View Full Version : Vuorotteluvapaa
По-душка
07-09-2013, 19:46
привет :). поэтому уволилась и уехала обратно в Пекин.
Пока что ближайшие несколько лет буду жить в Китае, наверное в Пекине. :)
Можно поинтересоваться, а на что вы живете? Вы нашли работу в Китае?
привет :). да, я как-то забыла и о форуме и о самой Финляндии. правда вот скоро надо слетать по делам в Финляндию и заглянула на форум. после годового отпуска в середине января вышла на работу и смогла проработать только 2 месяца. невозможно после года свободы сидеть каждый день за компьютером на работе по 10 часов. да и простужалась всё время. поэтому уволилась и уехала обратно в Пекин. я знала, что вернусь, поэтому не отдавала квартиру, которую снимала в Пекине. я кажется писала, что уехала в Пекин так как дочь там училась.
Дочь недавно вышла замуж за китайца, правда он гонг-конговский китаец, и скоро я стану бабушкой. назад в Финляндию не хочу и жить туда не вернусь. Вчера прилетела из Австралии и думаю, а не переехать ли мне туда жить :). я в Австралии была и раньше несколько раз и всегда мне там очень нравилось. Но если перееду, то попозже. Пока что ближайшие несколько лет буду жить в Китае, наверное в Пекине. Экология в Пекине конечно не очень, но намного лучше, чем это было лет 5 назад. т.е. китайцы пытаются что-то делать, чтобы улучшить экологию. прошлая зима была очень холодная, говорят таких холодов не было лет 50.
Дочь недавно ездила с мужем на китайский остров Хайнань в Санью и муж у неё подумывает, а не переехать ли жить туда. Там тепло и воздух чистый. Так что возможно я тоже там окажусь. :)
Здорово! Ты хоть иногда присылай вести "с полей"!
У меня коллега-финка тоже уехала в Китай, вышла там замуж за китайца (он такой европеизированный китаец, образование получал в Англии и долго там жил), счастлива, недавно родила второго ребёнка.
Можно поинтересоваться, а на что вы живете? Вы нашли работу в Китае?
Работаю на себя, занимаюсь бизнесом. Это несложно в Китае зная русский язык. Предлагали работу по-специальности в нескольких строительных компаниях, я инженер-строитель, но не хочу работать по будильнику. А зарплаты очень высокие предлагали, минимум 2тысячи евро, чистыми (т.е. налоги фирма сама платит за работника, а это то, что получает работник на счёт в китайском банке, в юанях), максимум предлагали 6 тысяч евро и тоже чистыми. Тут дома растут как на дрожжах, поэтому в строительной сфере работы много.
По моим наблюдениям китайский средний класс живёт намного богаче, чем средний класс в Финляндии. У них тут очереди например в Луи Виттон, когда что-то новое появляется. А цены на многие изветные бренды намного выше в Китае, чем например в Финляндии. Если кто летал Финнайром в Китай, замечали наверное, что многие китайцы с пакетами от Луи Виттона. Это потому, что у них примерно на 30-40% дороже. А косметику, парфюм они в аэропортах скупают пачками. У них те же шанели, ланкомы и диоры намного дороже на территории страны. И покупают ведь и там. Например пользуюсь лаанкомовским кремом для лица, который в Стокманне стоит кажется 175евро, в аэропорту примерно 130 евро, а в Пекине около 270евро. Но в Пекинском аэртопорту стоит примерно 150 евро.
Прилетела из Сиднея, летела айр чайной, так весь самолёт полный китайцев. Летели 12 часов и в промежутках между едой они скупали всю косметику в дьюти фрее самолёта. А когда в Пекин прилетели, там на выходе ещё магазины в аэропорту, так они и там ещё скупали. Я летаю почти каждый месяц куда-то и постоянно вижу всё это. Они путешествуют по всему миру. С дорогущими камерами. Путешествую многие семьями. В Пекине почти не увидишь старых машин. Вообщем у них много денег, очень много :).
Здорово! Ты хоть иногда присылай вести "с полей"!
У меня коллега-финка тоже уехала в Китай, вышла там замуж за китайца (он такой европеизированный китаец, образование получал в Англии и долго там жил), счастлива, недавно родила второго ребёнка.
Иногда буду присылать. :) У дочки муж американизированный. Закончил Гарвардский университет и долго жил и работал в Америке. Был женат на американке, у него двое детей в Америке. Развёлся несколько лет назад и уехал обратно в Гонг Конг. У него все родственники в Гонг Конге. Познакомился с моей дочерью через знакомых, т.е. он искал себе жену европейку-американку. Он занимается банковским бизнесом и офис у него в Гонг Конге. Но у него в центре Пекина громадная квартира и он почти всегда в Пекине. Говорит основной бизнес сейчас в Пекине. Дочке остался год в универе до получения диплома, но будет брать академку. Китайцы мужья на мой взгляд, замечательные семьянины. :)
Микка К.
10-09-2013, 10:20
привет :). ... после годового отпуска в середине января вышла на работу и смогла проработать только 2 месяца... поэтому уволилась и уехала обратно в Пекин...Работаю на себя, занимаюсь бизнесом. Это несложно в Китае зная русский язык. ...
Ух,ты,вот так новости :)
Я свой предстоящий отпуск называю "маленькой пенсией" )) жду-не дождусь и считаю деньки как до дембеля ))
Работаю на себя, занимаюсь бизнесом. Это несложно в Китае зная русский язык. Предлагали работу по-специальности в нескольких строительных компаниях, я инженер-строитель, но не хочу работать по будильнику. А зарплаты очень высокие предлагали, минимум 2тысячи евро, чистыми (т.е. налоги фирма сама платит за работника, а это то, что получает работник на счёт в китайском банке, в юанях), максимум предлагали 6 тысяч евро и тоже чистыми. Тут дома растут как на дрожжах, поэтому в строительной сфере работы много.
:).
Неожиданно......
Kyiv4ever
11-09-2013, 21:49
Экология в Пекине конечно не очень, но намного лучше, чем это было лет 5 назад. т.е. китайцы пытаются что-то делать, чтобы улучшить экологию. прошлая зима была очень холодная, говорят таких холодов не было лет 50.
не знаю какая экология была 5 лет назад, но прошлой зимой был просто кошмар. Если год назад я еще раздумывал принять ли мне предложение и переехать, то зимой я осознал что ни за какие деньги не смогу туда привести своих детей.
Kyiv4ever
11-09-2013, 21:55
это да, практически невозможно найти толковых людей на зарплату чуть меньше 2х тысяч евро. У нас через интервью проходят сотни, у самых подходящих запросы гораздо выше, хотя особого опыта и не требуется.
По моим наблюдениям китайский средний класс живёт намного богаче, чем средний класс в Финляндии. У них тут очереди например в Луи Виттон, когда что-то новое появляется. А цены на многие изветные бренды намного выше в Китае, чем например в Финляндии. Если кто летал Финнайром в Китай, замечали наверное, что многие китайцы с пакетами от Луи Виттона. Это потому, что у них примерно на 30-40% дороже. А косметику, парфюм они в аэропортах скупают пачками. У них те же шанели, ланкомы и диоры намного дороже на территории страны. И покупают ведь и там. Например пользуюсь лаанкомовским кремом для лица, который в Стокманне стоит кажется 175евро, в аэропорту примерно 130 евро, а в Пекине около 270евро. Но в Пекинском аэртопорту стоит примерно 150 евро.
Прилетела из Сиднея, летела айр чайной, так весь самолёт полный китайцев. Летели 12 часов и в промежутках между едой они скупали всю косметику в дьюти фрее самолёта. А когда в Пекин прилетели, там на выходе ещё магазины в аэропорту, так они и там ещё скупали. Я летаю почти каждый месяц куда-то и постоянно вижу всё это. Они путешествуют по всему миру. С дорогущими камерами. Путешествую многие семьями. В Пекине почти не увидишь старых машин. Вообщем у них много денег, очень много :).
Я бы не стал называть средним классом тех кто стоит в очереди в Луи Виттон :) Мне кажется у них богатый класс больше среднего. Гораздо легче сделать карьеру и заработать денег по сравнению с Европой.
это да, практически невозможно найти толковых людей на зарплату чуть меньше 2х тысяч евро. У нас через интервью проходят сотни, у самых подходящих запросы гораздо выше, хотя особого опыта и не требуется.
Я бы не стал называть средним классом тех кто стоит в очереди в Луи Виттон :) Мне кажется у них богатый класс больше среднего. Гораздо легче сделать карьеру и заработать денег по сравнению с Европой.
интервью для работы в Китае? иностранные компании своим работникам в Китае платят намного больше, чем китайские компании. У дочки знакомый финн, её же возраста 28 лет, без высшего образования (заканчивал какие-то экономические курсы в Финляндии) работает в иностранной компании, не уточняла в какой, но у него зарплата чистыми 5000евро. Плюс фирма опачивает ему квартиру. Квартира правда маленькая, гостиничного типа, но там каждый день уборщица. И у него бесплатный транспорт до работы и обратно с другими иностранными сотрудниками, которые живут там. этот парень учился с моей дочерью в универе на переводчика, но проучился всего год, кое как научился говорить по-китайски и с тех пор работал в разных компаниях. За 5 лет он пару раз уезжал насовсем из Китая назад в Финляндию, но возвращался. Говорит в Финляндии не заработает таких денег, которые получает в Китае.
Эти которые из очереди за Луи Виттонами, я не назвала бы их богатыми, я знаю некоторых таких. Они не миллионеры, у них просто очень высокие зарплаты. А очень богатых, просто супер богатых полно и с каждым годом их число растёт. Они гоняют по Пекину на феррари и ломборджинах и Луи виттоны им приносят домой :). У дочери лучшая подруга, дочь какого-то очень высокопоставленного военного чиновника. У них квартира в центре Пекина в 5 этажей. Но дочь не живёт дома, у неё отдельная квартира недалеко от родителей, не знаю площадь квартиры, но там 7комнат. Красивая девушка, из очень богатой семью, она почему-то хочет выйти замуж только за иностранца, за белого как они говорят. У дочери многие китайские подруги из богатых семей вышли замуж за иностранцев и уехали из Китая. Не знаю почему. Хотя есть редкие примеры кто и не уехал, и белый, так сказать :), муж живёт припеваючи на средства родителей жены, вместе с женой конечно :).
не знаю какая экология была 5 лет назад, но прошлой зимой был просто кошмар. Если год назад я еще раздумывал принять ли мне предложение и переехать, то зимой я осознал что ни за какие деньги не смогу туда привести своих детей.
5 лет назад в Пекине каждый день был смог. ясного неба вообще не было. Прошлой зимой я почти не была в Пекине. после годового отпуска надо было выходить на работу, поэтому январь-февраль я была в Финляндии. А половину декабря была в путешествии. Вернулась в Пекин в начале марта, было ещё очень холодно, что ненормально для марта. Но погода была нормальная. Нормальной погодой я называю тут когда дня 2-3 видно небо, потом постепенно надвигается смог дня 2-3. Потом идёт дождь, говорят его специально вызывают. Он убирает смог, и опять солнышко :). иногда даже целую неделю ясное небо. Такое 5 лет назад было невозможно. С детьми и особенно маленькими, лучше жить не в Пекине. В Шанхае и то получше экология. Да и климат там теплее. Я посмотрю где будут жить дочка с мужем после рождения ребёнка. Поеду куда и они :).
Ух,ты,вот так новости :)
Я свой предстоящий отпуск называю "маленькой пенсией" )) жду-не дождусь и считаю деньки как до дембеля ))
Наверное так лучше 2 раза по полгода. А то если целый год отдыхаешь, то трудно вернуться на работу :). Это конечно удивительно, что существует такая возможность отдохнуть и что за это ещё платят деньги :). надо пользоваться пока есть такая возможность. Я могла бы раньше этим отпуском воспользоваться, но не очень знала как и что, и потом не так уж и уставала от работы как в последние годы. у нас на работе, где я проработала почти 25 лет, никто никогда не брал такого отпуска. Практически никто и не знал, что можно взять такой отпуск. :)
Красивая девушка, из очень богатой семью, она почему-то хочет выйти замуж только за иностранца, за белого как они говорят. У дочери многие китайские подруги из богатых семей вышли замуж за иностранцев и уехали из Китая. Не знаю почему. Хотя есть редкие примеры кто и не уехал, и белый, так сказать :), муж живёт припеваючи на средства родителей жены, вместе с женой конечно :).
Mikka, намёк понЯл?;)
Да, китаянки есть ооочень красивые, как фарфоровые куколки...
Ехь, где мои 17 лет?...
"Число долларовых миллиардеров в Китае достигло 315 человек. Как сообщает 11 сентября китайский журнал Hurun, составивший соответствующий рейтинг, за год этот показатель увеличился на 64 человека по сравнению с 2012 годом."
http://lenta.ru/news/2013/09/11/wealthy/
Kyiv4ever
12-09-2013, 08:37
интервью для работы в Китае? иностранные компании своим работникам в Китае платят намного больше, чем китайские компании. У дочки знакомый финн, её же возраста 28 лет, без высшего образования (заканчивал какие-то экономические курсы в Финляндии) работает в иностранной компании, не уточняла в какой, но у него зарплата чистыми 5000евро. Плюс фирма опачивает ему квартиру. Квартира правда маленькая, гостиничного типа, но там каждый день уборщица. И у него бесплатный транспорт до работы и обратно с другими иностранными сотрудниками, которые живут там. этот парень учился с моей дочерью в универе на переводчика, но проучился всего год, кое как научился говорить по-китайски и с тех пор работал в разных компаниях. За 5 лет он пару раз уезжал насовсем из Китая назад в Финляндию, но возвращался. Говорит в Финляндии не заработает таких денег, которые получает в Китае.
