View Full Version : Переезд в Хельсинки вдвоем с 6-летним ребенком: У страха глаза велики?
finnik а при чём здесь вообще Россия? Я российскими паспортами в Финляндии не размахиваю :)
finnik а при чём здесь вообще Россия? Я российскими паспортами в Финляндии не размахиваю :)
да вы то не размахиваете...мы не знаем вашего отца ребенка и его характер...но будьте готовы к тому что он может подать на вас в международный суд за незаконный вывоз ребенка за границу.....вот тогда и ваша работа и пребывание накроется медным тазом.....
не шутите с этим...на рожон лезть ненадо....только полюбовно....замордуйте алиментами ....но сбрасывать со счетов ПРАВА папы не стоит....
я вас не запугиваю и не нападаю...просто предупреждаю а думать и решать вам....
она в другой теме пишет что у нее эстонское граданство и у ребенка тоже.они живут постоянно в эстонии.сейчас он там лишь в гостях.,в России. отец не общается никак.так что ерунду вы пишите. так что перевезет себе ребенка спокойно как граданина Эстонии.
Я не читаю всё подряд на форуме... может что пропустил..(?), ну тк, укажи место, где она пишет о проживнии в Эстонии... Паспорта эстонские, они получали в скабарщине, у консула.. (!) Гражданство, и место жительство, не одно и тоже...
В Эстонии например, очн много граждан России, которые и в России то никогда и не были...
prizivnik
17-03-2012, 06:24
Я не читаю всё подряд на форуме... может что пропустил..(?), ну тк, укажи место, где она пишет о проживнии в Эстонии... Паспорта эстонские, они получали в скабарщине, у консула.. (!) Гражданство, и место жительство, не одно и тоже...
В Эстонии например, очн много граждан России, которые и в России то никогда и не были...
может и я пропустила,как было получено гражданство эстонское.но разве это имеет большое значение,по рождению или по другой причине получено?факт то все равно есть.эстонское гражданство-гражданин евросоюза.
вы же сами писали ей- "Не обращайте внимания на этих злобных тёток... Эта компания пираний, нападает на всех новичков форума... обгладывают до рибушек... особенно им нравится потравить "эстонцев"...
Эээ... по-теме...
У вас эстонское гражданство, потому всё куда легче и проще, но... "
Вы вывозите ребенка в Россию = визу для него получаете, следовательно какое то разрешение от отца вы для этого случая имеете.
Вишня - мы здесь ничего не знаем о семейном праве Эстонии.
Вам надо идти в службу которая делами семьи и детей занимается. Там должны быть и консультанты и адвокаты.
Платит ли отец алименты? Кто там у вас главный опекун, какие права у отца по закону. Вам здесь правильно сказали - ищите работу, получайте постоянный договор. Потом подавайте в Эстонии - что бы он назначил место проживания ребенка с вами. Для этого сначала получите отказ отца на вывоз и отказ на проживание с ним.
Потому что если ,к примеру, у вас работы в Эстонии нет а в Фи есть, но отец отказывается и отпускть и брать , то тогда он лишает вас и ребенка средст к существованию. Т.е ваши сегодняшние обстоятельсва могут быть важными в этом деле.
Здесь была женщина с Украины - она как то решила этот вопрос.
Доброго времени суток всем!
Я нашла работу в Хельсинки, она начнется через 2-3 недели (зарплата будет первое время около 1000 евро). Сейчас подыскиваю дешевое жилье на первое время, какую-нибудь комнату у частника. Всё вроде неплохо- сбывается мечта о переезде в Финляндию.
Но у меня есть 6-летний сын... И поэтому у меня возникает ооочень много вопросов.
Как перевезти сюда ребенка. я теоретически понимаю. Надо просто купить ему билет на паром (у нас обоих эстонское гражданство). Но вот что потом?
Есть ли в Хельсинки какие-то программы адаптации для русскоязычных детей, переехавших на ПМЖ в Финляндию? Какие-то курсы, занятия? В садик ему уже поздно (6,5 лет). Куда нам обращаться, подскажите?
Смогу ли я ребенка такого возраста оставлять дома одного? (так как сама буду работать по сменам). Могу ли я его оставить на месяц-два у бабушки в России (пока сама здесь не устроюсь) или лучше везти его сразу с собой?
Положены ли нам какие-то детские пособия? Сейчас я получаю на него детские в Эстонии, 19 евро в месяц.
