PDA

View Full Version : Куда устроить ребенка ?

Alexey.Savolainen
10-11-2011, 20:48
Здравствуйте
Переезжаем жить в Хельсинки в Вуосаари.
Девочке 11 лет, финского не знает.
В какую школу посоветуете устроиться ?
И есть-ли там специализация по работе с русскими детьми ?
Спасибо

0-X0
10-11-2011, 21:48
Здравствуйте
Спасибо

в ближайшую школу. Там всё сделают.

Mariangela
10-11-2011, 21:52
в ближайшую школу. Там всё сделают.
при условии, что там есть подготовительный класс для иностранцев. В обычный финский класс никто без минимального знания не возьмет.

mafalda
10-11-2011, 21:58
в каждой школе есть мааханмууттая классы,не самый лучший вариант там курды,сомали и т.д. можно попробовать в обычный, а на финский ходить как второй,в итякескусе есть языковая школа там такой вариант в вуосаари не очень, много цветных

пельмешка
10-11-2011, 21:59
Здравствуйте
Спасибо
Meri-Rastilan ala-aste.Там есть специальный класс, для иммигрантов.Учат фискому.
Дети от 7до 12 лет.Как только с финским будет порядок переведут в класс по возрасту.
Обычно через 6-9 месяцев.В классе всегда есть несколько русскоговорящих детей.
В школе есть учитель русского языка который обычно курирует русскоязычных детей.

dmitry_f
10-11-2011, 22:08
Meri-Rastilan ala-aste.Там есть специальный класс, для иммигрантов.Учат фискому.
Дети от 7до 12 лет.Как только с финским будет порядок переведут в класс по возрасту.
Обычно через 6-9 месяцев.В классе всегда есть несколько русскоговорящих детей.
В школе есть учитель русского языка который обычно курирует русскоязычных детей.
Это везде так.
Наличие в классе рускоговорящих детей, замедляет процесс обучения финскому.

Mariangela
10-11-2011, 22:11
в каждой школе есть мааханмууттая классы,не самый лучший вариант там курды,сомали и т.д. можно попробовать в обычный, а на финский ходить как второй,в итякескусе есть языковая школа там такой вариант в вуосаари не очень, много цветных
не знаю, мы 2 года назад ходили в такой класс, 6 лет было сыну...почему в каждой школе? У нас на несколько районов был только один такой класс в Манкке, мы жили в Кило, 3 км до школы, были дети, живущие еще дальше. В нашем районе 2 школы было, ни в одной не было такого класса, сейчас в школе тоже только обычные классы. Это Эспоо. По поводу Сомали и Курдов смотря, что за район. У нас было 12 человек, 2 девочки сомалийки, один курд, 2 китаянки , один таец, 3 русских(мой и двеочки-двойняшки..и эстонцы русскоязычные. Вспоминаю класс с теплотой. И учительницу и детей.

dmitry_f
10-11-2011, 22:19
не знаю, мы 2 года назад ходили в такой класс, 6 лет было сыну...почему в каждой школе?
Если в ближайшей школе нет, то там знают где есть, при любом раскладе, дорога в ближайшую школу.

пельмешка
10-11-2011, 22:25
Это везде так.
Наличие в классе рускоговорящих детей, замедляет процесс обучения финскому.
На начальном этапе это помогает.Так-как иначе ребенок ничего не поймет.И будет тяжелый стрес.

пельмешка
10-11-2011, 22:26
Если в ближайшей школе нет, то там знают где есть, при любом раскладе, дорога в ближайшую школу.
Если жить в Вуосаари то школа на Мери-Растила самое то.

dmitry_f
10-11-2011, 22:40
На начальном этапе это помогает.Так-как иначе ребенок ничего не поймет.И будет тяжелый стрес.
Это буквально как в известном выражении "кота было жалко и хвост рубили по частям"
Раз решили рубить хвост, лучше это делать разом, стресс будет в любом случае, разница лишь в том, как долго он будет длиться.

Mariangela
10-11-2011, 22:40
а не легче сюда? http://www.hel.fi/hki/opev/fi/Peruskoulut/Maahanmuuttajien_opetus А потом уже по месту назначения?

dmitry_f
10-11-2011, 22:46
а не легче сюда? http://www.hel.fi/hki/opev/fi/Peruskoulut/Maahanmuuttajien_opetus А потом уже по месту назначения?
Особенно тому кто только перехал, там все сразу понятно. Как по мне, так проще все выясить у живых людей.

