PDA

View Full Version : Собачники и пешеходы

Suhov
02-11-2011, 22:13
Как пешеход я часто гуляю по тротуару в том месте, где живу. Там же гуляют собачники со своими любимцами. Замечаю, что собачники, идущие мне навстречу, занимают ту же самую половину тротуара, что и я, при этом пёс идёт почти по обочине. Я движусь по правой части, они же, относительно себя, по левой, так что мне либо приходится сворачивать влево и обходить их, либо идти впритык с собакой, что весьма не комфортно.
Собачники, может вы знаете объяснение сему феномену, и это как то связано с безопасностью, или собачникам просто удобно гулять по левой части тротуара, контролируя пса левой рукой?
Сам нахожу одно лишь объяснение - занимая левую часть тротуара, встречный пешеход будет обходить собачника, заведомо дальше от собаки, попутный же также будет в стороне, а не маячить перед собакой, или она прямо за ним, что опять же комфортнее. Так ли это, просто интересно )

anro
02-11-2011, 22:18
собак ВСЕГДА водят с левой стороны. независимо от того с какой стороны тротуара они идут с хозяином.

Suhov
02-11-2011, 22:22
собак ВСЕГДА водят с левой стороны. независимо от того с какой стороны тротуара они идут с хозяином.

а почему так? ведь если сам хозяин при этом будет идти справа, а собака слева от него, получается что собака будет соседствовать с встречными пешеходами, и с теми, кто обгоняет. не вижу логики. на случай же, когда собачник всегда идёт сам по левой части тротуара, кое какую логику привёл в первом посте, но не уверен в том что она и есть причина.

*1*
02-11-2011, 22:25
а почему так? ведь если сам хозяин при этом будет идти справа, а собака слева от него, получается что собака будет соседствовать с встречными пешеходами, и с теми, кто обгоняет. не вижу логики. на случай же, когда собачник всегда идёт сам по левой части тротуара, кое какую логику привёл в первом посте, но не уверен в том что она и есть причина.

Набери в гугле:
собака слева тренировка

Там куча статей по этому поводу будет. Похоже так принято в собачьем мире. Типа как машина в ПДД справа, а собака у собачников слева.

anro
02-11-2011, 22:25
единственное разумное объяснение нашла сейчас в гугле- армейские или полицейские правила какие то... в левой руке- собака, в правой- оружие...

когда мы нашу к кинологу водили на дрессировку, он объяснил что всегда слева, но почему я не особо помню, это лет 12 назад было... собаку всегда водила слева

Suhov
02-11-2011, 22:30
Набери в гугле:
собака слева тренировка

Там куча статей по этому поводу будет. Похоже так принято в собачьем мире. Типа как машина в ПДД справа, а собака у собачников слева.

опять же, если собака слева, а собачник на правой части тротуара, то собаки двух встречных собачников встречаются ))) видимо, чтобы этого избежать, собачники тут ходят слева, вынуждая пешеходов обходить их. ну, слева так слева. надеюсь что оружия у них при себе нет при этом )

anro
02-11-2011, 22:33
все таки гораздо лучше было бы и удобней, если бы все собачники подчинялись одним и тем же правилам, хоть немного, но знаешь чего ожидать.. а то когда идет такая собачка и по всему тротуару бегает, и ни с той, ни с этой стороны не обойдешь...

wow4ik mohov
02-11-2011, 22:35
Как пешеход я часто гуляю по тротуару в том месте, где живу. Там же гуляют собачники со своими любимцами. Замечаю, что собачники, идущие мне навстречу, занимают ту же самую половину тротуара, что и я, при этом пёс идёт почти по обочине. Я движусь по правой части, они же, относительно себя, по левой, так что мне либо приходится сворачивать влево и обходить их, либо идти впритык с собакой, что весьма не комфортно.
Собачники, может вы знаете объяснение сему феномену, и это как то связано с безопасностью, или собачникам просто удобно гулять по левой части тротуара, контролируя пса левой рукой?
Сам нахожу одно лишь объяснение - занимая левую часть тротуара, встречный пешеход будет обходить собачника, заведомо дальше от собаки, попутный же также будет в стороне, а не маячить перед собакой, или она прямо за ним, что опять же комфортнее. Так ли это, просто интересно )

Может у тебя там такие собачники живут.
Сам заметил,что ,если крупный пёсик,то собачники ведут так,чтобы он не был с тобой на одной стороне.
Чтоб от тебя подалше был и не важно навстречу или обходиш его.
Оно подтягивают посика к себе ближе,зная что я могу укусит его. :)

oktava
02-11-2011, 22:44
Простите, а что за слово такое "собачники"-? Мне оно кажется каким то аттавизмом старой советской системы.Т.е. заведомо, пренебрежительное отношение к людям, имеюших собак.Ведь можно сказать -владельцы собак.Мне они почему то никогда не мешали.