Я в разводе, бывший муж алименты не платит, скоро у меня в России должен состояться суд по поводу алиментов. Объясните этот момент, пожалуйста. Если ребенку все же начнут платить алименты, должна ли я как-то заявлять об этом в Кела или социалку (как один из источников дохода)?
Считаюсь ли я матерью-одиночкой? Какие документы нужно предоставить, чтобы доказать это? Какие вообще детские документы нужно с собой везти? только свидетельство о рождении (нужен ли его перевод на финский?) Требуется ли разрешение от бывшего мужа на то, что мальчик будет постоянно проживать в Финляндии (будут ли социалка и органы опеки спрашивать такой документ)?
Будут ли нам возвращать какой-то процент от платы за съемную квартиру или нет? Если да, то с какого времени? С момента, как я получу регистрацию в квартире? Что для этого нужно делать, куда идти?
Ну если вы работаете, то вашему сыну автоматически делают ПМЖ, по вашей же статье, .. Адаптации для детей как таковой нет, но у него будет год подготовительного класса в школе, год он будет учить финский с такими же детьми как и он которые фин не знают.. арабы негры русские эстонцы..и т.д. Потом пойдет в обычный класс, где и будет просто учиться и в процессе осваивать язык..Детские пособия вам не предусмотрены потому что вы тут просто работаете,
но в будущем возможно при длителном трудовой контракте и т.д. об этом вам расскажут в кела.. лапсилися от кела состоавляют 100 евро. Так же есть и соц помощь которая предусматривает выплату средств до прожиточного минимума. Т.е. если например прожиточный минимум на двоих 720 евро, за вычетом вуокры у вас остается 450 евро, то 750 евро вам доплачивает социалка.
А вообще смысл расчитывать на пособие если вы едите сюда работать??
Если муж начнет выплачивать алименты то лучше сразу рассказать если вы будете получать соц помощь, потому если соц узнает что она вам помогали а вы при этом еще и алименты получали, вас накажут, деньгами.. выплатите все обратно и получите каренсию..
У вас очень сложная ситуация - формально являясь гражданами Эстонии, вы все фактически проживаете в России, гражданами которой тоже являетесь. Ваша задача, как уже писали, обезопасить себя и ребенка от неприятностей, которые может причинить отец - надо или лишать его родительскх прав, или покупать его разрешение (например, отказавшись от алиментов).
пельмешка
17-03-2012, 14:40
Да папа прав!Зачем отпускать ребенка в Фи.В России за ним хоть бабушка приглядывает.
А В Фи. доход у мамы мизерный и она целый день работает.Зачем тащить ребенка в чужую страну чтоб в проголодь жить?
Может он о благе ребенка думает?
Да папа прав!Зачем отпускать ребенка в Фи.В России за ним хоть бабушка приглядывает.
А В Фи. доход у мамы мизерный и она целый день работает.Зачем тащить ребенка в чужую страну чтоб в проголодь жить?
Тут в пору вмешатся службам ЮЮ... Отец, с ребёнком не занимается, мать - болтается весь год по заграницам... клубника, Эстония, Англия, опять Финляндия, проживание на птичих правах... ни прописок, ни регистраций, ни жилья, ни работы...сомнительные сожители...
Да, да, пусть обращается в отдел защиты ребёнка... хоть ребёнка пристроят... к путным "родителям"... в Финляндии ли, в Россиии, в Эстонии...
prizivnik
17-03-2012, 16:45
что то почти весь форум кричал,когда мужик писал -работать или нет.почему это она впроголодь должна жить.работа есть.жилье есть.муж гражданский есть,сделает и все документы постепенно.ей,что как кукушке бросить сына что ли предлагаете? как та которая собирается забирать ребенка после получения гражданства? нормальная мать,которая хочет лучшего для своего ребенка.а что бывший муж козел,так никто не застрахован от встреч с такими. дадут и садик.отцу ребенок не нужен.
Спасибо всем за ответы! :)
Мне в магистрате сказали, что нужно для получения ребёнкиного хенкелотуннуса предоставить им свидетельство о рождении и свидетельство о разводе, переведенные на английский или на финский язык и с апостилем. Подскажите пожалуйста, где это можно сделать и сколько это стоит.
prizivnik
21-03-2012, 19:53
Спасибо всем за ответы! :)
Мне в магистрате сказали, что нужно для получения ребёнкиного хенкелотуннуса предоставить им свидетельство о рождении и свидетельство о разводе, переведенные на английский или на финский язык и с апостилем. Подскажите пожалуйста, где это можно сделать и сколько это стоит.
