View Full Version : В какой город переехать репатрианту?
Kirill75
07-11-2011, 12:12
Господа! Дайте совет: в какой город лучше переехать репатрианту с семьей, ребенку 5 лет? Родственников, которые могли бы помочь, в Финляндии не наблюдается, поэтому встал такой вопрос. Информации на форуме много, но куда конкретно переехать, сложно определиться. Моя профессия - инженер-менеджер на автотранспорте. Очень прошу больно не пинать :) Спасибо.
Начнём с того куда ты хочеw'? Конечно в Хел'синки, но он не резиновый и тут всё дорого. Значит разумно кеха 3 улкопуолелла искать етот городок (Jarvenpää, Karja, Porvo...). Я бы поехала в Киркконнуми если бы выбирала куда ехать. А вообще Финляндия больwая, моwна и в Оулу рвануть если белых медведей не видел и никогда не собираещся работать :-)
Наличие семьи и ребёнка не ограничивает ваш выбор :)
Скорее важнее определиться как важно для вас например жить:
- в крупном или маленьком городе
- близко или далеко от Петербурга
- важны ли климатические условия
- возхможности трудоустройства и пр.
А отсюда и ограничивать или расширять сферу выбора.
Господа! Дайте совет: в какой город лучше переехать репатрианту с семьей, ребенку 5 лет? Родственников, которые могли бы помочь, в Финляндии не наблюдается, поэтому встал такой вопрос. Информации на форуме много, но куда конкретно переехать, сложно определиться. Моя профессия - инженер-менеджер на автотранспорте. Очень прошу больно не пинать :) Спасибо.
Естественно, лучше переезжать в крупные города такие как: Хельсинки, Турку, Тампере.
Там с работой будет намного лучше чем в маленьких финских колхозах/совхозах :)
Да и в плане климата это не Рованиеми :)
В маленькие города ни в коем случае не переезжайте, вы там просто сдохните от скуки :)
В стране высокая безработица - своих девать некуда, поэтому с работой вам будет сложно...
моwна и в Оулу рвануть если белых медведей не видел и никогда не собираещся работать :-)
А какое отношение это имеет к Оулу?
А у нас белые медведи не ходят по улицам в Оулу :)
В маленькие города ни в коем случае не переезжайте, вы там просто сдохните от скуки :)
Сдыхание от скуки зависит от наличия вещества между ушами, а не от размера населённого пункта.
Кирилл, а вы сами из какого города будете? Сколько вам лет?
Все пишите о себе, нам же интересно :)
Kirill75
07-11-2011, 12:32
Спасибо, девушки, за оперативные ответы. На медведей я насмотрелся в зоопарке, они меня мало интересуют :). Конечно основное это работа, с которой, похоже, не очень сейчас хорошо. Все таки семья... и все такое. Помимо работы, возможность ребенку дать хорошее образование и чтобы дочка не глядела на пьяных алкашей. Если посмотреть на нашу глубинку, то там вооще мрак! Пока смотрю в сторону городков недалеко от Хельсинки. Одобрям?
Kirill75
07-11-2011, 12:33
Вдогонку: мне 36 лет, из Петербурга.
Спасибо, девушки, за оперативные ответы. Пока смотрю в сторону городков недалеко от Хельсинки. Одобрям?
Я не девушка :)
Правильно, поезжай в Хельсинки, за пределами оного делать нечего :)
Вдогонку: мне 36 лет, из Петербурга.
А какими языками владеешь?
Я бы не стала смотреть на маленькие городки "рядом с ...", потомучто услуги вы будете получать именно от того муниципалитета, где будете жить, и наличие рядом другого города вас не спасет. если вы репатрианты, то работу вы вряд ли получите/будете искать сразу, так что я бы сказала, что ваш вариант - более или менее крупный город, но дешевле, чем столица. турку, тампере, ювяскюля, вааса, лахти, оулу...
Спасибо, девушки, за оперативные ответы. На медведей я насмотрелся в зоопарке, они меня мало интересуют :). Конечно основное это работа, с которой, похоже, не очень сейчас хорошо. Все таки семья... и все такое. Помимо работы, возможность ребенку дать хорошее образование и чтобы дочка не глядела на пьяных алкашей. Если посмотреть на нашу глубинку, то там вооще мрак! Пока смотрю в сторону городков недалеко от Хельсинки. Одобрям?
Здесь белых медведей вы тоже встретите только в зоопарке, да и то в одном.
Образование в школе здесь практически одинаковое, независимо живёте вы в Хельсинки или в деревне.
Пьяные алкаши есть везде, просто их количество варьируется. Если не будете селиться с ними рядом или шастать по ночным барам, то и увидите не так уж часто.
Городки недалеко от Хельсинки - хороший вариант и в плане работы и в плане цен.
Я бы не стала смотреть на маленькие городки "рядом с ...", потомучто услуги вы будете получать именно от того муниципалитета, где будете жить, и наличие рядом другого города вас не спасет.
Зато можно будет ездить на работу в большой город, при этом цены на жильё будут в городке иными. Тысячи людей так ездят.
Kirill75
07-11-2011, 12:39
английским, финский изучаю на консульских курсах, экзамен в мае-июне на А2
Kirill75
07-11-2011, 12:40
извини, редиска, не хотел обидеть ;)
Зато можно будет ездить на работу в большой город, при этом цены на жильё будут в городке иными. Тысячи людей так ездят.
Они буду первые два-три года не работать, а получать пособия, курсы и пр. Маленький городок - обязательные расходы на машину, а то и две (или сидеть в пределах пешей досягаемости), меньше возможностей у муниципалитета.
Цены в пределах доступности общественного транспорта и детских учреждений близко к хельсинки ничуть не ниже, чем в каком-то районе самого города. Сравните цены в Киркконумми или Керава - только дома не посреди леса, а недалеко от ж/д.
Kirill75
07-11-2011, 13:10
Неужели пособие позволяет жить не работая семье из 3-х человек? Машина у меня есть, вот только финский бензин кусается. Почти в 2 раза дороже российского. А что такое "коммуна"? Она имеет какое-то отношение к репатриантам?
Неужели пособие позволяет жить не работая семье из 3-х человек? Машина у меня есть, вот только финский бензин кусается. Почти в 2 раза дороже российского. А что такое "коммуна"? Она имеет какое-то отношение к репатриантам?
за дешевым бензином - это ближе к границе надо )))
Машина какая?
Лучше продать ее в России и купить здесь, чем платить деньги за растаможку :)
Бензин, да, дорогой ну как и в других европейских странах :)
Нефти то тут нету :) Один лес да болото :)
Мне приглянулся городок Ювяскюля. Не большой и не маленький, всё необходимое там есть. Климат континентальный. Народ приветливый. С работой не ахти, но где с ней просто?
Неужели пособие позволяет жить не работая семье из 3-х человек?
Насчет пособий не знаю :), никогда на пособие здесь не жил :)
Сейчас "знающие" люди напишут тебе :)
Но я думаю этого хватит только на прокорм и все :)
А на мелкие радости тебе самому зарабатывать придеться :)
Народ приветливый.
Вот эту мысль надо переварить :)
Извините пожалуйста, но где вы в Финляндии/Скандивавии
приветливые лица видели :)?
Тут большинство в масеннусе пребывают :)
Коммуна - это такой муниципалитет, который не город :).
Пособие позволит вам жить, не работая - потому что вас никто не возьмет поначалу на работу и потому, что вам дают возможность выучить язык и, возможно, получить новую профессию. не напрягаясь слишком. раз уж вас как репатрианта пускают. то за вас будут отвечать. Т.е. на жилье, еду и минимум соцблаг вам хватит. Чемдальше от столицы, тем все дешевле - на пособие выгодно жить черт знает где.
Машину берите с собой, если приличная - для вас растаможка будет почти бесплатная. Будет бензин кусаться - пересядете на автобус, но машина вне столичного региона дает больше возможностей.
И не сравнивайте цены с российскими. Переедете и начинайте сразу жить в другой реальности, не оглядываяь.
Kirill75
07-11-2011, 13:41
а я где-то слышал, что растамаживать не надо, это типа "мое имущество" или как-то так. Машинка "Рено логан". а что такое "Тут большинство в масеннусе пребывают". Когда был в Финляндии, мне народ показался очень дружелюбным :)
Я не знаю что такое "масеннус", но из контекста подозреваю что имеется ввиду депрессия.
а что такое "Тут большинство в масеннусе пребывают". Когда был в Финляндии, мне народ показался очень дружелюбным :)
Это означает люди тут в депрессии :) На антидепрессантах сидят и на алкоголе :)
Ты когда был в Финляндии - то ты был туристом :) Гостей всегда или не всегда :) принимают с улыбкой на лице :) ведь наши туристы финнам денюжку неплохую оставляют в финских кассах :)
Не путай туризм и иммиграцию :) Вот приедешь сюда увидишь или не дай бог услышишь про любовь к нашему брату да и к мигрантам вообще :)
Посмотрим что ты скажешь через 5 лет проживания тут про приветливость :)
Да и вот еще что, не сжигай мосты со старой родиной :), кто знает как оно тут будет через н-ое количество лет...
Я не знаю что такое "масеннус", но из контекста подозреваю что имеется ввиду депрессия.
Видимо мало еще тут живете :)
Многие не выдержали финского стресса - получили финский паспорт и уже
уехали кто куда и ни о чем не жалеют, потому что не о чем жалеть :)
а я где-то слышал, что растамаживать не надо, это типа "мое имущество" или как-то так. Машинка "Рено логан". а что такое "Тут большинство в масеннусе пребывают". Когда был в Финляндии, мне народ показался очень дружелюбным :)
Главное - поменше слушатъ всяких редисок )))
Kirill75
07-11-2011, 13:55
Это означает люди тут в депрессии :) На антидепрессантах сидят и на алкоголе :)
Ты когда был в Финляндии - то ты был туристом :) Гостей всегда или не всегда :) принимают с улыбкой на лице :) ведь наши туристы финнам денюжку неплохую оставляют в финских кассах :)
Не путай туризм и иммиграцию :) Вот приедешь сюда увидишь или не дай бог услышишь про любовь к нашему брату да и к мигрантам вообще :)
Посмотрим что ты скажешь через 5 лет проживания тут про приветливость :)
Да и вот еще что, не сжигай мосты со старой родиной :), кто знает как оно тут будет через н-ое количество лет...
