PDA

View Full Version : Коды с буквой Е на продуктах

Olka
07-11-2011, 13:56
Наверное многие из вас интересуются сроком годности продуктов в магазине, а некоторые даже проверяют состав... вот я из таких :)

Понятно, что домашняя еда, из свежего мяса/рыбы и пр. всегда лучшая, но на неделе не всегда есть время её готовить, а соответственно идут в ход замороженые продукты, полуфабрикаты и т.д.
так вот, лично меня всегда настораживало обилие кодов с буквой Е в составе продукта, по простой схеме "чем больше Е, тем больше химии понапихали".

А сегодня вот прочитала статью профессора медицины, которая заставила задуматься.
Вкратце речь о том, что кодов Е бояться не стоит и далеко не всегда это "химия". Часто речь идёт о природных кислотах и компонентах, причём все они проверены и именно поэтому несут код Е, в отличие например от просто упомянутых компонентов. Профессор этот утверждает, что продукты с кодами Е гораздо безопаснее тех, где они вообще не упомянуты, хотя понятно что консерванты сейчас имеются почти во всех продуктах.

А вас настораживает наличие кодов и вообще что думаете по этому поводу?

&Irene&
07-11-2011, 14:05
мы тут где-то уже копъя ломали за эти Е )) Каротин, лицетин, лимонная кислота, некоторые витамины, обозначаются кодом Е.

Hnu
07-11-2011, 14:10
Ну вот сейчас на многих продуктах красуется гордая надпись "не содержит E621", неспроста же она появилась. Меня настораживают, поэтому я иногда лажу в интернет почитать, что это за вещество. Но часто в составе пишут не код, а название - видимо, чтобы кодами не отпугивать покупателей.

&Irene&
07-11-2011, 14:11
Ну вот сейчас на многих продуктах красуется гордая надпись "не содержит Е621", не с проста же она появилась. Меня настораживают, поэтому я иногда лажу в интернет почитать, что это за вещество. Но часто в составе пишут не код, а название - видимо, чтобы кодами не отпугивать покупателей.

Кстати этот 621 - усилителъ вкуса, деиствително не самыи полезныи и лучше без него.

Olka
07-11-2011, 14:29
Но часто в составе пишут не код, а название - видимо, чтобы кодами не отпугивать покупателей.

А вот профессор утверждает, что если не пишут код - значит добавка не проверенная и не одобренная евросоюзом :) и это как раз и опасно.

Olka
07-11-2011, 14:33
Кстати этот 621 - усилителъ вкуса, деиствително не самыи полезныи и лучше без него.

Кстати да, в этой статье было и про усилители написано, что опасайтесь мол явной химии: лимонадов, конфет и прочего, т.к. в них кроме сахара, усилителей и воды ничего больше нет.
Ну это вроде и так понятно.
Но вот что ещё меня удивило: этот профессор видать не сторонник маложирной продукции и пишет, что часто уменьшается жир, для привлечения покупателей, но при этом например добавляется сахар или консерванты, что тоже пользы не несёт и продукт более полезным не делает.

&Irene&
07-11-2011, 14:36
Кстати да, в этой статье было и про усилители написано, что опасайтесь мол явной химии: лимонадов, конфет и прочего, т.к. в них кроме сахара, усилителей и воды ничего больше нет.
Ну это вроде и так понятно.
Но вот что ещё меня удивило: этот профессор видать не сторонник маложирной продукции и пишет, что часто уменьшается жир, для привлечения покупателей, но при этом например добавляется сахар или консерванты, что тоже пользы не несёт и продукт более полезным не делает.

я это поняла по пачке сливок, в составе жирных сливок толко сливки, а посмотри например 4% , это ужас, я их не покупаю, думаю полезнее редко жирные, чем часто эту химию.

Olka
07-11-2011, 14:37
я это поняла по пачке сливок, в составе жирных сливок толко сливки, а посмотри например 4% , это ужас, я их не покупаю, думаю полезнее редко жирные, чем часто эту химию.

Большинство моих знакомых врачей того же мнения и сами обезжиренные продукты не покупают.

Hnu
07-11-2011, 14:51
А вот профессор утверждает, что если не пишут код - значит добавка не проверенная и не одобренная евросоюзом :) и это как раз и опасно.Не уверена. Разве производители обязаны писать коды? Вроде, это делают ради экономии места на пачке, нет? Производители же в курсе, что многих сейчас смущает обилие всяких Е, поэтому можно написать мудрёное название, вместо кода, тогда с первого взгляда и не увидишь, что на самом деле в продукте полно всего.