сложность с апостилем.его надо было ставить в россии,где получали свидетельсво о разводе.перевод здесь сделать можно и перевод апостиля тоже нужен.попробуй сходить в русское консульство.может там поставят апостиль на развод.но не уверена.а зачем это понадобилось-справка о разводе?ее обычно требуют когда новый брак заключаешь.
prizivnik
22-03-2012, 10:52
то есть для того, чтобы поставить апостиль, нужно по любому ехать в Россию? :( (в консульстве апостиль на российские документы не ставят)
или можно сделать копию документа здесь, в Финляндии, заверить его у нотариуса и поставить на эту копию апостиль? всё утро читала темы на форуме, еще больше запуталась. Ехать в Россию сейчас нет ну никакой возможности...
нет.натариусы апостилей не ставят.могут лишь перевести.
А апостиль можно поставить только в том ЗАГСе, который выдавал документ, или в любом российском ЗАГСе?
Здравствуйте! Снова поднимаю эту тему. Спасибо всем вам за советы, они мне очень помогли при переезде сюда!
Я работаю, сын ходит в школу, в класс для иммигрантов.
Но сейчас проблемы с жильем, живем в съемной квартире, неофициально. Ищу жилье, САТО предложила маленькую двухкомнатную квартирку почти в центре Хельсинки за 1000 евро. А зарплата у меня всего 1400... Сколько мне будет компенсировать КЕЛА? (на их сайте на калькуляторе насчитала, что всего 200 евро компенсация).
Стоит ли мне обращаться в социалку? Помогут ли они чем-нибудь? Работаю здесь уже 10 месяцев, все необходимые документы (кела-кортти, вид на жительство) есть.
У меня гражданство Эстонии.
Здравствуйте! Снова поднимаю эту тему. Спасибо всем вам за советы, они мне очень помогли при переезде сюда!
Но сейчас проблемы с жильем, живем в съемной квартире, неофициально. Ищу жилье, САТО предложила маленькую двухкомнатную квартирку почти в центре Хельсинки за 1000 евро. А зарплата у меня всего 1400... Сколько мне будет компенсировать КЕЛА? (на их сайте на калькуляторе насчитала, что всего 200 евро компенсация).
Стоит ли мне обращаться в социалку? Помогут ли они чем-нибудь? Работаю здесь уже 10 месяцев, все необходимые документы (кела-кортти, вид на жительство) есть.
Мне кажется социалка для безработных, а вы работаете и кроме асумистуки кажется ничего не дадут. Думаю вам надо обращаться и там вам насчитают. Мне кадькулятор выдал меньшую сумму , чем начислили в КЕЛА
По-моему Кела вам будет платить 300 еуро, т.е. 1400 зарплата + 300 асумистуки - 1000 квартира - 320х2 = 60 еу. остатка. Т.е. социалка вам ничего не должна. В любом случае сначала просят асумистуки и только когда они начитаны, если не хватает, документы в социалку. Там всё рассчитают, если положенно дадут, если нет напишут, извините не положенно.
пельмешка
19-01-2013, 21:32
У меня получилось 314,63 на квартиру от Кела.
Социал помогает и работающим,но у вас хватает прожиточного мин.на вас и ребенка.
А зачем вы при заполнении хакемуса ставили максимальную границу такую высокую? Поставили бы 800, дороже квартиру бы не предложили... у нас стояла граница 900, получили от сато предложение на квартиру за 800
пельмешка
19-01-2013, 21:37
А зачем вы при заполнении хакемуса ставили максимальную границу такую высокую? Поставили бы 800, дороже квартиру бы не предложили... у нас стояла граница 900, получили от сато предложение на квартиру за 800
С жильем в Хельсинки болшие проблемы,нет дешевых квартир.
Поставишь маленькую сумму, и будешь ждать годами.
С жильем в Хельсинки болшие проблемы,нет дешевых квартир.
Поставишь маленькую сумму, и будешь ждать годами.
Я так понимаю, они официально не зарегистрированы, таким быстрее дают квартиры, тем более с ребенком. Мы на сайте сато нашли квартиру, заполнили заявку и через 2 дня мы ее получили. Просто если стоит граница максимальная 1000, то и квартиры будут предлагать за 1000, может на 100 поменьше. Если человек не ставит в хакемусе, что ему квартира за 1000 подходит, то такую и не предложат.
Вы говорите поставишь маленькую сумму и будешь ждать годами. Ну да, лучше поставить большую сумму и не быть в состоянии ее оплачивать, а если и оплачивать исправно, то голодом сидеть.
Спасибо всем за подсказки!
