PDA

View Full Version : Где и как лучше получить олескелулупу?

oksana77
15-10-2011, 13:54
Добрый день!Спасибо,что вы есть).
Я выхожу замуж за финна,конечно есть волнение и вопросы после этого события..Скажите пожалуйста или поправьте меня, после заключения брака с финном:
1.Я возвращаюсь в Россию и должна где-то поставить штамп о факте брака в фи и можно ли получить такой штамп в Фин.консульстве в Питере,т.к.по прописке я живу более 1500км.?но живу в СПб
2.Я жду олескелулупу в Питере или могу в Финляндии.Кто принимает решение кому и где ждать и если хочу ждать в Финляндии,надо ли получить согласие в Фин.консульстве Питера?
3.Какие нужны документы для ОЛ на меня и ребенка?
4.При ответе"ждем в Фи олескелулупу",мой сын 11лет может ли ходить в фин.школу по туристической визе?
5.С отцом сына в браке не состояли,но ребенок имеет фамилию отца,с которым нет связей.Для получения ОЛ на сына достаточно ли справки,заверенной нотариусом о том,что в воспитании не участвует и не помогает,как мы получали до этого обычные визы?

Lundqvist
15-10-2011, 15:17
2.Я жду олескелулупу в Питере или могу в Финляндии.Кто принимает решение кому и где ждать и если хочу ждать в Финляндии,?Можете ждать на территории Фи,имея при этом турвизу.Решение сами принимаете.

oksana77
15-10-2011, 23:22
Можете ждать на территории Фи,имея при этом турвизу.Решение сами принимаете.
Спасибо,за ответ)

popova
16-10-2011, 00:31
Добрый день!Спасибо,что вы есть).
Я выхожу замуж за финна,конечно есть волнение и вопросы после этого события..Скажите пожалуйста или поправьте меня, после заключения брака с финном:
1.Я возвращаюсь в Россию и должна где-то поставить штамп о факте брака в фи и можно ли получить такой штамп в Фин.консульстве в Питере,т.к.по прописке я живу более 1500км.?но живу в СПб
2.Я жду олескелулупу в Питере или могу в Финляндии.Кто принимает решение кому и где ждать и если хочу ждать в Финляндии,надо ли получить согласие в Фин.консульстве Питера?
3.Какие нужны документы для ОЛ на меня и ребенка?
4.При ответе"ждем в Фи олескелулупу",мой сын 11лет может ли ходить в фин.школу по туристической визе?
5.С отцом сына в браке не состояли,но ребенок имеет фамилию отца,с которым нет связей.Для получения ОЛ на сына достаточно ли справки,заверенной нотариусом о том,что в воспитании не участвует и не помогает,как мы получали до этого обычные визы?

Отвечу по паспорту РФ - в консульстве вам штамп не поставят, это не их ведомство. Но вы можете обратиться в ЛЮБОЙ паспортный стол в ЛЮБОМ городе, не имеют права вам отказать, вы гражданка РФ и можете обменять паспорт по месту обращения.
Если вы меняете фамилию, конечно.
Если только штамп требуется,
обратитесь в любой питерский ЗАГС, на руках св-во о заключении брака с оф. переводом и апостилем и могут потребовать ваше свидетельство о рождении.

oksana77
16-10-2011, 04:53
спасибо вам)

СМЕХ
16-10-2011, 12:52
сын не сможет ходить в школу, если не знает финского языка. штампа в росийский паспорт не требуют при подаче документов на лупу. в Финляндии приготовьте документы (паспорт, св=ва о рождении себя и ребенка) необходимо сделать перевод на финский язык у финских переводчиков. на счет 5 варианта ответить затрудняюсь- возможно потребуют разрешение отца на проживание в стране. одно дело- турвиза- другое дело постоянное проживание.

dmitry_f
16-10-2011, 13:27
сын не сможет ходить в школу, если не знает финского языка. штампа в росийский паспорт не требуют при подаче документов на лупу. в Финляндии приготовьте документы (паспорт, св=ва о рождении себя и ребенка) необходимо сделать перевод на финский язык у финских переводчиков. на счет 5 варианта ответить затрудняюсь- возможно потребуют разрешение отца на проживание в стране. одно дело- турвиза- другое дело постоянное проживание.
Что за бред про школу, конечно сможет ходить, отправят сначала в класс где будет учить финнский, а потом в обычный пойдет. В школу можно идти не дожидаясь решения из полиции, достаточно того, что документы поданы.

popova
16-10-2011, 14:42
Оксана, правильно вам говорят, самое первое - подайте на лупу, а потом уже занимайтесь паспортом РФ. никому здесь ваш российский паспорт не нужен.
вы можете уже сейчас на лупу подать, потом донесете св-во о браке.
это тоже возможно.

oksana77
16-10-2011, 20:58
Скажите,а если я буду брать фамилию мужа,то на ОЛ также можно заранее подавать или надо возвращаться в Россию и заниматься обменом паспортов российского и загранпаспорта,а потом можно только подавать в Финском консульстве в Питере на ОЛ?

popova
16-10-2011, 21:31
Скажите,а если я буду брать фамилию мужа,то на ОЛ также можно заранее подавать или надо возвращаться в Россию и заниматься обменом паспортов российского и загранпаспорта,а потом можно только подавать в Финском консульстве в Питере на ОЛ?

это на ваше усмотрение.

очевидно, что проще подать на ОЛ сразу, и пока принимают решение, заниматься обменом паспортов. Если не успеете поменять загранпаспорт, вам ОЛ приклеют в старый и на старую фамилию, потом обменяете ОЛ на новую фамилию в новый загран, да и все.

Вы просто время потеряете, потому что вам не только ОЛ понадобится, а еще разные вещи, типа банковского счета, транспортной карты, карточки кела, социального номера, прописки, мобильного телефона - а для этого всего необходима ОЛ.