Спасибо, редиска, за совет. Ты прав, лучше иметь пути отступления, на всякий случай. Который раз слышу про депрессию. Почему? В тоску по Родине не верится. Или это суровая финская действительность?
Kirill75
07-11-2011, 13:58
Главное - поменше слушатъ всяких редисок )))
и быть хюмюилева! и верить, что всё будет хювин :hej:
и быть хюмюилева! и верить, что всё будет хювин :хей:
именно так все и будет ))) и машину вам не надо растомаживатъ, тут машины в разы дороже, чем в России, так, что не продаваите. Если хотите часто посешатъ Россию, то лучше обосноватъся поближе к границе.
Спасибо, редиска, за совет. Ты прав, лучше иметь пути отступления, на всякий случай. Который раз слышу про депрессию. Почему? В тоску по Родине не верится. Или это суровая финская действительность?
Понимаешь, когда ты в России живешь, то по радио/телевизору/СМИ каждый день говорят что в России все плохо, плохо, плохо, плохо - люди которые в России живут думают "Ой, батюшки, как мы плохо то живем, уехать бы отсюда куда-нибудь. А вот там где-нибудь на "благополучном" Западе вот там-то все живут хорошо" :) Но это все миф и блеф :) Нам с 90-ых годов вдалбливали в голову что заграницей все фиолетово :) На чужбине противно - все чужое: язык, культура, нравы, обычаи. Не надо думать что здесь больше возможностей :) Тут из тебя выжмут все, пропустят через соковыжималку и может заработаешь здесь свои 2000 евро :) после выплаты всех налогов :) Им "Западу" нужны рабочие руки - вот они и агитируют за "высокий" уровень жизни которого тут нет - это типа для привлечения рабсилы из-за рубежа :)
Европа то загнивает - они уже не размножаются, они устарели :) Посмотри во что Францию превратили - в помойку :) Здесь тоже будет так же но не скоро :) Вот люди видят это все своими глазами и у них начинается "масеннус" ну то есть безнадега по-нашему :)
именно так все и будет ))) и машину вам не надо растомаживатъ, .
Растаможить машину надо обязательно, просто платить налоги при этом не надо :)
Илона К.
07-11-2011, 14:05
Кирилл переезжайте только в Хельсинки,в других городах после своего питера зачахнете от скуки,там иногда и днем на улицах ни души а вечером и подавно,ездила в командировки и видела все своими глазами. И работы в других местах не найдете,приезжайте в Хес не пожалеете.
Растаможить машину надо обязательно, просто платить налоги при этом не надо :)
ну да, конечно ))
Кирилл переезжайте только в Хельсинки,в других городах после своего питера зачахнете от скуки,там иногда и днем на улицах ни души а вечером и подавно,ездила в командировки и видела все своими глазами. И работы в других местах не найдете,приезжайте в Хес не пожалеете.
Я-то например не зачахла, а вед из самого сердца Питера переехала в Лаппеенранту, и в Хелсинки ни за что не поехала бы, мне он ужасно не нравится, это тем, кто в России в городе болше Выборга никогда не жил, очен в Хки хочетя )))
Вы птавы, редиска, мой взгляд наезжего гостя (хоть и часто наезжего, к родственникам и сама по себе). Но я в разных сранах жила по неск лет, так что розовых очков не имею. А может наоборот, смотрю дальше внешней "закрытости".
Не поняла фразу "Хельсинки не резиновый". Поясните кто нибудь что имелось ввиду. Мне Х-ки не очень как раз потому что климат на Питер похож, сыро, море рядом. Хотя прелести столицы просутствуют конечно.
Илона К.
07-11-2011, 14:34
Я-то например не зачахла, а вед из самого сердца Питера переехала в Лаппеенранту, и в Хелсинки ни за что не поехала бы, мне он ужасно не нравится, это тем, кто в России в городе болше Выборга никогда не жил, очен в Хки хочетя )))
к мужу переехали или как Кирил на пмж? одно дело у мужа за пазухой с подружкой Блаки хохотать а другое когда мужчина с женой и ребенком переежает,ему и жене надо о будущей работе думать,в Хки ее найти шансов больше.
Не,я всегда жила в столицах и в маленьком городке мне ОЧЕНЬ скучно
к мужу переехали или как Кирил на пмж? одно дело у мужа за пазухой с подружкой Блаки хохотать а другое когда мужчина с женой и ребенком переежает,ему и жене надо о будущей работе думать,в Хки ее найти шансов больше.
С Блаки я познакомилас прожив тут почти 15 лет, так что хохотатъ с неи не могла )). На работу меня не муж устраивал, а все сама сама. Если у людеи естъ хватка, то они в любом городе устроятся. Тут полно емигрантов и те, кто хотел - работают и уезжатъ отсюда не хотят, т.к. близостъ России многих устраивает. Опят же на данном этапе огромное поле для бизнеса, учитывая поток рус. туристов.
Понимаешь, когда ты в России живешь, то по радио/телевизору/СМИ каждый день говорят что в России все плохо, плохо, плохо, плохо - люди которые в России живут думают "Ой, батюшки, как мы плохо то живем, уехать бы отсюда куда-нибудь. А вот там где-нибудь на "благополучном" Западе вот там-то все живут хорошо" :) Но это все миф и блеф :) Нам с 90-ых годов вдалбливали в голову что заграницей все фиолетово :) На чужбине противно - все чужое: язык, культура, нравы, обычаи. Не надо думать что здесь больше возможностей :) Тут из тебя выжмут все, пропустят через соковыжималку и может заработаешь здесь свои 2000 евро :) после выплаты всех налогов :) Им "Западу" нужны рабочие руки - вот они и агитируют за "высокий" уровень жизни которого тут нет - это типа для привлечения рабсилы из-за рубежа :)
Европа то загнивает - они уже не размножаются, они устарели :) Посмотри во что Францию превратили - в помойку :) Здесь тоже будет так же но не скоро :) Вот люди видят это все своими глазами и у них начинается "масеннус" ну то есть безнадега по-нашему :)
Есть финны,у которых депрессия,а есть очень даже жизнерадостные.ПРосто здесь люди пьют больше,чем в других странах,не считая Россию.А когда крапула.какое может быть настроение?Хотя,действительно ,здорово то,что можно ,получив европаспорт спокойно поменять место жительства и не надо в другой стране начинать все сначала
Не,я всегда жила в столицах и в маленьком городке мне ОЧЕНЬ скучно
так взял да на один денъ на концерт какои, театр и т.д. в Питер съездил, заодно и бензину привез )), а если там естъ где остановится так можно вообше каждые выходные ездитъ ))
Карусель
07-11-2011, 14:45
Ето не совместимость "широкой русской души" в паспотрных данных репотреанта:D
Kirill75
07-11-2011, 15:00
Ето не совместимость "широкой русской души" в паспотрных данных репотреанта:D
шутку юмора понял, под столом :D
Карусель
07-11-2011, 15:07
шутку юмора понял, под столом :Д
Ну, так делайте выводы, как грится в каждой шутке итд;)
Вантаа, Хелсинки, Еспоо.. вот три раёна куда стоит ехать, по ценам на квартиры, самая дешевая восточная Вантаа. По пособиям вроде как Еспоо. Хелсинки - ну, там вообше у всех пальцы веером:Д
И главно, не надо постоянно думать про адоптацию!! Ето такая великая трясина, которая затянет вас на долгие года...
Остальное читайте в раздле, там и советы и ругань, фильтруйте и будет вам счаЗтье на земле обетованной:D
Кирилл, перед тем как ехать не забудь почитать тему "Достало" тут на форуме :)
Хоть немного будешь в курсе :)
Вот эту мысль надо переварить :)
Извините пожалуйста, но где вы в Финляндии/Скандивавии
приветливые лица видели :)?
Тут большинство в масеннусе пребывают :)
А в России все приветливые?масеннус можно словить где угодно,безработный,одинокий в поиске,обычная девушка сидючи дома мечтающая о принце в заморской стране без знания языка тоже обречена))))) в Суоми нет провинции особенно там где есть работа и семья,что не скажешь про Рашу
А я всем Сало советую. Богатый городок. Рядом с Турку и до Хелов, в принципе , недалеко. Цены не кусаются. Куча возможностей по интеграции. в Сало на курсы языков и другий курсы ездять люди из соседних городов.
А я всем Сало советую. Богатый городок.
А в чём его богатство проявляется?
Я вот Куопио никому не советую, нам с Федей конкуренты не нужны :gy:
Переезжайте именно в Хельсинки ! Незасоряйте нормальные города !
leijona3
07-11-2011, 22:57
Да Вы не пугайтесь очень-это наш местный,Ченкин,так развлекается... :D
Он тут у нас на форуме для запугивания приезжих вроде как.
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
:лол: :лол: :лол: :лол: :лол: :лол: :лол:
А чё? Знаем мы етих приезжих: всю ряпушку сожрут, Savon viina выпьют, а потом ещё и в нашу Икею устроятся.
он такой же ченкин как и вы,обычный редиска под масеннусом,всё по теме делится впечатлениями барской жизни
Тут большой завод Нокия кторый платит много налогов в городской бюджет. Из 25 000 населения 5000 работают на Нокию. Поэтому тут отстроились все большие магазины, Prizma, Citimarket, Gyganti, Kodin Terra, Plaza, Antilla, Lidl, Asko, Sotka , Masku и все остальне. Нет только Икеи :)
Куча возможностей по изучению языка на курсах, филиал Турковского университета здесь, куча местных ПТУ, можно учиться на парикмахера, автомеханика, экскаваторщика, водителя, маляра и кого душе угодно. Свой театр есть, пару церквей. и т.д.