я имел в виду именно китайцев. Для иностранцев конечно совсем другой уровень.
Эти которые из очереди за Луи Виттонами, я не назвала бы их богатыми, я знаю некоторых таких. Они не миллионеры, у них просто очень высокие зарплаты. А очень богатых, просто супер богатых полно и с каждым годом их число растёт. Они гоняют по Пекину на феррари и ломборджинах и Луи виттоны им приносят домой :). У дочери лучшая подруга, дочь какого-то очень высокопоставленного военного чиновника. У них квартира в центре Пекина в 5 этажей. Но дочь не живёт дома, у неё отдельная квартира недалеко от родителей, не знаю площадь квартиры, но там 7комнат. Красивая девушка, из очень богатой семью, она почему-то хочет выйти замуж только за иностранца, за белого как они говорят. У дочери многие китайские подруги из богатых семей вышли замуж за иностранцев и уехали из Китая. Не знаю почему. Хотя есть редкие примеры кто и не уехал, и белый, так сказать :), муж живёт припеваючи на средства родителей жены, вместе с женой конечно :).
Можно конечно долго спорить кого отнести к среднему классу. Например, большинство из среднего звена менеджеров, кого я знаю, живут без особого размаха. Очень сильно зависит конечно от стартовой позиции - была ли своя квартира или нет, поскольку в Пекине цены на жилье просто невероятные.
Kyiv4ever
12-09-2013, 08:42
5 лет назад в Пекине каждый день был смог. ясного неба вообще не было. Прошлой зимой я почти не была в Пекине. после годового отпуска надо было выходить на работу, поэтому январь-февраль я была в Финляндии. А половину декабря была в путешествии. Вернулась в Пекин в начале марта, было ещё очень холодно, что ненормально для марта. Но погода была нормальная. Нормальной погодой я называю тут когда дня 2-3 видно небо, потом постепенно надвигается смог дня 2-3. Потом идёт дождь, говорят его специально вызывают. Он убирает смог, и опять солнышко :). иногда даже целую неделю ясное небо. Такое 5 лет назад было невозможно. С детьми и особенно маленькими, лучше жить не в Пекине. В Шанхае и то получше экология. Да и климат там теплее. Я посмотрю где будут жить дочка с мужем после рождения ребёнка. Поеду куда и они :).
может быть, я провел практически весь прошлый январь в Пекине и не помню ни одного более или менее хорошего дня. Ко всему конечно привыкаешь, но своих детей почему-то не хочется испытывать на выживание :)
Ладно, приеду опять на следующей неделе проверять вашу погоду ;)
А вот это правда?
http://crazyuniverse.ru/interesnoe/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BD%D0%B8%D1%89%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B5-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D1%83%D1%82.html
http://www.epochtimes.com.ua/ru/china/society/koncentracyja-nyshhyh-v-kytae-odna-yz-sam-h-bolshyh-v-myre-94395.html
А вот это правда?
хттп://цразюниверсе.ру/интересное/%Д0%БА%Д0%Б0%Д0%БА-%Д0%БД%Д0%Б8%Д1%89%Д0%Б8%Д0%Б5-%Д0%Б2-%Д0%БА%Д0%Б8%Д1%82%Д0%Б0%Д0%Б5-%Д0%Б6%Д0%Б8%Д0%Б2%Д1%83%Д1%82.хтмл
Думаю что правда. Китай сейчас - страна с огромным расслоением в доходах и уровне жизни.
Недавно показывали передачу о бедняках в Китае и о их существовании. Это кошмар. В основном нищенствуют жители сельской местности конечно.
То есть, как бы, я верю, что если пройтись по Арбату, можно решить, что русские живут шикарно
То есть, как бы, я верю, что если пройтись по Арбату, можно решить, что русские живут шикарно
Люсь, так никто и не говорил, что все китайцы шикарно живут, большинство там за чертой бедности. Много стран, где роскошь и нищета соседствуют, в том числе Россия.
Люсь, так никто и не говорил, что все китайцы шикарно живут, большинство там за чертой бедности. Много стран, где роскошь и нищета соседствуют, в том числе Россия.
Меня всегда напрягает, когда начинают взахлеб расхваливать какое-либо место на земле, как-будто живущих там несчастливо людей не существует, или как-будто они и не люди вовсе.
Ёжик_в_тумане
12-09-2013, 11:17
а еще коррупция и мафия китайская даавно переплюнула российскую...:)))
так что не все так уж и гладко в датском королевстве..
Меня всегда напрягает, когда начинают взахлеб расхваливать какое-либо место на земле, как-будто живущих там несчастливо людей не существует, или как-будто они и не люди вовсе.
ну когда расхваливают - выражают свою, субьективную точку зрения. идеального места или человека или даже сумки существовать не может.
То есть, когда людей - миллиард, то забить один самолет платежеспособными в количестве 250 человек на полмиллиона тех, кто поужинал сухой корочкой нетрудно. И не показатель.
То есть, когда людей - миллиард, то забить один самолет платежеспособными в количестве 250 человек на полмиллиона тех, кто поужинал сухой корочкой нетрудно. И не показатель.
ну так это статистика. если у тебя 100 человек, один получает довод в 1 000 000, а другие - 0,1, то средний доход будет 10 000.
я вот тоже интересовалась на днях - правда ли это:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3113918&postcount=94
может быть, я провел практически весь прошлый январь в Пекине и не помню ни одного более или менее хорошего дня. Ко всему конечно привыкаешь, но своих детей почему-то не хочется испытывать на выживание :)
Ладно, приеду опять на следующей неделе проверять вашу погоду ;)
Хе-хе, из нашего отдела как раз в январе один едет по передаче опыта на три месяца..
А сейчас у нас китаянка на стажировке, вся радостная такая..
я вот тоже интересовалась на днях - правда ли это:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3113918&postcount=94
Украина с Молдавией похоже на правду
ну так это статистика. если у тебя 100 человек, один получает довод в 1 000 000, а другие - 0,1, то средний доход будет 10 000.
Нуу. Может в Финляндии, зарплаты меньше, может в Финляндии всё просто суркеа. Но здесь хлеб равномернее распределен.
Украина с Молдавией похоже на правду
жуткий ад... я надеялась, что привирают.
Нуу. Может в Финляндии, зарплаты меньше, может в Финляндии всё просто суркеа. Но здесь хлеб равномернее распределен.
так в большинстве развитых стран хлеба всем хватает. это один из вариантов совместного проживания обеспеченных и бедных слоев. но есть и другой вариант - высокий забор.
жуткий ад... я надеялась, что привирают.
Нее, неее, всё так и есть. Tри тысячи гривен, 300 евро- нормальная обычная зарплата для маленькой жены при маленьком муже. 10 000 гривен- это уже не маленькая жена, это уже доктор в частной фирме.
так в большинстве развитых стран хлеба всем хватает. это один из вариантов совместного проживания обеспеченных и бедных слоев. но есть и другой вариант - высокий забор.
Я за первый вариант. Я, вообще, очень добрая
Я за первый вариант. Я, вообще, очень добрая
я думаю, многие за первый вариант. поэтому в некоторых местах его даже удалось воплотить.
в других же местах беды и несчастья других прибавляют ощущения счастья тем, у кого пока все хорошо. типа, как в старом анекдоте: проси что хочешь, но сосед получит вдвое больше - "вырви мне глаз!"
zve.to4ka
12-09-2013, 13:33
Ээх! ну и темка! Растеребили душу ))
Микка К.
12-09-2013, 15:15
Mikka, намёк понЯл?;)
В Китай на заработки или за невестой? ))
я так понимаю, что речь обо мне. я Китай не расхваливаю, тем более не взахлёб. это у вас фантазия взыграла. Я рассказывают о том, что вижу. Меня это всё в определённой степени шокирует. Хотя я давно путешествую по миру, очень много путешествую и знаю, что китайцы много путешествуют, но что по много рейсов каждый день из разных городов Австpалии до разных городов Китая, это по меньшей мере удивительно. Я не могла купить билет на прямой рейс Сидней-Пекин, не было мест,при том что несколько самолётов в день. пришлось лететь через Шанхай, туда больше рейсов, чем в Пекин.
бедные и нищие есть везде. но в основном это люди без образования. Кого-то задевает, что кому-то нравится Китай?почему? все должны любить Финляндию? я вообще люблю Австралию и писала выше, что в планах перебраться туда. ну и видимо совсем взахлёб я написала про экологию. да, прямо полный восторг, что в Пекине лучше не жить с детьми.
и вообще, я на этот форум не заглядывала с ноября 2012 года, т.е. почти год. займусь-ка я своими делами и загляну может быть опять через годик :).
zve.to4ka
12-09-2013, 16:09
я так понимаю, что речь обо мне. я Китай не расхваливаю, тем более не взахлёб. это у вас фантазия взыграла. Я рассказывают о том, что вижу. Меня это всё в определённой степени шокирует. Хотя я давно путешествую по миру, очень много путешествую и знаю, что китайцы много путешествуют, но что по много рейсов каждый день из разных городов Австpалии до разных городов Китая, это по меньшей мере удивительно. Я не могла купить билет на прямой рейс Сидней-Пекин, не было мест,при том что несколько самолётов в день. пришлось лететь через Шанхай, туда больше рейсов, чем в Пекин.
бедные и нищие есть везде. но в основном это люди без образования. Кого-то задевает, что кому-то нравится Китай?почему? все должны любить Финляндию? я вообще люблю Австралию и писала выше, что в планах перебраться туда. ну и видимо совсем взахлёб я написала про экологию. да, прямо полный восторг, что в Пекине лучше не жить с детьми.
и вообще, я на этот форум не заглядывала с ноября 2012 года, т.е. почти год. займусь-ка я своими делами и загляну может быть опять через годик :).
Нее, не уходите ))
с удовольствием и интересом читаю ваши посты
может и сама как нить решусь на такое.
не надо через год, заглядывайте чаще и рассказывайте свои впечатления. Очеь интересно. :)
Микка К.
12-09-2013, 16:34
Я,как "хозяин" этой темы тоже попросил бы hell не покидать нас надолго :)
Твой пример интересен не только со стороны годового отпуска,хотя,кроме тебя на форуме и не оказалось никого,кто брал бы такой отпуск.
Ну,а уж как ты кардинально поменяла свою жизнь,так и вовсе читается с интересом :)
Хочу пожелать тебе всего хорошего,удачи,здоровья и душевного комфорта :)
От себя Миш не убежишь и не спрячешся.
Микка К.
12-09-2013, 17:00
От себя Миш не убежишь и не спрячешся.
Вован,ты о чём?
Отпуск-это отдых.Если я и бегу,то только от работы.
Я сейчас в России и кому бы я не говорил,что впереди у меня такой отпуск-никто не верит,что такое вообще возможно.
Когда понимают,что я не вру и не шучу,то в один голос говорят,что это здорово и респект-уважуха Финляндии ))
Вован,ты о чём?
Отпуск-это отдых.Если я и бегу,то только от работы.
Я сейчас в России и кому бы я не говорил,что впереди у меня такой отпуск-никто не верит,что такое вообще возможно.
Когда понимают,что я не вру и не шучу,то в один голос говорят,что это здорово и респект-уважуха Финляндии ))
Неее,отпуск -это святое.
Я думал,ты тоже хочешь жизнь изменит на 360 градусов.
Типа,жил в Суоми,а проснулся на Магадаскаре,на острове с пятницей в обнимку.
В Суоми всё хотели прикрыть ,,vuorotteluvapaa,,как в Ruotsi,но всё передвигают на неопределённый срок.
Микка К.
12-09-2013, 17:32
Я думал,ты тоже хочешь жизнь изменит на 360 градусов.
Типа,жил в Суоми,а проснулся на Магадаскаре,на острове с пятницей в обнимку.
Так и живём всего раз ;)
Если душе и телу будет лучше,чем в Финляндии,то почему бы и нет?
ПС.Да и соскучился я по обнимкам с пятницами ))
Прочитала последние страницы.
Рызюме:
1.Микка! В отпуск и никаких гвоздей.
Моя подруга была весь год почти в Испании,
довольна осталась, тк свет и другая страна изменила
настроения и взгляд на жисть.
Возвращаться было тяжеловато, но об этом подумаешь пожжэ.
(Я бы на твоем месте сделала план на жизнь :)
вон люди Купера бегают, крестиком вышивают и тд
Здоровье, спортзал и что-то для души совершенно новое,
:beer: :beer: :beer: ) :D
2. Hell, Вас не знаю и Вы меня тоже,
но очень рада за Вас как соотечественницу,
что все у Вас там удается с работами и семьей.
И не клин на одном гос-ве сошелся.
:D
А наличие планов тоже очч классно,
человек рожден для достижения мечт!
3. Hell
Никуда не девайтесь, как тут (не-)трудящиеся уже высказались,
делитесь жизнеутвержающими историями!
Это укрепляет дух нации и дает крылья! :D
На кусачие комменты смотрите с улыбкой,
это все от любви!
Микка К.
12-09-2013, 22:25
1.Микка! В отпуск и никаких гвоздей.