Загранпаспорт можете в консульстве здесь поменять.

oksana77
16-10-2011, 22:41
постепенно благодаря вам я начинаю не бояться перемен,спасибо).Я то представляла,что загранпаспорт я могу получить только на территории России,т.е. если я правильно вас поняла,после брака в магистрате я могу или не возвращаться в России,если не меняю фамилию или если возвращаюсь,то для смены паспорта РФ на новую фамилию,а загран меняю в любом рос.консульстве в Фи....признаться устала просто от частых поездок, и ожиданий "step by step",(так любит говорить мой финн))

popova
16-10-2011, 22:51
постепенно благодаря вам я начинаю не бояться перемен,спасибо).Я то представляла,что загранпаспорт я могу получить только на территории России,т.е. если я правильно вас поняла,после брака в магистрате я могу или не возвращаться в России,если не меняю фамилию или если возвращаюсь,то для смены паспорта РФ на новую фамилию,а загран меняю в любом рос.консульстве в Фи....признаться устала просто от частых поездок, и ожиданий "step by step",(так любит говорить мой финн))

да, все верно.
в России вам нужно поменять только паспорт РФ (если меняете фамилию).

не переживайте, все это несложно.

sound_ol
17-10-2011, 14:07
Не хочу плодить новую тему, поэтому заранее прошу прощения, что влезаю. Не подскажете, если подавать документы в магастрат (в Хельсинки) о желании заключить брак, долго ли придеться ждать? То есть какой примерно временной срок между моментом подачи документов и решением магистрата о возможности заключения брака? Слышала, что сейчас в Хельсинки ждать придеться долго. Это правда? Заранее спасибо за ответ.

vappu
17-10-2011, 14:10
Разрешение готово через неделю, а ждать, возможно, придется свободного времени для регистрации. Но регистрироваться можно где угодно, необязательно в Хельсинки :).

sound_ol
17-10-2011, 14:37
Спасибо огромное!

Oksana81
17-10-2011, 14:52
Не хочу плодить новую тему, поэтому заранее прошу прощения, что влезаю. Не подскажете, если подавать документы в магастрат (в Хельсинки) о желании заключить брак, долго ли придеться ждать? То есть какой примерно временной срок между моментом подачи документов и решением магистрата о возможности заключения брака? Слышала, что сейчас в Хельсинки ждать придеться долго. Это правда? Заранее спасибо за ответ.
Разрешение действительно готово через неделю,а вот заключить брак не обязательно в магистрате,нас расписали в суде в Хельсинки,могут даже в этот же день:))

Oksana81
17-10-2011, 14:55
Если меняете фамилию,то лучше поменять оба паспорта и в консульстве дадут визу жены.а на св о рожд ребенка надо поставить апостиль и перевести его на финский язык,без этого ребенка здесь не пропишут в магистрате.

popova
17-10-2011, 15:42
Если меняете фамилию,то лучше поменять оба паспорта и в консульстве дадут визу жены.а на св о рожд ребенка надо поставить апостиль и перевести его на финский язык,без этого ребенка здесь не пропишут в магистрате.

???
визы жены не существует, есть туристическая виза типа С, есть олескелулупа типа А, B и P.
ей консульство даст в этом случае обычную турвизу, и никакой магистрат ее по турвизе не пропишет, вы чего?

Oksana81
17-10-2011, 15:51
ну я имела ввиду туристическую визу,но просто она ей будет бесплатна.а магистрат ее пропишет после подачи документов на ол.и при доставление документа из полиции о сдаче на ол.

popova
17-10-2011, 15:56
ну я имела ввиду туристическую визу,но просто она ей будет бесплатна.а магистрат ее пропишет после подачи документов на ол.и при доставление документа из полиции о сдаче на ол.

А зачем мудрить-то? Пусть сразу на лупу подает, и сможет находиться непрерывно в Финляндии и оформлять все документы.
У меня загранпаспорт до сих пор на девичью фамилию, и олескелулупа тоже, и ничего - езжу.

Oksana81
17-10-2011, 16:04
я меняла все документы,вы нет,вот ей и советы а она уж сама пусть выбирает как удобнее.а апостиль на св о рожд ребенка надо обязательно ставить,моего ребенка не хотели прописывать без этого.

sound_ol
17-10-2011, 16:30
Разрешение действительно готово через неделю,а вот заключить брак не обязательно в магистрате,нас расписали в суде в Хельсинки,могут даже в этот же день:))

Спасибо! ))

popova
17-10-2011, 16:45
я меняла все документы,вы нет,вот ей и советы а она уж сама пусть выбирает как удобнее.а апостиль на св о рожд ребенка надо обязательно ставить,моего ребенка не хотели прописывать без этого.

так я тоже меняла фамилию, мне недосуг с загранпаспортом до консульства доехать пока что, 2 поездки впереди, потом поменяю.
с апостилем какие проблемы, будет документы переводить и поставит заодно, в Питере за час делают.

Автор еще и не прописана в Питере, вы представляете, сколько по времени ей будут там менять документы?
Я подскажу, по закону паспорт РФ по месту обращения 2 месяца, загранпаспорт 4 месяца, и загранпаспорт можно поменять только после получения паспорта РФ. вы предлагаете автору полгода еще поразвлечься, пересекая Торфяновку туда-сюда по туристической визе (макс. 90 дней в полугодии).
Либо я неправильно вас понимаю.

Oksana81
17-10-2011, 17:13
не думаю что паспорт РФ ей поменяют в Питере если она прописана в другом городе,но хотя могу и ошибаться.у меня в полиции делали ксерокопию паспорта РФ на странице штампа.

popova
17-10-2011, 17:23
не думаю что паспорт РФ ей поменяют в Питере если она прописана в другом городе,но хотя могу и ошибаться.у меня в полиции делали ксерокопию паспорта РФ на странице штампа.

Поменяют, это закон, тут думать не надо.