пельмешка
10-11-2011, 22:46
Это буквально как в известном выражении "кота было жалко и хвост рубили по частям"
Раз решили рубить хвост, лучше это делать разом, стресс будет в любом случае, разница лишь в том, как долго он будет длиться.
Спорить не буду.У каждого свой опыт да и дети разные.

Mariangela
10-11-2011, 22:49
Особенно тому кто только перехал, там все сразу понятно. Как по мне, так проще все выясить у живых людей.
ну вообще если непонятно там, то и в школе не совсем понятно будет...Да и по-английски там есть, ежели что.

dmitry_f
10-11-2011, 22:52
ну вообще если непонятно там, то и в школе не совсем понятно будет...Да и по-английски там есть, ежели что.
При живом общении, всегда проще понять и разобраться, это очевидно.

Mariangela
10-11-2011, 22:55
При живом общении, всегда проще понять и разобраться, это очевидно.
а еще лучше, чтобы за тебя все сделали))

Alexey.Savolainen
10-11-2011, 23:13
Спасибо огромное !

0-X0
11-11-2011, 07:13
а еще лучше, чтобы за тебя все сделали))

....конечно, в этом случае лучше.)))
Не зная здешней системы обучения можно долго ходить кругами и пытаться угадать лучшее "методом тыка". А в ближайшей школе найдут правильный класс сразу и без бессмысленных метаний. Это их работа.
имхо

Mikky
11-11-2011, 08:56
Здравствуйте
Спасибо
Дык выбора то большого нет.
Всего два варианта:
1. Идти в русскую школу при посольстве .
Это платно, финского не будет , но детей всего 6-7 в классе.

2. Обращатся в Хельсинский центр по образования, ну и потом куда они отправят.
Вас не будут особо спрашивать куда хотите, отправят в ближайшую школу с подготовительным классом,
так как ребенок не знает финского.

Вот и все ваши варианты.

Ну есть еще варианты обучения на английском, французском или немецком, но это если свободно говорит ребенок на этом языке.

aurala
11-11-2011, 13:27
ну еще есть финско-русская школа.

Mikky
11-11-2011, 14:44
ну еще есть финско-русская школа.
Нет , не проходит , в финско-русскою школу надо сдавать экзамен по финскому , если идешь не в первый класс.
Там нет подготовительного класса.

Mariangela
11-11-2011, 19:35
Дык выбора то большого нет.
Всего два варианта:
1. Идти в русскую школу при посольстве .
Это платно, финского не будет , но детей всего 6-7 в классе.

2. Обращатся в Хельсинский центр по образования, ну и потом куда они отправят.
Вас не будут особо спрашивать куда хотите, отправят в ближайшую школу с подготовительным классом,
так как ребенок не знает финского.

Вот и все ваши варианты.

Ну есть еще варианты обучения на английском, французском или немецком, но это если свободно говорит ребенок на этом языке.
А при посольстве разве не экстернат для непосольских детей?

Mariangela
11-11-2011, 19:38
....конечно, в этом случае лучше.)))
Не зная здешней системы обучения можно долго ходить кругами и пытаться угадать лучшее "методом тыка". А в ближайшей школе найдут правильный класс сразу и без бессмысленных метаний. Это их работа.
имхо
Это не их работа. Это работа центра образования. И приходить в ближайшую школу- значит отвлекать работников от своей непосредственной работы.

0-X0
11-11-2011, 20:28
Это не их работа. Это работа центра образования. И приходить в ближайшую школу- значит отвлекать работников от своей непосредственной работы.

:gy: :lol: :lol: :xatt:

Mikky
11-11-2011, 21:24
А при посольстве разве не экстернат для непосольских детей?
Там за деньги оба варианта есть и нормальный класс и экстернат на выбор.

dmitry_f
11-11-2011, 21:27
:gy: :lol: :lol: :xatt:
Аналогичные эмоции...

Mariangela
11-11-2011, 21:49
Если вы халявщики, то можете пойти с неговорящим ребенком в ближайшую школу, не так, как надо, а как вам удобнее. Я уже поняла, что многие здесь считают, что им все должны, и мне стыдно, что к россиянам отношение такое именно из-за части сограждан, которым лень свои проблемы решать самим.