Hnu
07-11-2011, 14:56
Но вот что ещё меня удивило: этот профессор видать не сторонник маложирной продукции и пишет, что часто уменьшается жир, для привлечения покупателей, но при этом например добавляется сахар или консерванты, что тоже пользы не несёт и продукт более полезным не делает.Ты первый раз об этом слышишь? Из продукта просто так жир не вынешь (ну, кроме отдельных случаев типа молока - там его, вроде, ничем не заменяют) - его отсутствие нужно чем-то заменять, тем более, что жир играет огромную роль в определении вкуса продукта.

federajj
07-11-2011, 15:03
Не парюсь :)
Смотрю на % жира и "натуральность" насколько это возможно.

emmi.
07-11-2011, 15:11

Меня, если честно, не настораживают. Совсем. В основном потому, что я лентяйка по части готовки, по сравнению с некоторыми моими бывшими знакомыми из прошлой доэммигрантской жизни, и очень рада тому, что в Финляндии большой выбор полуфабрикатов.
Понимаешь, когда тебе долго и настойчиво внушают, что полуфабрикаты- это для самых- самых ленивых, а хорошая хозяйка идёт сама на рынок и выбирает кусочек свининки, кусочек говядинки, потом перемалывает дома в мясорубке, потом жарит свежие котлетки - вот это настоящая хозяйка ! А та, что покупает готовые фрикадельки, и тем более какой-нибудь готовый суп или бульон в кубиках- лентяйка, травит домашних "химией", то во мне просыпается протест.
Консерванты ядами или вредными для здоровья не считаю.
Но вкусней и полезней, конечно, всё свеженькое, домашнее, собственными руками приготовленное.

jamaba
07-11-2011, 15:21
уже давно перестала париться по данному поводу.
хотя если список составных слишком длинный и накрученный - не покупаю.

Hnu
07-11-2011, 15:25
А я, кстати, иногда сравниваю одинаковые продукты от разных производителей и по разной цене, соответственно: практически всегда чем больше Е - тем дешевле. Когда позволяют финансы - стараюсь брать те, где меньше или нет Е.

Olka
07-11-2011, 16:02
Не уверена. Разве производители обязаны писать коды? Вроде, это делают ради экономии места на пачке, нет? Производители же в курсе, что многих сейчас смущает обилие всяких Е, поэтому можно написать мудрёное название, вместо кода, тогда с первого взгляда и не увидишь, что на самом деле в продукте полно всего.

Судя по статье обязаны, т.к. код "присуждается" определённому продукту только после тщательных проверок.

Olka
07-11-2011, 16:03
Ты первый раз об этом слышишь? Из продукта просто так жир не вынешь (ну, кроме отдельных случаев типа молока - там его, вроде, ничем не заменяют) - его отсутствие нужно чем-то заменять, тем более, что жир играет огромную роль в определении вкуса продукта.

Нет, не в первый конечно. Это я в пику тем, кто за обезжиренную продукцию.

lubopytno
07-11-2011, 17:31
Нет, не в первый конечно. Это я в пику тем, кто за обезжиренную продукцию.
Это же касается майонезов - чем он постнее, тем больше в него пихают всяких загустителей типа камедей, карбоксиметилцеллюлозы и т.п. - а как же, для консистЭнции!
http://dobavkam.net/dobavki/E466

Илона К.
07-11-2011, 17:34
Понимаешь, когда тебе долго и настойчиво внушают, что полуфабрикаты- это для самых- самых ленивых, а хорошая хозяйка идёт сама на рынок и выбирает кусочек свининки, кусочек говядинки, потом перемалывает дома в мясорубке, потом жарит свежие котлетки - вот это настоящая хозяйка !

Никогда по крайней мере после замужества не пользовалась полуфабрикатами,разве что пюре замороженное,а так все своими руками. У мужа стойкое отвращение к магазинному фаршу,по его мнению его делают из шеи,приходится покупать говяжью вырезку и самой дома мясорубить фаршик для котлет и фрикаделек,очень мне брезгливый супруг попался. Однажды смотрела передачу про еще живую Надежду Румянцеву она там рассказывала что ее муж кавказец тоже настолько придирчив к еде что даже в гостях не мог есть. Девочки вру,еще покучаю картофель фри замороженый. Сама ни муж не ем но бывает что друзья оставляют на время детей а им взрослая еда не интересна. Я даже специально приобрела для этих целей фритюрницу Тефаль АктиФрай,она в отличии от классических фритюрниц требут всего столовую ложку масла на кило картофеля. Никогда не любила лимонады но с тех пор как появилась Фанта зеро попробовала и понравилось.

belaja
07-11-2011, 17:41
всегда читаю, что "внутри", не покупаю если химиии много
есть маленькая подсказка насчет этих Е, что опасно и что безопасно, типа лимонной кислоты и пр.

dmitry_f
07-11-2011, 17:52
Судя по статье обязаны, т.к. код "присуждается" определённому продукту только после тщательных проверок.
Имено так, т.е. если производитель не может выдержать чистоту добавки, то пишет всякие названия, к ним фиг придерешься, к примеру, написал "усилитель вкуса" и можно мешать любую добавку, которая усилит вкус, а если написал ЕХХХХ, то это конкретная добавка, состав которой четко прописан и регламентирован.

IrinaKo
07-11-2011, 17:56
Никогда по крайней мере после замужества не пользовалась полуфабрикатами,разве что пюре замороженное,а так все своими руками. У мужа стойкое отвращение к магазинному фаршу,по его мнению его делают из шеи,приходится покупать говяжью вырезку и самой дома мясорубить фаршик для котлет и фрикаделек,очень мне брезгливый супруг попался. Однажды смотрела передачу про еще живую Надежду Румянцеву она там рассказывала что ее муж кавказец тоже настолько придирчив к еде что даже в гостях не мог есть. Девочки вру,еще покучаю картофель фри замороженый. Сама ни муж не ем но бывает что друзья оставляют на время детей а им взрослая еда не интересна. Я даже специально приобрела для этих целей фритюрницу Тефаль АктиФрай,она в отличии от классических фритюрниц требут всего столовую ложку масла на кило картофеля. Никогда не любила лимонады но с тех пор как появилась Фанта зеро попробовала и понравилось.