В общем город маленький, а сервис как у большого :)
А еще , говорят, в сало самая большая плотносьть русского населения в Финляндии. Я слышал что ту 900 русских живут. Могу и ошибаться. Это на 25 000 населения то. Так что знакомых заведете легко :)
leijona3
07-11-2011, 23:06
А чё? Знаем мы етих приезжих: всю ряпушку сожрут, Savon viina выпьют, а потом ещё и в нашу Икею устроятся.
Ты ещё про грибы забыла...
Тут большой завод Нокия кторый платит много налогов в городской бюджет. Из 25 000 населения 5000 работают на Нокию. Поэтому тут отстроились все большие магазины, Призма, Цитимаркет, Гыганти, Кодин Терра, Плаза, Антилла, Лидл, Аско, Сотка , Маску и все остальне. Нет только Икеи :)
Куча возможностей по изучению языка на курсах, филиал Турковского университета здесь, куча местных ПТУ, можно учиться на парикмахера, автомеханика, экскаваторщика, водителя, маляра и кого душе угодно. Свой театр есть, пару церквей. и т.д.
В общем город маленький, а сервис как у большого :)
А еще , говорят, в сало самая большая плотносьть русского населения в Финляндии. Я слышал что ту 900 русских живут. Могу и ошибаться. Это на 25 000 населения то. Так что знакомых заведете легко :)
Ясно :) А у нас ещё и Ikea будет + Ikano
Тут большой завод Нокия ...
Он жив еще?
ПТУ, можно учиться на парикмахера, автомеханика, экскаваторщика, водителя, маляра и кого душе угодно. Свой театр есть, пару церквей. и т.д.
Можно в артисты податься... Или в священники... Все в тепле работа, и без шума ... не как у экскаваторщика...
:)
Ты ещё про грибы забыла...
Насчёт грибов я не волнуюсь - приезжие местов не знают, но на рыбу нашу страсть как падки!
Kuopio уж очень далеко от цивилизации :)
Kuopio уж очень далеко от цивилизации :)
туда даже сомалЯ не едут,преимущество)))
Во понаписали-то...:)
Автор, где найдете работу, туда и едте, если просто на соску, то без разницы.
Но в столичном регионе в логистике больше вакансий, на складе там...
К нам - не надо! От нас на работу народ в Хельсинки ездит... В театрах никаких новых постановок! Эстонский магазин маленький (если не закрылся!) Так что майонЕзу нету...
Икеа - унылая какая-то... У меня там уже через 10 минут приступ клаустрофобии начинается...
Куопио уж очень далеко от цивилизации :)
От Сало что ли? :lol: :lol: :lol:
К нам - не надо! От нас на работу народ в Хельсинки ездит... В театрах никаких новых постановок! Эстонский магазин маленький (если не закрылся!) Так что майонЕзу нету...
Икеа - унылая какая-то... У меня там уже через 10 минут приступ клаустрофобии начинается...
О, сразу видно что Хаха на работу устраивается и конкурентов потихоньку уничтожает.
Ещё скажи у вас на маляра не учат и Призмы нету.
Моя профессия - инженер-менеджер на автотранспорте. Очень прошу больно не пинать :) Спасибо.
Попробуйте прикинуть, где есть рабочие места по вашей профессии.
От Сало что ли? :lol: :lol: :lol:
Сало хоть и не цивилизация в смысле количества людей, но находиться на хайвее между Турку и Хелсинки. До Турку 40 минут хода, до Хелов 1 час 20 минут. Многие в Турку и Хелах работют. А еще смешнее. многие из Турку работают в Сало :)
Аха, ясно, буду по пути заеззжать...;)
Ну и деревня у вас...:)
Не-не-не. :D
...
Ещё скажи у вас на маляра не учат и Призмы нету.
На маляра я сама кого хошь научу. А Призма тут как-то в стороне от космических трасс... Так что я туда не залетаю...
Сало хоть и не цивилизация в смысле количества людей, но находиться на хайвее между Турку и Хелсинки. До Турку 40 минут хода, до Хелов 1 час 20 минут. Многие в Турку и Хелах работют. А еще смешнее. многие из Турку работают в Сало :)
Ваш завод Нокиа завтра закроют и хана городку....
Ваш завод Нокиа завтра закроют и хана городку....
Кстати, это очень даже исо махдоллисуус :( Я думаю услышим новости уже в следующем году. Боюсь будут очередные большие сокращения. Хотя это, конечно, мои догадки. Но все к тому идет.
Но что удивляет, что большие магазины продолжают здесь отстраиваться. Оптимисты они однако :)
А в чём тогда Куопио не цивилизация? Или цивильность по-твоему только на расстоянии 2 часов езды до Хельсинки?
El Sirujano
07-11-2011, 23:22
А чё? Знаем мы етих приезжих: всю ряпушку сожрут....
http://kaifolog.ru/uploads/posts/2011-10/thumbs/1318923714_046_2.jpg
А в чём тогда Куопио не цивилизация? Или цивильность по-твоему только на расстоянии 2 часов езды до Хельсинки?
Так я же сказал что "далеко от цивилизации" . Сало явно ближе.
Живя в Куопио сложно работать в Хельсинки или Турку. Живя в Сало, очень даже можно и многие так делают. вот тебе и цивилизация :) Живут в Сало, работают в столице.
Илона К.
07-11-2011, 23:24
Попробуйте прикинуть, где есть рабочие места по вашей профессии.
да хотя бы в Ителлу (для Кирилла-это аналог Почты России)
http://www.itella.fi/group/english/recruitment/
Живя в Куопио сложно работать в Хельсинки или Турку. Живя в Сало, очень даже можно и многие так делают. вот тебе и цивилизация :) Живут в Сало, работают в столице.
Обалдеть! Оказывается работать можно и нужно только в Хельсинки. )))) И чем там таким намазано? Мы не паримся - и живём в Куопио и работаем тут же, не тратя по 3 часа в день на дорогу :kotedance:
Ителла вроде увольняла вовсю недавно?
El Sirujano
Класс!!! Спасибо! :gy:
какое единодушие аж глаза берут разбег,да согласна там где работа,а то в призмы и икеи с пустым не ходят
Обалдеть! Оказывается работать можно и нужно только в Хельсинки. )))) И чем там таким намазано? Мы не паримся - и живём в Куопио и работаем тут же, не тратя по 3 часа в день на дорогу :kotedance:
у вас нет Стокманна)))) а Хельсинки это ещё и Вантаа и Эспоо круг возможностей широк
у вас нет Стокманна))))
А у вас нет Икано :girlasmil
Ителла это работающий антипод Почты России
federajj
08-11-2011, 08:09
Я вот Куопио никому не советую, нам с Федей конкуренты не нужны :гы:
Тиха ты, я всё ещё в надежде , что нас на карте не найдут.
По теме - автор, а Вы воооооообще в Финляндии , кроме Ю-лы, где-то были? Это очень радостно , что Вы озаботились такими мыслями до того как, всё таки переезды внутри Фи - не самое дешёвое удовольствие.
ЗЫ. Слушайте, а что в Х-ки дороже , кроме жилья? Проездные себя окупают, продукты дешевле.... что-о?
Kulkumulku
08-11-2011, 08:50
...а что в Х-ки дороже , кроме жилья?
Дык именно дорогущее жилье ты никакой экономией на проездных и продуктах не компенсируешь.
Аренда - в 2 раза дороже... покупка жилья (читай блочной халупы в 80 м2) семье из 4-х человек... Ну ненаю, ненаю... По мне уж лучше Куопио.
federajj
08-11-2011, 08:57
Дык именно дорогущее жилье ты никакой экономией на проездных и продуктах не компенсируешь.
Аренда - в 2 раза дороже... покупка жилья (читай блочной халупы в 80 м2) семье из 4-х человек... Ну ненаю, ненаю... По мне уж лучше Куопио.
Аренда ненамного разнится (я ж проверяла) , стоимость первичного жилья - таки да, выше. Если у нас 3ёха новострой - от 250К , то там к этому "от" ещё 70К нужно добавить.
Но:
1.- думаешь автор сразу по переезду начнёт хоромами обзаводиться?
2.- вероятность заработать этих "+70К" выше.
Аха, ясно, буду по пути заеззжать...;)
Ну и деревня у вас...:)
Заезжаи...
сам деревня )))
Kulkumulku
08-11-2011, 09:08
Аренда ненамного разнится (я ж проверяла) , стоимость первичного жилья - таки да, выше. Если у нас 3ёха новострой - от 250К , то там к этому "от" ещё 70К нужно добавить.
Ты про Хельсинки или, типа, Вантаа?
Однокомнатная в Х-ки 20 м2 - от 500. Приличная - от 650. Или где ты проверяла? Дай мне пять.
За 250+70 К я у нас приличный дом в 5-6 комнат со своим участком возьму. Да еще и озеро рядом.
Однокомнатная в Х-ки 20 м2 - от 500. Приличная - от 650. Или где ты проверяла? Дай мне пять.
За 250+70 К я у нас приличный дом в 5-6 комнат со своим участком возьму. Да еще и озеро рядом.
у нас 3х комнатная 600 в месяц, а если купитъ, то 80-100т, 250+70 - это очен приличныи дом .
federajj
08-11-2011, 09:22
Щаз, не буду я рыбные места выдавать. Мож мне ещё пригодится :)
Но приведу пример - я плачу 720 + парковка и сауна, в соседнем доме меньшая квартира - 770. В Хки такую меньшую в нормальном районе можно взять за 850. Да, 80 евро , но зарплаты на равнозначных должностях отличаются в 500-600 евро минимум.