Mariangela
11-11-2011, 21:52
Там за деньги оба варианта есть и нормальный класс и экстернат на выбор.
Понятно...значит меня в позапрошлом году ввели по телефону в заблуждение, но сейчас уже не актуально)

0-X0
11-11-2011, 21:55
Если вы халявщики, то можете пойти с неговорящим ребенком в ближайшую школу, не так, как надо, а как вам удобнее. Я уже поняла, что многие здесь считают, что им все должны, и мне стыдно, что к россиянам отношение такое именно из-за части сограждан, которым лень свои проблемы решать самим.

...а мне стыдно, когда в чужой стране пытаются действовать, как в своей. Поживите здесь лет хоть 15, может, сможете давать более адекватные советы.
Пока что видно, что Вы ещё не очень в курсе...

Mikky
11-11-2011, 22:03
Странный пост , причем тут "халявщики" ?
Это нормальный путь , я тоже так сделал, халявщиком себя не считаю.
Младших классников берет ближайшая школа с подготовительным классом.
Если в ближайшей нет , то в школе скажут куда обратится.

Mariangela
11-11-2011, 22:11
Странный пост , причем тут "халявщики" ?
Это нормальный путь , я тоже так сделал, халявщиком себя не считаю.
Младших классников берет ближайшая школа с подготовительным классом.
Если в ближайшей нет , то в школе скажут куда обратится.
Есть контора, которая этим занимается центрилизованно. Я лишь об этом. О чем вы сами и написали в своем посте под №2

Mariangela
11-11-2011, 22:16
...а мне стыдно, когда в чужой стране пытаются действовать, как в своей. Поживите здесь лет хоть 15, может, сможете давать более адекватные советы.
Пока что видно, что Вы ещё не очень в курсе...
Разница в том, что я, приехав сюда 3 года назад, приехала сюда с неговорящим по-фински ребенком. И пишу исключительно исходя из того, как это происходит сейчас. Первое заявление пишется не в близлежащей школе, где нет такого класса, а в отделе образования, а они уже ают направление в класс для неговорящих. Потом, когда ребенок говорит, можно требовать по закону ближайшую школу. Я думаю, что можно было идти в ближайшую школу, только отправят все равно в "роно". Поэтому я считаю, что ради этого не стоит отвлекать людей и обременять их своими проблемами.

dmitry_f
11-11-2011, 22:17
Отношение такое, потому что много неадекватных.

dmitry_f
11-11-2011, 22:20
Разница в том, что я, приехав сюда 3 года назад, приехала сюда с неговорящим по-фински ребенком
Обалдеть...... :golova:

Crest
11-11-2011, 22:21
Вот в провинциальных городах специностранных классов нет. Как приехали, дочке посадили за парту персонального переводчика(не помню точно в 6 или 7 классе)
Сын должен был идти в 3й, но так как языка не знал нам предложили 1й. Учился заново с 1го, один иностранец в классе и школе. г.Rauma.

0-X0
11-11-2011, 22:21
Разница в том, что я, приехав сюда 3 года назад, приехала сюда с неговорящим по-фински ребенком. И пишу исключительно исходя из того, как это происходит сейчас. Первое заявление пишется не в близлежащей школе, где нет такого класса, а в отделе образования, а они уже ают направление в класс для неговорящих. Потом, когда ребенок говорит, можно требовать по закону ближайшую школу. Я думаю, что можно было идти в ближайшую школу, только отправят все равно в "роно". Поэтому я считаю, что ради этого не стоит отвлекать людей и обременять их своими проблемами.

В магазине тоже захотите сами чек пробить? И в больнице самообслужиться?

Там, в школе в том числе, люди делают свою работу. Не надо всё усложнять и смешить их, пытаясь бежать впереди паровоза и стараться показаться умнее всех. Имхо.

dmitry_f
11-11-2011, 22:24

Там, в школе в том числе, люди делают свою работу. Не надо всё усложнять и смешить их, пытаясь бежать впереди паровоза и стараться показаться умнее всех. Имхо.
Это весьма типично, на Родине, если надо устроить ребенка в школу, то мама бежит в РОНО, у кого есть возможности - еще выше. Ну и тут все повторяется, по привычке.

Mariangela
11-11-2011, 22:24
Обалдеть...... :golova:
Дима, вы спец во всем, даже в нянях, я уже это поняла. Давайте так- я пишу- вы не лезете со своими комментами суперспециалиста, пишите вы- я тоже буду молчать.

Mariangela
11-11-2011, 22:26

Боже мой... а вы бежите при смене адреса к управдому или все-таки делаете илмойтус через почту в магистрат? Он по идее тоже может помочь..а еще легче к соседу обратиться.