Без вариантов :)
Невоспользоваться таким благом равносильно что выиграть в Лотто и отказаться от выигрыша ))
Я сейчас даже немного жалею,что раньше не чухнулся,сейчас уже осталось бы всего 3 года до следующего годового отпуска :)
я так понимаю, что речь обо мне. я Китай не расхваливаю, тем более не взахлёб. это у вас фантазия взыграла. Я рассказывают о том, что вижу. Меня это всё в определённой степени шокирует. Хотя я давно путешествую по миру, очень много путешествую и знаю, что китайцы много путешествуют, но что по много рейсов каждый день из разных городов Австпалии до разных городов Китая, это по меньшей мере удивительно. Я не могла купить билет на прямой рейс Сидней-Пекин, не было мест,при том что несколько самолётов в день. пришлось лететь через Шанхай, туда больше рейсов, чем в Пекин.
Каким образом если не секрет?
Инвестором?
Откат по балловой системе вроде как в 40 уже.
это правда в Австалии во всех аеропортах сканнеры и права ( как в Америке patdown) отказаться идти через них нет?
Я,как "хозяин" этой темы тоже попросил бы hell не покидать нас надолго :)
Твой пример интересен не только со стороны годового отпуска,хотя,кроме тебя на форуме и не оказалось никого,кто брал бы такой отпуск.
Ну,а уж как ты кардинально поменяла свою жизнь,так и вовсе читается с интересом :)
Хочу пожелать тебе всего хорошего,удачи,здоровья и душевного комфорта :)
Ладно :), загляну пораньше. Дочке рожать через полтора месяца, а ещё не доделан ремонт в детской комнате. И дочка с мужем в Гонг Конге, он по работе, а она с ним за компанию. Дочка попробовала себя в дизайне квартиры, руководила ренонтом в квартире, все считают что получилось. Но вот именно детская комната не до конца сделана. Не знали кото будет мальчик или девочка и долго потом ждали обои, какой-то рисунок там на заказ. Дочь ведь в этом учебном году должна была бы делать дипломную работу по дизайну одежды, т.е. делать свою коллекцию. Но как я писала, берёт академку, и подумывает не заняться ли дизайном интерьеров. Я с ними не живу, хотя квартира огромная, и мне предлагали с ними жить, но мне нравится свобода, я ради неё уехала в Китай, и не хочу мешать молодой семье. Я сама живу в квартире, где раньше жила дочь, она раньше была на окраине Пекина, а теперь на метро до центра 20-30 минут :). и столько же или больше до новой окраины в другую сторону. Пекин растёт быстро. Квартира большая 3х-комнатная, 100кв.м., плачу примерно 400евро за неё. Надо перебираться поближе к дочери в центр и там уже другие цены на квартиры. за 2х-комнатную надо будет платить 800-1000евро как минимум. Так что куча дел, помогать дочери с ремонтом, она с мужем приезжает из Гонг Конга на следующей неделе. Надо мне квартиру новую искать. Надо детскую комнату обставлять, и работы моей много, поэтому нету особенно времени заглядывать на форум. Но если интересно, потом, когда родится внучка, загляну, расскажу. Рожать будет в американском госпитале. рассказываю всё без взахлёба. скорее наоборт. в ужасе от Пекинских цен на квартиры и их роста. моя квартира 3 года назад стоила 200евро. кого Китай раздражает, не читает. ;).
ps. по Австралии. это идея пришла мне совсем недавно, когда была в Сиднее. поэтому вопрос ещё не прорабатывался как. раньше, когда бывала в Австралии, последний раз в 2010 году, я была не свободна и мысли о переезде в Австралию меня не посещали. но Австралия всегда вызывала восторг. на крайний случай там можно жить по электронной мультивизе (у меня финский паспорт), какая у меня сейчас есть. т.е. каждые 3 месяца улететь и влететь в страну. учитывая, что там мой самый любимый регион для путешествий с островами Кука и многими другими, то это не сложно. :). у меня в Китае тоже годовая мультивиза с коридором в 3 месяца.т.е. каждые 3 месяца вылететь и влететь. но так я путешествую почти каждый месяц, то мне такая виза не мешает. хотя муж дочери хочет мне делать рабочую годовую. посмотрим когда эта закончится в марте. я хоть вроде и уехала в Китай, но живу на две страны, так как у меня квартира в Финляндии, машина, куча всяких дел недоделанных :). точно так же могу жить на две страны и из Австралии. а может ещё дочку с мужем сагитирую туда уехать. Дочь Австралию очень любит. У нас там друзья живут новозеландцы, перебрались тудаиз НЗ. У мужа дочкиного паспорт и Гонг конга и Великобритании. Австралия вроде как "вотчина" королевны :) так что всё возможно. Главное захотеть, дерзать :).
pps. не видела таких сканеров ни в аэропорту Сиднея, ни в аэропорту Брисбана. Да и в Нью Йорке, Маями не видела прошлым летом, т.е. летом 2012. есть специальные сканеры на взрывчатые вещества, заходишь, чем-то пшикают, но в Австралии их не видела, в америке были.
ppps. Микка, спасибо огромное за пожелания. :)
всё убежала.
Kyiv4ever
13-09-2013, 13:42
ну и видимо совсем взахлёб я написала про экологию. да, прямо полный восторг, что в Пекине лучше не жить с детьми.
"я так понимаю, что речь обо мне. " :) а я просто думал что мы за жизнь разговариваем. В том-то и дело что сама жизнь в Пекине мне нравится, а вот экология заставила всерьез задуматься о том что важнее. Был бы сам, наверное бы переехал на пару лет... Ну ладно, пардон, если свои мысли не высказал точнее. Может еще пересечемся где-нибудь в Санлитун ;)
Kyiv4ever
13-09-2013, 13:47
pps. не видела таких сканеров ни в аэропорту Сиднея, ни в аэропорту Брисбана. Да и в Нью Йорке, Маями не видела прошлым летом, т.е. летом 2012. есть специальные сканеры на взрывчатые вещества, заходишь, чем-то пшикают, но в Австралии их не видела, в америке были.
в Далласе и в Мельбурне есть :)
Каким образом если не секрет?
Инвестором?
Откат по балловой системе вроде как в 40 уже.
..
а я вот не поняла... неужто, если тебе работать не надо и бабло на жизнь есть, ты не можешь жить, где тебе нравится, просто на основании, что тебе этого хочется?
От вы там в Пекине нервные. Уже и крыльями, что у меня на спине выросли, нельзя похлопать.
"я так понимаю, что речь обо мне. " :) а я просто думал что мы за жизнь разговариваем. В том-то и дело что сама жизнь в Пекине мне нравится, а вот экология заставила всерьез задуматься о том что важнее. Был бы сам, наверное бы переехал на пару лет... Ну ладно, пардон, если свои мысли не высказал точнее. Может еще пересечемся где-нибудь в Санлитун ;)
да мы то как раз за жизнь поговорили и одинаковое мнение имеем по экологии. но у некотых крылья размахались. а я в Китае уже отвыкла от такого. Восток дело тонкое ведь :).
пс. дочка прям недалеко от Санлитуня живёт.
Ладно :), загляну пораньше. Дочке рожать через полтора месяца, а ещё не доделан ремонт в детской комнате. И дочка с мужем в Гонг Конге, он по работе, а она с ним за компанию. Дочка попробовала себя в дизайне квартиры, руководила ренонтом в квартире, все считают что получилось. Но вот именно детская комната не до конца сделана. Не знали кото будет мальчик или девочка и долго потом ждали обои, какой-то рисунок там на заказ. Дочь ведь в этом учебном году должна была бы делать дипломную работу по дизайну одежды, т.е. делать свою коллекцию. Но как я писала, берёт академку, и подумывает не заняться ли дизайном интерьеров. Я с ними не живу, хотя квартира огромная, и мне предлагали с ними жить, но мне нравится свобода, я ради неё уехала в Китай, и не хочу мешать молодой семье. Я сама живу в квартире, где раньше жила дочь, она раньше была на окраине Пекина, а теперь на метро до центра 20-30 минут :). и столько же или больше до новой окраины в другую сторону. Пекин растёт быстро. Квартира большая 3х-комнатная, 100кв.м., плачу примерно 400евро за неё. Надо перебираться поближе к дочери в центр и там уже другие цены на квартиры. за 2х-комнатную надо будет платить 800-1000евро как минимум. Так что куча дел, помогать дочери с ремонтом, она с мужем приезжает из Гонг Конга на следующей неделе. Надо мне квартиру новую искать. Надо детскую комнату обставлять, и работы моей много, поэтому нету особенно времени заглядывать на форум. Но если интересно, потом, когда родится внучка, загляну, расскажу. Рожать будет в американском госпитале. рассказываю всё без взахлёба. скорее наоборт. в ужасе от Пекинских цен на квартиры и их роста. моя квартира 3 года назад стоила 200евро. кого Китай раздражает, не читает. ;).
пс. по Австралии. это идея пришла мне совсем недавно, когда была в Сиднее. поэтому вопрос ещё не прорабатывался как. раньше, когда бывала в Австралии, последний раз в 2010 году, я была не свободна и мысли о переезде в Австралию меня не посещали. но Австралия всегда вызывала восторг. на крайний случай там можно жить по электронной мультивизе (у меня финский паспорт), какая у меня сейчас есть. т.е. каждые 3 месяца улететь и влететь в страну. учитывая, что там мой самый любимый регион для путешествий с островами Кука и многими другими, то это не сложно. :). у меня в Китае тоже годовая мультивиза с коридором в 3 месяца.т.е. каждые 3 месяца вылететь и влететь. но так я путешествую почти каждый месяц, то мне такая виза не мешает. хотя муж дочери хочет мне делать рабочую годовую. посмотрим когда эта закончится в марте. я хоть вроде и уехала в Китай, но живу на две страны, так как у меня квартира в Финляндии, машина, куча всяких дел недоделанных :). точно так же могу жить на две страны и из Австралии. а может ещё дочку с мужем сагитирую туда уехать. Дочь Австралию очень любит. У нас там друзья живут новозеландцы, перебрались тудаиз НЗ. У мужа дочкиного паспорт и Гонг конга и Великобритании. Австралия вроде как "вотчина" королевны :) так что всё возможно. Главное захотеть, дерзать :).
ппс. не видела таких сканеров ни в аэропорту Сиднея, ни в аэропорту Брисбана. Да и в Нью Йорке, Маями не видела прошлым летом, т.е. летом 2012. есть специальные сканеры на взрывчатые вещества, заходишь, чем-то пшикают, но в Австралии их не видела, в америке были.
пппс. Микка, спасибо огромное за пожелания. :)
всё убежала.
Спасибо за инфо.
Про обязаловку идти через сканнеры в ОЗ я из газет взяла, вроде они работали над этим.
Вроде так же как и в Великобритании, нет права отказаться.
Вот тут одна из ссылок.
Про сканнеры, в Лос Анжелесе точно есть, так же и Далласе.
http://www.heraldsun.com.au/travel/travel-news/accept-airport-scan-or-drive/story-fn32891l-1226262838340
а я вот не поняла... неужто, если тебе работать не надо и бабло на жизнь есть, ты не можешь жить, где тебе нравится, просто на основании, что тебе этого хочется?
Если инвестором, то да, и ОЗ и НЗ имеют данную иммиграционную категорию.
Микка К.
20-09-2013, 00:25
Новости на ТВ/в печати/интернете трубят о "Ближайшая зима обещает быть самой холодной в Европе за сто лет"
Читаю и радуюсь,что эту зиму проведу не в Европе :)
Новости на ТВ/в печати/интернете трубят о "Ближайшая зима обещает быть самой холодной в Европе за сто лет"
Читаю и радуюсь,что эту зиму проведу не в Европе :)
В Монголию рванешь, однако.
Микка К.
20-09-2013, 00:43
В Монголию рванешь, однако.
Невесты зовут в Гану и Танзанию ))
Но начну с Кубы )))
Но начну с Кубы )))
Драаассте.
А форум?
Хде там в танзаниях нэт?
И отчитываться как собираешься.Тут же люди рехнутся.
Не, на работу давай.
Микка К.
20-09-2013, 01:08
Драаассте.
А форум?
Хде там в танзаниях нэт?
И отчитываться как собираешься.Тут же люди рехнутся.
Не, на работу давай.
С отчётами с меня не заржавеет ))
Всё будет.В красках и с картинками ))
На какую-такую работу?
Но начну с Кубы )))
поезжай на Занзибар. это тоже Танзания. океан индийский бирюзовый, песок белый. цены нормальные, интернет есть. на счёт занзибарок не знаю, они там все мусульмане. А на Кубе же дороговато для иностранцев. да и преступность там огого.
По-душка
20-09-2013, 11:31
Но начну с Кубы )))
Меня всегда интересовал языковый вопрос. :) Вот ты, Микка, один путешествуешь. Во время долгого присутствия в иноязычной стране у тебя не возникает желание поболтать с кем-то на родном языке? Вино, женщины - это, конечно, здорово. А как насчет поговорить по душам? Как ты решаешь эту проблему?
Меня всегда интересовал языковый вопрос. :) Вот ты, Микка, один путешествуешь. Во время долгого присутствия в иноязычной стране у тебя не возникает желание поболтать с кем-то на родном языке? Вино, женщины - это, конечно, здорово. А как насчет поговорить по душам? Как ты решаешь эту проблему?
Микку наш форум спасает и за бугром :)
С отчётами с меня не заржавеет ))
Всё будет.В красках и с картинками ))
На какую-такую работу?
А Куба, извиняюсь, это личное, или просто Карибы интересуют?
А то если все равно-то идейку могу кинуть..
Микка К.
