PDA

View Full Version : учеба в финляндии для иностранцев

assollka10
24-09-2011, 22:53
имеет ли право переселенец получать образование в Suomi бесплатно?На какие льготы он может рассчитывать от kela?

Hysteric
25-09-2011, 09:00
имеет ли право переселенец получать образование в Suomi бесплатно?На какие льготы он может рассчитывать от kela?
В Финляндии образование бесплатное для всех. А переселенец на каких основаниях?

assollka10
25-09-2011, 12:51
В Финляндии образование бесплатное для всех. А переселенец на каких основаниях?

ест разница на каком основании переселенец? я переселенец из страны евросоюза, если ето вазно.имею право зит в любои стране евросоюза, если у меня ест работа в етои стране .полуцила сдес постоянныи вид на зителство.сеицас хотела бы поити учится , т.к. потеряла работу.слысала, сто государство дотирует несколко лет учёбы переселенцам.вед надо будет на сто-то зит пока уцися.

Медведь-шатун
25-09-2011, 14:11
ест разница на каком основании переселенец? я переселенец из страны евросоюза, если ето вазно.имею право зит в любои стране евросоюза, если у меня ест работа в етои стране .полуцила сдес постоянныи вид на зителство.сеицас хотела бы поити учится , т.к. потеряла работу.слысала, сто государство дотирует несколко лет учёбы переселенцам.вед надо будет на сто-то зит пока уцися.
Вы путаете две вещи. Получать образование вы будете бесплатно. Если плату и введут, то для тех, кто из вне ЕС.

А то, на что вы жить будете - это другой вопрос и к образованию отношения не имеет. Если у вас здесь есть постоянка, то вероятно есть право на степендию от КЕЛА. Надо узнавать там об обьеме степендии. Но если вы идете учиться, то вы перестаете быть безработной и остальные пособия/датации могут быть сняты/урезаны.

assollka10
25-09-2011, 15:00
Вы путаете две вещи. Получать образование вы будете бесплатно. Если плату и введут, то для тех, кто из вне ЕС.

А то, на что вы жить будете - это другой вопрос и к образованию отношения не имеет. Если у вас здесь есть постоянка, то вероятно есть право на степендию от КЕЛА. Надо узнавать там об обьеме степендии. Но если вы идете учиться, то вы перестаете быть безработной и остальные пособия/датации могут быть сняты/урезаны.

ясно просто из ТЕ-Тоимисто мне обяснили, сто вроде как переселенцу 3 года уцёбы (не поняла курсы или амматикоулу) мне будут оплачиват от Кела. Возмозно я не правилно поняла?

eva.j
25-09-2011, 15:24
ясно просто из ТЕ-Тоимисто мне обяснили, сто вроде как переселенцу 3 года уцёбы (не поняла курсы или амматикоулу) мне будут оплачиват от Кела. Возмозно я не правилно поняла?

я переехала с Таллинна год назад. Хожу на языковые курсы (потому как не знаю финского) и получаю деньги от Кела.

anro
25-09-2011, 16:55

это называется адаптационным периодом, вы встаете на биржу регистрируетесь как безработный и вам платят пособие по безработице, пока вы посещаете курсы финского.

только делать это надо в течение 2х месяцев после переезда, а не когда Вам вздумается.

assollka10
25-09-2011, 17:27
это называется адаптационным периодом, вы встаете на биржу регистрируетесь как безработный и вам платят пособие по безработице, пока вы посещаете курсы финского.

только делать это надо в течение 2х месяцев после переезда, а не когда Вам вздумается.

возмозно вы правы.просто сразу мне ето было не полозено, т.к. я переэхала сюда из за работы. а тепер я буду безработнои и тепер у меня узе будет возмозност на полуцение лгот от Кела.
спасибо вам за участие и комментарии

assollka10
25-09-2011, 17:30
я переехала с Таллинна год назад. Хожу на языковые курсы (потому как не знаю финского) и получаю деньги от Кела.

вы вероятно высли замуз за фина или по корням переэхали? Я зе переэхала дикарём и устроилас на работу.Условие полиции было отработат сдес 1 год, стоб кела обратила на меня внимание :-)

Медведь-шатун
25-09-2011, 18:51
эти курсы не тоже самое, что учеба в ВУЗе. Биржа труда устраивает разные курсы от языковых до всяких там проф-переподготовительных. И там - да ТЕ платит пособие.

eva.j
25-09-2011, 21:55
вы вероятно высли замуз за фина или по корням переэхали? Я зе переэхала дикарём и устроилас на работу.Условие полиции было отработат сдес 1 год, стоб кела обратила на меня внимание :-)

муж русский, но работает здесь уже 3 года- к нему и приехала. Я в Эстонии на бирже стояла ,поэтому и здесь автоматом поставили. Если вы год уже отработали, так в чём проблема то?

assollka10
27-09-2011, 09:48
муж русский, но работает здесь уже 3 года- к нему и приехала. Я в Эстонии на бирже стояла ,поэтому и здесь автоматом поставили. Если вы год уже отработали, так в чём проблема то?