У нас дом 3 спальни на арендной земле (чаще всего) и бЭз озера - тоже от 320.
В наших болотах недвижимость вообще необьяснимо дорогая.
ЗЫ. за ваши края - я как-то смотрела, у вас там цены намноооого приятственней :)
Kulkumulku
08-11-2011, 09:25
250+70 - это очен приличныи дом .
Вот и мне непонятна радость за 250+70 от 3-шки в блочных джунглях на задворках столичного пригорода.
Про первичность работы тут ужо говорили, повторяться не стал. Но рваться в столичный регион без работы просто за-ради... Вот даже не знаю за-ради чего.
federajj
08-11-2011, 09:27
Вот и мне непонятна радость за 250+70 от 3-шки в блочных джунглях на задворках столичного пригорода.
Про первичность работы тут ужо говорили, повторяться не стал. Но рваться в столичный регион без работы просто за-ради... Вот даже не знаю за-ради чего.
Пока язык не выучат, у них никакой работы не будет.
А если искать так, чтоб найти , то в столичном регионе это делать проще.
И ваще, неча тут, пусть все туда едут! :D
Kulkumulku
08-11-2011, 09:28
С вами всё ясно, беру слова про Куопио обратно. К вам - ни ногой. :D
Kulkumulku
08-11-2011, 09:32
Я как бы не про них просто, я про Хельсинки и что там есть дорого.
А на шею гос-ва можно куда угодно ехать, все-равно сомалийцы рядом окажутся. Причем шанс этого в "большом х-ки" в разы выше.
Ну ненаю, ненаю... По мне уж лучше Куопио.
Здравая мысль! Но только никому её не озвучивай, а то как налетят, а у нас и так масла на всех не хватает.
federajj
08-11-2011, 09:34
С вами всё ясно, беру слова про Куопио обратно. К вам - ни ногой. :Д
Угу, так и живём. :)
Если у нас 3ёха новострой - от 250К , то там к этому "от" ещё .
Федюнь, ну ты загнула :) Или тогда трёха должна быть 120 кв.м. :)
Новую трёшку можно купить за 200-220 000 в престижном районе.
federajj
08-11-2011, 09:37
Я как бы не про них просто, я про Хельсинки и что там есть дорого.
А на шею гос-ва можно куда угодно ехать, все-равно сомалийцы рядом окажутся. Причем шанс этого в "большом х-ки" в разы выше.
Ну с этим не поспоришь. У нас они сконцетрированны в одном районе.
Да и вообще в Куопио всех иностранцев всего 1200-1400 , не помню уже. Плечо знает.
В Куопио - хорошо, ещё б побольше работы - был бы рай. :)
Но рваться в столичный регион без работы просто за-ради... Вот даже не знаю за-ради чего.
Малекс говорит что только там цивилизация, ну и ещё в Сало :D
С вами всё ясно, беру слова про Куопио обратно. К вам - ни ногой. :D
Можно найти и подешевле, эта цена относится к довольно новым или новым домам в новом районе, ну и размер дома там не 100 квадратов конечно.
Но цены у нас действительно аховые, есть дома и по 600 000, причём не единичные случаи и это на маленьких участках...
federajj
08-11-2011, 09:40
Федюнь, ну ты загнула :) Или тогда трёха должна быть 120 кв.м. :)
Новую трёшку можно купить за 200-220 000 в престижном районе.
Это ты, видать, несколько выпала. Чтоб не в центре(на кой она там нужна) и хотя б 70 квадратов , то 240-260.
Я ж кажный день имею себе лекции и прайс-листы.
дом , например в Кайсластенлахти, что не Куопио, сама понимаешь - 310 , вот только закончили. Правда земля своя...
+1, у нас в Куопио эти шансы практически к нулю сведены :) Сомалийцы улетели на юг. Хотя других иностранцев много.
federajj
08-11-2011, 09:42
Можно найти и подешевле, эта цена относится к довольно новым или новым домам в новом районе, ну и размер дома там не 100 квадратов конечно.
Но цены у нас действительно аховые, есть дома и по 600 000, причём не единичные случаи и это на маленьких участках...
Я говорю за дома, которые не следует ремонтировать до переезда или сразу после, да :)
И квадраты жилой 110-130.
Да и вообще в Куопио всех иностранцев всего 1200-1400 , не помню уже. Плечо знает.
В Куопио - хорошо, ещё б побольше работы - был бы рай. :)
Поболе, тут только русскоязычных столько + ещё представители 70 стран :) + иностранные студенты и преподаватели и исследователи.
federajj
08-11-2011, 09:44
Поболе, тут только русскоязычных столько + ещё представители 70 стран :) + иностранные студенты и преподаватели и исследователи.
Ага-ага , и парочка неидентифицированых языков :gy:
Это ты, видать, несколько выпала. Чтоб не в центре(на кой она там нужна) и хотя б 70 квадратов , то 240-260.
Я ж кажный день имею себе лекции и прайс-листы.
дом , например в Кайсластенлахти, что не Куопио, сама понимаешь - 310 , вот только закончили. Правда земля своя...
Я каждую неделю просматриваю сводки цен :) особенно на новое жильё. Трёха в квартирном доме столько не стоит, тем более всего 70 квадратов, в риви или паритало и площадью квадратов от 80 - вполне.
Насчёт домов отдельный вопрос, там и 500 тыс может не хватить, тем более в том районе и на своём хорошем участке.
Я говорю за дома, которые не следует ремонтировать до переезда или сразу после, да :)
И квадраты жилой 110-130.
Я тоже про новые или практически новые. Я ж сама недавно переехала, так что цены для меня до сих пор животрепещущий вопрос )))
Ага-ага , и парочка неидентифицированых языков :gy:
Есть и такое :))))
federajj
08-11-2011, 09:55
Я каждую неделю просматриваю сводки цен :) особенно на новое жильё. Трёха в квартирном доме столько не стоит, тем более всего 70 квадратов, в риви или паритало и площадью квадратов от 80 - вполне.
Насчёт домов отдельный вопрос, там и 500 тыс может не хватить, тем более в том районе и на своём хорошем участке.
Ох и тяжело с тобой :)
Вот , смотри - http://www.asunnot.fi/As_Oy_Kuopion_Kotipihlaja#Asunnot
249900.00 + 5900 par.p.
Правда сааристокаупунки я не смотрю, мне этот район не очень интересен.
Наверное я единственный человек в Куопио, которому он неинтересен ))))
Ох и тяжело с тобой :)
Вот , смотри - http://www.asunnot.fi/As_Oy_Kuopion_Kotipihlaja#Asunnot
249900.00 + 5900 par.p.
Правда сааристокаупунки я не смотрю, мне этот район не очень интересен.
Наверное я единственный человек в Куопио, которому он неинтересен ))))
Ну да, как исключение принимается, т.к. с этим домом они совсем сдурели, но это квартира 75 метров и на верхнем этаже.
А какой район тебе интересен?
Нет, не все стремятся в Сааристокаупунки :) многие довольны теми районами где живут.
Вот примеры трёшек тоже в строящемся доме, причём на 6 этаже и цены совсем другие: http://www.asunnot.fi/rakennus/katso/id/224#Asunnot
federajj
08-11-2011, 10:13
Ну да, как исключение принимается, т.к. с этим домом они совсем сдурели, но это квартира 75 метров и на верхнем этаже.
Нет, не все стремятся в Сааристокаупунки :) многие довольны теми районами где живут.
Вот примеры трёшек тоже в строящемся доме, причём на 6 этаже и цены совсем другие: ]
Там ещё и 78,5 квадратов - за 260 есть, ага :D
После своих 80 квадратов аренды, я совсем несогласная лезть в кредит под меньшую квадрутуру. А чо, имею право!)))
Да, все эти кеиланлоисте-канавахарью - они дешевле (и меньше).
Себе то я дом хочу, на своей земле, но чую , что будет ривитало на арендной :gy:
А какой район тебе интересен?
Jynkävuori, P-ranta ,P-laakso, Kettulanlahti...
Jynkävuori, P-ranta ,P-laakso, Kettulanlahti...
А почему районы старой застройки интересны, если не секрет?
pinkkipupu
08-11-2011, 10:22
не надо забывать что в Саво живут саволайцы
а они даже у финнов считаются какими то там особенными
federajj
08-11-2011, 10:24
А почему районы старой застройки интересны, если не секрет?
В туда больше не влазиет "новая застройка".
Вот такая незатейливая причина :)
В туда больше не влазиет "новая застройка".
Вот такая незатейливая причина :)
Да строят и там потихоньку в некоторых местах, просто там будет гораздо сложнее найти жильё, которое не надо сразу ремонтировать.
federajj
08-11-2011, 10:32
Да строят и там потихоньку в некоторых местах, просто там будет гораздо сложнее найти жильё, которое не надо сразу ремонтировать.
Так я пока и не покупаю :)
В тех районах основные ремонты , типа окна-двери-крыши-трубы , чаще всего уже сделаны , именно по возрасту. Да и в виду зелёности города - во многих местах ЦО и это радует.
А для внутренней косметики дома в наличии имеется специально_заточеный человек)))
Kulkumulku
08-11-2011, 10:44
А для внутренней косметики дома в наличии имеется специально_заточеный человек)))
Правильно. Б/У я бы брал ТОЛЬКО с необходимостью косметического ремонта. Да и не только.
В принципе, окна-двери - тоже "косметика". Главное - место, фундамент, стены-крыша-трубы. Остальное - косметика. Тем паче если деньги на это экономятся уже при покупке.
Еще не встречал того готового ремонта, что б понравился. Так что уж лучше сэкономить при покупке, все-равно тратиться на "всё переделать" придется.
dudinkafarnorth
08-11-2011, 10:44
Но приведу пример - я плачу 720 + парковка и сауна, в соседнем доме меньшая квартира - 770. В Хки такую меньшую в нормальном районе можно взять за 850. Да, 80 евро, но зарплаты на равнозначных должностях отличаются в 500-600 евро минимум.