По моему фапш вполне нормальные : дорогие без жира, дешевые с жиром, а вот пюрэ , замороженное или из порошка- вот этого совсем никто есть не станет .
Фильм про добавки был в Призме - в смысле той что по вторникам показывают. Вполне себе добавки - не канцерагенты. если есть все жирное и с сахаром - тогда надо снег час лопатой чистить или ямы компать в мерзлой земле , а мне лень. Правда заменителем сахара мозгу не обманешь, но кофе не сладкий я пить не научилась, пока .
Пы.сы. у Румянцевой была домохозяйка! Если бы мой мжы кривил морду на покупной фарш - сам бы его и крутил и мыл бы потом мясорубку и тазик :)

dmitry_f
07-11-2011, 18:15
Девочки вру,еще покучаю картофель фри замороженый. Сама ни муж не ем но бывает что друзья оставляют на время детей а им взрослая еда не интересна. Я даже специально приобрела для этих целей фритюрницу Тефаль АктиФрай,она в отличии от классических фритюрниц требут всего столовую ложку масла на кило картофеля.
В актифрай кидать надо сырую картошку, она жарит ее по виду как ранскалайста, только вкус нормальный (как написано выше, ложка масла). Замороженный туда кидать, как-то не айс получается. У меня этот актифрай, закрыл подребность меньшего ребенка в картошке из-под макдональдса, плюс еще научили его чистить картошку и готовить, мы только режем, двойная польза и полезнее и ребенок помогать и готовить учится.

belaja
07-11-2011, 18:34
В актифрай кидать надо сырую картошку, она жарит ее по виду как ранскалайста, только вкус нормальный (как написано выше, ложка масла). Замороженный туда кидать, как-то не айс получается. У меня этот актифрай, закрыл подребность меньшего ребенка в картошке из-под макдональдса, плюс еще научили его чистить картошку и готовить, мы только режем, двойная польза и полезнее и ребенок помогать и готовить учится.

а можно поподробнее об этом дивайсе, эт картошечка получается как фри и с малым кол-ом масла?
каким чудом и как готовить вообщем самим из целой картофелины, а не из замороженного полуфабриката

rappari
07-11-2011, 18:45
Я, всеяден(кроме желудей) :-)), но как -то попалась на глаза таблица ..в которой раписывалось , какие продукты с Е не рукомендуется потреплять людям с тем или иными болячками...грубо говоря Е....не советуют , если траблы с почками ..и т.д и т.п.

dmitry_f
07-11-2011, 19:06
а можно поподробнее об этом дивайсе, эт картошечка получается как фри и с малым кол-ом масла?
каким чудом и как готовить вообщем самим из целой картофелины, а не из замороженного полуфабриката
Это такая невредная фритирница, называется тут (http://www.tefal.com/All+Products/Cooking+appliances/Fryers/Products/ActiFry/Actifry.htm) можно ее увидеть. Продается во всех магазинах тут.
Картошка режется ломтиками, можно резать крокодилом, тогда на нарезку 20 секунд тратится, загружаешь в агрегат, ложку масла и на 25 минут ставишь жариться, при этом ничего с ней делать не надо, она там сама мешается. Через 25 минут, достаешь готовую картошку, выглядит как из Макдональдса, только натуральная, одной загрузки на всю семью хватит.
Там еще много чего можно готовить, я там пельмени жарю, жена любит амлет делать, есть рецепты блюд овощных, очень вкусно получается.

belaja
07-11-2011, 19:10
Это такая невредная фритирница, называется тут (http://www.tefal.com/All+Products/Cooking+appliances/Fryers/Products/ActiFry/Actifry.htm) можно ее увидеть. Продается во всех магазинах тут.
Картошка режется ломтиками, можно резать крокодилом, тогда на нарезку 20 секунд тратится, загружаешь в агрегат, ложку масла и на 25 минут ставишь жариться, при этом ничего с ней делать не надо, она там сама мешается. Через 25 минут, достаешь готовую картошку, выглядит как из Макдональдса, только натуральная, одной загрузки на всю семью хватит.
Там еще много чего можно готовить, я там пельмени жарю, жена любит амлет делать, есть рецепты блюд овощных, очень вкусно получается.

а запах есть, тот самый - вонючего фритюра?

dmitry_f
07-11-2011, 19:14
На счет запаха, тут я боюсь утверждать, но на мой нос, пахнет нормальной жареной картошкой, такой же, как и когда на сковороде жаришь, разница в том, что тут без лука и соответсвенно запаха лука нет.

belaja
07-11-2011, 19:15
На счет запаха, тут я боюсь утверждать, но на мой нос, пахнет нормальной жареной картошкой, такой же, как и когда на сковороде жаришь, разница в том, что тут без лука и соответсвенно запаха лука нет.

