покупала, я её не люблю.

треска с соусом по-польски, оч вкусно
я к треске тож равнодушна, но в таком виде готова есть и есть))) у меня дома треска в магазине считалась пищей для котов,давно)))) сейчас для пенсионеров вместо лосося(

Olka
21-12-2012, 10:00
треска с соусом по-польски, оч вкусно
я к треске тож равнодушна, но в таком виде готова есть и есть)))

Ну, раз такое дело, делись рецептом. :)

Kulkumulku
21-12-2012, 10:15
Вот и я о том же... Но вопрос-то в заморозке именно трофеев! Я против заморозки и говорю - сезон/не сезон... А половина хочет сезон в несезон :xduel:..
Да вопросов тут, как обычно, не менее десятка. Но в начале темы был именно вопрос замороски запасов, привезенных из эстонских магазинов.
А трофеев бывают излишки, так что я понимаю их.

belaja
21-12-2012, 10:21
Ну, раз такое дело, делись рецептом. :)

основа приготовления:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/27826/

я лично беру только филе трески, нарезаю крупными кусочками - кубиками и и когда соус готов вливаю жирные сливки и даю пропитаться и чуток увариться, рыбу кладу в готовый соус и опять надо дать время чтобы рыбка пропиталась. на гарнир особенно хорошо пюре с картохой и морковкой, рис или домащняя лапша тож вкусно. из детства - всегда добавляю консервированный горошек пару ст.л. на край тарелочки ))))) так со школьной столовки запомнилось
блюдо не подразумевает хранение, т.е. приготовили - съели
мои детя хомячат только так)

Olka
21-12-2012, 10:29
основа приготовления:
хттп://щщщ.поваренок.ру/реципес/шощ/27826/

Спасибо, надо попробовать :)

Кулку, ты однажды спрашивал про новые рецепты с форелью.
Я тут на днях запекала её в ржаном тесте, это тебе знакомо или обьяснить как?
Очень вкусно и элементарно просто.

belaja
21-12-2012, 10:32
Спасибо, надо попробовать :)

я не кудку, но объсни пжл и мне)

Kulkumulku
21-12-2012, 10:38
Да, пробовал. Спасибо, но у нас не очень любят.

Olka
21-12-2012, 10:46
я не кудку, но объсни пжл и мне)

Размораживаешь готовое ржаное тесто ruistaikina.

Порционные куски филе форели обжариваем в сливочном масле до корочки. Поперчить, посолить, я ещё сверху мажу песто с базиликом. А можно сверху и этот соус с яйцом добавить, как в твоей треске, явно будет хорошо!

Делишь тесто на кусочки, раскатываешь довольно тонко, кладёшь в серединку кусок форели с начинкой и аккуратно залепляешь, чтобы шов оказался внизу.

Готовые кусочки в тесте кладёшь на противень и смазываешь яйцом. Выпекаешь по правилам на упаковке с тестом.

Гарнир такой же как для трески ты написала или просто зелёный салат.
Таким же образом я запекала копчёную индейку, семейству понравилось.

belaja
21-12-2012, 11:24

Порционные куски филе форели обжариваем в сливочном масле до корочки. Поперчить, посолить, я ещё сверху мажу песто с базиликом. А можно сверху и этот соус с яйцом добавить, как в твоей треске, явно будет хорошо!

Делишь тесто на кусочки, раскатываешь довольно тонко, кладёшь в серединку кусок форели с начинкой и аккуратно залепляешь, чтобы шов оказался внизу.

Готовые кусочки в тесте кладёшь на противень и смазываешь яйцом. Выпекаешь по правилам на упаковке с тестом.

Гарнир такой же как для трески ты написала или просто зелёный салат.
Таким же образом я запекала копчёную индейку, семейству понравилось.

отлично, спасибо
Оля, швом вниз - это так, чтобы шов был на коже рыбы? и соответственно на протвень также кладешь кожей/швом вниз?

*1*
21-12-2012, 11:28
Рецепты аля прощай стройноист

Olka
21-12-2012, 11:31
отлично, спасибо
Оля, швом вниз - это так, чтобы шов был на коже рыбы? и соответственно на протвень также кладешь кожей/швом вниз?