0-X0
11-11-2011, 22:26
Дима, вы спец во всем, даже в нянях, я уже это поняла. Давайте так- я пишу- вы не лезете со своими комментами суперспециалиста, пишите вы- я тоже буду молчать.

...а я? Можно я буду встревать, куда хочу?
Да я и без спроса буду, впрочем. :smoke:

0-X0
11-11-2011, 22:28
Боже мой... а вы бежите при смене адреса к управдому или все-таки делаете илмойтус через почту в магистрат? Он по идее тоже может помочь..а еще легче к соседу обратиться.

...м-да... три года, всё-таки ооочень мало, имхо...

Mariangela
Это весьма типично, на Родине, если надо устроить ребенка в школу, то мама бежит в РОНО, у кого есть возможности - еще выше. Ну и тут все повторяется, по привычке.
нет, мама в РОНо в России не бежит. Вы не попали.

dmitry_f
И тебя сейчас постороят.

Mariangela
11-11-2011, 22:30
Вы не настолько навязчивы, я вас воспринимаю троллем, поэтому говорите))))

0-X0
11-11-2011, 22:31
И тебя сейчас постороят.

прошу прощения за флуд...
на меня где сядешь - там и слезешь.
Я живу здесь так давно и так много знаю по этой теме, что со мной не надо спорить.
Даже не ИМХО.

Mariangela
11-11-2011, 22:36
Я живу здесь так давно и так много знаю по этой теме, что со мной не надо спорить.

Ваши сведения 15-летней давности устарели ))

Crest
11-11-2011, 22:38
прошу прощения за флуд...
на меня где сядешь - там и слезешь.
Даже не ИМХО.
Это факт-чем больше живут, тем больше флудят :D

Mariangela
11-11-2011, 22:40
Вот в провинциальных городах специностранных классов нет. Как приехали, дочке посадили за парту персонального переводчика(не помню точно в 6 или 7 классе)
Сын должен был идти в 3й, но так как языка не знал нам предложили 1й. Учился заново с 1го, один иностранец в классе и школе. г.Rauma.
В Хки сеуту пришлось бы массово набирать переводчиков, увеличивать размер классов и количество парт)))

0-X0
11-11-2011, 22:40
Ваши сведения 15-летней давности устарели ))

Это Вы про что? Вы же не знаете меня.
:lamer:
Не обязательно знать о школе, имея детей-школьников. Люди ещё где-то работают, вообще-то....

Crest
11-11-2011, 22:41
В Хки сеуту пришлось бы массово набирать переводчиков и увеличивать размер классов и количество парт)))
Вот так уж повезло в провинции :)

Mariangela
11-11-2011, 22:42
Это Вы про что? Вы же не знаете меня.
:lamer:
Не обязательно знать о школе, имея детей-школьников. Люди ещё где-то работают, вообще-то....
Ну почему не знаю....Очень неплохо знаю)))
И когда вы только успеваете...работать))

Mariangela
11-11-2011, 22:43
Вот так уж повезло в провинции :)
На самом деле- повезло. Как только Р получим- сразу в деревню!))

0-X0
11-11-2011, 22:44
Ну почему не знаю....Очень неплохо знаю)))
И когда вы только успеваете...работать))

...опять не поняла...обидеть есть желание?
Вообще не понимаю Вас, я даю здесь совет автору, что бы он не делал лишних телодвижений и получил бы желаемое самым быстрым и результативным способом.
Ваших мотивов я не понимаю...

Kri
11-11-2011, 22:45
а я поняла - О-хо работает с детишками..да?:)

Mariangela
11-11-2011, 22:52
...опять не поняла...обидеть есть желание?
Вообще не понимаю Вас, я даю здесь совет автору, что бы он не делал лишних телодвижений и получил бы желаемое самым быстрым и результативным способом.
Ваших мотивов я не понимаю...
Вы мне говорите, что вы здесь давно. Соответственно даже если вы устраивали своих детей, то вы устраивали их давно. Я пишу, что я этот путь прошла недавно...и как это делается сейчас, и делается правильно. Вы пытаетесь опять троллить.

Mariangela
11-11-2011, 22:56
Я тут решила, что может за эти 3 года что-то изменилось..спросила у знакомой, только что приехала...нет, все то же...в Эспоо, не думаю, что в Хки что-то по-другому.
"еспоон кескус , отдел образования десятиэтажниый дом эспоонтори .Подьезд Б этаж 8ой, надо подняться на лифте выходишь из лифта, справа рецепшн, сказать по какому вопросу"
Это цитата и не моя)) так, что увы...все так же)))

dmitry_f
11-11-2011, 22:58
"еспоон кескус , отдел образования десятиэтажниый дом эспоонтори .Подьезд Б этаж 8ой, надо подняться на лифте выходишь из лифта, справа рецепшн, сказать по какому вопросу"

А спросить кого?

