PDA

View Full Version : ноябрь - осень или зима?

Zlatala
03-11-2011, 20:45
Ребенку в школе учитель сказал, что ноябрь - это уже первый зимний месяц. Я при встрече с ним переспросила, он уверенно подтвердил.

Это что новая система такая??? Вряд ли учитель может так чудовищно ошибаться?!

federajj
03-11-2011, 21:09
Ноябрь - зима, Март- зима.
В чём проблема то?
учите матчасть.

гость_я
03-11-2011, 21:18
вопрос с подвохом? по-моему ответ очевиден, ноябрь - осень..

Suriken
03-11-2011, 21:22
Пойдите к завучу и у него спросите.

olden
03-11-2011, 21:25
Ребенку в школе учитель сказал, что ноябрь - это уже первый зимний месяц. Я при встрече с ним переспросила, он уверенно подтвердил.

может быть изза того что минусовая температура уже на всей территории, а в Лаппи так ваще с 10.11 сезон горнолыжный открывают
помню карельское детство в ноябре уже на санках гонял....эх ....воспоминания

olden
03-11-2011, 21:26
Ноябрь - зима, Март- зима.
В чём проблема то?
учите матчасть.
это скорее реальность...

federajj
03-11-2011, 21:28
это скорее реальность...

Так а я о чём?
Стою се на ваппу в сугробе, курю, никого не трогаю...

Olka
04-11-2011, 08:31
Тут и август считается уже осенним месяцем.
Просто в России принято придерживаться календарных определений, а в Финляндии погодных.
В этом году ноябрь это вообще ранняя осень, вон даже кубок мира в Леви отменили, в кои то веки...

pinkkipupu
04-11-2011, 08:56
заметно..с этого каша в голове и начинается
вышел на улицу и погодно определил, если холодно, то зимний месяц
если тепло то летний

Заморозок в октября один раз на земле был. Сирень и шиповник почти весь октябрь была с листвой

kati2512
04-11-2011, 09:10

"Marraskuu on vuoden yhdestoista kuukausi ja syyskuukausista viimeinen, vaikka marraskuu ainakin pohjoisimmassa Pohjolassa usein käytännössä onkin talvikuukausi."

esim. "..Tutkimuksessa määritettiin lineaarinen regressio-yhtälö, jossa vuoden aikana käytetty suolamäärä selitettiin talvikuukausien (tammi-, helmi-, maalis-, marras- ja joulukuu) keskilämpötilojen avulla..."
http://alk.tiehallinto.fi/julkaisut/pdf/3200599_tiesuolan_kaytto_il.pdf

Zlatala
04-11-2011, 09:11
То есть как хочешь, так и считай???!!! А "научное" определение зимних месяцев не изучают?!

Olka
04-11-2011, 09:12
То есть как хочешь, так и считай???!!! А "научное" определение зимних месяцев не изучают?!

Конечно изучают, но в обычной жизни используют в основном по природному принципу.

Дашутка
04-11-2011, 09:41
Конечно изучают, но в обычной жизни используют в основном по природному принципу.
ну что за глупость?
конечно осенний вне зависимости нахождения географически на глобусе :)

учитель у Вас Автор мягко говоря странный...

nezaika
04-11-2011, 10:01
Тут и август считается уже осенним месяцем.
Просто в России принято придерживаться календарных определений, а в Финляндии погодных.

+1. И никакой мистики или народного заговора.

anttisepp
04-11-2011, 10:18
<...> talvi alkaa, kun vuorokauden keskilämpötila laskee pysyvästi 0 asteen alapuolelle.
http://ilmatieteenlaitos.fi/termiset-vuodenajat

Одиссей
04-11-2011, 10:23
Об чем вопрос ? Все же просто:
- езжу на велосипеде - лето.
- езжу на лыжах - зима.

Микка К.
04-11-2011, 11:13

Расскажите ребёнку спокойно,какие на самом деле есть времена года и какие месяцы к какому периоду относятся.
А учитель тоже простой человек,а значит может и ошибаться,забыть,крышей поехать )))

pinkkipupu
04-11-2011, 11:15
а вот тут уже у меня крыша уедет..
я иногда вижу велосипедистов и зимой
а одного роллолыжника в разгар жары !