Забыла написать. Кожу с рыбы надо снять после обжаривания. Имела в виду шов на тесте. Когда защипываешь, то переверни кусок и придай руками форму. На противень кладёшь именно швом вниз, чтобы гладкие и аккуратные "пирожки" получились.

belaja
21-12-2012, 11:33
Забыла написать. Кожу с рыбы надо снять после обжаривания. Имела в виду шов на тесте. Когда защипываешь, то переверни кусок и придай руками форму. На противень кладёшь именно швом вниз, чтобы гладкие и аккуратные "пирожки" получились.

понятно)
а сколько по времени в духовочке доходит, чтоб рыбку не пересушить?

Olka
21-12-2012, 11:33
Рецепты аля прощай стройноист

Вряд-ли кто-то питается так каждый день, тем более никто не призывает обжираться :)

Кстати, ты любишь иногда водочки хлебнуть, а интересовался сколько в ней энергии? ;)

Olka
21-12-2012, 11:35
понятно)
а сколько по времени в духовочке доходит, чтоб рыбку не пересушить?

Помню что делала как написано в инструкции на пачке с тестом, проверь, вроде как 20 минут при 200 градусах. Рыба не пересушится, она же в оболочке из теста.

Ах да! Перед смазыванием яйцом потыкай пирожки сверху вилкой.

belaja
21-12-2012, 17:44
Помню что делала как написано в инструкции на пачке с тестом, проверь, вроде как 20 минут при 200 градусах. Рыба не пересушится, она же в оболочке из теста.

Ах да! Перед смазыванием яйцом потыкай пирожки сверху вилкой.

все купила!
буду делать

спасибо за рецепт

filolg
21-12-2012, 17:52
Записывай! ID-SPb-Mos! :) Завтрак - только овсянка (уже много лет)! Обед - суп и греча жаренная (часто)! Ужин - греча жаренная (очень часто)! :)
Уважаю! Уже поняла, что ты дяденька... :) Мой "дяденька" на предложение поесть гречки - нацепил три гречинки на вилку и отверг со словами - я не птичка.
Я так поняла, что здесь ваще гречу не употребляют местные, а только муку гречневую глютенозависимые... Соответственно, и сама практически прекратила ее потреблять - влом готовить два гарнира.

leijona3
21-12-2012, 18:24
Уважаю! Уже поняла, что ты дяденька... :) Мой "дяденька" на предложение поесть гречки - нацепил три гречинки на вилку и отверг со словами - я не птичка.
Я так поняла, что здесь ваще гречу не употребляют местные, а только муку гречневую глютенозависимые... Соответственно, и сама практически прекратила ее потреблять - влом готовить два гарнира.
Я потихоньку приучила,но не злоупотребляю слишком частым предложением.
Единственное .с чем она у нас идёт -с "кермакастике"+что-нибудь мясное или сосиски-классика времён СССРв студенческих столовых.
Здесь её,действительно мало применяют, и не удивительно-та,что продаётся здесь несьедобна на вкус...
Некоторые едят молочную гречневую кашу.

leijona3
21-12-2012, 18:26
Вот и я о том же... Но вопрос-то в заморозке именно трофеев! Я против заморозки и говорю - сезон/не сезон... .
Я,например,когда таръоус покупаю фореь в морозильник-не набиваю его,конечно,но ,чтобы на пару разиков поесть было...

leijona3
21-12-2012, 18:30

ЗЫ А рождественского гуся тут делают? Че-то не видел... В РФ мы всегда делали... с капустой... тушеный в ладке... НЯМ... :hrum:
У нас ,в основном ,говядина и покупается-чаще всего в виде фарша.
Альтернативой окороку здесь делают рождественскую индюшку.

filolg
21-12-2012, 18:39
Я потихоньку приучила,но не злоупотребляю слишком частым предложением.
Единственное .с чем она у нас идёт -с "кермакастике"+что-нибудь мясное или сосиски-классика времён СССРв студенческих столовых.
Здесь её,действительно мало применяют, и не удивительно-та,что продаётся здесь несьедобна на вкус...
Некоторые едят молочную гречневую кашу.
За молочную гречневую кашу я душу продам! Из России или Эстонии полбагажа- греча :) Как гарнир сама не очень люблю, ну или если обжаренная с луком и фаршем.
Приучить не получается :( Скот что-ли они здесь гречей кормили в голодные военные годы, не вникаю даже в объяснения... Та же история, что у большинства финнов с грибами - ну не едят, и все!

leijona3
21-12-2012, 19:57
Приучить не получается :( Скот что-ли они здесь гречей кормили в голодные военные годы, не вникаю даже в объяснения... Та же история, что у большинства финнов с грибами - ну не едят, и все!
Кроме финских карел-эти грибы едят.
А греча,видимо,не очень и растёт тут,боится заморозков, потому и не привыкли к ней...
На Севере России гречиху ведь тоже не выращивают.