20-09-2013, 14:33
За пять лет я уже привык к одиночеству и молчанию.
На работе по-фински очень мало общения,да и оно явно не по душам.
А по-русски я бывает и за неделю ни слова не произношу...
Русские сейчас очень много путешествуют и их можно встретить в любой стране.Обычно мне везёт на встречи-знакомства с русскоговорящими в поездках-путешествиях.
Olka права :) Если взять всё моё общение,то оно состоит на 99% из виртуального и 1% в реале с живыми людьми
Микка К.
20-09-2013, 14:39
А Куба, извиняюсь, это личное, или просто Карибы интересуют?
А то если все равно-то идейку могу кинуть..
Давай идейку сюда :)
На Кубу я уже в четвёртый раз.Мне там нравится.Абсолютно безопасно и никакого гламура.До Мексики чуть больше часа лёта и полторы сотни евро в оба конца.
Может до Панамы в этот раз долечу....
По-душка
20-09-2013, 14:52
За пять лет я уже привык к одиночеству и молчанию.
На работе по-фински очень мало общения,да и оно явно не по душам.
А по-русски я бывает и за неделю ни слова не произношу...
Русские сейчас очень много путешествуют и их можно встретить в любой стране.Обычно мне везёт на встречи-знакомства с русскоговорящими в поездках-путешествиях.
Olka права :) Если взять всё моё общение,то оно состоит на 99% из виртуального и 1% в реале с живыми людьми
Спасибо за ответ. Мне всегда импонировала твоя искренность.
А вообще-то удивительно, что за пять лет ты так и не нашел себе боевую подругу. При твоем характере и отношении к жизни. У тебя высокие требования, или в тебе есть какая-то чревоточинка?
lubopytno
20-09-2013, 15:03
На Кубу я уже в четвёртый раз.Мне там нравится.Абсолютно безопасно и никакого гламура.До Мексики чуть больше часа лёта и полторы сотни евро в оба конца.
Да ну ее, эту Мексику! Вишь, что творится: http://ru.euronews.com/2013/09/20/more-misery-for-mexico-as-manuel-returns/
Микка К.
20-09-2013, 15:04
Спасибо за ответ. Мне всегда импонировала твоя искренность.
А вообще-то удивительно, что за пять лет ты так и не нашел себе боевую подругу. При твоем характере и отношении к жизни. У тебя высокие требования, или в тебе есть какая-то чревоточинка?
Не скажу,что мне уж так нравится моё одиночество,но и к этому вопросу я уже отношусь гораздо спокойнее.Типа,чему быть того не миновать :)
Думаю,что я просто одичал )) плюс мой возраст,вот и получается,что приручить меня практически невозможно )))
Вот и у меня есть место, где люблю до умопомрачения.
Смотри здесь, я пару лет назад была в Каталония-резорте, только для взрослых
(Роял называется),
но сам резорт тоже нормальный.
На 4 звезды не смотри, не стОит.
На Кубе не была, но Доминиканская-просто сногсшибает.
И истории там много, Колумбус и все такое...
Люди классные, как на Карибах вообще.
До Мадрида добересся, а там уже довезут...
И у испанцев покупать дешевле...
с языком у тебя справляемо?
http://www.rumbo.es/viajes/caribe/republica-dominicana/punta-cana/?city=20&month=062013
Как-то люди ездят сами по себе, но я не пробовала...
По-душка
20-09-2013, 15:44
Не скажу,что мне уж так нравится моё одиночество,но и к этому вопросу я уже отношусь гораздо спокойнее.Типа,чему быть того не миновать :)
Думаю,что я просто одичал )) плюс мой возраст,вот и получается,что приручить меня практически невозможно )))
Надеюсь, что когда-нибудь все же найдется такая женщина, которая не захочет тебя приручить. )))
Микка К.
20-09-2013, 23:04
Надеюсь, что когда-нибудь все же найдется такая женщина, которая не захочет тебя приручить. )))
А какой твой интерес в этом? ))
(из-за угла)
спортивный
Пропала вера в простую дружескую симпатию и добрые пожелания?
Микка К.
20-09-2013, 23:41
Пропала вера в простую дружескую симпатию и добрые пожелания?
Чессговоря,я ничего не понял/не догнал в по-душкином "надеюсь" ))
ПС.Этой юзерше я остаюсь верен по причине очень глубокой симпатии и уважения :)
Чессговоря,я ничего не понял/не догнал в по-душкином "надеюсь" ))
ПС.Этой юзерше я остаюсь верен по причине очень глубокой симпатии и уважения :)
Значит пора открыть тему "Переводы с женского на мужской" :))))
Ты же сам написал, что ввиду возраста тебя "трудно приручить", вот По-душка и пожелала тебе ту, которая не будет стремиться приручать, т.е. с которой ты сможешь быть счастлив, усёк? :D
Значит пора открыть тему "Переводы с женского на мужской" :))))
Ты же сам написал, что ввиду возраста тебя "трудно приручить", вот По-душка и пожелала тебе ту, которая не будет стремиться приручать, т.е. с которой ты сможешь быть счастлив, усёк? :Д
Микке везде подковырки видятся.
Нечего шастать по рыбалкам да охотам в России, там и не тому научат.
Микка К.
21-09-2013, 00:27
Женщины тоже охотятся на мужчин. Капризы — это разведка, борщи — приманка, постель — западня, и полный нежности взгляд, как контрольный в голову! (с)
Женщины тоже охотятся на мужчин. Капризы — это разведка, борщи — приманка, постель — западня, и полный нежности взгляд, как контрольный в голову! (с)
Во-во, опытная дичь должна уметь обходить ловушки :lady:
По-душка
21-09-2013, 00:38
Я ж тебя люблю и желаю тебе счастья. :) (сразу контрольным в голову :D)
Меня всегда интересовал языковый вопрос. :) Вот ты, Микка, один путешествуешь. Во время долгого присутствия в иноязычной стране у тебя не возникает желание поболтать с кем-то на родном языке?
Я не так много путешествую, как Микка, но что-то заметила, что в любой :) стране без малейшего напряга можно наткнуться на родной зык. И даже выбрать, есть у тебя желание общаться с этим одноязычником или ну его...
:)
Я не так много путешествую, как Микка, но что-то заметила, что в любой :) стране без малейшего напряга можно наткнуться на родной зык. И даже выбрать, есть у тебя желание общаться с этим одноязычником или ну его...
Вот это точно! Пару недель назад плескались в одном бассейне купальни Геллерт в Будапеште и с финноговорящими (но обошлось без общения) и поболтали на русском языке с выходцами из Украины, которые приехали туда из Сан-Франциско.
:D
По-душка
21-09-2013, 14:42
Ага. Этим летом на Крите без малейшего напряга я наткнулась на голого русского, который принимал солнечные ванны как раз под нашим бассейном (наш коттедж был на самом верху склона, а под ним ступенчато были расположены три других коттеджа). Желания общаться с ним у меня не возникало, а вот полюбоваться когда попой, а когда другими мужскими достоинствами у меня периодически возникало. Для этого было достаточно подойти к ограде и опустить голову вниз.
http://share.c100.ru/view/8382/3f5c6cd3f583989d68a2994a2c71ae26.jpg
Какой классный ярусный отель. А море далеко было? А в какой месте это отель, деревня какая-то?
ПС: мужское достоинство нигде не нашла
... Желания общаться с ним у меня не возникало, а вот полюбоваться когда попой, а когда другими мужскими достоинствами у меня периодически возникало. Для этого было достаточно подойти к ограде и опустить голову вниз.
Эх... А я бы подошла к ограде, опустила бы голову вниз и сказала бы:"Молодой человек, смотрите не обгорите!"
Класс эффект был бы!!!
По-душка
21-09-2013, 16:57
Какой классный ярусный отель. А море далеко было? А в какой месте это отель, деревня какая-то?
ПС: мужское достоинство нигде не нашла
Это не отель, это отдельные коттеджи. У нас, к примеру, в доме была гостиннная с кухней, а также три спальни с тремя ванными комнатами. Море видно на снимке, где-то метров 300 пешком идти. Там же виден местный отель. На втором снимке наша терраса. Деревня называлась Истрон.
ПС: оставим достоинства их обладателям.
http://share.c100.ru/view/8383/edfb96163a623e4917226c393ee703d8.jpg
http://share.c100.ru/view/8384/2325f0eb4659bca6d757203e5223377e.jpg
По-душка
21-09-2013, 16:58
Эх... А я бы подошла к ограде, опустила бы голову вниз и сказала бы:"Молодой человек, смотрите не обгорите!"
Класс эффект был бы!!!
А я стеснительная. Эффект не состоялся.
Подушка, эти коттеджи частные? Вы их у людей сами снимали в аренду, или через фирму какую-то?
А я стеснительная. Эффект не состоялся.
Да лааааадно! А "чисто поржать"???
Не, не понимаю я тебя... Такой шанс мимо прошел!
Да лааааадно! А "чисто поржать"???
Не, не понимаю я тебя... Такой шанс мимо прошел!
Я бы сказала с доброй улыбкой: Молодой человек, неужели вода настолько холодная?
классные пейзажики!!
Ой,
уже хочу на юг.
На прогулке сегодня впечатле:
+15С на улице, народ уже в черное зачехлился,
так...уныло и непонятно зачем...
По-душка
21-09-2013, 17:53
Подушка, эти коттеджи частные? Вы их у людей сами снимали в аренду, или через фирму какую-то?
Бронировала в интернете через эту фирму:
http://www.interhome.fi/
А ты что еще не выбрала себе место для отдыха?
Счастливая, у тебя все впереди - солнце, отдых, новые впечатления.
Но ты заслужила! Желаю тебе отдохнуть по максимуму!
А ты что еще не выбрала себе место для отдыха?
Счастливая, у тебя все впереди - солнце, отдых, новые впечатления.
Но ты заслужила! Желаю тебе отдохнуть по максимуму!
Как это не выбрала, как это не выбрала, я уже почти в самолете) Это я себе на лето 16 года присматриваю)
Спасибо)
По-душка
21-09-2013, 18:07
Как это не выбрала, как это не выбрала, я уже почти в самолете) Это я себе на лето 16 года присматриваю)
Спасибо)
куда летим? надолго? в какой компании?
Зависла по ссылке.
Ой, какое солнышкооооооо!
И вода синяяя!
И цены приятно радуют.
Вопросик:
ты когда бронировала,
потом график они меняли?
А то пусто все...
те можно бронировать.
А потом не было типа
"сорри, уже занято"?
Микка К.
22-10-2013, 22:15
Сегодня отработал последний день.Среда-пятница добиваю неиспользованные пеккасы :)
На работу мне теперь аж 5 мая 2014 года :)
После работы заехал в спортивный магазин и купил волейбольный мячик по этому поводу...ну,что б не просто на пляже валяться,а активным быть самому и других в тусовку подтягивать ))
Сегодня отработал последний день.Среда-пятница добиваю неиспользованные пеккасы :)
После работы заехал в спортивный магазин и купил волейбольный мячик по этому поводу...ну,что б не просто на пляже валяться,а активным быть самому и других в тусовку подтягивать ))
Микка, удачи тебе.😃🌴☀🌵🏄🎄🎅
И веселого Нового Года :)
По-душка
24-10-2013, 20:49
Микка!
Расскажи, куда и насколько.
И только ее пропадай совсем! Мы по тебе скучать будем. Не забывай нас, пиши!
Микка К.
16-11-2013, 08:21
Порадовало,что очень быстро пришли первые денежки от профсоюза.
И теперь я действительно точно знаю сколько платят на самом деле :)
Для расчёта брали зарплату за последние 52 недели.То есть бухгалтер выдал справку,где всё было расписано-и сама палкка,и ломапалкка, и ломараха.
В итоге, на руки получается аккурат 25,25% от брутто
ПС.len4ik,По-душка спасибо за пожелания.В тёплые страны собираюсь чуть позже,обещаю вам солнечных фотографий ))
То есть, если брутто 2000, то на руки 505е?! :xobmorok:
Порадовало,что очень быстро пришли первые денежки от профсоюза.
И теперь я действительно точно знаю сколько платят на самом деле :)
Для расчёта брали зарплату за последние 52 недели.То есть бухгалтер выдал справку,где всё было расписано-и сама палкка,и ломапалкка, и ломараха.
ПС.len4ik,По-душка спасибо за пожелания.В тёплые страны собираюсь чуть позже,обещаю вам солнечных фотографий ))
Ясно. Не густо, но с другой стороны и ведь за просто так. Ну, подоходный само собой сняли, да? А на следующий год твои доходы упадут и надо снизить налог, будет оставаться 30 % от брутто)
Микка, спасибо тебе, чтo рассказываешь так открыто и откровенно всё, от остальных же, фиг правды допросишься
perpetuum mobile
16-11-2013, 09:49
То есть, если брутто 2000, то на руки 505е?! :xobmorok:
схема такая что платят 45% от разницы между перуспяйвараха и средней дневной зарплатой. схему можно найти в интернте
Микка посчитал уже то что на руки а такой расчет неверен потому что тогда надо считать по нетто зарплате по всей схеме а не по брутто да и налог выше на 2 единицы. если к примеру было 20% то будут высчитывать 22% но не менее 20%
Ясно. Не густо, но с другой стороны и ведь за просто так. Ну, подоходный само собой сняли, да? А на следующий год твои доходы упадут и надо снизить налог, будет оставаться 30 % от брутто)
Микка, спасибо тебе, что рассказываешь так открыто и откровенно всё, от остальных же, фиг правды допросишься
Присоединяюсь к Люсиным словам. Спасибо Микка за открытую информацию и хорошего тебе отпуска! Ждём дальнейших отчётов.