В соответствии с Административным регламентом Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденным приказом МВД России от 28 декабря 2006 года № 1105, предусмотрен порядок выдачи и замены паспортов территориальными органами Федеральной миграционной службы по месту жительства, по месту пребывания или по месту обращения граждан.

popova
17-10-2011, 17:35

Оксана, вы когда женились, если не секрет?

mafalda
17-10-2011, 18:00
В Питере только принимают документы,которые отправляют на рассмотрение в Суоми в мигри,смена фамилии по причине вступления в брачный союз предполагает обязательную замену всех документов на это есть свои сроки,нарушение которых наказывается штрафом,паспорт можно сменить как в консульстве кроме внутреннего так и в России,на свидетельство о браке обязательно АПОСТИЛЬ иначе или в Суоми или в России вы не легализованы как супруги,в школу по туристической нет не сможет,а по справке из мигри да.

popova
17-10-2011, 20:18
В Питере только принимают документы,которые отправляют на рассмотрение в Суоми в мигри,смена фамилии по причине вступления в брачный союз предполагает обязательную замену всех документов на это есть свои сроки,нарушение которых наказывается штрафом,паспорт можно сменить как в консульстве кроме внутреннего так и в России,на свидетельство о браке обязательно АПОСТИЛЬ иначе или в Суоми или в России вы не легализованы как супруги,в школу по туристической нет не сможет,а по справке из мигри да.

Это не так.
Срок есть только на паспорт РФ.
В мигри док-ты не посылают если подавать в полиции.
В школу сможет по справке из полиции, что лупа рассматривается.

oksana77
17-10-2011, 23:48
Уважаемые форумчане,огромное спасибо всем за живой диалог!).ВЫ знаете многое и помогаете другим,спасибо.Продолжая свои вопросы,скажите,если я хочу перевезти из СПб в Финляндию мои крупные вещи,технику (ПК,аудио и видео,принтер),может быть какую-то мебель:диванчик,комод-все почти новое,а продавать за полцены.....можно,но может это возможно как-то перевезти или что-то купить из мебели,а то говорят,что в Фи ну очень все... дороже в разы?Как ВЫ считаете лучше?

anro
17-10-2011, 23:53
Это не так.
Срок есть только на паспорт РФ.
В школу сможет по справке из полиции, что лупа рассматривается.

как раз таки когда подаете на первую лупу- документы посылают. неважно где вы их подали.

popova
17-10-2011, 23:56
Уважаемые форумчане,огромное спасибо всем за живой диалог!).ВЫ знаете многое и помогаете другим,спасибо.Продолжая свои вопросы,скажите,если я хочу перевезти из СПб в Финляндию мои крупные вещи,технику (ПК,аудио и видео,принтер),может быть какую-то мебель:диванчик,комод-все почти новое,а продавать за полцены.....можно,но может это возможно как-то перевезти или что-то купить из мебели,а то говорят,что в Фи ну очень все... дороже в разы?Как ВЫ считаете лучше?

Я тоже много думала, когда переезжала, в итоге взяла то, что влезло в багажник машины (2 раза возила вещи), остальное что-то выбросила, что-то раздала по друзьям, а что-то ждет своего часа дома в России.
Технику конечно забирайте, а мебель ну не знаю, тут все есть в магазинах...
Может кто подскажет, как везти крупногабаритный груз, мне кажется, это дорого, проще продать за полцены и купить новое.
Тем более квартира же другая у вас будет, купите подходящую мебель.

popova
17-10-2011, 23:57
как раз таки когда подаете на первую лупу- документы посылают. неважно где вы их подали.

Это не так.

http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/0573FD228E925D83C22578010042FF4C?opendocument

The first fixed-term residence permit is granted by the Finnish Immigration Service, and subsequently a new fixed-term residence permit (extended permit) can be issued by the police. However, the first fixed term residence permit for a family member of a Finnish citizen resident in Finland or a family member's unmarried child is also issued by the police.

mafalda
18-10-2011, 01:55
[QUOTE=popova]Это не так.

В ПИТЕРЕ только принимают документы на лупу,которые потом отправляют на рассмотрение в Суоми в мигри ,там в ПИТЕРЕ они ничего не решаютЬ ! факт!

popova
18-10-2011, 02:05
[QUOTE=popova]Это не так.

В ПИТЕРЕ только принимают документы на лупу,которые потом отправляют на рассмотрение в Суоми в мигри ,там в ПИТЕРЕ они ничего не решаютЬ ! факт!

Верно, поэтому надо подавать в полиции в Финляндии, это и дешевле (по моему 120 евро) и быстрее, т.к. в мигри не посылают, рассматривают прямо там.

anro
18-10-2011, 11:58
первая лупа стоит как и везде, не надо выдумывать... недавно узнавали в полиции для знакомых

Oksana81
18-10-2011, 12:13
Мы подавали на первую визу здесь в Финляндии и их отправляли в мигри.и с этого года первый вид на жительство 350 на взрослого и 180 на несовершеннолетнего ребенка.

innovator
18-10-2011, 12:30
Мы подавали на первую визу здесь в Финляндии и их отправляли в мигри.и с этого года первый вид на жительство 350 на взрослого и 180 на несовершеннолетнего ребенка.
Сейчас 400.Ситуация следующая.Приехал в Финляндию по гостевой,и в начале августа подал на годовую олескелулупа как предприниматель,обещали сделать за 3-4 месяцано видимо это продлится дольше.Визу я просрочил,но это меня не смущало,два -три раза я уже получал олескелулупа находясь в финляндии когда виза заканчивалась и всё было нормально.Ходил в тyövoimatoimisto,вроде проблем нет,у фирмы от которой я подаю и где я совладелец есть оборот,снимаются квартиры и склад,есть работники,но мне надо срочно уехать в россию,на руках бумаги о том что делается годовая виза и просроченная гостевая,если кто может подсказать,что лучше сделать в такой ситуации и можно ли выехать и дождаться визу в России.
Хотелось только добавить,что виза просрочена только из расчёта два по девяносто,сто восемьдесят дней на год не превышено,может это тоже имеет значение.Если кто то может что то посоветовать в этой ситуации напишите .