Mariangela
11-11-2011, 23:00
А спросить кого?
Охо или Диму. они все знают

Crest
11-11-2011, 23:01
А спросить кого?
Какалапекала и сказать что от Иван Ивановича

dmitry_f
11-11-2011, 23:02
Охо или Диму. они все знают
Судя по всему Мариангелу, она с детьми работает и всегда в теме.

0-X0
11-11-2011, 23:04
Я тут решила, что может за эти 3 года что-то изменилось..спросила у знакомой, только что приехала...нет, все то же...в Эспоо, не думаю, что в Хки что-то по-другому.
Это цитата и не моя)) так, что увы...все так же)))

Потрясающе!
Может, Вы встретите его на вокзале, с семьёй, детьми, проводите в РОНО города Хельсинки, предварительно узнав, где это....узнав, какой этаж , куда от лифта...где ресепшн...

Может, проще-таки пойти ему в школу ближайшую и спросить об этом. Там скажут адрес, займут время к нужному работнику, и т. д. Скажут, какие доки при себе иметь...
Разве так не проще?
Впрочем, как знаете....надоели, всё.

Mariangela
11-11-2011, 23:04
Судя по всему Мариангелу, она с детьми работает и всегда в теме.
Дима, вам спать не пора? Вы целыми днями на форуме, когда только успеваете работать))
Вы поняли мое предложение? Или все-таки бесполезно?

Mariangela
11-11-2011, 23:06
Потрясающе!
Может, Вы встретите его на вокзале, с семьёй, детьми, проводите в РОНО города Хельсинки, предварительно узнав, где это....узнав, какой этаж , куда от лифта...где ресепшн...

Может, проще-таки пойти ему в школу ближайшую и спросить об этом. Там скажут адрес, займут время к нужному работнику, и т. д. Скажут, какие доки при себе иметь...
Разве так не проще?
А зачем идти в школу, если все равно в отдел надо? Я вам об этом талдычу весь топ)))) И почему не позвонить туда и не забронировать время? А вообще девушка даже и не бронировала- пришла и сразу приняли, там не очередей, в отличие от бесплатного магазина и социалки))

Crest
11-11-2011, 23:09
Потрясающе!

Разве так не проще?
Ближайшую школу найти вновь прибывшему, не легче чем (роно)
В какую сторону идти, на восток или запад, до школы.

dmitry_f
11-11-2011, 23:12
Дима, вам спать не пора? Вы целыми днями на форуме, когда только успеваете работать))
Вы поняли мое предложение? Или все-таки бесполезно?
Вы хотите опять чего-нибудь пообещать, а потом пост влруг пропадет и дело в шляпе))). Я в такие игры не играю.

0-X0
11-11-2011, 23:13
А зачем идти в школу, если все равно в отдел надо? Я вам об этом талдычу весь топ)))) И почему не позвонить туда и не забронировать время? А вообще девушка даже и не бронировала- пришла и сразу приняли, там не очередей, в отличие от бесплатного магазина и социалки))

Некоторые Российские граждане всегда идут, куда им надо и внушают себе,что там нет очередей. При этом стесняются загрузить тех, кто и должен с ними работать.
Там нет очередей, но это не значит, что они ничего не делают. Только и ждут, кого бы принять...
Там много работников, у всех телефоны....кому звонить будем? Только что приехав...На каком языке? и т.д.

Кстати, что за магазин бесплатный? Поподробнее, пожалуйста...

dmitry_f
11-11-2011, 23:14
там не очередей, в отличие от бесплатного магазина и социалки))
У вас большой опыт хождения по социалкам и бесплатным магазинам или это просто желание задеть собеседника?

Mikky
11-11-2011, 23:14
В отдел образования идти не обязательно, я не ходил.
Мне друзья сказали где наша школа.
Я туда пришел показал документы и все , добро пожаловать в школу.
Было 3 года назад в Хельсинки.

Короче пофиг с чего начинать, флуд какой то прет ненужный.

Mariangela
11-11-2011, 23:15
Вы хотите опять чего-нибудь пообещать, а потом пост влруг пропадет и дело в шляпе))). Я в такие игры не играю.
Дима, вы не заметили, что вы все время лезете ко мне? нет хуже мужчин, чем мужебабы((((

dmitry_f
11-11-2011, 23:17

Да безусловно никаких проблем нет.