ЗЫ. за ваши края - я как-то смотрела, у вас там цены намноооого приятственней :)
О стоимости аренды в столице и в Куопио могу судить только по рассказам знакомых, опыта аренды квартиры у меня нет. Я могу сравнить 2 города по собственному опыту покупки недвижимости и проживания в Куопио и в столичном регионе. Federajj права - в Куопио почему-то необьяснимо дорого.
Мы искали квартиру, паритало или дом в 2008-2009 г.г. в Хельсинки. Вернее, искала я, с уровнем финского A. Не скажу, что долго, но примерно месяца 4 ушло от начала процесса до завершения. Выбрали около 10 вариантов, посмотрели вживую и многое не понравилось. Поехали смотреть то, что заочно не очень нравилось и купили трёшку 70+ 1990 года постройки в 12-15 минутах езды до центра на общественном транспорте, чуть меньше 130 тысяч. Сомалийцев и пр. в доме нет, не муниципальное жильё. Жить в этом доме тихо и приятно. Вся необходимая инфраструктура рядом в 5минутах ходьбы. Плюс добраться до центра легко: метро и автобусы рядом. Но ситуация семейная немного изменилась, хотим купить недвижимость в Куопио поближе к его стареньким родителям.
Ищем дом с 4мя спальнями или 2 вместе паритало или для себя только 3-х комнатную квартиру и не можем найти нужного качества по приемлемой цене. Конечно, есть то, что подходит по нужным нам параметрам, но или далеко от центра, или цена немыслимая.
Ессно, автор темы не собирается покупать недвижимость. Но по моему опыту жить в столице репатриантам и пр. подобным категориям лучше во всех смыслах. Например, количество разных курсов от ТВТ в Куопио в разы меньше. Сравниваю цены на продукты в Куопио и в столице снова парадокс - в столице цены ниже, например на мясо, овощи-фрукты. Думаю, просто выбор, где купить, в столице, больше. В том числе, больше эстонских магазинов :-)
Не для кого не секрет, что существует зарплатная "сетка", в которой 2 категории, если не ошибаюсь: столичный регион и большие города, где зарплата повыше, и прочие. Federajj права - Куопио в числе прочих.
P.S. Я не любитель жить в большом городе
dudinkafarnorth
08-11-2011, 10:48
не надо забывать что в Саво живут саволайцы
а они даже у финнов считаются какими то там особенными
Учусь в универе. На первом же семинаре в процессе знакомства пара-тройка сокурсников очень чётко дистанцировали себя от финнов, заявив: МЫ ИЗ САВО, МЫ НЕ ФИННЫ :-)
Правильно. Б/У я бы брал ТОЛЬКО с необходимостью косметического ремонта. Да и не только.
В принципе, окна-двери - тоже "косметика". Главное - место, фундамент, стены-крыша-трубы. Остальное - косметика. Тем паче если деньги на это экономятся уже при покупке.
Еще не встречал того готового ремонта, что б понравился. Так что уж лучше сэкономить при покупке, все-равно тратиться на "всё переделать" придется.
Да, тут уж дело вкуса и растущих из правильного места рук. Мне проще взять новое, чтобы лет 20 не задумываться даже о ремонтах.
А тратиться на переделку ещё как придётся.
Но ситуация семейная немного изменилась, хотим купить недвижимость в Куопио поближе к его стареньким родителям.
Ищем дом с 4мя спальнями или 2 вместе паритало или для себя только 3-х комнатную квартиру и не можем найти нужного качества по приемлемой цене. Конечно, есть то, что подходит по нужным нам параметрам, но или далеко от центра, или цена немыслимая.
Вам стоит обратить внимание на дома старой застройки в центре, Пуйонлааксо, Нийрала, Сяркиниеми. Это центр или рядом и цены вполне демократичные можно найти, если говорить о многоэтажках.
dudinkafarnorth
08-11-2011, 10:57
Вам стоит обратить внимание на дома старой застройки в центре, Пуйонлааксо, Нийрала, Сяркиниеми. Это центр или рядом и цены вполне демократичные можно найти, если говорить о многоэтажках.
Там часто дома "смотрят" окнами друг в друга. Этот район хорошо знаком, родители там живут. У нас в Хесе дом трёхэтажный, участок свой, это шанс на то,что рядом не вырастут другие дома и не будут окно в окно стоять.
Там часто дома "смотрят" окнами друг в друга. Этот район хорошо знаком, родители там живут. У нас в Хесе дом трёхэтажный, участок свой, это шанс на то,что рядом не вырастут другие дома и не будут окна в окно стоять.
Вы о каком именно районе? Да разные там есть, мне особенно Пуйонлааксо симпатичен. Очень зелёный, рядом с центром, и вид из окон часто на природу, а не на соседний дом. В общем варианты хорошие есть.
federajj
08-11-2011, 11:02
Именно от этого и отталкиваюсь.
Мало того, что все расходники есть где брать дешевле, чем в магазине, так ещё и заточеность.
Я как прикину какая это экономия на паркетах-плитках-обоях-покрасках , мне тепло на душе становится :D
Kulkumulku
08-11-2011, 11:02
А тратиться на переделку ещё как придётся.
Если это не затрагивает конструкции и коммуникации - ничего особенного.
Если конечно руки на месте и работы не бояться. Иначе и стену перекрасить - проблема.
Если это не затрагивает конструкции и коммуникации - ничего особенного.
Если конечно руки на месте и работы не бояться. Иначе и стену перекрасить - проблема.
Ну мы тут говорим об умелых руках, как у Феди в семье например (а там спец живёт, я знаю). Цена зависит естественно от объёма работ и их характера. Если человеку нравится этим заниматься и умеет делать, то почему нет? Мне бы это не подошло, а для кого-то лучший вариант.
federajj
08-11-2011, 11:08
Но ситуация семейная немного изменилась, хотим купить недвижимость в Куопио поближе к его стареньким родителям.
Паритало смотрите, как Олка уже сказала - Сäркиниеми. Там цены более-менее внятные и близость центра.
А если 3ёшку для себя , то очень сильно могу порекомендовать - Саариярви.
3 км до центра , хорошая автобусная связь (Призма, КЮС, Универ, Савониа,Центр ессессна...) и можно за 100-120 купить квартиру без неибходимости сразу ремонтировать :)
Kulkumulku
08-11-2011, 11:08
Я как прикину какая это экономия на паркетах-плитках-обоях-покрасках , мне тепло на душе становится :D
В прибыли там не будешь конечно, но зато результат будет твой, а не дядин. К тому же некоторые предпродажный ремонт так делают... Спасибо, я сам.
+1, но сделаю важное уточнение - А alue, т.к. В считается нехорошим районом и продать там жильё будет затруднительно.
federajj
08-11-2011, 11:11
В прибыли там не будешь конечно, но зато результат будет твой, а не дядин. К тому же некоторые предпродажный ремонт так делают... Спасибо, я сам.
И это тоже.
Хотя у нас мозгов хватает отказываться от строительства дома, не-не. Разведёмся быстрее, чем крышу соорудят.)))))
К тому же некоторые предпродажный ремонт так делают... Спасибо, я сам.
Кстати да...
federajj
08-11-2011, 11:13
+1, но сделаю важное уточнение - А алуе, т.к. В считается нехорошим районом и продать там жильё будет затруднительно.
Ага-ага, я просто недописякала.
Ценник "озвучила" из А , а буковку забыла :)
Хотя у нас мозгов хватает отказываться от строительства дома, не-не. Разведёмся быстрее, чем крышу соорудят.)))))
Я того же мнения )))) Мне такой проверки отношений не надобно, нервы не канаты :)
Kulkumulku
08-11-2011, 11:16
Мне бы это не подошло, а для кого-то лучший вариант.
"Каждому свое" как бы даже не обсуждается, аксиома аднака.
dudinkafarnorth
08-11-2011, 11:17
Вы о каком именно районе? Да разные там есть, мне особенно Пуйонлааксо симпатичен. Очень зелёный, рядом с центром, и вид из окон часто на природу, а не на соседний дом. В общем варианты хорошие есть.
Я не спорю о вариантах неплохих районов города Куопио, я говорю о приемлемой стоимости квартир в неплохих районах. У меня есть с чем сравнить. О ВэстЭнде, Круунун, Мустиккамаа и пр. я и в Х-ки не мечтала. Куда нам с нашими финансами.
"Каждому свое" как бы даже не обсуждается, аксиома аднака.
У нас тут даже аксиомы ставятся под сомнение.
Я не спорю о вариантах неплохих районов города Куопио, я говорю о приемлемой стоимости квартир в неплохих районах. У меня есть с чем сравнить. О ВэстЭнде, Круунун, Мустиккамаа и пр. я и в Х-ки не мечтала. Куда нам с нашими финансами.
Так мы с Федей как раз и написали вам о районах с жильём по доступной цене, причём о хороших районах :)
Я того же мнения )))) Мне такой проверки отношений не надобно, нервы не канаты :)
а мы вот рискнули - сегодня переезжатъ начинаем )))
а мы вот рискнули - сегодня переезжатъ начинаем )))
Поздравляю! И с наступающим новосельем :)
Есть пары которым и строительство не помеха. Приятельница с мужем строят уже 4-й дом вместе и ничего - совет да любовь уже 25 лет :)
Есть пары которым и строительство не помеха. Приятельница с мужем строят уже 4-й дом вместе и ничего - совет да любовь уже 25 лет :)
спасибо, все зависит от того как будеш к этому относится, тоестъ собственныи настрои. Многие делают из строителства трагедию вселенского маштаба, а зачем?
federajj
08-11-2011, 11:25
Присоединяюсь к поздравлениям :)
... и у меня есть таких положительных примеров, но знаючи с кем живёшь и кем сама являешься, лучше не рисковать))))
Advanced murka
08-11-2011, 11:25
Тампере или Эспоо.