Musja
04-11-2011, 11:18
Об чем вопрос ? Все же просто:
- езжу на велосипеде - лето.
- езжу на лыжах - зима.

А весной и осенью велосипед на лыжи и вперёд?

Одиссей
04-11-2011, 11:38
а вот тут уже у меня крыша уедет..
я иногда вижу велосипедистов и зимой
а одного роллолыжника в разгар жары !
Ну так и на клетке со слоном иногда пишут «буйвол».

nezaika
04-11-2011, 11:48
А учитель тоже простой человек,а значит может и ошибаться,забыть,крышей поехать )))
Учитель здесь не ошибается. Ошибается тот, кто думает, что стандартизация мышления, принятая в бывшем СССР, автоматически распространяется и на заграницу.

pinkkipupu
04-11-2011, 11:52
вот это пунктик у финнов.. у них все по другому и они правы во всем, о чем сами додумаются
ноябрь это осень

pinkkipupu
04-11-2011, 11:54
хотя если представить что в Фи только два времени года Зима и Лето..то да ноябрь это зима конешна
Стало быть в Фи нет весны и осени совсем.

olden
04-11-2011, 12:07
хотя если представить что в Фи только два времени года Зима и Лето..то да ноябрь это зима конешна
Стало быть в Фи нет весны и осени совсем.
разве месяц жары это лето?....нее, тут всегда зима :)

Микка К.
04-11-2011, 13:56
Учитель здесь не ошибается. Ошибается тот, кто думает, что стандартизация мышления, принятая в бывшем СССР, автоматически распространяется и на заграницу.

Хочешь сказать что только в СССР времена года делились на-зима,весна,лето и осень?И что только у нас каждому периоду соответствовали свои месяца?

Как же тогда у финнов делят 12 месяцев,по правильному?Очень интересно узнать.

Я всё же считаю,что вопрос прост-ноябрь-последний календарный месяц осени :)
А тёплый он или снежный это уже никаким боком к календарю не относится

Musja
04-11-2011, 14:07

Аха, щас спросил у коллеги, и правда их так в школе учат...

Ну тупыеееее...(С)

Olka
04-11-2011, 14:12

Ну тупыеееее...(С)

Их может и учат, но финских первоклашек учат как надо.

pinkkipupu
04-11-2011, 14:16
тогда и российским первоклашкам надо объяснить..что в далекой стране Фи ноябрь это зима..хотя у вас, первоклашки, это ещё осень
у финнов все образование притянуто по принципу, "что вижу , то и пою."
наверное из зимней войной таже фигня
слава богу "мои довески" не пойдут в фин школу

Yanychar
04-11-2011, 14:28
ну что за глупость?
конечно осенний вне зависимости нахождения географически на глобусе :)
...

Вопрос: какое время года сейчас в Чили?

Yanychar
04-11-2011, 14:30

Ошибается и тот, кто думает, что в бывшем СССР была принята стандартизация мышления. И что это как-то связано с временами года в голове некоторых людей.

Дашутка
04-11-2011, 15:14
ну причём тут бывший СССР?
В США тоже так же учат в школе- несмотря что в Л.А. на Новый год можно и по зелёной травке побегать :)

Одиссей
04-11-2011, 15:21
В США тоже так же учат в школе- несмотря что в Л.А. на Новый год можно и по зелёной травке побегать :)
И даже в США неправильному учат - у них неделя в воскресенье начинается.

Дашутка
04-11-2011, 15:58
Вы теперь с изначальной темы хотите перейти на дни недели или на США?

gorodok
04-11-2011, 16:02

Ну тупыеееее...(С)
хехе))) Из Википедии
1800-luvulla Zacharias Topelius määritteli talven alkavan marraskuussa ja loppuvan huhtikuussa (syystalvi, sydäntalvi, kevättalvi), kevään olevan touko- ja kesäkuu, kesän heinä- ja elokuu, ja syksyn syys- ja lokakuu.

некоторые, наверное, так и живут по этому определению зимы-лета)))

nezaika
04-11-2011, 16:17

Ну если в СШААААА этому же учaт, то конечно. Все остальные должны шагать в ногу с США!