ID
21-12-2012, 22:37
А рецепт фаршированной щуки ты так и зажал :spy:
Че, правда?! :( Извини... Я помню, что зажал рецепт заливнушки... Значит еще и щука... Эххх блин... Если б я знал... А то комп в одних руках, а рецепты в других головах :)

ID
21-12-2012, 22:47
Эээхххх... А говорила - возраст требует живого продукта, неэкономного... :)

Кстати!!! О мясе, луому и прочих отличиях в кормлении бифштексов...
У меня в округе МНОГО ферм... Так вот я вам скажу, что фермы с финскими работниками пахнут не так как фермы с "многонациональными" работниками (запашок реально из Советского Союза в радиусе 3км) ;) Интересно, что нарушено в производстве запаха?...

leijona3
21-12-2012, 22:52
Кстати!!! О мясе, луому и прочих отличиях в кормлении бифштексов...
У меня в округе МНОГО ферм... Так вот я вам скажу, что фермы с финскими работниками пахнут не так как фермы с "многонациональными" работниками (запашок реально из Советского Союза в радиусе 3км) ;) Интересно, что нарушено в производстве запаха?...
Может дело в фермах,а не в работниках?
Одни фермы со свиньями,другие -с коровами,третьи-с курами,например...

Olka
22-12-2012, 13:07
все купила!
буду делать

спасибо за рецепт

Не за что, надеюсь понравится :)

Olka
22-12-2012, 13:08

Я тоже пока не встретила финнов кто любит гречку :) Дома одна её ем, но тоже редко, по той же причине что и ты.

Olka
22-12-2012, 13:11
[QUOTE=ID-SPb-Mos]Эээхххх... А говорила - возраст требует живого продукта, неэкономного... :)QУОТЕ]

У тебя инженерное мышление "всё должно быть прямо или под углом, никаких облачков!" :)

Жесть
22-12-2012, 21:31
За молочную гречневую кашу я душу продам! Из России или Эстонии полбагажа- греча :) Как гарнир сама не очень люблю, ну или если обжаренная с луком и фаршем.

У нас есть нормальная греча в ПРИЗМЕ, там полка из Германии чтоли или из России :) тож лопаю с молоком за милую душу!

Жесть
22-12-2012, 21:34
Вряд-ли кто-то питается так каждый день, тем более никто не призывает обжираться :)

Кстати, ты любишь иногда водочки хлебнуть, а интересовался сколько в ней энергии? ;)

Мне кажется, как раз рыбный пирог-ооочень здоровая пища!

Да, к стати, тема старая, с того времени у нас расходы на еду выросли с 400 до 800 е :(

0-X0
22-12-2012, 21:55
с того времени у нас расходы на еду выросли с 400 до 800 е :(

На одного????? :drug:

ПодЕлитесь рецептами?

Люся
22-12-2012, 22:20
А сколько стоит ваша рождественская корзина в этом году? Моя на 5-х человек стоила 150 евро, плюс елка, плюс спиртное, плюс подарки.

Жесть
22-12-2012, 22:23
На одного????? :друг:

ПодЕлитесь рецептами?

Да нет, на 2 взрослых + ребенок + 2 собаки

это я про kalakukko, девочки выше рецепт писали.

KALAMIES
22-12-2012, 22:24
А сколько стоит ваша рождественская корзина в этом году? Моя на 5-х человек стоила 150 евро, плюс елка, плюс спиртное, плюс подарки.
Примерно также. На четверых (почти на троих, так точнее).