спасибо, пошла читать)

ID
07-11-2011, 21:38
Пытался запомнить вредные Е еще в РФ, но действительно, после широкой публикации таких Е производители стали заменять код на название и стало сложнее их вылавливать. Поэтому я уже представляю, где и какие Е могут присутствовать. Не парюсь, покупая консервы, что там есть консерванты. Смотрю чтоб морковка не содержала красителей и была в земле (не мытая). Покупая мясо и молочные продукты выбираю те, у которых срок годности минимальный. Кстати мясом теперь затариваюсь исключительно в фургончике, который приезжает раз в две недели и где видно, от чего отрезают мне кусок печенки или копытцо для холодца :) Ну а если хочеться раз в 3 месяца "отравиться" пиццей с лимонадом - то беру БРАНДНЭЙМ... Но совесть гложет и желудок протестует :)

ЗЫ % жирности выбираю максимальный, а то сжигаться будет нечему :)

tinto verano
07-11-2011, 21:43
ой да, ели картошку приготовленную в такой бадье- вкууснищаааа

tinto verano
07-11-2011, 21:44
да и купите книжонку с Е-ключами- там усе в подробностях, раньше можно было бесплатно заказать в Финели
да, и покупать не надо- все есть втырнтете
http://www.arihartikainen.fi/attachments/File/E-koodi_avain_Evira.pdf
и в догонку
http://www.evira.fi/portal/fi/evira/julkaisut/?a=view&productId=134

Olka
07-11-2011, 22:02
Имено так, т.е. если производитель не может выдержать чистоту добавки, то пишет всякие названия, к ним фиг придерешься, к примеру, написал "усилитель вкуса" и можно мешать любую добавку, которая усилит вкус, а если написал ЕХХХХ, то это конкретная добавка, состав которой четко прописан и регламентирован.

Именно такое обьяснение там и было написано.

Илонка, кстати в етих лимонадах без сахара тоже полно химии, вредного аспартама например, уж лучше выпей нормальной Фанты с сахаром, если так хочется.

Olka
07-11-2011, 22:06

Здорово! Надо будет заменить нашу обычную фритюрницу на такую. Удивительно что ложки масла хватает.

Olka
07-11-2011, 22:07

Запах обычно если масло по нескольку раз используют, я каждый раз новое заливаю - никогда не пахло.

Olka
07-11-2011, 22:09
Ну а если хочеться раз в 3 месяца "отравиться" пиццей с лимонадом - то беру БРАНДНЭЙМ... Но совесть гложет и желудок протестует :)

А что за бранднейм такой?

Amali
07-11-2011, 22:22
Здорово! Надо будет заменить нашу обычную фритюрницу на такую. Удивительно что ложки масла хватает.

http://www.verkkokauppa.com/fi/product/50244/ctgqd

Заплатить 155 евро, чтобы картошку жарить? :о

dmitry_f
07-11-2011, 22:23
Там еще вот такая вкуснятина получается

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=19389&stc=1

dmitry_f
07-11-2011, 22:26
Можно даже и картошку не жарить, спрятать в кладовку и не доставать. Вы на сковороде только одно блюдо умеете готовить?

Amali
07-11-2011, 22:27
Можно даже и картошку не жарить, спрятать в кладовку и не доставать. Вы на сковороде только одно блюдо умеете готовить?

Я вообще ничего не жарю. Я всё готовлю в духовке (гриле) или пароварке.

dmitry_f
07-11-2011, 22:34
Я вообще ничего не жарю. Я всё готовлю в духовке (гриле) или пароварке.
Есть только с гриля или пароварки, вот это действительно однообразие.

Olka
07-11-2011, 22:36
хттп://щщщ.верккокауппа.цом/фи/продуцт/50244/цтгqд

Ну там не только картошку можно, да и для хорошей техники ето не дорого.

Olka
07-11-2011, 22:38
Дима, мы часто в обычной фритюрнице делаем креветки во фритюре, чтобы хрустящие были, в вашей машине такие получатся?
Блюдо очень аппетитное, но мне именно во фритюре нравятся и я теперь загорелась такую Тефлонку купить :)

dmitry_f
07-11-2011, 22:45
Дима, мы часто в обычной фритюрнице делаем креветки во фритюре, чтобы хрустящие были, в вашей машине такие получатся?
Блюдо очень аппетитное, но мне именно во фритюре нравятся и я теперь загорелась такую Тефлонку купить :)
Блюдо на фото, готовилось в соусе, если соус не добавлять, получится как из фритюрницы, но на ложке масла. Там удобство еще в том, что можно как во фритюре, а можно на соусах делать, компоненты все время перемешиваются и успевают прижарится, даже когда в соусе. В общем, для любителя творческого подхода к приготовлению блюд, эта штука будет кстати.

Quiet
07-11-2011, 22:46
Сильная вещь. Почитал инструкцию и обнаружил, что порезаную уже картошку надо тщательно прополоскать и насухо вытереть... А без вытирания работает?

Olka
07-11-2011, 22:48
Блюдо на фото, готовилось в соусе, если соус не добавлять, получится как из фритюрницы, но на ложке масла. Там удобство еще в том, что можно как во фритюре, а можно на соусах делать, компоненты все время перемешиваются и успевают прижарится, даже когда в соусе. В общем, для любителя творческого подхода к приготовлению блюд, эта штука будет кстати.