Дело не в максимальной сумме. Нам нужна квартира в определенных районах, очень нежелательно, чтобы ребенок менял школу, у него и так адаптация тяжеловато проходит, все ему помогают- и учителя, и куратор, и ректор, вот, продлёнку нам выбили, хотя и не было мест совсем. И друзья у него там появились, а это очень важно.
А менять школу- значит начинать всё сначала. Это огромный откат назад был бы.
Подала заявки на 9 квартир, предложили одну (самую дорогую, блин!). Сегодня ездила в САТО, сказали, что да, из 9 квартир только эта свободна.
А асумистуки платит КЕЛА? Насколько быстро? А то мы детское пособие (100 евро в месяц) уже полгода ждем, тянут и тянут...
И я не могу, к сожалению, квартиру от САТО ждать годами. Хочется поскорее уже сделать официальную регистрацию и полностью легализоваться. Неофициальный съем квартиры в Финляндии- это вообще противозаконно, насколько я понимаю.
А городскую квартиру быстро получить- это совсем дохлый номер? Даже если я одна, с маленьким ребенком и маленькой зарплатой?
Да, мне кажеться вам не целесообразно отказываться от етой квартиры, можно и вообще без остаться.
С городскими квартирами беда, да и если ее пытаться выбить от етой надо отказываться.
Спасибо всем за подсказки!
Дело не в максимальной сумме. Нам нужна квартира в определенных районах, очень нежелательно, чтобы ребенок менял школу, у него и так адаптация тяжеловато проходит, все ему помогают- и учителя, и куратор, и ректор, вот, продлёнку нам выбили, хотя и не было мест совсем. И друзья у него там появились, а это очень важно.
А менять школу- значит начинать всё сначала. Это огромный откат назад был бы.
Подала заявки на 9 квартир, предложили одну (самую дорогую, блин!). Сегодня ездила в САТО, сказали, что да, из 9 квартир только эта свободна.
А асумистуки платит КЕЛА? Насколько быстро? А то мы детское пособие (100 евро в месяц) уже полгода ждем, тянут и тянут...
И я не могу, к сожалению, квартиру от САТО ждать годами. Хочется поскорее уже сделать официальную регистрацию и полностью легализоваться. Неофициальный съем квартиры в Финляндии- это вообще противозаконно, насколько я понимаю.
А городскую квартиру быстро получить- это совсем дохлый номер? Даже если я одна, с маленьким ребенком и маленькой зарплатой?
На асумистуки у келы кяситтелюайка 1 месяц. Пока кела рассматривает может помочь социалка, попробуйте туда обратиться... плюс социалка может выписать гарантийное письмо вместо вакуусмаксу в 250 евро, если у вас реально нет денег.
На счет детских пособий неплохо бы и в келу позвонить. Если у вас есть права получать эти самые пособия, то пора бы уже выплачивать... если положительное решение примут По поводу пособий, то они вроде на 6 месяцев такаутувасти могут заплатить
Здравствуйте! Я вижу, что эту тему прочитало много тысяч человек. Хочу рассказать о том, как у нас сложилась жизнь.
Год назад я приехала в Финляндию, имея российский и ЭСТОНСКИЙ паспорт (здесь пользуюсь, конечно, эстонским).
У меня были деньги, чтобы снять квартиру на первый месяц (плюс мне помог мой молодой человек). Ребенка я пока оставила в России с бабушкой и дедушкой.
Мне ОЧЕНЬ повезло- через несколько дней после приезда я устроилась в финскую фирму по уборке , АБСОЛЮТНО не зная финского языка. Там я до сих пор и работаю. Уже привыкла и не устаю, как раньше, работаю "на автопилоте"- руки сами знают, что нужно делать.
Прошлым летом я привезла сюда своего сына. Ему тогда исполнилось 7. Мы сделали ему хенкилотуннус, регистрацию в полиции и кела-кортти. У меня все эти документы уже были. То есть мы попали в финскую систему- это очень важно для иммигрантов.
В августе сынок пошел в школу, в класс для иммигрантов. Там учатся эстонцы, китайцы, русские, арабы- все вместе. В этом классе основной упор на изучение финского языка. Но дома мы говорим только по-русски, чтобы сохранить родной язык для ребенка.
До зимы мы снимали квартиры неофициально, у частников. В конце концов мне это надоело (платить ползарплаты за квартиру), и я начала искать любое официальное жилье - САТО, ВВО....