А если искать так, чтоб найти , то в столичном регионе это делать проще.
И ваще, неча тут, пусть все туда едут! :D
Чо, Москва, тьфу, Хка резиновая?
спасибо, все зависит от того как будеш к этому относится, тоестъ собственныи настрои. Многие делают из строителства трагедию вселенского маштаба, а зачем?
Настрой конечно важен, а ещё общие взгляды и вкус или хотя бы компромисс касательно всего связанного с домом. Ну и конечно терпение и понимание.
federajj
08-11-2011, 11:28
Как "зачем"???
Я хочу вишню, а он хочет орех, я хочу отдельную кухню , а он - совмещённую с залом, я хочу , чтоб вход/выход из гаража был в дом, а ему пофикк и "без лишней двери проще". Ой, да мульён причин )))))
Как "зачем"???
Я хочу вишню, а он хочет орех, я хочу отдельную кухню , а он - совмещённую с залом, я хочу , чтоб вход/выход из гаража был в дом, а ему пофикк и "без лишней двери проще". Ой, да мульён причин )))))
Во-во :) и у каждого очень убедительные аргументы )))
Мне кажется тут нужно или полное совпадение вкусов и мнений или жене просто дать мужу свободные руки и с тихим злорадством ждать результата без её мудрых советов ))))))
federajj
08-11-2011, 11:35
Мне кажется тут нужно или полное совпадение вкусов и мнений или жене просто дать мужу свободные руки и с тихим злорадством ждать результата без её мудрых советов ))))))
У нас есть "полное совпадение" - 2 кухни, 3+1 ванных,отдельная комната с алтарём для тапок, а встречаться будем в каминном зале после сауны 2 раза в неделю :gy:
Как "зачем"???
Кхм, как у нас с тобой взгляды совпадают подозрительно или это советское?
federajj
08-11-2011, 11:45
Кхм, как у нас с тобой взгляды совпадают подозрительно или это советское?
Советское это - полированя стенка и пародия на кухню. А за один совмещённый санузел в 4ёхкомнатной квартире - ваще казнить надо!
dudinkafarnorth
08-11-2011, 11:51
Паритало смотрите, как Олка уже сказала - Сäркиниеми. Там цены более-менее внятные и близость центра.
3 км до центра , хорошая автобусная связь (Призма, КЮС, Универ, Савониа,Центр ессессна...) и можно за 100-120 купить квартиру без неибходимости сразу ремонтировать :)
Мой муж родом из Куопио, город знает, но за советы спасибо :-)
Паритало продают, но нам нужно УСЁ паритало. То есть на 2 семьи сразу.Таких вариантов что-то не встречали ещё. Кстати, о том, что сказали вы, Федерай: а вдруг построят рядышком....Поэтому участок и под пари-, и под омакоти, и пр. лучше иметь побольше, чем 15 соток, и в собственности.
О ремонте мы не беспокоимся, у нас сыновья при руках, как Кулку :-) Да и мы не безрукие.
О ценах внятных: когда мы покупали нашу трёшку 2 года назад, паритало в Хесе (3 комнаты, кухня, сауна ) 2005 г. постр. в районе частных домов стоило 152.000 и в минутах 7 ходьбы до метро. Но продать в столице пари- сложнее, чем ома- или квартиру.Поэтому мы выбрали вариант квартиры.
О параметрах: дом керрос хотим небольшой 3-4 этажа, не многоэтажный. Из чего дом сделан, нам не всё равно. Расположение комнат тоже имеет значение.Год постройки для нас важен равно как и этаж.Наличие южного балкона само собой. Отсутствие окон напротив тоже само собой. Кухня, а не кейтокомеро. Ну, и многое другое. Если уж вложить деньги, так таaaк,чтоб у детей не было проблемы продать всё это после нашей смерти. Not too picky, isn't it? :-)
Важный момент время: если в столице процесс покупки занял 4 месяца, то в Куопио просматриваем варианты с лета и вариантов пока нет. А родителям прилично за 80 и боюсь, пока мы ищем, кто-то из них не доживёт до светлого дня. И планы семейные снова поменяются.
А за один совмещённый санузел в 4ёхкомнатной квартире - ваще казнить надо!
Предлагаю так же казнь за размер кухни в хрущёвке, даже 4-комнатной.
Советское это - полированя стенка и пародия на кухню. А за один совмещённый санузел в 4ёхкомнатной квартире - ваще казнить надо!
Вот поэтому и хотим большую отдельную кухню и два туалета...
Именно так я и сделала, не, ну конечно подвякивала иногда )) Главное убедитъ мужчину, что именно это и была его идея ))), но делат это надо заранее, чтоб он привык к мысли, что именно об этом всю жизнъ и мечтал ))). Начнем с того, что он у меня вообше не собирался ничего строит еше несколко лет назад )))
О параметрах: дом керрос хотим небольшой 3-4 этажа, не многоэтажный. Из чего дом сделан, нам не всё равно. Расположение комнат тоже имеет значение.Год постройки для нас важен равно как и этаж.Наличие южного балкона само собой. Отсутствие окон напротив тоже само собой. Кухня, а не кейтокомеро. Ну, и многое другое. Если уж вложить деньги, так таaaк,чтоб у детей не было проблемы продать всё это после нашей смерти. Not too picky, isn't it? :-)
Важный момент время: если в столице процесс покупки занял 4 месяца, то в Куопио просматриваем варианты с лета и вариантов пока нет. А родителям прилично за 80 и боюсь, пока мы ищем, кто-то из них не доживёт до светлого дня. И планы семейные снова поменяются.
У вас достаточно чёткие представления о том, чего хотите, так что не знаю почему возникают проблемы. Такие варианты на рынке есть, но наверное цена вас не устраивает. Обратите ещё внимание на район Инкилянмяки, от центра недалече и как раз дома в 3-5 этажей с просторными трёшками в том числе и видом на лес + настоящие кухни. Ремонт сделаете и будет вам хорошая квартира.
dudinkafarnorth
08-11-2011, 11:57
Как "зачем"???
Как же мне повезло с моим мужем! У нас тоже почти полное совпадение взглядов: как я сказала, так и будет :-) Причём, почему-то он потом считает, что это была его идея, он так сказал :-)
Именно так я и сделала, не, ну конечно подвякивала иногда )) Главное убедитъ мужчину, что именно это и была его идея ))), но делат это надо заранее, чтоб он привык к мысли, что именно об этом всю жизнъ и мечтал ))). Начнем с того, что он у меня вообше не собирался ничего строит еше несколко лет назад )))
Залог гармоничных отношений
Вот поэтому и хотим большую отдельную кухню и два туалета...
наверное кто жил в маленких кухнях хотят болшие и наоборот, у нас в Питере столовая была 15 метров и 6 метров помешение для готовки, так я теперъ не хочу отделную кухню, мне нравится, когда вместе с гостиннои.
Как же мне повезло с моим мужем! У нас тоже почти полное совпадение взглядов: как я сказала, так и будет :-)
:)))))) Везёт вам, мне повезло меньше, муж считает что в нашей семье вкус есть только у него ))))
dudinkafarnorth
08-11-2011, 12:02
Во-во, главное не спорить с пеной у рта и не тянуть за верёвку, чтоб он принял нужное решение :-) Умный муж и сам придёт к решению, которое умная жена считает правильным. Муж, конечно, голова, но жена - шея.
federajj
08-11-2011, 12:05
Мой муж родом из Куопио, город знает, но за советы спасибо :-)
. Нот тоо пицкы, исньт ит? :-)
.
Сейчас есть (видела обьявления) целое паритало в Сäркиниеми (каждая часть по 160+ тыщ), Кеттуланлахти (дорого) и множесто опций , где второй этаж дома - типа отдельное хуонесто. Вот они доступнее, но 80тилетних родителей на второй этаж , как то...
Или вот что-то типа такого.
Там вроде есть ещё квадраты под возможную дОстройку, нужно узнавать.
http://www.huoneistokeskus.fi/Aspx/Realty/RealtyDetails.aspx?ref=Oikotie&RealtyID=7060458
dudinkafarnorth
08-11-2011, 12:07
:)))))) Везёт вам, мне повезло меньше, муж считает что в нашей семье вкус есть только у него ))))
Ну, это мне сейчас на старости лет "везёт". В молодости при первом муже мне так не везло. И это при том, что вроде на одном родном с ним разговаривали. А с этим, нерусем, полное взаимопонимание при полном отсутствии единого родного языка общения. Английский для нас обоих неродной, а финский мне ещё нероднее, чем английский.
Kulkumulku
08-11-2011, 12:07
наверное кто жил в маленких кухнях хотят болшие и наоборот, у нас в Питере столовая была 15 метров и 6 метров помешение для готовки, так я теперъ не хочу отделную кухню, мне нравится, когда вместе с гостиннои.
Скорее зависит от образа жизни. Мне, например, претит столоваться в одной комнате с плитой, даже если кухня в цать метров. Да и кашеварить приятнее на просторе, а не в закутке налево по коридору. Так что я тоже за тупакейтио.
federajj
08-11-2011, 12:12
Скорее зависит от образа жизни. Мне, например, претит столоваться в одной комнате с плитой, даже если кухня в цать метров. Да и кашеварить приятнее на просторе, а не в закутке налево по коридору. Так что я тоже за тупакейтио.
Столовая + брекфысткорнер в окне.
Я рассматриваю открытую кухню для себя , но там должно быть уровневое разделение рабочих-жрачих и сидячих зон. А где столько квадратов брать? Да и кто это всё будет убирать?)
мне не нравится когда все в гостинои тусуются, а кто-то один макароны варит ))
Столовая + брекфысткорнер в окне.