*1*
02-11-2011, 22:46
Простите, а что за слово такое "собачники"-? Мне оно кажется каким то аттавизмом старой советской системы.Т.е. заведомо, пренебрежительное отношение к людям, имеюших собак.Ведь можно сказать -владельцы собак.Мне они почему то никогда не мешали.

А мне оно негативным не кажется. У меня самого 2ве собаки лет 15 были, Так что я тоже бывший собачник.

wow4ik mohov
02-11-2011, 22:51

И мне тоже это слово позитивно,хотя дермо от собачек негативно.
Весной не пройти по тропинке,всё загаженно.
Трудная зима была наверное. :)
Не знаю ,как у вас,а в моём районе всё заср...о всегда.
Я понимаю,что собачки не виноваты,а владелцы собак. :)

oktava
02-11-2011, 23:01
И мне тоже это слово позитивно,хотя дермо от собачек негативно.
Весной не пройти по тропинке,всё загаженно.
Трудная зима была наверное. :)
Не знаю ,как у вас,а в моём районе всё заср...о всегда.
Я понимаю,что собачки не виноваты,а владелцы собак. :)
Дык ,владельцы собак тоже разные бывают,кто то-убирает,а кто то - нет.

tinto verano
02-11-2011, 23:05
у меня собака всегда с правой стороны - потому что посреди тротуара ей нюхать нечего и писануть или какануть посреди тротуара неудобно- поэтому всегда с правой стороны так чтобы пес гулял по обочине тротуара- так и же и по тропинкам- пес всегда справа, сам не люблю когда собака бегает зигзагами впереди хозяина чтобы нюхануть что-то да и с правой удобнее- чтобы с велосепидистами не столкнуться

wow4ik mohov
02-11-2011, 23:11
у меня собака всегда с правой стороны - потому что посреди тротуара ей нюхать нечего и писануть или какануть посреди тротуара неудобно- поэтому всегда с правой стороны так чтобы пес гулял по обочине тротуара- так и же и по тропинкам- пес всегда справа, сам не люблю когда собака бегает зигзагами впереди хозяина чтобы нюхануть что-то да и с правой удобнее- чтобы с велосепидистами не столкнуться

Так собак то у тебя не служебный,да и кобуры на ремне нет или ружья на плече. :)
Правил ведь нет ,как вести собаку,справa или слева.
Главное ,чтобы не покусал пёс никого.
А то ребетёнок твой останется без мороженного или игрушки. :)

tinto verano
02-11-2011, 23:19
Так собак то у тебя не служебный,да и кобуры на ремне нет или ружья на плече. :)
Правил ведь нет ,как вести собаку,справa или слева.
Главное ,чтобы не покусал пёс никого.
А то ребетёнок твой останется без мороженного или игрушки. :)
так я всегда встречного с собакой спаршиваю- мальчик или девочка- еслим альчик- то осторожно- чтобы не сцепились, деожу поводок коротким и да, я убираю за своим. Закон говорит так что там, где город убирает- там и собачнику надо убирать а где нет- не обязательно-

ovicena
02-11-2011, 23:30
У меня тоже около дома по тротуарам -собака справа,потому что правая рука сильне, а он поначалу мог рвануть за белочкой и почти вырвать с корнем мне руку, но теперь чувствует,если делает мне неудобно,очень умный пес.Когда выполняет команду -рядом- нельзя в это время отвлекаться,заставляю шагать впритык и с моей скоростью,слегка поправляю,если чуть отвлечется,но как- то понял сразу и научился в один день А в лесу-воля,бегает зигзагами,часто отпускаю с поводка. Собака чрезвычайно мирная,когда не охраняет. Совсем не реагирует на гавканье мелких,в нем чувствуется благородство,терпимость

anro
02-11-2011, 23:33
У меня тоже около дома по тротуарам -собака справа,потому что правая рука сильне

