View Full Version : Переезд в Финляндию из Эстонии
nicolette
06-11-2011, 21:35
Здравствуйте! Впервые на вашем форуме, поэтому простите, если такие вопросы уже были или вопрос вобще находится не в той теме :)
Ситуация следующая. В следующем году, по окончании учёбы, планирую переезжать и дальше учиться в Финляндии (скорей всего в Хельсинки). Сама из Эстонии. Поэтому есть много вопросов по этой теме. Очень буду Вам благодарна, если поможете во всём разобраться :)
1. Интересуют профессии веб-дизайн и программист. Насколько востребованы эти профессии в вашей стране? На каком языке можно обучаться (английский или финский)? Стоимость обучения (примерно). Возможно ли попасть на бесплатное?
2. Если я выйду замуж, это что-то изменит или нет? Допустим в страну въезжает молодая начинающая семья... Страна выдаёт какие-то пособия или жильё?
3. Сколько примерно займёт весь процесс изучения финского языка с нуля? И сколько примерно уроки стоят?
4. Я гражданка Эстонии. Что нужно сделать, чтобы переехать в Финляндию? Оформить какие-то бумаги может? Просто ничего об этом не знаю)))
5. Сколько примерно у вас стоит аренда квартиры (1-2 комнатная)? И Вы не вкурсе, можно ли в эту квартиру брать с собой собаку (рост примерно как овчарка, чуть ниже)? Просто у нас в стране люди не очень любят видеть в своих квартирах ни кошек, ни собак, ни даже маленьких детей, - боятся за своё имущество :)
6. Как вообще в вашей стране принимают не финско-говорящих? :) Как у вас относятся к громкой музыке в квартире? Или к вою собаки? Или ещё к другим шумам?))
СтарикХалонен
06-11-2011, 21:56
Как у вас относятся к громкой музыке в квартире? Или к вою собаки? Или ещё к другим шумам?))
Спокойно относятся. Звонят в ментовку, да и все.
Здравствуйте! Впервые на вашем форуме, поэтому простите, если такие вопросы уже были или вопрос вобще находится не в той теме :)
Ситуация следующая. В следующем году, по окончании учёбы, планирую переезжать и дальше учиться в Финляндии (скорей всего в Хельсинки). Сама из Эстонии. Поэтому есть много вопросов по этой теме. Очень буду Вам благодарна, если поможете во всём разобраться :)
1. Интересуют профессии веб-дизайн и программист. Насколько востребованы эти профессии в вашей стране? На каком языке можно обучаться (английский или финский)? Стоимость обучения (примерно). Возможно ли попасть на бесплатное?
2. Если я выйду замуж, это что-то изменит или нет? Допустим в страну въезжает молодая начинающая семья... Страна выдаёт какие-то пособия или жильё?
3. Сколько примерно займёт весь процесс изучения финского языка с нуля? И сколько примерно уроки стоят?
4. Я гражданка Эстонии. Что нужно сделать, чтобы переехать в Финляндию? Оформить какие-то бумаги может? Просто ничего об этом не знаю)))
5. Сколько примерно у вас стоит аренда квартиры (1-2 комнатная)? И Вы не вкурсе, можно ли в эту квартиру брать с собой собаку (рост примерно как овчарка, чуть ниже)? Просто у нас в стране люди не очень любят видеть в своих квартирах ни кошек, ни собак, ни даже маленьких детей, - боятся за своё имущество :)
6. Как вообще в вашей стране принимают не финско-говорящих? :) Как у вас относятся к громкой музыке в квартире? Или к вою собаки? Или ещё к другим шумам?))
По поводу льгот и пособий расписано на Эстонском сайте безработных.
Выплата ранее назначенного страхового возмещения по безработице будет продолжена и в том случае, когда безработный приступит к поискам работы в каком-либо другом государстве-члене ЕС. Например, если зарегистрированный в Эстонии безработный отправится в Ирландию на поиски работы, то, находясь там, он будет по-прежнему получать назначенное в Эстонии страховое возмещение по безработице. Для этого безработный должен предварительно зарегистрироваться в качестве безработного в департаменте занятости по месту проживания в Эстонии и быть доступным для департамента занятости не менее чем в течение четырёх недель до отъезда в Ирландию.