Сумма конечно небольшая, но обычно и другие сбережения имеются. Можно отдохнуть и за разумные деньги.
схема такая что платят 45% от разницы между перуспяйвараха и средней дневной зарплатой. схему можно найти в интернте
Микка посчитал уже то что на руки а такой расчет неверен потому что тогда надо считать по нетто зарплате по всей схеме а не по брутто да и налог выше на 2 единицы. если к примеру было 20% то будут высчитывать 22% но не менее 20%
По-моему, тут мало кого интересует, по какой такой схеме, правильной или нет, считал Микка. По-моему, всех больше заинтересовало то, что он на руки реально получил четверть от зарплаты брутто. То есть жить он будет именно на эту сумму, а не на "45% разницы"....
Микка К.
16-11-2013, 11:33
Микка, спасибо тебе, чтo рассказываешь так открыто и откровенно всё, от остальных же, фиг правды допросишься
Насколько я правильно понял,то эту сумму расчитали сразу на весь год.То есть,даже если отпуск я взял двумя частями,то и во втором полугодии сумма выплат будет точно такой же.
Другое дело,что в 2014 и 2015 году я и работать буду всего по полгода,а значит и доход ниже,и %-ная ставка подоходного налога тоже,и в итоге пару лет подряд ждём в конце года премиальные в виде возврата от налоговой :)
Микка К.
16-11-2013, 11:36
Хотел ответить,но не буду повторяться,ибо Haha уже донесла суть моего сообщения :)
Микка К.
16-11-2013, 11:45
Присоединяюсь к Люсиным словам. Спасибо Микка за открытую информацию и хорошего тебе отпуска! Ждём дальнейших отчётов.
Сумма конечно небольшая, но обычно и другие сбережения имеются. Можно отдохнуть и за разумные деньги.
Сумма небольшая,но и не мизерная :)
Я примерно знал,сколько оно там по схемам должно получится.Потому и в отпуск этот шёл смело.В итоге начислили даже больше,чем расчитывал :)
Мика, поздравляю, вовремя ты успел! :thumbup:
Työmarkkinajärjestöt ovat sopineet vuorotteluvapaaseen tehtävistä kiristyksistä. (http://www.talouselama.fi/uutiset/sopimus+tehty+vuorotteluvapaan+leikkaamisesta++nuorten+ja+vanhojen+oikeutta+kiristetaan/a2215651)
Я примерно знал,сколько оно там по схемам должно получится.Потому и в отпуск этот шёл смело.В итоге начислили даже больше,чем расчитывал :)
я слышала, что 50% от нетто, а оказывается меньше.
Ничего себе новости, теперь 17 лет стажа ждать
Vuorotteluvapaa on kääntynyt myös alkuperäisiä tavoitteitaan vastaan. Vapaan piti edistää työssäjaksamista ja antaa työttömille tilaisuus päästä näyttämään kynsiään työelämässä.
Nykyistä vuorotteluvapaajärjestelmää on pidetty liian anteliaana ja kalliina. Vuorotteluvapaata ovat käyttäneet jopa monet kolmikymppiset. Nyt tehtävä kiristys käytännössä tukkii tämän ryhmän vapaat.
Ну че, правильно. О каком työssäjaksamista у 30-летних можно говорить? Лучший рабочий возраст - пахать должны, как кони в этом возрасте.
XtreamCat
16-11-2013, 13:15
....................................................
http://jumorok.com/wp-content/uploads/2012/05/Otpusk.jpg
Микка К.
16-11-2013, 16:25
Мика, поздравляю, вовремя ты успел! :thumbup:
Työmarkkinajärjestöt ovat sopineet vuorotteluvapaaseen tehtävistä kiristyksistä. (http://www.talouselama.fi/uutiset/sopimus+tehty+vuorotteluvapaan+leikkaamisesta++nuorten+ja+vanhojen+oikeutta+kiristetaan/a2215651)
Ага,повезло :)
Надеюсь,что не изменят закон по которому следующий отпуск можно будет взять через пять лет
Ну,и само собой жаль тех,кто тоже планировал,но его так жёстко подставили,отодвинув этот чудный момент на целых 7 лет (!!!)
Также не пойму,какая разница,30-ти летний или 40-летний берёт этот отпуск,если в обоих случаях трудоустраивается безработный на целый год.Кстати,на моё место взяли 24-летнего финского паренька,который два года назад выучился на электрика,а поработать не получилось ещё ни одного дня из-за безработицы.Вот ему уж точно плевать сколько лет Микке ))
Также не пойму,какая разница,30-ти летний или 40-летний берёт этот отпуск,если в обоих случаях трудоустраивается безработный на целый год.Кстати,на моё место взяли 24-летнего финского паренька,который два года назад выучился на электрика,а поработать не получилось ещё ни одного дня из-за безработицы.Вот ему уж точно плевать сколько лет Микке ))
Ну еще дать отдохнуть людям с длинным рабочим стажем. Как раз к сороковнику и чуть за. А в 30 лет какая усталость от работы? Это счастье.
Микка К.
16-11-2013, 16:38
я слышала, что 50% от нетто, а оказывается меньше.
Я сейчас посчитал и получается,что от брутто выходит 36,1 %
Но дело в том,что в той справке за 52 недели стоит сумма выплаченная работадателем в брутто,а я знаю сумму выплаченную мне профсоюзом за две недели в нетто,вот и сделал быстрый расчёт,как и сколько получается на самом деле.
perpetuum mobile
16-11-2013, 16:46
По-моему, тут мало кого интересует, по какой такой схеме, правильной или нет, считал Микка. По-моему, всех больше заинтересовало то, что он на руки реально получил четверть от зарплаты брутто. То есть жить он будет именно на эту сумму, а не на "45% разницы"....
ну вот очень с трудом верится что всего 25 процентов от профсоюза т.к. профсоюзные намного выше чем просто перуспяйвараха
Ну еще дать отдохнуть людям с длинным рабочим стажем. Как раз к сороковнику и чуть за. А в 30 лет какая усталость от работы? Это счастье.
А вот тут я не соглашусь - дело не в усталости, а в том, что обычно к 30 человек уже достигает определённой стабильности и ему бы не помешал год отпуска для создания семейного очага. А после создания продолжить работу на тех же условиях. А после 40 обычно уже не отпуск нужен, а пенсия...
KALAMIES
16-11-2013, 17:47
. А после 40 обычно уже не отпуск нужен, а пенсия...
Дык, не отпускают. Сволочи. :D Я бы с удовольствием откинулся. )))))
Я вообще против пенсии... Что не ней делать?! Только работать остаётся. Конечно, не шпалы класть, но куча другой работы совершенно не требовательной к возрасту, а некоторая наоборот - требует большого багажа знаний. А вот с 20 до 40 надо дом строить и детей воспитывать.
KALAMIES
16-11-2013, 18:00
Я вообще против пенсии... Что не ней делать?! .
Выращивать сад. ))) Ходить на рыбалку. Ковыряться с машиной/ дома строить эээ...забор. Путешествовать.
*Вот ни дня бы не сожалел, что не на работе.
Самат санат
А вот тут я не соглашусь - дело не в усталости, а в том, что обычно к 30 человек уже достигает определённой стабильности и ему бы не помешал год отпуска для создания семейного очага. А после создания продолжить работу на тех же условиях. А после 40 обычно уже не отпуск нужен, а пенсия...
Ты молодой ышшо, не понимаешь...
А семейный очаг надо создавать пораньше, лет в 25-26.
Микка К.
16-11-2013, 19:54
Я вообще против пенсии... Что не ней делать?! Только работать остаётся.
Вот как станешь работадателем,так и посмотрим,как ты пенсионерами штат забивать начнёшь ))
Планку песионную не поднимать,а снижать надо или тогда на хрена весь технический прогресс?
Если очень большое желание работать на пенсии,то пожалуйста,но место для молодого безработного освободи...
Ты молодой ышшо, не понимаешь...
А семейный очаг надо создавать пораньше, лет в 25-26.
Да молодой... И знаю, что (в РФ покрайней мере) в 25 лет молодёжь может только детей строгать (как в соседней теме обсуждают), но купить дом, машину и обеспечить семью так, что бы жена могла не работать, а заниматься детьми в 25-26 не реально. Сначала надо создать условия для всего этого - вот на это и уйдёт первая половина жизни. А потом можно уже и вкалывать (какой-то абсурд получился. но мы ведь про отпуск говорим ;) ), когда ты знаешь, что дети накормлены и жена ждёт в доме за который ты никому ничего не должен. Тогда и работается легче. А в противном случае это всё то же рабство...
http://s.pikabu.ru/post_img/2013/07/31/12/1375297410_18064386.jpg
Микка К.
16-11-2013, 20:42
Да молодой... И знаю, что (в РФ покрайней мере) в 25 лет молодёжь может только детей строгать (как в соседней теме обсуждают), но купить дом, машину и обеспечить семью так, что бы жена могла не работать, а заниматься детьми в 25-26 не реально.
А можно список стран,в которых такое реально? :)
Ну и кем работает/чем занимается этот счастливый 25-ти летний папаша?
Вот как станешь работадателем,так и посмотрим,как ты пенсионерами штат забивать начнёшь ))
Планку песионную не поднимать,а снижать надо или тогда на хрена весь технический прогресс?
Если очень большое желание работать на пенсии,то пожалуйста,но место для молодого безработного освободи...
Ты абсолютно прав!!! Мы уже врядли сможем вырваться из этого замкнутого круга. Но представь, если бы пенсию давали, скажем, на 15 лет с 25 для создания очага? А потом всё - отгулял, пора работать... Много было бы тогда молодёжи желающей передвинуть эту пенсию на старость?! Если даже сейчас они не хотят работать? Для кого я должен освобождать рабочее место? В моей деревне до сих пор на почте (уже 1,5 года как мне пришлось уйти) свободно рабочее место. И уговаривают стариков остаться, не уходить на пенсию потому, что работать некому...
В общем моё мнение, что зря отпуск этот сдвинули. Мне потребовалось ровно 10 лет, чтобы встать на ноги, пройти всю карьерную лестницу с самого низа. Только через 10 лет я нашёл свою семью и мы смогли купить свой дом, машину и родить ребёнка. Вот на этом этапе мне бы и пригодился этот год отпуска. Потом через 5 лет - перед школой провести время с ребёнком, подготовить его к новому этапу. Потом ещё через 5 лет посвятить себя семье, родителям...
Вот я и говорю, что самый оптимальный возраст - 35-40... А тут говорят, что в этом возрасте надо пахать, а семью создавать в 25...
Микка К.
16-11-2013, 20:54
Но представь, если бы пенсию давали, скажем, на 15 лет с 25 для создания очага? А потом всё - отгулял, пора работать... ...
Не,моя фантазия отказывается мечтать в таком направлении...мозги мешают ))
Не,моя фантазия отказывается мечтать в таком направлении...мозги мешают ))
Конечно, надо делать дифференцированный подход к пенсии. Труженникам руками давать пенсию в конце жизненного пути, а тем, кто головой работает - в начале. :kotedance:
ЗЫ Не обращай внимания - я просто радуюсь, что завтра выходной... Наверно пришло время переобуть машинку :D
Также не пойму,какая разница,30-ти летний или 40-летний берёт этот отпуск,если в обоих случаях трудоустраивается безработный на целый год.
Я того же мнения.
Ну да, только с семьёй на такие деньги не проживёшь даже в самой дешёвой стране 100%..
Короче поэтому никто практически такое не берёт из работающих.
Это не усталость, а просто шланги на халяву отдохнуть...
Почему к сороковнику, знаю что к 50 накапливается усталость.
Да молодой... И знаю, что (в РФ покрайней мере) в 25 лет молодёжь может только детей строгать (как в соседней теме обсуждают), но купить дом, машину и обеспечить семью так, что бы жена могла не работать, а заниматься детьми в 25-26 не реально. Сначала надо создать условия для всего этого - вот на это и уйдёт первая половина жизни. А потом можно уже и вкалывать (какой-то абсурд получился. но мы ведь про отпуск говорим ;) ), когда ты знаешь, что дети накормлены и жена ждёт в доме за который ты никому ничего не должен. Тогда и работается легче. А в противном случае это всё то же рабство...
Эту лапшу подросткам вешай, а не нам...
Мдя...
Это не усталость, а просто шланги на халяву отдохнуть...
Почему к сороковнику, знаю что к 50 накапливается усталость.
Ну я "к 50-ти" постеснялся писАть. К 30 ни у кого нихрена еще не достигнуто. А если к 40 ничего не достигнуто, то плохо. В 50 надо уже не убиваться, а спокойно работать на багаже ранее полученных знаний и опыте.
Kyiv4ever
16-11-2013, 23:19
Ну я "к 50-ти" постеснялся писАть. К 30 ни у кого нихрена еще не достигнуто. А если к 40 ничего не достигнуто, то плохо. В 50 надо уже не убиваться, а спокойно работать на багаже ранее полученных знаний и опыте.
вот именно, в Финляндии к 30 хорошо если народ заканчивает только учиться :) куда им еще отдыхать?
При чём тут достигнуто?
Я про усталость от работы..
Ну достала уже, хоть и не сильно обременительная физически, но морально устаёшь от рутины, встал, побежал на работу, отработал 8 часов, побежал домой, 2-3 часа дома, спатки и опять день сурка...