Kuu
18-10-2011, 12:41
что то посоветовать в этой ситуации напишите .
Вы же это уже спрашивали?

innovator
18-10-2011, 12:51
Вы же это уже спрашивали?
Да,но посоветовал только один человек и совет достаточно рискованный.Это и удивляет,я думаю ситуация не такая и редкая.Вообще если бы я знал что это так затянется я бы делал не финскую годовую,а скажем польскую,проблем на порядок меньше.Но сейчас уже что есть то есть--вот и спрашиваю людей кто сталкивался с этим,всё-таки людей осведомлённых которые могут правильно посоветовать здесь много.

popova
18-10-2011, 13:35
первая лупа стоит как и везде, не надо выдумывать... недавно узнавали в полиции для знакомых

Я как раз ничего не выдумываю, и каждый свой ответ подтверждаю документально.

http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/17EB13ECCF0DBC94C22578010047AF4A?opendocument

внизу тарифы. 120 евро.

Я не знаю, где вы узнавали, я подавала сама лично в полиции и платила 120 евро.
Если подавать в Питере через консульство, то вот в этом случае документы пойдут в МИГРИ и тариф там тоже другой.

popova
18-10-2011, 13:38

Оксана, когда это было? Я подавала этим летом 2011.

Kuu
18-10-2011, 13:46
Я не знаю, где вы узнавали, я подавала сама лично в полиции и платила 120 евро.
У меня - личная подача в полиции. По тем временам - цены были 200 и 120. В полиции взяли 200.

popova
18-10-2011, 13:47
Сейчас 400.Ситуация следующая.Приехал в Финляндию по гостевой,и в начале августа подал на годовую олескелулупа как предприниматель,обещали сделать за 3-4 месяцано видимо это продлится дольше.Визу я просрочил,но это меня не смущало,два -три раза я уже получал олескелулупа находясь в финляндии когда виза заканчивалась и всё было нормально.Ходил в тyövoimatoimisto,вроде проблем нет,у фирмы от которой я подаю и где я совладелец есть оборот,снимаются квартиры и склад,есть работники,но мне надо срочно уехать в россию,на руках бумаги о том что делается годовая виза и просроченная гостевая,если кто может подсказать,что лучше сделать в такой ситуации и можно ли выехать и дождаться визу в России.
Хотелось только добавить,что виза просрочена только из расчёта два по девяносто,сто восемьдесят дней на год не превышено,может это тоже имеет значение.Если кто то может что то посоветовать в этой ситуации напишите .

50/50
Я бы не рисковала, внятных правил на этот счет не нашла у таможенников.
Вы позвоните им лучше и узнайте.

popova
18-10-2011, 13:51
У меня - личная подача в полиции. По тем временам - цены были 200 и 120. В полиции взяли 200.

Ну не 350 же, правильно?
Значит по тем временам был тариф 200, теперь 120.
В полиции висит бумажка и ссылку я кидала на их сайт, там написано.

Kuu
18-10-2011, 14:00
Ну не 350 же, правильно?
Значит по тем временам был тариф 200, теперь 120.
Было бы странно, когда при тарифе в 200 или 120 - брали бы 350, не так ли?
На всякий случай повторю еще раз "По тем временам - цены были 200 и 120".

В полиции висит бумажка и ссылку я кидала на их сайт, там написано.
В то время было написано то же самое.

popova
18-10-2011, 14:07
Было бы странно, когда при тарифе в 200 или 120 - брали бы 350, не так ли?
На всякий случай повторю еще раз "По тем временам - цены были 200 и 120".

В то время было написано то же самое.

Значит 80 евро с вас дополнительно за вредность взяли :)

На всякий случай повторю, в бумажке и по ссылке 120 евро, в этом мы с вами сошлись, тогда откуда вы взяли эту тарификацию 200 и 120?

Kuu
18-10-2011, 14:22
На всякий случай повторю, в бумажке и по ссылке 120 евро, в этом мы с вами сошлись, тогда откуда вы взяли эту тарификацию 200 и 120?
Оттуда же, откуда в этой теме уже встречались 400 и 350.

P.S. на сайте полиции очень многое неправильно, как минимум годовой давности - например, про постоянку сказано: "To apply for a permanent residence permit, the same attachments are needed as for a fixed-term permit." - хотя уже почти год как формы совершенно другие заполняются.

popova
18-10-2011, 14:29
Оттуда же, откуда в этой теме уже встречались 400 и 350.

P.S. на сайте полиции очень многое неправильно, как минимум годовой давности - например, про постоянку сказано: "To apply for a permanent residence permit, the same attachments are needed as for a fixed-term permit." - хотя уже почти год как формы совершенно другие заполняются.

Я не спорю, что может быть устаревшая инфа и вообще индивидуальный подход к каждому.
просто выше пишут откровенные глупости про "визу жены", я лишь хочу указать автору простой путь.

И когда я занималась документами, поняла одно, мнения экспертов с форума конечно дело хорошее, да и читать весело, но нужно звонить в полицию, идти на прием и все узнавать в первоисточнике.
Тем более жених говорит по-фински, ну какие могут быть проблемы.

Oksana81
18-10-2011, 15:05
Я подавала 1 октября 2010года и мне это обошлось 225 на меня и 80 на ребенка,подавала в полиции в Хельсинки.http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?path=8,2755,2764

innovator
18-10-2011, 18:53
50/50
Я бы не рисковала, внятных правил на этот счет не нашла у таможенников.
Вы позвоните им лучше и узнайте.
Спасибо.Как выяснил у адвоката общих правил сейчас нет,раньше можно было получить в полиции palausviisumi,но сейчас этого нет и всё зависит от настроения пограничника,может оштрафовать,а может и спокойно пропустить,бывает и так и так.Единственное надо появиться в полиции и предупредить об отъезде.

oksana77
18-10-2011, 22:50
Дамы и господа,мы скоро будем подавать документы и я напишу как,все это было.Да и ,вы правы,что надо узнавать у первоисточника.

prizivnik
19-10-2011, 07:15
это неправда.знакомые только переезжали.взяли свидетельство о рождении детей без всяких переводов и апостилей.уже все прописаны и хенкелокорти и кела корти ессть.это в Вантаа было.2 месяца назад.