А вот согласно жителям крайнего севера снег не может разделяться либо на белый, либо на грязный. Но это же жители крайнего севера, зачем нам их мнение. :xdisgust:

Haha
04-11-2011, 18:36
Ну да... а 30 лет своей жизни считать, что ноябрь - это осень, а потом за 5 (?) лет твердо уверовать, что это зима -- это конечно же! потрясающая гибкость мышления... Даже мЫшления, не побоюсь этого слова...
*или вас в поздне-советской/ранне-литовской (?) школе учили, как за границей?
:)
*в Лапландии можно и август зимним считать... Если по погодным условиям ориентироваться... И вообще - лето - это только на Канарах! Во всех остальных местах планеты - лета нет! Я так чувствую...

jamaba
04-11-2011, 18:40
это в каком штате такое? :)

nezaika
04-11-2011, 18:40
Ну да... а 30 лет своей жизни считать, что ноябрь - это осень, а потом за 5 (?) лет твердо уверовать, что это зима -- это конечно же! потрясающая гибкость мышления... Даже мЫшления, не побоюсь этого слова...
*или вас в поздне-советской/ранне-литовской (?) школе учили, как за границей?
*в Лапландии можно и август зимним считать... Если по погодным условиям ориентироваться... И вообще - лето - это только на Канарах! Во всех остальных местах планеты - лета нет! Я так чувствую...

Нет, нас так не учили, так что слив, пардон, не защитан. Нaс учили так же как и вас. И что теперь - поклоняться этому знанию всю свою жизнь? Да я не против!

Haha
04-11-2011, 18:42
Нет, нас так не учили, так что слив, пардон, не защитан. Нaс учили так же как и вас. И что теперь - поклоняться этому знанию всю свою жизнь? Да я не против!
Поклоняться - это по желанию, как "ку три раза" - кто хочет, кто делает. Я предпочитаю своими мозгами пользоваться. Иногда.
*Про слив я, извините, жаргон не понимаю.

Ibn Pauk
04-11-2011, 21:11
Посмотрел в окно - осень, на всякий случай заглянул в календарь - опять осень. Крыша едет?

pinkkipupu
05-11-2011, 09:38
..надо бы попробовать в частной переписке написать "приеду зимой, в ноябре" и посмотреть реакцию бывших финских первоклашек..

Одиссей
05-11-2011, 16:10
это в каком штате такое? :)
Во всех, плюс в одном федеральном округе, и в добавок в Мексике и Канаде

jamaba
05-11-2011, 16:36
Во всех, плюс в одном федеральном округе, и в добавок в Мексике и Канаде
иудаизм практикуется практически во всех странах, Финляндия не исключение :)

Одиссей
06-11-2011, 11:45
иудаизм практикуется практически во всех странах, Финляндия не исключение :)
воскресенье - первый день недели не только в иудаистских, но и в христианских заблужениях.

Сколько-нибудь подробного труда по этому поводу я не знаю, но достаточно внятно все расписано в http://en.wikipedia.org/wiki/Seven-day_week#Week_numbering и http://en.wikipedia.org/wiki/Days_of_the_week

jamaba
06-11-2011, 17:47
воскресенье - первый день недели не только в иудаистских, но и в христианских заблужениях.

Сколько-нибудь подробного труда по этому поводу я не знаю, но достаточно внятно все расписано в хттп://ен.щикипедиа.орг/щики/Севен-даы_щеекъЩеек_нумберинг и хттп://ен.щикипедиа.орг/щики/Даыс_оф_тхе_щеек

интересные ссылки, мерси.
только давай вернемся на землю, какой у тебя там день недели? воскресенье?
так же и у меня, только с разницей во времени, ночью перевелись на зимнее, утро.