Kyiv4ever
16-11-2013, 23:29
При чём тут достигнуто?
Я про усталость от работы..
Ну достала уже, хоть и не сильно обременительная физически, но морально устаёшь от рутины, встал, побежал на работу, отработал 8 часов, побежал домой, 2-3 часа дома, спатки и опять день сурка...
8 часов работы - это и есть просто отпуск :) Нужно народу давать встряску периодически - пару недель по 100 часов работы, так после этого все будут счастливы в нормальном режиме :) Вот у меня на прошлой неделе 111 было, на этой также продолжается. Так я только и мечтаю об обыкновенном расписании...
8 часов работы - это и есть просто отпуск :) Нужно народу давать встряску периодически - пару недель по 100 часов работы, так после этого все будут счастливы в нормальном режиме :) Вот у меня на прошлой неделе 111 было, на этой также продолжается. Так я только и мечтаю об обыкновенном расписании...
Ты юристом что ли трудишься?:)))
Kyiv4ever
16-11-2013, 23:43
Ты юристом что ли трудишься?:)))
если бы :) Авгиевы конюшни разгребаю на фирме :) потому как переносить все в дешевые страны легко, а добиваться тех же самых результатов потом невозможно. Да я не жалуюсь, все равно в командировках делать особо нечего :) Особенно в тех самых дешевых странах...
Заливаешь, 22 с лишним часа в сутки работать?
111 часов/5 дней=22,2...
Kyiv4ever
17-11-2013, 00:09
Заливаешь, 22 с лишним часа в сутки работать?
111 часов/5 дней=22,2...
в моей неделе 7 дней :) не знаю как там у вас
http://vuorotteluvapaa.com/
Микка К.
17-11-2013, 20:20
вот именно, в Финляндии к 30 хорошо если народ заканчивает только учиться :) куда им еще отдыхать?
В той же самой Финляндии у многих трудовая жизнь начинается с 18-ти лет....
И если кто-то после школы ещё 12 лет за партой сидит,до кто-то другой уже успевает конкретно устать от работы
Как всегда, мнения разделились. Только чего воздух сотрясать, коли без наших комментариев закон примут. Надо заметить, что профсоюзы дали на это свое согласие.
Микка К.
17-11-2013, 21:28
Как всегда, мнения разделились. Только чего воздух сотрясать, коли без наших комментариев закон примут. Надо заметить, что профсоюзы дали на это свое согласие.
А пройдёт время и вовсе отменят это право годового отпуска.
А я рад,что успел им воспользоваться :)
А я рад,что успел им воспользоваться :)
И мы все за тебя рады! Отдохни за всех! :guljayves
И мы все за тебя рады! Отдохни за всех! :guljayves
Не вопрос. Микка чел правильный.
У меня достаточно много друзей, которые лет в 35 женились, дети, жены не работают, все есть, все с высшим образованием, работают уже начальниками, бошкавитые, в 35 как раз больше 10 лет уже стажа, если в 21-22 из универа выпускаться
Kyiv4ever
18-11-2013, 13:29
В той же самой Финляндии у многих трудовая жизнь начинается с 18-ти лет....
И если кто-то после школы ещё 12 лет за партой сидит,до кто-то другой уже успевает конкретно устать от работы
ну некоторые после сидения за партой еще по вечерам и выходным работают. Усталость настолько индивидуальна, что обобщать сложно.
Я бы лучше раскидал вуороттелувапаа как отпуск. После скажем трех лет непрерывного рабочего стажа дать каждому возможность брать ежегодно пару дополнительных недель отпуска, оплачиваемых государством до 30-50% зарплаты.
Микка К.
18-11-2013, 21:27
Я бы лучше раскидал вуороттелувапаа как отпуск. После скажем трех лет непрерывного рабочего стажа дать каждому возможность брать ежегодно пару дополнительных недель отпуска, оплачиваемых государством до 30-50% зарплаты.
Не будем забывать,что второй целью (государства) этого отпуска является трудоустройство безработного на срок отпуска счастливчика.Нет замены-нет отпуска.
Микка К.
18-11-2013, 21:31
У меня достаточно много друзей, которые лет в 35 женились, дети, жены не работают, все есть, все с высшим образованием, работают уже начальниками, бошкавитые, в 35 как раз больше 10 лет уже стажа, если в 21-22 из универа выпускаться
Вообщето-то разговор был про 25-ти летних :)
Ну,и в продолжении темы,что можешь сказать?Эти богатые и успешные,у кого дети и жёны на содержании,брали такие отпуска (годовые)?
Ну,и в продолжении темы,что можешь сказать?Эти богатые и успешные,у кого дети и жёны на содержании,брали такие отпуска (годовые)?
Да это она про Астрахань пишет.
Не берут "богатые и успешные" этот вид отпуска.Он для лентяев :gy:
Kyiv4ever
19-11-2013, 04:02
Не будем забывать,что второй целью (государства) этого отпуска является трудоустройство безработного на срок отпуска счастливчика.Нет замены-нет отпуска.
Интересно что делать тем, на чье место безработного не устроить? Их просто не отпускают?
Микка К.
19-11-2013, 09:02
Интересно что делать тем, на чье место безработного не устроить? Их просто не отпускают?
Да,такие вот простые условия получения этого отпуска-уставший работать отдыхает,а уставший отдыхать работает
ПС.Незаменимых людей нет
Не берут "богатые и успешные" этот вид отпуска.Он для лентяев :гы:
Пишут,что больше всего берут такой отпуск медсёстры.
Зачем начальникам брать такой отпуск?
Там власть+бабосы.
Да они и сами хорошо ,,сосут ,,энергию от работяг.
Если только депрессия не подойдёт близко.
Вчрас был день психоздоровя и утром обьявилои ,,хорошую,, цифру по граждам Суоми,которые уже на пенсии по ментальному здоровью+количество таблеток ,которое население поедает каждый день.
Интересней будет, возвращаешься обратно, а тебе говорят что тот "безработный" нам лучше подходит, чем ты...
Микка К.
19-11-2013, 09:34
Интересней будет, возвращаешься обратно, а тебе говорят что тот "безработный" нам лучше подходит, чем ты...
Тогда отпуск продлится ещё на 500 дней :)
Да и сумма пособия увеличится до 60% от зарплаты,то есть в два раза! :)
Меня бы нисколько не расстроил такой вариант,ибо отдыхать я люблю :) А уж за приличные деньги я готов не работать до самой пенсии ))
Тогда отпуск продлится ещё на 500 дней :)
Да и сумма пособия увеличится до 60% от зарплаты,то есть в два раза! :)
Меня бы нисколько не расстроил такой вариант,ибо отдыхать я люблю :) А уж за приличные деньги я готов не работать до самой пенсии ))
Ну так а чего ты сразу "не сел" на эти 500 дней? А то тут получается, что на руки ты будешь получать евров на 200 всего больше, чем перуспяйвараха. Оно конечно, ограничения по поездкам, но кто теперь что там контролирует?
Микка К.
19-11-2013, 10:27
Ну так а чего ты сразу "не сел" на эти 500 дней? А то тут получается, что на руки ты будешь получать евров на 200 всего больше, чем перуспяйвараха. Оно конечно, ограничения по поездкам, но кто теперь что там контролирует?
В каком смысле?Самому уволиться?А зачем?Я только дождался годового отпуска :) Дайте хотя бы его отгулять полностью ))
От добра добра не ищут ;)
Ну так а чего ты сразу "не сел" на эти 500 дней?
Если сам увольняешься, то на каренсию попадаешь, да и касса/профсоюз платить не будет, только Кела..
Если сам увольняешься, то на каренсию попадаешь, да и касса/профсоюз платить не будет, только Кела..
Не вводи людей в заблуждение.
Касса будет платить ,но после каренсии или как они сами решат.
Всё индивидуално и каренсия может быт 1 или 2 месяца.
А может и все 3 месяца впаять.
ЕСли ты состоиш в кассе,то КЕЛА не будет платит,пока 500 дней не проживёш(рабочих)
В каком смысле?Самому уволиться?А зачем?Я только дождался годового отпуска :) Дайте хотя бы его отгулять полностью ))
Отпуск то отпуск, но денег мало платят. Так-то конечно, неплохо все. Но сам же пишешь, что просто на кассе сидеть 500 дней - денег раза в два больше.
Микка, поддерживаю тебя. Мужики обзавидовались))
Отпуск то отпуск, но денег мало платят. Так-то конечно, неплохо все. Но сам же пишешь, что просто на кассе сидеть 500 дней - денег раза в два больше.
Вник, ну ты чего? Спишь там, что ли? Человек в отпусk ушел, отгуляет и вернется на работу. Зачем ему увольняться? А потом что, после тех 500 дней?
Да нормально все. За Микку то наоборот рады все, чего завидовать то:). Вот если бы Муся так соскочил, то да, но ему семейство кормить надо, так что он не соскочит.
Сравнили тоже,Му с Ми. :D
Му нарожал детей,потом внуки пойдут,а Ми ,как монах.
Не надо даже сравнивать,весовая категория разная.
Микка К.
19-11-2013, 10:59
Мало-это число относительное.
Если у тебя семья/дети/кредиты/аренда,то это мало.А как по мне + то,что я в России сейчас,то моё пособие в два раза больше,чем зарплата у того,кто тут работает по 12 часов в день...
Я ответил лишь Мусе,что абсолютно спокоен по вопросу,если меня вдруг уволят/сократят,ибо в этой стране это не то что не смертельно,а даже напротив имеет свои приятности ))
Вник, ну ты чего? Спишь там, что ли? Человек в отпусk ушел, отгуляет и вернется на работу. Зачем ему увольняться? А потом что, после тех 500 дней?
Ну отпуск то с нормальными деньгами месяц. А потом? Я че то думал, что платят столько же, сколько если бы на кассе сидел, а это уже не очень то и много. Но все же нормально было бы. А тут оказывается еще, что всего половина от того, что касса платила бы безработному. Или 60%? Ну все равно - слезы получаются.
Мало-это число относительное.
Если у тебя семья/дети/кредиты/аренда,то это мало.А как по мне + то,что я в России сейчас,то моё пособие в два раза больше,чем зарплата у того,кто тут работает по 12 часов в день...
Я ответил лишь Мусе,что абсолютно спокоен по вопросу,если меня вдруг уволят/сократят,ибо в этой стране это не то что не смертельно,а даже напротив имеет свои приятности ))
Да понятно все, что ты доволен как слон :). Да еще живя в регионе, где средняя зарплата 150 Евро. Просто я офигел, что оказывается сумма не 100% от кассовых пяйвяраха, а всего лишь часть.
вставлю свои 4 копеек: у нас в коллективе неколько человек, вто этой замечательной возможностью воспользовался. Но это люди, которые карьеру не строят, и которые знают, что за год вообще в их работе ничего не изменится. С высоких позиций, как уже и говорилось здесь, никто и никогда ни на какую вуороттелувапаа не пойдет, так как поезд-то за это время уйдет. Поэтому, если вы активно строите карьеру (в фи как раз 30-45), то это нереально. После 45, если вы уже, так скажем устаканились в структуре организации, тогда да, можно ))
Руководителю это всегда знак, когда подчниненный в 30-40 изъявляет желание уйти на вуороттелувапаа без особых причин (напр, длительные переработки, высокая нагрузка и тп).
Микка К.
19-11-2013, 11:10
Да понятно все, что ты доволен как слон :). Да еще живя в регионе, где средняя зарплата 150 Евро. Просто я офигел, что оказывается сумма не 100% от кассовых пяйвяраха, а всего лишь часть.
Доволен :)
Я тут корешу сделал всю электропроводку в свежепостроенной бане по финским стандартам.Совершенно безвозмездно,в охотку.Он доже доволен,как два слона ))
Ну и в нашем кругу появилась новая шутка,что кореш мой настолько богат,что заказал себе электрика из Финляндии ))
ПС.В нашем регионе з/п начинаются от 15 000 рублей...
Микка К.
19-11-2013, 11:15
Если у мужиков тут семьи/дети/друзья и достаточно общения,то завидовать им нечему.
Я ведь и отпуск взял ещё и потому,что бы из Финляндии уехать,т.к. у меня тут кроме работы,Каламиеса и нескольких форумских тусовок в год и больше нет ничего :)
Мне этот отпуск как воздух необходим был
Да нормально все. За Микку то наоборот рады все, чего завидовать то:). Вот если бы Муся так соскочил, то да, но ему семейство кормить надо, так что он не соскочит.
Угу, осталось только завидовать...
А ведь отработали здесь побольше..Да и постарше будем..
Люсь, а что в этом плохого завидовать?
Когда другие на юге отдыхают в отпуске, а ты работаешь, тебе разве не завидно?
вставлю свои 4 копеек: у нас в коллективе неколько человек, вто этой замечательной возможностью воспользовался. Но это люди, которые карьеру не строят, и которые знают, что за год вообще в их работе ничего не изменится. С высоких позиций, как уже и говорилось здесь, никто и никогда ни на какую вуороттелувапаа не пойдет, так как поезд-то за это время уйдет. Поэтому, если вы активно строите карьеру (в фи как раз 30-45), то это нереально. После 45, если вы уже, так скажем устаканились в структуре организации, тогда да, можно ))
Руководителю это всегда знак, когда подчниненный в 30-40 изъявляет желание уйти на вуороттелувапаа без особых причин (напр, длительные переработки, высокая нагрузка и тп).
+100500!
Начальство меня не поймёт, а в мои годы искать новую хорошую работу, смертельный риск.