ну вообще то на собака слева- не значит что поводок держится левой рукой... на занятиях по дрессировке учили что поводок держится правой рукой за петельку и левой еще придерживается.. так что не только правой рукой собаку держать приходится, а двумя

какая бы сильная правая рука не была- обе руки эффективнее, если собака не приучена ходить рядом

ovicena
03-11-2011, 00:01
ну вообще то на собака слева- не значит что поводок держится левой рукой... на занятиях по дрессировке учили что поводок держится правой рукой за петельку и левой еще придерживается.. так что не только правой рукой собаку держать приходится, а двумя

какая бы сильная правая рука не была- обе руки эффективнее, если собака не приучена ходить рядом
Две руки удобнее вначале,правда.Мне повезло с псом,хоть и страшно упрямый и в машину и в лифт и в автобус,метро я его первый раз запихивала силой и с нескольких попыток-он на уговоры не поддается,если боится,но ,поняв,что ничего страшного нет,с удовольствием сам бежит туда,Очень самостоятельный пес, дружелюбный-первый идет наводить мосты.Ему все- равно мальчик или девочка,большая собака или маленькая-бежит,хвостом крутит -очень социальный,на атаки не отвечает.

Suhov
03-11-2011, 08:29

собачниками называю людей, выгуливающих собак на улице. мне они не сильно мешают. сам подумываю о вступлении в их ряды, но не спешу.

oktava
03-11-2011, 08:42
Прально, думать всегда надо,собака ето не только радость в доме, но и ответственность.У меня самой сейчас-маленькая собачка, и с детства были собаки в доме.
Но когда называют "собачница", мне конкретно не нравится,режет ухо.

Suhov
03-11-2011, 08:45

Ну что ж, бывает. Попробуйте проще относиться к тому, что говорят другие. У них ведь тоже мнение имеется, возможно не всегда совпадающее с вашим. Слово собачник обидно только тем, кто сам что то накрутил и ассоциировал с ним. Для меня это не более чем человек с собакой.

Idealist27
24-10-2015, 14:42
Иду по тротуару с коляской и с женой по правой стороне. Мне навстречу "мужчина"-гопник с далматинцем -- по той же стороне (для него слева). Не уступает. Я поворачиваю коляску с ребенком. Расходимся. Я ему сделал замечание: "Ходят по правой стороне". А он мне в ответ: "С собакой -- по левой". Я это услышал впервые в жизни, Очень удивился. На всякий случай пожелал ему: "Вот и ходите с собакой". А выясняется из "правил" собачников, что он прав? Что же, инвалиды, женщины с неповоротливыми колясками и другие люди должны УСТУПАТЬ собакам на тротуаре в городе?? Похоже на Бред!

Для справки. Сам -- "владелец" собаки. Ходил всегда с ней справа: она по газону, я по краешку -- никому не мешал. Как быть дальше? Спасибо.

Hnu
24-10-2015, 15:00
Пешеходы - это ж не машины, чтобы вот так чётко одни справа - другие слева, тем более что на тротуаре часто дети - они ещё только учатся приятым правилам. По- моему, тут опять нашли проблему там, где её нет. У меня собака идёт то справа, то слева - в зависимости и от того, где есть газончик. Никогда претензий никто не предъявлял. Следим только, чтобы собака резко дорогу не перебегала, перегородив её всю поводком.

@@@NANA@@@
24-10-2015, 15:23
Пешеходы - это ж не машины, чтобы вот так чётко одни справа - другие слева, тем более что на тротуаре часто дети - они ещё только учатся приятым правилам. По- моему, тут опять нашли проблему там, где её нет. У меня собака идёт то справа, то слева - в зависимости и от того, где есть газончик. Никогда претензий никто не предъявлял. Следим только, чтобы собака резко дорогу не перебегала, перегородив её всю поводком.

Соглашусь с тобой.
я тоже никогда не задумывалась.
просто делала так,чтобы моя собака никого не напугала,никто её не боялся.
(почему то автоматически даю собаке команду "рядом" и он идет около меня.сама перестраховываюсь...)

toleri
24-10-2015, 15:25
Соглашусь с тобой.
я тоже никогда не задумывалась.
просто делала так,чтобы моя собака никого не напугала,никто её не боялся.
(почему то автоматически даю собаке команду "рядом" и он идет около меня.сама перестраховываюсь...)
Дочка очень боится собак. Спасибо таким как вы. Которые понимают и всегда придерживают собак.

