PDA

View Full Version : Вернуть долг с эстонца, работающего в Финляндии

hamster1
02-10-2011, 22:18
Имею такую проблему. Во время работы в Финляндии я одолжил денег своему "другу", эстонцу по происхождению. Долго кормил меня "завтраками", потом сменил тел. номер, связи сейчас с ним нет. Я сейчас не в Финляндии и ехать туда не планирую.
Подскажите, пожалуйста, каким способом я могу получить деньги обратно. Финским языком не владею.

Karambol
02-10-2011, 22:48
Имею такую проблему. Во время работы в Финляндии я одолжил денег своему "другу", эстонцу по происхождению. Долго кормил меня "завтраками", потом сменил тел. номер, связи сейчас с ним нет. Я сейчас не в Финляндии и ехать туда не планирую.
Подскажите, пожалуйста, каким способом я могу получить деньги обратно. Финским языком не владею.
Очень просто. Взять деньги у другого эстонца и сменить номер телефона.

Wish
02-10-2011, 23:14
Была ли расписка либо свидетели?

Масяня
03-10-2011, 00:34
я так чувствую это парень 18 лет с другой ветки пытается долг вернуть

BAM
03-10-2011, 09:20
Никаким, в следующий раз не давай в долг, для этого есть банки.

hamster1
03-10-2011, 09:37
Была ли расписка либо свидетели?
расписки и свидетелей не было

hamster1
03-10-2011, 09:40
я так чувствую это парень 18 лет с другой ветки пытается долг вернуть
мне 28 и я на этом форуме тему создал впервые

hamster1
03-10-2011, 09:41
Никаким, в следующий раз не давай в долг, для этого есть банки.
а если написать заявления в полицию?

Iceman
03-10-2011, 10:37

Ничего не светит,так как нет ни расписки,ни свидетелей.

Дон Гуано
03-10-2011, 10:42

Пишите, не возражаю.

old
03-10-2011, 10:52
Если вспомнить старые 90-тые,проблема решалась.Братки приезжали к должнику(пробив что это не фуфло)и долг возвращался за вычетом 50%.Все зависит от суммы долга.

&Meri&
03-10-2011, 10:56
и много?
...........................

Медведь-шатун
03-10-2011, 10:59

Значит и факта дачи в долг не было.

vappu
03-10-2011, 11:27
расписки и свидетелей не было

Идти зарабатывать новые деньги и не давать больше в долг. Считайте, что те деньги отданы на благотворительность.

hamster1
03-10-2011, 21:32
Ничего не светит,так как нет ни расписки,ни свидетелей.
А у Вас, или у Ваших знакомых был такой прецедент, или это Ваше мнение?

hamster1
03-10-2011, 21:35
и много?
...........................
800 евро, для благотворительности, при моей зарплате, много.

кедр
03-10-2011, 21:37
факт дачи в долг можно как-то подтвердить?

do_scrum
03-10-2011, 21:38
А полиции ты чего будешь говорить? Дал другу денег, тот не вернул. Тот может сказать 2 вещи:
1) не давал
2) вернул

Ни первое ни второе опровергнуть не возможно.

anro
03-10-2011, 21:38

это ежу понятно

Сами то подумайте: Вы в Эстонии сможете взыскать деньги с когото без расписки и свидетелей? с чего тут будет по другому?

Aljohin
03-10-2011, 22:12
Если вспомнить старые 90-тые,проблема решалась.Братки приезжали к должнику(пробив что это не фуфло)и долг возвращался за вычетом 50%.Все зависит от суммы долга.
vspominai,vspominai bratkov,,v Estonii tam vsjo Sinimae ne tolko v sovetskih boitsah,no vot takih bratkah,,,,eto ne nash metod,a nas4ot Estontsa to pojezd ushol i vernut s nih ne prosto,,,natsija takaja,von oni sei4as u vsego mira v dolzok vzjali,a otdavat pohodu ne sobirajutsa i skoro tam nastupit zopa,,mozno budet za kopeiki sebe da4i tam pokupat.....

NO-NO
03-10-2011, 22:21

выяснить, где находится этот друг, приехать и прижать его
только так

hamster1
03-10-2011, 23:22
факт дачи в долг можно как-то подтвердить?
Нет, только слова

hamster1
03-10-2011, 23:29
А полиции ты чего будешь говорить? Дал другу денег, тот не вернул. Тот может сказать 2 вещи:
1) не давал
2) вернул

Ни первое ни второе опровергнуть не возможно.
У него, как я впоследствии узнал, были проблемы с законом. Поэтому я предполагаю, что после того, как он узнает от полиции о заявлении вернет деньги сам, без разбирательств. Припугнуть таким образом. Но не факт, что получится.

hamster1
03-10-2011, 23:32
это ежу понятно

Сами то подумайте: Вы в Эстонии сможете взыскать деньги с когото без расписки и свидетелей? с чего тут будет по другому?
Я не в Эстонии, а в Украине. У себя дома деньги я бы нашел способ взыскать.

anro
03-10-2011, 23:34
У него, как я впоследствии узнал, были проблемы с законом. Поэтому я предполагаю, что после того, как он узнает от полиции о заявлении вернет деньги сам, без разбирательств. Припугнуть таким образом. Но не факт, что получится.

полиция заявление такого плана не примет... расписок и свидетелей нет- никто не станет этим заниматься

anro
03-10-2011, 23:38
вроде как взысканием долгов занимаются другие конторы

do_scrum
03-10-2011, 23:54
Ну... это очень серьезное предположение. Он может сказать, что Вы его пытаетесь шатнажировать.

parolg
03-10-2011, 23:59
Утюг, паяльник...

Wish
04-10-2011, 00:07
ну если Вам известны такие подробности, значит и данные его знаете. В чем проблема его найти то? Знаете же и на кого работал.

кедр
04-10-2011, 01:23
ну если Вам известны такие подробности, значит и данные его знаете. В чем проблема его найти то? Знаете же и на кого работал.
Накатать телегу работодателю должника и хай отмывается?

hamster1
04-10-2011, 20:27
Спасибо всем ответившим, тему можно закрывать. Буду считать это благотворительностью, на будущее будет урок.