Доволен :)
Я тут корешу сделал всю электропроводку в свежепостроенной бане по финским стандартам.Совершенно безвозмездно,в охотку.Он доже доволен,как два слона ))
Ну и в нашем кругу появилась новая шутка,что кореш мой настолько богат,что заказал себе электрика из Финляндии ))
ПС.В нашем регионе з/п начинаются от 15 000 рублей...
А ты разве не Псковский ?
Микка К.
30-11-2013, 21:50
Хочу добавить к ранее изложенному о сумме выплаты.
Сейчас добрался до дома и посмотрел письменный отчёт от профсоюза.
Сумма от которой брали пяйвяраха не равна выплатам за последние 52 недели работы.Она меньше.Не знаю почему.Может переработки оттуда вычли,или отпускные.
Вообщем получается,что на руки платят 33,1% от расчитанной ими среднемесячной брутто з/п
Подоходный налог взяли 16% и 1,5% профсоюзных взносов
Хочу добавить к ранее изложенному о сумме выплаты.
Сейчас добрался до дома и посмотрел письменный отчёт от профсоюза.
Сумма от которой брали пяйвяраха не равна выплатам за последние 52 недели работы.Она меньше.Не знаю почему.Может переработки оттуда вычли,или отпускные.
Вообщем получается,что на руки платят 33,1% от расчитанной ими среднемесячной брутто з/п
Подоходный налог взяли 16% и 1,5% профсоюзных взносов
Ну мы так и поняли, копейки...
Семью даже по минимуму не прокормишь на югах.
А ты там в Ру небося расхвалил, что 100%...
Микка К.
30-11-2013, 22:02
Ну мы так и поняли, копейки...
Семью даже по минимуму не прокормишь на югах.
А ты там в Ру небося расхвалил, что 100%...
В Ру фсефшоки,что такие бывают отпуска.Некоторые так и не поверили,думают,что меня с работы выгнали ))
Мне зря хвалить/врать смысла нет никакого,ибо мне одному этих денег в самый раз,что бы полгода не думать о работе и ни в чём себе не отказывать ))
В Ру фсефшоки,что такие бывают отпуска.Некоторые так и не поверили,думают,что меня с работы выгнали ))
Мне зря хвалить/врать смысла нет никакого,ибо мне одному этих денег в самый раз,что бы полгода не думать о работе и ни в чём себе не отказывать ))
Не откажи себе в выяснении что там с китами и поезжай посмотри.
Это приказ, если ещё не видел.
Когда едешь? Какой компанией летишь?
Я рада что-то, что ты едешь. Там ,наверное, родина моя номер 3.
Микка К.
30-11-2013, 22:53
Не откажи себе в выяснении что там с китами и поезжай посмотри.
Это приказ, если ещё не видел.
Когда едешь? Какой компанией летишь?
Я рада что-то, что ты едешь. Там ,наверное, родина моя номер 3.
Катотаан
Яаха
Юлихуоменна
Юксин
Киитоксия
Кива
Катотаан
Яаха
Юлихуоменна
Юксин
Киитоксия
Кива
Хауска лома синуллэ! ))
Микка К.
30-11-2013, 23:52
Хауска лома синуллэ! ))
То,что будет весело,сомнению не подлежит ))
Я вот озадачен как бы 7-10 кило скинуть )))
Так тут в Фи и оставь.
Так там в жаре, регулярно потея, а также имея активный (чудок даже сверхактивный?) секс, ты похудеешь и на больше! :)
Счастливо отдохнуть! Выходи хоть изредка в сеть, сообщай о своих успехах, а то мы тут будем волноваться...
А зачем? На мой взгляд ты очень хорошо выглядишь (тебе идёт твой пузон). ))) Едь спокойно и не заморачивайся на пустяках. Просто отдыхай - ты это заслужил. А мы все порадуемся за тебя. ))
Микка К.
02-12-2013, 00:10
Так там в жаре, регулярно потея, а также имея активный (чудок даже сверхактивный?) секс, ты похудеешь и на больше! :)
Счастливо отдохнуть! Выходи хоть изредка в сеть, сообщай о своих успехах, а то мы тут будем волноваться...
Спасибо за пожелания :) Буду стараться ))
В сеть выходить не буду,так как перед самым отъездом мой ноут на ладан дышит.,оставлю его дома...
Эх,а я в него полтора десятка фильмов вкачал,что б в самолёте время убивать и на отдыхе,в перерывах между потоотделениями ))
Так что отчёт и фото будут только после Нового Года :)
Микка К.
02-12-2013, 00:12
А зачем? На мой взгляд ты очень хорошо выглядишь (тебе идёт твой пузон). ))) Едь спокойно и не заморачивайся на пустяках. Просто отдыхай - ты это заслужил. А мы все порадуемся за тебя. ))
Пузон )))
Не-е,пузоны идут только беременным :) А я не хочу быть похожим на беременного ))
Вам тоже спокойной работы,без стрессов.Хорошего Рождества и весёлого Нового Года!
Ну, присели......на чемодан...Счастливо повеселиться!
И не суй гадости в рот!
Киты по-испански:
ballenas (слово-ассоциация-балерины, читается баенас).
Всё! Чеши! :D :hej:
С высоких позиций, как уже и говорилось здесь, никто и никогда ни на какую вуороттелувапаа не пойдет, так как поезд-то за это время уйдет.
Интересная позиция... Откуда такая уверенность? О каком поезде речь? Это только Суоми касается? А декрет можно сопоставить с вуороттелувапаа?
если вы активно строите карьеру (в фи как раз 30-45), то это нереально.
Я предлагал строить карьеру с 23 до 35 максимум... Это в Суоми невозможно?
Возможно, но смотря в какой отрасли и много прочих "бы", верхний возраст я бы отодвинула до 45. Редко у кого тут карьерный рост начинается в 23, в этом возрасте многие ещё учатся.
Пузон )))
Не-е,пузоны идут только беременным :) А я не хочу быть похожим на беременного ))
Вам тоже спокойной работы,без стрессов.Хорошего Рождества и весёлого Нового Года!
Тебе до беременного ещё слишком далеко (поверь - я знаю о чём говорю). ))
Спасибо, друхх!
http://post.kards.qip.ru/images/postcard/d4/03/980.jpg
Интересная позиция... Откуда такая уверенность? О каком поезде речь? Это только Суоми касается? А декрет можно сопоставить с вуороттелувапаа?
Поезд, это конечн, аллегория )) имела в виду, что за период вуороттелувапаа будут упущены возможности )
нет, конечно, декрет - это совсем другое. Сравнивать безусловно нельзя. Декрет - это естественно, а вуороттелувапаа (подчеркну еще раз, без особых на то причин, в виде длительных переработок в течении долго времени, перегрузок и тп) - это зачастую проблема в мотивированности сотрудника :)
а после 35 что? на пенсию же в 65 только! это еще 30 лет!))
в 30 здесь все только начинается :)
Поезд, это конечн, аллегория )) имела в виду, что за период вуороттелувапаа будут упущены возможности )
нет, конечно, декрет - это совсем другое. Сравнивать безусловно нельзя. Декрет - это естественно, а вуороттелувапаа (подчеркну еще раз, без особых на то причин, в виде длительных переработок в течении долго времени, перегрузок и тп) - это зачастую проблема в мотивированности сотрудника :)
Ну и декрет тогда можно отодвигать до бесконечности, если говорить о мотивации и карьере... Ведь выпасть из "состава" на 3!!! года - это даже не на год... А если с руководяшей должности?... По Вашему получается, что женщина должна забыть о мотивации и карьере либо о детях...
а после 35 что? на пенсию же в 65 только! это еще 30 лет!))
в 30 здесь все только начинается :)
А после 35, достигнув намеченной цели, спокойно брать отпуск и заниматься домашним очагом (я об этом уже говорил ранее). Тогда и не страшно будет пропустить какие-то возможности.
А кто-то мешает начать раньше 30?
А после 35, достигнув намеченной цели, спокойно брать отпуск и заниматься домашним очагом (я об этом уже говорил ранее). Тогда и не страшно будет пропустить какие-то возможности.
А кто-то мешает начать раньше 30?
Кто-то переезжает сюда после 35 и далее... :smoke:
Ну и декрет тогда можно отодвигать до бесконечности, если говорить о мотивации и карьере... Ведь выпасть из "состава" на 3!!! года - это даже не на год... А если с руководяшей должности?... По Вашему получается, что женщина должна забыть о мотивации и карьере либо о детях...
Нет, не стоит декрет откладывать, если того хочется. И декрет - в фи это не 3 года, а обычно год-полтора.
мои комментарии касались исключительно вуороттелувапаа.
Микка К.
04-04-2014, 23:30
Грустные новости для тех,кто планировал взять годовой отпуск,накопив 10 лет трудового стажа.
Теперь для этого нужно 16 лет.
http://www.sttk.fi/2014/vuorotteluvapaan-ehdot-muuttuvat-syksylla/
Микка К.
09-05-2014, 19:57
Отработал первую неделю после 1/2 годового отпуска.Полёт нормальный :)
Отпуском и отдыхом остался очень доволен и радует,что с ноября снова уйду на 6 месяцев отдыхать :)
Напарник на работе,который отгулял свой первый годовой отпуск год назад,говорит,что и второй раз брать будет.,тем более,что осталось ему теперь 4 года всего :)
Я тоже надеюсь,что законы не поменяются и возьму и второй, и третий такой отпуск :)
Всем удачи! С праздником Великой Победы!
Ну и отпусков вам продолжительных,в удовольствие и для здоровья! :)
Отработал первую неделю после 1/2 годового отпуска.Полёт нормальный :)
Отпуском и отдыхом остался очень доволен и радует,что с ноября снова уйду на 6 месяцев отдыхать :)
Напарник на работе,который отгулял свой первый годовой отпуск год назад,говорит,что и второй раз брать будет.,тем более,что осталось ему теперь 4 года всего :)
Я тоже надеюсь,что законы не поменяются и возьму и второй, и третий такой отпуск :)
ЗдОрово! Самое главное что ты сам доволен.
А через какое время можно опять взять такой отпуск? Раньше вроде было, что через 5 лет после первого.
платят мизер, особо не высидишь!
А кто-нибудь ездил на обмен по работе за границу?
У нас есть такая возможность на пол-года, причём можно самому страну выбрать, лишь бы фронт работ был примерно тот же. Работадатель платит зарплату и частично оплачивает жильё за границей.
Едут конечно только одинокие или у кого уже дети взрослые.
А кто-нибудь ездил на обмен по работе за границу?
У нас есть такая возможность на пол-года, причём можно самому страну выбрать, лишь бы фронт работ был примерно тот же. Работадатель платит зарплату и частично оплачивает жильё за границей.
Едут конечно только одинокие или у кого уже дети взрослые.
Впервые слышу! а з.плату кто платит?
Работодатель. Считается, что таким образом работник набирается полезного опыта и может воплотить его в своей работе :) У нас вот одна сотрудница так в Будапешт укатила на пол-года. Там правда и требования есть: надо писать "дневник", а после возвращения сделать типа доклада с выкладками чему ты научил иностранных коллег и чему научился у них.
Я тоже хочу так поехать когда ребёнок вырастет. Все кто ездили очень довольны (ещё бы! :) )
KALAMIES
10-05-2014, 19:19
платят мизер, особо не высидишь!
Да... для тех, у кого нет обременительных ежемесячных платежей по ипотекам/лайнам - это здОрово! Для меня и моей семьи - это капут. )))))))
Да... для тех, у кого нет обременительных ежемесячных платежей по ипотекам/лайнам - это здОрово! Для меня и моей семьи - это капут. )))))))
Конечно здорово! Люди с кредитами и детьми-школьниками такой роскоши себе позволить не могут :)
KALAMIES
10-05-2014, 19:28
Конечно здорово! Люди с кредитами и детьми-школьниками такой роскоши себе позволить не могут :)
Вычеркни слово лайна - я на дошкольника готофф ))))))
Вычеркни слово лайна - я на дошкольника готофф ))))))
С дошкольником и того сложнее :) Вряд ли тебя жена на год отпустит отдыхать, когда у неё малыш на руках.
KALAMIES
10-05-2014, 19:33
С дошкольником и того сложнее :) Вряд ли тебя жена на год отпустит отдыхать, когда у неё малыш на руках.
Уедем вместе. В Тай или Доминикану)))))
Уедем вместе. В Тай или Доминикану)))))
Эх, красота! Осталось мелочёвка - накопить на Тай и выплату кредитов в этот год :)
KALAMIES
10-05-2014, 20:07
Эх, красота! Осталось мелочёвка - накопить на Тай и выплату кредитов в этот год :)
Копи на перелёт, тайцам-клубничникам/укропникам сдашь хату )))))))))))
Копи на перелёт, тайцам-клубничникам/укопникам сдашь хату )))))))))))
Окстись! Представила как в моей хате спят вповалку 30 тайцев и готовят еду на керосинке посреди пола, пошла падать в обморок.
KALAMIES
10-05-2014, 20:14
Окстись! Представила как в моей хате спят вповалку 30 тайцев и готовят еду на керосинке посреди пола, пошла падать в обморок.
По этому мы с тобой не в отпуске годовом. Есть лайна - нет отпуска такого.
Копи на перелёт, тайцам-клубничникам/укропникам сдашь хату )))))))))))
"Укропникам"? Это те о ком я подумал? А Тайцам - не советую, у нас были Тайцы (300 чел.), хайсе после них еще месяц держался!