Ну всё... Уже цены проверила, в Гигантти такой штуки не нашла, по нету заказывать не хочу, поеду в пятницу искать :) Спасибо вам с Илонкой за наводку.

dmitry_f
07-11-2011, 22:52
Сильная вещь. Почитал инструкцию и обнаружил, что порезаную уже картошку надо тщательно прополоскать и насухо вытереть... А без вытирания работает?
Вспомнился фильм "Берегите женщин"))), никогда не полощу и не вытираю картошку, никаких проблем. Картошку режу крокодилом и сразу загружаю.

mafalda
07-11-2011, 23:12
Вспомнился фильм "Берегите женщин"))), никогда не полощу и не вытираю картошку, никаких проблем. Картошку режу крокодилом и сразу загружаю.

в масле смерть фигуре и здоровью это фаСфуд

dmitry_f
07-11-2011, 23:17
в масле смерть фигуре и здоровью это фаСфуд
Ну так в том и суть, что не надо в масле купать, используется масла не больше, чем на обычной сковороде, даже меньше.

Haha
07-11-2011, 23:19
Картошку режу крокодилом и сразу загружаю.
Что есть "крокодил"?

:)

Quiet
07-11-2011, 23:20
а какова толщина крокодиловой картошки? Я люблю резать на спец. доске с "окошком" и лезвием, ломтики получаются примерно 1 мм. Не сгорит?

dmitry_f
07-11-2011, 23:21
Что есть "крокодил"?

:)
Такая штуковина, закладываешь картошку, нажимаешь и она порезана на ломтики.

Quiet
07-11-2011, 23:23
Такая штуковина, закладываешь картошку, нажимаешь и она порезана на ломтики.
а картинку?

Olka
07-11-2011, 23:30
а какова толщина крокодиловой картошки? Я люблю резать на спец. доске с "окошком" и лезвием, ломтики получаются примерно 1 мм. Не сгорит?

Вот и у меня такая, брусочками режет, как в Маке, но толще чем 1 мм конечно.

Quiet
07-11-2011, 23:32
Вот и у меня такая, брусочками режет, как в Маке.
Народ, ау!, покажите картинку!

dmitry_f
07-11-2011, 23:34
А это идея, получатся почти чипсы, а может и лучше, я обязательно попробую.

Крокодилом я называю эту штуку

https://lh5.googleusercontent.com/-kyrfNV5A79g/TrhOb1Q1HvI/AAAAAAAARVg/J4VRvoFm4hI/s800/2011-11-07%25252023.26.13.jpg

Olka
07-11-2011, 23:35
Народ, ау!, покажите картинку!

У меня такая же как у Димы, я её из Турции припёрла :)

mafalda
07-11-2011, 23:36
Ну так в том и суть, что не надо в масле купать, используется масла не больше, чем на обычной сковороде, даже меньше.

жарево это – источник канцерогенов и окседантов это фаСфуд

dmitry_f
07-11-2011, 23:36
Есть еще такой вариант

https://lh4.googleusercontent.com/-0JWPV7NqFAo/TrhOexlIeDI/AAAAAAAARVo/_ijCjC5YXmA/s800/2011-11-07%25252023.27.18.jpg

dmitry_f
07-11-2011, 23:39

Представляю пхать в себя безвкусную дрянь, убеждая себя в том, что типа это полезно, до тех пор, пока не придумают, что надо другу дрянь в себя заталкивать, главное не переставать подпитывать себя страхами.

Quiet
07-11-2011, 23:44
ну да, ну да. А "Е", о которых тема, безвредны...

Quiet
07-11-2011, 23:47
Спасибо за фото. Надо подумать и решить

Quiet
08-11-2011, 00:27
Ну всё... Уже цены проверила, в Гигантти такой штуки не нашла, по нету заказывать не хочу, поеду в пятницу искать :)
качайте инструкцию на русском:
http://www.tefal.ru/NR/rdonlyres/410DFE14-1F00-4E8A-A109-ED6368398806/47123/FZ7006ACTIFRY.pdf
http://www.tefal.ru/All+Products/Cooking+Appliances/deep-fryers/Products/actifry/actifry.htm

Там, правда, картинки не очень, но в англоязычной (есть в сети) видно лучше.

Amali
08-11-2011, 08:35
Есть только с гриля или пароварки, вот это действительно однообразие.

В итальянской кухне основным блюдом является паста- а однообразной её не назовёшь.
В той же духовке можно приготовить тот же картофель разными способами без обжаривания в масле. Было бы желание и фантазия. А разные соусы сделают неоднообразной и блюда из пароваркию
Но возвращаясь к теме- проверять каждую упаковку товара на различные добавки, а потом обжаривать продукты в масле- для меня как то удивительно.
Но, как говорится- кто то любит жареный картофель, а кто-то волейбол.
Так что спорить непродуктивно.

Olka
08-11-2011, 10:14
качайте инструкцию на русском:
http://www.tefal.ru/NR/rdonlyres/410DFE14-1F00-4E8A-A109-ED6368398806/47123/FZ7006ACTIFRY.pdf
http://www.tefal.ru/All+Products/Cooking+Appliances/deep-fryers/Products/actifry/actifry.htm

Там, правда, картинки не очень, но в англоязычной (есть в сети) видно лучше.