Mariangela
11-11-2011, 23:18

Вы знали куда идти, вопрос от человека, который не в курсе...да, треп ни о чем, здесь это нормально)))

dmitry_f
11-11-2011, 23:19
Дима, вы не заметили, что вы все время лезете ко мне? нет хуже мужчин, чем мужебабы((((
Имеете ввиду, что я опять Вас на банальном хамстве поймал, похоже это обычная манера общения для Вас.

Crest
11-11-2011, 23:23
Некоторые Российские граждане всегда идут, куда им надо и внушают себе,что там нет очередей. При этом стесняются загрузить тех, кто и должен с ними работать.
Там нет очередей, но это не значит, что они ничего не делают. Только и ждут, кого бы принять...
Там много работников, у всех телефоны....кому звонить будем? Только что приехав...На каком языке? и т.д.

А как на счет некоторых не Российских граждан, идут куда надо. Или у долгожителей женского пола привычка любую тему переводить в разряд национал-политических.

Mariangela
11-11-2011, 23:26
Имеете ввиду, что я опять Вас на банальном хамстве поймал, похоже это обычная манера общения для Вас.
Бегите стучать, для вас это обычное явление, я уже говорила))) Я еще раз повторюсь, что вы закомпексованный, нудный человек, мало напоминающий мне мужчину.

dmitry_f
11-11-2011, 23:28
Бегите стучать, для вас это обычное явление, я уже говорила))) Я еще раз повторюсь, что вы закомпексованный, нудный человек, мало напоминающий мне мужчину.
Банальная базарная бабка, которой важно всех перекричать.

Mariangela
11-11-2011, 23:30

В школе вас тоже только и ждут,ничего не делая)) Ваша логика потрясающа, в школе вы не мешаете, а в отделе образования, в котором ОБЯЗАНЫ решать вашу пролему, вы напрягаете.
Про магазин ничего не могу сказать, как и про соску, тк работаю во время, когда они открыты, да и прав, как работающая не имею)).
Знаю только, что там очереди из соотечественников. Судя по тому, что очередями в социалку не интересутесь- знаете как там дела обстоят. А про магазины- спросите в социалке, там должны знать.

Mariangela
11-11-2011, 23:31
Банальная базарная бабка, которой важно всех перекричать.
Аминь!!! :)

0-X0
11-11-2011, 23:31
А как на счет некоторых не Российских граждан, идут куда надо. Или у долгожителей женского пола привычка любую тему переводить в разряд национал-политических.

Я про других не знаю. У меня очень узкий круг общения с переселенцами.
Политикой вообще не интересуюсь.
Кстати, школу найти легко, любой сосед подскажет.

0-X0
11-11-2011, 23:33
В школе вас тоже только и ждут,ничего не делая)) Ваша логика потрясающа, в школе вы не мешаете, а в отделе образования, в котором ОБЯЗАНЫ решать вашу пролему, вы напрягаете.
Про магазин ничего не могу сказать, как и про соску, тк работаю во время, когда они открыты, да и прав, как работающая не имею)).
Знаю только, что там очереди из соотечественников. Судя по тому, что очередями в социалку не интересутесь- знаете как там дела обстоят. А про магазины- спросите в социалке, там должны знать.

:lol: :huck:

Mariangela
11-11-2011, 23:35
:lol: :huck:
))) Хороший ответ, когда загнан в тупик))))) удачи!

Crest
11-11-2011, 23:35
Сосед, я за 15 лет ни с одним соседом кроме здрасте не говорил. Это не СССР где с соседом выпить можно. Здесь соседям до тебя нет ни каких дел. Запад дело тонкое. Не лезь к соседям и будешь хорошим.

0-X0
11-11-2011, 23:36
))) Хороший ответ, когда загнан в тупик))))) удачи!

...могу подарить весы...или батарейки к ним.... :sun:

Crest
11-11-2011, 23:38
Но Российских граждан вспомнили. А может она гражданка естляндии

Mariangela
11-11-2011, 23:39
ощущение, что охо сошла с ума...

0-X0
11-11-2011, 23:59
ощущение, что охо сошла с ума...

:xdont: :ura:

dmitry_f
12-11-2011, 02:58
Это простой путь, а как известно, мы не ищем простых путей, значит халява! :huck:
Всех халявщиков на мыло :crazy: