View Full Version : Разрешение на работу
Я извинюсь если похожая тема уже где то есть на форуме. У меня зарегистрирована фирма в Финляндии с мая этого года. Так как по визе я могу там находиться не более 90 дней в течении полугода я хочу подать документы на вид на жительство. Мне в полиции дали бланк для заполнения, но прежде чем подать док-ты я хотел спросить может есть какие то тонкости в заполнении или подаче? Можете что-нибудь посоветовать по этому вопросу? Ведь пока документы находятся на рассмотрении я могу ездить по обычной визе? Заранее спасибо.
Действующий бизнес или нет? какая форма Оу? кем являетесь? если нанимать себя решите на работу, то через мол.фи
какие тонкости? честно и четко отвечать на вопросы, которые в заявлении.
innovator
26-10-2011, 00:14
Я извинюсь если похожая тема уже где то есть на форуме. У меня зарегистрирована фирма в Финляндии с мая этого года. Так как по визе я могу там находиться не более 90 дней в течении полугода я хочу подать документы на вид на жительство. Мне в полиции дали бланк для заполнения, но прежде чем подать док-ты я хотел спросить может есть какие то тонкости в заполнении или подаче? Можете что-нибудь посоветовать по этому вопросу? Ведь пока документы находятся на рассмотрении я могу ездить по обычной визе? Заранее спасибо.
Вообще немного странная постановка вопроса,просто открытая фирма не является основанием для вида на жительство,должна быть деятельность и оборот должен быть такой что бы обеспечивать зарплату хотя бы две тысячи в месяц,в противном случае скорей всего будет отказ и потеряете 400 евро за рассмотрение.Могут затребовать баланс фирмы справку из налоговой о нахождении в реестре и налогах и имуществе и аренде недвижимости,говорю так уверенно потому что сам подавал недавно и процедура достаточно нудная--запрашивали дополнительные сведения несколько раз.А по обычной визе можно ездить без ограничений.
Спасибо за советы. Фирма Oy и я в ней учредитель. Движения по фирме есть, хоть и небольшие пока. Контракт на аренду, баланс, справку из налоговой я могу предоставить. касательно оформления на работу, я пока не вижу в этом никакого смысла, так как без вида на жительство я могу находиться в Финляндии только 180 дней в году, а просто так платить налоги с зарплаты будет наверно странно.
У меня ещё вопрос к innovator, каким образом после подачи документов они запрашивают дополнительные бумаги? Я спрашиваю, потому что не всегда нахожусь в Финляндии. На сколько я понимаю, документы подаются в полицию, правильно?
innovator
26-10-2011, 11:25
Спасибо за советы. Фирма Oy и я в ней учредитель. Движения по фирме есть, хоть и небольшие пока. Контракт на аренду, баланс, справку из налоговой я могу предоставить. касательно оформления на работу, я пока не вижу в этом никакого смысла, так как без вида на жительство я могу находиться в Финляндии только 180 дней в году, а просто так платить налоги с зарплаты будет наверно странно.
У меня ещё вопрос к innovator, каким образом после подачи документов они запрашивают дополнительные бумаги? Я спрашиваю, потому что не всегда нахожусь в Финляндии. На сколько я понимаю, документы подаются в полицию, правильно?
Документы подаются в полиции,но основное рассмотрение в työvoimatoimisto,и все копии договоров можно сдать ещё в полиции--меньше потом будут спрашивать.Кстати никаких выплат не может быть в принципе--пока даже рассматриваются документы вы не имеете права работать вообще. После этого отправляются в Хельсинки на утверждение но решение как я понимаю принимают на месте.По документам--запросы присылали на мыло и там даже срок ответа предусмотрен.вы можете просто придти в työvoimatoimisto когда пришёл запрос и спросить что именно нужно -всё охотно разъяснят.Основная проблема сроки--всё это очень долго.Да,и если вы подаёте от своей фирмы именно как предприниматель то избегаете обязательного нахождения вакансии на mol.fi,в противном случае это обязательно.
NoN-Smoking
26-10-2011, 11:40
из своего опыта: была тоже Оу, и меня поставили якобы владельцем, чтобы уж наверняка получить ОЛ. НО это неправильно, в Оу владельца нет, там акционеры (нас было трое).