Спасибо! Да мне и финской хватит. Надо найти теперь магазин где у нас продают такую. Федь!! Ты нигде не видела?

federajj
08-11-2011, 10:20
Спасибо! Да мне и финской хватит. Надо найти теперь магазин где у нас продают такую. Федь!! Ты нигде не видела?

Видела, в Гигантти. 155 евро. Если нет в наличии , то можно заказать.

Olka
08-11-2011, 10:30
Видела, в Гигантти. 155 евро. Если нет в наличии , то можно заказать.

Спасибо! Надо заехать, но на их сайте не нашла такого аппарата.

federajj
08-11-2011, 10:35
Спасибо! Надо заехать, но на их сайте не нашла такого аппарата.

вота :)
http://www.gigantti.fi/search?WFSimpleSearch_NameOrID=Tefal+ActiFry+friteerauskeitin

Но посмотри сначала в каких-нить верккокаупах, экономия может быть очень очучимая.

Olka
08-11-2011, 10:57
вота :)
http://www.gigantti.fi/search?WFSimpleSearch_NameOrID=Tefal+ActiFry+friteerauskeitin

Но посмотри сначала в каких-нить верккокаупах, экономия может быть очень очучимая.

Спасибиссимо! Я видать вчера не туда смотрела. Ага, проверю верккокаупат сначала.

Marmir
08-11-2011, 11:04
хачу крокодила!

pb_46
08-11-2011, 11:06
хачу крокодила!
Давай вместе хотеть! И звать его!

Olka
08-11-2011, 11:08
Давай вместе хотеть! И звать его!

Генаааа! Генаааа!

Marmir
08-11-2011, 11:10
я все интересное пропустила... что за фритюрница с ложкой масла?

pb_46
08-11-2011, 11:11
Генаааа! Генаааа!
Порошооооок, заходиииии!

Olka
08-11-2011, 11:15
я все интересное пропустила... что за фритюрница с ложкой масла?

Так читай ниже, там и ссылки есть. Я уже на такую нацелилась, раз Дима говорит хорошая, значит хорошая, тем более у меня и новенький крокодил имеется.

Marmir
08-11-2011, 11:49
ой какая штука!!! мне надо!

Olka
08-11-2011, 11:50
ой какая штука!!! мне надо!

У вас колько такая стоит? Я пока дешевле 150 не нашла.

federajj
08-11-2011, 11:54

131.90

http://cdon.fi/kotielektroniikka/tefal_actifry_fz7000_frit%C3%B6s-13682372?utm_source=vertaa&utm_medium=cpc&utm_campaign=verta

Marmir
08-11-2011, 12:00
1240.

где вот бы крокодила еще взять?

Olka
08-11-2011, 12:00
131.90

http://cdon.fi/kotielektroniikka/tefal_actifry_fz7000_frit%C3%B6s-13682372?utm_source=vertaa&utm_medium=cpc&utm_campaign=verta

Ах ты моё золотце! Пошла заказывать :)

Olka
08-11-2011, 12:01
1240.

где вот бы крокодила еще взять?

Может в Clas Ohlson? Я у нас нигде не видела, покупала в другой стране. Или в Питере посмотри, там наверное найдётся.

Marmir
08-11-2011, 12:03
Может в Цлас Охлсон? Я у нас нигде не видела, покупала в другой стране. Или в Питере посмотри, там наверное найдётся.
а как звать его? ну хоть по каковски.

Olka
08-11-2011, 12:05
а как звать его? ну хоть по каковски.

А чёрт его знает, может расчленитель картофеля?

Marmir
08-11-2011, 12:07
А чёрт его знает, может расчленитель картофеля?
у картофеля вроде как нет членов...

federajj
08-11-2011, 12:10
Звать его "картофелерезка" и продаётся в любой Призъме или магазах сети Токманни (там дешевле).
Удобная штука, тока я об неё постоянно руками чыплялась (она у меня на стене прифигаченая была), карочь я её сняла и куда положила - не помню.

Olka
08-11-2011, 12:13
у картофеля вроде как нет членов...

Ну это как посмотреть, а когда цвести начинает?

Marmir
08-11-2011, 12:14
Ну это как посмотреть, а когда цвести начинает?
вроде тогда уже он не бодр...

federajj
08-11-2011, 12:16
Может в Цлас Охлсон? Я у нас нигде не видела, покупала в другой стране. Или в Питере посмотри, там наверное найдётся.

оХх...
http://www.lidl.fi/cps/rde/xchg/SID-47A5243D-FBDDCFF3/lidl_fi/hs.xsl/index_14201.htm

Olka
08-11-2011, 12:16
вроде тогда уже он не бодр...

Ну да, морщинист даже...
Значит картофелерезку ищи.

Olka
08-11-2011, 12:19
оХх...
http://www.lidl.fi/cps/rde/xchg/SID-47A5243D-FBDDCFF3/lidl_fi/hs.xsl/index_14201.htm

Ну там же она не в постоянном ассортименте :) Но как раз та что нужно.

Marmir
08-11-2011, 12:20
нашла. спасибочки! скора еще растолстею.

federajj
08-11-2011, 12:21
Ну там же она не в постоянном ассортименте :) Но как раз та что нужно.

Это первый попавшийся линк, а так - в Призме они , вот где вся эта свалка с термометрами, шприцами и прочими непонятными ложечками :)
Или в Максимакасиини , тоже в свалке.

dmitry_f
08-11-2011, 14:35
Ах ты моё золотце! Пошла заказывать :)
К ней еще книжка рецептов идет, рецепты хорошие.