завтра понедельник как и у вас, так и у нас -- начало рабочей недели.
никакой коренной разницы :)

Микка К.
06-11-2011, 17:52
Я вот тут в Финляндии больше 4 лет работал с одним выходным,в суботу.Так неделя рабочая тоже с воскресенья начиналась... )))

Слава Богу теперь всё как у людей-с понедельника начинается ))

emmi.
07-11-2011, 14:34
С точки зрения официальной финской медицины могу уверенно сказать, что в Финляндии тоже 4 времени года, по 3 месяца в каждом.
Точно так же, как и в нашем бывшем Союзе, как и во всей остальной Европе.
Почему я так уверена, обьясню. Когда проводится тест на память, там один из 30 вопросов: " Какое сейчас время года ? ". Сентябрь, октябрь, ноябрь - осенние месяцы.
Хочется смайлик поставить, но не буду, я серьёзно. Просто тема похожа на шутку.

emmi.
07-11-2011, 14:47
С точки зрения официальной финской медицины могу уверенно сказать, что в Финляндии тоже 4 времени года, по 3 месяца в каждом.
Точно так же, как и в нашем бывшем Союзе, как и во всей остальной Европе.
Почему я так уверена, обьясню. Когда проводится тест на память, там один из 30 вопросов: " Какое сейчас время года ? ". Сентябрь, октябрь, ноябрь - осенние месяцы.
Хочется смайлик поставить, но не буду, я серьёзно. Просто тема похожа на шутку.

Ха-ха-ха ! : ) Уже после того, как написала, открыла в гугле тест:
http://www.oamk.fi/sote/hankkeita/aktiivinenvanhuus/mittarit/10MMSE.htm
Оказывается, с точки зрения деменции всё-таки по 4 месяца в каждом времени года :) Но ноябрь- это всё равно- осень !
Ohje: talvi=joulu, tammi, helmikuu, maaliskuu
kevät= helmi, maalis, huhti, toukokuu

kesä= touko, kesä, heinä, elokuu

syksy= elo, syys, loka, marraskuu

Златала, распечатайте этот тест и подарите тому учителю.

kati2512
07-11-2011, 14:51
Ха-ха-ха ! : ) Уже после того, как написала, открыла в гугле тест:
хттп://щщщ.оамк.фи/соте/ханккеита/актиивиненванхуус/миттарит/10ММСЕ.хтм
Оказывается, с точки зрения деменции всё-таки по 4 месяца в каждом времени года :) Но ноябрь- это всё равно- осень !
Охэ: талви=ёулу, тамми, хелмикуу, маалискуу
кевäт= хелми, маалис, хухти, тоукокуу

кесä= тоуко, кесä, хеинä, елокуу

сыксы= ело, сыыс, лока, марраскуу

Златала, распечатайте этот тест и подарите тому учителю.
а , если отвечающии ответил маи или август ?

emmi.
07-11-2011, 14:57
а , если отвечающии ответил маи или август ?

На какой вопрос ответил ? Не поняла, что вы спрашиваете.
То есть, времена года, как мы и привыкли :). Но, поскольку тест-то рассчитан на людей со слабой памятью, ответить в августе " осень", не считается грубой ошибкой и засчитывается как правильный ответ.

olden
08-11-2011, 09:37
http://img.mtv3.fi/mn_kuvat/mtv3/uutiset/extrat/saa/1257334-max555x555.jpg
В ночь 8-9.11 первые масштабные ночные заморозки...
http://www.mtv3.fi/uutiset/kotimaa.shtml/2011/11/1429675/autoilija---huomenna-on-jaaskrapan-aika

Микка К.
08-11-2011, 11:09
В нашем регионе на этой неделе не должно опуститься ниже +2С

Musja
08-11-2011, 11:14
Посмотрел в окно - осень, на всякий случай заглянул в календарь - опять осень. Крыша едет?

Посмотрел снова, осень...

Одиссей
08-11-2011, 11:30
Посмотрел снова, осень...
Я сегодня на работу на велосипеде проехал ни разу не завязнув в снегу - значит не зима точно.

Kulkumulku
08-11-2011, 12:38
тогда и российским первоклашкам надо объяснить..
Заодно можно объяснить и то, что ноябрь может и весной быть.

Kulkumulku
08-11-2011, 12:45
Ну да... а 30 лет своей жизни считать, что ноябрь - это осень, а потом за 5 (?) лет твердо уверовать, что это зима -- это конечно же! потрясающая гибкость мышления...
Это еще что, в Австралии придется уверовать, что ноябрь - весна.
Впрочем, не удивит, если советская твердость мЫшления сподвигнет доказывать аборигенам, что это таки осень. Ну а шо, они же все - нууу тупыыые.