Oksana81
19-10-2011, 08:56
это неправда.знакомые только переезжали.взяли свидетельство о рождении детей без всяких переводов и апостилей.уже все прописаны и хенкелокорти и кела корти ессть.это в Вантаа было.2 месяца назад.
а у моего ребенка не было апостиля на св о рожд и в магистрате в Хельсинки меня прописали,а его нет,пришлось просить проживающих в Питере знакомых чтоб поставили мне апостиль.я думаю что везде по разному.

oksana77
31-10-2011, 22:31
И снова здравствуйте))
1.скажите пожалуйста на св-во рождения ребенка ставим апостиль на перевод или на копию? А то в отделе переводов спросили,а мы не уверены.....
2.Нужен ли апостиль на СОГЛАСИЕ отца ребенка на выезд за границу,если да,то ставим на перевод или на копию?......на перевод?...я думаю)
3.Как забрать или что сказать в школе СПб,когда ребенок будет учиться в Финляндии?(Ведь у нас,чтобы перейти в др.российскую школу надо согласие той школы,которая примет)
4.Нужен ли перевод медкарты и прививок ребенка,особенностей?

пельмешка
31-10-2011, 22:47
И снова здравствуйте))
1.скажите пожалуйста на св-во рождения ребенка ставим апостиль на перевод или на копию? А то в отделе переводов спросили,а мы не уверены.....
2.Нужен ли апостиль на СОГЛАСИЕ отца ребенка на выезд за границу,если да,то ставим на перевод или на копию?......на перевод?...я думаю)
3.Как забрать или что сказать в школе СПб,когда ребенок будет учиться в Финляндии?(Ведь у нас,чтобы перейти в др.российскую школу надо согласие той школы,которая примет)
Апостиль на копию не ставят!Это раз.А на согласие вообще на ставят .Разрешение на выезд нужно для российской стороны.Никакие документы, для финской школы из российской, не нужны.Только сертификат прививок, без перевода.
Обычно при переезде в другую страну доки из школы отдают без проблем.Заявление напишете и все.

oksana77
01-11-2011, 08:24
Спасибо,Пельмешка)

Rincha
01-11-2011, 09:46
Только сертификат прививок, без перевода.

А что это за сертификат? И где его взять?

Immortality
01-11-2011, 10:04
сертификат прививок в поликлинике РФ попросите . вам ваша медсестра должна заполнить. Я много читала , что есть сертификат международного образца и он якобы должен быть на английском заполнен. Но я такого не видела и мне дали простой на русском. И названия там написаны по-совковски.... муж был удивлен, что для русских не существует международных кодов )))) пока нигде его не показывали. но могу представить, что придется самой переводить и расшифровывать....

СМЕХ
01-11-2011, 12:50
И снова здравствуйте))
сын мой закончил 9 классов в росийской школе. так как мы собирались перезжать в апреле 2011 года, а выпускные экзамены начинались только в конце мая. существует возможно в каждом городе Рф закон о том, что дети, которые переезжают на другое место жительства, либо едут на соревнования, школа обязана провести досрочные экзамены для старшеклассника, либо выдать аттестат с текущими оценками на руки ребенку до 9 класса. я просто написала заявление что уезжаю в Финляндию и незнаю точного адреса школы где будет учиться в будущем сын. Решать проблемы и создавать приказы по защите детей(куда он еухал и за за чем) решает управление образования самостоятельно. сыну повезло- он не стал сдавать ег, а экзамены ему провели в традиционной форме и выдали св-во об окончании школы.

anro
01-11-2011, 13:14
ег сдают после 11го класса, после 9го всегда традиционный экзамен

oksana77
02-11-2011, 18:54
Добрый вечер! У нас при подготовки документов наблюдается ситуация,что отец ребенка сказал, что даст СОГЛАСИЕ на выезд,а сейчас тянет и Затихорился,вопрос: есть ли варианты получения документа без отца или иное?

oksana77
02-11-2011, 21:48
Скажите,если отец ребенка затягивает с документом "Согласие на выезд ребенка заграницу на постоянное проживание" имеются ли другие пути решения этого вопроса?

anro
02-11-2011, 22:05
если он свои отцовские обязанности исполняет исправно и не пропал из жизни ребенка, то только договариваться с ним...

по моему так... если б отец не подавал признаков жизни- какую то бумагу можно у нотариуса взять, что отец не участвует в воспитании

oksana77
06-11-2011, 20:44

Оксана,скажите пожалуйста вы апостиль ставили на перевод св-ва (на финском), а то нам сказали,что на оригинал св-ва (на русском) апостиль не ставят и....? и на согласие отца ребенка куда ставили апостиль?

prizivnik
07-11-2011, 07:39
Апостиль на копию не ставят!Это раз.А на согласие вообще на ставят .Разрешение на выезд нужно для российской стороны.Никакие документы, для финской школы из российской, не нужны.Только сертификат прививок, без перевода.
Обычно при переезде в другую страну доки из школы отдают без проблем.Заявление напишете и все.
хочется только добавить согласие отца надо заверить у натариуса с печатью. апостиль конечно на перевод.оценки четвертные в школу мы привозили,но все равно тесты будут проводить что бы определить в какой класс определить.первый год дети обязательно с переводчиком учаться и как правило на класс меньше чем в рус.школе.у нас так было. прививки тоже не переводили. в поликлиники врачи картуотдали русскоязычному врачу.она сама разбиралась

Ягода
10-11-2011, 13:26
А можно с этого места подробнее.Нам магистрат отказал в регистрации пока нет ол.Документы на ол сданы год назад.

Oksana81
10-11-2011, 13:54
А можно с этого места подробнее.Нам магистрат отказал в регистрации пока нет ол.Документы на ол сданы год назад.
нас с ребенком прописали.

Ягода
10-11-2011, 14:02
А нам сказали якобы этот закон только для граждан ЕС.А кела корти получили???