Я рассматриваю открытую кухню для себя , но там должно быть уровневое разделение рабочих-жрачих и сидячих зон. А где столько квадратов брать? Да и кто это всё будет убирать?)
Я в идеале хотела бы просторную кухню и отдельную столовую. В кухне небольшой стол или типа бар-стойки для завтраков, а для ужинов как раз столовая.
Но если брать компромисс, то всё таки совмещённый вариант с гостиной, но с ярковыраженным местом для стола.
federajj
08-11-2011, 12:19
Я в идеале хотела бы просторную кухню и отдельную столовую. В кухне небольшой стол или типа бар-стойки для завтраков, а для ужинов как раз столовая.
Но если брать компромисс, то всё таки совмещённый вариант с гостиной, но с ярковыраженным местом для стола.
В моей хате мы уже стока раз эту стену между залом и кухней сносили, чтоб ты знала!
Мысленно конечно ))))
я там всю кухню по часовой стрелке подвинула, правда мне и балконная дверь мешает :D
dudinkafarnorth
08-11-2011, 12:19
Сейчас есть (видела обьявления) целое паритало в Сäркиниеми (каждая часть по 160+ тыщ), Кеттуланлахти (дорого) и множесто опций , где второй этаж дома - типа отдельное хуонесто. Вот они доступнее, но 80тилетних родителей на второй этаж , как то...
Или вот что-то типа такого.
Там вроде есть ещё квадраты под возможную дОстройку, нужно узнавать.
http://www.huoneistokeskus.fi/Aspx/Realty/RealtyDetails.aspx?ref=Oikotie&RealtyID=7060458
Спасибо, посмотрела то, что на Rahusentie.
Год постройки 1953. Не "молод". Спален только 3, нам нужно 4 - для детей с их семьями нужно, часто приезжают. Участок 13 кв.м. Мало. Достраивать мы точно не будем.На первом этаже спальни нет. Только на втором, а старикам на 2-м этаже нельзя, голова у мамы кружится, а кости хрупкие. Вот такой не положительный анализ :-(
dudinkafarnorth
08-11-2011, 12:22
Спасибо за советы всем! Мне пора на выход. Удачного всем дня!
Kulkumulku
08-11-2011, 12:31
Я рассматриваю открытую кухню для себя , но там должно быть уровневое разделение рабочих-жрачих и сидячих зон...
Это вопрос планировки: стойки, уровни, колонны, ответвления... Ясен пень, плита не в центре гостиной рядом с диваном должна стоять.
Но "до кухни десять метров по коридорчику" мне претит, я на кухне пал-жизни провожу, дык что должна быть центром моего жилища, а не наоборот.
federajj
08-11-2011, 12:33
Спасибо, посмотрела то, что на Рахусентие.
Год постройки 1953. Не "молод". Спален только 3, нам нужно 4 - для детей с их семьями нужно, часто приезжают. Участок 13 кв.м. Мало. Достраивать мы точно не будем.На первом этаже спальни нет. Только на втором, а старикам на 2-м этаже нельзя, голова у мамы кружится, а кости хрупкие. Вот такой не положительный анализ :-(
Ну так и цена - 235 за дом с отдельной "квартирой" и 13ью сoтками своей земли в 3ух км от центра.
Да Вы ж и сами говорили - ремонтов не боитесь))
Вот ещё такое есть .
http://skv.fi/Aspx/Realty/RealtyDetails.aspx?RealtyID=852063&SearchID=ef0abc5cc7fb46768a0fe071a9ce2987&CurrentPage=1&OrderBy=UnencumberedSalesPrice%20asc
federajj
08-11-2011, 12:36
Это вопрос планировки: стойки, уровни, колонны, ответвления... Ясен пень, плита не в центре гостиной рядом с диваном должна стоять.
Но "до кухни десять метров по коридорчику" мне претит, я на кухне пал-жизни провожу, дык что должна быть центром моего жилища, а не наоборот.
И снова ты утрируешь :)
А запахи? Шум?
Надоели совмещённые!
К моему сожалению, тут теперь только в старых домах...
А запахи? Шум?
Надоели совмещённые!
В каждом варианте есть минусы и плюсы. В отдельной кухне сидишь с гостями рядом с плитой, да тут ещё и хозяйка рядом крутится, те же запахи и шум.
В совмещённой тоже есть минусы, но по-моему плюсов побольше.
Редко, но встречаются отдельные кухни и в новых домах.
Kulkumulku
08-11-2011, 12:49
В отдельной кухне сидишь с гостями рядом с плитой, да тут ещё и хозяйка рядом крутится, те же запахи и шум.
В совмещённой тоже есть минусы, но по-моему плюсов побольше.
Редко, но встречаются отдельные кухни и в новых домах.
Гостей на кухне вообще бывать не должно.
Вытяжки тоже никто не отменял. Впрочем, если запах с кухни не радует... Я бы и есть поостерегся. :)
Kulkumulku
08-11-2011, 12:50
И снова ты утрируешь :)
Нисколько. Для себя я менее 150 м2 даже не рассматриваю, а там аккурат 10 метров.
federajj
08-11-2011, 12:53
Нисколько. Для себя я менее 150 м2 даже не рассматриваю, а там аккурат 10 метров.
Ладно, уговорил. Переезжаю к тебе.
Гостей на кухне вообще бывать не должно.
Вытяжки тоже никто не отменял. Впрочем, если запах с кухни не радует... Я бы и есть поостерегся. :)
Я тоже так считаю, но не все любят или хотят накрывать стол гостям в гостиной.
Про запах я написала в ответ к Мусиному сообщению.
у меня в Питере било 14 метров от кухни до гостинои, меня это жутко бесило.
А запахи? Шум?
Надоели совмещённые!
если в доме хорошая вентиляция, то никаких запохов с кухни не будет, не, ну если ты специално не будеш что-нибудъ жечъ.
Kulkumulku
08-11-2011, 13:03
... не все любят или хотят накрывать стол гостям в гостиной.
Ну дык и я не инструкцию к исполнению пишу... Так, имха голимая.
* Один хрен, где накрывать, если все-равно накрывать. Хотя, конечно, можно и на кухне со сковородки предложить. Тёще.
Kulkumulku
08-11-2011, 13:04
Ладно, уговорил. Переезжаю к тебе.
Кхе... Про флигель-то я и забыл.
federajj
08-11-2011, 13:15
Кхе... Про флигель-то я и забыл.
Хехе)))
Забила на ойкотие в поиск минимум 150 кв.м дом и макс. цена - 250К.
Вот что даёт, например, по Лахти .
http://asunnot.oikotie.fi/myytavat-asunnot/6827507
А по Куопио - ничё не даёт :D
Kulkumulku
08-11-2011, 13:21
Хехе)))
Забила на ойкотие в поиск минимум 150 кв.м дом и макс. цена - 250К.
Это ты мне? Тогда ставь и цену минимум... 300 К.
А этого ко мне прошу не применять.
federajj
08-11-2011, 13:24
Это ты мне? Тогда ставь и цену минимум... 300 К.
А этого ко мне прошу не применять.
Не, не тебе. Просто о ценах и о том "как всё дешёво дальше от столичного региона" :)
В прошлой квартире у нас была кухонное пространство на 2 ступени выше гостинного и такой полутенкой с подоконником слегка отгорожено. Мне нравился такой вариант. Я вообще люблю идею уровней в одном большом пространстве. И не люблю много клетушек.
federajj, вы спутали. Ето я писала что была в Ю-ле, а не автор.
Kulkumulku
08-11-2011, 13:35
Не, не тебе. Просто о ценах и о том "как всё дешёво дальше от столичного региона" :)
Ну дык и столицах речь не о полуторасотен метрах шла, а о хрущебе 70-80 м2.
Вот тобе за минуту с той же ойкотие:
http://asunnot.oikotie.fi/myytavat-asunnot/6981455
А теперь покажи мне за 200 К в столице 100 м2 в хорошем районе и в практически новом доме.
* Кстати, от этого дома до Кеха3 летом - 40 мин на машине.
magdalena
08-11-2011, 13:39
Классно! Хочу к вам в гости!
federajj
08-11-2011, 13:49
Ну дык и столицах речь не о полуторасотен метрах шла, а о хрущебе 70-80 м2.
Вот тобе за минуту с той же ойкотие:
А теперь покажи мне за 200 К в столице 100 м2 в хорошем районе и в практически новом доме.
* Кстати, от этого дома до Кеха3 летом - 40 мин на машине.
Дом не купишь, ясен пень. Но и в Куопио его не купишь (!)
В Лахти купишь, аж на выбор и 40 минут до столицы.
Вот я к чему.
Kulkumulku
08-11-2011, 13:58
Вот я к чему.
Таки да, в Лахти хорошо. :D
federajj
08-11-2011, 14:00
федерайй, вы спутали. Ето я писала что была в Ю-ле, а не автор.
Ойпс, дико извиняюсь :)
А автор то воооообще в Фи был?
federajj
08-11-2011, 14:00
Таки да, в Лахти хорошо. :Д
Так ты уже автору предлагаешь в Лахти ехать?
Kulkumulku
08-11-2011, 14:03
Так ты уже автору предлагаешь в Лахти ехать?
У нас работы йок. :)
federajj
08-11-2011, 14:04
У нас работы йок. :)
А у нас, как видишь, цены. Так шо пусть валит В Хки.
Kulkumulku
08-11-2011, 14:11
А у нас, как видишь, цены. Так шо пусть валит В Хки.
Там Муся что-то возражал.
Но кто его будет слушать. :D
Вот я к чему.
У нас за savolaisuus наценка.
Там Муся что-то возражал.
Но кто его будет слушать. :D
Мы ценами отпугиваем...
Kulkumulku
08-11-2011, 14:45
Мы ценами отпугиваем...
Так и знал, что спецом мутите.