Выплата ранее назначенного ...
Рано её про безработицу... Она пока тока учиться ешо приезжает... ;)
nicolette
06-11-2011, 22:59
Спокойно относятся. Звонят в ментовку, да и все.
получается музыку слушать только в наушниках? собак в квартирах у вас вобще не держат? маленькие дети кстати тоже орут...
nicolette
06-11-2011, 23:00
Я как бы ещё только учусь и хочу получить высшее образование.
получается музыку слушать только в наушниках? собак в квартирах у вас вобще не держат? маленькие дети кстати тоже орут...
слишком громко нельзя слушать и после определенного времени... собаки лаять и выть не должны, а вот детям плакать можно
детям плакать можно
класс! в мемориз :gy:
- своих спецов полно без работы...
- кризис
- на финском, шведском, английском (кое-где)
- бесплатно
2. Если я выйду замуж, это что-то изменит или нет?
У Вас будет муж и не станете искать его на форуме.
Страна выдаёт какие-то пособия или жильё?
- нет
- студ. жильё дешевле
долго. бывает бесплатно
4. Я гражданка Эстонии. Что нужно сделать, чтобы переехать в Финляндию?
купить билет
5. Сколько примерно у вас стоит аренда квартиры (1-2 комнатная)?
от 700е в столице. В Рованиеми и за 350 найдёте. Вам куда, собсно?
6. Как вообще в вашей стране принимают не финско-говорящих? :)
Ходят слухи, что нередко страдают машины с эстонскими номерами.
Музыку можно слушать, но после определенного времени только тихо или в наушниках.
Собак в кваритрах держат и они иногда лают или воют, не если они делают это регулярно то у хозяев возникают проблемы. В начем подъезде 4 собаки и с хозяином одной из них постоянные разборки.
По-моему ХОАС (организация которая сдает студенческие квартиры в Хельсинки) обычно не разрешает собак, но некоторые владельцы квартир разрешают.
Язык вроде не должен быть большой проблемой если у вас свободный эстонский.
Panikovski
07-11-2011, 00:51
To NICOLETTE
ЕСли знаеш на должном уровне эстонский, то и финский должен датса леХко. Они очень похожи, очень много однокоренных слов.
А как относятса к не финско говорящим... ты же из эстонии. должна знать на себе, как отнсятса эстонцы к не эст.говорящим в эстонии. В прицепе ни как, только вот работы нормальной не найдешь. хотя и с финским не факт.
класс! в мемориз :gy:
не ну я имела ввиду, что если маленький ребенок плачет, то тут уже никаких претензий не предъявишь, а вот если собака воет постоянно, то у ее хозяина могут быть проблемы...
вот кстати у моих соседей скоро такие проблемы появятся, наверное, а то сил нет терпеть уже...
1. Интересуют профессии веб-дизайн и программист. Насколько востребованы эти профессии в вашей стране? На каком языке можно обучаться
Профессии всё еще востребованные, только вы говорите, видимо, про неопытных начинающих? То есть именно про учебу, причем с 0? В этом случае лучше посмотрите на что-нибудь другое.
Просто у нас в стране люди не очень любят видеть в своих квартирах ни кошек, ни собак, ни даже маленьких детей, - боятся за своё имущество :)
Здесь всё гораздо проще - обычный сдающий свою квартиру финн не хочет видеть в ней не-финна.
Вам бы просто квартиру найти, если деньги ограничены, а уж с собакой - будет вообще тяжко.
Интересно а как и на каком язике вы собираетесь поступать?
Тут что с каких-то пор недобор в учебные заведения?
У меня на работе дети финов поступали, многие остались без учебных мест или поwли куда их взяли, а не куда хотели.
А вообще учоба бесплатная, только вам прийдотся самои оплачивать свойи раshоды. Думаю что степендию вам не дадут, а раshоды будут минимум 800 е. в месяз. Так что на собаку вам точно не хватит, себя бы прокормили :-)
Интересно а как и на каком язике вы собираетесь поступать?
Тут что с каких-то пор недобор в учебные заведения?