поэтому бумаги на ОЛ вы подаете как работник и не имеет значение, что она зарегистрирована у вас, как вы написали.
когда я подала бумаги, на фирму приходили запросы (по обычной почте, письмом), чтобы отправили ещё это, это и это и также надо было писать объяснительно письмо, почему именно меня берут на работу (а не финна) и было очень много и других вопросов и запросов, не помню уже, так как на имя фирмы все приходило, естественно.
тогда про мол.фи ничего не говорили, это было необязательно, а теперь, как все пишут, надо и туда писать о вакансии.
документы подаются в посольство Финляндии по месту жительства (мне сделали за 2 месяца).
я просто тоже взяла бланк как будто я владелец, а когда пришла в посольство, меня развернули и сказали - это неверный бланк, ты - работник.
соответственно, и ЗП надо указывать, какая у вас будет, чтобьы хватало на прожиточный минимум.
так что узнайте ещё раз, иначе откажут и 400 евро в трубу.
помнится, я платила 200 евро :)
дорожает все, однако ...
Большое спасибо, innovator и NoN-Smoking! Я буду подавать документы в Финляндии. Т.е. я просто заполняю бланк как работник не важно собственник я бизнеса или нет?
innovator, раз я являюсь и учредителем, то с mol.fi мне пока не нужно заморачиваться, правильно? Вы ещё писали про копии договоров, а какие Вы имеете ввиду договоры?
И ещё мне не понятно, разве в случае, когда это моя фирма я должен доказывать почему работать буду я, а не финн какой нибудь?? Мне кажется это не совсем тот случай.
NoN-Smoking
26-10-2011, 12:19
Большое спасибо, innovator и NoN-Smoking! Я буду подавать документы в Финляндии. Т.е. я просто заполняю бланк как работник не важно собственник я бизнеса или нет?
innovator, раз я являюсь и учредителем, то с mol.fi мне пока не нужно заморачиваться, правильно? Вы ещё писали про копии договоров, а какие Вы имеете ввиду договоры?
И ещё мне не понятно, разве в случае, когда это моя фирма я должен доказывать почему работать буду я, а не финн какой нибудь?? Мне кажется это не совсем тот случай.
как я поняла, тут нет такого - моя фирма, если ты не местный житель тем более.
если Оу, это уже минимум вас 2ое.
мне не разрешили подавать доки тут, сказали - первая ОЛ - только по месту жительства. и там, в посольство, мне все и рассказали, как, что и какие бумаги мне заполнять.
NoN-Smoking
26-10-2011, 12:21
и ещё, если вы тут наездами, и как раз в жто время придет какой-то запрос (а он обычно на фирму приходит), то как вы будете отвечать?
обычно они ставят какую-то дату, до которой нужно дать ответы на вопросы, если вы её просрочити и не успеете, то они решение будут принимать БЕЗ бумаг, которые запросили, а это точный отказ.
innovator
26-10-2011, 13:12
То что вы учредитель ни о чём не говорит,если вы устраиваетесь на рабочую специальность,то есть не предприниматель,то вакансия должна быть обязательна на мол .фи для местных претендентов.договора---об аренде помещения,квартиры,офиса и т.д.,то что есть по крайней мере где жить или хотя бы работать.Нужна бумага о процентном соотношении акций между учредителями.Вообще неплохо небольшой бизнес-план,это не обязательно,но его всё же читают и там можно указать что ваше проживание необходимо для развития..Как я понял каких то конкретных обязательных цифр по обороту для мелкого бизнеса нет,но баланс смотрят.
Спасибо. Т.е. Предоставляем больше документов. А как долго они обычно рассматривают заявление?
innovator
26-10-2011, 20:53
Спасибо. Т.е. Предоставляем больше документов. А как долго они обычно рассматривают заявление?
Судя по тому что сейчас пишут долго--от полугода до года в среднем.Раньше всё это было быстрее.
a-200050
27-10-2011, 16:01
может кто переведет,а то google не переводит
Hei,
tämä tuli lootaan. Katsoisitko onko mennyt tiedoksi edustustoon. Tiedoksiantopyyntö viranomaiselle näyttää suljettua ja Migri/turunen.