Kirill75
08-11-2011, 15:09
Ойпс, дико извиняюсь :)
А автор то воооообще в Фи был?
Угу, автор был в Фи. Жил неделю в Лахти, погулял в Хельсинки, заглянул в Котку.
federajj
08-11-2011, 15:11
Угу, автор был в Фи. Жил неделю в Лахти, погулял в Хельсинки, заглянул в Котку.
Из этих 3ёх населённых пунктов , Вам какой больше приглянулся?
И чем?
Kirill75
08-11-2011, 15:22
Больше приглянулся Лахти. Наверное тем, что никогда я не жил в таком городе. Питер, он суетной, пробки- просто жесть, в метро толкучка! Хотя в Лахти я долго ломал голову, где можно бесплатно поставить машину, прямо достало! Но я там был в качестве туриста, а как в нем живется, без понятия. Судя по многочисленным постам надо ехать ближе к Хельсинки, где ,возможно, чуть проще найти работу, хотя тоже не факт. Жалею, что не заехал в Эспоо, поглядеть что за город.
Больше приглянулся Лахти. Наверное тем, что никогда я не жил в таком городе. Питер, он суетной, пробки- просто жесть, в метро толкучка! Хотя в Лахти я долго ломал голову, где можно бесплатно поставить машину, прямо достало! Но я там был в качестве туриста, а как в нем живется, без понятия. Судя по многочисленным постам надо ехать ближе к Хельсинки, где ,возможно, чуть проще найти работу, хотя тоже не факт. Жалею, что не заехал в Эспоо, поглядеть что за город.
Эспоо - это пожалуй самый лучший город в Финляндии. Именно там обитает высшая каста. Но ориентироваться надо в первую очередь на работу, а не на города.
federajj
08-11-2011, 15:31
Бесплатных стоянок практически не осталось. При магазинах , да при музеях разве что)
С точки зрения трудоустройства - в столичном регионе шансы найти работу выше. Может быть не совсем по Вашей специальности (или совсем не по Вашей) , но всё таки.
Там накидали линков на сайты с недвижимостью, можете примерно посмотреть арендные цены. Аренда по-фински "vuokra".
С другой стороны - в наших болотах дети в школу чаще ходят, чем ездят да и расстояния внутри города - поменьше, чем в Хки_Вантаа_Еспоо.
Вопщим - Вам решать :)
pinkkipupu
08-11-2011, 15:34
а кто в Фи высшая каста ?
и почему перезжающему надо к высшей касте поближе ? там что рыборазделывающие заводы есть ??
ниже тема была..там как раз уборшица живет..
Бесплатных стоянок практически не осталось. При магазинах , да при музеях разве что)
А также бесплатные стоянки с парковочными часами на определённое кол-во часов.
Riku rik
08-11-2011, 15:52
Жалею, что не заехал в Эспоо, поглядеть что за город.
Эспоо это не город, это куча ни чем не связанных отдельных районов:)
Эспоо - это пожалуй самый лучший город в Финляндии. Именно там обитает высшая каста. Но ориентироваться надо в первую очередь на работу, а не на города.Где там? В Сувеле или Вестенде?:) Хотя что лучший, можно согласиться
federajj
08-11-2011, 15:54
А также бесплатные стоянки с парковочными часами на определённое кол-во часов.
Ага, эти тоже. Но туристам сложно их понять обычно.
А где у нас, например, в центре такая осталась?
Ага, эти тоже. Но туристам сложно их понять обычно.
А где у нас, например, в центре такая осталась?
Да туристов вообще жалко, им не понять где часы, где монетки, а где чек, а где ничего не надо.
В центре такие например возле моего офиса, на Анттиле, возле Муз.центра, возле хоккейного стадиона, бассейна, кегельбана.
federajj
08-11-2011, 16:07
Да туристов вообще жалко, им не понять где часы, где монетки, а где чек, а где ничего не надо.
В центре такие например возле моего офиса, на Анттиле, возле Муз.центра, возле хоккейного стадиона, бассейна, кегельбана.
О , точно - возле хоккейного, но там всегда забито.
Возле тебя не проверяла, а на Анттиле сейчас висит "только для покупателей". Никто не проверяет особо, но сам факът.
О , точно - возле хоккейного, но там всегда забито.
Возле тебя не проверяла, а на Анттиле сейчас висит "только для покупателей". Никто не проверяет особо, но сам факът.
Ещё возле Карролса, я там оставляю когда на курсы езжу. Возле хоккейного забита только во время игр, в остальное время достаточно свободна.
pinkkipupu
08-11-2011, 16:40
Куопио такой крохотный городулько, что лучше ездить на велосипеде, он как раз на тесных улицах может развернутся, правда их крадут иногда
но рекомендация в газете была покупать более дорогие замки..
Эспоо - это пожалуй самый лучший город в Финляндии.
И чем же он хорош?
Посоветуйте плз - стоит ли репатрианту переезжать в Jokela? Вроде недалеко от Хельсинки, но не будет ли слишком дорого ездить (на общ. транспорте) на курсы и т.д. Хотел в Тампере или Турку, но не снять. Куда ни пишу - отвечают либо на демонстрацию надо приходить либо, что без хенкилётуннуса вообще нельзя снять. А про Jokela - объявав висит http://www.doska.fi/post/143467
Tulilintu
26-10-2012, 14:40
Посоветуйте плз - стоит ли репатрианту переезжать в Jokela? Вроде недалеко от Хельсинки, но не будет ли слишком дорого ездить (на общ. транспорте) на курсы и т.д. http://www.doska.fi/post/143467
Вы из Йокела, скорее всего, не в Хки, а в другое место на курсы будете ездить (Ярвенпяя, Хювинкяя...)
Куопио такой крохотный городулько
Это точно, всего то 25 км в длину, по сравнению с мегаполисом Маанинка то и вовсе пгт.
Вы из Йокела, скорее всего, не в Хки, а в другое место на курсы будете ездить (Ярвенпяя, Хювинкяя...)
Спасибо за ответ. Ну а в Ярвенпяя, Хювинкяя насколько дорого ездить? Это ведь тоже другие муниципалитеты.
Йокела относится к Туусуле, но там население меньше 40 000. Сомневаюсь, что в такой кунте свои курсы есть.
Tulilintu
26-10-2012, 15:04
Так как квартира находится в мин. от вокзала, вам было бы удобно ездить в города именно по этой жд ветке, не связываясь с автобусом. А так наверняка и в Туусула что-то есть. Вообще все эти муниципалитеты - не гиганты, особенно Йокела. Но близость к жд может помочь. Стоимость месячного абонемента можно посмотреть на сайте ВР. Разовые билеты йокела-хки достаточно дорогие (возможно, ок 9 е в одну сторону). До ближних городов дешевле, конечно (2,50-4,20).
Так как квартира находится в мин. от вокзала, вам было бы удобно ездить в города именно по этой жд ветке, не связываясь с автобусом. А так наверняка и в Туусула что-то есть. Вообще все эти муниципалитеты - не гиганты, особенно Йокела. Но близость к жд может помочь. Стоимость месячного абонемента можно посмотреть на сайте ВР. Разовые билеты йокела-хки достаточно дорогие (возможно, ок 9 е в одну сторону). До ближних городов дешевле, конечно (2,50-4,20).
Я правильно понимаю, что внизу страницы http://www.vr.fi/fi/index/junaliput/lahiliikenteen_liput/kausiliput.html
в таблице цены на месячный проездной?
Tulilintu
26-10-2012, 15:31
Если я не ошибаюсь, то Йокела-Хювинкяя - это одна зона (1 vyöhyke), Jokela-Järvenpää - 2 vyöhykettä.
Если я не ошибаюсь, то Йокела-Хювинкяя - это одна зона (1 vyöhyke), Jokela-Järvenpää - 2 vyöhykettä.
Я тоже так понял. Спасибо.
А я всем Сало советую. Богатый городок. Рядом с Турку и до Хелов, в принципе , недалеко. Цены не кусаются. Куча возможностей по интеграции. в Сало на курсы языков и другий курсы ездять люди из соседних городов.
А каково нынче в Сало? Нокию там вроде закрыли.
Есть ли кто-нибудь из оегиона Сейняйоки? Хотел бы узнать, работает ли там программа по адаптации, существуют ли курсы для иммигрантов и т.д.?
А каково нынче в Сало? Нокию там вроде закрыли.
Нокию закрыли но говорят там сеичас откривается какойто медицинский завод в здания Нокии. Набирают 300 человек на упаковку. Финны уже шутят:
"Наконенц то Нокиа начнет делать таблетки" :=)
Нокию закрыли но говорят там сеичас откривается какойто медицинский завод в здания Нокии. Набирают 300 человек на упаковку. Финны уже шутят:
"Наконенц то Нокиа начнет делать таблетки" :=)
Это радует. Спасибо за ответ.
Здравствуйте ! Подскажите , кто знает телефон и адрес социальной службы и магистрата в Туусула . Заранее спасибо за помощь !
Здравствуйте ! Подскажите , кто знает телефон и адрес социальной службы и магистрата в Туусула . Заранее спасибо за помощь !
http://www.tuusula.fi/sivu.tmpl?sivu_id=2334
Esmiralda
24-11-2012, 12:28
Тут и думать не надо. Однозначно в Хельсинки надо переежать, а если бюджет не позволяет, то хотя бы в Вантаа или Эспо. В Вантаа дома дешевле, если хотите купить себе кв-ру.
sweetnesska
25-11-2012, 14:11
ПРивет))) мы вот тоже с мужем и 2 летним ребенком собираемся переезжать... вот скажите мы в Хельсинки не очень хотим...рассматриваем вариант эспоо и ванта!!!! мне тут сказали,если жить в ванта, то придется на курсы по финскому ездить в хельсинки,так ли это? и интересно ожет знаете какое пособие в эспоо???
[russian.fi, 2002-2014]