я просто не поняла по поводу 3 летнего адаптационного периода. на сто я могу в ето время расцитыват.

Hysteric
27-09-2011, 10:12
я просто не поняла по поводу 3 летнего адаптационного периода. на сто я могу в ето время расцитыват.
На сколько я поняла, вы можете попробовать убедить ТВТ в том, что вам нужно учиться и получать не стипендию, а льготы как безработный от Кела.

Lidy_S
06-11-2011, 17:50
А хотелось бы узнать, я вот тоже переехала в Финляндию и хотела бы узнать инфу, по поводу регистрации тут, ведь я могу без работы ее получить? И если я стаяла на бирже в Тлн, но уже снялась меня тут не поставят?

Hysteric
06-11-2011, 18:44
А хотелось бы узнать, я вот тоже переехала в Финляндию и хотела бы узнать инфу, по поводу регистрации тут, ведь я могу без работы ее получить? И если я стаяла на бирже в Тлн, но уже снялась меня тут не поставят?
А на каком основании переехали?

Lidy_S
06-11-2011, 20:03
А на каком основании переехали?
Я переехала к своему м.ч, и имею гражданство ЭС.

bulgarin
18-12-2011, 15:32
Я имею двойное российское и болгарское гражданство.В свое время в 2002 году просил убежище в Финляндии.Получил отказ и вместе с ним запрет на въезд в шенген на 3 года.Спустя 6 лет при запросе финской визы в СПб-получил немотивированный отказ.В этом году моя жена получила уже супруга гражданина ЕС визу только после двух интервью в консульстве.К чему такая предыстория.Собрался вот в Финляндию поучится и поработать,возможны ли немотивированные отказы в виде на жительство уже ,как гражданину ЕС.Как я понял на своем примере-база азюля-черный список УВИ хранится долго.НИКТО ИЗ ТЕПЕРЕШНИХ ГРАЖДАН ес НЕ СТАЛКИВАЛСЯ ЛИ С ПРОБЛЕМОЙ при обращении за видом на жительство.

anro
18-12-2011, 15:35
гражданам ЕС не нужен вид на жительство. нужно только регистрироваться в полиции по месту жительства

minka-kaunis
19-12-2011, 00:24
3 летний срок адаптации,на сколько я поняла,имеет отношение только к этническим финнам и супругам гр Фи

prizivnik
19-12-2011, 05:03
муж 3 года здесь.вероятно пюсева нет еще? у него рабочая виза?на 3 года состовляют план адаптации ,тоже знаю что имеют жены и ингермоланцы и потомки.у вас должна быть келакорти.когда вы ее получали в решении написано подлежат вам соц.выплаты или нет.если стоите на учете на бирже и есть келакорти то вам будут платить пособие по безработице,если зарпплата мужа не превышает положенного.на сайте кела просчитать можно самой.или когда учитесь от биржи еще 180 в месяц платят за учебу.типа доплата за дорогу и поесть.9 евро в день. 600 вместе. к 3 годам адаптации это мало относится. туда входит еще получение прф.оброзования не от биржи и можно обойтись без учебного кредита.долго объяснять.

Kuu
19-12-2011, 08:13
3 летний срок адаптации,на сколько я поняла,имеет отношение только к этническим финнам и супругам гр Фи
Он имеет отношение ко всем иммигрантам, кто может встать на учет в службе занятости (другое дело, что для некоторых это может кончиться аннуляцией ВНЖ, но и это будет делом совершенно другого ведомства).

prizivnik
19-12-2011, 09:13
Он имеет отношение ко всем иммигрантам, кто может встать на учет в службе занятости (другое дело, что для некоторых это может кончиться аннуляцией ВНЖ, но и это будет делом совершенно другого ведомства).
не думаю что это так.я например псле перезда сюда первые годы работала,хотя и была замужем и ингермоланка.но когда уволилась мне уже не были положены эти 3 года.так же люди которые при переезде рожают после декретных тоже не попадают.могут встать на биржу но не будут даже получать пособия кто переехал по раб.визам со статусом в,студенты.а вот знакомая которая как инкери переехала с мужем имела эти 3 года. первый год они ходили на яз.курсы на 2 и 3ий год она училась на меркономи.там надо было брать оррилайну,т.к.человек уже не безработный,но ей не надо было т.к. обучение взялось оплачивать кела,именно потому что у нее оставалось 2 года адаптац.плана,а на третий последний год обучения на меркономи все же пришлось оформить эту лайну,потому что срок на адаптацию закончился.

kasik70
24-01-2012, 14:51
*муж русский, но работает здесь уже 3 года- к нему и приехала. Я в Эстонии на бирже стояла ,поэтому и здесь автоматом поставили. Если вы год уже отработали, так в чём проблема то?*

скажите вам дали разрешение и вы сразу снялись с биржи.