У меня на работе дети финов поступали, многие остались без учебных мест или поwли куда их взяли, а не куда хотели.
А вообще учоба бесплатная, только вам прийдотся самои оплачивать свойи раshоды. Думаю что степендию вам не дадут, а раshоды будут минимум 800 е. в месяз. Так что на собаку вам точно не хватит, себя бы прокормили :-)
Не пугайте человека.Все имеют права подрабатывать.Здесь много эстонцев ,не знающих или плохо знающих язык.Поговорить надо с ними. У Вас все равно больше преимуществ,чем у русских из России. Я знаю одну женщину,которая обожает собак,может сдаст Вам комнату в Хельсинки,она сдает время от времени.Как раз сейчас подыскивает
nicolette
07-11-2011, 13:17
купить билет
от 700е в столице. В Рованиеми и за 350 найдёте. Вам куда, собсно?
ну просто так же поехать и остаться в другой стране на несколько лет нельзя же!?
дорого у вас конечно в столице... сложно будет с эстонскими зарплатами такое потянуть
nicolette
07-11-2011, 13:19
Язык вроде не должен быть большой проблемой если у вас свободный эстонский.
к сожалению, мой эстонский желает лучшего. но на разговорном уровне впринципе знаю.
nicolette
07-11-2011, 13:22
Они очень похожи, очень много однокоренных слов.
только вот работы нормальной не найдешь. хотя и с финским не факт.
незнаю. я почитала текст на финском, и честно, очень мало общего нашла с эстонским. сложный язык, конечно.
неужели и в вашей стране в первую очередь смотрят на национальность, а потом уже на образование и самого человека и его знания и опыт? жалко, если так.
nicolette
07-11-2011, 13:25
Профессии всё еще востребованные, только вы говорите, видимо, про неопытных начинающих? То есть именно про учебу, причем с 0? В этом случае лучше посмотрите на что-нибудь другое.
В следующем году заканчиваю 12 класс. И решаю куда и на кого пойти учиться. Вот и думаю, стоит ли тратить 3 года на обучение в Эстонии, где сейчас с работой туго и зарплата очень маленькая, либо переехать сразу в Финляндию, там выучиться, подтянуть английский, выучить финский и уже там остаться жить!?
nicolette
07-11-2011, 13:27
Как раз сейчас подыскивает
квартира только через год понадобиться :))
незнаю. я почитала текст на финском, и честно, очень мало общего нашла с эстонским. сложный язык, конечно.
неужели и в вашей стране в первую очередь смотрят на национальность, а потом уже на образование и самого человека и его знания и опыт? жалко, если так.
На национальность в смысле этнического происхождения не очень смотрят, но то что человек приезжий да еще без языка конечно замечают.
Почему бы вам уwе сейчас не начать учить финский?
Учиться или работать вам прийдётся на самой плохой работе поначалу или в учебном заведении где фины не хотят учиться. Но ето обычно лучще чем оставаться в Естонии. Я, честно говоря, знаю многих естонцев которые прекрасно устроенны в Естонии, у них востребованная, постоянная работа и всё отлично. Так wе много знаю таких что родители платили 5 лет за высшее образование а теперь не могут найти кому бы заплатить что б их чадо взяли на работу. А чадо, куда не засунут, две недели и больwе низачто не идёт на работу.
nicolette
07-11-2011, 14:34
Почему бы вам уwе сейчас не начать учить финский?
Учиться или работать вам прийдётся на самой плохой работе поначалу или в учебном заведении где фины не хотят учиться. Но ето обычно лучще чем оставаться в Естонии. Я, честно говоря, знаю многих естонцев которые прекрасно устроенны в Естонии, у них востребованная, постоянная работа и всё отлично. Так wе много знаю таких что родители платили 5 лет за высшее образование а теперь не могут найти кому бы заплатить что б их чадо взяли на работу. А чадо, куда не засунут, две недели и больwе низачто не идёт на работу.
Жалко только никто не знает своё будущее. Конечно, всё зависит от самого человека и его характера, и заинтересованности в лучшей жизни.