Olka
08-11-2011, 14:45
Это первый попавшийся линк, а так - в Призме они , вот где вся эта свалка с термометрами, шприцами и прочими непонятными ложечками :)
Или в Максимакасиини , тоже в свалке.

Зинькую, я решила купить в магазине, а то в сети регистрироваться надо и вообще напрягаться :)

Дима, про рецепты поняла, эт только плюс :)

federajj
08-11-2011, 14:53
Зинькую, я решила купить в магазине, а то в сети регистрироваться надо и вообще напрягаться :)

Дима, про рецепты поняла, эт только плюс :)

Вот и праильна. :)

ЗЫ. рецепты плюсую, а то утром просыпаешься и начинаешь думать "что б приготовить на ужин".

Olka
08-11-2011, 15:07
ЗЫ. рецепты плюсую, а то утром просыпаешься и начинаешь думать "что б приготовить на ужин".

Отнесла вчера на курсы пирог с тыквой, никто не отгадал из чего сделан, но съели всё )))

federajj
08-11-2011, 15:10
Отнесла вчера на курсы пирог с тыквой, никто не отгадал из чего сделан, но съели всё )))

Я один раз ела такой морковный торт, что чуть-шо не подумала, что это какой-то странный "медовик", вкуснотища :)
Сколько там Е - не спросила, каюсь )))))

Olka
08-11-2011, 15:17
Я один раз ела такой морковный торт, что чуть-шо не подумала, что это какой-то странный "медовик", вкуснотища :)
Сколько там Е - не спросила, каюсь )))))

У меня и морковка и тыква ик-икологически чистые, экспериментально :)

dmitry_f
08-11-2011, 15:24
Когда купите, в рецептах, замените кукурузную муку, на кукурузный крахмал, потому что мука, соус не загущает. (возможно в рецептах была ошибка при переводе)

federajj
08-11-2011, 15:34
У меня и морковка и тыква ик-икологически чистые, экспериментально :)

Ну значит мы идём к вам))))

Когда купите, в рецептах, замените кукурузную муку, на кукурузный крахмал, потому что мука, соус не загущает. (возможно в рецептах была ошибка при переводе)

Спасибо, ценная информация.
только я не покупаю сей девайс, Плечо покупает.
Я просто знаю что и где можно взять, особо не переплачивая :))))

Olka
08-11-2011, 15:45

Ок, спасибо. Дим, я вот всё таки переживаю насчёт креветок в кляре. Они точно получатся? Кляр ведь довольно жидкий и когда они плавают в масле, то это одно, а тут же оно крутится... Месива не получится?

dmitry_f
08-11-2011, 15:51
Ок, спасибо. Дим, я вот всё таки переживаю насчёт креветок в кляре. Они точно получатся? Кляр ведь довольно жидкий и когда они плавают в масле, то это одно, а тут же оно крутится... Месива не получится?
В кляре не получится, тесто размажется, без кляра получится, хотя, поэкспериментировать можно.
Есть очень хорошие рецепты креветок без кляра, я люблю их готовить неочищенными, чешуюя дополнительный вкус дает и еще хорошо, когда они не вареные (серо-зеленые, а не красные), тогда они жарятся правильно.

belaja
08-11-2011, 15:56
ая вот хочу приобрести йогрутницу, хочу сама йогурты мелким делать, без сахара и химии, только чет не встречала в магазине такое чудо)

Olka
08-11-2011, 16:02
В кляре не получится, тесто размажется, без кляра получится, хотя, поэкспериментировать можно.

Эх, значит не зря переживала :( Без кляра то понятно что получится.

federajj
08-11-2011, 16:03
ая вот хочу приобрести йогрутницу, хочу сама йогурты мелким делать, без сахара и химии, только чет не встречала в магазине такое чудо)

https://www.konebox.fi/PublishedService?file=page&pageID=9&itemcode=115642

dmitry_f
08-11-2011, 16:04
Вот это идея! У меня меньший на йогуртах вообще помешан.

dmitry_f
08-11-2011, 16:08
Эх, значит не зря переживала :( Без кляра то понятно что получится.
Ну не знаю, мне без кляра больше нравится.

belaja
08-11-2011, 16:09
Феденька, спасибо!

Дмитрий, так и мои помешаны, когда были маленькие я покупала болгарский йогрут и добавляла свои замороженные ягоды и чуток меда и мюсли, сейчас они не хотят такое, а хотят покупные)))) вот думаю таки перейти опять на собственное производство, да и луому йогруты дороговаты чет(

federajj
08-11-2011, 16:12
Феденька, спасибо!

Не за что :)

dmitry_f
08-11-2011, 16:18
Дмитрий, так и мои помешаны, когда были маленькие я покупала болгарский йогрут и добавляла свои замороженные ягоды и чуток меда и мюсли, сейчас они не хотят такое, а хотят покупные)))) вот думаю таки перейти опять на собственное производство, да и луому йогруты дороговаты чет(
А где закваску брать? Без закваски ничего не получится, я заквасок в продаже не видел.

federajj
08-11-2011, 16:26
А где закваску брать? Без закваски ничего не получится, я заквасок в продаже не видел.