Ягода
10-11-2011, 14:03
А муж у вас финн????

Oksana81
10-11-2011, 15:17
нет,кела корти нет,и муж не финн.нас прописали по справке из полиции о сдаче документов на ол и вроде все.

Ягода
10-11-2011, 15:20
А город у вас какой???? Хенкелетунус есть????

Oksana81
10-11-2011, 15:59
город Хельсинки.ну вроде хенкилетунус и дают в магистрате при прописке.

Ягода
10-11-2011, 16:13
Должны давать,но Вам его дали,т.е. Вы его знаете???Просто у нас это какая то проблема.Отказывают и все тут.Ждите говорят визы((((

Oksana81
10-11-2011, 16:41
мне и ребенку дали хенкилетунус.

Ягода
10-11-2011, 16:44
Черт возьми,вот как же так,одни дают,другие нет.Не понимаю ничего(((((( Я уже год бьюсь с ними.

mafalda
10-11-2011, 16:46
Скажите,если отец ребенка затягивает с документом "Согласие на выезд ребенка заграницу на постоянное проживание" имеются ли другие пути решения этого вопроса?

вы можете через суд попробовать, если не хочет заключить договор,если ребёнок старше 10 лет он может сказать своё "резкое слово"

СМЕХ
10-11-2011, 18:57
ег сдают после 11го класса, после 9го всегда традиционный экзамен
у вас может и традиционный у нас этот экзамен ввиде тестов как ег в 11 классе. так что если не знаете, что в некоторых уголках России такой эксперимент, то лучше просто промолчите.

СМЕХ
10-11-2011, 19:03
Оксана,скажите пожалуйста вы апостиль ставили на перевод св-ва (на финском), а то нам сказали,что на оригинал св-ва (на русском) апостиль не ставят и....? и на согласие отца ребенка куда ставили апостиль?
сегодня съездила в Турку и почти бесполезно. в свое время не поставила апостиль на оригинал св-ва о рождении в своем городе, потому как незнала, что он необходим, теперь засада. апостиль может поставить только тот ЗАГС, который его выдавал, т.е город в котором и родился ребенок. пришлось взять в консульстве доверенность на родственника и теперь посылать документы с боязнью, что могут их утерять. без апостиля на св-ве ребенке не дают лупу. всем кто иностранец требуется апостиль на св- ве, если жена , то нет, всем остальным да.

anro
10-11-2011, 19:08
у вас может и традиционный у нас этот экзамен ввиде тестов как ег в 11 классе. так что если не знаете, что в некоторых уголках России такой эксперимент, то лучше просто промолчите.

боже мой, сколько нервов))
позатыкайте лучше себя, у нас свободная страна, кто хочет тот и высказывается :))))))

всего хорошего :)

Ягода
10-11-2011, 19:16
Не ругайтесь,действвительно ГИА ввели в прошлом году по желанию школ.Мы тоже его сдавали.

Ягода
10-11-2011, 19:18
сегодня съездила в Турку и почти бесполезно. в свое время не поставила апостиль на оригинал св-ва о рождении в своем городе, потому как незнала, что он необходим, теперь засада. апостиль может поставить только тот ЗАГС, который его выдавал, т.е город в котором и родился ребенок. пришлось взять в консульстве доверенность на родственника и теперь посылать документы с боязнью, что могут их утерять. без апостиля на св-ве ребенке не дают лупу. всем кто иностранец требуется апостиль на св- ве, если жена , то нет, всем остальным да.
Апостиль теперь еще стоит денег немало.Причем на св о браке у нас тоже требовали.

anro
10-11-2011, 19:20
Не ругайтесь,действвительно ГИА ввели в прошлом году по желанию школ.Мы тоже его сдавали.

да никто не ругается, просто удивительно :) че нервничать, если спокойно можно объяснить)))

Ягода
10-11-2011, 19:20
Может мне кто объяснит,почему в некоторых местах магистрат регистрирует без ол,а у нас нет.Может у кого есть ссылка на закон.

anro
10-11-2011, 19:24
я сегодня смотрела на сайте магистрата, не нашла этому разумного объяснения... келы у них нет все равно, как я понимаю, так и толку от такого хенкилётуннуса нет...

у мужа моего был в свое время какой то временный, так по нему в поликлинике не принимали, он был дан только чтобы он налоги платил

Ягода
10-11-2011, 19:26
Мне в КЕЛЕ сказали если магистрат зарегистрирует,то к врачу сможете ходить,а они собаки отказываются((((

Oksana81
10-11-2011, 19:50
меня магистрат зарегистрировал,но к врачу я ходить не мог без ол.может туннус у нас тоже временный а после получения ол будет постоянный.

anro
10-11-2011, 19:54
меня магистрат зарегистрировал,но к врачу я ходить не мог без ол.может туннус у нас тоже временный а после получения ол будет постоянный.

ну значит я не ошиблась :) по идее, что есть он сейчас, что нет- толку никакого...

а когда ол получите, надо будет просто в магистрат зайти и там статус хенкилётуннуса поменяют на постоянный...

Ягода
10-11-2011, 19:56
А тогда на фига этот временный хенкилетуннус? Чтобы только налоги платить????

anro
10-11-2011, 20:01
А тогда на фига этот временный хенкилетуннус? Чтобы только налоги платить????

ну кроме как налоговую карточку мой муж тогда ничего не мог получить с этого хенкилётуннуса...

без ол вас не будет поликлиника обслуживать, как ни крути.. еще и после получения туннуса вам надо будет сразу же в келу бежать, чтобы они одобрили ваши права на здравоохранение и соц обеспечение в финляндии... на это еще 2 недели уйдет

Oksana81
10-11-2011, 20:05
ну кроме как налоговую карточку мой муж тогда ничего не мог получить с этого хенкилётуннуса...