Crest
24-10-2015, 15:35
Иду по тротуару с коляской и с женой по правой стороне. Мне навстречу "мужчина"-гопник с далматинцем -- по той же стороне (для него слева). Не уступает. Я поворачиваю коляску с ребенком. Расходимся. Я ему сделал замечание: "Ходят по правой стороне". А он мне в ответ: "С собакой -- по левой". Я это услышал впервые в жизни, Очень удивился. На всякий случай пожелал ему: "Вот и ходите с собакой". А выясняется из "правил" собачников, что он прав? Что же, инвалиды, женщины с неповоротливыми колясками и другие люди должны УСТУПАТЬ собакам на тротуаре в городе?? Похоже на Бред!

Для справки. Сам -- "владелец" собаки. Ходил всегда с ней справа: она по газону, я по краешку -- никому не мешал. Как быть дальше? Спасибо.
Зависит как дрессировали собаку. Собака должна быть в противоположной стороне от встречных. Если собака слева, значит по левой стороне идти надо. :)

Jos koira on oppinut olemaan vasemmalla, valitaan tietysti vasen puoli, jolloin koiran talutushihna pysyy poissa väylältä, ja koira on kulkuväylän reunimmaisena.

~aurinko~
24-10-2015, 15:37
Если не разойтись то я делают так, что обходит тот кому легче. Без коляски легче обойти чем с коляской. Без ребёнка легче обойти чем с ребёнком. Молодому легче обойти чем пожилому.

А если не разойтись совсем, так можно имхо просто встать на месте и подождать чтобы обошли. Это я к случаю в 22 сообщение.

Вообще конечно у людей всё хорошо, если это их проблемы:)

Wisper
24-10-2015, 16:09
Иду по тротуару с коляской и с женой по правой стороне. Мне навстречу "мужчина"-гопник с далматинцем -- по той же стороне (для него слева)..

Пардон, что не очень в тему. Просто стало интересно, у этого собачника на лбу татуировка "гопник"? Можно ведь со стороны собачника и так ситуацию представить: " Иду по левой стороне с собакой навстречу семейка гопников, гопник с женой и маленький гопник в коляске":)

_IRMA_
24-10-2015, 16:29
Две руки удобнее вначале,правда.Мне повезло с псом,хоть и страшно упрямый и в машину и в лифт и в автобус,метро я его первый раз запихивала силой и с нескольких попыток-он на уговоры не поддается,если боится,но ,поняв,что ничего страшного нет,с удовольствием сам бежит туда,Очень самостоятельный пес, дружелюбный-первый идет наводить мосты.Ему все- равно мальчик или девочка,большая собака или маленькая-бежит,хвостом крутит -очень социальный,на атаки не отвечает.
люблю, когда о своих питомцах рассказывают =). Сама начинаю приглядываться к собакам. породу выбираю.
(извиняюсь за офтоп, но не удержалась))))

_IRMA_
24-10-2015, 16:30
Прально, думать всегда надо,собака ето не только радость в доме, но и ответственность.У меня самой сейчас-маленькая собачка, и с детства были собаки в доме.

а как правильно? =)

toleri
25-10-2015, 15:42
А я всегда стараюсь как пешеход идти справа. И в Финляндии мне делали замечание что ходить надо по правой стороне. И я согласен с этим, особенно в больших городах. Представьте где нибудь на Невском проспекте все будут ходить как попало, толкучка ведь будет)))

Victrory
25-10-2015, 18:08
У меня была собачка, на редкость не послушная, потому как волчья, и хозяин был отец , меня редко слушалась. А гуляла с ней я.

Собачка 45 кг, мне было 15 лет. Держала всегда правой рукой, с правой стороны. Если что коленкой еще придерживала чтоб не вырвала руку.

Так вот, она не любила велосипеды. И всегда срывалась, я ее удерживала, правой, даже бицепс больше был.

но соль не в том, если у меня сильней рука левая была бы, я бы вела левой. Все зависит от человека правша он или левша.