Просто не хочется потратить деньги и силы в Эстонии, если будущего тут нету. Кто знает, что будет с этой страной через 4 года, если уже всё так плохо...!?
Вот поэтому и решила спросить у Вас всех как дела обстоят в Финляндии :) Слышала от многих знакомых, что переехавшим в Финляндию всё нравится и обратно даже не думают.
Вот поэтому и решила спросить у Вас всех как дела обстоят в Финляндии :) Слышала от многих знакомых, что переехавшим в Финляндию всё нравится и обратно даже не думают.
Ответ, как водится, "у кого как". В принципе ваша идея учиться на программиста неплохая, но это займет довольно много времени и все это время надо на что-то жить.
Как раз вопрос по теме, я переехала сюда из Эстонии и хотелось бы узнать я могу тут зарегестрироваться без работы?
Зарегистрироваться можете, если жилье есть, но обеспечивать себя придется самой в любом случае.
ну это понятно что обеспечивать придется, самой..нужно тут засветься.
Зарегистрироваться можете, если жилье есть, но обеспечивать себя придется самой в любом случае.
а для этого как я понимаю мне нужно идти в полицию?
а для этого как я понимаю мне нужно идти в полицию?
не только жилье нужно, но и доказательство достаточного дохода.
и да, регистрируют в полиции
Доход так понимаю конкретный рабочий договор с зарплатой от финского работодателя? Если нет, весь смысл теряется. Тогда продал квартиру и живи где хочешь.. :)
не только жилье нужно, но и доказательство достаточного дохода.
и да, регистрируют в полиции
А вот если я не работаю, не имею дахода. То мне нельзя регистрироваться?
А вот если я не работаю, не имею дахода. То мне нельзя регистрироваться?
вас просто никто не зарегистрирует. вы должны доказать что можете себя содержать нна время проживания в Финляндии...
доказательство- договор с работодателем, либо расчетный листок зарплаты
вас просто никто не зарегистрирует. вы должны доказать что можете себя содержать нна время проживания в Финляндии...
доказательство- договор с работодателем, либо расчетный листок зарплаты
а если я как бы не одна я сюда переехала в своему м.ч и он работает, на этом оснавании тоже я не могу?
а если я как бы не одна я сюда переехала в своему м.ч и он работает, на этом оснавании тоже я не могу?
если дохода вашего мч хватает на то чтобы содержать вас двоих и вы будете проживать на одной площади официально(это считается гражданским браком), то он должен доказать свою финансовую состоятельность, предъявив договор с работодателем и расчетные зарплатные листы. на счет нормы для двоих точно не помню.. поищите тут на форуме, цифры много раз писались. чтото около 1500 в месяц чистыми
если дохода вашего мч хватает на то чтобы содержать вас двоих и вы будете проживать на одной площади официально(это считается гражданским браком), то он должен доказать свою финансовую состоятельность, предъявив договор с работодателем и расчетные зарплатные листы. на счет нормы для двоих точно не помню.. поищите тут на форуме, цифры много раз писались. чтото около 1500 в месяц чистыми
Спасибо большое за информацию.
prizivnik
09-11-2011, 06:14
при регистрации в полиции надо предьявлять 2 документа.справку с магистрата о регистрации по конкретному адресу или вуокросопимус и 2е договор с работы где четко прописано сколько вам намерены платить зарплату.если написано не ясно например рабочий день от 0 до 8 часов будут требовать донести палкалист о реальной зарплате.не знаю дадут ли регистрацию в полиции если в реале зарплата окажется меньше прожит.уровня,но думаю что нет.может кто лучше знает,поправит меня.
при регистрации в полиции надо предьявлять 2 документа.справку с магистрата о регистрации по конкретному адресу или вуокросопимус и 2е договор с работы где четко прописано сколько вам намерены платить зарплату.если написано не ясно например рабочий день от 0 до 8 часов будут требовать донести палкалист о реальной зарплате.не знаю дадут ли регистрацию в полиции если в реале зарплата окажется меньше прожит.уровня,но думаю что нет.может кто лучше знает,поправит меня.
не дадут, я недавно узнавала для знакомой...
если они решат, что меньше минимума, то отказ будет
[russian.fi, 2002-2014]