без ол вас не будет поликлиника обслуживать, как ни крути.. еще и после получения туннуса вам надо будет сразу же в келу бежать, чтобы они одобрили ваши права на здравоохранение и соц обеспечение в финляндии... на это еще 2 недели уйдет
это точно ,без келы никакой бесплатной помощи.

oksana77
10-11-2011, 20:09
Полина, я вас правильно поняла,если МУЖ ФИНН,то АПОСТИЛЬ на СВ -ВО рождения ребенка можно поставить и на ПЕРЕВОД(финский)?.... св-во на сына было получено далеко от Фи и СПб.......а то мы в панике и на днях получим апостиль на перевод на Восстания 6 в СПб и уже отвалили кучу денег.....

Ягода
10-11-2011, 20:29
Полина, я вас правильно поняла,если МУЖ ФИНН,то АПОСТИЛЬ на СВ -ВО рождения ребенка можно поставить и на ПЕРЕВОД(финский)?.... св-во на сына было получено далеко от Фи и СПб.......а то мы в панике и на днях получим апостиль на перевод на Восстания 6 в СПб и уже отвалили кучу денег.....
Вы в РФ получали св о рождении????Восстание 6 ставят апостиль,но дело в том,что перевод сделанный в РФ у нас здесь не приняли.В итоге мы ставили апостиль на подлинник,и переводили его уже здесь.

oksana77
10-11-2011, 20:45
Вы в РФ получали св о рождении????Восстание 6 ставят апостиль,но дело в том,что перевод сделанный в РФ у нас здесь не приняли.В итоге мы ставили апостиль на подлинник,и переводили его уже здесь.

Да,конечно..........упс......

Ягода
10-11-2011, 20:50
Да вы не переживайте,у магистратов почему то разные требования,может у вас и сойдет.

Ягода
10-11-2011, 20:58
А кстати,а на согласие второго родителя(в нашем случае это было мое) апостиль вообще не ставили,просто заверили его нотариально.

СМЕХ
10-11-2011, 22:10
муж финн. Ребенок русский и рожден в россии. Я тоже думала поставить на оригинал апостиль в москве но как объяснил консул и женщ ина из мид право ставить апостиль может лишь загс который и делал документ. Насколько придирчива полиция сравнивать название города на апостиле с местом рождения я не в курсях. Лучше заплачу 1500 1 раз и получу лупу. Кстати в моем городе может любой поставить апостиль имея св-во на руках доверенность не требуется. Загс ставит только на оригинал. Потом только отдаете на перевод на какой хотите и заверяете перевод у нотариса. Если делаете перевод в суоми для финнов то заверять его не надо

prizivnik
11-11-2011, 08:13
магистрат пропишет только после получения олескелилупы.и все последущие документы делаются только после этого.а вот в школу ребенка возьмут.сходите с мужем,все оьясните и справку о том что вы ждете ол.лупу.свид.о браке. оценки четвертные ну и все.пусть ребенок учится.зачем время терять.

prizivnik
11-11-2011, 11:18
А кстати,а на согласие второго родителя(в нашем случае это было мое) апостиль вообще не ставили,просто заверили его нотариально.
так его и не требовали.это для России оно требуется.

Ягода
11-11-2011, 21:50
так его и не требовали.это для России оно требуется.
Ну не знаю,у нас здесь просили.

prizivnik
12-11-2011, 06:57
Ну не знаю,у нас здесь просили.
я разрешение от отца,справку с мвд,справку с банка все отдавала в финское консульство в России.жила здесь по гостевой визе.когда лупу открыли пришлось на день съездить в Россию.провели собеседование стандартное и отправили в Финку.поэтому может никаких апостилей не надо было.в жизни ставила апостили 2 раза всего . на св-во о браке здесь,потом переводила на русский,что бы печать в рус.паспорт поставили.хотя я конечно зря это сделала.и первый раз на св-во о разводе первым браком что бы здесь расписали.у меня никто не требовал апостили на св-ва о рождении детей ставить. и тем более на разрешение отца.

koleoso
12-11-2011, 21:56
Добрый вечер, и, хорошего настроения :)
Помогите пожалуйста, разобраться, как мне лучше поступить исходя из нынешней ситуации.

Собираюсь подавать документы на ВНЖ, как ингерманландка. И если бы была в России, то не было бы иных вариантов, кроме консульства,и расписанной по шагам инструкции.

Но вот второй год живу далеко от своих (Etelä-Pohjanmaa) , сейчас у меня ВНЖ со статусом В(студент). В России муж и сын, видимся лишь на каникулах. Сейчас уже тяжко расставаться на столь долгий срок. Оттого и хочется, чтоб волокита с документами прошла быстрее.

Как вы считаете, какой из вариантов лучше:
1. Подать документы на изменение своего статуса ( переезд по корням) в полицию Финляндии, и тут же подать документы за сына и мужа, на воссоединение семьи
(как "собиратель семьи")
2. Мне подать тут, а им запрашивать первый ВНЖ в стране проживания
и
3. По приезду в Россию пойти в консульство и подать документы сразу за троих. Поступив так, как объяснено в памятке для репатриантов.

Звонила в Мигри, сказав, что памятка для тех, кто в России, спросила,как поступить, если я в Финляндии, и пока ещё "иностранный студент". Мне ответили, что они ещё сами не знают, так как закон недавно поменялся :)))

Читала на форуме, что поданные в России документы рассматривают сейчас быстрее. Правда ли это?

uusisuomalainen
12-11-2011, 22:31
Читала на форуме, что поданные в России документы рассматривают сейчас быстрее. Правда ли это?

Это правда только в том случае, если у человека нет никакого другого разрешения на проживание. Хоть в твоём случае уже есть разрешение на проживание, ответ на твой вопрос не является очевидным. В твоём случае придётся узнавать информацию в Maahanmuuttovirasto несмотря на то, что тебя отфутболили. Запрашивать разрешение на проживание на основании финских корней - это не то же самое, что запрашивать разрешение на проживание на каком-либо другом основании, где процедура чётко регламентирована. Тем более что Ulkomaalaislaki 48 § mom. 1 kohta 3 перестал действовать 1.7.2011. И вот что пишется в переходных положениях, касающихся этого изменения:

Tämän lain voimaan tullessa vireillä olevaan oleskelulupahakemukseen sovelletaan lain voimaan tullessa voimassa olleita säännöksiä.