А чем любой-другой йогурт на закваску не подходит?

Илона К.
08-11-2011, 16:38

Йогуртница-29евро
http://www.soija.eu/jogurtin-kone.html

Йогуртница -24,95евро
http://www.netanttila.com/webapp/wcs/stores/servlet/ProductDisplay?productId=591575&storeId=1444&catalogId=1444&shopId=10007&compartmentId=10054&categoryId=10252

Закваска порошковая-5евро
http://www.soija.eu/hapate.html

federajj
08-11-2011, 17:29
Йогуртница -24,95евро
л]

во, Илонка, молодец.
Не мулинекс, но тож хорошо.
Только зачем закваска я так и не понимаю.

Илона К.
08-11-2011, 17:49
Не мулинекс, но тож хорошо.

Выбор молочно-кислой продукции настолько велик что йогуртницы продавать не выгодно. Сама я как то к йогуртам равнодушна,люблю сливы и однажды купила их сливовую Активию. Девочки,хватило пару ложек чтобы наактивироваться на всю оставшуюся жизнь. Вчера в S-Маркете видела сливы Анджолина,такие обалденные,крупные величиной с кулак. Хотела уже понабрать себе килограмчика полтора но как увидела что румынские,брать не стала,побоялась что там кроме Е все буквы алфавита.

dmitry_f
08-11-2011, 18:00
А другой йогурт разве заквасит? Если там консерванты, то он не будет квасить.

federajj
08-11-2011, 18:08
Выбор молочно-кислой продукции настолько велик что йогуртницы продавать не выгодно. Сама я как то к йогуртам равнодушна,люблю сливы и однажды купила их сливовую Активию. Девочки,хватило пару ложек чтобы наактивироваться на всю оставшуюся жизнь. Вчера в С-Маркете видела сливы Анджолина,такие обалденные,крупные величиной с кулак. Хотела уже понабрать себе килограмчика полтора но как увидела что румынские,брать не стала,побоялась что там кроме Е все буквы алфавита.

Ну хочется людям , почему бы и нет.

federajj
08-11-2011, 18:10
А другой йогурт разве заквасит? Если там консерванты, то он не будет квасить.

Этот турецкий-болгарский точно квасит.
У меня подруга в сауне себе ёбурты делает с такой закваской)))

dmitry_f
08-11-2011, 18:23
Какой этот?

belaja
08-11-2011, 18:24

а подробности где? ))))

belaja
08-11-2011, 18:27
Какой этот?

от валио турецкий и болгарский йогурт в синей и желтой упаковке
http://www.valio.fi/tuotteet/jogurtit/valio-bulgarian-jogurtti/

Илона К.
08-11-2011, 18:30
Есть еще такой вариант

https://lh4.googleusercontent.com/-0JWPV7NqFAo/TrhOexlIeDI/AAAAAAAARVo/_ijCjC5YXmA/s800/2011-11-07%25252023.27.18.jpg

Oй точно такую овощерезку только пластмассовую Аллигатор Чоппер за 24евро видела в ClasOhlson,отдел кухонных принадлежностей. К ней еще за 7 евро прилагается емкость чтобы овощи прямо в нее нарезались.

federajj
08-11-2011, 18:30
Вот такой
http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQtiEDpVXnrCV0yPZuaid7aSp9X9hYwsNoemRXabbXZ27aIaMVL

10% жира, подробностей не помню. У меня в голове такая информация не задерживается)))

Илона К.
08-11-2011, 18:56
еще и РЮССИШ ЙОГУРТ продают, выпускает его та же фирма что у феди на картинке,вкус у него восточно-европеский,более мягкий чем турецкий. На его упаковке в виде пластмассового ведерка вместо турка усатика изображен московский кремль

ID
08-11-2011, 23:10
А что за бранднейм такой?
Ну типа Coca-Cola, а не LIDLCOLA...

dmitry_f
09-11-2011, 22:20
Йогуртница-29евро
http://www.soija.eu/jogurtin-kone.html

Йогуртница -24,95евро
http://www.netanttila.com/webapp/wcs/stores/servlet/ProductDisplay?productId=591575&storeId=1444&catalogId=1444&shopId=10007&compartmentId=10054&categoryId=10252

Закваска порошковая-5евро
http://www.soija.eu/hapate.html
А эта закваска тут у нас в магазинах есть или надо заказывать?

Кто вообще имеет практический опыт на эту тему, интересно было бы услышать мнение.

Одиссей
11-11-2011, 14:01
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=19409&stc=1

sliders5
11-11-2011, 14:14
А эта закваска тут у нас в магазинах есть или надо заказывать?

Кто вообще имеет практический опыт на эту тему, интересно было бы услышать мнение.

тоже интерсно услышать

NoN-Smoking
11-11-2011, 15:33
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=19409&stc=1

только что "траванулась" 2 раза

а так каждый день по 2-3 яблока съедаю :)

Quiet
30-11-2011, 01:05
У меня в комплекте к этой штуковине от Tefal (http://www.tefal.ru/All+Products/Cooking+Appliances/deep-fryers/Products/actifry/actifry.htm) цветная книжка с рецептами на х.з. каком языке. У кого-нибудь есть на финском? На указанном сайте файла её нет...