Oisko kuitenkin menny edustustoon?
Я, к сожалению, финский пока не знаю:)
нужно показать, что ваше пребывание в стране необходимо, а то вы учредительствовать можете и по годовой визе. Ведь у вас есть резидент с которым вы открыли фирму.
smeley, спасибо. Да, в составе есть 1 финн, но мы же можем написать или сказать, что он занимается другой деятельностью в компании, например, юрист (фирма у нам не юридическая).
NoN-Smoking
28-10-2011, 09:45
smeley, спасибо. Да, в составе есть 1 финн, но мы же можем написать или сказать, что он занимается другой деятельностью в компании, например, юрист (фирма у нам не юридическая).
а почему вы не спрашиваете в полиции или где вы там документы подаете?
можете просто в посольстве в Финляндии в вашем городе просто узнать, КАК правильно вас оформить, т.е. не документы подавать, а просто узнать точно всю инфо.
у меня тоже был финн один, который занимался другой деятельностью, все-равно фирма как бы вас нанимает на работу, вы НЕ владелец.
если фирма обонкротиться, например, она просто пойдет на конкурс, а не просто вы её закроете и все, потому что считаете, что она ваша.
возможно, что-то поменялась, и я вас какие-то доп документы есть, у меня ситуация была 4 года назад такая же.
мы сейчас находимся в Финляндии, а для того, чтобы все узнать в консульстве нужно вернуться в Россию и записаться на приём. Сейчас просто нет времени...
http://www.update.yrityssuomi.fi/ysforms/default.aspx?nodeid=16516
Oleskelulupa
Muut kuin EU-kansalaiset
http://www.intermin.fi/intermin/hankkeet/matto/home.nsf/files/Hyypp%C3%A4_Ty%C3%B6ntekij%C3%A4n%20oleskelulupa/$file/Hyypp%C3%A4_Ty%C3%B6ntekij%C3%A4n%20oleskelulupa.pdf
MAAHANMUUTTAJASTA
YRITTÄJÄKSI
Työntekijän oleskelulupa
17.2.2011
SINIKKA
HE 28/2003: Henkilö, joka työskentelee omistamansa
osakeyhtiön palveluksessa, ei määritelmän mukaan olisi
elinkeinonharjoittaja edes silloin, kun hän omistaa koko
osakekannan (niin sanottu yhdenyhtiö
Предпринимателям
В Финляндии каждый имеет право на бесплатную консультацию по ведению бизнеса. По всей стране работают Центры нового бизнеса (Uusyrityskeskukset), консультируя граждан, заинтересованных в предпринимательстве. Если у вас есть хорошая бизнес-идея, обратитесь в ближайший сервис-центр для предпринимателей. Его специалисты помогут вам сформулировать бизнес-идею, выполнить предварительный анализ рынка, рассчитать рентабельность бизнеса и собрать информацию о возможностях финансирования. Они же вам подскажут, как составлять бизнес-план и поддержат в решении создать свое дело.
Телефонная служба+358 10 19 4924 пон-пят 12:00-17:00
Эл. почта: trud@te-toimisto.fi
Crest, большое спасибо:). Я попробую туда обратиться...
http://www.update.yrityssuomi.fi/ysforms/default.aspx?nodeid=16516
Oleskelulupa
Muut kuin EU-kansalaiset
http://www.intermin.fi/intermin/hankkeet/matto/home.nsf/files/Hyypp%C3%A4_Ty%C3%B6ntekij%C3%A4n%20oleskelulupa/$file/Hyypp%C3%A4_Ty%C3%B6ntekij%C3%A4n%20oleskelulupa.pdf
MAAHANMUUTTAJASTA
YRITTÄJÄKSI
Työntekijän oleskelulupa
17.2.2011
SINIKKA
HE 28/2003: Henkilö, joka työskentelee omistamansa
osakeyhtiön palveluksessa, ei määritelmän mukaan olisi
elinkeinonharjoittaja edes silloin, kun hän omistaa koko
osakekannan (niin sanottu yhdenyhtiö
а вы не могли бы это перевести? а то на англ. там нет , а переводчик плохо переводит
[russian.fi, 2002-2014]