В один прекрасный пасмурный зимний день я пришла в "Вирка-инфо" (http://www.virka.fi/fi/info/ru), и там русскоязычная сотрудница помогла мне заполнить заявление на так называемое "городское" жилье. И НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ мне пришло предложение! (хотя обычно люди ждут городские квартиры долго... иногда оооочень долго...)
В феврале мы переехали в шикарную трехкомнатную квартиру, Я обратилась в социалку, она помогла нам с мебелью, постельным бельем, коврами, шторами, посудой...и даже дала денег на велосипед для сына! Я сразу же подала в Кела документы на асумистуки (частичная компенсация квартплаты)...и теперь я плачу за трехкомнатную квартиру меньше, чем платила за однокомнатную(неофициальную)
Также Кела платит алименты (так как мой бывший муж живет в России, платит совсем крохи), и стандартное детское пособие. Первый раз за 30 лет я чувствую, что начала ЖИТЬ, а не выживать, могу не беспокоиться о деньгах и о том, чем накормить и во что одеть ребенка.
Я не призываю всех одиноких мам из Эстонии покупать билет на паром и срочно ехать сюда. Я просто рассказываю, что у меня всё сложилось удачно, я очень люблю Финляндию, и она отвечает мне взаимностью :)
У меня в планах- выучить финский и поменять работу. А еще научиться закидывать спиннинг, и чтобы летом погода не подвела- у меня в июле первый финский отпуск :)
поправлю- по-закону ТОЛЬКО после 12 лет- если ребёнок здоров.
То то я и гляжу прям все дети до 12 лет за ручку с родителями.
Здравствуйте! Я вижу, что эту тему прочитало много тысяч человек. Хочу рассказать о том, как у нас сложилась жизнь.
Год назад я приехала в Финляндию, имея российский и ЭСТОНСКИЙ паспорт (здесь пользуюсь, конечно, эстонским).
У меня были деньги, чтобы снять квартиру на первый месяц (плюс мне помог мой молодой человек). Ребенка я пока оставила в России с бабушкой и дедушкой.
Мне ОЧЕНЬ повезло- через несколько дней после приезда я устроилась в финскую фирму по уборке , АБСОЛЮТНО не зная финского языка. Там я до сих пор и работаю. Уже привыкла и не устаю, как раньше, работаю "на автопилоте"- руки сами знают, что нужно делать.
Прошлым летом я привезла сюда своего сына. Ему тогда исполнилось 7. Мы сделали ему хенкилотуннус, регистрацию в полиции и кела-кортти. У меня все эти документы уже были. То есть мы попали в финскую систему- это очень важно для иммигрантов.
В августе сынок пошел в школу, в класс для иммигрантов. Там учатся эстонцы, китайцы, русские, арабы- все вместе. В этом классе основной упор на изучение финского языка. Но дома мы говорим только по-русски, чтобы сохранить родной язык для ребенка.
До зимы мы снимали квартиры неофициально, у частников. В конце концов мне это надоело (платить ползарплаты за квартиру), и я начала искать любое официальное жилье - САТО, ВВО....
В один прекрасный пасмурный зимний день я пришла в "Вирка-инфо" (http://www.virka.fi/fi/info/ru), и там русскоязычная сотрудница помогла мне заполнить заявление на так называемое "городское" жилье. И НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ мне пришло предложение! (хотя обычно люди ждут городские квартиры долго... иногда оооочень долго...)
В феврале мы переехали в шикарную трехкомнатную квартиру, Я обратилась в социалку, она помогла нам с мебелью, постельным бельем, коврами, шторами, посудой...и даже дала денег на велосипед для сына! Я сразу же подала в Кела документы на асумистуки (частичная компенсация квартплаты)...и теперь я плачу за трехкомнатную квартиру меньше, чем платила за однокомнатную(неофициальную)
Также Кела платит алименты (так как мой бывший муж живет в России, платит совсем крохи), и стандартное детское пособие. Первый раз за 30 лет я чувствую, что начала ЖИТЬ, а не выживать, могу не беспокоиться о деньгах и о том, чем накормить и во что одеть ребенка.
Я не призываю всех одиноких мам из Эстонии покупать билет на паром и срочно ехать сюда. Я просто рассказываю, что у меня всё сложилось удачно, я очень люблю Финляндию, и она отвечает мне взаимностью :)
У меня в планах- выучить финский и поменять работу. А еще научиться закидывать спиннинг, и чтобы летом погода не подвела- у меня в июле первый финский отпуск :)
Очень за вас рада, желаю вам продолжать так же радоваться жизни :)
[russian.fi, 2002-2014]