:spy:
По этому мы с тобой не в отпуске годовом. Есть лайна - нет отпуска такого.
Это точно :(
Подруга получает около 700 евро, это вообще ничего..
KALAMIES
10-05-2014, 20:57
"Укропникам"? Это те о ком я подумал? ...
да.. они. Кто ждёт безвизового велкам ин Юроп, ...................
Про kommenus ни разу не слышал?
У нас постоянно зазывают в Китай, но мало желающих, день рабочий длиннее, зарплата меньше...
А вот в Бразилию легко нашли.
Только у нас комменус на два года сразу.
Про комменус ни разу не слышал?
У нас постоянно зазывают в Китай, но мало желающих, день рабочий длиннее, зарплата меньше...
А вот в Бразилию легко нашли.
Только у нас комменус на два года сразу.
Не путай человека, это направление на работу, а я пишу про добровольную поездку в любую выбранную страну.
Не путай человека, это направление на работу, а я пишу про добровольную поездку в любую выбранную страну.
Это тоже добровольно, именно по желанию...1
У нас были девушки в нашем отделе, вначале из Индии полгода, потом из Пекина год, именно стажировка, а сейчас американка на два года (кста красивая и стильная, позавчера была в платье коротком и на каблуках)..
А вот наших инженеров и менеджеров приглашают именно работь, вернее налаживать работу, управлять...
Это тоже добровольно, именно по желанию...1
Это длительная командировка, а то, о чём я пишу - обмен для получения трудового опыта за границей.
В командировку отправляет работодатель, а на обмен отправляется сам работник, сам ищет рабочее место, страну и отпрашивается у работодателя. Теперь разница понятна?
Микка К.
15-12-2015, 19:20
VUOROTTELUVAPAASEEN EHDOTETUT MUUTOKSET
Hallitus esittää vuorotteluvapaalakiin muutoksia, joiden on tarkoitus tulla voimaan 1.1.2016. Hallituksen esitys on eduskunnan käsittelyssä. Ehdotetut muutokset eivät vaikuta vuorotteluvapaan pitämiseen, jos sopimus vuorotteluvapaasta on tehty viimeistään 31.12.2015 ja vuorotteluvapaa aloitetaan viimeistään 31.3.2016.
Vuorotteluvapaan työhistoriaedellytys pitenisi. Vuorotteluvapaan edellytyksenä olisi jatkossa, että vuorottelijalla on työssäoloaikaa ennen vuorotteluvapaan alkamista vähintään 20 vuotta.
Vuorotteluvapaan enimmäiskesto ehdotetaan lyhennettäväksi 360 kalenteripäivästä 180 kalenteripäivään. Vapaan vähimmäiskesto olisi edelleen 100 kalenteripäivää.
Vuorotteluvapaata ei enää olisi mahdollista jaksottaa. Vapaa olisi aina pidettävä yhdessä jaksossa jonka pituus olisi 100—180 kalenteripäivää. Sovitun vuorotteluvapaan pidentäminen olisi edelleen mahdollista.
Vuorottelukorvauksen määrää laskettaisiin niiden vuorottelijoiden osalta, joilla on työssäoloaikaa vähintään 25 vuotta. Pitkän työuran tehneet vuorottelijat eivät siten enää olisi oikeutettuja saamaan vuorottelukorvausta, jonka määrä on 80 prosenttia työttömyyspäivärahasta. Vuorottelukorvauksen tasoksi ehdotetaan kaikilla vuorottelijoilla 70 prosenttia siitä työttömyyspäivärahasta, johon vuorottelijalla olisi työttömänä ollessaan oikeus.
VUOROTTELUVAPAASEEN EHDOTETUT MUUTOKSET
Hallitus esittää vuorotteluvapaalakiin muutoksia, joiden on tarkoitus tulla voimaan 1.1.2016. Hallituksen esitys on eduskunnan käsittelyssä. Ehdotetut muutokset eivät vaikuta vuorotteluvapaan pitämiseen, jos sopimus vuorotteluvapaasta on tehty viimeistään 31.12.2015 ja vuorotteluvapaa aloitetaan viimeistään 31.3.2016.
Vuorotteluvapaan työhistoriaedellytys pitenisi. Vuorotteluvapaan edellytyksenä olisi jatkossa, että vuorottelijalla on työssäoloaikaa ennen vuorotteluvapaan alkamista vähintään 20 vuotta.
Vuorotteluvapaan enimmäiskesto ehdotetaan lyhennettäväksi 360 kalenteripäivästä 180 kalenteripäivään. Vapaan vähimmäiskesto olisi edelleen 100 kalenteripäivää.
Vuorotteluvapaata ei enää olisi mahdollista jaksottaa. Vapaa olisi aina pidettävä yhdessä jaksossa jonka pituus olisi 100—180 kalenteripäivää. Sovitun vuorotteluvapaan pidentäminen olisi edelleen mahdollista.
Vuorottelukorvauksen määrää laskettaisiin niiden vuorottelijoiden osalta, joilla on työssäoloaikaa vähintään 25 vuotta. Pitkän työuran tehneet vuorottelijat eivät siten enää olisi oikeutettuja saamaan vuorottelukorvausta, jonka määrä on 80 prosenttia työttömyyspäivärahasta. Vuorottelukorvauksen tasoksi ehdotetaan kaikilla vuorottelijoilla 70 prosenttia siitä työttömyyspäivärahasta, johon vuorottelijalla olisi työttömänä ollessaan oikeus.Н-да, кто не успел, тот опоздал... 20 лет пахать, чтобы 180 дней поиметь за 70%... :( Думаю, что через год вообще уберут и эту возможность.
Н-да, кто не успел, тот опоздал... 20 лет пахать, чтобы 180 дней поиметь за 70%... :( Думаю, что через год вообще уберут и эту возможность.
70% от ansiopäiväraha , итого 45% от последней зарплаты. от зарплаты 2500 евро получится дай бог 1000 евро корваус
Микка К.
16-12-2015, 18:57
Ничего не нашёл в изменениях во вопросу права взять отпуск второй раз через 5 лет.
Как это понимать?
а) Всё осталось по-прежнему?
б) Кануло в лету?
Ничего не нашёл в изменениях во вопросу права взять отпуск второй раз через 5 лет.
Как это понимать?
а) Всё осталось по-прежнему?
б) Кануло в лету?
Пока всё по-прежнему, как брали так и берут.
Микка К.
17-12-2015, 18:16
Пока всё по-прежнему, как брали так и берут.
Оль,скинь ссылку,а то мы на работе весь гугль на уши поставили ,но так ничего и не нашли по этому (очень волнующему нас) вопросу :)
А вот ещё ободрать хотят:
Около двух лет назад был принят закон, согласно которому человек, заболевший во время отпуска, может перенести свой отпуск уже с первого дня болезни. Теперь правительство предлагает изменить данную практику таким образом, чтобы отпуск можно было перенести только начиная с шестого дня болезни.
Кроме этого, правительство намерено уменьшить накопление трудового отпуска во время декрета, отцовского отпуска, а также отпуска по уходу за ребенком.
Цель изменений – сократить расходы работодателей на 150 миллионов евро. Если изменения будут одобрены, то они вступят в силу в начале следующего апреля.
http://yle.fi/uutiset/pravitelstvo_khochet_otkazatsya_ot_vozmozhnosti_perenosit_otpusk_iz-za_bolezni/8537807
имхо. И обдерут, :( бо надо чем-то компенсировать выпадение экспорта в РФ. Спасибо дружным европейским санкциям!
Оль,скинь ссылку,а то мы на работе весь гугль на уши поставили ,но так ничего и не нашли по этому (очень волнующему нас) вопросу :)
Ссылки у меня нет, я просто сужу по своим коллегам. Люди уходят в этот отпуск как и раньше, также сообщают что в следующем году уйдут и на сколько. И никаких изменений в правилах пока сообщено не было.
Микка К.
18-12-2015, 13:57
Ссылки у меня нет, я просто сужу по своим коллегам. Люди уходят в этот отпуск как и раньше, также сообщают что в следующем году уйдут и на сколько. И никаких изменений в правилах пока сообщено не было.
Да,кто успел заключить договор до нового закона,те пользуются старыми правилами.Это логично.
В старом положении также прописано и о праве брать следующий годовой отпуск через 5 лет по окончании предыдущего.
В новом законе про это ни слова.
Так что это может значить?
а)всё останется по-старому и через 5 лет можно снова брать отпуск
б)возможности второго отпуска не рассматривается вовсе
Микка К.
03-08-2017, 11:27
Нашёл ответ на свой вопрос.
Очень доволен результатом.
Начинаю строить планы на полугодовой отпуск :)
Voit saada vuorottelukorvausta, jos
*
edellisen vuorotteluvapaan päättymisestä on vähintään 5 vuotta
*olet ollut työssä ennen vuorotteluvapaan alkamista vähintään 20 vuotta ja
*olet ollut saman työnantajan palveluksessa yhtäjaksoisesti vähintään 13 kuukautta. Tähän ajanjaksoon voi sisältyä enintään 30 päivän palkaton poissaolojakso.
http://www.kela.fi/vuorottelukorvaus
Нашёл ответ на свой вопрос.
Очень доволен результатом.
Начинаю строить планы на полугодовой отпуск :)
Воит саада вуороттелукорвауста, ёс
*
еделлисен вуороттелувапаан пääттымисестä он вäхинтääн 5 вуотта
*олет оллут тыöссä еннен вуороттелувапаан алкамиста вäхинтääн 20 вуотта я
*олет оллут саман тыöнантаян палвелуксесса ыхтäяксоисести вäхинтääн 13 куукаутта. Тäхäн аяняксоон вои сисäлтыä енинтääн 30 пäивäн палкатон поиссаолояксо.
хттп://щщщ.кела.фи/вуороттелукорваус
Спасибо! Будет о чём помечтать :) А сколько процентов от зарплаты платят, не знаешь?
Микка К.
03-08-2017, 11:54
Спасибо! Будет о чём помечтать :) А сколько процентов от зарплаты платят, не знаешь?
Конечно,знаю ) Я же целый год получал )
Бери от нетто 2 раза по 70%,вот и ответ :)
Конечно,знаю ) Я же целый год получал )
Бери от нетто 2 раза по 70%,вот и ответ :)
Да, я помню :) Неужели с тех пор уже 5 лет прошло?? :eek:
Слушай, как это 2 раза по 70%? 70% нетто умножить на 2 что ли? Нереально...
Да, я помню :) Неужели с тех пор уже 5 лет прошло?? :eek:
Слушай, как это 2 раза по 70%? 70% нетто умножить на 2 что ли? Нереально...
Наверное нетто * 70% и еще раз * 70%.
Половина от нетто, что ли?..
Вот и я не поняла. Или 70% от нетто и от этой суммы ещё 70%?
Микка К.
03-08-2017, 13:16
Да,именно так :)
Не зажируешь,но мне вполне хватало на всё :)
Да,именно так :)
Не зажируешь,но мне вполне хватало на всё :)
Обьясни ещё раз отсталым как считать :) Нетто умножить на 70 и полученную цифру ещё раз на 70?
Микка К.
03-08-2017, 13:22
Обьясни ещё раз отсталым как считать :)
ОК.
Допустим,нетто з/п=2000 евро
Берём от неё 70%,получаем 1400 евро
Теперь ещё раз берём 70%,получаем 980 евро (netto)
Вот это и будет ежемесячная отпускная з/п при vuorotteluvapaa
ОК.
Допустим,нетто з/п=2000 евро
Берём от неё 70%,получаем 1400 евро
Теперь ещё раз берём 70%,получаем 980 евро (нетто)
Вот это и будет ежемесячная отпускная з/п при вуороттелувапаа
Теперь дошло, спасибо! А с этой суммы налоги снимают или её полностью выплачивают?
Да, получается половина от нетто. Не густо, но в Таиланде прожить можно, особенно если ещё подкопить немного :)
Микка К.
03-08-2017, 13:36
Теперь дошло, спасибо! А с этой суммы налоги снимают или её полностью выплачивают?
)))
Оль,если хочшь с налогами,то считай по той же схеме,но вместо нетто-суммы ставь брутто палкку)
)))
Оль,если хочшь с налогами,то считай по той же схеме,но вместо нетто-суммы ставь брутто палкку)
Не хочу, я просто интересуюсь какую сумму мне конкретно переведут на счёт, поняла уже что именно эту :)
Жить можно, хотя и скромно :)
Микка К.
03-08-2017, 17:17
Не хочу, я просто интересуюсь какую сумму мне конкретно переведут на счёт, поняла уже что именно эту :)
Жить можно, хотя и скромно :)
Вот,для тебя специально перелопатил всю тему :)
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3155277&postcount=364
Процент выплаты зависит еще от стажа работы, так было 5 лет назад, сейчас не знаю точно. Мне тогда платили только 60%, так стаж был 10 лет, если бы больше , 20или 25 не помню точно, платили бы 80%.
Voit saada vuorottelukorvausta, jos
*
edellisen vuorotteluvapaan päättymisestä on vähintään 5 vuotta
*olet ollut työssä ennen vuorotteluvapaan alkamista vähintään 20 vuotta ja
*olet ollut saman työnantajan palveluksessa yhtäjaksoisesti vähintään 13 kuukautta. Tähän ajanjaksoon voi sisältyä enintään 30 päivän palkaton poissaolojakso.
http://www.kela.fi/vuorottelukorvaus20 лет в Фи или вообще?
[russian.fi, 2002-2014]