-sie-
22-12-2012, 22:34
а наша примерно 300 евро
плюс ель 25
подарки 400

Микка К.
22-12-2012, 22:36
А у меня нету "рождественской корзины"...у меня обычная,потребительская...ну,разве что 20 евро,за литр эстонской "Метаксы" ))

andrew.nikolaev
22-12-2012, 22:50
У нас есть нормальная греча в ПРИЗМЕ, там полка из Германии чтоли или из России :) тож лопаю с молоком за милую душу!

Уточните пожалуйста про гречку из России в ПРИЗМЕ - название, в чем упакована...
Я там видел только шведскую, tattari кажется назывется. На русскую похожа как вилка на бутылку. Поэтому вожу контрабандой из Москвы.

Submariner
22-12-2012, 23:23
Уточните пожалуйста про гречку из России в ПРИЗМЕ - название, в чем упакована...
Я там видел только шведскую, tattari кажется назывется. На русскую похожа как вилка на бутылку. Поэтому вожу контрабандой из Москвы.

У Вас в округе нет эстонских магазинов? В них всегда есть нормальная, привычная гречка.

Сударь
23-12-2012, 00:06
В ситимаркете видел гречку от Довгань.

Жесть
23-12-2012, 07:32
Я там видел только шведскую, таттари кажется назывется. На русскую похожа как вилка на бутылку. Поэтому вожу контрабандой из Москвы.

Посмотрела, русская гречка, но из Германии, поэтому называется Buchweizen, Dovgan
но и с русским текстом, обычный русский мягкий пластиковый пакет, 1000г.
в нашей Призме около хлебного отдела, там еще и майонез и сгущенка и шпроты.

olka_eva
23-12-2012, 09:51
Надо уточнять, в какой Призме видели гречу, так как в магазине ассортимент формируется владельцем-франчайзером. Например, чернил в Исо Омена нет.

Зато по моей просьбе в эстонский магазин в Олари привезли гречку для младенцев. С молоком и сахаром, 5.90 за пачку. Приобщаю младшую.

avanta
23-12-2012, 09:53
Вкусный у Олки пирог.
А я делаю ещё и открытый рыбный пирог, не такой, как kalakukko у Олки или севернорусский рыбник. На него уходит 40 минут:
Быстренько "молочу" тесто (200 гр маргарина, 3 стакана пшен. муки и примерно 1 стакан холодной воды): ножом пачку маргарина в муке. Затем, делая высокие края, выкладываю тесто в вуоку. На тесто или филе любой рыбы, а лучше даже рыбные консервы (например, пару баночек tonnikala или рыбные консервы из России, Эстонии, Латвии), чуть-чуть соли, чёрного перчика. А сверху заливка из kermaviili (1 баночка) или сметаны, 1 яйцо...а когда будет готово, сверху посыпать укропчиком (если под рукой нет свежего укропчика, то сушёный заложить прямо в заливку). Выпекаю при 200 градусах 25 минут.
Съедается влёт...настолько быстро и с урчанием, что через несколько минуток все едоки смотрят друг на друга и на пустые тарелки недоумённо!:) Делаю его и на Рождество.
Попробуйте!

...тот же самый "рыбный" пирог (племянник называет его "торт") делаю и с другими начинками: мясным фаршем, морошкой и др.

Жесть
23-12-2012, 11:02
Вкусный у Олки пирог.
А я делаю ещё и открытый рыбный пирог, не такой, как калакукко у Олки или севернорусский рыбник. На него уходит 40 минут:
Быстренько "молочу" тесто (200 гр маргарина, 3 стакана пшен. муки и примерно 1 стакан холодной воды): ножом пачку маргарина в муке. Затем, делая высокие края, выкладываю тесто в вуоку. На тесто или филе любой рыбы, а лучше даже рыбные консервы (например, пару баночек тонникала или рыбные консервы из России, Эстонии, Латвии), чуть-чуть соли, чёрного перчика. А сверху заливка из кермавиили (1 баночка) или сметаны, 1 яйцо...а когда будет готово, сверху посыпать укропчиком (если под рукой нет свежего укропчика, то сушёный заложить прямо в заливку). Выпекаю при 200 градусах 25 минут.
Съедается влёт...настолько быстро и с урчанием, что через несколько минуток все едоки смотрят друг на друга и на пустые тарелки недоумённо!:) Делаю его и на Рождество.
Попробуйте!