Niihin entisen Neuvostoliiton alueelta peräisin oleviin henkilöihin, jotka itse, joiden vanhemmista toinen tai joiden neljästä isovanhemmasta ainakin kaksi on tai on ollut merkittynä asiakirjaan kansallisuudeltaan suomalaiseksi ja joilla on riittävä suomen tai ruotsin kielen taito, sovelletaan tämän lain voimaan tullessa voimassa olleita säännöksiä, jos hakija on ilmoittautunut Suomen edustustolle paluumuuttajaksi viimeistään 1 päivänä heinäkuuta 2011 ja on jättänyt oleskelulupahakemuksensa viimeistään 1 päivänä heinäkuuta 2016. Oleskeluluvan myöntäminen ei kuitenkaan edellytä, että hakija on osallistunut lähtömaassa järjestettyyn paluumuuttovalmennukseen.

Edellä 3 momentissa tarkoitetun henkilön perheenjäsenen ja hänen huollettavanaan olevan lapsen osalta sovelletaan tämän lain voimaan tullessa voimassa olleita säännöksiä, jos oleskelulupahakemus on jätetty viimeistään 1 päivänä heinäkuuta 2016.

Поскольку порядок всей этой процедуры определяется исполнительной властью, а не законом, тебе никто со 100% уверенностью не даст ответ кроме тех представителей исполнительной власти, которые занимаются рассмотрением этих вопросов. Но в любом случае ты этот ответ спустя какое-то время получишь, если заплатишь 120 евро и подашь своё заявление в полиции.

koleoso
12-11-2011, 23:15
Спасибо Uusisuomalainen,за столь скорый ответ в субботний вечер :)
В консульстве Петрозаводска мне тоже не смогли ответить, как поступить. Но упомянули притом, что муж и сын должны подавать документы в России! Что было бы понятно, если бы у меня уже был статус А.
Вот так и зависла я меж двух стран :)
Кажется, действительно, узнаю всё только на своём, надеюсь, положительном, опыте...вот только где бы его начать? :)

prizivnik
13-11-2011, 06:44
сходите здесь в полицию если вы в Хельсинки в отдел для иностранцев.возьмите с собой бумаги подтверждающие ингермоланское происхождение и напишите заявление об изменение статуса.со студенчиской визы на А.как получите подайте на воссоеденение семьи.для ингермоланцев доход пока не требуют.не тяните.ходят разговоры что могут эту поправку для инкери изменить.потом будет сложней семью перевезти. мне кажется это самый правильный путь.

Mariaa
12-01-2013, 23:29
Здравствуйте!
Подскажите, смогу ли я подать на ОЛ в Питере, если прописана в Карелии? Слышала, что могут не принять документы. Сталкивался ли кто-нибудь с такой ситуацией?

hagri
13-01-2013, 06:03
Мария, наверное, вернее позвонить в консульство?! К примеру, я прописан и проживал на тот момент в Ставропольском крае, но сдавал Дипаки в Петрозаводске. Там своя предыстория была, но в любом случае предварительно им мы звонили, выяснив всё, что нас беспокоило. А вот на ОЛ подавали в Москве. Удачи вам!

Mariaa
13-01-2013, 09:31
Спасибо! Позвонить пока нет возможности, вот и решила поторопить события-узнать у тех, кто сталкивался с подобной ситуацией. Есть ли какое-либо правило-закон,или всё рассматривается индивидуально?

hagri
13-01-2013, 09:58
http://www.finland.org.ru/public/default.aspx?nodeid=36979&contentlan=15&culture=ru-RU
конечно, не закон, но официальная информация.

Laska
13-01-2013, 11:19
Здравствуйте!
Подскажите, смогу ли я подать на ОЛ в Питере, если прописана в Карелии? Слышала, что могут не принять документы. Сталкивался ли кто-нибудь с такой ситуацией?
Сталкивались с тем, что Россия территориально поделена между консульствами и этих правил все придерживаются. В Петрозаводске не принимали на тур.визу, если человек живет постоянно и прописан в подмосковье. Это знают и фирмы-посредники при оформлении виз. На ОЛ аналогично. Если хотите исключения, то нужны основания, которые будут достаточны для консульства.

Mariaa
13-01-2013, 11:53
Сталкивались с тем, что Россия территориально поделена между консульствами и этих правил все придерживаются. В Петрозаводске не принимали на тур.визу, если человек живет постоянно и прописан в подмосковье. Это знают и фирмы-посредники при оформлении виз. На ОЛ аналогично. Если хотите исключения, то нужны основания, которые будут достаточны для консульства.
Спасибо! Попробуем подать в Питере, но не думаю, что наше территориальное нахождение будет основанием для принятия документов и нам поможет. Спросила здесь-думала, может кто-то подавал в конс-во, не имея прописки. Сходим, узнаем, как только приедем в Питер, не получится-поедем дальше, в П-ск.

Mariaa
19-01-2013, 12:10
Докладываю. На ОЛ в Питере взяли документы без проблем, а вот за тур. визой отправляют в П-ск, т.к. прописана в Карелии.

Galinaa
01-02-2013, 16:57
Подскажите, есть ли конкретные сроки получения ОЛ, или кому как повезёт?

Galinaa
01-02-2013, 18:36
Поделитесь, пжл, опытом, у кого он был, или ссылкой на закон.

Питер FM
01-02-2013, 19:00
Подскажите, есть ли конкретные сроки получения ОЛ, или кому как повезёт?
Не помню точно,6мес с хвостиком.

Galinaa
01-02-2013, 22:01
Хотелось бы поточнее, есть ли минимум-максимум?

ID
02-02-2013, 03:40
Есть среднее...
http://www.migri.fi/asiointi/kasittelyajat/keskimaaraiset_kasittelyajat_2011

anro
02-02-2013, 09:42
Самый больший срок, который я знаю, это полтора года. Самый маленький 2 мес.