...тот же самый "рыбный" пирог (племянник называет его "торт") делаю и с другими начинками: мясным фаршем, морошкой и др.

Ой, классно, рецепты копирую, буду делать, у меня плоховато рыбу едят, может в пирогах пойдет.

KALAMIES
23-12-2012, 15:58
а наша примерно 300 евро плюс ель 25
подарки 400
Ты шо, продуктов на 3 сотни накупила???? Ну ваащщеее..... :eek: :D

belaja
23-12-2012, 16:22
Ты шо, продуктов на 3 сотни накупила???? Ну ваащщеее..... :eek: :D

у меня на кассе тож три сотни набежало...и где изыски? блин

кап1234
23-12-2012, 16:47
На 3их 600е в месяц минимум
Йогурты и мюсли не едим, едим много мяса( не свинины) и фрукты - овощи, рыбу не любим

filolg
24-12-2012, 02:05
Быстренько "молочу" тесто (200 гр маргарина, 3 стакана пшен. муки и примерно 1 стакан холодной воды): ножом пачку маргарина в муке.
Я практически из такого же теста щас "намолотила" 11 коржей Наполеона на завтра. Смотрю на время и удивляюсь - ночь...
А рыбный пирог обязательно сделаю такой... Спасибо за рецепт!

avanta
24-12-2012, 08:09
Я практически из такого же теста щас "намолотила" 11 коржей Наполеона на завтра. Смотрю на время и удивляюсь - ночь...
Наполеон - это вообще песня!...ещё со времён детства. Пожалуй, тоже сделаю на НГ. Сегодня уже не успеть: в доме суматоха, гости съезжаются...Рублю сейчас салаты. Селёдку под шубой ещё с вечера сделала.

Olka
24-12-2012, 16:48
В ситимаркете видел гречку от Довгань.

У нас тоже она самая в Ситике, от русской ничем не отличается.

Olka
24-12-2012, 16:52

А рецепт Наполеона не дашь?

Аванта, твой пирог звучит вкусно, надо бы сделать!
А я разве рецепт Калакукко тут давала? По-моему нет, только рыбу в ржаном тесте :) Это не Калакукко, гораздо проще :)

Жесть
25-12-2012, 03:56

Аванта, твой пирог звучит вкусно, надо бы сделать!
А я разве рецепт Калакукко тут давала? По-моему нет, только рыбу в ржаном тесте :) Это не Калакукко, гораздо проще :)

показалось, уж больно похоже :)

Чон Сон Ы
25-12-2012, 08:19
Да нет, на 2 взрослых + ребенок + 2 собаки

это я про kalakukko, девочки выше рецепт писали.
Собачек очень дорого содержать, дороже чем котов.
В КЕЛА можно смело песиков как членов семьи зарегистрировать и асумистуки попросить. У знакомых только четыре собачки кушают 500 евров в месяц.
А мы на пятьсот только человекоперсонами живем.

filolg
26-12-2012, 21:39

леХко! Наполеон классический
Для теста:
3.5 стакана муки, маргарин 300 гр, 1 яйцо, вода 3/4 стакана, пол ч.л. соли, 1 ч.л. уксуса. Муку с маргарином порубить ножом, добавить все остальное, замесить тесто, подержать на холоде.
Тесто разделить на 8 частей, раскатать тонко, обрезать кругло по форме большой тарелки. Я выпекаю в духовке каждый корж отдельно до легкой румяности, можно на сковороде, переворачивая. Как правило, получается коржей 10 (добавляются все время обрезки теста от раскатывания), один оставляю на обсыпку.
Заварной крем: отделить 5 желтков от белков, растереть со стаканом сахара (я делаю примерно 3/4), всыпать 2.5 ст. л. муки, растереть до гладкости, влить 3 стакана молока. Ванилин - по вкусу. Какао - тогда не классический :) Постоянно помешивая, проварить до густоты.
Можно незадолго до окончания варки добавить немного масла.
Намазать каждый корж (я делаю еще горячим кремом, мне кажется, так лучше пропитывается), кроме последнего, поставить под гнет - на холод. Верхний корж смазываю "в день съедения", посыпаю крошкой из последнего коржа. Лучше делать за день до гостей, получается более сочнопропитанный.
Совсем недорогое удовольствие, только времени забирает много...